2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF1〜12全クリした人限定!!!! 11以外で

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:07:36 ID:0Khm17C70
4-6-9 
3-5-12
2-8
7-10 
このセットで好き嫌いが分かれる傾向があるみたいだけど
結局.一番の名作って何さ???

音楽 ストーリー バトル キャラ 総合の5部門で!!!
まず俺から!
音楽-FF9 ストーリー-FF9 バトル-FF9 キャラ-FF9 
総合-FF5
上級者の意見よろしくー


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:09:16 ID:sd33pLKIO
〜fin〜
製作 NHK

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:14:25 ID:MPoCgAmx0
ネ実民の釣り堀か?

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:16:48 ID:4fzlmoRt0
音楽-T
ストーリー-10
バトル-12
キャラ-7

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:16:50 ID:5hUpR5ykO
>>1

主観だが…
ストーリー→10、エンディング感動した
バトル→5、なんかやりやすかった
キャラ→6、キライなキャラいない
音楽→9、普通にかなり良かったと思う。5も良かったけど
総合→10かな(´・ω・`)

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:18:21 ID:0Khm17C70
ばとるは5かな

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:23:56 ID:0Khm17C70
やっぱ全部やった人でも7と10は良いの?


8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:28:15 ID:GXp7E7AB0
ベタなストーリーや演出が好きなら7と10が好きなんじゃないかな
映画やドラマに感化されやすい人は多分そうだろう
そして12のように坦々としたのが苦手なタイプ

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:30:20 ID:LHmPOBzCO
10は駄目な俺、7は本編に限り好きだ。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:34:42 ID:8okr3G8c0
ストーリー:10 エンディングで号泣
バトル:11と12 12はすごく楽しかった、無意味に戦ってしまった。
キャラ:7と12と8のラグナ編のみ(スコール編は嫌い) ラグナはよかったのになぁ
音楽:5 印象に残ってるのは5だな
総合:思い出補正をかけると2 かけないと12かな


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:35:02 ID:GXp7E7AB0
音楽=7、10
ストーリー=10
バトル=1〜6
キャラ=12
総合=10

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:42:03 ID:5hUpR5ykO
上で総合10にしたが、タクティクス入れていいなら全部タクティクスなんだけどタクティクスはダメなの?

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 20:43:27 ID:QkoXgStb0
ストーリー:7 他のシリーズものは嫌いだけど本編はやっぱ良い。
バトル :3 キャラが熟練していくとヒット数増えるのがキモチ良かった。
キャラ:4と7と12 主人公キャラはあまり好きじゃないが…。 
音楽:9と12 
総合:5と12かな…。5は個別のやつに一個も該当してないけど、全てにおいてバランスよく楽しめた稀ガス。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:01:00 ID:ZYxieiS00
音楽=9
ストーリー=5、8
バトル=12
キャラ=6、7
総合=3、10
1〜5はリメイクしかやったことない。
4Aは持ち物関係で一番嫌い。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:01:05 ID:x6K27+9s0
10で失望して12やってねえ

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:11:51 ID:yVPdypv0O
音楽-FF456 ストーリー-FF46 バトル-FF456 キャラ-FF46 
総合-FF46


17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:12:31 ID:0Khm17C70
10の何が嫌?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:14:09 ID:0Khm17C70
456はff全盛期っていうよね+

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:25:17 ID:vrXL7/Tk0
 音楽    FF4   
 ストーリー FF8  
 バトル   FF4
 キャラ   FF8

 総合    でもFF7。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:32:26 ID:HxUemusv0
>>17
超一本道
シナリオ的に一本道というのではなく、そのままの意味で
ただ、水球は面白かった

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:39:37 ID:yPqhJxM30
>>1
チャット的なスレ立てんなカス

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:39:47 ID:XcRJZJIv0
PS2のFFと名のつくものは全部不発

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:40:00 ID:5trYdCQpO
7と10は後付けが無ければな…

と、9しかやったことない俺が言ってみるテスト

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:41:45 ID:xIYvZZtuO
4710が好きだ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:45:55 ID:x6K27+9s0
ff10ってジャニドラのような安っぽさが嫌い

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:46:18 ID:dW+3J3PSO
4、6、7、9、10が好き

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:48:51 ID:Nk3N6Gge0
いつからかFFはファンタジーじゃなく、映画っぽい雰囲気なだけの安っぽいSFみたくなっちゃった

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:52:32 ID:0Khm17C70
その境目が9と10じゃん

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:59:26 ID:EbPBVHKq0
3と6と7が好き。
4と8が嫌い。

3は普通に面白い。剣振り動作が気持ちいい。
6は崩壊後の世界が元に戻らないシビアさが好き。
シドにまずい魚食わせると死亡→飛び降り自殺もワロタ。
7はやっぱりキャラがよかった。

4は3の後だから失望した。ゲームバランスも悪い。テンポも悪い。月も萎えた。
8はラブコメからつまらない。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:04:22 ID:dVFdwQJAO
10は確かに面白過ぎたがやっぱり一方道ってとこがマイナス
広大な大地を旅できたら最高だったなぁと思う

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:13:19 ID:0Khm17C70
9はもうちょいむずかったら最高傑作だと思うけどなあ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:17:31 ID:Tm1Fbm+Z0
FFUSAが4と5の間に入るんだよな

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:18:51 ID:Nk3N6Gge0
9は一発のダメージが万超えたらよかった。
終盤は9999ばっかで、ただ連打してただけでつまらなかった。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:21:34 ID:0Khm17C70
8はひどい はじめてゲームしててつらいって思った

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:25:06 ID:Nk3N6Gge0
8は音楽だけは神だと思った。
9の音楽も神。飛空挺の音楽は感動物。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:32:41 ID:eZXZ8C5jO
音楽=4
ストーリー=10
バトル=10
キャラ=9
総合=10

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:34:04 ID:hi+mt41VO
5、7、9はいい
]もまぁまぁ
8は糞

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:35:47 ID:QbksTzdL0
バトルはやっぱ6までの横画面に限る
7以降のバトルはいちいちめんどくさくて困る

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:53:08 ID:q5wmLMvOO
8が一番つまらなかったな苦行だった10のスフィア盤?とかも嫌い

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:53:35 ID:/uUPaLcj0
俺懐古だけどバトル画面は3Dの方が好きだ・・・
でも敵の数が少なくなりがちなのがちょっとな

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:07:52 ID:0Khm17C70
まとめると 音楽9 バトル5 12 キャラ7 ストーリー10 総合7 
ってかんじ? やっぱ7は強いか
みんな協力thanks!! 次のためにもあくまで参考として使いますね. 

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:13:44 ID:hvoFZX7zO
音楽→4
バトル→8
ストーリー→7
キャラ→6
総合→8

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:14:37 ID:KF1xvtQ/0
音楽5
ストーリー9
バトルATBが好き システムなら5
キャラ6 ちょっと大杉だが
総合9 5も捨てがたいが

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:15:25 ID:kQg1PXs4O
>>1をみたら競馬に行きたくなってきた

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:18:03 ID:Nk3N6Gge0
やっぱりランダムエンカウントの方がしっくりくる

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:19:51 ID:8NOw0iz50
小学生の時友達がやってた3を貸してもらって
そこから1→2→4…→12と順番に全部やってきたオレは
 
音楽-3
ストーリー-7
バトル-5
キャラ-7
総合-3

ワーストは
音楽-6
ストーリー-8
バトル-9
キャラ-3
総合-8

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:21:09 ID:/p2PNvob0
9の戦闘曲のデデデデデデデデで懐かしいっ!って感動したな
あと、12のOPもよかった

ジョブチェンジ大好きだからシステムはFFTが一番たのしかったな

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:22:57 ID:BAWVXnFG0
8嫌われすぎワロタ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:24:48 ID:Nk3N6Gge0
12が名前すらあがってこない件

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:26:16 ID:2rNE+rM/0
可もなく不可もなくってことだな
個人的にバトルは最高だと思うが

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:26:27 ID:QbksTzdL0
12も良い所は多いが、総合で名前が挙がる事は稀な気がする

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:29:30 ID:DVmMfESl0
FFで、ゲームとしても駄目ってのはX-2と8くらいか?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:35:09 ID:QbksTzdL0
10-2ってそんなにダメか?
10好きな俺としては続編出て嬉しかったんだが
工だの歌とユウナの変わり様には落胆したがゲームとしては面白かったよ
ただ10みたいに99999とか出なくていつまで経っても攻撃力とかが3桁で停滞してたのが気になったが

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:41:11 ID:0Khm17C70
とりあえず8はワースト1決定か..」

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:46:59 ID:0Khm17C70
10-2は全体的に完成度ひくいよ
10のブランドかりて金もうけがみえみえ。
だからみんな嫌いなんじゃん?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:49:28 ID:DVmMfESl0
X-2は映画大コケの穴埋めのために出したモンだよ。
個人的に8はX-2よりはマシだと思う。
戦闘システムこそFFらしかったんだけど、なんかいろいろと無理だった。
せめて勝利のファンファーレは10のままに、てか音楽あんな劣化させるならまんま使い回しでいいじゃんて思った。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:49:41 ID:qxPuyXkuO
12インタはそれなりに評価して欲しいな、と思う12インタ厨です

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 23:54:10 ID:DVmMfESl0
>>57
オリジナルはちょっと微妙だと思ってクリアしてやめたけど、12インタはジョブを悩むだけでも楽しいと思ったよ。
かなりいい感じになったと思うよ。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 00:02:23 ID:KF1xvtQ/0
8は駄目とは思わんが良い所がない
全体的システムは悪いし
フェイウォンだけは好きだ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 00:05:36 ID:0Wkby1Au0
音楽 11
ストーリー 10
バトル 4
キャラ 7
システム 5
かな。

10-2だけやってない。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 00:29:04 ID:bsEdMheK0
音楽=6、7、9
ストーリー=6、7、10
バトル=10-2
キャラ=7
総合=7

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 00:56:33 ID:o3Pv4Ojh0
音楽 11
ストーリー 11
バトル 11
キャラ 11
システム 11
かな

他のはウンコ以外の何者でもない

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:03:22 ID:EjyL4xLJ0
禿同

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:07:09 ID:XT2nxl8y0
時魔道師マダー?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:07:28 ID:5PuCbaew0
プロマシアミッションをクリアせずにFF通を名乗るのはおかしいなどうせずるがしこい忍者だろうな

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:10:37 ID:FD9FlV9c0
音楽は確実に11
11省いてFF語るとか^^;

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:14:24 ID:832gjPhz0
11を省いてFFを語ってなんの意味があるの?^^;

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:15:16 ID:9j5GPsJy0
俺は7と10の2トップだわ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:18:51 ID:358u4/9D0
音楽   11
ストーリー 7
バトル  12
キャラ  7
システム 5

総合 5

やっぱRPGはシステムが重要

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:20:44 ID:358u4/9D0
12はアレだね良い部分は多いが、悪い部分がさらに多い
細かいところでストレスが溜まる


71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:24:11 ID:B0Bv2rSC0
8だろ
ここをよく見ろ!俺のいいたい事が大体書いてある。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6160/ff8/

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:29:32 ID:6JSNfE7z0
>>67
ローカルルール読めよw
この板でFF11を語ってどうする

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:33:32 ID:832gjPhz0
>>72
ここでFF11を語れとは言ってないよ^^;
FF11を語れないところでFFを語っても意味が無いって言ってるんだよ^^;


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:35:34 ID:3a4Pkf450
また立てたのかよ・・・ネ実にさらされるぞwww

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:37:09 ID:3a4Pkf450
>>62
ですよねー^^

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:39:12 ID:3a4Pkf450
456710が好きだ
6はプレイ→セーブ消える→プレイ→セーブ消えるであんま好きじゃなくなったw

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:50:52 ID:wv5AXDhZ0
あ、ぽこたんインしたお

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:52:06 ID:ABL7dBVW0
>>73
だからそういう主観丸出しの糞みたいな議論は
隔離板で信者同士好きなだけやってろ、ってことだよw

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:55:32 ID:exIeod4U0
ネトゲって究極の目的が廃人になることだと知ってやる気なくなったよ
スクウェアミレニアムで11が発表された頃は「他人とパーティー組んで冒険できるなんてすげー」
とかワクテカしたもんだが

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 01:55:33 ID:832gjPhz0
>>78
PS2のHDD買えないお子様の僻みですか?^^;
3Dゲーが動くPC買えないお子様の妬みですか?^^;

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:00:52 ID:CHh9lhq90
11ってまだやってる奴いるんだね
一般ゲーマーはもう存在すら覚えてないだろうなあ
あれってサービスが終わることはないの?

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:05:17 ID:4YIvnLU80
リアルで11やってる奴に会うとちょっと引くよね

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:16:46 ID:o/060f8T0
FF14は完全新作のMMORPGになります
11のサービスは完全終了
全員同じスタートラインで14をやってください

とかならやってもいいかな、って気になる
今の11に入っていく気はしない

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:17:42 ID:XT2nxl8y0
よーし今日もどっかいくかー

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:18:49 ID:uXY6uFV50
      /ニYニヽ        
     /( ゚ )( ゚ )ヽ     
    /::::⌒`´⌒::::\     はああああああああああああ!
   | ,-)___(-、|    悔しさをこらえて、蹴り上げた石ころ     
   | l   |-┬-|  l |    跳ね返れば ダイヤモンドにもなる     
    \   `ー'´   /    すぐ手に入れる夢なんて 夢じゃないよ    
      `j-二-..く     
    / ̄ヽ -  `ー、   でも必ず叶うと 信じてるよ
    / .          ヽ  挫けない 君が好き・・・
    i ノ    .   .i  !  泣きたいとき あるなら
    |. ゚、 _ ノ ヽ_゚ ノハ  |  側にずっと ずっと いるから
    |. |      | |  |
    |  !        ! | |   You get to burning
    | /    ,   ∨ /  君らしく 誇らしく 向かってよ
    | /       ヽ/   夢中になった日々が 夢の破片さ
    /   ((i))   \  You get to burning
  /    /θ \.   \ その破片を集めて 明日を目指す
  プルプル  (  ウィンウィン  勇気見えるよ To be・・・
         )         Going your day's Grow up 
         []         はああああああああ!!!!!!

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:19:38 ID:832gjPhz0
いるよね^^;自分に都合の悪いことは無かったことにしてごまかしてる人^^;
いるよね^^;自分に出来ないことをやってる人を叩くことでしか自分の優位を保てない人^^;

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:22:07 ID:uXY6uFV50
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
  \     、 m'''',ヾミ、、 /     、 \     、 m'''',ヾミ、、 / m'''\     、 m'''',ヾミ、、 /
    \、_,r Y  Y ' 、 /';,''\、_,r Y \、_,r Y  Y ' 、 /';,''Y  Y ' \、_,r Y  Y ' 、 /';,''
    、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'', ,\ヽ, |.、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'', | | y 、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'', 
     \、\::::::::::/, /,, ;;, \、\:::::\、\::::::::::/, /,, ;;,::::::: :/,\、\::::::::::/, /,, ;;, 
     ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,ヽ\ o 、 ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,, ,o /ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,, 
     丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''丿 [ \|:丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''|:::|/ ]丿 [ \|:::|/ ]  >"'''''   
     >、.>  U   <,.<   >、.>   >、.>  U   <,.<.>  U   <>、.>  U   <,.<     
     ノ ! ! -=- ノ!  ト-、 ノ ! ! -=ノ ! !  -=- ノ!  ト-、-=- ノノ ! !  -=- ノ!  ト-、  
  ..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]\..''"L  \\.".//_ |   ゙` ].''"L  \\.".//_ |   ゙` ]
「ネ実からきますた」「ネ実からきますた」「ネ実からきますた」「ネ実からきますた」「ネ実からきますた」

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:25:50 ID:832gjPhz0
>>83
そうだよねぇ^^;

オフゲなら発売日にプレイしようが、10年後にプレイしようがゲーム内容は変わらないけど^^;
オンゲはサービス開始当初からプレイしてる人が一番楽しめて、開始するのが遅れるほど楽しみが減っていくからねぇ^^;

FFシリーズファンを自称するのにFF11をプレイしてなかった人って一番可哀想な人かもしれない^^;

時間は過去に戻せないからね^^;もうどうしようもないよね^^;



89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:28:46 ID:uXY6uFV50
>>1
完全異議申し立て^^;
ちょっと^^;待ってくださいよお^^;9歳で^^;Tバックですかあ?^^;
あの^^;前から^^;何度も言ってますよね?^^;【加齢効果がある】って^^;
去年の^^;夏なんか^^;海で^^;最悪でしたね?^^;みました?^^;
もう^^;たまご肌の^^;プリプリの^^;幼女たちが^^;露出の^^;すごい^^;
水着を^^;着用していてさあ^^;せっかくの^^;無垢な^^;幼女が^^;
ビキニや^^;Tバックの^^;【加齢効果】で^^;20代の^^;オバチャンを^^;
彷彿とさせる^^;劣化ぶりを^^;披露していました^^;マジ^^;萎える^^;
軽くね^^;10歳は^^;老けて見えますよ?^^;そこは^^;ワンピースだろ^^;
どう考えても^^;Tバックは^^;ミスリード^^;いっておきますけど^^;
お肌を^^;隠すから^^;【レア度】が^^;上がるんですよ?^^;見えないから^^;
見たいと思うんですよ?^^;なのに^^;露出しちゃってさあ^^;こんなの^^;
推理小説を^^;あとがきから^^;読むようなものですよ^^;少しずつ^^;
じわじわと^^;中身が^^;見えてくるから^^;興奮するんですよ^^;
Tバックなんか^^;女として^^;魅力が^^;なくなった^^;16歳以降でいいの^^;
厳重注意ですよこれは^^;厳重注意^^;

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:32:20 ID:AisAVTq80
             /ニYニヽ
            /( ゚ )( ゚ )ヽ
           /::::⌒`´⌒::::\
          | ,-)___(-、|
          | l   |-┬-|  l.|
           \   `ー'´   /
          /         ` 、
          /            ヽ
          ! イ  °    °  ト-'
          |     ,,,,     |
           ヽ  _ (U) _  /
           ヽ┘  ̄ ̄ └'

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:32:51 ID:AisAVTq80
     /ニYニヽ
    /( 。)( 。)ヽ
   /::::⌒`´⌒::::\   
  | ,-)___(-、|
  | l   |-┬-|  l Yoshihiroは>>1をじっと見つめた。
   \   `ー'´   /
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く


92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:36:38 ID:5s8X/b7o0
俺は通りすがりの古代のナイトだがFF11がシリーズからハブられるのはどちらかと言うと大反対
これ以上11を愚弄すると病院で栄養食を食べるはめになるんだがお前それでいいのか?
マジでかなぐり捨てんぞ?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:51:51 ID:uXY6uFV50
8 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2007/09/21(金) 00:57:13.07 ID:FNl9ifK5
FF11=リアル
他FF=ゲーム

勝負にならない

23 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2007/09/21(金) 02:29:06.38 ID:aHtyqoUF
FF最強のモンスがデアリヒターとかそいつを倒す苦労を自慢してる奴が居たので
思わず鼻でせせら笑いたくなってしまった

25 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2007/09/21(金) 02:33:41.60 ID:SYMt0n9A
実際やらせたら?マートと対決の限界クエレベルでお手上げだろう

60 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2007/06/14(木) 06:26:33.59 ID:flZ+pplm
FFドラクエ板のFFシリーズ最強モンスターのスレでは
FF11のAV最強でFA出てたな。

あまりにも桁違いな強さだから、FF11を知らんガキがファビョって
FF11は対象外とか目茶苦茶なこと言い始めてワロタのを思い出したw

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:56:34 ID:cKCo2DcO0
FF11ってFFシリーズとして認められてないわけだが
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1190303091/

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:18:43 ID:piJMsOgl0
>>88
失った時間が取り戻せなくてやばいのはFF11やってる奴らだろw
これはマジでどうしようもない
ネトゲ廃人からまともに社会復帰できた奴っているのかな?

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:26:14 ID:L85bm0Ss0
11は売る為に番号振っただけで、実質11は欠番みたいなものだろ

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:26:16 ID:GMweU39I0
暴れだしたのが深夜0時、以降ネ実民書き込み独占
さすがネ実民は格が違った






こんにちは!ネ実から来ました

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:26:36 ID:dlbv7xOM0
誰が史上最強のボクサーか?ってスレで
「PRIDEのヒョードル最強ww。あまりにも桁違いな強さだからPRIDE知らんガキが
 ファビョってPRIDEは対象外とか目茶苦茶なこと言い始めてワロタ」

とか言ってるのがFF11信者なんだな

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:27:45 ID:GMweU39I0
>1
ていうかFF11もやってないで上級者ってなんなの?死ぬの?

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:28:17 ID:L85bm0Ss0
つか、ネ実民は巣に帰れよ…。何も11を貶してるわけじゃないんだしさ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:28:41 ID:832gjPhz0
FF11プレイヤー全員が廃人ってわけじゃないよ^^;

リアルに支障を来たすほどの廃人もいるだろうけど、そんなのはごく一部^^;
そんなごく一部の人を見下したところで何になるのかな^^;


FF11プレイヤーは、FFシリーズの1つとしてFF11を楽しんだ。
FF11をプレイしなかった人は、もう一生FF11を楽しむことができない。


その事実はどうすることもできないんだよ^^;

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:30:48 ID:gvlA5Wtf0
>>101
そのごく一部がお前らの世界じゃ神なんだろ?w
そんなのを崇めてる時点で人として終わってることにいい加減気付けよww

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:30:59 ID:832gjPhz0
>>98
FF11がFFじゃなければその通りなんだけどね^^;

FF11はFFなんだよ^^;


104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:32:02 ID:AfojVY3e0
>>99
11やってるやつは最下層なんだから当たり前じゃんw

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:33:11 ID:GMweU39I0
>102
低レベルクリアとか最速クリアとかのがよっぽど廃な気もしますがね
人に出来ないことは素直にほめてもよろしいんじゃないですか?w

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:33:13 ID:L85bm0Ss0
まぁ、どっちの板の住民もこんな時間にレスしてる時点で立派なゲームオタクだなw

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:34:32 ID:4vOW8MRL0
>>103
「PRIDEが格闘技じゃなければその通りなんだけどね^^;
 PRIDEは格闘技なんだよ^^;」

とか言ってるのがFF11廃人なんだな

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:40:36 ID:cKCo2DcO0
オフゲの廃人といえば、ハミ痛でやってるやりこみ道場に投稿してくる連中のことかな?

ただ、あれは純粋にすげぇと感心するが、オンゲの廃人は素直に賞賛できないのはなぜだろう

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:41:38 ID:GMweU39I0
>>107
そのたとえはおかしい
>1がいってるのはボクサー最強は誰よ?亀田以外でっていってるのと同じ
亀が最強かはともかく、あんなのボクサーじゃないって外すのはおかしいと何度でも言う

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:47:05 ID:SqbRbIoh0
>>109
>>107は一度にバトルに参加できる人数が全然違うMMOと
スタンドアローンのRPGで敵の強さを同列で語るアホさ加減を指摘してるだけで
このスレの主旨とは無関係
で、なんでこのスレで11を外すかは単に板違いだから
板の主旨に疑問があるなら自治版でも何でも行って好きなだけ議論してこい
っていうごくごく単純な問題です

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:51:38 ID:E9xIQF/90
11が異色なのは確かなんだから信者は黙ってればいいのに。

言いたいことがあるのは分かるが挑戦的な態度とってばかりだからうざがられる。
何回同じことしたら気が済むんだよ。


112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:52:04 ID:Hf7cwlxT0
オフゲのやり込みに時間費やすのは高尚でオンゲだと廃人^^;
とかいう か ち か んw
オフゲに費やした時間は戻ってこないよ。とかいう奴の気が知れねえw
ただゲームして楽しんでるだけで戻す必要なくね

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:52:35 ID:3ZxgX9a50
>>110
正論すぎてワロタ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:54:12 ID:Hf7cwlxT0
>オフゲに費やした時間は戻ってこないよ。
オンゲだっt

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 03:57:52 ID:sE8QJ6lP0
そもそもネタスレで「11はFFなのに外すのはおかしい!」
とか真剣に言ってるのってアホだろ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:00:21 ID:ScdTl4bv0
オンゲの方がブッ込む時間が10掛けになるからな、
装備一式に一年とか二年かかる。
エクスカリバーなんか人生オワタしなけりゃ取れないよ。


基本的にここはオフゲ板だからなあ。
シナリオ的には6-9-11って近い気もするが。
つーかなんで連番に入れたんだ11は。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:01:08 ID:aihGdJbI0
音楽    5、8、10、12
ストーリー 9、10
バトル   12
キャラ    4、12
システム  5

総合 無し

でも一番好きなのはFF12

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:06:58 ID:9dtdUnZR0
スクエニがナンバリングが付いたファイナルファンタジーを出している以上
ファイナルファンタジーシリーズなのは事実。
11以外っていうのはここだけの偏見だぞ

オンラインゲームとして別扱いして、語る板が違うからと敵対せず、
たまには総合的に語ってもいいんじゃないかと思うがどうだ?

1〜12やったけど、11のストーリーとかクエストもかなかな良い所もあるしな

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:07:49 ID:uw+tYw+oO
>>115
本気でボケるそれがネ実民。目を合わせちゃだめだ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:20:16 ID:7ChiMDDZ0
シリーズ経験数でいえばネ実民>FFDQ民なのは確定的に明らか。
ネ実民だってオフゲの新作がでればやる奴はやるし、
12の攻略なんかここより早かったしな。

個別スレはさすがに板違いになるけど、
総合で語るんなら11が含まれていたって問題はないだろ?
なんでそんなわざわざ意図的に抜くのかがわからない。

最初から全部込みで立てればいいのに。
逆に除外することによってネ実から凸されるのは目に見えてるっしょ。


121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:21:11 ID:o3Pv4Ojh0
>>101
FFを遊びと勘違いしてる一般プレイヤーが
FF11プレイヤー名乗るのやめてもらえますか^^;

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:25:34 ID:cKCo2DcO0
ネ実の奴らって真性のキチガイばっかりだしな
自分のためなら人を道具としか見ていない精神異常者ばっかり
なんならおまえらと戦争するか?あ?なめんなよ?

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:26:08 ID:6SYfyblM0
ナンバリングは全部やったけど3のクリスタルタワーからのBGMやばくね?
鳥肌たったよ。
11は初期は冒険って感じだったけど
いつからかユーザーが作ったルールがマゾ過ぎてやる気なくなったな。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:47:48 ID:uqfuEOxl0
音楽 1(曲単体) 2(雰囲気作りGJ) 3(一部飽き、一部神曲) 12(流れっぱなしで飽きない)
ストーリ 2
バトル 2 10(過去作の敵3Dウネウネ) 12
キャラ 4 6 7 8 9 シド
総合 どうぶつの森e+

2がやけに上がるけど別に総合評価は普通
逆にここに出ないけど好きな作品はあるし、微妙だな

かおをあらって、ラスボスのオチは当時は秀逸 1
どうぶつのことばはわかるけどホーリーの位置はわからない 2
にげるんだ、ってかエウレカマダー? 3
スーファミすげー!魔法つかいまくり 4
ジョブスキル、連打してたらじじいが幼女に入れ替わってる 5
PS版買った俺負け組み…じゃなかった 6
アドベントチルドレンは判らない 7
ずっとドローのターン 8
viviはファッション誌じゃないです 9
雷避けるのにヘッドホンを使った人の数→ 10
オイヨイヨがikkoに見えたら睡眠不足 12

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:48:53 ID:uqfuEOxl0
あ2はホーリーじゃなくてアルテマじゃんorz
FC版

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 04:59:09 ID:yuDQC/NV0
>>118
自分がやらないもの、やりたくないもの
は認められない、認めたくない
っていうお子様が大多数の板だからムリポwwwwwwwっうぇうぇwwww

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 05:01:09 ID:uqfuEOxl0
11っていろいろ書きたいんだけど >>1が指定したお題っていうより
プレイ経験ある奴等ばっかりの方が書き易いよな…
嗚呼多肉…

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 05:43:30 ID:vUGJ/t040
「11を対象外にする理由」をキチンと>>1に書いておかないからこうなるんだ
「この板では板違いなので」ってちゃんと書いとけ


129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 06:40:57 ID:WD1+zVVn0
ぶっちゃけ7以降で一番初期FFっぽい雰囲気なのが11っていう

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:40:39 ID:BcT0FiHL0
11って精神病んでないとできないだろ

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:53:51 ID:vSKRHPfG0
俺スレ主だけど、11はやっぱ異次元っていうか別格じゃん
やったら抜け出せないってよく聞くし、面白すぎて11中心の生活には
なりたくないし。 特に俺は自制心ないから。
ゲームとして一線超えてるよね、何事もほどほどが一番だね
だから一般人からしたらなんか抵抗あんだ。

なので誰でもやり易い11以外で意見聞きたくてさあ!!



132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:59:24 ID:JM+gLGxx0
11は同じ金出してるのに全てのユーザーがゲームの全ての内容を楽しめないなんてゲームとしてはおかしいだろ

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:27:38 ID:n12KgJhC0
11やってる一般人だけど1日長くても4時間。
おまいらのゲームやってる時間と大して変わらないだろ?
廃人なんてほんの一部なんだよ。どこからそんな偏見きちゃってるの。
11はじめるにはいい時期かもしれないが激しくオススメはしないけど。

>>132
オフゲだってほぼ同じ値段だろ?時期のずれとか中古とかあるが。
途中で飽きて放り出すやつもいるし。100%やりこむやつもいる。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:29:29 ID:BcT0FiHL0
とりあえず廃人は症状を自覚できないところからきてる

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:30:25 ID:rB3djGgiO
>>11ってどういうシステムなの?
全クリとかあるの?

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:02:00 ID:eZOxaSq20
>>135
一応ミッションというストーリーはあるけど、
やってもやらなくてもいい。
やった方が行く場所が増えたり、装備がもらえたりはするけどね。
ただ、全クリした人限定の場で、全クリという概念のあまりない
11を持ち出すのは難しいと思うな。

やってた事あるし、バトルは11は一番好きだけど、
FFだとも思うけど、オフゲじゃないから同列には語れんな。
それに、外人が多いサーバーだと、英語できないとしんどいときもあるしな。

今からやるには、初心者が少ないからいろいろとまぁ制約がついて回るし。
低レベルのPTが組みにくいとか、廃人の別キャラと思われるとか。
1回やめちゃうと、オフゲみたいに続きからやるか〜って
気軽には再開しづらいよ。
それが、複数ジョブをカンストしていた自分でもそうだしな。
それこそオンラインなんで、バージョンアップなんかで、
やめたときとジョブの特性が変わってたりするし。

新しいFF系のMMOがサービス開始すれば、またやりたいけどな。
オンゲはサービス開始から1年くらいの間が一番楽しいと思うよ。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:03:39 ID:iPIdOOB+0
単なるアンケートスレか

音楽10 同じ曲の別アレンジでも雰囲気とか良く整えられている、まあ音楽は全作品良質な物だけど
ストーリー10 キャラクターがリアル&フルボイスで感情移入もしやすかった
バトル12 11が好きなので自由度の高い戦闘がいい
キャラ7 AC見たらつくづくキャラが立ってるな〜と思った
総合10 一番勧めやすいのはこれカナ?


138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:05:06 ID:iPIdOOB+0
>>10
ラグナが好きな人はシャドウハーツ1・2でもやってみるといいかも
主役がなかなか楽しいキャラだぞ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:13:45 ID:iPIdOOB+0
>>52
8はゲームシステムを理解されにくくて損してるよね
わかってくると何回も繰り返し遊びたくなる内容なのに
10-2はお前らの大好きなジョブチェンジが復活してるのにね
本編をちゃんと進めればシリアスな展開になるんだけどなあ

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:45:40 ID:yBQmX5MS0
10−2のあのシステムのジャンルはジョブチェンジじゃなくてコスプレ。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:46:19 ID:GMweU39I0
やってすらいないのに、異次元だの、一線越えてるとか言い切れる神経が
まるっきりわからん。
11以外のFF全部やってるようなずぶずぶのゲオタの癖に、一般人からしたらとか
上から目線だしwFFは遊びじゃねーんだよ、死ねよ

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:47:07 ID:GMweU39I0
>>131
おっとアンカー抜けた

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:54:00 ID:I3+ZSgD/0
ぶっちゃけネトゲ自体引く

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:56:45 ID:GMweU39I0
>>143
11以外全部クリアしてるような自称上級者とやらのほうが引くっつーの

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:00:27 ID:I3+ZSgD/0
>>144
1、2、6、8、X-2以外しかクリアしてない。
どこのレビューサイト見ても、11やるには廃人にならんと無理みたいに叩かれまくってるから、あまり良い印象がないんだよね。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:06:22 ID:GMweU39I0
>>145
俺は全部クリアした上でFF11もやってるから>1に文句が言える
お前は>1がいう上級者とやらではないようだ
お前はクリアしてないのをクリアしてからここに書き込めよ
お前の印象なんぞ知るかwレビューサイトが死ねっていったら死ぬんか、
11以外全部クリアしてから、そしてFF11やってから言え
FFは遊びじゃありませんから^^;;;;;

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:07:34 ID:I3+ZSgD/0
144 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2007/09/21(金) 09:56:45 ID:GMweU39I0
>>143
11以外全部クリアしてるような自称上級者とやらのほうが引くっつーの

↑これどうすんのw?

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:09:17 ID:GMweU39I0
>>147
11やってないで他全部クリアしてるようなって意味な、だせぇ
あとお前らがいう普通の人はどうしたって引くだろ

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:09:31 ID:1yTWSjU50
ネトゲは途中参加できないからなぁ やる気が起きん
こっちがレベル上がって喜んでる時に、脇を廃人レベルが通り過ぎるだけで興ざめ
廃人同士で楽しんでればいいのでは

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:10:37 ID:GMweU39I0
ファブ釣り勝ったんでそろそろ行くわ
雑魚どもせいぜいがんばれ

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:19:06 ID:8hGBRKp10
FF11をサービス開始からやっていて全部クリアしている俺は超上級者?
学生時代から11をやることによりレベル不足でコンテンツに参加できない不具合は回避した

あ、もうプロミは諦めてます^^;
こっちが下準備しても集合に遅れる奴、さらにその後準備初めて30分くらい待たせる奴、
そもそもクリアに3時間近くかかるダンジョン
いっそ有給とってプロミ攻略週間とか作りたいけどいいわけがおもいつかねーw

音楽-9 ストーリー10 バトル-5 キャラ-FFT 総合-3 番外で世界観11

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:31:03 ID:vSKRHPfG0
>>151 わかってんねぇ。
多分あんたみたいのだけがFF語って許される
他のやつ全部やったうえで初めて評価しろよ

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 11:09:06 ID:3EZL5PGD0
リアルで対人恐怖症のヒキコモリの上にネット上でも他人と接点を持てない
自称一般人の重度のヒキコモリ。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 11:27:30 ID:EjyL4xLJ0
まぁ純粋にミッション(ストーリー部分)だけ進めるなら
1から初めてレベル上げ、金策含めてもプレイ時間100日(一日あたりにすると3時間程度を1年)で普通にいける。
実際ミッションを進めればわかるが、これだけファイナルファンタジーっぽいファイナルファンタジーはSFC以降初めてだろう。
FF9も一応クリスタルの話は出てくるが正直存在感があまりないからSFCのFFシリーズ並の設定を持ってるかと言うと持ってないだろう。
ファイナルファンタジー=クリスタル物語ということを改めて認識させてくれる素晴らしい作品なのだが、
ネトゲという存在自体が敬遠されがちなのとユーザーの不評の嵐のせいで非常に残念な作品となっている。

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ[:2007/09/21(金) 11:33:35 ID:I3+ZSgD/0
ほうほう、世界観は良さそうだな

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 11:35:53 ID:y3hb95hd0
ネ=現実で他人とうまく付き合えない人達が嵌る

世間でのイメージはそんなもんだよ。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 11:37:33 ID:uqfuEOxl0
知り合いさえ要れば適当にプレイしても面白かったよ
本当は廃プレイしたいんだけど無理なら無理で

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:06:08 ID:8hGBRKp10
元一般人がFFブランドに釣られて始めて、ダメになって行くのを見るのは怖いけどなw
なんだか怖いイメージがあってかく言う俺も実装された直後の野良以外で
裏、エインヘリヤル、装備とか使えない奴はいったことないな。空とHNMもノータッチ。
同じ穴の狢なんだしやり始めれば楽しいんだろうなぁとは思うんだけどね。

あ、裏はもう行きたくない。あんな片っ端からレイズ3、2、1とかけていって衰弱中にまた死んでリレで起きて
またかたっぱしからレイズをかけるような場所なんて・・・

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:34:07 ID:GMweU39I0
>>156
それをいったら
ゲーム自体・・・

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:37:59 ID:7ChiMDDZ0
ストーリーだけ追うんなら別に廃人じゃなくてもできる。
キャラクターの強化やいい装備を目指すとなるとそれなりに時間はかかるけど。
ミッションやクエストの出来はホントにいい。世界観がしっかりしてるからね。
どこぞのムービーゲーやキャラゲーとはわけが違う。

オフゲで低レベルクリアや縛りプレイ、アイテム・技コンプとかやってる方がよっぽど廃人。
オンゲは基本的にコミュニケーションありきのゲームだから
一人で部屋にこもって黙々とオフゲしてるほうがよっぽど引きこもりだし
外人もいるから低学歴の奴にはちょっと敷居は高いかもしれないな。

あと、オンゲー全般にいえることだけど、ボクちゃんが勇者じゃなきゃイヤだー
ってナンバーワン主義のお子ちゃまには何やらせてもむりだからあきらめな。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:42:23 ID:I3+ZSgD/0
ストーリーだけ追って楽しいモンなの?結局ずるずるいってしまいそうな気もするんだけど。

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:45:47 ID:uqfuEOxl0
>>160
後半過激だなw
前半は同意、週に合計数時間程度プレイしてただけだけど
やり込みの誘惑はオフよりも格段に高かったよ、指くわえて我慢せざるを得なかったがorz
こんなプレイスタイルでも何かと面倒に思えるのに結構長期間プレイできた
俺みたいにどんどん周りに差を付けられてあまりに弱すぎるとたまにすげー悔しいけどねw

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:46:49 ID:8hGBRKp10
ストーリーを追うためにもレベルは必要だからストーリーを追うためにやらなきゃいけないことはそこそこあるな。
だけど、ストーリーを追うって目的もってプレイすると楽しいと思うよ
まぁ、この時点でずるずる行ってる気がするけどなw



一応、初期ディスクのミッションだけなら手伝ってもらえば死体でバトルフィールド放り出されることになるけどLV1でもまぁできなくはないw

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:48:51 ID:pshhchtJ0
ネトゲはもう一人の自分を演じてる感じが好きじゃない。
リアルに還ったとき激しく空しくなる。
なんかネトゲやってるとハゲちゃうらしいし…


165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:49:33 ID:Q6jjL6SwO
いい悪いじゃなくて自分が好きって意味で


音楽 3
悠久の風はシリーズ最高の名曲と思う。
戦闘曲のあの「んっぱかぽー」って独特の音がすげー好き。
ラストのデケデケ激しいのも好き。

ストーリー 5
ややこしいのは嫌いだ。何かが起ころうとしている。行くぜ、クリスタル!
倒すぜ、エクスデス!第2世界があったり実は元々1つの世界だったとか旅が進む度に判明する仕掛け燃え!
暁の4戦士かっけー!こういう因縁燃え!!!

バトル 7
やってて楽しかったのは7のマテリアシステムと5のジョブ&アビリティ。
今遊ぶならサクサク遊べる5の方を選ぶけど、リミットシステムのある分7を選んだ。
バシーンと必殺技きめるの楽しい!!!

キャラ 4
天野画のセシルの美しさは異常!!!!
ああああああ、セシル様美しいぃいいいいいいいいい!!!!!


総合 5
ストーリーも好きだし、キャラも好き。ゲームも面白い。
他の作品もすごく好きな所はあるけれど、総合でっていうとやっぱり5!
作品の全てが受け入れられる。手放しで喜べる。

まぁ、あくまで自分がそう感じるってだけだけど。
自分にとって何もかもがうまい具合にぴったりと波長が

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:52:54 ID:8hGBRKp10
>>164
それはむいてないかもねw
過剰なロールプレイはしていないけれど演じるのが楽しくて仕方ない俺

学生の頃、演劇部にはいればよかった(´д`)

167 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/21(金) 13:08:13 ID:Q36h6PgD0
こうじゃないのか?
1−3−5−11
2−4−6−9−12
7−8−10

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:09:34 ID:pshhchtJ0
>>167
全然違う

169 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/21(金) 13:12:08 ID:Q36h6PgD0
ストーリー→4
システム→5
キャラ→6
音楽→4、6
総合→3

こんなもんじゃないか?
突出系の4、5、6

総合評価の3



170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:12:29 ID:chxT7xRM0
予想通り11ユーザーが釣れてワロタw

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:22:17 ID:y3hb95hd0
ネット上のコミュニケーション(?)と実際の人間付き合いの違いも分からんのか。

どんだけバカなんだ‥ネトゲユーザーわ‥

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:22:38 ID:ldadxLS+0
ストーリー→4 9 10
システム→3 5 12
キャラ→4 6 9
音楽→3 5 6
総合→5
最糞→7

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:27:13 ID:cYWjjQUA0
7はもっとムズかったら評価違ってたと思う。
最初から俺TUEEEEで飽きてくる。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:35:05 ID:7ChiMDDZ0
>164
11は本当の意味でRPGじゃないのか?
オフゲはキャラ操ってストーリー追っかけてくだけのただの分身だろ。
オフゲでロールプレイできるゲームがあったら教えてくれ。

>170
残念だが11ユーザーはわかってて釣られに来ている。
むしろ11ユーザーに釣られていることを知らない170は幸せだな。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:37:03 ID:1Dmb5IFT0
>>138
>ラグナが好きな人はシャドウハーツ1・2でもやってみるといいかも
もちろんやったお。
あれは好きだな。



12は人気ないと思っていたが、全レス読んでると、意外とそうでもないんだな。
評価が低い12好きな自分が、ちょっとおかしいのかと思ってたが、少し安心した。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:41:58 ID:zlbVDbbSO
ネトゲは廃人を産む機械

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:46:11 ID:zyY87AZQO
むしろ11ユーザーがスクエニに
釣られてるんだかな

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:46:33 ID:aDzZsgPy0
>>133
ゲームを1日に4時間もやってるのに何が一般人なんだ?
比較的ゲームが好きなオレだってそんなにやらないぞ
ちゃんと仕事しているの?何をしているの?
答えは〜ぼやけたままで〜♪


179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:46:42 ID:jiIjkI8t0
>>1
ヘンなセットにすんな

音楽:8
ストーリー:4、5、7
バトル:12
キャラ:特になし
総合:3

システムは8だな
意外なくらい懐が深い

FF11は、気の合う仲間が多いなら面白い
超ピンチを全員で力併せてぎりぎり回避とか、脳汁出る

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 13:51:44 ID:R4GRVQ/20
>>175
まあべつに特別おもしろいってわけでもないけど、つまらないってわけでもないからなあ。
可もなく不可もなくってとこでしょ。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 15:17:38 ID:X1LnOn5D0
ストーリー 11
システム  12か5か8
キャラ    6か9
音楽     8か9 
総合     9
最糞     7

だな。ネ実的に考えて

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 16:50:00 ID:8hGBRKp10
XIIはガンビットがはまるとニヤニヤできていいなwモブ狩りに忙しくて本編のストーリー忘れたりするけど

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 17:49:58 ID:P5pyqqhK0
>>170
アホか
釣れたんじゃなくて、あっちにわざわざスレ立てて誘導しただけじゃん
そんなに悔しかったのか?

死ねよ

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 18:20:31 ID:3EZL5PGD0
>>132
こういうゆとりはネトゲにとっては害悪でしかないから「11は省いて」でかまいません。
緩和厨は押しなべてこういう手合い。

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 18:38:28 ID:vSKRHPfG0
見てると音楽は9が一番人気みたいね
総合は5かあ
でも4やりたくなったわw

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 18:40:50 ID:y3KIsWtT0
>>184
ぷwネトゲやってるキモオタ廃人のくせに偉そうにできるのw?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:02:33 ID:GMweU39I0
単発が多くなってまいりました

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:11:56 ID:GXxaT5RR0
せっかくの良スレが・・・

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:14:37 ID:vSKRHPfG0
そうだよ
テーマと違うとこでケンカすんなよ!!

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:28:57 ID:612bct2dO








ディアブロやUOをプレイした事も無い奴が
ネトゲ語ってるのって滑稽だよwwwwwwwwwwwwww










191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:35:42 ID:zlbVDbbSO
ネトゲハ廃人産む機械

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:42:11 ID:ekB6ABTt0
音楽 FF6
ストーリー FF11(シナリオが細かく作ってある)
バトル FF5(システム、バランス申し分ない)
キャラ FF4(敵キャラ)、FF6
総合 FF5

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:43:32 ID:aDzZsgPy0
>>183
釣られた腹いせに発狂かよwwwww

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:46:28 ID:ng9clrLU0
3-5
6-7
8-10


195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:51:08 ID:2Xsg0q8D0
3-4-5
6-7

9-10
12 

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:51:40 ID:1TasPDd20
FF11なんてまた新しい追加ソフト出るみたいだし、
完結してないのに
クリアしたゲームを語るスレで語れるものじゃないじゃない

とか言ってみる。
でも入れたとなれば、
音楽、ストーリー、キャラはかなり良いほうだと思う。
玉石混合だけど。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:53:09 ID:VStsXBI+O
セットはこうだろ

4-9
3-5
2-12
1-12int
6-7
8-10


198 ::2007/09/21(金) 20:09:54 ID:BhnAr2VuO
もう一つ大事な採点ポイントを忘れてる

【世界観】FF8

F.H、バラムガーデン、ウィンヒル、デリングシティ…
最高だ

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:16:33 ID:ahSuP3DG0
ストーリー→8
バトル→7CC
キャラ→8(ラグナのみ)
音楽 8
総合→8
どうせ漏れは[房だよ。
CC7に関する異論は受け付ける。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:29:49 ID:2Xsg0q8D0
8は駄作と言われるが10−2よりは許せる

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:31:08 ID:vUGJ/t040
最強のボクサーって誰?タイソン以外で
おもろい芸人って誰?松本以外で

こんなスレ立てたら荒れるのは当然だと思うがね

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:36:23 ID:Esfer/f80
>>201
11は完全なオンラインゲームだし
ストーリーとかも今後追加されていく訳だからあえて外したんだろ
11の話題はネ実で隔離してりゃいいのにな

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:58:35 ID:8hGBRKp10
住民かぶってるからなかなかそうもいかないだろw
8はドローと敵のレベルが一緒にあがるのがうけつけなくてダメだったなぁ
ストーリーとか好きな人は好きなんだと思うけど

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:02:28 ID:wTT1uh280
8って2ちゃんでは叩かれてるけどレビューサイトとか見るとそんなに酷評ってわけでもないんだよね。
どこ見てもアンチしかいないのはX-2くらいだよ。

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:04:42 ID:Io9teBVq0
FF8はもっと学園で自由にミッション受けて、それこなすと給料が振り込まれる感じにすりゃ良かったのにな
システムがサガ寄りなんだから自由にフィールド回って強力なドローポイントのダンジョンもぐったりできれば良かった。
まぁ実際のゲームでもそういう遊び方はできるしあるんだが、ストーリー追わされ気味でプレーヤーが自由度に気づきにくい構成だった。

FF9は「ほら、やり込みにチョコボ出しましたよ」「カードで自由に遊んでください」「一本道で迷わないでしょう?」
「キャラクターにカスタマイズ要素いれましたよ?」と作りが露骨過ぎて逆にスケールが小さく感じたな。
12にも言えることだが、やり込みってのは用意する物ではなく、プレーヤーに極めさせるものだと思う。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:16:47 ID:jiIjkI8t0
>>203
あれは精製気がつかないと、どうにもなー
ドローは実は殆どしなくていいんだが、取り説にはドロー重視で書いてある罠
Lv上げも一切しなくていいくらいだが、それも書いてねー

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:28:28 ID:612bct2dO
>>204
俺はX−2好きだよ?バトルが面白い
ギャルゲーもやるからあの空気も無問題だった

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:35:41 ID:ypzJN6E40
10は今のFFの流れそのもので大嫌い
もうキャラ同人アニメ

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 21:51:24 ID:gRDVLVleO
1〜2 普通
3 良作
4 良作
5 神
6 神
7 良作
8 うんこ
9 普通
10 良作
10-2 駄作
11 マゾゲー
12 うんこ以下

8、10-2、11、12はFFの名前使わないで欲しかった。
12は全てのFFの中で唯一全クリする気にならなかったな。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:00:24 ID:wTT1uh280
やっぱSFCが一番神がかってたよな

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:09:23 ID:ldadxLS+0
>>209
7を良作とか言ってる時点で終わってる
あんな糞ゲーめったにないぞ

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:16:42 ID:zyY87AZQO
他人の評価なんてどうでもいいと思うがな
自分の評価が絶対とでも思ってるのか

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:20:04 ID:pZ//hmNW0
FF1 良作
FF2 良作
FF3 傑作
FF4 糞以下
FF5 傑作
FF6 凡作
FF7 良作
FF8 迷作
FF9 糞
FF10 良作
FF10-2 怪作
FF12 凡作

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:24:30 ID:wTT1uh280
10のシステムで12の世界観だったら良かった気がする

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:24:41 ID:ldadxLS+0
>>212
他はともかく7が最糞は確定してる

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:30:25 ID:1TasPDd20
>>215
ウザ。

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:34:11 ID:vSKRHPfG0

7、10-2糞 3、5平均的に評価良し 
個人的に9は好き 2ちゃんでは原点回帰失敗とかいわれてるけど
実際スクウェアは原点回帰と一度も表してないし

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:47:17 ID:7ChiMDDZ0
7がクソってのは、ファイナルファンタジー的に見てどのあたりが評価されてないわけ?
VIIIに次ぐ326万の売り上げなのに。

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:48:03 ID:bwLkfR77O
いろんなスレ見て回ってるが5の評判が一番いい気がする。おれが5一番好きだってのもあるけど
5が叩かれてるのはあまり見ないな

まぁおれはFF全部好きだよ


220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:57:40 ID:vSKRHPfG0
>>218
評価するとこがないよ。ストーリーもやっててテンションおちてくし。
8も売り上げ凄いけど、かといって面白いとは限らないじゃん
7,8がつまんないせいでファン離れ起きて9が売り上げおちたんじゃん

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:59:50 ID:gRDVLVleO
>>217
パッケージにクリスタル再び…!って載ってて騙されたんだがw
まあ9も音楽いいし、世界観、システムも割とよかったが、
後半の物語の意味不明さやロード時間が長かったのが気になった。

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:01:39 ID:wTT1uh280
9こそダメージ限界突破が欲しかった。それに応じて敵のHP上げるとか

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:06:32 ID:ypzJN6E40
7の頃は3Dのカクカクのポリゴンが神に思えてた今ははっきりいって見ずらいだけの過去の産物
失ってみて2Dの表現技術の高さを思い知った。

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:07:29 ID:vSKRHPfG0

だからこそリメイクは9にしてほしいな
7ばっかでさあ...
そういう嫉妬もあって7は嫌いww

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:12:55 ID:1TasPDd20
>>224
9リメイクするなら
ボスキャラのデザインちょっと変えて欲しいな。
でも9のリメイク面白そう。

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:17:49 ID:vSKRHPfG0
9の永遠の闇ってさ、どういう意味なの?
理由はあるはず、でも頭悪いからわかんね

ってか今アンチ9と討論したら勝てるわww

227 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/21(金) 23:22:23 ID:Q36h6PgD0
FF11は正直FF3ファン多いぞ、俺がコアなFF3ネタふっても
だれかしら反応してくるぞ。

やっぱりタナーカ神の力はすごい。

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:29:51 ID:gRDVLVleO
>>227
ほう経験が生きたな

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:42:46 ID:vIxGy9Z10
>>217
坂口自身が原点回帰発言をしているわけだが。

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 00:18:59 ID:wyrmh5x20
スクウェアはヒゲに映画なんて作らせなければ11も廃人専用ゲームにならずFFファンが楽しめるゲームになったかもしれないね

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 00:46:03 ID:wf+1BU8i0
もう廃人に養ってもらってる会社だしな

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 01:30:08 ID:oWw171Dr0
>>223
同じ時期に作られてたグランディアのドットのが綺麗だったしな

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 01:38:27 ID:TerwwFaFO
>>226
人が生死をさ迷ってる時に体験する苦闘をRPG風に表現してみたんじゃない?

234 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/22(土) 01:40:08 ID:Vi4aa5Hb0
>>223
3Dの問題点はリアルを求めるが故に劣化しやすい
2Dはデフォルメしている為劣化しにくい。

確かに最先端の3Dは綺麗だが、その分劣化も早い。
ただしFF9はデフォルメをしたため2Dほどではないが劣化は遅い。
どちらが正しいと言う事は無い。ただ両者に長所と短所があるのは事実。

ただしムービーはともかくとして、FF7通常時カクカクポリゴンが当時の
基準で美しかったか?と問われると肯定は不可能。
当時から通常時のポリゴンのダメさは指摘されていた。

2D>3Dも3D>2Dもありえない、あるのは取捨選択。
FF7はゲームの3D化には確かに貢献したが、取捨選択の概念を
希薄にさせて醜い3Dゲームを大量に生み出した罪の面も大きい。

久しぶりに真面目に書いてみたぞ。

235 :60:2007/09/22(土) 02:08:49 ID:6lPgUTNB0
なんか俺がきっかけで11の話題になってしまった気がするな
すまんかった
でも、11の音楽は本当に素晴らしいんだよ
やったことない人も一回聴いてみてほしい

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 02:17:44 ID:6lPgUTNB0
>>217
ヒゲの人は公式な場で、何度も「原点回帰」と言ってたはずだが。
ヒゲ発言≠スクウェア公式見解じゃないって言いたいのか?
http://www.famitsu.com/game/extra/column/2000/play/ff9/0707.html

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 02:19:36 ID:zEM3zWm+0
11はシステム以外は軒並み神の出来だと思うよ
5年経っても時代遅れに見えないレベルのポリゴンとか

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 03:42:34 ID:YxkH8FtLO
まあ11はある意味ファンディスクだよな
SFC時代のFFやったことある奴ならニヤニヤできるものが沢山ある
AFのグラフィックなんてまんまFF5のグラフィクを3D化したものだし
オメガもまんまFF5の上に波動砲のエフェクトがかなりリアルに再現されてて感動もの。
アルテマウェポンはFF6がベースになってるんだろうな


239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 03:47:59 ID:l6vBrc6y0
10もその傾向があったな、11もそうだけど
FC時代を連想したりする箇所もあるよ

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 04:09:43 ID:tRmiQuDT0
ガンダムももうウゼェなぁ

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 05:13:33 ID:KD5xTcxgO
1派の俺

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:32:35 ID:nsWWeKR70
>>233
なるほどー、でもそれがラスボスってのもなんか違うような
まあでも9のテーマは「生きる」だもんね。okさww

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:35:08 ID:nsWWeKR70
ここまでをまとめるとFF最高傑作総合部門は5できまりだな
音楽は9?? あとはわからん

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:49:56 ID:Bn6ltPNm0
>>243
勝手にまとめんな
この程度のアンケートだけで集計できる訳ないだろ
てかただの人気投票なのに「最高傑作」とか訳わかんね

死ね

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:57:07 ID:l6vBrc6y0
まあこのスレでリストアップしてるレスの集計はとれるだろうけど
総合は書かなかったり、無しっぽい事を書いてる奴も居るし、5確定てのはちょっと疑問だ
そこまでたくさん上がってるようにも見えないし

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 10:55:22 ID:oWw171Dr0
>>243
最糞は7で決定だけど最高傑作はもう少し後でいいんじゃない?

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 11:41:49 ID:vFGIw0Qy0
12は無印は糞だったがZJSはマジで良作

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 13:43:27 ID:4pZRBcvqO
最高は8だろ常光

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:25:30 ID:+naM/IaQ0
10か12やろうと思ってるんだけどどっちがオススメ?(過去に7と9やってる)

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:25:43 ID:Ehu0tkcL0
とりあえず12無印は時間の無駄だからやめとけ

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:56:36 ID:A1oPL7520
12無印は自分で個性つけれるから面白かった。
バッシュを盾役、バル補助、パンネロ回復役にしたり楽しかったな
インターも面白いけど、ジョブの性能が固定されてるから思ったとおりのキャラが作りにくい。
あとヴァンがシッカリしすぎ

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:09:13 ID:uu+NRPN10
個性があるのはむしろインタのほう。自分で個性つけれるなんてただの脳内変換であって、ライセンスボードが皆同じだから誰がどの役やっても同じ。

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:22:53 ID:l6vBrc6y0
えー、自分で個性を付けられるのはそれはそれで良いんじゃない?
ただ攻略効率を考えると道筋が決まってしまうからさほど自由は感じられないけど…
インターはパーティの個性を考えられるね、結果キャラにも明確な役割としての個性が出る
ガンビットも含めると案外思いつかないような妙な戦い方してる奴とかいたりして面白い

>>249
基本的には12のインターナショナルを薦めたいけど
諸々に不慣れだったり、がっつりストーリーを眺めたいなら10かなぁ
10インタは要素は多いけど、今となっては鳥肌ゼリフの通常版の日本語オススメ
個人的な意見ね

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:30:58 ID:ttXx+dFk0
12インタと10はどっちもやった方がいい

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:33:33 ID:+naM/IaQ0
12はいろいろ難しそうだから10からやってみるわ。みんなありがとう。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:34:16 ID:+3JJ42CC0
4と12が音楽含め別格で好き

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:40:33 ID:kVb7jAGn0
ぶっちゃけライセンスボードはパーティー全員で1枚でもよかった
やりこめばスフィア盤みたいにパネル復活もありで

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 19:30:23 ID:vLFD1nu1O
1〜2 普通
3 良作
4 神
5 神
6 神
7 駄作
8 キモイ
9 駄作
10 かなりキモイ
10-2 かなりかなりキモイ
11 マゾゲー
12 駄作


259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 20:14:55 ID:Q94wx4n50
>>258
どこがどう神とか駄作だったのかを書いてくれないと参考にならん

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 20:51:36 ID:U0LZ5Lpy0
まあSFCから入った中途ハンパな懐古だろ
一生ドット絵の拡大と回転で感動してるといいさ。

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 21:17:33 ID:8Df+Jacw0
PSからのFFはスタイルが変わりすぎたのはアレだが神げーに変わりはない。
懐古厨は騒ぎすぎ。さすがに]-2は擁護できんけど。

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 23:02:36 ID:I18ucXpc0
>>251
12は11をやってるかやってないかで、色んなとこが大きく分かれるよな
俺も11やってるせいか、3人1組で盾、矛、魔法(兼回復)の体制作ったし
育て方もその方針に合わせて、武器防具アビ魔法を特化させてってた
お気に入りキャラ育て感覚になると、きっついだろうなーって思いながらやってたな

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 10:15:57 ID:8NWTClPs0
11のオフ版て考えるのと、FFとしてって考えるのと全然違うかもな

264 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/23(日) 10:44:43 ID:YgPxK1FC0
>>262
ちなみに俺の場合矛を自分操作でタゲの向きの視認性を上げてた。
デコイ出てからはいらんくなったけど。

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 10:50:39 ID:zZUbCT9q0
いけないとわかっていてもバイオガだったかポイゾガだったかで毒にしてマラソンして強敵撃破してた俺がいた

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 11:59:12 ID:5rGUW0gG0
12の狭っくるしいフィールドでマラソンをするとは・・・
大した奴だ・・・

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 12:19:46 ID:iNTv/FqL0
狭くても通路状になってて行き止まりなく続いてる場所が多いから
グルグル回ってマラソンしやすいよ。
広いとこも多いし

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 12:20:06 ID:nTdYSsNTO
11はすきだが12はダメだったな

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:32:51 ID:HZR8VQCf0
>>261
まさかFF7(笑)まで神ゲーと思ってるんじゃないだろうな
もしそうなら今すぐ死んだ方がいい
もう手遅れだ

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:37:52 ID:7omp6eJFO
>>269
たかがゲームごときで一々きめぇんだよ屑
本人が好きならそれでいいだろ
お前みたいな頭悪い人間の価値観を人に押しつけるな
キモブタは早々に死ね

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:41:23 ID:HZR8VQCf0
FF7(笑)信者すごいな
やっぱ(笑)ゲーには笑える信者がつくもんなんだね


272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:42:59 ID:7omp6eJFO
>>271とことんきめぇww 7とかやったことねぇよ
ブヒブヒ言ってろブタ

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:47:09 ID:Nv971BL50
音楽−3か8
ストーリー−好きなのは4、出来がいいのは10
バトル−10-2か12
キャラ−8
システム−3か12
総合−8か12

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:56:15 ID:5VktWkzo0
アンチ活動してるキモオタFF信者は逝ったほうがいい

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:57:39 ID:C5Lrx+y3O
4>5>3>10>6>9>7>10-2>2>1>8

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:12:25 ID:HZR8VQCf0
>>272
(笑)

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:30:18 ID:ihhsZRaM0
音楽 3 4 8
ストーリー 6 7 10
バトル 4 5
キャラ 4 9
総合 4

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 15:01:33 ID:z/zNyfTgO
俺は
7>9>12>5>3>4>6>10-2>10>2>1>8

FF3以来、発売日購入だがPSに移ったときの7はすごく印象に残った
8はディスクが進むごとに行ける場所が減って悲しかった記憶がある

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 19:00:27 ID:MQBoHxdb0
5>6>7>4>3>12IZJS>10>8>12>2>1>X-2

思い出補正がかなりあるから異論は認める。別に下位だからつまらなかったってわけじゃない。

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 19:39:02 ID:e7cBrzGB0
11もクリアした俺が通りますよ

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 19:58:08 ID:dltNqK5r0
>>280
11のクリアってw

でも、まじめな話、11にクリアってあるのかな?
ミッションは今出ているものは全部やったが、
それでクリアとは思えないんだよね。

そんな自分の評価は

音楽 5 11 12
ストーリー 7 10
バトル 7 11 12
キャラ 7 10 12-2 12
総合 2 12

2は個別ではそれほど突出している訳ではないが
総合としての評価は自分の中では高い。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 19:58:44 ID:dltNqK5r0
ごめん、12-2じゃなくて、10-2な

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 20:31:54 ID:0Oz27rET0
>>281
クリアってムリだよなー
ミッション、クエスト全部やるだけでも凄いぞあれ
しかもまだ新ディスク出るし

俺途中で投げ気味w
けど大人数で遊べるのが面白い

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 21:57:33 ID:+odkZU2p0
11はとりあえずアトルガンコンプでクリアでいいんじゃね?
追加ディスクまで2ヶ月切ってるけど

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 22:03:26 ID:H1dK/Fgc0
引退した時がクリアだろ

286 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/23(日) 22:53:29 ID:zOu7ueEx0
>>285
これが正解。
マートキャップとか持ってる奴はクリアしてない。
ちなみに垢バンされたやつもクリアじゃない。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 22:55:41 ID:xZBE5dhA0
遠足の理論か

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 23:57:32 ID:x22E6uki0
みんな勘違いしてる。
坂口が作ったFFのみがFFです。

289 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/24(月) 00:00:42 ID:zOu7ueEx0
更に言うなら、リアル都合で辞めてFF11オフラインクレクレと
騒いでいる奴も(俺はリアル都合で離れてるが課金はしてる)
クリアしてない。

FF11のクリアがいかに難しいか分かるなw

全ての要素をクリアする事は事実上不可能に近いし。
(事実クエストフルコンプは1キャラでは事実上不可能)
(更に他にも事実上不可能な事が多いw)

290 :悠久の幻想 ◆qJpKuWrv/Y :2007/09/24(月) 00:03:56 ID:zOu7ueEx0
>>288
田中が作ったゲームもFF

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 00:09:11 ID:6uMWFbKH0
スクエニがFFというタイトルつければ何でもFFになるんじゃないの

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 00:12:06 ID:09FMuE98O
5〉7〉2〉12インター〉T〉8〉12〉3DS〉10-2インター〉4〉9〉10〉3〉6〉1

やっぱシステムが面白いのがいいね。
4DSはちょっと楽しみ


293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 00:15:42 ID:9Vb/2vtv0
FF11を除くのは、全クリが不可能だということを見越してのことだったのか…!

現状の全ミッションクリアならそこそこいそうだけど、
アルタナまだ出てないから完結してるわけでもないか。

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 01:31:05 ID:/LnoCnPj0
特徴:持論を聞いてほしいが為に平気で特定の勢力を攻撃する。
その論理のレベルはまちまちであるが、
要約すると善悪も法規もどうでもよく、
持論を誰も論破出来ないというところからくる
ナルシスト的な要素が彼らを動かす。
決して論破されることはあってはならないため、
時として捏造までして持論を通そうとする。

悠久の幻想(反FF7厨)って、言動見てるとFF7を叩きたいのは建前で
ふと思ったが目的はこれなんじゃないか?

持論を聞いてほしいが為に平気で特定の勢力を攻撃する。
要約すると善悪も法規もどうでもよく、
持論を誰も論破出来ないというところからくる
ナルシスト的な要素が彼らを動かす。
決して論破されることはあってはならないため、
時として捏造までして持論を通そうとする。

普通に攻撃してるだけのアンチと違う、こうやって考えると
こいつの行動の説明が全てついてしまう。
こいつはアンチと言う考え方辞めてただの目立ちたがり屋
だと割り切った方がいい。

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 01:40:28 ID:QGQ99hTN0
>>294
新半R

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 06:38:17 ID:OFznEoo20
3DSを今年になってはじめてプレイしたんだがなんというか
ただのRPGだった
やっぱ古い作品はシステム単純で作りこみもまだまだ甘い時代につくられたんだなって感じ

4DSも買うしやったことないからやっぱり楽しみではあるんだけど
やっぱり古い作品は懐古的に美化されて評価されてるんじゃないって
少し心配になる

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 08:24:01 ID:PT5vzRC80
>>296
流石に釣りだと思うけど
×作りこみが甘い
○作りこむほど容量が無かった

昔は削れる物はフォントすら削る時代だったんだぜ?

美化されて評価されているとは思うし、最近の色々なシステムが詰め込まれているRPGにばかり触れていると
物足りなさは感じるとは思う。
それでも俺は3好きだけどなw

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 08:53:55 ID:sJ8Voo4u0
FC1から順番にやってるんだけど
3の印象はエウレカでの忍者賢者ゲットや、たまねぎ装備をゲットした辺りに集中してるな…
当時、ストーリーは常に非可逆の正直一本道を押し出されてるように感じたし
何より「職業が選べる」的な売り文句も選ばされてる感があって微妙に思えた
ただしそれ以外の面で、処理が格段に良くなった感やポップな感じとか感動したのは今でも覚えてる
そのせいで印象が良いな、って懐古もいる
DS版のエウレカは音楽のアレンジも無難になって隠しジョブも移動してただのクーザー城になってる感があるけど…
とりあえずパンネロのケツ推奨

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 10:02:30 ID:RZkV96Jy0
PS以降のFFはFFってタイトルがついてなきゃ神

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 10:53:49 ID:xl5gOfZy0
>>296
3DSは超Easyモード
敵の数は少ないわ、杖振りかざすだけでどうにかなるわ

昔は平気で敵9匹とか出たんだぜ
そいつらがみんなで、ばしばし魔法飛ばしてきた日にゃ・・・w

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 11:28:27 ID:4MK06Wsl0
>>293
本当はFF11って拡張3枚で終了のはずだったらしいけど、
結局4枚目の拡張が出てしまうので
商売になるうちは5枚目6枚目も出続けるってことなのかねw
弘道お兄さんは新しいタイトルのオンラインゲーム作りたがってるっぽいがw

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 11:35:45 ID:PT5vzRC80
まぁ、今新しいの作っても移動する人もあんまりいなさそうだしねぇ
つぶしあいになりそうだ
出したとしたら3年のノウハウwの二の舞にはならないでほしいw

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 12:05:46 ID:66k25gteO
7>10>12>6>4>5>3>9>2>10-2>1>8

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 12:13:41 ID:RZkV96Jy0
皆けっこうバラバラなのね

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 18:06:08 ID:MZRRXcxU0
リングオブフェイトとすばらしきこの世界ってffファンとして
やっておきたいんですけど、面白いですか?

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 18:50:27 ID:jzTTbSysO
>>300 平気で9体も出ないよ。
そいつらが魔法?その前にこっちがフルボッコする。

やったことないだろ?

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 19:46:33 ID:7XN95VnO0
>>305
CCはやってないけど、すばらしきこのせかいはオススメ。戦闘がDSの機能使いまくりだったりで面白い。
話は2章からおもしろくなる。
公式やmk2でも見てみたら?
http://www.square-enix.co.jp/subarashiki/


音楽 わかんねー。8か5?
話 7
キャラ 7
戦闘 11かも
システム ジョブチェンジの5
感動 9か10

だな。最クソとか決めるの、見てて恥ずかしいからやめてくれ^^ 

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 20:16:21 ID:trPeQgZE0
神 3,5,6
おもしろい 7,12
普通 2,8,9,12
1と10,10-2はやったことない

スーファミ時代が一番おもしろかったかな
学校と睡眠時間以外はずっとやってたきがする

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 20:47:03 ID:wRNREvMp0
甲 3 5 9 12
乙 1 4 6 7 8
丙 2 10 10-2

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 21:38:30 ID:pQhkk+XW0
音楽=5.6.10
ストーリー=10
バトル=12
キャラ=4.5.9.10
システム=5.7
斬新=8.12

総合=10

ちなみに最萌FFは
主人公明るいのに、PTは常に殺伐としている12

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/24(月) 22:43:21 ID:mV0oec3o0
音楽なら4、8、9だな。植松最高。

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 00:31:59 ID:A2eQ/wf+0
>>306
つ【先制攻撃】

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 01:42:25 ID:agU0G5Qt0
ストーリーゴミ 7 8 10
システム最低 9 ロード長い
バトル最低 9
キャラ最低 10 キモい
音楽はどれもいい
グラ どれもいい

駄作 9 10

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 01:47:47 ID:i4oIZaffO
神 3,4,6,7,10
並 5,8,9
糞 1,2,10-2,12

1、2意外全てリアルタイムプレイ。1、2は3プレイ後にFCにてプレイ。

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 01:49:12 ID:i4oIZaffO
あ、意外→以外 スマソ

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 01:52:10 ID:fVmDHMFT0
名作 3、5、7
普通 1、2、6、10、12
小糞 8、9、10-2
超糞 4


317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 02:10:05 ID:HCCiSXYt0
>>306
多分「昔は」で意味を取り違えてる。
っつーか>>300も説明不足。

初代FFが最大9体出現(多分>>300は初代の話をしてる)
FC版のFFVは最大8体。

初代FFでも本当に兇悪な攻撃をする敵は最大3〜4体しか出ないが、
耐性のある防具の入手前は普通に全滅する。


318 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 03:29:25 ID:+tsdwKfO0
1〜6までは当時としては名作だった。
7はプレイしたのが最近だったせいか扱いにくかった印象。
8、9は微妙。
10はよかった。厨臭さも含めてよかった。10−2は戦闘システムはいいけど厨爆発しすぎ
12は・・・辛かった。戦闘とか斬新なシステムでいいところもあるんだけど
トータルでは辛すぎ。

319 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 09:52:04 ID:JYaKy4Di0
12はFF独特の厨くささが足りなかったような気もする。

320 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 10:41:30 ID:gT6AY8O80
12>8>10-2>3>4>9>1>10>2>7>6>5
システム・・・10-2
バトル・・・12
音楽・・・8

321 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 11:39:17 ID:IzwkOL610
とりあえず、総合評価は
やり始めの11 >>>>>>>> 3 >> 4 > 10 > 12 > 7 > 6 > 9 > 5 > 2 > 1 > 8 >>>>>>>>>> やめた時の11
何故か戦闘が単純でストーリーも薄いFF3を(不評のDSで)今でもやっている自分がいるwなんなんだろうこれw説明できんw

あ、そうそう。確かにストーリーは作りこまれて入るが「ストーリー追うだけなら楽かな〜」って理由で
FF11を始めない方がいいぞ。(まぁ、今更そんなやついないだろうけど)
自国のミッションだけでも数ヶ月(へたすりゃ1年以上)掛かるし、廃人にはならんでもその辺のオフラインRPGよかつらい。
しかも今から始めるならレベルもある程度(Lv70以上)上げないと完全寄生状態になる。
例え自国のミッションだけだとしてもランク1〜ランク10まで(今はもっとランク増えてるのか?もう調べてないが)
完全な寄生状態を快く受け入れてくれる奴'ら'はそうそういない?一人ぐらいいたとしても周りも同意は奇跡に近い。
しかも、遊び目的だけでFF11をやらない方が良いと言う訳の分からない矛盾がそのうち出てくるw

単純に遊び目的だけなら11は抜いた方が無難だろうな〜っと、結構前にやめた奴の意見なんだが今はどうだろう?

322 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 13:08:06 ID:A2eQ/wf+0
あー、確かにあのFF11のスタート時は、他のシリーズじゃ比べ物にならんな

323 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 13:38:32 ID:55zpDNZB0
三国ミッションなら今でも7くらいまでなら60台だって平気で参加しているしな
ただ、もう三国ミッションのシャウトもほとんどきかないから仲のいいフレともちつもたれずですすめてる感じだったね
ただ、国縛りのあるBCになると暇してるクリア済みの人に頼らざるを得ないけど

ただ、レベル上げ自体が経験値アップアイテムや経験値習得アイテムの出現やプレイヤー側の強化、
狩場の充実にシグネットに付加効果、アトルガンエリアのシグネット、サンクションに経験値ボーナスがあるからかなり容易になっているね
必要経験値も減らされているし

編成次第ではレベル上げで7チェーンとかいっちゃうんだぜ?

324 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 18:38:01 ID:lDlIf1NA0
FF11とか、昔のプロマシアミッションあたりだと生半可なプレイヤーじゃクリアできねーよなぁ
何度も失敗してPTメンバーと気まずくなっても挑戦し続けられる奴しか無理

っていうか廃人や初期プレイヤーほど世渡りが上手い不思議

325 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 20:10:28 ID:A2eQ/wf+0
逆だな
世渡りが上手くないと、生き残れない

オフゲはその点、気楽っちゃ気楽
人間関係煩わしいのがイヤなタイプは、絶対MMOやめとくべき
逆にそういうのがやりたいタチなら、MMOの方が断然面白い
俺は後者
FF12とかシステムも似てて良かったんだが、ゲームの世界に自分だけ、ってのがダメだった
ここでFF11なら、みんなでこうして〜とか考える

と言いつつ、全部クリアしてるわけだがw

326 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 05:35:22 ID:vLYWwByA0
>>321
わかるわー その11の評価

327 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 09:56:47 ID:cujx+6U30
なんか11スレになってるなw

328 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 10:57:20 ID:QvJqMqeP0
音楽 3
ストーリー 1
バトル 10-2
キャラ 8
総合 12

329 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 10:40:16 ID:nFVktWXK0



330 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 12:15:54 ID:qReDVJR6O
11を最初にプレイした奴のほとんどが「FFだから」が理由で
日本で成功したのもそれ「だけ」が理由(笑)


11しかプレイした事無い馬鹿に限って11をマンセーする
どう考えてもWoWの方が面白い
11から移って来た人はほとんどそう言ってるわwwwwwwww

331 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 12:42:38 ID:Y+JF4+210
お前ら絶対寮生活出来ねーわw

ゲームで人間関係とかアホかと


332 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:31:21 ID:B8DyY1xS0
>>331
お前は何もわかってない
荒事を起こさないようにお互いに気を使う寮生活
隙あらば多少もめても自分のためにレアアイテムを奪い取ろうと腹の内を探りあうFF
どちらが大変か分かるだろう?

333 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:35:42 ID:zXqaYHNSO
11ヲタは廃人

334 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:36:20 ID:zXqaYHNSO
11ヲタは廃人

335 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:37:11 ID:4FLR7QGn0
世間一般からみれば、オフゲに1000時間もMMOに1000時間も目くそ鼻くそだろうから、問題ないかと

336 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:38:07 ID:b18E7ems0
寮生活とか、学校繋がりならFFとかオンゲとか関係無しに無理だわw
ルームシェアしてた事はあるけど

337 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:46:25 ID:B8DyY1xS0
>>336
経験すると楽しいよ?
冬場毎日仲のいい人で集まってヤミナベ飲みしたり
それぞれで役割分担決めて晩御飯を作ってみたり家族みたいで

338 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:47:12 ID:uQcQD1UK0
ストーリー 8
システム  7,12
キャラ    6、7
音楽     8、9 
総合     8
最糞     

339 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 13:58:47 ID:b18E7ems0
>>337
普通の大学生活と変わらなそうだな、それなら楽しいかも
学校の側にアパート借りてたから常に誰か家に居た感じの上位版みたいなもんかw

>>335
ここ多分オフFFに合計1000時間、オンFFに1000時間それぞれ費やした奴多そうなんだぜ
俺はラグナロクとFF11と両方中途半端にしかやってないヌルだけど
FF1はともかく、FF2のステ調整FF3のタマネギ絡み以降最低でも70時間はプレイしてた記憶
カードとかスフィア版埋めとか最近のは本編より長くやった感があるけど

340 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 15:20:39 ID:wLHaF4GoO
おれは几帳面なA型だからごちゃごちゃしたATBシステムはなんとなく受けつけないんだよな・・
よってバトルは10

341 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 16:45:22 ID:Wq2XYPWf0
>>335
プレイ時間のケタが違う気がする
オフゲ一本なんてたかだか100時間で終わりだけど、11って数百日くらい余裕で表示されてるのが普通

342 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 17:38:38 ID:4FLR7QGn0
>>341
オフゲなら次々買ってやるから、トータル同じじゃね?
俺MMO始めてから、オフゲ買う本数がっくり減ったし

343 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 22:34:06 ID:a5dmIZqP0
>>342
(その他のゲームをしないって事前提なんで参考にはならんかもしれんが)
1本100時間だとして、FF1〜FF12(11除く)計11本 合計1100時間 = 約46日
(上で書かれてる表示数百日を参考に)FF11を始めて5年続けたとして(サービス5年以上たってるよね?)
約300日と仮定すると = 合計時間約7200時間
しかもFF1〜12(11除く)は十数年かかっているの場合が多そうなので1日1時間も必要としないが
FF11は1日4時間毎日やり続けないと5年で合計時間300日にならないんだが・・・
5年でFF1〜12(11除く)を1作100時間プレイしても1日1時間必要ない。
やっぱり短期集中の時間帯はオフゲと比べ物になら無い気がする。

それとも5年で300日いってるのはレアなケースかな?
1回ログイン2時間と見て5年で約152日(3650時間)ぐらいが一般プレイヤーかな?
(毎日ログインしなければ100日きるだろうし)
それでも、FFだけ見れば圧倒的に多いけど、これならまぁ他のゲームも合わせれば
オフゲとネトゲどっこいどっこいか?(まぁ、所詮プレイ時間も想像なんであてにならないけどw)

344 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 22:53:33 ID:4FLR7QGn0
ゲームたって、FFだけじゃないじゃん
次のFF出るまで、他のに手出す方が多いだろうしさ
オフゲ毎日3〜4時間とか、ちょっとヘビーなヤツは普通にやってそう
週15時間くらいなら、けっこう当たり前じゃね?

345 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 23:00:54 ID:a5dmIZqP0
>>344
まぁね、その他のゲーム時間がどのくらいかいまいち想像できなかったんで入れなかったから
参考にはならないって書いたんよ。
どのみちゲームを1週間で1時間ぐらいしかやってない人から見たら、どっちもどっちなんだろうからねw

346 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 23:30:11 ID:B8DyY1xS0
とはいえ、出かける予定が無い休日なんかに朝からログインしていると気づくと夜の11時みたいなことがあるのは怖いなw
やったことはレベルあげだけなのに

347 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 23:31:09 ID:B8DyY1xS0
>>343
ちなみに俺は5年で150日だ
忙しい時期とかに1ヶ月、2ヶ月インできなかったこともあるけれどね

348 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 23:47:40 ID:QYTzsrrPO
グラフィック 12
音楽 4
ストーリー 4
システム 7
キャラクター 4
ED 8


349 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 00:44:36 ID:eW3El2/k0
11はもう終わりにせぬか!!■eさん!!

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:28:50 ID:l/HK9INJ0
ネトゲやってるようなやつならオフゲも普通にやってるはず

351 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 11:42:03 ID:/RCHkd+20
ストーリー 10
システム  ?
バトル   10-2
キャラ   特に無し
音楽    3、4、5、6 
総合    3、4、5、6、10
最糞    12

352 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 11:59:15 ID:tbFs3uiy0
音楽 8 特にラストバトルでのあのイントロ

ストーリー 7 特に中盤での裏切り

バトル 12IZJS 特に制約された中でもがく楽しさ

キャラ 特になし

総合 12IZJS

353 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 12:22:08 ID:z6UkCZ3O0
糞 12
神 12IZJS

354 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 12:27:37 ID:0Qa3VC1p0
音楽 3、12
ストーリー 9
バトル 12
キャラ 特になし
総合 12

355 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 14:09:41 ID:dPFKEKlj0
音楽 4 6 8 9

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)