2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS対決】 DQ4 vs FF4 【2007冬発売】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 09:14:21 ID:2dPuq4+u0
決着を付ける時が来ました。

2 :ぬるぽ:2007/09/08(土) 09:20:20 ID:7VKpdPn2O
ガッ

3 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/08(土) 10:15:46 ID:IlX69K4XQ

ドラ糞W 20万本
FF4  100万本


まあ、こんなところだろうな。




4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:16:08 ID:ZaIVEduu0
パイナポ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:19:28 ID:g8bxmJOPO
どっちも買うけど同梱版はFF4優先

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:26:12 ID:PolbxdtM0
またFF同梱DS出んのかね…
FFタイトルは必ず同梱版を出すという決定事項でもあるのか?

DQは同梱商売とかありうるのかね?
ジョーカーの時はやらなかったわけだが…

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:28:04 ID:NHByieHn0
ドラクエって予約特典とか同梱商売とか
やったことあったっけ?

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 10:37:47 ID:PolbxdtM0
PS2DQ5にDQ8映像ディスクが同梱されたくらいかな?

ハード同梱とかはやめてほしいな
DQ9に同梱版とか出たら恐ろしい

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:34:09 ID:IjYoqW3g0
同梱とインター商法はウンザリだね
FFは日本のユーザーをバカにしすぎ
DQにはマネをしてほしくない

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:34:10 ID:zKKx83PE0
中学生ってすぐVSとか言って対決したがるよねw

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:42:35 ID:kq8BGsnAO
>>3
無いよそれは

FF4…50万本
DQ4…80万本
これがリアルだろ

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:52:20 ID:PolbxdtM0
なんだかんだいっても
FF3(100万)よりジョーカー(140万)の方が売れたからなあ

とはいえ
DQ4はPS版とあまり変わりそうに無く
FF4もSFC移植版とはいえGBA版が2年前に出て普通にDSで遊べるという状況

どっちも100万いくかは怪しいな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:54:19 ID:L+pGDROj0
両方ともがんばって50万くらいだろ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 12:07:40 ID:IjYoqW3g0
新ハードが出るたびリメイクを繰り返すFF4と
リメイクの出来がイマイチで今や本スレがアンチレスのみというDQ4じゃあね

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 12:41:17 ID:NpjJzQ4DO
同じメーカーのゲームで対決も何もないだろ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 14:41:20 ID:ZNURVar70
ピサロ率いる魔族がエスタークを復活させて世界を滅ぼすなんて訳わかんないことするより、
人間が世界の趨勢になって世界を支配する方がまだマシと思うのだが。
魔族なんてほとんどは愚鈍で、ピサロみたいな基地外指導者の扇動にも乗っちゃう。
人間やその他の種族より低劣で野蛮な害獣なのに。はっきり言って魔族は人間にとって害虫、寄生虫と同じ。
マスドラのお情けによって生かされているも同然。
魔族は神によって作られた種族間の上下、貴賎関係の中では最下に近い。
世界のヒエラルキー構造をひっくり返して、自分達だけの世界を作ろうとしている存在。
結局、人間以外の他種族ににとってもいい迷惑。
それが世界の秩序なのに、破壊主エスタークを使って世界をひっくり返そうとした
ピサロは阿呆の極み。
結論:ピサロと彼が率いる魔族達は身分違いにもかかわらず、
自分達の世界を作ろうと思っている傲慢な存在。
ピサロ自身も最後は新たな神になろうとして進化の秘法を使った。
彼らは倒されるべくして倒された。天罰と同等といっても過言ではない。
魔族どもは分をわきまえて謹んで暮らしてりゃあんな騒動には発展しなかったんだけどな。
ピサロの訳分からん傲慢な主張に乗ってしまうあたり彼らもピサロと同じ穴の狢なのだろう。
ピサロは勝手に人間を逆恨みして、自分の首をを自分で絞めていることにもきずかず、
結局世界の秩序を根本から崩壊させようとしたキチガイ。
彼が滅びたのは自業自得。至極真っ当なこと。
魔族はそもそも闇に属する危険なもの。その存在をほうっておけばいつかはしっぺ返しを食らう。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 16:15:59 ID:q85oAO3j0
FF4GBAのバグ地獄を経験した人間がどう動くか・・・


18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 21:18:15 ID:PolbxdtM0
バグのことが無くてもGBA版をやった人ほどやる意欲は薄いだろ
ストーリーがまだまだ頭に残ってるだろうし

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 22:32:43 ID:Do0LIZTY0
リメイクDQ4は6章とピサロの扱い如何によって絶賛か罵倒かはっきり評価が分かれる

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:34:10 ID:cnPV0c2o0
待望の初リメイクだったFF3が100万だから
GBAで出したばかりのFF4はそれより落ちて60万程度だろう。

一方、ドラクエは200万は硬い。


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:51:47 ID:BvMDIsWm0
リメイクで200万いったのなんてありません
PS2初ドラクエ効果の付いたDQ5で160万。
このあたりがリメイクRPG売上げの壁だろう

DQ5PS2:160万
DQ4PS:117万
DQ3SFC:140万
DQ1・2SFC:120万

リメイク版のGB移植では
DQ1・2とDQ3ともに75万程度

初リメイクならともかく、再じゃな…

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 00:56:18 ID:9KUKFAvb0
再リメイクは、スペックが上昇しているならともかく
SFC→GBなんて見た目が激しく劣化していたからな。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 11:00:51 ID:66pBB1sH0
初リメにしても、従来の売上考えると、FF3が100万ってのは凄いな。
DSパワー爆発っていうか。
でもDQはあの仕様じゃミリオンはどうなんだろうな。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 22:42:17 ID:7HHH1qmZO
どっちもキャラ個性が強いゲームだな。
個人的にはFF4。

って、売り上げ予想のスレか。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 21:52:07 ID:J7w6KdWk0
いただきストーリーの新作で
FFW・X・YキャラとDQW・X・Yキャラの集合が見れるかも。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 17:30:16 ID:fBQkuQLz0
DQ4リメイク発売日決定したよ!
http://2server.harikonotora.net/game/pc/index.php?res=351

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 00:57:36 ID:xIjdNwr70
いつの時代の話なんだといいつつ
楽しみだったりする古参ユーザーの1人

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 01:23:54 ID:v9G9N5gp0
FFよりもドラクエ信者なのでドラクエに頑張ってほしいけど
こればっかりはFF4の方に期待してる。
焼き直しのドラクエ4に比べてFF4の方が確実にクオリティは上だろうし。
でも売上ではドラクエ4のが上とかそんな感じな気がする。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 09:08:57 ID:9nLwXfAC0
DQはリメイクしないでFC版8を回逃げるとか
コイン購入裏技とかそのままで移植してほしい

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 15:54:48 ID:cV/b8oxM0
DQ4 11月ってことは FF4は12月?間隔短いww

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 22:38:53 ID:DJlbCNMs0
ピサロなんてPS版が発売する前はともかく今じゃもうDQで一番嫌われ者のラスボスなんだし救済されなくていい
ぶっちゃけ今のピサロよりゾーマや竜王のが人気あるだろ
竜王はロト紋でもいいキャラしてたしゾーマも武人然とした態度がカッコいいし

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:15:08 ID:+07B0Qns0
FFはグラ綺麗でうらやましいな
DQ4は好きだがアレじゃちょっとな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:24:28 ID:UY7sYvc80
>>21
>リメイクで200万いったのなんてありません

ポケモンのリメイクは300万近く売れてるけどな

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 15:29:48 ID:3+qTHJh/0
ドラクエの話じゃないのか?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 17:37:29 ID:sGuobKHaO
ドラクエ4のグラが綺麗に思える俺はオサーンなのかな…


36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:40:39 ID:Us9VX0tU0
>>35
DQ4とFF4のDS版のSS見たが・・・俺もDQ4の方がいいな
FF4、なんだあれw
DSなんだから、無理に3Dにするなよ〜
という俺は、オサーン

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:28:16 ID:aA7jG5bx0
>>36
おいオッサン、いい年こいてゲームなんてやってんじゃねえよボケ!

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:44:12 ID:UY7sYvc80
まあでもいい勝負するんでは?
どっちも50万は売れるだろうから

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:45:47 ID:pehoKMak0
DQ4 初動22万本 最終的に58万本
FF4 初動35万本 最終的に64万本
と予想

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:46:56 ID:UY7sYvc80
FFもリメイクで売れるようになってよかったな

41 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/22(土) 16:14:49 ID:DUxoubcKQ

昔っから売れてるがな。
ドラ糞はいい加減世界で売れるようになれよw







42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:54:51 ID:LrZ3+Wof0
4Aが糞だったからDSのは売れるかも

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 23:57:05 ID:aNmcggCc0
SFCのDQ5とFF5も間が短かったんだよな
あの時の間隔はは約二ヶ月。

で、結果はDQ5(280万)>FF5(245万)

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:16:26 ID:yq/aYQdY0
どうせならDQ5とFF5で勝負してください^^




45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:16:43 ID:dcYRcQwx0
FF3が100万いったんだろ
DQ4が180万、FF4が100万
これくらいはいく

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:29:43 ID:p+26meo4O
FF3DSが売れたのは初めてFC以外のハードで発売されたからだろ・・・
DQ4はPSで出てるし、FF4なんかは今でもDSで出来るんだから
両方100万なんかいかねーよ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 17:48:39 ID:WjkNM61j0
>>37
今から30年後の老人ホームでは普通にテレビゲームが当たり前になるんだが・・・・
演歌なんて誰も歌わない。Jポップを歌う老人しか居ない。そんな世界がやってくるのだ。


48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 17:55:04 ID:f8KSyFecO
DQ4は100万行くか行かないか
FF4は30万の可能性がある
FF4は移植といえど2年前にGBAで出したし、あの中途半端グラが痛い

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 17:57:43 ID:xVoA3cG50
DQが70万
FFも70万
このぐらいが妥当かと

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 19:40:05 ID:7nlGUAVH0
DQ4DSって余程追加が無い限り買う気起こらんぞ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 22:48:48 ID:xqNT+Pd90
FF4はGBAのがなければな
あれは買った人で信者以外は今回は買わないだろ
買った人のほとんどは信者だろうが

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 01:08:56 ID:WJPLW2rWO
DQ4は、ピサロマンセー公式宣言で一気に株を落とした気がする…
2画面とアイコンくらいしか新情報ないし、わざわざ買う気が起きない。

FF4は、GBAを買った奴は腹も立つだろうが、追加要素がたくさんだし
買い直すっつーかプレイし直す価値はあると思う。
リメイクを名乗るなら、これくらいやらんとな。

DQ4:FC→リメイク→PS→移植→DS
FF4:SFC→移植→WSC・GBA→リメイク→DS
こんな印象。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 03:10:17 ID:INtMBSX9O
絶対にDQ4は買わね。

PS版の劣化移植でDS版とドコがどう違うのか教えてほしい。
見た目が代わり映えしない。
戦闘で味方キャラの顔が表示されたくらいじゃね?


FF4は見た目も3Dになって全然違うし、ムービーとかもあるから新鮮な気持ちでプレイできる。

だからFF4を買う。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 14:02:02 ID:AQF6O9aU0
DQ4のどこが変わったかみたければ公式のムービー見て来い
静止画と全然違うぞwwwwww

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 14:14:16 ID:jAMMOAL80
ああ
あのうねうね動くおおみみずに仲間の女キャラがひどい目にあったらどうしようと心配になるくらい
うねうねしてたぜ

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 19:22:52 ID:7eZpm9wk0
>>54 ありがたい
モンスターにダメくらって画面が揺れてるうちに
次のモンスターがモーション入ってるように見えた
テンポ良さそうな感じ

タイムシークできんから、確認もしなかったけど

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 20:01:52 ID:flxVNeF90
>>1
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1034659.html

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 00:03:26 ID:bEwSSXhLO
ショーでFF4見たけどカクカクザラザラで泣いた…
背景とかUIが綺麗なだけにキャラモデルの浮きっぷりがやばい

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 07:43:43 ID:LeiLvtaWO

FF4→初の3Dリメイク化

DQ4→初の携帯ゲーム機

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 08:00:33 ID:nl1b3FK40
DQ4もFF4もリメイク作品。

初週で30万いくか行かないか。
その後は初回出荷数によっては品切れしつつ一月後までに50万突破。
FF3やジョーカーと同じ位で進み、その後はじわじわとのびて1年後にはミリオン近くまで達成する。

これが無難な所か。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 13:27:57 ID:CKMO2YQ90
どんな人間がかうんだか
本当にDQとFF好きな人間は100%かわないよ
PSPじゃないのが不快でならないからね

PS系列機以外でなんでDQとFFを出すんだか
PSのもんだろうが!

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 13:53:38 ID:J2MYnQNh0
FF4はマジで行くだろ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 13:54:35 ID:J2MYnQNh0
>>61同意
PSPの方がグラフィックから全て上
新型になりロード時間も改善された

どうせゆとり以下のガキが買うんだろうな

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 13:57:26 ID:CKMO2YQ90
>>62
PSPじゃない時点で糞なんだがな
PS以外で出すのは許せない

>>63
馬鹿な大人も買いそうだからな・・・
つーか、PSのもんなのに任天堂ハードで出すってことは
スクエニはSCEに許可貰って、金も払ってんだろうな?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 14:06:09 ID:ehM5Vo080
正直どっちも50万いけばいい方だと思うのだが・・・

DQ6は100万は硬いがな!


66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 14:09:42 ID:x8aX58nk0
お前らも買うんだろうが

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 14:13:37 ID:53OySi1y0
これがGKか

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 15:14:42 ID:decKIzBv0
>PSのもんなのに
>PSのもんなのに
>PSのもんなのに

ソニー戦士って頭が悪すぎるw

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 16:45:25 ID:LeiLvtaWO
ネタにしか思えないな
荒れるのが見たいんだろ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 17:18:23 ID:2L1+BzTw0
釣り糸見え見えだろ。
構うな。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 18:48:09 ID:+P0fV7C40
他ハードからプレステに移植されたゲームの、音楽の劣化具合はハンパじゃなかったよなwww


72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 18:49:01 ID:Usv/ZfgI0
DQ4DSの最新映像動画

http://2server.harikonotora.net/game/pc/index.php?res=426#bottom

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 18:54:00 ID:WkLurWZV0
戦闘画面のFFっぽいゲージはなんだ?

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 00:20:07 ID:IK3L5Q22O
FF4の発売はいつですか?

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 08:59:37 ID:SAS3ht9J0
FF4に期待!!

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 11:34:11 ID:C5+tWHL/0
DQ4DSみたいに、上画面にキャラの顔やステータスが表示されたり、
コマンドがアイコンになって操作しやすくなる…そういうシステムで、
FF1&2、(3)、4、5、6を出してほしい。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 11:41:25 ID:PHZOXpqY0
FF4ってグラフィックとムービー以外で何か追加あるんか?

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 12:46:38 ID:Bdz3stkn0
新システム発表されてるじゃん

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 14:08:09 ID:nhoqWSNLO
>FF4ってグラフィックとムービー以外で何か追加あるんか?

SFC版では容量の関係で収録する事が出来なかったシナリオを追加
今まで明かされてなかった物語の核心の部分に初めて触れる

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 15:34:22 ID:GEOpgO+c0
>今まで明かされてなかった物語の核心
FF4ってそういう部分ってあったっけ?

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 16:56:16 ID:ewLzb1oV0
>>80
ローザを縄で縛って何をしていたのかという
ゴルベーザの心の裏

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 17:03:45 ID:hixaxER00
エンカウント高くて経験値少ないドラクエは3Dにされちゃロード時間いらいらする

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 17:16:02 ID:D+i3t6ek0
参考

FF4(オリジナル):140万本
DQ4(オリジナル):310万本

FF4(GBA):18万本
DQ4(PS):117万本

FF3(DS):103万本
DQMJ(DS):148万本

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 17:16:35 ID:qxlHOzIq0
http://83807427.at.webry.info/
ドラクエ2の難しさだけはガチ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 17:25:56 ID:AXK/h/gXO
>>83
なんだかんだ言ってもDQってやっぱ凄いな

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 17:30:21 ID:ewLzb1oV0
『売り上げ=面白さ』ではないのは分かってても
なんか凄いなぁ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 20:29:03 ID:Df/IND3y0
俺は売り上げなんか関係ねえ
働いて金をもらってほしいものを買うだけだ

すなわち両方発売日に買ってRPGざんみ←なぜか変換できない
ってところだ

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 21:37:53 ID:OXC0Y8dJ0
>>87
ざんまい(三昧)ね。

89 :冷凍トイレ ◆cIM0wRepx. :2007/09/26(水) 21:50:28 ID:vmoOTe5EO
うわあ・・・

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 23:22:21 ID:Df/IND3y0
つっこみたい…!でも…!!

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 23:29:17 ID:mQ28/acd0
>>85
だってドラクエが合ったからFFが生まれたわけで。
DQは2で200万超えたがFFが200万超えたのは5からだし。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 08:37:31 ID:Jp2cZNrDO
DQ4はPSリメイク版の移植なのであまり売れないとみた。50万本くらい。
FF4は大幅なリメイクなのでFF3の実績からみて100万本くらいはいけると思う。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 14:12:10 ID:uSr2BMRf0
もうはかいのてっきゅうはいらない

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 14:32:05 ID:9q7kqBmQ0
まぁどうせお前ら両方買うんだろw
・・・俺もだが

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 00:38:46 ID:veBuVvW10
両方とも80万本前後だと思う。長期的に見て。
FF3もミリオン到達するのに半年ぐらいかかったし。
初動に対する供給につまずいたってのもあるが。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 18:48:22 ID:aEZCIvlG0
>>92
FF4はGBA版が出たばかりだから多くて40万、下手すりゃ20万だろ。
DQ4はPS版が出てから6年経ってるから80万くらいだろう。

原作の売り上げが320万と140万ということからも
2倍ちょっとくらいの開きがあると見てよいかと。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 18:50:05 ID:aEZCIvlG0
しかし、なんでこうFF4ばっかりこんなに何度も何度も出すのかねえ?
そんなもん作る余裕があるなら敵が3つしか出ないFF3を何とかしてくれよ。


98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 22:54:24 ID:MLwApGEP0
正直DQリメイクって相当気合いれて作ってるって俺はいつも思うよ
たかだか移植でも力抜かないし。いかに快適にプレイできるか考えて作っているって思う
DQ5とか見ててもアルテピアッツァ気合入れすぎ

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 22:57:20 ID:FfFK0Xlo0
今度のFF4もなかなかよさそうでうれしくなっちまうぜ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 23:00:52 ID:Fhm5xyCu0



DQ4(160万本)>FF4(140万本)




101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 23:02:21 ID:2Dl6aTCC0
ファミ通みて声優が豪華じゃねって思った
全編じゃねえからキャラによっちゃあ二言三言しかないよな

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 01:12:20 ID:3f5PN0F70
FF4は初回出荷を多めすれば3超えもありえると思う。
たしかFF3は初回出荷が少なすぎて翌週出荷分も発売日に出してしまったため、2週間くらい品薄になってたよう気がする。

DQはわからない。PSと変わっていなさそうだから買い控えもあると思う。(自分も6しか買わないと思う。)
FF4は初のフルリメイクだから大幅に売り上げ増加するのは間違いないと思う。CMでどこまでそれをアピールできるかが鍵かな。
今回は
DSFF4 110万
DSDQ4 85万と予想

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 02:01:39 ID:E3eJ3KLP0
FF4はGBA版が酷すぎたから
「もう買わない」になるか
「今度こそちゃんとしたものを期待」
になるか。
どっちに転ぶかわからんな。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 02:20:05 ID:660Q3U4f0
信者なら「こんどこそいいものを」
一般人なら「やったばっかりで物語を知ってるからいらない」

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 12:54:34 ID:XBTzVfLQ0
FF4はSFC版と同等の難易度で出して欲しいんだけど無理かなあ?

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 13:05:26 ID:Xp6VnhA70
>>83を見ると、どう見てもDQ4の圧勝です的気分になってしまうから困る

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 13:10:05 ID:QT59wVWr0
もともと老若男女問わず人気の国民的RPGであるドラクエと、ドラクエと
双璧の国民的RPGと言われつつもややヲタ偏重傾向のFFを比べれば、>>83の結果は妥当

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 13:14:37 ID:D0YXEybw0
DQ4はPSから大幅に変わっているかどうかで決まる気がする

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 16:20:51 ID:24i6liDC0
DQ4ってPSの移植だろ…多少の+α程度なら要らないわ。
中身が素移植でもただBGMを
オーケストラ版に変えてくれただけの方がよっぽど嬉しいんだが。
PSPあたりでさ。

PS版は音楽気にいらん、神曲ばかりなのに。
これでオーケストラ版DQ4の夢は断たれたろうなぁ。
もうリメはないだろう…orz

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 20:26:14 ID:3BURmuI40
PSPw

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 00:28:35 ID:dG3OCK4T0
FF4:WSC(移植)→PS(一部リメイク)→GBA(移植+α)→DS(3D化+α)
DQ4:PS(リメイク)→(移植+α)

やや移植の方が劣勢に思われるけどどうだろうな。
俺はもちろん両方とも買う。PSPで出なくて良かった。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 10:02:26 ID:/eluAIML0
ロト3部次携帯機でやるなら
PSPかその後継機でやってもらいたいなあ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 10:05:50 ID:Tc2h2C/V0
もうあきらめろよ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 11:15:36 ID:lVkXsSIA0
旧FF作品なんてそれこそ懐古おっさんにしか支持されてないし、4は何回も移植されてるからミリオンは無理。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 11:34:26 ID:Zef3QIzo0
FF4は何度もリメイクされてるけど、それでも総販売本数、つまりやったことある人の数は
DQ4が上なんだよなwFF4哀れ…

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 12:22:54 ID:IdRFqSk00
FF4をGBAで出したばっかとは言ってもあまり売れなかったからな。
スーファミ版をリアルでやってた世代にとっては
3と同様に初期版以来のプレイになる人が多いだろう。
予想売り上げは3の100万―4のGBA18万で80万ぐらいかな。

ただ、ドラクエの方が1ヶ月先に出るから買い渋る人が出るかもしれない。
あるいはクリスマスに出るから影響ないか。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 12:29:05 ID:IdRFqSk00
結局+αが重要だと思うのだけど
FF4はストーリーを補完すると言ってるのに対して
DQ4は今の所αが無いからな。
個人的には今の所FFの方に魅力を感じる。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 13:57:15 ID:kp0jRILkO
妊娠か餓鬼んちょか知らんがPSPが嫌だっつーのなら別にWiiでも良かった。
DSDQ4なんて旧作ファンからしたら何の魅力も無い。
任天堂ハードの無条件マンセーキモイわ。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 14:00:15 ID:I+MxOyeV0
どんなに吠えてもPSPでの発売予定はありません^ー^

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 14:09:40 ID:MZB6ZAIa0
両方共DSだから終わったな
DSじゃ限界があるのにな

ホントアホだね
それにしても任豚必死だね
ダサいよ

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 14:17:45 ID:pS8st7700
未練がましいよ

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 14:41:16 ID:x91iv0HUO
>>83
ドラクエのほうが売れてるんだ…ずっとFF圧勝だと思ってた

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 14:49:59 ID:jmgHV5Wz0
両機種持ちはどっちで何が出ようが関係無いから楽だぜ
まぁ、こっちで出せば良かったんじゃ?って思う時もあるけどな

つかここはDS vs PSPじゃねーだろ
ちなみに俺はどっちも買う予定

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 14:52:37 ID:Zef3QIzo0
>>122
ニコニコでもなぜかFF圧勝だと思ってる奴意外と多いんだよな。ゆとりが多いからだろうか?
売れたソフトランキングの動画とかでDQのほうが売れてることがわかるとファビョってる奴がたまにいて笑える

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 15:05:18 ID:6vbNs1Ja0
SFC版とGBC版ドラクエ3の違いくらいはあるんじゃないの4

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 16:16:01 ID:CcNXFhg90
FFは一回も日本じゃドラクエに勝ったことないんじゃね?
正直、今回が二度とないようなチャンス。FF4がクリスマス近くに発売されるのも大きい。

DQとFFの売上に差があるのは、内容もあるが、知名度の差がおおきい。
DQとFFでは一般の人が、名前を知ってる数がぜんぜん違う。
DQの方は発表でさえニュースになるが、FFがニュースで報道されるのは発売日の行列ぐらい。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 16:33:21 ID:N1wRHFvnO
同じ会社のソフト
争うのは良くない

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:01:22 ID:uSc2B5OkO
ドラクエはジャンプや鳥山明の力も大きいね

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:03:04 ID:mOS1tdER0
確かにそれぞれのファンの罵りあいはよくない。
どっちかが売れなくなれば、もう片方にも間違いなく悪い影響がある。
FFが売れなくなれば、FFに開発費が行かなくなるばかりか、ドラクエの開発期間が短くされるだろう。
ドラクエが売れなくなれば、FFもさらに短い開発期間で乱発していかなければならなくなる。

ただ双方の開発者には、海外に行って日本のよさを再認識するような影響の受け方をして面白い物を作って欲しい。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:22:04 ID:vUYQXWbc0
DQの儲けをNFのオナニーに使われるくらいなら
今のFFなどつぶれてくれて一向に構わん。

それにFFが無くなればスクエニもDQをさらに重宝に扱ってくれるだろうしな。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:26:22 ID:PjbjWUMG0
声とか、蛇足だろ正直。。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:36:23 ID:AISLD8yk0
>>115
リメイクは初めてじゃないか?
今までのはリメイクというより+α

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:39:32 ID:aLta5F2Z0
DQ4が移殖+α
FF4がリメイク

だね

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 17:47:44 ID:GVGcB00v0
>>126
あまりに大昔なんで3だったか4だったか忘れたけど、
ドラゴンクエストの発売が延期になりました、なんてTVニュースでやってたね。

「これに対し、同時期にファイナルファンタジーの新作を発売する予定のスクウェア社は
 『私たちの製品の売上が増えそうで嬉しい』とのコメントを・・・・」とか言ってた記憶が。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 18:48:04 ID:YzDo+/Xr0
ドラクエは何故延期が多いのか

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 23:36:32 ID:hVO4Flre0
その謎は全て「堀井だから」の一言で片付く。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 01:10:08 ID:9gnrvEXE0
>>108
今回のリメイクは全てクリア後追加ダンジョン追加ボスはあると思うけどな。
今更同じ物を出してこないだろうし。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 01:14:11 ID:Ji3xUNR80
DQIVはモンスターが常時動くだけでも
だいぶ印象が違うなあ。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 13:16:50 ID:96yNlXeA0
PS版経験者は今回のDQ4を買っても旨みはさほどないわけで、
それほど購入者は多くない。
新規をどれだけ取り込めるかが重要。



140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 14:45:43 ID:U3uds8J+0
Dq4は移植だなPSもまだ現役だし

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 01:58:14 ID:n+a5AKAk0
どっちも楽しみだわ
ゲームする時間が無いけどな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)