2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 29◇◇◇

1 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 21:47:58 ID:IwTyTE06
ワーネバシリーズおよび、その周辺サイトについて語って行きましょう。
古いログを読みたい方は>>2-3へどうぞ。関連は>>4-6あたり。

・地元民の寿命など、ネタバレ要素の強いものはなるべくメール欄に書きましょう。
・サイト名、HNなどは伏字・当て字でお願いします。
・直リンは出来るだけ避け、http://や最初のhは抜いておきましょう。
・厨房は生暖かく見守りましょう。荒らし・乗り込み不可。

前スレ
◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 28◇◇◇
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1178544012/l50

◆プルト基本国全地元民パス化プロジェクト
http://page.freett.com/PlutoProject/

2 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 21:49:13 ID:IwTyTE06
関連スレ
◆攻略に関する質問はこちらで(ネタバレ要素 強)↓
 【知る人ぞ知る】ワールドネバーランド【略してワーネバ】
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1185774203/l50
◆ゼーン大陸物語の事はこちらで↓
 ワールド・ネバーランド ゼーン大陸物語 【第18話】
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1176373840/l50
◆コルネア王国物語の話題はこちらで↓
 【開拓】ワールド・ネバーランドコルネア王国物語【生活】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/appli/1159782891/l50

3 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 21:50:12 ID:IwTyTE06
過去スレ関連スレ一覧
http://page.freett.com/Plutoch/link.html

公式サイト
ttp://www.worldneverland.info/index2.html
ttp://www.althi.com/
プルトちゃんねる
http://page.freett.com/Plutoch/index.htm
ワーネバスレ過去ログ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/1023/
基本国セーブデータ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/1023/wndata/

基本国情報
ttp://ponpoko.sakuraweb.com/
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/tomeci/pluto/countrys.html
顔画像
ttp://sim.cside2.com/tool/type3.cgi
ttp://page.freett.com/PlutoProject/facelist/facelist.html

4 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 21:52:28 ID:IwTyTE06
「王様物語」についてはこちらでどうぞ。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1173380490

5 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 21:52:49 ID:qQGS7DUZ
>>1


6 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 21:59:51 ID:b8AMJLzP
>>1

OT-TUN(オツーン)

7 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 22:17:52 ID:nitQGe61
>>1
○│   │○
○│   │○
○│   │○
  ───
  ○○○

8 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 22:28:30 ID:DyQeIMg0
今年の挨拶は「>>1乙」に決定しました

9 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 22:52:07 ID:zSnJVGfH
>>1子づくりしよっか

10 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 23:10:14 ID:OOeZlRER
>>1

11 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 23:14:04 ID:5ceGJWJh
>>1、がんばってね

12 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 00:03:43 ID:zwrboH0/
>1、乙。体に気をつけてね。

13 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 02:13:08 ID:84UQnNls
国民は>>1の到着を、心から乙しておりました!

14 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 07:07:42 ID:XOl/mLC0
>>1といても、つまんない


15 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 18:58:49 ID:+9uF61Tk
>>1に乙一年分と賞金99999ォッが送られます。

16 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 20:45:25 ID:YoTMjGh5
>>1に投票します。

17 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 20:46:15 ID:4C5faha3
>>1
私も、あなたがいないと死んじゃう

18 :TDNショルグ長:2007/09/01(土) 20:54:27 ID:xUWUW1A/
>>1
自分、乙いいすか?

19 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 21:57:55 ID:fmR3pOm7
>>1

>>18 ちょw

20 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 21:59:49 ID:mS6c/K4P
>>1
あなたに投票します乙

>>18
しゃぶれよ


21 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 02:28:32 ID:9kKUVjnX
>>18
汚いショルグ長だなぁ・・

しかしワーネバはたまに、アッー!っぽい事があるから困るよな

22 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 09:52:44 ID:7I4jU+KD
おはようございまアッー!す ショルグ長さん

23 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 12:32:54 ID:3661Zius
兄が19にもなってランクCで結婚はおろか
恋人すらいないのだが、自分の娘を嫁がせてやるべきかどうか迷う

24 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 16:54:08 ID:ZgIg72z6
無理

25 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 18:18:24 ID:3dGvjMUn
ヒント:伯父と姪は結婚できない

26 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 18:51:58 ID:7az9Cv2f
孫娘が成人近くなってもその状態だった時にもう一度考えてみるといい

27 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 19:49:35 ID:9kKUVjnX
>>23
多分ゲイなんだろうから諦めれ

28 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 21:33:17 ID:YYXAJxmV
母親の喪中期間、沈んでる父親元PCを慰めつつ優しく接してたのに
喪を過ぎたある日、父親の友人欄を見て愕然とした。

赤子・幼児・新成人が1人づつ、それにシニアが3人、全て♂

29 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 21:45:04 ID:kI+E00Xp
ジェイムス国鎖国して40年オート回したけど、
7系が猛威を振るうなどフランコ国とは似ても似つかない状態になってた。

有る茶にジェムスとフランコ間時代の国を公開して欲しいなぁ

30 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 21:47:51 ID:MXPIHj78
これはやはり初期国エディタを

31 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 23:15:03 ID:mHKwHlEV
>>25
叔母と俺結婚出来たぞ?

32 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 23:19:19 ID:7Meoosfi
>>25
血縁関係が無い場合(どちらかが養子)は、大丈夫だったような・・・。


33 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 00:31:35 ID:UYGMH9S1
>32の場合、恋人にはなれても結婚は出来なかったキガス。(記憶違いだったらごめん)

34 :32:2007/09/03(月) 07:24:30 ID:5EY6M+ty
>>33
あっ、結婚はダメだったのか・・・。
昔フランコ28国でレネ・ヘニンの家に養子に入り、成人してから
デービットかハウンドのどちらを恋人にしていたことがあったので・・・。
(子供は早いうちに作りたいので、気をつけなければ・・・。)

33様、ありがとうどざいます。

35 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 16:01:41 ID:yPY/YYYe
>>31
血が繋がってねーだけだろ

36 :34:2007/09/03(月) 17:13:34 ID:5EY6M+ty
義理(だんなの兄弟の子供)は、叔母と甥でも結婚は大丈夫で、
再婚や孤児になったなど、義理でも親子関係が生じた場合は
結婚は、できない・・・ということなのでしょうか?

やっぱり親戚婚は、湖デートに行くのが怖い・・・。

37 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 22:28:44 ID:ycaWHvt7
うちは双子同士で結婚した。
姉は兄と妹は弟と。
PCは妹だったんだけど姉と義兄は自分達が結婚してからすぐに結婚してたよ。
兄弟の配偶者の兄弟とは結婚できるんだね。
血がつながってないからか。

38 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 23:26:47 ID:4NyPWCxV
これが後世にいうアイシャの乱の始まりである

39 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 00:00:09 ID:bdVcEZOB
婚約できない場合に「子供が、存命中のきょうだいの子供と結婚し、すでにその夫婦間に子供がいる時」
ってテンプレにあるサイトにあったけど、これってどういう原理なのかな?単にシステムの問題なんだろうか

40 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 00:58:05 ID:pAVu9c8G
>兄弟の配偶者の兄弟

ワケワカラン

41 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 03:27:11 ID:gkJYQ9SN
兄貴の嫁さんの弟とかだろ

42 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 04:36:30 ID:7bMljqOC
>>41
ごめん、書き方が悪かったね。
姉の旦那の弟だよ。


>>42
ありがとう。
ささやかだけど…
っ花のサラダ

43 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 05:54:11 ID:5HcoxuGA
>>42
自分相手だからささやかなのかwww

44 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 07:55:44 ID:7bMljqOC
いっこずつズレてた…orw


>>40
っラムサラ

>>41
っ太陽の鏡

>>43
っカイモドキ

45 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 10:54:49 ID:mQRN0yS2
お前さん膝多くね?

46 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 00:46:23 ID:Zdk+3q/c
膝は多くないが気は多いぞ。
奥さんと同居人を孕ませた上に二人の不倫相手がいる。
現在は従兄弟の娘が成人するのを待っている。
ほら、やっぱり熟女も良いけど若いのもね。
昔から『三角食べ』って言うじゃない。

47 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 13:11:28 ID:FlKS5cCG
>>46
なんてひどい><!

ところで、7系とか4系とか人気の系列がわかる
投票なりおしえてくだしあ。どの系列を繁殖させようかなと思って。

48 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 13:33:43 ID:FlKS5cCG
あ・・・さっき知ったんだけど子供に対する台詞
ショルグ長になりたい!っていう子供だったら
『武術について勉強しなきゃね〜』みたいな台詞になって
ウルグ長になりたい!っていう子供だったら
『ウルグの事を〜』となるんだ??親によって違う?


49 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 16:20:27 ID:CVf8mF65
>>48
うん、話す相手によって違う。
性格の組み合わせだかで、昔どっかで分析を見たけど忘れてしまった。
詳しい人お願いします。

50 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 20:56:13 ID:x9rh29+e
どこかにそんなサイトがあったような気がするが探すの面倒なので自分達でググってくれ

51 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 02:46:00 ID:RzB8zwyh
教えて君すまん、「向って右側の魔術防御は無効」って常に起こるの?
闘技場とか、PC,NPCでの違いは無い?
普段仕事場にこもってるんで、見ても分からなかったんだorz

52 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 05:35:02 ID:NB/u1BnQ
>>51
>>2


53 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 08:21:18 ID:4p2RIsLF
結婚後の子供つくろっかが初セクロスなの?
それとも結婚前の一緒に帰宅の辺りでセクロス済みなの?><
恋人取っ替え引っ替えの人も結婚前は未経験って事?

54 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 16:45:47 ID:/Zne06Dy
コルネアの板ってなくなってる??

55 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 19:46:29 ID:sKPHAij+
なくなってないよ。
>>2のまま、鯖移転とかもしてないし。

56 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 21:52:45 ID:HRv7DYap
何となく6系とガチ遺伝勝負がやりたくなった…
でも大負けした時が怖いしなあ。

57 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:50:22 ID:NP+dzIzC
>>53
好きなように脳内補填しとけ

しかし相変わらず短いテンプレすら読まない奴が多いな

58 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 03:16:59 ID:pcuAppnK
子供が生まれたので仕事に行こうと思ったら
『子供を作ろう』と連続で妻にアプローチされました。
その後も家に帰ると子供たちの目を盗んで積極的に誘ってきます。
4年ほど一緒にいますがこんな一面は今まで見せたことがなく
非常に興奮している半面、驚きを隠せないのもまた事実です。

女性は皆こうなのでしょうか?
妻のあまりの変化に戸惑っています。
(オルルド王国在住 16歳 男性)

59 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 03:53:28 ID:Hs5qC8EB
>>57
ネタバレしてるわけじゃないしテンプレ云々じゃないっしょ
くだらないネタは自重してほしいけどね

60 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 12:04:50 ID:8RxTnYUe
シムシティみたいに自分で街作っていくワーネバまだー?

61 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:45:26 ID:DPo4nvzj
>>60
もうすぐwiiで出るよ

62 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 20:37:21 ID:4MtupYO9
そもそもワーネバ世界での子作りが、我々の世界でのそれと同じとは限らないんじゃないのか?
ワーネバ世界の人間は、食事も睡眠も必要ない、鍛えれば攻撃魔法も使える生き物だし…。イムやカイミーは畑で生まれるし。

63 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 01:41:25 ID:chXWSST+
睡眠も食事も摂らないから30ヶ月前後しか寿命がないという仮説をたててみた

64 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 02:12:21 ID:/e16I2WK
食事と言えば、主に怪しげな水だけだし、
たまにお弁当食べたり、酒やお茶飲むくらいだものな。
そりゃ、早く老いるはずだよ

65 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 02:27:02 ID:WTrneO4+
>>63
それに関しては魔法を使うせいで短くなってると
2でゲーム内の書籍に書かれていたはずだが。

66 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 09:16:21 ID:wWVxHBrs
魔法を使えるようになった代償として寿命がかつての3分の1に、だったっけ

67 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 09:22:49 ID:t15DDTW/
結構とんでもない設定だなぁ。

68 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 09:50:51 ID:rOn4yYSC
まあ一年が30日だったりする世界だしな

69 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 14:46:04 ID:6krOV9DX
「惑星ネバーランド」だからわしらの世界とは
時の流れが違うんじゃよ。

70 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 16:24:45 ID:QxzFvD2h
でもさ、オルルドの有名人達(王様とか)は普通に長生きだよねえ。

71 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 16:59:16 ID:vur+HMCD
オルルドの王様は、王様になった時点で人じゃなくなるんじゃなかろうか。

72 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 20:31:50 ID:rOn4yYSC
移住者がたまに来るとは言え、人口も多くて120人くらいだし
血もかなり濃くなりそうだよなあ…

73 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 21:45:31 ID:/e16I2WK
うちの国は、よそもんが入って来たって
見向きもされない閉鎖的な国。
結婚出来ないまま、一生を終える移住者がほとんど。
出来ても10人の内2人くらいで、その子孫も中々結婚出来ない。
・・・村八分ですかここは

74 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 21:54:39 ID:DjLh2ajW
win版で鎖国パッチ当てて、自分でも移住者追加しないでプレイし続けたら
将来すごいことになりそうだな…。

75 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 22:59:53 ID:TTOsb+Jn
鎖国パッチあてて6系と南方系絶滅を画策してるが
絶滅完了前に国が滅びそうな勢いだ

76 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 14:54:47 ID:wqOuZeFD
システム移住者が来るのはいいが
変なシステム姓を反映させるの勘弁して欲しい

77 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 20:10:14 ID:Z3Mibiqo
姓もそうだが、素質もどうにかして欲しいもんだ
どいつもこいつも似たり寄ったりでなんつーか面白みが…

たまにオール200オーバーの強烈なのとか、
オール100くらいのへっぽこがいた方が面白いと思うんだけどな

78 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 20:49:32 ID:MCgCLCp5
うちでは祝日だけ開国してるよ
誰も来ないのは寂しい気がするし

勿論、寿命はランダム化必須

79 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 22:02:59 ID:QYoK9RrE
7年ぶりにプルトやってみた。
なんかキャラの顔で萎える・・・
当時も、オルルドにはどっぷりハマったけど、
プルトはロクにやらなかったような。

オルルドに俺の顔ソックリな顔があるんだが、
キャラの顔の人気ランキングに見当たらなかった・・・

80 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 22:05:56 ID:QYoK9RrE
ところでみんなはオルルドとプルト、どっちをやってんの?
そして機種は?

81 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 00:26:16 ID:ST9w77f3
>>80
オルルドwin版(CD-ROMの方)からプルトPS版に行って→今はオルルドwin版+プルトPS&win版+バース

だからキーボード操作には慣れてるよ。

アイランドとコルネアはやったけどどうも自分には水が合わない。

82 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 00:29:09 ID:ST9w77f3
>>76
そして逆にふざけて調子に乗って移住させた変な姓が増殖して困った経験があるのも自分だけではないはず…
うちの国飲食物の姓ばっかりw

83 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 00:57:45 ID:E6W1JMHr
>>80
両方やってて両方PS版

84 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 01:08:18 ID:dxFZG7Xy
>>80
プルトPS版→PC版→PSP用に変換したPS版

寝転がりながらプレイしたい派なので携帯機に行き着いた
鎖国コード適用しながらやってるよ

85 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 01:17:12 ID:pcdo53aT
PSPで出して欲しいな

86 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 07:35:52 ID:QJNm099e
プルトで外リーグ(たぶん3位)からCリーグ5位まで一気に上がったんだけど
これってバグですか?
初心者な質問でスマソ

87 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 08:47:48 ID:fN9ShhiV
>>86
そのリーグでその年、死んだ人が6人位いたって事だろ
てか、質問は>>2

88 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 10:17:46 ID:9eVdmT5c
>>80
2つともPS版
最近オルルド買ったけど、誰と結婚しようか迷うな・・・

89 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 16:03:49 ID:vn/IDfE9
>>80
全部PSでアイランドもまぁまぁハマれた口。
元からペット育成ものが好きだったから

90 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 22:19:22 ID:dWCZBU86
なんで続編が出ないんだろう。
俺プログラマなんだが、俺が作ってやりたくなる。
スタッフ募集してたら転職してやんよwwwwwwww

91 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 22:33:47 ID:3fbg/FqL
自分の子どもが嫁に行くのは悲しいな
ゲームなのに泣きそうになったわ
この先大丈夫かなとか物凄く心配になった夏

92 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 23:25:56 ID:ixFsVZnX
何、激短命で結婚できないまま死なれた時よりはまだマシさ…

思いやりがある2能でモテモテだったのに、ダラダラ付き合ってたばかりに…orz

93 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 00:03:11 ID:IVBKauRo
>>91
そう思ってウィムの宝石やら当りギブル券を娘に渡しに行っている。
と言うよりも、それを口実に様子を見に行っている。

え、息子?男なんだから自分で稼げ。
ついでにさっさと孫の顔を見せに来い。

94 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 00:11:45 ID:MxCwmIOw
>>90
とりあえずパッチ作って下さい><

95 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 01:09:50 ID:cXnLRju/
>>90
気の済むまま存分にプルト弄くれるパッチ下さい<>

96 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 01:29:16 ID:m7TatMgN
俺達で作ろう

97 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:26:47 ID:u8yCjmJI
まじで新作でないかねー

98 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 17:32:27 ID:mVplZHwv
自分は一から作るみたいではなくて、オルルドプルトのように、
既存の国・政府のシステムがあってそこに移住するのが良いな。
後はプレーヤーの手ではどうにもならない所は残しておいてほしいかな。
プレーヤーが全て思い通りの全能神じゃつまらないでしょ。
バグは全て除去した上でというのもお願いしたい。

99 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 17:43:15 ID:YxcfyJeA
DSとかで上手く宣伝すれば売れると思うんだがな

100 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 18:23:18 ID:k2zLB7/X
6系根絶やしパッチとか南方系絶滅パッチとかあればいいな

101 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 19:32:56 ID:VuvpWq+4
>>94>>95
パッチ作るスキルは無い。
>>96
典型的な他力本願の言い回し

プロレベルのグラフィッカー1名と、ヒマさえあれば
同人でやってもいい気はする。
あと世界観とかマップとかを作れるプランナーも必要だな。

102 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 19:36:55 ID:j0Ep8dik
団子っ鼻なのとみんな髭はえるのが悩み

103 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 19:56:59 ID:82eCbk0U
ここで6系と南方を叩く人を見る度に、何かすごく嫌な気分になる。
プルトやってて6系や南方に悩まされるときの嫌な気分よりも強い嫌悪感…

104 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 20:35:21 ID:GI+tAHp1
なんかエロいなそれは

105 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 20:52:26 ID:XUqBAt+m
人種差別にはウンザリする。
北方が増えたって、ここまで嫌がらないだろうに。

106 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 20:57:26 ID:3T1+FWOd
自分はそこまで嫌いじゃないね。むしろある程度いる方が変化があって楽しい。
趣味じゃないから結婚相手には選ばないから、
あまりにも多数を占められると、選択の幅が狭まってつまらんけど。

107 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 21:50:57 ID:FZW44nsr
純南はむしろ歓迎なんだが、6系は初期国でうんざりする位見られるからなあ…
つか、世間での純北の人気っぷりのほうが理解出来ん

108 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 22:38:40 ID:UsEsRo4C
「人種差別」とかいちいち持ち出す奴が一番うざい。

109 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 00:45:10 ID:1RD7IAdE
普段は東方東方言ってる奴だけど、
南方混じりの人もエキゾチックな感じで好きだし純南の人の白い歯を見せた笑顔は素敵だと思う。

6系もだけど、一部に嫌われる?のは何かかなり遺伝子強いからかな。
気のせいかもだが他に較べて子供が南系や6系になる確率が高いような。

110 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 01:05:24 ID:okZW/v2V
南方嫌う人は、純南だけでなく混血までカウントするから確率高い気がするだけだと思うが。

111 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 02:24:59 ID:dq7EcKAC
遺伝の確率はどの系統もどの人種も同じ。
嫌なことは印象に残りやすいし、その後もよく覚えてるもんだよ。
双子短命説と同じような感じだろ。

112 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 06:00:37 ID:hxo7QTPh
>>103
なんか言ってる事が矛盾してないか?
自分でも嫌いなのに他人が叩くのは嫌なのか?、つうか釣り?

113 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 10:28:17 ID:vFheS1wP
南方が嫌われるのは単純に同じ顔ばかりだから。
かなりが真っ黒で坊主頭みたいな感じ。
好きな顔もいるが同じような顔が出続けるから萎える。
人種差別とか関係なし。顔グラフィックの気合の入り具合が違う。

114 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 15:58:02 ID:C23X3TvU
グダグダうぜぇな
結局のところお前は白豪主義なんだろ、ん?

115 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 18:16:17 ID:k/1es9/E
ここが2ちゃんだからってわざわざ殺伐とした雰囲気にしなくてもいいと思うよ

116 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 22:37:22 ID:PO/cnJud
プルトのPC版ってパッドは非対応なの?

117 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 22:41:09 ID:PO/cnJud
とりあえず、8年前の発売前と、体験版をやったときの
感動を思い出しつつ、オルルドやってくるわノシ

体験版の期限である1年が終わる寸前は、
妻と家の中で何もせずに時を待ったっけ・・・

製品版買って、その時の顔の妻と結婚して、
子供作ったら、ピザだったっけ・・・
その子供が、俺の試合のとき、対戦相手に賭けてたっけ・・・

118 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 22:59:47 ID:bnZgJCdQ
>116
とりあえず過去ログと、ぷるとちゃんねるのPC版プルト情報まとめを読んでこようか。
話はそれからだ。

119 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 23:02:56 ID:vW3qJuXr
久々に裏技なしで初夜以外でヒットさせてきた

120 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 23:50:02 ID:8qZ+r8Jb
別に出来なくても・・・、と思って子作りした時にヒットすると
なんだか戸惑うのは何故なんだろう

121 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 01:22:28 ID:OL8y6IDK
エナの子ってどういう意味があるの?
あと、オルルドのエナ顔ってどういう意味?

122 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 01:25:37 ID:l6u/mahB
>>121
>>2

123 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 19:05:29 ID:OL8y6IDK
誘導されてきたんだけど、

エナの子ってどういう意味があるの?
あと、オルルドのエナ顔ってどういう意味?

124 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 19:06:11 ID:OL8y6IDK
誤爆ったスマソ

125 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 22:54:14 ID:Ry3OsJfl
鎖国しようとまでは思わないが移民率は下げたい
・・・すぐ一杯になっちゃうし

126 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 23:30:48 ID:g8iprAWs
>>125
そこで移住者寿命ランダム化パッチですよ

127 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 18:25:15 ID:Dfxdg4B8
なんだか気になる地元民が多くて困る
全員と結婚してみるとなると、本気で後数年は遊べそうだな…

新作ももう絶望的だしなあ。

128 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 21:14:52 ID:dfVyUcIk
オルルドと比べると、プルトは顔がダサくて萎える・・・

129 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 21:42:07 ID:Flvah83I
教科書やら星のかけらやらの性格矯正効果って結構高いんだな。
今まで微々たる効果だと思ってたからびっくりした。

130 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 23:19:28 ID:dfVyUcIk
プルトPCをパッドでやってるんだが、ダッシュが不安定だ。
キーボードの仕様で同時押しが上手く認識できないのかも・・・
PSエミュで必死でキー配位置やってみたけど、
結局エミュでやるのが最強って事でFA?

131 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 23:28:45 ID:35kCE+m3
>>130
前スレに同じような症状と対処法が出てるから過去ログ読むよろし。

132 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 01:40:06 ID:hxp1robG
>>131
今Data化されてなくて見れない

133 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 01:57:22 ID:hxp1robG
オルルドの顔ビューワなるものを見つけた。
プルトは無いのかな?

134 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 02:56:34 ID:Sfjjr3Zg
攻略本に全部?顔のってたの思い出した
何気に四コマがおもしろい

135 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 03:13:29 ID:XB4sTram
>>127
飽きてはハマり、また飽きてはryの繰り返しで、
なんだかんだでハードとソフトがある(動く)限り、正直数年どころか
半永久的に遊べそうな気がする。

>>129
オルルドは自分ちの子供も他人の家の子供も性格操作するのが楽だよね。

136 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 03:27:03 ID:sFN8g5X+
>>130
これのことかな

480 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2007/07/14(土) 02:17:14 ID:bbHbKi+G
WinプルトをJoyToKey使ってパッドで楽しもうとしてるんだけど
ダッシュが継続して出来ないんですよね。
なんか走っては歩いて走っては歩いて・・・の繰り返しで
これは設定かパッドが悪いですかね?仕様じゃないよね。

他のゲームでは何も問題のないパッドなんだけど。

481 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2007/07/14(土) 14:38:34 ID:57W52CFv
>>480
走るを左ctrlに設定すれば問題なくなるよ

137 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 05:07:48 ID:NDjH5qvP
じゃあ俺らで新ワーネバ作るか。
世界観と設定作るんで、グラフィックとプログラム頼んだ。

138 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 06:49:30 ID:jTSEt9+i
世界観と設定はもうあるじゃん。。。
一番足りないのはグラフィックだねえ。

139 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 06:59:22 ID:Pfpxu8F0
グラはいけるだろ
寧ろプログラミングなんて高度な真似おれには…

140 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 11:50:30 ID:L+v3LJ3k
>>136
>>130じゃないけど俺も困ってたんだ。
サンクス

141 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 13:31:55 ID:EIhoCEW0
ワーネバやってみたいんだけど
オススメはなに?


142 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 14:59:51 ID:wf0xGQ9J
アイランド









は止めとけ

143 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 17:52:54 ID:NDjH5qvP
>>141
プレステでワーネバ2プルト共和国やるのが吉。
ケータイアプリじゃショボイだろうし、
オンラインは、ゲームの性質上、長くやるゲームとなってくから、金がかかりすぎる可能性ある。
てか、俺はやったことないからオンはあまり知らんのだが。

144 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 18:09:24 ID:3wSETnQL
win版のオルルドは体験版出てるんだし
全くやったことがないなら、まずは体験版でもやってみればいいじゃない。

145 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 20:35:38 ID:xuL72Y89
PS版やるならwin版の方が手に入れやすいと思うぞ


win版で国民総入れ替えで2ch共和国作りてえ

146 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 20:48:08 ID:EIhoCEW0
>142-145
ありがddd
PSの2はちょっとレア?
1は微妙ですか?
PCはショボいしネット繋いでないので_かな


147 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:33:48 ID:Np/KGl/o
俺は1の方が好き
2も好きだけど
1をしばらくやってから2の方が 変化わかって良いんじゃないか
どっちにしてもPS版はもうかなりレアだと思う

148 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:35:02 ID:nyehaUAa
オルルド…PS・DC・win
プルト…PS・DC・win
この2作が基本かな。

アイランド…PS シリーズ中では異色のペット育成シミュ

バース…DoCoMo系 オン上の世界で交流。文字中心でちょっと特殊。
アシツガハラ…旧Jフォン系 オン上の世界で交流。同じく文字中心。

コルネア…DoCoMo・旧Jフォン系アプリ こっちは普通のゲームの感じ。パス交流、一から作る感?
ゼーン…win 完全オンラインゲー。要交流スキル。(チャット等)

こんな感じかな。(自分が感じたシステム系統に分けてみた)
オフのものでもキャラのパスを教えあったりセーブデータを渡したりすれば交流可能ですよー。


149 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:36:29 ID:hxp1robG
オルルドの特徴
・キャラの顔グラがいい
・システムがプルトよりシンプル
・才能という概念がなく、能力も下がらない

プルトのがいい所
・いろんなシステムが拡張された
・顔がオルルドよりヘボく、黒人もいるので、配偶者の選択肢がグッと減った
・才能という概念があり、人によってある程度鍛えると能力が下がる(俺は昔これで萎えた)

150 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:41:17 ID:b0hlcP4q
>>149
「俺の思う」特徴って書いとけよ

151 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:42:10 ID:xuL72Y89
オルルドはプルトに比べるとなんだか動作がもっさりしてる感じがする

152 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:42:53 ID:nyehaUAa
>>149
正しくは才能→素質かな。(オルルドでもピートの剣・バンの拳・ユリウスの目があるし)
というか、素質も隠れパラであったはず。(親が強くなってからの子の方がレベルが上がりやすいんだっけ)
一度上げたレベルが下がらないのはいいよね。

153 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 22:00:41 ID:hqnoHJGq
自分はオルルドよりプルトの顔が好きだ。オルルドは生々しい感じがする。
人種や顔系統という概念が増えたことによって、子どもの顔判明が楽しみになったし。
ま、それぞれの好みだし、意外と中古でオルルド・プルト共に店にポツンと置いてあるから両方買うのをお勧めする。

154 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 22:01:24 ID:Icii6wxK
>>152
一応、ある程度はランダムで変動もするらしい<オルルドの素質
まあ、妊娠時の両親のレベルの影響が一番でかいらしいけどな。


155 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 22:35:36 ID:Pfpxu8F0
プルト顔のが好きな俺涙目

156 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 23:09:41 ID:2vZB+RlF
>>145
某ろだの和名共和国なら実質総入れ替え
国民10人しかいないし

157 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 23:14:23 ID:8v1Brbxg
>>155
おれもだ、安心しろ

158 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 23:17:30 ID:yNefn8U8
オルルドが3S255でストップなのが萎えるな
9999ぐらいまで上がって欲しい

159 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 23:24:56 ID:Lc0BsIHn
>>158
それよりも金が99999までしか貯まらないのが(´・ω・`)しょぼーん

160 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 00:20:44 ID:lzKB1CK9
その辺りが人間の限界とか、財布に入らないとかw>255、99999

161 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 02:38:07 ID:yv1xFAFk
やい、鎖国パッチってのはネバロダのどれなんだ?
教えやがれ

162 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 02:52:25 ID:VW1BRNGz
>>162
ナイショだよ

163 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 03:12:47 ID:yv1xFAFk
自分に言ってんじゃねーよザコ

164 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 03:37:15 ID:uOO0fZSc
正直に告白するとPSオルルド中古100円で買った

165 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 04:36:49 ID:Apd9iEVM
男顔はプルとの方が好き
だけど女顔はオルルドのほうが好き

166 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 10:26:01 ID:lzKB1CK9
自分は逆だな。
男はオルルド女はプルトの方が好き。

167 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 10:42:50 ID:KPaWCNQp
へー、プルトのが好きって人いるんだな・・・
オルルドは、谷亮子とか山田花子とかポールマッカートニーとか
谷村新司とか俺とかにソックリなのがいて面白かった。

プルトに、リアルで俺の好きな子と同名がいたので
話しかけてみたらブスのオバさんだった・・・

168 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 11:44:39 ID:EVaYMULp
Wiiで出るらしい王様物語っていうゲーム、
ワーネバとmoon好きの自分には、買いかな?

169 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 11:58:19 ID:Apd9iEVM
どんなゲームか、全く情報がないのにそんなこと言われても困る。
少なくとも王様物語スレで聞いたほうが良いかと
ここのテンプレにもそう書いてあるし

170 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 15:44:26 ID:HqCK1VMs
22歳年上の恋人が結婚した翌日に危篤になった…
死亡時が「幸せな最後」で俺大泣き

171 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 17:14:43 ID:KE0RmZYv
全国民が泣いた

172 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 17:37:04 ID:yRpvXdnq
>>156
それはよさそうだな
おまいらからパス募って国づくりしたいぜ

173 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 19:19:40 ID:lzKB1CK9
>>167
ああ、あの顔グラがそっくりだなと想像して吹いた。

174 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 20:04:19 ID:IEzZPqTO
>>167
山田花子似の娘がいますよ(´・ω・`)
どんな顔してても娘は可愛いよね

175 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 20:12:15 ID:KPaWCNQp
俺は初めての子供が松村だった・・・

176 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 20:14:41 ID:KPaWCNQp
10年前の俺は、もちろんノーリセッターだったが、
無敗じゃなきゃ許されなかった。
50連勝くらいしてて、1敗しただけで辞めてしまってた。
今はもちろん無敗は目指すが、負けても受け入れようと思う。

177 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 20:33:07 ID:KPaWCNQp
おまいら森高淳子って知ってる?
俺は今までジマでやってたが、これからはコークの道で
生きていく事にしますた

178 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 21:15:49 ID:a1YbzxhX
>174
その花子さん顔を普通にかわいいと思ってた自分ガイル。


>156の和名国メインにプレイしてたけど、自分で移住者足しても
人口が少ないからか、PC宅でも他の家でも子供ボコボコ出来たよ。

179 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 09:57:34 ID:MNPNAtjH
JoyToKeyってさ、左右のCtrl Shiftを区別してなくね?

180 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 10:39:14 ID:YG0qDMHl
山田花子似の顔と言われて
すぐ顔グラが浮かんだ自分はプルト厨かな・・・

181 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 10:46:01 ID:kXCESBMs
>>179
特殊なボタンの割り当てでL-Shift、R-Shift とか選んでもダメかね

182 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 10:58:17 ID:MNPNAtjH
>>181
うおおお!!!ありがとん、調べてみる!!

183 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 11:07:47 ID:MNPNAtjH
あらら、ダメみたいだ。
Ctrl Shiftは左右どっちかしか使えないみたい・・・
割り当てられるキーも限られてるし、PSの操作を
完全に再現するのはムリポ・・・クソ移植だな

184 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 11:26:22 ID:ZPKHY7yc
ちゃんと認識してくれるソフトもあるよ
JoyAdapterだったかなんだか

185 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 12:36:41 ID:ZPKHY7yc
確認したら区別してくれなかった・・・。
自分の見たものは幻かっ!?

186 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 16:46:05 ID:oGrusY6o
JoyAdapter使ってプルトやってるけどPSと同じ感覚で操作できてるよ
ジョイキーボード→1-8→
1から4にAZXSを割り当てて、5から6で右クリックしてL-Shiftとか選ぶって感じ

187 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 21:33:20 ID:wRubCjAc
0203と0204二人がジマのAリーグに居る俺の国。
イケメンなのはいいけどこうも固まってるとなんか怖い

188 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 23:39:25 ID:AInoF5Ku
うちのジマナアムは0224だよ。PC、毎年こやつとAの1位合戦してるw
戦友のナアムが隣にいてくれると、新年際の士気が上がって良い感じ。
長生きして欲しいNPCの1人だな。

189 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 23:40:34 ID:OYL9GxuW
アレックとの間に女の子の双子でけた
コインが跳ねたとか見てなかったから、産まれたとき嬉しかたよ
いいこに育ちなさい…

190 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 00:10:13 ID:Gfv3luV9
>>187
こういう番号と顔ってどこで参照するの

191 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 00:36:00 ID:414DH0WG
>>190

>>3の「顔画像」だよ

192 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 00:45:07 ID:Gfv3luV9
>>191
なんとか探せるのはわかったけど、
なんか一覧でズラっと見れないもんかね

193 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 01:00:25 ID:qQ1I6pBJ
王様降臨ですか?

194 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 01:01:06 ID:Gfv3luV9
ttp://page.freett.com/PlutoProject/facelist/facelist.html

なんかプルトの顔って似たようなのが多くて、
ちょっと加工しただけとか、どこが違うのかわからん画像が多いな・・・

195 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 01:07:25 ID:414DH0WG
>>192
顔画像全部を一挙に出すのは重過ぎるのよ、我侭言わないでねw

196 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 20:51:45 ID:KkttvPZ3
顔画像逆引きできなかったっけ。閉鎖したのかな

197 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 23:58:16 ID:Gfv3luV9
>>195
どんだけナローバンドだよww

198 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 01:26:53 ID:wGMsMTCq
じゃあ、自分でやればいいと思うよ。

199 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 04:28:29 ID:5TV/4KPv
>>197
そんくらいのこと自力で出来るだろw
どんだけ初心者なんだよw

200 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 17:20:14 ID:k9RNAW86
>>197
久し振りに香ばしいヤツが来たなw

201 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 00:04:08 ID:BHMf5SXd
オルルド民なんですが子供のお弁当に
ラムサラを持たせたら当然性格値はダウンしますか?

202 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 00:55:12 ID:kdDu7aHt
系統別一覧
顔番号表示にしてみた。見づらいかもしれんけど。
ttp://page.freett.com/PlutoProject/facelist/facelist.html

>>201
するよ。
けど、質問は攻略板の方がイイと思うよ。

203 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 01:29:27 ID:kEVL7mXN
誰か女の顔画像が1段階目で止まるパッチ作って

204 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 03:19:29 ID:uCGzHJoy
オルルドプレイで、金有り余ってた時に子供にラムサラ持たせて
学校行かせたりしてたなぁ…。

>>202
いやいや、かなり見やすていいと思いますよ。
更新乙です。

205 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 03:30:24 ID:uCGzHJoy
×見やすて
○見やすくて
日本語変だった、失礼orz

206 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 08:24:17 ID:itRbHQeP
オルルドのは性格の三要素のうち優しさのみ↓だったから逆にガンガン攻めたい武闘派には好都合で使う事もあるが、
プルトは全要素↓だから使わない。

自分としては性格を負けず嫌い的な感じにしておきたいから。(積勤↑↑優↓↓)

207 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:22:20 ID:s3HxvQI2
そう言えば積極MINで優しさ・勤勉MAXの子孫ばっかり
作ってたからラムサラなんて一回も使ったこと無いなあ

208 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 18:54:54 ID:0JiIwG2a
純南の4系女子が欲しくなって、リセ・ボイドと結婚してみたんだが…
人種だけPC遺伝強すぎ、ついでに性別も偏りすぎ。

男の子ばかり4人に、北東二人に北南と東南が一人ずつってどうなのよw
顔系統だけは妥当に母似の5系だからまだいいけどさ。


209 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 10:56:31 ID:SM1VQfG5
ライス長官な北南4系だなって思った

210 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 12:50:11 ID:gAeJxSAM
試合で、対戦相手も客も誰も来ないと思ったら、
今日誰かの葬式だった・・・(´・ω・`)

211 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 13:00:50 ID:MtfqYTiY
評議員クラスが死ぬと来ないこと多いよね


そして不戦勝でラッキーと思ってしまう俺は不謹慎

212 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 13:34:48 ID:hhooOgyR
不戦勝してから葬儀参加がデフォ

213 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 18:28:17 ID:NdvSVO7U
葬儀参列するだけでも偉いな。自分、即仕事場直行だよ

オルルドみたいに、遺影を掲げてくれてれば、
故人に対して想い出も巡らすことが出来るんだが、
正直名前だけだと「え、誰が危篤?」と言う状態だ

214 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 19:08:56 ID:vrSOblGE
ウルグ長の葬儀は基本サボる。でも、昼頃から顔を出すウルグ員達には「所属ウルグ長の葬儀くらい出ろよ、薄情な奴」とか思われてそうだな…(苦笑)

215 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 19:38:28 ID:9yubxW6p
葬儀は出ないのに危篤見舞には行く!不思議!

216 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 22:03:00 ID:riLURpVF
家族かよっぽど思い入れあるNPCじゃない限り無視するなあ。
めんどくさい

217 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:30:59 ID:hhooOgyR
結構みんな葬儀行かないんだな w

218 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 04:28:19 ID:YyQLNav9
知人が危篤になったある家庭の夜の風景

夫「ただいまー」
妻「おかえりー!」
夫「あ、そうだ喪服出しといて」
妻「まだ○○さん亡くなってないじゃない」
夫「いいんだよ、どうせ何刻後かに死んで朝一で葬式だし」
妻「…もう」

219 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 04:54:35 ID:EI7PWbIe
でも全く縁のない人の葬儀に参加ってのも変だよねw

220 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 05:18:38 ID:fmJUCqxT
全部行く訳じゃないよ
たまたま物をボトボト落としてる人を見かける…
思わず拾って返してあげる…
知人だし…で葬儀参加とか
後は親族と友人と 自分とこのウルグ長・ショルグ長・ナァム・議長ぐらい

221 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 06:27:10 ID:5KTMSIWJ
オルルドの葬儀くらい美味しければ仕事すっぽかしてでも行くのに!

222 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 07:44:05 ID:iX0dbTUV
でもオルルドもスピリットパラMAXになったら行かなくなるよね

223 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 18:43:47 ID:hmdSG1HK
mixiのワーネバコミュの人ってすごく初歩的な質問するから
ここを教えてやりたい


224 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:18:47 ID:OHISVpNg
やめれ

225 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:24:43 ID:PCgo0dCb
mixiワーネバコミュあるんだ。
友達がいなくて誰も誘ってくれないから知らんかった…orz

226 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 07:56:47 ID:kkZ9hYKP
ミクCのプレイ日記おもしろいな

227 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 12:39:43 ID:cDTRhD13
好きな店員さんにお土産をプレゼントしたら、
とりあえず好感度上がると思ったら、それ以前に断られた・・・
ワーネバのやりすぎだわwwwww

228 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 19:11:11 ID:R+A62BHY
店員「わるいけど いりません」

229 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 00:18:09 ID:tcGl7BJU
今2やってんだけど、結婚してから夜に異性が次々にデートに誘いにくるのって何なの(^∀^;)?

それから今15歳で子供三人。四人目が欲しいんですが海カイの卵以外に妊娠率アップする方法はありますか?

嫁さんとデートした方がいいとか、関係あるの?

230 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 00:19:40 ID:rGcVN80N
>>229
>>2のリンク先

231 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 00:29:40 ID:mBrayasb
結婚してからも誘いがたくさんくるのはプルトのバグみたいなものだよねえ。
オルルドみたいに、結婚したら途端に話しかけてくれる人が減る、ってのもさびしいが。

232 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 00:38:59 ID:r3DkavJX
未婚者孕ませたり
インモラルな香りがするバグが多いですね

233 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 00:40:47 ID:tcGl7BJU
たんなるバグなのかぁ…

子作り攻略の方はもう一個のスレで聞いてみます。

234 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 07:06:23 ID:3+UimwA6
なんで天ぷら読んでくれない人多いんだろ

235 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 08:47:12 ID:N8eiqeVF
いきなり最新レスから覗いちゃうんだろ

236 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 10:37:51 ID:03dl0px5
調べる、ということが出来ないんだろ
図書館とか利用したこともないんじゃないかな
誰かに聞いて答えを待つより、自力で調べた方が早いのにね
ましてや>>230が教えてくれているのに

237 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 15:15:07 ID:SlNZ6ZCP
データ間違えて消した\(^o^)/
俺の8年あまりの努力が消滅
…PC版買うかorz

238 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 18:10:43 ID:BMBgV6ys
PS版のデータはPC版でも引き継げる
データさえ残っていれば、PC版でも楽しめたのに
なんともったいない

239 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 20:24:52 ID:pbUW6Ffb
>>238
マジで?

240 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 21:07:41 ID:7/PNYYbr
当たり前の話だが、PSのメモリーカードのデータをPC上でデータの形にしなければならないぞ

241 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 09:32:58 ID:R/rIh4jG
DL販売でしかも古いくせに高いな

242 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 13:17:58 ID:LbK94EWC
ナァムと結婚したけど子供産む前にナァム他界
ナァムの妹弟2人と他人生活っていう面白いデータだったのにな…もったいない
自分が結婚せずにナァム家に住み続けたらどうなったんだろ
アイテムいっぱいあって離れにくい家だったww

243 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 15:27:58 ID:JuBKE2gP
>>241
ブクオフとかだとPS版が中古で500円とかだから比べたら高杉るよな


244 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 23:51:57 ID:KOs2Ca/g
気に食わない奴や出世の邪魔者や恋路の障害物を
策謀で人気や評価を落としたり暗殺して排除できればいいのにと
毎回のごとく思ってしまう俺は危篤者の見舞いに行ったほうがいい

245 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 00:38:03 ID:GeCoYUJh
英語版にして、アメリカ人にやらせて、どんな反応示すか
みてみたい。特にSims好きなやつらに

246 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 10:41:54 ID:dWk9knBE
たぶん「つまらん」っていうと思う。
セカンドライフ嫌いな奴はこのゲームがたぶん合う。

247 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 11:10:38 ID:JdRk8u6x
PS版の1の体験版やった事あるけど面白かったなー

248 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 19:36:03 ID:a3g2HLV8
人口調整しまくってたら大人が30人くらいになっちまった
この状態だと一切手出ししなければ子供できまくりできちんと増えてくれるかな・・・

249 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:15:56 ID:1N3li4US
増えても下手すると顔系統が偏るんじゃないか、それ。
移住者無しだと正直諦めるしかないんだが

250 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:45:14 ID:eN+30lEo
顔系統もだけど、移住制限かけると、
PCが気をつけないと、素質とか才能が偏るよな。
何も考えずにPCの配偶者も常に全能高素質にして、
バカみたいに子作りしてたら何代かしたらみんな高素質でなかなか武術大会に出られなくなったorz
ワイルダーが少ないからまだいいけど。

251 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 21:28:05 ID:a3g2HLV8
やむを得ないから鎖国令を解くか、パスワード移民するかで迷ってる

色々探したけど、全能、高素質のキャラしか見当たらね・・・

252 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:00:52 ID:1N3li4US
>>251
プルトちゃんねるに募集スレあるから、そっちで募集掛けるのはどうよ。


253 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:01:10 ID:5c0lM3br
才能なしのキャラはパスうpしてるファンサイトを見て回ってたら
結構見つかると思うが…。
どうしても条件にあったキャラが見つからないなら
ぷるとちゃんねるのパス募集スレで募集かけてみれば。

254 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:01:59 ID:5c0lM3br
レス内容被った、スマン。

255 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 23:19:41 ID:ACRifIgs
鎖国令パッチとかを当てる前にバックアップ取るには、PlutoWin.exeをコピーして別のところに入れておくだけでいいの?

256 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 00:36:48 ID:vw2wwQJN
>>255
名前変えるだけで十分。
同じフォルダにパッチ当てた PlutoWin.exe と元のままの PlutoWin_org.exe 置いて
状況次第で使い分け。これ便利。

257 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 03:53:29 ID:iE6xL6jV
>>253
いくつか回って見てみたら無才能はホントにちょっとだね。
大概は全能や才能持ちを得意げに載せてる所ばかり。
よく探せば結構あるのかな?

258 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 09:02:31 ID:4sCkf3Bv
16歳くらいで死ぬPC女のパス上げようか?
才能なし、素質はちょっと高めの7系

259 :255:2007/09/28(金) 18:35:37 ID:Apetphn2
>>256
おお、そういう手もあったか
さっそく試してくるよ。ありがとう

260 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 20:09:24 ID:llafAI5K
鎖国出来るならキャラデータ書き換えて才能無しにする手も

261 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 21:08:46 ID:aMylewaW
>>257
自分も何ヶ月か前に才能なしパス求めて、サーチからパス載せてるサイトを
片っ端からあたってんだが、初代からの歴代パスを載せてるようなサイトだと
結構才能なしパスはあったと思う。
>>253が探してないだろ的な言い方に見えてたら申し訳なかった、ゴメン)

パス募集スレで無才能以外の条件(低素質キボンとか○系キボンetc...)も書いて
募集かけてくれたら、自分も、ここ見てる他の人も協力できるかもしれないし
募集かけてみたらどうだろう。

262 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 21:17:27 ID:Ti4KSpCU
平凡キャラのパスって今でも需要なくはないんだな。
今度某サイトに手持ちパス登録してこようかなー

263 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 00:07:08 ID:B8xxOl/s
>245
バイオレンスな要素入れるしかない


264 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 10:22:46 ID:kN5qB7fJ
バイオレンスなワーネバ…
イムを殺しちゃったり、浮気が見つかったら殺されたりするのかな…?
リアルだな…ある意味。

265 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 12:42:40 ID:8Esa1e+V
夜、外をうろついてると
ワイルダーにカツアゲされたり、襲われたり・・・

266 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 13:31:32 ID:n3qhzmvh
仕事ポイントをいくら稼いでも仲間から疎まれてランクあがらなかったり
武術大会に出ると相手の武器に毒が塗ってあって暗殺されかけたり
評議員や議長になるとSPを雇わないと常に命を狙われることになったり

267 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 16:47:39 ID:cuKrEUyQ
親しい友人に武術に長けていて
SPになってくれる奴が必要なのか。
みんなのアイドルとかだと無料だけどケチだと金要求されたり…

268 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 16:50:10 ID:jpZUAB88
誰かの奥さんとデートしようものなら
次の日にショットガン持った旦那が乗り込んできます

269 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:16:45 ID:wXHIvih0
で、ギャンブルで一発当てて買ったラムサラキメて通りで暴れまくるDQNも居たりするんだな

270 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:26:15 ID:OFzbD7Bp
魅力の高いキャラが深夜に出歩くと、異性が寄ってきて子作りを持ちかけられます
親密度が低いと闘いになるので、相手の武術能力が高いと返り討ちに遭います

271 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:39:03 ID:BlaDwMAY
今、プルトやりつつGTAもやってるけど、
依頼そっちのけでぼ〜っとドライブしたり、
明け方の港でカーラジオ聴いたり、一日中交差点で通行人を眺めたり、
どっかで事故があったら野次馬しにいったり、
たまに思い出したように人殺したり、
プルトやってる時とプレイスタイルがあんま変わんねな。

プルトもそうだけど、その世界の一員となって、
まったり暮らすのって楽しいね。


272 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 19:01:32 ID:TrCfpI68
過疎

273 :248:2007/09/30(日) 00:19:29 ID:QgCwGRO1
さらに人口減りかけでやばいので、とりあえず好きな地元民大量輸入で水増ししてカオス化を図ることにした
男女比、所属ウルグ・ショルグ比、顔系統比とか考える作業が楽しくなりつつある
作業のための作業で楽しめる俺は幸せかもしれん

水増ししきれないときはパス募集スレに行ってみるぜ
みんな色々ありがとう

274 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 15:06:29 ID:POeABfzA
ワーネバ、大好きなのにすぐ挫折しちゃう。
それというのも、才能抑えたいのに
必ず生まれてきちゃうんだよね。
今も1年の内に、両親無才の夫婦から2人も生まれたorz
他の才能ならまだしもエナいらねー。

無才能パッチ、もしくは才能に魅力がつかないパッチとか
あったら良いなぁ。神様お願い。
長文&愚痴すみませぬ。

275 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 15:56:26 ID:2mNpj6h5
つオルルド


ダメカナ?

276 :274:2007/09/30(日) 16:37:10 ID:POeABfzA
>>275
ありがと。
オルルドはオルルドで好きで、やり尽くしちゃってるんだよな〜。
オルルドみたいに、才能が魅力に関係無ければ良いんだけど。
いそ全能国にしちゃえば良いんだろうけど、なんか抵抗がある。

277 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 16:39:36 ID:87ghs/Do
ハァハァワーネバやりたい

278 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 18:11:49 ID:VwXHR+AX
今プルト王国買ってきた!


高かった…

279 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 18:13:50 ID:IWi6ocMB
ちょwどっちだwww

280 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 18:24:14 ID:m4ZJWepJ
オルルド共和国物語

281 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 18:31:49 ID:6m4BKbj6
278は両方買ったんだよ!……多分。

282 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:43:41 ID:VwXHR+AX
間違えた…

昨日オルルド買って今日プルト買った!

オルルドは1000円だったのにプルトは6000円もした

283 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:44:09 ID:hgg6hJ3l
PC版買えばいいのにw

284 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:54:07 ID:Icj39j5d
確かにプルト6000円出すならPC版の方が・・・

新規さん見てると自分も新しい国作ってやりたくなるな

285 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:14:21 ID:mpjmreBh
PS版プルト\6000って、Win版オルルド+プルト両方買っても
お釣りが来るよな。今は中古でそんなに高いのか…。

まぁなにはともあれ、良いネバライフを。>>278=282

286 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:53:27 ID:VwXHR+AX
みんなありがとう!

5年振り3度目のプルト共和国を遊び倒してくるよ!



287 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 08:32:55 ID:OejokqDC
才能国は才能国で楽しい。

全能未亡人NPCに恋人略奪されたりとかな。

288 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 12:48:20 ID:L6BmD869
>>274
ちょっと頑張って改造覚えてみたらどうよ?
才能持ちが生まれたらそのつど無才能にする、ぐらいなら比較的楽よ。
16進数分かんないなら厳しいけどな。

289 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 16:55:10 ID:leY98Mo1
DL版ってOSとか入れなおしてもプレイ可能ですか?

290 :274:2007/10/01(月) 18:44:00 ID:Ji+GbOJu
>>288
16進数・・・ナニソレorz

291 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 18:56:22 ID:eHAthno5
改造は改造スレでやれよ。
開発者に対する冒涜でしかない。
よそでやってくれ。

292 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 19:59:33 ID:ZbiYJMrx
>>289
可能。

つい最近OS再インスコして、DL版プルトも再インスコしてプレイしてるが問題なし。
DL版本体と購入時のライセンスキーを、メディアに焼くなりメモするなり
しっかり保管しておけば無問題かと。

293 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:16:46 ID:leY98Mo1
>>292
どうもありがとうございます

294 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:22:44 ID:L6BmD869
>>291
すまん
パッチ希望発言があったので反応してしまった
もう書かない

295 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:22:55 ID:UPXB8PDs
>>3のテンプレも見直さないとな
どこも改造について扱ってるページばっかりじゃん

296 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:45:13 ID:31HX18/5
潔癖厨がまぎれこんだか

297 :274:2007/10/01(月) 23:00:07 ID:Ji+GbOJu
うわなんか、すみません。
ちょっとは同意してくれる人が居て
あわよくば・・・なーんて他力本願な事企んでしまった。
不快になった方々、申し訳ありませんでした。

298 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 23:06:07 ID:UPXB8PDs
>>297
ぷるとちゃんねるの掲示板に改造スレがある
そこ一通り読めば大体理解出来るはず
>>295は皮肉なんで気にしないでおk

299 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 23:26:20 ID:VP6S5NMD
改造の話題自体はうんと以前から普通に出てるしかまわんよ
まあ深くなりそうなネタは専用の場所でってことだな

300 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 03:33:10 ID:EapNHs1d
もしワーネバが18禁だったら…

301 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 03:52:54 ID:a+SUwjmI
板違いだな。

302 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 11:00:24 ID:8b4P6rH1
DL版最近Vist対応になったんだよな
落としなおしたいけど、やっぱりまた支払いしないといけないんだよね

303 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 15:07:07 ID:jTNFG7DX
販売ページ見てきたけど
「対応OSにWindows Vistaを追加しました」ってことは
対応しているのを確認した ってことで
対応するように変更した ってことじゃないんじゃない?
つまり中身は同じじゃないかと。

304 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 21:56:55 ID:8b4P6rH1
ああ、なるほど!
安心したよ、ありがとうー

305 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 03:49:08 ID:mUXyT/So
>>300
そんなようなスレが以前、Pink板にあったな

306 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 04:05:35 ID:iKoeAxNz
ワーネバ3まだですか?

307 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 14:34:20 ID:Bfv28vGr
ワーネバ3とガラスの仮面の完結
どっちが早いかな。

308 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 15:32:42 ID:+IeoP6FE
ワーネバ3はリバーヒルソフトが無くなった以上望み薄じゃないかなぁ

309 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 20:47:49 ID:jOZWRxng
ワーネバ3が出来るのと
HUNTER×HUNTERが完結するのどっちが早いか

310 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:20:12 ID:0AgopU6b
HUNTER×HUNTERが再休載するのが早い

311 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:32:20 ID:x70AKDbW
ワーネバ

魔法使いの町(開発断念)

王様物語

という流れで生活Simの夢が受け継がれてるみたいな事を
企画者が言ってたよ

312 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:46:19 ID:VhdniZgp
らりれゆけ たたえぬや ぎだらりご ざりとてま
でうげよな ねみふえお ぎなゆはざ だちすてり
ぶばへざや こくけびす ばほよぶに ぞおほふざ
ごりげ                    

こんな名前に限って高素質なんだから

313 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 01:19:55 ID:jgVwvJdV
プログラマなんで、最近ドラクエのふっかつの呪文の
解析サイト見て関心したんだが、ワーネバのパスって
データ量の割に長い気がする・・・けどそうでもないのかな?

314 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 10:25:46 ID:RPhtrhHa
はニゃがヘっちゃ

315 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:25:31 ID:usElH2kw
うちの三姉妹が可愛すぎる件@親バカ
性格はワルガキ、お調子者×2で母似のやんちゃっぽい感じだけどw

316 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:31:40 ID:vAOz/8iU
アーカイブスに出す気が一切ないのかクソが

317 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 12:52:32 ID:nj1Ab3m1
かなり久しぶりに来たけどまだあったんだな…何か嬉しくてつい書き込み。
まったりやれる良ゲームだよなぁ…
会社終わったらやろう……

318 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 14:33:53 ID:d5O0g5C2
好きだワーネバ(*゚Д゚)ノ大好きだ!!!

319 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 12:37:47 ID:jbtj7qn3
ねば

320 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 14:15:15 ID:UjkoCnNI
わーねばやらねば

321 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 14:39:18 ID:Jxo+p44W
人気者系&ワルガキ系の夫婦の子供がワルガキとおちょうし者・・・。
父親の勤勉度は一切遺伝しなかったようだ。(母親の6系が伝わらなかったのが
不幸中の幸いだが)

322 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 17:13:18 ID:Ir/2I8WM
わーねばねーわ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)