2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信じる】NeoAtlas ネオアトラス5総合【信じない】

1 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:08:16 ID:PFBOh9Ti
ここは、
PSソフト「Neo ATLAS」「Neo ATLAS II」
PS2ソフト「NeoATLAS III」と、
そのPC移植ソフトについて語るスレです。

■前スレ
【信じる】NeoAtlas ネオアトラス4【信じない】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1150777432/


■過去スレ
【信じる】NeoAtlas ネオアトラス3総合【信じない】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111037063/
【信じる】NeoAtlas ネオアトラス2【信じない】
http://game10.2ch.net/famicom/kako/1087/10879/1087963750.html
【neo】ネオアトラス【atlas】
http://game6.2ch.net/famicom/kako/1055/10556/1055629917.html

■関連スレ
THE ATLAS I/II
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1074486394/

2 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:08:56 ID:PFBOh9Ti
アトラス・ネオアトラス画像掲示板@2ch
ttp://lightbulb.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgbbs/joyful.cgi
ネオアトラス博物館(Wiki)
ttp://wiki.livedoor.jp/windthunders/d/

■アートディンク(PS版)ホームページ
ネオアトラス
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/neoatlas/index.html
ネオアトラス2
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/neoatlas2/index.html
ネオアトラス3
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/neoatlas3/index.html

■PC版1
ttp://www.japan.ea.com/eabest/teaser.phtml?ProductCode=EMWB-7037#

■PC版2
ttp://www.kids-station.com/game/game_r_neo_atlas.htm
ttp://www.4gamer.net/DataContents/game/1594.html
ムービー
ttp://www.mediaquest.jp/movie/neo_atlasII.mpg

■開発フリップフロップのホームページ
ttp://www.flipflop.co.jp/

3 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:09:08 ID:PFBOh9Ti
ATLASシリーズを語ろう (6)
http://yasai.2ch.net/game/kako/973/973765278.html
ネオアトラス3買うか? (500)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/974/974140941.html
なつかしの The ATLAS (2)
http://yasai.2ch.net/game/kako/987/987172492.html
♪♪♪ ネオアトラス ♪♪♪ (8)
http://ton.2ch.net/gameover/kako/988/988439072.html
ジ・アトラスを語る (22)
http://ton.2ch.net/retro/kako/999/999615583.html
アートディンクの「ネオ・アトラス」シリーズ (12)
http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1001/10010/1001001580.html
ネオアトラスとPCのアトラス (7)
http://game.2ch.net/famicom/kako/1002/10028/1002875863.html
ネオアトラス スレ (12)
http://game.2ch.net/famicom/kako/1007/10073/1007317908.html
【アトラス】アートディンクを語るスレ【A列車】 (124)
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10103/1010398503.html
★ Neo ATLAS ネオアトラス ★@家ゲー攻略板
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/999122248/

4 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:09:29 ID:PFBOh9Ti
【今までに発売されたソフト】

PSソフト(PS,PS2両ハードでプレイできます)
 ・Neo ATLAS【1998/02/26発売】\6,090
 ・Playstation the Best Neo ATLAS【発売日不明】\2,499
 ・SuperLite 1500 Neo ATLAS【2003/06/26発売】\1,575

 ・Neo ATLAS II【1999/09/02発売】\6,090
 ・ARTDINK BEST CHOICE Neo ATLAS II【2000/10/12発売】\2,499
 ・SuperLite 1500 Neo ATLAS II【2003/07/24発売】\1,575

PS2ソフト(PS2本体が必要です。PSではプレイ不可)
 ・Neo ATLAS III【2000/12/14発売】\6,069
 ・ARTDINK BEST CHOICE Neo ATLAS III【2002/12/05発売】\2,499

PCソフト
 ・Neo ATLAS(Win95)【1999/07/23発売】\7,273
 ・Neo ATLAS EA BEST SELECTIONS(WinXP/2000/Me/98/95)【2003/06/12発売】\3,129
 ・Neo ATLAS II〜Voyage to PC Evolution〜(WinXP/Me/98)【2004/07/01発売】\5,980

※コンシューマ機の廉価版は、最初のものと内容は変わりません。
※値段は税込の定価です。実売価格は大抵これより安いです。

5 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:10:03 ID:PFBOh9Ti
※初めて来て、質問する方へ※

このスレは過疎気味なので、質問は大歓迎です。
たいてい、ネタバレしない範囲で誰かが答えてくれます。多分。

でも、その時は「1(無印)」「2」「3」の
どのソフトで詰まっているのか書いてくださると回答しやすいです。

面倒かもしれませんが、よろしくお願いします。

6 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:10:17 ID:PFBOh9Ti
ちなみに前スレまででよくあった質問は、
1・2の序盤の貿易についてと、1のイブラークでした。

1の序盤貿易は、
イタリア半島スケール4で見つかるタレントムの真珠×クロイツカディアのマダス貝=黒真珠を、
首飾りか指輪と貿易
または桑とカイコの絹糸貿易×綿織物=絹織物

という答えが一般的でした。どちらかといえば前者が多かったです。


イブラークは…ネタばれしないように答えるのがつらい質問ですが
とりあえずどこで詰まっているのか書くのが吉
でないとアドバイスのしようもないので。

7 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 19:10:38 ID:PFBOh9Ti
あと、「CD売ってないのか」という書き込みも多かった気がします。
1は、PC版を買えば解決。音楽とSEの両方が聞けます。
(CDにそのまま入っているのと、ProgramFilesのデータ内)

2の音楽は残念ながら、PC版から抜き出せません。


OP・ED等のムービーは、PC版1・2から抜き出せます。
1はそのまんま。
2は、怪しいDATファイルの拡張子をaviに変えてみてください。

8 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 22:17:33 ID:wZOHLksl
帰って>>1乙したら喜んでくれるかな!?

9 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 18:11:52 ID:WAiDVhb+

              q
            / ̄ ̄ ヽ.    売ォ
            ,二ニエ二ニ..、 ,-―┸―- 、
.        q   l       l l ____  |
      /||   l/ ̄┃ ̄\ノ l//┃ヽ\ノ
    /  ||ヽ  r´ ̄ ̄ ̄ ̄`i/  ┃ヽヽ
  /    ||ヽヽl        .|   ┃ヽヽヽ      
 \⌒⌒⌒,」lヽヽヽ´ ̄┃~ ̄\ノ,ニニ┃ニヽヽヽ- 、 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   \ r´ロ ロヽヽヽ  ┃,__ノ ロ ロ ロ ロ ( o^-’)b< 新スレ、乙 
==ニ二|ロ ロ ロ |二二二二二二二二二二二コ__| \______________  
    ヽ ` === i \\\\\\\\\\\   l 〜
. 〜 〜 \     \\\\\\\\\\\ノ〜 〜
      〜〜〜〜〜 \\\\\\\\\\\〜〜
〜〜   〜 〜〜   ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ 〜〜 〜


10 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 18:15:14 ID:WAiDVhb+
>>7
(o^-’)b 大航海時代のCDは、Uは市販されてる。

「大航海時代U」 KOEI KECH−1036 2900円、1993年2月25日発売

┐(´ー`)┌  今となっては、中古を探すしかないねぇ。




11 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 18:17:25 ID:WAiDVhb+
>>7 >>10
スマソ。酔っ払って、誤爆シマスタ。

12 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 21:54:38 ID:vLKM5C8P
>11

>7は誤爆じゃないだろ
変なアンカー付けないでくれよorz

13 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 23:23:33 ID:YDDrhZ6d
しまった・・
7年ぶりに1をしたけど始めて15分で初めて破産した・・


14 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 23:26:29 ID:vQsa4QYa
>>1乙ふきゴリラ

前スレ>>1000

 ニア信じる
 ニア信じない

15 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 02:03:52 ID:htQ3eZ4p
PC版の初代ネオアトラスは、通常版デジキューブ版EAベスト版とありますけど
値段以外に何か違う所はありますか?バグフィックスとかあるなら最新版を買おうと思いますが

16 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 14:55:02 ID:cdRlJDmx
2の後に1やると不便さに戸惑うな
アナログスティックが利かないから移動が不便だわ、
システム面が洗練されておらず不親切だわ、
信じない選択して再航海させても何度も同じような形の大陸発見してくるわ、
資金繰りがシビアだわ、かなり勝手が違う
殆ど同じゲームだと思ってたが、大分進化してるのが分かった

17 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 15:09:11 ID:3qvHvjTR
たしかに2から1やるといらつく。1のいいとこは世界は四通りあるくらいか。そこが魅力的なんだが

18 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 19:18:00 ID:lSFIbhXS
1が2並にシステムが改善されたらな

19 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 01:08:42 ID:kdlCNbIZ
確定領域が70%を越したあたりから「もうすぐ終わりか、、、」と寂しくなる

20 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 01:17:34 ID:nucrvRsv
ロシアと東アジア方面、イベント少な杉


21 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 03:32:59 ID:WKYZ7y3V
1やってるんだが、月の実ってジパングのどの辺りに出るか教えてくれないか?
付近をうろうろしてるが、なんか出てこないんだ

22 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 07:51:22 ID:V/kxdiCM
さんざん探して無かったら諦める、これ常識。

23 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:13:03 ID:+OCxmbUo
月の実はジパングよりユーラシア内陸によく出る気がする
俺のジパングは灰ばっかだ

24 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 20:15:20 ID:WKYZ7y3V
>>22
いや、2の交易品コンプを目指して1やってるから、月の実こそが目的なんだ
ジパング近海を未確定のまっさらな状態でセーブしてあるから
どんな感じで陸を作るか分かれば絶対に出せるはず、だと思ってるんだが・・・

>>23
ありがとう。ユーラシアにも出るのか
地図を完成させる勢いで頑張らなきゃならんが、とりあえず、こっちを試してみる

25 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 14:39:56 ID:m7C4Iy+a
1だと探検航海やりなおしても同じ地形になること多いけど2ではどうなってる?
1に産物から都市の逆引き欲しいぜ

26 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 17:09:38 ID:ADf6GcpM
体感だからあてにならんと思うが、
1→2とぶっ通しでやってみると、2はかなり違う地形になりやすい


27 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 23:22:26 ID:m7C4Iy+a
さんくす
とりあえず地形が球確定したからやり直す

28 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 10:55:28 ID:IkpN39HG
2は世界を細切れにする事も可能です。


それより新作出してくれよ。出来れば The ATLAS 3 辺りを。

29 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 16:40:38 ID:LH9YHIvj
1の5つの神殿に水晶届けるイベントやってるんだが、
どうしてもネボ神殿だけ見つからないんだ
海の中にあるって事で間違ってないんだよな
辺り一面海にしても全然見つからないから不安だ

30 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 23:16:47 ID:ryRrrZpt
3やってるんだけど、どうなったらエンディングなんだ?

ちなみに3は不評なのか?

31 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 00:50:05 ID:HoGp/zrl
>>29
海で合ってる
>>30
地図を100%にしたらエンディング
評価は人によるが不自然なポリゴンと読み込みの遅さは概ね不評

32 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 02:24:51 ID:rKS4YPei
>>31
ありがとう
もうちょい頑張って探してみるか
こんな苦労するならイベント起きた直後にピン刺しとくべきだったなぁ・・・

33 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 10:03:00 ID:heijZsY8
ジデールがあるべよ

34 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 16:01:39 ID:/50o7T/G
2の再会ってエピソードが始まらないんだがどうやったら始まるかな?
あと作られた夢も

35 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 16:22:55 ID:6M0U50Cl
>>34
作られた夢はアトランティスを作らないと無理ぽ

36 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 18:29:09 ID:jl1VNMAI
≫25
http://www18.atwiki.jp/neoatlaswiki/pages/5.html
一応ココで都市産物表を造ってはいるんだが、如何せん更新してないのでデータが古い。

37 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 15:29:21 ID:S02IVRgq
アトランティスってどの辺に出来るの?
北半球?南半球?

38 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 18:43:40 ID:ndQyd0dW
>>37
大西洋。
ラスパルマスの北西角だったかな?
ちょっとだけ雲に隠れてる部分がある。
そこから陸地を広げても作れたと思う。

39 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 12:09:00 ID:0FAZ2tNP
アトランティス毎回作るんだけど、ツボとか珠とか出た試しがない。
南半球に作るんだが、もっと北から作っても良いのかな?
余り北だと第五角形と被っちゃうとヤバイかな。

40 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 15:49:30 ID:57c8fw7o
>>39
オレもアトランティス毎回作る。

つかオリハルコンってどの辺に出るの?
一回も出てきた試しがないんだが。

41 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 02:29:51 ID:yM1SD5Ri
アラスカよりさらに北じゃなかったか?
アトランティスには出てこん。

42 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 03:52:48 ID:6X13vsPU
フリップフロップって今どうなってんのかなぁ、、
公式は2003年ぐらいで停まってるし

43 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 13:18:56 ID:uJkcqKh6
1ではアトランティスでオリハルコン出るけど
2だと全く出たこと無い。てか出ないんだろう

44 :sage:2007/09/28(金) 14:51:47 ID:hurDmLv3
>>41
トンクス

45 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 13:11:53 ID:OLeIlmy1
DSに移植されねーかなぁ。
タッチペンで航路決定とか、調査場所決定とか、コントローラーで煩わしいと
思ってた操作が簡単になっていいと思うんだけどなぁ。

46 :質問です:2007/10/01(月) 08:21:36 ID:lnooRUJy
1の方でインドを見つけて、じぱんぐを見つけなきゃいけないところまできたのですが、蛇神様の領域でなかなか進めなくなってしまいました。何かやらなきゃいけない事があるのでしょうか?教えてください

47 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 09:17:16 ID:SltyosSg
>>46
大きな影や鳥に関する噂バルーンはチェックしましたか?

48 :46です:2007/10/01(月) 12:18:16 ID:lnooRUJy
>>47さん、うわさはチェックしました。

49 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 13:01:00 ID:SltyosSg
>>48
航海中に、ロック鳥に遭遇するイベントは起きた?

50 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 14:48:48 ID:lnooRUJy
↑まだ起きてません。

51 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 15:25:21 ID:SltyosSg
したらば、まずはそのイベントを起こしてください。
その後、オセアニアで「卵」や「シーサーペント」を発見し、そのイベントを進めると
最終的に蛇神様の領域に入ることができるようになります。

52 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 23:12:41 ID:atZkmhvl
噂を信じないと「卵」が出なくて別イベントになるぞ。

53 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 08:09:18 ID:rKR3MNdI
>>50です
進めました!ありがとうございました。オセアニアを見つけ、大きな卵も見つけました。ただ国王との約束(十年以内にジパングを見つける)が果たせませんでした…orz



54 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 19:20:00 ID:PzIcXgAE
別に蛇神様の領域を通らなくてもジパングまで行けるぞ。
たまにインドがでかくなりすぎて引っかかるが。

55 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 08:07:19 ID:U238+9kB
領域あたりで原因不明の病に倒れて、航海が出来ないと何回も続いたため、ここで質問しました。
でもなんか普通に通り抜けられたし、オセアニアも発見出来たので、結果良かったと。
ありがとうございました。また行き詰まったら質問しにきます。その時はよろしくお願いします。

56 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:05:10 ID:QNlbG0GD
携帯電話のアトラス(原作アートディンク 制作ハドソン)やってたんだけど

やっと北極海がカムチャッカ半島からノルウェーまでつながった〜 やった〜
のところでうっかり消去
ロードしたら日本をやっと発見(北海道はまだ無い)・・・。

やる気が失せた

57 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:19:46 ID:QNlbG0GD
題名にカタカナでアトラスが無いと検索で不便だね

THE ATLAS I/II
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1074486394/l50

58 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 02:13:31 ID:6Qi1UKE2
 
【信じる信じない】Atlasアトラス【auソフ】(携帯電話ゲーム板)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/appli/1191776689/l50

59 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 22:26:30 ID:wtYk7Y+v
ソリス提督からの報告です
ソリス「ワッカナイから リシリに行って うまいウニを食べてきました
    リシリは島でした」

信じますか?
 >信じる  信じない

ゴメス提督からの報告です
ゴメス「ハコダテから オオマに行って うまいマグロを食ってきました
    オオマは島でした」

信じますか?
  >信じる  信じない
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)