2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔王物語物語 第五章

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:58:28 ID:yvZ/rJY8
ここはカタテマ製作のシンプルで楽しいロールプレイングゲーム
魔王物語物語のスレです
最新verは1.09(10/7現在)です

カタテマ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/wtetsu/
ダウンロード(vector)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se436806.html

攻略サイト
ゲーム攻略地帯 魔王物語物語攻略
ttp://maou.unira.org/index.html
ゲーム好きな暇人の部屋 魔王物語物語まとめ(2スレ目593より)
ttp://www.geocities.jp/seasir413/mamomo/

前スレ
魔王物語物語 第四章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1189929556/

sage進行、ネタバレを見ても泣かない
次スレは>>980あたりで

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:00:21 ID:yvZ/rJY8
過去スレ
魔王物語物語 第三章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1189165921/
魔王物語物語 第二章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1188742800/
魔王物語物語
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1188375022/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:08:11 ID:7/Xz6oIF
いちもつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:21:21 ID:VEu4XB6K
1おつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:58:54 ID:+B8ea3Ne
まず最初に注意
・アイテムは安易に売らない(何度でも戦える雑魚敵が落とすものはOK)
・一部のダンジョンはボスを倒すと消滅するので宝箱は取っておく。
・消滅するダンジョンの敵が落とすアイテムも期間限定なので取っておく。
・武器や防具は「なんでも」に装備すると特殊な能力を発揮するものもある。
・戦闘開始時に背景の色が変わるが、そのとき壊せる壁や動かせる墓は強調される。
・スキルは安易に取らない。ただし最終的には全部取れるだけのポイントはある。
・紙として落ちてるレシピは宝箱数にカウントされない。
・装備の熟練度は結構大事。
・用語集の追加条件は仲間のレベルもあるらしいのでちゃんと上げよう。
・readmeは読んでおこう。
・自室の本棚もちゃんと読もう。
・バージョンによっては不都合があるのでパッチを当てよう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:08:40 ID:evI/hjBj
>>1
乙ですばい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:24:33 ID:kzgFAOQq
宝箱禁止でやってみてるんだけど、本編だけなら難易度は案外あんまり変わらないな。
最初に金稼ぐのがだるかったけどそれ以降は普通に進行しても困るところはないみたい。
今レベル20代後半でラスボスちょい前なんだけど、次は店も禁止にしてみるかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:56:36 ID:90jilTMQ
>>1


そういうゲームでは無いと分かってるけど
つい理想的なプレイを模索してしまう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:10:57 ID:dX6y+E09
回復アイテムはネズミの肉だけプレイおすすめ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:49:52 ID:BfAJJD6k
実質回復無しだな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:44:31 ID:zT+yqytO
カワードイベント前でも、一旦そこからノーセーブでクリアしたのちに
そのデータで大空洞を逆走すれば、英雄戦に突入できたりするのかな?

>>10
回復剤尽きたときには重宝します。戦闘中は使い物にならないけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:05:52 ID:Bh4pXH+Z
>>9お前ルドルフだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 03:40:25 ID:2shounlG
est

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 05:13:18 ID:oVvcvGkb
英雄倒したー
三人目のアイテム係っぷりは異常

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 08:19:33 ID:s5H+Zcq5
最遅行動って、英雄戦で意外と使えるな。
ヒマリを瀕死状態のまま復活させたい時とか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:55:49 ID:s5H+Zcq5
>>11
全滅してもレベル引き継ぐゲームとかで、似たような事考えるよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 10:49:36 ID:Rgth/wm1
魔王物語物語
http://p2.chbox.jp/read.php?host=game11.2ch.net&bbs=gameama&key=1188375022&ls=1-100
魔王物語物語 第二章
http://p2.chbox.jp/read.php?host=game11.2ch.net&bbs=gameama&key=1188742800&ls=1-100
魔王物語物語 第三章
http://p2.chbox.jp/read.php?host=game11.2ch.net&bbs=gameama&key=1189165921&ls=1-100
魔王物語物語 第四章
http://p2.chbox.jp/read.php?host=game11.2ch.net&bbs=gameama&key=1189929556&ls=1-100

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 11:10:08 ID:T5ZCsjQz
いまさら気づいたんだが
予定調和発動後ってヒマリたちの名前がちゃんと
ヒマリ→セラ
ルドルフ→ランドルフ
三人目→ツィーリア
に替わってるんだな
只英雄戦は名前そのままで三人目の顔グラだけ追加されるんだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:07:37 ID:s5H+Zcq5
英雄戦では、要するにアイリッツなのかな。
それなりの因縁はあるし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:52:20 ID:/PqYe5NQ
隠しボス倒すとタイトルに戻っちゃうのは
アイリッツのイシが目的果たして動かなくなっちゃうからなのかな

で今雪原の大穴からチンポさんを奇襲してきた
普通に好感度上がった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:08:16 ID:DeYs8NNB
>>16
序盤の負けイベント前からノーセーブでラスダンまで行ってLV上げまくって
わざと全滅してTUEEEメンバーで負けイベントに臨むとか?w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:24:34 ID:61GAh8C8
というかこのスレの推測って推測の域を出て妄想に入ってるものが多すぎる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:13:11 ID:jZWXtaZI
妄想の果て

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:30:21 ID:vKBzhHUu
空想の繭

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:30:45 ID:e2avNZOK
めくるめく もうそう の すれ へ ようこそ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:34:14 ID:S1dhK+ib
空想の果ての暗号が読めん…
「ハッピーエンド」が入ってるのはわかるんだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:59:52 ID:61GAh8C8
しゅうえん を めざして はっぴーえんど を めざして

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:23:48 ID:S1dhK+ib
>>27
thx

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:56:41 ID:T5ZCsjQz
ヒマリビーム強すぎ
けどなかなか「無駄にオッドアイ」になれない
只倒すだけなら普通にやった方が簡単だけど
やっぱりトドメはこれで決めたい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:58:06 ID:Sp/YFjid
絵師のサイトのまもも絵に吹いた
そんな話だったっけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:25:51 ID:RapihklG
空想の果てに入れるようになったんだが流行り病への入り口行っても何もなくて入れない。
なにかイベントこなしてないとだめなの?三人目なしでラスボス倒せる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:57:03 ID:T5ZCsjQz
>>31
悪いけど日本語が良くわからん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:04:33 ID:Zu5vXMqX
>>31
行き止まりの様に見える場所で壁を調べるよろし
見当違いの事言ってたらゴメン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:05:46 ID:RapihklG
>>33
入れました!なんていううっかりミス

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:07:55 ID:9O4mG6Kg
英雄とトンネルの2匹が倒せねぇ・・・
3人目が竜殺しくらい覚えててくれれば(´・ω・`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:49:12 ID:r2QwDWtp
隠し扉があからさまなのばかりで、少し物足りなかった感じがする

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:24:01 ID:otHD0uA0
ひでおってHPどのくらいある?
全然減らないいんだが、HP。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:48:33 ID:XXgFEpcS
>>37
前スレで出てたけど、だいたい体感で11000〜13000ぐらい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:59:59 ID:otHD0uA0
>>38
ありがと〜。
英雄強すぎワロタwwwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:11:28 ID:csYi4qPq
>>35
いったん帰って覚えてくればいいじゃないか。光の斧でも充分だとは思うけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:12:38 ID:8ThT2urE
>>35
トンネル2匹とシャーキーは正面きって戦うよりもシャウト+クビキリでいった方が楽だよ
英雄は…まあがんばれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:08:31 ID:jZWXtaZI
>>40
35はおそらく「3人目使えねえー!せめて竜殺しくらい覚えてろよクソが」
ってことだと思うぞ

それは3人目の使い方がちょっと間違ってると思うので俺は35に同意できないが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:40:47 ID:wFvU7dQ+
三人目はアイテム係だと何度言えば

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:22:10 ID:t5A/o2cC
星単発の威力は決して弱くはないんだけどね
加入・習得の遅さ、発動条件の厳しさ故に光の斧のように使えるわけではなく、
大幅な自己強化がない故に決定打にもなりえない

残された道はと言えば・・・


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:52:10 ID:5kQzSlBa
なによりも英雄戦で自動的に体力全快するのが憎らしい
うああ三日月やめて三日月

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:02:52 ID:8iIokLhB
わざわざHP減らして状態変化まで付けたのに戦闘入ると全回復しててなんじゃそりゃと

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:15:04 ID:42ardVXo
ラスボス戦とか、予定調和発動前にいつものように回復薬使ってしまうよな、無駄なのに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:15:37 ID:L6Xt5BHA
なにそれヤバイな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:06:42 ID:cWk4EiGb
三人目が運命の打破使えればいいのになー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:39:18 ID:9TaYYtD7
ひでお倒せねー('A`)ウボァー
F12に手をかけてやってるところで既に心が負けてるのかもしれん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:30:46 ID:+k5BN0Hg
ひでおHP3000も回復とかアリエナスorz
HP三分の一まで減らしたのに…
これでまた全滅履歴にひでおの名がのった('A`)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:32:58 ID:pJpb0n3g
まさに憂鬱

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:27:56 ID:Xlmg3u9a
ひでおは火力重視にした方が倒しやすいな
やられる前にやれって感じだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 12:15:26 ID:PCW6ykgi
勝つ時はあっけなく勝つんだよな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:09:11 ID:iBDIyRnM
俺は防御重視だったな。
取り巻きも両方倒してちくちくと。
三人の合計防御力は548、撃破ターンは49だった。
流凪さえちゃんと防御すればだいぶ勝率は上がると思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:45:26 ID:GI2VGQxH
シャウトと完全無欠使ってクリ重視装備にすれば余裕で勝てるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:53:25 ID:IkE4VEjA
完全無欠!→そのターンで死亡→気力回復薬→完全無欠!→その(ry
な俺に完全無欠の上手な使い方をレクチャーしてくれ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:10:42 ID:sKbwXCY4
>>57
ヒマリの敏捷をパーティで最大にして、三人目の敏捷を二番目にすりゃ良い。
完全無欠→体力回復→そのターンで瀕死 とすればよかろう。

ついでにルドルフにたらふく装備させて最遅行動にすれば、
ヒマリが死んでも生き返らせやすいんじゃねーの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:29:24 ID:BjyFbINE
ひとつ手軽に縛るつもりで装備全部剥がして戦ってみた
竜でやられたやってらんない

武器装備だけならなんとかやっていけそう
魔王に瞬殺されたが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:39:17 ID:GI2VGQxH
>>57
運と防御と敏捷とガードを利用するんだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:02:56 ID:pJpb0n3g
>>57
ヒマリ最速行動→3人目がヒマリ回復でおk

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:24:40 ID:3YbRcVHr
ときどきガード率を考えると敏捷をわざと落とすのは良くないし、最遅か最速しかないんかな。
割り込まれるときはそれでも割り込まれるけどなー。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:32:29 ID:I7og+WZj
何だかんだ考えるよりカンストまでレベル上げるのが一番良い
まじお勧め

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:34:41 ID:Xlmg3u9a
ヒマリビーム狙ってたら魔王に負けた

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:43:43 ID:sKbwXCY4
>>63
何であんなオッサン一人のためにそこまでしなきゃならんのだ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:52:57 ID:alENHyWu
なんだかんだ考えるのが楽しいんじゃないのか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:04:46 ID:mFjSfSYp
オッサン言うな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:08:38 ID:0Ot+5qZl
オッサンと呼んでいいのはオッサンと呼ばれる覚悟がある奴だけだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:11:34 ID:MMTU4h4U
このゲーム重いな・・・・・・・・・・・・・・・
俺のノートMEではカクカクすぎる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:12:36 ID:sKbwXCY4
ニコニコに上がった動画の、滑らかな動きに驚いた俺。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:40:12 ID:T3Jtw/wB
言うな。
こいつはこいつなりに頑張ってるんだから

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:24:07 ID:qvxepbr0
ツクールXPだと重いんだっけか
軽くする設定も出来た気がするけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:34:35 ID:L6Xt5BHA
フラッシュなら画質落とせば多少軽くなるけどね
ツクールもそういうのあったかな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:58:44 ID:sKbwXCY4
無駄に戦闘アニメにアルファチャンネル使うから重くなるんだな。
知らんけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:57:12 ID:IB1weX7e
>>491
買ったの忘れて今聞いてる。
少女が見た〜のボーカルアレンジだな。
従来のSYNCやセブンスヘブン好きには良さそう。
>ボーカル:いっぱい に吹いたw
ボーナストラックは何かと思ったが、やっぱり彼女か。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:57:55 ID:IB1weX7e
すまn超誤爆

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 03:25:08 ID:jaeaWtLl
オサーン倒せたーヽ(゚∀゚)ノ
初ターンで完全無欠とヒーロー補正かけて殺されないって状況作るだけで相当F12のお世話になってしまった
もっぺんやれっていわれてもできねえw

>>75
行けなかったから公開うpが楽しみだぜ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 07:15:38 ID:qICvv3hW
ルドルフは何でヒマリにくっついてきたの? 好きなの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 08:45:27 ID:Mmmkxunb
>>78
暇だから

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:57:20 ID:qICvv3hW
なんだと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 13:59:15 ID:Mmmkxunb
ネタじゃなく他の二人は大陸行ってすることあるけど物語終わらせないと前に進めないから留まってただけで
ルドルフの目的はとりあえずはくりゅうを倒そうってのだから竜倒せば自分がやるべきことは終わって別に急ぐ用事はない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 14:44:00 ID:tl839Rsg
まああれだ
暇つぶし+恩返しって感じだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:04:29 ID:Hf13wlux
ナナにも目の前でゼイネスに目がくらんだヒマリが、
サソリに半殺しにされてるところを助けてくれるくらいの優しさが欲しいです

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:20:04 ID:RMLkkRBy
そう、がんばってね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:10:47 ID:qICvv3hW
三人目の装備って、やっぱり技術重視で上げる?
回復しか取り得無いしな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)