2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQ7の無駄に長いシナリオにもううんざり

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:04:32 ID:es0TWyn/0
だから禿るんだよ

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:11:09 ID:RSQw+9SNO
はいはい、次

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:17:40 ID:vHxamQUE0
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:17:41 ID:MU+EXLo20
今の■なら、3本ぐらいに分割して売りそうだな。
やっぱ、長すぎるのも問題。2週目やる気が起きん。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:22:18 ID:IS6tYi780
なんで2周するのを前提で語るのか

6 :ゆとり:2007/09/18(火) 22:23:36 ID:RSQw+9SNO
忍耐力ないな
同じゆとりとして情けないぞ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:38:20 ID:8vzrZZK0O
>>1何を今さら…。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:41:53 ID:EnPzzXMn0
何を今さら
うんざりするならDQ7やらなきゃいいだろ

って釣りか

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:50:32 ID:YICddUPvO
あんたらの好きなやり込みゲーな訳だが、長すぎてももんく言うおまえらってワガママ過ぎ。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 23:09:34 ID:+QM981bRO
確かに過去に行くのにいちいち遺跡いくの面倒だ。過去にルーラできれば済むのに。

11 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/09/18(火) 23:15:46 ID:3M7hUrWGO
ドラクエの売り上げが面白さによるものではないことを、最大の売り上げを誇る7を例に出して実証しよう。

・現代と過去を行き来するだけの究極のおつかいゲー
・ダラダラしていて盛り上がりもカタルシスもない展開
・唐突に登場する、いなくても物語の進行にさしつかえのない魔王(笑)
・面倒なだけの、システムと呼べるシロモノでない石版システム
・敵がゲーム史上稀に見るほど弱く、AIまかせで「たたかう」さえ選んでいればまず負けない、戦略性皆無のゲームバランス
・剣の舞を最初に全員に覚えさせるだけで、敵がさらにザコに
・以上の理由で、ラスボスも最高のザコ。しかもオカマ
・魅力のカケラもないキャラクター達
・鳥山明が狂ってたとしか思えない、やる気のない最悪のキャラデザ
・在りし日のすぎやまこういちはどこに!チープで最低な音楽
・そしてムービー(笑)

論破完了。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 23:45:19 ID:APIcZDMVO
>>11
れんごくまちょうに焼き尽くされろ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 00:26:52 ID:NgEG4phK0
むしろあれくらいが丁度良い
最近のRPGは普通にクリアするとプレイ時間の割りに内容が薄くとても短く物足りない
かといってとても面倒臭いやり込みをして最強にしたりコンプリートしたりする事に興味はない
DQ8も面白かったが、あれの倍はストーリー欲しかった

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 00:39:17 ID:ksAyGh3X0
>>9
無駄に長いだけでやりこみゲーとは言えない
むしろやりこむ気力すらなくなるチンタラした展開

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 02:48:21 ID:lA/wrzwjO
>>13
8を倍にしたら相当ダルいと思うぞ
ただでさえあのグラフィックは脳に優しくないし
3D酔いして断念した人もいたという話しだし

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 05:16:09 ID:I2MZGgus0
DQ8、あのグラフィックがなけりゃほとんどゴミ並のゲームだ。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 09:49:24 ID:0hO70aBy0
だな 

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 12:14:16 ID:22EaWt9EO
無駄なスレ立てにうんざり
いちいちこんな糞スレ立てんな

19 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/09/21(金) 01:04:52 ID:HgutNUFyO
>>18
DQ7の糞っぷりは後世に伝えるだけの価値がある。

>>1
スレ立てGJ

20 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/21(金) 12:10:03 ID:hf9dRSPvQ

あまりに長いんで、内容忘れちまうよ。




21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:12:54 ID:FSsZuVHrO
一言で言うならば石板探し。
但し、クリアまでに100時間はかかる。



22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:23:46 ID:y3hb95hd0
しかもフリーズがしょっちゅう起こる。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 09:36:09 ID:+mE3BxOw0
まぁ過去と現在がどう変わったとか見るの面白いけど

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 09:49:24 ID:nVYl/2WUO
俺はドラクエ7楽しかったけどな
8はつまらない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 17:09:41 ID:0VJMs5GK0
7はキャラに魅力を感じなかった。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 21:03:00 ID:HnbbxnK20
>>24
確かに8は7以上につまらなかった

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 02:09:42 ID:n8smac4C0
http://www4.ocn.ne.jp/~rpg3/rpg3/koumoku/dq.html#168
>しかし売り上げ最高にもかかわらず、世間ではクソゲー呼ばわりされることが多い。

そうなの?

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 16:26:12 ID:POX/+5EZ0
そうだよ 明らかに糞だし
FF8も同じようにシリーズ最高売り上げだけど
こっちは批判も凄いが基地外信者も多い
DQ7は信者いないだろ つーか記憶にも残らないゴミゲー
長過ぎて精神的苦痛しか残らない


29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 16:55:06 ID:kZeF8I7Z0
噂では初期構想はニンテンドー64向けだったらしいが
いろいろ変節あってこうなったのかもね

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 17:09:46 ID:pMP5a2610
DQ4の男主人公のカッコよさはDQ史上最高
7のは糞

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 17:37:26 ID:ll5Xsu8oO
ツンデレマリベル

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 17:39:43 ID:M6tcc0Gu0
評価
3>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>7

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 17:40:32 ID:43P5bzOEO
雑魚敵の経験値がアホみたいに少ない
メタル狩りしなさいってか

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 18:01:18 ID:qikYMTGK0
7はエンディングは良かったけど、キャラデザがだめだったな。
あと、キーファと別れてそれっきりってのもなんかねえ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 18:27:43 ID:E1Rj2LCz0
はじめは夢中で遊んでた弟が
次第にそっぽ向かなくなった

ってことはそうとう後半だれるゲームなんだな、と思った

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 18:38:22 ID:LDkfqSsNO
7は石版集めで挫折したよ、マジ最悪

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 19:00:13 ID:eTF2y/EC0
比較用
2000年7月発売 http://www.nicovideo.jp/watch/sm55507
1999年1月発売 http://www.nicovideo.jp/watch/sm419741

38 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/28(金) 20:32:05 ID:6aAWL5oBQ

お前らZ虐めすぎだ。




39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 21:51:32 ID:Z4zcU6IkO
シナリオ自体は良いが

いかんせん長すぎる。

キャラデザは8よりかは俺は好きだが

40 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/09/28(金) 21:58:32 ID:gf2XGQJ8O
ドラクエ7は客観的に見て、クソゲーである。私が現在プレイ中のアンサガよりも。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/29(土) 17:41:17 ID:+TSlIqaB0
>>27
少なくともインターネットにおいては批判票かが殆どである。

端的に言えば、
・一回のプレイが長すぎて飽き飽きする事
・その割にはシナリオが似たような話の繰り返し
・脚本が暗くて重い。やってて嫌な気分になる
  (その反省点から8は王道脚本になったのだと思う)
・6よりもむしろ劣化しているシステム
・なんでキーファ居なくなるの?
・ラスボスがオカマ。しかも外見が虫
・フリーズが多い(10時間LV上げしてフリーズした人も…)

ま、そんなところが不満点として挙げられるところだな。
とはいえ、俺は当時結構はまったけどね。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 01:50:51 ID:dZYtrRJhO
ファミ通の人気投票
3>8>7>5>4>2>1>6
某DQ攻略サイトの人気投票(計2000票以上)
5>6>3>7>4>8>2>1

ファミ通の評価や攻略サイトの評価が、世間の評価と一致してるとは限らないが、2ちゃんの意見が偏ってるのは明らかだよな。

43 :闇の覇者ラスラロス ◆A2aIxjNQLs :2007/10/01(月) 17:06:51 ID:YleKSDmH0
>>28
俺とパイナポ信者はDQ7狂信者

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 22:42:06 ID:p9UCNGXQ0
RPGのプレイ時間としては標準だと思うんだがなぁ。
WizardryBCFみたいに、あーでもないこーでもないと試行錯誤してるうちに1年たってました、
なんてのに比べたらはるかに良心的だと思うが。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 00:29:01 ID:coesMnhp0
長いだけで自由度皆無


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 01:18:21 ID:6p7KLuYqO
>>42攻略サイトの投票なんて狂ってるのばっかだろw

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 03:36:23 ID:qFPEfgTjO
>>35につっこんであげれば?

48 :ジン ◆oxSy.YXi7A :2007/10/02(火) 10:33:13 ID:wo9DYAf8O
延期に延期 バグくらいとりやがれ
害虫の癖に
発売日管理すら出来ないのか?

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 11:04:26 ID:FnXWCtaz0
>>42
発売当時YAHOO掲示板でも否定意見が多数だったよ。
YAHOO掲示板って2chに比べるとあんまり叩く風土ってないのにな…
よっぽど期待はずれに思った人が多いんだと思う。

最近YAHOO掲示板には行ってないから最近の評価は良く知らないけど。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 11:52:40 ID:sNehnZA80
6と並んでもう一回じっくりやると評価が上がる作品。
2の次に好きだな。

>>40
アンサガはいわれるほどクソゲーではないと思う。
アーク3あたりがやばい。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 11:52:48 ID:0mY87iYiO
7が一番売れた事に嫉妬する懐古が痛すぎる。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 12:34:17 ID:0mY87iYiO
アンチが多い≠世間で不人気だからな。
確かに7のアンチは6の次に多いが、人気投票では>>42のようにそれなりに高い位置にある。
7が支持されてるのは事実で、単にアンチが必至なだけである。
2ちゃんは人気者ほど叩かれやすいわけだし。
例えばアーティストだって、売れてる人達ほど叩かれてるのは、邦楽板に行けば一目瞭然。
好みは人それぞれだから、7が嫌いな人もいても仕方ないが、わざわざスレ立ててまで批判するのは痛い。
7を叩いとけば、7=不人気になるとでも思ってるのだろうか。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 17:52:17 ID:WDIqX8Qj0
久しぶりにZやってるけど、面白いな、長いけど。
初回やったときより、面白く感じる。自分が歳とったからかな。
Zって対象年齢が他より高めだよな。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 18:27:48 ID:FnXWCtaz0
>>52
本当にそんな魅力があるなら
アンチだけじゃなくて、褒める意見もいっぱいあるはずなんだが
不思議とそう言うのは殆ど見ないけどな・・・
>>53
俺も発売当時はなんだかんだで楽しんでたよ。
こう言うこと言うと怒る人居るかも知んないけど
同時期に出たFF9よりも楽しめましたw

欠点は多いゲームなんだけど、でも一回遊びだしたら
結構熱中してやれるゲームだと思う。

但し長いから、一回クリアしたら再プレイする気は起きないんだよな〜。
まあ、一回のプレイが100時間だから、それだけでも元は取ったようなもんだが。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 19:27:35 ID:Efw53JNE0
YもZも好きなんだが、両方とも何というかある意味未完結っぽい感じが面白い。

Yは天空シリーズの最初らしいが、すぐWに繋がりますって感じがしないとこが好きかな。
Zはいろいろ自分の中で、完結できない部分があったりで。
アンチも多そうだが両方とも結構好きだなぁ。


56 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/10/02(火) 23:11:49 ID:7cftpLZ1O
宝箱を開けることができなかった時、「よし!なんとかして開けてやろう!」と闘志が沸くのがアンサガ

石板を見つけることができなかった時、「何このクソゲー、やってらんね」というやり場のない怒りが沸くのがDQ7

要するに、単純にDQ7のクオリティーが低いということである。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 00:02:42 ID:FnXWCtaz0
石版探しは確かに面倒くさかったなあ

何が面白いのかも解らんし

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 00:17:59 ID:lJkUyIupO
>>54
絶賛意見をそんなに見ないのは35以外のどの作品にも言える事。
本スレでは絶賛意見を見掛ける事もよくある。
それにアンチが必死に7叩きする中で、わざわざ絶賛して叩かれる必要はないだろう。

>>42を見ればわかるように、ファミ通読者層には12456よりも支持されてる。
ファミ通読者層に偏りがあるのは否めないが、2ちゃんでのアンチの必死さで作品の人気不人気を決める事よりは信憑性はあるだろう。
数字としても表れてるのに、これで7が不人気だと言うのには相当無理があると思う。
7が嫌いな人はそれなりにいるとは思うが、支持してる人が沢山いる事も紛れもない事実。
要するに7は6同様に賛否両論の作品。
まあ何が言いたいかと言うと、一個人が7を嫌いなのは全然構わないんだが、他の作品同様に支持されてる事すら認めないのはかなり痛いと思う。

俺はドラクエは全作楽しいと思うけどな。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 00:23:22 ID:o6ZlUVtHO
>>53
俺も最近久しぶりにやったけどおもしろいと思う。まだレベル9だけど。
これがでた当時、FFに比べて映像がしょぼかった、そして初回プレイが早くクリアしたかった年頃だったから、レベル上げが面倒でやたらと話が多いし長いし、だれるて感じで、クソゲーだと思ったんだと思う。
今やると普通におもしろいゲーム。
なんかこんなゲームも珍しいと思った。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 00:56:40 ID:bYcFNUEd0
発売当時はつまらなく思えたゲームを後からやると
意外に面白い事は結構あるよ。

恐らく発売当時は物凄く期待してプレイするのに対して
後からやるのは、あんまり期待もない分素直に楽しめるのだと思われ。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 01:24:48 ID:rTgS6ufJ0
初プレイ時はダメな所ばかりに目が行って、短所と長所を平等に評価できないしな。
俺も最近やり直してみて7の面白さに気付いた口だ。


62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 02:30:45 ID:f5ke8rjA0
>>59が真実。一番多いパターンだと思う。
FF9が重なったというのも大きなポイント。

個人的に当時のRPGプレイヤー達の流行(?)はグラの質やシナリオの急展開だったと思う。
はやくクリアしたい!って思いでやると7は糞と化す。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 04:15:33 ID:EQFTQ8jm0
7が優れているというか、DQのいつものシステムが優れているという感じだと思う。
7固有の良さって、シナリオでもシステムでもあんまなくないか。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 07:06:08 ID:FyygnvijO
ストーリーはめちゃくちゃ良い方だと思う。
あとドラクエシリーズじゃ一番、俺つぇーー!!!ってなるゲーム。
行く先々で、○○(その地域のボス名)は、うんたらかんたらのとんでもない化け物だとか聞いて
それを倒し、村人から誉め称えられまくる。あれは気持ちいい。
主人公たち自身もやり込めばどこまでも強くなるしな。
だからこそキャラデザインをもっとしっかりして欲しかったな…。あんな脇役顔のガキんちょじゃなく。
特にガボとか何だあれwアンチじゃないが、本当に鳥山が狂ってたとしか思えない。
あと同じダンジョンを繰り返すのは確かにかったるい。大灯台とか勘弁して欲しかった。
あとこういう転職システムのゲームで、仲間の出入りが激しいのは色々嫌だな。
例えば魔法役が抜けたらまた魔法使いを育て直さなきゃいけないし、
レベルだけなら遅れた分なんて簡単に追いつけるが、熟練度上げはそういうのじゃないから、差が付いて欲しくない。

まぁ色々不満はありつつも7は普通に良ゲームだと思うけどね。
長いってことはそれだけ楽しめるってことだし

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 12:00:25 ID:EhJF6TKh0
7は嫌いではないのだが・・・ムービー(笑)とか言われると反論できない・・・・

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 12:58:11 ID:VpLw3/HG0
正直人形劇がしつこい


67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 13:05:47 ID:cT2tt7ZxO
平均クリア時間百時間は長すぎるな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 15:15:37 ID:iuFw0Esw0
[は短かったから良かっただろ?

バランスとれてるよ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 16:02:02 ID:4/hhDTfb0
7が好きな部類なオレが評価(ちなみに順位つけるなら4>7>3>8>5>6>2>1)

【好きな部分・優れた部分】
[話す]コマンドが嬉(楽)しかった。新しい場所やイベントが起きるごとに使ったコマンド。
過去と現在での町の変化が楽しめた。
ディスク1での過去では豊富なボスとストーリー(キャラ・人間関係)が良かった。
転職等も良い言い方をすれば、やり込み度が高い。職種が豊富。

【嫌いな部分・ダメな部分】
クリアするまでの時間が長い。その分、ダレてしまった部分も…(ディスク2からダレ始める)
石版探しが難しい。過去と現在でモノを探すってアイデアは良いが、とても分かりにくい場所に幾つかある。
ムービーは正直ツライ。中途ハンパな映像クオリティが裏目に。
フリーズしやすい。
職業機能を悪い言い方をすれば、時間がかかる・職種が多すぎてダレる。

結果:良い面も悪い面も多数あるが、パーティや街のキャラを楽しみたい・長い目で育成をしたいって人にはオススメだと思う。
2chなどの批判の嵐の先入観からこのゲームに入った人は、先入観を取っぱらって自分に合うか合わないかでプレイした方が良い。
ストーリーも全体的な評価ではなく、短編集的な見方をするとまた違った面白さを味わえると思う。
短期間でクリアしたい人には不向きのゲーム。
ちなみに点数つけるとしたら10点中5〜7.5あたり。これはオレの個人的な主観と偏見で見てるから鵜呑みにしないで下さい。
(評価5は後半のディスク2の点数:評価7.5は転職出来る前後からディスク1を終えるまでの点数)

70 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/03(水) 20:07:40 ID:SdkKjz/MQ

これフリーズが酷いの




71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 20:19:21 ID:YZdE6k1Y0
たしかにフリーズが多いところは悪いが、
シナリオとかは糞よばわりされるほど悪くないだろ。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 20:45:08 ID:bYcFNUEd0
シナリオ自体が面白かったかどうかはともかくとして

暗くてドロドロしすぎてたのが問題。
はっきりいってドラクエの作風じゃない。

堀井さんなんかあったのかと思っちゃったw

73 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/03(水) 21:06:44 ID:SdkKjz/MQ

昼メロレベルのシナリオばかりだったな。
冒険してる感じがせん。




74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:05:24 ID:pKcpRqk5O
多分多くの人が…

PSで久々のドラクエ新作!
 ↓
やっべー!ドラクエだよー!!
視点まわせるとかスゲーッ!
…なんかキャラは微妙だけど。
(因みにボクはこの為にPS購入)
 ↓
延期を繰り返すも期待は膨らむばかり
 ↓
ついに発売!売れ行き爆発!!
(実際には上記他にFF9との競売も売り上げの原因の1つだろうが。)
 ↓
並んで購入、早速プレイ。
 ↓
うわー!これだよこれ!これぞドラクエ!!
グラもドラクエっぽくていいなあ。
そしてLとRでグルグルグルグル。
 ↓
なかなか冒険が始まらないなあ。
(しかしドラクエ新作というワクワク補正でまだ苦なく進める)
 ↓
スライムだ!スライムだよ!
あーなんか嬉しいw
 ↓
そして黙々と話は進んでいき…
 ↓
キーファ脱却。え?ええー!?力の種があー!!!→そして更に物語は進んでいき…→フリーズ発動!→やり直し。→フリーズ発動!→セーブに慎重になる様に。→ディスク2突入。

75 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/10/03(水) 22:08:50 ID:dQVt1K76O
ただお涙頂戴なだけで、滅びの哲学を全然感じさせないんだもん。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:14:39 ID:SY4HUDS/0
個々のストーリー
面白いのにな。。すごく、泣けるし。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:16:44 ID:ACSo2ocD0
やたら長い割りにいい加減なストーリーなんだよな
特に2枚目とか

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:17:09 ID:pKcpRqk5O
>>74の続き。
帰宅部もしくは小学生以下&ニート以外はここまでで結構な月日になる。

美形でもなく可愛くもないジジイが英雄という萎える展開と面倒な石盤システム、
更に月日が経っているので他に遊びたい新作ゲームが発売等により徐々にZを放置する人が出てくるハメに。
 ↓
そっちの方が面白い事に気付く。
 ↓
中古店のチラシを見てZをとっととクリアするか結局クリアせずに売る人が続出!(早めに売ると売値が高いから。)
 ↓
中古店にZの山が!
中古店側も余りの自体なので訳言ってチラシの値では買い取れない事を売りにくる人くる人に説明する自体に。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:29:37 ID:pKcpRqk5O
ある意味勿体無かったとも言えよう。
2chでよく言われてる様にドラクエファンは今では年齢層が高め。
しかしZはその年齢層がやるには酷すぎるゲームだったというわけだな。
どこかドラクエらしくないって部分もあるが。

なので昔からのドラクエファンこそZを受け付けなくなる。

ドラクエではなく物語が長い新作RPGだったら今より評価が良かったかもしれない。
ただドラクエであるからこその売り上げ・知名度を考えるとジレンマはあるけどね。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:30:42 ID:bJ+9VT2k0
キーファとマリベルがんばって転職させまくったのに二人とも離脱とかマジで泣いた。
しかも後継者に引継ぎ無しとかどんだけ〜

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:38:25 ID:VF3qPHF4O
>>80
つ、釣られないぞ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:41:53 ID:EQFTQ8jm0
ああいうのはDQでは珍しいな
あと旅の扉水没とか

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:48:13 ID:IFMydKJZ0
エスタブリッシュメントの頂点であるドラクエが
こんな冒険的な作品を出したこと自体に意味があるし8より100万倍マシ。
8の糞さは擁護の余地なし。

84 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/10/03(水) 22:54:08 ID:dQVt1K76O
>>78
俺当時厨房で部活やってて高校受験控えてたけど、プレイ時間の長さは気にならなかった。一日一時間、三ヶ月くらいプレイしてコスタールまでやったけど、他のRPGやるなんて発想はなかった。
周りの大半がやってるRPGがFFDQくらいだった。(オタはサガも、ディープなのはブレスとかも)
そういう周りに流されて買った層にとっては、DQ7のようなクソゲーでもある程度遊べたと思う。
「ゲームをプレイする」という行為自体が貴重な至福の時間←言い過ぎか だった訳だから。
DQ7の中古値が安いのは、単純に出荷数が多いだからだろう。

あと、英雄がジジイでなんで萎えるの?

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 22:59:53 ID:pKcpRqk5O
>>83
[をけなすのは また違うだろう。
[は逆に既存ドラクエファンを考えて作られた内容だった。
ストーリーの長さも、社会人成り立てで疲れてる人達にピッタリだろう。
続編である限りファンを意識してあげるのは重要と思うし、Zでの反省点は活かされてるよ。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 23:10:01 ID:pKcpRqk5O
>>84
折角英雄なんだからカッコイイ方がいいじゃん。
まあボクはYでテリーが一軍だったヤツだけど。

RPGに限らないと思う。
あの時代はスマブラ流行ってたし、ポケモンも楽しかった。
ゴーゼワロスさんとの年代の違いもあるだろうけれど、1Pゲームを100時間以上かけて黙々とやるくらいなら兄弟や友達と対戦ゲームしてる方が楽しかったな。
しかしそれ抜きでも当時はゼルダのムジュラとかの方がハマれた。

87 :アップル信者 ◆eC.1fRZtw. :2007/10/03(水) 23:17:13 ID:K6gY7a3rO
どらきゅーで一番メッセージ性が強いストーリーはZ!!

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 23:21:19 ID:bYcFNUEd0
>>83 >>85
7であった批判を恐れてなのか
8は本当に直球勝負だったよな〜。
7であんなに変化球だったのが嘘みたいに。

そのお陰で7みたいな欠点は確かになくなったのだが
しかし、その代わりどこか無難で特徴の無い退屈なゲームになってしまった気がするよ。

俺は7と8だったら、7の方が好きかな。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 23:35:22 ID:lJkUyIupO
>>88
大体同意。
7の良い点と悪い点を無くしたのが8。
8は批判される事こそ少ないものの、グラフィック以外を褒められる事も少ない無難な作品。
ドラクエ初心者には向いてると思うが。
俺も変化球の方が好き。
直球のドラクエは1〜3でやり尽くした感はあるし、今更直球で攻める必要はないと思う。
7は凄く堀井のクリエイターとしてのチャレンジ精神みたいなのが感じられたけど、8にはそれが無かったから残念。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 23:37:49 ID:pKcpRqk5O
>>88
その辺は感性の違いなんだと思う。

ただボクはプレイ前のワクワク感をクリアまで保てないゲームはどうなの?って思ってる。

結果論として[は無難過ぎたと言われてるけれど、プレイ中は一切ダレなかった。
逆にZはクリアまでに何度もダレる場面があったからこそ、ボクも不満点があるしアンチも多いんだろう。

とりあえず確かなのは、ドラクエの中で一番やらされてる感があったのがZなんだよね。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 23:46:56 ID:bSNpquLp0
キーファは酷かったな。
絶対に戻ってくると思って何度も探しに行ったよ…
エンディングはただただ絶望感…

初めから戻って来ないと分かっていればエンディングに感動できたのかな?
でも初プレイは何も情報がない状態でやりたいし。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 23:53:46 ID:lJkUyIupO
>>90
俺は8がダレたな。
8はとにかく移動が遅くて面倒臭かったから、アスカンタ前後は相当やる気なくした。
宝箱を全部調べなきゃ気が済まない俺としては、フィールドの端から端までを調べに行った。
しかもそのフィールドが景色だけってのもつまらなかった。綺麗な事は綺麗なんだが。
グラフィックがリアルになった分、フィールド上にほとんど人がいないのは違和感あったな。
フィールド探索中に何回も魔物と遭遇するが、その戦闘のテンポが悪くて、更にイライラした。
フィールドに宝箱置くのは本当にやめてほしかった。せめてフィールド用の盗賊の鼻でもあれば良かったんだが。
それとフィールド上に人がいれば、フィールドを回るのも楽しかったんだろうな。
まあ8は良作だと思うよ。けど俺は7の方が何倍も楽しめた。
肝心のシナリオは7の方が断然良かった。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 00:14:49 ID:GhCuVNp8O
スレ違いかもしれないが、ここの雰囲気が好きなのであえて書いてみます。

初回プレイじゃないと楽しめない(2回目はつまらない)ゲーム…1・3・5

久しぶりにやってみると案外おもしろいゲーム(初回はつまらない)…2・4・6・7

前者は思い出が美化され、久しぶりにやってもwktkしない。一方後者は、初回はなんとなくやって終わってつまらないんだけど、久しぶりにやってみるとDQらしさの味がわかり案外奥が深くて面白い。
8は後者だと思うから、8が良い評価になるのは何年か先になると思う。


94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 00:23:03 ID:0dI9LgfW0
オレは6,7あたりの世界観は好き
確かに石版集めは面倒だったけど、なかなか創りこまれた作品だと思うよ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 02:18:32 ID:bvvLoK6T0
>>89
8はテンションシステムというドラクエにあるまじきシステムのせいで糞になった


96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 02:22:12 ID:FkBHMSaI0
確かにZはいいよ。もの凄く。
捨てるほどの時間さえあればな。


暇な方々にはそれが分からんのです

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 02:30:47 ID:gLYENhOa0
ドラクエ7は長かったけど、無駄な長さじゃないよ
ちゃんと中身が詰まっていた。

それともアークザラッド1みたい短いRPGがいいのか?
FF10みたいにムービーだけで中身が空っぽのRPGがいいのか?


98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 02:33:36 ID:ltFlv83h0
FF10が中身空っぽ?
FF10のシナリオは太く短く
DQ7は細く長くだな


99 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/04(木) 02:43:33 ID:ROQc9uvRO

ハゲのシナリオって、ボキャブラリが少ないだけだろう。





100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 04:00:47 ID:X+NLKrIa0
ボキャブラリって聖府とかかね

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 12:54:14 ID:QIwqvwcR0
まあスライムとエンカウントして歓喜したのは7だけだな

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 14:46:56 ID:KbL+/l6o0
FF12よりはマシ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 19:20:39 ID:SZptv7T/O
>97
俺はアークUよりアークTが好きだぜ。
当時としては美しいグラフィック(俺は今でも美しいと思うが)、
新ハードの容量の多さをいかしたボイスの豊富さ、

だが、俺はちゃちな箱庭を見せないことによって世界観の広がりを感じさせてくれたことに一番感銘を受けたぜ!
雰囲気作りがしっかりしてるからこそ、こういうのが成り立つと思うんだけどな。


アークT…すごく叙情的で俺いいと思うよ……(´・ω・`)
こういう感性だからかDQ7はとことん合わなかったけどな。

104 :ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/10/06(土) 21:20:40 ID:fxiFT1a0O
要するにブシドーブレード最強ってことで。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 21:39:58 ID:tLUUXDj20
Yもスライムとエンカウントして歓喜したよ。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 23:14:53 ID:EB+ZrQQAO
話が長いくせにキャラに魅力が感じない
先に出てたがBGMせいか話がやたら暗く感じる
石版探しはそれほど酷いと思わないが、進行が過去現在を往来するせいか作業感あって疲れる

107 :聖騎士ゴーゼワロス ◆PIOm9u4qDA :2007/10/09(火) 21:44:57 ID:qu7Fv332O
292:名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/10/09(火) 18:35:38 ID:u3Y6eASO0 [sage]
マーディラスとか神殿と城何度行き来させるんだよ。魔法完成したんで来てねって言われて
城から神殿にいったら結局魔法失敗で手ぶらで城に帰る羽目になるし。
全て片付いて、大神官が城から帰るとき後で神殿に来いって言うから行ってみたら、
いつか魔法完成させたら君たちにあげるからね。それじゃ。
アホかと。それくらい城で一緒にいたときに言えと。
これだけじゃなくこのゲーム無駄なお使いイベントが多すぎる。



本スレより

TOAはおつかいだらけでも神ゲーだが、これといった取り柄のないこのゲームは特に悪い点が目立つな・・・

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:54:34 ID:+mKntgQM0
シナリオに重みを持たせるのはいいんだが結果的に無意味な重複移動時間を
同じ扱いにしてもらったら困るわな。ルーラも効かんダンジョンだと拷問としか思えん

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 07:40:40 ID:AUz3hyYB0
堀井らしくもないな。
規模が大きすぎて細かいトコに目配りができてないような気がする。

110 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/10(水) 12:40:40 ID:M+Zg5b1oQ

一部のシナリオは良いよ。

全体的なストーリーの流れはつまらんが。




111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 12:55:12 ID:L0l78htEO
おつかいゲーでも場面場面での音楽がよければ少しは我慢できるんだが
7の杉山の音楽は酷かった
つーか8も微妙
もうボケてきているとしか思えない

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 13:43:32 ID:fdJvlUOsO
>>111お前がボケたんだよきっと

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)