2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HoI2/DDA】第八十二次 Hearts of Iron【Paradox】

1 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:51:18 ID:PiY0zzKd
Paradox Interactive社の戦略級WW2ゲームHearts of Ironと
続編Hearts of Iron2の話題を扱うスレッドです。
Hearts of Iron2 (日本語版)がCYBERFRONTより発売中。
拡張パック(単体動作) Doomsday(英語版/日本語版)発売中。
ブースターパック Armageddon (英語版/日本語版) 大好評発売中!

前スレ
【HoI2/DDA】第八十一次 Hearts of Iron【Paradox】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1191323163/

2 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:51:50 ID:PiY0zzKd
主要リンク
*HOI2WIKIは転送量増加の為閉鎖となりました。今後はDATA WikiとAAR WikiとネオAAR Wikiに移行となります。

● Paradox Interactive 社
  http://www.paradoxplaza.com/
  http://forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)

● Hearts of Iron
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=143
● Hearts of Iron 2
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=58&Itemid=144
● Hearts of Iron 2 Doomsday
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=145
● Hearts of Iron 2 Armageddon
  http://www.paradoxplaza.com/index.php?option=com_content&task=view&id=163&Itemid=200
● ハーツオブアイアンU完全日本語版(CYBER FRONT)
  http://www.cyberfront.co.jp/title/heartsofiron2/
● ハーツオブアイアンUDoomsday 完全日本語版(CYBER FRONT)
  http://www.cyberfront.co.jp/title/hoi2_doomsday/index.htm
  http://www.cyberfront.co.jp/title/hoi2_doomsday_ug/index.htm
● Hearts of Iron 2 デモ版
  ttp://www.gamershell.com/news/19111.html (英語版)
  ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/patch/demo/hoi2/hoi2.shtml (日本語版)
  ttp://www.4gamer.net/patch/demo/hoi2dd/hoi2dd.shtml (Doomsday英語版)

3 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:52:25 ID:PiY0zzKd
● 各ゲームのWiki
  (HoI) http://wiki.fdiary.net/HoI/
  (HoI2 Data Wiki データのみ) http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/
  (HoI2 Wiki AAR Division AAR専用) http://wing2.jp/~hoi2aarwiki/index.php 
  (ネオAARwiki ネタ AAR専用)http://hoi2aar-netaha.lostworks.net/?FrontPage
  (HoI2 Wiki 旧wiki) http://f41.aaa.livedoor.jp/~paradox/pukiwiki.php #更新停止
  (HOI MOD) http://wiki.fdiary.net/HoIMOD/
  (HoI2:英語) http://hoi2.nsen.ch

● 過去ログ
  http://f41.aaa.livedoor.jp/~paradox/pukiwiki.php?HoIスレ過去ログ

4 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:53:03 ID:PiY0zzKd
●HOI2よくある質問
(これ以外の質問はまずWIKIのHELPまたはtipsを探してみてください。)
Q1.中国に勝てない
Q2.最初にプレイする国
Q3.空挺強襲できない
Q4.動きません/(チュートリアルが)重いです
Q5.拡張パック Doomsdayはプレイに本体もいるのですか?
Q6.ノートPC及び低スペックPCでも動く?

A1.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?各国戦略の手引き/日本
A2.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?tips/国家選択tips
A3http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?tips/軍事関連
A4.http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?tips#naae0eea
A5.単体で動作します。完全日本語版も発売中。DDAはDD必須です。
A6.最低必要環境 †
Windows 98/Me/2000/XP
CPU 450MHz以上
RAM 128MB以上
VRAM 4MB以上
DirectX対応のビデオカード
CD-ROM drive
HDD空き容量900MB以上

HoI2は低スペックでも動くので、安物パソコンにもやさしい仕様です。
ただし後半(44年以降)は重くなります。
参考ベンチマークページ
http://hayasoft.com/hiko/paradox/wiki_hoi2/index.php?ベンチマーク

5 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:53:39 ID:PiY0zzKd
●初心者の方へ
大抵の問題はマニュアル及び各wiki,フォ-ラム,過去ログを閲覧・検索をすれば解決します。 探しにくいけどがんばろう。
それでも問題が解決しなければこのスレで質問して下さい

●皆様への注意事項
ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話が話題が上ることはありますが
ゲーム内容から離れた政治・外交・軍事などに関する書き込みは他所で行って下さい。

●特定の事柄を議論する場としてパラド避難所があります。内容によってはこちらも併用してみてください。
(パラド避難所) http://jbbs.livedoor.jp/game/13560/


6 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:53:48 ID:Nn75xeEz
>>1をエチオピアが独立保障!

7 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:54:13 ID:PiY0zzKd
マルチプレイ関連

● マルチプレイ入門(wiki)
  http://f41.aaa.livedoor.jp/~paradox/pukiwiki.php?マルチプレイ入門 

● マルチプレイ待ち合わせ場所
・CGIチャットルーム
  http://hoi.cocoa.cgiboy.com/

・IRCの「#hoi2」
  IRCクライアントソフト「limechat」
  http://limechat.net/
  使い方解説
  http://irc.nahi.to/
  マニュアル
  http://www.club.kyutech.ac.jp/support/manual/limechat.html

●マルチプレイで使用されているVer
・CGIチャットルーム  HoI2 v1.3b RMFK
・IRC:「#hoi2」 HoI2 v1.3b JLQC or RMFK Doomsday v1.2 DALC

8 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:58:23 ID:6kwCM1ci
私はじろじろ見られていた。
駅員は私が古典派であることを確かめると、
「ちょっと来い。お前は貨物車の方へ移るんだ。」と怒鳴りつけた。
私は元帥の杖を持っていると抗議した。
「駄目だ。お前は客車から出て行け。」
駅員は無理やり私の腕を掴み、荷物もろとも客車から放り出した。
身に凍みるような厳しい寒さだった。
私は腰掛けたまま、震えていた。
                      マンネルヘイム語録より
>>1乙華麗

9 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:01:56 ID:59exqLxv
>>1
よくやったー

10 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:15:08 ID:IiF0gUeL
ためしに15年くらい前のPC9821で起動してみたら、動くだけなら動いた
まったくゲームにはならんがなw

11 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:15:45 ID:1nH8lRyf
>>1
素晴らしい!

12 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:23:14 ID:uxcYtajx
>>1にルクセンブルクが同盟を申し出ています。
この同盟には、アルバニア・エチオピアが参加しています。

13 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:25:45 ID:JLzTykMp
あなたがアルバニアを覗く時
あなたもまたアルバニアに覗かれているのだ

>>1

14 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:26:57 ID:fN1Gongy
きらめきと魔術的な美のあるスレ立てだ。

ノモンハンで開戦選んでソ連屈服させたことのある人が居たら、
戦略や軍の構成を聞いてみたいんですが、いらっしゃいます?

15 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:27:53 ID:5WxMcxSM
MOD導入がうまくいかん。
自分のPC知識の無さに失望しつつ>>1

16 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:29:45 ID:EWYtua02
DD通常版WithDDAセット買えばおk?

17 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:33:13 ID:82NirFkQ
>>14
ノモンハン前に中国をどうにかしておけば楽勝じゃないか

18 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:39:05 ID:Cn1qC/Ub
新たな自宅警護師団が到着

19 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:50:54 ID:PJLnzjkk
連合入りイタリア面白いな。

ドイツ軍がベルギー領に雪崩れ込んだ瞬間に旧オーストリーへ戦略的奇襲を敢行。
一週間ももたずにオーストリーからたたき出される我がイタリア軍。
戦力をひきつけたのがよかったのか、フランス、ベルギーは42年になっても健在。ルクセンブルグは救えなかった。
冬でも戦争をやるのが西部戦線。冬になったら休戦状態の南部戦線・・・。

20 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:53:41 ID:SNPyfu8/
むしろ普通にドイツでイタリアとフランス両方相手にするのが面白そうだな

21 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:57:32 ID:GMf8qiav
>>19
ドイツaiって一定の時期が来ればフランスの降伏とか状況に無関係にソ連に宣戦する日本aiみたいな理不尽仕様だっけ?

22 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:58:17 ID:Cn1qC/Ub
オーストリアに機甲と特殊戦持ちの困ったちゃんがいる件について
意味があるのか機甲スキル

23 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:59:37 ID:wn/+7AEy
機甲はたしか戦車以外を率いても部隊移動速度が上がったはずだから、
神速山岳歩兵が完成するんじゃね?

24 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:05:15 ID:lDQ5tG/W
DDA1936年、ブラジルプレイ。

南米、北米完全制圧した後、海軍、輸送艦を増強し欧州へ。
ポルトガル→スペインの順で併合後、欧州をほぼ占領、併合したソ連に宣戦布告。
ドイツ民主主義共和国がソ連属国ながらソ連に参戦せず。

ブルガリアまで併合後、どちらにも属していないハンガリーでクーデター成功。
同盟国参戦によりソ連属国ユーゴ併合成功。
ソ連属国ポーランド&ソ連との戦争に、ワルシャワ手前で膠着状態。

フィンランド、ノルウェー辺りでクーデター起こして後方かく乱するしか打開策なし。

あの時、爆撃ユニット造らず歩兵を40位揃えて置けば、こんな苦労しなかったのにと後悔する今日この頃。


25 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:16:53 ID:BQfPZq57
DDAになってから国粋勝つようになったな

26 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:17:12 ID:DUeHGzAt
アビスみたいな仮想シナリオ入れるなら
アメリカはノートン朝の絶対王政主義者にしてくれればよかったのに。

27 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:23:06 ID:eLwaqVVm
えー。つかぬ事を伺いますが、
どことも戦争してない時に孤島にパルチ湧いたんだけど、
こういうケースってどっかと戦争してないと鎮圧できない?

いつまで経っても強襲上陸してくれなかった……orz

28 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:28:05 ID:GUYBp2Qn
>>1乙。
ここで愚痴っても仕方ないが、新スレへのリンクが張られる前に
1000埋めをするのは自重してくれ。

29 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:41:38 ID:yxbBshsu
                       ,,,,,,,,,,,,          
                       [|,,,★,,|,]    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                       ミ゚Д゚ 彡 < За Сталину!!!
                    ∩┌U==U┐  \__________
   __________,>'二"/ ̄ ̄"l" ̄ヽ
  └――――――――┬┘((  ★   |   ) ___
                 ,>ニニニゝ========┴(ll)    )
               , l)フ∠// ヽニニヽ   Y――‐"、 
           , ―‐<    ,――>――――――――――‐\
         <--((――<―‐‐<〃ヽ√゙Y√゙Y√゙Y√゙''√゙Y《* 》
           ゝニ\_ ゝニ\ ソ { .0.}{ .0 }{ .0 }{ .0 }{ .0 }ヘノ
            \ニゝ ̄ ̄ゝニ\ N__,∧,_ノ,ヘ__,∧__∧__ノ/
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^^^^^ ̄ ̄^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:46:50 ID:yxbBshsu
                             |
                             |
       {    !      _,, -ェェュ、   |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| чекистに
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
   ノ     _/   /   /  |:. :.:.:.:.:.:.:|

31 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:52:38 ID:82NirFkQ
>>27
海岸が無いんじゃね?

32 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:03:12 ID:Ci5PZvRB
この戦争によって我々はいったい何を得たというのでしょう
領土、資源、工場・・・
果たしてそれで失った血と金を贖いきれるのでしょうか
世界を敵にまわしていかほどの収穫があったというのでしょうか

33 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:13:13 ID:QiIATpIa
列強からの自由と民族自決

34 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:39:54 ID:6aibYPAa
DDA日本語版にDAIMやSMEP入れても大丈夫?

35 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:42:44 ID:YZLYs1f/
汪兆銘パッチってDDで使える?

36 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:59:23 ID:IlfnsNEW
無印、イタリアでプレイしているのですが1940年に
なってもドイツがポーランドに侵攻しません。
ドイツとは同盟していてトルコやブルガリアとは戦争中
という状況です。
初プレイなのでよくわからないのですがこういうことも起こりえるんでしょうか?
ちなみにチェコスロバキア併合などもまったく起こりませんでした。

37 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:09:38 ID:gxGF6rCz
>>36
AIがそれぞれの歴史イベントで史実と異なる選択をする場合がある。平和な世界でよかったな。



別の話だが生産した戦術爆撃機が護衛戦闘機の名前になるバグは既出?

38 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:10:21 ID:7auWE3ji
三国同盟を拒否して独自路線を歩む日本プレイ中
どくそせんが始まったら、便乗して大ロシアの大地を頂こうかと思ってる

39 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:16:06 ID:N05THkcl
>>36
独逸が動かないのは時々ある。
こないだソビエトプレイ時にそうなって、1945年まで何も起こらなかった。
仕方ないんで対日戦(ちなみにこっちも盧溝橋で引いてた)始めたら、
連合と独逸と米帝に宣戦された。南米やバルカンも加わって世界大戦勃発。
独逸が動かんと大体はそのうち不思議大戦が起こる。

40 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:17:43 ID:0fDHRCG1
日本使ってやってます。
華北の軍閥併合してから中国(国民党)に侵攻しましたが、南京手前でぼこぼこです。
占領地域が蜂の巣のようにバラバラになってます。

41 :260:2007/10/09(火) 01:18:54 ID:oT46pOGg
>34
DAIMを日本語DDAに入れてみたが問題なく動作
イベは入れずに1戦やってみた感じだと

・ドイツ
オーストリアを併合せず
しかし、フランスの宣戦を受け始まった大戦だが
電撃てきにポーランド、デンマーク、オランダ、ベルギーを落とし
パリ陥落、ヴァジ政権誕生、しかし、対ソ戦で敗れて飲み込まれる。戦車が何時より多かったような

・日本
自分は中華民国で開戦時、敵は歩兵80個師団ぐらいあり
途中110個師団まで増えたりしていたが
どうにか消耗戦で勝つ、山岳兵が多めだったような気がする。

・ソビエト
対ソ戦開始時は歩兵師団が500個師団ぐらいあった・・・

・イギリス
一人、ノルマンディーや対ソ戦でもシベリア上陸
隙があればノルマンディー上陸好きなAIで動きがよかった

・アメリカ
歩兵師団の半分以上は機械化師団
海軍も充実、アメリカ本土もがっちり守っているので簡単には上陸できなそう
上陸しても早い足ですぎに殲滅されそうな・・・
ただ、その分か対ドイツ、ソ戦での上陸はごくわずかでちょっとさみしい

全体的に無駄な研究しなくなり、戦略爆撃機をつくらない、諜報しないなど
Playerのやる効率的な生産をしてる感じになってるのかな。
やっぱイベなしだとドイツ様がさみしいのかもしれん。次回はイベありでやっていみる ノシ

42 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:33:54 ID:4zMIhOAW
>>14
人それぞれだからなんとも言えないが俺のときは
・海軍軍縮(戦艦、空母以外艦船廃棄)
海軍については新型艦船への切り替え、88艦隊を新型で再建するということで黙らせたと脳内補完。
当面役に立たないので総艦船のほぼ全てを廃棄、余剰物資を陸軍に回す。
南洋の守備隊の解体も悩んだが結局本土に集めソ連との戦争まで塩漬けにすることに決定。
工業化も見合わせて歩兵5ラインx30 軽戦車x1ラインx15 初期型野戦砲開発後許す限りラインに流し込む。
を放り込む
・中国とは史実開戦満州方面に20個師団、上海方面に20個師団、香港方面に30個師団を投入
特に香港方面を主力とし一気に重慶へ一直線に目指した。
結局半年ほどで中国制圧、全土占領でIC底上げを狙う。
手に入れたICで陸上攻撃機を量産ラインに投入 2ラインだったかな。
対ソ直前に中国を各軍閥などに切り分けて再度独立傀儡解除で放置プレイ。
ソ連戦直前には結局完全砲兵化された歩兵100個師団、山岳12個、戦車師団8個
後方守備に守備隊30個、空軍は陸爆16が勢ぞろい。

機械化に熱心と脳内補完で開戦後は自動車化師団を量産、徐々に前線に送り込み
戦車師団と合流させ一気にウラル以東を電撃戦で41年早々にはスタ−リングラ−ドまで進んだ。

ここで落ちて終了(笑

43 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:35:16 ID:UjlQ3QuK
>>41

ヴァジ政権 に一致するページは見つかりませんでした。

検索のヒント:
キーワードに誤字・脱字がないか確認します。
別のキーワードを試してみます。
もっと一般的なキーワードに変えてみます。

44 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:36:10 ID:Oyh2tZVL
>>27
強襲上陸は戦時コマンドなんで、どっかに宣戦するまで鎮圧不可だな。しかし平時に
さして反乱率が高くない孤島にパルチが沸くって、平時なのに何やったんだよw

>>31
上陸海岸のない孤島はなかったと思うが・・・

>>37
既出。3回目くらいだと思うが、そういやwikiに未記載かも。

45 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:39:01 ID:0Lq8/l2K
>>43
プロヴィンスのことプロパンガスというのとおなじ風潮だ。

46 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:41:21 ID:M0y1PPKz
もしかして軽巡って開発&生産したら負け?
俺の偉大なトルコ海軍が・・・

47 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:44:40 ID:4zMIhOAW
>>46
さぁ巡洋戦艦建造に戻るんだ。

48 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:46:57 ID:To6iTIup
安い・早い=駆逐艦は人的資源の浪費。
結果我が帝国では補助艦の中で最もよい軽巡洋艦を造船す。

49 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:50:34 ID:Y+Jo1rpj
アドレスは、左がデバッガ、右がバイナリエディタで見たときのもの
----------------------------------------------------------------
DoomsdayJP.exe 1.2(1.02.000)
SafeDisc 4.00.000

01390000=003a2000が先頭アドレス
01390c65=003a2c65 750753ff9580000000

01390c65=003a2c65 b94e0f4000ffd1eb00
----------------------------------------------------------------
DoomsdayJP.exe 1.3a(1.03.00.1)
SafeDisc 4.81.000

01390000=003a2000が先頭アドレス
013907a5=003a27a5 750755ff9380000000

013907a5=003a27a5 b9680f4000ffd1eb00
----------------------------------------------------------------
DoomsdayJP.exe 1.03.01.0(ARMAGRDDON)
ARMAGEDDON 1.1.1(2.01.000,TGPX)
SafeDisc 4.81.000

013b6000=003ac000が先頭アドレス
013b67a5=003ac7a5 750755ff9380000000

013b67a5=003ac7a5 b9680f4000ffd1eb00

50 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:52:52 ID:gxGF6rCz
>>44
>既出。3回目くらいだと思うが、そういやwikiに未記載かも。

放置バグなわけね。どっかのファイルいじってもなんとかなりそうにないし。

>>46
艦隊に補助艦として含める以外に、沿岸パトロールとか、輸送艦隊の盾とか。

51 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:53:19 ID:oiea9g81
軽巡ってロマン分が足りないよな
駆逐艦なら水雷戦隊だーとかあるけど

俺の最萌えは巡洋戦艦

52 :14:2007/10/09(火) 02:08:16 ID:8ajaSr6X
>>42
とても参考になります。
中国は36年中に傀儡にして味方にしようと思っていたのですが、
ほぼ日本単独でもそこまでいけるんですね。
独ソ戦までにソ連併合を目指して自分も挑戦してみます、ありがとうございました。


53 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:08:49 ID:T2H2/7P7
>>51
軽巡にロマン分が足りないとか抜かすヤツは
女王陛下のユリシーズ号を一万回音読して来い!

54 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:14:47 ID:sU1df8q+
>>50
戦術爆撃機に護衛戦闘機の名前が付くバグはDDA入れりゃ治る
unitnames.csvにDDで消えた護衛戦闘機師団の名前が残ってるってだけの話だから、DDA入れなくても治せるけどね。
面倒だけど・・・・

確かスカンジナビアMODにそのバグの修正が入ってたような・・・・

55 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:17:35 ID:aNXuKw/h
>>53
ロマンというか浪漫分にあふれた小説だよな。
翻訳版を読んでもそう思うんだから、原文で読めればどれほどのものか…

56 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:20:22 ID:zh1vsph1
>>50
漏れEsc Fの行全部削ったよん
DDだと旅団だから名前つかないっしょ?


その後戦術爆撃機生産してねえな・・・

57 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:22:05 ID:Ci5PZvRB
>>51
巡洋艦には有利に勝利し、戦艦からは高速で逃走という能力が明確になれば
巡洋戦艦のロマンが能力に裏付けられるのだが

58 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:23:15 ID:gxGF6rCz
>>54,56
おー!それで直るんだ。サンクス!


俺の最萌えは重巡。帝国海軍限定だけど。

59 :56:2007/10/09(火) 02:25:17 ID:zh1vsph1
sakura editorで正規表現使って全置換する時の、検索文字列例↓
^\w{3};Esc F;.*\r\n
置換文字列は空にしとけばEsc F全部消えるよん
不安な人は最初に全置換ではなく検索で想定外の行を消してないか確認するよろし

念のため 件のファイルは↓これな
Doomsday\db\unitnames.csv

60 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:30:16 ID:gxGF6rCz
>>59
おー!



いや、同じこと今やったとこwでもサンクス!

61 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:32:54 ID:sU1df8q+
CF日本語版なら普通にウィンドウズ付属のメモ帳でガガッと弄っても問題ないぜ

62 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:44:32 ID:8suFSWXB
爆撃とかの命令出そうとしてるとたまにマップが黒いままになって
政治モードの色とかに戻せなくなるけど何なの?どうやったら戻るの?

63 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:45:07 ID:Ci5PZvRB
>>62
再起動すると直ります

64 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:45:58 ID:0Lq8/l2K
>>62
よくあるバグ

65 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:08:06 ID:dK6v3BRC
アルマゲドン英語版買っちゃったんだけど、日本語化って出来ますかね?

66 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:11:10 ID:oT46pOGg
>65

ばっちりできる、しかも英語版のほうが軽いぜ

67 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:17:38 ID:dK6v3BRC
>>66
どもです。じゃ英語版買って正解だったかな?
現在日本語MOD探索中っす。

68 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:22:51 ID:QiIATpIa
1944年。防御補正が解除されたヨーロッパ制覇ソ連VSアメリカ、アジア制覇日本

ここで南アフリカに切り替えて唯一の連合としてアフリカ合衆国を狙ってみたいと思う

69 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 04:09:12 ID:6aibYPAa
森や砂漠とかの写真をカラーにするMODって何だっけ?

70 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 04:20:18 ID:vxZ3Z5Uw
グラフィックmod漁ればいいじゃん

71 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 04:21:36 ID:oT46pOGg
たぶんGIPかな
ユニットのグラをcoolにするのはポーランドな人のとこだ

72 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 04:36:36 ID:b69omdnv
>>27
輸送艦隊(この場合その島がある沖に居ること)から上陸部隊を直接選んで移動で上陸させられる時があるよ
つか・・・前に沸いた時それでどうにか出来た

73 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 04:42:04 ID:aLvG3qtO
なんかヘタリアがシベリアに強襲上陸かけてる・・・
悪い物でも食ったのかな

74 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 05:06:08 ID:6aibYPAa
あれ?もしかしてDDAだとGIP使えない?

75 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 05:57:48 ID:6aibYPAa
自作の研究機関も反映されなくなった
DDAアンインスコするかな

76 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 06:09:33 ID:LIv3NZIb
自己解決しちゃったか

77 :27:2007/10/09(火) 06:52:38 ID:ayrWYbje
>31
海岸はあるです。ちなみにアッツ島です。
パルチが湧くまで、領有している事にも気づいてませんでしたがw

>44
やっぱりそうですか……孤島でもパルチ率高い場所はあるんですよね。
グリーンランドとかフォークランドとか。とりあえず盟友のヘタリアに
喧嘩をふっかけてから鎮圧してきまっすw

78 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 07:29:14 ID:cl1380LZ
>>75
DDA日本語版だけどGIPに自作画像MOD、
研究機関追加済みのアイスランド孤島引き籠もりMODを入れて問題なく動作してるぜ
アルマゲのインストール後は研究機関などのデータは全部初期化されるので、
MODDIRを入れてないともう一度インストールし直すハメになる

久しぶりにポーランドの人のサイト覗いたら8/20付けでDD1.3/DDAに対応してた
フランス海軍やアメリカ海軍、果てはドイツ海軍やまで独自のアイコンが追加されてて感激だぜ

79 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 07:50:23 ID:R+HANyGH
アメリカのスキル8核がボーアからエドワード・テイラーになってるからGIP使うんならボーアの画像は抜いとけよ

80 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:09:02 ID:PNX1GxM0
日本の降伏条件って、日本列島のVPだけとればいいんだっけ?
現在の状況は、国民党滅亡で日本が直接占領中。

81 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:11:27 ID:rRer5qLJ
状況をkwsk

82 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:11:58 ID:yeNQWLNA
1.3a用時間無制限パッチなくなったな・・・今DA対応バージョン作ってるのかな?

83 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:18:58 ID:ZGIkjoA+
全部のバージョンに対応したParches Hoi2-dd.exeってやつが出てなかったっけ?

84 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:39:30 ID:PNX1GxM0
http://paint.s13.dxbeat.com/up/src/paint_0019.jpg
http://paint.s13.dxbeat.com/up/src/paint_0020.jpg

85 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:43:46 ID:rRer5qLJ
ウィキから転載したけど

日本(大東亜戦争) †
1939年以降
確率25%
日本が米+ソ+中華民国と戦争中
以下のうちどちらかを満たしている
日本が中核州を70%以上喪失している
日本が本州+四国+九州の全ての州を失陥

国民党いないから無理じゃね?

86 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:49:17 ID:PNX1GxM0
じゃあ日本列島+朝鮮+中国全土を制圧しなければいけない
でおk?

87 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:49:53 ID:zvPaDqn9
正当な領有国はパルチザンです、だってさ。
このパターンは初めて見たよ。

88 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 08:57:34 ID:3d7PrHG6
>>87
( ^o^)なんというアナーキズム・・・この国は間違いなく政府転覆する・・・

89 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:05:05 ID:yeNQWLNA
>>83
あれ全バージョンに対応してるんだ 知らなかったありがと

90 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:12:14 ID:ZGIkjoA+
Is totally compatible with hoi2 dd 1.2 1.3 1.3a armag 1.0 1.0a 1.1
って書いてあるから無印には使えないかもね

91 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:21:03 ID:yeNQWLNA
>>90
落とそうと思ったらリンク切れてたorz

92 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:23:16 ID:7auWE3ji
意見の違いから内部抗争が起きそうだ

チハタソの攻撃力が11あるのには笑った

93 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:35:02 ID:UIkaC2n0
チハタンの弾頭はオーバーテクノロジーで作られてるんだよ。

94 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:51:30 ID:b8aP+RkG
いつも気になるんだけど、>>8って元ネタあるの?
古典派ってそんなにダメダメ?

95 :ニコ動住人の悪ノリが怖すぎる・・・:2007/10/09(火) 10:04:09 ID:A67q4TO6
>94
この手は映像の世紀のガイドラインに。




96 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 10:05:22 ID:I9jq1rH0
バルバロッサを1951年に開始しようと計画したがソ連の師団数に絶望したよ・・・
三年早めるか。

97 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 10:08:06 ID:z10+7mvp
マンネルハイムを知らない奴

98 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 10:17:09 ID:hbxwHx+d
むしろブロンベルクと交換してください

99 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 10:58:52 ID:8I3KNIxE
>>14
36年中にアメリカを併合する。(細かいやり方はWiki見て)
37年中に中国を傀儡化する。(山岳兵を量産して力押しで何とかなる)
38,39年に軍備をがんばって整える。一時的に枢軸に加入して青写真をもらうとよい。


空軍は護衛つき戦術爆撃機オンリーでなんとかなる。20個師団くらいあると強い。不安なら少数の戦闘機も作るとよい。近接攻撃機はシベリアの大地では使いにくい。
海軍は既存の艦艇でどうにかなる。ただ駆逐艦は作ったほうがいい。対米戦でどれくらい沈められたかにもよるけど。
陸軍はお好みで。山岳*12、戦車*6、海兵*6、歩兵*50くらいあればどうにか。ただし、悪天候と戦闘でどんどん磨耗するので、人的資源は余裕を持って。

戦争が始まったら、沿岸部で強襲上陸を繰り返し、満ソ国境の敵軍の包囲殲滅を図るといい。その後は阻止攻撃と地上攻撃を繰り返しながら力押しをするよりほかにない。
地形的に、内陸での包囲殲滅は不可能に等しいので、航空攻撃で消滅させていくしかないと思う。

南部連合国や国民党から歩兵を借りればとても簡単になるけど、そのあたりはお好みで。

100 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 11:30:34 ID:++FzeI0Z
中国はともかく、アメリカ占領するぐらいならProvince.csv改変してデータ999とかにしとけって

101 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 12:09:17 ID:9tAD80Dg
核攻撃を敵首都に行う人が居るけど、国家備蓄も消すからするのかな?
それとも政治的パフォーマンス?
あとロケット兵器の活躍する戦況って無くね?

102 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 12:11:43 ID:t0bvtngC
カンボジアの国紹介の挿絵なんであんなにメルヘンなんだw
夜に浮かぶ漫画チックな家がかわいいw

あとベトナムも芸術的。
シンガポールは1960年代を思わせる。
一度ごらんあれ・・

103 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 12:27:51 ID:7auWE3ji
カンボジアでなくてインドシナを独立させちゃったんだよなぁ
ちと早すぎたか

オランダを攻めてイギリス始め連合に喧嘩を売るか、それとも露助と第二次日露戦争といくか迷うな

104 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 13:17:20 ID:4XtrpwSA
2倍までならなんとかなる。

105 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 13:54:31 ID:MtOjeyxq
前スレにあった、名無し艦艇無し部隊が増殖するバグに
遭遇したので報告しておくぜ

DDA1944年シナリオで
AIスペインの統帥権を獲得すると毎日0400〜0500時に
ラコルニャで20艦隊増えていることを発見した
部隊統合して消さないとどんどん増えてメチャ重くなる

戦争も盛り上がってきたのにめんどくせーバグだ

106 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:03:20 ID:EERDd9Uk
ソ連で冬戦争が勝てねえええええええ
雪うぜえええええええええええええええええええええええええええ
うおおおおおおおおおお進行遅えええええええええええええええ

107 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:07:21 ID:4XtrpwSA
>>106
ちゃんと用意しておけば楽勝。

前進する山岳部隊に
ちゃんと後ろから支援攻撃をしているか?

108 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:13:05 ID:o9J4kGzD
前顔写真カラー化MODとか欲しいな(´・ω・`)
2年かかりそうだが。

109 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:28:57 ID:EERDd9Uk
>>107
開幕早々領土とられて
準備どころじゃないよおおおおおおおおおおおお
どないっせいっちゅーねん

110 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:32:49 ID:w2of1Ng2
冬戦争は各地に分散してる山岳兵と自動車化兵、戦車の諸兵科ボーナス部隊で
レニングラードから海岸部を突き進むだけで勝てると思うんだがな

111 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:33:06 ID:o9J4kGzD
>>109
どこまで初心者だよ(´・ω・`)
移動中の敵部隊は、航空機の「地上攻撃」でガリガリ充足率を削って、蒸発させられっぞ。
敵のマンパワーは多寡がしれたモンだから、いずれ勝てるさ。
そもそもソ連って、開幕で100個師団ほどいるだろ、陸軍。型落ちだが。

あ、もしかしてショートシナリオ?

112 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:42:04 ID:nOUbm0mT
 いまさらなんだけど、マニュアルの海兵説明のところに、
「海兵は短い距離なら海を渡れる。太平洋での作戦では必須(うろ覚え)」
みたいな記述があるけど、海兵って輸送船使わずに海とかわたれるの?
海峡とかのプロヴィンス移動は普通の歩兵でもできるし…。
 深く考えたら負けなのか。それとも俺が無知なだけ?

113 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:44:31 ID:N05THkcl
>>112
渡河、渡海時のマイナス補正のことじゃない?
海兵のマイナス修正が少ないことを表現してるんじゃないかと。

114 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:49:52 ID:qAxPBmC0
おそらく英語を直訳したからそういう日本語になったんじゃないのかな。
実際にゲームした人が訳すわげじゃないだろうし

115 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:52:34 ID:nOUbm0mT
速攻のお返事感謝。
 そうですか…orz
 海兵だけは短距離なら輸送艦いらずで、アメンボのように南海洋を
泳ぎまわれると生産完了をワクワクして待っていた1年前の自分に乾杯。

116 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:53:59 ID:3d7PrHG6
>>112
その書き方だと海峡部に敵艦隊が居てもわたれそうとかwktkしちまうな

117 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:57:41 ID:N05THkcl
>>116
海兵だけは敵艦隊がいても渡れるとかの特典があると
もっと海兵使うんだがな、てか、渡らせてくれorz
ハワイ攻略鬱陶しいよ実際

118 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:59:01 ID:EERDd9Uk
ショートシナリオだよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
そらメインなら勝てるわい

119 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:00:36 ID:w2of1Ng2
太平洋の開放でも海兵隊よりも山岳兵の方が役に立つ気がするんだよな
冬も気にせず上陸部の丘、山岳、密林も気にせず突き進めるから便利に思える

120 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:08:22 ID:zh1vsph1
北アフリカ戦線用の砂漠兵きぼんぬ・・・・

121 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:11:08 ID:w2of1Ng2
>>120
つ戦車

122 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:42:33 ID:TBeAIH0t
主力艦を全部空母にするのと、弾避けを入れるのはどっちがいいんだろ
たまに軽空とかも入れてみるんだが、軽空より正規空母の方に攻撃が集中する気がするし、
どうにもならん敵大艦隊と当たった時は、軽空どころか空母も何隻か沈んだりで軽空いても同じだなーと思ったり

123 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:55:49 ID:t0bvtngC
>>120
北欧専用のスキー歩兵も頼む。

124 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:58:58 ID:t0bvtngC
アフリカ諸国独立させて、ナイジェリアプレイ。
2年経って何か空しくなりやめた。

もうアフリカ諸国でプレイすることはないと思う。
なんであんな満足にプレイ出来ない国造ったねん。

125 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:01:33 ID:Svmsr4C1
>>124
普通じゃどうしようもないけど
ビアフラ戦争のショートシナリオがあれば燃えそうだな

126 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:04:56 ID:iQirjyoj
正直海兵って使えるのかね…
砲兵持ち海兵3個師団で小島の1個師団相手でも勝てないとか…

127 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:11:15 ID:UjlQ3QuK
極東やってるんだけど、プレーヤーが日本のときは首相交代に伴って強制的に閣僚が変わるのに
AI担当だと常に八田や藤原ばかり表に出てきてるってのはなあ……
なんかAIチートみたいで嫌だし、極東と史実閣僚MODって両立できないのかな?

128 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:11:53 ID:t0bvtngC
>>126

南米プレイ時にキューバとかドミニカを落とす時には重宝したな。


129 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:16:41 ID:IsoKG6Q8
ちくしょう…ちくしょう…
ポルトガルはスペイン語圏じゃないんじゃ
ジョゼをホセと間違えるな
アフレイクソじゃなくアフレイショじゃ
ギギギ…

130 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:24:27 ID:Rwx3fPR8
CFDD1.3なんですが
軍団表示の上にドクロ印が表示されて、この部隊は消耗中です
ってのが出る場合があるんですが、これの原因ってのは一体・・?

131 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:38:40 ID:M8gpHiqz
>>129
修正した。

他に無い?

132 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:40:50 ID:w2of1Ng2
>>123
工兵持ち将軍が指揮する山岳兵で我慢してください

133 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:43:55 ID:8I3KNIxE
>>130
悪天候だと出る。気にするな。

134 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:44:08 ID:G8b/P5b6
スパイって労力の割に報われないのだが。

大国しか運用できないし。何か良い使い方ないかな。

135 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:44:09 ID:t0bvtngC
>>135
所詮ナイジェリアの内戦だからなあ・・・・・

あっという間にけりがつきそうw

土人どもの部族紛争とスペイン内戦、ましてやドイツ西部、東部戦線、太平洋戦争と比べたら
余興のその又余興にもなりゃしない。
これが資源や石油が絡むと戦闘も中東みたく華々しくなるだろうけど、
アフリカではなあ。土人が首刈ったり人肉食ったりしか思い浮かばない。
アフリカ大陸は南アフリカしか存在価値なし。

要するにアフリカはおまけでつけただけだろ。




136 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:45:21 ID:N05THkcl
>>123
core2だと冬季戦用装備かなんかがあった気がする。
北欧専用じゃないけど。

137 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:46:28 ID:t0bvtngC
>>134
まあある程度大国になれば重宝する。

特にクーデターは形勢逆転、現状打破のチャンスがある。

138 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:47:53 ID:IsoKG6Q8
アフリカはジブラルタルとスエズのありがたみを知るためのみに存在す

139 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:06:09 ID:Rwx3fPR8
>133
rgr! 即レス感謝!

140 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:15:07 ID:G1J38B4n
スパイは殆ど青写真奪取にばかり使ってる俺
そしてやってくるレーダー技術と別系統の陸ドク

141 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:18:37 ID:G8b/P5b6
>>137
でも、超大国にクーデター使うと負けた気にならん?まあ、これは好みの問題かw

金がかかりすぎるのが何とも。もう少し安くなれば使う気が起きるのだが。

142 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:28:40 ID:fN2X58/q
安かったら濫用されかねないから、それを防ぐ意味なのでは>金がかかりすぎる

143 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:35:24 ID:HwSxlBqQ
>134
自由経済/加入主義MAX国家は小国でも結構お金が余るので以外と遊べるぞ
潜入確立UPの大臣入れるだけで長い目だとかなり変わるし

あとトルコみたいに途中で民主主義になってしまう国は宣戦布告国に好戦性1が必要だから
そのためにスパイ使うよ


144 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:56:57 ID:7auWE3ji
>>115
その気持ちわかる・・・
だってさ、最初の海兵設計のときに初期型水陸両用戦車って出てるじゃんw
てっきり島伝いに行けるもんかと思ってたのに

日本の水陸両用戦車、なんて名前だったかな

145 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:09:45 ID:T2H2/7P7
>>141
勝ちが見えてるけど征服には時間がかかるような国にはよく使うな

146 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:32:07 ID:KLxDJher
>>144
海軍の特内火艇シリーズの事ですな<日本の水陸両用戦車
上陸効率&火力UPの旅団ユニットとして有れば面白そう。

147 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:34:05 ID:+WA11k6/
戯れに潜水艦を1隻作ってスキル0の少将を乗せた上で通商破壊の旅に出した
ヘタリア海軍に追い掛け回されながら輸送船をどんどこ沈めること十数年、立派なスキル3の元帥になりました
スキル5の中将でも良かったんだが、よく頑張ったってことで
しかし連合側参戦だと、首尾よく歴史が進んで連合VS共産になった時に海軍の出番が減るなぁ

148 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:35:19 ID:SbYS9TIY
師団ユニット自体の上陸率はあがらないけど水陸両用戦車は作ろうと思えば作れるぞ。
旅団軽戦車の枠を使ってだけどな

149 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:36:22 ID:XMVbIH66
6
いまだから言える
昔、勝手に持っていく輩をバットでボコボコにした
そんで警察に捕まった

150 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:37:07 ID:XMVbIH66
誤爆したorz

151 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:41:42 ID:t0bvtngC
>>141
金に余裕があり、戦線も膠着状態になった場合、最期の頼みの綱がクーデター。
1936年から1959年までプレイすれば再度やり直しはしたくないw
途中プレイもメンドイ。

今、ブラジルプレイで一度欧州を支配したソ連と戦争しているけど、
ソ連属国チェコスロバキア&ソ連軍と膠着状態になり、ハンガリーにクーデターを仕掛け
同盟成立。チェコ併合が出来た。

今度はポーランド&ソ連軍と膠着状態w
もう北欧でクーデターを起し後方かく乱して貰うしか方法はない。
ソ連は日本とも交戦しているけど、日本列島以外ソ連に支配されてどうにもならず。
歩兵があと40あればよかったけど、爆撃機に人的資源を使いすぎて、今からではICが心許ない。
アメリカ併合に調子乗ったのが失敗だった。




152 :14:2007/10/09(火) 18:42:19 ID:8ajaSr6X
>>99
詳細な軍の構成や沿岸上陸での包囲殲滅など参考になります。
アメリカ占領は少々プレイヤーチートかな、という気がしますので、
最初は中国傀儡だけで挑戦してみます。
ありがとうございました。

153 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:42:27 ID:0A39ahJB
なんかAIの米英が未配置プールに大量の艦艇装備を溜めて
勝手にTC真っ赤にしてて若干萎えた。
まぁ米に関していえばざまぁ見やがれ的な感情もあるが。

154 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:43:26 ID:3d7PrHG6
ロシアの共産勢力にがっつり支援して革命おこさせた某島国国民から言わせて貰うと
普通にありだろう。>革命

155 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:45:30 ID:t0bvtngC
属国化された国をクーデターで離反させることは出来ないのか?

ドイツをソ連属国から開放したいけど、クーデター成功しても、
自国との友好度が+200になっただけでソ連の属国は変わらず。
2度クーデター成功したけど2度とも属国から抜けだせなかった。

156 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:50:25 ID:oVZ+jCoy
このゲーム自国が属国だと抜け出せないよな
独立戦争みたいにできたらいいのに
もう宗主国で始めて傀儡消してからセーブ・ロードはやだ

157 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:01:36 ID:0Lq8/l2K
>>156
ジオン公国

158 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:03:05 ID:Ebp6AobE
このゲームって小国でチートつかったら(お約束の資源増やし)ソ連の攻撃から国守れたりするの?

159 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:11:53 ID:zh1vsph1
>>158
ソ連があなたの領土に興味を持つまでの時間の長さによる

160 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:18:41 ID:gxGF6rCz
>>148
>師団ユニット自体の上陸率はあがらないけど

↓このイベントコマンドを使えばいけるかも
>陸軍の補正
>[unit value] which = [land, division type, brigade type] value = [X](%)
>(現在の値から±で指定)landで陸軍全体を指定できる

161 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:23:25 ID:w2of1Ng2
>>158
資源とマンパワーを増やすのであれば後は師団生産時間があるかどうかだな
IC一桁の国では民兵の量産すら辛いわけですよ
エチオピアやルクセンブルクには資源だけでは語れない絶望感がある



162 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:27:09 ID:+WA11k6/
>>161
エチオピア→ヘタリアとはいえ質と量を備えた軍に開始直後から蹂躙
ルクセンブルク→1940年6月にはほぼ確実にドイツ様襲来
アルバニア→兵士が畑に食われるしドゥーチェは弱い者いじめをする気マンマンだし
肥沃で広大な土地は宝物だな

163 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:30:26 ID:JHlR4LJ1
エチオピアはアフリカだから、最初のイタ公さえ凌げば後は楽だ
連合的にまわすとかいう、チャレンジャーなら話は別だが

164 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:34:53 ID:oVZ+jCoy
エチオピアは勝てないことも無いよな
それ以外は運が左右する

165 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:42:38 ID:bZTxsztr
このゲームって、対ソ戦しながらイギリス上陸簡単に出来ね?

166 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:58:32 ID:tHhkkVDs
枢軸側プレイでのイギリス上陸は敵艦隊さえ蹴散らせば簡単。
1942年くらいになると本土の上陸可能プロビに3個師団ずつ&北部にアメリカ軍なんて
どうにもならない展開になるけど、ドイツ様がソ連を落として植民地を攻めだすと、
本土から兵力を引き抜くらしく、数年でガラ空きになった。

苦労して揃えた戦闘機をドーバー海峡に飛ばして制空させ、海爆&戦術爆で
敵艦隊掃討は対ソ戦並に燃えるものがある。上陸予定地に敵がいなければ、
対空砲で損害を受けるし、イギリス本土爆撃はほとんどする必要がないのがちょっと淡白だけど。

167 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:00:02 ID:bZTxsztr
>>166
後、イタリアでイギリス上陸簡単にできね?
あっけなく制圧できてしまった。

168 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:04:33 ID:t/UEzMVN
遅レスだが
>>127
あれはほとんどプレイヤーに閣僚を交代させて不満度を上げさせる事で
プレイヤーにハンデを与えているようなもの

169 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:23:22 ID:N05THkcl
>>167
輸送船と師団がある程度生産できて、
本土まで輸送船が届く国ならイギリス上陸は簡単に出来る。
ブリテン島制圧もまあそういう国なら大体できる。
デンマークで喧嘩売ってみたこともあるが何とかなった。
ただ、数年後米帝に蹂躙されたが。

170 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:33:01 ID:PwMWsB/S
>>94
遅レスですまんが、大将以上なら古典派でも気にしなくて良いと思う
どのみち階級補正で殆どスキル値上がらん
スキル値低くても、特殊能力持ってると結構重宝する

ドイツとかは知らん

171 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:39:51 ID:H+WG01Dl
つい最近はじめたんですが
AARのスクリーンショットにあるような、ユニットを四角いコマみたいにして表示させる方法がわかりません
両軍規模がわかりやすくていいなと思うんですが、Wikiにもないみたいだし・・・
どこを探せばいいか教えてもらえないでしょうか?

172 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:43:16 ID:UjlQ3QuK
>>168
そうなの?
俺は史実どおりの閣僚になるのが極東の醍醐味だと思って、
イベント以外では基本的に閣僚を入れ替えてなかったんだけど……

つーか、他の国でもいつの間にかゲーリングやカナリスとかが理由も無く更迭されてるのを見ると萎える。
smepだとちゃんと無印Ver1.2みたいに史実に従った閣僚が出てくるようになってるし、
極東でもその辺なんとかしてもらえんだろうか。

173 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:44:42 ID:U0ME3Qf7
>>94
ガンジーじゃね?

174 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:46:24 ID:T2H2/7P7
>>171
オプションをいじくってみ

175 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:54:21 ID:H+WG01Dl
>>174
これカウンターって言うんだ・・・わからんだろ普通・・・
ありがとうございます!これで心おきなくバタビア疎開のオランダで日本に踏み潰されることができます!

176 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:56:25 ID:ku210JDD
>>158
資源とICを馬鹿みたいに増やせばバルト三国でもやれないことはないんじゃないかな
極東MODの35年シナリオから始めないと軍備増強間に合わないと思うけど。
あのあたりは平原で防戦できる地形がない。

177 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:01:36 ID:t/UEzMVN
>>172
そう考えてくれる人がいるのはうれしい
AI閣僚が効率重視になったのってちょっと前のパッチで元に戻ったような気がしてたんだけど勘違いかな。

178 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:01:53 ID:zh1vsph1
>>175
紙のヘックスマップでウォーシムやってた世代的には常識ですが何か

179 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:06:06 ID:0Lq8/l2K
>>178
Squad Leaderか

180 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:06:44 ID:oVZ+jCoy
てか取説読まないあたり割れだろ

181 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:16:06 ID:UjlQ3QuK
>>177
無印だと1.2以前は史実どおりで1.3以降が効率重視。
DDだと史実どおりに戻っているけど、後期パッチでは再び効率重視に。
DDAは最初から効率重視になっている。

182 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:16:46 ID:iDxIpmsz
>>178
同志!俺はアバロンヒルの「第三帝国」が大好きだった。

183 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:25:56 ID:IEA9u09P
ttp://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E5%AE%89%E8%97%A4%E4%BF%A1%E6%AD%A3

支援頼む

184 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:26:50 ID:IEA9u09P
誤爆><

185 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:48:14 ID:o9J4kGzD
カウンターは戦力比がものすごくわかりやすいんだが、
スプライトには消耗度がわかりやすいと言う利点が有るんだよな。
俺はカウンター派だが、両立できんもんかの、しかし。

186 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:08:57 ID:n8yACcGr
カウンターって最初は「何コレ?解るハズないじゃん!」だけど覚えるんだよねえ・・・
次回は是非NATOだけじゃなく、旧ドイツ軍の部隊記号を・・・

187 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:08:58 ID:YEQo+p8/
カウンターが裏面になるとか

188 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:13:46 ID:ut7OAw+r
戦後日本MODを落としたは良いけどどこに入れれば良いか分からないorz
誰かこんな自分に教えてくださる方は居ませんか?
携帯厨ですいませんorz

189 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:16:24 ID:iQirjyoj
readme嫁

190 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:21:08 ID:6b/iGjkz
読んでも分からんバカ乙。
俺も同類だ。

191 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:21:55 ID:o9J4kGzD
カウンターは余りのタワーになると、落ちやすくなったりすんのかな?やっぱし。
あと、積み重なり具合に因ってはクリックしづらいのが弱点だな。

どうでもいいが、AARで「ものすごいタワーです!!」とか書きながら、
SSがスプライトなのはどうかと思うぞ。
カウンターに切り替えてから撮影するよろしw


192 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:22:28 ID:o9J4kGzD
>>190
そこらはPCの知識だからねぇ・・・
無理して覚えんでも、まあ3年後にはちゃんとでける様になってるとは思うが。

193 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:23:13 ID:oVZ+jCoy
でも戦時だとAI師団を軍団にまとめちゃってるからタワー消えちゃう

194 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:27:02 ID:7auWE3ji
海上保安隊所属ながとは燃えるぜ

ソ連海軍はヘッポコだからながとでも十分いけるしな

195 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:30:55 ID:N05THkcl
>>188
C:\Program files\CYBERFRONT\Doomsday以下に
解凍したフォルダ内の
scenarios config gfx db
を上書き。とりあえずコレで動く。
バニラにしたかったら再インスコ汁。

これ以上丁寧な説明ほしけりゃWikiのMOD導入の初歩嫁。

196 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:03:04 ID:zh1vsph1
時にカウンターの兵科画像ってexe内蔵?
左側の詳細表示内のアイコンは書き換えたんだけど、そっちがどこにもねえ

197 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:15:37 ID:SbYS9TIY
>>196
HoIはフォルダの中探したら全部あるぞ

198 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:19:38 ID:w7I+wuSe
なぜwikiを読まないんだろう?

199 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:26:09 ID:f0/RVXUi
平成生まれの選ばれた人間は、昭和生まれの低脳と違ってそんな非効率な事しないんだよ
わざわざ調べるより聞いた方が早いだろ
ばかじゃねーの

200 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:30:28 ID:4WS8CsBX
wikiに載ってんだしいつ返って来るかも分からない返事待つより調べた方が早くね?

201 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:30:39 ID:zh1vsph1
>>197-198
あったー!

wikiには国旗の色変えるとしか説明されてないMODの中に説明書があった
さて書き換え作業に入りますか

202 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:32:07 ID:S1qn0lff
C2Dだと独ソ戦の1年に最高速で何分ぐらいかかるんだろう

203 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:32:43 ID:zh1vsph1
>>200
残念ながら、カウンターで検索したけど、伊達wikiにはカウンターの兵科部分を置き換える話は見つかんなかった
国旗はあったけどね

204 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:34:22 ID:w7I+wuSe
>>199
昭和生まれじゃないですのだ

205 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:42:39 ID:b8aP+RkG
糞ワロタww

212 名前: 世界@名無史さん 投稿日: 2007/10/06(土) 21:44:26 0
一国社会主義は社会主義の存在方法の一つの考えだから、純粋な思想とは言いかねる。

つまり世界中を社会(共産)主義国にするか(世界革命主義)、
とりあえずソ連一国だけでもちゃんとした社会主義国にするかという考えが前提としてあって、その後者の考え。

前者の考えはトロツキーが持ってたんだけど、スターリンは一国主義だったので亡命、そして暗殺されてしまった

217 名前: 世界@名無史さん [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 22:38:00 0
>>212
なんか難しいから、らキ☆すたで説明してくれ

219 名前: 世界@名無史さん 投稿日: 2007/10/06(土) 23:18:10 0
>>217

かがみ「とりあえず来週テストなんだから、まずはしっかり自分の勉強しなさいよ」<スターリン

こなた「とりあえずネトゲして、来週みんなで一斉に0点取ればよくね?」<トロツキー

206 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:46:58 ID:sRLbEt/a
笑ってくれる人がいるスレに行きな
うざ

207 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:49:46 ID:4zMIhOAW
>>172
ヴィルヘルム・カナリスはカチカチの反ナチ活動家だぜ、スパイ行為の第一人者でもあった為一線にとどまってた。
遅かれ早かれ退場する人物だったとおもう。


208 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:58:13 ID:oey2ShiB
よーしパパ第三帝国で三正面作戦しちゃうぞー!

209 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:58:14 ID:tHhkkVDs
(後世から見れば)無能だった人間をどんどん更迭して、(Hoiのスキル的に)使える人材を
閣僚・将軍に据えておくっていう佐藤大輔プレイもありといえばありだな。
中国平定後、暗号、レーダー関係を強化して、工業化も進める日本プレイは燃える展開だ。
牟田口も石原もみんな僻地で守備師団の指揮をしてもらってるぜ。

210 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:02:36 ID:w5MeAyJl
防御ドクトリンを持つ石原を更迭するなんてもったいないことを!

211 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:03:11 ID:E+1NIh8i
日本プレイの時に最初にやる事は
牟田口と辻を占守と択捉の守備隊につけることかな

212 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:07:20 ID:YR1v2YGw
防御特性のついてる司令官は島嶼or沿岸部の守備隊に意外と使える。
46年式で塹壕MAXまで作ってあれば1〜2師団程度の上陸攻撃を楽々跳ね返す。
ガ島でも3個師団相手に、トラック駐留のこちらの航空隊&艦隊が来るまで持ちこたえた。

213 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:09:54 ID:kpE+g1Ln
AIは海兵隊の使い方下手だから結構命拾いするよね。

214 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:11:57 ID:X4Gi56ji
噂によれば今や佐藤大輔自身が古典派っぽい行動してるらしいが…
大軍動かすのが苦手だから、日本やドイツレベルだと将軍が余りまくり。
将軍を使いこなす皆さんがウラヤマシス。

215 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:13:38 ID:6hai3F9L
佐藤大輔はもう労咳ってレベルじゃねー0ぞ

216 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:19:40 ID:EZer4Bcd
陸だとスキルレベル*5%が修正分なんじゃないの?


217 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:20:29 ID:7/CPqm39
アメリカはバミューダ奪還したら1ヶ月に3回は上陸作戦を行うなあ。
それも沿岸要塞10にしてても、段々上陸部隊が強くなるし・・・

218 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:22:00 ID:duTbIoKN
ドイツはともかく日本って将軍言うほど余らないんじゃない?
陸軍の将軍もうちょい欲しいわ…

219 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:23:27 ID:L7OqGfNY
フランスプレイでジークフリート線ぶち抜いたがポーランド食ったドイツが引き返してきて
押され気味どうしたものか


220 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:23:34 ID:UkVdUKMU
そんなに陸軍作って海軍はどうすんだ。空軍は?

221 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:25:21 ID:6dBJc2hc
日本は将軍の頭数はソコソコあるけど、特殊戦と機甲戦持ちが足りなくなっちゃうな
DDAだと質は物凄いことになってるけど…
マレーの虎が非装甲ユニット指揮させたら文句ナシの世界最強っぷりで噴いた

222 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:28:16 ID:SrlZJqtN
>207
カチカチではないな。勝利の時期には大したことしてないしね。

223 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:29:18 ID:R6cIa1ke
日本は大将クラスがやけに充実してるよな
大概の国じゃ古典派祭りなのによー

224 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:46:19 ID:YPsB28PT
HoI界での最強将軍、提督って誰なんだろう?

225 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:00:36 ID:lxIfe1NN
スキルによって変わるんじゃないかい?
機械化指揮なら間違いなく能力5+機甲戦持ってるロンメルだろうし

226 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:02:40 ID:R6cIa1ke
ドイツで冬季戦と機甲もってた誰かさんがとっても使いやすかった覚えがある

227 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:05:33 ID:duHyuFH4
マンシュタインかな

228 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:08:51 ID:kpE+g1Ln
漫画版皇国の守護者ぶっつぶしやがったからな>佐藤

229 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:10:06 ID:n00/qUM8
死んだ俺のじいちゃんに似てるからマンシュタインが最強で決定

230 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:18:31 ID:c63VSMIS
俺の蒋介石は攻勢、防衛、山岳持ちのだぜ
工兵山岳兵持たせてシベリア平原を駆ける、山はどこだ!

231 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:25:53 ID:w5MeAyJl
学生の頃、世界史の試験で「次のうちドイツ軍が占領しなかった地域を一つ選べ」
っていう問題でクレタ島だのなんとか海峡だの、国や都市ですら殆どない地域ばかりの
選択肢を選ばされたが、あの世界史の先生は軍オタかナチスマニアだったのだろうか?

232 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:31:50 ID:gPGclviG
>>228
今知った

なんという老害wwwww

233 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:38:34 ID:CtvB+kWu
>>231
サービス問題のつもり

234 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:39:43 ID:xV6f3sMj
>>199
いくらなんでも釣り針でかすぎw
もうちっとカモフラージュしろよw

235 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:42:33 ID:xV6f3sMj
>>207
カナリスって「鷲は舞い降りた」で出てきたカナリス提督?

236 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:48:10 ID:JuFDWnZZ
ちなみに下のほうに土管ある所あるじゃん?

あれショートカットだぜ・・・!
氷は甲羅で壊すんだ

237 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:48:37 ID:7/CPqm39
>>225
そのロンメルさんが東部戦線で金日○と戦ったぞ。
歩兵師団47年式VS主力戦車
圧勝過ぎた・・・でもSSは何とか取れた。

238 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:49:42 ID:JuFDWnZZ
誤爆しますた・・・

239 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:50:59 ID:EkT9qd/l
エイリアンが弱すぎなんで、あらゆる技術を開発済みにしてたら勢い余ってドクトリンも全部やっちまったw
指揮統制300over、士気は400overの歩兵って将軍いないくせに妙に強いのなwww
もはや日本軍の手に負えん・・・orz

240 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:56:34 ID:xY045DL8
>>222
ヒトラー暗殺計画とスパイ戦争、を読んでみるべし。
カナリスの国への忠誠とナチ体制への苦悩が判るよ。
レジスタンス組織の大物だったのは意外だったが。
反ナチ活動を38>43年まで隠し通してたのもすごいが。。。。。。


241 :240:2007/10/10(水) 02:00:50 ID:xY045DL8
ただこの本も誤植が多いので副本ぐらいがお勧め。
内容はカナリスに結構ペ−ジさかれてて面白いよ。

242 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:05:31 ID:mjSSeqdG
>>230
なんかポケモンみたいな扱いだな

243 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:07:24 ID:3Y2BzTDL
処刑されたんだっけ?カナリス提督って

244 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:07:43 ID:15JBwBCK
CFDD1.3にGIP入れたら、クリエラーで死亡
バクーまで@1歩だったイタリアが消えた・・

245 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:08:34 ID:UkVdUKMU
ヒトラー暗殺計画に参加していた人物はピアノ線で絞首刑だっけ?

246 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:17:41 ID:gHH/1qyR
CFDDA版にHIPを入れようとしているが・・・
きついなこれ・・
動くことは動くが、メッセージ系が全部英語に戻ってる?
日本語+英語ちゃんぽんの嵐になって意味が・・今一分からん
一応司令官・テクノロジー・大臣系だけでもと思ったが
量ありすぎて・・妥協中><

さて残りは・・明日以降にやろう


247 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:23:21 ID:SrlZJqtN
>240
ハイドリヒがカナリスに目をつけたのは38年のフリッチュ退役の時が最初だよ。
証拠をつかまれたのは42年の秋だけど。

>243
ドイツ降伏直前にフロッセンビュルクで、だったと思う。

248 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:33:07 ID:SrlZJqtN
いかん。二度続けてageてしまった。

>245
カナリスとオスターの頃になると戦争最末期だったので必ずしもそうではなかった、という話もある。
少なくとも、処刑フィルムをヒトラーが見て云々は史実ではないらしいが。

249 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:43:27 ID:YR1v2YGw
カナリス提督の苦悩か・・・
小泉・安倍と日本の政治に活気が戻ってきたと思ったらポシャッって
正直、福田も小沢も支持できなくてオワタなんだけど、だからといって
中国に日本を明け渡す気にはなれないって感じ?

250 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:52:19 ID:IJYnN6TO
>>249
現実・現在の政治と絡めてネタ振ると変なの沸くよ

251 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:56:21 ID:kNbzMcXX
ここ最近比喩のセンスがだめすぎるな

252 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:56:27 ID:molkYvRI
来るよヨシフさん来るよ

253 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:56:31 ID:R6cIa1ke
こういうのは知っててネタを振るわけで

254 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 02:58:47 ID:EkT9qd/l
(現実・現在の)政治とか宗教とかスポーツチームとかの話題は荒れる基だよな、確かにw

255 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:15:58 ID:471ZnEYE
初期工業力で大抵決まっちゃうゲームなんだよなー
包囲しないと歩兵消せないし
戦車や戦艦は爆撃で削れるのに

256 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:27:46 ID:471ZnEYE
G・K・ジューコフよりシュテルンのが優秀のはずなのに
ジューコフ賛美効果はでかいな
これだとジューコフが名将になってる

ノモンハンでは兵力を活かせず、ドイツ戦でも大量の死者を出した
だが、事実を捻じ曲げて戦果を報告した偽英雄

257 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:31:27 ID:R6cIa1ke
そう思うなら数字弄ればいいじゃん

258 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:32:25 ID:EkT9qd/l
トゥチャトジェフスキが最強だろw

259 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:34:49 ID:R6cIa1ke
ソ連みたいな国だとゲーム的は階級高けりゃ誰でもw

260 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:37:08 ID:3x+Mqdxo
>>105
遅レスだけどnofogとfullcontrol使うと楽に消せる
フロリダに100艦隊あってワロタ

261 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 03:46:45 ID:FRnlv1uh
いやブデニーwこそ至高の将軍

262 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 10:07:28 ID:+/5D4s+h
最近存在がチートってどんだけだ? と思ってアメリカで始めたんだが、
南下始めたら中米の西海上に米艦隊がある。
見てみると輸送艦一隻なんだが一体何? 作った憶えも動かした憶えもない。

263 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 10:08:42 ID:9Or0h5C3
併合した国の輸送艦が編入されたんだよ

264 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 10:19:59 ID:mOwwUc6B
原子力空母と現代空母のステータスが逆になってるんだけど、
何でこうなるんだ?


265 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 11:15:16 ID:uZdD2mf7
前スレで1944年シナリオドイツの困窮を書いた者なんだが
1949年9月、国境要塞線前面の400個師団を包囲するべく
バルト海方面から強襲上陸+空挺強襲を敢行し
約一週間で包囲完了、5ヶ月かかって消滅させたんだ
でソ連のスパイ画面見たら

歩兵400個師団、機甲25個師団

どんだけぇ〜

266 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 11:27:58 ID:duHyuFH4
最近独ソ戦について勉強してるんですが、マンシュタインかっこよすぎだろ

267 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:04:19 ID:k4KztxYI
何気にやっとドイツを初プレイしてみたのですが
独ソ戦前に200kあった石油が独ソ戦+アシカ作戦の後
1942年の時点で5万まで打ち減らされてる・・・
ビターピース後にアゼルバイジャンとペルシアを建国してみたものの減るペースが速すぎてまったく足りない。

現在
日・独・伊の三国+ルーマニアハンガリーが同盟なのですが
石油が毎日-200の状況を打開するのに良い方法などありませんか。
日式海ドクで海軍を運用するとなったら更に石油が必要で・・・。

ちなみに
・石油精製は誠意研究中
・ベネズエラが何故か石油-40という状態
・日中戦争は勝ってるが東南アジアは連合のもの
・英首都のカラチ攻略中
・自動車化+戦車の部隊が中心(←こ、これか!)

268 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:06:05 ID:rSoq6CUy
>>266
「失われた勝利」「グデーリアン回想録」「電撃戦と言う幻」
この3冊は必読だ!萌えまくるぜ!!
俺の故郷たる京都では、全部図書館に有ったから、一度探してみれ。

269 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:08:21 ID:rSoq6CUy
>>267
石油精製は、開発してもあんまり石油増えないYO
どうせエネルギーと金属と物資は余りまくりだろうから、
そこら中に包括的交渉持ちかけてみたら?
どっかに溜め込んでいる国は有るだろうさ。
ドイツプレイでは上記3つの資源は本当にばらまきまくってokだからさ。

270 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:09:01 ID:g9SOnhay
グデーリアンが無能に書かれてる漫画とかよく見るがそうなの?

271 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:14:36 ID:ErvMBZXi
>>266
甘い!甘いぞ!蜂蜜に砂糖をぶっ掛けるように甘い!

やっぱりドイツといえば末期戦だ!末期戦しか愛せなくなれば君も立派なドイツ軍厨だ!
そんなあなたに有名どころだが「ラスト・オブ・カンプフグルッペ」「続ラスト・オブ・カンプフグルッペ」
「最終戦 1945年ドイツ」「最後の百日」「ヒトラー最後の戦闘」をお勧めする
絶望的な状況でも諦めずにゴミみたいな装備と人員で決死の抵抗を続けるドイツ人に萌えろ!

272 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:16:34 ID:FEyLo6l5
ゲーム買って見て初プレイ。
日本がソ連、アメリカに勝つには原爆しかないと思って
どこの国とも開戦せずドイツも見殺しにしてひたすら研究。
ついに原爆完成したんでとりあえず大陸間弾道ミサイルで
ワシントン核攻撃してみたけど、これだけじゃ戦争には勝てないのね・・・

273 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:18:34 ID:ErvMBZXi
>>272
日本なら歩兵と戦術爆で殴り殺すのが一番簡単だと思うよ

274 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:29:59 ID:rSoq6CUy
>>271
この敗北主義者め(((;゚Д゚))))

275 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:31:23 ID:wN1qLl1B
某動画に影響されて俺もこないだ買ってきたぜー
初プレイはアルゼンチンで南米制覇
セカンドプレイはポルトガルで連合国プレイだ

寝食が削られて俺ICが足りませんボスケテ

276 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:44:23 ID:k4KztxYI
まずカラチを制圧して3万ほど増えたと思ったら
次遷都したデリーを攻略したら140k程まで増えてた。なんだこりゃ。

とりあえず後顧の憂いがなくなった所でインド制圧してみた。
ブルガリアとスペインから軍事同盟の申し出があったので受けたと思ったら
ジブラルタルに米帝のタワーが!!

・・・と思ったら難なくフランコが制圧。フランコかっこいい!
英の物資輸送がうまくいってなかったのかな。

277 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:48:55 ID:0l8KqWf1
とりあえず自動車化は減らした方がいいな

278 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:51:24 ID:ErvMBZXi
>>274
萌えるじゃないか!
たった一台の4号戦車でJS−2やT−34−85と交戦したり
軍単位で全周包囲されながらも、必死に血路を開いたり
降下猟兵と国民突撃隊が一緒に戦っていたり
ベルリンの帝国国会議事堂を最後まで守るのはフランス人だったり、北欧人だったり
避難民をまもりながら軍が後衛戦闘したりするんだぞ!
萌えるじゃないか!

279 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:53:18 ID:COxOvsk1
何気なく読み飛ばしていたが
オイルが200k→5kってどういう使い方してるんだ
10kあれば十分すぎるだろ

280 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:54:44 ID:duHyuFH4
>>278
萌えました

281 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:55:27 ID:hN/ratnT
戦車動かすだけでガンガン減る

282 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:57:22 ID:A5N1uWfC
>278

どいちゅの末期戦なんて兵器があるだけマシだっ
我らが母国が本土決戦とかしてたら

竹 や り で す よ

ヘッツァーなんか最精鋭部隊に配備されちまうなあ。きっと日本だと。(笑)

283 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:59:13 ID:/3fMh+Cj
戦車は止めているだけでもガンガン減るじゃないか。
44年ドイツでまずやるのは不要な司令部と自動車化歩兵を日本に送りつけることだな。

284 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:00:06 ID:A5N1uWfC
ところであったらしいガンダムの国の組み合わせ、

人革連がロシア+中国+インド なんだよな。人的資源マジ凄そう…。
MSなんて作らずに歩兵でつっこめと進言(ry

285 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:00:55 ID:3x+Mqdxo
>>263
たまーに出所不明の船がいることがあるよね
このまえ気が付いたらアメリカの輸送船が味方にいた
鹵獲したのかな

286 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:12:01 ID:EZer4Bcd
空母とか拿捕してくれねーかなー

287 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:13:17 ID:lxIfe1NN
>>284
そもそもインドって共産革命なんて起きんような…
現に中共でさえ既に共産主義と資本主義がごっちゃになってんのに…

288 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:15:04 ID:+vCx0nSl
youtubeでグデーリアンの動画見たけど、お調子者のおっちゃんみたいだった

イメージが180度変わってしまった・・・

289 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:27:52 ID:kpE+g1Ln
>>287
  ┏┳┳┓ ハイ         ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ガンダムOOは  ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓ ここまで   ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛

290 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:30:19 ID:D4KxOuAm
先日このゲームの存在を知り、英語版デモというのをやってみることにした。
このスレや色んなサイトを眺めつつやっていたのだが時間制限で唐突にしゅーりょー
まだ一年も終わってないのに。

これは燃焼不良な思いを抱かせることで購買意欲を煽ろうという作戦ですかw

291 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 13:54:52 ID:/4QfpPwK
DD1.3の旅団配備ルール(?)について教えてください。
日本でプレイした場合、できたての砲兵旅団(東京)は
本国プロヴィンスや台湾で配備可能。
支配中の上海では配備不可能。
でも護衛戦闘機旅団(東京)は大陸のチーナンの空港で配備可能。
しかしもっと内陸の空港では配備不可能。
配備の可否はどんなルールで決定されてるんでしょか?

292 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 14:07:56 ID:hURc9aZ0
>>290
おまえが下手なだけ

293 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 14:31:06 ID:aS0QZ6A3
>ttp://www.4gamer.net/patch/demo/hoi2dd/hoi2dd.shtml
>プレイ時間が3時間限定となっている。
ワロタ、ゲーム内の時間で3時間ならあまりにも酷すぎる

294 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 14:33:14 ID:c63VSMIS
時刻設定変えれば延々とできたりなw

295 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 14:50:54 ID:itAzjOpw
>>282
末期戦ドクトリン

竹やり
火縄銃
玉砕精神
特攻戦術
一億総動員

バトルイベント 玉砕   

296 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:00:28 ID:molkYvRI
誘導対戦車噴進竹槍ぶつけんぞ

297 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:06:04 ID:MCzAkxga
末期戦ドクトリン


竹やり  各自の勇気
火縄銃  各自の勇気
玉砕精神  各自の勇気
特攻戦術  各自の勇気
一億総動員  各自の勇気

298 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:11:20 ID:OPc5y7wr
火縄銃が強力にみえる

299 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:22:23 ID:KU02D1js
そもそも気合で飛行機ぐらい撃ち落とせといいたいな

300 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:30:10 ID:3Y2BzTDL
装甲騎兵→ミカドロイド

301 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:35:00 ID:vvWsY5Kj
特攻イベント 敵艦船に大打撃を与えるが、航空機師団が消滅。

ところでフランスで防空を初期配備の迎撃機に任せてたら、
ドイツに嫌というほど爆撃喰らって5本目の研究ライン飛んだ。
気がついたら降伏を押していた。

302 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:40:45 ID:duHyuFH4
日本で史実通りに開戦してアメリカを併合できるくらいのレベルになれたんでせが、
次におすすめの国はあるでしょうか?

303 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:42:00 ID:JN4TjFzI
ユーゴスラビアなんてどうですか

304 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:59:30 ID:D8fmhIaN
>>264
ユニット追加入れてない?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)