2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】何から始めれば良いのか【格ゲー】

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 21:28:19 ID:IGguOyR80
格ゲー始めたいのですが、何から入ればいいのか分かりません!
こんな僕に格ゲーを伝授してください><

2 :sage ◆5Hwd2Ld15o :2007/08/12(日) 21:30:19 ID:/u6qVXAbO

           ___/レ∨|∧/レ、/VL__
          _ゝ  ゛        <_
         >-=   ゛    "  <_
         Z_  /  ,___________"  く
          |〉 ̄レ'|/` ̄ ̄ ̄゛`ヽ/
          |/::___:::i:_____∠@__〃 |
          | /   ,.-=\ / =-、 |
          (6  彡__,,,ノ( 、_, )。_ミ,|  
          |     `'ー=ニ=-イ,  :|
          |       `ニニ´   |
          |∩________∩|
          .| |           | |
        ___/ | |/|∧/レ、/VL__  | |
       _ゝ  | |        <_  | |
      >-= | | ゛    "  <_ | |
      Z_  .| |  ,___________"  く.| |
       |〉 ̄| |'|/` ̄ ̄ ̄゛`ヽ/| |
       |/::__| |:i:_____∠@__〃 |  | |
       | /.| |  ,.-=\ / =-、 |  | |
       (6 | |彡__,,,ノ( 、_, )。_ミ,| //
       |  | |  `'ー=ニ=-イ,  :| //
       |   | |    `ニニ´   |//
       |             .|/
       |∩________∩|
       .| |           | |
     ___/ | |/|∧/レ、/VL__  | |
    _ゝ  | |        <_  | |
   >-= | | ゛    "  <_ | |
   Z_  .| |  ,___________"  く.| |
    |〉 ̄| |'|/` ̄ ̄ ̄゛`ヽ/| |
    |/::__| |:i:_____∠@__〃 |  | |
    | /.| |  ,.-=\ / =-、 |  | |
    (6 | |彡__,,,ノ( 、_, )。_ミ,| //
    |  | |  `'ー=ニ=-イ,  :| //
    |   | |    `ニニ´   |//
    |             .|/
     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||\              \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 21:31:35 ID:Z4WdhNwf0
取り敢えず台バンは絶対。
コンボ喰らったときに台バン
負けたときに台バン
相手に勝ったら「ぷは、弱ぇぇ」
っつーのは嘘で、コマンド覚えることから初めろや。

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 21:52:50 ID:qmh2QM0NO
見た目でやりたいゲームを選んで、見た目で気に入ったキャラを動かしてみませう。

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 21:57:12 ID:Iy2/pl1M0
【メルギル】一番初心者が入り易い格ゲーは?【3rdスト2】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1186273716/

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 21:59:16 ID:1MLYdJW40
つうか実際始めてすぐ勝てるゲームってなんなんだろうな?
GGXXとVFは絶対無理だよな

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 22:03:37 ID:0r3gtfpdO
メルブラでいいだろ。初心者のガチャプレイに対応できるチェーン、逆チェーンあるし

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 22:26:23 ID:5q5LDNOmO
鉄拳とVFを始めるならどっちがいいかな?空中コンボがみやすい方がいいんだが…

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 22:26:29 ID:8+rflLyZ0
家庭用の適当な格闘やってみればいいじゃん。
SNKの古格ゲーがセットになったやつがベスト価格で出てるし、
バージョンの古いGGXとかバーチャなんてワゴンで980円とかじゃね?

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 22:39:17 ID:dEFJiQ4UO
2Dならまずガードを練習する。次に基本コンボ、次にリスクリターンを考えて立ち回る事を練習


11 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/12(日) 23:18:48 ID:z28//tphO
>>8
釣れますか

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/13(月) 01:10:46 ID:9U5qnQh40
>>8
どっちもどっち
足位置ある分鉄拳かな

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/13(月) 12:00:37 ID:2id+XOidO
ゲーセンに格ゲーの見学に行ってみるとかな。
んで他人がやっているのを見て面白そうなのを選んでみる。

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/13(月) 12:17:49 ID:2tuOrR8s0
>>13
そのゲーセンに人が居なかったら終いだな。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/13(月) 14:16:54 ID:om9wcSa7O
2DだったらKOF11がオススメ
操作性いいしコンボ楽だしキャラ多い
3キャラ動かせてシステム理解するのが前提ってのがアレだけど、対人戦できるレベルまでは比較的早く到達できると思うよ
まともに対人戦できれば、後は楽しみながらうまくなれるし

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/13(月) 15:29:42 ID:DwiueliHO
8ですが
みなさんありがとう。
2Dはストシリーズやってるんで3Dに手をだしてみたくなったわけです。対戦人口も多そうだし…。鉄拳買ってみたんだけどコマンド多すぎてわけわからん。

17 :1:2007/08/13(月) 23:00:14 ID:mzPW2+ao0
なんだか皆さん総シカトでゲーセンで面白そうだった3rd始めてしまいました
ごめんなさい

それで色んなサイト見てマコトのコンボ覚えたのですが全然繋がりません
早く入力するにはひたすら練習しかありませんよね?
何か頭に入れておくことがあれば教えてください><

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 00:13:46 ID:JopvBKBe0
あっそ死んどけ

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 16:53:11 ID:doIMefDgO
コマンド入力の時にボタンずらし押しで!


20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 16:57:18 ID:RlD2c+4D0
>>17
KOFMIAのスタイリッシュアートを覚えなさい

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 17:22:07 ID:8ff+ZbNJO
とりあえず>>7とか>>10は初心者には役に立たないな。

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 17:40:13 ID:jI7r8stn0
好きなのから始めればいいんだよ。
格ゲーなんて大したもんじゃない。すぐ慣れる。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 17:56:05 ID:P+bBpHWH0
俺の主観で

VF    × 超知識ゲーな上にあんまり流行ってない…
鉄拳   ○ 使える技に絞って動きを覚えれば初勝利までは一番早いと思う
3rd    × 廃人しかやってないから今から初心者が参入するには厳しすぎる
GGXX  △ 要求テクのハードルが高い。2Dでは一番人口多いから勝ち負けに拘らないなら
メルブラ ○ 良くも悪くも覚えることが少ない
KOF11  △ 要求テクのハードルは低いが、CPU戦とか一人で練習しにくい
アルカナ △ ゲームスピード遅いのは嬉しいけど、これやるならGGXXかメルブラを勧める
BF    × どこにも置いてない

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 18:30:00 ID:XTwY/vbFO
ア ー バ ン チ ャ ン ピ オ ン で も や っ て ろ

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 18:57:16 ID:pGknpPR6O
だいらんとうスマッシュ兄弟達

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 19:21:41 ID:i2DkVsWt0
Wiiのスト2かスト2ターボ

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/14(火) 19:36:15 ID:FrkRE0IfO
>>1

鉄拳5でいいんじゃないかな??

家庭用(DR含)あるし
初心者でもできるし
ゲーセンでできるし
対戦相手まだいるし
基本は大体学べるし

何せよ、とっつきやすいよ。

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/08/15(水) 16:29:18 ID:Uk2EyT+5O
コマンド入力出来るようになったが
実戦だと遅すぎてダメだコンボとかキャンセルとかもできない
やっぱ慣れなんかね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)