2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギルティ】GGXX初心者スレ131【AC】

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 03:28:28 ID:raHB8STs0
GGXXシリーズの初心者の質問に質問に答えたい人が答えていくスレッドです。
[初心者スレのお約束]
* 900から次スレのスレタイを決めて、>>950を踏んだ人が次スレを立てる権利を持ちます。950が立てられない場合は>>960が、>>960が立てれなかったら>>970が…という順番でスレを立てていきます。
スレを立てる際は【スレ内でスレ立て宣言】をしてから立てる。
自分でスレタイを決める場合は何スレ目かの数字を必ず入れて、住民から苦情の出ないタイトルにすること。
FRCの難易度やコツ・キャラランク・ダイヤグラム・自虐・愚痴の話は荒れやすいので他所でおながいします。
【初心者の質問が最優先】です。雑談や煽りでのお遊びは雑談スレで行うこと。

[ 質 問 & 回 答 の お約束]
* 動画関連の質問はスレ違いなのでスルーされます。
* 質問する前に【まとめサイト】や【現行スレ】に目を通しましょう。
* 調べればすぐ分かる質問だと、誰も解答してくれない場合があります。
* 質問は【使用キャラ・相手キャラ・状況等を具体的に書く】こと。
「○×に勝てません」だけでは回答側も質問に対する適切な回答が返せません。

[前スレ]
【ギルティ】GGXX初心者スレ130【AC】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1186055038/901-1000
[関連スレ]
GGAC Part105
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1188203157/l50
【GGXX】家庭用ギルティギアシリーズ総合スレ25
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1188878736/l50
ギルティギア超ド初心者用講座及び成果等報告スレ29
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1188507866/l50

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 05:20:19 ID:VjiJ1ftvO
2ちゃんねるニャン=^-^=

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 06:26:37 ID:ZV1XX6JvO
三取りウィスキー

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 07:29:49 ID:Em9vfa2QO
よんさま

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 19:12:52 ID:RIkkfmAaO
>>1


6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 19:39:46 ID:kzMp8H/u0
http://jp.youtube.com/watch?v=DVCqi2PYN5w&mode=related&search=
ここで貼っても仕方ないけど
少年のバースト読みって神だね。
コイチもすごい

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/18(火) 19:55:56 ID:3nU/EbtO0
投げとガード上手いよなぁほんと。

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 01:17:45 ID:AJWdJbJ00
すげぇとしかいい様がないな

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 10:10:57 ID:9UkEsTAH0
何度見ても動きとバースト読みがきめえwwwww

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 15:33:24 ID:A+7CMvrw0
ソル、聖ソルのBRとかBBって空投げできますか?

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 15:44:26 ID:/8afltPz0
出来るよ
BBは簡単だけどBRにやるのはちょっと怖いがな

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 15:47:03 ID:A+7CMvrw0
情報dです。聖ソルのBRP青キャンは空投げできてたんですが
BBとかも出来るのは知らなかったです。

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 16:14:22 ID:lPT8i0uJ0
投げは発生1Fだから、地上から最速4〜5Fで空投げにいけるよ

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 16:20:43 ID:A+7CMvrw0
その際のコマンドとして9HSだけとかじゃダメですよね?
8>4HSor6HSでしょうか。何度も質問すいません。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 17:36:11 ID:ZVximngxO
>>14
ジャンプは7でも8でも9でもいいけど、投げは4か6にいれなきゃ駄目。
前ジャンプ空中なげなら9>6+HSという感じで

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 19:12:25 ID:UHn89cUEO
前の闘劇でいさ対PCのときいさがBR空投げやってたな
最後空投げミスって負けてたけど

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:54:04 ID:HRiy1fgL0
あげえええ!!!!!!!!!!

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:27:59 ID:pSxMWPI0O
テスタで中段崩して→前エグゼ青→6K→ループで3、5割くらい減らせれば充分?

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:35:40 ID:/GeBG4hYO
死ななきゃ安い

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 11:46:12 ID:xeqFTbym0
>>18
実戦で出来るようになれば十分

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 13:04:58 ID:pSxMWPI0O
いや、余裕なんだけど4割は当たり前って言われたからさ…orz

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 13:20:14 ID:xeqFTbym0
てかいざって時にループに派生させる事が出来れば上出来。
安い時はしょうがない。そういうキャラだから。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 13:32:03 ID:0W5Za1qW0
3.5と4の違いなんて、GBとか相手の防御力で変わるだろ
上手い人のテスタ見ればいいんじゃね? どれくらい減ってるか分かる

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 14:59:33 ID:pSxMWPI0O
まず4割とは言ってないし
>>22
ありがとう!テスタは一気に減らさなくていい感じなんですね!

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 19:55:14 ID:7ZJbBuPOO
テスタは固めてから崩しに入るタイプだからGB上がってダメが大きくなることがしばしば
毒状態でコンボ食らうとマジ悲惨

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 20:03:24 ID:QEsfy7uU0
カウンターヒット - GGXXwiki - livedoor Wiki(ウィキ)
http://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%a5%ab%a5%a6%a5%f3%a5%bf%a1%bc%a5%d2%a5%c3%a5%c8

「CHでダメージは増える」と考えている人、ちょっと確認してみましょう。

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 20:46:44 ID:V88dqXQUO
CHしたらダメは増える。結果的に

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:18:42 ID:7ZJbBuPOO
>>26
そんな風に思ってる人いないだろ
コンボダメは高くなる場合が多いが

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 22:35:02 ID:pSxMWPI0O
>>26
お前馬鹿すぎw今何の話してるんでしょうか?それはGB上がった時の話、まぁ馬鹿にはわからんか

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 22:52:53 ID:zNxWelqN0
なんでそこまで馬鹿にするんだ?
事実、自分の友達はCHでダメ増えるって思ってたし
初心者スレなんだし、これくらいの誘導あってもいいんじゃないか…

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 22:58:15 ID:p9+rU49E0
馬鹿ばっかwwwwwwwwwwwwwwww

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:03:32 ID:cr5nZ6R3O
馬鹿と無知は違います。
そしてここは初心者スレです。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:05:15 ID:zJXG+kVb0
とりあえず無知を馬鹿にする奴はこのスレには要らないだろ

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:16:12 ID:KRaCQOJ90
>>15
なるほど。一度Nに戻さなくてもおkなんですね。
いろいろありがとうです。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 11:19:03 ID:Wh1mWZmm0
○初心者に教えるスレ
×初心者が教えるスレ

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 12:03:03 ID:QEK9jHBR0
>>35
そうだな。初心者が教えてても、その初心者を馬鹿にするような奴はこのスレにいちゃ駄目だな

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 12:32:34 ID:q0gTRe++0
でもここ2chでそういう人を排除することは不可能だべ。
そういうの嫌いな人は他所のそういう優しい人ばかりのとこ行けばいいし。

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 12:39:31 ID:WqNjyzLc0
不可能事でもないだろ
とりわけ初心者系スレでは排他されてる存在だし自演でしかレス続いてないように見える

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 12:59:33 ID:Iusz3eZr0
とりあえず、そういうのはスレイヤーのステップみたいに華麗にスルーすべし。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 13:25:24 ID:M8KoVcLwO
>>36
バカにするのはいかんが間違った答えを教えるのもまずいだろ
要は指摘の仕方だな

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 15:14:17 ID:3qyLfSz6O
以上俺の自演でした

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 15:42:42 ID:8+2J0xRFO
てか唐突すぎるし。
誰も聞いてないしそういう流れでもないのにいきなり言われても
ハァ?ってなるだろ。
まあだからと言って馬鹿にする必要はないけど。

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 15:51:31 ID:hPEswuFm0
>>26はきっと流れを変えようとしただけなんだ!失敗してるけど!

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 19:07:02 ID:KYWal/MTO
最近始めた初心者アンジだが、さっき強いアンジにフルボッコにされた。
感動した!(・з・)

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 20:57:40 ID:Wh1mWZmm0
>>44
きっと君なら伸びるw(´・∞)<◆) 〜 ∞

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 21:18:30 ID:noFGrEl/0
ほうけてんじゃねえぞ!が、うまい人に通用しないのが悲しい。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 21:39:31 ID:JQcaxmhnO
だね。でも上級者でも低空弐式は結構当たってくれるんだよな。
アンジと同キャラ対戦したことないんだがやっぱみえないのかな?

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 21:52:38 ID:hPEswuFm0
低空系は見てるんじゃないよ!読んでるんだよ!

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 22:33:07 ID:WLKZB3Sw0
いつも低空弐式をガードされる俺はなんなんだろう

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 23:14:13 ID:00UaEYv+0
なんで低空ランズ中段じゃないんだろうね!

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 00:22:12 ID:5Jq6NSOE0
逆にブリンガーとかはもう中段じゃなくてもいい気がする

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 00:32:45 ID:pZoWiLJmO
ストラグルの発生返せよ
FBストまでとろいとか論外

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 20:49:08 ID:bldsRTzQ0
ボリンガーは下手に振ると空投げや直ガからフルコン貰うしな・・・
牽制読んであわせるくらいしか使ってないわ。

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 23:08:19 ID:pZoWiLJmO
ブリンガーって、直ガされても投げ以外喰らわなくね?
まぁすかしフルコンやら発生前に潰されるわけだが。

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 23:12:44 ID:qnMG8upS0
6HS→ブリンガーとかよくやられるなあ
レバガチャさぼると見事にヒットするから困る

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 11:05:51 ID:sPQX9T0sO
テスタの低空網壊しに来たやつにJDって変?CHで美味しいと思うんだけど、JKでもいいかなぁ〜って


57 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 12:23:50 ID:j/iN70Mb0
ギルティギア2 オーヴァチュア
東京ゲームショウ 予告編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1121510

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 13:21:19 ID:SSfiEEC/O
これ浮かした後は何やればいいんですか?

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 13:27:27 ID:Or0pGle20
追撃でもしなさい

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 14:36:53 ID:SSfiEEC/O
>>59
追撃ですか

空中で立ち直りとか、ガーキャンとか書いて無いけどできるんですか?

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 14:54:05 ID:rbh3GYCm0
>>60
立ち直りって受身の事?
GCは知らんけど相手が受身を取る前に追撃当てればおk

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 20:07:45 ID:xeZXsFjJ0
肉でさ、前K>2HS>がいがん>追加>6HS>ヒート

これやると240ダメージでなおかつ25パーセントゲージ回復するけど、
対戦動画とかみててみたことないような気がするのは気のせいかな・・・・・・・



63 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 20:15:58 ID:9KWsMmHWO
中央限定だし、ゲージあるならヒートで〆てガイガンハメいくしな。
端なら、2HS>ハンブレ>BGJ>APバス>近S>2HS>ヒート
で良いし。
そもそも2HS>ガイガンって軽キャラ入ったっけ?

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 20:17:22 ID:9KWsMmHWO
×BGJ
○BHJ

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:22:39 ID:xeZXsFjJ0
ってことはなによ。
50%ゲージあったら、運がよけりゃ2択でこのコンボ2回やって殺せるってことか?w

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:28:36 ID:9KWsMmHWO
2択2回で市ぬとかACではざらだろ

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:57:17 ID:DX4D5ZvK0
実際に検証してないけど、ギルティには根性値計算があるからどうかは知らない
それに、例えば肉相手なら二回じゃ死なないだろうし、紙相手なら一回で死ぬ
50%を使用して起き攻め二択を二回も成功してるなら、肉に関係なくそんなもんじゃね?

68 :65:2007/09/23(日) 22:28:07 ID:xeZXsFjJ0
一応、コンボ中にゲージは25パーセント回復するから50%あるだけで2発撃てるよ。


69 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 23:48:13 ID:6Com9iU4O
75%だろ

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 00:02:37 ID:xeZXsFjJ0
ほんとだ・・・・・・75%だ・・・・・・
指摘サンクス

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 17:10:16 ID:ITntPSi+0
追加>6HS>ヒートなんてどこでも入ったら恐ろしいわ
HS>ヒートだろ
それはそうと最近ガイガンハメあんま見ない。
有名人の動画でもやってないし、ゲージ持ったまま崩したほうが強いって感じなのかね

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 18:56:16 ID:C2M2q9WMO
フォモってアクセルに有利って聞いたんだけど、どんな風に立ち回ればいいの?
遠Sが届くぐらいの距離だと鎌閃や各牽制がきついから、遠距離で立ち回るの?

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 19:03:54 ID:Dzlnr8qBO
フォモのアクセル対策
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/game/28897/1186849831/276

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 22:38:52 ID:C2M2q9WMO
>>73
これはすごい!ありがとう

75 :スレイヤー:2007/09/25(火) 20:54:31 ID:GZTaR1fZO
構わんよ、家庭用で練習したまえ^^

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 11:26:35 ID:tvtAQH0PO
テスタの次に立ち回り強いキャラって?

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 12:04:34 ID:usAAclu80
>>76
カイ・医者・アクセル・フォモあたりじゃね? 
この中だとアクセルがやや突出してるか。


78 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 12:45:11 ID:q6pK4oNA0
立ち回りだけならチップとミリア忘れるな

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 13:47:05 ID:Khfd/9FbO
理論上は立ち回り最強だからな>チップ
ミリアって立ち回り強いか?
俺の中では起き攻めのセットプレイはかなり強いけど立ち回りは微妙って感じのキャラなんだが

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 17:21:57 ID:JvjAMcKnO
>>896ですが、ヴェノムもジョニーの次くらいに使ってますが、やはりヴェノム使いも少ないのかな。

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 18:08:17 ID:oZ8LeeGoO
>>79
ミリアはチップより立ち回り強いよ。対地対空、飛び込み、逃げと隙がない。
特に拒否性能が高いから、安定しやすい。

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 20:57:53 ID:tvtAQH0PO
ミリアの起き攻めって影除いてトップ?時点でイノとかデズ

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:00:36 ID:Khfd/9FbO
>>81
対空はまだしも対地強いか?
飛び込みはまぁ針があるからわかるけど、逃げと拒否性能ってそんな高くないような
まともな切り替えしがメイズぐらいだし、ゲージなきゃ無理だしさ

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:06:07 ID:ShQQd1/T0
〜で〜が強いのかなんてそれぞれですよ。割と主観入るし
ちょっと変な定義を作ろうとしてそうだけどそれ時間無駄だぞ

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:11:36 ID:6q4p1FjM0
ブリジットにキャラ変えしたんだけどいまいちトリッキーな動きにならない。
ってか事故のもとだから困る。

ブリのトリッキーな行動のパーツって何がありますか?
いままでずっとデズ使ってたから動きがそれっぽくなってしまう。
オプション絡めた立ち回りでヒットアンドウェイ的な行動してるけど
いまいちサブっぽい動きから抜け出せない。

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:19:55 ID:ShQQd1/T0
>>85
牽制を上手くすること
まずこれが重要ですよ。相手の行動を抑えないと自分が自由に動けない
ディズはちょっと牽制放棄な面もあるからまずそこ重要。あと比べると飛び込みはあんまりしない

テクれるパーツはまずはローリング
通常技からキャンセルでローリング連携とかどうかな。それに引き戻しを絡める感じで
跳ねロリ、引き戻し溜め、溜め溜め、溜め熊、各種青をそして練習するといいです。ネタは沢山あるです

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:21:29 ID:ShQQd1/T0
補足
相手を削るとか当てるための牽制技というより、相手の行動を抑えるって意味の牽制ね

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:40:39 ID:Khfd/9FbO
>>84
飛び込みが強い弱い、切り替えしが強い弱いとかに主観もそれぞれもないだろ
例えば諸刃アバや髭の飛び込みが弱いって言う奴いるか?いたとしたら周りからバカ扱いされるだけだぜ

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:59:03 ID:ShQQd1/T0
>>88
俺を否定するのは結構だけど、スレ違いだろ
例えば初心者スレで上級者がランク議論するか?ずっとやっててもバカ扱いされるだけだぜ

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 22:04:46 ID:Q8fLU7980
>>83
バクステの性能はトップクラスだし空ダも2回できるし
逃げ性能としては十分だと思うけど

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 22:07:33 ID:6q4p1FjM0
>>86
サンクス
溜めって引き戻し中にキャンセルできたんですね。
取り入れてみます。

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 23:06:12 ID:+H5MDYuJ0
聖ソルって中途半端なキャラですね。使う分には面白いけどレベル上げさせて
くれない相手だとダメ負けするね。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 23:17:12 ID:is0izp+20
>>92
まあ、レベル1でも立ち回りや火力に不安がなかったら
レベル上げる意味がないしね。
チャージの仕方を工夫するか、レベル1での立ち回りを工夫するんじゃよ。

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 23:40:30 ID:s3SEp2KXO
ミリアは立ち回りのリターンよりダウンをとるのが目的・・・っつーかACからメイズ以外弱体くらったせいで立ち回りでダメージとれないんだ



だからチップと比べるのとはまた違う気がすると思うんだ

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 00:43:59 ID:1BsGpZxy0
で?w

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 00:45:56 ID:zqTkhCGr0
>>88
色々と突っ込みたいけど、まずここで議論する奴はスレ違いだぞ

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 00:53:27 ID:JfiKVY1z0
こんなに荒れてるゲームのランク議論を初心者スレでしてもしょうがない

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 01:25:14 ID:X4xc/tXHO
誰もランク議論はしてないだろ

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:50:59 ID:9BJfbspGO
立ち回り強いのは梅だろ
テスタはトップ

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 06:23:42 ID:vbxBamgOO
だからなんで荒れてる話題をほじくり返すの?


101 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 08:10:39 ID:w390+U6X0
鰤つかってるけどザッパの固めがわけ(o^/わか\^o)らん\(^o^)/
特にゲロと幽霊と犬
ゲロはゲロたまりができる前に差し込もうとしても飛んでるゲロにあたるし
吐き終わった後に差し込もうとしてもゲロたまりに足とられるし
逃げても吐きながら追いかけられるだけでなにもならんし
幽霊と犬はなにやってるかわからんからなにしていいかわからん
誰か何とかしてください

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 09:07:38 ID:SLDpjHtw0
ただのダッシュやダッシュバックがよく失敗するんですが初心者のうちはありますよね?
自分のスティックの使い方が下手すぎるだけなのでしょうか?

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 09:09:17 ID:K/LCV26b0
>>101
ザ ッ パ を 使 え

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 09:43:43 ID:J1kIsQ4Y0
>>102
よくあるから気にするなー
一回のCPU戦でも何十回も挑戦できるから、アケコンなくてもゲーセンで練習するとよし
アケコンあるなら家でひたすら練習してみるのもいい

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 09:56:43 ID:SLDpjHtw0
>>104
安心しました、ありがとうございます
ゲーセンで練習してきます

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 12:35:45 ID:qaT5p2svO
>>101
>>103が言ってるようにザッパをちょっと触ってみるといいかも

使ってみれば相手したいこととかがわかってきて行動を読みやすくなったり、どう対応すればいいかが見えてくる

このキャラ苦手だから使ってみよう作戦は対策立てる上でかなり有効

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 18:07:39 ID:RAoOesiBO
対策がてら別のキャラを使い始めて
気がつけばサブキャラいっぱいメイン放置
って事にならないようにな

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 19:16:20 ID:awyjVIi20
ファウスト使ってるんですけど、ドリキャンとかいうのがうまくできません。
上手にできるコツを教えてください。

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 22:21:52 ID:JVV2JM9l0
カカッと入力

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 23:36:27 ID:40hkqK1l0
ブリジットにキャラ変えしたけどチップまじわからない。

牽制かてないよ。
設置あまり意味ないよ。

肉相手にローリングとか設置とかしてて逃げまくってたら挑発された。
スラハメされた。
死体殺しされた。

だって近づいたら殺されるんだからしょうがないじゃないですか…orz

ブリジットむずかしいでふね。
すぐデンジャー>ネガティブのコンボくらってゲージなくなります。

強いブリの人が強いジャムの人にデンジャーつけさせてたんだけど
なんでブリが強気なのさ。

なんか逃げまくってるけど押してる感じですごかった。
絶妙な立ち回りです。

どうしたらそんな風にうごけるのですか?
ブリ使いのコテハンさんっていましたよね?
教えてほしいです。

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 23:38:03 ID:K/LCV26b0
>>110
鰤使っておいてスラハメされるのはどうかと思うぞ

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 23:48:02 ID:40hkqK1l0
>>111


スラハメってはじめてされたけどすごいですね。
ほんとにハメです。

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 00:40:59 ID:VN0t9A1y0
ダウン設置しろ
で、スラバ。
被起き攻めは鰤強いぜ

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 00:47:06 ID:ZRm+ZS+x0
>>112
スラハメくらうの初心者だけ

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 00:53:14 ID:lGaIapJM0
>>114
初心者スレだってのに何をおっしゃる肉使い(^ω^;)

鰤とかロボとか起き上がり時間を調整出来るキャラは逃げ易い筈だ

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:04:23 ID:WgA69nEMO
スラバ安定しないのって初心者かな?

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:11:53 ID:JNyix1ry0
あれ?起き上がり直後ってスラバできないですよね?
スライスヘッドってスラバできるんですか?
それにYOYOでてたらずらしできない。

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:15:13 ID:ilNdO3BP0
安定されてしまうのが初心者

このスレ的には、スラバより先に直ガを身につけるのを勧めたい

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:21:02 ID:WgA69nEMO
直ガは安定するんだがスラバが安定しない

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:21:23 ID:nlwXDXT70
>>116
初心者の定義を決めても意味も無い

>>117
起き上がり直後はスラバできない
スラヘはスラバ可能
YOYO置くと起き上がりに一応スラバ可能
YOYO置いてスラバのタイミングずらすのが重要
スラバじゃなくてもガイガンハメじゃなければリバサでいい

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:44:15 ID:9XuESqEd0
>>110
・設置したら逃げる、羽ロリができると羽ロリ>羽ロリ>空中ダッシュで格段に逃げやすくなる
・着地にスラヘ合わされるなら引き戻しやら設置やらでタイミングをずらせばいい
・攻めるのはヨーヨーかロジャーをガードさせてから、あるいはスラヘ見てから
・ヨーヨーではさんだら適当にラッシュ出すだけで機動力の低い肉はピンチ、ため戻しでもいい
・ロジャーにスラヘあわせてくるポチョもいるが見てからやってるわけじゃないので
誘って空振りしたところを空中ダッシュからおいしくいただく
・引き戻しにFDBあわせてくる場合は溜めて終了
・ハグは見てからFDBされるがちゃんとマーキングされる上に衝撃波も羽ロリつかえば飛び越えれる
・上に逃げるときは昇りJPと一緒に飛ぶと落とされにくいらしい
・肉のJD以外の飛び込みはタイミングが悪くない限り6Pで全部落とせる
・JDはバクステして硬直に挿したりそのまま逃げたり
・遠Sにハンマーあわせられても羽ロリを仕込んどけば問題ない
・難しいなら2S>2Kでけん制しとけば2Kでつぶせる
・ヘブンリーは密着してないなら見てから☆船で勝てる
・スラハメは設置起き上がり、設置済みの場合は直ガ>バクステで全キャラ逃げれるが
鰤なら直ガ>3Pやローリングで回避すると攻めに以降しやすい

鰤の負けパターンとしては
・起き攻めの甘い重ねにリバサポチョバスor割り込みポチョバス
・ロジャーやヨーヨーなしで無理に突っ込んだところを落とされる
・安易なタイミングで設置やロジャーを出してしまいスラヘやHSや足払い合わされる
・以降起き攻めであれよあれよと言ってる間に終了
という感じなので卑怯といわれようが挑発されようがガン逃げ推奨
起き攻めも重ねに自身がなかったり相手がゲージたまってたりしたら
放棄して逃げてもおk
鰤は肉キラーって言われてるぐらいだし他のキャラより格段に有利
挑発されたら相手は挑発しかやれることがない>立ち回りが効いてると考えるんだ

>>103
一応最近サブに使い始めたけどまだ練習中で対人はサンドバック状態

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:46:53 ID:TUJM3oDUO
ディーズィの「独りにしてください」と鰤のロジャーハグの使い方がよく分からないんですが、あれは単なる飾りなんですか?

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 02:02:03 ID:9XuESqEd0
>>122
ディズィー
泡にディズィーの攻撃を当てると泡が破裂する
もちろん攻撃判定つき

ハグを当ててから引き戻しやらロジャー技をするとハグから出る
ローリングするとハグに向かって飛んでいく
ようは相手の身体に設置していると考えればおk

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 02:13:34 ID:JNyix1ry0
>>121
くわしくありがとうございます。
ヘブンリーに☆船で勝てのか…これが一番役に立った。
遠Sにハンマーあわせられても羽ロリを仕込んどけば問題ないってのも
この発想はなかった。
やっぱりこのゲーム知識ないと勝てないんですね。

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 02:26:29 ID:AK3mERI1O
知識の量がそのまま強さに繋がると言っても過言ではない


つかスラバ安定しないのが初心者とかwwwww

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 08:17:26 ID:cYvyuzOh0
>肉
・スライドヘッド→見てから3Pで回避可能。6Kと遠S、足払いでも回避可能(ネタ気味だが)
・設置→4設置、空中6設置あたりが便利。相手が待ち気味なら7設置でプレッシャーかける。
・ラッシュもいいが、空中6設置からゲットをぶつけて行くと、相手は返しにくい上にリターンも大きい。
・ローリング連携は6Pで思い切り潰されるので

>チップ
・苦手キャラの一人。事故らせれば勝てるが、まともにやるとチップの長所を押し付けられやすい。
・「チップは火力低い」と言われがちだが、防御力が低い鰤だと1コンボでもかなりダメージを食らう。
 α青を含めた拾い直しコンボや幻朧斬・陽を使ったコンボだと、ダウンまで取られることもある。
・まともに牽制勝負やっても回避されまくるし、差し合いもほとんどチップの発生速度に勝てない。
 なのでとにかく動き回って相手との追いかけっこに持ち込む。
・判定に優れる立ちK、リーチと判定が有利な足払い、足払いの対になる3Pが主な地上牽制。
 で、これにジャンプ読みの6Sを振り回していく。中距離ぐらいなら遠Sをたまに出したり、2Sを置いておく。
 空対空は横へのリーチが長いJS、攻撃を潰し易いJPを使い分ける。
 たまに空中星船で飛び込みや投げに来たところを潰せるとおいしい。
・チップ戦は地上にへばり付いてるとそれだけで不利な読み合いになるので、
 空中で逃げ回りながらバクステやロリで間合いを調節しつつ、相手が空中へ動いたところや動き回っているところを潰す。これがセオリー。
・JHS飛び込みは6Pでも潰し難いことが多い。無理に潰そうとしてエリアルやダウンを取られないように。

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 09:20:42 ID:TUJM3oDUO
>>123
なるほど。説明書だけではやっぱり難しいですね。ありがとございます。
ジョニーのバッカスサイに追加効果はありますか?

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 09:38:11 ID:cYvyuzOh0
>>127
ミストファイナーがガード不能に!

ACジョニーは
・燕カスで強制ダウン→バッカスサイ→3HS重ね→キャンセルミストファイナー
から起き攻めループ可能(アバ相手だとスカまで持っていくことも可能)
でも追撃が上手くないと霧が間に合わなくてループ出来ないけど


129 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 11:29:09 ID:TUJM3oDUO
>>128
つまりはGOLDで使うとヤバいんですね。
レスありがとございます

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 13:47:48 ID:x+DIrBlc0
スティックを動かす時台から手を浮かて持ちますか?
このゲーム他の格ゲーに比べて操作がシビアに感じるのでスティックの持ち方が気になります

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 14:26:33 ID:r7lQWF0CO
聖ソルのバンデッドリボルバープロトタイプの青キャンのタイミングが難しくてできないのですが、何かコツありませんか?

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 14:31:13 ID:H3jjHRQM0
青キャンのタイミングは日々練習の積み重ね。
感覚で覚えるんだ。音ゲーみたいなもん。

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 16:12:21 ID:cYvyuzOh0
>>130
人それぞれ。ただ浮かせると、レバー握るタイプの人は重心が安定しないので辛いかも。

>>131
今やってみたけど、「聖ソルが地上からジャンプして離れた瞬間」ぐらいが目安かね。
まあ、あとは練習しまくって自分なりのコツを見つけれ。時間かければ確実に安定するレベルだしコレ。

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 16:49:37 ID:r7lQWF0CO
>132 >133 情報ありがとうございます。


135 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 14:53:19 ID:NH1bIfm/0
対ソル戦やカイ戦でよく「2P>投げ・ぶっきら」をやられるんですが、どう対処すればいいのでしょうか?
画面中央・画面端での対処の仕方を教えてください。


136 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:10:11 ID:dvEuFmqj0
読んだらFDJ

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:53:58 ID:TkxTTYGD0
キャラにもよるけど、小技で暴れる

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:20:34 ID:yOFwykrcO
暴れじゃ掴まれるよ。
読んだら、つうか2Pされたらバクステでおk
2P>バクステ読み何か
されて初めて読み合いになる

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 17:34:53 ID:3DhIu+im0
ためしにザッパ使ったら梅喧にボコボコにされました。
畳返しの対策を教えてくださいお願いします。

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:36:08 ID:zEqsKqlfO
対策をメールで送れという意味なのか、それはw

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 19:46:52 ID:yOFwykrcO
>>139

>>140の意味は、メール欄には、自分のメアド書かない方が良いよ、出来ればsageって入れてくれると嬉しいな。
って意味。

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:23:59 ID:3DhIu+im0
>>140 >>141
助言ありがとうございます。

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:30:47 ID:yOFwykrcO
噴いたwww
コイツはプロだwww間違いないwww

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:35:38 ID:ZU32okvjO
クソワロタwwwww

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:36:13 ID:ZU32okvjO
クソワロタwwwww

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:35:07 ID:r8uoPPfcO
クソワロタWWWWW

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:48:34 ID:kp7MTfvV0
このゲームでうまくなるコツってどうすりゃいいの?
もうまともにやり始めて2年くらい経つのに、未だに負ける方が多い
ギルティ自体はゼクスの頃からやってるんだけどなぁ

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:00:47 ID:Y7mNF+qP0
>>147
ここでそういうこと聞くってことはなんで負けたかを考えてないのでは?
あそこで読み負けた、読み違えた、知識が足りなかった、コンボミスした、
そういうのを考えないとそりゃ上手くならない。

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:52:10 ID:skoU06fUO
>>147
負けた後何で負けたか考えてる?
そして考えた後その箇所を直そうとしてる?
何も考えずに漫然とやってたって成長しないよ。

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 01:32:52 ID:gIF2R9K/O
>>135
読み切ったら投げ返してもいいと思う
暴れ潰しきたら危ないが

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 02:07:08 ID:KiU2TCJh0
>>148-149
何が起きたのか、終わったあとあまり覚えてない
例え考えたとしても、何したらいいのかわからない

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 02:30:59 ID:dJ6YBwPW0
>何が起きたのか、終わったあとあまり覚えてない
テンパりすぎ。
対戦中に「牽制どうしよう」とか「相手の狙いはなんだ」とか、そういうことを意識してみよう。
ある程度余裕を持つようにしてやれば、まあテンパることはない。
で、余裕持つようにするには対戦経験をガンガン積んで、対戦慣れすることが重要。
あと…絶対に「分からない」で済まさないこと。考えない人はいつまでたっても成長しない。

>例え考えたとしても、何したらいいのかわからない
つか、それは考えたうちに入らん。
「起き攻めは何で崩された」とか「開幕はなに出したか」とか、まずピンポイントの状況を覚えよう。
「ポチョの起き攻めで6HS重ねされたらどうすればいいか?」とかは状況を思い浮かべれば対策出来る。
一つの答えとしては「6HS直ガしてバクステorジャンプで逃げる」ってことよ。

ゼクスからやっていようが、積んだ経験を知識として吸収できてない間は勝てないよ。

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 03:54:15 ID:KiU2TCJh0
牽制っていうのは大体使うキャラによって決まっちゃうし
相手の狙いってのは全くわからない・・・なんでコイツここでこれ振ってんの?とかあるし
考えても答え出ないんだよね・・・

起き攻めとか、開幕とかその辺はやっぱりわかるし
ポチョとかその辺の基本的な事はわかるんだけどさ
他に簡単な例だと、回る一段目直ガバクステで避けられるとかさ

関係ないけど、スレイヤーとかどうすればいいのかわからない
フレーム表見たら絶望した

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 05:42:52 ID:br10NVdH0
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃ .クソゲーの話は┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃クソゲー. ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 09:39:16 ID:scNkXNf1O
>>153
向上心が足りない
質問っぽく書いてるけどここで愚痴ってるだけじゃん。
格ゲーなんて最終的には知識と経験とプレイヤー自身だし
こちらもサポートはするけどさ
結局は>>149>>152の言うように試合中、試合後によく考えろとしか言えない。
実戦でテンパるならとりあえず対戦動画とかでイメトレしてみたら?

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 09:50:06 ID:kddG1MgdO
うまい人に突っ込む事が重要だと思う
今では普通に勝てるようになって上手くなったって実感できる

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 11:11:03 ID:bZnec/3IO
家とかで録画できる環境あるならしてみそ
かなり効果あるからさ

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 12:31:25 ID:XJyV4ota0
>>155
確かに知識と経験とだけどさ
ギルティは他の格ゲーに比べて「強くなってる」っていうのが実感出来ないんだよね
他の格ゲーは自分で直すべき点がわかるけど、ギルティは全くわからない
対戦動画は見まくってる
うまい人はどうやって動かしてるとかさ
でも、実際役に立たないけどね

>>156
自分よりうまい人にしかほとんど乱入してない
未だに勝てない

>>157
地元の友達に格ゲーやってる人いないよ・・・

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 12:39:37 ID:Y52JgLuf0
>ギルティは他の格ゲーに比べて「強くなってる」っていうのが実感出来ないんだよね

お前だけ

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 13:32:46 ID:9ontDSrY0
>>158
ジョジョネタじゃないけど、君は動画を見てはいるけど、
観てはいないんだね。うまい人の動きの見るべきところ
なんてたくさんありすぎて、吸収しようと思っても吸収
しきれないくらいなんだが。
とにかく自分に対しても相手に対しても知識が圧倒的に
不足してる。
自分の敗因が理解できないほどどうしようもないなら、
対戦した相手に、自分の戦い方についてどう感じたか
聞いてみるのが1番手っ取り早い。それぐらいはやりな。
格ゲー仲間がいないなら、よく対戦する人・よく見かける
人に自分から積極的に話し掛けて、仲間を作ってみたら
どうだ?オレはそうしてきたぞ。

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 15:11:27 ID:skoU06fUO
>>158
実際には役に立たないってどういう事よ?
有名人の動画は全部とは言わんがいいものあるぞ。
自分でそれを使いこなしきれないのか自分には無意味と思ってるのかわからんが。
あとうまい人とやるのもいいけど時々は同格かやや格下とやってみるのもいいよ。
上級者とばっかやってるといつもフルボッコで成長してるのかわからないってのもあるし
ずっと負けっぱじゃモチベも下がるだろうし。
まあそれで初心者狩りとかに移ってもらっても困るけど。
まず「どうして負けたのか」がわからなければ話にならないから
そこから頑張ってくれ。

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 15:16:27 ID:LvBzDajC0
>>161
立ち回りが凄くてまだ真似出来ないって事じゃね?

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 15:40:31 ID:XJyV4ota0
>>160
確かに自分で納得してこれ使えるなってのは盗んでる
ただ、身内読みが激しい気がして・・・
これをやってもこうやってくる奴がいない みたいなのばかりで意味ないんだよね
俺、ゲーセンで嫌われてる感があるから微妙だな
特に格ゲーに関してはね

>>161
うん、それはわかってる
でも、上にも書いた通り身内読みに見える
逆に有名人の動きを真似ないで、厨房プレイした方が勝てるとき多いし
だから余計に訳解らなくなるんだけど・・・
モチベは負けたくらいじゃ下がらない
ただ、同じ人とばかりやってるとマンネリ化するけどね・・・勝てないし
地元のレベルが低いから、たまーに地元でやる時は普通に連勝できるんだけど
でも、他のうまい人とやる時と同じ風に立ち回ると逆に負けちゃうんだ

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 17:10:47 ID:nq1BFZ94O
牽制振るときとかに、何故その技を振るのか?
何故飛込まずに牽制を振るのか?対空するときにも、何故その対空を選んだのか?と、てにかく考える事だな。


これやって上手くならない訳がない。

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 18:58:39 ID:ewsnEzs80
>>163
身内読みって読まれるって事は癖かなんかあるって事だろ?
身内だろうが赤の他人だろうが読まれるのにはそれなりに理由がある。
厨房プレイは読みあい放棄で暴れまくるのが多いから読まれてないから勝てるんじゃね?
自分のプレイを録画できる環境ならいいんだろうけどなー。
とりあえずどこからダメージをもっていかれるのかを考えたら?
読み負けてるならなんで読まれてるのかを考えればいいんでない?
ワンパターン気味になってるとか固めに穴があるとか牽制に振る技がまずいとか。
てかみんなもう同じような事言ってるしこれ以上は
ちゃんと自分の敗因をはっきり判明させないと進歩ないとオモ
試合中のことをしっかり覚えておきなされ。

166 :ΧΧ:2007/10/01(月) 20:18:57 ID:vQeIcSQ4O
ボスイノやボスデズってプレイヤー側では使用できないんですか?

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:19:20 ID:oNhEMmiDO
>>163

>地元のレベルが低いから、たまーに地元でやる時は普通に連勝できるんだけど

地元では勝てるけど、秋葉とかでは勝てないってこと?
てか、地元って何処?


168 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:25:05 ID:dJ6YBwPW0
>>166
・使えない。ボスデズってのはアレか、ゼクスのか?
・名前欄は何も入れなくていいよ

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:01:36 ID:BybXWFay0
この流れを見て俺の中で勝つために大事なことは
経験>>>>>>>知識だったのが
経験≧知識ぐらいになった


170 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:28:12 ID:2v9OzYOAO
まぁ経験積めば自然と知識も身についてくよ

171 :160:2007/10/01(月) 22:37:43 ID:rV33BIvG0
>>163
身内読みが激しいんじゃないよ。それはお互いがキャラ対策をある程度確立しあってる者同士
の対戦だからだよ。ある一つの行動には、布石のようなものが存在してるんだ。これをしたら
相手はこの技での反撃が確定する、だから違う手を使おう。でも、反撃ができない相手には
この選択肢で強気に行くのもいいだろう、とかさ。それが複雑に絡み合ってくるだけさ。
ただ単純に特定の動きだけを真似してもあまり意味がない。
特定の場面で自分だったら、Aという選択をしたのに、この人はなぜBという選択をしたのだろうか?
とか、そこまで考えてみてもいいんではないかな?
とりあえず、ある特定の強い行動にばかり頼って、当たったら勝ち・そうじゃなかったら負け
ってやり方をやめることから始めな。一定以上のレベルの人に勝てないのはそのせい。
そんな奴とは誰も対戦したがらないよ。なぜかっつーと相手も作業プレイになりがちだし、
対戦内容がいつも同じになるから。マンネリ化とか言ってるけど、それは君のスタイルも原因の
一つだろう。例え、身内同士で何回も対戦しあってる人同士でも、お互いに新しい部分を
発見しあったりすることもあるんだよ。

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:04:06 ID:vQeIcSQ4O
>>168
親切な説明ありがとうございます。
ディーズィのアレはネクロインストールが関係してるからなのかどうかは分からないんですが、ストーリーなんかでガードしても防げないあのEXミリアのウィンガーとJUSTICEのインペルリアレイを足したみたいなのです。

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:18:15 ID:BQaAfJwj0
>>172
あれは「光の翼」と呼ばれる技
残念ながら、CPU専用

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:51:32 ID:BybXWFay0
ちょっと待って>>171がいいこと言った

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 02:35:00 ID:mlcPIuX/0














176 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 02:53:35 ID:4qqztB8q0
>>175
なるほど!!そういう意味だったのか!?


・・・え?

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:10:24 ID:TJbTM0nPO
韓国版のイグリロが欲しいのですがネット上探し回っても見つかりません

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:27:20 ID:UvSA/1sfO
パスポートをもてい

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 13:10:25 ID:7gPyzfXDO
>>178
やっぱそれしかないかwwww

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 10:44:27 ID:2mBzaLKvO
羅鐘旋強くない?
適当にキャンセルで出すかフェイントで大概いい感じの状況になるんだけど
確かに連発したら弱いけど
本当に上手い人相手だと簡単なのは見えるのかな

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 11:23:00 ID:KEhnqqMi0
>>180
うーん、使い方次第だろうなー。
上手な人は上手。

・・・それで?

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 11:41:16 ID:orISYSZ3O
羅鐘旋ってスラバで抜けれますか??

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 12:03:22 ID:+4+v42oJ0
>>182
羅鐘旋がガードできるのかと。
ポチョバスがスラバできたらいいね。

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 12:34:43 ID:2mBzaLKvO
>>181
たまに使ってて卑怯じゃないかって思うことがあるから気になった、それだけ

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 13:08:48 ID:DH8GNve1O
フレームについて聞きたいのですが、操作中ここは何フレーム目だ!とか見分け付きます?

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 13:14:14 ID:HHv5NL1LO
>>184
むしろどこが卑怯なのかと
初〜中は辛いかもしれんが慣れることがたらそんなに脅威にはならんよ

むしろツンデレストライクの方が読めんw

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 13:21:40 ID:UmPIVQf80
>>185
1秒=60Fな? ぶっちゃけ無理。

FRCや猶予Fが少ない行動に関しては練習で対応。

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 13:23:17 ID:tnczwxF0O
>>185
1/60秒が見分け付くはずがない


189 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 13:37:37 ID:DH8GNve1O
>187 >188 情報ありがとうございます。

フレームが理解できました

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 16:47:34 ID:NGPnZssNO
らしょうは普通に見てから確反いれれるだろ
フェイントじゃなくて、暴れ狩り用の発生が早いFB派生あった方が脅威だったな。

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 16:51:12 ID:B15qqZ7s0
ラショウ斜め上とか

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 17:32:55 ID:p+yL6ttw0
それはそれで、今まで羅鐘が見えてない人には有難い話だな

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 19:57:09 ID:21TSwV3QO
>>183
ガード不能と投げを一緒にすんなよ
家庭用で羅鐘スラバしてバグってる動画があったな、あと陰スラバとか

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 01:47:40 ID:WXK0QDHl0
打撃投げに近い扱いと言うことだな

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 10:46:48 ID:iNHmMSbpO
聖ソルのしゃがみDからチャージキャンセルして、Kがヒットするって聞いて練習してるんですがなかなかうまくいきません。
目押しでやったほうがいいんでしょうか?

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 11:03:08 ID:Fw03lJNG0
>>195
目押しでやったほうが、というより、普通に目押し。
チャージの硬直が切れた瞬間にKだ。
練習すれば大丈夫。2Dは近距離でね。

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 21:25:32 ID:+U5kAkyAO
性剃るのコンボムービーに載ってたようにHJ>JS>JHS>JDの後さらにJHS>JDと続けれません。
何か特別な入力をしているのでしょうか?

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 21:26:37 ID:yCvwdc8fO
J仕込みHJ

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 22:22:34 ID:+U5kAkyAO
J仕込みってHJ後9押しっぱって事?

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 22:36:56 ID:QdE2k5Ls0
仕込み系もWIKIに詳しく載ってるよ。

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 00:16:46 ID:q27PWDRaO
家庭版だけなのかどうかは分からないんですが、ΧΧのランキングの最後に出る
ソル -55555555555555555555555 110
カイ 5-5555555555555555555555 110(ry
って何ですか?
あとMOMの真ん中のゲージがよく分かりません

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 00:53:12 ID:EMDanIgH0
>>201
それはダイヤグラムっていうもの
対戦結果によって変動していく
例えばソルvsカイで試合を続けて、ソルがたくさん勝てば、ソル:カイ=6:4とかになっていく
MOMの真ん中のゲージは勲章とれば増えるよ

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 01:05:36 ID:q27PWDRaO
MOMでなんかフィーバーに発展してしばらく勲章出ないことがあるんですが、あれは何なんですか?
いまいち勲章のレベルの上がり方がよく分からない
ゲージ横の勲章が食べ物に変わってるときとか
クリアする事でなんか増えるのかとか

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 01:25:25 ID:XqMpflSEO
>>203
ゲージは何もしなければ減っていくし攻撃を当てれば増える。
攻撃をガードさせれば増えも減りもしない。
ゲージが灰色の時は勲章は出ないが攻撃を当てればゲージは増えてる。
フィーバーのあとゲージが灰色になるのは単に仕様。
ゲージが食べ物になる条件はシラネ

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 01:30:46 ID:j7F5DAAA0
フィーバー中はレベル4迄とは桁違いの超高得点の勲章が出るが、終わるとレベルが-1になる
また、フィーバー中に相手をKOしてしまうとペナルティで-2まで強制ダウンする(マイナスは灰色ゲージ)

だから、死にそうだなーと思ったら次のラウンドまでフィーバーにならないようにするのも手
連続技はBEATを重視してなるべく間を空けないようにしてレベルきーぷ

あと回収をサボると勲章は画面内に20個迄だから勲章が全然出なくなるので注意

食い物は特定の点数毎にフィーバー中以外で出る
フィーバー3回目、それ以降4回ごとにくいもんフィーバーが在って、喰いもんばっかり出る

長文、しっけい(´・∞・)人

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 08:28:06 ID:q27PWDRaO
>>202>>204-205
詳しい説明ありがとうございます。

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 22:27:26 ID:uy4Jiuu4O
長く楽しめるキャラはなんですか?ザッパですかね?

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 22:46:34 ID:J1Oroxqf0
もっと具体的に言え

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:29:58 ID:uy4Jiuu4O
乱入待ちのときとか暇なときCPU戦やるんだけど、メイン、サブはやることないんで…

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:31:49 ID:rlx2zv7X0
テスタ髭ぽちょエディろか使ってると乱入来ないから止めたほうがいいよ

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:32:11 ID:XqMpflSEO
>>207
質問が抽象的過ぎて意味不明。
もっと詳しく言ってくれ。

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:00:25 ID:j7F5DAAA0
>>209
立ち回りの研究ならジョニは楽しい
いまは辛いかも知れんけどな(´・ω・`)

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 02:06:25 ID:LiB+mBvOO
2年くらい前からちょくちょくGGやってて、ずっとイノ使ってるのですが低空ケミ青空Dが出来ません。
ケミ青が出来ないので立ち回りが博打的でS狂言での奇襲やガドガードされたら大木でなんとか固めてる感じです。
低空でないケミ青は出来るので2K6P5HS→JSJHS→ケミ青空D→JSケミ縦〜
というコンボをメインに戦ってるのですがやっぱりイノ相手にする際、低空ケミ青がないと脅威にならないですか?
今まで身内程度だったのですがちょっとやりこもうと思っているのでアドバイスお願いします。

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 02:54:22 ID:rlQPu7dH0
>>209
メインとサブ誰よ

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 04:31:21 ID:zAta7sdH0
>>213
ケミ青ダッシュが出来て・・・?てことは無印からのコンボをしてるわけか
低空てのは梅にも当たる地上ケミではなくて、ジャンプ仕込ケミが出来ないということか?
あれが出来ると牽制の先端ヒットからすら端コン+起き攻めにいけるから、出来ないとしんどいな
でもダッシュ出来るならそんなに難しくないんじゃね

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 05:29:24 ID:mwU1M9r00
説明を丁寧にしようとしてるせいかよくわからんことになってる
最低空のケミ青ダッシュが出ないと読めたんだがそういうことか?
それは致命的だから練習した方がいい

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 08:43:31 ID:PJF2oF/90
>>209
「メイン、サブがやることない」ってどんだけ強いのかと(ry
まあα青関連が面白いチップとかキャラ別コンボが多い闇慈とか起き攻めネタが豊富なミリアとか、
立ち回り弱いけどコンボが面白いジョニーとかSWCLループが面白いソルとか直ガ練習にロボとか、
コンボが難しいイノとかボール絡めた立ち回りが面白いヴェノムとか立ち回りにクセがある鰤とか、
ぶっちゃけいろいろいるわけで、そっちが「何を持って面白いのか」を言わないとこっちは答えられないぜ。

>イノ相手にする際、低空ケミ青がないと脅威にならないですか?
MCしないジョニーとかDステ振ってこない髭ぐらい楽。

218 :213:2007/10/07(日) 12:44:04 ID:LiB+mBvOO
分かりにくい文ですみません。
最低空でのケミ青Dが出来ないというよりも、地上ガドからケミ(6P5HS→ケミ等)を繋げて出した時に手が忙しくて青出ても低空Dが入らないんですよね。
やはりこれは慣れしかないですよね...

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 12:53:47 ID:zAta7sdH0
一回転してケミ>6RC6でダッシュ
こればかりは慣れるしかないなー

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:02:09 ID:b6ey5FQ00
低空DってJDのことじゃないのか・・・

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 00:40:45 ID:FiWYQLLV0
ポチョってやばいですね…
スライドヘッドの地震で倒されて引き剥がしヒートナックルとか
ポチョバスの意味不明の間合いとか
やけに硬いし…

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 03:15:55 ID:eZvvfEzIO
>>221
確かにポチョは強くなったと思うが、対策すれば勝てる範囲だと思うよ。



ポチョも厨要素が増えたな(´・ω・`)

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 03:31:40 ID:mbDDNL+L0
変更の少なかったスラの時点で厨扱いだったってのに・・・
何よりポチョバス発生3Fは・・・開発陣は格闘ゲームをしたことがないに違いない

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 03:47:21 ID:PcPDtd5W0
/を新入社員のギルオタにダメ出しされてそいつに作らせたのがACだったはず
最初から捨ててます

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 06:33:53 ID:u20/YQRhO
青リロから肉使ってるが、ACはとても肩身が狭いよ…

スラへは頭突きヒットのみスライドダウンで、ヒートを元に戻せばなかなかの良キャラ

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:20:06 ID:QUIepDq10
肉は2S引き戻しをなくすのと立ちKに補正を付ければ良調整

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:45:03 ID:q5g5SSrT0
まぁヒートのゲージ増加率は問題外だな

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:47:24 ID:vbgMa3/iO
>>225
あれだ。
カイだってそんなもんだったw
次回作まで頑張りな

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 12:22:12 ID:HbWV1niq0
次回作があるかどうかが問題

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 13:16:17 ID:j3bfwFkvO
>>223
他のゲームのコマ投げは1Fだったりするし、ギルティの通常投げだって確か1Fだろ?
そんなことよりスラヘの方が大問題だわ
上半身無敵の硬直も少ない地上ガード不能技から二割+確定ダウン+ゲージ40%回収+回避困難なハメに移行可能とかね…

そーゆー技じゃないだろあれ

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 15:03:46 ID:jFVVAGC50
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1189171667/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1188908585/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 15:33:58 ID:6FMYScdb0
何を思ってヒートのゲージ増加量を設定したんだろうか?
現状じゃ続編はかなり厳しいだろうけどね。
もう格ゲーのギルティは出さないって言ってるしACも余り売れてないし。

>>231
いつもいつも似たような事ばっか言ってないでたまには面白いことでも言えよ。

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 15:38:24 ID:TBIHAVQ60
ていうか不謹慎だろ。今は…

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 18:25:17 ID:z5sfRgsc0
>>230
言いづらいんだが、その・・・実は膝上無敵なんだ・・・

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 18:37:32 ID:u20/YQRhO
Pバスの性能は異常
1F目から打撃無敵
2F目から投げ無敵
3F目投げ成立
この打撃無敵がぐるポチョの強さ

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 18:39:59 ID:kwatvNzP0
スレ違い

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 18:41:27 ID:1TY0QLGr0
被起き攻めで、下段か!中段か!当て投げか!!
ってすっげー気を張ってると素Pバスを見事に食らう
ファジージャンプしろって話なんですがね

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 21:16:00 ID:6W/DHZ06O
>>221です。
やっぱりポチョは強いですよねー。入られたくない…
でも自分も梅喧使ってるんであんまし人のこと言えないかもしれません。
みなさんは乱入されたときポチョと梅どっちが嫌ですか?


239 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 21:39:26 ID:8pQcIF+xO
断絶ポチョ

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 21:40:30 ID:z5sfRgsc0
ポチョのが嫌だな。硬いから。

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 21:41:35 ID:6FMYScdb0

スラハメガイガンハメしかしてこない厨が多い。
事故らない限り負けないけどやってて面白くないから厨肉は死滅して欲しい。

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:29:16 ID:u20/YQRhO
俺はガイガンハメはメイにしか使わん。
前は使ってたんだが、お互いに詰まらんからなー。
まぁこっちが使わなくとも、その選択肢がある時点で相手の動きを制限してしまう訳だが。




〜ここからチラ裏につき気に食わない人はスルー推奨〜





だが、ガイガンハメがここまで嫌われるのには納得がいかない。
脱出困難とかなら、エディのガー不とかの方がより簡単でどこからでも狙えて火力高いじゃないか。
最終的にゲージ2〜30%使用で、せいぜい5割。
途中で鯖やらDAAやらで割り込まれればゲージ使用は50%とかになる。
ゲージ効率とダメで考えたら、ガイガンハメよりも凶悪なコンボは普通にある。と言うかほぼ全キャラワンコンボで6割7割減らすでしょ。
なのにそのコンボは良いけどガイガンハメはせこい。みたいに言われるのは理不尽だ。







〜〜〜ここまでチラ裏〜〜〜







243 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:38:07 ID:Cjj2u+yc0
これが厨ポチョか

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:43:53 ID:NjTYvjrB0
聞きたいことがあります。

自分エディ使いなんですが、動画やらを見てると分身との固め中に
ゲロスペとかでガー不してる場面をよくみかけます。
あれってどうやってるんでしょうか?
自分でも試してみたのですが上手くいきません。
やっぱり、本体ガトリング中にDを押しっぱにしてタイミング良く離しているのかな

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:47:43 ID:TkYeONee0
D押しっぱにしたらゲロスペできなくね?

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:54:58 ID:NjTYvjrB0
離した後に素早くドリスペのコマンドを入力しているのかなと思ったんですが
やっぱり違うんですかね?

うーん・・・分からん

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 23:06:12 ID:1TY0QLGr0
>>242
>ガイガンハメがここまで嫌われるのには納得がいかない。

自分で答え出してるじゃん

>お互いに詰まらんからなー

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 23:23:49 ID:hy9eOIvVO
てかチラシの裏とか書くなら最初から書くなよ。
意味わかんねえ。
あとハメと普通のコンボ比べてる時点で話にならん。
さすが脳筋ですね。

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 23:34:59 ID:K0y+I9ZcO
エディのK離しの引き戻しと潜りギャラリーを使ったコンボって、
(小足→近S)→大足→(K離し&潜り→ギャラリー)×α
これであってますよね?

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 00:17:34 ID:dv4bSS2j0
上級者の鰤の対戦動画を見ていると、ローリング移動をすんごく
上手に使いこなしてて驚くのですが、自分でやってみてもいまひとつ
空中での制御がうまくいきません。

たとえばお互い画面端で相手近くにヨーヨー設置してるときに
ローリング出すと、グルグルーって相手の近くまでかっとぶんですが
(ヘタすると慣性付いてそのまま相手の目の前までいってしまうので)
途中で攻撃を出したり、バックダッシュでローリング途中で逃げるという
行動は、ローリング中フォルトレスでローリング動作をキャンセルした上で
行うものなんでしょうか。
跳ねロリというのもいまひとつ入力が安定しないです。
コマンドって214K>(K押したまま)>空中に浮いたらS>(KS離す)
で合ってますか?これ成功するとフォルトレスの緑のわっかが
一瞬ほよんと出るのが成功だと思うんですが、たまに動きは同じなのに
緑のが出ずに、2回出せるはずのロリが一度しか出ないときがあって
よくわかりません。

超初歩ですみません。


251 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 00:36:34 ID:IvaJ1hsoO
>>249
わかりにくくてうざい

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:12:03 ID:osG6/DCH0
>途中で攻撃を出したり、バックダッシュでローリング途中で逃げる
ローリング中にそのまま行動すればロリがキャンセルされて行動に移れるよ。
ロリ中にP押せばそのままJP出るでしょ?
ただし空中ダッシュはロリキャンセルで出せないので、FDやSBで一度ロリを解除してから出す。

>跳ねロリ
>コマンドって214K>(K押したまま)>空中に浮いたらS>(KS離す)
鰤が浮く前にFDしてれば

>フォルトレスの緑のわっかが一瞬ほよんと出るのが成功
これは合ってる

>動きは同じなのに緑のが出ずに、
>2回出せるはずのロリが一度しか出ないときがあってよくわかりません。
それ、ロリをロリでキャンセルしてねえか? ロリキャンは単にYOYOの方向に再度動きなおすだけ
もしくはロリをJPとかでキャンセルしてるとか。そうするとFDが出ないので単に上に跳ねるだけ。
ちょっと動画準備してるから待ってれ

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:16:34 ID:OO3sX9sXO
>>250
214+Kずらし押しD以外押しっぱってほどの時間はないからずらし押しって書いたけど入力は合ってると思う
とにかく素早くやる、んでローリングがでずに上にふわって感じで飛べば成功
あと成功しても緑の輪(FDの)がでない時もある
あとローリング中に攻撃は普通に出せる、ダッシュとかは一度FDでローリングをキャンセルするかヨーヨー近くまでローリングして
ローリングが解除された後ならできる



254 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:27:42 ID:+tENqQwy0
>>242
ポチョの酷い所は対策してなかったらハメだけで終わるとこだよ
ゲージ効率云々は詭弁だろう、ヒートまで繋いだら約4割、ハメからもいけるし
消却どころか抜け方を全く知らないアバをハメ殺してた肉を見た時は切なかった
ミスる要素ないから一度転ばしたら終了
肉が叩かれてるのはガイガンハメのせいだけじゃない事に気付くべきだな
俺は周りの目が痛いしつまらないのでハメ系は完全に封印してる
後正直どのキャラでもガー不はうざい、でも肉は使われる頻度が他とは圧倒的に差がある
一番理不尽なキャラであるのは確定的に明らか

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:30:59 ID:osG6/DCH0
ほい動画
http://jp.youtube.com/watch?v=BOh8xj7298I
動画後半は青練習が楽しくなってしまった

256 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:32:26 ID:s5AToRAM0
肉は特に技術とかいらなそうに見える
あんまし使ったことないけど、実際はどーなん?

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:35:10 ID:Rjmsb9p50
技術は要らない
操作精度の方が重要
精度も技術の内とも言えるが

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:55:58 ID:+tENqQwy0
コンボは簡単、青も特に難しいってのはない
個人的にポチョで難しく大事だと思うのは立ち回り、直ガやスラバからの確定反撃を覚える事
うざいと言われようが気にしない心、ハメ関係なくポチョ使ってるだけでうざいと言われる事もある
一部のキャラは特定の行動を取る事で簡単にスラハメに持っていけるのでスラハメ使うなら大事
対アバは超簡単だから使うのであれば覚えておいて損はない、対策知らない相手はバーストぐらいしかできないので簡単にハメ殺せる
他のキャラと比べて特に必要、難しいと思うのは直ガ、スラバぐらい

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:58:53 ID:ehsVglRvO
>>249
あってるけど小足じゃなくて立ちKな
あとは微妙なディレイ加減

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:59:40 ID:mN8SVI/H0
>>255
ほとんど青の練習じゃねーかww

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 02:10:16 ID:hT1nEZwW0
ちょっと失礼。髭でポチョバクステ対策ってどうすればいいですかね?
今思うと立ちKでパシパシやればいいのかな?とも思うけど、その時は思いつかなくて
転ばした時も、一応タイミング合わせて前P、HSやってみたけど普通に逃げられポチョバス・
バクステやってくるって分かってるのに、追撃できなくて非常に悔しい思いをしたので・・教えてください・・


262 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 02:49:50 ID:LrVlO3Ww0
バクステ対策だけだと読み合うしかない
はっきり言って天敵だから不利な読み合いにしかならないのは踏まえておくしかない
2HSやら5K、5HS先端で牽制しつつ待つ
飛び込んでも勝てない上にバクステ危ないからタイミングをずらすとか、ジャーニーで保険
ダンディー派生は最低でも直ガで余裕でポチョバスだから封印
起き攻めは何してるのか解らんけど、重ねは確実に持続の後半にしてバクステで抜けられたらすぐ距離をとる
バクステは21Fも無敵があるから、タイミングをずらしてリターン狙いよりはネガティブに逃げる方がいいかもな

なんか防がせたり、何か直ガしたら簡単に吸える様になったからもう一発で確実に持っていくしかない

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 10:07:13 ID:ehsVglRvO
>>261
対肉用起き攻めは立ちP持続重ね
マジ効果的

264 :249:2007/10/09(火) 17:33:50 ID:n5zSqN5hO
レスありがとう。
練習します。

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:42:57 ID:ugI05ngr0
のぼり入力(カイの空中チャージなど)が上手くできません。
理屈は分かるのですが、何かコツなどありましたら教えてください。

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:09:53 ID:4VLb9icd0
最初は高めの位置で出すように意識してレバー入力後遅めにボタンを押して練習する
安定して出るようになったら徐々にボタンを押すのを早くして低空で出す
もう完璧!ってなったら最低空で出す練習をする

267 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:11:52 ID:bCGeDctv0
コマンドの最後の入力方向にレバー入れっぱなしにしとくと
ちょっと成功率あがるって先生がゆってました。

空中昇竜コマンドだと6239で9の方向に入れっぱなしでボタンみたいな
感じだと思いますが、私もあまり成功しないばかりか、空中スター湿布の
コマンドを6321473+Pなどとやるヘタレなのでうまくいかなかったらすいません。


268 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:21:12 ID:2uaHVNU40
>>261
6K重ねできる状況だったら

6K重ね>6Kが当たった直後のタイミングで再度6K入力 とすることで

相手がバクステせずにガードORヒットした場合、最初の6Kの後は何も出ず
バクステした場合は2回目の6Kがでて相手のバクステの硬直に6Kが当たる

という風にできる。

ただし、最初の6Kが当たったときにきちんと判断して、2K等をつなげられないとまったく意味が無い。


>>263の言う立ちP持続重ねは、これを
一回目の6K→立ちP 2回目の6K→HS と変えてやること
バクステされた時のリターンが、HS地上ヒットになるのでおいしい。
バクステ対策というよりバクステ読みに近いけどね


269 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:35:14 ID:bCGeDctv0
>>252 253 255

おおー懇切丁寧にありがとうございます!
しかも動画まであげてくださって参考になります!
今日はゲセンで練習してみましたが、跳ねロリはぼちぼち
できるようになりました。実戦でできるかは微妙ですが
がんばります。ていうか、この跳ねロリの使用ポイントって
どんなとこですか?リバサ、撹乱、ひっかけ、回避といろいろ
用途はあると思うんですが、わりとありがちな状況で例を教えて
いただけるとうれしいです。
ちなみにこの跳ねロリって、ヨーヨーの位置は別にどこでもいいんですね…

>>252,253

>あとローリング中に攻撃は普通に出せる、ダッシュとかは一度FDでローリングを
>キャンセルするかヨーヨー近くまでローリングして ローリングが解除された後ならできる

なるほどー。私はいままで相手を挟んだ状況で遠S>ロリ>空中で引き戻し>空中ダッシュ攻撃
みたいにやってました。フォルトレスでキャンセルダッシュするとまた違う攻めができそうですね。
たぶんそれを発展させたのが跳ねダッシュ(遠Sとか前Sをキャンセルするように空中ダッシュ)
だと思うんですが、それもぼちぼち覚えていきたいです。がんばります。

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:59:29 ID:Rywk8G9K0
>跳ねロリの使用ポイントってどんなとこですか?
・画面端での固め脱出。固めFDして距離開いた時に跳ねロリ×2やって空中ダッシュして逃げる。
 ロリは1F空中判定の上、上に跳ねる速度がジャンプするよりも速いので使う。
 逃げる際のロリは2回じゃなくてもいいけど、1回だと高度の問題で攻撃に引っかかって地上に引き摺り下ろされることがある。
 ただ、跳ねロリが2回だと相手に追われた際にロリで逃げることが出来なくなる。まあ、経験で使い分けてください。
・立ち回りで「ロリ→跳ねロリ→空中バックダッシュ」で相手の牽制を空ぶらせたり、「逃げる」と見せかけていきなり空中ダッシュで飛び込んだり。
・ぶっちゃけ、使い手の創意工夫でどんな風にも使えます。あとGGXXwikiの鰤の項目見てくれると嬉しい。

跳ねダッシュは出来なくてもいい、っつーか難易度高いわりに使うポイントが少ないので覚えるのは後回しでいい。
むしろガード不能連携とかFRCの練習を優先させた方がいいと思う。

271 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 01:40:31 ID:bCGeDctv0
>>270

ああーすいません。親切に教えてくださるのに甘えて
調べればすぐわかることまで聞きすぎちゃいました。
たしかにwikiの鰤項目にけっこう書いてるんですね…。
あとで聞こうと思ってた溜め中にローリング出ないのは何故なのか
っつーことの解説も載ってました…。

もちょっと自分で努力しますー…
あと跳ねロリの使い方とアドバイスどうもです。精進しまっす。^^

272 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 02:34:48 ID:4VLb9icd0
モスバーガーのきれいな食い方教えれ
http://www.kajisoku.com/archives/eid1760.html

273 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 08:10:44 ID:B02B0C2jO
>>267
もとのコマンド最後を入れるなおすだよ
昇竜なら623の3だから低空で出すなら62393になる


274 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 08:17:24 ID:B02B0C2jO
すまん、変な日本語になってた
>>273の1行目は、もとのコマンドの最後を入れ直す。でした

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 14:02:30 ID:Cdr3xgExO
>196 遅くなりましたがレスありがとうございます。

おかげでできるようになりました

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)