2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Quest of D 魔法使い・賢者・黒魔術師スレ Lv44

1 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:04:29 ID:CLVrkFeJ0
ここはQuest of Dの職業、魔法使い・賢者・黒魔術師について語るスレです。
Quest of D一般の雑談は本スレで、質問は質問スレで。妄想は妄想スレへどうぞ。
INT魔も殴り魔も、スク魔もスキル魔も、LUC魔に召喚魔etc…何でもオッケー。
装備や立ち回り、デッキなどを大いに語りましょう。
ただし、ダイヤ、タフリンに関する話題は荒れる元となるので控え目に。
嵐や煽りには便利なスルースキルズを使おうNE!

☆テンプレwiki
http://www.wikihouse.com/questofd/

☆現行本スレ
Quest of D part 265
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1190789679/l50
☆前スレ
Quest of D 魔法使い・賢者・黒魔術師スレ Lv43
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1189601235/l50

2 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:06:13 ID:CLVrkFeJ0
他職スレ
Quest of D戦士・騎士スレ part44
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1190785622/
Quest of D 僧侶・司教・武闘家スレ Part42
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1190475514/
Quest of D 盗賊・暗殺者スレ part15
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1190797282/

3 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:07:29 ID:CLVrkFeJ0
Quest of D初心者質問&時報マッチ募集スレ 5%
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1191256817/
Quest of D 質問スレ part55
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1186206103/
Quest of D 協力プレイの出来事 56個目の白い棒
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1190902894/
【神アイテム】もっとヌルヌルQuest of D 18コンテ【e肉】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1188183064/

まぁ他は本スレにあるのでチェックしましょうです。

4 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:12:07 ID:2ivc8nSnO
>>1

Nice Boat

5 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:12:59 ID:/6V5eV8aO
ところで、ペンタ見なかった?

6 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:15:34 ID:CLVrkFeJ0
=三≪: : : :. :/     /   ,イ: i |   |    ≪三三三三三三三
=三三|!: :. ://  ,'   ,'   / | i |   |   i   }}三三三三三三=
=三三》: : /,'   i:   i   / | /| :! _ -ーi─'Ti :| !勹}三三三三三三
.三三《 : :i i :  |  i: _厶‐ナ i/  ,rァ≠=≪| | 《三三三三三三=
=三三{{: :| | i   | イ´/___/  ,′   |   :〉 | |  ̄》三三三三三
=三三{{: :| | l      jf'' ̄〈`       !__/ | |  :}《三三三三三=ペンタなんて居ないじゃないですか
=三三_!| |    \,八   }             jノ| i/ _三三三三三
=三三三》 i ヽ.   \ゝイ´   、         j/|   d三三三三
=三三三_   \   \     __      /|     《三三三=
三三三三d\.  |\-=≦      ´      イ | i   | }}三三三
三三三三三}} \| |   \、      __..∠r┴-| i   | ii三三三
=三三三三三_ | |   |┴ミ>'´ ̄       _| |   ト、 う)三三
=三三三三三三}_j : |i  :| /     _ -=  ̄ | |   | 《三三三
:=三三三三三三《 ,リ   ! |     /       | |   |  》三三三
:三三三三三三三≫   | |   /     -=.ニ二|ノ   |  _三三=

7 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:16:18 ID:RmHEBTPZ0
6ならセイクロブロビは効率厨。
シャドロブロビが良プレイヤー。

8 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:40:48 ID:SG+GS3HVO
>>1

そして初1ケタげと〜
久しぶりに魔法使いやるんでマチしたらよろしく

9 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:46:38 ID:WBuEBtv1O
>>1
nice bloomers

10 : ◆1otuG.sLco :2007/10/04(木) 14:18:10 ID:jM62ApAm0
>>1乙ぐぅれいとぉ!ですわ
社長がQofDを買うべきかどうか迷ってますわ
明日貴方に緑羽が舞いますように...ムニャムニャ

11 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:18:16 ID:60x8QtC0O
>>1
Nice Build.

>>24
Nice Great.

12 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:21:49 ID:4REZR+cMO
>>7
鎧だけシャドロラウンコやってるが、同装備のやつ見たことないぜwww

13 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:31:54 ID:ol+NdrfH0
>>1乙。
>>10乙ぐれ姉さんも乙。

>>11
m9(^д^)

14 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:35:00 ID:RmHEBTPZ0
>>1
nice bort

15 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:52:14 ID:+wvwu+mg0
>>1
Nice Boat.

16 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 16:02:09 ID:+xNUZIxIO
>>1乙パッピー

17 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 16:35:29 ID:4REZR+cMO
ノートリアスシールド買ってみたんだが、サポ盗賊9でも+1で、STR+1だったんだが…
梅にしたらSTR+5以上行くんだろうか??

18 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 17:03:50 ID:tpGpyjdr0
>>17
柿で+3なら梅で+5になるな

19 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 19:57:16 ID:SG+GS3HVO
突然だけど診断お願いします

賢者Rank.1
・デッキ
PI*2 ソウリザ*1 サンストスキル柿 ブリイン*2 サンストスクロ*10 ハドインスクロ*8 回復2 食料6
・eアイテム
アイスタ フレスタ シャドロ マジヘル ウィザブー フレアミュ(全て柿)
マジリン梅 アクアマリン*3 トパーズ*1 ダイヤ*3

昔資産が無くて出来なかったスクロ魔を意識してみました
wikiを見た時ブリインの凍結率が中々高かったので
手に入りにくいアイブリの代わりにしています
まずはシナリオと旧最上級をで肩慣らししていこうと…

スクロがあるからソウリザは抜いたほうがいいのかな?
長文スマソ

20 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:32:39 ID:wPgycDmO0
>>1
乙であります。

前スレ凍結範囲の話だが、ブリインって
目の前の敵にヒット中に、杖ダッシュやオラで吹っ飛ばすと
凍結範囲も移動するよね?

ホームに魔賢使いが居ないので自信無いんだよね…
脳筋さんに聴いても、わがんねぇ、って言うしw

21 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:43:55 ID:Wa95WnIu0
鰤イン>フォト戦でザコ掃除ついでに足にもダメ入ってウマー

・・・・・と思ったが、実際使ってみると範囲狭いわMP消費でかいわ・・・

凍結範囲は移動する、が凍結として使うには虻零や愛鰤と比べると「凍らないな」というイメージしかない。
ダメージは愛鰤と同じぐらい有るが。

22 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:44:21 ID:3LmMZlFoO
>>20
スパヒインパクトを考えれば分かるはずだ

23 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:52:30 ID:Ofvc5G+M0
>>20
移動するよ
だから鰤淫は撃ってから転ばすといい
愛鰤は転ばせてから撃つべし

>>19
何処のダンジョンに行くかによって魔法は取捨選択しようぜ
フリーズ&インパルスが主力なのか…それならソウリザ不要、杖はアイスタ→火か雷に
サンスト連射型なのか…食料6では不足、パンチーの出番だ
旧最上級でも敵のHPが多過ぎる忘却あたりだとスクロール18発では殺し切れないのよ
例えば劫火のわんこのしつけにはサンスト4発かかるんだ

その例だと白夜なら大丈夫かな

24 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:55:19 ID:wPgycDmO0
>>21-22
移動するで良いんだねw
凍結時間的には鰤イン良い感じなんですよね。

アイスブリザード:12秒
ブリザードインパクト:15秒
アブソリュートゼロ:10秒

当方アイブリ1柿しか無く、2柿有るブリインを使用してます。
2柿なら凍結率も威力も(溜めれるし)アイブリ柿よりも上な感じです。
あ、違ってたらごめんなさい。

25 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:56:23 ID:wPgycDmO0
>>23
カキコ中で見てなかった。
レスありがd

26 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:25:00 ID:SG+GS3HVO
>>23
診断ありがとです
そういえばどこ行くか考えずにデッキを考えていたorz

雷効かない相手用にアイスタ採用したけど凍ったら効かないっすね……
しかもこのままならGDor黄金騎士とか永遠にPIすることになるし/(^o^)\
とりあえず炎スタ入手、場所ごとにハドイン←→サンスト、ソウリザ→パンチーで
凍結PIメインでシナリオ中心に潜ってますわ

センス手に入れるのがいつになることか……


27 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:38:16 ID:4REZR+cMO
>>18
景気良くSTR+8ぐらい欲しかったぜ…orz



質問攻めで悪いんだが、デモオラの人、どうやって要塞の足にダメ通してる?
やっぱりノクターンやるしかない?

28 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:47:40 ID:pGZBf6Mk0
>>27
デモオラやるならサポ戦かギリでサポ僧前提じゃないの・・?
賢者のまま5割補正の弱剣でノクターンとかENEの無駄にしかならんと思う。

29 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:48:04 ID:vpHvbmeDO
>>27
デモオラにノクターンという考えの時点でアウト。
賢者のデモオラはマジオラ以下と思っていい。
それと、装備のステボはサポレベルとか関係ないよ。

30 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:09:37 ID:SNZth+pM0
デモオラはサポ僧ソンパ系以外は辛い。

ブースト積む余裕無いから何回もかけなきゃいけないので、
サポ戦コンセは重くてもたないと思うよ。

31 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:19:55 ID:4REZR+cMO
想像以上にゴミだなw
サポ戦デモスワイスマやったことあるが、あれも半分地雷だったな…

32 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:33:30 ID:qCsCBS2IO
携帯からで申し訳ないが診断お願いします。
エルフ女 賢者ランク11
e セイクリ帽靴柿 ウィザロ梅 フレシ2梅 ラクリン柿 ルビサファ3 ラウンドナイフ2梅
デッキ 回復3 弁当6 ブロビ2柿 エメ原1柿 ソウリザ1〜2

この資産デッキで右下一人最上級で忘却・白夜・魔龍に挑むとしたら後一枠6枚には何が必要でしょうか?
または変えるとしたらどうすればいいですか?
流れ切ったうえに長文スイマセン

33 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:42:20 ID:OR7Yg9Ys0
>>32
ソウリザ→アブゼロ
inブロビ1柿
ラウンコをもう一本。
じゃね?

34 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:50:07 ID:VOC+1GM2O
>>32
OUT サファイア×3 回復1 IN エメラルド×3 チーズ1
一枠六枚にはブロビ柿でいいと思います。

35 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:53:31 ID:4REZR+cMO
サファイア捨ててエメラルド。
D残り6枚はルビ原石、これで1人因果クリア出来る。

36 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:55:36 ID:4REZR+cMO
あと回復1枚抜いてアブゼロ。
ラウンコは鬼固いから要塞居ないダンジョンは2梅でいい。

37 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:24:38 ID:w57CHLHpO
>>32
魔竜なら空き枠アイスラだとボスが確殺可能だが…

ただ、その装備とeでLUCが52、サファがエメの書き間違いだとしても67
そのLUCでラウンコ振ろうと考えてるのは正直甘いと思う

LUC装備はもっとも資産がいるってのは昔から変わらない
資産がなくてもINT型、属性杖、パワスタと選択肢はあるんだし、無理にラウンコ振ることはない
どうしても振りたいなら、まずラクリンOEあたりはやるべき

38 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:37:44 ID:qCsCBS2IO
大量の書き込みありがとうございます。
宝石のサファイア3はエメ3の書き間違いでした。
上で言われてる様に初期ラックは67なんでまだ低いですかね。
とりあえずセイクロ買う金はないんでラクリンとセイクリ帽靴あたりのオバチャンをやってみようと思います

39 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:39:33 ID:wPgycDmO0
資産無い時は、
つ☆ラクリン柿

邪道ですか、ごみですか…

40 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:44:40 ID:IGScZ31M0
LUC76まであがるよ〜。
セイク上下梅+ラクリン梅。
ざっと500万Gか・・・。
俺も結構がんばったな。

41 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:51:37 ID:4REZR+cMO
ラック76&趣味鎧はもはや定番になりつつあるな…
俺はマギスタを見限って売った金でなんとかこさえた。

>>38
時輪以外の右下なら正直、楽勝だから今のままでも余裕。
予備にe肉とか持ち込むと完璧

42 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:02:51 ID:IGScZ31M0
セイク鎧なんぞ買う金あったらクインティ埋めるわ。

43 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:06:12 ID:SZR7ErEHO
そういやラウンコ関連で相談なんだが、セイク帽靴、趣味鎧、ラウンコまではほぼ確定で。

盾は順当にフレシーなんだが、本格的にノートリアスシールド装備してるやつ居ないか?
資金の使い道が盾ぐらいしかないんだが、その盾に関する情報がイマイチ不明でな…
実際、使ってる人が居たら魔賢で装備した時のステ晒し頼む

44 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:10:22 ID:0Z8sS7BM0
で、属性防御90オーバー、タフリン装備で重戦車仕様にするんですね。
わかります。
防御してれば誰か倒してくれるしPTに僧司居れば回復して貰えるし。
ウィザロ+クインティ最強ですね☆

45 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:12:16 ID:ruzSDNpS0
>>43
本職以外は梅でSTR+5じゃなかったかな・・・。
なんでいつもこう、盗暗装備は他職から欲しがられるものばかりなのかね。
初期値を上げて、上昇値を抑えれば、本職以外は買わなくなるのに。

46 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:15:45 ID:SZR7ErEHO
なんかノートリアス系は盗賊も駄目で、暗殺者専用らしいぞ?
この辺は盗暗スレの住人に聞くのが1番っぽいが…

47 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 01:05:55 ID:Au7JvOsc0
ノートリアスシールド
115235G(10月4日)
117540G(10月3日)
115144G(10月2日)
115416G(10月1日)
111873G(9月30日)
110414G(9月29日)
108220G(9月28日)
108285G(9月27日)
108778G(9月26日)
106244G(9月25日)
103021G(9月24日)
104417G(9月23日)



お早めにどうぞ。

48 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 01:43:48 ID:R+0DsNDQ0
>>47
価格操作乙。

来週になれば下がるに決まっている。

49 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 02:31:21 ID:duoN9xaF0
パワスタ3梅 PI4柿揃った。
後は装備なんだが何を揃えればいいのだろうか?

まだINT魔なので持ってる装備はシャドロ5梅、ウィザブ3梅、ウィザハ3梅

50 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 02:52:47 ID:0Z8sS7BM0
>>49
とりあえずはアイマス柿以上、フレアマ梅、パワリン梅だ。
脚はウィザブ梅でいい。
ただし神至には来ちゃダメ。RDの防御突破出来ないし。
上を目指すならウォフレ柿、シャンク梅かな。

51 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 03:21:00 ID:duoN9xaF0
>>50
レスサンクス。
ちなみにまだ十段になったばかりだから右下で楽しんでる。
とりあえずのんびり資産貯めしていく

52 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 09:37:58 ID:E3EIXXS+0
>>46
ノートリアス系は、盗賊が着ると防御力と属性防御が90%になるが
ステ補正は暗殺者と変わらない。

53 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 10:24:09 ID:0Z8sS7BM0
>>27
デモオラ魔についての考察。
敷居が低く見えるようで実は結構高い。
必須条件:サポ僧Lv11以上
これはソンパの消費を4に抑える為。レジダだけだと心許ないし、常に劣化の恐怖に
おびえることになる。使えば一撃背面 350 を超える事も可能。
装備関係は闇耐性を99に持っていければ取り敢えずおk。
スタイルとしては大きく2種に分かれるかと。

1.頭鎧足・デモソx2・デモシx2・炎アミュ・ラクリン・サファ3・エメ3
2.頭鎧足・デモソx4・デモシx2・炎アミュ・スピリン・サファ3・エメ1
D はオラ3柿,レジダ,ソンパ,魔法1枠,肉6,回復2
耐性的にエーテルを組み込むのは難しいので除外。

装備でDEXが上がらないとすると 45。正直これはスレッシャーでは不足している。
スピリンで65。なんとか行けるライン。
ところが装備をデモンズシリーズで固めると初期DEX 65弱まで持っていける。
スピリン付けるとLv20時では 90 を超えるまでに。ただこの勢いで殴っていると
デモソは劣化必至。4梅用意する必要が出てくる。
2梅で済ませたい場合はラクリンにし、初期LUC 38とする。スピリン無くても
Lv20時DEX 70は確保可能。手数が多いので想像以上に火力は増す。

デモアマが単品でも他が梅っていれば防御力は75と補正を受けているとは
思えない程になる。火アミュ付けていれば滅多な事では死ななくなる。
などのメリットがあるのでデモソ振るならデモアマはかなりお勧め。
INTも初期で50弱、Lv20で75近くなるのもいい。

54 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 10:25:18 ID:0Z8sS7BM0
問題はソンパの使い時。
大前提として絶対レジダを切らせてはいけない。
10分の道中であれば8回は使う。肉1枚強。
あとはソンパを何回使えるか。ここで葛藤が生まれる。
PTが強い場合は使うまでも無く終わるし、そうでないと多用する事になる。
多用した結果待っているのは餓死。ここは割り切るしか無い。
ENの切れた状態で生きる意味は無いので。
自分が4人居れば何とか行ける、という程度の力しか無いと思う。
他人をカバー出来るほどの力は無い。

実際にプレイすれば更に感じるだろうがこれは最早魔法使い等ではなく
擬似戦士。EN管理が非常にシビアなので全方位暴発などは持っての他。
正確な武器キャンを続けられるスキルを求められる。しかもドラゴン系
の衝撃波は大切なソンパを飛ばしてしまう。戦士と違うのは長期戦が
出来ない点。一定EN中に必ず仕留めないといけないのだ。
全国でやる前に宵闇HARDのRDでの実験を強くお勧めする。
レジダだけではダメ通らず、ソンパ必須なので。

これだけINT,DEXが稼げるのだから魔法でも行けるか?と思うが
賢者=アルテナの存在を超えることは出来ない。むしろEN切れても
ブロビで頑張れる賢者の方が生存率は高いとすら感じる。
以上オナヌー終了。

55 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 11:23:59 ID:vtc8WZQ60
デモソ3梅あれば戦闘拒否2人とかいない限り足りるけどね

56 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 12:46:36 ID:T5IWF3cjO
>>49はエロフor人間?
人間賢者なら>>50が言った装備でほとんどどけでも行ける。(初期STR82〜90はいく)
一応オヌヌメデッキ
神至→PI4柿ルビ2枚アルテナ、テレポ、ノクタン+サンダースキルズ

その他→PI3柿ルビ4枚、鰤か零4枚、ソウリザ1枚、アルテナ、テレポ、ノクタン回復肉量はお好みで
パワスタ型はテレポ&ノクタン欲しいからPI3柿でルビ入れてる
纏めて凍結
牛主任系ならノクタンで一撃500↑×体数
PI攻撃範囲広杉
でも御利用は計画的に…
ドラゴン系も普通にダメ入るよ。RDは辛いがな
エロフだったら…まあガンガレ

57 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 15:26:08 ID:UetB2veWO
>>54
そんだけソンパ重要ならオラ1柿入れるよりソンパ6枚パン1枚か火力用魔法入れた方がいいと思うよ?
もしくはソンバト柿入れて使う場所を絞るか。

3柿にソンパ単かけたトコで闇属攻込みで背面350行けばいい方だから、硬い敵出てきたら倒しきれないうえに常時ともいかないし。
闇属効かないボスには火力不足に近い。

致命的なのは他の賢者やサポ魔が凍結率先した時魔法使いなのにMP余るとか論外な事になるのが…
30秒しか保たず1.25倍のブーストだけで補えるほどデモオラは簡単じゃないかと。

ボスがフォトでない限り道中ソンパ使いまくる分でソウリザ使って毎RG気兼ねなくタラニスやサラスピ撃って殴った方が殲滅高いと思うよ。
どんだけブーストしようがそれまで何もなかったトコから生まれるダメ1回には勝てないんで。

魔法を使わなければソンパかけても戦士のノンブースト並みって火力で延々殴るだけの常時火力不足な人が、開幕アイブリだけが見せ場って感じ。
よほどアイブリで敵をまとめてキッチリ凍結率も高くないとフォローできる殲滅じゃないし。

58 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 16:12:29 ID:SZR7ErEHO
みんなラウンコ賢でいいよ。
資産ないなら属性杖アルテナ賢

59 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 17:51:13 ID:T5IWF3cjO
正直魔法使いの基本職は大変だな
火力とその維持力が難しいからな
とりあえず漏れは一人豪華で全討伐ノーコン出来れば左上最上級OKだと思う。
全国はPT次第になるから我慢して豪華に籠もるのもありかな?と
賢者終わってどうしてもサポやりたい人はドゾ
まあ既出でつが

60 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 18:21:18 ID:PMKnhoqLO
俺も>>57に同意。
デモオラは安定した殴りダメとintを確保できるという大きなメリットがあるのに
魔法1種しか入れないのは勿体ないと思う。俺なら全国はどこでも魔法2種入れる。
デモオラック型ならHP多い敵でもタラニス2発撃って殴れば余裕で瞬殺できるし。
>>54は随分ソンパ重視してるけど、もしも愛鰤以外に魔法を入れずにデモオラしてるなら
殴りスキル2柿、愛鰤柿、ソンパ+8みたいなパワー型デッキにしたほうが断然いいよ。
ダブルブーストに比べて低燃費だし、効果時間も長いし、枠も空いて食料たくさん持てるし
ENEに余裕ができる分、愛鰤も多く使えるから。

61 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:03:30 ID:54Jimve10
>>59
殴り魔はガチ中央狙いでギリギリで中央開けられることもあるけどな。
RDと暑苦しくタイマン張らなきゃならんが。


最近サポ盗以外の殴り魔で神板行った時に、RDにどうするか悩むことがある。
重力陣展開前まで全力で殴って、
展開後にタゲ取り兼ねのアイスラ仕込んで逃げるか、強引に殴るか。
後者だと削られながらになるから長期戦になると負担かかるんだよな。
かといって前者だと他人にどう見られてるか分かったもんじゃない。
そんなサポ僧中半STR型ブロビ。
ブロビ2柿、ソンパ柿、アイスラ+1、サラスピ、サンスト、ヒルノヴァ、回復1肉6

アイスラは上記の通り。
サラスピはUD戦での全方位をしない、WDの頭にぶち込み、あとヴァンパイアにも。
→アイスアーマー持ち込んで前転でもするか?
サンストは掃除機戦での雑魚処理も兼ねてMP遊ばせないようにするため。あとRDへの初手。
→近くに寄ってきた奴を段位雷スキルでダウン取って強引に殴る?

どうなんだろうね。

62 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:10:13 ID:LrylFrq0O
てか、D2思い返せば魔法使いで魔法1種(アイブリのみ)ってのは有り得ないわけで

議論の中身が、何を今更って感じがするのは俺だけか?

63 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:39:16 ID:jO4kVWW40
殴りが魔法を完全に上回ってしまったのがな。




魔法カワイソスにも程があるぜ。

64 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:43:25 ID:AX6HQ6Vl0
>>61
他人の目を気にしなければアイスラの方が楽だし効率も良いと思うけどな、ただ
他職に聞いても、タゲ取りしながら魔法打ってくれた方が殴りやすくなって良いと言う人も居るけど
外周地雷魔賢乙と言う人の方が多そう?

私は、RDがラスボスで後の憂いがない時は殴って、神板では回復温存フォトにも使えるアイスラ。
今悩んでるのは、RD戦での装備変更
アイスラの回転重視でラクリン>センスにするか
タゲ取り+胴体ロック二枚抜き狙いでマジシ>ドラシーにするか。

どちらが良いのだろうか、みんなオラに知恵を分けてくれ。

65 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:52:02 ID:coUyB2Ss0
デモオラ便乗

デモソ・デモシ・Qティ・ウィザロ・ウィザブ
全て梅で闇耐性109なのでエーテル着可能ですよ。
火耐性は70台まで下がっちゃうけどね。

ちなみに俺はラクリン装備で、
バルキリー柿・オラ柿・タラチェorサンスト・アイブリ柿・マイナヒ・ソンパ4・レジダ・ハイポ・肉6かな。
追想ならこの程度でも充分やっていけるよ。

66 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:56:33 ID:SZR7ErEHO
アルテナがほぼ全ての魔法を凌駕しちまってるし。
そして他職もアルテナ賢に負けず劣らずの壊れパワーになってるし。

なんつーかインフレし過ぎて、置いてかれたヤムチャみたいになっとるな

67 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:04:22 ID:LrylFrq0O
>>64
魔法連射する場面があるならセンス必須、殴るならラクリンなりパワリンなり必須
ということで、両方持ち込みの途中付け替えがオススメ

てか、いろいろ考えてアイスラ撃ってるとしても、センス無しにやってるのでは
逃げてると思われても仕方ない
…じゃあアイスラポジション取りのためにゲイリンつける、ってのはやりすぎだがな

68 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:08:35 ID:0Z8sS7BM0
>>53-54 のオナヌー話に付き合ってくれてありがとね。
魔賢の意味が無いには激しく同意なんだが現実として
・D3になってから全敵のHPが2割増えた
・物理攻撃武器のOEにより追随するのが基本となったが魔法ダメには一切考慮無し
と考えると殴り魔の「殴り」を強化する方が「魔」より強いとなったんだ。
ソンバトとか色々試してみたけど今のところ一番いいと思ったのが件のデッキなんだ。
個人的な基準として、宵闇(H)RDを倒せる、Lv5ミノコマを1回の凍結で壊せる、とした結果なんだ。
ソンバトやコンセはどうしてもデッキに入れられないよ。
重すぎる。後は凍結をメインとした立ち回りが地雷かどうか、その判断だと思ってる。
フルセイクアルテナブロビは確かに強い。けど全国で凍結もせずにやってると地雷と言われる。
デモオラ魔はそのギリギリの点でアリなんじゃないかと思った。
少なくとも戦サポ魔よりは絶対に強い(役に立てる)と。

いいからセガは魔法ダメ強化汁!←結論
D2の頃は槍魔、1発150出せれば合格とか言われていた時代が懐かしい…

69 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:31:07 ID:SNodniyWO
>>68
君は紅線ロクブレを過小評価しすぎ

70 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:13:22 ID:cSvXPd46O
>>68
殴りを重視するなら補正かからないパワスタソンパ型とかのがいいと思う
魔法捨ててまで補正かかるデモオラやる意味はないかと

氷像壊すのも、ソンパかけて殴るよりもサンストで半分ぐらい一気にげずった方が速いと思うしお腹に優しい
残り半分殴ってるうちにMP回復するでしょ

RDを安定して狩るのも大切だけど、瞬間火力ないヤツは掃除機戦でお荷物ですよ?

71 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:18:48 ID:OUvdZp4zO
>>70
いちいち半分までサンストなんか垂れ流してたらMPがいくらあっても足らない件。
そして特化した殴りなら魔法とさしてダメージは変わらないと思う。ソンパ前提なら尚更。

72 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:29:59 ID:i9bbiiWLO
よくわからないからパワスタとアルテナ使えばええじゃないか

73 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:51:08 ID:0Z8sS7BM0
パワスタアルテナ型って言う人居るけどやった事あるんだろうか。
凍結を捨てないのを前提とするとアルテナに裂くMPは殆ど無いんだが。
PI 4柿、アブゼロ2枚、肉7、回復2が基本形。
これじゃないとノクターンに回すENが残らないぞ。

74 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:04:03 ID:49//C3WPO
「基本形」とか…
そんなに自分が正しいと主張したいのか?

いつからこんなに低INTに…
ゆとり教育のせいか?

75 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:18:55 ID:N1GUjcwa0
上板にINT賢で行くのが最近楽しくて仕方ない。
自分のやろうとしてることが壷にはまるとPTが喜んでくれて嬉しいんだぜ。

で、デモオラで思い出したが今日ひどいデモオラ魔サポ戦15がいたな・・・
装備はデモソ梅、キリエ、シャドロ、マジブ、ゲイリン。
MP消費はしてなかったので魔法はおそらく一切なしでフォト足にはレジダのみの弱点から230。
RDもデモオラオンリー(コンセ使ってたか不明)でフォト戦は雑魚処理もせず足殴り、コアもそのまま殴り。
魔賢に限らず装備見ただけで首傾げたくなる人が多い今日この頃。

>>64
やはり多少の威力を上げるよりタゲを貰うのが大事だからセンスでいいんではないかと。
普通に1柿以上積んで足ロックして溜め無しで撃ってればまずMP切れる前に終わってくれるだろうし。
自分はラウンコブロビだが逆で上板は張り付いてブロビアルテナ。
因果はアイスラ+3でアイブリ柿入れて威力を上げ、道中ラクリンでRDセンスにしてる。


今日WD戦で気づいたこと。
赤オーラ纏ってる時に祭壇にアルテナで赤灯しても転倒してくれなかった。
次のマッチも赤つけてみたがやはり転倒せず、
その次の時に赤オーラ中にアイスラで青つけたら転倒した。
オーラと同色の火では転倒しない様子。

76 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:29:34 ID:4Sm1vlIaO
>>74
じゃあ、どういう形にすれば>>73よりパワスタPIを活かせるのか教えて下さい><
ゆとりゆとりって壊れたラジカセみたいに言わないで下さいよスカタン

自分もパワスタやってるけど>>73とほとんど一緒
PI4柿→PI3柿、Sリザ一柿にしてる。たまにMP使いすぎてSリザ入れてて良かったて時が結構あるもんで
まぁ、MP管理が悪いと言えば悪いですが

そのうちPI4柿やってみたいね

77 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 01:01:14 ID:jeFrQKo2O
酷い自演だな、ここまで頭悪いと触らずにそっとしておいた方がいいな

78 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 01:40:03 ID:3hSVqs0sO
ま〜そうだな
セイクリローブ柿
INT15 LUC18
セイクリブーツ梅
INT12 LUC10
ウォリャフレ梅
STR10 DEX5
パワスタ梅
STR8 INT-5 DEX-3 AGE-3宝石アクア3・ルビ3
STR15 INT15
レベル20パラが
STR11 INT41 DEX18 LUC3
Dカードが
PI3柿 STR15 DEX30
ルビー柿 STR18
愛ぶり2枚 INT1
ソウリザ1枚
食料6枚
回復1枚

合わせると最終パラが
STR97 INT78 DEX50
こんなんでどうだ?

79 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:30:50 ID:N/8fXP9c0
亀だが俺も>>65に近い感じ。
デモソ・デモシ・Qティ・ウィザロ・アビス靴全て梅に+エーテル
オラ3柿・タラチェorサンスト・アイブリ柿・ソンパ4・レジダ・ハイポ・肉6

ラクリン、スピリンはやってみたけど結局センス装備してるな。
アイブリで凄いまとめ易いし、背後からサンスト連射も可。
まぁ左上は追走しか行かないけどな。

80 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:32:42 ID:Pe0pK41V0
パワスタな流れに乗って質問!
発狂後のRDをパワスタで殴る方法だけど、先読みテレポからの殴りっつうスタイルが多いのかな?
以前ブロビで先読みテレポを試してみたんだが、むしろ攻撃タイミングを逃す事が多かった。
それとも、裏に盾を仕込んでガード後殴るって感じの方がやりやすい?

素直にブロビしてろ!っていうのは無しでお願いします。
たまにはフィートを持ち替えたいのよ…

81 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 03:19:07 ID:E72gFE6VO
>>80
重力波発生後も殴る場合、一般的にはテレポカレントか裏に盾のどちらかじゃない?
どちらも一長一短と言うか、決定的な打開策にはならないんだけど。
俺は裏に盾持って密着しつつ、取り敢えずオーラ+アルテナ。MPが切れたらひたすらノクタン。
まあ神至だとこの戦法は使い難いし、結局お荷物感が拭えないのは悲しい。

82 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 06:38:06 ID:49//C3WPO
>>76
アルテナを道中バシバシ使っていくならSリザ入れた方が良いと思うが
しかし、Sリザ入れると段位スキル枠が2つしかなくなるから、PI柿をルビ原柿に回す

あと、食料7でノクターン使うENが無いってのが分からん
MPが足りない〜っていうならSリザ入れようぜって話で終わる

83 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 06:38:57 ID:p4e0ra2m0
日付変わった途端に凄いのが来たけど自分( >>73 )は >>76 とちゃいますから。
具体案も出さずにゆとり連呼するのが不快なのは同意だけど。
答えなんてセイクロブロビ以外無いの承知でダベってるつもり。

>>75
酷いっていうほど酷い?
弱点230ってのはSTR 90弱でのパワスタPIと同程度なんだけど。
残ENに不安あったら自分もそれで殴り続けるけど。
雑魚掃除に問題あっただけかと。
それがシャドロデモソの弱点。スチームとか怖くて近付けません><

>>78 書き間違いにしても酷い…
STR 「97」?
67 しか無いんですが。これじゃRDは勿論、フォト脚の防御すら突破出来ないんですが。
たぶん凍らせた赤牛を1回で破壊する事すら難しいかと。

84 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 07:30:19 ID:HFjiMgZJ0
パワリン書き忘れじゃねーの?
それに普通に計算しても77だし。

デモオラ230は酷いだろう。
エネに不安がある状況になる可能性があるならデモオラ使うのはまだ早いってことでしょう。
明らかに他PTがヤバ過ぎたなら仕方ないかもだけどさ。

85 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 07:49:04 ID:t6tF62sWO
つーか、>>78はwikiをよく見直してきましょう。
あちこち間違いが多過ぎ。

86 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 07:51:27 ID:p4e0ra2m0
>>84
絡んでるわけじゃないのでウザかったら流して。
アイスラが良くてデモオラがダメな理由がわからない。
アイスラ柿 INT100 で 195 しか出ないんだよ?
2本抜きしたところで400行かない。デモオラなら2回殴るだけで超えられる値。
そしてMP完全温存。コアは殴ってもいいしサンストも十分なダメ入るし。
気になるのはRD。全員がタゲ取りしてたらどうするの?
ドラアマな人が居たら完全空気だし。

って思うんでそんなに酷いとは思わない訳で。
司教のホリオラはレジホだけじゃ2桁ダメなの考えると十分有りだと思うんだが。

87 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:26:46 ID:+gS3pKf7O
>>68
う〜ん、魔法が凍結のみでソンパブーストでDEX型ならSTRガン上げフィートブロビ安定なんだよね〜。
魔法を撃たないならレジダに1枠とENEを使わされる事による利点が見つからないし。
どちらもやってる身から言うと>>53のにみんなが言うようにタラでも入れれば戦士サポ魔より強いけど、入れないなら同じデモオラの戦士サポ魔より格段に弱いよ。

レジダにマイナス要素払ってまでデモオラ使うのはINT・LUCとか魔法にも作用するステを維持しつつSTR特化殴り型に近いダメを出せる点あるからだし。
レジダ使うのはそのための代金だから。

あとよく宵闇RDの事が引き合いに出されるけど宵闇ってクリアできて当然、真の問題はクリア時にENEにどれだけの余裕を出せるかで殲滅を計る場所なんじゃない?

>>86
背面230ってのはソンパ使ってない人の数値。
そうゆう人がRD殴ったりコア殴ったり1ターン目サンストでMP切らして2ターン目殴りとかやっちゃいかんて事かと。
フォト戦は常時ソンパできるくらいでないとデモオラやるのは微妙。

88 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:41:39 ID:k+ryGFGvO
>>86

> 司教のホリオラはレジホだけじゃ2桁ダメなの考えると十分有りだと思うんだが。

お前マジで言ってんの?

89 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 10:21:38 ID:gGFPDWld0
>>73
これはひどいゆとり。
役立たずのオナニーデッキ晒してこれが最強とか自負してるしwww

アルテナもPIも火力の半分以上はアルテナです。
MP切れたらソウリザを使うのが常識かと思っていました。

90 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 10:26:13 ID:gGFPDWld0
それと、背面230で許容されないんじゃ、
2人に1人は地雷になるな。

ブロビでも平均230くらいなはずだけど?

91 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 10:39:54 ID:p4e0ra2m0
俺Tueeなんて言って無いし最初からオナヌーだと言って…
まぁ口汚いのを相手にしたくないので退散します。
ご意見ありがとうございました。

92 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 10:47:25 ID:QyZoiigVO
>>80
重力場以後をテレポで突破するのは、下手するとテレポ連打になることもある。
そうなるともはやアルテナでしかダメージ取れず、「張り付いているだけのお荷物」になりかねない
これって他の前衛から見ると、かなり腹が立つ。殴れないなら下がって魔法撃ってくれ、って感じで

どうしても殴るなら裏に盾のほうが多様性が出る。上に飛ぶ攻撃はテレポ先置き、衝撃波と回転は安全地帯に走るか盾ガード
HPと回復に余裕あると感じれば杖ガードで強引にいってもいい

杖付け替えでINT100↑達成できるなら、アイスラ4枚くらい仕込んでセンスで連射も悪くない

>>86
数字だけで判断しすぎ。ガードで削られ、気を抜けば大ダメージの危険性のある前衛と、ノーリスクの後衛
魔法連射なら常に安定した速度でダメージ取れるが、前衛は一殴りするにも苦労することがある

93 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 10:52:44 ID:jW/fpQk40
パワスタPIの基本形は、PI3柿、ルビ原柿、アブゼロ+1、Sリザ、
ハイポ、肉類7で、アルテナ、テレポ、ノクターンだよな。

Sリザなしはありえないし、柿で入れるのもありえない。

エーテル前提だけど、エーテルなしなら肉類減らしてハイポを増やす感じかな。

94 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:01:52 ID:+gS3pKf7O
>>90
まぁだからソンパかけてデモオラやってればフルセイクのラウンコブロビ賢より平均的に早く足壊せるよ。
でも魔の230と賢の230、デモオラの230とラウンコブロビの230は必ずしも同じじゃないのも頭に入れとくべきかと。

賢者は何だかんだで1撃230の攻撃をコアに10発も入れられればノクタンのおかげで3000超え容易だけど魔じゃ必ずしもそうはいかない。
デモオラ背面230の状態でRD殴っても宵闇RDですら倒すのはまず困難。
背面230のダメにブーストなしならボスにはとにかく魔法撃っとくべきかと。

あと>>86の本当におかしい点はホリオラ司で2桁ダメな状況だとデモオラ魔もそれ以下って事に気付いてない点。
デモオラ魔ってのはホリソ柿で殴ってる司教に等しいんだから、同じ環境でダメ差が出たらデモオラはダメ計算式が個別って事になるよ。

95 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:10:35 ID:JAbIi4l00
そもそも、司教のホリオラでブーストなしという前提がありえないから。

司教だとオラ3柿でレジホ+エレフォ+運命領域の3重ブーストが基本、
エレフォがなければオラ4柿でレジホ+運命領域のダブルブーストが普通だし。

その上RDは聖に弱いから、エウレカやホリソの属性ダメがよく入るし。

96 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:12:06 ID:Dtyqboci0
デモオラな流れ天国の門するが、
ノクターンの攻撃力上昇値が正確にわかる人いるかな?

今wiki見てたら上昇値が+50%になっててビックリしたんだ
ダメ計算しても普段自身が出しているダメと合わないような…
単純に自分の勘違いならむしろ喜ばしいのだけど

97 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:12:11 ID:Um93wV5y0
なるほど、魔賢は殴る方が強くなったせいで、
INTが低いのが沸くようになったのか。

脳筋気味の奴はもうちっと考えとけ。

98 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:14:07 ID:Um93wV5y0
>>96
とりあえず、睡眠薬を持ってモイに行くんだ。
そして、ミノを眠らせて、属性が入っていない武器で殴るんだ。

そのダメージを報告してれく。
みんなが瞬時に反応してくれるハズだ。

99 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:45:39 ID:Dtyqboci0
>>98
オケ
とりあえず賢者に戻してから調べてくるよ
スレ汚しすまんかった

100 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 12:02:21 ID:GyQJyY4/0
>>98
何故に睡眠薬?
アブゼロじゃダメなのか?

101 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 12:49:56 ID:+172/k6dO
ヤミクモに凍結ばかりだと被るじゃない。例の人とかと

102 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 13:18:06 ID:49//C3WPO
>>93
だから基本形とか決めるなと

自分で考えてこねくり回して、ようやく出来たデッキでゲームやるのが面白いんだろうに

「〜が基本形」とか「〜は入れなきゃおかしい」とか
くだらなさすぎ

>>96
いや、ダメが50%upなんて誰も言ってないよ
武器攻撃力がうpするんだ
つまり、武器持ってノクターン使い、どれだけ攻撃力がうpしたか見るだけで(ry


103 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 13:33:37 ID:9gDVW5P+O
でも、このゲーム基本35枚持ち込まないとおかしい

104 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:30:36 ID:tkFQ6vR00
>>96
ノクターン使用時は物理ダメ計算式の「ブースト率」を1.5にするだけだから、ダメも1.5倍になるよ。
例として実測値を挙げると、
STR100+フィート梅+ブロビ3柿の背後ダメが、ノクタン無しで274
ノクタン有りで411と、きっちり50%↑
計算式とも一致する。

数値がずれるとしたら、式の「武器攻撃力」を1.5倍した値で計算しているのでは?


105 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:45:45 ID:Q/wcrglJ0
>>90
>>75の言うRDとフォトコアに対して
仮にデモオラ魔とブロビ賢の平均ダメ230とした場合
ブロビは230+アルテナだがデモオラは殴りの230しか与えられないので
デモオラのダメ230は酷いということだが、ブロビ賢がエネ0だとかMP0の場合は同じ。
まあデモオラの常時ブーストと違ってブロビ賢がそんな状況に陥る事はまずない

あと>>73はオナニーとは言っているが最強とは言っていないので無駄に煽るのイクナイ
デモオラ始めようとしてる人にアドバイスというか例を書いてくれてるし
まあ「基本形」と言わなければそんな叩かれなかっただろうにね

106 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 15:13:26 ID:+gS3pKf7O
間違っちゃいかんのはデモオラ背面230なのが問題なんじゃなくて、背面230でブーストかけずにフォト・RDを殴ってる事が問題なんじゃ?
神至でその辺りにすらブーストかけないなら、さすがにINT魔でアイスラ撃ってた方がダメージ与えきれてる。

正面200弱・背面230強出せて+闇属性ダメとクリが期待でき、INTも維持できるデモオラは魔賢の殴りとしては優秀。
でもレジダや枠の関係で然るべき場面ですらブーストせずに、しかも殴り続けるならデモオラオンリーは何よりも微妙って事だと思うけど。
レジダのみデモオラが背面230出てれば殴りの火力としてのラインは高いレベルだけど>>75のような状況のデモオラはさすがに容認できない。

107 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 15:29:41 ID:AIdwvJXNO
>>93デッキには賛同だが基本形と言うのはどうか

漏れは凍結率、時間の関係で4枚入れだ

低INTがどうの言う輩がいるがLV20で70程度まではいくはず人間なら充分では?
凍結とアルテナしか使わないわけだからアルテナの威力欲しさに無理にINT上げるよりボス敵等にしっかりダメ取れた方が良いと言う考え方もあるんだ
特に現verでは魔法のみがほぼ無理だからどうやって火力を維持するかの中で試行錯誤しとるわけでアルテナいらねの完全INT型でいければその方がいいんだがな

108 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 16:51:12 ID:QyZoiigVO
ブースト無しブロビ賢とフルブーストデモオラ魔が比較されてるが、
ノクターンをコア以外でも使う場合が完全に無視されてる気がする
コア以外にもRD戦重力後、足破壊に数回使うだけで殲滅力は全く違う
パーティ次第だが、最近の神至フォト戦は常時ノクタンでもEN余ることも

さらに言えば性能の違う2つのスキルを比べて数字だけ見てても無意味
道中雑魚のいない神至だけ見れば、出の早さが最速クラスのブロビには何やっても勝てない
基本職でフルセイクブロビとデモオラを両方やってみた後の結論

109 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 17:18:23 ID:jL/bay46O
つーかアルテナある時点で賢者の方が強いに決まってるじゃん……。
どうやってその差を埋めるか、という所で話し合うべきだろう。今更な事を得意げに言われても全く面白くない。

110 :108:2007/10/06(土) 18:39:30 ID:QyZoiigVO
>>109が誰に対してのレスかわからんが、俺なのかな、多分

殴りの数字の比較がされてたから口を挟んだだけ。どうあがいても魔では賢に勝てないことはわかってる
どうやったら賢者に追いつけるか、という方向では、アルテナに並ぶスキルが無い以上解決策は出ない
限られた魔の選択肢の中で何ができるか、って話でここまで来たんだと思ってるんだけど、違うの?

111 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 18:57:39 ID:ewv6LAyZO
>>103
デッキリーダーの上の注意書き読んできなよ

112 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 19:29:43 ID:AIdwvJXNO
>>108一通り読破したが基本職の単純火力を比較すると
セイクブロビ>デモオラ
でOK?
んで因果追想レベルだとどうなんだい?
どっちもOKレベル?

113 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 20:04:24 ID:2T8LCEh7O
魔法使いがデモオラで殴るだけとかアホか
そんなカスダメなら、殴るのは戦騎にまかせてちゃんと凍結しとけ
左上最上級で殴るならフルセイクブロビアルテナは必須。他は地雷

これが基本

114 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 20:55:14 ID:AIdwvJXNO
>>113また上級職以外くんなですか…
おまけにフルセイク…

どんだけ余裕ないんですか?

量産型マンセーで楽しめる人ってある意味幸せですね

ちなみにフルセイクも最早量産型である事は言うまでもなく…



115 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 20:55:40 ID:f9hXCCtA0
>>113
ソニブララック魔でサーセン

116 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 21:13:12 ID:9gDVW5P+O
>>114
ネタにマジレスしないのは基本だよ?

117 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 21:28:33 ID:2T8LCEh7O
>>114
>どれだけ余裕ないんですか?

余裕は関係ないよ。ただ左上最上級来るならちゃんとしたダメ出そうよ。て事。
そもそも他人のプレイによって余裕が有ったり無かったり。て考えはそれだけ他人に依存してるから出てくるんだろ?

君こそ余裕ないんじゃないのか?

あと付け加え。アルテナ有のSTRブロビもオッケー

118 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 21:42:15 ID:rAwRUQXr0
全スレでD暦2週間で6段賢者なりたての時に診断してもらったものです。
その節は皆さんありがとうございました。
おかげさまでD暦1ヶ月ちょっとで10段RANK4になり無事アルテナも取得できましたm(__)m

少し前までINT型をずっとやってきたのですが
白夜や英雄などの最上級に出向くと魔法とサンスタPIで殲滅力不足を感じてきたので
少し殴りの方もがんばろうと思いラウンコブロビをやっているのですが
資産不足の関係でLUCががんばって70って感じです
この場合うぃきに書いてある用に資産がたまるまで他のをやっていた方がよいのでしょうか?
またその場合どのような形が良いかなどアドバイスいただけると幸いです。

119 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:01:30 ID:jL/bay46O
>>117
みんなお前みたいな考え方してれば荒れる事も無いんだろうけどね。残念ながらそんな訳ないからさ。
人それぞれ考え方違うので、こんな所で愚痴言ってても仕方がないんだよ。それでフルセイクブロビ賢者以外が全滅する訳じゃないし。

あんまり必死になってると
「なんでこんなげーむにひっしなの」
って後ろ指指されるぜ。余裕を持て。

120 :80:2007/10/06(土) 22:21:42 ID:Pe0pK41V0
とりあえずパワスタ入札してきた、アドバイスくれた人アリがトン。
やはり盾は偉大だのお…
杖でもアホ賢者道を貫いてくるよ!

121 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:28:25 ID:f3Q7fdns0
>>117
「だから何?」と言われて終了だね。
強いけど感情無くした「戦闘機械」でしかないな。

122 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:28:54 ID:AIdwvJXNO
>>113がネタとは判断できずマジレスしてサーセン

>>117ダメ出すために話してるのにぶったぎったのは>>113かと?

基本職ネタになると最終こうなる
上級職の方が強いから上級職で来いと

とりあえず自分×4で真ん中ノーコンできる内容ならOKだと思うんだがな

またもやマジレスでサーセン

123 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:32:48 ID:541rpNqFO
因果、追想はマップ運次第で、かなり時間制限厳しくなるから、なるべく上級職で来て欲しいな。
4人ともガチ装備でも駄目な時は、駄目だし。

下級職は来るな、とは言わないが間違っても歓迎はされないよ。
俺は因果、追想は賢者。
その他はサポ盗でやっとる。

124 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:22:58 ID:4jCgZf/A0
>>118
白夜や英雄なら属性杖PIでアルテナなしでも問題ないしウィザ装備で十分
そりゃ他職に比べりゃ火力低く感じるかもしれんがINT型4人でいける
アンコやレア魔法の使い方に慣れてないんじゃね

125 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:25:12 ID:2T8LCEh7O
>>119 皆必死に強くなろうとして議論考察してんじゃないの?
大体何で余裕があるなしが関係あるんだ

>>121 何で強くなると感情が無くなるんだよw
「戦闘機械」てアニメとかの見すぎじゃないのかw


今の賢者はアルテナがあって何とか成り立ってて、基本職でそれに代わるのは無理だろう
サポ上げなら
一人魔龍全討伐右(800p〜)
一人追想全討伐右(1000p〜)
でも頑張れば良いよ

126 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:50:26 ID:IMacvJck0
殴り魔に関して、殲滅力は宵闇RDを殴り倒せる+一人英雄中央ノーコン
ができるスキル及びデッキ構成ならどこ行っても大丈夫だと俺は思う
その点考えると、サポ僧デモオラやパワスタPIは全然ありだと思うけどね
ブロビ賢と比較して〜ってのはちょっと間違ってると思うよ
要は一人分の仕事をこなせる殲滅力+立ち回りができてるかどうかでしょ
その基準はだいたい上に挙げたぐらいかと

127 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:03:14 ID:Pf9yjUIQ0
>>125
まぁ到底伝わるもんじゃないね。
強くなれば他人を見下したがる。んで叩き合って同じことの繰り返し。
それが「機械」じみてるってことだろ。
本性だな。出すか出さないかは人次第だが。

馬鹿真面目にレス返すお前もお前だよ。反論ぐらい覚悟して発言しな。

128 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:27:28 ID:MMfmScBDO
長文ですまんね。言いたいこといろいろあって

>>112
俺は基本職でも
フルセイクブロビ>デモオラ
だと思う。もちろん攻撃範囲やリーチなど考慮すればデモオラのほうが勝る点もあるけど、
ブーストの仕様、硬いボスへのダメージを考えると、ブロビのほうが優秀

因果も追想もデモオラで問題無く行ける
てか、個別、発狂牛、ボス、さらに因果なら1階とランダム以降の目玉が捌ければ何で行ってもいいんじゃね

129 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:33:56 ID:vUcrXfpmO
宵闇RDハードを殴り倒すって難くね?
今日サブ騎士で盾斧ロクブレ、ブースト無しの状態で胴体二桁とか絶望感にうちひしがれたんだが...頭部ヒットかクリ、コンセでもないと防御突破できんかった。
頭部カチワリ以外でダメ通せるのか?あいつ

130 :64:2007/10/07(日) 00:36:52 ID:7humzFr20
>>68,>>75
さんくす、殴りメインのラウンコ賢者タッチアイスラ+6で
ドラシorセンス付け替えでそれぞれ10回位潜ってみたが

やはり言う通りセンスの方が良さそうだ、ドラシ持ってたからと言って、
ずっとこっちを見つめてくれる訳じゃ無いのね。

>>118
白夜はINTでも大丈夫だよ、英雄は辛い時もあるかな、ボスも魔法打ちづらいしね
一応LUC70は右下ならラウンコ振っても合格ラインじゃないかな、アルテナのON・OFFを
調整してMP管理すればOK、ボスではあんまMP使わないしね。英雄の凍結は虻零より愛鰤をお勧めする。
理由は>牛さえ凍れば良い、それ以外はアルテナで乙、カウンターマジックされない、
ボス戦召還のスケルトンを巻き込みながらキュア黒に大ダメ・・とか。
がんばれ。

131 :118:2007/10/07(日) 00:58:42 ID:BNZamoId0
>>124>>130
返答感謝!

しばらくダンジョンごとに装備変えながら苦しんでみようと思います。
英雄1人称号とって達人になった頃にまた改めて御礼と報告に来ますm(__)m

132 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:16:09 ID:J/v90t9M0
>>104
激しく遅レスだが、ノクターン試してきました
どうやら自分の記憶していたダメージが間違っていたようです
改めて試してみたら、無事ダメ計算と合致しました

わかり易い説明dクス

133 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:23:25 ID:t6K5N8IhO
>>129
STRが80↑位無いと入らないがコンセマイアイ使えば普通に入る
エロフの場合はブースト必至って感じ


134 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:32:15 ID:HA7ypsVSO
>>129
どこも一緒だけどみんなハードルをすぐ上げちゃうから閉口するよね。宵闇HARDならいいとか言ってたのに英雄中央ノーコンとか言いだすし。
正直、全国でのRD戦、みんなの吹き飛び方は異常。宵闇HARDを殴り倒せれば立派だと思う。
特に魔賢は普段雷で楽してるから慣れてない人多いし。ちなみに俺はパワスタじゃまだ無理だ…。デモソがギリギリ。

135 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:37:18 ID:BmxanAsl0
何かひどい流れだったな…
売り言葉に買い言葉、子供の喧嘩にしか見えんぞ

賢者でのフルセイクラウンコブロビは強い
これは間違いないと思う
だからと言って他の方法を模索することを非とするような意見は論外だろう?
○○以外左上くんなって言う意見を言う人が居るけどそれは是か?
一般に公開されているゲームで2chを見ていない人も多い状態
どんな装備で来るかも判らずどんな人間とマッチするかも判らない
その前提を考慮したうえで○○以外は認めないみたいな意見はおかしくないか?
と言うかそれこそ○○以外の装備の人は○○以外来るなと言う意見を保有する人にとって
足手まといだと言っているんだよね?それこそどんだけ他人に依存しているのかと…

別に自分が信じる装備が最強だと思っているのならその他の話題は
スルーすればいいじゃないか?
わざわざ話しに入ってきて自己の装備を他人に押し付けるのであれば正直ただの
俺TUEEEEEEEだろ?

提案・議論・検証・実地・然る後にOKかNGかの判断をすれば言いだけ
魔スレはこれまでそうあったし、これからもそうであってほしい

と、言うことで出された提案に対しては全てにとは言わなくてもある程度のデータをもって
否定、肯定すべきと言うテンプレを提案するが魔スレの住人の皆さんいかがか?

136 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:49:48 ID:X1/QO2020
>>134
魔サポ僧STR型ブロビなら普通に宵闇Hard殴り倒してたな。
スコアタの時とかに。


だがな、この時の装備はフルドラだし。これじゃアイブリ使えるただの劣化戦士だぜ。
全国じゃいつでもこんな格好をするわけにもいかんし、どうとも言えん。

戦闘持続力を試すなら緋色もいいんじゃないか?

137 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:51:42 ID:rvU+inCh0
せっかく、フルセイクアルテナラウンコブロビという完成体があるのに・・・
わざわざ変にスタイル作らなくても・・・

138 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:54:58 ID:Oml5TJeb0
強けりゃなんでもいいよ

139 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:57:02 ID:X1/QO2020
俺意味不明乙。

宵闇Hard殴り倒す→宵闇HardのRDを殴り倒す
緋色はHardな。

140 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 03:09:08 ID:p7dglP8J0
桃色Hardに見えた
20周ほど行って来たい

141 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 05:46:35 ID:69dzqCiH0
>>135
揚げ足取るようでスマンがな
他人に期待しなきゃ一人○○やってるよでFAだろ?
皆何らかの期待して全国行ってるのさ

漏れに言わせりゃ周りに期待するなってのはそのダンジョン1人でクリアしろって言ってるのと同じ
どっちがハードル高いかなんて言わずもがなでしょ
皆が楽になるから協力な訳であって1人だけ楽して周りにしわ寄せてたら協力じゃないよ
ましてやしわを寄せてる側が開き直るとかもってのほか

後半は同意、とりあえず他職にあって魔賢に無い「神板で通用する量産型」の確立が急務だと思ってるよ
それは即ち明確な基準な訳だし、ものさし無しでは議論が迷走しない訳が無い

142 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 06:30:49 ID:95c7V8y4O
>>137

なんつー向上心の無いというか、現状満足しちゃっているというのか…。

アレだろ、新しい変わった事にトライしようとする人を変人扱いするタイプだろ。


143 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 07:17:30 ID:xbdbFUasO
>>142
言うだけなら誰でも言える、おたくの言う新しい変わった事の例えの1つも出さずにその言い方はどうかと思うよ

>>137の形を究極まで完成させた人なんて少数だろうしフルセイク梅の廃人様を目指すのも別に良いじゃない、俺はハドブレで何とか出来ないか模索中、他人の迷惑なるのも嫌だしギルマチだけだが意外と楽しいよ

144 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:04:27 ID:FYcsGB080
>>142
単純な殴り職の場合、技術量が強さに比例するわけで、
ずっと続けていればどんどん強くなると思うのです。

俺も半年続けているうちに魔法がルビーに、セイクロがシャドロになったし。

145 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:38:58 ID:OJYoBvMY0
126>>だが、チョイ説明を足すと
宵闇ハードRDを殴り倒せる=最低限の火力があり防御突破ができてる、という基準で
一人英雄ノーコン=道中の敵の裁きとEN管理ができてる、
という基準になるかなと思って例に挙げた。
別に英雄の称号なくても、同程度のプレイスキルがあるなら問題ないと思うよ

一応補足しとくが魔での話ね

146 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:40:03 ID:2TMmPey4O
向上心があるから、弱いスタイルをわざと選んで弱くなるっつうのも微妙な話だ…

RDに魔法撃って、RDの遠距離攻撃誘って間接的に仲間に貢献とか。
要塞戦では雑魚を魔法で素早く排除とかで、魔法重視スタイルならわかるが。

単純にアルテナ出来ない、殴りも弱いじゃ、向上心も何もフォローのしようがないよ…

147 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:49:43 ID:FYcsGB080
>>145
魔で英雄一人中央ノーコン。

10人に1人も出来ませんな、常識的に考えて。
左上に行ってるあなた方ってすごいっすね。

148 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:54:11 ID:O9Rgmgmr0
流れぶった切って、準量産型半廃人の一人神至相談。
英雄白夜忘却は取得済み。

【eアイテム】15枠
フルセイク梅単梅
ラックリング梅
エーテル単
ラウンドナイフ梅 ×3
フレイムシールド梅 ×2
エメラルド ×3
ルビー ×2

【デッキ】14枠35枚
ブロビ 3柿
エメ原 柿
Sリザ ×2
肉6回復3

【ルート】
Y版⇒BD⇒イフ⇒GD⇒イケ面⇒RD⇒フォト

149 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:55:55 ID:O9Rgmgmr0
148の続き。
フォトワープ時に肉無しENE満タン、回復0or1
持ち込み&Y版戦で拾う回復はほぼイフリート戦で使用。
他ボスでのガード蓄積ダメージはエーテル任せ。

フォトコアはノクタンアルテナブロビで上手くいけば3ターン。
悩んでいるのは、フォトの足に時間が掛かりすぎて、
3ターン目が開く時にはENE0なこと。。
フォトの歩きに当たらないように殴っていると3回ずつしか
殴れなくて時間掛かってます。
(3ターンで終わらせられたのは、途中コンティニューで
ENEが余っていた時の話)

デッキ/アイテム/ルート、その他各ボスとの戦い方など、
総合的にアドバイスお願いします。
ホームに本職殴り賢がいないもので。。

150 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:11:22 ID:TzkTdndQ0
>>149
Y版ENE消費5以内で収まるなら瞬殺→UDで時間稼いでエルドに

面倒無いのはY版→BD→エルド→GD→イケメソ→RD→掃除機
GDからは瞬殺目標でENE確保かな。

で、エーテルなんてもん持ってるならout回復2inパン2
気をつけるべきはエルド、イフより弱いが俺は苦手なボスベスト3に入るぜ。
どうにか時間を稼ぎつつノーダメで通し
RD+掃除機に持ち込み回復1、カードポーヨン2を確保する。
ENE20増えるし、掃除機1ターン目からノクタンかけてさっさと足壊すとかも出来る。

151 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:21:47 ID:OJYoBvMY0
>>147
う〜ん、なんか俺がやなやつみたいじゃないか!
要はデモオラ魔もパワスタ魔もSTRブロビ魔もかなり完成していれば
問題ないということ。
いずれのスキルも左上に行けるだけのポテンシャルはあるよ!
と言いたかったのです。

ちなみにデモスマ、ロクブレ、ビートダウンはおれには無理だった。

>>148
大事なとこが間違ってる.
>>準量産型半廃人
その資産がある時点で純量産型(いい意味ね)完全廃人ですww

あとは回復1枚をパンチーにして3ターン目のノクタンEN確保するぐらいでない?

152 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:22:37 ID:haZLKH2HO
>>148
ソウリザ?

153 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:27:49 ID:9/vVtRXOO
>>149
イフは正直やめた方がいいかと。
Y版→UD→L版→GD→ヴァンプ→RD→フォト
eは全く同じでDは
エメ原柿
ブロビ3柿
サンスト+1
回復2食料7
RD戦でクリが上手く出れば肉2パン1は余る。
フォト戦でコアにクリ出なくても泣かない。


154 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:32:35 ID:2TMmPey4O
ソウリザと回復2抜いてパン3にすればぉk。
イフリートは慣れれば潜り以外は、全部避けれる。テレポカレントしつつ頑張れ。
たまに怒り両腕スタンプと潜り連発で事故るが、ランダムマップで糞マップ引いたと思って諦める。

155 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:33:59 ID:2TMmPey4O
サンスト!?

156 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:40:48 ID:MiOjogjJO
>>146
RD戦でタゲ取りとか掃除機戦でザコ瞬殺とか、デモオラ魔とかでも普通にできるんだが…
向上心以前に、強スキルとか以外は最初から諦めて切り捨てて考えてないか?

157 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:41:17 ID:9/vVtRXOO
>>155
つっこまれると思ったw
全国用とD変えなくてもいいから楽なんだ、これでマッチしなくても大丈夫!

158 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:42:04 ID:O9Rgmgmr0
アドバイス有難うございます。

>>150
回復1肉系8ってことですよね。
ここまで装備揃えた以上、それくらいの腕が求められるのは
理解しているつもりですが、やはりかなりシビアですね。
イフリートでの事故対策で回復3にしてました。精進します。
・バクステにブロビ引っ張られて火柱
・中距離ジャンプ両手バン!
・その場両手バン!、張り手、地中もぐり(この辺は大体回避可)

Y版⇒UD⇒エルドのルートも考えましたが、追想取得のことを
考えてイフリートは慣れておきたくてやっています。

>>151
よく考えるとSリザは今はRDにしか使ってませんね。
重力弾前もアルテナ打って、Sリザ&外周→再度GO!の形。
重力弾までMP温存するより結果的に早い気がしてます。
とりあえず無しでも試してみます。
抜けるんなら肉追加できますね。

>>153
ちなみにサンストはフォト雑魚処理でしょうか?
雑魚処理は段位サンダボ→アルテナorブロビでやってますが、
足に打つということなら、やってみたいですね。

>>148
自覚はありますw
散々言われていますが、「左上で1人分+アルファ」を量産型と呼ぶなら、
魔賢の量産型はここまで資産がいるという哀しさ。。

159 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:46:00 ID:O9Rgmgmr0
×148
○151

あれ!サンストはいらない流れ?

160 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 10:52:57 ID:9/vVtRXOO
>>159
いや実際結構利用価値はある…と思いたい。
スチーム溜め撃ち1発で落ちるし。
コア開ける前の脚への最後の1発とかにも使える。

161 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:01:43 ID:2TMmPey4O
>>156
雑魚掃除はいいとして、RDのタゲ負担は微妙。
魔法型でもダメに不安残るのに、デモオラ型に僅かに入ってる魔法でやるとダメ低過ぎ。
まぁ、因果と追想以外は好きにやってくれ。

ただ因果追想で開幕、赤牛凍結、アルテナブロビで解凍前になんとか撃破。
辺り見回すと魔のとこだけまだ終わってない、とかやめて欲しいよ。


162 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:04:11 ID:2TMmPey4O
>>160
サンダースキルで転倒させてアルテナブロビでなんとかなる。
そこ以外、全く使えないのも微妙。
魔の時は2枚入れてるけど、あまり活躍はしてない。

163 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:17:02 ID:aDnhkOyp0
>>148
オレが神道取った時は、回復1パン1でボルガ連れてったな。
イフ戦で召喚してから大体イケメン、上手くいくとRDまで生存してる。
なかなかいいタゲになってくれるよ。

エーテルあって召喚タゲあれば、回復は1+Y板のポーヨン2個で安定するとオモ。
ルートはそのままが安定だと思うよ。
あと、クリ次第だけどラウンコ2梅にしてもオレはギリ大丈夫な事多い(今も1人神道は巡回してる)ので、イフとRD保険用に火アミュ梅持込もありかと。

164 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:18:49 ID:VbQB9NaRO
俺は独り神至にタラニス入れている、使う所はフォトの足
溜め打ち×5で足一つは楽に壊れ時間短縮、予備武器要らなくなるのでルビーが入り攻撃力が上がる
2ターン以降も溜め2発で足はミリ、コア&雑魚用アルテナMP残す事を忘れなければ問題無し
あと発狂は慣れると怖くない、動きは単純だから正直当たらない

165 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:21:28 ID:9/vVtRXOO
>>163
ボルガ!?
紅ガゴたんでもいい?ちょっとやってみたい。

166 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:29:51 ID:MiOjogjJO
>>161
なんつーか、因果と追想以外は〜とか、本当に殴り魔とかろくにやらずに批判してるだろ。
一応言っておくが、殴り魔での最上級の難易度は
神至>因果>>>時輪>>追想>その他
って感じだぞ。
何だかおまいが○よにしか見えなくなってきた…

167 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:31:13 ID:aDnhkOyp0
>>165
赤ガゴはやった事無いなw

でも、もしかしたイフと掴みあいしてくれるかもしれないぜww

ボルガはその場から魔法撃って長距離からのタゲ取ってくれるのがいい。
RDまで生き残ってると、頼もしい仲間だよ。
BD、GD戦は待機支持忘れずに。

168 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:38:16 ID:2TMmPey4O
ブロビ賢:強杉。

パワスタ賢:普通。

(↓因果追想は苦しいライン)

魔法重視魔賢:肉満載ソウリザだとまとも。ややパワー不足。

デモオラ賢:ややパワー不足、ボスでダメ通り難いのが苦しい。

ブロビ魔:ややパワー不足。

(↓因果追想は地雷のライン。)

デモオラ魔:パワー不足。

デモソワイスマ:パワー不足。RDと相性激悪。

よく分からないマジソとか:無理

弓:無理。


169 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:49:45 ID:dgauBnUQO
>>168
デモオラ賢(笑)

170 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:51:12 ID:MMfmScBDO
>>168
もう少し煮詰めてから発言して
デモオラで賢者やられるくらいなら、マジオラしててくれたほうがマシ

171 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:53:16 ID:ZxckR9HYO
>>168みたいな知識もなく、ただ思い込みだけでたたいてる奴がいるから
論争が終わらず、魔賢は〜〜って話になるんだよな

たしかに試行錯誤の余地があまりないダンジョンやボスだってあるけど、
そこで○○は地雷だからフルセイクのラウンコブロビで、とか言いだしたらこんなスレ必要ねーよ

まぁ、デモオラ賢とか言ってる時点でお察しか…

172 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:55:38 ID:9/vVtRXOO
>>167
くんずほぐれつと言うわけですね。
てかBDから喚んでるのかw

因果追想と言ってるが因果神至の間違いじゃ無いのか?
弓で追想頑張ってる人が前に居たが。

173 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:01:03 ID:2TMmPey4O
デモオラ賢たまにいるぞwww
アルテナやってりゃいいから道中は困らんけどwww

174 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:01:14 ID:FcgdHRy00
ID:2TMmPey4O よ、ちょっと苦しくないか?
本当にやった経験から書いてるのか疑問に感じるんだが。
デモオラ賢>デモオラ魔 とか「俺は」信じられない。
追想なんてサポ上げマンセーの場だし。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1182164
氷像破壊速度見ても問題無い気がするがどうよ。

175 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:03:50 ID:dgauBnUQO
>>173が苦しくなって参りました!

176 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:17:16 ID:VbQB9NaRO
>>168は魔賢で1番大切な知識が無く、実際に試さないし検証もしないで適当な事を言っているのが分かる
大体魔でもサポ職によって向き不向きあり強さも違うのにひとくくりにしている辺りから無知無能さが伺える

177 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:20:00 ID:4qUF2mAo0
フレソ魔は(ry

最近全く見ないガナー

178 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:24:01 ID:MiOjogjJO
マジソが無理なのにデモオラ賢とかwww
言っとくが、賢者でデモソ梅オラ4柿にレジダ&ノクタン使っても宵闇RDの防御突破できんはず。
まぁ、魔賢で因果と追想を同列にしてる時点でアレだったが。

179 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:26:28 ID:dgauBnUQO
>>177
フレソでサーセンwwww
左上は行かないからかも試練が

180 :167:2007/10/07(日) 12:28:07 ID:aDnhkOyp0
>>172
すまない。BD戦は呼んでないよ流石に・・・
間違えたスマソ。

172の言うとおりだと思う。
神道や追想はノーコン巡回しつつ、追想は外れ引かなければ真ん中もいけるが、
因果は完全に運勝ちしないと真ん中が見えないよ。
オレがスキル不足な為かもしれんが。
ちなみに、自分個人の難易度は
因果>追想>神道だな。
神道はランダムというか運要素がイフの機嫌のみww


181 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:30:04 ID:mjpWXmRj0
>>176
むしろ追想なんて魔でも普通なのにな。

>>179
俺無駄にフレソ2梅作っちまったが、騎士に渡そうかと最近思えてきた。

182 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:34:34 ID:dgauBnUQO
>>181
二本だけだとグラブレ以外じゃ折れるかも。
サポ戦の場合だから本職の場合は分からんが。

183 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:40:20 ID:t+Jhxaw20
>>179
左上でもフレソでサーセンw
左上いくときは他のとこより魔法つんでくけどね

184 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:42:46 ID:mjpWXmRj0
>>182
うん。耐久の関係でまずソニブラは無理だ。
作るならせめてもう1本欲しいな。

ついでにフィート2梅も渡してみるとかな。
耐久高いけど攻撃力はファルシ梅と張り合うぐらいだから無理かwwww
魔でなら結構貴重な通常武器での攻撃力なんだがな。

185 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:46:02 ID:dgauBnUQO
>>183
左上の時、どんなデッキにしてるか教えてくれないか?

186 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 13:03:51 ID:LvWQxCV+0
>>185
ID変わってるけど気にしないでくれよ
因果
サンストソニブラ3柿愛鰤柿フロスラ+3レジ火肉6回復1
上板
サンストソニブラ3柿サラスピ+2エメ原柿コンセレジ火肉5回復1
まあちょっと回復少ないからなるべく避けなきゃならんが
赤い龍に盾なしで挑むのもできなくはないけど疲れる
と、いうことで重力吐いたらフロスラ
フロスラで倒せないようなパーティだと思ったら殴りに行く

187 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 13:46:10 ID:/qFY29ft0
みんな熱心に議論してるけどカース振りかけて逃げてれば雑魚に関しては問題なくない?

188 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 13:47:30 ID:dgauBnUQO
>>186
参考になった。ありがとう。
回復1か……。かなりの鍛練が必要だな('A`)

189 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 13:57:00 ID:L4SiKMCT0
>>188
回復2でもよろしと思うよ
前に出るわけだし

190 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:02:02 ID:FYcsGB080
>>187
すまん使ったこと無い。
牛コマとかも死ぬの?

191 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:31:26 ID:Mbz0H9Tg0
>>148
本当に考えてそのデッキになったのならあなたにこのゲームは向いてないよ。
デッキ構築力なさすぎ。

ちなみに神至はデーモン部屋さえ行かなければ後は全部右でも問題ない。
ボスのコースとかデッキをきちんと考え直すことを薦める。

192 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:41:16 ID:U4kubjbsO
>>187
体感でいいからカース成功率教えてくれ

193 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:58:39 ID:FcgdHRy00
クエストなんかでよくカース使ってるけど敵のLvによって効きが違う感じ。
盗賊砦(ゴブリン族)にはかなり効く。7割ぐらい?
闇耐性のある敵にはほぼ全く効かない。ダクマジをやれた経験無し。
凍結耐性のある敵にも効き辛い。
例え効いたとしても死ぬまでに5秒ぐらいかかるが、その間逃げ切るのが大変。
ぶっちゃけ殴り殺したほうが(ry
凍結耐性の無いミノコマなんかにも効いた試しが無い。
Lvというよりは一定以上のHPがある場合は無条件に効かないのかも。
盗で言えばSuddenDeathが硬い敵には全然出ない、そんな感じ。

194 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 15:13:47 ID:gFQmdEjO0
カースで呪殺すると
「討伐にカウントされない」という呪いがあるんだ
魔獣の檻にジャイスコを狩りに行ってた時
面白いからカースで遊んでたら倒したのにクエストタブが点灯しなくて…

まさに人(?)を呪わば穴二つ、だな

195 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 17:06:03 ID:U4kubjbsO
カース…微妙だね。

196 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 17:24:51 ID:TSbwMlgiO
カースは微妙じゃないよ












敵のHP測定できるから(´・ω・`)

197 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 19:20:06 ID:Ugqi5jh00
カースはイケメンさん家のマジシャンになら効いた。
ちなみにオカリナも効いてもう1人のマジシャンに向かって魔法撃ちまくってたわw

198 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:17:57 ID:T7wghBz00
さて、そろそろ賢者を動かしたいんだけど…
どんな装備がいいかな…やっぱフルセイクがいいの?

199 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:33:01 ID:5dVm3iKGO
>>198
最終形はやはりフルセイクだろうな
ラウンコやるにしろ、INT型やるにしろ

フルセイクでチェイン系撃つと変な汁出るぜwww

200 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:45:36 ID:Rq5OiTTpO
>>188
こんなのでもなんとかなるよ。
上板
グラブレ柿 バイスラ柿 レジ火1 コンセ2 アイスラ6 サンスト1 残り肉回復
もしくは
ソニブラ2柿 バッスラ柿 レジ火1 コンセ4 アイスラ6 残り肉回復
因果
ソニブラ2柿 レジ火1 コンセ4 アイスラ6 愛鰤柿 回復2 肉6
追想
レジ火1 愛鰤柿 回復3 肉5 残り適当に両手剣スキル&コンセ

ずっとフレソ使ってきたけど、やっぱガードできないのが痛い所。
特にRDには相性が悪いんで重力波以降はアイスラ頼みなんだけど
ハドスラだとアイスラ入れるとDEX物足りないんで自重してる。
追想はどのスキルでも問題ないけどね。

201 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:01:50 ID:T7wghBz00
>>199
フルセイクかー…高いんだよなぁ
予算は1000万くらいかなぁ

202 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:09:00 ID:FYcsGB080
>>198
上下ウィザのシャドロでラウンコ振っとけ。

203 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:25:17 ID:5dVm3iKGO
>>201
1000万Gあれば余裕もいいとこだろ
セイクロに500万Gぶち込めるんだし
フルセイク梅単梅でいいと思う

そんな俺は柿柿柿orz
帽子に5連敗して諦めたんだぜ…

204 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:31:26 ID:dgauBnUQO
>>200
ありがとう。これまた助かる〜。

よくRDにアイスラというのは見掛けるんだが、フレソ魔で確保出来る程度のINTと積み枚数でも大丈夫な物なんだろうか? ちょっと空気になりそうな気がするんだが。試してみた人の意見が聞きたい。
少なくともフレソよりマシそうではあるけどね……。

205 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:40:52 ID:FcgdHRy00
>>204
その話題も避けておいた方がいいぞ。
魔賢が最も得意とするはずのRD戦でアイスラのダメ効率が歓迎されるかを
考えれば自分なりの答えは出ると思う。

206 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:44:07 ID:dgauBnUQO
>>205
おk把握した。自分で試して自己解決する事にします。

207 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:11:34 ID:FYcsGB080
>>203
セイクロ1個で上下梅買える筈なんだが、足し算とか掛け算出来ない人?

208 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:16:28 ID:RGunBPSt0
>>207
世の中には◆2から20連敗以上する人もいてだなあ、・・・

209 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:26:51 ID:FYcsGB080
>>208
そんな人はいません。
宝くじに当たった人ばかり見て期待値が見れない馬鹿。
掛け算学習してこいよばーか。

210 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:29:44 ID:T7wghBz00
なんか湧いてるな

211 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:32:57 ID:BEhO6zsa0
3連休ってだけでこれだもんな。

212 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:39:32 ID:FcgdHRy00
宝くじに期待値を求めるとはさすが新人類。
明日が祝日なのを忘れない為の戒めだな。
>>208 俺も帽子12連敗だったから気持ちはわかるぞ。
25万稼いでは注ぎ込む日々だった。

213 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:42:13 ID:rvU+inCh0
>>209
┐(´д`)┌ヤレヤレ
期待値でしか物を見られないとは。

◆2から梅にするのが30%とはいえ・・・なぜか成功しないよなぁ
それどころか◆1から◆2にするだけでも(´;ω;`)ブワッ

214 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:48:17 ID:T7wghBz00
>>213
俺のフレソは2本ともストレートだったけど
アビスハットは4回も釜にいれたのに◆すらつかなかったんだぜ…

215 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:56:01 ID:5dVm3iKGO
203なんだが…
すまない、変な流れにしてしまったようだorz

>>207
セイクロは高くなると予想してたから先に集めたんよ
あと、個人的にOEは底上げだと思っている
まず柿で揃えて、それからOEしようかなと
しかし、5連敗してG貯め中だ…

216 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:01:41 ID:PBhvU7OE0
遊びで作ろうとしたメイジローブ梅
◆9→◆10にするのに25回連続失敗した俺が通りますよっと

217 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:03:28 ID:gDyqAaLW0
>>215
ちょっとまって!
昔はセイクロってそんなに安かったんですか?

218 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:04:27 ID:eLLc38+F0
>>217
最初から高額だったよ。
ただ、今はもっと高額になっただけ。

219 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:04:37 ID:No9loGNx0
>>217
普通に取引所で300万しゅぴーんくらいだったような

220 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:07:23 ID:gDyqAaLW0
('A`)

まさかとは思いますが・・・セイクロってまだ値上がり中ですか?
どんなにプレイしても出ないんで、買おうとおもった矢先に・・・

221 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:09:21 ID:ekGj3Lq60
>>217
稼動当初は取引所に割と出ていたから、300万Gで1週間入札すれば大体買えたよ。

222 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:10:53 ID:eLLc38+F0
>>220
廃人様が買い揃える頃、一般プレイヤーは手を出さないから300万で済む。
廃人様が買い揃え終わった頃、一般プレイヤーがやっと金がたまって手を出し始める。

廃人様より一般プレイヤーの方が圧倒的に多いので、競争率激化。

223 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:11:50 ID:No9loGNx0
>>220
この前セイクロ引いて、売り時だと思ったから450万で売ったが
今まだ値上がりしてんのかどうかはわからんなぁ

224 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:13:34 ID:7F5WI72I0
>>209
いい事を教えてあげよう
実測値が期待値に近づく為には気の遠くなるほどの試行回数が必要なんだよ
これは確率の授業の最初にならうはずなんだけど

コマ数削減で削除されたのかな

225 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:16:05 ID:bWpBDZKY0
セイクロ頭足柿、シャドロ梅、火アミュ梅
オレの固定装備だ、アビス手に入ったら着替えるがなw

226 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:20:18 ID:No9loGNx0
>>225
次Verでアビスいっぱいでる…んじゃね?

227 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 02:31:34 ID:kThOh0n0O
また荒れるような内容を蒸し返す様ですが質問いいですか?
今までフルセイクのラウンコブロビ賢でしたがブロビに飽きてきたのでサボ戦でデモソワイスマやろうと思っていたんです。
しかしこれまでの書き込みを読むと地雷っぽいんですが控えた方がいいですかね?
ワイスマ自体使用したことがないんで使用感とか教えてもらえれば嬉しいです。
因みに左上最上級は控えようと思っています。

228 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 03:02:15 ID:y8Y3CxFK0
>>224
ゆとり乙

229 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 03:22:25 ID:rzXmFS3R0
>>227
追想なら余裕だよ(ていうか追想以外は辛い)。
デッキ&装備の予定は?

230 :148:2007/10/08(月) 04:26:05 ID:00UNNhqD0
>>191
辛口なのは歓迎なので、ついでにダメな所言ってもらえると嬉しい。
リアルスキル上げは別として、デッキ構築は真似が基本だと思ってるので。
向いていないのであれば尚更、デッキ構築のパターンを知るために意見を聞きたい。

一人称号取り始め、腕も不安定なので、まずは中央安定(神至ならフォト)のデッキを組んだ。
当然この段階のデッキで称号取れることは無く、不要なものを削り、賢者なら肉に回す、
というのが称号取りのための無難な流れだと思っている。

今朝のアドバイスを受けて、今日は下記のデッキでやった。
ブロビ3柿
エメ原柿
サンスト2
肉7回復2

ルート:Y版→BD→イフ→GD→イケメン→RD→フォト

結果はフォト3ターン目での餓死。
まだイフに慣れないので、回復2だが、称号取る時は回復1だと思ってる。
サンストはフォト開幕の足壊し、雑魚瞬殺、コアオープンの安定でパン1と
どっこいどっこいかな、という感触。

ちなみにルートはイフリートを避ける以外にメリットは無いと感じてる。
他のボスは魔賢にとって得意相手だと思うし、実際タイムロスも無い。


231 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 07:24:32 ID:z28Y+3oX0
>>230
まだ魔賢では上板称号持ってない俺だが
至りし者が欲しいだけならおまいさんの発言見る限り
最初のデッキで回復2肉8あたりでe肉持ち込めば
普通に取れそうな気がするんだけどな

あとはストップウォッチ等で時間計ってイフ避けてみるのも手かもしれんかなと

232 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 07:28:39 ID:z28Y+3oX0
すまない、枠数間違えた
× 回復2肉8
○ 回復2肉7

233 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 07:44:16 ID:HwfS4J/yO
>>220
参考として、俺の1人神道巡回デッキと基本的な立ち回りを書いとくわ

ブロビ3柿、エメ原柿、ルビ原+1、Sリザ単、ハイポ2、肉類6
ラウンコ3梅、フレシー2梅、フルセイク柿単柿、ラクリン梅、Fアミュ梅、エメラルド3、ルビー2

こんなとこ
ルートは、Y版→BD→LY版→GD→イケメン→RD→掃除機だな
Y版とBD、LY版はゆっくり倒す
イフじゃないのは、あんな狭いフィールドで時間を稼いだら被ダメが多くなるから
LY版はアルテナで転ばして殴ってギリギリまで削る、その後発狂するからテレポで逃げ、時間を見て倒す
RD戦は殴るときに闇ブレスor火壁を誘うのが基本
ただし全国でやるときはINT型が居ないことを確認するように
アルテナ展開で殴って、重力場展開したら一時離脱でSリザ使用…んでMPが回復したらまた殴りにいく
キッチリやれば、掃除機でENがMAX&肉が2つ余る感じ
背面は基本で、雑魚から逃げつつ足壊し
ミサイルは4回に1回飛んでくるので、それを覚えたら更に吉
平均4ターン撃破で、コア殴りで上手くクリが出れば3ターン撃破だな
逆にクリが出ないと餓死する

ただ、慣れないうちはルビー2を抜いてe肉にする方がいいんだが、そうすると3ターン撃破が絶望的になる

こんな感じかな…
長文ゴメスorz

234 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 08:38:27 ID:4wIMDt7LO
質問

1、
サポ僧でずっとやってきたのだがこの度賢者に転職…が賢者スキルを一切持ってない(´・ω・`)
アブゼロだけでも確保すべきでしょうか?

2、
神至・時輪に行く場合アブゼロよりもアイスラ、フロスラの方が良いでしょうか?

3、
と言うかアブゼロが他の魔法より優れているのは凍結率だけですか?

235 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 08:52:23 ID:PDZP7aoC0
>>233
漏れはブロビ3柿、エメ原柿、オーラ+1、ハイポ1、肉類8で
装備はフレシー梅→マジシー梅、セイクロ単→フレアマ梅、
火アミュ梅→エーテル単で取ったな。

経路は同じで、RDはオーラ使ってアルテナ1発止めだけで倒せる。

フォートレス戦はセイクロ持っていないためクリの出が落ちるため、
運がよければ4ターンで倒せそうだったけど、実際は5ターンかかったよ。

236 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 10:01:32 ID:MXj1MPMtO
>>234
1.賢者スキルは手には入ったら使えば良い程度。
2.時輪は愛鰤の方が使いやすいかもしれない。
上板は凍結自体いらない
3.だけです。

237 :148:2007/10/08(月) 10:06:06 ID:00UNNhqD0
>>231-233
貴重な意見をありがとう。
今回は結局取れなかったので、次の神至週までおあずけ。
その時までのリアルスキルの上がりを見て、イフとe肉は考えるよ。
安定巡回が最終目標だけど、スキルないうちは贅沢言うべきじゃないね。

238 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 10:13:40 ID:ctp4U6SrO
>>234
賢者はアルテナを主砲代わりに(長くなり過ぎたので省略)、正直魔法使いと同じデッキで問題ない。
アブゼロ有れば有利だが、無いなら無いでアイブリでも構わないってレベル

239 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 10:26:34 ID:AH8jyhhF0
>>234
1・あれば便利と言う位でアブ0。
賢者の利点はアルテナとテレポのランクスキル位
2・int型の場合フォートレスが雷で発狂する為にコアにしか雷を使用出来ないから、足へは次点で氷てだけ。
神至→殴り型なら必要なし。
時輪→発狂モンス無力化の為でアイ鰤でもOK
3・アブ0はダメージは出ない替わりに凍結率が高いので、危険なモンスを無力化し易いがアイ鰤柿でもOK

240 :234:2007/10/08(月) 12:19:11 ID:4wIMDt7LO
ありがとうございました、参考にさせていただきます

241 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 12:29:23 ID:J600uKMH0
>>230
読んで思った
・ラウンコは2梅でいいと思う。
・個人的にはサンストよりタラチャンの推奨
魔法と殴りが同時にできるし、最後は足ロックからコアロックでなかなか。
・イフに慣れないのに何故イフに挑む??
・つーか、そのデッキで十分至れるはずだから後は頑張るだけかと。後はクリ運な!!


まぁ、ぶっちゃけアルテナ一発止めとブロビの二つがあれば誰でも取れると思うんだけど。
それこそこのスレに出てる神道用のどのデッキでもなー。



242 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 19:57:35 ID:HwfS4J/yO
>>241
神道は2本じゃ確実に足りない
サンストを何に使うか分かってタラチャンの方がいいと?

突っ込みどころ満載だな

243 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:11:55 ID:J600uKMH0
>>242
いや、2本で足りるよ
実際2本で全部一人通り名とれたし何処でもいける

サンストの使いどころってフォトの雑魚掃除くらいでしょ?
んなもんタラチャン撃って途中でタゲ変えれば問題なし
つか、本当は雑魚掃除なんかアルテナで十分だと思うけど

244 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:37:17 ID:jLyhcE7Z0
>>243
おいおい・・・おまえやった事ないだろ・・・
フォトでチェイン系使ってみろ。
雑魚にあたった後、足に当たってしまう事が多いから。

お前は殴り賢というより、INT賢だな

245 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:53:33 ID:J600uKMH0
いや、だから足に雷当たるのと同時に殴れるんだから効率いいでしょーに
だから薦めてるのですよ

一人チャレンジなんだから発狂したって関係ないじゃん

246 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:53:54 ID:rzXmFS3R0
>>244
足に当たって問題あんの?








↓発狂すると言う
↓1人神至なら発狂問題無い
>>244涙目
↓>>242->>244は無かったことのして続きドゾー

247 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:20:03 ID:HwfS4J/yO
>>243
アルテナ一発止め使えば、そりゃ2本で足りるわな

すいませんねぇ〜僕は一発止め使わないんで〜3本じゃないと〜足りないんですよぉ〜

248 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:23:55 ID:s3Miil7f0
>>247
使わなくてもちゃんと背面から殴ることを心掛けたり
アルテナやノクターンの使い方を間違えなければ全然2本で足りると思うが

249 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:33:06 ID:HwfS4J/yO
>>248
足りると思う…ってやったことないん?
というか背面から殴らないやつってこの世にいるのか?

あと、かなり気になったことがあるが…ノクターンの使い方ってコア殴り以外にどこで使うん?

250 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:33:08 ID:QrJ3nC8zO
かつてのサンチェ神みたいに雑魚狩り、足同時破壊、足→コアへロックチェンジとかできるならタラニスでもいいけど
雑魚狩りにしか使わないならサンストのほうがいいぞ。ワックス開始前の足への一撃もサンストの旨味

雑魚処理に何を使うかなんて大昔の話題

251 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:40:13 ID:HwfS4J/yO
そしてここまで書いて思い出した俺テラアホスorz

2本にしてルビー1つ積んでた→
2本とも真っ赤→
クリ出なかったら折れそうだなぁ→
3本にするか

…2本で足りるじゃねえかオイ('A`)

マジでスマンorz
ちょっと1人因果で裸ラウンコブロビしてくるわ……

252 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:45:38 ID:HDOFmQSr0
アビスが手に入りそうなんだがセイクロに勝てるアビス利点ってなんだ?
実際セイクロも持ってるんだがガチでやるならアビスいらないよな?
どうゆう形でプレイしたらアビスの方がセイクロよりいいって言える形になるんだ?
誰か教えてください。

253 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:48:35 ID:aSqIy5R20
>>252
「見かけ」という選択肢を思いつかなくなった時点でお前は既に効率厨。
社会にいらないからゲーム終わったらさっさと死んでくれ。

254 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:50:10 ID:McH5BOdO0
>>252
セットボーナス合わせて9上がるDEX…
属性防御

俺は殴り魔だからDEX上がる分ラックに割ける余裕ができたなぁ
セイクだと属性防御稼げないから耐性依存武器は微妙だった

賢者にしろと突っ込みは入れないでorz

255 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:50:37 ID:8v9cZedYO
>>252
見た目。

>>253
落ち着け

256 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:55:04 ID:s3Miil7f0
>>249
一応称号は持っているぞ
俺の場合はRDの体力が三分の二ぐらいになったときにノクターンとアルテナで一気にダメを与える
足を壊す場合にも雑魚が当分出て来ない場合でミサイルを撃った直後などにも使ったりする

257 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:55:24 ID:HwfS4J/yO
>>252
フレソ魔やってる知り合いが、アビスはDEXのプラスがおいしいって言ってた
属性耐性も高いし、セットボーナスがある

あとはやはり見た目wwwフヒヒwww

258 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:00:52 ID:HwfS4J/yO
連投スマン

>>256
RD戦だとノクターン使う部分が、俺はSリザ積んでるから…一旦離脱→Sリザの部分になるんかな
足壊しの時に使ったらENキツくないか?
掃除機到達時、余ってる食料はどれくらい?

259 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:14:14 ID:s3Miil7f0
>>258
食料は8積んでるし三秒ルールで食っているからかなりENには余裕があるね
フォト前には肉3〜4は余ったと思った
足壊しにノクターンは実は背面なら防御力突破ができるためクリが出なくても150ぐらいのダメが出る
前にも書いたが常時ノクターンではなく足からの攻撃しか来ないと確実にわかる時にだけ使うから
実際はフォトを撃破するまでに3回ぐらいしか使わないけどね

260 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:14:35 ID:k2Jd3m5L0
1人時輪取った時は3本持っていってたな。
1人追想だと2本で足りるから至るとかもたぶん2本でも足りるんじゃないかとは思うが。

>>252
見た目もセイクの方がいいと思ってる上に
防御関係もまったく気にしてない自分にとってはアビスが勝る要素がなかったりする・・・
アビス出たとしたらさすがに売るのもったいないから賢者でなく騎士で着るかな。

261 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:18:16 ID:x41REwyKO
アビスの優れてる所は、ボス登場シーンだろ
上板はたっぷりハァハァできるぜ

262 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:42:35 ID:2yG1OuodO
アビス持ってるけど暗殺者で着てるな。頭巾とノートリ靴にも合うしね。
メインはフルセイクの方が精神衛生的にいいから、そうしてる。

263 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:43:23 ID:J600uKMH0
>>250
足→コアへロックチェンジができないならチェイン系は確かにお薦めしません
あと、ワックス開始前にサンスト入れる→ワックス終了後何故か足HP全快してる
確かこの流れだったと思うが?


フォトで4セットかかるようだと3本入るのかな?
大体2セットで終わるから4セット時の劣化状態あんまわからん

264 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:50:18 ID:HDOFmQSr0
>>253
別に効率厨ではないが地雷にはなりたくないしな。
現在の状況だとアビス=地雷ってイメージが結構あるみたいだし有効利用できるならしたいじゃん。
見た目に関しては俺男キャラしかないからどうでもいいし。
まぁ、やっぱセイクの方がいいみたいだしアイテム倉庫に眠らせておくよ。
みんなありがとう。

265 :アビスローブ:2007/10/09(火) 00:34:21 ID:5GCauIR6O
>>264

(´;ω;`)

266 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:39:14 ID:TZ/7tFF10
>>263
殴りでならワックス掛け前からずっとロックオンし続けて壊すまで確認済み。
よって足のHPが回復するのはコア閉鎖時。

267 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 01:37:30 ID:NA/vXKSb0
>>263
ダブドラ騎士でだけど
コア閉鎖〜ジャンプ と 着地〜掃除開始の2動作の間に足1本壊せた
掃除後は足が1本赤い状態から始まる

268 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 02:52:31 ID:Vti+sgcJ0
 ということは、コア閉鎖からワックス掛けまでの間に
雷系で脚にダメージを与えるのはアリなのか?
(暴走してる時間がワックス掛け中扱いになるのだろうか?)

269 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:33:13 ID:TZ/7tFF10
>>268
基本的に雷は止めた方がいい。というのもコア閉鎖→大ジャンプ→着地、までの一連の動作がめちゃくちゃ速くなる。
コア閉鎖した後、他PTがボーっと突っ立ってたら危険きわまりないのが体感。
※ちなみにコア閉鎖するきっかけになった最後のダメージが雷属性なら同様にコア閉鎖後の一連の動作が速くなる。

もし雷を確実に足に当てたいならコア閉鎖→PTが動いたことを確認→大ジャンプと同時に誘導系雷を撃つ。なのだが、
体感上発狂状態なので動きが速く、着地ポイントによってはワックス開始まで魔法が追いつかない→結果無駄撃ち。なのですよ(´・ω・`)


270 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 04:24:46 ID:kZP70Dp4O
スペック:エルフ魔サポ盗10、初期STR28,LUC86
デッキ:ブロビ2柿、ラック柿、アイブリ柿、サンスト柿、Sリザ、バクロ、ハイポ1、肉6

これでgo to 因果しても大丈夫だと思う?
道中は凍結重視、ボスは基本殴り殺す感じでガゴ対策にサンストを入れてみた。
個人的にはラックの消費が5なので多分常時は無理なことで殲滅に不安がある。

271 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 04:40:17 ID:kZP70Dp4O
すまん>>270のデッキだとLUCは84だった。
むしろサンスト3枚、バクロを抜いてエメ原4枚投入LUC96の方がいいような気がしてきた。

272 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 05:55:36 ID:KWeq6jx1O
>>271
俺もサンストは1枚でいいと思う。それとソウリザも要らない。
>>271のデッキを(a)、「ブロビ3柿、ラック+4、アイブリ柿、サンスト単、回復7」を(b)として
通常時の背面期待値とラック使用時の背面期待値を比べると、
(a)通常時283、ラック使用時342
(b)通常時294、ラック使用時359
よって、(a)よりは(b)の方が良いと思う。死ぬならラック+3、回復8で。

数値的には戦士のファルシ梅、オラ3柿、STR100、コンセ柿使用時とほぼ同じ。
大丈夫かどうかは結構微妙なラインだと思うから、自分で判断してくれ。

273 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 06:14:21 ID:5rZctEaSO
ブロビ18エメ原石6

ブロビ12エメ原石6ルビ原石6

どっちがいいんだろうか??

274 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 06:57:48 ID:qB3eMvrC0
>>273
つダメージ計算機
つ自分の望む方向性を踏まえた上で自分で考える

275 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 07:29:03 ID:TZ/7tFF10
>>273
本当によく出る話題なんだが
一般的にルビ原石積んだ方がほんのちょっとだけ強い
ただし装備品含む初期ステのSTR値やアイテム枠にEサファイアが入らないであろうと踏まえて、総じて賢魔のDEXの上げにくさを考えると
前者を選択する人が多い

ちなみにパワスタPIなら
PI4柿とPI3柿+ルビ原柿でどっちがいいってのを比べると
STR型は装備品でもSTRを高く設定することが前提となるのでPI4柿でいいんじゃね?と簡単に思いますが
アイテム枠に入るであろうEサファイア×3とPI、N柿分でDEXがある程度確保されている為、少しでも火力うpをと、ルビ原石を積む人が多い。


戦騎の場合はSTRやDEXを装備品等で簡単に上げやすい分スキルをガン積みするのが一般的

276 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 08:01:46 ID:T1e5pNspO
>>266
掃除機はワックス掛け終わって脚が出るときにも回復する。
でも>>267が本当ならワックス中に足一本完全に破壊したらワックス終わっても壊れたままなのかな?


277 :148:2007/10/09(火) 09:34:13 ID:lz2p+6M40
>>241
ラウンコ3梅はフォト4ターンの場合怪しい。
サンストorタラチャンでの足破壊を模索中なので、最終的には2つで足りるかも。
前にも書いたけど、イフを避けないのは追想のことを考えてと、
苦手意識のあるボスの練習も兼ねているから。

共通した発想として、称号取得自体に重きを置いているのではなく、
リアルスキル上げ&安定巡回で楽しいダンジョンを作りたいっていうこと。
アルテナ一発止めは否定はしないけど、本当の奥の手として取っておきたい。
現状のスキルでは難しいの分かってるんで、甘さを責めてもらうのは構わないけど。

ワックス前後の足破壊議論は興味あるなー

278 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 09:36:15 ID:KYGGqKKJO
フォト掃除中にダメが入るなら、テンペストとか撃つのも面白そうだな。

>>275
パワスタPI賢とかがスキル3柿ルビ原柿にするのはアルテナ、テレポ、ノクタンを
入れるためにスキル枠を節約してるっていうのもあると思う。

279 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 09:54:04 ID:fTY/hJME0
>>273
ブロビx2アブソウリザアルテナテレポノクタン
これに段位雷あるいはカースを入れたいかどうかで選択どうぞ。

280 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 10:02:02 ID:efif5sOW0
脚にダメが入るのはコアClose中、脚格納動作の始まる前までの約3秒だと思うんだが。
掃除がはじまるとダメは入らない=発狂も継続されない、かと。
タイムアタックをする場合、脚の色を確認して青くなったら即コアから脚攻撃に切り替え。
スキルにもよるけど2,3回殴れるね。

281 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 10:36:58 ID:mVuyk/P50
>>280
「掃除がはじまるとダメは入らない=発狂も継続されない」はダウト
ジャンプ直前に雷撃ち込むと、ジャンプから掃除初期まではものすごい速さになる
ただ掃除終わるまでに発狂タイムは終わるから、足広がってからは通常だけどな

282 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 11:37:59 ID:1jlcpcTgO
>>276
蛇足な質問になるがそれはある程度黙視出来る程ダメージを与え
ずっとロックオンし続けて次のターン開始時に回復を確認したんだよな?

・回復ポイントは2箇所?
・コア閉鎖→足のHP0から復活
・次のターン始まる前に足が壊された→足のHP0だが復活出来ない
↑なんかおかしくね?

色で黙視出来るコア閉鎖後に回復は確定的として
次のターン始まる前に回復は初耳だしそのように設定したセガも意味不明

ワックス掛け後に死亡状態から回復出来ないのは少しおかしいと思うし
一人時輪徘徊出来るほどスキル無いから調べたくても調べられなひ

283 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 11:52:45 ID:0VP0z1PjO
そもそもINT魔賢だとコア攻撃後にMP余ってる事はあんまり無い気がするが……。
でも回復ポイントが二カ所なのかに関しては気になるね。

284 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:10:23 ID:l6PcGZ4TO
ジャンプが早くなるとPKになりかねんから全国ではやらん方がいいね。
特に隅っこでコア開いた後の高速垂直ジャンプはヤバいww
出来るかどうかの是非には興味あるが。

285 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:34:56 ID:1jlcpcTgO
大ジャンプから着地した瞬間に多段系の魔法が複数ヒットし
開脚時にHPが回復しないというのがベストなシナリオでおk?

魔法を発射するタイミングが難しいのと着地時に多段系の魔法が勢いよく
地面にぶつからない事を祈るばかり

足に雷撃っても叩かれないタイミングがあるかもしれないという期待だけでwktk

286 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:57:35 ID:mA1eu1+WO
メイン他職のINT賢だが気になる。
しかし今まで誰も気付かなかったのは何故だろう。
コアロック後に足ロックなんて想像できなかったってことか。


287 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:59:40 ID:0i1GOyVe0
足はわからないけど砲台は掃除終了後に雑魚orミサイル撃つ直前に再度回復してる。
前に砲台壊そうと掃除終了して立ち上がったフォトに
すぐさまサンスト撃ち込んだらサンスト撃った分HPが元に戻った。

288 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 14:35:46 ID:MFskgVNO0
>>287
>砲台は掃除終了後に雑魚orミサイル撃つ直前に再度回復してる
ここがポイントだよな攻撃始まる直前ってのが
砲台狙いの場合攻撃始まらないと遅い時は5秒ぐらい無駄になる


足も衝撃波出す前に回復してないか?
コア閉鎖→大ジャンプ→掃除開始の間ダメージが入るならタラニスと柿入れるぞ
殴り職の火力高いならコアオープン時にサンスト5発に抑えてタラニス2発は撃てるし

289 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 16:27:38 ID:Qh11ZCnK0
この前マッチした暗殺者は、大ジャンプ衝撃波にあわせて足にジャンプ攻撃、そこから別の隅に回避、ってやってた
ダメ入ったのは確認したが、その後回復したかどうかは見なかったなあ

290 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 16:37:00 ID:/naaHUkSO
>>289
某有名暗殺者もやってたな

あの人がやることって無駄じゃないから、恐らくはダメ入ってるんだろうな

291 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:02:05 ID:1jlcpcTgO
INT賢だと中央開かないので殴り賢だが確認してきた。
店内一人時輪

コアオープン後コア叩かず足に待機

色が変わりブロビを最高4発入れる事に成功。

次のコアオープン時、ドラアマ装着足叩かずに大ジャンプ待つ

大垂直ジャンプ着地時に前転で衝撃波に飛び込み足を最高3発叩く事に成功

結果
・どのタイミングでもダメージは入り次ターン時に回復しなかった。
・密着アルテナした場合は1発よくて2発与えて次の行動に移行→発狂確認
・一人店内なら次のターンが始まる前に破壊できた。

動画とか取れたらいいんだがなんか説得力ないな

292 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:13:02 ID:0VP0z1PjO
>>291
乙。
また一つ知識が増えた

293 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:19:17 ID:KWeq6jx1O
>>291
検証乙です。
そうなると、ワックス中にライチェとか当てるのも効果あるのかな?

294 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:32:38 ID:/naaHUkSO
>>291

んじゃ俺はワックス前にサンスト撃つかな

>>293
残念ながらワックス中は無敵だ

295 :269:2007/10/09(火) 17:56:44 ID:zpc8C1Yg0
>>291
お前さんがそういうからひとっ走りしてきたぜ。
無加工で荒く見にくいし雑なプレイかと思うが勘弁してくれ。
各自拡大して見てくれ
検証動画

1回目の閉鎖時に殴りのみで足のHPを3/4→1/2まで減らすことに成功
2回目の閉鎖時は密着アルテナで叩いたが発狂過ぎて1回しか殴れなかった。 クリが出たおかげで足のHPを1/2→2/5あたりまで減らせた。

大ジャンプ着地地点に特攻したかったが魔賢には向いてないwwwコンセ切れた騎士が特攻すべきだろうw
DLkey[qod]

ttp://www1.axfc.net/uploader/13/so/N_29480.zip.html

296 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:08:19 ID:TcfhRxDWO
ということはワックス後即コアオープンなんてことも仕組み的には可能なのか。

297 :269:2007/10/09(火) 18:10:52 ID:zpc8C1Yg0
>>296
3ターン目以降のコンペリラウンコダブドラ騎士4人なら行けると思う。
複数PTだとボスの体力も違うしね

298 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:18:25 ID:1jlcpcTgO
>>295
超絶乙、家に着いたら見る。

やってみて思ったのだが、間違って欲しくないのはコア閉鎖→大ジャンプ時に雷は撃たない方がよさ気


大ジャンプ→着地の間に多段系の魔法で追尾するしかないっぽいよ。
サンストでスナイプは激難だと思う。
しかも、殴り職が掃除機に近づかない事を前提にしないと
またあーだこーだ言われそう

299 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:29:44 ID:4609ht9L0
>>295

密着アルテナしたときの掃除機ロボディアンの動きの速さに吹いた

300 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:36:52 ID:GKnDjFAx0
>>289
俺、よくやるよそれ。
ジャンプ攻撃で900↑出るから気合入る。

そして、過去に失敗して踏まれてスタンしてゴリゴリ→チーンってなったこともorz

301 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:41:02 ID:GKnDjFAx0
>>295
待つんだ、あそこに特攻するのがどれだけ危険か・・・。

失敗したら「こんてする?」って聞かれる可能性があるんだぜ?

302 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:59:21 ID:j/xo4/pC0
遙か昔にカース投下したものなんだが用事で来れなかった。スマン

使用感についてだが、弾速は雷には及ばないにしても早く、昇天時間も長くない。
牛さん達にはある程度ふりまけば発動。下手に魔法掛けるより低コストかつ威力も最高。pt入らないらしいが…

みんなが嫌がってgdる敵に振りまく程度が一番いいかと。
ちなみにint関係ないから殴りさんにも嬉しい一品


さぁ魔賢にもあらたな光が!!

303 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:08:01 ID:TRO9yoIF0
因果とか追想の個別に出る牛にカースが有効なら考える。
凍結→カース連打

効率いいのか・・・?

304 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:23:30 ID:0VP0z1PjO
カースしてる間に解凍したら微妙だしな……。それに発動しなかった場合は元も子もない。

あとは消費MP次第か。

305 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:44:25 ID:etLcgJfD0
まだカース研究し尽くせていないまさしく未知の魔法。デモソとか闇魔法共通に闇耐性上げたらアッサリ掛かってくれたり。

ヘタレには無理なので誰か調査お願いします。


次世代の魔賢スタイル
凍結→カース連
なんか魔法使いっぽくなってきたネー

306 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:11:14 ID:KYGGqKKJO
話をまとめるとフォトは

・コア閉鎖→足回復
・掃除中→完全無敵
・掃除終了→砲台&蒸気口回復

こんな感じでいいのかな?
少し前に、砲台&蒸気口全破壊の強制掃除を見たけど
掃除後に砲台&蒸気口は回復したけど足は回復してなかったしね。

後、小ネタだが水晶の塔のブラーンもオラオラ中に手を破壊することが可能。
試したことはないけど、両手を破壊すればオラオラ後に即マスクオープンになるのかな?
魔賢なら両手破壊はそんなに難しくはないとは思う。後はデデンダーでもできるかも。
水晶巡回動画upした人がオラオラ中両手破壊の動画をupしてくれることにさり気なく期待。

307 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:17:00 ID:rYtmJmJ2O
>>303-305
カースの効果が発動したら、凍結が溶ける仕様です。

308 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:22:58 ID:8AZwwsF8O
そして、リフマジ張ったカンジャにカース撃つわけですね
わかります

309 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:07:44 ID:kZP70Dp4O
>>272
thx、とりあえず行ってみてデッキやら調整してみて考えてみる。
俺は積極的に魔法撃つ方なので、ソウリザはガゴ祭り、牛祭りになった時のために
必要かと思っていたので使う機会が無ければ抜いてみようと思う。

310 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:24:25 ID:AUA6nJ+4O
パワスタPI賢をやってるんですが、右下が悠久以外100%になったので因果にトライしてみようと思っています、デッキや装備の診断をお願いして宜しいでしょうか?

人間男 賢者ランク6
デッキ
PI3柿
ルビ原柿
アイブリ+1
Sリザ単
ハイポ2
肉鶏肉6

装備
パワスタ2梅
ウィザロ梅
ウィザブ梅
アイマス梅
各種アミュ梅
ルビー3
サファイア3
★パワリン柿

段位スキルは雷、テレポ、妖精です
ボスのRDが魔竜の時より強化されているとホームの人から聞いているので、杖じゃ厳しいですかね?テレポで回避ばかりだと攻めるのが難しくなりますし…
一応ブロビも3柿は揃えてはいますが、短剣が古鉄しかないのでパワー不足な感じがしますし、ブロビ自体あまり使ったことがありません

311 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:34:23 ID:ecdjfUJD0
>>310
愛鰤柿

312 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:51:46 ID:e8aEp5F1O
愛鰤→虻零で。
ブロビはSTR型にしろLUC型にしろGがかかる。前者はフィート梅、後者はセイク頭足柿、ラクリン梅あたりが必須。どちらもライトプレイヤーが試しに買える様な額ではない。
しかしPIでは張り付きがツライ。いっそRDを殴るのは諦めてPI1柿→サンチェ柿とかPI2柿→アイスラ柿かライチェ柿とパンチー1あたりに変えてみては?これならRDからのダメはまず無くなる
質問の答えにはなってないかも知れんが、現実的だと思うよ。

313 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:23:45 ID:ZbxSYziCO
>>305
ここでポイズンデッキの登場だ。

ポイズン4柿
アイブリ +1
PI 単
ソウリザ 単
回復 1枚
肉 6枚

これでオッケー

314 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 01:50:33 ID:1kB+IFGUO
>>310既出だが愛鰤柿<虻零4枚+ルビー4枚の方が安定
ダメの関係上PI3柿でノクタン無しなら初期STR80↑は欲しい
RDは魔盾持込+アルテナでなんとかなる

315 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 06:39:03 ID:cZOjJEtvO
>>310
アイブリ+1だと案外凍結率が信用ならない。アイブリ使うなら柿で欲しい
アブゼロは1枚でも充分。ただ、アイブリより考えて撃たないと無意味になったりすることも多々。これは慣れ

RDの強さは右下と同じ。ただ、右下の時より遥かに疲弊した状態で戦うので(特に因果)、
パーティやマップ運によってはかなりの地獄絵図になることも

重力出るまでパワスタで殴り、(MP遊ばせないように適宜アルテナ混ぜて)
重力後は後衛から魔法連打が流れとしては綺麗だと思う。積む魔法やINTの上げ方をwikiと睨めっこすると吉
俺は白い杖梅持ち込んで魔法撃ってる

316 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 08:07:28 ID:JwZdeC91O
>>310です
アドバイスどうもありがとうございました

無理にブロビにはしなくて良いみたいなので、このままPIで行ってみようと思います

デッキはとりあえず
アイブリ→アブゼロ
PI1柿→UC魔法柿
で大丈夫でしょうか?RD相手に使えそうなUC魔法は、フロスラやサンチェがありますが

>>314
確か初期STRは85くらいだったと思います

良く考えたら、殴り賢だからってRDが重力弾出した後も無理して殴るよりは魔法でダメージを出して行った方が良いですよね
重力弾出してからのRDを殴る事ばっかり考えてました…

317 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 08:22:39 ID:yAC+kv7u0
>>316
だが、上級者がRDに張り付いてるのを見たら自分も・・・!って思う(´;ω;`)ブワッ

318 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 11:15:44 ID:1kB+IFGUO
>>316It's脳筋なんだぜ
殴りデッキなら死ぬまで殴るべし
全員疲弊状態でMPがどの程度残ってる?&アルテナ殴りとINT微妙なアンコ魔法の火力を比べれば答えはでてるとオモ

319 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:44:15 ID:OnkpDI+MO
>>316
RD戦で殴るつもりなら、MP使わずに宵闇RDを殴り倒せるように練習するといいよ
テレポでは攻撃チャンスがなくなるから、盾持ちダブキャンはほぼ必須テクニックになるし

逆に離れて魔法でやるつもりなら、魔法だけで宵闇RDを狩る練習
どのぐらいダメージを出せない時間があるのかを把握する(MP切れもそうだし、火壁出されたあとの位置取り含めて)
当然アルテナは禁止で


盾持ちダブキャンでいけるようなら全国もそれでいいし、無理だと思えば魔法積んでった方がいい。もちろん継続的にダメージ出せる魔法でね
ただ慣れないうちはENに余裕ないと思うから、殴った方が楽かもしれない

320 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:46:16 ID:JSAxIEYfO
>>318
テレポしながら微妙なダメ出すのもかなり微妙だけどな。
ま、アンコ1柿ならアルテナ小出しの方が良さそうってのはある。

結局RDに盾無しで張り付くには相当な防御力か最低限の動きで回避出来る立ち位置を確保するしかないんだよな。


321 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 13:11:45 ID:JwZdeC91O
再び>>310です
色んな意見が聞けてありがたいですね

今、魔法を入れるかそのままPI3柿で行こうかかなり悩んでます

>>319のダブキャンは
裏に盾を持って、PIしたら武器キャン2回ってことですよね
ちょっとシナリオで練習してみようかと思います

そういえば、RDにばかり意識がいってましたが道中は>>310の装備やデッキで大丈夫ですかね?
あと、因果に潜るにあたって気を付ける点があれば教えていただけると幸いです

322 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 13:48:00 ID:1kB+IFGUO
>>319
デッキは他の人が書いたのを参考に凍結の部分をどうするか熟考
ぶっちゃけ凍結あるぶん個別は他職より楽
HP多×3の場合はアルテナ殴+MPと敵HPを見てノクタンもありかな?
他部屋助けにいける位火力でる

注意する事って狂牛凍結と纏め凍結を心掛るって事位?
RDは重力場張ってから盾装備の方が楽かな?それまでは普通でもいんじゃない?って感じ

323 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 15:52:01 ID:+DTPSXqr0
PIを少し減らして1枚にして代わりにブロビを2柿積んで予備武器にラウンドナイフを持っていくのはどうだろうか?

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)