2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF12】ガンビット創作【おしえて】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 17:33:46 ID:zlBADJ8N0
なかったようなのでたててみた、別に反省なんかしていない。

君たちのこれは使えるっていうような、ガンビットを紹介してくらさい。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 17:38:17 ID:YBH+CMRZ0
3ゲット。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 17:40:32 ID:eHKPBSxtO
真の3GET?

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 17:49:07 ID:i0C3UUuWO
集中攻撃って使える?

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 18:35:53 ID:XL391r2OO
てかガンビットは対戦する敵によりけりじゃないか?
とりあえず飛行タイプに遠隔攻撃or魔法は必須

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:29:54 ID:0b7CQXbA0
誤解の多い3つのガンビットのまとめ。

●リーダーの敵
 リーダーが敵を狙って初めて発動する。
 リーダーが味方に回復などをしていても発動しない。
 必ず他のガンビットとセットで使う。
  例) 1.リーダーの敵 → たたかう
     2.目の前の敵 → たたかう

●目の前の敵
 カメラで敵を捉えていないと発動しない。
 余計な敵は狙わないので、先を急ぎたい時には便利。
 もし○○ならのガンビットも、カメラに敵が入っていないと反応しない。

●敵1体
 周囲に敵がいれば発動する。
 ボス戦やザコ殲滅が目的なら、目の前の敵よりもこっち。
 もし○○なら以外の条件付きガンビットは、敵1体が基準。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:30:38 ID:0b7CQXbA0
●ステータス解除
 ・ステータス効果が発生して初めて発動する。
   例) 味方1人 → 目薬  (暗闇の時だけ発動)
      敵1体 → デスペル  (敵に有効ステータスが発生している時だけ発動)
 ・スロウはヘイスト、スリップはリジェネでも解除できる。
   例) 1.「スロウ」の味方 → ヘイスト
      2.「スリップ」の味方 → リジェネ
      3.味方1人 → 万能薬
 ・石化中はエスナや万能薬でも治せるが、石化はストナと金の針でしか治せない。

●ステータス付加
 ・ステータス効果が発生している時は発動しない。
   例) 味方1人 → プロテス  (プロテスが切れたら発動)
      敵1体 → ブライン  (暗闇が発生したら発動しなくなる)
 ・ガンビットの部分を調整して、必要な時だけ発動させる。
   例) 1.HP<70%の味方 → プロテス
      2.敵1体 → たたかう
      3.HP<70%の味方 → ケアル
      (移動中にプロテスをかけ直さないようにしたガンビット)

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:31:18 ID:0b7CQXbA0
●アクションの続行・中断
 ・一度発動したアクションは、チャージ中に条件が変わっても中断しない。
 ・チャージ中なら、より優先順位の高いものが発動すると中断する。
  (ゲージが溜まってアクションに入っていると無視される。)
   例)  1.「瀕死」の自分 → ハイポ
       2.HP=100%の敵 → 盗む
       3.もしHP≧50%なら → たたかう
       4.HP<50%の自分 → ケアル
     ・盗むが発動すると、チャージ中に相手のHPが減っても続行する。
     ・たたかうが発動すると、HPが半分を切ってもたたかうを続行する。
      瀕死になるとハイポが発動するため、たたかうを中断する。
     ・ケアルの詠唱中に、他の味方の回復でHPが半分以上になると
      たたかうが発動するため、ケアルの詠唱を中断する。

●アクションの重複
 ・ステータス効果の発生&解除などは、同じ相手には重複しない。
  条件を満たした相手が複数いる場合は、別々の相手を狙う。
  (範囲魔法が重複することがある。)
   例) ○Aのガンビット            ○Bのガンビット
      1.味方1人 → プロテガ        1.味方1人 → エスナガ
      2.もしHP≧50%なら → たたかう  2.HP<70%の味方 → ケアルガ
      3.HP<50%の味方 → ケアルガ
      (役割分担と割合の調整で、重複しないようにしたガンビット)

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:32:07 ID:0b7CQXbA0
順番待ちの発生のしやすさは3段階に分けることができる。
発生のしやすさをレベル1〜3に分類して目安とすると、次の法則が成り立つ。

レベル1×3人 → 3人発動
レベル2×3人 → 2人発動
レベル3×3人 → 1人発動
レベル1×2人 + レベル2×1人 → 3人発動
レベル1×1人 + レベル2×2人 → 2人発動
レベル1×1人 + レベル3×1人 → 1人発動

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:32:51 ID:0b7CQXbA0
例えば、レベル1のプロテガとレベル2のケアルガを発動しているときに、
レベル1のシェルガは発動できるが、レベル2のヘイスガは発動できない。
ケアルガとヘイスガを発動中なら、プロテガやシェルガばかりか
盗むやチャージなどもレベル1なので発動できない。

ただし、例外としてたたかうと技の遠隔攻撃だけは、
いかなる状況でも順番待ちが発生せず、他のアクションを待たせることもない。
例えば、マジックポットは怒らせると、よくレベル3のフレアーで攻撃してくるが、
吸収装備を着けてたたかうで回復して、防御無視の遠隔攻撃で攻撃すれば、
フレアーの硬直中に回復して一方的に攻撃できるから、簡単に倒すことができる。

バブルの弊害として、ケアルガやフルケアの使用による順番待ちがある。
通常ならケアルラの回復量でも十分だが、バブル状態では回復量が足りず、
ケアルガやフルケアを多用する結果、順番待ちを発生させやすくなる。
順番待ちを抑えたいなら、おとりだけバブル状態にしてケアルダで回復したり、
吸収装備のたたかうで回復するなどの工夫が必要になる。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:33:31 ID:0b7CQXbA0
━━━ 対応表 ━━━

●白魔法
・レベル1
  ケアル/ケアルラ/ケアルダ/レイズ/アレイズ/エスナ/ブラナ
  ポキャル/ポイゾナ/ストナ/リブート/デスペル/デスペガ/リジェネ
・レベル2
  ケアルガ/フルケア/エスナガ
・レベル3
  ホーリー

●黒魔法
・レベル1
  ファイア/サンダー/ブリザド/ウォータ/エアロ
  ファイラ/サンダラ/ブリザラ/バイオ
・レベル2
  エアロガ/ファイガ/サンダガ/ブリザガ/ショック
・レベル3
  クラウダ/フレアー/アーダー/コラプス

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:34:13 ID:0b7CQXbA0
●時空魔法
・レベル1
  ヘイスト/スロウ/スロウガ/ドンムブ/ドンアク
  ストップ/リフレク/ブレイク/カウント/バヒール
・レベル2
  ヘイスガ/リフレガ/レビテガ/バランス
・レベル3
  デジョン

●緑魔法
・レベル1
  プロテス/プロテガ/シェル/シェルガ/ブレイブ/フェイス
  ブレイン/サイレス/スリプル/ポイズン/オイル
・レベル2
  ブライガ/サイレガ/スリプガ/タクシク
・レベル3
  (なし)

●裏魔法
・レベル1
  ダーク/リバース/バーサク/コンフュ/デコイ
  デス/バニシュ/バブル/ドレイン/アスピル
・レベル2
  ダーラ/グラビデ/バニシガ
・レベル3
  ダーガ/ グラビガ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:34:47 ID:0b7CQXbA0
●技
・レベル1
  盗む/ライブラ/密猟/応急処置/算術/暗黒/暗闇殺法
  勧誘/アキレス/チャージ/MPHP/銭投げ/針千本
  蘇生/貼付/歩数攻撃/時間攻撃/肉斬骨断
  攻撃破壊/魔攻破壊/防御破壊/魔防破壊
・レベル2
  (なし)
・レベル3
  (なし)
・特殊
  遠隔攻撃:順番待ちに関係なく発動する。
  無作為魔:選ばれた魔法のレベルに準拠。

●アイテム
・レベル1
  ポーション/ハイポーション/エーテル/ハイエーテル
  万能薬/フェニックスの尾/金の針/やまびこ草/毒消し/目薬
  目覚まし時計/あぶらとり紙/クロノスの涙/気付け薬/ワクチン
  バッカスの酒/赤い牙/青い牙/白い牙/サビのカタマリ
・レベル2
  エクスポーション/エリクサー/ラストエリクサー
・レベル3
  ダークマター
・特殊
  魔片:対応する魔法のレベルに準拠。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:36:42 ID:0b7CQXbA0
ガンビット考察スレのやつを貼っておいたよ
無印準拠だけど参考にはなると思う

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 19:45:20 ID:XL391r2OO
>>14


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 23:34:04 ID:K01UM0BY0
懐かしいな、ガンビットスレ。
一年前ははまったよ。
いかに効率よく無駄なく盗むか。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 23:40:44 ID:K01UM0BY0
昔のだけど盗み系見つけてきたぞ

盗みガンビット1号
■HP=100%の敵 盗む
最初に実行するので必ず1回は盗むを実行する。タイミングによっては2回行う
ワンチャンスなので盗むのを失敗するとあきらめるしかない。盗む実行回数1-2 戦闘ついでに盗む程度なら最適
注意:ちかくにHP100%の敵がいると、戦線離脱して盗みに行ってしまう
さらに近くにHP100%の敵がいると盗みにいくといったように戦線拡大する可能性あり。敵が複数の場合食い散らかす

盗みガンビット2号
■瀕死の敵 たたかう
■HP<2000の敵 盗む
比較的余裕があるし、どの敵も必ず一度は条件を満たすので数回盗むを実行できる。パーティーの強さによって必要以上に盗むを繰り返すことがある。盗み実行回数1回以上 絶対盗むんじゃ〜って人向け
注意:一度タゲが決まるとそいつを倒すまで攻撃を続ける。各個撃破用

盗みガンビット3号
少し複雑だが問題点はかなり解決されてる。一回だけ盗む・無駄な盗み&リンクさせない。味方Aは盾役(防御、攻撃が高い)がお勧め
リーダー
■リーダーの敵 たたかう
■近くの敵 たたかう
味方A
■瀕死の敵 たたかう
■自分を狙う敵 たたかう
■HP100%な敵 盗む
■リーダーの敵 たたかうう
味方B
■リーダーの敵 たたかうう
リンクは最大2体までそれぞれに一回盗むを実行する。混戦はできるだけ避けたい

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 23:56:00 ID:K01UM0BY0
できた。これで完璧だ。

リーダー  (近接)
■リーダーの敵  たたかう
■味方を狙う敵  たたかう
■目の前の敵  たたかう
味方A  (近接)
■瀕死の敵  たたかう
■自分を狙う敵  たたかう
■HP100%な敵  盗む
■リーダーの敵  たたかう
味方B  (遠距離)
■HP100%な敵  たたかう
■リーダーの敵  たたかう

19 :名前がない@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 07:10:15 ID:vRoAAQaO0
↑のリーダー、味方A、味方Bのそれぞれの後に

HP<70%の味方→ケアルみたいな回復系ガンビット

つけたり、黒魔法ガンビットつけても問題なく動きますか?

なんか思ったように動かなくてイラっとするときがあるw

ある程度は妥協して、各自コマンドから実行しなきゃいけない

んだろうけどね。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 08:41:08 ID:3VyCwN8j0
ロクに調べもせずに重複スレを立てないように



ガンビット考察スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1142503724/

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 02:04:32 ID:mKR/GYul0
参考になるから保守

敵に狙われた味方→プロテスとかどうよ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 12:07:06 ID:t0ODPCFeO
盗む
HP<10000の敵→戦う
HP<70%の敵→戦う
HP=100%の敵→盗む

もののふ
もしHP<80%自分→酒
HP<70%の敵→戦う
敵3以上→魔片

黒魔
弱点ガンビット
自分狙う敵→ショック
もしMP>70%→コラプス

白魔
ゾンビ→ケアルガ
集中攻撃→ドレイン
バブルの自分→フェイス

デコイ
デコイの味方→リバース
デコイの味方バブル
デコイの味方プロテス
敵3以上→デコイ

破壊
HP<70%の敵→戦う
自分狙う敵→戦う
HP>50000の敵→破壊

拙く感じる人も多かろうが馬鹿へ一部ヒント。チラ裏スマソ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 08:48:18 ID:5s3hAHmP0
>>22
敵3以上→デコイ
これ大丈夫かいな

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 19:55:08 ID:bZev9f3o0
僕は全員同じガンビットを組んでいるのですが、
ちゃんと役割分担したほうがよいのでしょうか?

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 22:00:58 ID:ttokHjdG0
全員同じだと、強敵と戦ってピンチになった時に、
全員が回復や補助をして攻撃ができずに
そのままなぶり殺されるようなことになりやすい

攻撃役は最低限のHP・状態異常回復だけを入れて、
敵の数を減らすことに専念すれば、ジリ貧になるような事態が少なくなる

他にも、みんなで一斉にケアル系をかけたり順番待ちに弱かったりと、
とにかく無駄が多すぎて効率が悪いし、いいことは一つもない

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 23:38:05 ID:bZev9f3o0
>>25返答どうもです

たしかに、ボス戦やモブなどはゴリ押しで倒してきました。
もうちょっと工夫して組み直したいと思います。

ちなみに、移動中でもプロテスをかけた状態なのですが効率悪いですか?
その場合どのタイミングでかけた方がいいですか?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:04:46 ID:kRn0ODEa0
>>26
>>7

戦闘中によく攻撃を受ける味方だけプロテスになるから一番効率がいい。
ケアルを90%くらいにすると必要のない雑魚にはプロテスを使わなくなる。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:18:46 ID:pU0GjLveO
>>26
補助魔法はライブラ以外HPの減り具合で設定したが雑魚戦で無駄な立ち止まりしなくて快適。
プロテス系なら前衛HP<80%自分、シェル系なら後衛のHP<80%自分みたいにね。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 02:57:22 ID:TJB39Qyb0
>>27-28サンクスです。

なるほど、補助魔法をかけるにしても「HP<○%」で組むんですね。
単純に「自分自身」を選んでたので無駄が多いわけだ。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 03:03:12 ID:hii1LxutO
魔神竜なんかは攻撃役と回復役に分けた途端楽に倒せたな…
今までなんて遠回りしてたんだ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)