2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエの難易度について語るスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:06:41 ID:K/Y1AyVx0
主観・客観・条件付・オリジナル版・リメイク版etc…
ドラクエシリーズの難易度について大いに語ろう

2 :聖戦士ガラハド ◆PIOm9u4qDA :2007/10/07(日) 21:15:08 ID:1Rl9084EO
覚えてる範囲で
難しい順に
7≧4>3>>5>8
5と8は他に比べ比較的簡単かと。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:19:46 ID:TyxvoMu+0
7>6>3>2>1>4>5>8

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:29:42 ID:K/Y1AyVx0
FC版2を是非やってみたい

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:32:14 ID:fVLvIyYG0
やったらええやん

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:32:59 ID:WqqKvVQA0
6と4の2章までしかやったことない。
難しい方なのか6って…

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:57:05 ID:6pYLmuQHO
Zは長いだけでムズくはないだろ!
簡単でもないけど。

とりあえずFC版のU。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 22:09:22 ID:6pYLmuQHO
>>7は通常にプレイしてての難易度。
縛り入れるとFC版V・Wも激ムズと化す。
Vは終始勇者一人旅…はタルさもあれなので終始勇者と遊び人×3パーティで。
Wはいろいろやろうぜのみでクリアがムズかしいね。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 23:12:15 ID:xBgEUnTi0
縛り入れたらいくらでも難しくなるだろ
お前は何を言ってるんだ?

難しい組:2・6・7
普通組:3・4
易しい組:5・8

で、後は細かい差にとどまる感じだな
1は…難易度とかそういうのじゃない組

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 23:18:39 ID:Ub55l4PI0
7は謎解きが難しい

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 23:21:00 ID:yOxh11mQO
難しい・2
やや難しい・1
普通・3、4、6、7
簡単・5、8

だと思うが。
2や1から見たら、6や7は『難しい』のではなく、面倒臭いだけ。
2や1はレベル最強装備最強でも、余裕ではないのがポイント。


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 00:34:52 ID:VvsoEVgM0
難しいのとそうでないの、具体例を書いてもらえるとありがたい

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 00:36:43 ID:Q/KqRDH80
トルネコシリーズは難しかった。
DQ・FFいたストも見た目に反して難しい。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 01:06:50 ID:uTX1rZtfO
6はエンカウント多い気がする

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 01:14:13 ID:VvsoEVgM0
あーたしかに。
最初のライフコッドの山肌の道で何度キレそうになったことか…

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 01:18:36 ID:mdedVIxB0
FC、SFC時代のドラクエはダンジョンで場所を切り替えた時に敵と遭遇する確率が高くなるような気がする

DQは6までエンカウント率が高かった様な気がする
リメイク3からエンカウント率が下がったと思う

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 01:29:32 ID:dQQRusUD0
4は2歩進むたびに遭遇したり1フロア全く遭遇しなかったりまちまち
ボス戦も味方の行動によって難易度まちまち
2に次いでストレス溜まる

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 06:45:17 ID:dIC0lp3P0
懐古の俺でも、2はかなり面倒くさいと思うぞ

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 14:00:30 ID:ERHuo1OX0
面倒くさいとか言い始めたら
最初から最後までレベル上げゲーと言ってもいい1はどうなるんだ…
しかも単調なタイマン勝負だし

1・2は最高レベルでも死ぬ事があるっていうのも
初期作品だから上限が低いからってのが大きいし、
何より運ゲー要素が強い所があって、これはあまりプラス評価できない

いや1も2も好きなんだけどさ、見当違い過ぎるだろ
1は「このレベルこの装備ならこの勝率、あとは運」みたいなゲームで
難易度を考えるゲームじゃないと思う

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 16:58:05 ID:I1cLbd0k0
1って何時間くらいでクリアできるの?
普通にプレイした場合

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:29:21 ID:94nOL3E30
今6と2と1をプレーし比べれば分かるんじゃないか?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:36:51 ID:UK/ZnF1/0
6は雑魚敵が強い印象

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:45:23 ID:ZiHSGTdD0
7は初めてスライム3匹と戦うまで耐えれるか、と
階段でフリーズすることに耐えれるか、の2点が難しい


24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:46:58 ID:YlqaaUUsO
FC2が最強だろ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:54:32 ID:fh0blzbx0
ロンダルキア市ねって何回も思った

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:54:52 ID:AgEJHj3k0
>>9が一番正しいように思う
1はどのあたりだろう

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:57:01 ID:ClBC6jDuO
>>9
>>1をよく読めよ。
条件って文字が書いてあるだろ。

>>18
Uは面倒ではないと思う。
難易度は高いけれど回りくどくないし。
あれで面倒だと回りくどさ全開のZとかもう…。
ただリメイク版は駄作。
極端な難易度低下と強引なベラヌールでのイベント追加。
あんなん世界樹の葉を取る手間が増えただけだし。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:18:35 ID:w5HdTvEZ0
4は何章が一番難しい?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:21:06 ID:0DcQG2G+O
まぁ、なんだかんだでドラゴンクエストは難易度高いよ多分。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:23:05 ID:w5HdTvEZ0
でもさ難易度高い方だって言われてる6をつい最近クリアしたけど
FF8や10に比べて、こっちの方がやりやすいと思ったよ。
確かに雑魚敵は強いけどさ

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:48:30 ID:AgEJHj3k0
FF8はともかく10はドラクエ5と同じくらい簡単だろ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:51:35 ID:w5HdTvEZ0
>>31
雑魚弱いし、確かにサクサク進むんだけど
その割にボスが結構強めだった気がするんよ。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:53:48 ID:AgEJHj3k0
10はボスの体力が多いがそれだけだろう
8は難しいな
FF5と8はドラクエ2、6、7より難しいかもしれん

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 03:43:16 ID:7OskRXWG0
ファミコンのUが1番難しい
これだけはガチ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 03:47:15 ID:BvYIWK70O
DQ6のムドー終る間まではシリーズ一番難しい
FF8こそぬるぽ

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 05:00:22 ID:94AFVWBXO
>>34
ハゲしく同意。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 05:49:07 ID:nQQpLXn2O
1…一部の雑魚が強く他もそれなり
2…全体的に難易度が高く終盤の雑魚が強い
3…ロマリア〜ピラミッドと裏ダンの雑魚が強い、あとはわりと簡単
4…全体的に普通、隠しダンジョンの雑魚は弱い
5…一部をのぞいて簡単
6…序盤がつらい、中盤以降もボスは強めだか対処法あり
7…ボスが全体的に強い、ダーマ付近がきつく、他もそこそこ
8…一部の雑魚、ボスが強い、それ以外は簡単

要注意
1…しりょうきし、ダースドラゴン
2…マンドリル、ドラゴンフライ、ロンダルキアの敵
3…ノアニール付近の敵、ゾンビマスター、エビルマージ、裏ダンの敵
4…ブレス吐く亀?(名前失念)
5…ブルー&レッドイーター、ガメゴン系
6…ストーンビースト、本気ムドー、ムドー城の敵、マジンガ、デススタッフ、ドレアム
7…最初の神殿、ヘルクラウダー、にじくじゃく、神様
8…チャイム系、ドルマゲス、8連戦

こんな感じかな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 06:48:29 ID:KueM2FNFO
普通に考えて>>11

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 06:51:08 ID:r3Qw7oEg0
しっかし昔のドラクエは理不尽なバランスだったなぁ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 07:02:34 ID:AgEJHj3k0
1が一番簡単だろ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 07:48:20 ID:ssJT06vFO
>>28
1章かな
湖の塔はホイミンいてもきつい
大体敵に先制されるから

>>37
4でブレス吐く亀なんかいたか?


42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 08:11:18 ID:r3Qw7oEg0
ガメゴン系?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 11:05:37 ID:GvAW1lPxO
4はリメイクでかなりゆるくなった様に思える
・エンカウント率が低くなった上に、回復呪文の消費MPが減少
・一度に持てる道具の数も増えて、ふくろも追加
・命令させろ

ホイミの3→2は序盤じゃ結構大きかった

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 14:22:26 ID:CkfJsja10
<戦闘難易度>
難しい 2・3・7
普通 2リメ・3リメ・4・6・8
簡単 4リメ・5

考察外 1

<謎解き難易度>
難しい 2・7
普通 1・3・4・6
簡単 5・8

こんな所かね。3の戦闘は簡単だという意見が多いけど、進行ルートを知らないと船でどこへでも
いけるから、いきなり即死級の敵と出会えるのがポイント。進行ルートどおりなら普通かなぁ。
リメイクは新装備追加とかバランス調整のためにどれも簡単になってる。
あと、戦闘の比重が最近の作品になるにつれて雑魚→ボスになってきてるね。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 14:47:22 ID:yn72gMjq0
6、7は特定の特技をある程度覚えれば、一気にヌルゲーと化す。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 17:06:01 ID:hvlCuBYr0
7>6>2>4>3>8>1>5

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 17:17:22 ID:Rhi0u2H7O
5は小学生以下用ゲームと思えるほど簡単だな

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 17:33:35 ID:WOl6xL5E0
3の最後の鍵が


49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 18:22:18 ID:oO4NHzPC0
>>45
つハッスルダンス
つアルテマソード
つせいけんづき
つ剣の舞

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 18:25:20 ID:KdLnqXjd0
http://sobokun.blog103.fc2.com/

これ参照

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 18:46:08 ID:PncAIbuTO
2が難しかった。サマルトリア行くまでまずきつい。
サマルトリア王子がひ弱でまたきつい。
ムーンブルク王女も最初弱すぎできつい。


52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 20:30:16 ID:maQaWEtv0
6はハッサンが仲間になるまでが結構つらかった希ガス。
でもブーメラン手に入れたら雑魚戦も割といけたかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)