2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポピュラス・ザ・ビギニングその6

1 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 10:32:18 ID:PChWDY56
ポピュラス・ザ・ビギニングその5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1149271916/
ポピュラス・ザ・ビギニングその4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1124441886/
ポピュラス・ザ・ビギニングその3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1091453838/
ポピュラス・ザ・ビギニング (2)
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1028399157/
ポピュラス・ザ・ビギニング
http://game.2ch.net/game/kako/1007/10072/1007216795.html

PTB本体
ttp://populous.i-gate.lu/populous3.exe (消滅)
ttp://www.chaoticgaming.net/hosting/freeware/pop_download.html (消滅)

Populous: Reincarnated (多分DOWNLOAD内にUWやツールがある)
ttp://www.strategyplanet.com/populous/
多量◆4nMvpKOnOs 氏作のMAPエディタ
ttp://www.horae.dti.ne.jp/~suzuki-s/

2 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 11:21:40 ID:mWmjQ9ua
このゲームに全然興味がない俺様が2GET!!!!!!!


3 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 12:58:57 ID:gjoz7zKv
3

4 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 13:13:50 ID:MGlgAMu0
ショーカ!


5 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 15:57:25 ID:bnHgOOvF
ポピュラス・ザ・ビキニング

6 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 16:31:41 ID:5XIH2c8L
>>1

7 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 16:40:34 ID:Us5ZWI6n
>>1
ハニアーティ

8 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 19:59:38 ID:PChWDY56
>>1
俺乙。
本体のリンクは張りなおしたほうが良いのだろうか。

9 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 21:20:31 ID:bJe8CGHh
新スレ立ってる
>>1乙です

10 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 22:49:44 ID:Hr10Nnyk
イチオツ・ザ・ビキニング

11 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 23:30:04 ID:PChWDY56
>>1
寝る前にもう一度俺乙

実は前スレ962なんだだが、確か本体を
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:hR633mV9A50J:www7.atwiki.jp/populovs/ref/6_1.html+Populous3.zip&hl=ja&ct=clnk&cd=2&lr=lang_ja
から辿って落とした筈なんだ。
もし新参の人とかいたら参考にしてくれ。
あとできれば誰かテンプレに組み込みたいので探しておいてくれ。

12 :名無しさんの野望:2007/08/01(水) 23:41:24 ID:T4zTfuOh
>>10
ビキニでイチモツがオッタッタのかと思ったわ!

13 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 00:05:07 ID:kiwDrptH
>>11
サイズはいくつでした?

14 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 11:53:16 ID:D2H0YBT5
これwindows95か98対応なのに無理やりXPでインストールしたら・・・
できてしまった、しかも普通に動かせるし、やばいかな・・・

15 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 13:44:25 ID:4IedfQB4
俺フツーに日本語版をXPにインスコしてるよ


16 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 18:43:22 ID:f8m/dwIL
>>13
サイズだなんて・・・俺・・・男っすよ・・・

それっぽいのを見つけたんではっておく。
ttp://www.populous3.net/ (86.1MB)

17 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 19:00:59 ID:kiwDrptH
あら、小さいのねプッ

18 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 21:01:58 ID:+V3Fj4/K
確かにちっちぇえな

19 :名無しさんの野望:2007/08/03(金) 00:30:26 ID:aBlcldu+
ウーシャッラァー

20 :名無しさんの野望:2007/08/03(金) 02:08:07 ID:Im94BKnY
>>16
ダッサンコ

21 :名無しさんの野望:2007/08/03(金) 18:13:44 ID:dsNif88+
大きいのきぼん

22 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 01:28:56 ID:iEkQFF4S
大きいのは 130 位だったっけ?

23 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 13:56:10 ID:uDEcYyli
7面やったけど転生の地がなぜか遠くにぽつんとある地形なんだな
侵食で切り離したら後はやりたい放題で楽な面だ

24 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 20:20:49 ID:hMvyuRvA
>>23
伝道師を大量に送り込めば普通に勝てる。スピード命。

25 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 20:45:21 ID:TE8O9D7r
豆知識
自分の撒いた腐食はShift+右クリックで消せる
ガードタワー以外の建物はブラスト数発で破壊できる

26 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 23:42:53 ID:g9AX/hMc
買いたいけど売ってないなこれ

27 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 00:53:07 ID:vBB9Z4OR
>>16のでやればいいと思う

28 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 21:27:38 ID:pyHF0DCI
ショカー

29 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 23:37:27 ID:+qBcsFTQ
ギャァーーー   ウッ

30 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 01:21:17 ID:r5iP4L18
シナッ

31 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 04:32:31 ID:s7C3qiRP
ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪
ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪ ナーナーナナナ♪



   ( ^ω^)        ( ^ω^)       ( ^ω^)
⊂ニニ ・) ・)ニつ  ⊂ニニ ・) ・)ニつ  ⊂ニニ ・) ・)ニつ ))
    )  (          )  (          )  (
   (    )         (    )         (    )
    > )/           > )/          > )/




32 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 19:06:20 ID:2KQd8VGx
>>16のヤツ落としたんだが、日本語化するにはどうすればいいんだ??

33 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 19:22:09 ID:RVKxcGBr
何言ってるんだか。

34 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 21:32:41 ID:S5upzTyN
>>16
二日くらい前にこのスレに来て落としてやってる。

実はこのゲーム、10年くらい前に、シムシティ3000に

ついてた体験版やって以来、ずっと探してたけど見つからなかった。

久しぶりにやったらやっぱり面白い。感謝。




35 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 23:05:19 ID:tyQ1gebe
>>34
お 前 は 俺 か
ポピュラスを初めて体験したきっかけがそれで製品を親に駄々こねて購入してもらったのが始まりだった
すげーなつかしいわ・・・

36 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 23:18:41 ID:2JW9LBwE
なんでポピュラス・ザ・ビギニングのスレがあってポピュラスのスレがないんだろう……


37 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 23:28:49 ID:tyQ1gebe
ここでいいんじゃないのか?

38 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 00:36:19 ID:IfkGhCGh
むしろ旧ポピュはレゲーかも……
レゲーにないならここでいいだろ

39 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 07:36:03 ID:I6gcsPJQ
まぁポピュラスで盛り上がっても誰も文句言わんだろう
ビギニングの話題でさえそんなにねーし

という俺はビギニングしかやったことない
旧ポピュラスは勝手が分からないうちに断念した

40 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 08:38:36 ID:g60cuvbQ
旧ポピュラスも良ゲーだよ

41 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 19:00:58 ID:iw7Gl2PO
>>36
ポピュラス
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1117677852/l50
SFC版から入った俺は旧作のほうが好きだな。
てかだいぶ違うゲームだよなw

42 :名無しさんの野望:2007/08/13(月) 23:05:36 ID:FZLykFl/
>>41
サンクス


43 :名無しさんの野望:2007/08/13(月) 23:29:58 ID:8KofymR4
マルチ誰もやってないの?

44 :名無しさんの野望:2007/08/14(火) 06:06:33 ID:QR/zkxmk
日本語版1.01なんだけど、久々にXPで動かそうとしたらなんか不安定なんだけど
みんなは普通に動いてるの? 文字とかもかすれてるし...



45 :名無しさんの野望:2007/08/14(火) 16:55:55 ID:92hLsXZV
半年前ぐらいに来たがスレ残ってて安心した
日本語版持ってるが英語版とどっちインストールした方がOK?
それとネットワーク対戦は今出来るのかな?

46 :名無しさんの野望:2007/08/14(火) 21:47:44 ID:QR/zkxmk
英語版はチートが使えるが表示は英語
日本語版は日本語表示がうれしい って事で好きな方入れる


47 :名無しさんの野望:2007/08/15(水) 10:23:07 ID:alTvbtyc
日本語版で対戦すると礼拝したときバグ起きるよ

48 :名無しさんの野望:2007/08/16(木) 08:38:29 ID:xaCvonUv
これのCGIゲーム版作ったら
ちょっと面白いかな?

49 :名無しさんの野望:2007/08/16(木) 12:01:41 ID:szdvEtwa
ど、どうやって?

50 :名無しさんの野望:2007/08/16(木) 13:52:12 ID:YwWIaeD3
そういえば前に箱庭諸島のポピュラス版とかあったな…


51 :名無しさんの野望:2007/08/17(金) 02:44:39 ID:AUsA5sne
>>48
あなたがどんなゲームを想定してそう言ったのか次第では興味がありますね。
Perl プログラマーとしては。

同様の物は絶対に作れませんし、リアルタイム対戦も不可能です。
ただ、形を変えてアレンジしまくる、いい所だけを取って別のゲームにする、
そういう方向性でならば可能性はあるのかもしれません。

ターン毎にコマンドを与えて、木を刈ったりしてどうこうですかね。
そうすると…>>50 みたいな形になるのでしょう。

52 :名無しさんの野望:2007/08/17(金) 06:21:08 ID:dqMe6Zt0
よく考えたら球状のマップ作るってところで
100%挫折しようだよね

ところで>>51はもしperlできる人で
なおかつCGIゲームの開発に興味がある人なら、
いま私がやってる、まったく別のプロジェクトに
参加しませんか?

53 :名無しさんの野望:2007/08/17(金) 09:12:43 ID:s+wFauGQ
ビギニングのマップはトーラスだけどな

54 :名無しさんの野望:2007/08/19(日) 11:40:56 ID:9QJZlGst
サンタヤー
ボンチュアー

55 :名無しさんの野望:2007/08/20(月) 10:14:08 ID:Mn3+fOGc
>>45だがクリアしてきた
どっかにエディタとか追加マップがあったような・・・知ってれば教えてくだせえ

56 :名無しさんの野望:2007/08/20(月) 11:55:23 ID:9b+mVy+2
ちょっとググればすぐ出てくるべ

57 :名無しさんの野望:2007/08/21(火) 16:31:09 ID:5UlHRjtj
ググってみたらいくつかのサイトが
ttp://www.uploading.com/en/files/RSKU9TNP/Populous3.rar.html←アップローダサイト
ttp://www.mininova.org/det/553076←Torrent

これなんかは違うかな・・・

58 :名無しさんの野望:2007/08/23(木) 09:20:50 ID:hBi7BI45
てす

59 :名無しさんの野望:2007/08/23(木) 09:58:41 ID:8WEhylWn
>>57
>>1

60 :名無しさんの野望:2007/08/23(木) 11:47:26 ID:MfyYvOBP
>>59
俺が馬鹿だった 本当に有難う

61 :名無しさんの野望:2007/08/24(金) 00:34:49 ID:w36X5SCd
lan内でマルチプレイをやってみたんですが、ステージ(マップ)がいつも同じです。
ステージの選択はどうやるのでしょうか?よくわかりません。
よろしくおねがいします。

62 :名無しさんの野望:2007/08/25(土) 14:14:05 ID:aot3UaV/
>>16を落としてやろうと思うのですが、>>16の落としたやつは日本語ですか?

63 :名無しさんの野望:2007/08/25(土) 19:00:15 ID:mkMxTG3T
落としてみればわかるお!(^ω^ )

64 :名無しさんの野望:2007/08/25(土) 19:31:33 ID:ZaBpGCqE
英語版って地形の色おかしくないか?
何か見てて気持ちが悪くなる・・・

65 :名無しさんの野望:2007/08/25(土) 21:10:34 ID:yKlj/NYf
>>63
そういわずに……


66 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 00:01:02 ID:U9rzUqTB
マッチメーカーやってきたがラグ発生しまくってフルボッコww
もうやらないかも

67 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 00:37:14 ID:6yLdPXJP
>>66
日本人同士でやればラグ少ないぜ
やらないか、と言いたいが俺はマッチメーカーバグってて対戦自体できねえ('A`)
対人あるのに、対戦募集ないよねーこのスレ

>>65
俺は落としてないから日本語版かどうかわからんが、ただ英語版でも全然不自由しない
むしろ日本語版だとマッチでバグることがある

68 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 01:40:56 ID:4E5sXXyl
出て来るメッセージが分かりづらいけどな、英語版
まあ、止まってるからゆっくり読めるし、どっちにせよあまり気にしなくていいだろうな

69 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 02:13:25 ID:CPeuEnnc
じゃぁ、時間決めて一回対戦しようぜ
俺はホストできないけど。

70 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 07:47:25 ID:+e2Jl/Gk
>>65
16だけど、多分英語だと思う。韓国サイトに張ってあったから。
つっても英語で問題無し。アイコンで直感的に分かるよ。分からんのは試せばよろし。

71 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 10:20:08 ID:yyw/ywmz
>>16のやつってLAN対戦できますか?

72 :オナニスト ◆MRmxpjiK.2 :2007/08/27(月) 05:36:11 ID:Lo9JdeJW
AOCの7面も難しかった
8面は激難しい
いきなり前回で攻めてくる
これこそポピュラス!


73 :名無しさんの野望:2007/08/29(水) 18:51:42 ID:aqkKbyWB
速攻クリアしてみよう!と突然思い立つ

NEWGAMEから始めて1〜5面即クリア

6面、開幕速攻でチャマラを滅ぼしてしまい、マタクの陣地に行けなくなる

癖でロードゲーム

セーブなんてしてないので全く関係の無い全クリ済データが開く

NEWGAMEからやり直すのめんどくさくて終了、てか飽きる


俺だけじゃないはずだ

74 :名無しさんの野望:2007/08/29(水) 20:06:44 ID:/DnT2xjr
>>73
数分ほど前にやりましたが何か?




誰かマルチのコツ教えてくれ〜  色々試してるが勝てない

75 :名無しさんの野望:2007/08/29(水) 20:16:20 ID:l23dedet
>>73
あるね、あるある。
詰まって飽きるんじゃなくて、最初から飽きるの前提で暇つぶしにはじめるんだけど。

76 :オナニスト ◆MRmxpjiK.2 :2007/08/30(木) 17:11:50 ID:qBpR8VWK
AOC12面クリアできない
血が騒ぐ
誰かクリアした人おしえて〜〜

AOCの5面はポピュラス3を起動させてセーブデータをそのまますればシャーマン動かずに
クリアできたよ。バグ技つかった感じになったけど

77 :名無しさんの野望:2007/08/31(金) 14:51:06 ID:Jyq9/Ewr
>>67,68,70
ありがとう
最初の文章が読めなくて悲しい

78 :名無しさんの野望:2007/09/02(日) 18:53:16 ID:en3FkxDG
英語版ってヘルプの従者の部分をみてもそれぞれの従者の画像が表示されませんよね?
日本語版はどうなんでしょうか?

79 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 11:55:05 ID:fH8tYnIx
age

80 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 18:54:53 ID:pMzj9dIH
ステージ全体を画像として保存したいのだが、ワールドビューじゃ限界があるみたい
どうすればいいのかな

81 :名無しさんの野望:2007/09/05(水) 15:25:38 ID:lSUvrKNt
エディタ使うとかどうかねえ
それでも収まりきってないんだけどさ

82 :名無しさんの野望:2007/09/05(水) 20:18:18 ID:mQ7ctv32
前スレに出てた解像度を上げるユーティリティだか、パッチだかは
もう手に入らないのかね。
どっかに落ちてないものか・・・

83 :名無しさんの野望:2007/09/05(水) 21:27:40 ID:OhVDcxMa
つい最近落とした記憶があるんだけど、英語サイトで色々探してやっと落とした

84 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 23:18:50 ID:WcbEeE9r
何故ポピュラスはあるのにDKは無いのだろう

85 :名無しさんの野望:2007/09/11(火) 22:40:01 ID:Aex9H1bD
>>73
しばらくすればマタクのほうが橋かけてくるぞ

86 :名無しさんの野望:2007/09/11(火) 23:01:54 ID:/EUuJMeK
どうでもいい話だが、モリニュー製作のゲームのスレは地味に残るなあ

87 :名無しさんの野望:2007/09/12(水) 02:14:22 ID:1hfUopBl
GeForce8800に変えたらパネル部分の表示が汚くなった・・・

88 :オナニスト ◆MRmxpjiK.2 :2007/09/14(金) 14:19:15 ID:C8cKKGPp
> 知ってると便利かもしれないコマンド集
>
>・「Shift」+「+(テンキー不可)」…ゲームスピードアップ
>・「Shift」+「-(テンキー不可)」…ゲームスピードダウン
>・スペルパネルの上で「Shift」+「右クリック」
> …全てのスペルのチャージON/OFF
>・従者を選択し、建物パネルの任意の建物を「Shift」+「左クリック」
>  …従者の近くの空いているその建物に入る
>・建物のプランを決定するときに「Ctrl」を押しながら
>  …続けてプランを配置できる(同じ建物連続配置に便利)
>・スペルを発動するときに「Ctrl」を押しながら
>  …続けてスペルを発動できる(腐食設置時などに便利)
>・「+(テンキー不可)」…ズームイン
>・「-(テンキー不可)」…ズームアウト
>・従者を選択し「G」…シャーマンの防御(もう一度押すと解除)
>・従者パネルで従者を選択する際「Ctrl」or「Shift」を押しながら
>  …「Ctrl」なら5人選択、「Shift」なら全員選択
>・「S」…今現在のステータスを表示
>・「H」…自分の転生の地へ移動
>・「P」…ポーズ(この間でも世界を見渡したりスペルのON/OFF等は可能)
>※ 追加 追加 
> マルチプレイ時開始前のマップエディットでalt+クリックで高さ微調整

89 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 21:34:45 ID:iNZYz9UU
>>88
ゲームスピードアップができない
何故かな?


90 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 22:13:53 ID:hfPojiP1
>>89
どうせ英語版を日本語キーボードで遊んでたりするんだろ
俺もそれさ

91 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 23:00:56 ID:iNZYz9UU
>>90
すべてお見通しってわけか
しかしUW版でゲームスピード33はわろた

92 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 13:17:45 ID:V2LFrYpv
age

93 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 14:21:08 ID:LBCDuqRX
ゲームスピードって5より上あるのか?

94 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 22:35:26 ID:aQCdFp76
これはCD無しで起動できないかな?

95 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 23:58:03 ID:AsU6sSef
なんとなくニコニコで検索してみたらにプレイ動画あがってるのな
あれで新規が増えたりは・・・しないだろうなぁ、どこにも売ってないし
PS版?何それおいしいの

96 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 00:27:37 ID:0mkVckeS
落とせるじゃんか

97 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 20:06:40 ID:SprfYOuv
俺もニコニコで見てなんか嬉しくなった(´∀`)

98 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 20:28:33 ID:yzY5mGrv
このゲームってフリー化されてるの?

99 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 21:17:00 ID:0mkVckeS
なあ、なんでたった100レスのスレも読まないんだ?

100 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 23:18:51 ID:g+KUFrv5
板違いかもしれないが。
【EA NEXT】 久々の復活!『ポピュラスDS』が発表に
ttp://www.inside-games.jp/news/236/23672.html

101 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 00:21:12 ID:1vgcbfhk
PCでも出してくれ……

102 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 00:32:30 ID:Hte85Nu9
PCで出ても普通のRTSになるような…
昔のポピュラスを出すならDSで妥当だと思うが

103 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 17:54:16 ID:RdbL8bvg
>日本だとスーパーファミコンなどのハードで十年以上も前に人気を得たゲームです
嘘だ!!PC版はログインとかでは評価されてたけど、スーファミでは
中古屋に行けばどの店でも買い取り価格最低の超低人気ゲームだったぞ

104 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 18:42:57 ID:Cwl66MDw
SFCのを持ってるが、カセットの裏におもいっきり中古屋のシールが貼ってあったな

105 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 08:42:11 ID:K8z7E/vS
AoEとかのマップを
丸い地球化すればおもしろい?

106 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 09:41:11 ID:TZ85PJwG
>>100
EAジャパンかよ・・・・
糞ゲ確定

107 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 12:31:03 ID:6gya3pYP
SFCのポピュラス2はマウスで操作できるんだよね。
ポピュ1はどうだったけ?

108 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 16:16:29 ID:9WfwyHTv
>>106
無理。そもそも最初期の作品だからマウス発売前だよ。

ポピュ2はマウスが使いにくかった記憶。
マウスの質が悪いのが大きいんだろうけど。

って、ここビギニスレじゃんか。
>>41

109 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 01:40:27 ID:skpK7gpo
むしろパワーモンガーのほうが近いか
十数年ぶりにパワーモンガーを起動してみたが操作方法忘れたのでプレイできんかった

110 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 14:17:52 ID:Y5XTo8Xr
マッチメーカー使ってる奴いないか?
なんかアカウント登録しても数時間で無効になるっぽいんだが。。。
似たような現象の人いる?

111 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 15:36:21 ID:TESNWAaX
>>110
俺は大丈夫だったが
アカウントは登録したあとメールが来て、そのメールの中に書いてあるアドレスをクリックすると
本登録完了になるが、それをやったか?

112 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 18:36:06 ID:Y5XTo8Xr
>>111
もちろん完了している。
んで登録直後は普通にプレイできるんだが、
数時間経つと無効なIDと言われログインできなくなる。
あのサイトは1人1ID徹底みたいだから、その影響かもしれんが。。。
いまんとこ一番最初に作ったかなり前のIDも無効になってるし
高頻度でログインしないと意図的に削除されてるのかもなぁ

あと>>1よ、ttp://www7.atwiki.jp/populovs/pages/5.html も追加するべき
と、書いた本人が主張してみる

113 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 18:37:38 ID:oROZo16J
その昔、過去ログいきが煩わしくて先走ってたてたスレ
まぁ、もちろん先走りすぎて死んだ訳だが。
なんかの役に立つだろ、使ってやってくれ

ポピュラス・ザ・ビギニング 6


1 :名無しさんの野望:2007/02/07(水) 02:24:00 ID:4aWUX407
■どんなゲーム?
非常にシンプルでリーダーのシャーマンと従士達で繰り広げるRTSの一つ。
主に開拓->人員強化->修練小屋で各クラスに転職->突撃 の繰り返し。
地形を自在に操れるのが初期からの特徴と言えるか?

■ネット対戦方法
 ttp://www7.atwiki.jp/populovs/?page=%E5%AF%BE%E6%88%A6%E6%96%B9%E6%B3%95

■シングル攻略
 ttp://fuku-y.hp.infoseek.co.jp/popindex.htm

■PTB本体


■過去スレ
ポピュラス・ザ・ビギニングその5
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1149271916/
ポピュラス・ザ・ビギニングその4
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1124441886/

■旧作スレ (レトロゲーム)
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1117677852/



114 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 18:42:02 ID:oROZo16J
■関連サイト
Populous: Reincarnated (いくつかのツールが生き残っている)
 ttp://www.strategyplanet.com/populous/
多量◆4nMvpKOnOs 氏作のMAPエディタ
 ttp://www.horae.dti.ne.jp/~suzuki-s/
populous @Wiki (死んでる?)
 ttp://www7.atwiki.jp/populovs/pages/1.html
■便利ツール紹介 (URL死んでるとこ多いから補完キボン)
Populous Reincarnated Matchmaker (国外ラウンジ接続プログラム)
 ttp://populous.strategyplanet.gamespy.com/matchmaker/popmm.exe

popfix.exe (上記のMMにゲーム本体の位置を認識させる。必要無い事もある)
 ttp://www.freewebs.com/wolfspoppage/popfix.exe

popnetfix.exe (自分がホストになる時に必要な事がある)
 今あげといた
 ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload14848.exe

popres.exe (実行解像度変更ツール)
 ttp://www.freewebs.com/wolfspoppage/downloads.htm にあるかも

PopRestore.exe (恐らくスキン葬った時に初期に戻すプログラム)
 ttp://www.freewebs.com/wolfspoppage/downloads.htm にあるかも

他にも色々あるけどまんどいからとりあえずここまで。


115 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 18:44:18 ID:oROZo16J
■youtube
 ttp://www.youtube.com/results?search_query=populous+the+begining

前スレもう過去ログいっちゃったみたいなので一応。
あとなんかあったらよろ


3 :名無しさんの野望:2007/02/10(土) 22:34:17 ID:EW+DO/Ch
ほしゅ


4 :名無しさんの野望:2007/02/13(火) 22:34:14 ID:oFGd+Og/
ほしゅ


5 :名無しさんの野望:2007/02/14(水) 00:48:00 ID:w02gANZ7
ふと思い出して、初めてここに来たけど
やっぱ続編でてないのね〜
追加ステージだけでも良いから作って欲しいなぁ…


6 :名無しさんの野望:2007/02/16(金) 00:15:35 ID:pOR8H9dw
ttp://populous.strategyplanet.gamespy.com/maps.php
マップ自体は沢山あるんだけどどれも対人専用っぽいのがなぁ。。


116 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:48:57 ID:PZYxs+H5
http://www.populous3.net/populous3.exe
PTB本体はこれでいいかと

117 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 00:01:48 ID:DvWVw50N
MMのロビーで、どこか対戦に参加しようとしてempty選ぶと、
『Populous does not appear to
be updated to the most recent version, go to
http://populous.strategyplanet.gamespy.com
/online.php to download the update.

って、真ん中んトコに赤字で表示されて、対戦できないんだけど、どうして?

118 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 02:23:18 ID:csWTEz1y
youtubeのムービーあるの?

119 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 02:33:22 ID:csWTEz1y
http://www.youtube.com/watch?v=SDocy0IH2Fk
ムービーあった。

今おもいついたんだけど、
ポピュラス ザ ビギニングのシステムで
モノポリー実装したらおもしろくない?

土地を4ブロック占有しないと
建築物建てられないの。

120 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 06:14:55 ID:Ba6eCTJB
>>117
恐らく1.03パッチ当てろってことじゃないか?
ttp://www.freewebs.com/wolfspoppage/Patch103.exe

121 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 12:02:41 ID:DvWVw50N
>>120
サンクス。パッチ当てたら使えるようになったぜい。

122 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 12:42:17 ID:DvWVw50N
英語版Fullだと、MM対戦時のタイムラグは発生しないっぽくね?

123 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 14:12:26 ID:DvWVw50N
MMで自分がホストになろうとしても、ゲームのロードは始まるけど、
他の人が入って来れません・・。
どうすればホストになれますか?

124 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 17:27:20 ID:Ba6eCTJB
>>123
7575ポート開いてるか?
netfixは実行したか?
ホストになれない問題は色んな可能性あるみたい(距離的な相性とか)だから
これ以上は判らんし、なんとも言えないのが正直なところ。

とりあえず入れないのは、一部なのか、他の全てのプレイヤーなのか断定すべき
他の人間が全員、入れないのならホストの設定が足りてない可能性が高い

125 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 18:48:34 ID:F8PVEG6a
最近のスレ見てるとみんな結構MM使ってるのかな

126 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 19:51:04 ID:Ba6eCTJB
でも外人はスペルの使い方うまいと思うし
何よりまず地震が効率いいみたいだからかポイント欲しさなのか。
同じマップで同じやり方の人ばっかりで
いろんなマップチョイス許せる寛大な人じゃないとつまらんよ

127 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 19:53:30 ID:Ba6eCTJB
もうひとつ付け加えると
宣教師無しってのがまたおもしろくないんだよなぁ
それがメジャーっぽいんだけど

128 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 20:57:50 ID:MCe/anNG
日本人同士でやればいじゃない
もし今ここ見てる人が居たら、22時からやらないか?

129 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 21:18:15 ID:F8PVEG6a
いいね ・・・と言いたい所だが俺超弱いorz
弱い人でも入れてくれるならやりたいです

130 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 21:26:48 ID:MCe/anNG
大丈夫、対人戦一年ぶりくらいだから(´・ω・`)
ガチ勝負よりは交流戦って感じでもいいじゃない

131 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 21:58:38 ID:MCe/anNG
今から数字のみの名前でMMに入っておく
見かけたら声かけてくれ

132 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:24:23 ID:F8PVEG6a
てか、特定のプレイヤーに声かけるのどうやるんだ

133 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:27:40 ID:MCe/anNG
プレーヤー名をダブルクリックしたあと発言すればおk

134 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:29:28 ID:F8PVEG6a
>>133
ありがとう
あとID:MCe/anNGらしき人を見つけたw

135 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 00:05:09 ID:+siyYUYl
結局誰も話しかけてこなかった(´-ω-`)
仕方ないから適当な小屋に入ったらチートでゴッドモード使う馬鹿に当たった\(^o^)/

136 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 00:05:58 ID:kYl5obDP
>>135
たぶんもう一度入ればいる 俺が

137 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 01:18:20 ID:YQ4cW93O
私はwasd44って名前で入ってるから、見かけたらよろしく
日本語でおkだとおもう

138 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 09:53:42 ID:oD6LFiSp
みんな盛り上がっててイイナー(´・ω・`)

139 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 16:06:30 ID:YQ4cW93O
MM出来ないの?

140 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 16:47:58 ID:+Wz5bZfB
>>138
>>113の対戦方法にやり方が詳しく載ってるから試してみて

あと、俺はTooksって名前で入ってる
激弱ですが・・・

141 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 21:43:10 ID:+siyYUYl
どんくらい日本人いるんだろうな
いつか見かけたら声かけてみるよ

142 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:56:45 ID:aZ6NEuBs
hosyu

143 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 11:20:59 ID:8N0GNIRW
>>wasd44
MMで日本語やるとBANの対象になることがあるから、ローマ字推奨

144 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 12:46:25 ID:QqHVtmj5
hosyu

145 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 18:50:48 ID:crngAI8v
hosyu

146 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 23:06:15 ID:H6OKrRsh
警備みたいな感じで、何にもないところを行ったり来たりするのはどうやってやればいい?

147 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 23:11:02 ID:eS7zlQlL
同じ場所をぐるぐる回る焚き火あるでしょ。
あれを二つ作ってCtrlを押しながら焚き火を二つ以上クリックすれば行ったり来たりしてくれる。

148 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 00:16:57 ID:81v6lIuQ
レスありがとう!

それもありだと思うんだが、敵とか見てると何もないところを行ったり来たりしてない?
ガードポスト関係なしで。アレの正体が気になったんだが、どうやれば出来るんだろう?

149 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 01:04:46 ID:h0uHXMyJ
敵から見ると
こちらの焚き火は
見えないんで無い?

150 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 01:58:37 ID:XdsOFdx9
つかctrl+shift+クリックで十分すぎてガードポストイラネ

151 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 10:59:50 ID:WHLdu3gY
サンタヤ〜、ボンチュア〜  サンタヤ〜、ボンチュア〜   エルティアム


敵の宣教師に走っていって思いっきり本で殴りつけてね?

なんかこのゲームが映画になったのを想像すると笑える。

152 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 11:48:29 ID:WHLdu3gY
あー戦闘時の音楽が聞きたい、BGMは鳴らせたんだけど・・・無理?

153 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:13:15 ID:XqqqDZUQ
「この邪教!!!」
って叫びながら殴ってるようにみえる

154 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 18:10:15 ID:imYqWepb
俺が脳内で浮気した時に脳内彼女と脳内浮気相手が取っ組み合いしたのを思い出した
もちろん終わったあとは両方ともおいしくいただきました。3Pで。脳内で。

155 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 18:26:51 ID:r8OULXJw
何の誤爆だよ

156 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 18:29:42 ID:yR/tEhDF
18面で詰まった

157 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 19:43:06 ID:05X76O6l
>>156
伝道師たくさんつくって、マタク(緑)を速攻でつぶす。
     ↓
マタクの陣地跡に建物ガンガン作る。もとの陣地は放棄。
     ↓
シャーマンが気球にのっていってハルマゲドンのストーンヘッドに火山
(火山はマタク陣地裏手にあるストーンヘッドで入手)    

158 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 20:02:31 ID:WWhh3WIm
なんつーかさ、即効攻略よりムービーでもあるような多人数VS多人数&ビッグマジックってのをやりたいのよ。
家の中から住人引きずりだしてボッコボコ、家分解をいっぱいやりたいのよ。

159 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 22:50:57 ID:/f5dXHD8
なんとなくワロタ

160 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 00:06:30 ID:IGiSysL1
俺はトーテムにお祈り始めたダキニの連中にファイアーストーム浴びせるな
で、ダキニが上げたゲージを戴いてハルマゲドンゲットしたらそのままダキニのところに雪崩れ込むわ
ハルマゲドン?最後の部族がラスト一人か二人くらいになったら使うよ

161 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 11:06:27 ID:RsbFq+wr
春巻丼

162 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 11:44:53 ID:0yfhJgyV
18面一番難しかったよね、本当に駄目なので
ダキニ族がハルマゲドン取るまでひたすら逃げまくり
地味に人口を増やして敵のハルマゲドン入手を妨害しないとゲーム開始から40分過ぎで
ダキニがハルマゲドンが発動するからそれまでひたすら耐え凌ぐ

そんで発動したら後は運任せで、運がよければクリアできるしだめならまあ
あらかじめセーブしておいてやり直せ
というのをやった
人口は80人ぐらいいれば何とかなったし
ある意味ここの面も時間制限があるからきつい


163 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:47:12 ID:IO4OrT/T
最初に18面やった時は、真正面からダキニに向っていったなあ。


当然ゲームオーバーになったけど

164 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:52:37 ID:d6+7v+0s
倍率ドン、さらに倍

165 :156:2007/10/08(月) 22:17:41 ID:3nFQ0zcA
全クリしました!!!感動した!!!

166 :156:2007/10/08(月) 22:24:50 ID:3nFQ0zcA
連投スマソ

ずっと気になってたんだが、クリア画面に出る
「勝利」
「敗北」

ってなんのこと?シャーマンが死んだ数とかは別にあるし、何を表しているのか分からん…。

167 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:39:42 ID:fwHe6PZ6
従者たちの個々の戦闘の勝ち負けだと思うぜ。

168 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:24:49 ID:ERC4ymaG
age

169 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:30:06 ID:5CQGJaWo
マジメにageろよ

170 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:36:10 ID:RRCgRXon

            ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
          ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.:゛:`''':,'.´ -‐i
          '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゛  ̄  ̄

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)