2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜明けの口笛吹き&The Rapture 5階層目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:15:14 ID:m6zPamfM
ここは通称、夜明けスレ。
名前どおりRPG「夜明けの口笛吹き」の話題しかない場所だよ。

過去スレ

夜明けの口笛吹き
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1131236467/l50

【羊水の】夜明けの口笛吹き 2階層【海】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1139558248/l50

【腐った】夜明けの口笛吹き 第3階層【細道】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1145449826/l50

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:39:41 ID:QJXpyFLo
自分にとって都合のいいほうで解釈すればいいんじゃねえの!?

852 :849:2007/04/04(水) 18:43:09 ID:uZoxPTWp
いや、>>848は女性の意見みたいだしこの際理由を聞いておきたいなと

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:57:37 ID:V+2GARSZ
848じゃないけど女としての一意見。
高校生の女の子で身体の繋がりで満たされるというのはごく一部だと思う。
大体の女の子はセックスが好きなんじゃなくて、彼氏が喜ぶからという
理由でやってるだけ。(最近の子はどうかしらないけど)
だからあの状況でやってないから可哀想ってことは全くないと思う。
傍にいて欲しいだけっていう気持ちのが強いんじゃないかな。
むしろそこで流されるように発情される方が痛い。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:03:06 ID:RhYYxOnK
スレ住人の仮説には興味ないからさ……

ってかこれは平行線だろ。
>>851の通りだと思うんだぜ。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:22:21 ID:OTtqCqE/
これもコリオリの力の影響か…

856 :848:2007/04/04(水) 19:24:28 ID:ucSgcmDA
>>853全くその通り。
あの流れでそんな事になったら絶望すると思う

けど同時に>>854にも同意
とりあえず個人的にはこう思うってだけ

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:33:29 ID:e/pjkprI
まあ上の方で「やらないとおかしい」見たいな意見もあったしな。
どっちも押し付けはよくないな。

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:06:56 ID:SOA9OB6B
プレイ時間:11時間でようやくクリア

コンプリートしたのが鷹取だけなんで
謎だらけのまま終わった感が激しく強いですな
四捨五入すると20になるくらい紙が余ってるんで有効活用します
どうでもいいけど紙をもらえる選択肢て
いわゆる「男らしさ」を感じさせる選択肢が多い感じですね

どうでもいいけど
最終戦付近での戦闘メンバーは
日野 山田 鷹取 藤枝 でした
これだけ打たれ弱くても敵弱退化と自軍強化が揃って
回復術が使えるのが3人だと安定しだすんですよね

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:11:22 ID:+HH6zl0M
なんか結構プレイ時間にばらつきあるみたいだな。
二周目始まって最初のセーブの時点で7時間くらいだったわ。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:30:28 ID:vqdYCQ+T ?2BP(5788)
自分は最終セーブポイントの時点でジャスト8時間だな
で、石神以外はコンプリートの表示を見た。
クリア後のおまけではなぜか石神もちゃんと部屋にいたけど。プレゼントしたせいか?

ちなみにレベル50の日野にレベル49山田鷹取比良坂のハーレムパーテェ。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:53:46 ID:7OmS3yKF
今後に備えて敵スキルとかまとめてみようかな。
魔神とか

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:52:30 ID:BQaqwXX6
本家ではペルソナを使う時に何か叫んでたけど、日野らが叫ぶとしたら何て言うだろうか

石神はもちろん「オニイチャン」で

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:54:14 ID:RhYYxOnK
じゃあ春日が「ちゅーさせろよぉ!」で。

864 :849:2007/04/04(水) 22:56:44 ID:0bbDUm3a
>>853,856
はぁーなるほどなあ そりゃ俺がモテなかったワケだ
誰からも癒されず又癒せない青春を送った男の立場から見てよく判りました
ああ、単なる発情からきているアレだと思われていたのか…orz 
欝だ死のう

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:14:44 ID:TIyq2H6a
>>863
なら大河原は「abayo!」で。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:17:28 ID:9F6OIRxt
なら山田は「腹痛え」だ

>>864
女ってどこかメルヘン厨臭いところがあるからね。特に思春期の頃は。
生々しい関係よりも、「そばにいて、抱きしめて、お姫様扱いして」って感じなんだよ。
あんま落ち込むな、これで一つ勉強になったと思えばいいじゃないか。次に活かせ。

867 :849:2007/04/04(水) 23:45:25 ID:OTd9ph8U
>>866
あー、あの、心遣いありがとう… 今からクリシュナと
所詮は他人してきますので大丈夫ですよハッハッハ…

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:07:20 ID:2EGvtNQg
あ、二週目春日レベル1問題はまだ直ってないのな。

ラスボスの時の願望シリーズ良いなー、山田のピーターパンっぷりとか。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:09:49 ID:CjcipG2Y
キィちゃんってメトロイドとか好きそうな感じ?

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:11:45 ID:6M+AFHAn
>>869
突然、何の話だ?

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:15:17 ID:CjcipG2Y
なんとなく。
俺の頭の中のキバヤシがそう聞けって叫ぶからなんとなく

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:17:56 ID:6M+AFHAn
>>870
メトロイド大好きな自分もなんとなく反応してしまったジャマイカ
キィちゃんはRPGとADVが好きそうだから望みは薄いかもね

つかもうすぐ900なんだな… スレ消費早ぇー

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:18:22 ID:0Ob/UD3N
>>868
あとイベント進行がいろいろとカオス
山田救出前に藤枝イベに突入してしかもいろいろ頼まれてるのが主人公
気にせず進めると1学期最終日でループする

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:18:59 ID:8Zbhc8MB
クリシュナやトト(神話でなく夜明けのね)がペルソナでいなくてよかった。
ペルソナ3のダンテとか浮いていて痛ぇだけだったし。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:34:55 ID:bQ0n7A23
>>874
でも日野に [愚者]トト のペルソナで夢幻泡影、 
春日に [魔術師]ハレ・クリシュナで無双竜塵斬、
大河原に [献身]アシカ でちゃんぽん、
鷹取に [審判]エリナー で幾無が使えるようになるのも
それはそれで興味深いけどな

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:38:15 ID:eL7n6+lF
でもスそれはトレートすぎね?
石神のギルモアさん辺りが調度いいと思う

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:46:42 ID:VkZQKKR9
ギルモアって名前でまんまと騙されたしな。
石神はここであぼんか、と思ったよ。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:54:38 ID:usWAHA1/
夜明けは一度クリアしているはずなのに、
夢幻泡影と幾無の存在を今始めて知った。

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:55:49 ID:oQWm+ZaV
あそこで石神が死んでたらシナリオがグダグダになるな…
部員全員が鬱みたいになって次の強制送還でヒナヒナに
皆殺しにされるに違いない

ある意味ハッピーエンドとも言えん事も無いが

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:56:29 ID:CjcipG2Y
隠しダンジョンの存在とか
おまけにいる透明なボスの存在も知らなそうだな

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:15:16 ID:ScBfA9sM
カレーが食いてえかな

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:18:06 ID:oQWm+ZaV
カレーの為の>>881か、>>881の為のカレーか…

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:59:16 ID:usWAHA1/
>>880
それは両方とも知ってるんだ……
何でだろ。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:20:04 ID:XDz8j7xR
>>880
隠しダンジョンって?

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:24:32 ID:2CaS0ln+
アーミードリーマーズ?

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:41:39 ID:qQDqCx5J
音楽室じゃね?

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:47:35 ID:B4lZAep2
kwsk

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:03:05 ID:Z76e4f4n
>>3の攻略メモを見なさい

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:37:30 ID:Ky7pXadx
先生質問
[悪魔]アリス と [魔術師]FSM てのはどういった存在なんでしょうか

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 09:11:35 ID:a2dZjHmH
アリスはP3ではアルカナ死神で固有スキル「死んでくれる?」持ちのロリペルソナだった
FSMはわかんね

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 09:17:59 ID:yOX7/dgN
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%BA%E9%A3%9B%E3%81%B6%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%95%99

これじゃないか?

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:33:05 ID:HNQ4bvoN
>>891 ( ゚Д゚)

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:47:28 ID:2CsHjiqL
>>891
何この這い寄る混沌

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:30:23 ID:6mxT9iMi
素で素材サイトのFSMをネタにしたのかとばっかり思っていた

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:32:15 ID:8ueJ+vlk ?2BP(5788)
アリスは真・女神転生の六本木で変態魔王たちと暮らしてた幼女で、
以降のシリーズでも稀少敵や隠しペルソナ、隠し悪魔扱いなんかで登場してるメガテンの裏マスコット的存在。
元ネタはジャバウォックと同様、ルイス・キャロルの童話から。

>>891
これはいいクトゥルー神族ですね

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:38:11 ID:24J8D/H/
レンコの2回目の登場の時に完全にブチギレてたのが相変わらず気になる
イライラしてた山田の事だから浅はかな説得か何かをして即刻ブチギレられたんだろう…
クリシュナをキレさせたら大したモンですよ

(以下個人的妄想…前略)
山田「日野くんを殺すなんて止めてよ!」
園崎「遅かれ早かれこうなるんだ、私は自分の意思を信じて行動している。」
山田「(イラッ)このっ、人殺しがフザけた事いってんじゃないわよぉ!」
園崎「…そっちこそ、自分がしている事がどんな事かわかってるの?」
山田「よくは…わかんないんだけど、でもっ人殺しに言われたくないわ!!」
園崎「(ブチッ)自分自身の事も責任を執れないような奴がホザくなっ!」
山田「(ブチッ)あんたに私の何がわかるっていうのよ!!」
うおおお!(山田体当たり)

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:15:37 ID:swIHJU8t
攻略関係があんまり出てないようなので
二周目に書いた覚え書きを出してみる。
ttp://ryokuu.hp.infoseek.co.jp/rapture.txt

カーリーをすっとばしてツクヨミが手に入ったり
鷹取が突然、明けの明星を覚えたりよくわからない現象が起きてるので
ペルソナ関係のデータなんかはだいぶ怪しいけど。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:11:43 ID:Ky7pXadx
友人にアナルオナニーを教えて精神が成長する主人公なんてイヤだ!

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:22:39 ID:7dklDyVQ
>>898
春日がそのうちス○○○に目覚めそうな気がして心配だ

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:35:23 ID:2OXGp70B
>>897


カードって全魔法あるのかなあ。

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:06:18 ID:d1piq9uy
藤枝が落とすメモ帳をわざと渡さずに持ったままにしていると
ずっと文芸部の前に藤枝がいるな

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:23:57 ID:6jxOJaHm
カードはダインとかメギドラオン藤枝に持たせると酷いことに

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 14:48:12 ID:IG+ga5ey
メギドラオンは藤枝がいい感じかね

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:15:52 ID:QdCvBKHc
乗り遅れて昨日開始したんだけど、Raptureおもしろいね。
このゲームのペルソナチェンジは能力値と耐性の変化で、
魔法や技は装着中のペルソナにかかわらず覚えてるのを全部使えるって理解で正しい?
使ってるペルソナで技の幅が変わったりするのかな。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:22:44 ID:NsfZxKXu
なんとなくwikiっぽいのを作ってるのですが、
まだ枠しかできてない感じでして、
>>897を使わせてもらってもよかですか?

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:45:42 ID:xv7SGmu8
カエルを拾った

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:49:16 ID:yj/PqyGk
うわー、ナイス無関心

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:50:36 ID:7wFqoWGi
オニイチャン

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:55:04 ID:keqNChC0
ぼーっ…

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:57:11 ID:x4Z3cc0k
大正解ー!

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:57:47 ID:Ky7pXadx
>>904
本編進めてると
途中で説明が入るぞ

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:00:28 ID:WVP5mdOX
寝たんだ? 寝たんでしょ!?

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:27:45 ID:XsS/Wnii
…またバグがあって二周目のあるところで延々ループする
ダメだこりゃ。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:49:59 ID:Fn+5M/AG
作者の前のページが404になってる。
で現ページのほうの音楽も未だに404。これは困った。

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:29:09 ID:swIHJU8t
>>905
抜けや間違いが結構あると思うけど
それでもいいなら使っていいよ

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:45:02 ID:VpDYCyAf
ストロークスのReptiliaってさ
夜明けに似てる音楽あるよね?
ヤタガラスかどっかの音楽だっけ…

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:03:03 ID:NsfZxKXu
>>915
ありがとう、助かる。
ペルソナごとの覚える魔法スキルとか、よく調べたなぁって思う。

ちなみにこんな感じになっております。
ttp://www31.atwiki.jp/persona_rapture/pages/1.html

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:06:08 ID:yj/PqyGk
>>917
乙。
用意されたカテゴリ全部埋まったら相当便利になるな。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:11:48 ID:1Rzu/m2m
宝箱のマッカ金額は主人公レベル+ダンジョン毎の乱数が関係あるのは既出?

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:13:31 ID:S1w5RuNg
満月のIDEA強制送還は結局何のために行われてたのだろう。
IDEAに対してあまり積極的でないペルソナ使いも強制参加させるためかな…?と自分では思うんですが、よく分からず。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:16:46 ID:B4lZAep2
満月で神のパウワーが強まって呼び寄せちゃうんじゃない?
つかあの神様には意思と呼べるものがあるのか疑問。
日野を王にするには従者以外の人間は障害にしかならないと思うんだ。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:18:32 ID:8ueJ+vlk ?2BP(5788)
逆に月齢が人間の精神に作用して
ペルソナ使い自らが無意識にIDEA界に引き寄せられている、とか

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:32:26 ID:S1w5RuNg
920です。短い時間に二つも意見を寄せてもらって恐縮です。

で、やっぱり必要だから呼び寄せられたというよりは
満月による何らかの作用で呼び寄せられたというほうが有力ですかね。
そう言われてみるとエットゥヘは海の神様なので月の満ち欠けと
その力の作用の仕方が大いに関係あるのかもしれません。

本来ならペルソナ使い全員が呼ばれなければおかしい強制送還も
ヤ・シュリカの面々は呼ばれてない=エットゥヘの力に近い者だけが呼ばれる、と考えると納得いきますし。
ただこうなってくると何故エットゥヘの力が強まると強制送還が起こるのか
などの疑問が残る事になりますが…やはりできれば作中で説明が欲しかったところです。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:23:58 ID:kdOgYz0m
満月だ→カレーが食いてえ→強制送還

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:28:31 ID:w7vaOdoA
そういえば、日野母って海に落ちたときに死亡してるんだよな?
その後日野は孤児院に入ってるけど、いくら孤児院とはいえ
お腹にいる間や生まれたての赤子の状態から保護できるもんじゃないだろうし
そもそも、洞窟の中に居たはずだよな
この間は一体誰が日野の面倒見たんだと考えると、やっぱり神様って事になるんだろうか

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:45:42 ID:8aGoc7lt
イゴールが育児したんだよ

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:59:03 ID:8ueJ+vlk ?2BP(5788)
飲メ! 授乳セヨ!

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:08:44 ID:eV2S2Uen
>>927
萌えた

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:11:09 ID:u2tyqAES
腹いてぇ

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:17:10 ID:V6ZMWlqP
今夏休みで藤枝と大河原と一緒に修行(?)に行った所(金髪女と会う)
あと何時間くらいで終わるのか誰か教えてほしい

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:22:52 ID:S1w5RuNg
だいたい10時間ぐらいで終わるので
10時間から現在のプレイ時間を引けば分かると思います。
ちなみに自分は割とゆったりやってたけど10時間45分で終わりました。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:27:32 ID:Yx7PNfPD
普通にやったつもりだが16時間超だたorz

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:53:34 ID:usWAHA1/
公式でおまけダンジョン作るよ宣言してた。

まあ無理せずやって欲しいところだ。

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:18:16 ID:B4lZAep2
二週目で春日がレベル1になっちゃうのもなんとかしてほしいな。

>>932
全部メッセージ読もうとすると10時間越えるよね。

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:55:18 ID:S1w5RuNg
>>932
実際のプレイ時間はF12使いまくったので同じくそんなもんだと思います。
てかボス戦終わって次にセーブできるまでが長いとこが多かった…

しかし熱が覚めないのでスレ見まくってしまうなぁ。おまけダンジョンに期待。

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:00:26 ID:DxBos7Hp
>・ちなみにまだ出来てないんで、あらためてDLする必要はありません。
  ↑
この部分見た時点で「山田がどうした」と思ってしまった

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:15:55 ID:LWama5eh
>>920
満月の日はそもそも大潮の日で、海の神であるエットゥヘの力が最大になる日
という事なんじゃないだろうか。 だからペルソナ使いは全員強制送還されて
そこで殺された人はエットゥヘの贄とされてしまう、と

対するヤ・シュリカの面々はどうにも情報が少ないから全然わからんな…
日野の独裁スイッチ能力に対して、人の祈りをシャドウとして具現化する
天道の能力があるんだろうか…? 虹はどういった経緯で生まれるのか…?
おまけダンジョンではちょっとぐらいヤシュリカに触れてくれるのかな?

もう全員死んでるけど 

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:22:53 ID:Yx7PNfPD
>>937
月の反対で、ヤ・シュリカは太陽がキーでないの?
虹も太陽が無いと出てこない。
とか考えたけど、やっぱヤ・シュリカの情報が少なすぎだね。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:50:17 ID:A+D72/uG
>>938
確かに火(太陽)と水(海)という対立が一番わかりやすいよな
うろ覚えだが

ヤシュリカは雲の上に居る→太陽?
ヒナヒナ→名前に日 明るく常に前向きな性格
虹→日と水が合わさってできるもの
祈りの天使→エットゥヘの強制送還(影時間)に対抗するなんらかの手段?
      ペルソナを生み出す力と関係あるかも

と考えれば考えるほどヤシュリカの方が正義であり萌えるんだけどね
まあどっちに偏っても死ぬんだから応援しすぎたらいかんのだが

940 :920:2007/04/06(金) 00:00:38 ID:S1w5RuNg
>>937
満月の日=エットゥヘの力が最大になり強制送還が起こるは間違い無いと思います。
ただそれがどういう目的なのかは推測の域を出ないかなぁ…
やっぱりキイチさんに聞くしかなさそうです。
でもエットゥヘの生贄論は充分有り得ると思います。

ヤ・シュリカについては分かりませんね〜。
ただ天使シャドウを生み出す力は天道の能力ではなく
人々の祈りがIDEAの力で具現化されたものであると作中の説明から考えられます。
恐らく天道の能力は日野の"世界を一人だけにする能力"
つまり独裁スイッチ、気に入らない他人を消し去ってしまう力の
反対もしくは類似の力で"世界を一つにまとめる力"なのではないかと。
それがあの虹の正体で、その力そのものなんじゃないかな〜と思います。

>>938
エットゥヘが海の神で月が関係するように
ヤ・シュリカが太陽に関係する神である可能性は高いですねぇ。
もしくはヤ・シュリカは雲の上にいると明確に記述されてる事から
太陽の神そのものであることも同時に考えられるんじゃないかな、と。

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:02:53 ID:GQNaZN7b
ヤシュリカは雲そのものって言ってなかったっけ

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:09:20 ID:GodF2wXM
>>940
ああ、なるほどね
”火と水を一つにまとめる”力があるから”虹”ができるんだね

エットゥヘが生贄を求める理由は”淋しいから”と福耳が言ってたような
邪神なんだからそういう迷惑なヤツで間違いないかと

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:19:26 ID:jho7WiR9
ヤ・シュリカ=人類補間計画

944 :920:2007/04/06(金) 00:23:21 ID:br481XJ7
>>941
あ、言われてみればそうでした。すいません。
確か鷹取がヤ・シュリカは雲そのものと言われてるのが気になる
みたいなこと言ってましたねー。

>>942
火がヤ・シュリカで、水がエットゥヘってことですね。
なるほど。この解釈は分かりやすいですね。
でもそうすると雲そのものであるヤ・シュリカにちょっと違和感が…

と色々考えたらこんがらがってきたので、ちょっとクールダウンしてきます。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:30:42 ID:GQNaZN7b
カヤ:属性 CHAOS
    特技 マハムドオン ポイズマ

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:31:33 ID:GQNaZN7b
誤爆すいません><;;;;;;;;

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:00:42 ID:PmFViN6v
どこに対する誤爆なんだろう…

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:44:19 ID:d+//skqv
ヤシュリカが”雲そのもの”と描写されているのは
エットゥヘ(水の邪神の力)をシモンが”統一する力”で日と混ぜて
雲にする事ができるっていう自分の力の事を暗示しているんじゃないだろうか
もちろんヤシュリカ教典を書いたのはシモンなんだろうからどうにでもなるし

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:17:37 ID:Kc22nBtH
……次スレは>>950が立ててくれる気がしたんだ。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 03:51:23 ID:PmFViN6v
あらゆる意味ですまん。スレタイミスった

夜明けの口笛吹き&The Rapture 6階層目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1175798992/l50

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 05:04:20 ID:BLZs3IpU
でも乙

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)