2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗転技はゆとりの弊害!

1 :腐女子ゲーマー:2007/09/05(水) 00:29:52 ID:OSDpsyKz0
暗転技・・・それは暗転したり光ったりゲーム内時間が止まる技
一般的に超必殺技やらに多くみられる演出

しかしこの演出に私は物申す!
暗転した瞬間にゲーム内時間を止めるのはどうだろうか?
これでは誰もが暗転をみてから色々と対処出来てしまう
これが本当に読み合いと呼べるのだろうか?

ごちゃごちゃと言ったが要は時間を止めるなと言いたいの
バンパイアやストVのEX技の様に光ってだせと
KOF94の様にいきなり出してくれと
それらを捌いたり対処してこその読み合いだと

でもメルブラの16分割の演出は辛うじて許せてしまう私がいる・・・・・。


2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 00:31:21 ID:N9RxuALQO
どんまい

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 00:34:27 ID:izhF0gU4O
サントリーウィスキー

4 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/05(水) 00:45:40 ID:6IxEQR/EO
暗転は一部の技だけでいい
まあなくても困らない

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 01:16:58 ID:fJRL8JC/0
>>腐女子ゲーママ
>これでは誰もが暗転をみてから色々と対処出来てしまう
それで好いんじゃないの?
暗転でバレるってそりゃあんたの技を出すタイミングが悪いよ
気軽に出せないから出しどころ考えるようになるでしょ、それが読み合い放棄って、言い方ひとつじゃない
むしろ避けづらい状況まで持ち込んでから出せと
昔の鳳凰脚でドッカンドッカン削るとか、考えなしにだしても潰されない技を増やしてどうするよ?

カプコンの暗転後の時間停止をむしろ止めろと
あれのせいで中間距離からのぶっぱで事故多くなったろ?

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 01:21:40 ID:EIhfPO6L0
通常技キャンセルして超必につなげればえーだけの話ちゃうの?

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 01:31:56 ID:fJRL8JC/0
>これでは誰もが暗転をみてから色々と対処出来てしまう
この文章の示す状況というのが、遠〜中間距離からの単発ぶっぱ以外に考えにくいんだが

「見切りづらい技増やして」
こういうこと張する人がゆとりなのねきっと
格ゲー初の暗転演出はスパ2Xか?
まあゆとり時代と言えばそんな時代だが
暗転中に攻撃側だけが動作を継続するから連続技として機能するという側面もあるし

月華の剣士やったときは、暗転になれてたから、超必がなんともメリハリのない演出だな、と思ったよ
餓狼は昔から暗転ないから、RB以降もどうと言うことはなかったが

8 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/05(水) 01:45:05 ID:6IxEQR/EO
コンボ以外に使い道のない超必だらけなのが問題なんだと思う

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 02:06:50 ID:fJRL8JC/0
きーまーぐーれー
当て投げスレ以来のおひさ
しかしお前さん、きまじめにコテ改名したほうが良くないか?
最近まともな意見しか見んぞ?

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 02:11:22 ID:VR14Vabb0
>>1
MOWやれアホ

11 :ロム兄さん ◆2tW.NYBFJU :2007/09/05(水) 02:15:56 ID:kCS+I59sO
暗転無くせば、コンボ以外の使い道も出てくるしね。

12 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/05(水) 02:18:55 ID:6IxEQR/EO
>>9
お久しぶり
ごめんね、最近格ゲー板自体が電波足りないんだもの(つω・`)
てか過疎りすぎ

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 06:52:30 ID:wSberiRs0
そもそも必殺技ってのが必ず殺すって意味なのに
その上の超必殺技ってのがおかしい

14 :腐女子ゲーマー:2007/09/05(水) 12:40:00 ID:OSDpsyKz0
>>5
いや、それで納得できればスレを立てなかったよ
超である以上、その存在価値が安すぎるって事よ
遠距離で少しリードしたいから超で削ろうとしても昔のゲームなら
動作遅くても相手がファビョって固まる事もあったし、上手い人なら
そのモーションや場の雰囲気で反撃してきた。
しかし今はそういうの関係無く光ったの見て対処になってるでしょ?
それが許せないの、「読まれている」と「暗転対処」とでは意味合いが異なるのよ
分かり辛いかもしれないけどストVでEX技を上手く対処している人っているでしょ?
そういう読み合いが理想な訳なのよ

>>7
近距離でも有効だよ
止まった瞬間に自分の状況が把握できるんだから色々対処出来るよね?
大人しく食らう、暗転返し、ゲームシステムでの対処とかね
発生を早くすれば連続にもなり易いし超の存在意義も出来る

>>10
やってたわ、しかもネオジオのロム買ってまでやってたわ!
答えを言えばMOWはかなり暗転技がゆとり
多分あなたは1F暗転が存在するからMOWと言ったのだろうが甘い
1Fだろうと空中にいれば暗転みてからJDし放題
着地ガード不能1Fだって読んでバクステでおkだ。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 12:43:26 ID:yLnZDEgN0
>>1
スト3は暗転してないけど時間止まってるぞ? 大丈夫か? 頭
スパ2Xのスパコンからずっと 暗転してないが発動時に時間停止してる

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 12:52:22 ID:nB2odcexO
腐女子とか自分で言うヤツは九割が男の法則

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 13:48:16 ID:fJRL8JC/0
>>15
スト3に関してはEX技の処理のみについて言及しているみたいだぞ
EXに時間停止はないだろ?
レッツゴージャスティーン!!は暗転があったからこそ生まれたドラマだよな

>>腐女子ゲマママ
今や暗転は超必殺技の存在感とメリハリを表す演出となっている
そこに文句を言う立場じゃなく、工夫していく側に回らなければ自分自身の進歩はない
>遠距離で少しリードしたいから超で削ろうとしても昔のゲームなら
>動作遅くても相手がファビョって固まる事もあったし、上手い人なら
Xの頃から遠距離で真空波動拳撃つ者はいないよ
撃つにしても波動拳の後とか起きあがりとか、対処されにくい状況で撃つだろう
ウェイブと思ったらゲイザーだった、なんてのは餓狼SPまでだな
いまごろ文句言うってどういう理由があるんだね
さらにゆとりと絡めるのも無謀。真面目に言いたいならまずゆとりの線は捨てな

現在やっているタイトルをいえよ、あんたが何を基準にものを言ってるのかわからん

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 13:54:12 ID:E2viJReEO
暗転て試合中にポーズかけて「今から大技出すからねー!!」と相手に教えてから再開するのと同じ気がする。
初見しか通用しないガード不能や移動投げ、中段とかが死に技になって、
結果連続技用か反撃用か対空用しか超必殺技がないゲームになる

19 :腐女子ゲーマー:2007/09/05(水) 14:54:20 ID:OSDpsyKz0
>>17
前半説明ありがとっ

んで工夫なんだけどまぁ私がウダウダいっても工夫ではなく妄想になる
それ前提で聞き流してね?

現在の暗転技は主に「画面が暗くなり自キャラ周辺が光る」(KOFなど)
「キャラのカットインが入る」(メルブラなど)
「特殊な演出が入る」(ストV、バトルファンタジア等々)
しかしコレに共通する事、それが時間停止。
逆に言えば暗転しようとカットインしようと演出がはいろうと
時間さえ止まらなければそれで満足、結果コレが工夫と言う事です。
KOFのどれかに超使い放題モードになると暗転なしってのがあったよね?
それもいいけどアレは発生が遅いからなぁ。

後、ちょこちょこと
>Xの頃から遠距離で真空波動拳撃つ者はいないよ
>撃つにしても波動拳の後とか起きあがりとか、対処されにくい状況で撃つだろう
そういうつもりだったけど口足らずでごめん

>ウェイブと思ったらゲイザーだった、なんてのは餓狼SPまでだな
それが理想! I LOVE YOMIAI!

>現在やっているタイトルをいえよ、あんたが何を基準にものを言ってるのかわからん
今現在ではやってない、ちょっと前だとアルカナ、メルブラ、SNK物、カプコン物かな?
ゲー暦は1×年ほどかな。

名前がどんどん進化してる〜

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 14:57:03 ID:47UwMDZ60
じゃあ鉄拳かバーチャをやればいいのに。
ガード不能も移動投げも中段も、全部使えるよ。

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 14:58:37 ID:RZemJXX8O
キン肉マンしとけ

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 14:59:53 ID:pMmA4St80
>>20
自分の思い通りにならないのが気にいらなくて
それを話す相手もいないからぐだぐだ書いてるだけ。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:03:23 ID:47UwMDZ60
ちなみに俺はスト2からずっと格ゲーやってるけど(2Dも3Dもやってる)、
暗転のあるなしもゲーム性だと思ってるがな。

タイミングを計ってぶっ放してください、っていうゲームもアリだし、
ぶっ放しを極力避けて確定状況を判断してください、ってゲームもアリだ。
なんでそんなに一律で語るのかわからん。


24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:10:26 ID:47UwMDZ60
ちなみに、俺の考えでは

タイミングを計ってぶっ放しを激しく推奨→餓狼SP等
確定狙いつつもぶっ放しも推奨→ハンター等
確定狙いを推奨→サード等
削り殺しを推奨→シルバーサムライ

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:13:30 ID:47UwMDZ60
ちなみに古いゲームが多いのは、最近のは超必殺の威力が低くて単体で使う理由がないから。

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:14:07 ID:47UwMDZ60
すまん。ちなみ過ぎた。

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:21:20 ID:YP+Yz/FJO
暗転技があること前提に読み合いしてない>>1に驚き。

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:28:10 ID:DqzDIC160
>>24
シルバーサムライワロw

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:35:35 ID:kapB1cyvO
鉄拳なら暗転無し、時間停止無し、ガー不、超必並のダメージの技がほぼ全員にあるよ

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 15:41:46 ID:fJRL8JC/0
>>ゲママママ
>KOFのどれかに超使い放題モードになると暗転なしってのがあったよね?
>それもいいけどアレは発生が遅いからなぁ。
それはKOF99,2000のカウンターモード
超必の各性能によって出が遅くなることはある

そんなに長い格ゲ歴持ってて幅広いタイトル経験してるなら、暗転に固執することもないだろう
ひとつの概念に囚われず各タイトルを全力で楽しめば、としか言えない

あんたにはRBSDMをお奨めする
餓狼RBSをベースにしたPSの1ライン餓狼(スタッフによると、移植ではなく新タイトルらしい)
あれなら超必、潜在ともに暗転がない
ファイナルインパクトでスーパーキャンセルするときのみ時間停止が入る
この時間停止のおかげで普段は連続技にならないようなものも繋がるようになる
つまり連続技使用時と単発使用時の釣り合いがうまくとれている、と言うことだ
そしてファイナルインパクト中に動けるようになるバグも見つかっている(やり方は知らないが)
あんたの主張にピッタリのタイトルだろう? 時間停止中に動けるようになる、に関しては我田引水の苦しい解釈となったが

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 16:09:11 ID:4h5X63+s0
誰も16分割に突っ込まない事実に俺顔真っ赤

32 :腐女子ゲーマー:2007/09/05(水) 18:02:00 ID:OSDpsyKz0
>>29
無理!3Dは私には合わないってよく分かってるから
難しいし第一に金銭面が痛い。

>>30
RBSDM持ってる、ってゆ〜か男友達が忘れて帰ってそのままある。
アレいいよね、ホワイト様の奇襲に泣いたのは私だけではない筈!



暗転を嫌ってる理由をちょっと整理するね?
分かり易く(私的)ストVで言えば、両者が豪鬼として
波動合戦になり相手が波動拳を読んでJ強Pをするとする
しかしこちらもそのJ強Pを読んでいて対空滅殺豪昇竜を出す。

暗転あり:暗転みてからブロッキングなり暗転返しが可能、間違ってもJ強Pは出さないでしょ?
暗転なし:確認時間がないから当然J強Pを出して当然、迎撃される。もしかしたら超反応が見られるかも?

この「暗転みてから余裕でした」がもうタマら〜〜〜ん。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:05:32 ID:aenjsF7g0
暗転あったほうが派手ではある

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:09:22 ID:PU1QRPZL0
連続技用の超技、暗転したら確定の超投げは暗転してもいいけど、

暗転してからジャンプで逃げられる超投げ、
暗転してから余裕でガードされる打撃って、暗転のせいで使い道がなさ過ぎるんだが・・・

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:10:25 ID:DqzDIC160
>>32
対空で滅殺豪昇竜とかないない


36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:22:23 ID:lamiwfUP0
確かに餓狼SPは暗転も時間停止もしないからこそ、連続技に組み込めない超必を
工夫次第で当てることが出来て面白かった。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:25:21 ID:aenjsF7g0
>>36
リアルバウト餓狼SP配信の
パワーゲイザーと火炎旋風棍の予知対空は射精できる

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:29:48 ID:UI1ElRkQO
>>36
そのおかげでうちの近所のゲーセンはキャラが偏ってたな〜
(ほとんどキム)

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:39:47 ID:B/mz19aN0
文句があるなら自分で作れ。作れないならやめちまえ

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:44:40 ID:X6DZvdYz0
クラウザーに吸い込まれたときの絶望感
アレは暗転なしだからよかった

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 18:55:49 ID:aXUdW4zo0
>> でもメルブラの16分割の演出は辛うじて許せてしまう私がいる・・・・・。
理由の一端はきっと同じことだよ。
(主観趣味はおいておいて、製作の理由として)暗転して時間停止したほうが格好いいから。
対戦相手やギャラリーに大技行くぜ! と表明するもんだからな。

というか、読み合い好きって言ってるけど、生で超必当てることだけが読み合いじゃないだろ。
連続技や相手の硬直、確反を含めて当てるのが読み合いなんじゃないの?
少なくとも、暗転見てから反応して対処出来るような超必の出し方は
システムや技性能じゃなく、使い方が間違ってるんじゃないの?
暗転あっても生で確定状況作れる超必だってないわけじゃないし。

42 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/05(水) 19:08:35 ID:6IxEQR/EO
>>41
確反とコンボ以外に使い道ってあるの???
せいぜい削りくらいじゃない?

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 19:31:07 ID:iy1ckiEjO
>>32
暗転が無いなら無いでより安定行動に凝り固まってつまらんゲームになりそう。
ゴウキの例はなんかよくわからん。

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 19:33:56 ID:aXUdW4zo0
>>42
そういう場面にしか使えないということを問題にするんなら問題かもしれないけど、
読み合いがしたいからという理由で超必の時間停止を批評するのはちょっとおかしいかな、と思っただけ。

というか、暗転演出のある技でも無敵があったり判定が強かったり
対空に使えたりで読みからの生出しで使っていける部分あると思うんだけどなぁ。
相手も常にガードできる状態で戦ってるわけでもないし。

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 19:39:50 ID:iy1ckiEjO
>>42
KOFのキモい子みたいに一緒に走ったり、エイジスなんかもぴったり重ねるだけが使い方ではないのぜ

46 :腐女子ゲーマー:2007/09/05(水) 21:23:29 ID:OSDpsyKz0
>>41>>44
16分割のはちょっと違う理由かなぁ
スロー効果で時間止まらないから相手がボタン押しても入力が生きているのよ
結果的に相手にカウンターを取られる(読み勝ち)って事になるの、それが理由。

後、あくまで時間停止だけが嫌なだけで無敵、強判定、早い発生、対空はむしろ欲しい
だから「連続技や相手の硬直、確反」は変わりない考えかたでお願い。



>>43
なんのゲームだと分かり易い?ギルティとかやらないから分からないけど。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 21:42:12 ID:ZKQKjhEy0
なんでわざわざ完全対空(昇龍→滅殺波動→なんなら阿修羅いっとくか?)
持ってる豪鬼を例に出す?

あとお前は>>23を無視すんな。


48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 21:42:43 ID:Q7kjEHE00
暗転をみてから色々と対処出来てしまうタイミングで暗転技出す方がアホなだけ

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 21:46:01 ID:aXUdW4zo0
ちょっと関係ない話題になるが、超必の暗転演出は
発生の速さや判定、威力などの強さを理論付け(技に説得力を持たせる)技法として最適なのかもしれんな。

>>32であげられているゴウキの滅殺豪波動だけど、発生が2Fとかなり速い。
当たり前だ。なんたって暗転中に「滅殺!」とか言って溜めてるんだし。
こういう直感的、視覚的に"強そうだ"と思わせるのも格ゲーでは重要な要素なんだろうな。

などと、暗転演出なしで滅殺豪波動を放つゴウキを想像して思った。

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 21:51:47 ID:tHwVEZHZO
暗転しないのを捌くから読み合いとか勘違いもいいとこw
大体暗転技を出すときはヒット確認して出すだろ
つまり>>1が言いたいのはパナしても暗転見てからガードされるのがウザいってことなんだろ?
パナさずにおき攻めを捌く方がよっぽど読み合いになってるんじゃないのか?

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 21:52:36 ID:ZKQKjhEy0
>>32で言ってるのは滅殺豪昇龍。
純然たる連続技用のSAを、相手が見てから余裕でした、な状態で対空として使うらしい。
そういう状況なら普通は豪螺旋だよな。


52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 21:57:35 ID:cDkiFAsG0
暗転も、ぶっ放しどっちとも快感もあるから両方搭載できんものだろうか?

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 22:21:30 ID:tucSQaYA0
ぶっぱあたって負けたら負けたで文句いうくせに

>>51
滅殺豪波動だろ

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 22:39:42 ID:tmXvh+eKO
技によって時間停止廃止に賛成。
「決め」のある技なら停止しても良い
無い技なら停止しない方が良い
KOFでいうと、
八乙女は停止があっていい。
鳳凰脚は停止すべきじゃない

55 :腐女子ゲーマー:2007/09/05(水) 22:45:02 ID:OSDpsyKz0
色々、意見があるので抜粋で意見

>なんでわざわざ完全対空(昇龍→滅殺波動→なんなら阿修羅いっとくか?)
 持ってる豪鬼を例に出す?
豪鬼使いだから、それしか例えれなかったの。

>暗転をみてから色々と対処出来てしまうタイミングで暗転技出す方がアホなだけ
ボタンの入力受付の問題もあるよね?ほぼ同時にボタン押したのに時間停止の所為で
受付されてなくて0F技でもラッキーガードみたいな。

>直感的、視覚的に"強そうだ"と思わせるのも格ゲーでは重要な要素なんだろうな。
うん、そう思う。

>大体暗転技を出すときはヒット確認して出すだろ
普通に連続技として使うなら時間停止の有無は関係ないと思い
ぶっぱ方面に話を誘導しました。

>暗転見てからガードされるのがウザいってことなんだろ?
正直ウザいと言うより不公平感の方が強いかな。

>純然たる連続技用のSAを、相手が見てから余裕でした、な状態で対空として使うらしい。
流石にそれはないよ〜、超極論で分かり易く言ったつもりだったんだけどなぁ。


56 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 22:50:24 ID:tmXvh+eKO
更に言うと、
先読み対空系は、ジャンプしてしまった相手の絶望感が増すので、
停止してもいい。
不意打ち特攻系は停止すべきじゃない

初期KOFで、
バックステップに、
バックジャンプからの空中鳳凰脚を合わせられた衝撃といったら

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 23:28:18 ID:DXJ1U24pO
まぁ特定の映像見てるだけはつまらんな。
キャラゲーに良くあるけど本当につまらん。

リアルタイムで操作したいってのがあるから見てるだけとか同じ演出ってのはつまらなく感じるんだろうな。

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 23:33:47 ID:aeKFx9+P0
暗転ありでいいよ
派手だから爽快感増すし、ぶっぱ技とかガードしやすくなるからイライラ感減るしな

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 23:48:48 ID:CVvVCYJb0
格ゲーやりすぎの馬鹿がまたクソスレ立てたのか


60 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 00:01:36 ID:Qi4cv9/K0
格ゲ板でそんなこと言われましても

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 00:33:54 ID:y+hI5vtU0
とりあえず、超必は確定状況で出すもんだから暗転していいって意見はおかしいだろ。
超必の出し方の選択肢が狭められる事をこのスレで問題にしてるんであって、確定状況云々は関係ない。

個人的に、飛び込み乱舞系の技はぶっぱ技にしておいて欲しい。
コンボ自体が昔から見たら乱舞みたいなもんなのに
その最中に更に乱舞超必を入れないで欲しい。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 00:48:17 ID:vUi8XrBYO
どうでも良いけど十七分割だよな

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 01:11:12 ID:yyysmpznO
人対人なら、相手の虚を突くのは当たり前。
うまい人ほど一見無造作なぶっ放しでも、
相手が食らいやすいように技を出している。
ぶっ放しがイヤだって人は、その辺の機微が分からんのかな?

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 01:25:15 ID:yD4UYV4s0
ぶっ放しと言う言葉って曖昧じゃね?
状況考えずに出す
起きあがりに出す
バクチで出す

ぶっぱって行為が肯定的なのか否定的なのかもはっきりせんし
否定的な意味でのぶっぱってよく見るけど、じゃあ63の言うように計算された単発ってぶっぱって言うのか?
ぶっぱの機微ってなんだ? 将棋みたいに先を読んでおいておく技もぶっぱと呼ぶのか?

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 01:32:09 ID:VsMz9QID0
けん制に適さない技を突然出すことじゃないか?
俺はそう認識しているけど

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 01:47:02 ID:yyysmpznO
ヒットが確定しない状態で出す、と考えてる。

以前なら、テリー側、アンディが飛ぼうとするのを読んで、ゲイザー。
→アンディ読み通り飛んでしまいヒット
というのが結構あったが、
今は暗転・ストップで飛ぶのやめた、という判断が間に合う場合がある。
ギリギリのところで、ガード側に考える時間を与えてしまっている

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 02:09:05 ID:euUypDD10
暗転するタイミング次第だろ

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 02:12:10 ID:VsMz9QID0
>>67
マイナーだが
押忍!空手部みたいなヒット後暗転的な演出の入れ方になるのか

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 02:20:38 ID:euUypDD10
もしくは暗転してから攻撃出るまでの時間がとても短くて
暗転してから対応できないとかかなー

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 09:30:23 ID:NVly1ZT80
なにこの低レベルなスレ
書き込みのレベルがマジうんこだな

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 09:39:19 ID:6cyX6pt8O
リバーサル

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 10:08:18 ID:mLXGZ2jTO
つまり暗転のある3rdはクソだということか

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 10:09:30 ID:kVI09SJ90
>>70
自己紹介乙

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 13:39:02 ID:aiLHqYhCO
ストームのライトニングストームみたいな技を増やせということか。

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 13:45:54 ID:aavvanPL0
>>73
とはいえストVを例にあげたときが酷すぎる
暗転見てからじゃ絶対間に合わないのもあるってのにw

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 15:37:54 ID:/e9NFpYE0
>>75
それ暗転しなくても間に合わないだろ

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 15:45:17 ID:aavvanPL0
>>76
>>1にとってはそれは関係ないわけでw

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 01:51:44 ID:fhELJHvH0
俺の中でのぶっ放しはこうだな。
 ぶっ放し
  →ガードされようが避けられようが、ほぼノーリスクな技を確定しない状況で出す。
 先読み
  →ヒットしなければ反確だったり、ためづらいゲージを無駄にしてしまって不利に
    なるような技を確定しない状況で出す。

先読みしたか適当にぶっ放したかは本人にしかわからないから、俺はリスクの有無で勝手に判断してる。

79 :腐女子ゲーマー:2007/09/07(金) 21:07:17 ID:/N1smDDe0
>>66
私の言いたい事がこんなに簡潔に・・・・・・(つд⊂)


話題はぶっぱかぁ〜

私の経験から言えば相手が納得したなら先読み
相手が不満ならぶっぱ・・・かな。

幾ら「今のは一万年と二千年前から読んでいた♪(≧∇≦)」って言っても
相手には通用しない訳で、全ては相手の受け取り方次第だよ。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 21:19:34 ID:97yfAqgP0
暗転があろうが、高速無敵突進技やら無敵ついてる技は動こうとしてるところに当たるだろ
これがぶっぱだが

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 21:22:00 ID:WhmzjdVR0
読まれるならガード不能画面全体攻撃にすればいいんだよ

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 21:24:44 ID:97yfAqgP0
ぶっぱは、そこそこリターンがあって相手にリスクを背負わせれる動きを止めれたりする。
相手に恐怖感を与えれ、その他の行動が通りやすくなるからその後の試合見てトータル的に見たらリターンがついてくることもある。
まあ安定行動ばかりだと怖さがない、ぶっぱはありだろう

ただぶっぱが批判されるのは、ぶっぱばかりで汚い飯食ってる奴との対戦はやっててつまらんのだろう
試合展開が単調になるから


83 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:07:43 ID:eEWHTDgm0
暗転がどうたらってより、超必が連続技になるぐらい出が早いのが問題なんだよ。
しかも無敵付とか・・・これを最初にやったスト2Xの罪は重い。
(Xで連続技に組み込むのは難しいけど、ぶっぱは有効)
餓狼SPの頃は、連続技になる奴もいたにはいたが、殆どが博打や削り用みたいなものだったから良かったのに・・・。
でもまあ、あえてエフェクトをつけるなら、KOF96か初代ギルティみたいな感じが個人的にはいいかな。

ついでに関係ないこと書かせてもらうと、KOFのMAX時の点滅状態がどうも気に食わない。
(99の赤や黄のMAXなんかもう最悪だった。)
超必のときは無条件でこの状態になっちゃうのも・・・。
もっと、北斗の拳の闘気が出てるような感じには出来ないのかね?
(北斗のゲームだと、シンの南斗千首龍撃で溜めている時の赤い紐が出てる感じ)

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:23:44 ID:iXvECinb0
ここの>>1は都合の悪いレスを無視する事にしてるんだな
だから話の流れにおいてかれるんだよ
そのくせ時々でてきて、都合のいいやつにだけレスする
卑怯な人間だな
格ゲーのプレイスタイルも計り知れるというものだ

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:48:31 ID:VSNPG1i50
>>83
超必の出が早いんじゃなくて、暗転中に動作継続してるから連続技になるんだと思うよ
3rdなんか暗転中、発動した側だけが露骨に動いてるしな
KOF2001リンの千手羅漢殺なんて暗転中に攻撃開始するから、暗転後の防御が間に合わないとか
まあ必殺技以上の必殺技なんだから、自分だけが動ける暗転が格の違いを演出しているのさ

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:50:09 ID:iXvECinb0
とりあえず>>1>>23にちゃんと反論しろよ
そして典型的な、
「超必はゲージを大切にして確定状況で使え!ブロッキングに注意しろ!ゲーム」のスト3と、
「超必は出し放題だ!どんどんぶっ放せ!ジャンプを読めば必ず撃墜だ!ゲーム」の餓狼SPを、
どうして同じ価値観で比べてるのか、その理由をちゃんと説明しろ

これが出来ないんならもう出てくんな

87 :腐女子ゲーマー:2007/09/07(金) 22:54:42 ID:/N1smDDe0
>>84
それはちがうよっ!・・・って言いたいけど全員にレスしてると
調子乗ってるとか言われそうだったから、でも結果的にはそう見られたのかな?

なので少し面倒だけど「都合の悪いレス」ってのを纏めてくれないかなぁ?
上手く説明出来るか分からないけど、私も逃てるって思われるのは不本意だし。

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:58:38 ID:JkkJ+vQoO
>>1は考え無しのバカか?

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 23:44:36 ID:VSNPG1i50
86はなんでそんなに切れてんだ?
落ち着いて普通のレスしなよ
卑怯な人間とかプレイスタイルが計り知れるとか、必要ない言葉大杉

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 00:06:19 ID:TISzz/RKO
もう>>1はファイナルファイトやればいいじゃん。
打撃、投げ、必殺技あるんだしさ。

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 04:30:45 ID:yLZwHasC0
まぁ、スト3でも適度にEX必殺技をぶっ放して奇襲を仕掛けるのもアリだったりするけどな
極まった上級者は別だろうけど

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 05:53:42 ID:Ttkiue/AO
当たった時に暗転なり背景変わるなりすれば派手さを残しつつ不意をつけるんじゃね?
まあその辺の是非はおいといても、とりあえず当て身と非1F投げの先暗転は勘弁して欲しいというのは決してわがままではないと思うが。
特に前者。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 10:55:17 ID:Kpnv3o1o0
>>89
86だが。
>>1はスレタイでゆとりだの弊害だの、まったく根拠のない暴言を吐いてるので、
そのスレ内で自分が暴言を吐かれても文句は言えないだろう。
で、俺は>>1を名指ししてレスしてる。そしてあなたは>>1ではないはずだ。

さて。>>1は、早く俺>>23>>86に持論をレスしろよ。
ほら、纏めてやったぞ。早くやれ、ボケ。


94 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 11:06:07 ID:HwST/P9A0
>>92
スレタイで1回だけな
それ以降、「特定の人に対して」罵倒していない
MOWの暗転技がゆとりなのは俺も重ねガー不を持って肯定する。言われなき暴言じゃない
なのにお前は1回目のレスは百歩譲ってスレタイと相殺するにしても、93でまた罵倒
次に暴言吐けば荒らしだな
1もくだんの人には応えなくていいよ
普通のレスで応えてって言えば応えを貰える内容なのに、なんでわざわざ棘を付けるんだか

今やスレタイを超越して暗転とその周辺にまつわる雑談を楽しんでるのに、邪魔するな
空気読め

95 :94:2007/09/08(土) 11:06:40 ID:HwST/P9A0
ごめん安価ミス
>>93

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 11:09:03 ID:Kpnv3o1o0
お、ホワイトナイトの登場かw
じゃあ百歩譲って、俺のレスである>>86には答えなくていい。

しかし俺じゃない>>23には答えようや。
暴言も吐いてないし、真面目なレスしてるやん。

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 11:12:46 ID:b59lHnuO0
>>93
もうNG登録でいいじゃん
ホワイトナイトとか、自分貶された途端にこれだよ
こいつただの偏執者

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 11:31:49 ID:Kpnv3o1o0
おー、またレスきたか。

あのな、俺昨日このスレ全部読んだんですよ。
そしたら>>1露骨に20から26までのレス無視してるでしょ。
でそれ以外とは仲良くお話。不自然すぎて笑ったよ。
特に>>20>>29なんて内容同じなのに先に出た20を無視して29にレス。ギャグですか?
ま、多分その中でも特に23が都合わるかったんだろうな。
正論だし俺みたいに話を他にそらせる要素(暴言や厨房発言)がないし。
で23と同じIDのレスには触れないようにしたと。

ここまで露骨な人間見るとついいじりたくなるんだよ。
おら、>>1。はよ答えんかい。



99 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 12:25:33 ID:hOmM2i1t0
要するに>>1は超必をぶっぱしやすくしろってことですか?
技の出だしを読んで当てるっていうんなら暗転による時間停止は関係ないんだが
読み合い読み合いいうんだったらむしろ暗転あったほうが読み合いを強調してていいんでない?
時間停止中に相手の発生モーションが出てるとしてやったりって気分になるし

100 :腐女子ゲーマー:2007/09/08(土) 12:59:33 ID:yD/uKHjD0
100げっと〜〜〜(≧∇≦)

>>94
ごめんねっ、棘のある言い方をしたつもりは無いんだけど
多分、地がそうなのかな?
質問には答え様と思うので>>98さんにもレスはしようと思います
逆らってごめんなさい (つд⊂)


続き>>98さんにレスしますが長文につき一旦きりますね。

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 13:22:48 ID:BM8i3XCb0
長文すまん。別に読み飛ばしても構わない

>>1の言いたいことはなんとなくわかるけど、腐女子だのゆとりだのメルブラ(笑)だの
書かなくていいような事グダグダ書いてるのが癇に障る
スレタイ見るからに議論する気もなく自分が正しいと言わんばかりだし
これじゃ反発する人が増えて当然じゃないか?

>>94の言ってる
>普通のレスで応えてって言えば応えを貰える内容なのに、なんでわざわざ棘を付けるんだか
これがまさに>>1にも当てはまる気がするんだけどその辺どうなの

ところでMOWの暗転がゆとりってのは一体何がどうダメでゆとりなの?
とりあえずゆとりって言っておけばいいやみたいな感じだけど
それだけじゃ何がダメなのかわからんし、そもそもゆとりってどういう意味で使ってるんだ?
>着地ガード不能1Fだって読んでバクステでおkだ。
「読んで」バクステって暗転関係ないし普通に読み合いだよな

102 :腐女子ゲーマー:2007/09/08(土) 13:44:45 ID:yD/uKHjD0
まず最初に一言、私が主張しているのは「時間停止中に思考できる状況」についてです
なので時間停止の有無に関係ない確定状況、連続技については論外とします。

>>98
ごちゃごちゃになるので抜粋で答えますね?


>特に>>20>>29なんて内容同じなのに先に出た20を無視
これについては>>32で回答済みと判断します
元々時間停止のないゲームを引き合いに出しても無意味ですしね。

んで>>23かな?
ゲーム性と言えばそれはそれで正しいです
メーカーが考えてか流行りにのってなのかは分かりませんがそういう仕様にしているのですから
メーカー側が提示したゲーム性です。
しかしその仕様に全員が賛同するとも限りません、
その「一人の意見」(チラ裏)として受け止めて貰えたらと思います。

そこから下の意見としては「時間停止を考えた上でのぶっぱ」ではなく
「只のぶっぱ」に話が逸れてるのでこれといった意見はありません。


・・・で>>86だね
>「超必はゲージを大切にして確定状況で使え!ブロッキングに注意しろ!ゲーム」のスト3と、
>「超必は出し放題だ!どんどんぶっ放せ!ジャンプを読めば必ず撃墜だ!ゲーム」の餓狼SPを、
2つともに「時間停止」に触れた内容ではなく超の出し所についての意見ですね
なので私が意見する事もありません。


分かり難いでしょうが、御自身で分かり易く解釈して頂けたらと思います。


103 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 13:57:05 ID:jD+Zs+lUO
時間停止によって受け側に猶予時間が生まれる、それを考慮して立ち回っていくのも楽しいと思うけどね。

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 14:12:21 ID:Dxp1Uw7L0
まあ、そうだな
タイトルごとのゲーム性を他タイトルに押しつけて文句言うよりは
各タイトルごとの個性と考えて、気楽に遊ぼう

これには賛成かな>>1

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 14:34:48 ID:PserOekB0
暗転がないと鉄球大暴走の使い道が無いよ…。

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 15:11:00 ID:MGBO00RS0
それでも傷心よりマシだと思うのは気のせい…だろうか

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 15:13:14 ID:Kpnv3o1o0
やっと言い訳つきでまともなレスしてきたな。
じゃあ俺もまた言おうか。

時間停止するからこそ、相手に判断ミスを迫ることができる技、というのもある。
たとえばガードしてる相手にエイジス。
あれ暗転演出がなかったらいきなり画面のどっかに壁が出るだけ。
画面が止まるからこそバックダッシュを誘ったり、ガンガードを誘える。
これはあんたが>>1で言ってる「本当の読みあい」ではないのか?
一瞬の猶予を利用してミスリードさせる。かなり本格的な読みだと思うがね。

超必殺はドカンと一発大ダメージ、という概念に縛られすぎなんだよ。

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 17:38:07 ID:7Kj1CAn+O
>>1は最初から持論を曲げるつもりがないんだろw「1ユーザーの1意見だから(笑)」
じゃあチラシの裏に書いてろw

109 :腐女子ゲーマー:2007/09/08(土) 18:19:01 ID:yD/uKHjD0
>>104
反対の反対!つまり賛成♪
楽しんでこそのゲーム、偶に「見てから余裕でした」が私を凹ませる・・・・・

>>105
鉄球大世界じゃなくて?

>>106
傷心って何?

>>107
エイジスは硬直がほぼない大きな強波動って感じかな
俗に言う設置技だけどアレの強みは発生の早さ、隙の無さだね
停止時間も相まって相手の対処移行時間及び対処可能行動が狭められ
絶妙なハーモニーを奏でている。

しかし時間停止するからこそ、相手に判断ミスを迫ることができる技は
時間停止技全般に言える事じゃない?
つまりエイジスの技性能がミスリードさせる要因であって時間停止は
発生の助け+ファビョり時間延長(対処出来ない人)or思考時間延長(対処出来る人)
になってるだけと思いました まる

後>あれ暗転演出がなかったらいきなり画面のどっかに壁が出るだけ。
これは少々飛躍しすぎじゃない?硬直、発生、行動開始時間を比較すると
隙のない強波動って感じだけど、EX技みたいに光って発生なら
上記のミスリードも十分狙えると思う、ただ何をしていいか分からなく
ガンガードする人の境界線が上がるけどね。


>>108
はい、曲げるつもりは一部を除きありません
それを話合いたくてこのスレ(チラ裏)を作成いたしました
なのでどうしても嫌悪感でいっぱいな人は所詮チラ裏なので
無視して頂いて結構です。

110 :腐女子ゲーマー:2007/09/08(土) 18:25:21 ID:yD/uKHjD0
ジッ・・・ Σ(゚Д゚ ハッ
>>101さんごめんなさい!
無視した訳じゃないんですよ
書いたんですよ?書いたんですけどこの指が・・・この指がぁぁぁぁ〜〜〜〜\(≧Д≦)/
アレ?書いてなかったっけ? (゚д゚)?
また、今度書きますね 〆(゚▽゚*)

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 18:27:15 ID:UA/uy7Li0
>>109
3rdやってて傷心しらないなんて・・・

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 18:28:11 ID:PserOekB0
>>109
いや超必殺技の鉄球大暴走。
乱舞系のやつ。
KOF97で暗転するようになってから、めちゃくちゃ使いやすくなった。
それでも連続技に組み込める訳じゃないけどね。

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 20:08:36 ID:UybvOLWAO
暗転は演出のためにあるだけで
その間に考える時間がってのはついでにすぎないだろう
幻影とか暗転中時間停止してなきゃ今程つよかねぇだろう
いきなり幻影状態ってのも味気ないし

114 :腐女子ゲーマー (≧∇≦):2007/09/08(土) 21:52:45 ID:yD/uKHjD0
>>101
上半分は多分、私の地だからしょうがない ゆるしてね>(゚▽゚*)

MOWだけどこれは凄いよ!
1F以外の超は確定状況以外、見てからJDが可能
それ程の実力も必要なく言葉通り「誰でも見て対処出来る」。

1F技も上記条件+空中で同じく可能
1Fなので寧ろタイミングが取り易くなってるかも?

着地ガード不能1Fも「読んでバクステ」でいけるけど
結局、持続に当たる事もしばしば。

>>111
豪鬼オンリーなので他キャラの技名分かんなかった
あの偽ガイルの技名だよね?





115 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 21:57:34 ID:EmXCSbid0
>>1
まあ、暗転あるなしは正直そのゲームにあってればどうでもいいけど
好きといってる割に17分割を16分割と間違えるのはいただけないぞ。

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 22:07:40 ID:AEEnNhzQ0
>>111
誰も使わない技だけに何とも言えない気がする


117 :腐女子ゲーマー (≧∇≦):2007/09/08(土) 22:36:56 ID:yD/uKHjD0
>>115
そなんだ・・・気付かなかった、しょぼ〜ん。

暗転演出だけどこんなのいいなぁ〜っての探してたらコレみつけた
ttp://game.snkplaymore.co.jp/official/nbc/download/index.html

アスラ:技ムービーの4回目の技の演出が結構好き!
発生とかアレだけどコレを改善すればカッコいいと思うの(`・ω・´)

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 22:42:52 ID:ZAl61ogO0
これって釣りスレ? まあいいや

>>114
MOWってほとんどの超必がゼロフレームじゃなかったけ
ガトウの零牙とか暗転前にガードしてないと防げないはず 

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 22:53:42 ID:UA/uy7Li0
MOWフレーム表

ttp://www.h5.dion.ne.jp/~h.arena/garoumowrock.htm

120 :腐女子ゲーマー (≧∇≦):2007/09/08(土) 23:23:25 ID:yD/uKHjD0
>>118
1Fじゃなくて0Fの間違いだったね。
はずかちっ (〃▽〃)

0F技でもこちらが空中にいればJDできるよ

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 23:25:37 ID:ZAl61ogO0
それって暗転前に飛んでなきゃ駄目だろw

122 :腐女子ゲーマー (≧∇≦):2007/09/08(土) 23:45:44 ID:yD/uKHjD0
うん?そうだけど

それがどうかしたの?
0Fでも時間停止があるからJD出来るってだけなんだけど・・・・・

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 00:01:25 ID:ZAl61ogO0
空中で技も出さずに飛んでる相手に0F超必出したりしないだろ普通w
JD狙いなのはバレバレだしそもそも空中ならほとんど不発になるだろ
確定しない状況で打つ奴はアホ
零牙とかは確定状況が多すぎるから怖いんだよ

こことか参考になるぞ
http://www.h5.dion.ne.jp/~h.arena/mow0frame.htm

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 01:15:17 ID:cNVE5Gur0
ああ上のほうのレス見てたら一応ページ自体は見てんのねww
で、実戦で使えてんの?www

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 01:47:08 ID:jsEmxRgQO
>>122
それは時間停止があるかないかで変わるの?仮に暗転が無かったとしたら超必が飛んでくるであろうタイミングでJD仕込むだけじゃないの?
考える時間が少ない方がゲームらしいってこと?読み合う時間が増減するくらいで本質は変わらないように見受けられるが。
むしろ暗転、時間停止がない方が判断ミスやらがより発生しやすく事故&わからん殺しが横行しそうだが…緻密な読み合いと大ざっぱなのどっちを求めてるのかわからん

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 02:00:19 ID:cNVE5Gur0
空中だったら暗転中に仕込めるよ
何もしてなければねw

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 07:34:05 ID:oug5u6EQ0
豪鬼の対空→滅殺豪昇龍
エイジス→隙のない強波動拳
傷心→え?何それ知らない
特に酷いのがエイジスについての理解
相手をスルーしてその背後に出す事が出来る技に対して隙のない強波動
もしもし?波動はまっすぐ飛ぶだけですよ?

もしくはこいつのサードの腕前が
滅殺豪昇龍を跳んだ相手に生で使ってブロッキングされまくり
エイジスを設置系トラップとして使えず波動の様に牽制や連続としてだけ使い
メジャーキャラ以外は名前も技名もしらないというレベルなのか

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 07:49:21 ID:oug5u6EQ0
暇だしちょっと真面目に書いてみるわ
超必を生で当てる場合に暗転がどんだけ攻撃側に不利かを検証

相手が回避行動が取れなくなる状態になると確認して使う場合
a:ピヨっている
b:システム的に回避行動が取れない状態(空中ガード系なしで空中にいる等)
c:相手が捨てゲーしている
概ねこの3つだがcは論外だからaとbだな

相手が回避行動を取らないと確信して使う場合
d:相手が直後に回避不能になると判断(攻撃してくる、空中ガードなしで跳ぶ等)
回避しないのを確信という言葉を使う場合これしかないだろう

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 07:51:49 ID:lTiVN3MYO
>>1が俺が小学校2、3年生の頃の考えと全く同じで懐かしい気持ちになった

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 07:58:33 ID:oug5u6EQ0
相手が回避行動を失敗すると確信して使う場合
e:超必自体に相手が対応できないの(エイジス連携、レイレイの天雷破等)
f:相手が直後にガード困難な状態に移行すると予想(空中ブロッキング等)

ガードされる事を前提で使う場合
g:削り狙い
h:ガードさせた後の時間的有利状況狙い(隙のない技、設置系技)

当たらなくてもガードされなくていい場合
i:相手の行動の選択肢を減らす事が狙い(設置系技)

当たってほしいけど特にアテがない場合
j:相手が容易に回避行動を取れる状態での使用
k:そもそも射程外での使用

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 08:18:50 ID:oug5u6EQ0
まずa,b,cには暗転は関係ないな

dも確信してるんだから暗転は関係ない
この場合暗転中の画面で相手は回避不能状態になってるからだ

eとfは超必又は超必から始まる連携自体がガード困難なので暗転が関係してくる
eは超必自体がガード困難な場合では暗転は攻撃側に大きく不利だが
超必を起点にする連携の場合は特に不利にも有利にもならない
fは相手が操作ミスを起こした場合のみ成立するので暗転は攻撃側に不利


g,h,iはそもそも当てる事を目的としないので暗転は関係なし
jとkは暗転の有無に関わらず論外



132 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 08:34:36 ID:oug5u6EQ0
暗転があると攻撃側が不利になるシチュエーションを実例を挙げて紹介すれば
「うお!何このナコルルの中段超必!見えねえよ!」
という状況だと確かに暗転は攻撃側に圧倒的に不利になるし
「対空キタ!と思ってガード入れたけど間に合わなかった見たいだよ」
という状況だと暗転があればガードは成功したかもしれない

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 08:45:05 ID:oug5u6EQ0
ウェイブだと思って跳んだらゲイザーだったという場合はdだな当然
「パワー」の部分で相手が跳ぶと確信して使うわけだから
この場合だけ暗転があるからdが成立しないという非常に稀な技だが
同じ効果を狙おうとすれば「パワー」の後に暗転すればいいだけの話

この話だがウェイブとゲイザーという例にこだわらないで欲しい
暗転があってもA技をB技と勘違いさせて誘い込む事は出来るという例だ

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 08:55:40 ID:oug5u6EQ0
俺の言いたい事のまとめ

単体でガード自体が困難な技を性能にまかせて使う場合と
相手の防御動作のミスを期待して技を出す場合暗転は不利
でも単体でガード困難な技なんて不必要だし
相手の操作ミスを期待するよりはヒットを確信した状態でぶっ放したい

135 :腐女子ゲーマー (≧∇≦):2007/09/09(日) 09:01:38 ID:BxIqfmZM0
>>127
何か、かなり上げ足取りな気がする・・・・・

>豪鬼の対空→滅殺豪昇龍
これは前にも言ったけどあくまで誰にでも分かり易い様に例えただけだよ?
「流石に対空では使はないよ」って前に書いたよね?
そこだけ無視して解釈するのはどうかな。

>エイジス→隙のない強波動拳
これは発生までの速度を波動拳の速度(判定無視)に合わして比較したんだけど
ちょっと分かり辛かったかな?ここの人レベル高い人が多そうだから
暗黙の了解で分かると思ったけど、分からなかったみたい、ごめんなさい。
流石に当たり判定含めての「隙の無い強波動」なら完全0Fの出来上がりだしね。

傷心→え?何それ知らない
うん、知らない。何それです。

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 09:32:44 ID:Z40k6zyUO
このスレの感想
暗転がゆとり仕様やなくて>>1がゆとりなんじゃね?

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 09:36:45 ID:cNVE5Gur0
俺はお前の主観などわからん
説明する努力をしろww
そんな言い方じゃ誰も理解しねえよお前のことなんぞww

138 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/09(日) 09:42:21 ID:l3ZDUatZO
>>135
飛び道具の性能は早さだけじゃ決まらない(=暗黙でわかるわけない)
ましてやブロッキングある3rdならなおさらだし
てかエイジスの本当の強さ理解してないようだけど…

傷心わからないなら自分で調べようよ
一応SAなんだけど…

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 10:39:43 ID:oug5u6EQ0
暗黙の了解だと思った何て幼稚な言い訳は
「認識はあったが配慮が足りなかった」って釈明する政治家と同じだ


140 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 13:31:57 ID:hiS4sitN0
とっくに>>104で結論が出てるよな

>>136
俺もそう思う

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 13:52:08 ID:vRQ2VhZA0
暗転のせいで対処されるのが嫌ってのは、
「暗転後に対処不能な状況で暗転技を使う」ゲームに対応できてないのかね
それともぶっぱ推奨のシステムが好きなだけなのか

ちなみに、3rdの対空を例に出してるが、あれは暗転はあまり関係ないぞ
限界まで引き付けてからSAを出せば、暗転後BLする猶予fなんて殆ど無い
当然SAの発生fも関係するが、対空SAをBL取るのは大抵暗転前に仕込んでるから

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 14:32:46 ID:lsnvgFJw0
俺も暗転が嫌いだが、対応されるからじゃあなく、超やSCがお手軽にコンボにつなげられるからだな。
懐古厨と呼ばれるかも知れんが、過去の超はコンボに組み込めないように技と前モーションをつけていたのに。

つか、暗転あるせいで反応されるとか書いているが、暗転ない時代も普通に反応できる技の方が多かった。
食らう状況と言ったら、ピヨってるかジャンプしていたりでどうしょうもない時くらい。あとは投げで吸われるか。
むしろ暗転のせいで0フレとかが増えてプレイヤーが反応できてもキャラクターが(システム的に)対応できずって
状況が増えてる気がするけどな。


143 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/09(日) 19:43:22 ID:BxIqfmZM0
>>138
エイジスの強みは設置及びそこから迫れる択の多さでしょ?
でもこれはエイジス議論であって時間停止議論じゃないよ。

>>141
「暗転後に対処不能な状況で暗転技を使う」じゃなくて
「暗転の所為で対処不能な状況が対処可能になる」って言いたいの。

例えばAが飛び道具を見越してジャンプ攻撃をする(絶対攻撃すると決めている)
Bは更にそれを読み対空系超を使う。
この場合、時間停止の有無関係なくAが読み負けている。
しかし両者のボタンを押すタイミングが同じなら暗転が先に立ちBの入力が無効化され
結果Aが後だしジャンケンした形になるって事。
またBが少し遅めにボタンを押した(様子見とか考えなし)場合でも攻撃する気だったのが
暗転みて止めたってなる。

昔のゲームなら空中でのシステムが無かったから時間停止があってもなくても大差はないけど
今は空中でのシステムが充実しているので時間停止の意味合いが全然違ってくるのよ。

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 20:52:05 ID:lsnvgFJw0
仮に暗転が無くても変わらん気がするけどな。

例えば、マブカプでAのジャンプにあわせてメガオプティックを出したとする。
暗転があるからメガを空中ガードできるが、暗転が無ければ食らうんじゃないかって事だろ?
※あの演出を「暗転」と言って良いかどうかは別議論とさせてくれ。

でも、暗転がなければあの「Xのポーズ」で数秒止まるんだから普通に対処できるし、
暗転無しでもあのスピードで出ること想定してるなら、暗転あるゲームメチャクチャになるぞ。

無敵アリの超威力技が0フレなんてブッパ万歳ゲーになるし、それが怖くて手も出せなくなる。
お見合いゲーになって終了すると思うわ。

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 21:05:07 ID:oug5u6EQ0
>>1
途中からAとBがごっちゃになってるんじゃないか
落ち着けよ

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 21:28:00 ID:56NAGeZo0
役満つもるときぐらいいいじゃないか!!!!11

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 22:09:43 ID:hFt3SNzp0
>144
どうにも下3行の意図が掴めないんだが
暗転の有無の話から技性能おかしくね?という方向に話がずれているように思う。
暗転&時間停止差っ引いても発生が同じだったとして、
暗転が挟まることによる技の認識のし易さ、
時間停止による判断時間の延長が問題なんだろ?

>1
対空よりも中段とか出が遅めの投げが崩しに使えなくなる例を出したほうが解りやすくね?

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 22:30:18 ID:lsnvgFJw0
>147
ずらしたつもりは無いんだが。
暗転の有無の話から、暗転部分を単純に差っぴいただけなら技性能がクソになるってだけの話。

暗転部分がはさまる事により認識しやすいのは当然だが、暗転部分がないと認識が全く不可能になる。
これは私見だが、暗転のある技は暗転部分である程度反応されること前提で高性能な技に
仕上がってると思ってる。
暗転が無きゃジャブうつような感覚で超がぶっ放せるわけだ。
メガオプティックなんかがそんな性能になったら、前進すら出来ん。

149 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/09(日) 22:58:01 ID:BxIqfmZM0
>>147
ごめんね、例え下手で。
もし良ければそちらで私より分かり易い例えを作って頂いても宜しいです
というより是非書いて下さい、自分の認識の再確認にもなりますしね(*^-^)b

>>148
分かり易く 超=時間停止+演出(暗転) とするね?
私が言ってるのはこの「時間停止」であって、演出は別にいいの
演出ってのは勿論発生フレームも入れての話ね。

だから、いきなり0F技が飛んでくるって解釈は止めてね?


3rdに話が偏っているからアレだけどアルカナハートで言えば
時間停止が凄く重要に思えると思うんだけど、どうかな?
また、これも例えが外れてるのかなぁ (つд⊂)


150 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 23:52:55 ID:lsnvgFJw0
>149
いやいや、別に演出部分が無くなるって解釈してるわけではなく、
そもそも、無くなること想定してるかどうかが不明だったんだよ。

で、演出部分はなくならないって事はだ。
技を入力してから発動するまでの時間は変わらないんだろ?
暗転(時間停止)してると対処されて、時間停止が無ければ対処されないの意味が解らん。

>147で出てきている
暗転が挟まることによる技の認識のし易さ、 時間停止による判断時間の延長の両方が
全く問題ではなくなるわけだ。
そもそも、演出がカットされないなら、「時間停止による判断時間の延長」は発生しないしな。


151 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 00:10:19 ID:08kgu3C8O
時間停止=暗転じゃないの?


152 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 00:37:22 ID:WL0NO2Ri0
ゼロ3Tホーク使いとしては、暗転無いほうが嬉しいなぁw
ひょっとしてオリコン使えってことかぁ!

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 00:45:01 ID:08kgu3C8O
マブカププレイヤーの俺からしたら暗転なくなったらケーブルとかジャガノとか怖すぐる

154 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/10(月) 00:52:54 ID:HXjsSfKH0
>>150
抜粋でいくよ!
>技を入力してから発動するまでの時間は変わらないんだろ?
ここは単純に説明不足だね、3rdやセイバーのEX技の様に
発生を早くするという事も出来ますしね、ただ今の所コレといった定義付は無いです。


>暗転(時間停止)してると対処されて、時間停止が無ければ対処されないの意味が解らん。
まず「対処されない」ではなく「対処され難い」とします。
全く同じ性能の技(超早い飛び道具とか突進技)をEX仕様と
時間停止仕様(発生F、判定、共に同じ)と2を比べればどちらがヒット率が高いでしょうか?
恐らく前者の方が高いと思います、後者は如何に早くとも時間停止という思考時間を与えるからです。


>>151
演出(暗転)=時間停止ではないと考えて下さい、
ピカーンって光ったりカットインが入るのは演出です
それと時間停止は別物と考えれば誤解釈は解けると思います。

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 05:14:35 ID:AgUcY1Gj0
>154
> ただ今の所コレといった定義付は無いです。
定義付けは無いです。じゃなくて定義してくれよ。
このスレ内だけで有効な定義でも良いから、ここ定義しないと意味が無い。

> 全く同じ性能の技(超早い飛び道具とか突進技)をEX仕様と
> 時間停止仕様(発生F、判定、共に同じ)と2を比べればどちらがヒット率が高いでしょうか?
そもそも、現状比較できる材料が無い。同じ技の暗転有無を切り替えるオプション付けないとな。
具体例として3rdの真空波動拳を挙げるぞ。
真空波動拳は以下のアクションを各1秒ずつかけて、コマンド入力開始から技の発動までを2秒とする。
・コマンド(236236+P)の入力:所要時間1秒
・「真空〜」のセリフと共に気を溜める:所要時間1秒
・「波動拳!」のセリフと共に技が発動する。

ここで、>154が言っているのは『「真空〜」のセリフと共に気を溜める:所要時間1秒』の部分で
ゲーム上の時間が止まっているか動いているかでヒット率が違うのではないかと言う事だろ?

そう考えた場合、『「真空〜」のセリフと共に気を溜める:所要時間1秒』の部分は、
ゲーム上の時間が止まっていればは0秒で、ゲーム上の時間が止まっていなければ1秒だが、
プレイヤーに与えられた時間は、どちらの場合も1秒となる。
つまり、「思考時間」は共に1秒なんだよ。その「思考時間」中に動けるかどうかの差でしかない。
違うとしても、「思考時間」中に動けるかどうかであれば、動ける方が出来る事が多い分
対処もしやすいと言う結論にしかならない。

これは勿論、「真空〜」という演出がカットされるかどうかであれば、話は全然変わってくるが、
演出カットは>149で否定されているよな?
対処しやすいかどうかは置いておいて、上記「時間が止まるかどうかだけの差」の解釈は間違ってないだろ?

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 10:12:23 ID:08kgu3C8O
各キーワードの定義付してくれないと困るよね。勘違い続出よ。
こf94とかヴァンプのESを想像したらいいのかね?3rdは全くわからないんだ。

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 14:33:56 ID:vBVLXH+e0
>>1が言ってる事って簡単に言えばさ、
「暗転してゲームの進行を止めずに、お互い動いてる状態から直に超必を出せよ!」
ってだけの事じゃないの?
で、暗転中の演出をどうするとか、そういう深いところまで考えてないんだと思うよ。

ま、暗転なしなら3rdだとアレックスのスタンガンが性能激変、恐ろしい技になるな。
ゲージ短くて適当にパナしてローリスクで超ハイリターン。
で暗転前や後に何か演出を入れ調整すると、奇襲にも連続にも使えない屑技へと急降下。
結局、ヴァンパイア系の連続技にはならない、初期の頃だけ活躍するガード不能技、
みたいな性能に調整されるんだろうな。



158 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 15:00:26 ID:vBVLXH+e0
おっとすまん。

暗転前や後に何か演出、じゃなくて、
ジャンプ前や後に何か演出、の間違いですた。

跳ぶ前に吼えるアレックス、跳んだ後空中で決めポーズとるアレックス。

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 16:06:34 ID:mGZ8gNkQ0
アレックスはフットスタンプもあるからな。
もしそうだったらと思うとワクワクするぜ

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 16:36:38 ID:QV1aiWV30
どの技も一様に暗転するんじゃつまらないし、
暗転するかしないか、それぞれの技ごとに設定されていてもいいと思う。

ただし、暗転がないと、強力な技が
いきなりかっ飛んでくるわけで、
そのへんは発生を遅くするなどの調整が必要だよね。
発生を遅くすると、今度は
繋がるはずのコンボが繋がらなる、なんて不具合もあるだろうし。

超必、スパコンが
もっとバリエーションに富んでて、
この技はどういう状況で使うのか、どうやって決めるのか、
って方向性が打ち出されていると面白いなあと
常々思ってた。
そういう方向づけをするのに、
暗転するか、しないかってことが
大きく関わっているのが興味深くて・・・
密かに良スレだと思う。

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 17:39:31 ID:1d0ofU9gO
確定か読み以外で暗転技使わなきゃ良いだけだろ
暗転ウザいとか言ってるやつ何なの?


162 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 18:23:04 ID:JeZa1PQj0
>>157
スタンガン程じゃないけどハイパーボムも使える技になるな。
アレは暗転後に回避可能なんて使いどころが殆どない技だし。

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 19:14:07 ID:Eb2eozjcO
↑↑ゆとり発見
全レス読み返せ

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 19:16:55 ID:fodq4jtf0
>>160
別に暗転したって関係ないでしょ、それ。
ウルヴァリンのウエポンXみたいに前モーション→暗転→突撃、みたいな味付けにすればいいだけ。
この技突撃しはじめたらほとんど無敵みたいなもんで、暗転後にどーこーできるもんじゃない。
サベルのダンクみたいなガード不能系もこういう風にすればいい。
一度暗転したら反撃出来ない。暗転前に防げっていう感じで。
ジョジョの「時よ止まれ」みたいなもんだな。

で暗転直後の1Fは防御側の入力を一切受け付けないようにする。
ガードなりブロッキングなりジャンプなりは、暗転前に入力しないといけない。
でウルヴァリンのように連続技用の超必はダメージ低めで簡単に繋がるようにする。

こうすれば読み合いの要素がかなり高い。
ぶっちゃけ>>1が言ってる対空超必を見てからパンチを止めてガードするとか、
遠距離で適当に出した技に相手がアタフタしてヒットする、
なんて対戦の状況としてはレベル低すぎるでしょ。
そんな状況で超必使ったほうは不利になってしかるべき。

165 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/10(月) 19:30:09 ID:HXjsSfKH0
>>155>>156
定義付けは出来ればしたくないんだよね、妄想乙!って言われそうだから。
でも無ければ無いで困るのも事実だよね、だからちょこっと書くね。

1:超=時間停止(操作不能時間、入力受付は別) + 演出(暗転、カットイン、等々) とします。
2:時間停止を無くすにあたって技性能は相応の調整付きとします。
3:大まかな概念として調整はEX使用(発生、判定が少し強化、演出は各自自由に妄想)と考え
  上記を踏まえ余りに酷い技性能(強すぎる)はどこか(発生、性能、モーション追加等)でマイナーチェンジ(相応の調整)とします。

で、いいのかな?色々穴があって上げ足取られそうだけど全く分からない。


後半部分は概念の違いの所為か全く分からないので反論できない(≧Д≦)


>>161
「確定か読み以外」っていうけどよくよく考えるとそれって
何時でもおkって事だよね?
リバーサルだって読みだし対空だって読みだしカウンター狙いも読みだよね。

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 19:51:01 ID:xZaTisHz0
瞬獄殺とか暗転なくなるとつよくなる

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 20:31:38 ID:zxMSICAwO
移動投げに暗転はオhル

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 21:17:29 ID:AgUcY1Gj0
>165
> 1:超=時間停止(操作不能時間、入力受付は別) + 演出(暗転、カットイン、等々) とします。
この書き方だと、時間停止してから演出(順次)なのか、時間停止しながら演出(同時)なのか不明。
まぁ、後者なんだろうけど。

あと、2と3は時間停止を無くした場合こうすれば良いんじゃない?という君自身の考えであって、
ある技の暗転がある場合と無い場合を比較する場合、暗転が無い場合はこのように考える。と言った
定義とはとても言えない。
なぜなら、「相応の調整」やら「各自自由に妄想」やら・・・何のために定義が必要なのか全くわかっていない。

ここで定義が必要なのは、簡単に言うと「全員で>165の認識を共有するため」だ。
暗転をなくした場合どのようになるかを個人の判断に任せてしまっては、暗転が不要かどうかの議論なんて
出来るわけが無い。


169 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 22:08:19 ID:Eb2eozjcO
暗転した方がかっこよくなる、暗転しないとダサくて迫力ないとかよく聞くが、
暗転しなきゃかっこよく見えないなら技自体がセンスないって事

170 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/10(月) 22:39:15 ID:HXjsSfKH0
>>168
最初のだけどどちらも違います。
超は時間停止の効果+演出効果 これら2つの効果が組み合わさって
一つの超になっていると言う意味です、どちらが先とかではないです。
これは暗転=時間停止とすると「超は何の前触れもなくでるのか?」といった
誤解釈が起きた為にそうしました。

真ん中だけど実際、最近のゲームで時間停止の無いゲームが非常に少ない為に
私の考えを書くしかないです、結果 妄想乙!です。

「相応の調整」とは一律にこうすると言えば全く使えない技から
これだけで勝てる技ってのが出てきます、結果>>1ダメじゃんって上げ足を取られちゃいますぅ〜
その為の「相応の調整」であり「大まかな概念」です。
一つの技に話題が集中すればその度に皆で(私一人で?)調整定義付けようという事ですね。

「各自自由に妄想」ですが演出についてに限って書いてますよね
これは目立つかどうかの違いだけですので自由です。
暗転に置き換えても、カットインに置き換えてもそれが超だと分かる人が殆どですので大差はないと思います。

最後のですが暗転はあくまで「演出」です、「時間停止」の能力はありません
私の認識は「演出」はあって「時間停止」はないです
今の課題は「演出」ではなく「時間停止を失くした際の技性能」ですね(*^-^)b


171 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 22:48:55 ID:fodq4jtf0
お前さ、
揚げ足取られるのが嫌で、自分の考えを堂々と言えないんならもう来なくていいよ。

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 22:56:48 ID:AgUcY1Gj0
>170
> 超は時間停止の効果+演出効果 これら2つの効果が組み合わさって
> 一つの超になっていると言う意味です、どちらが先とかではないです。
申し訳ないが、本気で意味が解らん。
上の真空波動拳の時のように具体例を出して、時間停止はこの部分,
演出はこの部分という風に指し示してくれ。

> 「相応の調整」とは一律にこうすると言えば全く使えない技から
> これだけで勝てる技ってのが出てきます、結果>>1ダメじゃんって上げ足を取られちゃいますぅ〜
これだと議論できません。という揚げ足以前の問題になる。

>最後のですが暗転はあくまで「演出」です、「時間停止」の能力はありません
暗転 = 演出
超 = 時間停止 + 演出
∴超 = 時間停止 + 暗転・・・?
じゃあ、真空波動拳は時間停止した後暗転して終了?
相手に攻撃しないの?

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 23:01:04 ID:AgUcY1Gj0
いや、暗転は演出ですってのは、暗転は演出の一種って意味で、単純な=ではないか。
とり合えず、コレだけ具体例を挙げて定義してくれ。
超とは?
暗転とは?
時間停止とは?
演出とは?
カットインとは?

22歳になってからゲーセン入ってない20代後半でも解りそうな
有名な格闘ゲームの技なら何でも良い。

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 23:18:27 ID:oV97dtol0
>>1
お前はゆとりより上の世代なのにメルブラなんかやってんのか・・・気持ち悪い。
お前みたいな奴が存在する事に吐き気がする。

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 23:30:07 ID:AgUcY1Gj0
つか、>174を読んでふと>1読んでみたら
> 暗転技・・・それは暗転したり光ったりゲーム内時間が止まる技
とか・・・。
>170の
> 最後のですが暗転はあくまで「演出」です、「時間停止」の能力はありません
と矛盾すると思うんだがどうか。
暗転は演出で、暗転技が時間が止まる技?

とり合えず、次書き込む気があるなら自分の考え整理してからにしろ。
思いつきで言葉並べてるだけにしか見えない。

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/10(月) 23:49:30 ID:wgYLFrXC0
>>1は格ゲきちんとやってる人じゃないのは良く解った。

個人的に暗転とか時間停止はあってもいい技と無い方が良いと思う技はあるかなぁ。

比較的最近の作品で暗転時間停止無い技だといきなりぶっとんで来て強判定で連続技始動になる
ギルティの一部のFBとかはちょっと…と思った

3rdのEXと比べようにも技単体はともかく連続技の威力が違いすぎだし


でも同じFBでも紙のは無くても許せるかなとか


177 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 00:05:58 ID:E33qSO8AO
暗転つけるから相手に猶予を与える
その猶予をなくすために強制停止(演出の時間停止後技相手側が動けない時間)なんかまでつけて
無理矢理ヒットさせようとする矛盾

178 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/11(火) 00:26:58 ID:NJeyZjau0
>>172
超=時間停止+演出(暗転、カットイン)です
攻撃まで書くなら
超=時間停止+演出(暗転、カットイン)の後に攻撃です。
私の考えでの時間軸なら
時間停止と演出は同時でその後に攻撃です(一部技は除く)、0Fの超投げなら判定も同時です。


>>173
超とは?  時間停止と演出をともなった技です
暗転とは? 画面が暗くなる効果(演出)です
時間停止とは?  ゲーム内のキャラが止まり行動不能になる事です(入力受付は別)
演出とは?  暗転、カットイン、画面背景の変化、特殊エフェクト、等々です。
カットインとは?  キャラの絵が差し込まれる効果(演出)です。
>>173さんの知っているまたはやっていたゲームを上げて頂ければ下手ですが例えます(*^-^)b


>>174
ほっといて下さい!(`Д´)=〇)`Д゜)
上でも書いていますが嫌悪感のある方は無視して下さい
貴方のやってる事は反論ではなく只の中傷です。


>>175
はい、最初から書き間違えてしまいました (つд⊂)<ごめんなさい


>>117で書いた技が「時間停止のない暗転演出の技」です、発生とかは無視して下さいね。
超じゃないけど「時間停止のない暗転演出の技」はこんなのだって思って下さい。


179 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 00:52:48 ID:m5ubkMyMO
移動投げは掴んでから暗転でよくね?

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 00:55:57 ID:9++xvk9a0
>>腐女子ゲーマー
ウザいからとっととコテ外せよ。
お前いなくても議論成り立つし、来ると下らない事で荒れるからもう書き込まなくていいよ。
大体、すでにぶっぱを含む超必議論スレになってるんだから
意見を変える気が無い人間は要らんのよ。

自分は、出した瞬間確定するような技はほぼ無条件で暗転していいと思う。
投げ系超必とか。
けど、こんなのゲームによってまちまちでしょ。
ぶっぱ出来ると強すぎる技ばっかりなゲームもあるし。
個人的には、システム的に暗転するんじゃなくて技ごとに違ったりするのがいいんじゃないかと思う。
特に、3rdみたいな選択SAじゃないゲームではね。

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 01:21:11 ID:/uGhq5Ip0
>>169
より派手に見えるって言いたいだけさ

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 01:23:45 ID:dbt/i46E0
>>180
>個人的には、システム的に暗転するんじゃなくて技ごとに違ったりするのがいいんじゃないかと思う。

同意。安易なぶっぱ技を嫌う人が多いのであれば、出が速い上に無敵とか、
二択を迫る超必は意図的に暗転を長くするのも良いんじゃないかと思う。
暗転演出に>>1が言うような弊害があっても、今さらなくすのもどうかと思うし、
むしろ調整して駆け引きのシステムとして転用できたら面白いのではないかと思うんだけど。

大きく体力負けしたり、ラウンド先取されてると相手の暗転が長くなって対処しやすくなるとか…

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 09:38:02 ID:VHZDY/un0
上の方で誰かが言ってたけど、>>1が想定しているような状況なら
それは超必を出した方が悪いでしょ。不利になって当然だよ。
むしろその状況で出してもオッケーな技なんて暗転があろうがなかろうが、
バランス破綻の糞技じゃん。 

俺個人的には暗転のありなしじゃなくて、暗転する場所を技によって変えて欲しいかな。
まあ、一部ではもうすでにそうなってるけどね。

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 10:32:50 ID:hfbnB0nd0
暗転なんて戦略のうちでしょ
それを通した読み愛なんかいくらでもあるし

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 14:59:32 ID:NxG/JIXtO
画面端で空ジャンプからビッグフォールグリフォン(リー超)と見せかけてダイダロスアタックを出して相手が見事に暗転見てから跳んでくれた時の爽快感は異常

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 21:35:53 ID:AXIXPaK90
昔は、ゲイザーとかをフェイント交えつつぶっ放すのが好きだったなぁ
今じゃ、単なる連続技専用だからなぁ

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 22:26:14 ID:FzpKhbx/0
その当時のゲイザーはゲージ関係なく出し放題だったからな。

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 22:57:14 ID:ibjdhbZA0
逆に言うと、出し放題でも問題ない性能だったんだよな。

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 23:34:40 ID:A44MVKfTO
暗転返しはゆとり

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/11(火) 23:48:09 ID:A9wS8ApTO
演出面を考えれば暗転はかっこいいから必要だ
ヒット確定の時は暗転するようにしてほしい

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 00:03:41 ID:5+eLJ/JLO
>>185
マジレスするとリー超は光り方が違うからわかるぞw
普通の超必なら大丈夫
クラークとかでも使える

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 00:07:18 ID:A44MVKfTO
ヒットしてから暗転する または本当の超必殺技 (北斗の一撃など) だけ暗転させて 低レベル超必の暗転は一律カットすべし

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 00:53:21 ID:3tprraDL0
ヴァンパイアみたいな暗転のないゲームでもコンボに組み込むのが
普通になっているからあってもなくても変わらないと思う。
個人的には暗転があったほうがしまったとかもらったとか考える
時間があって熱いと思うけどな。
何より何の前触れもなく飛んでくる鳳翼扇を防ぐ自信が
俺にはない。

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 01:07:17 ID:Dvkmi7Dl0
やっぱ暗転は技の性能によりけりにして欲しいな。つーか暗転のタイミング。
当て身、移動投げとかイリュージョンダンス(無敵長、発生遅い)みたいのとか不憫過ぎる…。
イリュはスパキャン絡めたら繋がったりするけど、ぶっぱするのが魅力でもあったし。

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 09:06:47 ID:R0h605MMO
スパ2Xのバルログみたいに投げてから光れば良いんだよ(当て身とか投げ系)

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 09:53:07 ID:uag6Y5hG0
GGXXのデズとか先に飛び道具出しておいて暗転チョウヒでガード不能とかできるぞ


197 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 10:48:47 ID:nfpcA0gHO
暗転てなんか演出過剰で技の内容と釣り合わないのが増えてきた気がする
地味な技も必要だから暗転させないで欲しい

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 12:06:00 ID:DDubFrQ/0
結局お前らごっちゃになってんじゃん。

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 12:37:09 ID:FItszQEH0
バルログのアレは前モーションが長いんで掴んで暗転でもいいと思うが、
スタンガンヘッドバットは掴んだ後暗転じゃ夢性能すぎる。
つーかその場合ゲージはどの時点で減るんだ?
ゲージ消費までバルログと一緒ならアレックス間違いなく最強。

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 12:59:28 ID:DDubFrQ/0
>>199
そりゃコマンド受け付けた時点で消費だろ

馬鹿みたいに決まるジャンプ連発なんてそれこそゆとりすぎるwww

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 13:13:19 ID:FItszQEH0
やっぱりそうかなぁ。
でもそれじゃあスカった時、ものすげえ間抜けじゃんw
なんか残像付けてジャンプしたと思ったらゲージが空ww


202 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 14:20:40 ID:Dvkmi7Dl0
なんか構えて固まったと思ったらゲージ無くなってる当て身使いとかいるから普通じゃない?
まだ残像付くだけマシとかw

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 16:52:44 ID:mkwCZKMbO
メルブラのしょぼい超必なんか 明らかに暗転いらない

204 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/12(水) 18:10:28 ID:nyGs7wrX0
>>180
私の言いたい事を理解出来てないのは残念だなぁ。

>>180
暗転演出じゃなくて時間停止ね。


一つ例外追加
時間停止より先にモーションが有る技は論外!




205 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 21:41:57 ID:IYejNvn/0
>201
逆に避けた方は「うお!出してたのかよ」というスリルが味わえる。

>204
例外とかどうでも良いから、議論したかったら自分の考えを纏めてから書け。
あと、>178に一つだけつっこむが、>172で真空波動拳を例に出してるのに
> 知っているまたはやっていたゲームを上げて頂ければ
は無いわ。いくらなんでも、文章の一部分にのみレスし過ぎ。
相手のレスを全部読んでから書き込め。

206 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/12(水) 23:07:50 ID:nyGs7wrX0
> 知っているまたはやっていたゲームを上げて頂ければ
>>173さんに向けての発言なんですけど、幾ら真空波動が有名でも少しやった位じゃ
分からない事もあるよね?判定とか発生とかさ。 皆が>>205さん程、詳しいとは限りませんし
だったら少しでも共感できるゲームを教えて下さいってだけなんだけどなぁ。

んで、まとめ。
時間停止をなくそう!(例外あり)
1:超=時間停止+演出(暗転、カットイン、画面背景の変化、特殊エフェクト、等々)とします。
2:時間停止を無くすにあたって技性能は相応の調整付きとします。
3:大まかな概念として調整はEX使用(発生、判定が少し強化、演出は各自自由に妄想)と考え
  上記を踏まえ余りに酷い技性能(強すぎる)はどこか(発生、性能、モーション追加等)でマイナーチェンジ(相応の調整)とします。
4:時間停止の有無に関係ない確定状況や連続技、時間停止より先にモーションが有る技は議論対象外とします。

言いたい事
本来、完全に読み負けた状況下で超による時間停止の所為で
再度思考時間が発生し相手に逆転のチャンスを与えるのではないか?
だったら時間停止をなくした方がいいのではないか、という事です。

例えば「暗転返し」という技術があります(ここでは敢えて暗転といいます)
この暗転返し、時間停止が無くても簡単に出来るものでしょうか?


207 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 23:15:55 ID:lWZt0QSF0
>>206
173自体が>>155で真空波動を例に出してるんだが

208 :腐女子ゲーマー(≧∇≦) :2007/09/12(水) 23:44:39 ID:nyGs7wrX0
そこまでは読んでない。
と言うよりID見てないから分かんなかったや。

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/12(水) 23:44:39 ID:IYejNvn/0
> んで、まとめ。
> 時間停止をなくそう!(例外あり)

つまり、暗転自体は全く問題ない訳だ。
スレ終了だな。
スレタイ考え直して出直して来い。

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 00:27:28 ID:IimE7i88O
暗転返し出来る可能性を残した状況で出すってことは完全に読み切れてないってことじゃねえの?
完全に読み勝った状況と言えるのは確定状況のほかに無いと思うんだが・・・

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 01:05:26 ID:sfafB0p7O
>>210
技によってはどうしてもそういう状況にならないものもあるのに…
中段や移動投げ、対空投げみたいな、相手の防御行動に効果を発揮するタイプね
これらは暗転で相手が防御行動を止めて回避や潰しに切り替えられるんだが、
かといって相手が行動できない状態や技モーション中に無敵をあわせるとかして確定させても、
それじゃ別に中段やガード不能や投げじゃなくていいって話になって…
結局は超必殺技のレパートリーが無敵や発生スピードや威力のある打撃に収斂していくことになるわけね
そういうのって心理を読むバクチのロマンまでなくなるから個人的にはつまらないと思う

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 01:10:46 ID:sfafB0p7O
>結局は超必殺技のレパートリーが無敵や発生スピードや威力のある打撃に収斂していくことになるわけね

あ、ゴメン、発生早い投げと早い飛び道具もか

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 02:28:21 ID:AzHXKnlm0
スタンガンとか暗転だと確かに危険だが、
性能落とせば問題なくね?
スタンガンは一発ピヨリじゃなくてスタン値半分持ってくよう抑えるとかさ

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 08:47:54 ID:eW0wlDEUO
暗転返しが来るかも知れないから考えて使おう、が正解
昇竜キャラになんの対策もなく飛び込まないだろ?

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 12:24:09 ID:35WXTnyy0
>>211
中段や移動投げの超必って、暗転がないゲームだといきなり出るもんなのか?
大抵前ふりのモーションあるでしょ。暗転と一緒じゃん。
でどうせ稼動当初か初心者用のわけのわからん殺し用。
そんなもんのどこが読み合いなんだ、と言いいたい。

それなら暗転後高速で繰り出される技の方が、
対戦の流れの中で「ここだ!」と思った場所でぶっ放せる分、深い読み合いがある。
当たればいいな、じゃなくて、絶対に当ててやる、という気持ちになるよ。


216 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 12:36:26 ID:ociwczk9O
読み合い読み合いってバカの一つ覚えみたい

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 12:39:44 ID:35WXTnyy0
でもお前、格ゲーから読み合いとったらただのアクションゲームだぞ。
相手が人間でもCPUでも関係ない、画面が少しスクロールするアクションゲーム。

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 13:46:22 ID:t0uSNgah0
>>214
そんなものは
コンボか、確定反撃か、設置するしかないから
つまんねえって話だろ

低級超必は時間停止いらないし、
出が遅い技は入力と同時にゲージ消費して暗転は発動1F前でいい

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 13:57:02 ID:tTtodVqF0
>>216
読み合い否定するんなら一人用のゲームをシコシコやってろよ

結局のところ考える時間を与えるなって、考える時間も与えず糞強い攻撃が突然出るゲームなんて誰もやらんよ。
ぶっぱ推奨ゲーがツマランのは真理だ。
超必を暗転無しの性能に調整するにしても、
発生を遅くするとか(結局相手に考える時間を与えてる)、威力を下げるとか(超必なのに低威力?)
中途半端にしかならんのは目に見えてる。
>>1は暗転技の性質を使いこなせずに駄々こねてるだけだろ。

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 14:01:44 ID:tTtodVqF0
>>216
読み合いを否定するならシコシコと一人用ゲームでもやってろ。

結局のところ、考える時間を相手に与えずに強い攻撃が突然出るゲームなんて誰もやらん。
ぶっぱなし推奨ゲーがツマランのは真理。
超必を暗転無しの性能に調整するとしても、
発生が遅い(相手に考える時間を与えてますが?)
威力が低い(超必なのに威力が??)とか
中途半端にしかならんのは目に見えてる。
>>1は暗転技の特性を使いこなせず駄々こねてるだけに見える。

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 14:02:35 ID:eW0wlDEUO
>>218
そーゆーのつまらないってぶっぱ事故ゲーとかわからん殺しゲーがいいってことかい?


222 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 14:02:36 ID:tTtodVqF0
スレ汚しスマソ。スルーしてくれ・・・

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 14:57:49 ID:35WXTnyy0
>>218
低級超必って何よw
そんなの必要あるのか?
お前は超必=大ダメージという時代遅れの観念をまず振り払え。

しかしお前の定義だと電刃波動は避けやすいだろな。
構えて、溜めて、暗転して、発射だもんな。

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 14:59:24 ID:2Rr+RdLk0
>>209
お前の様なゆとりの為に>>1は、わざわざスレタイに暗転と書いたんだなぁ〜
と、今更ながら気づいた。

225 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/13(木) 15:02:32 ID:mOVCyIyoO
>>223
本気で言ってるの?
その時代とともに変わっていった超必を
(暗転含め)見直した方がいいんじゃないかってスレなのに…

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 15:10:02 ID:35WXTnyy0
>>225
ここは暗転はアリかナシか、っていうスレで超必を再定義するスレじゃない。
もう一度>>1を声に出して読んでみろ。


227 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 15:14:49 ID:2Rr+RdLk0
>>226
そんな事言ってるとまた>>1にダメだしされるぞ?

暗転ではなく時間停止だ、最近やっと理解できたきた今日この頃・・・

228 :(´・ω・`)気まぐれ ◆VYlW0rhNbs :2007/09/13(木) 15:22:25 ID:mOVCyIyoO
>>226
暗転なしにしたら超必の性能にも調整が必要になる
このスレで再三言われてるし>>1自身も認めているじゃない

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 15:31:53 ID:35WXTnyy0
>>228
で、超必の性能に調整が必要になるから低級超必wが必要になる、ということか?

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 18:06:10 ID:VH2Y4LZS0
そもそも暗転有っても無くても技が当たるタイミングは一緒だろ?
暗転返しとかも言ってるけど、暗転返しのあるゲームってゼロ3くらいしか知らないんだが
ゼロ3で暗転返しなかったらもっと酷い事になるんだが。

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 18:35:46 ID:4f2sUGPL0
要は>>1は、超必の性能を、
餓狼(MOW以外)系、ヴァンパイアあたりまで先祖返りさせろ
と言いたいわけか?

別に時間停止無しの格ゲが出てきてもいいとは思うけど、
色々突込み所満載な屁理屈くっつけて、時間停止なんか無い方がいいんです!
みたいに主張してるからウザくてしょうがないんだよ。
そんなん好みの問題だろうに。

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 19:09:40 ID:t0uSNgah0
許斐の問題じゃなくて
Lv1スパコンやメルブラのEX程度で
いちいち時間停止する必要ない

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 19:41:39 ID:PrxX5voV0
お前等、>>230みたいなゆとりには絶対になるなよ。



234 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 20:18:36 ID:ociwczk9O
>>220
読み合いっつーかカンだろw

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 20:23:53 ID:IVIKHh6s0
勝負勘という言葉を知らないんだ。無知だね。かわいそう。


236 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 20:48:14 ID:xTTRByys0
わくわく7とかはいきなり出せてかっこいいんだがな
カットイン入れば多少暗転しても許されるような気はする

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 22:43:10 ID:sfafB0p7O
>>215
前フリあること前提ておかしくないかな
それでも時間止めるよりは決まると思うけど
ジャンプ後攻撃にいくとみせかけて出して対応ミス期待するとか、
近くで急にだしたりね
暗転打撃ばかりじゃ大体のキャラで似たような超必殺技の使い方ばかりになってつまんないよ

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 22:46:13 ID:PrxX5voV0
>>220
お前自分の都合がいい様に解釈しすぎwww

ってか真理とか言ってぶっぱがないゲームなんてないっつ〜の
みんなココなら当たるって場面で技を出すが全部当たるなんて事ねえだろ
外れる=ぶっぱなんだよ全部、幾らお前が先読みして負けたとか言っても
外れた以上はぶっぱ決定なの、特性理解とかそんなレベルじゃね〜だろw

>>1も大変だな、こんな馬鹿を相手に議論も糞もねえwwwww
説明能力不足に理解出来ない馬鹿、こりゃ話にならんわw

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 22:52:31 ID:PrxX5voV0
>>237
>暗転打撃ばかりじゃ大体のキャラで似たような超必殺技の使い方ばかりになってつまんないよ
それは今の暗転技でもそうだろ、一部でガード不能状況発生とかこっちのほうが性質悪い。

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:07:35 ID:IVIKHh6s0
このスレ、通して読むと>>1の自演がすぐわかるよw

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:09:35 ID:jnWpBVz9O
KOFは97からバンバン超必がつながるようになったからな
暗転中に動きまくり

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:19:44 ID:sfafB0p7O
>>239
ちゃんと読んでくれ
だから暗転してバレても食らってもらえるように
時間停止中攻撃とか瞬間発生とか高速化した結果でしょソレ
暗転演出がないなら少し遅い程度でも裏をかけば使い道や当て方はあるわけ
誰だって小足見てから余裕でしたというわけにはいかないんだからさ

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:41:57 ID:PrxX5voV0
>>242
>時間停止中攻撃とか瞬間発生とか高速化した結果でしょソレ
時間停止中攻撃ってどの事いってんだ?
0Fか?多分違うよな、俺がいってるのは止まってる時に飛び道具だけ動いて
相手ガード不能って状況だが。

暗転打撃ばかりじゃ大体のキャラで似たような超必殺技の使い方ばかりになってつまんないよ
と同様に今の超も既に似たような使い方が確立されてるだろ
3rdがいい例だよ、実際良ゲーだがスーパーアーツなんてみんな同じ場面でしか使わんだろ。

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:44:33 ID:+UMStEfOO
ABAの空中超必のようなのはたしかに暗転したらいかんね。あれ無駄に中段だし

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:50:24 ID:jnWpBVz9O
暗転がゲーム性を変えるのは間違いない
あとは好みの問題かな

超必にも色々なバリエーション、使い方があった方が面白いとは思うんだが

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:51:32 ID:sfafB0p7O
>>243
よくあるじゃない、暗転まで少し間があるけど暗転したら回避できないってやつ

だってスーパーアーツは典型的な暗転停止系の超必殺技だしねえ

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:52:59 ID:jnWpBVz9O
ヒットしてから暗転すれば無問題
あるいはコンボ確定時

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:53:55 ID:t7/GRevOO
ギルティの暗転はちゃんと調整されてるな ライトザライトニングとかタイランとか 暗転が遅い

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:55:01 ID:sfafB0p7O
例はZERO3のオリコンとかスパコン
確か一部のやつは近距離で光ったら何フレームか攻撃側しか動けないから光るまえにレバー後ろ入れてないと食らうよね

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 23:59:19 ID:jnWpBVz9O
カプコン系の暗転はちょっと…
停止とは違うがジョジョもあれでおかしくなったし

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 00:14:58 ID:R1x0biq7O
個人的には月華の形式が好き
基本的に暗転はないが、昇華(スパキャン=連続技として確定している)で出すと暗転がつく
あと乱舞奥義(中段か下段か)は暗転があるが当たる位置で見てから避けるのは難しいのと、
相手の前に接近してから中段か下段を出すため、いつ暗転しようがガード方向はバレない(読み合い)

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 00:30:57 ID:+WgqCVXLO
>>238
お前が言ってることは時間停止有る無し関係無いわけだが
その意見を以て何が言いたいんだ

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 00:48:16 ID:GAc+J/bI0
>224
意味が解らんから説明してくれ。
わざわざスレタイに「暗転と書いた」理由とは?

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 11:30:03 ID:8NF8kKdf0
暗転アリだと成立しない技もあるけど
暗転ナシだと糞性能になる技もあるから難しい。

何がいいたいかと言うと餓狼SPじゃ超必をまったく使わないキャラの方が多かったし、
キムは糞すぎたという事かな。

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 15:07:24 ID:ieAvvfy70
>>253
「」の使い方おかしくないか? 書くなら
「暗転と書いた理由」とは? か 「暗転」と書いた理由とは? じゃね?どうでもいいか。

>>1が「暗転」と書いた訳はだな
「時間停止はゆとりの弊害」と書くと文章も読まずに「ザ・ワールド」的な技だと
勘違いして反論する馬鹿がいるからだよ。
だから世間で浸透している「暗転」と書いたんだろ?俺ならそうする。
実際、いまだに暗転と停止を混同してレスしてる奴もちらほらいるしな
俺も理解するのに時間はかかったよ、説明がアレだからな。

しかし演出と停止を分けて考えるのは斬新というか考えなしというか・・・・・
少なくともこのスレ見る限りでは理解されにくいわな。

256 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 15:31:31 ID:8NF8kKdf0
じゃあ時間停止中に演出があるゲームはどうなるんだ?

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 15:34:13 ID:Npxg05mYO
ザ・ワールド禁止

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 15:56:33 ID:ieAvvfy70
>>256
お前はスレは最初から読み返せ

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 22:25:29 ID:GAc+J/bI0
>255
アホか・・・。
文章読まずに反論する奴には、「文章読め」で終了だろ。
わざわざ、違う言葉に直す必要が無い。

それに、暗転技なんて書いたら文章読まない奴なら
超必殺技の存在そのものを否定してると勘違いする可能性もある。
暗転じゃなくカットインなら時間停止しても良いと考えるやつも出てくる。
文章読まない奴の勘違いなんぞいちいち心配するか。

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 23:44:05 ID:m8wW0BUD0
どうスレを読み直しても、時間停止中の演出はどうしたらいいのか明確な解答ない。
>>258こそスレを最初から読み直してはどうか。

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/17(月) 13:22:53 ID:o9kNEqTa0
>>1の自演うざすぎ

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 05:42:15 ID:mgq+c3Fv0
>>158
> 跳んだ後空中で決めポーズとるアレックス。
俺、このアレックス使ってみたい……!

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)