2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営シミュレーション総合

1 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 00:00:13 ID:S7vnBRmG
経営シミュであれば、家庭ゲーム機も携帯ゲーム機の話もOK

前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1144139896/
(魚拓)
http://megalodon.jp/?url=http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1144139896/

前スレに出ていたもので知名度の低そうなもの
大学経営ゲーム
 http://www.virtual-u.org/
Cook どぅどる堂
 http://www.yumekagaku.com/free_soft/cook/index.html
Intel IT Manager Game
 http://itmg2.intel.com/com/

2 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 00:20:39 ID:TCDhrabF
経営シミュ(笑

3 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 00:43:25 ID:mMxh9fbC
>>1
スペシャル乙

経営趣味最高!

4 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 09:14:54 ID:PG403w9i
まとめサイト作りました。
よかったらどうぞ。
ttp://

5 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 10:53:05 ID:4C0JtPMk
>>4
もしかしてバカには見えないってやつ?

6 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 12:35:11 ID:Y4VmqlHO
>>1
乙ー

7 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 22:03:02 ID:uT6JEVxe
あげ

8 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 18:06:32 ID:f0G0CSlg
ゲームショーでなんか発表・・・
なんかないか(TT)

9 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 19:10:08 ID:KvBIkoZ4
4亀見てると海外では結構新作なんかもでてたりするんだよな
日本版にならないって、経営シミュ不人気なのわかってても寂しい・・
そんな俺は最近openttdにはまってる
Masterpiece新作出さないかな

10 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 09:00:19 ID:WE2FQrwm
>>9
だね・・・
コンシューマもPCも海外はソフトが多くていいなって思う。
その前に英語ができるようになればいいのか。

トラフィックコンフュージョンの続編とかでないかな。
町作りではなく。交通渋滞の道路だけに注げるゲームやってみたいなぁ。

11 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 07:27:13 ID:K68eZqj5
TGSに出展しているといえば王様物語。

公式サイトもオープン。
ttp://www.mmv.co.jp/special/game/wii/project_o/ja/index.html

12 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 16:02:21 ID:iw1TcvFx
よーし、作ろうぜ

13 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 09:30:21 ID:du1tC0ga
誰かビストロって知らないか?洋食屋さん経営シミュレーション
かれこれ6年くらいやってるんだがいっこうに店がでかくならない・・・
コツを教えてくれー

14 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 15:55:31 ID:GUz3SuTj
プレイしたことあるけど覚えてない…すまん
店でかく出来たっけかなぁ

15 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 18:52:21 ID:VFfGkDn/
>>13
あの秋葉原で急に客が増えるヤツねww
妙に料理とかリアルで好きだったw
何回か形を変えて発売されてビストロ2と3千年食堂がセットになったのも出たね
攻略本もないし俺も全クリアした事ないからこっちも知りたいわ

16 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 19:34:24 ID:NaJoj/9A
テーマホスピタルってどう?
買おうと思うんだけどすぐ飽きる?
テーマパークと違って人の命扱ってるからあまり気軽にできそうもない・・・・

17 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:01:11 ID:bAnR8/s4
テーマホスピタルに出てくる看護師は人の命扱ってるとは思えない態度だけどな

18 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:06:13 ID:4vu4mT2Q
> ホスピタル
郵便局員が、銃乱射したり、
パレードに火炎瓶、なげるやつじゃなったけ?

19 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:08:05 ID:Wgj44ZYs
それは多分、テーマポスタルだ

20 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:23:08 ID:JnbZIni/
ビストロと三千年食堂欲しいのにどこにも売ってねぇー

21 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:26:18 ID:Wc9pDjLZ
>>16

PS版なら数年前やったことあるが。
テーマパークのアトラクションが医療施設にかわったような感じ?

診察室で診断、スキャナーとかで病名を判明させて。それに対応した治療施設に移動して直すって流れ。
病名がわからなかったor治療できる施設がなければ適当に治療して帰らせる。

説明下手で申し訳ない。
まあ、すぐ飽きるんじゃないかな。基本やることは同じだし。

22 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:45:20 ID:10uiGpXB
>>16
ブラックユーモアokならいける、病名とか変なのばっかだし
ただ、病気とか病院に敏感ならおすすめはしない
やることは他のテーマ系経営と同じ

23 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 03:02:32 ID:sNpobtOW
>>16
ああ・・・・あの受付嬢は狂ってるな
「患者さんは通路で死なないでください」
「吐かないでくださ〜い」
「支払いはカードがご利用いただけます!」
とかなww

24 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 19:18:40 ID:9eSVhZO9
テーマホスピタルってすぐ飽きなかった?

25 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 15:55:13 ID:CrYeqkDv
医者や看護婦は眠ったり飯食ったりしますか?
ホスピタルのことです

26 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 17:48:11 ID:C2tKy6lE
飯は食わないが休憩所でゲームやビリヤードはやってる。
俺はホスピタル凄く好き

27 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 18:28:50 ID:CrYeqkDv
病院から帰宅したりベットで眠ったりとかします?
ずっと突っ立ってたりするより人間味あっていいと思うんですが・・・・・

28 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 22:04:40 ID:UUxK2fRj
帰宅しません
あいつらは病院が家なのです
休憩室にテレビやビリヤードやソファなど寛ぎます
しかしなぜかトイレには1度も行きません・・・まさか!!

29 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 08:57:35 ID:ulOvBEwf
公式にメール送ってみた、返信キタキタ!!

看護婦が一度もトイレに行かないのは、オムツ装着仕様となっているためです。
本作の仕様としてご了承下さい。

それでは、これからも弊社製品をお引き立てくださいますよう、
よろしくお願い申し上げます。

30 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:12:25 ID:n9zbDKTD
ワロタ

31 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 13:52:27 ID:r4Qf8avn
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三  
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

32 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 21:07:47 ID:mnVegYkT
ドクター! 看護婦がオムツ交換デーす!

33 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 21:10:30 ID:av/wp2eA
なんか人間臭漂うシミュとかないのかな
まったり見てるだけでも楽しいの
経営シミュってどうも客だとか店員だとかのアクションが少ない気がする
もっと色々してくれたらおもしろいのに

34 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 00:21:46 ID:fSC171C1
>>33
箱庭だと、そういうのはあるみたいだけど・・・

35 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 02:20:55 ID:PgKF7RhA
箱庭は色々と要求してきやがって
(#^ω^)ピキピキしてくるんだよな

お前ら開拓当初のまったり感はどこへいったんだと

36 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 03:23:57 ID:Tjf/9rNF
>>33
そんなあなたにうってつけの定番人生シュミレーション
シムピープルを!
仕事やら食事からトイレやデート、果ては犬の調教までできるぞ
もちろん結婚もできるし子供もできる(男同士でもできます・・・はい・・・)

37 :33:2007/10/04(木) 03:31:35 ID:9Fh4Mnoz
>>36
せっかくだがシムピは1も2もやったよ、あれはあれで好きだが、
経営でただ数字とキャラを見ながら次どう手を打つかまったり考えたい(*´д`)
ワールドネバーランドのAIエンジンで経営とか考えただけで脳汁でる

>>35
あるあるwでも箱庭系も大好き

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 :2007/10/04(木) 04:17:25 ID:lLEn+aOE
>>35を俺が経験してきた苦情でイライラさせるお

  市長!!電力が!!
  市長!!商業地区を増やしてみては!?
  市長!!学校が足りません!!いち早く打つ手を!!
  市長!!水の供給量が限界に達しています!!いちはやく対策を!!
  眠いよー トイレいきたいよー ここにTVがほしいな
  PCがあれば・・・ あいつと仲良くしたい! 
  肉食べたい 魚食べたい 温度が高い 温度が低い 
  通路狭い 出口わからない ゴミ箱がない 迷った

39 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 05:12:59 ID:ojQJs5qJ
>>37
テーマホスピタルはどう?

40 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 14:13:30 ID:AlGQ2r+g
ttp://www.4gamer.net/games/042/G004232/20071004004/

なんか濃ゆいのきたかもしれね

41 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 15:16:00 ID:fSC171C1
>>35-38
なるほどw
箱庭は確かにそういうところあるなw

俺は、どっちも好きだが

42 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 00:44:22 ID:lzVyt8Q7
>>33
the towerとか

43 :33:2007/10/05(金) 23:39:57 ID:kffSMpzP
ぃやっふー!やっと解除されたぜ;;
みんなレスありがとう、the towerは未経験なので探してやってみるよ
色々出てるみたいだけど何版がいいんだ?ちとオークション見てくる

44 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:26:55 ID:MUqUQeow
>>43
経営モノじゃないがストロングホールドの経済フリーモードは超マターリしてる
敵は攻めてこない、変な要求もされないから適当に町を作ってほっといてもOK
フリーモードに飽きたら城を作って俺tueeeもできる
ただトロピコ並に入手困難だけど・・・

45 :33:2007/10/06(土) 00:31:22 ID:/U5PV3A5
>>44
ありがと、両方持ってる、地味に箱庭と経営は色々やってるw
ストロングはかなり好き、住民がかわいそうでついつい食料豊富に与えて税金低めで内政に苦しむ・・
やっぱ住民の動きをまったり楽しむのは箱庭のが向いてるのかもね

46 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 01:10:56 ID:p0jRwzyi
>>43
手に入れやすいのはPS版とGBA版かな。
個人的にはPS版が良いと思うよ。

PC版が一番いろいろできるけど、ほとんど出てこないんだよね。
あと古いソフトだから動作は保障できないし。

47 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 01:22:09 ID:dXX2AujG
The Tower IIは面白かったんだけどエレベーターの客固定バグに泣かされたなぁ

48 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 08:33:06 ID:8QR1i5ZO
タワーはセガサターン版なんてのもある。
まあPSより先に出た分内容はやや少なめだけど・・・

PCじゃなくてPSだけどPS3の
プレイステージョンアーカイブスで結構経営シミュDL販売されてるよね。
A4、A5、コンビニ1と2、ザ・ドラッグストア、ファミレス(ヒューマン版)
AZITOもでてたよ。1本600円だし結構懐かしめる。

49 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 08:55:51 ID:Nx2caL1V
タワーPC版は1、2とやったけど、1は色々制約が少ない代わりにちょっと面倒かも。
ホテルの値段下げるのとか、1個1個やらないといけないし。
でも、どんなに悪い立地条件でも値段を最低にしてしまえば評価が良になるから難易度的には簡単。
2は、制約が厳しい。通行量とかトイレとかさ。でも設置できるテナントの種類とか、マップの種類は豊富。
1と違って立地条件が悪いと価格下げても人がこない。
攻略サイト読まないとぜんぜんダメだったよーorz

50 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 16:52:00 ID:wfERRFLr
ポートロイヤルとか創世記も経営系かな?

51 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:53:02 ID:vp0FHL8g
>>40 をプレイしてみたが、
これやるぐらいならローラーコースタータイクーンやテーマパークの方が 100倍良い。

52 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:39:33 ID:NfM90Hzg
キャピタリズム2はいかがです?
やったことないです

53 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 18:47:48 ID:wqaYET1v
>>52
大味。発想としては良いんだけど。
経営努力でCOMをフルボッコできるような構図がほしかった。

54 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:40:59 ID:NfM90Hzg
>>53

なるほど。参考になります。
中小企業っぽさをシミュレートできるゲームって、なにがありますかね?
やっぱ、ザ・コンビニとかになっちゃうのかな。
昔サターンでパチンコ屋経営ゲームありましたね。操作性最悪だったけど。


55 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:43:39 ID:5/5Q08jQ
パチンコホール〜新装大開店〜
PC版持ってたけどなくしたかも・・・

56 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:06:46 ID:RNMil78W
>>52
キャピタリズムは「序盤盛り上がり」って言うゲーム。
つまり、収益が安定するまでの序盤だけ盛り上がるけど、
一度収益が安定するとどんどん利益が拡大して行くので大味になってくる。

あと、本業ほったらかして株で大儲けなんて出来る。
産業毎の相互作用や、市場全体の需給バランス設定が甘いせいか、
経営が一度軌道にのってしまうと凄く味気なくなってしまう。

ゲームコンセプトやゲームシステムは画期的で素晴らしいんだが、
一度難所を乗り越えてしまうともう何もする事が無いと言う事になってしまう。
俺としては「あと一歩で名作になれなかった良作」と言う評価かな。
クソゲーって事は無いけど、飽きるの早いよ。

57 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:34:24 ID:OCGC6M1Q
テーマパークに似てる海外のTHILLVILLE(スペル間違いかも?)って面白い。
PSP版を見かけたのだが。

58 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 10:34:38 ID:nyXHWJsD
スリルビルだろ、今月もうすぐ新作も出るよ。さらに色々と増えてるらしい。

59 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:33:29 ID:6WCFNVYX
PC版のザ・コンビニ3と4はどちらがお勧めですか?

60 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:17:36 ID:P4DvxZNc
3と4の大きな違いは4は店員雇用できないがPOSなどシステム面が相当強化されてる
色々やりたいなら3、じっくり考えて戦略練るなら4ってとこ
ちなみに俺は4のが好き

61 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:38:27 ID:6WCFNVYX
>>60
ありがとうございます。明日4を買ってみます。

62 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:08:54 ID:bBEh+ayR
>58
その新作はPC版も出る。Wii,DS,PS2,PSP,X360,Winででるが、日本語版はでるか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)