2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローマ】Rome:Total War 19【トータルウォー】

1 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 14:08:22 ID:VXi3+X7N
名 称:ローマ:トータルウォー 
    拡張キット バーバリアン・インヴェイジョン 日本語完全版

ジャンル:戦略&戦術シミュレーション

SEGA 公式   ttp://sega.jp/pc/rome/

WIKI   ttp://wiki.semilog.net/rtw/

前スレ  ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1177739216/l50

関連スレ

Shogun total war  

ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1087444529/l50

Medieval 2:Total War  

ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1185022100/l50


2 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 14:09:56 ID:VXi3+X7N
埋ってたので、新しく建てました。
気付いた方は誘導よろしくお願いします。

3 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 15:08:30 ID:Hi+3jruz
来た! 見た! 在った!   新スレ おめでとうございます

4 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 15:35:34 ID:HUhftrlM
いちおつ
でもアップローダのリンクを追加してくれてたらもっと乙だった

5 :1:2007/08/02(木) 16:59:53 ID:VXi3+X7N
忘れてましたorz



6 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 17:04:36 ID:J2ow98q6



7 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 17:59:25 ID:haKq1P/I
>>1超乙

8 :名無しさんの野望:2007/08/02(木) 22:31:43 ID:41qRBDX7
>>1
RTWあっぷろーだー(新)
http://www2.k-rent.net/~CIV4/RTW/upload.html

9 :名無しさんの野望:2007/08/03(金) 15:36:54 ID:mTWxlw0h
>>1おつ

10 :前スレ638:2007/08/03(金) 18:06:55 ID:7nL/2W9o
LEGION-III向けの新キャンペーンを作成中です。
特徴
・マルクス帝即位(AD161年)からテオドシウス帝の死(AD395年)までの4tpyキャンペーン
・帝政期のユニットのみ使用可能。
・各勢力の初期領土を変更と一部勢力の削除
・史実にある程度即したキャラクター配置と、都市の調整
・ローマ軍の維持費が上昇
概要
 AD161年、マルクス・アントニウスがローマ帝国皇帝に即位した。
後に"哲人皇帝"と呼ばれることになるマルクスの即位を契機にオリエントでは
大国パルティアが動き出す。
時を同じくしてゲルマニア諸族によるローマ帝国への侵入も始まった。
とは言え、彼らもブルンゴルド・ゴート・フランク族などに押し出された結果、
仕方なくローマに侵入するのだが。
それまで経験したことのない危機にローマは、マルクスは、そして後に続く事
になる皇帝たちはどう対処したのか?
「蛮族の侵入」、そして「ローマ帝国衰亡」への序章が始まる…。

こんな感じです。(笑

11 :前スレ638:2007/08/03(金) 19:17:51 ID:7nL/2W9o
RTWとBIの空白を埋めるようなキャンペーンを一応目指して作成中です。
あと、質問なんですが
・「マリウスの改革」発動の削除(キャンペーン中発動しないようにする為)
・歴史イベントの追加(戦略画面上で効果のある物、無いもの含む)
について今一分からないのですが詳しい方いらっしゃいますか?

12 :名無しさんの野望:2007/08/03(金) 23:55:15 ID:9tT29drx
>>10
いつも精力的な活動ご苦労様です。
新しいキャンペーンは、RTWがベースですか。
それともBIがベースなんでしょうか。

13 :前スレ638:2007/08/04(土) 01:51:49 ID:m96yTMeJ
元もとのMOD「LEGION-III」自体がRTW1.5対応の為、RTWベースとなります。
BIでも考えたのですが、以下の点で諦めました。
・領地が少なめ(広大な領地を治めるほうが燃えるからw)
・舞台にする2世紀〜3世紀初頭はキリスト教が国教とはなっていない
・軍団兵(重歩兵)が活躍する最後の時代とも言えるなので、RTWのほうが合う


14 :前スレ638:2007/08/04(土) 01:56:25 ID:m96yTMeJ
まあ、後は私の利用環境がちょっと特殊なので、誰でもある程度問題なく動くキャンペーンを作りたいのでRTWにしたというのもあります。

ちなみに当方では光栄版RTW+英語版BIで使ってます。

15 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 02:55:52 ID:+LUGaSYd
カビの生えかけたネタだけど
SPQRtwのBGM(big_battle.mp3)ってコナン・ザ・グレートの冒頭で使われてた気がする。

16 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 08:41:20 ID:lAXATpMq
久々にプレイしようと思ってるんですけど、Vistaで動作確認された方いますか?

17 :名無しさんの野望:2007/08/04(土) 09:50:22 ID:WA4oNqFT
不衛生の値をM2TW並みに減らしたいのですが
どのテキストのどの部分弄ればいいのでしょうか
ご教授よろしくお願いします orz

18 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 09:41:41 ID:9txwgfM9
ロダに前にアップした和訳を補完しておきました
Invasio Barbarorumが欠けているので、持っている方がいたら古いバージョンでも
構わないので補完よろしくお願いします

出るのか?R2TW!
ttp://www.next-gen.biz/index.php?option=com_content&task=view&id=6594&Itemid=9

19 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 15:23:43 ID:FeyHyA2P
>>18
GJ

20 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 20:30:18 ID:izPyDOXR
Vistaでも動きました、まだキャンペーンモードは試してませんが大丈夫かと思われます。

21 :名無しさんの野望:2007/08/05(日) 22:33:34 ID:0Ux1z8bG
>>18
え、R2TWでるの、凄いよ

22 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 00:05:06 ID:C2FtY4rz
>>20
情報ありがとです、買ってこよう(*´Д`*)

23 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 02:00:02 ID:xaPOUA/N
2出てもバカAIを一方的に包囲殲滅してるうちに、
すぐ飽きるだろな

24 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 05:10:16 ID:jrGm+HGI
KOEI版が発売された日から今までやってる自分は変わってるのだろうか・・・

rtw2が出たとしてもm2tw並の出来だったら買わないだろうな
m2rtはひどいかった。兵士の動きは鈍いし、騎兵は追撃しないしストレス溜まりまくり
グラフィックは進化してもAIは劣化していってる

25 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 05:31:28 ID:EToyaDtN
AIは戦略も戦術も課題だねえ。
戦術はある程度仕方ないところもあるけど、戦略はなんとかしてほしいね
外交はCIVシリーズがモデルなんだろうけど、CIV4やったあとでこれやると相当粗が目に付く

でも「洗練されたAIと白熱のバトルが楽しめる!」ってのは売りにならないんだよね
昔いたどっかの社長じゃないけど「ユーザーはアホだから派手なもん作れば売れるんだよ!」つーか
んで結局、M2:TWみたいな続編が出ちゃう
CIVみたいに効率を追及するゲームではAIの洗練も必要なんだろうけど、
TWはそういうゲームじゃないしなあ

26 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 11:55:12 ID:KIdtmWrY
AI以前に戦略パートは、それ自体が欠陥過ぎ
光栄にすら劣る劣化部分なだけにどうにかしろ

27 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 12:24:50 ID:WFGBc7oZ
>>26
つかここに書いても意味ないから会社にメールしたら?
英語でw

28 :名無しさんの野望:2007/08/06(月) 19:25:26 ID:L5+lYFGk
え、英語はいや〜ん。

29 :名無しさんの野望:2007/08/07(火) 22:33:02 ID:eP7n5MC0
RTR Platinum ver1.8を日本語化アドオンに書いてあるとおり日本語化すると落ちるんだけど、なんか考えられる要因はある?
日本語化アドオンはwikiにあがってたやつを使ってます。

30 :29:2007/08/07(火) 22:50:13 ID:eP7n5MC0
スマソ。
もう一度試みてみたらアドオンの説明どおりでうまくいきました。

31 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 01:16:46 ID:yGtJeVx/
>>30
RTR ver.1.9にver.1.8日本語化アドオンを使っても起動できますよ。
変数チェッカーの使い方がよくわからないよ。
ver.1.9日本語化はあるかな?
            
             by 和訳廚

32 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 04:33:22 ID:l28hFVEW
>>25
>>26
実際、戦術メインのゲームで戦略要素を強化されてもちょっとダルいと思うぞ。
戦略考えてるのに戦術でそれが中断されるのは不快だし、適当にやればいい戦略パートはこのゲームに
あってると思う。
ただインターフェース的に少しやりにくいところはあるけど。

戦術のAIにしても実際に近代以前の軍隊なんて、天才的な指揮官が指揮しなければRTWのAI並みの動きだったと
思うよ。
レーダーに神の視点が既にチートに近いから簡単なのは仕方ない。

33 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 06:56:16 ID:r/FYTxta
宣戦布告→停戦や保護国化(同盟)→宣戦布告を毎ターン繰りかえしたり
大軍を持ってるんだからそのスタックでぶつかってくればいいのに分散して各個撃破されたり
この辺は適当を越えてでたらめでしょ
最低限の作り込みを満たしてないレベル

その辺どうにかしてくれれば今のままだって全然構わない
このゲームで複雑な内政なんかやりたくないしね

34 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 07:00:28 ID:RFcGolBt
戦略パートを複雑にしろと言ってるわけじゃねーだろ
むしろ、今でも戦略パートの比重が大きすぎる

35 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 14:13:52 ID:7hFbLYCI
戦略・外交のAIを強化ってMODじゃどうにもならんの?

36 :名無しさんの野望:2007/08/08(水) 21:34:27 ID:J0aajpqE
勝利条件を、50州奪うのではなく、
BC〜年になるまで自分の勢力を存続させるというのがいいな。
でその中にランキングがあって、一番大きな国が勝利(帝政へ)という・・・

37 :前スレ638:2007/08/09(木) 04:54:10 ID:2QppH0uy
LEGION-III用新キャンペーン"マルクス168AD"をアップしました。
β版なので、今後イベントやユニットコストなど微調整しながら仕上げようと考えています。
ttp://www2.k-rent.net/~CIV4/RTW/upload.html
遊ぶにはLEGION-IIIが必要です。

特徴
・AD168当時のローマ領を再現 ・貿易無しでは赤字になる財政
・4tpyの導入 ・反乱軍の拠点をアフリカ内陸に集中
・ローマのユニット維持費を倍化

バグ取りはしましたが、完璧ではないと思うので問題があれば教えてください。


暫定ですが、音楽データも作りました。(某ラッセル・クロウの映画サウンドです)
LEGION_III_REIII_MOD_Music_β.zip
ローマ以外でプレイすると音楽が出ません。(なので暫定)
下記でDLできます。DL-KEYは"RTW"(大文字半角)です。
ttp://up.arelink.net/up50/src/are5665.zip.html

38 :名無しさんの野望:2007/08/09(木) 08:02:35 ID:uwJGm7Tw
>>37
おつ。
その腕を見込んで質問させて下さい

descr_strat.txt内で開始時の人物の名前を変えたい時、
character以下の名前と、relativeの名前以外にどこを
修正すればいいんでしょうか
勢力の指導者の名前を変えたらエラーで動かなくて途方に暮れてます

検証でrelative 指導者, 妻, 子供A, end だけにしたら動いたんですが
relative 将軍b, 妻(子供A), 子供C, end があるとエラーになってしまいます

39 :前スレ638:2007/08/09(木) 08:38:03 ID:2QppH0uy
>>38
 >descr_strat.txt内で開始時の人物の名前を変えたい時
書いていらっしゃる内容で問題ありません。
でも、注意点があります。
まず、ファーストネームとファミリーネームの順序や重複、ファーストネームが無いなどの場合、バグります。
例えば"Gaius"これはファーストネームなので名前にこれだけを用いても問題ありません。
"Commodus"これはファミリーネームなのでファーストネームを記述した上で使用できます。

どれが苗字で名前なのか簡単に区別するにはTiME v0.5などのMapEditerを使うと簡単です。
(画面上で組み合わせを確かめる事が出来ます)


40 :前スレ638:2007/08/09(木) 08:46:44 ID:2QppH0uy
続き。
もう一点は、編集作業をしていて気付いたのですが
初期設定で"娘婿"は、組み込めないようです。(当然近親結婚も×)

なので、家族構成は基本的に 両親+息子(とその嫁)+娘になります。
(息子の子供、つまり孫までは設定可能、確認済)
マスオさんの立ち位置はバグる、と。

家族構成を編集する前に、一度相関図を書いてみてそれを基にテキストを編集すると以外に上手くいくのではないか、と思います。

41 :名無しさんの野望:2007/08/09(木) 22:55:10 ID:4gy4nEu3
> マスオさんの立ち位置はバグる、と。

これが原因でした
助かりましたー、ありがとう

お礼になるか、分かったことを
ファーストネームのみの人物が指導者の時はこの問題は発生しないようです
RTRのローマでそれが確認でSきます

しかし、いったいなんだってこんな仕様なんでしょうね

42 :前スレ638:2007/08/10(金) 00:25:11 ID:048T+3LN
>>41
いえいえ、こちらこそありがとうございます。

勝手な想像ですが、男系と養子でしか相続できないというのは、
RTWの根っ子となったショーグンTWの影響かな、と勝手に思ってます。

というわけで以降のTWシリーズでは最高権力者は女性相続でもOKとかにも期待してます(笑
(旦那を死ぬまでこき使い、戦死か病死でもすれば政略結婚で新婿ゲット)


43 :名無しさんの野望:2007/08/10(金) 17:52:34 ID:n/1MRVzy
RTRのバクトリアでやってるんだが、パルティアにしてもセレコウス朝にしてもいくら敵の軍団を
倒しても講和に応じない・・・。
このゲームの外交がまったく解らないんだが、なんかコツを教えてください。
どうすれば宣戦布告されなかったり、講和してくれたりするんだろう・・・。

44 :名無しさんの野望:2007/08/10(金) 18:12:31 ID:rZ8l4Toc
外交官スパイ暗殺者の雇用費ってどれに書いてあるんだっけ?

>>43
裏切る準備をしておいて相手に裏切られる前に裏切る

45 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 02:03:43 ID:j4U27ElN
TRT1.9日本語化をアップしました
http://www2.k-rent.net/~CIV4/RTW/upload.html

ユニットで唯一未訳だったケストロスフェンドンを訳したのですけど、
説明と動作が違いますね。
RTWのエンジンでは表現できでないのでしょう。

>>43
さんざん指摘されているとおり、このゲームの戦略AIはだめだめなので
外交はないものと思ったほうがいいです。

46 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 06:08:23 ID:8ssa1/fx
very ! very ! 感謝。

47 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 08:16:04 ID:05WQUD6C
RTRも1.9を和訳してくれる人がいるからありがたい

アップされていないのは後はIBFD日本語化だけか

48 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 18:41:08 ID:VqPXvXPC
コストを変更してプレイしているのだが傭兵のコストの場所だけがわからず変えられない。知ってる人いたら教えて頂けないか

49 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 18:47:34 ID:j4U27ElN
>>48
data\world\maps\campaign\imperial_campaign\descr_mercenaries.txtでできます

50 :名無しさんの野望:2007/08/11(土) 19:22:24 ID:y3A3cRuD
>>45
いつもいつもありがとうござりまする〜!!

Happy〜!!

51 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 00:01:56 ID:/Kd8enF+
TRTってなんだ?
新しいモッドか

52 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 00:17:45 ID:lm3LSfV7
RTRの打ち間違いじゃないの
ロダにはRTR1.9が上がってるし

53 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 01:40:02 ID:3IOIt+eE
>>52
今の世の中、鈍感力も必要かと...

54 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 14:04:11 ID:DM7I7p+3
マルクスMODの作者へ

指導者の名前をお間違えではないでしょうか
AD168当時の皇帝なら、Marcus Antoniusじゃなくて、Marcus Antoninusなのでは
フルネームならMarcus Aurelius Antoninusですけども

55 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 17:47:36 ID:cNRmN+pR
CORE2DUOにGeForce8600GT、メモリ1Gでも部隊の規模を巨大にすると戦闘中重いんだが、
巨大をさくさく動かすにはどんくらいスペックがいる?

56 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 18:02:27 ID:3IOIt+eE
>>55
自分は7400でもOKだよ。オプションで少し下げてみたら?
もしくは他の常駐ソフトの影響とか...?

57 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 18:33:48 ID:MtpcYMnx
>>55
バニラでやってるの?それともMOD?MODによってはかなり重いよ。
自分はそれと大体同じスペックでSPQRをやってるけど、
最高設定にすると戦闘中にカクカクする

58 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 23:03:11 ID:rs0fvhhp
N2TWに新しく出ていた、国同士の外交による信頼度?をRTRに導入して

59 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 23:41:34 ID:G/ix44f/
>>49さん、ありがとうございますm(__)m

60 :名無しさんの野望:2007/08/12(日) 23:46:17 ID:faf6e2O3
たしかにこんなふうに迫って来られたら恐いわ。
踏み止まって戦う覚悟が充分にないと壊走してしまう。

http://www.youtube.com/watch?v=tzn3xsHivO8&mode=related&search=

61 :名無しさんの野望:2007/08/13(月) 00:08:38 ID:Vpc5WOF8
>>56
>>57
さんくす。RTR入れてるから重いっぽい・・・。
戦闘だけ楽しむ用に別にバニラもインストールしてみる。

62 :名無しさんの野望:2007/08/13(月) 13:56:12 ID:qe64MZPd
RTRだとexport_descr_buildingsをいじっても将軍を雇用できないんだけどなんでだろう?
ためしに兵舎だけじゃなくてSPQRっぽくcore_buildingに追加してみてもだめだった。
追加するユニットのタイプも間違ってないし、お手上げだわ…。


63 :名無しさんの野望:2007/08/13(月) 22:40:45 ID:QhS1xllV
もっと時の人イベントを出やすくして、将軍を増やす方法があるといいね
で、時の人イベントで出た将軍は、一族のものではないので、
跡継ぎになれないという。

64 :名無しさんの野望:2007/08/13(月) 22:57:02 ID:DXv+/72Y
RTRってバニラと将軍名違ってなかったかな?
まあ、タイプ間違ってないのなら、そこら辺の勘違いでもなさそうだけど。

65 :名無しさんの野望:2007/08/14(火) 13:02:56 ID:tgDiJCwe
久しぶりRTRをやって、金50000デナリウスとアテネ、スパルタをあげたら、
ギリシャと貿易権を結べた。
イタリア半島で交戦状態になってからだから、150年ぶりのギリシアとの貿易。

66 :名無しさんの野望:2007/08/15(水) 17:14:58 ID:5NWvcoBL
>>45の1.9日本語化を入れてニューキャンペーンの1ターン目終了すると落ちてしまう。
日本語化しなければターン終了できるんだけど・・・。

67 :45:2007/08/16(木) 03:20:38 ID:YwCdU1DB
>>66
調べたところ問題が見つかりましたったので修正してアップし直しました
ギリシア系勢力使用時に発生した現象なら解決されていると思います

68 :名無しさんの野望:2007/08/16(木) 19:16:13 ID:gzWDvTBt
いけました。ありがとう
ローマで落ちてたんですけど直ったみたいですw

69 :名無しさんの野望:2007/08/18(土) 02:01:48 ID:0/qjgJOm
>>65
敵を寝返らせるにはやっぱりそれ位のプレゼントが必要なのか・・

70 :名無しさんの野望:2007/08/18(土) 19:21:00 ID:fGgE1XfC
SPQRをローマで、戦略;ハード 戦術;ベリーハード でやってるんだけどすげー難しい
北からガリアに、南からギリシャとカルタゴに削られていってアボン


71 :名無しさんの野望:2007/08/18(土) 19:28:35 ID:fGgE1XfC
カスタムバトルで難易度変えて何度か試したんだが、ベリーハードにすると敵に変な補正かかってないか?w
つーか戦術難易度を上げると敵の何が変わるんだろう

72 :名無しさんの野望:2007/08/18(土) 19:29:18 ID:FeBIhQ7i
>>71
敵の攻撃と防御に7のボーナスがつく。
それだけ。

73 :71:2007/08/18(土) 19:33:02 ID:fGgE1XfC
>>72
やっぱそうかw 即レスサンクス。wikiに追加しとくよ。
ついでにハードではいくら補正かかるのか分かったら教えてくれ

74 :名無しさんの野望:2007/08/18(土) 22:56:16 ID:ytFq2OW1
>>73
確か4だったと思う

75 :71:2007/08/19(日) 00:46:15 ID:Bmm8XrTi
>>74
サンキュー

76 :名無しさんの野望:2007/08/19(日) 11:39:15 ID:pyNJcLll
BIで、全てのの建物の治安ボーナスを2倍にして、東西ローマ軍の部隊の維持費を
半分にしてなおかつ初期資金を50000デナリウスにして蛮族プレイをして、ローマの
猛攻を防ぐプレイをしているんだけど、どうも面白くないな。将軍部隊を固めたり、
ランゴバルト狂兵を集めて凌いだり、何十回も敵を全滅させるけど、「常に同じパターン」
の戦いの繰り返しになる。ただ単に敵が猛攻をかけてきてもつまらないんだな。

77 :名無しさんの野望:2007/08/19(日) 15:45:33 ID:OYv1SOYF
>>76
一時そのパターンになってRTWやめました。
でも、SPQRに出会って世界が変わりました。ありがとうSPQR

78 :名無しさんの野望:2007/08/21(火) 22:17:08 ID:LSSHh++l
内政はヨーロッパユニバース風
戦闘はRTW・・・・

そんなMODを

79 :名無しさんの野望:2007/08/21(火) 23:33:44 ID:7LQfXCe2
78さんが作ってくれるのですね!!

80 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 13:48:06 ID:3Yon5GZm
内政はヴィクトリアふう。
戦闘はコサックス風味のRTW。
時代は近世から近代まで。

そんなゲームを待っている。

81 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 14:50:08 ID:SYwqWjBl
SPQR始めて思ったんだが、都市ローマの財政とか軍事力を利用できないのは苦しいな

82 :チャーチル:2007/08/22(水) 16:17:39 ID:fAFFM6kD
>>80
近代の戦闘は美しさも魔術的なキラメキもないからイラネ

83 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 19:05:46 ID:SYwqWjBl
戦略難易度ハード以上にすると敵のチートが非常にうざいな
こっちの情報筒抜けかよ

84 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 19:42:15 ID:SYwqWjBl
wikiにEB無いみたいだから追加しとくわ

85 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 19:59:14 ID:SYwqWjBl
日本語化ファイル転載していいよな?

86 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 21:15:58 ID:SGEbdoB4
>>85
wiki編集お疲れ!

87 :名無しさんの野望:2007/08/23(木) 02:03:02 ID:iVxWn8CQ
ふー SPQR何回もやり直してようやくイタリア統一できた
日記書いてスマソ

88 :名無しさんの野望:2007/08/23(木) 13:58:00 ID:j4NK2dPI
>>87
そこから血みどろの対ゲルマン戦、泥沼の対ギリシア戦がくるんだよなw

89 :名無しさんの野望 :2007/08/24(金) 06:22:51 ID:6LQnC9L9
新しいMODが出たぞ〜
Rome Medieval for rtw1.1/or1.0
ttp://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=117279

対応バージョンが低いとか問題もあるけど、今後のバージョンアップに期待。

90 :名無しさんの野望:2007/08/24(金) 16:02:11 ID:FSDxx702
>>89
これは中世modなの?

91 :名無しさんの野望 :2007/08/24(金) 16:37:54 ID:6LQnC9L9
中世みたい。
M2TWが動かない人とか、モバイルで遊びたい人には丁度良いかも。

今のところRTW1.0と1.1しか対応して無いみたいなので、もうすこし待ち、かな。
とりあえず俺、光栄版(1.0?)持ってるので動くかどうか試すつもり。


92 :名無しさんの野望 :2007/08/24(金) 18:45:26 ID:6LQnC9L9
あと、何方か奇特な方に願いがあります。
MOD色々動かしたいとゴールドエディションを密林で頼んだら間違って英語版買ってました。
BIの日本語テキスト持ってる方いたらUPしてもらえないでしょうか。T_T

93 :名無しさんの野望:2007/08/24(金) 22:56:28 ID:FSDxx702
>>91
なるほど
M2TWは個人的に微妙だったからこっちやってみるかなw

>>92
英語版買っちゃったなら日本語テキスト導入しても、日本語表示できないから意味無いよ
日本語でやりたいならSEGA版買うしかない

94 :名無しさんの野望:2007/08/24(金) 23:02:51 ID:89RS0hV3
>>92
セガ日本語版のBIのdata-textでは落ちちゃうかな?

95 :名無しさんの野望 :2007/08/24(金) 23:22:43 ID:6LQnC9L9
>>93
まだRTW1.0/1.1対応みたいなので光栄版以外は動かないかもです。

あと一応、SEGA版です。(RTW+BI+ALXのコンプリートDVD英語版)

>>92
動く可能性も捨てきれないのでアップをお願いできれば・・・(;´Д`)
ちなみに当方が持っているのは上記のDVDと光栄版RTW+SEGA英語版BI(EX-Kit)です。




96 :名無しさんの野望:2007/08/24(金) 23:38:12 ID:FSDxx702
>>95
ベースが光栄版なら日本語化出来るね
アップしておいたけど、一応バックアップはしておいてね

97 :名無しさんの野望 :2007/08/24(金) 23:51:40 ID:6LQnC9L9
おおお!ありがとうございますT_T

98 :名無しさんの野望 :2007/08/25(土) 03:15:37 ID:awSKXu43
>>96
あぅ、ダメでした(/TДT)/
どうも2bit文字自体を受け付けないようです。
(一部のテキストを日本語に書き換えたが、それも表示されない)
…しかたない、バーバリアン3つ目買うか…。

99 :名無しさんの野望:2007/08/25(土) 09:53:23 ID:4HmfUMyi
>>98
それほど難しい英語ではないので、英語版でしばらく遊んでみては?
洋ゲーの英語は慣れですよ慣れ。

100 :名無しさんの野望:2007/08/25(土) 18:49:20 ID:zGZ92P4m
将軍の顔グラフィックを変える方法ってあります?
顔変えて色々楽しもうと思ってるんですけど。

101 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 03:42:38 ID:jeC7G8b9
SPQRで、トリアリィやプリンキペスの補充はどうするんですか?

102 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 04:54:50 ID:TyW0M+Qs
>>101
戦略マップに軍団兵の赤い盾が資源としてある地域があるからそこで補充できるよ
ちなみに黒い盾の資源がある地域だと、ローマでやっててもヌミディア軍団兵とか銀盾軍団兵が募兵可能

103 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 06:04:48 ID:dgP65ETe
そういうんじゃなくて、「最初ハスタティしか雇えないけどなんで?」ってことでは?
で、プリンキペスとトリアリィは町の規模が都市以上じゃないと雇用できない

104 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 08:02:10 ID:/St0hiR2
統治者の宮殿みたいなやつ建てると雇用できる

105 :名無しさんの野望:2007/08/26(日) 21:19:30 ID:tlRZ0GP6
>>102
すげーSPQRってそんな風になってるんだ

106 :名無しさんの野望:2007/08/27(月) 02:47:07 ID:FhCaJKO4
>>105がEBやったら鼻血でるんじゃないか?

107 :名無しさんの野望:2007/08/27(月) 04:33:17 ID:r/Ye1xB/
SPQRの醍醐味はリアリティーじゃなくて、戦闘の大規模さだからね

108 :名無しさんの野望:2007/08/27(月) 06:12:08 ID:DHQHXQwy
セレウコスの戦略難易度・難プレイが一番面白いな。エジプト・ポントス・パルティア
アルメニア・ギリシアを敵にまわして、外敵、財政、治安、反乱軍といった問題が順々に
繰り返し何度も同時にやって来る。
敢えて石壁にしないで木壁を破ってきた敵を、予め壁の前に貼り付けたファランクスで
迎撃するだけという攻略法なんだけど、槍衾に突っ込んできて倒れる敵を見るのは
爽快感がある。敵の攻撃が集中する門の前は長槍兵をニ、三部隊重ねて、周りを
予備部隊の市民ホプリタイなどで囲んでファランクスの槍先の第二防衛線を張れば、
カタフラフトや将軍隊の突進でさえも跳ね返せる。
また、市民ホプリタイの槍の短さと、徴募長槍兵の能力の低さが燃える要素になってくれる。
敵の兵のグレードアップによって、市民ホプリタイだけでは迎撃が無理で、徴募長槍兵が
必要になる時が来るんだけど、その次に徴募長槍兵では迎撃が無理で、密集長槍兵が
必要になる時が来て、財政上の問題と敵の攻撃の頻度から、市民ホプリタイと徴募長槍兵
も残さないといけない、というのも良い。

BIは、ファランクスと戦車がほぼ消えてただの殴り合いになったのがつまらなくなった原因
だと思う。

109 :名無しさんの野望:2007/08/27(月) 10:37:52 ID:4aRvJ+Jk
>>108
敢えて石壁にしないで木壁を破ってきた敵を、予め壁の前に貼り付けたファランクスで
迎撃するだけ


ナカーマ  でも時々包囲されてるの放置しすぎていつの間にか陥落しt orz

110 :名無しさんの野望 :2007/08/27(月) 18:07:30 ID:IggcMg5q
BI専用MOD"THE CRUSADES 1.0" やってみたけど、おもろい。
勢力はサラセン、十字軍、それと反乱軍のみ。
外交官ユニットは削除されてるので存在しない。(初期設定では全勢力共に中立)
十字軍のユニット生産ターンが長い(下馬騎士は3〜4、騎兵は7〜8)が、強力。
サラセンのユニットは平均的性能だが、生産ターンがほとんど1ターン。
1年52ターンの為、長い目での将軍育成が可能。

十字軍で遊んでみた(VH/VH)けど戦端を開くと、サラセンがわんさか沸く…(;´Д`)
フルスタックのムスリムが、ガンガン都市を囲んでくる。
こちらは生産都市のアクレ、アンティコアで徐々にユニットを作りながら
囲まれる>反撃>補充>囲まれる を繰り返す。
開始早々滅びそうだ…。
(この間、サラセンから無視されていた要塞でヨハネ騎士団をチビチビと造る)

アクレが遂に陥落、獅子心王とイングランド勢が壊滅する。
そんな中、何とか18ユニット揃ったヨハネ騎士団を出撃させる。
キャンペーン勝利を目指し、聖地奪還へ!
群がるムスリムを蹴散らしながら、ようやくエルサレムへ到着したものの
聖地を囲んだところでキャンペーンはエンド、画して十字軍は失敗に終わったのだった。

と、簡単な解説でした(=´ー`=)

111 :名無しさんの野望 :2007/08/27(月) 18:35:45 ID:IggcMg5q
THE CRUSADES 1.0の注意点

反乱軍による都市占拠が複数あるとCTDが発生する場合がある。
以下で回避可能(完璧ではない)
・セーブをこまめに
・反乱がおこり難いような都市経営と侵攻計画
・敵(反乱軍以外)に再占領されやすい位置の都市を狙って略奪

MOD製作者の知人がBug-Fixのpatchをアップしていたらしいが現在は消失。

112 :名無しさんの野望:2007/08/27(月) 23:25:19 ID:njBEgH7q
その贈り物には異論があるな

113 :名無しさんの野望:2007/08/29(水) 18:00:18 ID:Bf3HULvy
SPQRやってるんだけど後半になると一族のメンバーの裏切りが起こり易くなるね
カプアがいきなりローマ反乱軍に占拠されてびびったw

114 :名無しさんの野望:2007/09/01(土) 05:56:29 ID:dzzWhSFj
ついにローマもネタ切れか・・・

115 :名無しさんの野望:2007/09/01(土) 17:36:57 ID:Vk0dyDJu
外交が一番賢いのは、どのMOD?

116 :名無しさんの野望:2007/09/01(土) 23:35:26 ID:MqjR3+Qi
新作いつDELLの?

117 :名無しさんの野望:2007/09/02(日) 11:57:01 ID:gcjgBQri
カルタゴってユリウス家・スキピオ家とかSPQRと停戦・同盟できないんですか?
5正面作戦とかになっちゃってるんですけど・・・

118 :名無しさんの野望:2007/09/02(日) 13:34:42 ID:kVZFNbBI
>>116
ETWのことを言ってるのなら早くて来年秋ぐらいじゃねーか?
それが日本語化となると再来年の春ぐらいかな。
とりあえずM2TWやっとけ。

119 :名無しさんの野望:2007/09/02(日) 22:34:05 ID:svzqC2oM
なんだ、ETWって、アースウインドファイヤーか?


120 :名無しさんの野望:2007/09/03(月) 00:08:24 ID:pfnU1IqZ
外交、ランペルールみたいにある程度ボコったら
悪感情下がって数ヶ年の同盟結べるようにしてほしい。
そうしたら同盟に組み込むための戦争とか
多正面戦争打開するための戦争とか
外交や戦略に深みやリアリティが出てくる。
肥ゲーはクソばっかだけどランペルールの外交システムは秀逸だったな。
まぁ戦闘はしょぼいけど。

121 :名無しさんの野望:2007/09/03(月) 13:26:57 ID:NvExwjIq
まあ、これだけ外交が糞なら肥の事はわるくいえんよ。
肥とどうレベルに糞

122 :名無しさんの野望:2007/09/03(月) 22:50:21 ID:3ww2xbv4
改善しないという点でくそなのは認めるけど、一緒にスンナ

123 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 04:07:31 ID:HkOMKvYb
ちょっと聞きたいんだがRTRでロリカ・セグメンタータ着たローマ軍団兵って使える?
あれが好きなんだw

124 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 06:27:23 ID:I8IYrAkz
>>123

使えまっせ
鎖帷子の軍団兵も使える

125 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 07:05:42 ID:HkOMKvYb
>>124
サンクス!
スクリーンショット探してみたが鎖帷子の軍団兵しかいなかったから少し不安になったw

126 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 07:20:50 ID:XiyEx3yL
>>124
え?使えたの?
ずっと鎖かたびらの方しか使えないと思ってた

127 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 12:46:43 ID:ShAwBUWb
RTR1.8には、ロリカセグメンローマ軍団兵はいません。
その後の、バージョンかな

128 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 18:11:11 ID:nVF4Zx+K
結局使えないのか
残念だ

129 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 18:51:02 ID:MTdYuhG5
いたらリアルじゃない。

130 :名無しさんの野望:2007/09/04(火) 19:25:55 ID:d6jeobYb
wikiがつながらないな〜。あらし?

131 :名無しさんの野望:2007/09/05(水) 08:31:16 ID:KNwaEqny
ホントだ
wikiつながらん

132 :名無しさんの野望:2007/09/05(水) 23:40:45 ID:/zXjB42D
もうRTW駄目かもしれんね・・・・

133 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 00:00:28 ID:vYGB2sNX
どうして駄目なんだ?

134 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 01:31:05 ID:XIhLo7Lo
だってAIがヴァカなんだもん

135 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 16:26:24 ID:bJyy36K+
でもそんなの関係ねえ!

誰かあたらしいRTWのネタを・・・

136 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 17:49:13 ID:MyF7EqjP
もうwikiの復活は絶望的なんだろうか・・・

137 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 21:02:21 ID:kreVwiMQ
これのSEGA版買おうかと思ってるんですが、パッチあてる必要ってないのですか?
(光栄版のにパッチがあたった状態で商品化されてるのでしょうか?って意味です)
わかりにくくてすみませんが、どなたかお願いします。

138 :名無しさんの野望:2007/09/06(木) 21:19:39 ID:bJyy36K+
>>137
SEGAのROME : Total War 日本語完全版ならパッチいれなくていいよ

139 :名無しさんの野望:2007/09/07(金) 00:01:57 ID:ZycUqcrn
>>137
セガ版は最新パッチが充ててあります。
(本編はパッチ1.5、BIはパッチ1.6)

>>134
AIがそんなに不満ならマルチにチャレンジしてみては?

140 :名無しさんの野望:2007/09/07(金) 10:55:35 ID:3XWnfQvW
wikiが消えたので補完

■メジャーなMOD(アルファベット順)■
DarthMod (ベースはヴァニラのままでAIやゲームプレーを改善 ヴァニラ1.5用 最新版は8.1final/日本語化あり)
ttp://www.twcenter.net/forums/forumdisplay.php?f=71
Europa Barbarorum (リアル志向mod ヴァニラ1.5用 最新版はv0.81a Final/一部日本語化あり)
ttp://www.europabarbarorum.org/ebcomwww/index.html
Rome: Total Realism Platinum (リアル志向mod ヴァニラ1.5用 最新版は1.9/日本語化あり)
ttp://www.twcenter.net/forums/forumdisplay.php?f=197
SPQR Total War (大規模会戦が楽しめるmod 高スペック推奨 ヴァニラ1.5用 最新版は6.4/日本語化あり)
ttp://www.twcenter.net/forums/forumdisplay.php?f=32

□日本語化ファイルは以下のアップローダーからダウンロード可能
ttp://www2.k-rent.net/~CIV4/RTW/upload.html

チラ裏すまん

141 :名無しさんの野望:2007/09/07(金) 13:14:19 ID:VmosbxdJ


142 :名無しさんの野望:2007/09/07(金) 17:34:09 ID:tNeIuORV


143 :名無しさんの野望:2007/09/07(金) 19:21:38 ID:jzJbbjkt
英語版無印にMOD入れて、日本語化パッチで日本語化って出来る?

144 :137:2007/09/07(金) 21:52:49 ID:7+XgIQSl
>>138>>139
ありがとうございます。休みになったら早速買いに走ります。

苦節ン年ショーグンから出世できるーω_(゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ
本当はメディも欲しいけどスペックがorz


145 :名無しさんの野望:2007/09/08(土) 13:19:45 ID:FsPGzK7s
>>143
>>98

>>144
別にm2twに恨みがあるわけじゃないけど、あれはETWまでの繋ぎみたいなもんだからな〜
RTWのほうが楽しめると思うよ

146 :名無しさんの野望:2007/09/09(日) 11:17:20 ID:Hzwb/RQ9
wikiが復活してる

147 :名無しさんの野望:2007/09/09(日) 13:09:47 ID:cD/rDxAI
WIKI生き返ったな

コーエー版にEuropaBarbarorum入れた人いる?
起動途中orキャンペーン開始時に強制終了するよね?
FAQ通りレジストリ削除してから、
クリーンインスコ→1.3→1.5パッチ→EB入れる→日本語化パッチって手順踏んだけどダメなんだわ。
英語版じゃないと動かないなのか?

148 :名無しさんの野望:2007/09/09(日) 15:50:07 ID:ZiuCONJ+
>>147
日本語化パッチ外してみても駄目だった?

149 :名無しさんの野望:2007/09/09(日) 21:23:53 ID:/HGW7dVl
>>147
俺もコーエー版なんだけど
俺はパッチのVer1.2を入れたら普通に動くようになったよ
コーエー版は基本的に1.2を入れたほうがいいと思うけどなー

150 :名無しさんの野望:2007/09/11(火) 00:13:44 ID:h6FBoI4o
>>148,>>149
thx。
日本語化パッチ外して1.2から入れなおし起動は問題なくなったけど、
戦闘前の読み込みでどうしても落ちるみたい・・・
で、その後なぜかデスクトップの壁紙がパソコン購入時のまっさらな状態にw
たまに「Unable create a font This is problem!!」ってのが出る
>>149は動くんだからもちっといじってみるわ

151 :名無しさんの野望:2007/09/12(水) 04:58:45 ID:5JO+oeGC
>>150
俺も光栄版だけど、
クリーンインスコ→1.3→1.5→EB で日本語化せずに使って普通に遊べる。
(キャンペーンで大国化したあたりで時々saveが死ぬけど)

英語版のほうが相性が良いのは確かかも。
英語版のコンプリートパック(RTW+BI+ALX)では、ほぼ全域制覇するまで遊んでも落ちなかった。


152 :名無しさんの野望:2007/09/12(水) 16:59:33 ID:bAeixJbn
total war center(英語) にあるskinsをダウンロードしてみました。例えばアッシュールバニパルって人がたくさん
ユニットの絵を出してるんだけどどーやってゲームに反映させるのか分かりません。
詳しい方教えて下さい・・・・・。skin自体の使い方分かりません。Modは分かるんですけど・・・

153 :名無しさんの野望:2007/09/12(水) 17:04:08 ID:bAeixJbn
上の続きで、フォルダに上書きするのは分かるんですが、それで反映して絵がかわるんでしょうか?
キャラクターの絵でハンニバルとかフィリップ2世とかあるんですけど、
ゲームに出てこないキャラクターはじぶんで作成しろってことですか?

154 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 02:02:06 ID:xCLBxUDS
>>152>>153
俺も以前DLしたけどSkin反映させること出来なかったorz
あのスキン格好良いんだけどね...。

155 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 14:22:50 ID:FwE05x9+
反乱軍の癖して錬度も武装も良すぎだちゅうねん
有能な将軍2人も戦死しちまったぜ

156 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 15:07:32 ID:PUQTn0NO
マニアック自慢しない?
俺のMODはこんなにいろいろSkinいれてるぜ!みたいな。
まず俺は、AlexanderでSkinいれて兵士かっこよくなってるし
12ターンいれてるし自作でArexanderの部将たくさんいれてる。
おなじくPersiaもそうしてるからかなりバニラより
パワーアップしてるよ。

157 :149:2007/09/13(木) 20:08:38 ID:74/YosQG
>>150
まだ見てるかな?
言い忘れたんだけど俺の場合日本語化が出る前に遊んでたから
日本語化に関しては何も言えない・・・

でも普通はクリーンインスコ→1.2→1.3→1.5と入れた後にEB→addonってなるけど
俺はEBまでならは普通に起動できた。で、addonを全部入れたら急に落ちるようになった
だからaddonを1個ずつ入れて順に確認していったら詳しくは覚えてないけどたしか夜戦のaddonをいれたら落ちるのがわかって
そのaddonを外してプレイしたら安定して動いてた。(夜戦かどうかは定かではないスマン)

EBまでで起動できるならaddonに問題があるんじゃないかな?
どのaddonが相性悪いのかはわからないから1個ずついれて確認したほうがいいかも
今はDMやってるからEBは検証できなくて力になれないけどガンバレ

158 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 20:10:47 ID:74/YosQG
>>156
12ターンってのは何?
1年が12ターンになるってことか?
詳細頼みます!

159 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 20:33:17 ID:FpsEjA5s
>>157
DMと言えば、>>157が話題にしてたアッシュールバニパルって人が
DMのフォーラムで自分のスキンを紹介してたけど使ってたりする?

160 :157:2007/09/13(木) 21:37:22 ID:74/YosQG
>>157
DMはDMのスキンのまんまでやってる。
知らなかった!フォーラムを久しぶりに見てくるわ

161 :157:2007/09/13(木) 21:38:08 ID:74/YosQG
× >>157
>>159

162 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 23:47:17 ID:XCDE6TOL
うーむ、どうやっても戦闘シーンの読み込みで落ちる。
バニラでは部隊規模hugeでやってたんでスペックの問題ではなさそうだ、
napoleonic total warUは動くし。
>>151
俺のパソコンがアレなのかな?
MOD用兼ねて英語版のゴールドエディションでも買うかな・・・
>>157
ありがとう。
俺のは素のままでも落ちるみたいだ・・・w
前バージョンのEB入れたりいろいろしてみるよ。

163 :157:2007/09/14(金) 00:06:10 ID:5SmWUiDy
>>162
戦闘の前ってことは・・・EBのCPU用のAI-Addon入れてる?
それでも違うなら・・・ちょっとお手上げ\(^o^)/
まぁ英語版も一つの手だけど今からじゃ・・・ねw

164 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 08:23:51 ID:YKJKRKol
12ターン制(アレクサンダー用)のがTotalwar CenterのDowanloadにあるんだよ。
アレクサンダー若くして逝ってしまったからちょうどいいよ。
そこにSkinもあるから一部導入してやるとかなりパワーアップするよ。

165 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 10:19:33 ID:lKSW0Jd3
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ガリアの都市を奪おうと包囲したんです。
そしたら兵糧攻めで残り1ターンになると敵が会戦してくるんですよ。
で、よく見たら敵が城壁から出てこないんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、会戦したのに城に篭ってんじゃねーよ、ボケが。
で、やっと時間切れして終わったと思ったら、敵が、もっかい会戦しよう、とか言ってまた篭城してるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
お前は本当に会戦したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ずっと俺のターンしたいだけちゃうんかと。

166 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 13:14:14 ID:dkDMFKo8
そんなことあるんだw
大抵は作りまくった攻城搭のバリスタで城門出てくる時に既にボコボコ
固まってるから弓もよく当たるし、結局無傷で落城ってことが多いけどな

167 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 17:19:26 ID:YKJKRKol
そろそろRTWのModsも落ち着いてきた感じがする。
開発中で興味を引かれるのも2、3あるけどね。


168 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 17:42:45 ID:LWXqQK+v
Roma Surrectumの新バージョンに期待している。

169 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 22:36:57 ID:2nkVS+0q
nhkの衛生第2でスパルタカスがイカシテル

170 :名無しさんの野望:2007/09/16(日) 02:23:47 ID:FD5KKb/I
あっー!!!
見ようと思ってたけど寝ちゃった!!orz

171 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 00:35:55 ID:RtdFExAW
セレウコスがエジプト全部食ってる、一個一個取って兵舎建てるのたりーな

172 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 02:01:20 ID:QF2PoqBi
RTR1.9とRTR1.9BIって何が違うの?
教えてエロイ人


173 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 02:27:00 ID:1zQeyYMx
部隊カードは最大20部隊までだけど、
最大所持部隊数を減らす事ってできるのかね?10部隊までとか。

あとSPQRでローマやってるときロード中のローマ紋章のスクリプトが映らないのは私だけなのか・・・

174 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 04:06:40 ID:cI2HdD+X
>>173
SPQRのロード画面では、紋章の代わりにSCRIPTって表示されるはずだよ
これはSPQRスクリプトの起動し忘れをなくすため

175 :教えて君:2007/09/17(月) 10:33:49 ID:sMniyvGQ
RTRをプレイしてからMODの楽しさに目覚め、
今度はEB(0.81av2)とIB(ver7.04)を入れてみました。
そこでいくつか不明な点があるのですが、誰かお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非お教えて下さい。
(※セガ版のゴールドエディションで、RTR1.9は問題なく動きました。Wikiに書いてある通り複数MODを同時にインストールしました)

(1)EBについて(0.81av2)
セーブやロードが全くできません。
キャンペーン画面でキーボードのESCボタンを押すと、普通はセーブやロードを選択できるのですが、セーブとロードの文字が薄く反転してクリックすることすらできません。
解決方法はありませんでしょうか?
それと、他のMODと比べて動きがすごく重い(起動だけに3分かかる)のですが、これはPCのスペックの低さのせいであり、諦めるしか無いことなのでしょうか?

(2)IBについて(ver7.04)
日本語化ファイルはどこかにありませんでしょうか?
間違って ttp://www2.k-rent.net/~CIV4/RTW/upload.html にある
「BI1.6日本語化」を当てたら、当然ながら日本語化できませんでした・・・。
英文はそんなに得意じゃないので、あると助かります。

以上、お分かりになる方がいらっしゃいましたらご助言をよろしくお願い致します。

176 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 10:49:17 ID:7FQtuCGg
今日は9:00からグラディエーター!!!11ktkr

177 :教えて君(175):2007/09/17(月) 10:51:34 ID:sMniyvGQ
前スレを良く読んだら、IB(ver7)の日本語化ファイルはまだ存在してないようですね・・・。
誰か、作って下さい!!

178 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 11:16:28 ID:dyvcdHaK
三国志mod をプレイしているのですが 一部自分で
ローマトータルウォー本体のデータからコピーして翻訳したのですがユニットの説明などは
当然mod特有のため又、中国語の読みを英語化している部分もあるので理解に苦しんでいます
どなたか語学に堪能な方の日本語訳をお待ちしています

179 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 12:37:28 ID:fCe6sak9
戦略パートや外交に特化したローマゲームないですか?
別ゲーでもいいです

180 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 15:27:53 ID:KYxDcWaY
中文版のファイルもなかったっけ?

181 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 16:10:23 ID:59K0mwVd
>>175
(1)imperial_campaign_regions_and_settlement_namesを英語版に戻す
(2)あなたがやってください

182 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 19:10:43 ID:gcp8xhnc
Chivalry - Total War(ver0.95Beta+バグフィックスあて済)のバグと修正方法見つけたので報告。

症状:ビザンチンのThematikoi Kontaratoi(軽歩兵)を戦術画面で拡大するとCTDする。
対処:descr_model_battle.txt内の"thematic_infantry"の記述を変更する。
(デフォルト)
type thematic_infantry
skeleton fs_spearman
indiv_range 40
texture parthia, chivalry/data/models_unit/textures/MTW_unit_thematic_infantry.tga
texture slave, chivalry/data/models_unit/textures/MTW_unit_thematic_infantry.tga
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry.cas, 12
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry_med.cas, 25
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry_low.cas, 40
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry_lowest.cas, max
model_sprite parthia, 60.0, chivalry/data/sprites/thematic_infantry_sprite.spr
model_sprite slave, 60.0, chivalry/data/sprites/thematic_infantry_sprite.spr
model_tri 400, 0.5f, 0.5f, 0.5f

(変更後)
type thematic_infantry
skeleton fs_spearman
indiv_range 40
texture parthia, chivalry/data/models_unit/textures/MTW_unit_thematic_infantry.tga
texture slave, chivalry/data/models_unit/textures/MTW_unit_thematic_infantry.tga
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry.cas, 12
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry.cas, 25
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry.cas, 40
model_flexi chivalry/data/models_unit/MTW_unit_thematic_infantry.cas, max
model_sprite parthia, 60.0, chivalry/data/sprites/thematic_infantry_sprite.spr
model_sprite slave, 60.0, chivalry/data/sprites/thematic_infantry_sprite.spr
model_tri 400, 0.5f, 0.5f, 0.5f

183 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 22:58:10 ID:Vchzx4M2
攻城戦の時敵の攻城塔からバリスタは出るけど自分が使ってるときは出ないのは使用?

184 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 00:48:48 ID:RGTKxB8h
Fire at Willをonにするんじゃないか?

185 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 00:59:48 ID:XfXQQz1B
周回遅れだがEB楽しいな・・・
Wikiにあった一部翻訳使わせて頂いてるんだけど、
これって翻訳プロジェクトまだ続いてたりするんかな?

186 :教えて君(175):2007/09/18(火) 01:21:25 ID:GD8lX6OQ
>>181
(1)どうもありがとうございます。セーブ・ロードができるようになりました。
これでEBをプレイできます。
RTRは無印の拡大改良版という感じでしたが、EBは「全くの別ゲーム」という感じで面白いです。
(2)無理です・・・。
英語も良く分からなければ、ファイル変更の仕組みも良く分かりません(;´Д`)

187 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 15:22:54 ID:CZdTQsLE
よし敵の騎兵は追い払った将軍様の騎馬隊で挟み撃ちだ突っ込め!
どどどどどどど・・・・画面が切り替わった、何事!!!ぶひひーーん
やってらんね

188 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 19:05:58 ID:CnrGAFez
>>187
将軍死ぬと、萎えるね。
しかも「よし!この戦い、勝てる」と思った時に限って死んだりする。

189 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 19:41:27 ID:gng9MsK8
>>187
無印→RTR→SPQRとやってるけどそんなこと一度も無いわ
将軍酷使してんじゃね?

190 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 21:44:27 ID:EVRPaBr2
将軍酷使か別として、
森の中で戦闘になっちゃって、
将軍だけ狙われて(将軍は伏兵モードにならないから?)
将軍失ったことはある。

それ以来森の中では戦いにならないように気をつけてる(´・ω・`)

191 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 00:56:24 ID:+xiJIqXJ
伏兵は将軍の前ではなく側面に配置するものだと気づいた

192 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 13:01:21 ID:q8J72D1n
それでほいほい将軍目指して近づいてきた敵を、
後ろから挟み撃ちにするつもりか!!!!
何たる策略!!!!!

193 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 22:05:23 ID:k5z0ZQAs
将軍を伏兵の後ろに配置する、
または後ろに逃げ込むのが一番無難だけど、
挟撃が決まれば一番カッコいいね

194 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 00:27:35 ID:ey09oV3Z
BIのポントスだっけな・・・どこだったか忘れたが
大剣もった少人数の部隊がいるんだけど錬度を全てマックスにあげて
部隊カード1 VS 敵農民兵20 で勝負したら

195 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 00:28:08 ID:ey09oV3Z
sry途中で書き込んでしまった。


三国無双!!!!!

196 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 12:59:25 ID:AhV5o2Pp
昨晩、ローマメディバルMODを1.5で動くようにコンバートしてたんだけど。
分からない点があって教えて欲しい。
騎士のパラメータに「独断で突撃する可能性」を入れたいんだけど、何処を修正すれば良いんだろ?

一応、以下の場所かな、とは思ってるのだがカスタムプレイでテストしても今一実感が無くて。
export_descr_unit.txtのユニットデータ内にある
stat_mental (例)16, disciplined, untrained←ココ

Wikiでは隊形の見た目が良くなる程度と書いてはあったけど、分からない。

197 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 00:38:15 ID:RcWrHNJ4
disciplinedをimpetuousに変えればいいんじゃない?
untrainedの部分は、隊形の整列度に影響している。

198 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 11:12:00 ID:2o8GVV5s
>>196
なるほど!ありがとう。
テストしてみたけど、命令無しで勝手に突撃した。

あと、これも誰か教えてくれたらありがたいんだけど。
ローマメディバルMODの時代(14世紀初頭)だとGeneralがグラディウスなのはおかしいよな、
と思ってdescr_character.txtを弄ろうとしたんだけど、
(将軍に関する記述の例)
faction alemanni
dictionary 15
strat_card data/ui/roman/portraits/captain_card_julii.tga
strat_model BI_sm_captain
battle_model saxon_general
battle_equip gladius, chainmail shirt helmet and rectangular shield

1番下の行がbattle-map上での装備類になるんだけど、
武器をgladiusからspear、short_Pike、swordなどに変更するとCTDする。

ググッたけど、参考になる場所無かった。
装備の変更について詳しい人居たら助けて!

199 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 00:20:27 ID:9YztwKCO
その武器に対応した他のユニットのメッシュで代用出来ないなら、
たぶん、txtだけじゃなく、自分でメッシュ自体を弄らんと武器を変えるのは無理かも。

200 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 18:42:52 ID:kPP4n1rw
>>199
言われた通りだったorz

モデラーが新しいSkinあげてくれるの待った方がいいかもだね。

201 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 17:53:24 ID:GqnYC7Ju
RTRゲルマニアでやってるんだけど、バグっぽい部分の報告

ゲルマニア散兵の区分が歩兵になってる
で、export_descr_unit.txtを見たところ、こいつは; kirmisher Infantry ;に入ってるんだけど
ここに入ってるユニットは、category missileが並んでるからどうもおかしい気がする
rtr_aor_numidia_spearmen(ベルベル散兵)、rtr_aor_thrace_infantry(トラキア歩兵)も同様

反対にバターウィー族戦士は散兵になってる
; Infantry ;に入ってて、classがmissileなのはこいつだけ
性能を見ても散兵とは思えないし、これも変な気がする

あとオーディンの祠だけ最初から士気ボーナスが付く
聖職者で埋め合わせをしてるのかもしれないけど、スタッフのミスなのかも

202 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:03:46 ID:3YukQg9o
>>201
RTRは散兵の種類自体が多いのでそれでバランスを取っているのかも。
カテゴリーは基本の挙動(散兵モード有無など)に関係するのもあるし。

個人的には士気ボーナス+4くらいあっても…とか思ってる(笑
ゲルマンはもう少し強化されても良いかな。
ヨーロッパを併呑するくらいの蛮族勢力になって欲しいし、そのほうが戦い甲斐があるかなと。

203 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:55:14 ID:p3J7kMSF
はじめまして。
ここでお勧めされていたのでSPQRをやってみたのですがバニラに慣れた身には非常につらかったですorz
ただSPQRの各兵士のskinが非常にかっこよかったので(特にスパルタ兵!)spqrのskinだけバニラに反映
させる方法ってないでしょうか?
はじめはデータのテクスチャのところに上書きとかしてみたのですが案の定おちてしまったりで・・・。
よろしくお願いします。

204 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 04:27:49 ID:s1xmm3Zp
Data/descr_model_battle.txtで定義付けされてるんだけど、

texture、model_flexiの両方のファイルを移さないと反映されないよ。
model_spriteは、別に弄らなくてもOK。
戦闘移行時のロード画面で落ちる場合は大抵はココが原因。

あと、戦術画面で最初に将軍にクローズアップする時落ちるようなら
model_flexiの横に"_m"を付け加えると回避できる場合もある。
移植したらカスタムバトルでチェックすると良いよ。

205 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 04:56:59 ID:w5iCr6yf
あ、ありがとうございます!
Data/descr_model_battle.txtのtexture、model_flexiデータに合わせて変えたいユニットのスキンを変更していけばいいんですね。
道筋が見えてきたのでがんばってみます!
本当にありがとうございました!

206 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 14:25:59 ID:s1xmm3Zp
>>205
がんばって(笑



207 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 18:01:47 ID:ZRRJbOFy
Rome total warバニラでBarbarian invasion でのみ使えるショートカットキーを使えるようにする 全部隊の一括解散や都市間の移動など †
Barbarian invasionのBIフォルダの中のKey.DatファイルをバニラのKey.Datファイルに上書きするだけです バックアップを忘れずに


208 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 20:04:24 ID:83fSRMvD
>>202
でも散兵が散兵モードを使えないのは変じゃない?
ゲルマニアの歩兵は投げ槍をいっぱい持ってるから散兵自体いらないっちゃそうなんだkどら

それにしてもマケドニアの物量作戦がキツい
国力の差がでかいな

209 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 23:14:45 ID:w5iCr6yf
205です。無事SPQRのスキンをバニラに被せることができました。
本当にありがとうございました!

210 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 23:25:07 ID:SJLafCiF
皆BS見てる?

211 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 01:38:08 ID:hC7SG8u+
見てた。ルッチラはダメ女だな…w

マルクス帝はイメージしてた感じと似てて良かった。


212 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 01:49:55 ID:hC7SG8u+
>>208
槍やら石やらを投げつけながら突撃してくる、と脳内イメージしてる(笑
俺的には、その方が蛮族っぽいと思うし。

マケドニアは、序盤で潰さないと大国化して辛いね。
俺の場合、序盤でギリシアを狙う。
失敗したら前線の都市で篭城>攻囲されたら撃退を繰り返しながら後背地のギリシアを狙う。

>>209
良かった、良かった。分からない事あればまたいつでも。

213 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 16:12:20 ID:kDohYu/T
1.5パッチあてると、内政マップのユニットの
グリーンの半透明の移動範囲が表示されなくなるのはなんで?
1ターンでどこまで移動できるのかわからなくて困る

214 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 23:15:53 ID:KWNoVdqe
なんか内政が改善されてるMODは無いものかね。

215 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 10:53:47 ID:sUQxxhhc
>>213
自分はちゃんと表示されるぞ
とりあえず、クリーンインストールだな

216 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 21:05:33 ID:N7GyxXiH
SPQRおもすれー( ^ω^)

217 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:20:01 ID:UVuRRLGl
RTR platinum入れてカスタムバトルしてみたけど、
ローマはあんなにユニット種類少ないの?
1国あたりEBの半分くらいしかいなくね?

218 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:02:51 ID:ePfg9dHA
205でskinの被せ方を質問したものですがまたわからないことができてしまったのでまた来ましたorz
他の勢力のユニットを使えるようにするとユニットカードが黒い農民の絵になりますがそれを本来のモノしたいと
思って調べてみました。
そしたらユニット追加簡易マニュアルというファイルの説明にData/packs/ui_1.pakファイルの中に各ユニットカードが
まとめられていると書いてあったのでマニュアルに沿ってunpackしてみたのですがそのユニットカードデータが見つからないんです。
これは自分のやり方が間違っているのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。長文&甘えてしまってすみませんorz


219 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 04:50:11 ID:sefbVkSa
>>218
ユニットカードについてですが。
ユニットカードのファイルはData/UI/UNIT/国名(例:Dacia)に入っている、と設定されています。
生産できる国のフォルダごとにファイルはいってるわけですが、
これがないと灰色の農民兵の姿が出るようになってます。
(これらのファイルは容量が多い為、通常はUi_1.Pakに圧縮されている)

で方法なんですけど、まずexport_descr_unit.txtでユニットカードを追加したい
ユニットのdictionary名を確認してください。
Pakを解凍したら「検索」でdictionary名を入れます。
"#ユニット名.tga"というファイルが見つかるはずです。
後はこのファイルをコピーしてユニットカードを変更したい国のフォルダ
(Data/UI/UNIT/国名(例:Dacia))に入れてあげればOKです。
ちなみにユニットの詳細で表示される絵も変更したい場合は
ユニット名_INFO.TGAと言うファイルがあるので、「検索」で探して
(Data/UI/UNIT_INFO/国名(例Dacia))にコピーしてあげればOKです。

全く新しいユニットやユニット名のものを追加する場合、はファイル名の書き換えなどが必要になります。

ユニットカードのファイルは所属する勢力ごとにファイルが必要になります。
英語ですがユニットの設定関係に詳しいところがあるので貼っておきますね。
ttp://forums.totalwar.org/vb/showthread.php?t=51750

220 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 09:42:45 ID:pu/gQlJ9
安いのでコーエー日本語版買う予定なのですが1.5の日本語版にはどうやってもUPDATE不可能なのでしょうか?


221 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 10:29:10 ID:QWfV8rHI
>>220
普通にアップデートできるよ。ゲーム内の英語になっちゃうけどね
でも、2バイト文字に対応してるからMODの日本語化は可能だから
日本語でやりたい人にはおすすめ

222 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 12:00:01 ID:pu/gQlJ9
>>221
ご返答ありがとうございます。
やはりSEGA版買うことにいたしました。


223 :221:2007/09/29(土) 14:24:24 ID:oodoCC0y
>>222
言い忘れたけど、コーエー版用の1.5パッチ日本語化ファイルがアップされてるから
アップデートして英語になっても、日本語化して問題なく遊べるよ
あとMODも視野にいれるなら、コーエー版がおすすめ
SEGA版だと最初から1.6パッチが対応済みだから、MODによっては不具合が出たり
プレーできない可能性も出てくるよ
だから、コーエー版が売ってるなら、そっち買ったほうがいいと思う

まあ、長文すまん
RTW仲間が増えると思うと嬉しくてw

224 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 17:37:31 ID:/RRUHOm3
>>222
なんかMODによってはver1.1にしか対応してないものもあるから
コーエー版の方がいいと思うよー

>>221
てかコーエー版でずっとやってきてたけど1.5の日本語化ファイルなんてのがあったのか?

225 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:10:25 ID:DzNvjJRt
218です。219さん情報ありがとうございます!
Ui_1.Pakにまとめられているのはあっていたんですね。
自分もUi_1.Pakを解凍してUNITのファイルを出すところまではできたんです。
ですがUNITファイルの各勢力のファイルまではでてきても中身が何もないという(つまり"#ユニット名.tgaなどのデータがいっさいない)状態で。
建物などのカードはちゃんとでてくるのですが・・・・orz
これはちゃんと解凍できていないということなんでしょうか?
よろしくお願いしますorz

226 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 20:07:41 ID:oodoCC0y
>>224
あったよ
新ロダになかったら、今アップしといた

227 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 05:00:57 ID:VcPiejfO
最近なんとなしに買ったんだけど、
これぞ自分がやりたいと思っていたゲームだった
結果として50時間が次元の彼方に消え去った

228 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 10:07:47 ID:xRaKCHc8
>>227
あるあるあるwww

MODいろいろ入れてたら一年たってた俺

229 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 11:35:25 ID:6KJM9Qij
>>225
あ、追加で。
必ずしもヴァニラのPakファイルを解凍する必要はありません。
(SPQRのPakからユニットカードのファイルを取り出す場合は解凍する必要があるかも)

RTWのプログラムでは、まず該当ファイルを探す>無い場合Pak内を探す。
という形になっているので、SPQRのユニットカードファイルをヴァニラのdictionary名に変えてコピーすればOKです。

ちなみにユニットを増やす形でしてます?それとも既存のユニットをSPQRのユニットに書き換えてますか?
既存のユニットを書き換える場合のほうが簡単ではあるんですけど。

230 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 11:43:04 ID:6KJM9Qij
>>225
すいません。間違えてました。
Ui_1.Pakには建物や戦略マップ上のユニットデータしか入ってません。
ユニットカードなどが入っているのは「Ui_0.pak」です。

231 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 11:45:14 ID:exy5EZa5
218です。情報ありがとうございます!
今やっているのはバニラのユニットカードを既存のユニットカードに合わせることです。
それで上記のような状況になっています。
SPQRのユニットカードはまだ探していないのでわかりませんが・・・。
ユニットは既存のユニットを書き換えるようにしています。
ユニットの増やし方はまだわからないので・・・・。

232 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 12:21:02 ID:exy5EZa5
218です。情報ありがとうございます!
Ui_0.pakを開いてみたのですが将軍などのデータはでてくるのですが何故かユニットカードだけでてきませんorz
ちょっとSPQRの方でもでてこないか探してみることにします。
何度も質問してしまってすみませんorz

233 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 14:04:06 ID:tMsTd9rg
そういう小さな自作modもアップすれば喜ばれるんじゃないかなあ

234 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:41:42 ID:6KJM9Qij

SPQRのユニットカードでヴァニラの(言い方が悪いけど野暮ったい)カードとを交換してるんですよね?
だとすると、SPQRのPakかSPQRを組み込んでいるRTWのフォルダ上からユニットカードのファイルを抜き取る事になると思います。
がんばって。

>>233
自分でやってみて慣れると(作業自体はめんどくさい物の)簡単なんですが、説明を文章でするのは大変なんですよねぇ(笑
慣れたらバンバン組み込めるので、そこまで行ければ楽なんだけど。

235 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:51:41 ID:6KJM9Qij
>>232
一応チェックで、SPQRのユニット名とヴァニラのユニット名をよく確認してみてください。
(SPQRのユニット名とヴァニラのユニット名は違う場合が多い)
SPQRのPakを解凍したら、SPQRのユニット名で検索をしてみてください。

それでも見つけられない場合は、Pakを解凍するソフトの種類の問題かもしれません。
トータルウォーセンター(英語サイト)で最新版のPak解凍ツールがあるので、それをDLしてみるのも手です。

236 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 18:10:42 ID:M/eu0z1h
デフォルトでも面白いけどskin入れるともっと面白くなるな

237 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 19:48:28 ID:6KJM9Qij
連続投稿ごめんヽ(;´Д`)ノ

だれか、戦略マップの編集に詳しい人いるかな?
新しいMOD"RM"に「mikienjoy」で参加してるんだけど、
元地図が1.0対応なのを1.5対応に変換したいけど、出来ない(TДT)
マップ変換師がいたら、手伝って欲しいぃぃぃぃぃ(;´Д`)

フォーラムはこちら↓
ttp://www.twcenter.net/forums/forumdisplay.php?f=467
(おいらはユニットデータを1.5に変換するので関わってる)


238 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 20:28:03 ID:57SaQxKD
英語版のゴールドエディションを買ったのですが、
やはり日本語でプレイしたいと思い日本語版を買いました。
ちなみにSEGAからでているものです。
英語版をアンインストールし、日本語版をインストールしようと
したのですが、「ふるいゴールドエディションが検出されました。
アンインストールしてください。」トメッセージがでてインストール
できません。どうしたらよいのでしょうか・・?

239 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 20:55:37 ID:cV74/7FT
>>238
Wikiにアンインストール方法が書いてあるのでそれを参考にするといいですよ。

240 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 22:04:23 ID:1aoJtr/w
218です。先日はどうもありがとうございました。
試行錯誤&四苦八苦した結果無事SPQRのユニットカード発見、移すことができました。
何度も書き込みをしてしまいご迷惑をおかけしました。
本当にありがとうございました!!!

241 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 00:24:04 ID:4USpyQCw
>>240
いえいえ、あんまりお役に立てなかったかもしれないですが^^;

そいえば、最近僕が参加してる作成中のMODがあるので、良ければ見てください( ´∀`)
ttp://www.youtube.com/watch?v=3cgKwvaLodY

242 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 00:30:05 ID:06mybb2W
どう見てもナイツオブオナーです…。

243 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 00:37:50 ID:4USpyQCw
>>242
それは知らなかったです。
まあ、暫定イントロなので…w


244 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 14:17:38 ID:Q2St/hCh
EBのバージョン1.0のテスター募集してるみたいね

245 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 23:40:38 ID:PEM9NJuL
歴史好き&ローマってことでかぶってるかもしれんので・・・
何かあのParadoxがEU:R出すらしい・・・
他社ネタなんで気に入らなかったスルー頼む・・・

Paradox,シリーズ最新作「Europa Universalis:Rome」の開発を発表
http://www.4gamer.net/games/043/G004352/20071002009/

246 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 00:51:07 ID:nIah4sqZ
いつのまにやらセレウコスの領土80とかwwwwww4倍近い
ちまちま放火で嫌がらせしてもモノスゴイ勢いで襲ってくる

247 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 14:25:43 ID:XrSgJ4nH
ちょっと聞きたいんだけど、RTR:PEのv1.9にロリカ・セグメンタータ着た軍団兵って出てくる?

248 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 14:38:46 ID:13/5+puC
>>247
非歴史的なので当然いません。

249 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 15:38:56 ID:tKe0cdOa
乱の時代って、いつ完成すんの?

250 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 16:51:54 ID:fxlxU6Mw
>>249
年内には出る筈です。

251 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 16:58:52 ID:LiitGNHH
三国志MODで在野武将がbribeしても仲間にならないんだが

252 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 17:32:48 ID:XrSgJ4nH
>>248
サンクス

253 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 23:32:52 ID:ly5xCMdI
日本人とマルチやりたいときはどこいけばいいの?

254 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 09:17:35 ID:q/O7hVwR
メビウスつかってて調べても動くかわからないんです・・
ttp://www.sharp.co.jp/mebius/products/pccs50l/p7.html
親切な方がいらっしゃったら動くか教えてもらえますか?

買いたいんですが、どうしたらよいのかわからなくて。


255 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 09:42:51 ID:iiMFodPf
>>254
動くと思います。
(でも、MODのSPQRは重いから出来ないかもしれませんが)

256 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 21:14:47 ID:UjAoJzzN
>>253
ここで声を掛けて対戦してくれる人が見つかればいいが、
ここ以外で日本人と対戦の約束をするとなると、ちょっと難しいかも。
元々マルチをやってる日本人プレーヤー自体が少ないみたいだし、
トータルウォーを扱うサイトやブロクも少ないしね。
もちろん外国みたいにクランなんてありません(多分)

死生存亡の管理人さんは現在リタイヤ中。他にトータルウォーユーザーが
集まるサイトといえば、ないこともないようだけど、頑張って探してみて、としか…

257 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 21:23:25 ID:Zayn3A8S
>>255
VGAがオンボードな時点で、必須スペックすら満たしてないから無理じゃまいか?

258 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:24:26 ID:EYWhmOdX
オンボで3Dゲーはムリだな

259 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:26:54 ID:UjAoJzzN
>>254
セガの日本語版RTWという前提で話をすると、
VRAMを64Mにして、あとはDirectX9.0cが動けばおそらく大丈夫かと。
ただしメインメモリーはできれば1Gあったほうがいいと思う。

DirectX9.0cベースの3Dゲームが動くかどうか、
たとえば「A列車で行こう7ベンチーマーク」等でテストしてみては?
ベンチマークの数値は別にして一応まともに動けばRTWも多分OKなはず。
ただし絶対保証ではないのでもし動かなかったらスマン。

260 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:37:37 ID:UjAoJzzN
連投ですまん

ビデオドライバーは最新バージョンをインストールしておくこと、
そしてDirectX9.0cもMSサイトにでも行ってインストールしておくこと。

261 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:43:31 ID:UjAoJzzN
またまたすまんw

K8N800 UniChrome Pro では、
DirectX9ベース3Dゲームはちょっと厳しいかも・・(ていうかダメかも)

262 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:17:54 ID:+2mG+VFo
このゲームの窓化のやり方を教えてください
M2TWと同じようなやり方だと思うけどどこいじればいいか分からないです・・・

263 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:35:56 ID:LS79u1ZO
SEGA版で遊んでるんですが、
preferences.txtのLIMITED_AMMO:TRUE→LIMITED_AMMO:FALSEにすれば
矢弾切れが無くなると聞いたのですがやっぱり弾切れしちゃいます。

SEGA版だと無理なんでしょうか?
どなたかお教え下さい

264 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 13:39:07 ID:SmS9jAy4
素直にアーケードモードにしようぜ
戦闘前の口上見れないのが悔しいけど

265 :254:2007/10/06(土) 18:35:31 ID:hwgXgU0m
アドバイスありがとう御座います。

増設検討してみます。


266 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 22:07:53 ID:yacpfvlS
>>265
昨日259-261書いた者だが、UniChrome Proではやはり
残念ながら無理かもしれんよ。基本的にDx6ベースのチップらしいから。
仮に動いても激重だろう。

早い話がRTWの体験版です。これダウンロードして試してみては?
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/rome_tw/rome_totalwar.html

267 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 00:00:31 ID:x5kn/+1R
すみません。以前SPQRのskinの被せ方を質問したものです。
先日は本当にお世話になりました。
そしてまたお世話になりますorz
今バニラのBIを遊んでいるのですがカスタムバトルだと西ローマ以外にローマンブリテンが勢力としてあります。
で、このローマンブリテンをキャンペーンでも使えるようにしたいのですが、こればかりはどこをいじればいいのかわからなくてorz
何度も質問してすみません。どうかよろしくお願いしますorz

268 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 01:44:43 ID:+DTs2wou
>>267
まだ試してないけど、素のtotal war同様
\Program Files\Activision\Rome - Total War\bi\Data\world\maps\campaign\barbarian invasionの中の
descr_strat.txtをいじればできるんじゃ?

nonplayableにあるromano_britishを、playableに移す。
ただnonplayableは勢力によってはバグることがあるので注意。

269 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 03:13:03 ID:+DTs2wou
今試してみた。
俺のだとromano britishはバグってプレイできんかった・・・
他の勢力ではcelts、lombardi、berbersはプレイでき、
ostrogoths、slavsは同様にバグった。

270 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 04:39:15 ID:x5kn/+1R
どうも、267です。やっぱりそうなりますよね。
元々ブリタニアが西ローマ領として設定されてるからでしょうけど・・・。
やっぱりローマンブリテンはカスタムだけの勢力なんでしょうかorz

271 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 12:20:40 ID:pnGm2qFO
初期設定で領地を与えてやればできるんじゃないの

272 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:08:36 ID:IrqkyL1R
>>267
上三行と下一行要らない

273 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:09:08 ID:x5kn/+1R
267です。情報ありがとうございます!
なるほど。
ちょっとData\world\maps\campaign\barbarian invasionのdescr_strat.txtを見ていたら
; >>>> start of factions section <<<<

faction huns, religious genghis
denari 10000
character Tukhechjen, named character, leader, age 45, , x 184, y 132
traits FactionLeader 1, Warlord 3 , GoodCommander 1 , Girls 2 , Feck 1 , HunnicFearsomeness 2 , Pagan 1
ancillaries mercenary_captain, mistress, slave_trader, wrestler, witch, musician
                  ・
                  ・
                  ・
というものを見つけたのですがこれらをいじればいいのでしょうか?
上はおそらくフンの初期設定ですよね。


274 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 17:53:58 ID:+oxb5Cob
SPQRがあんまり手強いもんだから無印を再インストールし直したら
帝国キャンペーンで強制終了するようになってしまった 何故だ うおおおおっ

275 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:55:32 ID:1ChCPalF
>>274
素直にもう一回クリーンインストールするしかないと思う・・・

276 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 02:04:55 ID:xwbTpjOG
ユリウス家で始めてようやくガリアを滅ぼした。ゲルマニアとブリタニアが血で血を洗う死闘を繰り広げているのを尻目に
どこかを攻めようと思ったらスペインが同盟を求めてきて地図情報をもらうとスペインの領土が2ヶ所のみであとはカルタゴに攻められていた。
よしスペインを助けてやろうとガリア攻めで鍛え上げられた2個軍団を投入。スペイン軍との共同戦線でカルタゴを攻め立てる。
スペインも領土を2つほど回復しスペインからカルタゴを追い落とそうと追撃する。
が、増援の像さん部隊やら神聖なんちゃら隊が複数出現・・・熟練度がほぼ銀ぐらいまでの2個軍団が全滅した\(^0^)/
瞬く間にスペインは滅亡。うちも主力軍団が壊滅したためマッシリア付近まで攻め立てられてなんとか食いとどめていた。
そしてなんとか1個軍団をそろえてカルタゴに反撃を加えるべく出陣。前線を押し上げ反撃ムード。
しかし、突然トラキアが領地を包囲!!同盟関係にあったはずのダキアが実は滅亡していてトラキアがローマに手を伸ばしてきたのだったorz
そしてカルタゴとトラキアに挟撃されて滅亡・・・

やっぱRTWは面白いな。キャンペーンを同じ勢力でやっても大国化する勢力が結構違うし。
と、今日のチラ裏スマン。


277 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 02:13:51 ID:s2JynEaY
>>276
俺こういうの読むのスキだ( ゚ω゚)

278 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:39:46 ID:PJD5l4Cj
EB面白いけど開発チームの言う通り内政がきつすぎる・・・


279 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:29:25 ID:70eZQs1N
>>263
RTWフォルダ内のpreferencesフォルダに入っているpreferences.txt
を試したかい?そっちが本物だよ。

>>276
熱い展開だね。ヴァニラ?俺も我流MODでセレウコス朝やって、
今、滅亡への道を辿っているとこだよ。
ギリシア、ポントス、アルメニア、パルティア、エジプト。
面倒見の良い隣人に恵まれたよ。

280 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:51:16 ID:kVobVzKw
>>277 >>279
レスthx 駄文なのに読んでくれてありがとう。
なんだかんだでやっぱりヴァニラの雰囲気が好きだからDarthModでやってます。
セレコウスのあたりは本当に混沌としてますよねw
なんとか領土を広げられたと思ったら大抵ローマが攻めてくるし・・・

俺がRTWにあと1年くらい早く出会っていたらAARとか書いて自己満したかったんだけどな・・・
もしかしたらたまにここに書き込むかも。ウザかったらそう言ってくれ・・・

281 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:24:26 ID:xY3CqlAh
>>276
に刺激されたので、ちょっとチラ裏書いてみる。

ユリウス家でスタート。北のガリア倒す為に、スペイン・ブリタニアと同盟締結。
3国でガリアフルボッコ。ブリタニアがライン川沿い、スペインがイベリア半島、
ユリウス家は北イタリアと地中海沿岸を占領。
レモヌムにガリア軍残ったけど、これ倒すと同盟壊れそうなのでここは放置。
上手くいったかに見えたガリア分割だが、
不覚なことに1ターン差でルグドゥヌムをブリタニアに取られてしまう。

西でガリアと戦っている間に、別働隊で東の反乱勢力討伐に。
イフヴァヴム、セゲスティカ、サロナを占領したところで、ダキアと同盟締結。

東方と西方の安全を確保したところで、海軍整えて念願のアフリカ作戦に出発!
カラリス・パルマを占領し制海権確保したところでキルタに上陸
カルタゴ本国でスキピオ家とカルタゴが泥沼の戦いしてるの尻目に、
カルタゴ以西のアフリカを完全制圧!。でも広いだけであんまり儲からない!

この時点で15カ国制圧・・・でも、周りは同盟国だらけ(北西:ブリタニア、西:スペイン、東:ダキア)
これじゃ領地増やせないっ!。ということで、スペインとの同盟破棄してイベリア半島に殴りこみ。
コルドバに上陸させた軍団は反撃受けて全滅しちゃったけど、
ピレネー山脈越えて入った軍団が着実に領地を広げていき、スペイン全土を制圧。
しかし、ユリウス家全軍が西へ向かっていた隙に、東の同盟国ダキアがトラキアに包囲されていた!

未だ反乱の頻発するイベリア半島!、いつのまにかゲルマニア押しのけて北の覇者になってたブリタニア!
ビザンティウム占領して調子に乗ってるトラキア!、とうとうアナトリアにまで迫ってきたエジプト軍!
アフリカで未だに篭城しているカルタゴ軍!。 東方編に続く。

282 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:08:13 ID:pFQbMl8A
お前らAAR書けと

283 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:47:51 ID:vPi4H3Ta
wikiにAARって書けないん?

284 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 07:44:44 ID:uqWjOyVq
まあ最近スレも寂れてたし特例でここでもいい気するけどな
ただ折角書いてるんだからWikiに補完しておくといいかもな

285 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:45:20 ID:QjieKrsn
所でセーブデータを改変してみようと思いいたって
色々悪戦苦闘してみたんだけど
誰かどうやったら中身を読み込めるのか知らない??
拡張子がbviだというところまできたんだけど


286 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 11:27:20 ID:6VjfOJiz
何度やっても人口増加した後の反乱率のアホみたいな高さに苦労するんだけど、
これってどこをいじったらいい?
建物の治安能力を一律十倍にでもしないといけないんだろうか

287 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 12:42:09 ID:pT3RaTrw
>人口増加した後の反乱率のアホみたいな高さ
これはSqualor値の上昇に基因する。キャラクターの能力を弄って、
Squalor -Xと指定された数字を増やしてもいいが、この能力の有効
性は人口数に比例するので最終的に無駄。逆に人口増加抑制がなく
なるので、最終的には人口8万の統治不可能な都市を抱えることに
なる(Squalor -100の場合)。

オレはEDBを弄って、core_buildingに↓の属性を付与している。

law_bonus bonus X
happiness_bonus bonus X

Xの数字は、ランクの高い建物程上げ、2、 4、 6、 8、 10となる。
imperial_palaceなら計+100%の治安修正で、squalorによる治安修正
の上限を相殺する。
インチキといえばインチキだが、部隊の編成費×20、維持費を
(生産必要都市ランク-1)×2でプレイしているので、充分な守備隊
を置く余力がない。

288 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:17:34 ID:CPUmgunQ
外交AI賢くしたり、執政官に選ばれたら一時的に他派閥の軍隊も
使えるみたいな仕様にするのはMODじゃ実現不可能なの?

289 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:08:41 ID:UI6SIN4V
いきなり初歩的な攻略質問で恐縮なんですがね
BIで西ローマやるときのコツご教授ください
あっという間に破産なんですよ
ググッてもあまりサイトなくて、、、


290 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:25:15 ID:AMVQ70YI
あれだけ文句言われてるのにもかかわらず改良されたものがないんだから
戦略フェイズはMODじゃ無理なんだろうね

西ローマはまず防衛ラインの再構築が急務
維持できない領地はどんどん放棄
赤字に転落するならためらわずに軍縮
一から覇権奪回を目指すくらいの気持ちで臨むべし

291 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:04:45 ID:UI6SIN4V
御意
思い切って地中海沿岸都市の防衛に専念してみます。反乱予防の駐屯軍の維持費すら厳しいですが、、、

めざせ交易立国

292 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:06:08 ID:I8hx/ues
西ローマは、あとは宗教の有効利用かもね
経済の立て直しが上手くいけば、反乱軍を手早く撃滅できる
経済系の建物重視で、軍縮必須だね

293 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:26:54 ID:sY4GzH0c
宗教で自然崇拝中心でいく場合
自分はイタリア周辺押さえ切れなかったから思い切ってブリタニアに首都移転したよ。
そしたら海はさんで蛮族もあまり来ないし、港も多いから経済も上手くいった。
んで力蓄えてゆっくり本土奪還。

294 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:09:25 ID:pjmeXSc7
>>287
core_buildingがあるファイルを探すところから始めるわ、wikiいってくる。

295 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:05:42 ID:JPbY6YLy
>>294
\RTW\Dataのexport_descr_buildings.txtだぞ。

296 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:42:45 ID:lRrNTJcf
上ででたBIのローマンブリテン、キャンペーン使用可に興味を持った(つかキングアーサーみたからだけど)んで
俺も色々と改造してみたんだが上手くいかないなぁ。
誰か領地の与え方知ってる人いないかな。

297 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:47:13 ID:lwl6eu3F
今西ローマやってるけどイタリア半島周辺以外は放棄したな。
全部兵を解雇して、税率MAXにして壊せる建物は全部壊したw
これで最初のターンで2万数千金が溜まった。
軍事系の建物壊すと反乱軍が農兵だけになって反攻しやすいし、
反乱軍に占領されても宗教建築も衛生施設もないからまた反乱でこっちの領地に戻ったりする。

あと異宗教の領地で改宗させようとして宗教施設を破棄すると、しばらく治安0になるけど
暴動なんかで宗教施設が破損してるときに破棄すると、改宗した上に治安上がらない?

298 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 06:12:44 ID:PuhRIQFI
うpろだにある日本語化使うと文字が表示されなくなるんだけど
textフォルダにいれればいいんだよね?

299 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 07:44:23 ID:LWZ2wp2J
>>298
>>96
この手の質問多いから、wikiにのっけた方がいいかもね

300 :263:2007/10/10(水) 09:23:49 ID:8UlbnBEs
>>279
おはようございます、ありがとうございます。
もう一度見直してみたんですけど、やはりそのtxtを触ってます。
このtxt以外にもあるんですか?

カスタムバトルなんかだと弾切れしないんですけど、
キャンペソだと反映されないもんなんですか?

クレクレで申し訳ございません。

301 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 10:14:24 ID:mMrcM1Ju
>今西ローマやってるけどイタリア半島周辺以外は放棄したな。

史実通りですなw

302 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 11:56:53 ID:8GD3+mtF
史実だとそのままずるずると滅亡したけどw

303 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:48:29 ID:wWkRNwFO
【政治】政府、"お金をつくる"造幣局や印刷局など独立法人20以上を民営化へ−機密性の保持も絡み様々な意見も★


http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191932873/

【民営化】造幣局・印刷局など、独立行政法人20以上を民営化へ:政府方針 [07/10/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191727281/


政府は6日、現在進めている独立行政法人(独法)の整理合理化に関連し、
101ある独法のうち、予算に占める国からの財政支出の割合(財政依存度)が低い
20法人以上の民営化を目指す方針を固めた。

2007年末に整理合理化計画を策定し、閣議決定する予定だ。
民営化の対象には、造幣局や国立印刷局、日本万国博覧会記念機構などがあがっている。
今後、独法の民営化推進を目指す渡辺行政改革相らの方針に対し、
事業の公共性の高さなどを主張する関係省庁の巻き返しが本格化しそうだ。

貨幣や紙幣を造る造幣局や国立印刷局については、機密性の保持なども絡み、
是非をめぐって様々な意見が出そうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071007-00000002-yom-pol

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)