2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者向け格ゲー

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:08:04 ID:i3102c6g0
今まで格ゲーってほとんどしたことないんだけど昼間急に興味持ったんだ
で、買おうと思って店に行ったんだけど
よく考えてみたらどれが面白いかわかんないんだよね
頼む面白い格ゲー教えてくれ!

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:12:35 ID:WlaDFUrXO
リアルバウト餓狼伝説スペシャル


操作が楽

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:14:23 ID:GBUeY85DO
アーバンチャンピオン

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:17:53 ID:i3102c6g0
ありがとう
とりあえずそれ調べてみる
で、他にも色々紹介頼む
いくつか候補あげて気に入ったのを買いたい

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:22:37 ID:WlaDFUrXO
ジョジョ
月華の剣士シリーズ

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:23:21 ID:D3yilpFz0
ストゼロFGやカプエス2も初心者向けでいいかも。

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:24:41 ID:jAS3belrO
初代ストU

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:26:34 ID:WlaDFUrXO
最初はキャンセルのタイミングが楽なゲームが良いと思う
ストV3rdとか餓狼MOWはやめた方が無難
システムがマニアック過ぎる

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:28:01 ID:D3yilpFz0
kofもシリーズによっては避けた方がいい。

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:28:22 ID:i3102c6g0
>>7
スト2はやったことある
できれば最近のやつをお願いしたい
ハードはPS2とPSPしかないっす

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:31:47 ID:i3102c6g0
>>8
それ!
キャンセルっつー概念がわからなくてゲーセンの説明文も理解できねーす

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:31:59 ID:jAS3belrO
>>10
じゃあストゼロFG
今度ベストで出るから買った方がいい

いますぐやるならカプエス2かな

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:33:03 ID:jAS3belrO
てか既に>>6が挙げてたw

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:34:14 ID:ofmcQxVr0
ランブルフィッシュ
コンボとかは簡単、だけど地味

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:36:07 ID:WlaDFUrXO
真サムは…微妙か

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:38:50 ID:i3102c6g0
>>13
二人上げた=よりオススメ
でok?

質問なんだけど
ギルティギアとかソウルキャリバーとかってやつどうなの?
店で見ててジャケかっこよくて気になったんだ

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:40:32 ID:OEA35+dh0
>>1
MUGEN

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:40:42 ID:D3yilpFz0
>>16
ギルティは初心者にはあまりお勧め出来ない。理由は>>8と同じでシステムが
マニアックだから。友達との対戦がメインなら買いだが、コンピューター戦
メインなら買わないほうがいい。

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:41:49 ID:WlaDFUrXO
ギルティはちょっとゲームスピードが速すぎるだろうなあ

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:42:56 ID:i3102c6g0
>>14
派手過ぎるくらいのがいーっす

あとできればゲーセンで友達とかともできそうなのが


21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:44:06 ID:D3yilpFz0
>>19
金や黒キャラなんてのもいるしな。スピード速いし、ラスボス強いし、
サイクバースト、フォルトレス、ロマキャン・・とにかく格ゲー慣れしてから
買った方がいいかも。アクセントコアだけは絶対買うな!

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:46:04 ID:WlaDFUrXO
初心者にとって地雷なゲームを適当に挙げとく

・ヴァンパイアシリーズ
・ストVシリーズ
・ギルティギアシリーズ
・餓狼MOW
・KOF(94-97あたりは比較的安全か)

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:46:45 ID:i3102c6g0
>>18>>19
じゃあ格ゲに慣れてからっすね


24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:48:03 ID:xoRhKzlw0
格ゲーは初めてストIII3rdに手を出したけど、数日もプレイすれば慣れると思うんだけどなぁ

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:48:18 ID:D3yilpFz0
とりあえず>>1はコンピューター戦と対人戦どっちがメインなのか教えて欲しい。

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:49:39 ID:WlaDFUrXO
>>24
スーパーキャンセルとかブロッキングとか数フレーム単位の攻防とか色々厳しくないか

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:52:06 ID:i3102c6g0
>>22
昼間KOFの新しそうなヤツ手に取ってた
買わなくて良かった

>>25
とりあえずCPUで
対人は出来るようになってからじゃないと悲惨

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:54:39 ID:xoRhKzlw0
>>26
ブロは難しいかもしれないな
スパキャンは案外簡単にできると思うけど
PS2のストIIIのCPU戦は正直難易度が高めかも

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:55:32 ID:D3yilpFz0
>>27
CPUメインなら昔の格ゲーは買わない方がいい。反応鋭いから。所謂超反応
というやつなんだが。

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:57:13 ID:i3102c6g0
とりあえず格ゲ用語の勉強をしなければいけないことがわかったwww

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:57:30 ID:WlaDFUrXO
CPU戦が楽しい最近の格ゲーが全く思いつかん…

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:58:18 ID:X3+/eZ5F0
どらごんぼーるすぱーきんぐねお

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:02:19 ID:ZH2jV2vk0
ギルティとかメルブラはたしかにコンボゲーで最初やりずらいだろうけど
最近の格闘ゲームはコンボゲー多いし
その中でもコンボがやりやすいこの二つは触っとくと
それ以降コンボゲーやるとき楽かもしれない
コンボのしやすさ分かりやすさで言えばメルブラ
システム複雑だけど読みあいとかも楽しめるのがギルティ(できればシャープ)
ってところかなあ

スト3rdだけはマジでやめとけ・・・
少なくとも最近の俺みたいなゆとり格ゲーマーじゃゲーセンでは絶対勝てん・・・・

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:03:02 ID:D3yilpFz0
>>30
ガンバレ。すぐ覚えられるようになるから。

>>31
格ゲーのCPU戦って難易度上げれば上げるほど
CPUガン待ち→こっちの攻撃には鬼のように反応→飽きる
この繰り返しだよな。最近のじゃないがプレステのストEXはCPU戦面白いぞ。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:03:37 ID:WlaDFUrXO
ヴァンパイア以外なら何でも良い気がしてきた

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:09:59 ID:ChJKbDMT0
>>31
俺ダメじゃん○| ̄|_

>>33
メルブラって女の子飛びまくってるやつ?
後輩がやってるのを見たことがある

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:12:55 ID:ChJKbDMT0
>>34
合気道みたいな感じか

>>35
地雷リスト消滅?www

知らぬ間にID変わった
俺1です

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:15:22 ID:WlaDFUrXO
こうやって考えてみると初心者歓迎なタイトルの少ない事少ない事…

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:19:19 ID:D3yilpFz0
>>38
それは言える。初心者から見れば必殺技を自在に出せるだけでも神扱いだからな。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:20:59 ID:ChJKbDMT0
>>38
初心者ができてしかも面白いっての出してくれないのか

とりあえず
ストゼロFG
カプエス2
は初心者いけそうな感じ?
で、メルブラやっとけばコンボゲーの対策になる?

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:22:38 ID:ZH2jV2vk0
>>36
それそれ 原作が同人のエロゲ→同人格闘ゲームが出る→アーケード化
なだけはあって男キャラは4人だけだ
一部のほぼネタキャラを除けば結構バランス取れてるとは思う
システムが二段ジャンプ等コンボゲーに最低限必要な物+α程度で分かりやすいのもいい
難点としては空中技が強いのに対空技が弱いから空対空をせざるを得ない状況が多くて
お互いにピョンピョン飛んでばっかりになりがちなことと
原作通りキャラがちょっと厨二臭いところか(原作信者なら逆に楽しい点なんだけどね)
絵柄とか萌えとかそういうのが気にならないなら普通に遊べるゲームだと思う

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:24:05 ID:ChJKbDMT0
>>39
本当にその通り
ゲーセンでド派手な技使ってる人の後ろでスゲースゲー言っちゃってるよ
やりもしないくせに
俺かなり邪魔だろーな

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:27:09 ID:WlaDFUrXO
やっぱ中足払い波動拳から始めるのが一番なんじゃない

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:27:22 ID:D3yilpFz0
>>42
別に邪魔ではないと思うが。とにかくようつべの動画を見る、ゲーセンで
上手い人の立ち回りを観察する(邪魔にならない程度に)などが格ゲー上達の
道だと思う。実は俺も対人苦手。待ちやられたり、とてつもなく上手かったり・・





45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:29:27 ID:It9L5LaQ0
XingYiQuan salon
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/budou/1181140265/

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:29:36 ID:ChJKbDMT0
>>41
絵柄とかは多分いける
鉄拳とかのイカツイやつのが苦手

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:29:39 ID:ZH2jV2vk0
一緒に格ゲーする友達とかいれば大体なんでも楽しいけどね
兄弟とかいると簡単に対人練習できて楽なんだが

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:30:00 ID:L/I8gwsoO
マブカプ2とかどうだ…
いや値段高いからダメだ

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:33:44 ID:ChJKbDMT0
>>43
なんすかそれwww

>>44
ようつべ動画見たことある
何やってるかわからないうちにぶっ殺してた

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:35:26 ID:WlaDFUrXO
>>49
まあつまりスト系だ(ゼロでいい)

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:36:17 ID:ZH2jV2vk0
>>48
なにそのお祭り系皆とワイワイゲームだと思ったら
超絶玄人向けゲームだったやつ

ロケッパンロケッパンキャプテンコレダー!

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:37:09 ID:ChJKbDMT0
うちの弟パワプロと麻雀以外はしないと公言してるんだ
この前も三国無双誘ったらなんだか無駄に怒ってたよ

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:39:55 ID:d2gxtrfy0
鉄拳DR

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:40:13 ID:ChJKbDMT0
>>50
とりあえずストゼロFGしとけば問題はないと

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:41:29 ID:ZH2jV2vk0
>>52
多分他の対戦向けゲームでフルボッコにしまくった事があるんじゃないか?
俺は兄がある日突然鬼強くなってて数十連敗した時は
さすがにしばらく拒否したぞ
もっとも指にマメできるくらい練習したり情報収集して
数ヵ月後にはまともに戦えるようになって面白くなったが・・・
できれば自分と同じくらいの強さかちょっと強い人が対戦相手にいるといいよね

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:41:35 ID:D3yilpFz0
>>54
FGやっとけば問題ないが、CPU戦はストゼロ1に注意。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:42:32 ID:SQ1XC/xHO
>>48
バイパービームとかめはめ波と隕石で遊んでたらマグニートーが入って来ました><


初めてメルブラをニコニコで見たけど、こいつすげーなと思ってたら
中の下だなとか言われてて引いた

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:43:42 ID:WlaDFUrXO
>>54
うむ
キャンセルとかリバーサルとか、2Dの基本は覚えられる
その後は「ラッシュゲー」「差し合いゲー」「KOFゲー」まあどれをやるも自由じゃ

59 : ◆2tW.NYBFJU :2007/09/20(木) 01:44:07 ID:suWvCz7lO
>>1ストZERO FGのベストが11月に出るから買ってみれ。

ZEROシリーズは初心者さんにはとっつきやすいと思う。

あと、最初はフレーム云々は覚えなくていいと思う。
この技当ててorガードされて、有利か不利か。みたいな単純な考えでいい。

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:44:25 ID:D3yilpFz0
>>57
ニコニコの格ゲー動画のコメントしてる連中は脳内達人(格ゲやらないもしく
は初心者)が多いって聞くから真に受けない方がいいよ。

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:45:39 ID:5jrV5dchO
風雲・・・いや、なんでもないです。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:46:02 ID:IVf0fTghO
俺も去年から格ゲー始めたんでアドバイスしてみると
先入観持たずにいくつか触ってみた方がいいと思う
俺は結局KOFに落ち着いたんだが、ギルティは「これは無理だわ」と思いつつも学ぶことも多かった

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:46:30 ID:WlaDFUrXO
>>61
ジャズウマニア乙

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:47:10 ID:D3yilpFz0
>>63
そこはブーメランかライオンだろ・・常考。

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:47:11 ID:ZH2jV2vk0
>>57
ほとんどのキャラに簡単な安定コンボがあって
皆がその内のどれかを使うから見た目は同じ風に見えてしまうかもだけど
実際はそれを入れるための立ち回りとかの方が重要だから
ただコンボが入って勝ってるだけじゃ中の下と言われてもしゃあない

まあネットには自称上級者(笑)が大量にいるからそいつが本当に中の下かは分からんよ

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:49:27 ID:WlaDFUrXO
ああいうラッシュゲーはヴァンパイアやジョジョあたりから派生したんかね

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:50:21 ID:ChJKbDMT0
>>55
聖闘士星矢でパーフェクトしたくらい
俺格ゲっぽいのあれしかできないからね

>>58
ラッシュゲー
差し合いゲー
KOFゲー
っつーのは普通に検索して出てくる?

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:53:56 ID:WlaDFUrXO
>>67
KOFゲーは多分出てこないw

何と言うか…技の比率が他のゲームとはちょっと違うんだよ
ジャンプ攻撃(飛び込み)主体のスピーディーなゲーム性

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:56:13 ID:D3yilpFz0
>>68
特に96辺りからスピーディーになってきたよね。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:56:29 ID:ChJKbDMT0
>>61
新選組がでてきた

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:57:47 ID:ofmcQxVr0
ギルティとかシステム全部おぼえなくてもCPU戦や友達とやるぶんには問題ないだろ
見た目派手だし適当にやってもわざがつながってたのしい
家庭用にモードもいろいろあって一人でも割とあそべる


72 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:58:52 ID:ChJKbDMT0
>>68>>69
KOFとギルティギアは速い
で敬遠しとけばいい?www

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:59:06 ID:WlaDFUrXO
>>70
坂本竜馬マニア乙


>>69
小ジャンプとか入り出してからもうね

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:01:50 ID:ChJKbDMT0
今友達から
「俺はギルティで腱鞘炎になった…あれに手を出すなら覚悟しろ」
と恐ろしいメールがきたんだが…

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:02:43 ID:D3yilpFz0
>>73
まあな。小ジャンプ以外もヤバ過ぎだよね96は。
ギースの永久、カイザーウェイブ砲台、チンの昼寝、クラウザーの昇りJD、
鉄球ブンブン、チョイの飛翔脚、大門・クラーク・・・

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:04:26 ID:WlaDFUrXO
メルブラももろラッシュ系だから速いことは速い
メルブラ覚えたらギルティやジョジョあたりはすんなり入れそう
ヴァンパイアはその先だな

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:04:31 ID:l4kFWsA90
こんだけ応援したくなる1も久々だな。
俺はKOF2002をお勧めする。
なぜかというと投げキャラの存在が初心者の間口を広げてると思う。
レバー一回回すのはしんどくても半回転なら出来る人だっているはず。
ニ、三回投げてダメージも入れば勝てそうな空気とか気持ちよさとかもそこそこにあるはず。
システムが難しい、とはいっても徐々に覚えればイイだけまずは必殺技を出して気持ちよくなったりすればいいと思う。

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:04:33 ID:ZH2jV2vk0
>>74
俺もギルティで指に消えないマメの跡が大量にできたが
何、気にするほどでもない

KOFは最近のしかやったことないけど個人的に玄人向けゲーだと思う・・・
キャンセルタイミング短すぎるだろアレ

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:06:50 ID:D3yilpFz0
>>74
格ゲーやりなれてないとマメが出来たり、あちこちが痛くなったりする。
多分その友達はあまり格ゲーに慣れてないのでは?俺も下手糞だった時は
マメ出来て潰れての繰り返しだった。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:06:56 ID:WlaDFUrXO
>>75
マチュアぶっ飛ばしとかもな…

でもあの尖り具合は嫌いじゃない

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:07:46 ID:ChJKbDMT0
>>73
竜馬はそんな好きじゃない
風雲新選組っつーゲームなかった?

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:08:12 ID:WlaDFUrXO
>>78
小技からの超必が基本だったりするしね

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:08:47 ID:D3yilpFz0
>>80
マチュア・・ああ、あったな。攻略本には「ふっとばし出してるだけでOK」
ってあったし・・。でも一番忘れられないのは「お別れです」だよな。

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:09:27 ID:WlaDFUrXO
>>81
ラスボスが竜馬だっただろ!

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:10:55 ID:WlaDFUrXO
>>83
明らかにオロチより強かったな、ゲーニッツ
って言うかオメガルガールもオロチより強いし

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:13:32 ID:ChJKbDMT0
>>76
ジョジョって3部の?
初の時に友達に4連続パーフェクトされて泣きながら家帰ったよ

>>77
ありがとう
本当にありがとう
俺今すごいみんなに感謝してる
「自分で調べろ」
って言われて終了すると思ってたから

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:14:32 ID:D3yilpFz0
>>85
オメガはゲーニッツから力を奪ったけど、オロチよりは強くないんじゃない?
一番強いのはやっぱ94のルガだな。

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:14:41 ID:X16Q40110
リアルファイト
(くにおくんには)よくある事

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:15:30 ID:WlaDFUrXO
ジェノサイドカッター

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:16:34 ID:ChJKbDMT0
>>78>>79
そこまでしてもやり続けるってすげーな
豆潰れてもやるってかなり痛くない?

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:17:23 ID:1H0stftw0
ソウルキャリバー2も良い。

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:18:50 ID:D3yilpFz0
>>90
痛かったけど、「上手くなりたい」って気持ちが強かったから我慢した。
格ゲー上手くなりたいんならマメは覚悟した方がいいよ。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:19:05 ID:l4kFWsA90
>>90
豆はレバーの持ち方や必要な動きに応じて出来ると思う。
3Dゲーム勢はわりと出来るらしい。
俺は薦めたKOFをやってるものだけど、豆はできたことない。
連打が必要だから爪はよく割れるけど

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:20:27 ID:WlaDFUrXO
自分も豆は出来たこと無いな

レバーを「ワイン持ち」する人は出来やすい模様

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:23:42 ID:ofmcQxVr0
アーケードのスティックでやってるけどまめとかはできないな
家庭用のコントローラーだと親指が痛くなる

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:24:04 ID:ZH2jV2vk0
>>90
>>92に先に言われてしまったが
本当に 上手くなりたい という気持ちが一番大切だ
マメ潰してまで上手くなりたい理由というのは人それぞれだろうけど
大体の人はあの人のように とか アイツに勝ちたいとかそんな感じじゃないかな

ワイン持ちはたしかに出来やすいな
あと家庭版だけ遊ぶプレーヤーはパッドだとマメできやすいな

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:25:05 ID:zc/cWTZ2O
>>87
94のジェノサイドはカッコイィ

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:25:49 ID:Ylj6t4IN0
>>84
そこまで覚えてねーwww

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:27:35 ID:SQ1XC/xHO
>>65
そいつ3タテしてた
でもなんかみんな普通かそれ以下とか言ってるし

メルブラってシールド(ブロッキングみたいなもん?)あるんでしょ?
全然使ってなかったけど意味無いの?

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:28:58 ID:D3yilpFz0
>>96
俺は瞬獄殺や半回転コマンドを出せるようになりたい、CPUのように強く
なりたいって思いながら練習したよ。お陰で今は殆ど出せない技はありません。

>>97
カッコイイけどまともに喰らうと・・・

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:30:35 ID:Ylj6t4IN0
>>91
ソウルキャリバはDCでやったことある
アイビー?っての使ってた

>>92-96
俺に足りないのは覚悟かっ

ID変わっちまいました1っす

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:33:06 ID:l4kFWsA90
>>101
覚悟もだけどまずは目標かな

技を出したい
家対戦位なら勝ちたい
ゲーセンに行ってみたい
ゲーセンでかってみたい
全国いきたい

実際ゲーセンで勝つだけなら今のゲームは知識さえ覚えれば勝てる
やりこみが必要になるのはその先、初めから飛ばすと疲れてつまらなく感じるから
ゆっくりやればいいとおもうよ

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:33:36 ID:ofmcQxVr0
ハマらなきゃ豆なんかできないし ハマったら豆とかどうでもよくなる

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:33:42 ID:Ylj6t4IN0
>>100
CPUになりたいってwww
無敵?

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:35:15 ID:D3yilpFz0
>>104
そういう意味じゃないんだが(笑)。CPUのように技を自在に出したり、
立ち回れるようになりたいって事。俺の書き方が足りなかった。

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:36:40 ID:ZH2jV2vk0
>>99
使えないわけじゃないけど
ミスると硬直があってコンボ食らうから
完璧に読まないと使えないな
ボタン押しっぱなしでもシールドできるけどゲージ消費激しくて
しかもできても必殺技以外でキャンセルできないから即座に入力するのが難しい
主に全キャラ対空技弱いから空中技を当てにくる相手をEXシールド(ほぼブロッキングと同じ)
してからコンボとか
起きぜめやダッシュから小技連打する相手も多いから読んでEXシールド・・・とかかな
それでもリスク大きいから試合の流れ変えたい時や
どうしても技相性悪い時以外は皆あまり使わないね

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:36:45 ID:Ylj6t4IN0
>>102
馬鹿にされないくらいにはなりたい○| ̄|_

>>103
なんかそれかっこいい

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:38:07 ID:Ylj6t4IN0
>>105
え?
それって無敵じゃないの?

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:39:21 ID:l4kFWsA90
>>107
人に迷惑かけて無いんなら人の目なんか気にスンナ
自分が楽しめ
頑張れ!

すくなくともこのスレの連中は>>1みたいなけなげな人間を馬鹿にはしないと思うよ

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:39:59 ID:ZH2jV2vk0
>>108
CPU=無敵
だったらクリアできないじゃないか

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:40:34 ID:D3yilpFz0
>>108
だから・・・もう一回100を読み直してみろ。俺は「CPUのように強くなりたい」
とは書いたけど、無敵になりたいとは書いてない。技が自在に出せて上手く
立ち回れる=無敵ではない。

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:44:16 ID:Ylj6t4IN0
>>109
本当にありがとう
俺がんばる

>>110-111
ものすごい理解できた
やっとw
何度もすんません○| ̄|_

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:49:46 ID:ZH2jV2vk0
時間的にそろそろ就寝か
ゲームなんだから楽しくやろうぜとだけ言っておく
まだ見ぬ未来のライバルよファイトだ

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:51:32 ID:D3yilpFz0
>>113
何かリュウとケンが言いそうな台詞でカッコイイ。

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:54:31 ID:Ylj6t4IN0
>>114
はい
遅くまでありがとうございました
自分が一番楽しめそうなゲーム探してがんばります

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:56:24 ID:e+8tmywzO
ゲーセン行って色々触ってみてから一番「やりたい」と思ったやつを買えばいいんじゃね?

個人的には3rdかギルティオヌヌメ

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:57:12 ID:Ylj6t4IN0
上の間違えた>>113だw

>>114
俺リンかけが出てきた
剣崎っぽいなと

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 05:27:37 ID:mByDAvcSO
初心者だったらキャラ数の多い作品のがイイんじゃないかな。カプエス2とかKOF2002とか
3rdは初心者にはちょっと向いてない気がする
あとギルティもやっぱり初心者には微妙だと思う


119 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:10:24 ID:e+8tmywzO
>>118
どんなタイトルだろうと対戦が面白いと感じさせることが大事だと思ったんだよ
なら差し合いゲーとコンボゲーで一番人気のあるやつを勧めた方が早いかなと
どんだけやっても対戦相手が身近にいないんじゃ話にならないしなw

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:14:06 ID:xTe6CxDI0
3rdやるなら手近な友達か兄妹と二人で始めたほうがいい。
あのゲームはゲーセンのレベルが高すぎる。

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:16:13 ID:0X9siMHo0
3rdは結構いいと思うんだが・・・
CPU戦なら

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:37:53 ID:zc/cWTZ2O
サムライスピリッツの斬紅郎もイィと思う。

そんなに複雑なシステムでもないし、連続技も中斬り(蹴り)キャン→必殺技ができればどのキャラでもそこそこイケる。

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:47:43 ID:DVB6aZfUO
メルブラおすすめ
ネット対戦ツールが神懸かっているから、
家でどんどん対人戦出来て追い付けるのも早い。
コンボもかなり簡単で、複雑なシステムも少なめ。

難点は俺のターンゲームな所

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:47:51 ID:/9ypPmQu0
初めて本格的にやった格げーがサードだが全く地雷じゃないぞ
他の簡単なゲームを金出して買うぐらいならサードを俺みたいに徹底的にやった方が
金的にもいいんじゃないか?

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:15:06 ID:H8s+RIaWO
3rdは基礎を身に付けるのにいい。 下手なコンボゲーと違って不用意な行動がそのまま敗けに直結する分ぶっぱとかが減る

そういうのを考えるとコンボゲーは最初にやるのは控えた方がいいかも
ギルティはシステム把握するまでの敷居が高すぎる。アルカナはシステムが特殊。メルブラは論外

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:23:27 ID:n6B3legK0
3rdは対戦がおもしろいと思えるまでに時間かかるのがネック
挙動とかも特殊でキャラも感情移入しにくいため、やる人を選んでしまう

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:25:40 ID:QMrFFeyN0
ギルティあたりを他に格ゲーができない友達とかとやればいいんじゃない?

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:37:39 ID:DVB6aZfUO
>>1
3rdプレイヤーは>>125-126のように
他の格ゲーを排斥してまで3rdを崇めてるような奴ばかりだから、
余り彼らの意見に耳を傾けない方が良いと思う。

3rdは玄人向けシステムのお陰で新規プレイヤーがいないので、
彼らが必死になるのも分からない事もないけどねぇ…

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:38:36 ID:DVB6aZfUO
>>124-125
×>>125-126

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:08:08 ID:/9ypPmQu0
>>127
俺ギルティのが好きだしサード人口減ってるのもどうでもいいんだが
2000円で買えるし本格的でオススメってことで純心で薦めたんだが
お前サードプレイヤーに恨みでもあるのか?

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:12:01 ID:/9ypPmQu0
×>>127
>>128

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:17:17 ID:DVB6aZfUO
>>130
>>125を見てみな
人がやってる格ゲーを「論外」なんて
コケにされて恨まない方がおかしいだろうw

実際3rdプレイヤーは他格ゲーをけなす奴が多い

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:22:55 ID:n6B3legK0
一瞬なんなのかと思ったw
まぁ3rdプレイヤーはそういう人種の集まりって感じだよねぇ

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:31:51 ID:/9ypPmQu0
「実際3rdプレイヤーは他格ゲーをけなす奴が多い」
いや初めて聞いたんだが…
ていうか別にゲームなんだし楽しめればいいじゃんという考えを俺は持っていてだな
で、3rdでも難しすぎて楽しめないって事は全然無くて十分楽しめますよ
しかも安いぞ、とこういうことが言いたかったわけです


135 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:34:04 ID:9ugAw7UK0
俺も3rdもGGも両方好きだが初心者向けとなるとストリートファイター系を薦めるな
コンボゲーってやっぱ初心者には敷居高いし
個人的にはZERO2と餓狼MOWあたりがシステムもシンプルで
CPU難度もそんなに高くないから入りやすいと思う
そこから基本的なこと覚えてカプエス、3rd、KOF、GGあたりをプレイして
自分にあったのやっていけば言いと思うけどな
メルブラはしたことねえからわからない

まあ周りの格ゲーやってる人と同じのをして教えてもらうのが一番良いんだろうけど

136 :125:2007/09/20(木) 08:34:11 ID:H8s+RIaWO
メルブラを論外扱いしたのは謝るよ
ただ、A連打が強すぎる以上何も考えなくても戦えるってのが初プレイには向かないと言いたいだけ
実際3rdである必要はなくて、差し合い主体の格ゲーなら何でもいい
俺のプレイ時間だって
ギルティ>アルカナ>>>KOF>>>>>メルブラ>>>>3rd
なくらいだしな

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:35:17 ID:jAS3belrO
うお!
なんだこのスレw
伸びすぎだろwww

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:42:32 ID:WlaDFUrXO
MOWがシンプルは無いだろう

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:43:21 ID:/9ypPmQu0
ていうか>>1はスト2やったことあるんだろ?
おれなんかなにもやった事ない状況から
ウメのフルブロッキング動画みて3rd買ったんだぜ?
絶対余裕

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:44:39 ID:n6B3legK0
>>134
実際に2chでは結構あるんだよ、3rdプレイヤーが他ゲーをけなしてる事が
何が面白いか凄いかなんて人それぞれだろうに、差し合い読み合いこそが格ゲーって押し付けがましいのが多いわけさ

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:47:07 ID:/9ypPmQu0
>>134
人によるだろ
それに3rdプレイヤー=…って決め付けちゃってる時点で同レベル

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:47:49 ID:/9ypPmQu0
>>140
×>>134
今日よくミスるなぁ…

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 09:14:04 ID:n6B3legK0
>>141
そうは言うが、ここで酷い有様を散々見てきたからなー
まぁそんなのどうでもいいよね

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 09:24:13 ID:jAS3belrO
俺なんて3歳になる前からストUやってるけど
やっぱ3rdはムズいよ

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 10:26:39 ID:L/I8gwsoO
>>1にはシンプルなゲームシステムのものを遊んで欲しい
でもそうなると少し古いゲームをチョイスしなきゃならんのがネック
だから色々なゲームの動画を見て決めるのもいいんじゃないかな
もちろん>>1以外の初心者もね

引退者より

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 10:30:41 ID:B1Dd3I730
>>99が見たと思われるもの
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1094174

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 10:44:57 ID:mEUDaKLXO
2Dの家庭用なら

ストU
ストV3rd
ストゼロFG
CAPCOM VS SNK 2
KOF(2002、NEOWAVE、11、これから発売いされる98UM)
がいいと思う

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 11:25:06 ID:IVf0fTghO
コンボゲーは止めた方がいいって人が大半だけど
始めたばかりの頃はネットで見た基本コンボを練習するだけで楽しかったりするよ
最初は自分が楽しめるように好きにやって、いよいよ強くなりたいと思いはじめたらそれなりの練習すればいいんじゃないかな
だからキャラとか絵柄の好みで選んでも問題ないと思う

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 11:51:49 ID:jy63TIGaO
北えて強くなって(家庭用で)、対戦者を求めていくならサードでいいんじゃないか
斗おもう。一人ならコンボゲーも良いけど、だんだん作業感が漂ってきてその内完全に飽きてしまう。今
はキャラゲーという選択肢は少ないのかな


150 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 11:58:57 ID:DVB6aZfUO
原作付きのキャラゲーおすすめ
難しくてもキャラ愛があれば乗り切れる。

昔のゲームならジョジョ
最近なら北斗やメルブラ


特にジョジョ好きには未来への遺産を強く推しておく

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 14:22:28 ID:nDqgRbPe0
ぬおっΣ( ̄□ ̄;)
あ、>>1です
おはようございます
寝てる間にこんなに伸びてると思わなかった…
色々な意見ありがとうございます
とりあえず今から見に行って来ます

まだ買うかはわからないけど

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 15:11:27 ID:KuIoOeBQ0
アルカナは奥は深いけど敷居はとても低いゲーム
見た目に耐えられればね

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 16:15:45 ID:L/I8gwsoO
>>1
名乗るなら酉つけるなり何なりしたほうが分かりやすいと思われ


154 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 16:32:09 ID:LasKP4zJ0
俺はいっしょにやってくれる友達を探すことから始めた方がいいと思うんだ。

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 16:33:17 ID:vu+mwPp50
ジョイメカファイトがおすすめだがファミコンな上に出回った数が少ない
だが、ファミコンとは思えないほどのグラフィックとサウンド、そして60fpsの格ゲーである。


156 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 16:54:58 ID:+6f8v2zOO
今北

前のレスにも書いてあったけどゲセでいろいろな作品やってみて一番しっくりくるのがいいと思うよ


>>154
確かにそれは言えるかも
俺も去年の4月にメルブラ始めた時仲間がいたから現在までやってこれたんだと思ってるから…

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 18:32:26 ID:jsn8h8Z00
この板での3rdプレイヤーの性質がよく分かるスレですね

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 19:38:32 ID:yJcOfbEf0
そこでスパ2Xをだな

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 19:43:36 ID:kDA51wvm0
ギルティメルブラは結構初心者向けだと思うんだけどなあ
ポンポンボタン押せばサクサクコンボ繋がるし
立ち回りも分かりやすいといえば分かりやすいし
アクセントコアはちょっとアレだけど

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 20:37:16 ID:WlaDFUrXO
むしろ飛び込み→足払いの2hitが楽なリアルバウト系から始めるべき

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 20:50:23 ID:QViLF24d0
好きなタイトル買うことをオススメ

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:10:53 ID:ny5s/hOj0
>>1っす

酉がわからねっす

大昔にジョイメカファイトもってましたよ

で、とりあえずメルブラカデンツァっての買ってみましたっつーか
他の奨めてもらったゲーム売ってなかった○| ̄|_


163 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:16:42 ID:IVf0fTghO
サード、KOF11、ギルティ/あたりはベスト版が出てて大きい店ならまず置いてるはず
超金欠とかじゃなきゃケチらず揃えてみれ

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:18:30 ID:Xzvy+qBp0
>>162
ジョイメカ持ってたのか・・・
あれはいいものだ・・・

ゲーム屋って格闘ゲームコーナー小さいんだよなあ
まぁ買ったからにはとりあえずピコピコ遊んで
馴れるか強くなりたいなあと思ったらネットで基本コンボでも調べるといいよ
最初はとりあえず何か1つ基本コンボできるようになると楽しいしね

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:18:40 ID:Wq/+56TfO
まー、どんな事がしたいかでしょ。
一撃の感触を味わいたいなら3rd
敵をボコ殴りしたいならギルティメルブラ
てな感じで、…てもう買ってきたのかw
楽しめる事を祈ってるよ。

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:19:23 ID:+1cms1RQ0
>>165
一撃なら侍魂じゃね?

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:20:27 ID:Xzvy+qBp0
1じゃないがKOFってどれ買えば安定なのかイマイチわからないんだよなあ
11買ったら結局ガチ勝負の時はクラガトオズゲーになっちゃったし

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:24:03 ID:WlaDFUrXO
>>167
98と02じゃない

自分が好きなのは96だが

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:29:16 ID:Xzvy+qBp0
>>168
やっぱその辺が妥当かあ
売ってたら安いだろうし見かけたら買ってみよう

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:32:16 ID:D3yilpFz0
kofは11やNW以外持ってるけど、11って面白いの?

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:36:10 ID:dF7+3O840
ストリートファイターZERO(初代)、ヴァンパイアシリーズ (ポンポン押すだけで連続技になって楽しい)
ストリートファイターEXシリーズ、マーブルvs等のX-MENシリーズ (スーパーキャンセルが物凄いので、キャンセルの概念を理解しやすい)
ストリートファイターIIシリーズ (格ゲーマー養成ギプス)

この辺がオススメかな
個人的にはストリートファイターEXαを推すよ。ゲージをチラつかせての攻防は、聖闘士星矢に似てなくもないし
気が付けば指の皮がむけてる、プラクティスモードを是非堪能してくれ。

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:41:26 ID:WlaDFUrXO
ヴァンパイアのチェーンコンボはそんなに簡単じゃないぞ…

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:43:56 ID:D3yilpFz0
それに>>1のように殆ど格ゲー経験無い人に初代ストゼロは難易度が高い。
CPU戦メインらしいからキツイと思う。

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:45:57 ID:wFTnejsg0
とりあえず金欠じゃない
とは言えないので
ラッシュゲー
差し合いゲー
KOFゲー
の3種類1本ずつ買ってみようと思ってるんだ
メルブラってラッシュゲーでいいんだよね?
KOFゲーと差し合いゲーのオススメ教えて欲しいっす

では仕事逝ってきます

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:55:20 ID:u1+syK3rO
>>170グラフィック綺麗だし、コンボが無限にあるし、おれはセンスの良いゲームと思っててかなり好き。
首都圏じゃないと対人戦は出来ないかも。

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:58:32 ID:D3yilpFz0
>>175
へー。参考になったわ。このKOFだけは大してやってないんだよな。
対戦相手もいないし。でもやっぱ俺は98を待ってみる。

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 22:55:20 ID:eEXL7mdyO
>>174
KOFは98UMの発売を待つのが良さげ。
差し合いはどれだろう?
ハパ2はCPUが強めだし、
サムスピかね?


あとネットでの情報収拾のしやすさも考えるべきかな
俺のマンセーするMOWはこの点でも駄目だ……

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:27:58 ID:WlaDFUrXO
>>177
バカヤロウ!頼りになる攻略サイトがあるじゃないか!

マニアック過ぎて泣きたくなってくるが

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 01:48:09 ID:Q/FgT2MaO
>>167
初心者ならオロチ編がイィと思う。
中段からボコられるコンボはないし、システムもシンプルだしね。

ただ、96と97は技が暴発しやすいのが欠点やね。

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 02:05:35 ID:swsDQ3P7O
>中段からボコられるコンボはないし

つ レオナ
つ クラウザーさん
つ 裏社

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 02:46:59 ID:zY9YeUYh0
とりあえずサムライから入れ
格ゲーの基本を覚えるならこれだ

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 03:36:01 ID:VcPq2e1a0
全くの初心者で、周りに対戦相手がいなくて、最初はCPUメインでやろうと考えてるなら
最初はキャラとかチーム別にストーリーがあるタイトルの方がいいと思うなぁ。
KOF98とか02とか対戦するのは面白いけど、新規にとってはあまり向いてないかも。

ストーリーが見たくて色んなキャラ触ってみるっていうのも要素として結構大事だと思う訳だ。

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 04:09:11 ID:Ndu1HpLWO
KOF2002ってクイックMAXコンボが難しくて全然出来なかった

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 05:56:29 ID:yjocdo9U0
>171
10年前でもどうかなという意見だな‥
お前いくつだよw

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 09:36:30 ID:mOdDfbXEO
KOFはやはり98か02がベスト
それ以外は別物といっていいくらい違うからなー

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 15:03:43 ID:HBVd+DAq0
バーチャーファイターをここで挙げてみる。
ボタンはガード・パンチ・キックの3つしかない
技はPPPKとか。で難しいコマンドとか、飛び道具とか、超必殺技みたいな威力がおかしい技も無い
2D格闘ゲームは、必殺技コマンドを覚えて防御とかのシステムを理解して・・・って難しいんだが、
バーチャなら後付で基本スキル(防御・避け・投げ・有利不利みたいなコマゴマした奴)を覚えて行って強くなれるゲーム。
だから俺のオヌヌヌゲーはバーチャファイター。

薦める最大の理由は、俺自身が格闘ゲーム苦手だったんだけど、
そんな俺が今ハマることができてるから。

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 15:36:25 ID:T2Zhl7K1O
一通り揃えるよりもまずメルブラで格ゲーに慣れるべきだと思う。レスしてる人が(メインに違いはあれど)いろんなゲームを触ってるように、格ゲーが好きになったら自然と他ゲーに手が出るよ

あと最終的にゲーセンでの対戦を目指すんなら、近所でどのゲームが流行ってるかくらいは知っといた方がいいと思う

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 17:14:50 ID:haws/JdNO
ジョジョ

と格ゲ初心者な俺が言ってみる

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 17:18:18 ID:HBVd+DAq0
波動拳、昇龍拳が出せる程度の初心者ならジョジョ良いよなw
それすらも出せない人はバーチャのほうが(ry

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 17:55:27 ID:7F8b+xRGO
もうすぐ家庭用も出ることだし、アルカナハートでも勧めておく
通常技→必殺技→超必殺技ってキャンセルかかるから初めてでもそれなりにダメージ奪えるし、ゲームスピードも遅め
キャラにさえ耐えられればかなり遊びやすいゲームだと思う

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 18:10:08 ID:Uf3FF2xWO
アルカナ買ってみるかな…
メルブラとアルカナの動画見たけど、アルカナのが全然遅いし、超秘でガッツリ減るし
1じゃないけど

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 18:45:01 ID:87pXD0UK0
スマブラでもやってろ

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 20:14:51 ID:yDfCq4C80
差し合いゲーに特化して選ぶなら、ポイントとして↓を挙げてみる:
 ・ダッシュ(フロントステップ、ラン)が無い=移動速度が一定
 ・ジャンプが複数 用意されていない=ジャンプの距離が一定
…すると、お奨めは「ストゼロFG」かな
(さらにX-ismだと空中ガードも無いのでなお良し。ただし苦行)

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 22:13:58 ID:kdC8cHTd0
ストゼロ1って結構初心者ちっくな人がよくやってたの見たぞ
あのへん格闘ゲーの基礎になりそうだしどうよ

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 23:40:39 ID:0uIIt+Db0
>>186
寧ろ長いコンビネーション覚えるのが大変だった
…と2D格ゲーはやるけど3D格ゲー少しかやったこと無いド素人が言ってみる

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 12:01:36 ID:jLn+uUl/0
>>193
X-ismは勧めちゃ駄目だろw

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 15:20:46 ID:sR3VwT9Z0
Xイズム縛りにしたらいいんだよ。それなら古臭くなくて操作性も良いストUさ。
初心者にはいいだろうな

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 19:24:04 ID:9I2dXBtdO
Xイズムなんて今時ファイナルベガ様くらいしかいないだろ

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 19:26:07 ID:jLn+uUl/0
>>198
FベガはSイズムだぞ。見た目はXだが。

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 19:31:02 ID:vgkDqJ3O0
>>192
それ格ゲージャナイwww

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 19:50:33 ID:RD3EDBS10
真サムスピだな
必殺技の必要性があまり無いキャラが多いから、技が出せなくてもいい

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 20:24:58 ID:cu+Cpv3UO
アルカナハートだな
コンボも簡単だし、ホーミングの使い方も簡単だから初心者向きだな

それか、北斗の拳だな

コンボ難しい、ゲーム性わかりにくい、
中級者になればかなり自由自在になるがその前に、投げ出す人が多い
から上級者向きだな

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 20:28:11 ID:EpigDkuMO
>>201
確かにチャムチャムなんて説明不要だ

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:10:15 ID:tqcVg5cIO
KOFやってみたいんだけど、1番使えるキャラが多いKOFってどれ?シリーズいっぱいありすぎてわからん。

携帯からスマン

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:12:30 ID:DvAst81u0
>>204
やっぱり98か2002あたりじゃね。

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:20:25 ID:vgkDqJ3O0
>>205
MIAもキャラ数だったら負けちゃいないぜ。

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:23:02 ID:DvAst81u0
多分今作ってるKOF98UMが一番多くなるかもしれんね。
98に追加11人とか大杉

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:35:58 ID:EpigDkuMO
いくらKOFとはいえキャラ対策が悪夢になりそうなんだが
初心者的に考えて

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:57:35 ID:DvAst81u0
家庭用だからおk
アーケード?知るか。

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 21:59:55 ID:tqcVg5cIO
皆レスありがとう、98が発売するまでの間に02を買ってみる事にするよ

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:08:50 ID:6sbL94Q30
こんばんわ、俺も1と同じ立場
いきなり欲しくなって北。。。
明日にも買いに行きたいからマジレス頼む!
一応、アニ格で鍛えたから初心者と中級の間くらい。
ボコられてもボコし返せばいいからギルティメルブラ辺りを購入予定。。

マジ頼む

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:12:28 ID:EpigDkuMO
>>211
ギルティかメルブラ買いなよ…

やりたいゲームを買わずして何とする

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:29:46 ID:6sbL94Q30
>>212
レス感謝…
種類とかイミフ。。。。。。
どれが一番新しくて一番おもろいのか…
店でフリーズ決定

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:30:54 ID:DvAst81u0
そのためにPCがあるんじゃないの

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:34:30 ID:3RpAfUnGO
ていうかせめてこの板のスレ一読ぐらいしようよ

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:34:38 ID:6Com9iU4O
ギル:AC

メル:PCあるならverB買えば?スペック良くないと重いが
ないならverA

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:50:02 ID:6sbL94Q30
皆スマソ。。
俺馬鹿だからスレは見た…
検索しても訳わからな

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:51:45 ID:DvAst81u0
だめだこりゃ

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 22:57:33 ID:6sbL94Q30
ホントにスマソ。。。。。。
【あくとかでんつぁ】とか…??????????????

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 23:00:05 ID:wIQDIiNc0
3rd面白いんだけど対人になると急に攻め方がわからなくなる


221 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 23:20:19 ID:sR3VwT9Z0
>>220
サードは友達を作って家で延々とプレイ。
これが一番上達するうえに面白く、金がかからずまた友情も深まり、お菓子がうまい。

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 00:05:50 ID:cu+Cpv3UO
お菓子はうまい棒のコンポタに限るな

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 00:17:41 ID:UuEBVZfw0
あくせんとこあ・・・

個人的にはシャープがいいんだけど
アーケードで対戦という条件を満たすならあくせんとこあかなあ・・・・
あくまで身内での話しだが
家での対戦となるとみんなシャープ持ち出す

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 00:51:00 ID:N7B6Gcpf0
>>222
さすが分かってらっしゃる。左手でお菓子をつかまないことがコツですな。

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 06:37:47 ID:nq1vQ5EMO
PS2のアクセントコアはバクあるんじゃないの?

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 09:25:56 ID:L76ekd3DO
各スレのテンプレ見たらそういうこと書いてるんだが
まあそのテンプレとかに則るとするなら
ギルティ:青リロ、/
メルブラ:Ver.B
だろうな
Ver.BとPC版青リロは熱帯ツールあるから対戦相手欲しいときにいいかも

というか別にギルティメルブラに拘らなくてもいいんじゃね?
2D格闘にしても3rdやKOFみたいに面白い作品はある
すぐにってわけにはいかないが、もうすぐ発売するアルカナはこのスレじゃそれなりに良作っぽい評価だし

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 13:42:49 ID:8Q5vcIdFO
アルカナってどうなの?
絵柄的にはギルティメルブラみたいなアニメ調だからそれらに近いゲーム性なのかと勝手に思ってるんだが

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 14:01:56 ID:NnD5XO/e0
>>227
ようつべの動画とか見る限りシステムはギルティ、立ち回りなどは
メルブラって感じがする。登場人物の年齢がアレだが。

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 14:17:34 ID:Y//O+o6x0
ある程度他の格ゲーをやった経験者ならメルブラがいいと思うが、まったくの未経験だとメルブラは格ゲーで重要な読み合いが必要になる
段階までが遠いからそれまでに戦い方の癖がつくとなかなか抜けなくて中級ぐらいで挫折する可能性があると思う。
敷居高いが、技が出やすくて人口が多いギルティがおススメ、キャラにこだわらないなら初めてでも中級の一歩手前まで
比較的簡単に行けるキャラも結構いる。後、ギルティ上手くなれば基本的なコンボゲーはみんなできるようになる筈
差し合いゲーは経験と思考能力の問題だから基本的なコマンドさえ出せればゲームにならないってことはないから一応2Dは一通りできるようになると思う
そっから自分の好きなゲームをやればいい

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 14:24:37 ID:Y//O+o6x0
>>149
テメェ、いい加減なこと言うなや。俺がそのゲームやった時は全く理解できずに
レイプされてしまったぞ?忙しい時期が終わってゲーセン行ったらすでにスぺ
ックの高い
テクニシャンがたくさんいた。500円ほど使ったが、
1回もまともにゲームさせてもらえなかったんだぜ?


GGやハパ2やり込んでる俺がそんなんだから初心者とかムリだろ

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 16:22:31 ID:G+h3cmX10
>>230
サードは煮詰まっとるからね

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 16:31:16 ID:2ArB/uqd0
>>230


233 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 16:31:46 ID:2ArB/uqd0
>>230じゃない>>231

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 19:03:11 ID:d1lCnC190
テレッテー

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 01:09:06 ID:bFJcVbcUO
俺も格ゲー始めたばっかなんだがどれか一本にしぼりだいんだよね
なんとなく知ってる限りでは
スト系 もう作らない
KOF そこそこコンスタントに出してる
ギルティ 調整版ばっかり
って感じっぽいけど
他にもアルカナとかメルブラとかあるみたいけど
これらはこれからもシリーズ続きそう?

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:49:08 ID:AkTVlIYr0
人形でも買ってリアルファイト
又は1人で2P対戦でもしてろwww

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 04:56:23 ID:QP5uCr9yO
ローゼンメイデン ゲベートガルデンというゲームがあったそうな

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 10:00:12 ID:MVurcZ8EO
>>237

やめておけ、それはサイキックフォースのパクりだ

ただキャラが薔薇乙女人形になっただけだ完全な駄作

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 10:07:49 ID:JNQoz1sF0
同じ会社から出てるんだからパクリとは言わないだろ
サイキックフォースやってた方が良いと思うのは同意見だけど
Xのもあったな…

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 10:08:58 ID:bUpcUxzF0
バトファンの為のスレだな
問題はやりたくてもできないこと

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 10:59:20 ID:7aYNNe7WO
>>235、あなたがゲーセンに行くのならギルティお勧めしたいですね。
自分はギルティやった事ないからゲーセンでのギルティの対戦がどのくらいレベル高いか知らないけど。
KOF02みたいにどこのゲーセンでも強い人ばっかだったら辛そうだけどW
理由はギルティの方がKOFより対戦が盛んだから。
メルブラも結構盛り上がってるけどね。
おれはKOF対戦盛んじゃないけど、K’やアルバ、アデルとか魅力的なキャラがいるからKOFしてるお。

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 11:03:24 ID:RV9DZ/wz0
3rdだな
格ゲーの基本がわかりやすい

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 12:59:07 ID:NnftnrJLO
3rdとMOW、ヴァンパイア以外ならなんでも良い

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 13:42:39 ID:jN+ARxd/0
>>243
どれも最高クラスのゲームじゃねえか。
MOW、ヴァンパイアは極める気がなければとっつきやすいはずだよ。サードは難しすぎると思う。

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 15:24:39 ID:4x/8Z+hS0
>>239
Xのやつ好きだったんだがなあ
原作知らんけど

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 18:36:44 ID:NnftnrJLO
>>244
もちろん良ゲー

だが面白さが分かるようになるまでに時間がかかると思う

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 21:12:30 ID:BWFAKGcn0
カプコレでストゼロ出たらポケットファイターが初心者にはおすすめかも
ヌルめのゲーム設定ながらもキャンセル、スパコン、チェーンコンボ(w)等
一式使えて悪くないと思うんだが

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 22:38:42 ID:Ufuld7dU0
用意されてるのがバーチャ的な駆け引きだから、初心者にはむしろオススメ出来ない

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 22:46:50 ID:WSX2AjSm0
ポケットファイターで対戦したことないなあw
ガチ対戦してる動画見てみたいぜ。

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 09:14:55 ID:RHqxQuJuO
知ってる奴同士の対戦だと、普通の2D格ゲーになる不思議

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 00:33:16 ID:M1CX/Wnf0
ttp://www.youtube.com/watch?v=Eih-4RAgPJw&mode=related&search=
ttp://www.youtube.com/watch?v=5rTSfkDoDK4&mode=related&search=
ttp://gamemuseum.blog87.fc2.com/blog-entry-897.html

ぽけっとふぁいたー☆

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 00:36:36 ID:GVRCalo9O
モリガンが強いというイメージしかないなあ

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 10:29:13 ID:9d6C9qtc0
最近、ストZERO3を始めた。

ネチネチ攻めているのに憧れてダルシムを使い始めたけど、
XイズムとYイズムのどちらから入るのがお勧め?

あと、小スライディング→ヨガフレイムが安定して出せない。
というか、ここ一番というのときに技が出ない。コマンド入力のコツを教えて下さい。

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 10:36:12 ID:p/vpKX5ZO
初心者はまずX春麗で通常技の牽制を学ぶべきさ
遠立大Kと屈大Kの使い分けだけでも練習になる

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 10:49:01 ID:s3VXxOsF0
色々意見があるみたいだけどメルブラ推奨に一票。

駆け引き読み合いなんかより最初は格ゲーを「楽しい」って思えるのが大切だと思う。
実際俺もたまたまゲーセンで見たメルブラのエリアルに感動して始めたし、
何より簡単で楽しいんだよね、エリアル

リアル厨の俺からの一言ですた。


256 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 11:53:06 ID:qR+rcgGJ0
楽しみたいならジョジョを…やめて踏みつけないで…

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 11:57:39 ID:K7wSnZ+k0
お前ら波動拳もまともに出せない初心者がジョジョやメルブラで楽しめるとマジで思ってるの?
どう考えてもスト2しかないだろ・・・溜めキャラのガイルっての俺でも使える。ってそこから始めるんだよ

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 12:00:18 ID:p/vpKX5ZO
>>256
ポルナレフは初心者にうってつけなキャラ
基本コンボは簡単だし通常技の目押しや中下段の揺さぶり、
牽制の使い方なんかが丸ごと覚えられる
飛び込みとダッシュ、どちらも攻めには必要で動きにクセもない

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 12:04:52 ID:FZWmwJCQO
最初にペットショップ使って
俺TUEEEEとか思ってたのはいい思い出

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 12:16:37 ID:p/vpKX5ZO
>>259
鬼畜だな

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 13:14:53 ID:X3PGeCTl0
>>257
CPU戦ならメルブラの方が楽だし
対戦だと玄人しか残ってないから何もできずに死亡
そもそもゲーム自体が古臭いから、今から格ゲー始めるのにスト2は圧倒的に向かない

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 13:40:16 ID:+YSkxVndO
ワールドヒーローズやればいい

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 13:54:59 ID:6pXds6YF0
簡単で言うならサムスピしかない
コマンド入力も簡単な初代、ゼロ辺りを薦める
インスト見ずにコイン入れて何も分からずに死ぬって事はない
それでいて、牽制や駆け引き、反応などを学べるので格ゲーの基礎はだいたい分かる
コンボゲーやゲームスピードが速いゲームはアウト
あとKOFみたいにコマンドが難しいのも薦められない

264 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 14:16:49 ID:hnjz05f+0
>>263
サムスピは目ジャンプが初心者向けでない

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 14:54:51 ID:p/vpKX5ZO
昔の格ゲーはやたらCPUがシビアだからオススメしかねるわ
パターン覚えないと無理って感じだし

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 16:26:57 ID:6pXds6YF0
>>264
最初の内から目ジャンプなんて覚える必要ねえよw

267 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 16:37:39 ID:UDUvVLD80
何かYイズムとか意味不明な事言ってる奴がいるな。まあいいや。

>>265
禿同。特にSNKの格ゲーはお勧め出来ない。あれは初心者のやる格ゲーじゃない。

268 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 21:08:45 ID:LIeu4uvY0
あれはZイズムの間違いだお(´・ω・`)

269 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 21:18:20 ID:GvZ/rTRFO
ポケットファイターなんてどうだろうか。結構シンプルだと思うんだけど

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 00:25:59 ID:2eApFR200
>>249-252

271 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 00:30:54 ID:56k3KsyXO
わくわく7
ポケットファイター

これしかないわ

272 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 01:31:12 ID:Gf20eGmNO
ジャスティス学園

273 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 05:16:26 ID:iIsGZR3/0
サムスピはいいとは思うんだけど他への応用が利きにくい(独特)のがな…
一発でかいし
本当はスト2がいいんだが今はハイパーになってるだろうし
ハイパーはスピード早い、CPU強いからダメ

まあとにかくゲームスピードが速かったり入力を沢山求められるようなのはダメ
そういう意味では確かにサムスピはいい
でも(見つかるなら)ストゼロ2αとかその辺をやってみて欲しい所

274 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 07:13:55 ID:RXaEe8LCO
3rdはCPU弱いし
CPU戦ならブロできなくてもなんとかなる

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 08:12:39 ID:p4vFsF0lO
好きな格ゲーやりゃいいじゃん。
システムがうんぬんかんぬん言ってないでさ。

276 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 11:10:04 ID:s9Ecn6dKO
都内で格ゲーのPS2用のスティック売ってるとこ知りませんか?AMAZONとかだと、新品はほとんど売り切れてて(´Д`)。秋葉ならすぐ見つかるのかな。スレ違いだと思うけど、どこで聞いたらいいかわかんなくて。やるのは鉄拳がメインです

277 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 11:32:01 ID:56k3KsyXO
>>276
11月末にホリのリアルアーケードPro2が再販される
予約開始の時期ははまだ決まってないだけど、ちょくちょくチェックしておくと○
当日販売分はすぐ売り切れるから(転売厨のせいで)

278 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 11:42:27 ID:s9Ecn6dKO
レスありがとうごさいます。ちょくちょくチェックして買い逃さないようにしないと

279 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 12:25:14 ID:TPcUySrS0
>>276
家庭用ゲーム板にスレがある。
前スレは荒れてたが今は小康状態だからそっち行って来い。

家庭用アーケードスティックスレPart68
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1190959420/

280 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 12:56:01 ID:s9Ecn6dKO
家庭用にあったんですね。ありがとうごさいます。行ってみます

281 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:52:30 ID:X86iVII4O
作品かシリーズごとに
ゲームスピード、コンボ難易度とかでランク作ってくれ

282 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:28:53 ID:dB6CzHaYO
正しい家庭用ハード格闘ゲームの買い方は!
ジャケ買い!!
そして、泣け!

283 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:53:24 ID:AsqXCAa/0
ワールドヒーローズをジャケ買いしそうだ

284 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:33:24 ID:JHPXTyrq0
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほどムズイ)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
北斗:A:E:E+
3rd:C:C:D+
ギルティ:B:E:D-
メルブラ:B:E:D-
アルカナ:E:E:D+
スト2:E:E:A
KOF:C:D:D
鉄拳:C:E:C
バーチャ:C:D:C
こんな感じでテンプレ作ってみる?
後追加ヨロ。


285 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:37:58 ID:JHPXTyrq0
>>284追加
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど悪い)
:システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
誰か頼む。


286 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:51:34 ID:AsqXCAa/0
KOFとギルティはバランスバラバラだから難しいな。

287 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:56:59 ID:56k3KsyXO
>>285
バランスはアルファベット逆の方が分かりやすい

288 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:00:02 ID:O/dPUGx+0
誤爆した分、こっちに補完しないのかい?
俺もあっちとこっちのスレ、よく間違えるわw

5段階評価は難しいから、重視している、普通、重視していないの3段階とかどうよ?
初心者への指針としてならこれで十分な気が。

289 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:06:42 ID:JHPXTyrq0
修正
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほどムズイ)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど悪い)
:システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
北斗:A:E:E+:A:D
3rd:C:C:D+:B-:C
ギルティ:B:E:D-:D-:E
メルブラ:B:E:D-:D:B+
アルカナ:E:E:D+:B:C
スト2:E:E:A :C:C+
KOF:C:D:D:C+:D+
鉄拳:C:E:C:C:C:A
バーチャ:C:D:C:C:A
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど悪い)
の部分力尽きた。後は頼む。


290 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:08:07 ID:56k3KsyXO
      速さ コ難 減り バラ シス

MOW  :C  C  B  D  E

セイヴァー:A+  D  C  B− D


ああ携帯だからズレまくりだな多分
あとセイヴァーのダメージ量はある意味可変なんで真ん中にした

291 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:09:46 ID:JHPXTyrq0
修正
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほどムズイ)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど良い)
:システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
北斗:A:E:E+:E:D
3rd:C:C:D+:D:C
ギルティ:B:E:D-:D:E
メルブラ:B:E:D-:B+:B+
アルカナ:E:E:D+:D-:C
スト2:E:E:A :C:C+
KOF:C:D:D:D+:D+
鉄拳:C:E:C:C:C:A
バーチャ:C:D:C:C:A
3段階だと主観入っちゃうんだ。ゴメン。
あと連続投稿スマソ。


292 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:11:53 ID:JHPXTyrq0
さらに修正
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほどムズイ)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど良い)
:システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
北斗:A:E:E+:E:D
3rd:C:C:D+:D:C
ギルティ:B:E:D-:D:E
メルブラ:B:E:D-:B+:B+
アルカナ:E:E:D+:D-:C
スト2:E:E:A :C:C+
KOF:C:D:D:D+:D+
鉄拳:C:E:C:C:C:A
バーチャ:C:D:C:C:A
MOW:C:C:B:D:E
セイヴァー:A+:D:C:B-:D


293 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:15:30 ID:56k3KsyXO
もう日本語で行かんか

餓狼MOW…ゲームスピード:やや遅め
     連続技の難易度:普通
     一発のダメージ:普通
     バランス:結構悪い
     システムの複雑さ:非常に難しい
     上達した時の感動:priceless

294 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:19:47 ID:2bj8srjH0
コンボ難易度もキャラによって違うし、実践で使う最低レベルがどこかで変わってくる
初めてやるのにキャラバランスは関係ないだろ
システム難易度って何をもって難度が高いのかわからん

295 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:21:11 ID:6jYd2IsK0
誰がうまいことを言えと

しかしマジレスすると、1は気に入ったキャラのいるゲームをやればええんでないかね?
結局みんな、格ゲーの入り口なんてそれだろ?
俺も小学生の自分、バルログのバルセロナを自分でやってみたくて始めたし。

296 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:21:42 ID:3Y5BgNHo0
単純にシステムの複雑さじゃないか?
ギルティなんか詰め込みすぎて経験者じゃないとワケワカランだろ

297 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:22:09 ID:56k3KsyXO
って言うか自分でやってて思ったが

数値化してもゲームの良さは伝わらんわこりゃ

298 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:25:50 ID:6jYd2IsK0
ああ295は293へのレスね。

299 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:45:13 ID:3Y5BgNHo0
>>295
ゲーセンで見たマヴカプのシュマゴラスのグロさに衝撃を受けて格ゲー始めた俺
「今の格ゲーこんなヤツいるのかよ」って感じでw

300 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:45:16 ID:56k3KsyXO
ポケットファイター

○:コンボが簡単カワイくとっつきやすいが実は中々奥が深い
×:お笑い的ノリが苦手な人にはオススメしかねます


こんな風に○と×を挙げて行けば良いんじゃない
格ゲー初心者が一人でも関心をもてばおk

301 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:48:26 ID:JHPXTyrq0
>>300それだと主観が入って正確に判断できないような気ガス。
とくにギルオうわなにをするはなs

302 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:57:51 ID:56k3KsyXO
ひどいわ、数値化だって主観入ってるじゃない!
皆やり込んだゲームは脳内ではバランスが良いことになってるじゃないッ!

303 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:02:36 ID:JHPXTyrq0
>>302
だからテンプレをみんなに編集してもらうんじゃないか
でも、そんなこと言ったら
北斗のトキレイは?
ギルティのエディテスタは?
3rdのユン春ケンは?
…そういうことだよ…


304 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:27:17 ID:RIeR/6Uv0
北斗やらジョジョやらはキャラが濃すぎて初心者向けとは思えない。

ってかジョジョのキャラ全部気持ちw(メメタァ

305 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:41:08 ID:+kUdPhzq0
サードは煮詰まりすぎて、もはや試行錯誤の余地のないキャラが多いから、
今から始めるなら同じレベルの人と一緒にやるのがいい。
一歩一歩上達していくのは、本当に楽しいゲームなんで。

あとリアル路線で本当に地味なキャラが多いので、
そういう魅力を感じられない人はさらに敷居が高くなるかと。
俺は渋いのが好きだったんでハマったけど。

306 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 01:51:57 ID:kK1UHcRj0
サードはどうやっても格上の人には勝てない&格下に負けないもんなあ。
あまりにストイックすぎるとは思う。恐らくハパUもそうなんだろうな。つーかカプゲー全般にいえるか。
いいゲームだという証拠でもあるしな。

307 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 02:15:53 ID:MnCy40eJ0
3rdは上達感は凄く実感できるな。上手くなっていくのがわかる

ただストイックなところは少し疑問
体力ゲージ半分奪う超必殺技とかあるし、結構覆せるよ
ゲーセンの煮詰まってる人との対戦はともかく家で友達と始めて中々勝てないぐらいレベルでの差なら結構逆転とかある

308 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 18:09:51 ID:TjJS0f8I0
> 作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
> :コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほどムズイ)
> :一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
> :キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど良い)
> :システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)

これちょっと見づらくね?
初心者向きなものを良い値にするのだったら
コンボ難易度とかは逆にAを簡単にとか統一性が欲しい

309 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 18:57:26 ID:RL9Z3mit0
>>308の意見を参考にさらに修正
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど良い)
:システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
2D格闘
北斗:A:A:E+:E:D
3rd:C:C:D+:D:C
ギルティ:B:A:D-:D:E
メルブラ:B:A:D-:B+:B+
アルカナ:E:A:D+:D-:C
スト2:E:E:E :C:C+
KOF98:C:C:D:C+:B+
KOF02:B-:C+:D:C+:D
MOW:C:C:B:D:E
セイヴァー:A+:B:C:B-:D
バトコロ:B:B:C:D:D
3D格闘
鉄拳:C:A:C:C:C:A
バーチャ:C:B:C:C:A
KOFMI:A:B+:B-:D-:C+
これはあくまでも目安だから
細かいことは詳しい人に聞くといいかも。

310 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 19:36:26 ID:3bDMYoYjO
>>309
3rdのバランスがCならMOWのEはないよ

311 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 19:58:55 ID:RL9Z3mit0
>>309よく見て。あとどの位か教えて。
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど良い)
:システム難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
2D格闘
北斗:B:A:E+:E:D
3rd:C:C:D+:D:C
ギルティ:B:A:D-:D:E
メルブラ:B:A:D-:B+:B+
アルカナ:E:A:D+:D-:C
スト2:E:E:E :C:C+
KOF98:C:C:D:C+:B+
KOF02:B-:C+:D:C+:D
MOW:C:C:B:D:E
セイヴァー:A+:B:C:B-:D
バトコロ:B:B:C:B-:D
3D格闘
鉄拳:C:A:C:C:C:C
バーチャ:C:B:C:C:C
KOFMI:A:B+:B-:D-:C+
スト2は基本的な格ゲーなので一応書いております。
おかしい所、追加するゲームを書いてください。お願いします。

312 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 20:50:13 ID:/6ByMApS0
システム難易度って何
スト2よりメルブラや98の方が簡単なのかい

313 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:01:40 ID:9ZMXpKjzO
ゲームって同じ基準で作られてる訳じゃ無いんだから、
数字だけで評価するのなんて無理だろ。

項目毎に、何故そうなのか細かく解説入れてくれ

314 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:03:32 ID:RL9Z3mit0
>>312
ごめん。>>292の時以降余りいじってなかった。
作品名:ゲームスピード(A〜E)(Aに近いほど早い)
:コンボ難易度(A〜E)(Aに近いほど簡単)
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:キャラバランス(A〜E)(Aに近いほど良い)
:システムの複雑さ(A〜E)(Aに近いほど簡単)
2D格闘
北斗:B:A:E+:E:D
3rd:C:C:D+:D:C
ギルティ:B:E+:D-:D:E
メルブラ:B:D-:D-:B+:D+
アルカナ:E:D-:D+:D-:C
スト2:E:E:A:C:A
KOF98:C:C:D:C+:B+
KOF02:B-:C+:D:C+:D-
MOW:C:C:B:D:C+
セイヴァー:A+:B:C:B-:D
バトコロ:B:B:C:B-:D
3D格闘
鉄拳:C:A:C:C:C:D+
バーチャ:C:B:C:C:D+
KOFMI:A:B+:B-:D-:C+
キャリバー3:C:D:C+:D+:C-
指摘よろしく。

315 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:03:32 ID:xayuul+20
一撃ダメは初心者にとってはいいな
スピードというのも分からんし
バランスの話は荒れるし、システム・コンボは範囲が分からんって言ってるだろw

KOF98,02のコンボ難度って02の方がQM使う分98より圧倒的にむずいだろ
連続技でQM使わないとケンスウなんかコマンド使うの強K2363214Bor41236Aだけど
K49なんかは2B→B→レイジングとかだぞw

3rdなんかはダドで6強Kでしゃがみヒット見てSAは連続技なのかシステムなのか?
春の強K、12の中K、ユンの中KをHJCはシステムなのか連続技なのか?

その辺数値化が無理だと言ってるんだが


316 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:15:38 ID:/6ByMApS0
>>308と同じ様なことなんだが、ゲームスピードもA〜E逆の方がいいんじゃね。
最終的にAに近いのが多い方が簡単ってことにしたいんじゃないの?

317 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:16:18 ID:2Ab53BHS0
>>314
モーコンは?

318 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:20:22 ID:oB4GbF2R0
ゲームスピードは一定以上の速さはダメだけど
遅ければいいかというとまた違うわけで
備考として速めとか遅めとか書いとけばいいんじゃない

319 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:26:30 ID:RL9Z3mit0
>>315ジャンルごとに分けてみた。これコンボゲーだ。と思ったら指摘してください。
作品名
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:システムの複雑さ(A〜E)(Aに近いほど簡単)
2D格闘
【コンボ重視】
北斗:E+:D
ギルティ:E+::E
メルブラ::D-:D+
アルカナ:D+:C
セイヴァー:C:D
鉄拳:C:D+
バーチャ:C:D+

【立ち回り重視】
3rd:C:C
スト2:A:A
KOF98:D+:C+
KOF02:D:C+:D-
MOW:B:C+
バトコロ:C:D
KOFMI:B-:C+
キャリバー3:B:C-
:KOFMIはどうなんだろう…
>>313
>項目毎に、何故そうなのか細かく解説入れてくれ
細かく書くと主観が入ってしまうし、
それぞれの見解があると思うから書くのは控えます。ごめんなさい。

320 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:30:47 ID:RL9Z3mit0
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:システムの複雑さ(A〜E)(Aに近いほど簡単)
:ゲームスピード(体感)
2D格闘
【コンボ重視】
北斗:E+:D:早め
ギルティ:E+::E:早め
メルブラ::D-:D+:早め
アルカナ:D+:C:遅め
セイヴァー:C:D:早い
鉄拳:C:D+:普通
バーチャ:C:D+:普通

【立ち回り重視】
3rd:C:C:普通
スト2:A:A:普通
KOF98:D+:C+:早め
KOF02:D:C+:D-:早め
MOW:B:C+:普通
バトコロ:C:D:早め
KOFMI:B-:C+:早め
キャリバー3:B:C-:普通
>>317モーコンあまりやったことないので評価お願いします。


321 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:40:23 ID:lUP7Z2eU0
キャリバーはダメージ少な目じゃない?

【立ち回り重視】
サムライスピリッツ:A:D:遅め

バージョンごとにガッツリ変わるシステム、
それに加えて独自性が強いのでこの難易度に。
バージョン別で分ければまた違うだろうけど。

最新作の天下一剣客伝に関して言えばB:E:普通。

評価者、再評価者が十分にいるならば主観入りまくった方がいいと思うけど。

322 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:31:20 ID:RL9Z3mit0
>>312さんのを追加
:一撃あたりのダメ量:(A〜E)(Aに近いほど多い)
:システムの複雑さ(A〜E)(Aに近いほど簡単)
:ゲームスピード(体感)
:備考(主観意見)
2D格闘
【コンボ重視】
北斗:E+:D:早め
ギルティ:E+::E:早め
メルブラ::D-:D+:早め
アルカナ:D+:C:遅め
セイヴァー:C:D:早い
鉄拳:C:D+:普通
バーチャ:C:D+:普通

【立ち回り重視】
3rd:C:C:普通
スト2:A:A:普通
KOF98:D+:C+:早め
KOF02:D:C+:D-:早め
MOW:B:C+:普通
バトコロ:C:D:早め
サムスピ:A:D:遅め
サムスピ天下:B:E:普通
KOFMI:B-:C+:早め
キャリバー3:D+:C-:普通

323 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 00:09:32 ID:czAy5WJP0
このスレ自体が既に初心者の事を考えてないという矛盾。

初心者がこの表だらけのスレを見てじっくり考察出来ると思うか?

324 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 08:26:12 ID:FhofZvhi0
やってる奴から見ても有益な情報に思えないなぁ…

325 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 12:41:09 ID:5g1UZnJ7O
つうか、基準も無しに個人の主観を記号のみで表記されてもサッパリわからん。

何を持ってその評価なのか、きちんと説明しろよ

326 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 17:11:03 ID:2Y1PeY350
>>319
それぞれの見解があると思うので書かないって…
それぞれが勝手な基準で語れってか
そんな無茶なw

327 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 17:35:36 ID:jpxCzykR0
>>323
この表は適当に読んでくれるだけでいいと思っております。

>>324
疑問に思った箇所があれば訂正いたします。ご指摘を。

>>325
具体的なご指摘お願いします。(数値Etc…)
一応自分の視点、今までに書いて下さった方の評価をもとに作成しております。

>>326
そのシリーズにはそのシリーズのファンがいますし。
同じゲームのAとBのプレイヤーがいても必ずしもAとBのプレイヤーの意見が全く同じ、という訳ではないと思いましたので。
そのシリーズをやりこんでいる人の方が詳しい解説ができると自分は認識しております。

328 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:54:00 ID:onOZonz40
>>327
ハッキリ言わなきゃわからないか?
この表自体が初心者の考察材料にならないただのオナニーだって言われてんだよ。

文章で「こういう点がお勧め。でもここはダメ」って言うならまだしも、
個人の主観によってバラツキのある表をいくつもいくつも貼り付けて
「コレ見て判断してくださいね」はねーだろ。
ぶっちゃけ初心者のためじゃなくて、自分が表を作るのが楽しいだけだろ?
「あーでもないこーでもない」と試行錯誤しながら、
一つの表を作り上げた自分に酔ってるだけだろ?

329 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:55:33 ID:jpxCzykR0
>>327
確かにそうかもしれませんね。すみませんでした。

330 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:56:16 ID:jpxCzykR0
>>329
訂正:>>328へのunk

331 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:35:48 ID:AlLB+9NuO
とにかくポケファイやれよお前らっ!

332 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:08:04 ID:5mbImUwiO
じゃあ文章でまとめたらいいじゃん

333 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:40:13 ID:55PTH9O/O
よく分からないが、オススメはスト2でいいのか?
ちょっと質問〜。

スト2ってPS3で発売されてる?
プラクティスモードはある?

334 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:49:05 ID:jpxCzykR0
>>333
スト2はPS3でのリリース予定はなし。箱○でスト2’HDが海外で配信予定。日本は未定。
一番手に入りやすいのはSFCのスト2だけど、プラクティスモードはなし。
PS2のカプコンクラシックコレクションの中にスト2、スト2’、スト2’ターボが収録されているからそれを買った方がいいかも。
初代箱にアニバーサリーBOXがあるけど、入手が難しいと思う。


335 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:54:16 ID:jpxCzykR0
>>333
>>334追加:初代箱は3rd+ハパ2
ハパ2はCPUが強いから避けた方がいいかも。

336 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:38:58 ID:55PTH9O/O
なるほど〜。
今はPS3しか使ってないから迷うなぁ。
PS2をまた引っ張り出してくるかな。
ありがとう。

337 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:51:16 ID:jpxCzykR0
>>336
スト2にくくらなければバーチャ、配信で鉄拳DRもあるけど、
3Dと2Dでは勝手が違うから無理かな・・・


338 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:52:33 ID:1vwFBWNF0
他は知らんけど
バーチャのシステムが簡単とか言う奴は完全にモグリだろ


339 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:53:24 ID:AlLB+9NuO
ストゼロまとめたヤツで良いじゃん
初心者向けなポケットファイターも入ってるし

340 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:55:51 ID:MXSufVX70
>>336
せっかくPS3があるなら
PS3の格ゲーやれば?

341 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:56:27 ID:jpxCzykR0
>>338
ただ単にPS3で出ているもので格ゲーを上げただけなんですが…

342 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:00:25 ID:AlLB+9NuO
RAP3があってもソフトが無きゃ話にならんぜよ
スペック的には2でも有り余るくらいなんだから(2Dゲーは)、メーカーとしては出来るだけ

そちらで出したがるよね。普及率とコストを考えれば

343 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:08:22 ID:55PTH9O/O
バーチャよりは鉄拳のが面白そうなんだけど
3Dのゲームって難しいイメージがして
なんか手を出しにくいんだよね。
ちなみにPS3では、みんなのゴルフだけやってる。

344 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:14:47 ID:AlLB+9NuO
2Dゲー的な3Dゲー:ジャスティス学園、ストEX

3D的な(?)2Dゲー:アートオブファイティング

345 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:17:25 ID:55PTH9O/O
ごめんなさい。また質問させてください。
ストゼロまとめたヤツってのはPS2で出てるの?
ポケットファイターはよく分からない…。

346 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:17:44 ID:eF8anoVB0
>>338
ここで語るシステムってのは初心者のとっつきやすさだろうから
格ゲーやったことない人間には2Dのよりは良いんじゃね?
初心者のレバガチャでもなにかしら技が出るってのは3Dの良さと思う。
現在のプレイヤーの少なさと濃さは異常なんで薦めれないが…

>>343
とりあえずワゴン常連のPS2のバーチャ2か
ベスト版の鉄拳のどれかを1つ適当に買ってみたら?
これくらいならリスクも少ないだろうし

347 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:56:09 ID:jpxCzykR0
>>345
PS2だよ。ストゼロ3は初心者でも簡単にコンボができるオリコンが導入されて、
わりかし爽快だけどオリコンを利用した悪質なコンボがあって廃れてる。
なんでもないパンチも面白いように入る。自分的には結構面白いと思うけど、どうかな…

348 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:02:13 ID:qfhIbk5iO
>>347
それゼロ2じゃない?

349 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 02:00:42 ID:PgEVyib6O
>>345
PS2ストリートファイターZEROファイターズジェネレーション

350 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 02:50:42 ID:6DHpsewc0
ギルティはガード・投げ・上段中段下段攻撃・キャンセルの基本はもちろん
ダッシュ・空中ガード・ガードキャンセル・エリアルコンボ・ゲージ使用強化必殺・超必殺・一撃技・空中ダッシュ・空中投げetc

過去にあった良ゲームのシステムをごっちゃ煮にしているから雰囲気とかキャラクターとかそこらへん気に入って好きになれるなら他のゲームに応用が利きそうでいいかも
俺はシステムの多さに凄い勢いで挫折したけどな

351 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 03:25:53 ID:GuUzWIH60
ギルティで鍛えてもあんまり応用が利かないと思う。コンボ、ラッシュゲーの終着点的なゲームだもん。

ストゼロ3を買って、最初Xイズムに慣れてZイズムへ移行するのが一番簡単だと思う。
簡単システムで格ゲーの基本が詰まってる上に良ゲーだ。その後はギルティなり好きなゲームへどうぞ。

352 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 04:34:51 ID:EObrssBf0
とりあえず初心者にわかるように用語入れてみます・・・(俺の知る限りで)
 
上段:立ちガードとしゃがみガード可能な攻撃
中段:立ちガード可能、しゃがみガードが不可能
下段:立ちガード不可能 しゃがみガード可能
p:パンチ
k:キック
屈み(くつみ):しゃがみ
屈(くつ):屈みの略(屈kならしゃがみキックの略)
超反応:昔の格闘ゲームでほとんどCPUに攻撃できないと言っても過言ではない。龍虎の拳2が一番鬼
キャンセル:基本は弱パンチや弱キックを必殺技で「パンチ(蹴り)」の動作をなくす。
空キャンセル:攻撃をはずしても必殺技でキャンセルできる事。
ガードキャンセル攻撃:ガードしてる時に攻撃できます。
ガードキャンセル移動:ガードしてる時に移動できます。

コンボゲーム:弱いパンチ>弱いキック>強いパンチ>強いキック、基本この順番につなげて相手を連続攻撃するゲームの事
       又は、複雑なシステムで連携して固めるゲーム(KOF11がいい例)

バッタ:KOFからの用語で、ぴょんぴょんジャンプして戦うスタイル。おもに小ジャンプ(低いジャンプ)で相手を攻撃する事。
永久:一度攻撃されたら死ぬ連続攻撃で脱出が不可能な戦法

シューティング:シューティングゲームみたいに飛び道具を連続で出す行為。逃げて飛び道具だす戦法がいい例。

波動コマンド:有名な波動拳のコマンド「下・右下・右(右向き)+P」。他の2D格ゲーでも1発で分かるコマンド
昇竜コマンド:有名な昇龍拳のコマンド「右・下・右下(右向き)+P」。他の2D格ゲーでも1発でわかるコマンド
固め:重い一撃で相手をガードさせて行動を防ぐ
ハメ:スキの少ない攻撃と必殺技で相手を固める。餓狼伝説2のアンディが有名

俺が知る限りではこのぐらい。他にもいろんなのあるがとりあえず主なやつあげた

353 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 05:04:08 ID:EObrssBf0
格闘ゲームで完成度(対戦バランス)高いの(ps2版) 2D格ゲーの3神とまで言われてる(俺的に)
最後に(〜〜人)登場するキャラの人数

ストリートファイタV3rd:ブロッキングむずかしいがシステムが簡単。必殺技もそんなに多くないので覚えやすい(キャラ15人ぐらい)
餓狼マクオブザウルヴス:ジャストディフェンスは難しくはない、必殺技の受付時間が長いので初心者だとゆっくりコマンドでも出せる’(12人)
ギルティギアxx\:前作「♯」性能のキャラクターが使えるので買い。\性能は「♯」マイナー版。(23?人以上)

面白い格ゲー(ps2版)
カプコンvsSNK2:文字通りカプコンとSNKキャラ戦います。バランスは悪いが、システムと熱があるので盛り上がるので面白い。(40以上)
マーブルvsカプコン2:登場キャラ56?人います。スパイダーマンやハルク、ロックマンやバイオなどのキャラが出ている。面白い。著作関係でベスト版出ずいまだ中古で5000円以上(俺の地域では)
KOF11:KOFとりあえず始めるならこれ買ったほうがいいです。おまけ要素や音楽が豊富なので長く遊べる。(35人以上)
サムライスピリッツ天下一剣客伝:2Dサムスピキャラ全員参戦のお祭りゲーム。おまけ要素豊富なので長く遊べる。(40?以上)
ソウルキャリバー3(ベスト版のみ):キャラ製作やRPG?風なモードがあり、おまけ要素が豊富な3D格ゲー。

絶対買うなっていえるゲーム(ps2)
ギルティギアXXアクセントコア:データバグ フリーズがあるので買わないで。現在制作会社は無償交換の話はしてない。
ソウルキャリバー3:データバグあり(他のゲームセーブしないソウル3だけの専用メモカあれば話は別)。無償交換してくれるが、ベスト版でたはずなのでそれを買ってください。(ベスト版でてたかな・・・ちょっと覚えて無いです。。。)


俺が言えるのはこれぐらいです。長文失礼しました。

354 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 05:15:10 ID:GuUzWIH60
>>353
MOWを入れてるところが通だねえ。あれは隠れた神ゲー、SNK最後の落とし子・・・
やはりギルティは入るんだな。俺はそこをKOF98、カプエス2、ハパUあたりにしたいところだ。

SNKの雰囲気が好きな奴にはMOWマジでお勧め!なんとも次回が気になるEDだがね。

355 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 06:57:26 ID:q75tKZUx0
KOF今後に向けてやるぞって奴は11で
その前までのオーダー制がいいって言う奴は02(絶対にベスト)で
02よりワンテンポ遅い良バランス対戦ツールで98UM期待して待ってたらいいと思う

対戦しないのならバランスなんて気にせず好きなゲーム買えばいいよ

356 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 08:24:29 ID:rl2kTZi4O
>>352
他にも突っ込みたい所はあるが一つだけ。
「くつみ」はギャグで言ってんの?

初めてならグラフィックは綺麗な方がとっつきやすいし11は悪くないと思う
まぁ98UM出たらそっちがいいけど

357 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 08:38:20 ID:0RYkGrDOO
みんなありがとう。
ストリートファイターズジェネレーションというのを買ってみます。

358 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 08:52:03 ID:q75tKZUx0
>キャンセル:基本は弱パンチや弱キックを必殺技で「パンチ(蹴り)」の動作をなくす。
今まで各攻撃の隙を必殺技、特殊技、特定ルートでなくす事なのかと・・・

>永久:一度攻撃されたら死ぬ連続攻撃で脱出が不可能な戦法
じゃあ有ゲージの即死も永久に入るんだな・・・

>固め:重い一撃で相手をガードさせて行動を防ぐ
重い一撃が固めの前提なんだな・・・
俺は今まで有利Fとっての固めかと・・・

>ハメ:スキの少ない攻撃と必殺技で相手を固める。餓狼伝説2のアンディが有名
ハメは色々な考えがあるけど相手を固めたらハメなんだな・・・
俺はてっきり選択肢が数少ない、またはない、非常に脱出困難な連携や連続技かと・・・

初心者に教える側が適当すぎる
というかすでにこのスレ初心者向けじゃない

359 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 09:39:13 ID:LuBcEfESO
初心者が来ない以上、話の方向がずれるのは仕方ない
まあ、今になって格ゲー始める奴なんてかなりの物好きぐらいだと思うが

あとキャンセルってのは「技の戻り動作を飛ばして別の技を出す」ことじゃないか?
アッパー昇龍は近大Pの硬直を飛ばして昇龍拳出してるんだし
アルカナは通常技→必殺技→超必殺技とキャンセルかけれるから教えるのにいいかもな

360 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 12:35:39 ID:stiQ8NSq0
ID:EObrssBf0
こいつが格ゲー初心者だな。さらに2ch初心者
わけのわからん表をここと購入相談スレにマルチで張ってるし。
キャラ数とか英語のつづりくらい
調べればすぐわかるんだからちゃんと書こうぜ?

361 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 14:05:25 ID:1SMfR+2ZO
ぶっちゃけ見た目で選んでいいと思うけどね
どれ選んだってすぐには絶対勝てないし自分が気に入ったキャラじゃないと長続きしないし

362 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 14:53:30 ID:bSRjWODKO
>>352
上中下段は2Dと3Dだと違うから気を付けてね

363 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 16:10:01 ID:m7FE6xdW0
>>360
わけのわからん表は自分です。ごめんなさい…
誤爆してるの気付かなくてしばらくしてから気づきました…気を付けます。
>>352->>353は私ではありません。

364 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 18:20:45 ID:Wqu4b3fq0
俺が格ゲーをはじめた
きっかけは・・・

365 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 18:50:37 ID:nOAjYyeU0
バンパイアハンターのCPUが非常に弱く、飛び道具撃ってるだけでクリア出来たから

366 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:36:56 ID:jZutbEvKO
仲間内でコミュニケーションツールとなってしまったから
自分だけやらないのも付き合い悪いので始めてみた

そんなんだから今でも腕は上がらず下手の横好き


367 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 21:17:14 ID:bSRjWODKO
中1の時にZERO3をやったから

マメ出来たり、昇龍拳のコマンドの「Z」が分かんなかったりしたけど

368 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:59:51 ID:RArDrVb+0
PS2のストZEROジェネレーションおすすめ

369 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 01:09:48 ID:CbQnuTw50
俺の世代は格ゲーブームだったし、波動・昇龍コマンドとかザンギっぽいキャラとかで
他の格闘ゲームやるときも説明が簡略化されていた気がするな
ギルティ・メルブラあたりでもそこらへんの説明は通用しているし
スト2キャラの名前・技を冠したコマンド形式・キャラの特徴が今でも共通化しているって意味でもZERO3はいいかもね

370 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 19:51:27 ID:P7ZG42Qf0
脱衣するからランブルフィッシュやればいいとおもうよ

371 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:03:46 ID:zb68xBdO0
脱衣するから竜虎やればいいとおもうよ

372 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 01:29:35 ID:HI+D5yXd0
脱衣するから北斗やればいいとおもうよ

373 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:01:37 ID:qHBwNu8m0
脱衣するから 龍虎の拳外伝やればいいとおもうよ

374 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 21:51:07 ID:Zr3uHH7Z0
 

375 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:32:31 ID:zwXg10xVO
>>373
香澄のは良k…何だ、ワイラーの話か

376 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:28:24 ID:wR8NkT+B0
初心者なら、まずグレートソードマン、北派少林飛龍の拳、イーアルカンフー、空手道、スパルタンX、
熱血硬派くにお君、ストリートファイター(初代)をおさえてからストUに移ってくれ。


377 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 01:05:05 ID:lVpUqOh50
>>376
お前みたいな三十路が一番痛い。

378 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 01:06:06 ID:6OHZ9EGCO
くにお君は時代劇ファンが多いようだが格闘伝説も中々の良ゲーだった
起き攻めの苛烈さは今の格ゲーにも勝るとも劣らない

379 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 05:41:51 ID:syDtRz+a0
>>364
最初に使ったキャラが初代スト2のE本田だった、
P連打と通常技だけでもそこそこ闘えたからな、張り手だけでCPUバイソンを倒せたのも大きい
やがてスーパー頭突きもできるようになって、やがて、ガイルにキャラ変えした

もしE本田というキャラがいなければ、漏れは今頃格ゲーを続けてなかったかもしれない
ありがとうE本田

380 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 06:09:15 ID:Afpo8VhrO
バルログに勝てる様になるまでが、初心者です

381 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 02:31:22 ID:Wwlusers0
ちなみに
ガチャプレイしか出来ない初心者で家で一人で2Dがやりたい俺はなにオススメ?
一通り読んでKOF系かカプエスにしようかと思ってるんだけど。

382 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 03:56:27 ID:gZeRGW/70
>>381
本当に対戦しないんだったら、ストーリーが面白いKOF95〜97が入ったKOFオロチ編とか
月華の剣士コレクションとかRBガロウとかどうでしょう。カプコンならジャスティス学園とか・・
ところで皆!ストーリーが一番面白い格ゲーって何だと思う?

383 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 03:58:43 ID:6oUTWP7S0
バウンサー

384 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 09:55:17 ID:0gSDjDGi0
>>381
ポケットファイター
PとKの組み合わせで手軽にコンボが組める
技をかけたときに出るジェムを拾うのも楽しい
ボタンも3つなんでガチャプレイから使うボタンを意識する戦いができるようになるかも

…硬派な格ゲーの雰囲気が好きな人にはすすめられないけどね

385 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:50:11 ID:m3qVpsnzO
>>381
カプエス2かKOF02か11でいいんじゃないかな
もうすぐ出る98UMもいいが発売まで待てないなら上のどれかで練習しとくといい

386 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:59:01 ID:dGJTH3rgO
無難にゼロコレかダクコレを推すが、
家庭用オンリーなら、セイバーEXやらマブカプEX等のPS1劣化移植もアリ。
アーケードの練習にはお勧め出来ないが、長く遊べる様には作ってある。

387 :381:2007/10/08(月) 14:26:47 ID:Wwlusers0
みなさんありがとうございます!
KOF02が雰囲気にあってて面白そうなのでまずこれ最初にやってみます


388 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 12:23:18 ID:+CXaNzz60
>>387
2002はストーリーないし連打キャンセルなくて目押しだから初心者には難しいし音楽は2001の次に糞だし
クイックMAX発動コンボってのもあるけど全格ゲー中でも屈指の難易度で初心者には無理
それでもいいならどうぞ

389 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 12:25:37 ID:z/fOAsVB0
俺は最初に2002買って正直後悔したな。

390 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 12:56:50 ID:UuquuVHsO
北斗の拳はオススメ
多少難しいが、コンボに爽快感がある

いろいろと出来るから、永く遊べる作りになっているよ

391 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 13:40:18 ID:bTGM8Bx50
読み合いを覚えるならにとうしんでん。
ガード無しで基本三すくみぽいものを覚えられる。

392 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:25:18 ID:yDJbm51OO
ポケットファイターやって気に入ったキャラの出てるシリーズをやり込む
これしかないわ

393 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 04:15:38 ID:S2VQ4dH60
正直kofシリーズは初心者には向いてない。俺はkof96を一番最初に買って
どれだけ後悔したことか・・

394 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 04:34:23 ID:uAr6z3li0
それは96だからだろw
一番初心者に優しくないのGGだと思う
KOFならNWが一番初心者にはお勧め
格ゲ初心者ならカプVS系でいいと思う

でもやっぱ自分がやりたいと思ったゲームを難易度とか気にせずやるのが一番

395 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 10:58:08 ID:y1ymZTzv0
どのゲームも初心者向けだとは思えないし
逆にどのゲームでも好きになってやりこめば格ゲーに慣れるための良いゲームになると思う

一緒に遊べるレベルが同じくらいの友人が居ればやりこむキッカケになっていいかも
あと攻略サイトが多いゲームとか良いかもね

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)