2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シムシティ4質問専用スレ vol.2

1 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:23:12 ID:WF0Aom70
■ SimCity4公式サイト
米国:http://simcity.ea.com/
日本:http://www.japan.ea.com/simcity4/
■ Rush Hour/Deluxe公式サイト
米国:http://www.ea.com/official/sc4/deluxe/us/home.jsp
日本:http://www.japan.ea.com/simcity4_deluxe/

■ Rush HourとDeluxeについて
・Rush HourはSimCity4の拡張パック
・DeluxeはSimCity4とRush Hourが同封されたもの

調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんか糞でも喰っとけ!
教えて君以外は逝ってヨシ!

【掟】
一、シムシティ4に関する質問なら何でも可。馬鹿な質問でも優しく教えてあげましょう
一、出された質問は残さず答える。
一、荒らしは完全スルー。

2 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:46:08 ID:cHTZV9o6
■ アップデートパッチ
 ・Rush Hour/Deluxeには、無印SC4用のパッチ1とパッチ2(パッツ)の修正内容が含まれています。
 ・Rush Hour/Deluxe用パッチ1はパッチ3(パッス)と呼ばれています。
EP1 Update 1 (Rush Hour/Deluxe用パッチ1)
 http://www.japan.ea.com/simcity4/patch.html (登録不要)
SC4Update4BAT.exe (BAT夜景対応パッチ)
 http://simcity.ea.com/downloads/getfile_pri.php?filename=SC4Update4BAT.exe (米公式・要登録)
 http://simcity.ea.com.tw/goodies/tools/SC4Update4BAT.exe (台湾公式・直DL)
  ※上記2つアップデートは、上から順番にアップデートすること。
bldgprop_Vol1 & Vol2
 http://simcity.ea.com/downloads/getfile_pri.php?filename=bldgprop_vol1.dat (米公式・要登録)
 http://simcity.ea.com/downloads/getfile_pri.php?filename=bldgprop_vol2.dat (米公式・要登録)
 http://www.simcities.com/dlc.php?file=2 (SimCities.com 登録不要・直DL)

■関連スレッド
■シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 9■
 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1167218950/
シムシティ4を快適に遊べるPCを考える会 inPC一般板
 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pc/1154522467/
 具体的にどの程度のスペックが必要か大まかな参考に。
【シムシティ】SimCity3000でマターリ Part19
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1179967260/
SimCity4 RushHour@Mac版
 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1098014163/

Electronic Arts(Maxis)からの販売ではないが、Mac版のSimCity4とRush Hour/Deluxeも存在する。
ただし、Mac版のSimCity4のシリアルナンバーでは米公式サイトの登録が出来ないなど、一部に制限もある。

3 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:46:40 ID:cHTZV9o6
■ 攻略サイト
シムシティーフォース (筆頭攻略サイト・アップローダ有)
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/
HIDE and Seek! (改造Lot情報・アップローダ有)
 http://hide-inoki.com/
CityX (地域の改造・テクニックなど)
 http://xworld.s7.xrea.com/
SimSpace (ミッションデータなど)
 http://www.rivo.mediatti.net/~ken-naka/
シムシティ4スレQ&A
 http://maria.lar.jp/sim4/
シムシティ4過去ログ・よくある質問
 http://kisekiwo.com/simcity
■mac版攻略サイト
シムライヴラリー
 http://www.hummock.jp/
SimCity4@mac
 http://www.geocities.jp/sc4_m/
■ 都市画像アップローダ
SimCity SS集
 http://www.wotax.net/simcity/gallery/
SimCity4・SSうpwiki
 http://www18.atwiki.jp/simcity4/
Simcity Fun!
 http://simcity.fun-it.com/


4 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:47:17 ID:cHTZV9o6
■ 都市作成の参考
Simtropolis Forums - City Journals (世界中の市長による都市を公開)
 http://www.simtropolis.com/forum/categories.cfm?catid=36&entercat=y
シムシティ4のスクリーンショットを貼ってみた (BAT配置の見本、おすすめMOD集あり)
 http://www.h2.dion.ne.jp/~kazuki/index.html
国土情報WEBマッピングシステム
 http://w3land.mlit.go.jp/
 http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WF_AirTop.cgi?DT=n&IT=p
googleマップ
 http://maps.google.com/maps?output=html
SimCity4 地域データ日本補完計画
 http://simmap.web.fc2.com/

■ LOT/BAT/MOD配布サイトの紹介
※海外進出する前にまず見とけ
「Simtropolis」登録手順や海外のBAT&MODの紹介&解説Wiki
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/
Simtropolis (要登録・年齢確認有)
 http://www.simtropolis.com/
Pegasus Productions (要登録・年齢確認有)
 http://simpeg.com/
SimCity Central (要登録・年齢確認有)
 http://www.simcitycentral.net/
sc4devotion.com (要登録・フォーラムとDLサイトは別登録)
 http://sc4devotion.com/
SimCityPlaza - SimCityKurier (旧Simzone・登録不要 ドイツ語)
 http://kurier.simcityplaza.de/index.php?cmd=latest
CapitalSIMCITY - Descargas (登録不要 スペイン語)
 http://descargas.capitalsim.net/?sitio=csc

5 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:47:50 ID:cHTZV9o6
■ 人気・話題のMOD - その1
【NetworkAddonMod Beta】通称NAM、使用にはRush Hour/Deluxeが必要
SimtropolisのModds & Downloadsから入手できます。現在の最新版は2007年1月版

インストール方法や詳しい解説。まず読んどけ。
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/New%20NAM%a1%a1%a1%dd2007/06/02%a1%dd

※シムの通勤距離・速度や交通機関の容量(インストール時に選択)を変化させる事ができます。
※歩行者専用道路・高架の道路・新しい高速インター等、交通関係が大幅に拡張されます。
※他の交通関連MODには、NAMと同時に使用できるモノと、そうでないモノがあります。
 NAMとの同時使用については、MODの配布元や説明書で確認してください。
※NAMのパーツを設置する時に、特定の状況でゲームが強制終了する場合があります。
 例) 設置済のGLR駅に、GLRパズルピースを選択した状態のカーソルが重なる
 こまめにセーブするなどして、慎重に作業してください。

NetworkAddon (January 2007) For PC ※Windows版
 http://www.simtropolis.com/modding/index.cfm?p=details&id=380
NetworkAddon (January 2007) For Mac
 http://www.simtropolis.com/modding/index.cfm?p=details&id=388

   ◆Yuryu7tFj2 氏のGJ日本語マニュアル ※旧バージョンNAMの取説和訳
    http://www.wotax.net/simcity/namj/2.InstallationInstructionsFile.ja.html

※NAMの左側通行のバグを解決する手段
667 名無しさんの野望 sage 2007/01/10(水) 20:19:36 ID:qTc12dGe
>>A
ファイルを名前順で整列させると分かるが、いくつかのファイルが
NetworkAddonMod_LEFT_HAND_VERSIONS_ONLY_Required_Additional_Plugin.dat
より後に来てるせいで、右通行dat→左通行パッチ→右通行datの順で読まれてるのが原因。
左通行パッチのファイル名の先頭にzを1つ以上加えてみて。

667に感謝しつつリネームしましょう

6 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:48:49 ID:cHTZV9o6
■ 人気・話題のMOD - その2
【Colossus Addon Mod】通称CAM 使用にはRush Hour/Deluxeが必要
SC4 Devoton BSC Exchangeから入手できます。現在の最新版は2007年7月版

インストール方法や詳しい解説。まず読んどけ。
 http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/Colossus%20Addon%20Mod%20%28CAM%29

※「 CAM ( Colossus Addon Mod ) 」 の大きな特徴は、住宅(R$)、各産業(I$、C$) の
 各成長ステージ数を大幅に追加するMODです。(シムトロwikiより抜粋)

Colossus Addon Mod (Auto Installer)
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=1008
Colossus Addon Mod (for Mac) 
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=1009

CAM Essentials BSC (CAM 共通必須ファイル)
 http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=929

7 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:06:21 ID:cHTZV9o6
■ LOTを制作・カスタマイズする
Lot Editor Tool ※これらのダウンロードには登録が必要です。
 http://simcity.ea.com/coolstuff/loteditor/loteditortool_01.php
  ※ページ左側の [ Download Lot Editor (2.8MB) ]
  下記の2ファイルは、Pluginsフォルダに置いてください。
  これらがないと表示されない建物があります。
  ・SimCity 4 Building as Props (bldgprop_vol1.dat)
  ・Rush Hour Building as Props (bldgprop_vol2.dat)
Lot Editor (ロットエディター) 利用ガイド
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/loteditor.htm

■ オリジナルの建物をつくる
Turbo Squid -- gmax ※使用には登録が必要です。
 http://www.turbosquid.com/gmax
  ※ページ右側の [ DOWNLOAD gmax ]
Building Architect Tool ※これらのダウンロードには登録が必要です。
 http://simcity.ea.com/coolstuff/bat/index.php
  ※ページ左側の [ Download The B.A.T. (10.2MB) ]
  ※BATは単体では動作しません。先にgmaxをインストールしておいてください。
  下記の2ファイルは、不具合に対応するためのファイルです。
  ・Texture Problem Fix (ModelNames.ms) ※〜\gmax\gamepacks\BAT\scriptsに置いて使用
  ※建物に誤ったテクスチャが貼り付いてしまう問題を修正します。
  ・Plug-In Manager With Unicode Fix (SC4PluginMan.exe)
  ※BAT付属のPlug-In Managerで問題が起きる場合にこちらを使用します。

BAT (建物設計ツール) 利用ガイド
 http://homepage2.nifty.com/kamurai/simcity/BAT/index.htm
GMAX日本語メニュー (SOMY氏作)
 http://members3.jcom.home.ne.jp/somy000/index.htm

8 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:08:03 ID:cHTZV9o6
>>1 中途半端なスレの立て逃げすんなヴぉけが

前スレその1 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1174223480/
前スレその2 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1184003724/

9 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:12:06 ID:cHTZV9o6
本スレ
■□■□ SimCity4 シムシティ4 94番街■□■□
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1190737248/



10 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:42:03 ID:KJjlV2dH
GLRを導入し、デフォルトの車両では味気無いのでMODにて変更しようと思うのですが
何かオススメのMODはありますか?

例えば↓このような感じの…
http://www.simtropolis.com/stex/index.cfm?id=17425

11 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:47:31 ID:cHTZV9o6
ここの2つは?
http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/c/12431/
どっちかが「車両=1両のみ」で片方が「車両=複数」だったと思う。


12 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:30:05 ID:laTXWKjT
なあ、BSCの必要なファイル群がどこで手に入るか一発でわかるこれ、
次からテンプレに入れない?
シムトロではまともに見つかることなんてないし。
ttp://sc4devotion.com/csxlex/lex_depend00.html

13 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 20:53:51 ID:KJjlV2dH
>>11
レスthxです
wikiにあったとは・・・さっそくDLしました

14 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 04:56:19 ID:b/r7wz+M
SOMYさんの中密度住宅6x6マンションをダウンロードしたのですが、
なかなか建ってくれません・・・
なにか特別な条件があるのでしょうか?

15 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 06:16:27 ID:2kXs9jKY
>>14 特別な条件は無い
しいて言えば、Ctrl+ドラッグで6x6を半強制的に区画を作ると、まだ出やすく思う
比較の問題程度ですがw
目的の建物の自然発生は「運」が大きいよ。
もう要らねぇってぐらい連続で出たりすることもけっこうあるしね 忍耐と根気で挑め

16 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 07:05:53 ID:2kXs9jKY
>>14 最近始めたばっかの人が多いから、一応補足いれておくけど
SOMYさんのそのマンションの住人は$$だったはずだから
ある程度街が大きくなって中間層の住人が増えない限り出ないってのはおk?
MAP開始早々に6x6をいくつ作って待ってもまず出ないよ

17 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:59:00 ID:PdtSM3TQ
すいません、アメリカで新品で買って、さっきmaxisのHPで登録しようとしたんですが、
シリアルナンバーがInvalidって出るんですが、最初にインストールする時に入力する
20桁のコードとは違うんでしょうか?

シリアルナンバーはどこに書いてありますか?

あほみたいな質問ですいません。

18 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:47:23 ID:EPLdQexB
>>17 そそ。アルファベットと数字の4x5の全20文字のそれだよ

19 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:51:32 ID:PdtSM3TQ
>>18
即レスどうもです。

やっぱあれですよね。なんではじかれたんだろ。とりあえず色々試してみます。d

20 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:58:03 ID:EPLdQexB
>>19 米流通どうのこうのまで分からないけど
日本で新品買ってもシリアルが有効にならない問題は現にあるし、サポートもほとんど無視状態なんだな。

21 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:01:04 ID:YZCLeuu7
まぁ>>2をよく見れば登録なんて必要ない
糞サポート氏ね

22 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:03:39 ID:nvuxLy6u
>>20
うーん。運悪くそれに当たってしまったのかな…

ちなみに、入力した時、半角or全角?ハイフンの所は半角ハイフン?

色々メンドクサイこときいてスマソ

23 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:06:22 ID:nf83BtaC
全て半角だったはず。ハイフンも入力するんだっけ?

24 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:12:13 ID:Y8ukgyxj
もしシリアル弾かれて米公式に登録できなくても
>>2でアップデート類 >>4の海外サイト巡れば ほしい物はオールゲッチュおk

25 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 01:23:55 ID:YZCLeuu7
自作のBATに挑戦しようとしたんですが
gMAXはgmax12.exeってのをDLすればいいんですか?

26 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 01:27:16 ID:nf83BtaC
>>25
そうだよ。とりあえずはlotediterとPluginManager、そしてgmaxにbat。
フォースとhide and seek読めば導入は上手くいくはず。

27 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 02:21:01 ID:YZCLeuu7
>>26
無事gmax起動までいけました
BAT作るぜ!

28 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:29:10 ID:nf83BtaC
BATで作った建物をPluginMnegerでLandmarknni登録しても、propに登録してもlotediterの選択画面に現れません。
保存場所もpluginで、model/descの二つのファイルがフォルダに存在しているのを確認できるのですが、
どなたか原因わかるでしょうか?

29 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 16:40:23 ID:Y8ukgyxj
Propが入りきらないLotサイズだと、リストにあがらないよ。
最初はLotサイズを大き目にして、Propの表示と配置が確認できたら、サイズを戻す流れで。
気をつけないと次にそのLotをエディターで開いても、セーブ時にえらーがでるので注意。

30 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 17:29:16 ID:nf83BtaC
>>29
lotを4*4にしたら解決した。ありがとう。
サイズが微妙に想定したマスからはみ出していたのに気づかなかった・・・。

31 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 20:24:05 ID:miloC4LX
1280×800のディスプレイにしたんですが、解像度を合わせることって無理ですか?

32 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:37:08 ID:bY7jnWET
>>31
ワイドスクリーンの設定方法 
ショートカット等からコマンドライン追加
-CustomResolution:enabled -r1280x800x32
1280x800は自分のモニタに合わせるべし。

33 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 13:54:35 ID:TFFUwQpA
地域マップで大マップの下の部分だけ青くなってしまうんですが、
こういうものなんでしょうか?
今までは大マップが少ないところでやってたので気にならなかったけど
大マップだらけのところでやるとすごく気になって。
街の作成画面に入るとかわったところはないです。

34 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 14:16:06 ID:74VVkYQA
ちょっと失礼。都市開発モード中に神モードで地形成型できるやつ何処にありますか?昨日から探しても見つからないので教えてください。

35 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 14:33:44 ID:6fFVrIEc
そんなもの探したってどこにもねぇよw
Shift + Ctlr + Alt 押しながら神モードアイコンをクリック

36 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 14:34:54 ID:6fFVrIEc
おっとスマソ ↑ Ctrl なorz

37 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:30:43 ID:74VVkYQA
>>35
できたあああああwwwwwwwwwwwwdクス

38 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:52:01 ID:86o1N7v9
港関連の施設の設置基準がいまいち分からないのですが
設置するコツといったものはありませんか?

39 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 17:04:38 ID:gZ619FdZ
>>38
何だよ設置基準て
イミワカンネ
普通に海岸に設置してハイ終了
これに何のコツが必要なんだよ

40 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 18:38:00 ID:q36xuA4i
>>38
これを使ってみれば解決するかも
http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/d/PEG%20CDK%20Leveler%20V205

41 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:06:46 ID:LKqLYZqj
質問者じゃないけどこんなのがあったんだ
すげー感動

42 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:10:16 ID:M+t0YWZl
このゲームってかなりCPU依存な作り?
グラボ買ったけど、シム4だけ軽くならんかった。

43 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:28:55 ID:74VVkYQA
>>42
プラスメモリも増設するとかなり変わる。

44 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 19:31:11 ID:3E3UItLm
>>42
いまどきのPCならCPUよりメモリが重要かな。
古いPCならCPUが第一だろうけど。

45 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 20:11:08 ID:UuOL+HVk
growableのBATの類はほとんどいれずにプレイしているのですが
商業地に同じビルが乱立するのに飽きてきたため、CO$$$のBATを使ってみようと思い
シムトロにいってみましたが、雇用数が数千人の巨大ビルばかりでした。
デフォルトで乱立するビルに取って代わるような、雇用数1000〜2000人くらいの
おすすめBAT(CO$$$)を教えてください。


46 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 21:14:11 ID:5oQvSXBD
>>45
千人どころか500人クラスの雑居ビルBAT/LOTなら国内海外問わず沢山ある

シムトロでは「Asian Blocks」でまず検索してみ
国内だと「東京アーバンラボ」とか「Sim-ism」とか、ブリピザ氏のところとか
APTX氏の「服部時計店」とか「福岡銀行本店」なんてのもサイズとしては手頃かも
大体1*2~1*3・2*3・3*3あたりがLOTサイズの相場

もっともこれらがCO$$$なのかどうかまでは知らん
ていうか俺の場合はそんな事気にせずにバンバン入れるタチだから
雇用人口云々もまるで気にしない

だからあなたの脳内で考える「おすすめ」に当たるかどうかなんて責任は持たないので


47 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:33:54 ID:Mv8L4T+D
>>46
ありがとうございます

48 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 12:47:25 ID:rSyeV0ZU
シムトロにメンバー登録しようとするとエラーが出てしまうのですが、よくあることですか?
↓これが出ます。

Error:#
The FTARG_USERID argument passed to the isUserInForum function is not of type numeric. If the component name is specified as a type of this argument, its possible that a definition file for the component cannot be found or is not accessible.
The error occurred on line 332.


49 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 12:59:55 ID:OV478+4x

CPU  Core2Duo E6750
メモリ 2G
GPU  GeForce 8600GT

SC4用にPC買い替えようと思ってるんですが
これでサクサク動きますか?

50 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 13:31:09 ID:XKCmL7eA
>>49
おつりがくるぜ。

51 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 14:48:16 ID:YsAdmCrZ
>>49
SC4用ならできればGPUは7900GSにしたいとこだが
金銭的に厳しいならまあ・・・

52 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 17:13:37 ID:f6TtjW6y
地域MAPでぼやける所とそうでない所があるのは仕様なんでしょうか?

53 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:55:57 ID:2ynjm9nL
>>52
保存時にズーム1にすれば解決すると思う。
マップの保存時に町の全景を撮っているから、
そのときに映っていなかった部分がボケているんじゃないのかな。

54 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:55:13 ID:sTa/vmPj
質問です。
みんなはBATとか探す時、シムトロから落としてる?
もしそうだとしたらどのページから落としてるんだろう?英語だから迷っちゃってよくわからないから、作品が載っているページを
教えてもらえるとうれしいんですが。

55 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:03:54 ID:GiOP85bn
>>54
http://wiki.livedoor.jp/masahiromirai/ を読んでくれ

56 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:26:07 ID:3nYXT5nR
>>54
どのページも何も……
例えばシムトロwikiを参照するとか、シムトロで直接気になる語句で検索かけるとかさ

運河だったらcanal、空港ならairport、駅ならstation、農場ならfarmってな具合

てか何で最近はこんな摩訶不思議な質問ばかりされるんだ?
素直に「シムトロの使い方を教えて下さい」でいいじゃねーか

ああ、雛見沢か


57 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:29:05 ID:ITmYC6K1
>>54
書店バイトとしてお勧めするのは安物の電子辞書だ。

英語でうだうだ言ってると、後から困るよ。ドイツ語の配布サイトだってあるのだから。

58 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:13:54 ID:v7S9uvyT
駄目出しされると途端にレスが途絶えるのは何故?
釈明の一つもないの?
何と教え甲斐のない……

59 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:44:40 ID:AL9QjSwf
根性で捜せばそれこそ英語、独語サイト以外にも、
仏語や西語、中文なんてのもある。

手取り足取りの説明やら翻訳やら言われても
さすがにこの辺まで来るとオフラインで勉強がんばりなとしか言えん。

まあ、地形、建物、港、駅、商業、工場、ダウンロードなんて感じの
よく使うとだろうと予測される単語の対語集でもつくりゃ、大分見やすくなるだろうよ。

60 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:45:52 ID:QdIzI0I3
前にエスパニョールなサイトもあったよ
もうなにがなんだか

61 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:13:31 ID:mjPrbd4u
英語と中国語は行けるが他はだめだなぁ。

でも辞書で基本的な単語だけ覚えちゃえば検索は大丈夫だな。

62 :54:2007/10/09(火) 02:50:50 ID:InC0mYeB
>>56
あぁ、考えてみたらそうですよね。やってみます。ありがとうございました。

自分が勉強不足だってことがわかりました。皆さん、ご迷惑をおかけしました。辞書見ながらもう一度探してみます。

最後に、>>58さん、返答が遅くなってすみません。これでよろしいでしょうか。


63 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:49:18 ID:fHWFdzS+
58じゃないが、素直にありがとうって言えよ。いちいち嫌味言うな

64 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:49:44 ID:K6EHPBPi
落ちすぎなんですが、何か対策方法ありますか?

65 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:54:13 ID:SiBiVBZ4
PCの一般論として電源がお年を召してきている
可能性を先ず疑いたい。新品PCだとしたら、
不良品のメモリを掴んだのかな。

66 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:15:56 ID:K6EHPBPi
BTOでこの前買いました。メモリの不良ってどうやって確認したらいいの?

67 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:30:15 ID:SiBiVBZ4
「memtest」でググると色々表示されるはず。説明サイトを読んでもちんぷんかんぷん
な場合は、そもそもこの間買ったマシンでシムシティ4がまともに遊べるはずか
どうかお店に聞いてみるといいと思う。

68 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 10:42:24 ID:TVN/pbLk
NAM入れてるなら落ちるのは必然です。こまめにセーブしましょう。
>>67
BTOやメーカーPCは出荷する前にちゃんと確認するから不良メモリの可能性は限りなく低いよ。

69 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:15:46 ID:VZzQtlaE
bldgprop_Vol1 & Vol2、ダウンロードして出てきたDATファイルをどうすればいいの?

70 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:20:32 ID:Iu5CYzKY
>>69 Pluginsフォルダーに常駐させておけ
っつうか目的とか用途も分からんのに手を出すか?と逆に問いたい。

71 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:23:29 ID:y0DTR4Yc
だれも用途を知らないとは書いてないだろう
つっかかるなよ

72 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:27:04 ID:VZzQtlaE
>>70 昨日からsc4に手を出したばかりなので右も左もわからんのです。
愚問してすいません。助言ありがとうございます。

73 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:29:53 ID:Y9g5uY4P
それ以前にテンプレにある質問をするな

74 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 08:48:56 ID:iS+lrAqv
タイトル変わってから雰囲気悪くなったな。

75 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 09:05:59 ID:SbB4XeM2
2chで雰囲気のいいスレなんてあるの?

76 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 10:08:53 ID:iGs5agU/
陸地に掛かる橋したいのですがすでに発展してる街に
雨を降らすことはできるんでしょうか?



77 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 11:01:24 ID:Iu5CYzKY
>>76 雨MOD使う事を前提で話せば、雨は条件無しに降らせられる。
一歩間違えると町中水浸しになるけど、保存して地域に戻りMAP開け直せば水は退いてるよ。
ただ、複数の橋があると、その水に浸った橋は撤去されちゃうので注意すべし。



78 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:13:04 ID:gtTJQzbq
>>76
大まかな方法は>>77の通りだけど、既にある街の意図する所に雨を溜めるのは結構難しいぞ
恐らく一回じゃ出来ないだろーから、何回も降らせて何回も街中大洪水にして試行錯誤


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)