2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ初心者にありがちな事

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:02:13 ID:3o59hhvm0
MPをケチって呪文の変わりに裁きの杖やいかづちの杖を連発して
戦闘が長引きホイミに大量のMPを使う

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:04:09 ID:bMEepsND0
ラリホーなど補助呪文を使わない

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:29:00 ID:xQUyTqKw0
もうないよ
終了

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:47:14 ID:pX0XzqGBO
魔法使いを先頭に配置。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:49:04 ID:54Mcu5+j0
ダンジョン等でキーアイテムとった帰りに全滅して即リセット

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:50:16 ID:i3X3tQb4O
メタルスライムにブーメラン

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 16:54:51 ID:/2dBEhDPO
キメラの翼を無駄にいっぱい買う

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 17:10:55 ID:z2UdVWHQO
やくそうを限界まで買う

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 17:12:45 ID:ELoQFGL80
名前を入力したのに、ライアンが主人公で( ゚д゚ )ポカーン

10 :☆(^v^)vテルケッチャー:2007/09/02(日) 17:16:13 ID:HDTqwFnT0
プレイ前から決めていた主人公の名前が五文字以上で使えない

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 17:19:45 ID:GRzTDYkA0
城の中で迷う。
俺は4の一章で外に出られなかった。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 17:20:53 ID:sUMnLdEC0
各種、種の使いどころが悪い。

例:ライアンに素早さの種等

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 17:39:05 ID:i3X3tQb4O
戦闘中に「どく」の治療

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 17:43:26 ID:Wd0B/lzmO
クソスレを立てる

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 18:18:33 ID:CmRF3HPbO
3の序盤で目的がわからなくなる

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 18:27:53 ID:xUU1VrU5O
復活の呪文を走り書きした為、入力する時にわからなくなる

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 19:11:55 ID:/RbpYYOJ0
>>1
初心者は道具を使うことにすら気付かない

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 23:03:16 ID:6ROp3/8T0
>>1>>2>>6>>8>>13

俺に当てはまった

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 23:16:58 ID:tC8uJpUWO
主人公に他のゲームのキャラの名前を付ける

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 23:30:03 ID:pcgyArOSO
戦闘画面を見て
「何これ?キャラが勝手に攻撃しているよ???」
とかほざく。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:04:19 ID:uAGcReyRO
方角がわからない…

1は わからないと何も出来ないが…苦笑


22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:07:46 ID:kEGIaG3VO
用もないのにカザーブから東にいっ(ry

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:12:28 ID:oWvsxBlM0
・船ゲット→デルコンダルに行く→サーベルタイガーにぬっころされる
・無限ループを必死に進もうとする
・装備の概念に気づかず、ラスボスまでずっとぬののふく
・呪いの解除方法が分からなくて途方にくれる
・負けバトルイベント(5の幼年期の終わりなど)で勝てなくて放り投げる

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:29:47 ID:DiZwCS0zO
呪文の効果が把握できてない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:51:42 ID:OzuwyKlE0
トヘロス を トロヘス と読む

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:54:25 ID:/3aQ4bmzO
おつげを何度も聞いてしまう。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 00:54:39 ID:kEGIaG3VO
サーベルウルフとキラータイガーを混同してしまう

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 01:08:04 ID:zui4boMq0
スキル分配をミスる

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 01:35:30 ID:ANHQiHhlO
・戦闘から逃げようとしてLRボタンを押す
・セーブの場所が分からない
・装備が完璧になるまで次に進まない
・執拗に全体攻撃
・6の初めての転職は、主→戦、ハッサン→武、ミレーユ→魔物使い、バーバラ→魔法使い、チャモロ→僧侶


30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 02:24:55 ID:JSula5N9O
会話(長文)中ボタン連打

会話終了したのに間違えてまた押し話しかけてしまう

また長いセリフを聞くことになる

鬱陶しくて猛連打

会話終了したのに(ry

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 02:55:44 ID:7+KxGhWQO
*「あんた しっているかい!?」

[>はい
 いいえ

*「そうだよな」


*「あんた しっているかい!?」

 はい
[>いいえ

*「ならおしえてやろう。〇〇が〜」

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 03:12:24 ID:Z3bF54jUO
 かいにきた
[>うりにきた
 やめる

うりにきたを押してしまう。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 03:19:20 ID:NgrWKL6lO
なんか普通のあるあるネタになってきてるw

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 03:39:15 ID:ggaStSNBO
鍵や移動手段を新たに入手するたびに世界一周

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 09:04:51 ID:kxSHxHRTO
鉄兜など鉄装備が出た時点で全て買う
そして主人公に付ける

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 11:43:23 ID:uAGcReyRO
船を手に入れた瞬間
自分は今から何をするのか忘れてしまう


37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 12:44:55 ID:uVNA9SDC0
ランダム移動する村人になかなか話しかけられない

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 15:41:45 ID:aG+K9F+J0
全滅しまくりで仲間を生き返らせるお金がなくなる
そこで装備を売ってますますどつぼに

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 16:39:52 ID:NjzH3rhxO
物価の高さに驚愕する

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 23:47:53 ID:9gSWyAn70
>>39
驚愕した

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 00:13:38 ID:x+yRTL5u0
新しい街で無理して新しい装備を買い揃え、
ダンジョンで宝箱から同じものを入手してしまう

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 00:35:13 ID:vpfCCaJP0
>>41


orz

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 00:48:50 ID:TAmioDGrO
>>26
DQ歴20年の今でもやってしまう・・・

何らかの失敗や不満でゲームをやり直す時、
わざわざ教会まで行き、お祈りをせずに冒険を終えてから再起動。
或いは不服な結果でも、そのまま冒険の書を上書きしてしまう。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 16:19:42 ID:tMyDoOFa0
攻略本の到達レベルまで上げないと気がすまない

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 17:04:38 ID:RZ/wXZH+0
攻略本の到達レベルより常に高い割に、技とかアイテムが足りない

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 17:22:19 ID:M6C9WbEd0
後から入った仲間のレベルが妙に低い

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 18:56:25 ID:v59wjpso0
トヘロスの効果を把握できておらずLv低いのにトヘロス乱用

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 00:44:18 ID:IvF+gyyW0
ククールが仲間にいないのにゲルダに会えるところまで進めて
詰まってしまう。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 16:52:20 ID:Wj0cmpYoO
主人公の名前を決めるのに小一時間悩む

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:50:01 ID:qo4lRdfWO
そして自分の名前かアルスかエニクスにする。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:52:29 ID:z+g0KdkW0
女の場合のデフォも考えてもらいたい

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:54:49 ID:inSqWVYiO
「ドラクエ世界の棺には車輪が付いているんだぜ」っていう

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:58:17 ID:b6RU5/Ju0
「お金貯め」という作業に悩まされる

(近年のRPGはドロップする金が多いため新しい町に行ってもすぐに武具が買えてしまう)


54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 20:01:58 ID:N+2nr1bh0
>>8
そして大量に余る

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 20:31:17 ID:JfONx+J00
はぐれメタル、メタルキングが出てきたら正座する

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 20:56:17 ID:sKpRrbPcO
かえん斬りを使う

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 21:00:36 ID:nBJ9G2LP0
毒に犯されたままヤケクソで歩いて死亡

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 21:04:46 ID:K7htq4Fh0
ダンジョンでたいまつを使わずにテレビの明るさを最大に上げる

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 21:10:30 ID:AENKFw2aO
守備力の善し悪しだけで防具を選び、耐性を全く考えない

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 21:26:00 ID:DKoMPRst0
>>58
それ何てオブリビオン?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 23:22:56 ID:QwYOMDhdO
メタルライダーにも興奮

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 23:32:32 ID:dUgGb9Dq0
戦闘画面突入と同時にAボタン連射で「会心の一撃」確実の都市伝説

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 23:50:02 ID:FBmAuoii0
FC版ドラクエ2で
サマルトリアの王子に世界樹の葉を持たせる

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 00:32:42 ID:hu51yQC90
逃げる時にボタン連打すると良く逃げられる都市伝説

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 00:47:14 ID:FAOZ1gkyO
とにかくHPが一番高い奴を先頭にする。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 02:39:57 ID:RT91CwxXO
ポーカーのルールがわからない

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 02:57:18 ID:qR+x/6RQ0
装備してるアイテムに属性攻撃OKとあっても
投げて効果発動させるもんだと勘違いし、もったいなくて使わなかった。


68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 02:59:07 ID:r0tGPOoq0
最初に頭の中で描いたパーティーと実際のパーティが全く違う。
テリーとか3の魔法使いとか5のスラリンとか。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 03:04:12 ID:ayrO27kJ0
全滅よりMPが減る事を妙に恐れる

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 03:05:06 ID:5zrIh8RYO
いきなりガライの街に向かい昇天
いきなり湖の洞窟に向かい昇天
いきなりルプガナでイベントおこして昇天
いきなりデルコンダルでイベントおこして昇天
ロンダルキアでいきなり昇天

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 03:08:51 ID:qR+x/6RQ0
セーブし忘れ・…

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 03:08:56 ID:T8rJCVH1O
ルドマンを選ぼうとしない

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 03:19:14 ID:MC5KrdXG0
「ビアンカと結婚する固定イベントだろ」と思ってまず試しにフローラに話しかけて
そのままなりゆきで結婚してしまう。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 07:53:34 ID:16oCPMoHO
メラミ、メラゾーマの強力さに気付かない

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 08:33:07 ID:uBlCYs9DO
やくそう大量購入した直後にホイミを覚え、キメラのつばさ大量購入した直後にルーラを覚える

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 09:12:50 ID:lmMoMBW0O
スロットを目押ししようとする

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 09:28:46 ID:3Fz83UnIO
石盤が見つからない

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 09:45:37 ID:WGSBcyH10
序盤にして高レベル

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 11:46:36 ID:IUXM31+c0
ブーメラン買うまで次に進まない

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 11:59:46 ID:r9JZiF5tO
補助呪文の良さに気がつかないで使わない


81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 12:23:48 ID:lgEpwAzX0
>>4
魔法使いを最後尾に配置して一部の後ろを狙ってくる敵にマジギレ

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 12:25:12 ID:80mE9ub+O
7の最初の遺跡で飽きる

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 12:47:12 ID:esIGa/r8O
昼と夜でのオラクルベリーの違いを知らぬまま…

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 12:52:24 ID:6vspguRJ0
夢見るルビーで全員麻痺させてしまう

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 15:46:45 ID:vd70FARoO
オラクルベリーとオラクルマスターを間違える

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 16:19:54 ID:UUCU2hAb0
ドラクエ1〜7を8エンジンでリメイクしろ!と言う。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 18:41:58 ID:atLdCOPLO
DQ1で東西南北を覚える

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 19:58:12 ID:4DRenJHlO
サンタローズ→サンタクロース

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:15:57 ID:MC5KrdXG0
DQ1の竜王の正体がヤスだと信じて疑わない

>>88
SFC版が出たときにお子様が素でそれ言ってたw

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:16:41 ID:y06Xs8mt0
ぱふぱふに過剰に反応する

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:20:53 ID:G4GmKcjc0
戦士とか僧侶を重宝し、魔法使いは使わない

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:36:29 ID:it7tKBT60

武器屋で一番高い武器(防具)を頑張って買ってしまう。

そのすぐ後の洞窟の宝箱で同じ武器を発見し後悔する。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:40:40 ID:eqAs+eiuO
知り合いの妹はアリアハン周辺でレベル25まで上げて、「おもしろくないね」と兄にゲームを返したそうな

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:48:44 ID:V/ANdfEwO
なんという猛者

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 20:58:10 ID:T5rhP8+f0
復活の呪文メモをゴミに出される
掃除機がゲームに当たり強制リセット
もうやめなさい!っといきなりACアダプタ抜かれる

それ以降暫くカーチャンと口を利かなくなった


96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 21:02:08 ID:V/ANdfEwO
道具をすべてふくろに入れて、戦闘中何も使えずに焦る

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 21:38:49 ID:tPjaqr100
船にのり、直後痺れくらげで全滅


98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 22:57:21 ID:FAOZ1gkyO
2スタート直後、スライム3匹に殺される。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 23:03:27 ID:ZikwlIC8O
種や木の実を拾ったら取り敢えず主人公に使う

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 23:10:17 ID:6vspguRJ0
魔法使いもまずは武器から買い揃える

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:01:27 ID:1LNosno2O
DSで発売で喜ぶ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:07:52 ID:39404p5mO
本当の初心者だったら魔法の効果や道具の効果で悩むな
俺が初めてFFやった時はポーション=薬草てな感じで脳内変換してた

103 :69:2007/09/08(土) 00:25:37 ID:ZQ2VvrFD0
質問されたらまずいいえを押す。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:49:52 ID:xcl4Ygv/O
主人公の名前を自分の名前にする

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:55:27 ID:2qI0LrZMO
>>104
初心者じゃなくてもやるw

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:57:01 ID:2qI0LrZMO
>>103だったw。あ、104もだからいいかw

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:58:50 ID:xcl4Ygv/O
値切れる商品を値切らないでお金貯めて買う

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:05:07 ID:KtbwtbSSO
シャナク効果を知らない

109 ::2007/09/08(土) 01:05:53 ID:EmDKy4HUO
ライアンで塔の入り方解らず挫折

アリーナ姫で城から出れず挫折

トルネコの容姿に挫折

姉妹でキングレオ負けイベントなのにリセット



110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:10:37 ID:xcl4Ygv/O
兵士になる試験でハッサンに負ける

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:29:09 ID:3WVdFlT10
>>110

orz

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:47:59 ID:N0ykhZaWO
>>109
せめて三つ目は頑張ろうよ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 01:52:18 ID:oRV++9xD0
>>109
ツンデレきこりにむかついて本体クラッシュ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 02:10:09 ID:Da490G24O
おおきづちの痛恨の一撃に恐怖を感じる

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 16:32:55 ID:xcl4Ygv/O
薬草を大事にとっておいて全滅

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 17:24:52 ID:ALIlQ1whO
王さまに話し掛け、『記録してもよいな?』の問いに『いいえ』と答える

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 17:57:31 ID:4f9r0OaL0
悟空を探し始める

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 18:37:26 ID:54hMv3TbO
>>109
レイクナバ北の洞窟で鉄の金庫を取れずに挫折

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 18:57:38 ID:UWEIsQnJO
噂でメタルスライムがおいしいと聞き、本線そっちのけで狩りまくってラスボスが雑魚になりさがる

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 20:20:16 ID:vb5XvSTf0
>>116その後旅立つつもりか?って質問の時にあせる

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 20:36:11 ID:+FAbASXZ0
武器ばかり買い替え、攻撃は最大の防御だなどと悦に入っているが
防具が常に弱すぎて死にやすい。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 20:57:06 ID:SnSTeRraO
キラーピアスって攻撃力5かよ!
カスだから鉄の爪でいいや

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 22:08:11 ID:P0XdCM/H0
キメラのつばさのありがたみを理解できない。


124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 22:57:16 ID:xcl4Ygv/O
ぶちスライムでレベル上げする

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:08:08 ID:P0XdCM/H0
1つ目(あるいは2つ目)の町でブーメランを買う

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:13:47 ID:KtbwtbSSO
スーに到着した時に初めてどくばりの存在を知る。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:36:37 ID:dkjNtSnsO
>>55よう俺。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:44:50 ID:oRV++9xD0
どくばりの急所突きがオスのモンスターにしか効かないと思い込む
どくばりを装備できるのが女性キャラばかりなのは痛みを知らないからだと思い込む

>>123
ルーラ&リレミト分のMPを常に残すタイプなので理解できません><

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 23:46:00 ID:pfce4qSAO
はぐれメタル、メタルキングが、現れると(初見)
まじんぎりしたあと目をつぶってしまうwwwww
ミス効果音が出ようが目は開かない。LVが高くなり狩り飽きたくらいだと目はつぶらないがwwwwww

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:14:24 ID:VcxEyRjeO
レベル99いくぞーとかやる前は気合いを入れるがいざ最終ボスを倒すとそれ以後やる気をなくす。


ま、俺のことだけどなー。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:31:10 ID:yVWriSpm0
○○ポイントの けいけんちを かくとく!
           ▽

の次にボタンを押す際に力が入る

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:44:56 ID:prjMudHd0
セーブの概念がなくて、オープニングを何回も見たこと。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 01:01:01 ID:BXiJRcWvO
ドレッサーコンテストにハッサンを裸でだす

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 01:05:15 ID:yVWriSpm0
それは初心者ちゃうやろ。むしろ何かを究めたツワモノのすること。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 01:13:37 ID:riazCjgEO
5でモンスターを仲間にするために戦いまくり無駄にレベルが上がる

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 06:48:40 ID:wiwlApfv0
仲間モンスターからいつ反乱を起こされるかとびくびくしながら旅をする

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 07:24:26 ID:1XAVn/3ZO
>>120
いや、その問いにも『いいえ』だ

そして次再開するとき、『なぜデータが前回やったより前に戻ってるんだ?』と疑問に思う

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 17:42:46 ID:tYZ5WjVq0
耐性の概念がつかめず、防具はとにかく守備力の数値で選ぶ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 17:51:47 ID:NvMLIDsRO
↑で呪われてる

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 18:41:27 ID:dw/3M8qv0
>>122
高い=強いと信じてはやぶさの剣をサマルトリアの王子に装備。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 18:52:07 ID:XIE+gJwJ0
武器しか買わない

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 18:55:09 ID:wiwlApfv0
ヤンガス「自分、武器用ですから」

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 20:07:05 ID:GqxU2sNy0
「はがねのつるぎ」を「鋼の剣」と変換する

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 20:51:09 ID:jFBZstGfO
DQ5
マッシュに最強の防具を買うひと。

中盤からは防御力上がるし、無理には要らんから。

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:28:49 ID:E9w8XlMxO
あれは小2の頃だったかな。
FC版4を発売日に買い、説明書を読まずに始めた。そして主人公である勇者の名前入力画面。
当時の俺は(今もだけど)RPGの主人公に自分の名前をつけるのが恒例となっていたので、例に漏れず「たろう」(仮)と入力。
これで感情移入もバッチリだ!と本編スタート。
しかし画面に現れたのはパッケージの勇者とは全く違う、ピンクの鎧にヒゲの「ライアン」。
「あれ、俺ライアン何て入れたかな?カタカナも使えなかったけど…」とリセットを押して再び名前入力画面へ。これを二回繰り返して説明書を読んで解決した。
アホな子供だった。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:34:31 ID:yLd5khrjO
>>145
クソワロタwww

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 22:03:22 ID:clTk7fJtO
ヘルバトラーが仲間になるとは信じない。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 22:15:17 ID:BXiJRcWvO
戦闘終わって歩く→毒になったまま→気付かず歩く→死んでる

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:14:33 ID:wiwlApfv0
>>143
ファミコン版4をやったとき、「はじゃのつるぎ」を「覇者の剣」だと思ってて、
名前の割には安いししょぼいな、と感じた。
後から公式ガイドブックで「破邪の剣」だと分かり(´・ω・`)

他には、「もろはのつるぎ」が初登場したとき、普通に刃がいっぱいついてる
攻撃力最高クラスの使える剣だと思ってた。
諸刃の剣なんて言葉知ってる小学生は中学受験生くらいだよ(´・ω・`)

まだある。「けんじゃのいし」は「賢者の石」か「賢者の意志(意思、遺志)」か
最初は分からなかった。

ひらがなって罪作りだね。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:19:25 ID:VynDamfq0
うむ。スレ違いだがFF5のフェニックスのおも
何のことか分からなかったな

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:21:27 ID:BXiJRcWvO
のろいの装備で呪われてとりかたがわからない。


152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:31:14 ID:DFOrPpan0
ロトのしるしの場所がわからない
サマルトリアの王子の行方
アッサラームのぱふぱふ嬢にホイホイついていく
エンドールの隠し武器屋に行けない
過去のサンゴの洞窟の行き方がわからない

このあたりか
なお、5と6はやっていないのでわからない

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:45:43 ID:9zqTqzQm0

馬車を手に入れていないのに無駄にモンスター狩りまくって絶望する
馬車を手に入れなければならないと知るも、夜にしか売っていないと知らず途方に暮れる
昼・夜の概念を知らない

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:53:35 ID:BXiJRcWvO
素でムドーがラスボスだと思ってる

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:58:14 ID:GqxU2sNy0
ダンジョンに入るとき、戦闘メンバーに鍵を持たせ忘れる

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:30:45 ID:c296FV20O
ルーラの先の街の欄が矢印をAボタンで押すとページが切り替わる事に気付かず
1ページ目のところしかルーラで行けないと思い込む
小学1年生の頃の俺orz

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:34:48 ID:pnetoOQl0
じゅもんがちがいます

の時、「ぼ」と「ぽ」等をかたっぱしから変えた後に「じゅもんがいがいます」

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:59:24 ID:hDrcG1SuO
ダンジョンで味方にホイミかけようとしたら手が滑ってリレミトを唱えてしまう。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 01:13:34 ID:T/cTMqqA0
そうびという言葉の意味がわからず、持っているだけで装備してない。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 01:19:48 ID:lwS4PlYSO
同じ人と二度話す

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 01:30:00 ID:x1Vt8RWvO
どのDQか忘れたけど、袋に入れた小さなメダルの個数がいくつかに分けられてるやつ
あれを初めて見た時、バグったか、もしくは自分が何かを間違えてしまったのではないかと焦る
…初心者にありがちってのとは違うかな(^^;

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 01:39:59 ID:lwS4PlYSO
偽ムドーの城の暗い部屋のスイッチに一時間以上かかる

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:00:09 ID:rUiNjIMo0
>>162
むしろ真ムドーの城までの洞窟で
最初の階段探しでハマる

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:04:54 ID:NOIvhqeMO
スフィーダの盾が取れない

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:20:31 ID:mFoLOfDj0
町の人の話をチャンと聞こうな

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:38:21 ID:lwS4PlYSO
第2段階があるボスなのに、初戦でMP使い切る

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 03:44:12 ID:Y2gdyqUtO
↑ドルマゲスでやらかした・・・
orz

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 04:36:04 ID:gk7mhlDG0
仲間にマホカンタをかける→その仲間に回復魔法をかける→はね返される。

ミラーアーマを装備する→回復魔法をかける→はね返される。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 06:09:37 ID:8ZRsg0PzO
↑ 光のドレスも追加

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 06:42:40 ID:sSETzOk90
作戦が常に「みんながんばれ」か「いのちだいじに」なのでボスにたどり着く頃にはMPが枯れ果てている

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 07:07:20 ID:RlUSW6haO
俺はあいの思い出つかうとこで
3日かかった(´・ω・`)

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 07:20:35 ID:Gb22cBjQO
主人公の名前をアベル、仲間はモコモコ、ヤナック、デイジーにする。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:10:22 ID:DPkKLADHO
モンスターが仲間にならないのはモンスターと心が通じてないからと決めつけ
戦闘中に画面に向かって念のようなものを送ってから倒す
結局は確率の問題だったり、リセットすると案外あっさり仲間になることに気がつかない

まあ俺の事なんだけどね

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:26:50 ID:vUUqVVhB0
たたかう  じゅもん
にげる   どうぐ

戦うときは呪文で、逃げる時は道具を使うのかと思う

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:32:23 ID:lwS4PlYSO
おつげを2回聞く

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:41:48 ID:ymCizuIeO
>>174
ん?
モンスターズかなにかか?
ドラクエのたたかうとかって

>たたかう
 ぼうぎょ
 にげる
 どうぐ

↑こんなイメージだから間違えないと思うけど。

とりあえず1つあげるとすれば装備を忘れるってトコだろうか。
最近のは親切に武器も鎧も装備済みだが。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:44:00 ID:vUUqVVhB0
>>176
ドラクエを全部やってまた来たらいいよ

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:56:52 ID:ymCizuIeO
一応全部やったけど…ファミコンのしか印象薄い。

179 :174:2007/09/10(月) 09:05:20 ID:vUUqVVhB0
ttp://www4.airnet.ne.jp/makuta/tagoo/grp/805.png

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 09:10:35 ID:lwS4PlYSO
主人公が常に1番前

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 10:01:38 ID:mQHeVQsG0
>>180
普通はそうなの?
俺は少し慣れてから常時主人公を一番前に配置するようになったが


182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 11:01:18 ID:9KTA4UbM0
宝箱等から入手した種や木の実を、
その場ですぐに使う。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 14:40:21 ID:vUznavOl0
味方同士で殴り合ってHPを限界まで上げ、ラストダンジョンで涙目。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 15:30:33 ID:CO489+I80
セーブしてたデータが消えてがっかりする

Yでシエーナのところのあたりで7000Gためて
せいれいのよろいをかう


185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 17:28:22 ID:kPBdwGUf0
逃げまくった上にしのびあしなどをつかってエンカウントを抑えすぎたため
経験値が貯まらず、ダンジョンの奥の中ボス戦で涙目。

>>183の意味が全くわからない俺は初心者か…

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 18:46:55 ID:29ejA5gQO
>>183ってFF2とかじゃないのか?
味方殴るなんて混乱時しかやらんし

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 19:28:45 ID:pm4JOFv60
敵から大ダメージを食らったとき、自分のことのように「いてっ!」と叫ぶ

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 19:36:48 ID:PAH71uib0
DQ7でムービーが流れはじめると
「アッアッー!見ちゃいけないー!」と目を両手で覆ってムービーが終わるのを待つ

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 20:14:31 ID:thw1viuJO
AIがメタル系対策してくれないことを不満に思い、2chにそのことを書き込む

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 20:20:55 ID:RNt9/t+/0
>>183
回避99%でも普通にあたるから困る

ラミアと聞いて鳥をイメージするようになる

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 20:32:28 ID:WK045yrEO
どうせ凍てつく波動使われるからと、後半のボスでも補助使わずに力押し
無駄にレベル上げまくったあの頃…

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:02:30 ID:Y8lZJmItO
小坊で初めてドラクエ3をやったとき、
説明書読まずろくに話を聞かずレベルの概念もよく理解せず、
そのままアイテムも買わずレーベを通り越して、魔法の玉使う洞窟まで行き
やることなく虚しくそのままアリアハンに帰る途中で全滅。
何このクソゲーと思い一週間放り出したのは秘密だ。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:09:58 ID:29ejA5gQO
幼い頃の自分の勘違いエピソードを話すスレになってるぞ

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:10:02 ID:1ANO2R7aO
壁にぶつかる

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:10:34 ID:X9g7XIfB0
>>8
 初心者 やくそうを買って使わない
 中級者 ホイミを覚えてやくそうを買わない
 上級者 やくそうを限界まで買い込み、低レベル攻略
だと思うぞ。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:24:17 ID:jz1ybjXaO
>>193
それはそれで面白そうだな

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:28:10 ID:/FMJMfv5O
「ゑびす」を、頭では正解が分かってるのに「ルビス」と読んでしまう


198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:28:32 ID:9Mss37d80
塔の端っこから落ちたら即死だとおもっていた

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:29:53 ID:71y8vuXA0
もっぱら任天堂のヒゲオヤジ専門だった消防時代
鼓笛隊パレードの品目の一つが「ロトのテーマ」だったので
参考にと従兄弟からドラクエTを借りてみた。
ところがアクションとシューティングくらいしかやったことのなかった俺は
人に話しかけたりコマンド選択したりという作業がタルくて仕方なく
開始早々ウンザリしてきた。
当然薬草の使い方も分からず、フィールドを無駄に歩きまくって
毒沼につっこんだはいいが(確か毒沼に囲まれた砦?みたいなのに入りたかったんだと思う)
カギが無いから入れないとか言われたので、もうどうでもよくなって
そのままスライムにぬっころされ、ソフトを従兄弟に返した。

あれから十年以上が立つ。
つい先日、初めてドラクエをクリアできた。1じゃなくて6だが

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:41:01 ID:QJBc+L0X0
やまたのおろちと連戦する

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:47:10 ID:Ujq4f7BWO
敵がマホカンタかけてる事を忘れて、張り切ってこっちがメラゾーマ出した時の切なさ。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 22:46:38 ID:0v7jYsRZ0
雑草を薬草と偽り販売していた道具屋、逮捕
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news7/1189427930


203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 00:13:46 ID:hCSaPvdT0
戦士の名前は「カヲル」、武闘家の名前は「もりそば」、賢者の名前は「うおのめ」がデフォ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 00:18:43 ID:zRmMf9lB0
>>203
なんだよそれwww

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 02:19:53 ID:pdNTAoSc0
>>203
アニマルゾンビのチャッピーに噛まれて死亡

206 :DQ3:2007/09/11(火) 07:30:25 ID:DeSdzAej0
最初の編成は勇者、戦士、魔法使い、僧侶。FC版でもリメイク版でも余りお勧めできないw

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 10:16:32 ID:hTHOIHWTO
>>204
かなり初期のドラクエ4コマ漫画の、柴田亜美先生が描いたマンガを読むと分かります



208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 15:12:44 ID:Jdo5k6yP0
>>206
あるあるwww一見鉄板に見えて割と地雷wwww


209 :DQ3:2007/09/11(火) 16:45:37 ID:xf6mU+B40
魔法使いをバイキルトを覚える前に賢者にしてしまう。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 19:53:52 ID:5wHKPpzI0
攻撃呪文と回復呪文ばかりを使い
ラリホーやマホトーン、マヌーサなどの便利な補助呪文を使わない

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 20:39:28 ID:EVj7GQuG0
ヒャダインの利便理性をしらない


212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 20:40:34 ID:zRmMf9lB0
元祖DQ3だと、マヒャドを先に覚えちゃうからなぁ

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 20:45:10 ID:873sWIf6O
戦闘中たたかうしか選択しない

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 20:59:24 ID:OEMpK9ad0
>>206

まあ確かにカニ意外の相手では魔法使いなんか要らんからな。
勇武武僧のほうが遥かに使える。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 21:56:49 ID:3McOHeRMO
ふっかつのじゅもんにザオリクと入力

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 23:36:58 ID:Sdd5CTa00
シンシアのはねぼうしをためらわずに売る

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 01:58:12 ID:zNHw7VfRO
糞すぎて放棄する、だろW
俺は始めてやったRPGがDQ系だったから出来たがな。今となってはドラクエはただの糞ゲーとしか思えない。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 03:50:58 ID:u6SjuBm5O
作戦は常に命令させろ

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 05:31:40 ID:144jEggJ0
>>214
マヌーサ使う相手にも必要だよ。

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 06:52:42 ID:3uMqmi5E0
DQ3あたりだと全部の呪文を見たい使ってみたい欲があるからファーストプレイでは外さない
2周目以降のやり込みなら寧ろバランスなんて悪い方が楽しいし、何でも良いんじゃね?
効率系のレスって同意しかねるなぁ

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 07:16:31 ID:hVHiT6ia0
>>217
俺はドラクエもFFもやるが、
FC時代のゲームなら、今やると大抵クソゲーだし、
マジで、今、買う価値ないようなゲームばかだ、
ネットでテキトーにフリーソフト探して遊んだほうが面白い。

でも、当時の感覚で考えると充分にいいゲームだと思うぞ。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 07:24:25 ID:vMCweFv60
最初は戦士の着せ替え楽しみたいし、呪文も使ってみたいよな
ぶとうかは確かに楽だけど

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 05:15:44 ID:+ALa9F670
1:洞窟の最深部でMPとたいまつが切れて泣く
2:テパに行けない
3:黄金の爪をそっこう売り飛ばす
4:三章でゲームの趣旨がわからない
5:エスターク戦で必ず死ぬ
6:ハッサンに全てを賭ける

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 11:36:36 ID:2YZSaZ8hO
7:石版を探すだけで何時間もかかる
8:スカウトモンスターのバトルレックスと誤って戦い、逃げる

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 20:08:15 ID:Cd6auFBg0
M:主力メンバーで配合をしない
CH:ローレシア大陸で倍価の店で食糧を買って行き詰まる
MJ:神獣を最後まで使う


226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 22:52:52 ID:lQ/5Hfed0
高いレベルであることを自慢する…すみません、Expカンストまで戦いまくって満足していた小学生の頃の俺。

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 01:05:39 ID:Je8M9Lyw0
雑誌より先に裏ダンジョンを見つけて自慢する

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 08:44:12 ID:XHSwL2pl0
「めいれいさせろ」にして全員「たたかう」で攻撃し、やたらMPを余らせる

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 12:46:58 ID:HI9M2YHl0
ラリホーなどの便利な補助魔法を使わない
補助系で使うのはスカラとルカニだけ

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 13:02:53 ID:6UsA+0Dg0
クリフトのボス相手のザラキにいらいらする。

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 13:24:02 ID:1kWO6BQs0
>>184
せいれいのよろいを買えるようになるのは馬車入手してから


ルカナンやボミオスなど戦闘中のみステータスが下がる呪文をかけられて、
以降永久にステータスが下がるものだと思い、かけられる度にリセット。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 14:16:23 ID:kB8/vSu50
>>231
のちのマゾゲーマーである

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 14:18:12 ID:dPevszK20
>>231
なぜバイキルトを試さないのか

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 14:22:31 ID:kPSYhKhR0
ドラクエ2でムーンブルグ仲間にしたあと、タホドラキーに遭遇しないことけを祈った

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 14:29:53 ID:wDC3oxUy0
HPが0になった仲間は戦闘後HP1で復活すると思ってるだろ?
あと、戦闘不能復帰アイテムがどこの店でも市販されているとおもってるだろ?
そのうえ、復活魔法をLV15前後で覚えるとでも…

こう見るとDQのほうがFFよりも命の尊さがわかりやすいな。

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 14:41:15 ID:juEgiFrUO
クソゲー過ぎて止める

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 17:19:46 ID:dY5Ulr+XO
ザオラルに願いを込める

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 19:53:32 ID:P9SHEMAl0
ハッサンを初転職で武道家にする

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 20:51:55 ID:KU80I5Km0
ギガンテという魔法があると思い込む

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 20:53:36 ID:izVgGJmg0
そしてメガンテスっていう敵が出るとか予想して悦に入る

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 21:13:13 ID:rAAI0ZBlO
メガデインという呪文がないことに悶々とする。

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 21:45:51 ID:yfJ5tRQRO
所さんのメガンテと言って笑いを取ろうとする

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 00:36:31 ID:bTyQJcTJ0
ネクロマンサーを見つけると必ずミナデインを

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 06:42:49 ID:TmT9/LCK0
ホイミをケアルと言ってしまう。

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 15:12:07 ID:c+cX8uEv0
移動中にPTメンバーが死ぬが
「そのうち世界樹の葉が宝箱に入ってるだろ」と
ダンジョンの奥に進んで全滅する

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 16:13:36 ID:hHNkB8Rm0
寧ろ世界樹の葉をケチって一人死んだらすぐリレミト

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 17:10:46 ID:NZXxammfO
美川(憲一)氏の服?


派手なんやろうなぁ

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 17:25:16 ID:Oin+TbsMO
初めてのRPGで6をしたヤツが
進めかたわからずに、ハッサンを仲間にする前に
主のレベルを65にしてました

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 22:46:15 ID:v9qtMtJy0
>>248

俺なら迷わずやり直すな。
これでは主が最後の最後まで特技覚えることすら出来ん。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 01:36:49 ID:SNrQeiHW0
エルフの飲み薬は最後まで使わない

何周目か→使った直後にボスが死に、なんとなく損した気分

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 10:30:37 ID:00AJVq5A0
>>238

それって、初心者に限らず、普通じゃないの?

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 10:37:46 ID:s/+TOeNN0
ルイーダの酒場に行かずに途中で投げ出してしまう

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 12:22:58 ID:79E8w/BYO
>>243
禰黒満差ぐらい、かえんのいきとこごえるふぶき、やいばのブ〜メランで充分

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 12:33:25 ID:BUOwby8D0
「IIコンの一撃!」とか言う

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 13:47:12 ID:10Ih28Vd0
>>253
ヒント:ゲマ

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 14:13:35 ID:te+Iap8+O
それまでのストーリーに洗脳されてしまいテリーを一軍で使う

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 15:04:14 ID:mEzNb2HZ0
敵に、「こいつ卑怯や」と言う

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 16:38:12 ID:sLBrwgg3O
普通にテリーを使ってる俺は異端なのか…

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 17:02:41 ID:5kQMhBbM0
IVで
勇者を先頭にしたらフィールド音楽が不気味になったので(馬車のマーチ)、ライアンかアリーナを先頭にする。

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 17:04:34 ID:99zmVj8/0
モンバーバラの姉妹を先頭にして音楽を変えてたら全滅

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 21:15:57 ID:qZFaC0280
音楽が変わることに気づかない

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 22:18:15 ID:te+Iap8+O
戦闘から逃げるとき『回り込まれてしまった』を『周りを囲まれてしまった』と勘違いし
「敵一匹なのにどうやって周りを囲むんだよ!」
と言ってしまう

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 23:22:56 ID:7yX2oS880
大魔王からは逃げられないことを知らない

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 23:23:26 ID:o6Jrlvw20
洞窟でルーラを唱えて頭を打つ

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 08:48:00 ID:qYNHdaJG0
>>264
それに対して妙なリアルさを感じてしまう
もしかしたら今度のぱふぱふはリアルじゃないかって

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 10:46:11 ID:3i57ax1w0
「いのちをだいじに」を選ぶと仲間が魔物を攻撃しなくなると思い込む。
そして攻撃するのを見て(´・ω・`)

「かいしんのいちげき」が出ると魔物を必ず仲間にできると思い込む。
そして懐いてくれなくて(´・ω・`)

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 17:24:12 ID:avmo88ly0
メタルスライムを殴り殺せるレベルになってもいつまでも魔神切り使う

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 20:23:28 ID:gC87bHiq0
>>263
そして会心連発してクリアして自慢する

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 22:11:56 ID:wRwyUhZd0
「くさりかたびら」は腐っていると思い込む

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 22:21:13 ID:Ue70+lCe0
ただのぬのきれと聞いて

「汚い布だなあ。」と言ってしまう。

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 22:21:30 ID:IPeTT0Tq0
腐り帷子ww

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 22:39:16 ID:3i57ax1w0
グラフィック目当てで女性キャラの装備をwktkしながら全部外す

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 01:55:06 ID:K1OUKeDH0
それは初心者じゃなくて昔の熟練RPGプレイヤーもやる
妄想が全ての文字列の世界でもだw

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 01:59:01 ID:xc8yZZe10
僧侶は刃物が持てないと思いこみ
ゾンビキラーなどを装備させようとしない

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 07:27:01 ID:a29eMO090
>>270
アッー!

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 19:29:42 ID:G0OJODUK0
>>274
そもそもゾンビキラーが刃物だと知らない

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 19:54:07 ID:3iEUSxxC0
>>276
カビキラーみたいにシュシュッと吹きかけるもんだと思い込んでるからな

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 00:37:21 ID:Y99TENyZO
逃げれば良いのに雑魚敵と戦う、メタル系でレベル上げをしない、飽きるほどレベル上げをする、ほとんどのボスが攻撃パターンが決まってるのに分析しない。

低レベルクリアor短時間クリアの方法を教えても理解してくれないorz

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:53:17 ID:chI/zKCC0
>>278
ゲーム初心者には「低レベルクリア」の概念さえないんだから

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:56:18 ID:JWtW7Zxl0
戦いまくって、単純作業に対して脳内麻薬が出て快楽に繋がるのは理解できる
逆に、面倒な手段を色々考えて、最大限に効率よくするほうが、俺は疲れる

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 00:46:10 ID:hy77SdY30
補助呪文の有効性を覚えた途端、メタル系に連続で唱える。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 00:15:34 ID:6eRXfbH3O
>>277
カビキラーwww
ドラゴンキラーもそう思い込んでいるのか・・・。

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 00:32:22 ID:09aKP/sJ0
ドラゴンキラーのデザインなら、武闘家が装備しても攻撃力が上がるだろうとクレームをつける

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 00:38:37 ID:9FyMsDDp0
そういや、2と3以降ではデザイン変ってるんだよな
2は腕に装着するランスみたいなイラストだった気がするが

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 08:40:33 ID:BaAlg7H00
ドラゴンキラー
http://www.omn.ne.jp/~sat/images/D1.jpg


286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 23:16:45 ID:duco1qd00
>>284
いや、公式ガイドブックに書かれてるデザインは3以降も>>285の奴
デザインが変わったのは今のところ8だけ、多分。
普通の刀の形になったのは8では主人公側もポリゴンモデルになって装備する武器も表示されるから独特な形状をしてると専用の動きデータを作らなくちゃいけない、ってのが主な理由かと

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 05:53:19 ID:vLYWwByA0
ベホマを覚えてるのに何度もホイミで回復するのにホイミで済む傷にベホマを使う
そのくせMPケチって戦闘中専用回復技、アイテムを使おうとしてやられる
歩くとHP回復の鎧を手に入れると相当なダメージでもフィールドを歩いて回復しようとしてやられる
ザオリクもルーラも使わずに教会に帰ろうとして全滅
大して金を持っていたわけでもない上、経験値アイテムをかなりゲットしてるのにもかかわらずリセット
最初に戻る

まあすげえ楽しんでるからイライラされなきゃ微笑ましい

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 08:00:31 ID:GfKfPYO00
「まんたん」を使わず、ひとりひとりベホマ。
ベホマラーニ回がけとかになんとなく抵抗を感じる。

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 08:07:47 ID:N78bVAQ00
ファミコン版4ぼパッケージを中古店で見てGBA版であると勘違いして
「これって先にPSで出てるんだぜ」
と友達に言う。すごく得意そうに。

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 16:31:00 ID:67a5TX9g0
レベルが十分に高くなり、呪文も全部覚えたところで
低レベルの時に苦戦したモンスターがいるところに行き、
高等呪文を使って倒す。

例 Uでマンドリルにベギラマイオナズンザラキメガンテ

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 16:37:44 ID:dOH+R6zDO
>>278
今のドラクエには戦歴があるからね…。
逃げるのカウントは一番いらない。

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 16:59:50 ID:Cv7z5ZkL0
>>251
ハッサンは打撃系特技の中でも特に優秀な正拳突きを既に持ってるから
急いで武闘家になる必要性が薄い
バトマス狙いで戦士にしても
パラディン狙いで僧侶にしても即戦力になってくれる

武闘家を主人公やアモスにやらせれば
早い段階で正拳突き持ちの前衛が2人以上になってお得
…だと思う

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 17:24:45 ID:nwfHeQlJ0
ドムドーラに迷い込んで即死

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 18:16:05 ID:qIxtZEdkO
ゼシカの装備を全部外したのに、グラフィックが変わらない事に嘆く。

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 02:05:31 ID:5eKHTNmj0
ネットで見つけたクリムゾンのエロ漫画にマジで勃起してシコる

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 03:37:41 ID:p5F6S0/I0
まんたんをフル活用

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 03:52:56 ID:Gjyd8xBhO
>>293
俺したよそれw

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 07:10:57 ID:rZe02nURO
わざわざ安い初めの方の宿屋へ泊まりに行く

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 08:27:01 ID:1nW42KSiO
>>286
番外編ですがたまにはトルネコの大冒険をおもいだしてあげてください。

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 08:27:11 ID:Hx6OEzPSO
6でハープを取ったあたりから何をすれば良いか解らなくなる。
そして海底で迷い、無駄にレベルが上がる。

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 09:06:50 ID:0ftXwcIM0
>>298

昔のRPGだと前半と終盤で宿屋の相場が極端に違うの多かったからな。
今のはそれほどでもないから微妙だな。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 09:13:56 ID:c5rei/eTO
>>295
そして妖怪玉の輿を見てさらに勃起中枢を刺激

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 09:19:24 ID:YTon57JvO
>>302
アレは難度高くね?

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 09:25:08 ID:c5rei/eTO
>>303
高いがあれに嵌まると並の同人じゃ抜けなくなるから困る

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 09:43:33 ID:94z9+Plz0
>>301
ルーラでもどってただでとまれるとこで泊まるが


306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 12:09:08 ID:pX2/bL1HO
スタート直後薬草を切らしてHP2位でドキドキしながら無事帰還

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 12:17:43 ID:0OrHRGs90
3の防御&攻撃の意味を理解せずにただ防御し続け
「あれ、攻撃できないじゃん」と途方に暮れる

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 12:38:33 ID:7l5DtWhU0
キングアックスを作る。

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 12:43:53 ID:hFkXnBy40
6でスーパースターを軽視する

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 08:27:36 ID:uUlchK5p0
最初は、呪文とか特技とかで試すが
そのうち飽きてきて、闘うを連打

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 09:36:58 ID:rBU4Osr8O
低レベルで強行突破して中盤で詰まる。
俺がそうだった。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 09:38:04 ID:sO00g38N0
このスレにいまいち納得がいかないカキコミをする

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 09:50:39 ID:wbd87yeCO
スキルを均等に配分してしまう

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 09:51:07 ID:Wsj7sx1eO
攻撃、回復呪文は使うが補助呪文は使わない

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 12:09:52 ID:hmlRFdiTO
♪ムビンボムビンボムビンボムビンボレンッロンッ!!♪

ぼうけんのしょがきえますた

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 13:10:16 ID:xelgmPyEO
理力の杖で攻撃して勝手にMPが減るのに気付かない

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 15:42:53 ID:lpPXXVpG0
>>316
それなんて俺?

4、トルネコの章で10回程店頭アルバイトをする
行かなくてもいいと気付けない

318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 16:42:30 ID:wbd87yeCO
いつかイオナズンを覚えると思ってピエールのレベルを上げ続ける

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 17:11:36 ID:sO00g38N0
そして際限なく強くなっていくピエールに気を取られ
その他のモンスターの成長限界に気付いていない

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:51:58 ID:mtvV9aKQ0
HPとレベル以外のステータスを確認しない

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 20:29:17 ID:FJZKlQjC0
素早さの重要性を理解しない

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 12:20:30 ID:Z3zAaaWi0
初めての中ボス戦でもザコ敵と同じ「たたかう」「メラ」を連発し
スカラもルカニも使わず大ダメージを受け即死


323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 12:28:23 ID:ti7R6/x8O
ボス戦でマホカンタかけてベホマできないことに気付く

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 04:12:13 ID:nXWjayB70
メタルスライムに逃げられても悔しくならない

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 05:56:01 ID:D3arLSIK0
リーザス村の近くにいる あばれうしどり を雑魚だと思い戦いを挑む

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 08:47:50 ID:ER5Fs/GSO
ぼうぎょしない

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 10:12:36 ID:7KnCuJbN0
「『まものむれはまだこちらにきづいていない』のに襲い掛かるなんて、己の信義にもとる!」
などと意味のない正義感に囚われる

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 10:27:32 ID:qUzA0UgN0
【政治】政府、"お金をつくる"造幣局や印刷局など独立法人20以上を民営化へ−機密性の保持も絡み様々な意見も★


http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191932873/

【民営化】造幣局・印刷局など、独立行政法人20以上を民営化へ:政府方針 [07/10/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191727281/


政府は6日、現在進めている独立行政法人(独法)の整理合理化に関連し、
101ある独法のうち、予算に占める国からの財政支出の割合(財政依存度)が低い
20法人以上の民営化を目指す方針を固めた。

2007年末に整理合理化計画を策定し、閣議決定する予定だ。
民営化の対象には、造幣局や国立印刷局、日本万国博覧会記念機構などがあがっている。
今後、独法の民営化推進を目指す渡辺行政改革相らの方針に対し、
事業の公共性の高さなどを主張する関係省庁の巻き返しが本格化しそうだ。

貨幣や紙幣を造る造幣局や国立印刷局については、機密性の保持なども絡み、
是非をめぐって様々な意見が出そうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071007-00000002-yom-pol


329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 10:58:03 ID:dRG9/ttl0
敵から逃げながらどれだけ遠くまで進めるかってことで遊んでた

まったくやり方を理解していなかった幼稚園のころ

330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 11:04:17 ID:1WVF1e/zO
>>323
あるあるw

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 11:30:06 ID:gqpnSB0h0
呪いの装備を身につけて戦って唖然

332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 11:37:34 ID:y1a88IL60
「クリフトはザラキばかり使ってムカつくんだよね」とかやったことも無いのに詳しい

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 14:31:27 ID:wKvPBNhI0
女性キャラの名前を自分の好きな人の名前に変更する

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)