2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Blue Field二次創作スレ3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 13:06:39 ID:Vqx3M96C
前スレ
Blue Field二次創作スレ2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1126789299/l50
前々スレ
【僕は林檎】Blue Field二次創作【君はプリン】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1110096239/l50
初代スレ
SB改造・バグ報告スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1106614265/l50

腐林檎氏、時空転移プリン氏を中心とした有志の方々が
天ぷら氏制作のフリーRPGを改造したパッチを配布しています。
現在はSeraphicBlue改造版を配布中。
改造の知識を持たない方でもバグ報告をする事で十分製作に参加する事が出来ます。
みんなで協力して完成版に近づけていきましょう。

【ルール】
1、正直グレーな位置ではありますが、この改造版配付に関しては天ぷら氏は"黙認"しておられます。
 公の場でこの件にはくれぐれも触れない様に。
2、配付の際は配付者がパスをかけている場合があります。
 パスは大抵はメル欄、または配付前にレス内にて触れていますので質問する前によく読む事。
3、基本的にはsageましょう。あまり目立たないように。
4、質問禁止ではありませんが、まずは試行錯誤してみる事。
  クレクレレベルの人間はここでは相手にされません。
 
「ちくわ」と「イチゴ」は禁止ワードの方向で。

2 :時空転移プリン ◆NYvkDg71Lo :2007/07/11(水) 13:11:00 ID:Pnf3hXbX
前スレ
Blue Field二次創作スレ2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1126789299/

【僕は林檎】Blue Field二次創作【君はプリン】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1110096239/l50

3 :時空転移プリン ◆NYvkDg71Lo :2007/07/11(水) 13:13:00 ID:Pnf3hXbX
※ 重 要 ※
個人叩きはあまりせず、マターリしつつ新情報にwktkしましょう。
どうしても叩きたいなら作者のブログでどうぞ。

GrayField - Seraphic Blue DC改造版 制作
http://maglog.jp/grayfield/

StardustBlue SeraphicBlueVersion 製作Maglog
http://maglog.jp/sdsbver/

以下何事も無かったかのように再開

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:17:20 ID:EjCnXLtu
調子に乗るな糞コテ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:32:46 ID:UbMM6djF
>>3
あんな態度じゃあマターリなんて無理無理
まぁ貴方には期待してますよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:58:33 ID:eqt1DFnF
まぁスレが新しくなったんだしスレが汚れないようにマターリに努めようぜ。

7 :天どん:2007/07/11(水) 21:09:13 ID:Y42Cxl20
不覚にも1000ゲットしてしまった。
今でも反省していない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:17:22 ID:eqt1DFnF
いつまで天どん名乗る気だよw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 21:34:00 ID:UXQuXTSu
>>7
GJ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:02:17 ID:EcJ0EN9c
>>4
天どん乙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:03:12 ID:9UggkBse
>>5には同意せざるを得ない

天どんはゲーム改造する前に大人になれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:05:31 ID:VVbTq3ux
また本人認定厨かよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:18:21 ID:kSQ+1yBW
自治的な話題は荒れるからあまり口に出さない方がいいと思う

天どんは制作を続けたいなら今までの記事を全て消すべき
もうあれは天どんが自覚してないだけで、黒歴史以外の何者でもないから全て消して再スタートしろ
なんとなく制作そのもののやる気は伝わってくるからさ
後、ネクロマンサーを修正しないとここの住人を敵に回したままだと思うよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:22:12 ID:WLcy1Z4H
>>13
無駄無駄。そんな事書くとまた
「自分達は何もしていないくせに全て消して再スタートしろなどと・・・」
ってファビョるだけだぜ?
当面はスルーして、完成したらパッチ作ろうぜ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:30:27 ID:/HIubgwQ
>前スレ1000
天どんで腐った林檎なら
前スレのwikiと荒らしの二人は腐った死体だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 00:52:06 ID:E3r4Lowz
blogで早速言い訳しているようだが、どう見ても前スレ>>1000=天どん本人だろ
メ欄で保険をかけないと本音を晒せないだなんてMとしては二流だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 16:16:24 ID:wmbsutLj
その発想はなかった、っつーかねーよwww
天どんが自分の非を認める訳が無い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 19:35:49 ID:9lclfXuo
とりあえずこの流れをぶった切ろう。
でないといつまでたっても話が進まん。


まだ物凄く先の話になるだろうけど、
ラスダンの音の仕掛けを別な仕掛けにした方がいいと思うな。
(ランダムに鳴る音を時間内に再現するやつ)
確か本家でも、聴力に障害のある人がクリアできなくて、
セーブデータを送る〜って事があったから。


つーか、あれめんどくさすぎるしね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:25:52 ID:I4Husrx3
障害のある人の事は考えさせられる。
色覚異常の人はFEを色で見分けられるのか?とか。
私もゲームを作っている身だけどそういう人を切り捨てるべきか迷ってる。
考えすぎなんだろうけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:11:11 ID:WSs9qQdt
前スレ1000は本家天どんどはまた違った頭のおかしさを感じるな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:32:02 ID:Y3ET58ZD
ユニバーサルデザインみたいなもん?
あれ突き詰めると表現が狭まっちゃうからな。
『色』が使えなくなるだけでも すごい厳しいだろうし。
インターフェイスはともかく、謎解きに関しては・・・。

まぁそこまで徹底はしないにしても
聴覚障害の人のために 音だけじゃなく見た目でもわかる仕掛けにするとか、
それぐらいの配慮は「あったらいいなぁ」とは思うな。
音出せない環境でプレイする人もいるだろうし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:45:17 ID:mptER0v2
むしろ逆にそういう仕掛けを取り入れまくった馬鹿と障害者にはプレイできないゲーム

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:08:48 ID:BULHlLZv
障害負った人にも対応させる つっても、やっぱどうしても程度によると思うんだな。
まぁ軽度の障害になら十分対応させられると思うけど。

あと、そのために表現の幅を狭めるのはちょっと頂けないな。
スタダスの例の謎解き?の場合、従来の方法でも解くことは可能だけど、
凶悪な敵との戦闘(EXPやディアなどは得られない)を数回連続でこなす、といった
「別の方法でも解決できる」ようにするのが妥当なとこだと思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:11:04 ID:7rnqYhgW
個人的には例の聞き分けはイライラするだけであまり謎を解く楽しさみたいなのは感じられなかったな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:20:07 ID:C6gBuf2n
魔導光帯のはともかくラヴォウドのは一般人には聞き分け不可能だった品

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:37:17 ID:JsY/jR04
関係ないがわたしのゆうしゃさま?で、自力ではどうしても解けない罠があったらその罠を解いてくれるアイテムがあったな。そういうのはどうかな?バカ高かったけれど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 01:45:27 ID:WDsvaYML
ラヴォウドのアレは解き方わかってるのに長時間詰まってイヤんなるだけだった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 11:44:39 ID:hLHnDsvL
>>25
安物のヘッドホンつけてるだけで二回で聞き取れたぞ
幼い頃ピアノやってた経験とかないし音感もない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 13:50:25 ID:RAIzjUL1
まぁ個人差はあるわな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 12:21:19 ID:Ka8nVebs
>>28
あー、サウンドドライバがおかしかったのかスピーカーの出力を間違ってたのか
何故かモノラルになってたみたいだからもしかしたらそれが原因で聞き分けられなかったのかも知れん

でもアレってどっちにしろ謎解きとしては面白くなかったような

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:50:51 ID:yMmeJEja
そりゃ解けなかった謎解きなんて面白くもないわな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:52:55 ID:csVO6XPd
あれは謎とは言わんだろ
単なる聴力テストじゃん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 15:53:52 ID:ThIYeQiZ
いや、とけてもイライラの余波しか残らなかったぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:12:19 ID:auulkCX9
気持ちは分かるな。
俺の場合、ワンダと巨像の巨像戦なんかは時間掛けてようやく倒せたとしても、
「いちいちイラつく挙動で苦労させやがって・・・」という気持ちの方が強かった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:38:55 ID:qvbXwfxD
ここの住人にワイルドアームズシリーズをやらせたらきっと発狂するなw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:58:26 ID:UH13SSIx
あれはそこまで耳を駆使しないだろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:13:08 ID:qvbXwfxD
>>36
お前の耳が悪いのは自分のせいではないとしてもだ
市販のゲームを含め音を使った仕掛けが出る度に叩いているのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:55:35 ID:OfPeCJ9h
つーか面白い謎解きって何さ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 19:02:46 ID:vrr+KVuK
エストポリス2の仕掛けなんかはどうよ?
あれは適度な難易度でそこそこ楽しめることないか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:48:01 ID:YiQA5iwx
>>35
WAなら全部やったが、特に気にならなかったな。
ぶっちゃけるとラヴォヴドのアレがめんどくさすぎるだけであって。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 21:32:10 ID:auulkCX9
やることさえ解れば、あとはもう
簡単かつ短時間で解けるような謎解きなら楽しめやすいと思うんだが。
 ラヴォウドのは、やることは解ってても解くのが難しくて時間が掛かる。
せめて音鳴りの花を使えば何回でも聴き直せるとか、そういうことができたら…。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 22:38:41 ID:ODVCN3lS
そもそも足止めるような謎解きなぞいらない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 22:46:49 ID:Ey1xxUeV
その代わりにダンジョンがだだっ広いとか泣く

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 23:01:23 ID:wK5oZH1Z
もうダンジョンなくていいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 23:21:22 ID:MLV8X7tJ
>>38
ゼルダの伝説
程よい難しさだと思う。

セラブルのGC研究所のPASSすら解けなかった自分にラヴォウドの謎が解けるかどうかが心配だ…
話の流れからすると、答えが分かったら進めるようなものでも無さそうだし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 14:53:50 ID:elozBA/4
謎解きメインのようなゲームを例えに出すなよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 15:49:56 ID:OBsz3WcQ
夏休みって来週か再来週辺りからだったよな
いつまでメニュー画面作っている気なんだろう

それとも、夏休み「が終わる前」までに完成予定なのか?w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:26:04 ID:oHabiOjH
スタダス移植順調そうだな
天どんは人格に問題はあるが、その堅実な制作意欲がある限り廃れはしないだろう
DC改造版制作の二人も、天どんのこまめにスクショをアップして途中経過を報告する姿勢は見習うところがあると思う

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:08:19 ID:y/4Ql+GJ
しかし、毎回スクショに不備があってムカツク。
フォントとか今回のは何か文字が切れてるし誤字はあるし。
少しはディティールも気にしろよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 10:57:19 ID:OseE6HPX
初めて改造版をプレイしようと思うんだが
ベンチ組、主にニクソン、フォクシー、ミネルヴァあたりは強化されてんのかな
ニクソン好きだから改造版だとレギュラー張れるといいけど


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 11:38:24 ID:WTiXAZMg
好きなら弱くても使えよw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 13:13:23 ID:cm/2fv45
いっそ自分で弄れ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:51:29 ID:m3ts0Ejz
ニクソン好きなら素直にDC

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:59:59 ID:cB72CXQK
天どんって本当にゲーム知識浅いんだな・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:25:48 ID:OzcTfnu8
保険システムってのはちょっと面白そう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:34:07 ID:8KODy7np
天どんは全滅時の保険云々のシステムを考えた時、面白そうだと思ったんだろうなぁ…。

 ・「全滅したらその場でリトライできる」というベターな方式を採用せず、
  わざわざそのシステムを導入する意義が不明瞭。
  「快適さ」という重大な要素においては、完璧に劣っているように思える

 ・無敗ボーナスを欲しいがために、全滅したらデータをロードし直す、という
  本末転倒なプレイが行われることが容易に想像できる

残念ながら練り込みが甘い。 本当にそのシステムを導入するべきなのか、
もっと良い案は無いかを考え直してみた方が良い。
プライドが許さないから意地でもこのシステムを導入します〜…なんてのはNGだぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:46:50 ID:8KODy7np
…再考してみて補足。 天どんの説明のままの仕様だと主にボス戦でアレだけど、
バランスの取り方によっては決して悪いシステムでも無さそうなので、
保険システムを導入するのなら、ちゃんと有意義なシステムになることを期待するぜ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 11:51:48 ID:K1BAScVc
>今まで見たこともない斬新なシステム

あ・・・?あ・・・?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 12:48:56 ID:5HD6NLKb
>>58
天どん自身がって事だろ。
天どんは知識無いし。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 13:10:33 ID:5HD6NLKb
つーか、タームデータの奴の「用語集」の文字の下部が切れてるってとこは無視なのか。
気付いていないのなら、作品に掛ける熱が無いか、センスがおかしいか。
気付いていてやらないのなら、完成しても低質の駄作しか出来ないから尻尾巻いて失せて欲しい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 17:56:41 ID:tVaDXXMX
ゲーム知識wwwきんもー☆

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 18:13:31 ID:X8tPA+OY
>>61
天どん乙

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 18:27:31 ID:vo/6TLGb

          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <そして・・・昨晩、ついに今まで見たこともない斬新なシステムを思いつきました。
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))





          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  <だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 19:55:48 ID:ifthkrTo
空気は読まない。本人認定したければどぞー

セラブルは戦闘ポリシーがデッドオアアライブらしいから
全滅の保険かけるのはゲームの主旨に反する気がするけど、
スタダスの雰囲気なら保険システムはアリかもな。
これはセラブルバージョンのスタダスだろ、ってのは置いといて。
・・・置いといちゃダメな気もするが。

『無敗ボーナス』なんかは普通にやりがいあるんじゃね。
個人的には保険機能の一つに戦闘前の会話スキップがあれば嬉しい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 21:02:33 ID:8jA6PvYP
アトランティスとかなら保険システムは凄くありがたそうだ。


ただ、保険はボス戦とかで負けた場合は例外で、その時は即効でゲームオーバーの方がいいかと。
(事前にメモリーツリーがあるから、大抵はそこでセーブしてると思うけど)
アビスルアンとかのストーリーの中核を担う奴相手に全滅→再戦とかは
流石に話がおかしいしね。


そういうわけで、ボス前の会話スキップもほしいかな、と思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 21:08:06 ID:C1YY/v7c
>>62
>>61は天どんではなく本家のBlueFieldスレで同じようなことを言っている奴と同一なのかもしれない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 03:55:54 ID:c12g+MhU
天どんは「ユニバーサルデザイン」の意味を分かっていないよな。
ゲームの知識(?)以前に単純な知識が欠けている。
天然記念物だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 06:44:38 ID:XVMNfrbu
保険より、単純にセーブポイントまで戻った方がよくね?(ペナルティなしで)
話のつじつま的には、雑魚相手ならアリスが助けてくれたとかできるし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:42:49 ID:IuRYDxVA
最後にとまった宿屋のベッドで飛び起きるシステム
「はっ!
 …夢か……。」

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 08:44:26 ID:pg32QlMn
「・・・と思ったら現実か・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 12:54:30 ID:MKXUFT17
天どんのスルースキルが徐々にレベルアップしててワロタ

頼むから、新システム入れるなら練りに練ってから実装してくれよ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 14:35:51 ID:yyZzJciM
御前ら、天どんだからっていう理由で難癖つけて保険システムを叩いてるんじゃないか?
これがもし腐林檎氏や時空転移プリン氏の考案だったら素直に賞賛してんじゃないのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 15:02:17 ID:ZrAqWlFG
どれが難癖だって?
被害妄想も程々にしてくれ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 15:43:41 ID:js2aL7UR
>>69
武蔵伝吹いたw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 16:28:52 ID:6ObYlhSX
ユニバーサルデザイン
一般人とハンディキャップを持つ人がある物を使用したりする上で、両者に「差」がないようなデザインと認識してるんだけどOK?
用を足した後に自動で流れる水洗トイレとか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 16:45:08 ID:Gx9ewG+K
天どんは面白い奴だな
もちろんヲチ対象としてだがな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 18:31:35 ID:n2cSBvKo
>>73
被害妄想もなにも客観的な意見を述べたまでだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 18:42:15 ID:7vkYVSFb
そろそろ天どんを放っておいてやれ、いつ投げ出すか楽しみにしてようぜ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 20:46:27 ID:ZrAqWlFG
>>77
だから、どれが難癖かって聞いてるんだが?
個人的には論理的でない批判があったようには思えないんだが
そんなに賞賛してもらえないと不満なのか
つーか、一部では面白いと言われてるんだから、それで我慢してくれません?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 21:22:20 ID:js2aL7UR
>>73はどちらかと言えば主観的な意見に見えるんだが。
「天どんだからっていう理由で」ってのはどこにも根拠がなく、おまいさんの想像でしかない
ある程度 筋の通った指摘であれば、批判的な意見を言うこと自体は別に悪いことじゃないよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 21:43:38 ID:hdMET7gY
批判をやめたところでまともなゲームにはならないし、スレ住人のためにもならん
大体、粗探ししたくなるような感情を生んだのは天どんの自業自得だろ
プレイヤーを敵に回してどうすんのよ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 00:20:56 ID:MKTEnfi1
>80のは>>73じゃなくて>>72の間違いだった

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 00:30:13 ID:rQjE4YIY
ハードモードの敵強すぎワロタwww
不意打ち食らったらほぼ全滅確定じゃないかw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 01:04:42 ID:sHUHNt1Q
>>64
そこなんだな。個人的に気になるのは。
自分が求めてるのはあくまで、スタダスのセラフィックバージョンであって、
そこにオリジナルのシステムを紛れさせるのは、何か納得いかない。

あと、ディクショナリー画面だけ背景がスタダス調なのは浮いてる気がする。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 01:47:30 ID:+T8HUIIg
凄まじいスルーっぷりだ。
自世界に陶酔し過ぎて認められない他者を排除する域まで達したか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 02:03:22 ID:4lc5FmHL
いい加減叩きはMaglogとか他所でやれよ痴れ者共が

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:00:06 ID:UShHkhGv
>>72は主観的な推測
>>73も天どんと決めつけた推測

このスレってレベルが高いですね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:04:05 ID:UShHkhGv
追加
個人的にシステムは良いと思うが
「そして昨晩〜〜」のくだりがアレすぎてそっちに目がいっちゃうんだよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:59:14 ID:z6o7JlzC
>>87
>>72は天どんもしくは天どん儲
そう考えれば>>73で問題ない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:14:57 ID:Hyw7jWgB
>>87
>>72は文脈から本人認定した上で話していることはわかるが、
その旨を明記せずに暗黙の了解の上でいきなり本文を書き出してるあたり確かにレベル高いなw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:34:30 ID:UmrVg87b
道理で>>72が電波に見えたわけだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:51:00 ID:vO8pZr4L
そろそろ予告していた夏休みなるけどSBSBVの完成マダー?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:02:00 ID:z6o7JlzC
まあ焦らせてもしょうがないだろ
とりあえず保険システムとかの追加要素を使うかは
SB改造版みたいに任意で決定できるようにしてくれた方がいいな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:16:15 ID:UmrVg87b
もともと任意じゃないの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:22:13 ID:z6o7JlzC
飛ばし飛ばし読んでるもんでな
どっかにそんな記述あったっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:53:20 ID:a9h8rFWI
いやなら保険をかけなければいいって意味じゃないかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:59:59 ID:z6o7JlzC
なるほど、吊ってくる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 00:57:33 ID:RCe6wNO5
セラブライズwwwwwwwww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 01:07:49 ID:gsteXl7s
僕の肛門もセラブライズされそうです

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 01:12:02 ID:yrUdiMiT
腹痛えwwwトンデモセンスすぐるwwwww

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 01:15:52 ID:sjAOwbr0
>そろそろ予告していた夏休みなるけどSBSBVの完成マダー?
あれはメニュー画面を夏休みまでに完成させるという目標であって、
ゲーム自体を完成させるという目標ではありません。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 12:02:38 ID:/Jadla+B
殆ど触れられてないSBSBVの戦闘バランスがどうなるのか、それが心配だ。
勿論セラブル並みのエンカウント率がいいと思うけど。
公開が一年後になってもいいから、そこはしっかりと調整して欲しいな。


そういや称号(ブレイバー・ゼロとか)ってどうなるの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 12:20:35 ID:ZeLXd993
俺が昔考えたテンプライズのがかっけーし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 19:55:11 ID:vr1oNAuI
セラブライズに突っ込むのは何か違うだろ
天どんはセンス以前に論理的におかしいことがあるから、その時にきっちりと揚げ足をとれ
何でもかんでも突っ込んでも節制がない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 21:05:00 ID:S+Gox/j4
いやセラブライズで盛り上がるほうが皆幸せになれる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 21:26:42 ID:V/ZqIq7f
何時まで続くんだこの醜い流れは?
改造版に興味持った人が来ても普通に引くだろ、これじゃ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 21:43:04 ID:sFN70IgO
ちょっとアレンジ戦闘に関して聞きたいことが
タイミングヒットて毎回出る仕様?
あと、たまにタイミングヒットの際、出現する白い枠が見えない時があるんだよね
このせいでチェインを継続させるのが難しいんだ。なんか解決法ないかなぁ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:12:08 ID:UhhstovT
>セラブライズという言葉がやけに面白がられていますが、
ローマナイズとかノベライズとかいう言葉と同じように考えればなんら違和感ないでしょう。

天然だったんだな、コリュウは

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 00:40:52 ID:G7phrAXf
どこまで素で どこまでネタなのかわかんねーよw
コリュウ云々は知らんが天然には同意せざるを得ないwww

スタブルのアイテムデータ作成は量が多くて大変そうだな、ガンガレ

110 :腐林檎 ◆y6a87Sad/s :2007/07/22(日) 00:44:16 ID:KDXGQUV4
タイミングヒットは、対応しているコマンドであれば 一部の例外を除いて必ず発生します。
一部の例外というのは、ハードアタックにおいて
 『タイミングヒットを成功させるまでもなく、事前の判定で
  「命中および敵撃破」が確定し、かつフィニッシュエフェクトが発生する時』 …です。
この時はタイミング成功時と同じ扱いになりますので、特に問題はありません。

白い円の表示に関してですが、あれはピクチャー連続表示というやや重めの処理ですので、
お使いのPCの環境によっては正常に表示されないことも起こり得ます。
また、ゲームを起動して初回の表示時なども、読み込みの関係でフレーム飛びしやすいです。
 (これに関しては、『戦闘時演出の慣らし処理』を行うことで多少改善できます)

こちらでも戦闘処理の軽量化は検討していますが、制作の都合上 厳しい部分もありますので、
そういった部分に関しては、恐縮ですが、ご了承いただけると助かります

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 02:34:34 ID:ieFbiD0N
なんか、むしろヴァンダホーだのヴァンダミングだのそういうの思い出すな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:20:54 ID:JW0kKovT
つかセラブル化でいいじゃんセラブル化で。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 09:51:48 ID:InA+Tb0g
>>112に同意。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 10:04:42 ID:mCIXSiEI
セラブル化で行こうぜ!セラブル化でよ!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 10:43:47 ID:4hWbo9mY
今までの流れからして、天どんはセラブライズに拘るだろ・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 10:47:31 ID:QLwJ3cI7
まあ何だかんだ言って俺は結構楽しみなんで天丼さん頑張ってくだしあ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 11:23:15 ID:pNXlcrVr
天どん位の図々しさだと途中で製作をやめる心配もないから安心だ
公開オナニーblogをわざわざ本スレに宣伝しに来るくらいだしな
お陰で好きなだけ叩ける訳だから感謝しないとな!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 11:28:57 ID:UhhstovT
コリュウはMだからわざと叩かれて製作の糧を蓄えている

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 15:06:58 ID:hZUC6gD+
公式BBSにクレクレ君が現れて酷いことになってるな

ああ、夏休みか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 18:53:07 ID:JEDN+XrP
こりゃ確かにひどいw
1人で暴走しすぎだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 21:44:31 ID:UhhstovT
クレクレ厨と自治厨と神がかり的な引き厨が頭抜けている。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 22:49:10 ID:hZUC6gD+
いいこと考えた 投稿者:( ・ω・) ハテ? 投稿日:2007年 7月22日(日)02時06分55秒
ZEON君がクレクレ君じゃないなら諦められますよねー?(笑)


さすがにこれにはワロタ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:53:10 ID:JEDN+XrP
なんかもうテラカオスw
やばいな、BlueField

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:10:27 ID:BkYR06tU
>神がかり的な引き厨
ワロタ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:29:07 ID:XU7BMOVl
どさくさに紛れてupしてくれた人まで貶している辺りがパーフェクトだ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:42:21 ID:BkYR06tU
ちょwww「自称・お人よし」呼ばわりかよwwwww

ところで自分も乗っておいて申し訳ないんだが
ここ二次創作スレだから関係ない話題やめようぜ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 05:04:33 ID:COgFWlGW
そうはいうがな大佐


このスレ自体もなかなか次のネタ出て来ないんだしいいじゃないか
それに本家の話をしても二次創作的にスレ違いでもないぜ
といっても掲示板の話はネタにするにはカオスすぎたなw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:02:39 ID:VGV/gV7n
なんかこのスレ本格的にヲチスレになってきたな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:22:12 ID:u+FgPrlC
しかし久しぶりのネタとしては実にネタになったなZEON君は


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:15:43 ID:n1rGEgIX
無理にスレを伸ばす必要なんてどこにも無いのに
お前らときたら…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 05:55:13 ID:/H5aysQ2
そう言えば少し前は全然レス無かったよな二次創作スレ。
腐林檎氏が現状況を書き込んだときに少しレスが付くくらい・・・

天丼いろんな意味で人気だなw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 20:45:56 ID:nspZO5VH
神がかり君も結局バグでしたっていうオチだしなw
どいつもこいつも痛すぎるぜ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:53:51 ID:hfDZ07uV
Gray fieldの方更新きてたんだな
しかしハメ攻撃検知機能なんてしたらエスメラルダに勝てるんだろうか
カウンターアビリティは色々なパターンが思いつくし、面白いと思う
リトライ機能はどうかねぇ・・・まぁこれは置いとくとして、
戦闘前にメニュー画面を開く選択肢を作るというのは、俺的には余り良くないな
セラブルは勢いのままに戦闘に突入することが多いし、それがウリでもあるから、
一々そういうのを表示するのはどうだろう
ニコニコにうpするのは俺は大歓迎だけど、
見れない人用にyoutubeか何かにもあげた方がいいでしょう

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 23:35:24 ID:hfDZ07uV
やっぱり、リトライ機能はいらない気がするな
何かこうセラブルっぽくない感じがするし、
理不尽な攻撃を食らってゲームオーバーに飛ばされるのもセラブルの魅力の一つじゃね?俺だけかもしれんが
そもそもイベントスキップ機能ついてるなら意味が薄いと思う

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 00:09:54 ID:AqcMg2fN
敵のルーチン強化して戦闘中にメニュー画面開けたら戦略性高いんじゃね
ダルいなダメだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 00:32:12 ID:rujZNF96
>>134
同意
セラブルで“やり直し”は どうにもしっくりこない
ゲームオーバーの文字見て「あ〜あw」ってのが楽しい


しかしアレだな、
天どんの毎日更新する点は評価しているんだが
画像が無い日は「へぇ」としか言えないのが・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:01:45 ID:CRDlJtuK
俺は「リトライ機能」はありだと思うな。
ただ、「ボス前イベント省略機能」が既に搭載されてるから、
意味が薄いという意見は>>134に同意。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:39:49 ID:Y92pkyEN
天どんの日記は日課のオナニーだからしょうがない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 03:15:55 ID:U6ul3lJ1
Alter版のリトライ機能はウルトラ(仮)のみなら賛成。
個人的にはDisclose〜にあった
>全滅してもゲームオーバーにならず、セーブポイントまで戻されるだけ
のオプションがあるといいかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 03:55:35 ID:biwf50Of
いつ完成するんだろうな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 07:47:34 ID:Lv8+Zf3d
それより、結構前の更新だが
天女新星のエフェクトを龍神烈火拳風にするってのがしっくりこない。
「渾身に依りて滅破の一撃」っつって超連打・・・
以前本スレで話に出たときはかめはめ波とか全力パンチとか想像されてたし、
無理に勝手なエフェクトつける必要ないと思うけどなあ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 08:20:27 ID:WvpucEWq
>>141
個人的に同意
魂を込めた正拳付き?みたいなイメージだと思ってた
龍神烈火拳よりはタイガーブレイク的な
「一撃」で連続パンチはおかしいし
それはそれでアリとは思うけどちょっと違和感

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 08:51:01 ID:AqcMg2fN
ドラゴンボール的な一瞬の内に何発ものパンチ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 12:35:08 ID:xw+7zTQL
手にこめた魂が手に具現化して千手パンチ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:06:54 ID:hNp9Y8nD
       ∧_∧  
ピュ.ー ( ´,_ゝ`) <我慢にも限度という物が在りますよ、腐った林檎諸氏。  
  =〔~∪ ̄ ̄〕  
  = ◎――◎                      天ぷら  

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 21:13:19 ID:rujZNF96
まぁダメージ出るのは一回だし、
コンボな『一撃』だと思えばアリなのかなぁ、と・・・。
龍神烈火拳だってあの連打だけど 行動自体は一回分だしな。

もしくは“不惑我道”が連打部分で
“天女新星”がトドメの一撃と解釈するとか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:54:22 ID:XXkVIjgP
おいおいwwリトライ機能なんてつくのか?
勘弁してくれよ・・・orz
そんなんじゃあのスリルを味わえないじゃまいか・・・。
あのあと一歩でセーブポイントだったのに理不尽な攻撃で即全滅したときのへこみようときたら・・・ww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:35:46 ID:FOZJhARh
>>147
その気持ちは分かるw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:44:48 ID:EUvS+RX4
>>147
そういう意味のスリルとユーザビリティってある意味相反するからなぁ。
FF3のラスダンとか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:51:18 ID:emF0DbUC
リトライ機能がユーザビリティなのかどうか

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 21:20:32 ID:UUm9Ib+z
SBSBVの保険と同じような話だな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:10:22 ID:mIFBG+v+
リトライ機能ってボス戦だけの話じゃないのの?
ボス戦はともかく、通常戦闘で適用されるのはダメでしょう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:00:45 ID:+DNq885V
むしろ逆じゃね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 18:52:42 ID:UPprakag
だよな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:13:01 ID:5flHU9Bj
天どんは毎日更新するのは偉いんだが、更新の内容が地味だから進み具合がイマイチ分からない
なのでこれからどんな仕事が残ってるのか少し書き出してみてくれ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 03:01:23 ID:28irBv1n
もう天どんは構わないで勝手にやらせておけよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 14:57:22 ID:5flHU9Bj
でも話題がないしな・・・
改造版の方もそろそろここで出た反対意見について何か釈明してほしいんだけどなぁ
義務ではないが、やっぱこういうのって大事だと思うよ

158 :プリンの人 ◆NYvkDg71Lo :2007/07/30(月) 20:10:32 ID:x1sNA/fg
リトライ機能は、ウルトラのデバッグで使っていた機能の流用でして、
まあ入れておいてマイナスにはならないだろうと考え設置しました。

ですがセラブルの本質である"生きるか死ぬか"のポリシーに反しているのを考えると
やはり撤回したほうが懸命でないかと考えました

ちなみに製作速度は相変わらずマターリgdgdとしてますorz

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 22:17:22 ID:5flHU9Bj

まぁリトライ機能は微妙なところだよな
戦闘を主としているプレイヤーか、雰囲気を大事にしているプレイヤーかで違ってくる
まぁ俺は後者だし、ゲームの緊張感を保つためにも実装しない方がいいと思うけどね
ところでやはり天女新星は超連打のままなんだろうか
まぁ大変だろうけど、これからも頑張って下さい

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 22:24:34 ID:j9tVKXZr
リトライは賛否両論だからいっそのことON/OFF機能付けてとけばいいんじゃね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:23:53 ID:ixo6IWSf
いっそ超連打にもON/OFFをつけるとか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:02:44 ID:hZp9oxhU
>>160-161
どっちもつくっしょ。
改造版の設定を反映するかどうかはかなり細かく設定できるはず。

細かいんですが、チャージショットやHP、MPリジェネレーションが
復活するかどうか知りたいです。

163 :腐林檎 ◆y6a87Sad/s :2007/08/01(水) 03:16:59 ID:3QYPpLb/
チャージショットやリジェネレーションの復活は今のところ予定してません。
というのも、DC版ではニクソンの強化やサプリメント容量の増加により、
それらの要素が必要なくなっている(あれば難易度が余計に下がる)からなのですが

164 :162:2007/08/02(木) 01:47:46 ID:bES0hvoJ
>>163
レスどうもです。
個人的には、復活してると嬉しかったのですが
ゲームバランス優先の方針で構いません。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:39:24 ID:DMpu5MEv
あの保険を扱う建物の看板は正直ないと思った。
周りに対して浮きすぎで吹いたw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 01:38:15 ID:LPcRe4Ys
ttp://pict.or.tp/img/14612.png
難しい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 02:12:08 ID:+f1DE6ZU
一つのショップだけで全種類を取り扱う仕様まで移植することはないと思うんだけどなぁ。
武具屋のおっちゃん達が消えるのは、それはそれで物寂しい

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 14:11:03 ID:JcMIAVXQ
天どんは2chブラウザ使ってないのだろうか
人大杉って久々に聞いたぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 15:28:58 ID:/KY+KII8
病院や薬局じゃあるまいし保険が赤十字ってどうよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 17:09:02 ID:V1Qd4WmJ
いまだにポーションやリザレクションのフォントはなおしてないのは、なんでなんだぜ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:13:28 ID:dlpPBrZL
テクニシャン

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 19:59:45 ID:lj3aitnr
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E5%8D%81%E5%AD%97
>日本では、赤十字の標章及び名称等の使用の制限に関する法律により、
>日本赤十字社以外がこれらの標章を使う事が禁じられている
>(違反が発覚した場合、6月以下の懲役又は30万円以下の罰金に処される)。

あのマーク勝手に使ったらいけないらしいぞ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:55:47 ID:WGEG7w4B
糞フイタwwwwwww

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:05:15 ID:JcMIAVXQ
天どんどうするんだ

今まで見せてきた拘りをあっさり捨てて新しい看板を使うのか、赤十字に拘るのか・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:23:11 ID:5h8aoXtb
天どんは確実にチキンだから即撤回するだろう
こう言っとけば多少粘るかもしれない、なにしろ馬鹿だから


でもやっぱり通報しますた

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:28:40 ID:udShlKAj
他人が見つけたソースでいい気になってんじゃねー
みっともない

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:41:48 ID:awL0XHq/
というか天どんは人大杉で見れないから、
ここに書かれてもわからないんじゃないかな

向こうに書いた方がいいと思うぜ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:43:48 ID:QdOi/0Iu
>>176
ここは二次創作スレという名の厨隔離スレ
粘着するのが生きがいな厨どもに何を言っても無駄だよw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:47:42 ID:5h8aoXtb
そう言ってる奴も傍観者を気取っているがage厨

さすがに天どんでも専ブラ使うくらいできるだろ
つーか常に人大杉なのかここ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:59:27 ID:5h8aoXtb
・・・って落とす気がないのか
この際好都合だしいいけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:34:53 ID:LPcRe4Ys
ゲーム内で使うのにすらなのかい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:38:13 ID:/MrDGe8U
てことは天どんは事情を知らない間にタイーホw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:07:22 ID:WZPSnUdx
セラブライズのお陰で日記を見るたびに吹く

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:39:59 ID:cADHr+nV
>>179
そうやって味噌も糞も一緒にして自分の厨っぷりを希薄化するのは感心しないな坊や

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:14:11 ID:8mePBdv3
天どんは絵のセンス全くないんだな
いくらなんでもこれでデザインとかいってて笑える
もう自作とかすんなよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:01:45 ID:lfKbPa/L
デザインとかそういうのは無しにしても

あのマークは周りと合わ無さ過ぎだろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:57:15 ID:QlT+BkSQ
天どんびっくりするくらいセンスないなw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 01:18:49 ID:pEcKTSII
コリュウも絵のセンスなかったからね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 17:38:54 ID:HfGWWMMm
天どん=こりゅう説久しぶりに出たな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 04:58:31 ID:NPZzK+28
天どんって色覚障害あるだろ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 20:43:08 ID:O0/cvqWl
このスタンプカード・・・

瑚瑠で間違いないようだな

比較
http://coryuu.hp.infoseek.co.jp/top_ss.jpg
http://maglog.jp/sdsbver/7000015929502it.jpg

http://coryuu.hp.infoseek.co.jp/system_devibus3.jpg
http://maglog.jp/sdsbver/7000015929501it.jpg

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 20:59:01 ID:0vH5hX2R
コリュウのスクショワロタw
なんだあのめちゃくちゃな画面は。
マッスルナックルとか吹いたぞwww
まだ天どんのほうがマシだ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 21:16:53 ID:jsBaU2fe
天どん=瑚瑠説がやっと納得できた
このセンスのなさは真似できねえw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 21:40:21 ID:qNpQ6uF+
やっぱり瑚瑠だったのか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:48:53 ID:TH0l49hC
天どんのセンスの無さは、単色ばっか使ってる点にあるかと。
周囲の色の多様さに明らかに負けてる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 23:01:42 ID:TSTK7ZUx
天どん、オリジナル要素のインターフェイスがことごとく浮いてるな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:44:01 ID:C8GcsJ90
何ていうかスクショの撮り方も酷似してるね
まあ前から天どん=コリュウってことはわかってたけど

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 01:37:53 ID:Kr8iU3QH
SBSBVに対して今更過ぎる疑問だが

FEシステム採用しても大半の敵、特に後半のボスが属性偏ってたり行動の殆どが無属性だったりで、
上手く活用してきそうに思えないんだが、
やっぱり本家と行動かなり変わるのかな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 11:41:41 ID:AIxtyLmG
SBSBVに対して今更過ぎる疑問だが

小説と同じく、いつ開発を終了するのですか?"瑚瑠"さん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:16:32 ID:oMmFNtwZ
>>198
セラブルというゲームのストーリーだけをスタダスに変えるってもんらしいから、相当変わるんじゃない?

八機兵の一匹くらいエスメラルダにされそう(そしてハメ殺される末路に)だから困る

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:45:50 ID:5Z/KE6rk
瑚瑠ってこんなに有名人だったのか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 20:24:35 ID:uvC08Tnx
有名人というのかねぇ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:29:13 ID:uNCrxrt6
>お盆が過ぎても未だスレが人大杉状態・・・
>9月になっても続行してたら流石に壷落とそうかな。
>それまでは質問とかにレスできないので御了承ください。

どうせ見てんだろ?
何で今更に質問が来ていることが想定できるのか
白々しいよアンタ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 14:57:33 ID:AJ+Zg26Y
どうでもいいがIEで見れない間はおすすめ2ちゃんねるってどうなってんの?
このスレを見ている人はこんなスレも見ていますってやつ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 18:05:38 ID:uNCrxrt6
>>204
は?
専ブラ使えば見れるだろうが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:05:39 ID:JaJ6wTDD
コリュウ=天どんだとしたら一つだけひっかかるのは、
コリュウの製作頻度と天どんの製作頻度が全然違うことだ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:44:59 ID:4Sn/FG05
・・・どんの人は専ブラの存在を知らないのだろうか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 23:04:10 ID:/hHwY+BX
久々に来て天どんとやらの存在知ったけど、
これ天ぷらの許可取ってないよな?

改造版の域を超えてる気がするんだが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:45:28 ID:J1O0o3DT
同人みたいなもんじゃない?しらんけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 19:19:16 ID:8iJxtdqD
>>208
それを言っちゃあ腐林檎氏の改造版だってけっこうな域だよ。
けど腐林檎氏は許可取ってるのか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 19:38:00 ID:6MCx5rDv
当方との無関係を明記する限りノータッチって公式発言あったろ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:44:37 ID:+M6A+oz8
著作権侵害が非親告罪になったら終わるな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 10:47:55 ID:IPr0M4H4
ずっとスレ見れない状態でモチベ続くのか?
どうせ何か指摘されても聞きゃしないが
だからといって何も反応見れないのは寂しかろう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 17:46:54 ID:0SWiIGY4
天どんは専ブラ使って見てる
何で嘘付いてるのかは意味不明

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:00:27 ID:UbfWVdk8
天どん?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:15:39 ID:koLkLKRo
>>214
なんでわかるの?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 21:35:15 ID:k76N2uKF
どちらにしろモチベが落ち気味なのは確かだなw
画像を作る余裕もなく本文も投げやり

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:50:51 ID:0SWiIGY4
>>216
日記の内容で推測すりゃいいだろーが
見れないといいつつ見てるような内容
質問が来てるとかあのタイミングで気にするとか
ようするに誤魔化しがヘタなわけよ 天どんは

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:45:56 ID:koLkLKRo
案外なまじ勘がいいだけだったりしてw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:43:07 ID:85GUtk/9
赤十字の看板は著作権とか無視すれば良いとして、
カスタマイズセンターの看板はゴミ貼り付けてるみたいだ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 12:44:38 ID:JiHlvlzd
カスタマイズセンターの看板も友人に作ってもらうのかな?
流石に今のはないわ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:07:34 ID:hnIMqSrE
昨日の今日で画像貼るなんて絶対ここ見てるだろww

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:07:58 ID:pCqURE8o
さすがにそれは考えすぎだろw
単にカスタマイズ画面が一通り完成したから貼りだしたと思う

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:11:21 ID:85GUtk/9
天どんは簡単に誤魔化せるから適当に釣って見ればいい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 23:44:59 ID:GwVaqeKH
まだどういう仕組みかよくわからんけど
能力下げることでCP稼げるなら
ウェインのMENとか下げまくるよなぁ

セラブルと比べて属性が場所によって偏ってる印象だから
耐性も極端に上げ下げできそう

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 01:06:48 ID:0LE2vkAc
改造行為がオリジナルのベースの上にきちんと成り立ってる=オマージュ
改造行為が自分の入れたいことだけを入れている=原作レイプ

天どんはこの違いが分かっているのだろうか?
と、最近某アニメの監督とシナリオ担当を見て絶望した人間が言ってみるテスト。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 19:12:35 ID:LZOg5fPO
確かにスタダスの原作はレイプだな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:09:23 ID:g1YotJzS
みなみけの事かーっ!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 14:10:16 ID:c/Z7v8LQ
>>191
ナティネットワークがナティニューワークになってるね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:52:43 ID:hFLzU7KH
ニューワーク・・・アメリカの首都か?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:55:42 ID:I/8kB15/
トゥワイストインヴェストwwwwww

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:57:06 ID:HFjwJo+6
わざとか?わざとなんだろ?
わざと改名したのか?なぁ?そうなんだろ?
そうだと言ってくれよ、天どんさんよぉwww

233 :110 ◆SQ2Wyjdi7M :2007/08/30(木) 13:22:13 ID:F+vaARcq
テスト書き込み失礼します

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:28:36 ID:okrMRKIZ
CP900って

AGLに全振りして
補助魔法連打したらどうなるんだろうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:40:00 ID:qL36P6KA
弱体化させてCP増やせるシステムってどう考えてもバランスブレイカーだよな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:33:44 ID:kYGu4CWq
使わなければ良いとか言うんじゃね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:29:59 ID:OHMbaPLg
個性ではなく、CPの量で
PT編成をする事になるのだろうか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:15:14 ID:lOrze5mT
デウス・ラヴォウド(+極悪戦)と八機兵戦の曲は思い入れがあって好きなんだが、
それも含めてBGM全部取っ代えとは

なんという原作レイプ・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 03:05:50 ID:iC4sleq3
まあ自分の好みで変えるんじゃなくセラブルに合わせるんだろ?
スタダスの戦闘とセラブルの戦闘じゃシステム違うし
曲のイメージも変わるんじゃん?テンポとか

しかし今さらレスされるとは思わなかった
ほんとに見れてなかったのかw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:41:46 ID:pzsle691
デフォ戦闘とかやる気がせず未プレイだったから天丼には一応期待してる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:51:33 ID:PXk/8AKw
天どんは普通にすごいと思うんだが(性格を考えなければ
グラフィックと音楽はスタダスのままにしてほしいのは俺だけ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:26:09 ID:xqPAIkp8
>>241
だよな
BGM変えたら雰囲気ガラッと変わりそうだわ

まぁ天どんは何があっても曲変えたがってるみたいだし、
出たらこっちでBGMを差し替えるよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:53:04 ID:N30NB7Nn
今更だけど、SBSBVに要望したい。
タームデータの背景があまりにもSeraphicのメニューと食い違うのが気になる。
ttp://maglog.jp/sdsbver/index.php?module=FileLoad&action=Load&mid=15266&cnd=0&fname=7000014408901if.png
ttp://maglog.jp/sdsbver/index.php?module=FileLoad&action=Load&mid=15266&cnd=0&fname=7000014286500if.png
並べてみると、こう。違和感あるからどうにかして欲しい。

余力があればついでに台詞の枠もSeraphicから移植して欲しい。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:27:38 ID:py6C5Gbb
>>243に一票。
ここまできたなら、いっそ台詞枠もセラブル版の方がいいな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:08:39 ID:Gs/xR38K
DC改造版まだかな〜?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 15:41:43 ID:53dN2ME2
天どんに画像加工技術は無いので無理です〜

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 07:10:36 ID:NVcl9ZvY
スタダスだと魔法は誰でも使える技術じゃなかったよな。
そこらへんまで全とっかえするわけ?
そうすると精霊術の存在意義も怪しいものになるな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:51:08 ID:DFCLP3qU
スタダスの魔法って
大元はイレギュラーで開花したものなんだけど
そのイレギュラーが遺伝することで使える人間が多くなっていったって話だったな。
あと、攻撃系か回復系かどっちか専攻したらそっちしか覚えられない
(才能的にどっちか決まっている?)って話だったはず。
セラブル風にするならそのあたりの設定全部変えて
文献とかも変更or削除しないといかんわな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:53:06 ID:4EVYg+G3
原作レイプってレベルじゃねーな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:01:51 ID:XtuZHxIK
何時見ても天どん叩きばっかりだなこのスレ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:12:53 ID:zlEJecbx
某クローンゲームの改造版みたいだな

作者の考えを潰して自分のやりたい事を詰め込む
まさに原作レイプ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 11:52:43 ID:V7E00XQX
ほんとスタダスはレイプレイプ言われすぎだな
そんなにショッキングだったんだろうか

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:57:00 ID:tXesxrwa
天どんをテンプライズ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:58:57 ID:Aw7/0lKk
天ぷらをテンドライズ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:57:51 ID:2eDaIOjk
テンドナイズだろ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:56:21 ID:BldCNP1V
んで、なんでフェイリアがフォビドゥンフレグランスを使うのかと

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:01:35 ID:sj2oFB6j
それが天どんクオリティ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:28:44 ID:wVdRymWI
フォビドゥンフレグランスはエスドリスが使ってたよな

技名違うけど、あれがフォビドゥンフレグランスの元だと思うんだ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:09:40 ID:+x8ZsHD4
>>256
なにせ「ネクロマンサー」だからな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 08:44:27 ID:sw8UTdM3
無印の改造版をプレイ中なんだけど
ケイオスにいる雪ダルマ戦でBGMが流れない
もし使われてるBGMのタイトルが分かる方がいたら教えてくれないだろうか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 14:08:07 ID:PQTt7tya
しかしシステムにあわせて、本編の内容を書き換えるってどうなのよ?
てか、セラブルのシステム上、魔術なんかの特性については簡単に再現できるはずだが。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:06:53 ID:vgAGueSh
本編の内容を書き換えるのは原作レイプ
それ以外の何物でもない

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:50:26 ID:6Woha+jW
スタダスは本当にレイプレイプうるさいな。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 22:20:08 ID:S7cIdW7c
おまえはほんとそれしか言わないな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:12:24 ID:25TLpfJn
>>261
変えるといっても、
>>248の魔法の才能が云々で、魔法を使う為にはそれ用の媒体(スフィア)を必要とするんですよ」
の一言で済むだろ。
…で、済んで欲しい。スタブルやったこと無い俺としては、出来るだけ原作に忠実にして欲しいからな。

ところで、
>>SBSBV版KNCの構造
SBSBVって、スタブル セラブル バージョンの略なんだろ?
その後に版っておかしくね?
特別スペシャルとか江戸城キャッスルみたいな感じじゃね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:22:03 ID:+606UNek
頭痛が痛いとかRPGゲームみたいな感じか

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:31:39 ID:wPf+xRDi
>>265
要は元の設定だと「才能ない奴はどうあがいても魔法は使えない」んだわ。
で、これにまつわる「イレギュラー」とかってのはそれなりに
ストーリーと関係あるうえに、魔法学院なんてのもあって文献も出てくる、と。
さらに「片方しか使えない」ってのはある仲間の最強技に関わってて
下手に変えると面倒なことになりやすいんだよ。
そのあたりを上手く解決するのは「天どんだから」とか抜きにしても難しい。
文献全削除したら元々の世界観崩すことになって非難されるだろうし
ましてや勝手な設定でっち上げでもしたら・・・言うには及ばんわな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:40:41 ID:UnyJsNxm
>>265
それだと命がけで精霊術なんて研究する必要無くならないか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 23:51:05 ID:VEcfkRic
戦士系(とフェイリア)はアビリティスフィアの装備制限がすべて0
魔術師系は攻撃魔法系のみ6で他は0
法術士系は回復魔法系と補助魔法系が6で攻撃魔法系は0
こうですかわかりません><

デュマ隊長は回復・補助ともに4くらいまでかな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:04:11 ID:5kP/+7WA
>>267
だから才能が無いと魔法が使えないんだろ?
ここに、もう1つの設定を加えれば良いだけじゃないの?
「魔法を使うためには媒体が必要」
って設定をさ。「使うためには」じゃなくて「発動するためには」って書いた方が分かりやすいか?

それならあんまり破綻しなくね?

もっと正確に書くなら、
「魔法って 大元はイレギュラーで開花したもので、そのイレギュラーが遺伝することで使える人間が多くなっていった
攻撃系か回復系かどっちか専攻したらそっちしか覚えられない (才能的にどっちか決まっている?)
魔法を使用するためには媒体が必要」

俺が言いたかった「>>248の魔法の才能が云々で、魔法を使う為にはそれ用の媒体(スフィア)を必要とするんですよ」
てのはこういう意味。決して「スフィアさえ持てば誰でも魔法が使える」って事じゃない。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 05:32:58 ID:ewlKbJzj
>>270
えーと、自分は>>261本人じゃないが、>>261
「才能ない奴は魔法は使えない」っていう元々の内容(設定)を、
セラブルのシステムに合わせて「スフィアさえ持てば誰でも魔法が使える」
に変更することを言ってるんじゃないかと思うんだが・・・
>>269みたいにするなら別だが、そうでないのは天どんの発言でわかってるし。

272 :261:2007/09/19(水) 06:04:51 ID:2iMLBOUA
何か私の曖昧な書き込みが色々と議論されているようですが・・・
まあ、言いたい事はお察しの通り、スフィアを持ってるから魔法が打てるわけではないって事です。
スタダスの魔法の概念自体、イレギュラーの広まりから生まれたもので、先天性に左右されるものですので。
でないと、最悪ルアンやレイルなど、イレギュラーの存在に関する辻褄自体が怪しくなるかと。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 06:54:13 ID:du4fiQKy
そもそもアビリティスフィアに拘る必要自体ないだろう。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 07:04:46 ID:2iMLBOUA
>>266
それ何てリアル鬼ごっこ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:01:00 ID:7iBvPhCJ
原作中では、ストーリーにも関わる設定として

パーティメンバーの中で魔法が使えるのは
魔術はティサのみ(セファンも?)
法術はサファイア、セファンのみ

って、事になっている

精霊術なら、訓練次第で他のキャラにも使える設定だけどね・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 17:35:02 ID:tspkUL/8
聖属性の逆は生物属性でしょ?
確かにポイズンとかの毒系魔術が多かったが、なんで毒属性って事になってんだ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:08:24 ID:uTVExix8
スタダスの光属性と聖属性の違いが今一つわからない。
光が弱点の敵は殆どの場合、聖も弱点だし
これは統合した方がわかりやすくて良いんじゃないの?

>天どんさん

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:03:18 ID:9Run920t
スフィア自体が力を持ってるっつーことで
才能ないのもスフィアつければ魔法使えるようなるし
才能あるのはスフィアなしでも使えるってすればいいんじゃね?
魔法使えないのはみんな装備レベル0はちょっときついぜ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:17:48 ID:ECp2dT/Q
>>278
お前頭良いな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:06:33 ID:59xG79Q3
>>278
いや、スフィアに力があるなら、どうやって元来ないはずのバグを加えられるんだよ。
もしそれが可能なら、スフィア=プログラムファーラルの一部としないと、説明がつかない。
というか、パーティー的にも、補助使える奴は必ずいるんだから、能力0のやつがいても問題無いだろ

という事で天どんの意見はどうなんだ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:14:09 ID:unkDctVN
>今回の議論を頭の片隅で覚えておき該当のイベントをセラブライズする際の参考とさせていただきます。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:54:51 ID:xIPQlJTR
それって要するに、システムをシナリオに合わせるつもりが無いって事か?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:58:25 ID:unkDctVN
まあそうだろうな

>おや、そんな設定があったんですか。
>すっかり忘れておりました。
>その時その時に辻褄があうように改変していくことになると思います。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:51:46 ID:f/E/rPcF
流れを遮って4大料理について。
あのゲームのパクりじゃね、とかそういうのはキリが無いしどうでもいいとして。
単なる拡張の域を超えた蛇足のように感じる。
いや、Alter版Seraphicでもおふざけ的な追加要素はあったし、それはそれで成功していたから全否定はしないけど
新要素を盛り込むならあらかじめ意見募集期間を設けるとか配慮があると嬉しい。

求めているのはSeraphicBlue化であって天どん化ではないということでひとつ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:34:22 ID:qDMd1Zkq
的を射た意見だな。
でも天どんのやり方は、ユーザー配慮などは後回しで
まず自分の好きに作る傾向があるっぽいから、あまり希望は持てない;

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 04:11:49 ID:coW7Y2sq
流れを切って悪い
今改造版やってて妖精の里とやらを探してるんだけど
一向に見つからない。森の中といってもまるで見当がつかないんだよな・・・
誰か教えてくれないだろうか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 06:46:37 ID:4KBfq7qn
>>283
論外じゃねえかw

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 07:25:11 ID:DGCD52Jz
それ、大分前に俺も言ったことあるわ。
反対属性がないからFE消されにくいとか、光の上位互換っぽくするような返答だった。
ただ「聖属性を残したい」ってのが先行して他をあまり考えてなさそうな印象。
セラブルの天属性は光の上位互換のようでいて、対空的だったりとか結構差もあったんだが。
状態異常も、中途半端に次ページいくなら統合しろよってのが・・・
っつか、システムと世界観の競合は先に解消法考えとかんと詰まるぞというか、
ここ見るより現物を確認しろよとか、そもそも忘れんなよとか調べてから作れよとか・・・

>>280
魔法の才能(イレギュラー)を本来封印された高レベルの魔法を使える才能、とか
設定した上でなら、発動トリガーとしてのスフィアとの共存は可能かもしれん。
そもそも都合よく設定変えまくることが大前提だが。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 07:26:57 ID:DGCD52Jz
失礼、最初に
>>277
が抜けてた。コピペの際にミスった模様。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:22:25 ID:/+0eE+YR
アビリティスフィア=精霊魔術

にしてしまえば、万事解決

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:31:49 ID:aFbOAw7+
今更疑問に思ったが、天どんは本当にこのゲームが好きなのか?

アビリティ云々の件で、こいつが改造版作るって事がすげーむかついてきたんだが

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:51:12 ID:7HxqIcIP
>>新要素を盛り込むならあらかじめ意見募集期間を設けるとか配慮があると嬉しい。
>大々的には意見を募集していませんでしたが、一応事前にKNCもセラブライズするという旨は
>予てから発表しておりました。

いやだから事前に発表していた事は問題じゃなくて、スタダスにもセラブルにも無い要素を勝手に盛り込むのがマズイだろって話な訳で。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:27:59 ID:DqYFUI9a
ただの公開日記的なネタ発表と意見募集を同じに考えてたのか・・・
ネクロマンサーの件もあったってのにどんな自信過剰っぷりだそれは。
しかもセラブル関係ない新要素入れるのは「セラブライズ」じゃないだろ。混同するなよ。
それは「テンドナイズ」と言うんだ。

っつかKNCをスタダスの醍醐味とか言ってるが、最近の更新を見る限り
KNCがどういう設定のものだったかも忘れてるらしいな。
あれは料理の新境地開拓(前衛料理)として普通は食べないものを食べる、
と話のものであって「4大料理のレシピ」とか言っちゃった時点で話違うだろ。
醍醐味という点でも自分で色々組み合わせ試して良い効果の見つけるもんじゃないのか?
まあ実際には大半の人は攻略ページ見るただのドーピング(しかも裏ダンクリアに必須)だったが・・・
というよりも、見てる限り「法則性による食材の効果の組み合わせ」でなく
テイルズ的な「料理」っぽい気がして明らかに別物なんだが。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 08:00:54 ID:agcre0L7
KNCの仕組みって確か

表効果
ポーション系によるHP回復

隠し効果
ポーション系によるMAXHPUP

隠し効果発生条件
特定の項目で一定のポイントを稼ぐ事
条件がポーション系4ポイントなら
2ポイントのポーションか3ポイントのハイポーションを2つ
4ポイントのエクスポーションや5ポイントのメガポーションなら1つ


こんな感じだっけか?
具体的な点数は良く覚えてないが

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 09:15:25 ID:hMzMyCwS
フォビドゥンフレグランスとか見ると天どんと食い違ってたのは
ネクロマンサーのイメージじゃなくフェイリアのイメージだったようだな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:54:51 ID:9UFXt3Ph
>4大料理なんてものがでるゲームを一つもみた事がないのでパクリではないです。

何この韓国的発想


というかパクリとかは俺もどうでもいいんだが、
このまま天どんがやりたい放題やったら恐ろしい作品になりそうだな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:10:00 ID:agcre0L7
スタダスのカスタマイズやKNCを失くすのは惜しいが

天どんのカスタマイズやKNCが欲しいかと言われると微妙

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:59:35 ID:GGH3drnC
KNCはストーリーや設定上重要ではないのでどうでもいい

ただ魔法とイレギュラーに関する話を把握せず、
その場しのぎの適当な改変を繰り返していては絶対に破綻する。
それとフェイリアは学者お姉さんだから、薬品はイメージに合ってるとは思うが香水はなんか違うだろ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:51:51 ID:jlf/WLqw
え?天丼にとってフェイリアは学者じゃなくて死霊使いだろ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:04:31 ID:GGH3drnC
9/14の記事で「フェイリア研究所」と書いてるから、
死霊魔術について研究している学者で合ってると思う(死霊魔術師も兼ねてるが)

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:03:43 ID:vf/AZS9k
まぁ天どん味の恐ろしいゲームでも、それはそれでおもしろいんじゃない?ある意味で。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:12:38 ID:NMBJTcob
>>300
いやいや、精霊術の研究の一環として死霊の研究も行ってただけだろw
その研究の成果があったのかどうかは謎だけども

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:16:56 ID:DqYFUI9a
>>294
セラブルのデータベース(Qさんとこ)に詳細が載ってるよ。
天さんもよくもまあこんな面倒なもの作ったもんだ。

>>298
ストーリー上は重要じゃないが、「スタダスの醍醐味」とまで言って重要視してるのに
スタダスもセラブルも全然関係ない全くの別物になってるのが問題。
しかも本人は意見を募集し、皆の反対がなかった上での決定だと思ってるのが色々とヤバイ。

>>300
そういや、フェイリアの研究所で亡霊が暴れるイベントがあったな。
ひょっとしてそれを勘違いしてネクロマンサーになったのが発端かね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:56:22 ID:GGH3drnC
>>302
あれ?何か話が噛み合ってない?
俺は天どん版のフェイリアについて言ったつもりなんだけど

本家のは普通に精霊術研究者、兼精霊術士以外ないってば

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:19:39 ID:NMBJTcob
なるほど、そういうことだったか あいすまんかった

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:40:14 ID:3nJ6xEXP
KNCや、その他諸々の天どんオリジナルのシステムが、何のための改変なのか説明してほしい。
納得できる説明がなければ、二次創作としては失格だと思うが。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:39:55 ID:yxdk4UkM
設定把握してないのにその部分弄ってる時点で失格だろ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:53:58 ID:Ifi6g+19
そもそも、魔法周りの設定を知っていたら
(スタダスの)セラブル化って発想自体、形にしようとは思わないだろ?

FEを自由に操作できるのが
ティサかセファンかフェイリアくらいって時点で
セラブルのシステムとの相性が悪すぎるし

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:37:19 ID:w3/TG2RR
魔法周りはスフィアすげーってことでよくね?
そんでスフィアの存在は一般には知られてないことにすればおk

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:53:31 ID:OGXxFXl5
魔法の能力を組み込めるスフィアがあって、その能力を引き出せるやつは限られてる
とか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:50:03 ID:Zl6xzIs8
別にスフィアのシステムはあっても良いかもしれないけど、
アビリティスフィアの仕様は無しにするのが無難だと思うんだが

魔法が使えないキャラにも、何かしらのFE変移アビリティを追加してやりゃいいだろうし

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:55:55 ID:iynNomII
まぁ、天どんもここに来て、姿隠さずに書き込んだらいいのに。
で、ここの住民と一体になってアイデアを出して、天どんが形にする・・・と。
てか2次創作の真意ってそういうもんじゃないの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:05:46 ID:yXSbsVFM
こんだけ叩かれたら書き込む気にはなれんだろう

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:13:59 ID:BsF8DRzF
いや、逆に現れて>>312のようにしたほうが叩かれないと思うんだが

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:17:34 ID:aB39wqRx
あの性格で叩かれない方が無理がある

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:41:29 ID:BkBo/JSc
要望を聞き入れない姿勢の天どんがここに来るはずなかろう

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:36:06 ID:lCTKR2F1
製作ブログによると
自分を擁護する為に来る事があるらしいぞ

自称中立の視点から書き込むとか、言ってたな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:51:27 ID:uYEz2ZLg
何を言っても
意味不明な理論で殺すアイツが
中立の視点なんてできるのか

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:58:41 ID:ZfLLrh1D
じゃああれはハッタリか何かなのだろうか

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:04:17 ID:g0J/l1DA
そもそも制作(盗作)発表からして、偶然知ったふりして自作自演で宣伝に来たような奴だからな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:28:46 ID:YHBDqhWL
またなんか、アンデッドに吸収系で効果逆転とか
どちらの作品にもないオリジナル要素(しかもFFとかのパクリ)を入れるらしいぞ。
なんかSBSBVじゃなくてSBTD(=TenDon)Vって風情が本格的に強くなってきたな。
槍の飛行系特効はスタダスにあったからいいと思うよ。
ただ、大分前に「物理系属性はなし」って言ってたのをいきなりひっくり返したね。

Aスフィアにしても、最初からそれを覚えてた上で
「元の設定と競合するけど、デフォ戦で損してることなど踏まえて、仕方なく
セラブルに合わせた設定に多少改変します」とか明言して製作してりゃまだしも
「そんな設定ありましたっけ。まあその都度で適当に改変します」だからなあ……
それでなんとも思ってないあたりどうしようもない。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:36:36 ID:BCkdzDor
ここ最近の書き込みが批判的な内容ばっかで、
今回向こうのブログで書き込みに対するレスが全く無かったな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:48:47 ID:CYAWGIql
そろそろ「中立の立場から」擁護に来るころじゃない?
そもそも、あの発言って普通に擁護してる第3者さえも
天どんの自作自演に思われて逆効果な気がするんだが。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:53:44 ID:HrxFIKKa
↓ここで天鈍のふりをした擁護書き込み

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:04:21 ID:PAWRH0Sr
あまりにも叩きばかりだと少しアレだとは思うな
まあ嫌いなんだけど

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:32:25 ID:VJTm+XAf
なるほど。
そういうふうにさりげなく擁護しているのか。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:05:04 ID:HrxFIKKa
案外、本人も似たようなことやってたりしてなw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:43:08 ID:VJTm+XAf
案外、>>325が本人だったりしてなw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:08:52 ID:dQUoJlsc
>>中立の立場から
わざわざこういうことを、二次創作者自身が言うこと自体おかしな話だよな
ドMとしか思えん

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:10:49 ID:VJTm+XAf
瑚瑠が自称叩きマゾなのは有名な話

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:19:09 ID:SJn2vBfw
僕は叩かれながらも喜んでいたのさ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:02:15 ID:Z1JIWJab
個人的意見。叩き台にでもどうぞ。

>魔法周りの設定競合
設定をいじるくらいなら競合したまま放ったらかしの方がいい。
readmeにでも「競合してるけど原作尊重して文章は弄らなかった」って書けば自分は納得する。
あとは各自脳内補完すればいい。

>アンデッドに吸収系で効果逆転
別にどっちでもいい。
ただ、そんな行き当たりばったりでバトルバランスがSeraphic化出来るのかは疑問。

自演かどうか疑うのは不毛。
天どんがサイトで「スレに書き込むときは必ずコテつけます」って宣言すればすむ話。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:52:09 ID:QemMbhrA
なんだか本当に、セラブライズじゃなくてテンドナイズになってるような…

>readmeにでも「競合してるけど原作尊重して文章は弄らなかった」って書けば自分は納得する
下手にいじるよりは、こうした方がいいかもね。
シナリオを破綻させないという意味でも、原作に敬意を払うという意味でも

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:28:36 ID:GUskJwJo
テンドナイズにならないための『LESSON4』………敬意を払え

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:37:32 ID:vkAHrsCI
何か天どんが作ったダンジョンのマップが異様に見づらい件について。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:42:01 ID:/5GT35P4
アビリティスフィアの魔法はFF8でいうとこの擬似魔法みたいなものとか。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:31:42 ID:Snyu+z+I
ここであまりにたたかれるからブログでもとうとう触れなくなったな
淡々と更新してる

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:27:31 ID:i5E8qTlf
結局、自分の好みのものを作って賛辞を貰いたかっただけなんだな
元々の改造版作者もスレから追い出すわで最悪だな

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:19:37 ID:EOc+4GBX
過剰信仰の粘着なんとかはここまで煩わしいのか、とか言うやつだからな。
自己顕示欲がとりえなんだろ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 14:26:45 ID:VNrJ43Ap
コリュウは受験生みたいだからこれから毎日更新しなくなっていくだろうな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:38:34 ID:aQa9WmTQ
>>335
あれはスタダスのマップをそのまま2003仕様にしただけじゃね?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:45:48 ID:EOc+4GBX
やべえ・・・天どんのブログにつながんねぇ・・・。
いじめすぎた?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:07:21 ID:JMHyVtde
>>342
他のmaglogも同じ表示だからメンテかなんかだろう

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:52:34 ID:48AJPrwz
>>338
>元々の改造版作者もスレから追い出すわで最悪だな
それって何のこと?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:01:46 ID:SloQ8MXd
保守

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:49:48 ID:oXNnKNCa
なんだか流れが一気にストップしてしまったな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:14:53 ID:GbGlwPWZ
なぜなら全て瑚瑠の自演だったから

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:20:29 ID:4BVdOYNj
そりゃあどんどんテンドナイズ色が強くなってるからな

ところでアーノルドはもう少し侍っぽいのなかったのか
せめて刀持たせてやってくれ
どっかで見た気がするんだけどな、侍っぽいの。どこだったか

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:51:03 ID:Q8bITDbk
スタダスの戦闘ってかデフォ戦をセラブルと置き換えるのは特に文句ないし
セラブル化するんだから設定の改変も仕方ないとは思うんだが、奴の姿勢は酷いな
大まかな設定を全然把握してないじゃないか

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:17:51 ID:zYRmGdjm
天どんは黙って作っていきなり発表してりゃ
一定の評価は得られただろうが
自演で宣伝に来たり、コラ画像だとか、
粘着信者の過剰信仰だとか、中立で擁護するだとか、失言しまくりだからなあ
このスレで本性出す奴の痛さは異常

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:08:08 ID:Qjmn6Ll6
そしてセラブライズとかいう痛さ丸出しの造語を平気で使うからね

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:00:49 ID:901TsHuJ
なら俺が作ろうか?
とは言っても、スタダスとセラブルの戦闘システムとかは、結構相容れない部分があるから、
多少はアレンジするだろうけどね。

今の所、FEの枠を増やすとか、光や闇の低レベル魔法なんかを増やす事は考えてる。
でもスタダスのセラブル化を望むならば、大枠は変えない予定。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:17:47 ID:39VPPrUO
何人も同じことやってもしょうがないからセイクリでお願い
単なるベタ移植でもいい
ツクール95のゲームまともに動かなくてさあ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:23:31 ID:q4dTMchF
95は
もっさりしすぎ
戦闘システムがつまらん

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:02:11 ID:08burfZA
>>352
353言ってる通り、どうせならセイブルで頼む
俺セイクリッドブルーやった事無いんだ…

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:32:23 ID:39VPPrUO
どうせならといってもプラットホームが違う分はるかに大変だけどな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:09:47 ID:giitBlAL
セイクリ移植プロジェクトは過去に何度となく持ち上がったが
いずれも頓挫したんだわ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:13:45 ID:yStAbb2q
95から移植するのはめんどうだわなぁ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:23:23 ID:YuR8jUuj
天ぷら信者恐るべし!ってんを今回味わったよ
ウィキペディアの天ぷらの所を編集したら、すっく=ら=ぼん なる強烈な天ぷら信者が、悪口を即直しにやってくるの
挙句の果てに、こちらの利用者の記録までちょっかい出してくる始末
嗚呼!恐るべし天ぷら信者よ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:29:56 ID:4BVdOYNj
そういやセイクリもソーサルストーンの仕様やイベントと
セラブルのシステムは噛み合わんよな。
>>332の案で押し通すのが個人的には一番だが、
作品内での矛盾とかは気になる人もいるだろうしな。
確かにスフィア制なのに「フォースユニオン発生!」とか困るわな。

>>352
天どんはもう期待できんし、セイクリでもスタダスでも出来るならやってほしいが、
とんでもない労力だろうからなぁ。やるなら応援するが。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:50:38 ID:yStAbb2q
それを考えるとここまで着実にできあがっている天丼もすごいといえばすごいのか。

362 :352:2007/10/06(土) 00:11:29 ID:2BNRQaTi
セイクリ期待されてるみたいだから、そっちやろうかと。
ただ、セイクリの2000移植か、それともセラブル風の移植かで、出来るものは全然違ってくるが。

ついでにアビリティは全部固有アビリティみたいにするとかすれば、アビリティスフィア自体いらない物になるかと。

363 :352:2007/10/06(土) 00:32:46 ID:2BNRQaTi
ブログ作ってみた。
現在は企画段階だけど、意見がもらえると凄く助かる。
http://maglog.jp/alfarshear/

企画が軌道に乗ったら、追ってドット絵師とか募集するかもしれない。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:27:13 ID:wOyayWcV
セイクリ移植ならXPだろうなあ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:39:03 ID:pCG0PX7m
>>363
Sacredはやったことないから正直なんとも言いにくい。
ただ、何となく猫も杓子もSeraphic化しちゃうのはなんだかなーと思う。

そういうわけで投票しておきました。いずれにせよ頑張ってください。
あと、開発ツールにアルファ版ながらWolfEditorを推しておきたい。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:54:54 ID:fhHYNqmq
そうだなぁ、Seraphic風なシステムばかりだと個性や面白味に欠けるから、
そこは新しいシステムの方が好まれやすいと思う

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:58:25 ID:eq2GnnPb
本音は新しいシステムだけど、そっちだとエターなりそうな気g

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:01:56 ID:Iy+qOjYl
天ぷら信者恐るべし!!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:19:08 ID:URin6CB3
セイクリのクソ広いダンジョンは歩き回るだけでもきつかったが
それを書き写すのは地獄だなw

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:15:00 ID:U/8SeBUL
新しいシステムでもセラブル風でもなく、スタダス風がいいなと思ってる俺
デフォ戦大好きなんだよ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:34:35 ID:jFYvXIL9
それ賛成!スタダス風がいいかも。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 13:40:37 ID:QRJmv+T1
容量削減でSideABCはくっつけてほしいところ
あれって機能的制限で仕方なく分けてんでしょ?

373 :352:2007/10/07(日) 13:54:20 ID:blKTIcwh
>>363
WolfEditorがググっても全くそれらしきものにヒットしないんでkwsk
>>364
XPとか、rubyが無理な俺には不可能・・・
>>372
それは普通につなげる予定。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:52:14 ID:QjJe4yiZ
>>373
ttp://www.silversecond.net/main/
ttp://www.silversecond.com/WolfEditorWiki/
WolfRPGエディタ。
フリゲのシルフェイドシリーズ作ってるSmokingWolf氏が開発してるRPG作成ツール。

一気に自作戦闘まで持っていかずに、とりあえずデフォでいいから2000に移植して
少しずつ作っていったり、決して>>373を侮ってるわけではないが
最悪後に繋がるようにするのもありかなあ、とか思った。
いや95から一発で行くのは色々振り切ってそうだし。

375 :365:2007/10/07(日) 16:59:01 ID:9f1Sl/qJ
>>374
thx

>>373
95と同じ解像度を扱えて処理速度もXPより優れてるという話なので。
中級者以上向けなので取っ付きは良くないけど
ツクール2000でオリジナルシステム作れるぐらいなら、大丈夫かと。

素材規格が違うとかそういうこまごました問題は
どれに移植するにしてもついてまとうし。

376 :352:2007/10/07(日) 19:33:38 ID:blKTIcwh
>>374-375
情報thx
Wolfの方は2000よりも自由度が上がっていて、やりやすいかもしれない。
ただ、インターフェースが見づらいので、慣れるまでに時間かかるかと。
見た感じ、プログラムの方法は2000とさして変わらない感じがするんだけど、実際はどうなんですかね?
細々した事はブログ見てください。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:15:28 ID:hZ2oA4to
>>376
>>370-371に返信がないってことは、それ(スタダス風)はないってことでFA?

378 :352:2007/10/07(日) 20:30:15 ID:blKTIcwh
>>377
フロントビューなのは確定ですが、ターン制にはならないかと。
その点では、セラブルに近いものがあると。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 22:02:43 ID:RWnf5ije
>・バトルは攻撃と守備という二つの場面が明確に分かれるものにしたい
メリハリや戦略性を持たせるという点では良いだろうけど、
守備(回復含む)は下手すれば戦闘のテンポを悪くしてしまいかねないので注意だ

個人的には、攻めに転じることができる防御…みたいなものがあると良さそう。
防御行動後の攻撃は高威力とか、防御成功時はすぐに行動できるとか、
まあ要するにカウンター的な要素があればテンポも良くなると思うんだわ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:39:10 ID:Ih1Iw9Qp
セイクリはまとめ買いのシステムも改善してくれ
買いすぎたら強制終了はひどいw

381 :352:2007/10/07(日) 23:50:48 ID:blKTIcwh
ウディタの訳分からん変数処理を一通り解析・・・
使いこなせればツク2000なんてショボく思えるかもしれないけど、そこまで至るのが難しそう
詳細は↓

ttp://maglog.jp/alfarshear/index.php?module=Article&action=ReaderDetail&article_id=197076

>>379
防御ばっかりしてても埒が明かないので、そこら辺は敵の行動を緩めたり、カウンター的な要素は入れます。
防戦一方の戦いは、得てして決壊するので、そういった部分のペナルティも課す予定です。
逆に攻勢一方でもリスクは負わせるようにしていこうかと。

>>380
あの仕様はとても面s(ry
いや、改善しますよ当然。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:50:38 ID:9ttWSNBi
鉱山で使うのはシャベルじゃなくてスコップだと思うんだ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:54:39 ID:9ttWSNBi
言ってから自信なくなってきた
違和感あったけどどっちでもいいのかも

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:13:33 ID:Gy3MINGB
天どんのもなんだかんだ言って期待してるけどなぁ。
Sacred Fieldもすごい楽しみ。Sacred Blueはやったことないし、
ブログ自体も勉強になるからなぁw

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:18:09 ID:ov8d25iO
久々に中立の立場?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:57:21 ID:Rbmpm3OA
>>384
天どんさんお疲れ様です

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:22:03 ID:9VhrJfmZ
>>382
関東と関西で違うそうだ
きつねとたぬきみたいなもんだな

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:51:01 ID:Gh5hGyFW
スコップは鉢植えとかに使うちっこいやつのイメージがする
シャベルは工事現場とかで使うでっかいやつのイメージがする

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:46:11 ID:vRYoxy9B
SideA B Cの引継ぎとかどうすんだろうか・・・

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:23:13 ID:kXAtxs1g
1つにまとめるんだから何もしなくていいんじゃないのか

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:32:26 ID:ZMxn4rBf
いや、ステータスの話だよ
そこら辺は2次創作者がゲームバランス考慮して決めなきゃならなくないか?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:51:27 ID:G6VD9FvF
かってにステータスが規定の値になるオリジナルモードと
そのままのステータスで突っ走れるアレンジモードを搭載!!
なんて死ぬわな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:08:43 ID:hf+M6aHJ
あれサイド間で変数とか記録できないからやもうえず数値決めてんだろ?
くっつけるなら再現する必要ないんじゃね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:40:04 ID:SYEhnJ5R
すまない、引継ぎという言葉でくくったのが誤りだった。「イベント引継ぎ」なら変数でそのまま保持できるから問題ないね。

問題はキャラの「ステータスの引継ぎ」。この部分が当時はSideBやCに変わったときは初期値を代入してた。
俺の記憶だと、Sideが変わるときに、大抵は前のSideよりステータス値は減少するような感じで進んでた気がする。
けど、2000になってSideを分ける必要もなくなったし、初期値を設定することがなくなるということになると、
ゲームバランスを崩さないように、新たに成長度を設定しなきゃいけなくなると思うんだ。ここがちっと問題な感じがするな

395 :352:2007/10/10(水) 02:14:30 ID:UNYGxBYH
ここ数日、シーナたんの絵を描きまくってハァハァしてたから、システム考案や開発は全くしてなかった。今は反省している。
ついでにセイクリの中でもっとシーナたんといちゃいちゃしたいと思ったのは俺だけじゃないはず。

>>394
正直、システムが企画段階の今では、どうなるかは断言できない。
ただ、成長度とかは、どうせオリジナルのシステムである以上、こちらが1から組む必要がある。


今スキャナが壊れてるから、明瞭な画像はうp出来ないが、需要があれば、携帯で撮影したフェルト+シーナたんの絵を投下予定。
ついでに、オリジナルのドット絵のシーナたんの髪型が全く持って判別できなかったんで、勝手にセミロングにしてみた。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:22:20 ID:/OutctHJ
フェルト×シーナたんか。詳しく

397 :352:2007/10/10(水) 02:57:07 ID:UNYGxBYH
>>396
と言っても設定用に色々書いただけで、服や装飾品なんかも全く書き込んでない状態。
一応ブログにうpしたんで、見たい人はドゾ

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 08:28:33 ID:ruddKXb5
裸と聞いて

399 :352:2007/10/10(水) 08:58:40 ID:UNYGxBYH
ちなみにうpしたのは、10分かそこらで書いた手抜き作品なので、服どころか、陰影もまともにつけてないorz

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:40:06 ID:JHphfnjJ
結局どのツールで作ることにしたの?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)