2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイレントヒル2専用スレ

1 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 16:24:15 ID:H7HKAyLd
・サイレントヒル2の話題のみ、他のSHシリーズの話題は原則禁止
・2賛美大歓迎、ただし他のSHシリーズの悪口は程々に
・このスレ以外のSH関係スレでは、過剰なSH2賛美は控えること

2 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 16:40:49 ID:kWBIE1kS
2

3 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 16:59:40 ID:vaa4vu+i
じゃあ早速病院にいた患者=ジェイムス説を語ろうぜ!

4 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 17:16:43 ID:ZFVrIuOz
>>1

死ね

5 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 20:22:55 ID:xJQH7o0L
スレタイに▲を入れろよデコ助野郎




1乙

6 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 22:07:18 ID:PLjAjYoF
小説はページの背景色など演出過剰な感じだけど意外に良かったな

7 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 16:09:02 ID:cSXtEjv6
先日、長年買ったままお蔵入りしていたSH2〜最後の詩〜をクリアしたんですけど、
エンディングでジェイムスがメアリーと話してるんですが、メアリーは死んだのでは
なかったのでしょうか?

8 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 20:32:44 ID:UHwYT6eV
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑●↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑■↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲
↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲↑▲

ギーガショギーガショギーガショ

9 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 22:17:05 ID:CoLHFQGo
その咳なんとかしないと・・・

何とかってどうする気なんだろう?

10 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 23:43:59 ID:KcdwqKA/
おお、立ってたのか


とりあえず>>1

11 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 02:38:02 ID:rCUPyuaT
>>7
本編をちゃんとプレイしてクリアした?
セリフをちゃんと読んでいればそんな風には解釈できないと思うんだけど。
もしかして日本語版じゃないとか?

12 :11:2007/09/26(水) 02:54:08 ID:rCUPyuaT
>>7
攻略スレで質問してたんですね。
ここに誘導されたならここで答えましょう。
Leaveエンドなら、メアリーの亡霊を倒して異界を脱出。
ローラと一緒にSHを脱出して新たな人生を歩むというものだから、
メアリーは出てこないよ。

メアリーと話をするというのがどの場面なのかはっきりしないけど、
ラスボスに変身する前のメアリーと話をする場面のことなら
あのメアリーは本当のメアリーではなくて、ジェイムスが妄想で作り出したもの。
SHの街の力であのような形でジェイムスの前に現れただけ。
ジェイムスはメアリーを殺した罪を悔いているし、メアリーに恨まれていると思っているから
メアリーに殺されてもしょうがないと思っていた。

メアリーの最期の手紙はあの後で読み上げられるから、あの手紙の内容を知っていれば
ジェイムスに襲い掛かるメアリーという妄想も作り出されなかったはず。

13 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 16:31:15 ID:N+DUiDco
>>12
昨日のID:cSXtEjv6です。
Leaveエンドです。ラスボスを倒した直後に何処か部屋らしき所でベットに横たわるメアリーと
傍らで椅子に腰掛けてるジェイムスが話してるシーンの事です。

14 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 16:51:28 ID:rCUPyuaT
>>13
それは回想シーンだよ。
メアリーが死ぬ前の話。
そこはそんなに難しい話じゃないと思うけどな。
映画とかドラマとかで普通に使われてる手法だから
そこが読み取れないとちょっとヤバいと思う。

15 :14:2007/09/26(水) 17:12:35 ID:rCUPyuaT
>>13
すまん。かなり間違えていた。
プレイ動画をニコニコで見直してみたよ。

一見回想シーンのように見えるあのシーンも本当のメアリーじゃなくて、
ジェイムスの思いとメアリーの手紙がSHの街の力によって具現化されたもの。
メアリー手紙を読んだことによって、ジェイムスはメアリーに許され、
そして「生きて」と言われたから生きることを選んだということが具現化されている。

ジェイムスの願望や罪の意識によってSHのクリーチャーや▲頭、ラスボスが
具現化していたのと同様に、ベッドに横たわり死の直前のメアリーも具現化された存在ということ。

16 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 20:08:31 ID:NXNRvS6P
>>13
馬鹿過ぎる
こんなのも読み取れないなんて…
ここはかなりやり込んでる奴が語るスレだから
誘導されてきたなら可哀相だけど場違いだよ

俺は2信者じゃないけど

17 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 21:46:50 ID:49qMpXVa
>>16
お前みたいな意地悪なやつが2信者じゃなくて良かったよ

18 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 01:14:29 ID:s2Dt3w6m
>>13
総合スレのテンプレに貼ってある以下の考察が良い参考になるから読んでみてほしい。
上の方がジェイムスの妄想説で、多数の支持を得ている。
下の方は幽霊とか魂とかの復活説であまり支持はされていないけど一理あって面白い。

2のストーリーに関する考察サイト
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/keiya/
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/peetyan/yasuko/sh2/sh2top.html

19 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 18:38:03 ID:j+hEdXjg
>>15
昨日の ID:N+DUiDcoです。

>ジェイムスの願望や罪の意識によってSHのクリーチャーや▲頭、ラスボスが
>具現化していたのと同様に、ベッドに横たわり死の直前のメアリーも具現化された存在ということ。

なるほど、そういう解釈でよかったのか・・・
どうもありがとう。

>>18
ご親切にどうも。
そのサイトに行ってみます。
まあ、追々このシリーズの他の作品もプレイしようかと考えてますので。

20 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:10:18 ID:Qnb2YELP
>>17
意地悪www

21 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 06:16:45 ID:seLUpjnC
>>16
アイへイチュウアイヘイチュウアイヘイチュウ!

22 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:16:01 ID:ZPeHBkZB
スクイズ>サイヒル2

23 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 00:16:11 ID:SPrJvCv7
既出だろうとは思いつつ、1時間足らずのクリア動画

ttp://jp.youtube.com/watch?v=TREZicXzv7Q&mode=related&search=

どんだけやり込んでんだこの人?

24 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 19:14:16 ID:2wHeq+kY
ホラーゲーをやりこむと変に耐性つきそうでいやだ

25 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 04:41:07 ID:GpRysQ6x
長年、leaveエンドしか知らなかったから2はあまり怖くないと思っていたが、別のエンドは非常に怖かった

26 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 08:43:34 ID:spz/BvUS
>>25
具体的に何エンド?

27 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 13:22:58 ID:GpRysQ6x
>>26
特に鳥肌が立ったのは蘇生エンド。入水もキツかった

28 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 16:05:53 ID:kiUjAqRQ
age

29 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 21:10:02 ID:8sbNEyeU
蘇生エンドをようつべで見たんだがいまいちなんだかわからなかった
あれはどうなったんだ?

30 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 22:55:16 ID:pe0i4DQn
>>18

今更ながら2をクリアしたんですが

総合スレにも貼ってあるその2のストーリーに関する考察サイトのうち、
背景が青い方の考察は無理が有るような気がしてならない・・・・・と思ってたが、
皆やっぱ同感だったのね


まあ、面白い部分も有るんだけどね。


31 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:20:31 ID:gqJ5QgT6
436にんのえんそうかい
436という数字に隠された意味はあるのだろうか

32 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 09:34:03 ID:uW2VblN5
>>29
単に蘇生エンドだけをみるとインパクトに欠ける。
蘇生したならハッピーエンドと思うけど…
そこに至るまでの経緯、蘇生にまつわる4つのアイテムや
土着宗教や聖地と呼ばれる場所について理解していればかなり怖い。
洋画のペットセメタリーとか蘇生とはちょっと違うけど人体錬成が連想されて怖かった。

33 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 15:30:20 ID:9QjpvJXQ
というかあの時のジェイムズの言動が怖い

34 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 17:45:32 ID:ILDl9W/G
>>32
メアリーが生き返ってラブラブハッピー!
で終わるわけないよな?結局のところ・・・

35 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:15:41 ID:dtJrCBlG
ジェイムスの自分を裁く心、自殺願望の具現化である三角頭や
(あのの被り物をはずしたら顔はジェイムスだったりなw)
アンジェラのベッドでの父とのトラウマを具現化したアブストラクトダディはわかるが

雑魚キャラのライイングフィギュアやマネキン、バブルヘッドナースなんかはどういった存在なんだろうな?


36 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:39:38 ID:f2EuxZbd
>>35
ライイングフィギュアは見た目腕を拘束された囚人、罪人のimageでジェイムズの妄想では?

ナースも病院に嫌々ながら通っていたジェイムスの不のイメージと思う
アシアシは…わからない

37 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:47:02 ID:c6iEeNQH
ライイングフィギュア…
口から毒を吐くところから、ジェイムスを汚い言葉で追い詰める人たち。
おそらく職場の上司や同僚だろう。拘束された腕は殴らなければ罪にならない暗示か。
殴ってはこなくても、言葉の暴力がジェイムスを追い詰めてきたため、敵としてあらわれたのだろう。
マネキン…下半身だけの女であるところから、無駄に露出の多い女たち。
商売女に限らず、街で見かける女のほとんどだろう。
不動でたたずむ様は街のショウウインドウのマネキンと変わらない、という暗示。
健康的な女性はあまさず敵に思えるため、敵としてあらわれた。
レイプシーンはジェイムスからの粛正も意味しているのだろう。
バブヘナ…
唯一職業が限定されている。メアリーとの面会時に感じたイメージだろう。
泡頭は、表情が無い、あるいは信じられないイメージか。
または厚化粧の暗示かもしれない。患者の意を介さず自分の見た目を意識する
看護婦たちが憎らしく、敵としてあらわれた。


38 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:21:08 ID:RKSDTZAP
マネキンには彼を罵る口がなく、太ももと性器がむき出しの下半身が二つも付いている
つまり、そういう事

39 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:45:47 ID:wfRj4WSs
本質的にはマリアと一緒か・・・

40 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:57:33 ID:jIW9tBCb
>>37
見事な妄想だな

実際にはこうだ。
サイヒルの公式ブックレットのクリーチャー紹介を丸写ししてみた


Red Pyramid Thing
通称「三角頭」。罪を裁く者。かつての死刑執行人の姿が
ジェイムスの自罰意識により具現化。匿名性、また刑が正義のもとに執行
されていることを主張するために、巨大な三角の兜を被っている

Lying figure(ライイングフィギュア)
「横たわる形」を意味する。もがき苦しむ者のイメージから生まれた
存在で、ジェイムスの苦悩の象徴でもある。毒霧を噴射し、倒れた後
は這って俊敏に移動する。

Mannequin(マネキン)
ジェイムスの性に対する衝動、執着が具現化。普段は動かないが、接近
すると襲い掛かってくる。

Mandarin(マンダリン)
「官史」の意。理解されない、苦悩に打ちひしがれた思いの象徴。
足元の金網にぶら下がって腕の先から触手を出して攻撃



41 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:58:47 ID:jIW9tBCb
続き

Abstract daddy(アブストラクトダディ)
ベッドのような物体に、2体の肉塊が多いかぶさったような造形は、
アンジェラの過去を象徴している

Bubble head nurse(バブルヘッドナース)
膨れ上がった頭部から「風船頭」の名をもつ。病床のメアリーをとりまく
環境を連想させる。手にしたパイプを振り回して攻撃。

Fresh lip(フレッシュリップ)
格子はベッドを、下腹部にある口はジェイムスに非難や罵りの言葉
を吐く者を連想させる。天井を移動しつつ首つかみや蹴りで攻撃

Mary(メアリー)
末期のメアリーに対する、ジェイムスの複雑な思いが形を成した存在。
虫を従えて出現し、空中からツタ状の触手で攻撃



42 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 21:33:37 ID:dtJrCBlG
>>40
超乙!

階段の炎やアンジェラのトラウマであるアブストラクトダディが
ジェイムスにも見られるようになる辺りは、
サイレントヒルの魔力は「妄想の具現化」と共に
「妄想の共有化」も果たしているのかも。

43 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:48:08 ID:gqJ5QgT6
ということはエディの妄想も共有しているのかな
それぞれ固有のはずの内的な外傷経験や無意識の領域も
その境界線が曖昧になって相互に影響し合って
シンボルがある程度の普遍性をもって共有される世界か
ユングの世界観に近いな

44 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 01:47:26 ID:xcdu/Fmd
>>43
対エディ戦の直前、エディが今しがた殺した人を目の前にしてたが、
あれはエディの妄想じゃないかな。

45 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 03:37:25 ID:/Ug7Wh8p
なるほど
ジェイムズもエディもアンジェラも
「都合の悪い人を殺してしまった」点では共通してて
だから共通の妄想を見るのかな

でも、そのあと、その対象っていうか、罪に向き合う態度が、
だいぶ違うよね
それがいろんな部分で対照的なシンボルになってあらわれてるのかな

アンジェラ:炎、包丁=自らの手で血を流す武器、自罰
       自罰のあまりに炎に飲み込まれて消える
エディ:氷(冷凍室)、拳銃=一方的に撃ち込む武器、他罰
       痛みのすべてを他者への攻撃性に転じるあまり自滅する

無力に凍てついて吊される冷凍肉をみると
なんともいえず、こころが痛む

あの世界は隅から隅までそういうシンボルで満ちてるよね

46 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:22:37 ID:iHZOWb72
エディは自分をいじめてた人間の足を撃っただけで
実際殺したのはいじめてた人間の犬だけじゃね?
根は優しくて気が弱いからそれだけでも物凄い罪悪感で、
エディにはサイレントヒルが犬がたくさん襲ってくる街に見えてたみたいだよ
ノベル版だと。

47 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 15:18:13 ID:/Ug7Wh8p
そうなんだ 小説版は読んだことがなかったなあ
ありがとう
なんとなくトーテミズムっぽく人間と犬の区別がつかなくなってた
やばいなあ

ジェイムズとアンジェラには
共通項としてアブストラクトダディというクリーチャーがいるけど
ジェイムズとエディにはそういうクリーチャーはいたかな

48 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 15:29:12 ID:/Ug7Wh8p
エディはたしかに気が優しい人だとおもうんだよね
ローラとも話せてたしね
ののしられてたっていうのは
自分と向き合う強さを持てなかったということなのかな
最後にはすべて破壊し無に戻すことしか選べなかったんだろうか

49 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 16:11:15 ID:R/AnFGO5
冷凍室は、エディがいつも暑苦しくて汗だらだらで、
そんなに暑いなら冷凍室行けよ、みたいに馬鹿にされていたからじゃないか?
んである時入った冷凍室がすごく気持ちいいし人目も気にしなくていいから、
自分にとってのオアシスに感じたとかね。
ああそうさ!俺は豚肉た!豚肉には冷凍室がお似合いなのさ!お前らだって同じだろうに!
みたいなキレ方だったのかも。

50 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:38:07 ID:uVaOb5fZ
きょうのおまえらの妄想力すごいな
どれもこれもそれぞれが説得力あるわ
こういう憶測や想像の幅広さが2の楽しみ方の一つだと思うんだ

51 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 23:14:35 ID:fMd8X0kp
こちら別名妄想スレ

52 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 06:06:10 ID:FqHrzMH1
2のように分かる人には分かるゲームの枠を超えた傑作ゲーってないの?
ちなみに俺としては、2の他に

「クロノクロス」
「聖剣LOM」
「デジタルデビルサーガ2」
「デスピリア」
「moon」

なんかが挙げられるんじゃないかと思う。

53 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 08:17:26 ID:uMzuSzb2
・・・なんだこのマゾッ気たっぷりなレスは。

54 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 09:52:23 ID:OqYldNBF
>>52
サイレントヒル2は「分かる人には分かる」て感じじゃなくて、むしろ
シリーズでも評価良いほう。SHシリーズなら4の方が賛否両論。
クロノクロスはトリガー狂信者のゆとり世代には評判悪いが個人的には良し。
聖剣LOMは糞ゲー。

その条件なら傑作がどうかは別にしてムーンライトシンドロームをお奨め。
トワイライトシンドロームを遊んだあとにやること。

55 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:09:18 ID:jTrII/88
140 :なまえをいれてください :2007/10/07(日) 03:32:00 ID:FqHrzMH1
2はゲーム史に残る最高傑作。
全てのムービーシーンに伏線・暗喩が巧妙に散りばめられている。
その意味するところは、「死がもつ絶対的な虚無」、「人間の心の弱さ」、「愛する人を失う悲しみ」等、
誰もが避けて通れない人間の宿命なんだよね。
だからこのゲームで感動して、大の大人が泣いても全く不思議ではないし、
むしろ精神的に大人であればあるほど泣けると思う。逆に、2の良さが分からないやつは中2の証拠。
サイレントヒル2は単なるゲームでは終わらない、本当に心に残る作品だったよ。

143 :なまえをいれてください :2007/10/07(日) 04:43:26 ID:FqHrzMH1
>>142
お前がどっかいけよ
無職板とか引きこもり板とか、お前にお似合いの場所はたくさんあるからさ。
さっさと失せろカス


56 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 23:48:13 ID:iknXsWSx
>>55
このID:FqHrzMH1の書き込みと似たようなのをニュー速オススメゲームスレで見たぞw
サイレントヒルスレでは嫌われてるとか書いてあったな
一応自分でウザがられている、ていう自覚はあるらしい

57 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 13:49:26 ID:oWzClEH2
>>56
ν速に書いたのは俺だけど>>55>>140は俺じゃない
あれだろ?三連休ひまだから面白いゲーム教えろとかいうスレだろ
移動がだるいとか欝になるとか2の悪いところも書いた上でおすすめしたんだから許せ
おれは確かに2信者だけど価値観の押し付けはしてないぞよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)