2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFシリーズで7の次に駄作な作品

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 18:53:58 ID:0nLgQIZU0
前スレ
FFシリーズで一番の駄作
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1175999424/


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 18:57:09 ID:Xhksfv090
FFは全部駄作ということでカタがついたから

         〜糸冬了〜

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 18:58:33 ID:oHfT6Ov60
前スレで7が1番の駄作に決まったのか?
だったらこのスレ要らないじゃないか

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 19:12:26 ID:ia1EVeNH0
7は信者が多いせいでアンチも強力に育ったな

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 19:12:48 ID:0nLgQIZU0
7が最糞に決定したので二位決定戦

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 19:16:57 ID:+QYbHeEK0
7って褒めるとこないだろ・・

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 19:20:29 ID:YIDya0m6O
7は過大評価されなかったら好きだったな。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 19:33:17 ID:/0bCFp8wO
7はキモヲタが自作自演で過大評価するから嫌いになった

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 19:33:38 ID:hZ9iJXIx0
むしろ8の良い所を教えておくれ

10 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/20(月) 20:41:37 ID:/5YOHkNF0
結局みんなFF7が最糞だって事心の中では分かってるんだよ。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 20:43:59 ID:dCzIsiV80
7は簡単すぎるのが駄目だった

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 21:02:16 ID:wjoA2+X70
U

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 21:20:19 ID:CwnuTeWTO
10かな
ミニゲームって言えるのか分からんがあの変な球技は試合に時間掛かり過ぎてトーナメントですら面倒だった
他のミニゲームは尚更苦痛だからやった奴少ないだろう

訓練場も普通の敵との差があり過ぎて時間を潰させる為に無理矢理取り付けたみたいだった

残った部分は面白くない観賞ゲーム

14 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/08/20(月) 22:42:32 ID:xqLtl71xQ

FFは全て神ゲー。



ドラ糞は全てカス





15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 22:50:41 ID:Xhksfv090
>>14
FF9も?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 23:02:50 ID:EZ7D/d+8O
つーか駄作駄作いってるけど、結局おまえら何が好きなんだよ

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 23:37:27 ID:veKHfPeOO
>>15
FF9は個人的に好きだった
簡単過ぎたけどなー

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 23:47:55 ID:koMEqa4Z0
てか何でパイナポはアク禁になんないの?
あいつすげぇ不快なんだけど

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 23:57:42 ID:m/yQnZ00O
10は感動はできるがゲームとしてはいまいち

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 00:12:21 ID:/iS/D4cEO
10はキモい

21 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/08/21(火) 00:40:29 ID:NyaiLP5HQ

>>18


  格  が  違  う  ん  だ  よ  。







22 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/08/21(火) 00:41:58 ID:NyaiLP5HQ

>>15
FFの中では底辺なだけであり、一般の基準では、ジューブン神ゲーたりえる作品だ。





23 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/21(火) 02:03:36 ID:Eb+nQrgg0
3>5>T>4>1>2>11>6>12>9>10>8>星を見る人>7

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 03:23:20 ID:y08E1TWAO
最糞はFF9

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 06:50:02 ID:z2RGbAzxO
やっぱり悠久と数人が自演してるスレだったか


26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 06:57:14 ID:z2RGbAzxO
このスレってアンチががんばった作品が駄作になるよね
客観も売上も人気投票も関係ない。
アンチが毎日書き込んでがんばった結果だよさすが汚い一級自宅警備員汚い

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 07:50:17 ID:Wqf0N93T0
FF7なんてただのミニゲーム集だしな
本編はRPG史上に残る駄作


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 07:55:14 ID:RjeMz8wlO
マテリアはそこそこおもしろかったが、付け替えの面倒クサさが台無しにしている。8のジャンクションも同様

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 10:08:10 ID:/6Mx9jgp0
ゴミ

5679〜12

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 10:19:01 ID:N10o5jdR0
クソゲーの自覚ありの8と12はともかく
9や10を名作だと思ってる奴って……

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 10:22:50 ID:63JNEDC+0
9,8,7がぶっちぎりの糞ゲー

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 10:32:57 ID:akh/jnyJ0
FF4イージータイプ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 11:26:49 ID:8sP8njex0
>>19
俺はまったく逆
10はシナリオは糞だけどゲーム部分は良かった
10で感動したとか言ってる奴はジェクトに騙されてるだけ
主人公たち糞すぎ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 12:21:08 ID:Wqf0N93T0
7は感動できないしゲームとしても最低だがな


35 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/21(火) 13:25:25 ID:MXAQffds0
一級自宅警備員はFF11廃人だ。


36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 13:41:51 ID:dsenuKAoO
9がつまらんかった

37 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/21(火) 15:32:10 ID:jU4hGNnK0
ちなみにパイナポーは初代と中の人が変わってる。
初代はガチガチのFF7信者だった。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 15:35:18 ID:BBxBwAfg0
1〜2は発展途上
3〜5は神
6で怪しくなって7から先は全部うんこ
12で少し持ち直したが13でまた沈没予定。

そんなわけで7の次っていうか、
7と同様にうんこなのは8、9、10、13ということに。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 16:05:29 ID:nH5QKvwkO
7はストーリーが酷すぎる

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 16:36:20 ID:zmCdSwt5O
7、8、10がダメ

1〜10までやったけど10で見切りをつけた

・二回目のプレイをやる気にならない
・マテリア、ジャンクションシステムがダルすぎ(すぐ嫌になってコード使った)
・色んな武器を購入、装備する楽しさがない
・ストーリーが悪いのは7

いいところはBGと10のバトルシステムくらい

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 16:42:46 ID:OVC5LdMQ0
見切りをつけた奴はここにはいないよ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 17:15:39 ID:zmCdSwt5O
なんで?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 17:44:47 ID:Lb0AvrXj0
コード使ったとかどんだけゆとりwww

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 18:04:02 ID:zmCdSwt5O
ありがとうございます

45 :駄作は7,8,10、10−2:2007/08/21(火) 18:08:40 ID:ngC1psLj0
コードを使うのはゲームがあまりに糞すぎてはやく終わらせたいから使うんだよ。

システムはつまらんシナリオが糞ならやる価値なし。
それがFFシリーズってだけでやってるようなもんだ。
だが次はPS3だからやっとFFから卒業出来る。


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 18:10:17 ID:ybVG2ybS0
>>42
お前がFFに未練タラタラなのはよく解ったw

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 18:20:23 ID:zmCdSwt5O
見切りをつけた→10以降は買うのをやめたってこと

未練はないわけない
せめて別タイトルならよかった

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 18:22:00 ID:FWemZNaM0
名前が無い@ただの名無しのようだ [ sage次は「この携帯厨が!」かい? ] 2007/08/21(火) 18:20:23 ID:zmCdSwt5O

今時これは痛すぎるぞ・・・真性かよ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 18:51:20 ID:iemkv+uvO
いや7は面白いとおもう

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 19:37:21 ID:yNjGjeDQ0
7はスノボーが面白い

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 19:48:10 ID:gBZ+ZD330
7と8はどっち糞w

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 19:58:32 ID:uI/MiIdXO
7のスノボーつまんね

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 20:00:53 ID:wr7SR452O
3>5=4>1=2>6>(過大評価の壁)>9>10>7>(越えられない壁)>12>8

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 20:22:48 ID:OLc48Y7Q0
10でFFに興味なくなった
惰性で買うのも馬鹿馬鹿しく思えた

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 22:09:33 ID:rozh6dk/0
7が一番駄って釣りですか?

56 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/21(火) 23:20:18 ID:DA3LyOCI0
>>55

FF7狂信者しか釣れないようなスレタイにわざわざするわけないだろ?

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 23:22:54 ID:vIKpG2W5O
FFやっててそこまで面白いとか思えない俺にとっちゃ全部目くそ鼻くそ

唯一、スーファミ買って初めてやったFF4のラスボスにゃびっくりしたが

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 23:34:21 ID:oN1Uo3CjO
みんな思い出すんだ!どんなゲームにもドキドキして取組んで楽しんでいたあの少年だった時を!!

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 23:43:40 ID:rozh6dk/0
つまり悠久の風がFF7狂信者ってことか

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/21(火) 23:48:06 ID:FN5a3wmj0
PARを買った時点でやり込みとか無理になったw

10は糞w

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 14:20:51 ID:q9bqPzlJ0
ノムエフのウィークポイントはシナリオだからな。


62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 15:42:32 ID:gbIlD2ZbO
9が糞

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 17:20:05 ID:IbqNblEfO
確かに9は糞w

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 18:01:15 ID:wr3ND9Lh0
7、8、10は甲乙つけがたいくらいの
最糞だな。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 19:23:19 ID:y4BMs4WcO
7の次の糞か
迷うけど6かな

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 19:58:21 ID:DTOEf7ub0
スレタイの意味がわからない

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/22(水) 22:14:07 ID:MvVRS6i+0
7の糞さがダントツすぎて2位以下が良ゲーに見えてしまう

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 00:45:50 ID:uo2nSrYv0




>>67


2位以下ってなんなんだ?w
お前の順位なんて誰もしらねーよw

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 05:35:34 ID:HrpVdQor0
2位は10-2だろ
人前でやるどころか持ってるだけで恥ずかしいRPGはあれがはじめてだ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 06:02:37 ID:yI2C2NlX0
キモさで言えば8と10が1,2フィニッシュなんだが。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 07:23:48 ID:xtltxn1K0
最糞なのは初代

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 07:46:03 ID:E6CQPiUwO
7の厨二病ストーリーは、やってて恥ずかしい

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 18:57:48 ID:zjwx5XbGO
恥ずかしいっつーか
気持ち悪くなってくる

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 03:26:43 ID:26/sVf5O0
ナンバリングだと8だろうな
10-2を入れていいなら文句なしに10-2
どっちにしろ7の糞さの前では霞んじゃうが

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 03:56:47 ID:0uahmo6S0
元恋人の死体を保存する主人公が出てくるゲーム

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 06:03:48 ID:xJ2yOfayO
FF7はゲイ

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 19:22:57 ID:HjJWfidrO
>>75
それは6
糞すぎてナンバーすら忘れたか

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 01:36:31 ID:FWTRsyMN0
それほど7の糞さがすごかったってことだよ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 02:38:35 ID:IYmXt7qXO

システム的には2が糞

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 07:34:19 ID:TlZVkPyMO
圧倒的に5

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 12:03:05 ID:FWTRsyMN0
8のドローシステムとレベルリンクは7のマテリアほどじゃないが糞かったな


82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 12:07:41 ID:TxepbMg40
8だな
7のマテリアと8のドロー
考えた香具師は糞

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 12:47:01 ID:TmoMKRfQO
7が一番好きなんだけどな
これあきらかにアンチが対抗してるだけじゃん

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 13:26:44 ID:TlZVkPyMO
そのとおり真の駄作は5

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 15:58:28 ID:FWTRsyMN0
>>83
7信者の自作自演よりましだろ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 16:02:37 ID:Yn6YL/TIO
5だろ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 16:03:38 ID:IY7Eu/wQ0
俺も世界観は好きだったけどポリゴンがゴツかったからキモいという意見も解る

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 16:16:48 ID:0sC4zjm90
>>85
どうみてもアンチの方が・・・まあ他のスレとか知らないけど

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 18:09:18 ID:FWTRsyMN0
7信者って妄想が得意だよな

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 18:21:49 ID:BuGeMHgH0
7信者って本気で7が一番人気あると思っちゃってるんだよな

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 18:23:24 ID:OlkNgCokO
7アンチはグラにこだわりすぎな件

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 18:28:19 ID:TxepbMg40
7は全てにおいて糞
システム、音楽、ストーリー
どれをとってもいいところがない。
8も同じぐらい糞

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 18:33:36 ID:FWTRsyMN0
7が糞なのはグラフィックだけじゃない
全てにおいて最上級の糞なんだよ

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:11:53 ID:FtDMeK8P0
まぁ幼児臭の強すぎる9に比べたらどれもマシだけどな

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:47:20 ID:bZY0FKq+O
7は登場人物が成人したジジィババァばっかなのに内容が幼稚くさすぎる

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:48:09 ID:C96EEWAD0
9は大人がつくった子供向け話
7は脳みそが子供の大人が作った大人向けもどき話

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:19:18 ID:0sC4zjm90
てか今更だけどなんで7?
全スレで駄作って意見が多かったのは8、12、10−2の順だったと思うけど
あと数は少ないけど用語がまったくなかったDCとか

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:19:50 ID:0sC4zjm90
前スレだった

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:20:49 ID:0sC4zjm90
ああ、もうひとつ間違えてたorz
×用語
○擁護

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 01:20:11 ID:n0/ELpWf0
時田のオナニーゲーのFF4
野村のオナニーゲーのFF8
松野のオナニーゲーのFF12

この3つが糞

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 04:26:41 ID:DVrv6c7H0
オナニー度で言ったら7>>>>>壁>>>>>10>8って感じだろ
どっちにしろ7の糞さを越えられる存在はない

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 05:24:25 ID:VmclEAml0
>>101
9は完全に糞さで超えてるよ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 05:34:20 ID:Enn70dIfO
7の糞さは異常
信者もキモいし

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 07:03:17 ID:05FR6z/YO
5と10-2
本当につまらないゲームだった

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 07:35:01 ID:mTxR2w7S0
2と5と8と10-2は神ゲー

7と3の倍数はALLゴミ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 07:54:45 ID:vZs7Hyl+0
7以降が糞

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 10:43:09 ID:Ya2Dp/8i0
>>105
珍しいタイプだな、何故?

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 13:50:48 ID:DVrv6c7H0
そういえばFFって凡作か駄作しかないよな


109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 14:02:51 ID:aCFfOfMX0
8だな。
7と8つくった香具師は吊ったほうがいい

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 15:46:41 ID:KyOL+xk2O
>>107
システム、戦闘がつまらないからじゃね

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 16:07:11 ID:9HB15Yed0
わしにとっては3と5と12が紙
第一のやつはウンコ以下

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 16:56:02 ID:L09Wo9loO
>>97-99
間違いだらけだから帰っていいよ

113 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/26(日) 17:42:19 ID:FSjlOp5T0
>>111
それ何て釣り?



114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 18:33:01 ID:DVrv6c7H0
>>112
7信者=ゆとりなんだし触らないであげたほうがいい

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 18:39:29 ID:ZJ2mY8RGO
7が一番好きな俺だけど触ってください

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 18:46:03 ID:KEKHr1/I0
ffは5と6が神、戦闘システムだけが神なのは12

117 :111:2007/08/26(日) 18:48:14 ID:9HB15Yed0
>>113
何が釣りなもんか。
第一のFFなんてうんこ以外のなにものでもなかろう。
第一以外のFFはみんな好きだし特に3と5と12が紙。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 19:16:13 ID:FYh5P0TR0
駄作はない

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 19:50:41 ID:cqEIUIqk0
自分に合えば名作
合わなければ駄作

120 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/26(日) 19:57:53 ID:GB0AaaJN0
>>177
すまん読み違え紙なんて書くなwww
3と5を馬鹿にしているように見えたではないか?

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 20:01:54 ID:cqEIUIqk0
>>177に期待

122 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/26(日) 20:15:42 ID:L5qdr64L0
ストーリーシステム世界観に限定するなら
神作品は
3、5、T、11

5はストーリー面では一歩譲るが、この三つの総合であれば
何とかぎりぎり4番目に滑り込む。
11はオンラインと言う点にさえ目を潰れれば
3を超える名作。

123 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/26(日) 20:16:22 ID:L5qdr64L0
かく言う俺も目を潰れないので
最高は3なのだがw

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 20:31:33 ID:ZJ2mY8RGO
3は音楽がディモールト良い

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 21:42:05 ID:rHNqcn120
9は論外として6だな

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 00:16:38 ID:czA2oS/EO
駄作5だけはガチ

127 :97:2007/08/27(月) 00:23:57 ID:V/4PSfy10
>>114
俺は7信者じゃないよ
ていうか2chで誤字なんかしょっちゅうあるし自分で訂正してるんだから別にいいだろ、まあひとつのレスで二つも間違えたのは初めてだけど

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 01:29:30 ID:izAT4TLDO
5のつまらなさは異常

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 11:50:56 ID:mSW4ppPoO
7キメェ

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 12:09:24 ID:8iZiHp+rO
>>127

これにはさすがのゆとりも苦笑い


131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 12:10:40 ID:V/4PSfy10
>>130
何故?

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 12:22:30 ID:1rUVczBH0
7はつまらんかったなあ
ただトラインベータぼんぼん撃って最後の方は4回斬り繰り返すだけで終わっちまったわ
まだ魔法吸って力上げてく8の方が遊べた

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 13:23:29 ID:gs7Yh5PDO
12の主人公の影の薄さには驚いた

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 17:43:22 ID:7tU9lMtTO
オイヨ

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 08:52:31 ID:FRgS3zHM0
12は惜しい作品
最初ッからインター仕様で出してヴァンとパンネロの声を普通に演技できるやつにしておけば評価はPSに移ってからでは最高だっただろうに

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 08:56:53 ID:zOsb1kTL0
12は松野が抜けたことが致命傷。
声優云々程度で取り返せるものではない。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 12:26:18 ID:tMpjIhWrO
[はFFとしてはシリーズ中一番駄作
別なゲームだったら良かったんじゃないのかな
二度とやる気にならなかったからな[は

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 12:27:21 ID:0HOSdM5wO
スレタイですが7に次ぐ駄作ってことは
FFシリーズで2番目に良い作品という意味になりますが
お前それでいいのか?

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 12:56:23 ID:FRgS3zHM0
7信者の妄想ってすごいね

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 13:43:00 ID:HRHD3fns0
評価高いけどケームバランス無茶苦茶な6ってどうなんだろ
あのシステムも8の原型みたいだけど

あんなに強くしたって倒す敵いないぞ

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 14:11:31 ID:lvUJYP1t0
最駄作 7
その次に駄作 10

鉄板

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 14:22:05 ID:pezpJPGb0
エアリスが馬面なのが致命傷

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 16:39:42 ID:AJcRWPeEO


144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 19:31:37 ID:X9LHxrUp0
久しぶりにFF板来たが

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 19:47:23 ID:sv7raV8b0
キャラの見栄えのキモさと中身のなさは酷い
主人公に少しも共感できないし声がキモい

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 21:56:06 ID:JXUafaRM0
>>145
12?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 00:20:44 ID:M8w8XWKI0
12の主人公はアーシェじゃね?


事実上は

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 01:03:14 ID:2BVMB4OhO
5が最駄作

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 03:15:00 ID:+Mu9yxl60
夏休みにFF1から全部やり直した結果、7と10は糞でした

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 06:03:49 ID:mk5Zouta0
語り部としての主人公はヴァン
ヴァンが関わった物語の主人公はバルフレア
ダルマスカ王国復興の主人公はアーシェ
FF的な(シドと協力して支配者をやっつける)ストーリーの主人公はヴェイン
松野が主人公にしたかったのはバッシュ

好きなのを選べ

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 08:33:35 ID:niP9C3sq0
群像劇って感じだな

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 11:49:18 ID:O6Vi8I0e0
最駄作 7
その次に駄作 10

鉄板

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 12:11:02 ID:uKxf+PpbO
>>149
は?全部出来るわけないだろ
うそつき乙

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 12:20:31 ID:a3kwFSp80
>>153クリアしたわけではなかろうに

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 13:10:02 ID:GVoOWwku0
>>151
好意的な解釈にも程があるww

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 13:11:00 ID:pkQMnIfTO
ぶっちゃけ大半の人はFF6以下の作品なんかやらないけどね。あのキモイ絵と1ドットのゴミ戦闘画面のせいでww
SFCシリーズを神扱いしてるのはオッサンだけww

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 13:13:38 ID:/PmXLuFA0
ゲーム=グラフィックってことなら7はPS以降では最低ってことになりますよねゆとりさん

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 13:24:10 ID:GVoOWwku0
しかし7が糞というのはともかく前スレは何が糞かなんて個人の主観というのを前提にしてただけまだ良かったが随分幼稚なスレになったな
>>157
ゆとりじゃないならこんなところでゲームの話なんかしてないで働くべきだと思うんだ

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 13:40:57 ID:CtadoTnr0
4,5,6が最糞

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 13:48:28 ID:2ocFFKBH0
>>156
12くらいが普通の今となっては7のポリゴンとか見てられないほど酷いんだが?

むしろSFCのドット絵の方が見やすくて綺麗


161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 14:07:42 ID:PbOO8maoO
8が一番つまらんかった
システムもシナリオも
7はマテリアとかシステム部分は良かった。ちょっとヌルいけど
シナリオは賛否両論だけど、エヴァ好きだからまあOK
とりあえず8は認めん

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 14:35:16 ID:2BVMB4OhO
あの演出がもうムリ…なんだよねSFCは
古臭いとかそういうレベルじゃないんだよ…もう使い古されて化石化したって感じww
思わず「うわっ、もうムリ…」って投げ出したくなっちゃうんだよねw
現代でやるゲームじゃねえって感じww
DQはそういうのないから平気だけどね

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 19:42:15 ID:/PmXLuFA0
演出のひどさでいったらFF7にかなう作品はないな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 19:55:40 ID:dkCHX2Pl0
>>163
はげどう
ただ8も相当ひどい
マテリアとドローはアホシステム

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 19:59:19 ID:2ocFFKBH0
7、8、10って装備品とか結構適当で
アビリティとステータス強化に重点が置かれてない?

ステ強化重視なのは6からだけど
6はまだ装備品も重要だった




166 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/29(水) 20:00:44 ID:jv02lXQA0
FF7の演出は見方によっては最高の演出となる。
そもそも世界観ストーリーが逝ってるのだから
それが良いと取れる人間に取っては最高な演出である。

FF10は世界観やストーリーは悪くないのに、FF7的演出をしてしまった事が
最大の問題点。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 20:40:38 ID:pkQMnIfTO
>>160
今の子供達にとっては大画面で2Dってだけで問題外なんだよねww
2DRPG→3DRPGってきたけど今では戦闘でキャラ動かせないRPGも古臭くなってきてる。いずれFFはKH2みたいなアクション3DRPGになるよ。12はなれかけ。FFも野村が指揮してどんどん進化していく。
だいたい懐古厨みたいに変化を拒む奴って何なの?時代のトレンドは常に変化するんだよ。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 21:01:10 ID:lGwKUoJ10
12はなれかけ←意味わかんない

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 21:06:59 ID:3YWN4QCd0
ランダムエンカウントよりシンボルエンカウントの方が
戦いたい時は歩き回らなくても積極的に戦闘ができるし戦いたくない時はよけれるのがいいと思うし
エンカウント方式の戦闘は画面の切り替えがあって待たされるのがイライラするしな

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 21:32:08 ID:pkQMnIfTO
>>168
長文でそんな細かい間違い指摘されても困ります><
ら行でうち間違ったって想像できないのかな?

171 :悠久の風 ◆qJpKuWrv/Y :2007/08/29(水) 22:01:51 ID:l+MXUlk40
そもそもシンボルエンカウントとシームレスバトルをごっちゃにしてる時点で・・・・

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 22:51:27 ID:0SLRW4S5O
今の消防・厨房はかわいそうだな。
2Dってだけで楽しめないなんて。
俺は2Dも3Dも両方いけるな。
>>170
ゆとりだから仕方ない。許してやれよ。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 23:04:46 ID:fTn10U5K0
何、俺は中2だが2D、3D両方いけるぞ。
余談だが任天堂、ソニー両方いけるし
FFDQはどっちとも大好きだ

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 23:11:55 ID:37y9KCLF0
FF7は見せ方が悪い。演出面では特にFF史上最低だと思った。
感覚的な表現だが、
24時間のゲームを強引に60時間に引き伸ばしたような印象だった。
長い割りに話しに抑揚がない。
その上に、全体的に展開がスローテンポなんで疲れる。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 23:24:29 ID:EnW7XKCZO
>>1
知らんけど
オレ、7は好きだから一番糞は1
次に6

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 00:22:16 ID:8SdVgmX40
シームレスバトル FF12
シンボルエンカウント ロマサガシリーズやスターオーシャン3
ランダムエンカウント DQシリーズやFF1〜10

俺個人的には
シームレスバトル>>>>>>>>シンボルエンカウント>>>>>>>>ランダムエンカウント

もうランダムエンカウントなんて古臭いと思う

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 00:24:02 ID:UeftWymO0
ランダムだとストレス溜まるってのは確かにあるかな

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 00:31:43 ID:6a4g3zxJO
FF7は糞だからCCFF7も糞!これ確実!

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 00:43:19 ID:FF5PVNfN0
最糞は3だな

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 01:36:37 ID:AM/rkAWq0
いや、もう最糞は7で決まってるんだろ?

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 01:44:58 ID:UeftWymO0
>>180
だろ?と言われてもそれぞれが嫌いな作品叫んでるだけだからなあ、決めようがない

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 04:45:15 ID:AQUYzxvrO
最駄作は2だな

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 05:16:58 ID:za9a4GRR0
2はサガを生んだから
失敗作ではあっても駄作ではないだろう。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 05:29:02 ID:AQUYzxvrO
ふむ。
その理論でいうと、後のFFのシステムの基礎を築き上げた3も最糞ではないという事だな

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 05:45:14 ID:za9a4GRR0
3は最高傑作だもん

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 05:48:07 ID:mkldY8TT0
同意

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 06:35:59 ID:St/Awie9O
尿意

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 06:46:10 ID:/I28eL6a0
此処は自称「厨じゃねーよ」の集りですか?

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 06:47:21 ID:5UuZb0vgO
7が最高傑作だと思ってる俺って・・・・・・

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 08:19:52 ID:7JBsRhkx0
>>189
ゆとりおつ

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 10:34:39 ID:0E/i5EDSO
>>189
どこらへんが傑作だと思ったのか理解不能なのですが
7を最高駄作だと思っているこのスレの住人達に具体的に説明してください

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:35:15 ID:FF5PVNfN0
自演ひどいな

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:36:41 ID:7JBsRhkx0
>>192
ID

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:39:57 ID:/YtSRy3g0
この際演出なんかを抜きにして考えても
まずゲームとして簡単すぎるから
最高傑作とは言いがたい。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:51:49 ID:FF5PVNfN0
>>193
IDは変えられるんだよ

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:56:31 ID:vSdLLpid0
>>195
IDがFF5

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:59:25 ID:jRa5361Z0
>>194
たしかに簡単すぎるゲームは印象に残らないな

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 16:05:01 ID:Jxy8r4UD0
じゃあ8や10なんて。

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 17:41:26 ID:CSXqnCdvO
最高はFF5

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 17:42:23 ID:CSXqnCdvO
最糞の間違いですたm(__)m

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 18:39:30 ID:v7qVU7OZ0
8

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 18:55:16 ID:yhj1CJzg0
最糞はFFCCROF

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 19:10:48 ID:AWuxfceeO
つーか、7以降は全て糞でFA

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 21:25:30 ID:0E/i5EDSO
189:名前が無い@ただの名無しのようだ 2007/08/30(木) 00:48:10 ID:FF5PVNfN0
>>186
同じ奴が何回も書き込んで自演してるだけ


194:名前が無い@ただの名無しのようだ 2007/08/30(木) 13:40:26 ID:FF5PVNfN0
FF3が糞な件のスレのほうが大勢で盛り上がってるよな

195:名前が無い@ただの名無しのようだ 2007/08/30(木) 13:51:49 ID:FF5PVNfN0
>>193
IDは変えられるんだよ

つまりこのFF7信者は自分が自演をして他のFFアンチスレを盛り上げてるとw
この糞スレは流れを見ても7の次の駄作のナンバーはあまり被ってないから同じ奴の自演だけではないことは分かるけどな



205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 21:28:29 ID:0E/i5EDSO
最糞FFはFF5PVNfN0


206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 02:08:11 ID:Nl5W5mQKO
最糞はFF5

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 02:23:16 ID:t+xDrvt30
FF3とFF5は名作
最糞はFF4

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 02:55:25 ID:d7kPsXVGO
1.2はリメイク嵐だが、ほとんど買った、けど飽きない。
3はFCは良だがDSは糞
4.5.6はPSのコレ、GBA版(SFCは持って無いから出来なかった)を買った、個人的に神シリーズ、しかしDSで出す予定の4はDS3と同じ糞ゲ臭がする
7は通常とIN版両方やって良い作品と思ったが、そんなに騒ぐほどの作品では無いと思った。

8はシナリオは好きだがダレるグラがグラが汚い目が痛い
9はごめん、覚えて無い
10以降まだやって無いというかやる気が起きない
13には少し期待している


209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 05:07:35 ID:grdkxL6qO
7おもろいのになぁ・・・
ここの人達は、最糞だと思ってるんだ。
後、上の人の文章が変

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 05:52:11 ID:msfAOpfo0
7つまんねーよwwwwwwww

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 08:25:19 ID:6ZTN/Uxd0
>>209
7信者はゆとりか腐女子だけ

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 11:14:23 ID:FQJw86q10
6までの2頭身のショボグラに慣れてた身としてはきつかったな
プレステのおかげでロードとかも出てきたし

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 11:36:23 ID:lNssKkut0
13は余計にFFっぽさが消えてそうな予感。

一番やりづらかったのが8。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 12:58:51 ID:NGCFGnxX0
8はシステムがめんどいから糞っていうやつ多いよなぁ。
ドローめんどいやらトリガーいちいち引くのめんどいやら・・・・

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 16:03:15 ID:O9N4yIdA0
ファミコンで出たFFすべて

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 19:21:49 ID:cZV/er7+O
7の次の駄作は7

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 19:23:20 ID:QcSZw/dL0
8はめんどいが
システムの発想は好きだな

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 19:34:04 ID:PWWEBRgE0
タージュオブケルベロスじゃね?

219 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/01(土) 00:48:45 ID:KTqhrJur0
個人的には8評価出来る部分もあるがいかんせん7の次にシナリオが終わってる。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 07:05:10 ID:Pin1BhdM0
10-2はキャラが男3人だったら良作だったんだろうな
女の変身シーンなんて小学生くらいしか見たがらないだろう

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 07:56:20 ID:LP2oTqohO
ユウナがキモいなぁ、狙いすぎのキャラだろあれは


222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 11:16:19 ID:CiPioDNYO
6ツマンネ
野村も関わってるし

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 11:29:13 ID:+oBhs/Bm0
8と7はいい勝負だと思う

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 11:38:53 ID:THTAF/2s0
7はウザイ。
8,9,10,10−2はおもしろい。
12は死ねばいい。1,2,3,4,5,6何それ?

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 11:51:41 ID:VvpgKJ2F0
9は今までやったゲームの中でもトップクラスの糞ゲ
何で攻略本なんか買ってしまったんだ…

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 12:09:41 ID:UWO6ip2D0
7はかなりつまらなかった。
印象的な場面が無い。
エアリスしかかわいくない。
糞ゲー。
その次に12だと思います


227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 15:43:59 ID:gLYbaWrqO
リアル化された無印ティファが不細工で驚いた
リメイクなのに劣化してる

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 17:46:14 ID:w+vzBGsQ0
221
ユウナは可愛いだろ。

清楚・可愛い・性格いい。だが、作者の妄想像を元に作られたんだろうけど。

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 18:01:24 ID:2orzd/RgO
>>228
まぁ同意だけど
ここFFアンチのスレだからw

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 21:27:26 ID:+oBhs/Bm0
7はFFのなかで最も糞だが、
8もひどいな

どっちが糞だと思う?

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 21:30:12 ID:bAor8Txh0
4,5,6以外は全部糞


少なくとも今やった場合は

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 21:31:20 ID:eL6OsYIT0
俺は8の方が糞だと思うけどな

まあでも4の糞っぷりに比べたら両方マシだけどな

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 11:23:00 ID:wjENIBrS0
FF7があまりにも糞過ぎて二位を決めるのが難しいな

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 13:00:57 ID:pdBxemrW0
>>233
はげしくどうい

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 13:06:59 ID:ypwwb07f0
1,2,11はやったこと無いので除くと、12以外はゲームをやっていた当時は楽しめた。

12はクソ。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 14:28:31 ID:mNuJsNGcO
FF5とFF6掘り出したんだけどさ、5の方が面白そうだね

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 14:31:00 ID:RQ6ZmABQO
>>231
4、5、6が糞

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 15:33:05 ID:cRWIbBFtO
はっきり言って個人の好みがあるからどれが駄作かを決めるのは不可能。まっ、そうするとこのスレの存在意義が無くなるからしょうがないんだけど。


このスレに倣って個人的に言わせてもらうと、4・5・6は名作。8・9は駄作だと思う。なんか9以降は登場人物の恋愛や映像に重きを置きすぎてつまらなく思える(実際は8ぐらいから)。

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:24:48 ID:dQqyIhVfO
7はそんなにひどかったか?
8の方がヒドイだろ明らかに。
9以降はやってないから評価出来ないけどな。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 18:33:53 ID:wjENIBrS0
>>239
8も確かにひどいが7と比べたら凡作になってしまう
それほどまでに7は酷い
シナリオ、システム、キャラと全て最低

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 18:36:19 ID:pdBxemrW0
>>240
はげしくどうい

特に
ストーリーとキャラがひどい
マテリアシステムと音楽もひどい
ファイナルファンタジーの名前をかたった糞ゲー

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 21:15:12 ID:WnWPMIvzO
なんだかんだ言って皆7が好きなスレは此処ですか?

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 01:50:56 ID:ZE6o41s4O
最糞5はガチ

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 10:30:37 ID:R2ckOVIz0
FF7ってもしタイトルが別物だったら10万本売れてなかったくらいの出来だよな

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 11:25:15 ID:Ji7GbuxwO
FF7はFFの中で1番売れてるぞ。

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 16:01:37 ID:wbFHPnq/O
10が一番痛い

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 16:18:16 ID:ZE6o41s4O
ファイブ糞

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 17:27:44 ID:1QMJrwAtO
>>245
8じゃねぇの

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 17:56:39 ID:R2ckOVIz0
海外での評価が一番高いのは確か6

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 18:01:16 ID:ZE6o41s4O
エセファンタジーは海外から糞評価

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 18:15:52 ID:Ji7GbuxwO
だからFF7が1番売れてるって!
ちょっと調べたらわかる事実だろ?

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 21:43:10 ID:76mahLlh0
日本国内だけ、無印版だけなら8だが
海外や、インタ版も合わせたら7が一番売れている

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 07:54:12 ID:Pmszyzg/0
でも一番糞扱いされてる
一部のキモオタが一人が10本とか買ってただけだしな

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 11:19:18 ID:Cq9rkigdO
>>あれは単に初のPS版FFだから売れただけじゃないの?売れてるだけでどこが面白いかわからん

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 11:50:59 ID:o5jxuvlV0
>>253
そうなのか?今まで一番糞って言われてるのを多く見かけたのが8なんだが、7が最駄作がコンセンサスになってるってのはこのスレで初めて聞いた

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 15:34:12 ID:1+JjN1wZO
実質最糞は5

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 19:21:06 ID:cgiRRwnv0
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1188897166439.jpg

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 19:25:17 ID:jdL8z7mm0
>>257
ch、kwsk!!

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 20:11:32 ID:dZhxJphAO
>>252-253
坂口が「一番売れた失敗作」と称していたのは7だったのか

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 20:33:53 ID:jdL8z7mm0
失敗作ではないが問題作ではあるよな
っていうかマジで「人気アーティストがFF7パクッた」ってやつの詳細教えてくれ・・・
ネタなのか?

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 01:36:44 ID:JBGSzUwa0
>>260
台湾のアーティストがFF7ACの映像の一部分をパクッたらしい

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 06:33:38 ID:SQPQJRV1O
7を馬鹿にしてるのは2ちゃんだけ

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 07:57:48 ID:rPkOnV3r0
むしろ7信者が2chにしかいない
世間での評価は8 9 10のが↑


264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 08:54:45 ID:XRgW46XxO
8のラスボスのグラフィックは好きだった椰子俺以外にいる?

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 09:04:52 ID:PU3Een2XO
FF7Flashアプリ
http://ku-ji.net/flash/fftifaaf_rupu/01.swf

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 09:06:11 ID:91qhNrAFO
急激に坂口がムカついてきた。会社に金返して死ね

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 09:09:23 ID:KG7qGjU8O
10>8>7>>>>>>>>9

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 09:21:42 ID:oV3r4To/O
7、8、10はゴミ

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 09:25:56 ID:h1nSJLGH0
1はゴミ
原点だろうとゴミ

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 14:12:02 ID:RC8UbZvuO
圧倒的に5がゴミ

271 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/05(水) 15:32:20 ID:2Wow/04YQ

そういや9は、くだらなかったなぁ。
懐古に媚びるは、デフォルメキャラに戻して萎えさせるは、アルティマニアはなかなかださんは、
まさしく「カス」「FFの面汚し」と言っても差し支えない駄作だった。

まあ10が最高傑作だったから、汚名挽回してくれたけど。





272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 15:35:29 ID:8r7XalmW0
>>271
汚名を挽回してどうする、釣りなのか?

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 17:14:12 ID:6JsGkcX+O
>>262
ネットは2ちゃんしか知らない7信者の負け惜しみワロスw

普通に他のサイトでも叩かれてるっつーのw

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 17:52:00 ID:X2prCo80O
>>273
7は信者の声がでかいからそう思うだけじゃね?


俺的には5が一番がっかりした。
色々な場所で神評価されてるからさぞ面白いんだろうなと思ってやったら、
ジョブは使える使えない分かれるし、装備もジョブによって違う癖に物価が高い所為でちまちま色々売らないと買えないし、雑魚は基本的にそんなに苦労しないのにボスはやたら強いし。まあやたら強い雑魚もいるけどさ

ストーリー「が」神なのかと思ったらそうでもないし。
クリスタルを酷使した人間が悪いのに、エクスデスに気をとられてそれが塗り変えられてるような気がしてならない。
たしかガラフの後はクルルが継ぐんだよな。主人公以外全員女とかハーレムゲーかよと。


前後の4と6はこの5が過大評価されすぎな所為で「駄作」って言われる事が少なくない気がしてならない。

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 19:41:45 ID:7nIyjaE2O
>>271
あえて釣られるが
挽回するのは名誉にしとけ
汚名は返上したほうがいい

276 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/05(水) 20:22:38 ID:MafJpTNH0
パイナップルにつっこんでも何にもならんぞ

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 20:31:52 ID:7nIyjaE2O
あ、やっぱり?

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 20:59:24 ID:YTcXIlxzO
1〜9は糞
10はエロゲーに近い感覚
10ー2と12は神

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 21:05:58 ID:ABqR65Qh0
278
それはないだろ。。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 21:24:20 ID:8r7XalmW0
まあ人の勝手だし

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:10:50 ID:aoCj+YwIO
やっぱり最糞はFF5っしょ

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 02:43:09 ID:15jEi5Yy0
FF4が最糞

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 03:30:49 ID:7aOnZKyR0
>>276
お前が言うなw

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 12:29:51 ID:YrQUirIK0
やっぱ10-2だな
着せ替えシステムはキモイし露出狂整形女の歌は最悪だしとろくなことない
ただそれでも7と比べたら名作に見えてしまう

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 12:32:28 ID:RvL3LrNu0
ひとつの作品をけなしてその後にでも7と比べたら〜っていう言い回しする奴多いけど全部同一人物?

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 13:34:20 ID:rMOmGSIM0
FF2のつまらなさはガチ

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:16:15 ID:wMUeCFZJO
>>285
「〜と比べれば」って言い回しはどこのスレでもよく聞くけど?
特に比較するスレでは

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:36:03 ID:7XPsEQmTO
スコールは何で急にリノアリノア言い出したんだろ?

289 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/06(木) 19:53:20 ID:+NUR3uir0
〜と比べると〜はましだと言う論法の
後者の〜に入るのはFF7がずっと一番多かったぞ。

否定できない叩きをされた場合。
良く8を筆頭に9や10を当て馬にして良く行われていた。

野村信者と7信者は別人種だね。

290 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/06(木) 20:07:35 ID:+NUR3uir0
>>288
スコールは元々変な奴だ、って言う振りはあったな。
クラウドの池沼化については何の伏線も無かったが。

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 20:09:24 ID:xuF3BcUR0
3の倍数と7の他はどれも面白い

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 20:21:46 ID:RwMKk5RT0
>>287
いや、なんか細かい書き方まで似ていて気持ち悪いっていうか

293 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/06(木) 23:19:01 ID:i+3ImQdZ0
FF7より酷いゲーム見つけた、確実にFF7より糞だと理解できるゲームを
認識できる日が来るとは、長生きはするものだな。
http://www.hiroburo.com/archives/50289962.html

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 01:08:50 ID:eHcD844l0
>>293
スレちがいですね

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 01:12:39 ID:3n600UivO
5はダメダメ

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 02:12:33 ID:4QjLzHPH0
FF1 名作
FF2 名作
FF3 傑作
FF4 糞以下
FF5 傑作
FF6 名作
FF7 名作
FF8 迷作
FF9 名作
FF10 名作

10-2、11、12はやってないから評価できない

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 07:02:32 ID:CuXAM1i40
>>296
一度精神科、眼科、耳鼻科に行くことをお勧めする
もう手遅れかもしれないが・・・

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 07:38:31 ID:ulMjEsJ90
FF1 凡作 
FF2 良作
FF3 良作 
FF4 凡作  
FF5 良作 
FF6 超傑作
FF7、8 駄作 7はストーリーゴチャゴチャし杉。ポリゴン汚い。8はドローが面倒。
FF9 凡作 FF7、8よりはマシ。
FF12 駄作 戦闘システムは楽しかったが、ストーリーが糞。
FF10、FF10−2、FF11はやってない。
 

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 13:23:18 ID:/M3qNFZ90
FF1  凡作 
FF2  良作
FF3  ゴミ 
FF4  良作  
FF5  神作 
FF6  生ゴミ
FF7  不燃ゴミ
FF8  良作
FF9  塵クズ
FF10  凡作
FF10-2 良作
FF12 腐ったゴミ

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 19:02:46 ID:zqTD4Ihd0
FF1 凡作
FF2 凡作
FF3 傑作
FF4 凡作
FF5 傑作
FF6 良作
FF7 糞中の糞
FF8 駄作
FF9 良作
FF10 名作
FF10-2 駄作
FF12 良作


301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 19:10:38 ID:RKx4GMeU0
FF4 凡作
FF5 良作
FF6 良作
FF7 良作
FF8 迷作
FF9 凡作
FF10 そこそこ作
FF12  駄作

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 19:11:57 ID:T8rJCVH1O
FF1  凡作 
FF2  良作
FF3  傑作 
FF4  チンカス   FF5  最高傑作 
FF6  マン汁
FF7  凡作
FF8  傑作
FF9  ゴミクズ
FF10  良作
FF10-2 凡作
FF12 良作

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 19:29:45 ID:EFIePhAyO
FF7…不燃ゴミ
FF8…資源ゴミ
FF9…可燃ゴミ
他…知らん

304 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/07(金) 19:43:27 ID:dIpsJwgd0
FF7…不燃ゴミ
FF8…資源ゴミ

この二つは良く分かる、前者は無かった事にしたいが
下手に売れすぎている為に無かった事に出来ない不燃ゴミ
後者は正真正銘のゴミだが、再利用可能な心意気と言うものは
感じた。


305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 21:28:45 ID:kiZHCgMc0
つーか7以降はみんな糞ですから。

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 22:44:54 ID:NOF8kKj5O
1…凡作
2…駄作(ややこしい)
3…良作(少し物足りないが世界観のまとまりなら一番秀逸)
4…凡作(音楽だけならば最高傑作だが全体的には並、シナリオはザル)
5…名作(ジョブシステムは素晴らしいが世界観に合わないジョブはなくてもいいかな、キャラはあのくらいあっさりめでいい)
6…名作(世界観なら3の次位に好きではある、音楽もなかなか良い)

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:14:48 ID:qc8JV81c0
FF1 凡作
FF2 凡作
FF3 名作
FF4 名作
FF5 名作
FF6 傑作
FF7 名作
FF8 名作
FF9 名作
FF10 超傑作
FF11 名作
FF12 名作

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:41:26 ID:4fFYG2aZ0

10は大駄作。

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:43:34 ID:DwXX/Gqc0
FF1 名作
FF2 名作
FF3 傑作
FF4 糞未満
FF5 傑作
FF6 良作
FF7 良作
FF8 駄作
FF9 糞
FF10 良作

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:45:26 ID:11JOapJWO
3と8が圧倒的に最糞!

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:08:47 ID:8eBLPKngO
5→ゴミクズ以下

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 06:04:24 ID:nIExoez1O
3と5は好きになれない
6と7は傑作
8、9、12は駄作〜凡作
10は良作
1、2、4、11はやりたいとも思わない

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 06:43:58 ID:igw7HT5b0
FF7 当時は楽しめた
FF8 当時は楽しめた
FF9 つまんね
FF10 ゴミ
以降ゲームに飽きたスートリー主体なら他の媒体の方が遥かに優れてることに気付いた

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 08:45:39 ID:NdDZEV460
1〜6:凡作〜傑作
7:(笑)
8、10-2:駄作
9、12:傑作
10:良作
USA:手抜き

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 08:59:11 ID:zy52CACp0
7って今見るとジャガイモの人形劇みたいだよな

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:09:03 ID:ZaIVEduu0
5か6やったけど最初のドラゴンの鳴き声が気に入らなかったから消した

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:11:59 ID:CrlUT87zO
10はフルボッコ

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:38:20 ID:fjeKW4WA0
7と8はFFではない

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:31:57 ID:NdDZEV460
7はFFどころかゲームですらない
うんこ以下と言ったらうんこに失礼になってしまうほどひどいでき

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:37:11 ID:/OTwS1BP0
6とか9を称えてる奴とは話通じねえな
お前ら人が死んでオサれな音楽流しとけばどんな手抜きゲーでも喜ぶんだろ

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:02:33 ID:Z4cuxYP00
>>320
同意


322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:31:02 ID:dlxTuAi8O
FC版のFF3でしょ。
2ちゃんで言われてるほど難しくなかったしむしろ簡単だったからつまんなかった。
DS版は良作なのに


323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:39:21 ID:bkHEEXNQO
5はうんこ

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:45:16 ID:H7f2cpRt0
5がうんこなら7とか8とか10とかどうなるんだ

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:48:58 ID:qKqcuXfi0
7と8、10を同列にするなヴォケ


326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 01:15:24 ID:iAA+hj5a0
8も10も普通に良ゲーだからな

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 01:41:20 ID:qKqcuXfi0
本気で7がクソで8、10が良ゲーだと思ってるやつがいたらそいつの脳にはウジがわいとる。
絶対。

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 02:44:37 ID:B6Cl8++I0
1と2はいいとして

3は駄作
6も駄作

4と5と7と9は傑作

8と10はまあ許すとして10-2が駄作

11はやっていない

12はまあこれでいいんでね?って感じ。

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 03:57:32 ID:ih4GApdSO
4、6、9はマジで糞


330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 04:00:59 ID:J/7BDNCj0
俺はFFに関してはキモいほどオタクだが、7,8,10だけは開始1時間で飽きた。
なんつーか、ゲーム的に、あるいはシナリオ的に面白くないのは言うまでもないけど、
明らかにライトユーザー向けに作られてる感じがして、あまりいい気がしないというか
死んでほしい。

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 09:10:57 ID:N5VG8Bcu0
FF1 普通
FF2 普通
FF3 良作
FF4 傑作
FF5 良作
FF6 糞の中の糞、まるで同人クラスの作品 「ストーリーがない!」
FF7 PS初期だからこそ許された糞作品
FF8 傑作
FF9 普通
FF10 名作
FF10-2 ある意味では快作、ただFFとして見ると迷作。10の補完としてだけなら良作
FF12 普通

個人的には
名作>傑作>良作>普通>その他
の流れである。

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 10:20:25 ID:ZQWgti950
7と8以外はおもしろかった

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 11:03:06 ID:3V2TG//9O
FF3 神
FF4 神
FF5 糞ゲー
FF6 惜しい
FF7 神
FF8 神ゲー
FF9 惜しい
FF10 神
FF10‐2 超糞ゲー
FF12 惜しい

これがやり込んだ私の意見ですが何か?

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 11:24:19 ID:4wRmDQ8u0
11以外全作クリアした俺の場合

FF1 普通
FF2 結構はまった
FF3 好きだけどラスダンの理不尽さはちょっと・・・ リメイク版のが好き
FF4 死んだと思ってた仲間が片っ端から復活して萎えた
FF5 名作だが、後半のハーレムPTが・・・
FF6 魔石システムが微妙だった。音楽は好き
FF7 キャラは寒いしシナリオは滅茶苦茶、さらにマテリアという糞システム。極めつけはオナニーエンディング。こんなのRPGじゃない
FF8 ヒロインがキモイ、ドローシステム死ね。カードゲームは名作
FF9 ロードの長さとエンカウントの多さを除けば良作。これこそリメイクすべき。
FF10 ゲームぽく無いけどシナリオは良かった
FF10-2 キャラゲー このゲームのせいでエロかっこいい(笑)とか調子に乗るアホが出てきた。
FF12 棒読みとシナリオの手抜きが問題だがゲームとしては合格点。

FF7は同時期に買ったグランディアと比べたので余計糞に感じてしまってるのもある
グラフィックも音楽もシナリオも全てグランディアが上だったし


335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 13:53:01 ID:K7Ij2AC3O
>>228
どう見てもモデルはユウナの声優

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 14:01:13 ID:K7Ij2AC3O
>>320
ケフカとビビがいなかったら9と6なんて投げ出してた

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:09:59 ID:ZQWgti950
>>334
はげしく同意

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:15:22 ID:UiOKfBnf0
FF5 名作だが、後半のハーレムPTが・・・
FF8 ヒロインがキモイ、ドローシステム死ね。カードゲームは名作
FF9 ロードの長さとエンカウントの多さを除けば良作。これこそリメイクすべき。
FF10-2 キャラゲー このゲームのせいでエロかっこいい(笑)とか調子に乗るアホが出てきた。

こういう思考持ってる奴が一番気持ちわりい
自分自身がキャラばっか見てるイカくせえキモヲタな自覚すらねえキモヲタ

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:25:37 ID:exzer20f0
あくまで俺の個人的な意見としてだが…
7以降の流れはキャラのビジュアル重視してるっぽいのが好きになれない。(9はともかく)

そういう流れを除けば、どのゲームも味があって悪くないと思うけどな。

さすがに10-2だけはクリアする気になれなかったが

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:28:32 ID:2ydE40T40
実はそういう映像重視という部分が始まったのは6からなんだけどね
7からPSになって容量が増えたせいかそういう印象が強いようだけど

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:40:18 ID:qKqcuXfi0
しかしFFとDQってなんでこうも人によって意見が分かれるんだろうなあ・・・
うーん、面白い。

スーパーマリオを面白くないと言うヤツはほとんどいないように、普通はどっちかにかなり偏ると思うんだがな。


342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:44:20 ID:XtEDWubj0
RPGはゲーヲタとアニヲタごっちゃに抱えてるからな

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:45:03 ID:ZQWgti950
マテリアシステムとドローシステム
のどこがおもしろいのかわからんな・・・

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:50:14 ID:2ydE40T40
どのシステムが好きかは完全に主観だからな、個人的には9のシステムに批判が少ないのが驚き

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:50:35 ID:Xp3UWruPO
FF7は戦闘がイマイチなんだよなぁ
いつの間にか3人パーティになっちゃってるし、
マテリアで自由にいじれるからキャラの役割分担が中途半端というかなんというか…
6みたいにキャラ毎に固有コマンドつけて個性つければ面白かったかも
エアリス→いのる
ユフィ→ぬすむ、なげる
シド→きかい、ジャンプ
みたいな

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:55:00 ID:oXiDXdiWO
4567910
何だかんだ言って面白かった。


347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 15:55:31 ID:XtEDWubj0
ドローはそこそこ面白かった
初見の敵にウマみが出てくる感じで
珍しいのが来たらサイレスとブラインで殴ってから吸ってた

ただ、あんま洞察力が無いお人つーか
「ドロー失敗」とか一個吸いを延々と何時間も繰り返してたバカにとっては我慢できねえ存在だろうな

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 20:24:56 ID:ZQWgti950
>>347
そんな馬鹿はいないだろw

7と8はいいところが一つもないわ・・・
8でましなのはラグナ編とかゆうやついる?

349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 20:50:41 ID:JmHGFKuO0
>>348
でも面倒くさいから嫌みたいなのは多いのでは?
個人的には9みたいなのの方がただの作業としか感じられず嫌だった

350 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:11:08 ID:ZQWgti950
極論を言えばゲームは作業だからな
作業の中に面白さをみつければ良ゲーになると思うけどな

マテリアシステムとドローシステムはどうしてもうけつれない
リメイクされるときはどうにかしてほしい

せめてドローのストック数を100から50にしてほしい

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:15:44 ID:Wd1yG3Hx0
>>348

この>>350とか「馬鹿」の典型じゃねえの?
12回コマンド入れるのも6回コマンド入れるのも手間は大して変わらんだろ

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:25:26 ID:JmHGFKuO0
だからそれは結局お前の個人的な意見だろ?なんでそれを絶対的な評価のように他人に押し付けるかね
ドローなんかアイテム使えばいくらでも魔法作れるしな、大した苦痛ではなかった

353 :352:2007/09/09(日) 21:26:14 ID:JmHGFKuO0
>>350
レス番入れてなかった

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:27:38 ID:ZQWgti950
>>352
そのままその意見を返すわ。

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 22:03:24 ID:ZkSUpvg40
>>354
はあ?俺はそんな曖昧で主観的な理由で糞だのいいところが一つも無いなんて言わないし
リメイクするときは俺に合わせて〜を変えろなんてガキみたいな駄々はこねてないぞ

356 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 22:22:26 ID:b5+W6kJ20
1 リメイクしかやってないけど面白かった
2 かなりやりこみましたが人死にすぎ
3  だがDSは簡単すぎる気がする
4  ストーリーと難易度が絶妙
5  たぶん一番やりこんだ
6  途中物語忘れてどうすればいいかわからなくなった
     音楽は好き
7  PS初期だからグラフィックは仕方ないけど面白かった
8  ドローしなきゃ魔法は使えないし敵も一緒に強くなるし・・・
9 ペプシマン
10 アクティブカウントバトルってなんですか
10−2 こいつはひどいギャルゲ
11 やってない
12 繰り返しプレイはしたくない 

357 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:50:39 ID:wNgOvD8iO
7の「クラウドは〇〇が好き」とか言ってムキになってるキモヲタ気持ち悪い

358 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:02:37 ID:b3iJIasJ0
Lv対応系はRPGの完成形だよ。ドローはともかくね。
こっちの強さに合わせて敵が変わるってのは完成形に近い。

理屈上は、寄り道しないで最速プレイしても程よい難しさを保てて、
さらに寄り道しまくっても程よい難しさが保たれ続ける事になる。
9以降でLv対応システムをちゃんと形にするべきだったね。

RPGはとにかく作業ゲームなんだから、
「色々とやって回り道をした結果ボスが弱かったです」なんて状態にならないように気を配らないといけないからね。
そういう意味ではLv対応システムは一番ふさわしいと思うんだ。
だから8はFFのなかで2と同じで、RPGとしてはかなり上手い切り口の作品だったと思うよ。ドローはともかくね。

惜しむらくはLv対応率の変化があればよかったという感じ。
イージー、ノーマル、ハードみたいに。

359 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:30:16 ID:ddERsFaH0
なんか8のムービーの中を動けちゃうよシステムにロールプレイングの新たな可能性を見たが気のせいだった

360 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:36:11 ID:Cptm6tNk0
ロマサガもFF8もサッサ敵強くした方がウマいんだよ
いいモン落とすし
いい術持ってるし
ピコーン来るし
ブツクサ言ってる奴は一気に成長できる爽快感に気付け

361 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:56:00 ID:iNBT0J+H0
>>359
ムービーの中を動けちゃうよシステムは7でも使われていた

362 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/10(月) 02:56:38 ID:Sih9lT9Y0
完成形は、レベルに対応した敵と戦わなければ一切経験が入らないだと
思うぞ。
ヌルゲーマーを強制的に前に進ませる。
取り合えずレベルを上げて・・って考えを起こさせない事が
一番大事だ。
FF11はこのシステムで尚且つ次のレベルまでの必要経験値は上がっていくが
さすがにこれはやりすぎ、次のレベルまでの必要経験は固定で
レベル差で取得経験値が決まる。


363 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 07:51:40 ID:1lYHCfnO0
7のマテリアシステムはあのめんどいところがよさの一つだと思ってるのは俺だけなのか・・・


364 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 09:05:10 ID:Oj+Gc3sYO
★FFシリーズの歴史★

FF1 初代FF,光の4戦士が主人公。HPは3桁。
FF2 レベルが無く,サガの原点のような作品。
FF3 ジョブシステム導入,たまねぎ剣士が最強。
FF4 ATBの導入,難易度高し,ゼロムス強し。
FF5 ジョブが豊富に,オメガと神竜は超強敵。
FF6 舞台が機械文明。仲間は最大で14人。
FF7 PSで初のFF,キャラが3D化,CGムービーの導入。
FF8 ドローシステムが面倒。グラや音楽は良い。
FF9 ストーリーやキャラが幼児化。ロード長い。
FF10 音声導入,ストーリーが良いFF人気No.1。
FF10-2 主役はユリパ,ヲタ向けのギャルゲー。
FF11 プレイヤーを廃人にするON-LINEゲーム。
FF12 戦闘がシームレスに,主役はオイヨイヨ。
FF12RW 12の続編。移動はDSらしくタッチペン。
FFUSA SFCだが容量はFC並のたったの4メガ。
FFT SRPG。PSP版には12のバルフレアが登場。
FFTA 同じくSRPG。種族ごとにジョブが異なる。
FF7AC 観賞用アニメーション。売り上げも良い。
DCFF7 ヴィンセントが主役のガンアクション。
DCLFFF7 携帯でのFF。DCの4章〜5章の間。
BCFF7 同じく携帯で遊べるFF。舞台は7より前。
FFCC GCで発売されただけあってガキっぽい。
FFCCRoF 通信によるマルチプレイが可能なFF。

以上!

365 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 17:52:40 ID:caZjTNc90
>>362
とりあえずLVを上げて、ではなくてさ、
冒険したり探索してても敵が出てくるだろう?
武器防具やアイテム購入のために金を溜めようとしても戦うしかない。
それで敵を倒していれば自然にLvが上がってしまう。
だからといって逃げまくるわけにもいかないし、
全部が弱い敵ばかりでもないので例にある方法でもLv上昇を完全に防げるわけでもない。

そしてLv対応の敵だけ経験値入手可といっても、
本気で厳しくするとFF11の二の舞になってしまうし、下手をすると最凶のバランスが待っている。
ヌルければそれこそDQ6と同じ状態になってしまう。
(Lv99でも後半の殆どの敵から熟練度が入手可能。本来はLvに対応した強い敵からだけ入手できるはずだった)

上げる気がないLvが(自然に)上がるのは、作業ゲームとしてのRPGの宿命なんだよ。
だからそうやってLvが上がってしまっても
バランスが崩れないようなシステムを搭載するのがRPGの最終進化系じゃないかと思う。

そういう意味では8のシステムの着眼点はよかった。
それを活かしきれなかったスタッフの完全敗北だろう。ドローはともかくね。

366 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 18:12:42 ID:q89YIyaS0
FFシリーズで一番糞なのは7だが温いのも7だよな
まだドラクエ6のがバランス取れてる

367 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:16:17 ID:M9SHy3WN0
敵のレベル変動制なんてそんなにいいシステムとは思えんけどな
俺ツエープレイできないし
ロマサガとかオブリビオンみたいに自由度が高いゲームが仕方なく採用するシステムだろ

368 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/10(月) 22:13:54 ID:fKo6TLFL0
>>367
だから俺ツエープレイも可能な、経験値取得レベル差制にすればいい。

369 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 22:43:04 ID:d1OLVVVi0
>>363
マテリアって、システムとしてはオーソドックスだが、
成長の異様な遅さ(覚えるスピードが6以前までの3倍ほど)と、
付け替えられるのが最大の欠点だろうなぁ・・・

例えば5で、
AP獲得量が1/3になって、
その上、バッツの戦士をマスターにしたら、
他キャラ全員戦士マスターなんてのはクソでしょ・・

370 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/10(月) 22:48:03 ID:fKo6TLFL0
>>369
FF5に戦士なんてジョブは無い。

371 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 22:50:59 ID:d1OLVVVi0
戦士は3だったか

372 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 23:36:16 ID:tbqJ8bQa0
別にマテリア自体は悪くね
調整不足で糞化してた

ベータぼんぼん撃ち込んで終わりとか
4回斬り繰り返して終わりとか
組み合わせ考えて遊ぶ機会が殆ど無いの
ウェポン戦くらいのもんか

373 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 13:42:49 ID:1q0GL9c40
7,8はキャラクターが持ってる特技が必殺技のみっていうのがさびしい。

あと6あたりから終盤のぐだぐだ感が否めない

374 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 16:30:44 ID:+c9Nqj+X0
もう死ねよ

375 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 18:52:30 ID:I20XNmT80
7なんて序盤からgdgdだがな

376 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 19:01:52 ID:dHVUIVmK0
ゲームバランス的に簡単すぎるというのは同意



377 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 19:12:50 ID:cr4UwpF40
FF7賛否両論あるが俺は好きだな
マテリアシステムも結構気に入ってる

まあ一番好きなのはFF4なんだが、7はその次に好き

378 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 19:24:40 ID:jLOkrzggO
ラーメンに例えるとこうだ
1→スープ
2→チャーシュー
3→七味
4→海苔
5→もやし
6→卵
7→ナルト
8→メンマ
9→海苔
10→麺
11→湯気
12→ネギ


ちなみに俺はチャーシュー苦手
もやし大好き

379 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 21:08:53 ID:pyRcM8530
ああ突っ込むのも面倒臭え

380 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 22:56:21 ID:uTuoy3zs0
7叩いてるやつはマテリア叩きとキャラストーリー叩きに大別されるのかな?

マテリアはたしかに敵弱すぎたったが組み替えるの楽しかったし
キャラも8とか10に比べりゃあ普通の部類だと思うがなあ


381 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 23:03:38 ID:Lsn+19jk0
全体的にトロくて遊び難い
流石に9よりはマシだが

382 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 00:17:29 ID:A32DRbX00
FF7は今から見るとエヴァの影響を受けたように見える作品。
ゼノギアスにも同じ傾向が見られる。
(実際の発売年月などは考慮せず、内容を考えた時にそう見えるという事)

FF6あたりからそういう傾向が見え隠れしていたが、
FF7でそっちに突き抜けてしまって、続くFF8やFF9にまでもその傾向が残ってしまっている。
FF10で一部持ち直したかに見せつつやっぱりその傾向が消えないままでいき、FF12を迎えたというわけだ。

システム崩壊はFF6から始まった。間違いない。
俺様最強システムの魔石から、同じタイプのマテリア、面倒なドロー、ややこしいスフィア盤、邪魔臭いシームレスと流れていく事に。
(FF9のシステム忘れた……)
こちらもFF10で持ち直したかにみえてFF12でまた流れていく。


どうも6の倍数が問題らしい。

383 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 01:44:12 ID:34Y56Yy3O
俺は野村絵のティファを見た時にすごい違和感を感じた
こんなアニメキャラっぽいのがFFに出るのか・・と思った
確かに6から傾向の変化は強く出てるけど
6はまだドットだったし、イメージも天野絵かデフォルメしかなかったからな。
もし6の説明書や攻略本、ステ画面なんかで
各キャラが野村絵だったら全然イメージ違ったとは思う

384 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 13:14:39 ID:1eafnZdp0
CCFF7も酷い出来らしいな
さすが駄作FF7の派生作品

385 :命令されました:2007/09/12(水) 15:27:41 ID:WPrZeMo7O
デア・リヒター最強

386 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 19:17:54 ID:FAoBKKDl0
>>383
6のセリスや4のリディアあたりを野村が書いてたら
あんなもんじゃ済まないだろう

387 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 23:00:15 ID:1eafnZdp0
5とか酷い事になってただろうな

388 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 00:59:39 ID:A0SluS8zO
5はゴミってことか

389 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 09:18:52 ID:g1vQ3IVM0
デア・リヒター最強

390 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 13:55:38 ID:AxyjuCZi0
4,5,6は神ゲー
10−2はいらない子。
Zは最初のポリゴン時代のほうがマシ。最近の7は糞

391 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 15:58:32 ID:5Tfp4lTd0
FF7DCに続いてCCFF7も爆死してしまって腐女子涙目

392 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 16:14:37 ID:lnsahqwyO
FF7.AC.BC.DC.CC
どうみても糞です
本当にあry

393 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 17:41:29 ID:nQfuVXt70
FF1 60点
FF2 60点
FF3 85点
FF4 90点
FF5 85点
FF6 80点
FF7 75点
FF8 70点
FF9 70点
FF10 80点
FF10-2 65点
FF11 ???
FF12 80点



394 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:24:03 ID:nQfuVXt70
FF6はかわいそうな作品だな。名作なのに当時のSFCの人気でニワカ参入
そんで6から始めた奴に限って懐古きどりで7叩きw懐古でも6評価高いからやっかいw
にわかがとりあえず一押ししとけば間違いない的な考えで懐古に紛れ込む
事が出来る作品それがFF6


395 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:27:24 ID:EIeadpXVO
腐はキャラさえ出てれば糞ゲでも泣きながら喜ぶだろ

396 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:35:30 ID:5Tfp4lTd0
特に7
歴史に残る糞ゲーでありながら腐が関連作品を買いまくるから■が勘違いしてしまう

397 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:38:34 ID:nQfuVXt70
FF6が懐古潜りにうってつけの理由

(ハードがSFC) やっぱりストーリーとバランスだよねー笑とPSは画質がどうこう言える
言える PSからやってる奴なんてにわかと言える

FF6が良作だった(傑作ではない)から懐古の評価もそこそこ。だから評価して叩かれる
事がない



398 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:43:04 ID:iOb4BgetO
FF4、5、11

が神

399 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:48:04 ID:nQfuVXt70
コアなFFファンの層は20代後半から30代(もちろん上限あり)
くらいだと思う。

FFであの作品は糞だこっちの方がいい6が名作だなんだ言ってるのは
20代前半のプレッシャー世代の奴らだと思う。
この世代はギリでSFC時代のFFにリアルタイムで滑り込めたからな
でやり始めたのは大抵6から(SFC全盛期)
そんで懐古きどりでPSのシリーズをたたき出すとw
やってることはPS参入者と同じ件についてwww
本当にコアなファンはもう何も言わずにやってないか新作出たの?って
感覚だと思う。

400 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 20:42:08 ID:WwDpN20R0
何かあれこれ文句いってるわりに7CCの点数が9989
ファミ痛との癒着は見ていて痛々しい

401 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 00:21:34 ID:vfknucxvO
結局5が最糞という事実

402 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 02:35:16 ID:qtX7RcC90
FF7は普通に男の間でも盛り上がってただろ当時・・・。
7が本当に糞と言われてるとこなんて2ch見たときが初めてだった。



403 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 09:24:56 ID:duL/THZ30
男の間でなんて盛り上がってないよ
発売した次の週にはすでにスノボ専用ゲーになってた
本編を面白いといっている男なんて一人も見たことない

404 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 09:27:43 ID:UEWwkhXg0
FF6こそが駄作。
あんな同人ゲーを発売する頭が理解できないわ。

405 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 11:05:14 ID:jiQ6JTgsO
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、野村哲也がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ)←野村哲也 
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪

406 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 17:14:38 ID:duL/THZ30
野村が中心になって作ったゲームって糞しかないよな

407 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 23:35:26 ID:tiUokNCX0
CCFF7を最糞候補に追加

408 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 00:04:56 ID:RROZP/fw0
このスレで分かったのは悠久は高二病

409 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 00:54:39 ID:h9N5Kn3cO
5は糞ですた

410 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 08:43:38 ID:o1HwKJJw0
7、8、10-2好きな奴ってリアル中二病だよな

411 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 09:59:36 ID:fkgAInX4O
>>410
10はいいのか

412 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 10:08:44 ID:ufLLdYMq0
言わずもがな
って感じなんじゃね

413 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 12:48:56 ID:o1HwKJJw0
>>411
10はまだまし
7 8 10-2は救いようがない糞

414 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 12:55:12 ID:yt3CV2kI0
CCFF7 ゲームシステムじゃ微妙だが エンディング 辺りは最高

415 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 19:02:58 ID:o1HwKJJw0
世界観がFF7って時点で終わってるだろ

416 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 19:25:13 ID:ufLLdYMq0
それを言っちゃあ

417 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 23:19:34 ID:jUyBUOLK0
救いようがないのはFF6だよ。
実際世界も滅びてるし。
ゲームの中でもゲームの外でも救いようのない作品だ。

418 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 23:40:08 ID:h9N5Kn3cO
5はゴミだな

419 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 00:51:48 ID:Al8GXB4YO
3 7 8 9 10は好きだな。
11も神、11やってると似た戦闘の12も神化してくる

12楽しみたければ11やってみれ

420 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 01:55:30 ID:fG6lYcI90
奇数で糞なのって7だけだよな
それ以外は良作



421 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 14:15:08 ID:DPlXAPCJO
1も糞じゃん

422 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 16:33:44 ID:fA6OlU2P0
だんだんアルファベットが増えてもう分からない

423 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 20:38:45 ID:UFF1Ho4O0
>>422
7 8 10-2が糞と覚えておけば解決

424 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 22:26:58 ID:3BTeioYK0
>>422
アルファベットなのか? 増えてるのは。

とりあえず6から糞になっていったと覚えておけば完璧だ。

425 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 10:36:28 ID:nhG2xHCU0
7の次に糞なのは8か10-2ってのは確定でいいだろうな

426 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 10:44:42 ID:PQ74IgHa0
8と10と12といただきストリートポータブル@PSPと
FFT@PspとCC7@PSPと3@DSは面白かったな…

427 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 12:37:33 ID:7TCN2ie90
ほう

428 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 18:17:02 ID:tHPTc3u20
FFはどれも好きだ
でも10-2だけは許容できない

429 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 22:00:25 ID:TXpJfwZB0
10-2なんて挿入歌を歌ってる奴からしてクズだしな


430 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 22:10:14 ID:BSpX6f4S0
“エロかわ”倖田來未が「なりたい顔ランキング」圏外になったワケ



「あれ? あの歌姫の名前がない」――。

 発売中のオーディション情報誌「月刊デ・ビュー」(オリコン・エンタテインメント)が発表した
「なりたい顔ランキング」の調査結果だ。同誌が計1000人の女性を対象に「なりたい顔の
女性芸能人」をアンケートして、現代の女性が一番憧れる「顔」を探っているのだ。

 堂々の1位に輝いたのは2人。ひとりは“エリカ様”こと沢尻エリカ。「目鼻立ちがハッキリしている」
というのが理由だとか。もうひとりは「笑顔がさわやか」と評価された新垣結衣。
3位には宮崎あおいがランクインし、4位以下は長澤まさみ、香里奈、浜崎あゆみ、
リア・ディゾン、蛯原友里、綾瀬はるか……と続く。

 しかし、人気、注目度で引けを取らない倖田來未の名前がない。倖田は昨年の歌手の
年間総売上金額で堂々の1位に輝き、所属事務所の先輩である浜崎と同様、スターだ。
その倖田を支持しているのは“エロかわ”路線を応援している女性がほとんど。
それだけに、“圏外”なのは意外である。

「女性は倖田のセクシーな肉体美や、サバサバとした性格、上手なメーク術を支持しているのであって、
彼女のルックスに憧れているわけではないのでしょう。“顔”だけに限定するなら、
キリッと締まった顔の沢尻や、清純そうな新垣がいいということだと思います」
【2007年9月14日掲載記事】

[ 2007年9月17日10時00分 ]
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/music/story/17gendainet07023656/

431 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/18(火) 00:19:39 ID:C2RTNkfV0
10-2は戦闘の演出以外の部分だけは評価出来る。
ドレスチェンジの演出はカットできるが最初だけは強制的に
見させられる事がネック。
8は戦闘以外の部分は10−2より遙かに上だ。
難しい判断を迫られる。

432 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 00:56:43 ID:oNLftiETO
戦闘なら圧倒的に9が糞

433 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 01:44:26 ID:O1/bwtThO
8を糞呼ばわりする奴の気が知れない

434 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 04:09:12 ID:Cl/g5Nll0
ラストが救いようのないゲームは糞
FF7CCはラストが悲しすぎて嫌い
一人で戦うのも悲しいから嫌い

435 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 09:59:37 ID:j6QSY2Gh0
FF7は本編EDもダメすぎるよな
あまりの手抜きッぷりにCD叩き割りたくなったよ

436 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 02:52:58 ID:D7u0nxBTO
5はゴミ

437 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 10:53:50 ID:mNPpgXT10


438 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 11:42:13 ID:AarfhF0H0
8がすかん。

439 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:03:06 ID:ldadxLS+0
FFは7で死亡フラグを立てて13でPS3と共に完全死亡

440 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:16:37 ID:vQ2kKjzu0
FF7DCがダントツの1位

441 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:43:49 ID:ldadxLS+0
FF7CC DCともに腐しか買わない糞ゲー


442 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 11:11:51 ID:y3hb95hd0
FF7の関連作、今後も出るのかね

443 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:29:55 ID:RQFFDGnVO
7と7信者はゲーヲタの恥
7だけFFシリーズから外して欲しい


444 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 00:01:50 ID:xJS4rEm1O
5が最糞ですた

445 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 11:16:02 ID:oWw171Dr0
7信者のほとんどは腐女子だしな

446 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 13:57:18 ID:xfKc4cCi0
8!!
7よりはマシ程度

447 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:20:05 ID:tRmiQuDT0
6だな。
特にストーリーないし。

448 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 03:26:41 ID:dU2xVWP/O
5かな

449 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 20:48:23 ID:HZR8VQCf0
7-11はみんな糞

450 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 20:56:51 ID:xZBE5dhA0
X-2以外は神ゲー。
FF信者が糞。

451 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 21:11:21 ID:IaDccCf9O
7はクソゲー

452 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 22:27:35 ID:pQANXRapO
7=糞
7信者=糞に群がるハエ

453 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 01:34:10 ID:/LnoCnPj0
特徴:持論を聞いてほしいが為に平気で特定の勢力を攻撃する。
その論理のレベルはまちまちであるが、
要約すると善悪も法規もどうでもよく、
持論を誰も論破出来ないというところからくる
ナルシスト的な要素が彼らを動かす。
決して論破されることはあってはならないため、
時として捏造までして持論を通そうとする。

悠久の幻想(反FF7厨)って、言動見てるとFF7を叩きたいのは建前で
ふと思ったが目的はこれなんじゃないか?

持論を聞いてほしいが為に平気で特定の勢力を攻撃する。
要約すると善悪も法規もどうでもよく、
持論を誰も論破出来ないというところからくる
ナルシスト的な要素が彼らを動かす。
決して論破されることはあってはならないため、
時として捏造までして持論を通そうとする。

普通に攻撃してるだけのアンチと違う、こうやって考えると
こいつの行動の説明が全てついてしまう。
こいつはアンチと言う考え方辞めてただの目立ちたがり屋
だと割り切った方がいい。


454 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 03:00:21 ID:EXzWiorlO
最糞はFF5

455 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 12:38:42 ID:Zi3UR7690
>>453
どっちにしろFF7が最糞だと言う現実に変わりはない

456 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 02:11:30 ID:sjmOnYjQ0


457 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 19:51:23 ID:4UTl04Yu0
あれ?
ここってジョジョの奇妙な芸人と
オナホール芸人を語るスレじゃなかったのか。

458 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 00:45:16 ID:Sjwr1jEn0
FF13が恐らくFF7並な糞ゲーになる

459 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 01:11:00 ID:FD2qeN+uO
5が糞ですた

460 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 02:08:52 ID:I0ArTnVm0
誰かキャラメイキングできるプロレスゲームで
不人気上位4作品の主人公作ってバトルロイヤル組んでくれないかなw

461 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 02:13:47 ID:Kgj86Tgy0
>>460
ソウルキャリバー3でキャラ作って
トーナメント方式で
というのは駄目か

462 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 14:41:41 ID:Sjwr1jEn0
>>460
FF7 FF7DC CCFF7 FF8って感じかな


463 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 14:45:02 ID:Y+JF4+210
7−13は全部ゴミ

464 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 00:50:19 ID:OPjScx200
>>463
6でゲームを卒業してんだよお前w
FF以外のゲームもやってねーだろ
リアルに戻れてうらやましす

465 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 00:52:19 ID:pV74oXDI0
4-12までゴミ

466 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 14:10:59 ID:yGguUUPs0
FF7なんてゲームですらないからな
ただのゴミ

467 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 14:14:55 ID:Q6Xn5x390
7ってより7からFFに入ってきた腐女子をなんとかしてくれ

468 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 19:49:35 ID:yGguUUPs0
腐女子は6の時からいたような気もする

469 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 21:28:25 ID:VXbey7IAO
4の時にもいたんじゃないの?

470 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/29(土) 08:15:47 ID:8fsmDFGO0
腐女子の原義を考えてみろ、女ヲタは4辺りでもいただろうが
男どおしでカップリングやるような連中は確実に7から入ってきた。

471 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 08:25:07 ID:gshguIDM0
個人的には4,5,6,7,8,9,10,12はほぼリアルタイムでやって、
3はDSで発馬日にやった、
1,2は最近になってやろうと思って頑張ったが、
どうしてもクリアする気力がわかないくらいに糞だったぞ、
戦闘のテンポの悪さ、バランスの悪さとか、(もちろん、今更FCのゲームやったら糞に思えるのは仕方ないと思うが)
そういう意味じゃ、ゲームとしてそれぞれの作品を単品で考えたら

良ゲー 10,9,6,5,4(DS版3)
並ゲー 12,8,7
ゴミ 1,2
という結果が出た。
FF1が売れなければスクエア倒産 という状況で、
あれが売れたのは奇跡だと思う。
「ドラクエクリアした人がロープレにハマって、その流れで買った」という運もあったんじゃね?

472 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 15:07:20 ID:Gu0GHGyQ0
Zはおもろい部類でね?
まぁ[以降恋愛を安易にとりいれすぎて
駄目だ。

もう駄目ポ             李ノ亜市ね

473 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 01:48:04 ID:P2/BRfeS0
7が面白いって・・・
精神病院行ったほがいいんじゃない?

474 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 02:05:30 ID:r0MhQKuxO
>>473
おまえの意に反すればすべて精神病認定。
消えろバーカ。

475 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 02:48:44 ID:L/nQGh6cO
>>473お前がいけよカスw

476 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 04:36:21 ID:Y9/jEqz20
1良作
2凡作
3佳作
4糞作
5駄作
6厨作
7厨作
8臭作
9駄作
10~12(13) 論外wwww

SaGa
1神作
2傑作
3凡作
ロマサガ以降 凡作以下

糞エフから生まれたとは信じがたいSaGaクオリティーwww
本編こっちにしろよwあ、ノムラとか臭いのはイラネーやwwwww

477 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 06:13:52 ID:vJUBM7hIO
5は糞ですた

478 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 15:14:21 ID:P2/BRfeS0
サガシリーズで糞なのはアンサガだけ
FFは7から全て糞

479 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 07:05:56 ID:SUFvTZjw0
>>476
SaGa3は最糞だろ・・・大阪的に考えて

480 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 20:26:29 ID:tymChIGh0
FF7の派生作品まだまだでそうだけどどうせまた糞なんだろうな


481 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 03:46:41 ID:PjJChAttO
5が糞ですた

482 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 12:49:35 ID:LwMVdyT5O
1 70点
2 75点
3 80点
4 75点
5 90点
6 75点
7 65点
8 85点
9 80点

以降はやってないからワカランけど、自分はこんな感じかな
1・2・3・9以外はリアルタイムでやってるなぁ
あくまで個人的主観が入ってますので悪しからず

483 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 18:37:53 ID:nvuh3NpR0
自分の場合

1 50点
2 60点
3 80点
4 65点
5 90点
6 70点
7 0点
8 10点
9 65点
10 60点
10-2 5点
12 60点
12インターナショナル 80点

1、2はGBA 3はDSリメイク それ以外はリアルタイム

484 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 20:47:36 ID:x1fYS1TbO
7…マイナス100点満点

485 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 21:30:54 ID:coBQy/UzO
このスレって7より10-2のほうが良作だと思ってんのか?信じられん…


486 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/10/02(火) 22:13:15 ID:AnASoQrb0
>>485
当たり前じゃないか、全く評価出来るところが無い7と
戦闘部分で演出除けば評価出来る10−2との違いは歴然だ。

487 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:41:25 ID:zpSCEgDm0
1から10までと12を全てリアルタイムでやってるが5がダントツで糞だった
5は過大評価受けすぎ、次に10が糞
後は差がないかな

488 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:43:32 ID:8ZOwgolH0
いま7とかやりたいと思う奴いねえだろもうゴミ
懐古の領域なら2Dのがまだ見れる

489 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:50:10 ID:zpSCEgDm0
いや5の方がゴミだろ
5の所為で以降のゲームが影響受けてクソゲーが多くなった
5の罪は大きい

490 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 02:24:28 ID:4QdTp0oOO
同意5はゴミ過ぎ


491 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 07:13:48 ID:9B12nKSY0
>>486
FF7のミニゲームは結構面白かったぞ
本編はウンコ以下だったが

492 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 10:29:41 ID:iuFw0Esw0
FF7とDQ7は、とにかく長かったというイメージしかないな。

FF8とDQ8はともに短かった。

493 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 15:07:57 ID:BU/Wp+md0
>>489
へえ、どこが駄目なのか具体的に聞きたいが。
5はそれほど好きでもないが貶せるような部分は思いつかない

494 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 17:23:50 ID:9B12nKSY0
FF7は長い上に後半手抜きすぎ 特にエンディングなんて鬱病患者が3分で考えたとしか思えないくらいひどい。
DQ7は最初の戦闘までが長すぎて心が折れそうになったがシナリオはよかった。

495 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 06:28:41 ID:8crFAZZUO
5詰まらんかった

496 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 08:34:11 ID:hUddh3Cu0
9は惜しい作品だったな
ロード短くするだけでだいぶ評価上がっただろうに・・・

497 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 09:06:31 ID:ofccyR7aO
10が嫌いだ。
序盤は楽しくやれるんだけど、中盤からラストに向けてがカス。
スフィア取るのに結構時間かかるくせ、自分とこのスフィア全部取んないと、能力的にシンに歯が立たないのはどうしようもない糞仕様。
だったら素直にレベル制にせえやと。

498 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 09:49:41 ID:hc3HssljO
スフィア盤使わないでやればいいと思うよ
意外と楽

499 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 11:04:17 ID:jY1LcyJT0
1 65点
2 60点
3 75点
4 70点
5 75点
6 80点
7 60点
8 55点
9 70点
10 65点
10-2 60点
12 65点
こんな感じですかな

500 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 11:36:29 ID:4OM4tCV+0
5は面白い。自分が好きなように何でもできるから。
その気になればレベル3でエクスデスも倒せる

FF5の場合、レベルよりアビリティーだから

501 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/05(金) 04:59:37 ID:66vCisP5Q

FF10は最高だったな。
9が糞すぎたが10で完全復活した。
10以前のFFは9以外どれも素晴らしい。






502 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 07:35:35 ID:LoS/kl140
FFは7、8、10によってオタゲーの烙印を押されてしまった。
FF7CCなんて駅前で配ってるポケットティッシュほどの価値もない。

503 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 18:44:31 ID:hlMob+p00
腐女子が入ってきて糞になったよな

504 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 19:16:44 ID:kZDsyAJ90
腐なら4の時点でいただろ
7からキャラゲーになったとか変質したとか言う奴がいるが4からと言った方が正しいんじゃないか

シナリオは4から糞化
キャラは4からヲタや腐向けになったしな

505 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/05(金) 22:34:44 ID:66vCisP5Q

レフィアで一発抜いてくるか。




506 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 22:51:09 ID:sg+ugMJP0
スクウェアに腐女子が大量になだれ込んだのは多分ロマサガ、FF4
あたりから

507 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 01:47:31 ID:hQeKrPlpO
5はツマンネ

508 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 19:04:41 ID:Ds/MnDx00
3と5は面白い
4は糞ゲー

509 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 21:24:38 ID:Qo3/I9W20
FF
3>>1>>>2>>>>>>>>>>>>5>6>>>4>>9>>>>>>>>他のノムエフ


まぁ、SaGaのクオリティには遠く及ばんがwww



510 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 23:05:34 ID:goF19Y1H0
野村作品でまともなのってないんじゃない?

511 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 00:22:48 ID:ljdamAqRO
8が一番糞だと思う。
7はちょっと簡単だったけど楽しめた。

512 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 01:27:19 ID:WumYFcksO
7ってガッツが主人公でラスボスがグリフィスのあれか

513 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 02:51:53 ID:dPbIxl42O
5はうんこ

514 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 10:26:27 ID:riNYwPjW0
 8と10
8はストーリー展開が唐突すぎる。リノアが大嫌い。心底彼女が嫌い。ウザい事
この上ない。
プレイ時間の大半がドローとストック。

10もストーリーが面白くない。盛り上がりに欠ける。皮肉などんでん返しが
あるのと、悲劇に終わるのはいいと思うけど。
キャラクターの服装は世界観に合っていないのもあるし、キースフィアが手に
入らないと二進も三進もいかなくなるし、終盤では戦闘のバランスがいきなり
きつくなるし、七曜の武器を手に入れるためには数多のミニゲームをクリア
しなくてはならないし。それにボス戦がきつい。

515 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 17:43:26 ID:YJlAYCuF0
他人の7の評価自体にケチつける気はあまりないが
それでもすくなくとも7以降が7より上って言うのは正気の沙汰とは思えん。
7が普通なら8以降は普通以下。
7が糞なら8以降は超糞だ。

516 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:40:24 ID:YCfvyQUl0
7以降が7より下って事はありえない
10-2がかろうじて7と張り合えるくらいだな
それ以外はどう見ても7よりは上

517 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:58:54 ID:UCNWro90O
最糞はFF5

518 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 13:26:22 ID:HygftKsU0
5は音楽も糞すぎ
全部糞、それが5

519 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:05:05 ID:hkJJZduW0
>>515
8のが面白いだろ

520 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 03:04:21 ID:Dn84GQK1O
5つまんな過ぎワロタ

521 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 09:08:56 ID:L7IgliLZ0
5が糞とか言ってる奴はゆとり

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)