2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらの一番好きな当て身技は?

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 20:07:56 ID:eWZoTGNwO
必勝!逆襲拳

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 20:08:50 ID:paxAAgAZ0
ギースの刺身

3 :二次元ダイバー田中 ◆DiveLh/qWo :2007/09/05(水) 20:11:08 ID:/k5EfRjQO
好きな技っつーか下段当て身決めた時は気持ちいいね(;^,⊇,^;)


4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 20:20:05 ID:Quj8+tgR0
レイジングデッドエンド。相当決めづらいから決めたら格好いい。

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 20:38:03 ID:e/RoX73M0
ザ・ニンジャの順逆自在の術かな
ゲーム的には後発だが、長年待ってたのがかなりイメージ近い技になってるのはうれしい。


6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 20:50:33 ID:UI1ElRkQO
佐渡マゾ

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 22:37:04 ID:EBsvfvSM0
猛牛流投陣

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/05(水) 22:58:47 ID:tCPCkc090
心眼葛落とし

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 17:12:15 ID:mLXGZ2jTO
シェルミーとマリーの当て身技全般
つかかけられたい

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 17:13:50 ID:0IVz4CAi0
>>7
凄い漢だ

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 17:22:36 ID:yD4UYV4s0
カプエスギースの中段当て身はガチ
膝の落とし方といい引っ張り込み具合といい

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 19:09:56 ID:BENbZSVI0
ラバーソウルのドゥーユーアンダスタン?こそがガチ


13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 20:20:28 ID:+HtYggV70
・当て身(当て身技)
急所に対して繰り出す打撃技全般の総称。

ここで話題にしてるのは相手の当て身を受け流して(つまり合気道の要領で)投げる「当て身投げ」の方なの?
だとしたら「当て身投げ」を「当て身」って略さない方が良いよ。
意味が全く変ってくるし、武道かじってる人達に笑われちゃうから。

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 20:26:27 ID:WPGIymMd0
風間準の通常投げ(だったかな?)

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 20:35:03 ID:ABS5pfsP0
>>13
格ゲー板にきてそんなこといってる人の方が笑われちゃうから

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 20:40:28 ID:yD4UYV4s0
>>13
武道囓ってる人を逆に笑ってやりな、格ゲー用語の当て身は肉を切らせてぶん投げる、の意味で使うって
あとサービス業に携わる人達にも笑われる覚悟しとけよ
キャンセルの意味が間違いなく伝わらない

ここは現代社会と格ゲーにおける同音異義語について語るスレとなりました

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 21:08:40 ID:d9WGBPKy0
真剣白刃取りが好きです
キャラは風間準です
当時は「返し技」と言っていたと思います
いつから「当身」と言うようになったのでしょう

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 21:23:16 ID:yD4UYV4s0
>>17
初代餓狼のラスボス・ギースハワードが当て身投げって言う、攻撃を受けとめて投げ飛ばす技を持ってたの
その時すでに、格闘技の当て身とは意味が違ってたんだけど、初出の当て身投げのインパクトもあって定着
これ以降、相手の攻撃を受けとめて投げる、或いは攻撃し返す必殺技を総称して「当て身」と言うようになった
それだけ

つーか、今まさにスト2の1/512必殺技が出た
ガイルでソニック追いかけてしゃがみ厨キック出そうとしたらいきなりサマーに
10数年やってて初だったので関係ないけど記念に

神豪鬼にも地味な当て身があったっけ? 真上から豪チョップみたいな

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 21:56:42 ID:U4pejLExO
挑発→ドゥーユーアンダスタン?→ジャムにしてくれるぜぇ!


これ決まったら勝ちだな

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 22:00:33 ID:/Z5nDTE30
>>18
天魔朱裂刀だな。使いづらいが。

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/06(木) 22:47:50 ID:d9WGBPKy0
>>18
解説d

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 20:46:14 ID:INhuy/EW0
ハイデルン大好きだから

「ネックブリーガー」

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 21:25:54 ID:7H3H/U+P0
>>18
補足。ギースの『当身投げ』は当身を投げるから、意味あってるんだけどね。
ただ普通の打突攻撃は『打撃』って言うんだから、
別に当身って略してもいいじゃん、って思う。少なくともこの板では何の問題もない。

本来の表現を重要視するなら、「小足」とか「対空」とか「しゃがみ○○」とか、
全部通常の格闘技では意味不明って事になるしねw

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 21:44:23 ID:ieYJ6cWd0
>>22
そんな名前の当て身はないぞ。正しくは「キリングブリンガー」だな。

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:13:45 ID:8AiJx1dz0
ヘフティガー・シュトースアグリフ

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 22:24:32 ID:fhELJHvH0
>23
「当て身」って略し方で良いだろ!ってのは賛成なんだが、
>本来の表現を重要視するなら、「小足」とか「対空」とか「しゃがみ○○」とか、
>全部通常の格闘技では意味不明って事になるしねw
これは違うだろ。

そもそも、「当て身」という単語がリアルの格闘技と格闘ゲームで意味が違ってくる。ってツッコミだが、
小足やらしゃがみやらはそもそもリアルの格闘技で使用されない単語。
そういう意味では、>16の「キャンセル」の例えの方が適切だと思う。


27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/07(金) 23:49:10 ID:7XQux+Tt0
クリーピングデス

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 05:57:19 ID:Ttkiue/AO
それよりセスの当て身空振った後の手ワキワキさせるモーションの渋さについて語ろうぜ。

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 10:09:48 ID:s6cKBJLI0
>>19
和紙は挑発はレロレロより先輩の方が好き。
たまには「こいつはメチャ許せんよなあ〜!」を使ってあげて。特にイギーに。
ドゥーユー→ジャムで30ヒット確認したけど、タマナシヘナチンでそれ以上のヒット数を弾ける連携ってある?

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 12:25:55 ID:f/Iwwj3qO
弱ヘドループ

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/08(土) 12:42:46 ID:0Z6cXMuW0
>>24
どうも素直に指摘有り難うございます。今度から注意します。

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/09(日) 00:54:39 ID:ZFxlX0eq0
>>25
>>27
凄くマニアックだな。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 12:30:36 ID:ociwczk9O
ディオの当て身移動

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 12:41:02 ID:Q9JX0R+XO
>>7
凄い男の凄い当て身はよくわからないタイミングで相手に
ダメージが入るのがたまらない。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 12:59:38 ID:1PStBfB0O
バーチャ禿の独立式

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 13:20:18 ID:xTTRByys0
マグニートーのバリアーみたいな技

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/13(木) 20:17:01 ID:j9zn0PvPO
KOF02チャンコの鉄球太鼓打ち。
あのグラフィックが良すぎる。

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 00:32:42 ID:nCI8vHms0
>>28
おお同志よ!あれはマジかっこいいよな。
「テャッ!・・フフン」
あれは先を読んで失敗してしまったセスの照れ隠しなんだろうなと思うんだよなー。シブイゼー、シブクテシヌゼー

あと成功した後の動作が2000と2002で違うんだったかな。
攻撃を軽くあしらってスマートにコンボを叩きこめる2000も捨てがたいが、
小気味いいリズムで相手を地面に叩き付ける2002もまたカッコイイ。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/14(金) 00:42:10 ID:RJd7iZiL0
手の動きがやたらと滑らかなんだよなあれw

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 22:57:13 ID:uZQvIqkZ0
猛牛流投陣

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 23:21:57 ID:4XNzZ5t7O
クラックカウンター

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 23:29:58 ID:lXkIw9ELO
Fカップチュード

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:30:49 ID:It9L5LaQ0
XingYiQuan salon
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1181140265/

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 18:41:34 ID:iH+0OB+h0
レミーの傷心だろ!!!


45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 11:28:23 ID:rzHmIHvDO
そして密着から真昇竜喰らう訳ですね!
解ります><

JDされるクラックカウンター。

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:31:03 ID:vEFJFaJr0
Fカップチュード

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:38:02 ID:1js4pvx30
アッシュ・クリムゾンスターロードで決まりだろ!!

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:49:11 ID:Hjx6037b0
サドマゾ

49 :俺より強い名無しに会いに行く:2007/10/02(火) 22:16:52 ID:oZDdZV+40
ヤグラリバース、シラハキャッチ
実戦ではほとんど当てたことないな

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:25:10 ID:0ComfzBeO
サムスピの「白刃取り」だろ。

相手カタナやぞ。

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:37:22 ID:I63+aiz80
使いやすさだけで言うとMOWのフリーマンの超必だなあ。
前進しながらの技なんで、やたら相手がひっかかってくれた記憶がw
割り込み性能もそこそこだった気がする。

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:45:39 ID:lhReWY/g0
這い出るんのキリングブリンガーに一票。
発動したの見るまで何のための技か理解すらできないところが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)