2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPM・絢爛・ガンオケ総合アンチスレ その16

1 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 02:55:51 ID:wuQcYrtX
ここは主にガンパレ、絢爛、ガンオケの総合アンチスレです

上記以外にも式神、エヴァ2、 デルトラ、新作ガンダムゲーなど
芝村氏が関わったゲーム等も主な話題として含みます

前スレ
ガンパレード・オーケストラ アンチスレ その15
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1171646324/

テンプレは>>2-10あたり

2 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 02:57:02 ID:wuQcYrtX
過去ログ

ガンパレード・オーケストラ アンチスレ その10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1149709958/
ガンパレード・オーケストラ アンチスレ その9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1145959947/
ガンパレード・オーケストラ アンチスレ その7 (実質その8)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1144087781
ガンパレード・オーケストラは糞ゲー!その7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1142151388/
ガンパレード・オーケストラは糞ゲー!その6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1140322693/
ガンパレード・オーケストラは糞ゲー!その5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1138978005/
ガンパレード・オーケストラは糞ゲー!その4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1138110777/
ガンパレード・オーケストラは糞ゲー!その3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1137639076/
ガンパレード・オーケストラは糞ゲー!その2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1137254491/

3 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 02:58:12 ID:wuQcYrtX
芝村炎上祭り、わかりやすいまとめ。
http://piza002.white.prohosting.com/sibaenzyou.html

○ガンパレード・オーケストラは、なぜ売れなかったのか。

・3分割商法がユーザーの反感を買った。
・販売促進アニメの出来が最悪だった。
・キャラクターデザインが劣化した。最初に発表されたアニメの1枚絵を見て絶望した人が多かった。
・ゲームシナリオが薄かった。キャラクターや世界観などへの不満がでた。
・限定版の特典内容がいまいちだった。
・初回プレスがおおすぎて在庫がだぶつき、値下がりが早く、ガンパレ神話が崩れた。
・ネットニュースでGPOは在庫過剰というニュースが流れて、売れてないイメージがついた。
・以上のような理由で、ネットユーザーの評価の最大公約数が「微妙」だった。
・よって、口コミが伸びなかった。

4 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:02:33 ID:wuQcYrtX
・ゲームの内容がマーチから劣化した。
・登場人物が全員参加しない。8人しかいない。
・人型ロボが戦車と同じ動きしかしない。ちょっとの段差も乗り越えられない。
・未使用の兵器が無意味に故障する。
・クリックがもっさり。システムの動作が遅い。
・わかりやすいチュートリアルがない。
・同性の友情でもすぐに嫉妬が爆発する。
・エフェクトが飛ばせない。
・わずかなイベントを見るために何周もしないといけない。

・ゲーム産業が少子化や携帯の普及などで1999年より縮小している。構造的問題。
・AIゲームが何本か発売され、ねぎまのようなライバル?ゲームもでてゲームの新鮮味が下がった。

・マーチの主力層が社会人となりゲーム離れを起こしていた。
・マーチから時期が開きすぎて続編期待への熱意が冷めた。
・エヴァ2、絢爛舞踏祭が不評でコアユーザー離れを起こした。
・掲示板ゲームを裏設定に加えた結果、情報が肥大化し中間層以下のユーザーがついていけなくなった。
・同様に、新規参入者が入りにくい状況を作ってしまった。

5 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:05:19 ID:wuQcYrtX
・大絢爛舞踏際という芝村氏の書くネット小説のレベルが低すぎる。読めるレベルにない。
・「てにをは」や主語述語のかかりうけがおかしい。
・主語が統一されてない。主語が変わったのに省略されるので読んでいて混乱する。
・形容が大げさで幼稚。
 「全部」「美少女」「世界で一番優しく笑った」「地上の傲慢を一心に集めた空の瞳」
 など極端で一次的な形容しかない。
・何を受けているのかが不明確な「それ」「その」などの代名詞が多い。
・最強で美形という厨設定のキャラが多い。

・本来ゲームの内容を補完するはずの小説がゲーム内容を否定してしまい。本末転倒になった。
・ゲームの内容とぜんぜん性格が違うキャラの小説を読まされ、
 ゲームの話は偽で、小説が真といわれうんざりしたユーザーが多かった。

6 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:06:59 ID:wuQcYrtX
よくある設問集

Q・GPO三作の繋がりって?
A・数値とイベント使い回しという凄い繋がりがあります

Q銃を撃ったら壊れたのですが
A仕様です

Q戦車が移動だけで壊れたのですが
A仕様です

Qこのゲームは買いですか?
A買うな

Q GPO買ったのですが…
A あなたのせいで死体が増えました。

Q・芝村って誰ですか?
A・第七世界にいるとかいないとかって噂の日本語が不自由な死体です

Q GPOは売れているのですか?
A 小売店「売れている訳じゃないんですけどね(苦笑)」

Qぶっちゃけこのゲーム面白くねーよ
Aそれは壺です

Q・壷って何ですか?
A・貴方が買っちゃったGPOの事です

Q希望など持たなければ
Aこれが現実です

7 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:09:54 ID:wuQcYrtX
ユーザーの心を掴んで離さないGPOの売り上げ

   発売日   初週 累計 初動
白 2006/01/12 30148 39701 75.94%
     ↓   47.40% 35.99%
緑 2006/03/30 14289 14289 --.--%
     ↓   69.28% --.--%
青 2006/07/20 09900 ----- --.--%

8 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 04:41:24 ID:rIDLKXqw
今更ながら絢爛は糞ゲー
信者も腐ってた

本スレで不満吐かれるのを嫌がり、
信者自らアンチスレ立てて愚痴を排除

しかしアンチスレが延びると、
特攻して荒らしていく信者達

マジで何処のキチガイ教団だよ、って当時思ったわww

9 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:59:11 ID:V2gJ2FVE
あれは絢爛信者じゃなくピザムラ教徒だろ

10 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:00:05 ID:AmNNVraj
ピザ村はMの成功が自分の力だと勘違いしてた。
キャラの可愛さと801人気だけだったのに「俺スゲー!」って舞い上がった。
Oが失敗したのは「俺の考えは支持されてるおもしろいんだ素晴らしいんだ」
でユーザーやスタッフの意見無視したから。
白の不満点をさらに改悪した緑。
趣味丸出しの品の無い公式SS。

まぁ排除されて当たり前だよ。
もう少し謙虚さがあればな別の結果になったかも。

11 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:15:44 ID:jRdu5mFL
『ガンパレードオーケストラ 青の章』
名も無い騒動まとめ

http://aria.saiin.net/~suzuma/gpo.html

12 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:30:46 ID:n5ppnfGQ
>>1

13 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 16:45:31 ID:VNoes9Wy
GPMのアンチって、いまさら居るか?
後、エヴァ2のアンチもここでもOK?

14 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 16:46:12 ID:VNoes9Wy
あ、エヴァ2は>>1みたら書いてた。すまん。

15 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 17:11:25 ID:/lp+CWQf
>>13
たまに思い出補正MAXの奴が「マーチは神ゲー!桶、絢爛は糞!糞!」とか言ってるのを見ると
マーチだって絶賛するほど完成度が高いゲームじゃないだろ・・・とか思う時はある

16 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:01:55 ID:2Q8uOlQz
AIゲームの中では最初に出たマーチの完成度が一番高いような気がする

17 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:24:21 ID:6r11TlGz
いやあ、マーチはアドベンチャーとして良ゲーの範囲な気がするけどねえ
絢爛はゲームじゃなかった
オケは間をとって糞ゲーになった

俺的にはそんな感じ
AIはまだゲームになれてない希ガス

18 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:13:19 ID:RTjpuKey
GPMは、絢爛やGPO以上にバグだらけだしなぁ。
深刻なバグ以外でも、技能関連は結構、目茶苦茶w

>>16
GPMはAIつーても、基本一つの行動パターンを使い回しているだけだッタリする罠。
それを上手くごまかす「環境」を多数用意して、あたかも各NPCに個性があるかの
ように錯覚させてたんだが、おまいさんのゆーとーり絢爛やGPOよりもマシに思えるね。

この辺の話は過去スレにあるよ。

19 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 21:52:28 ID:dCNgKLlj
芝村氏が電波でok?

20 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 22:06:37 ID:C0SDyvyf
>>15
マーチが一番マシなだけでかなり酷かった
シムピープルの中にPCが同じ目線で入れた斬新さ
それに戦闘プラスしちゃったところが評価されたんだろう

斬新なことはそうそう出来ないから評価していいと思うけど
マーチの思い出信者補正はちょっと酷すぎると思う

21 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 22:09:17 ID:+lH8Foxo
電波擬音は ぐぇっふっふ

22 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 01:38:46 ID:wtDu6m45
>>20
思い出信者補正かける人の評価はシステム的なところはさておき、
キャラ描写やシナリオ的なところに重きを置いてるから
あばたもえくぼになりがちなんじゃないかと思う。たぶん
そこさえクリア出来れば、たいていの不出来は目をつぶれるもんよ実際。
何にしても一番酷いのはオケの出来その他だけど

マーチはキャラごとの導入部(春香先生の校舎案内)がタルくて
繰り返せなかったんよね、私は。
あそこをスキップする機能がなかったのが私にとっては一番の障害だったw
それ以外はホントにあばたもえくぼ的に許せる

23 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 02:13:41 ID:5PG0LiVo
知ってる人もいると思うけど
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070929/adv.htm


24 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 11:49:56 ID:jpM4WPHO
絢爛から入った俺としては、ガンパレは
ちょい変わった、というか三流SRPGにしか見えなかったな。
世間で言われてる程には自由度ないし、
期間があるのに引き継ぎなしで訓練やコマンド集めを
毎回やらされるのが作業感強くて苦痛だった、後から
攻略見ながら真エンドまでやったけど感想としては神格化されすぎ。
俺もマイナーゲーで好きなのあるけど
その手のスレ住民は割と駄目なとこも認めてるのに
改めてガンパレ信者は特殊だと思った。

逆に絢爛は割と面白かった(戦闘やシフトリセットを改造でカットしてたけど)
侍とかバンピートロットにあのAI積んだら俺的神ゲーになるのに。

25 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 12:01:12 ID:jpM4WPHO
あ、思い出したら絢爛も駄目なとこあったわ、
自由度は割と高いけど、代わりにやってる事が状況には
まったく反映されないから
突然飽きる時があった。
分岐や複数エンド、キャラエディットや育成みたいに
飽きさせない工夫があれば長く遊べたのに。

26 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 14:25:22 ID:jL/QdmVM
オケは制服姿で戦闘出来なかったのが痛い
緑なんて制服姿で銃持って戦闘してるようなイラストとかもあったのに

27 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 15:03:02 ID:7CwwQBSi
>オケは制服姿で戦闘出来なかったのが痛い
そんな不満初めて聞いたwwwwwwwww

28 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 15:44:13 ID:yjyqmIuv
絢爛買ってから2年以上経つけどまだクリアしてない
しばらく遊んでると飽きるんだよな

29 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:47:50 ID:gsDu0dZY
エバ2って発売当時どうだった?
やっぱ大荒れ?

30 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:11:29 ID:9+YLrCF7
絢爛はなあ・・・なんというか、システムはいいんだがテキストが足りなすぎるんだよな。
ほんの少し進めただけで台詞もイベントも出尽くして喋りがループになるのは嫌過ぎる。
作りこみが致命的に足りないんだよ。よくもまああの程度の完成度で発売できたもんだ。

1キャラあたりの台詞を今の50倍用意出来ていれば、きっと良ゲーになってた。

31 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:19:15 ID:8MwpJ1FQ
>>29
http://mizuki2ch.hp.infoseek.co.jp/warehouse/festival/EVA2GPM/index.html#2cheva

芝が前面に出て開発も掲示板サポート(笑)もしてるとなれば荒れないわけがない
ただ個人的にクソゲー祭としては絢爛の時が最高に面白かったと思う

32 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:41:25 ID:Dkyhx91I
エヴァ2はフルボイスな点だけ評価出来る
PSP版はそこそこ遊べるしな

33 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 09:34:59 ID:qXp6DkQk
エヴァ2は、あそこまで別ゲーだとPS2版はなんだったんだって話だな。
未だにPSP版よりPS2のほうがいいっていう人たちもいるけど信じられん。


ただ、PSP版はインパルス判定と戦闘が苦痛。

34 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 10:03:01 ID:7kBVwuUs
PSP版はガンパレみたいにイベント発生するんだっけか?

35 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 10:22:41 ID:/MMNz+CW
絢爛に台詞増やしても、もっとダリーよorz
それなら侍のアホネタとドッキングの方がありな希ガス
混ぜるな危険…つー感じもすっけどよw

36 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 19:15:35 ID:d4nUptn6
絢爛は会話中というかキャラがモーションを取ってる時にダルく感じるかな。
戦闘がほぼ数字データのみってのは味気なくはあるが、慣れると簡単&その分何十回も戦闘を繰り返すのは楽ではある。
でも流氷とか数が多いと時間が掛かるし。特に艦長の時はやたらと長くなるね。
全体的にスローペース。テンポがそのままで台詞やボリュームが増えると余計に苦痛かも。

37 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 20:35:24 ID:5HZLGJji
エヴァ2はパーソナルスペースの概念が分かり辛かった

38 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 10:12:17 ID:FgTd4lVe
>>34

キャラごとのシナリオで、それぞれイベントが発生。
条件を満たすと個別のEDがある。
行動できる場所は倍くらいに増えている。


PS2版とは完全に別ゲー。

39 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 11:38:06 ID:16fQurE6
デルトラって妙に期待値高かったんだな
スタッフは約一名除いて豪華だし
ゲーム部分がまともならジワ売れしたかもしれんが
主な不満がシステム面とか予想通り過ぎだろ……

40 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 13:14:03 ID:2s8c5/+z
>>38
MAP増えてるのか・・・いいなぁ。PS3で出してくれんかな

41 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 18:52:56 ID:qKQ1crY1
余計な口を挟んだんだろうなあ…>デルトラのシステム面

42 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 19:56:34 ID:SGeMPuag
>芝
デルトラのサイトのコメントで一人だけ空気読めてないコメントしてたな

43 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:42:31 ID:ZkxV0f8/
>40 新劇場版準拠の悪寒。

44 :|ω・`):2007/10/04(木) 00:50:20 ID:aEduH+OY
もひゅぅ

45 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:52:44 ID:0xoz6eiA
つ━━━一 ポッキーでも喰ってろ

46 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:38:00 ID:VGe/A7ch
こんな良スレが!!
アンチ芝村が結構居て良かった…あの信者たちとのやり取りがキモすぎて
どんどんあの世界観が嫌いになっていったよ。


47 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 12:37:52 ID:k3Y4e6Fw
終わりの始まり、嫌いから無関心に至るまでの憩いの場へようこそw
そして下げろ

48 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:13:19 ID:ouCZDLyZ
2chに現役信者の居場所は無いだろう、常考
芝と銘打ってもあの日みたゆめか元信者の愚痴吐き場
そしてここはゲームでアンチスレ
そこは間違えないようにな

49 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 07:26:23 ID:w8MIxNpz
>>46
芝のアンチも歓迎しまっせ
あの世界観を嫌悪したきっかけが俺と似てるww

50 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 07:55:32 ID:Q92Lkk+M
信者がキモイのはGPM当時からだったけど、大絢爛前後からキモさの質が明らかに
変わったからな。その辺のギャップで離脱した元信者はかなり多そうだ。

俺はD絢爛の時点では割とまだノリノリだった気がするが、七夜月・絢爛・GPO白の
微妙ゲーっぷりと、ピザの脳内設定のゲーム内容の無視っぷりにいい加減にげんなり
来てたところに、上田氏ね事件と白オケのgdgdで一気に気持ちが冷めてアンチ化した
感じだ。

>>43
エヴァ2のラミエルって盾を装備して密着ローキックでボコるのが
デフォだったよな。
新劇場版仕様ラミエルだと接近できる気が全くしないwww

51 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 09:49:41 ID:bStxnkUZ
上田氏ね事件w懐かしいww

キャラクターの生みの親が、そのキャラクターを汚すのも珍しいよね

52 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:14:27 ID:irgjdpYu
七夜とGPOは出る前からゴミなのは分かりきった感じだったけどなー
明らかにファンからの集金マシーンな所謂ファンディスクな七夜と
微妙すぐる絵にグッズ付で妙なオマケつき3分割なGPO

これをまともなゲームと期待して買うのはキチガイ沙汰だぜ


で、エヴァ2はおkなのか?
やってねえからわかんねーけど目線が微妙になったのはこれが初めな希ガス

53 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 14:25:27 ID:frHAYc1q
そもそも総力を結集して作った絢爛があのざまだからな

54 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 15:41:12 ID:std52yBT
GPOは逆販促アニメもすごかったww

55 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 15:49:55 ID:faDh+vh7
エヴァ2はバンダイだから叩きたくない椰子がいるんじゃね

56 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:04:42 ID:Q92Lkk+M
エヴァ2はバンダイ以前に「エヴァ」だしな。
でも、エヴァ2初出の最深度設定とかはエヴァ板でボコボコに叩かれてた
気がするけど、不思議とゲームの出来自体はあまり叩かれてなかったような
印象があるな。信者のデフォの痛さで印象が紛れちゃったのか?

57 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:14:08 ID:rGDSuNN6
>>56
綾波とイチャイチャしたいとか考える奴には神ゲーなんじゃね?
俺はエヴァに興味も知識もないから即売りしたけど
ゲームとしては絢爛、オケ以下だと思ったな

58 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:22:15 ID:2yCch4qU
なんでお前がエヴァ2を買ったかが全くわからない

59 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:32:48 ID:3BEzFqgb
>>56
いや、ゲームの出来、特にエヴァヲタが絶対必須と考えるイベントが無いとかで叩かれていたような。
発売前は盛り上がっていたらしいけど、発売後は御通夜状態だったよ。

60 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:44:52 ID:rGDSuNN6
>>58
最初は世界観とか知らないのはどのゲームも同じだし
逆にゲーム部分が面白ければそういうのってどうでもいいじゃん
まあ、単純にガンパレの発展系なら思ったんだ

61 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:00:16 ID:84rYNFyU
よっぽどシステムや戦闘が面白いとかないといきなりキャラゲーは辛い…
自分は割と絢爛好きなんだが、あそこで絶賛されてたラーゼフォンを
プレ値で買って激しく後悔した。

原作どころかアニメ自体、何年も見てないから
考えてみれば当たり前なんだけど
丁度あの手の箱庭ゲーに飢えてた時期だったのさ。

62 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:58:35 ID:irgjdpYu
話の痛さではこいつらみんな同類だからおいていいだろうが
ゲーム的に絢爛以下なのはわかるがオケ以下じゃ厳しいな

しかし芝をかばいたくないが、エヴァのパチスロがバカ売れて何
とオモタ漏れ的にイベントが絶対必須とはポカーンな話だ
真実がわかるとかわからんとかウリにしてたからかね?

63 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:31:06 ID:dvHZdaLw
に…日本語でたのむ
本気で何が書いてあるのかわからん

64 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:41:28 ID:irgjdpYu
・エヴァと無名の話の痛さは同レベルなので比較する必要なし
>>63
・ゲームの発売時期的に絢爛>エヴァなのは当然だろうが
オケは3分割手抜きな出来なのでそれ以下なのは厳しいだろう
・エヴァにシナリオが必須であると文句を言うのは
エヴァのパチスロがバカみたいに売れた事実と相反する
・エヴァ2発売時、真実が明らかになる様な事柄をうたい文句としていたのに
それが満たされなかったため、シナリオが欠如した構造に文句が出たのではないだろうか?

こんな感じでわかるか?

65 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:42:00 ID:irgjdpYu
うほっ安価部分間違えたぜorz

66 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:52:58 ID:dvHZdaLw
うーん

イベントのある無しで評判が悪かった、という見方は見当違いだ
裏設定解明がシナリオに反映されていなかったから文句が出たんだよ。

…と言いたいのかな

67 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:04:14 ID:bnaDTiOv
>>59
>エヴァヲタが絶対必須と考えるイベント
どんなんだろ?
いまいちピンとこないんだぜ

68 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:45:13 ID:ioXM/NvC
パチスロに求めるエヴァとゲームに求めるエヴァはまた違うんじゃね?

>>67
補完計画発動を回避するだかなんだかそんなシナリオがある的な煽りがあって、
エヴァファンが当然のように「劇場版の途中から状況打破」とかを期待してたら
実は「親父と釣りED」のことだった件とかじゃないかな。詳細うろ覚えだけど。

69 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:48:45 ID:Q92Lkk+M
>>59
なんかレスを見てたら当時の記憶が蘇ってきたwww
そういや確かにお通夜状態だったな、叩かれてなかった〜とか適当ぶっこいてすまん。

>>67
CERO規制で消されたトウジのシンジ殴りイベントとか、予算不足?で劇場版曲の
魂のルフランとkomm susser todが入ってなかったこととか、アスカvs量産機戦でアスカを
救出したり、サードインパクトを阻止したりするスパロボ的オリジナル展開とかがなかった
辺りとかかな。個人的には梶さんの扱いも最悪だったな。

70 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:53:04 ID:cHIA5ONX
>・エヴァにシナリオが必須であると文句を言うのは
>エヴァのパチスロがバカみたいに売れた事実と相反する

エヴァ2買うのはコアなエヴァ儲が多いが
パチスロ買うのは昔アニメやってたのをただ観ていただけって人も多いだろうから当てはまらん気がする

71 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 00:21:20 ID:8oA3MnjU
パチンコ・パチスロの人気は出玉(というか爆発力?)に比例する。
原作知らずに出るから打つ、という人も多いので計算しにくいよ。

72 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 00:26:22 ID:pEX4Kuyn
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm242233

ゲーム内容はともかくとして、エヴァ2のPVはガチ。
詐欺度もガチ。

73 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 08:34:09 ID:SYiiIRk8
エヴァは、エヴァ2以外もクソゲーばっかりなんで
エヴァ板で評価がマシに見えるってのはある。

ただ、エヴァ板での評価はPS2版エヴァ2=クソゲー、PSP版エヴァ2=お好みで
って感じ。

PSP版は結構受け入れられてるみたいだね。

この板で両方やったやついる?
たしかに別物にはなってる。それでも劣化GPMではあるが

74 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 08:39:05 ID:SYiiIRk8
PS2版は絶対、原作どおりの展開にならないのも不満点だった記憶。
原作以外の展開があるんじゃなくて、どう頑張っても原作どおりには展開しない。
(使徒の順番とか)

そのくせ、最後だけ強制でみんな同じ展開とEDじゃ怒るだろ、そりゃ。


75 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 09:29:25 ID:sUeCwNqK
エヴァ2に関してはあくまで“過程”を楽しむゲームで、
“原作から導き出される予定調和を超えない”ゲーム調整なんだと
当時思ったし、今でも思ってるけどな

アクションゲームなんかは途中でどんなアクション決めようが、
最終面までクリアすれば結局エンディングは全部同じでしょ?
それと同じことをやろうとしてるんだと思った。
(昔、芝が言ってたことそのままの理屈であんまり言いたくないけどw)

まあアクションゲームに比べると、その肝心の“過程”を楽しむ方法については
プレイヤーに負担を多くかける(脳内補完や他人を交えてのプレイ紹介等しないと楽しめない)
ものだったので、問題はアリアリだとは思ったけど、
キャラゲーにしては洋ゲーみたいなバカさを持っていて、
無難に楽しめない辺りはアルファっぽくて悪くなかった、という印象。

芝のビッグマウスさえ無かったら後はよくなる道理だから、
PSP版が面白いというのも、無理ない話なんだと思う(PSPの方はやってないけど)

76 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 10:02:55 ID:SYiiIRk8
>>75

いや、その過程が面白くないんだが。
会話パターンもGPMから変わらず不自然だし。

PSP版は、全キャラとシナリオにそれぞれ個別EDがついてて
一応普通のアドベンチャーとして遊べるようにはなったから評価がマシになってるんだよ。

あと、インパルスとか「ゲームにしよう」としている部分は見受けられる。
まあ、連打でトイレ入って溜めるのが楽な駄目ゲージなんだけどね。

77 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 10:26:32 ID:hZKJ0RHj
何か勘違いしているのがちょくちょく湧くけど
まずピザの自慰ゲーが「ゲームとして糞」だからぶっ叩いてるんだが

78 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:12:48 ID:V600p26j
日本語でおk

79 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 12:49:09 ID:Q0NyjZor
芝村ゲーを肴に、面白いゲーム、自分達のやりたい箱庭ゲームに
ついて語ってる時は有意義なスレなんだがなあ
俺の○○たんはこんなキャラじゃない!こんなん俺が考えてた設定と違う!
芝村の全てを否定したい!になると急につまらなくなる

80 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 12:53:57 ID:CSUNPGDy
>>79
他ならぬアンチスレでお前さんはは何を言い出してるのやら…



81 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:01:12 ID:hZKJ0RHj
>>80
スレタイ変わってから寄って来た奴か?まあ、力抜けよ

82 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:03:51 ID:OcmMJrQT
>>78
77じゃないがピザの所為で良ゲーなのに貶される ではなくて
ピザも糞だがゲームも糞だ って言いたいんだとオモタ

>>79
芝は散々むかつかせてくれたが、もうそんなパッションはねえw


83 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 14:09:52 ID:CSUNPGDy
>>81
変わる前から「ぼくのかんがえたりそうのげーむ」の流れになってるのは
よく見かけたが、その度にアンチ関係ねーじゃんと思ってた
>>79の後二行はともかく最初の方のはここで扱う内容じゃなくね?と思うんだが

84 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:34:46 ID:cjOY8gm8
>>83
黙れピザ

85 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:00:15 ID:hOAcfyEK
皆死んじゃえばいいのに

86 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:18:37 ID:goforNW4
そうだね。
まずあなたからどうぞ

87 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 19:13:05 ID:x/+OhZe4
>>79
俺もその手の流れ好きだったけど
もう怨念染みた信者崩れしか残ってなさそうだし
流石に付き合う気力ねーわ

まあ世の中には面白いゲームは山ほどあるけど
お互いニッチなジャンルにハマったモンだ

88 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:15:38 ID:QPCLgf8U
その手の話題は昔よくやってたな。うんで、袂を分けたスレが今も残っているはず。
でも、むこうもむこうで特化しちゃったから、箱庭ゲーのここがいい、こんなのを実装して欲しいとか
そういう話はとんと無くなったな。

理想と希望と妄想が入り混じってたあの頃は楽しかった。と思う

89 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 00:08:46 ID:a0FlPBul
正直もうGPM系の箱庭ゲーは終ったもんだとしてあきらめたよ
こんなゲーム芝以外作らないし、芝が新作作ったとしても糞ゲーだろうし

90 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 00:46:18 ID:DFSiq7CR
絢爛のAIだけすっこぬいて、シナリオとIMの種類をまともにするだけで
相当良いゲームになれそうなのになあ
なんで芝はああなんだ?

91 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 00:48:37 ID:V8DrWiwW
バランス感覚皆無なんだよ
聞く耳持たんというか
気持ちの悪い

92 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 01:00:31 ID:k0ZGr2Za
あきらめんの早すぎるぜ
GPM系ゲームはGPOの大失敗によってやっと芝という強力な呪いを解くことができたんだ
これだけでも大きな一歩だ
後はとりあえずGPMを正常進化させてみればいいだけじゃないか、簡単なことだ
きっと誰かが作ってくれるさ

93 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 01:36:23 ID:EAXlto6k
>>92
お前が作れば?

94 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 02:17:33 ID:ErduV2JU
中学・高校くらいでGPMにはまってゲーム業界入ったやつが
企画立ち上げてゲーム出せるようになるまでのんびり待ってるさ

95 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 08:24:41 ID:/n3zwrmh
そしてそいつが何も知らんところに芝がさも名クリエイター面して近づいて
仕事もせんのに製作予算を呑み代に費やしたあげく、
ゲームの仕上げに余計な口出しして駄ゲーが作られるわけですねw

96 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 13:08:24 ID:DFSiq7CR
俺はヤツらに肝硬変の夜明けが来るのを待ってる

97 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 16:41:48 ID:0v2yG5kg
こんなスレあったのか
ガンパレとかは知らないが、
アケで式紙にはまったなー

設定みたいなの知って一気にアンチ化したがw
特に金髪の女がキモかった

98 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 20:45:50 ID:yA+0iqGy
>>90
仕様見てるとIM等の編集は簡単にできそうだし
汎用性は高いとオモ
元よりそういう設計なのかもしれんが…
あとは、出来のいいロボゲーなりTPSのエンジン乗せて
モデル差し替えればそこそこ遊べるゲームができるはず

99 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:32:37 ID:3W8RyYW9
というかAIゲーツクールみたいな感じで出してくれんかな
そうすりゃもうそれだけで永遠と遊んでいられる

100 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 00:48:14 ID:iKMxPI98
それPCで出して欲しいなあー
そしたらモデル変えまくりの中身いじりたおしで
もう最高のツールだよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)