2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム水滸伝の企画書

1 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 18:17:22 ID:psAFY1vG
知名度や人気は高くても、良ゲーが殆どない水滸伝。
歴史シミュレーション形式にすれば空白地ばかりだし、
格闘ゲーム形式だと色物にしかならない。
RPGはもはや原型を留めておらず、腐女子が湧く始末。

しかし唯一ファイアーエムブレムの形式だと良ゲーになる予感がする。
仲間が多くても問題なく、騎兵、歩兵、妖術師、弓兵(石礫や飛刀、標槍なども含む)などなど多様なキャラも活かしきれる。
敵のキャラも困る事はなく、外伝を作りたければ水滸後伝ですぐ作れる。

良い考えだと思うんだけど、どうだろう?

2 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 18:26:52 ID:sq7bIpM0
>>1
FEは腐女子のさきがけ的なゲーム
水滸伝にしても幻想という腐女子ゲーのモチーフになったり
これらが融合したら危険な臭いがプンプン

3 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 18:28:26 ID:sPj7yoMh
水滸伝に良ゲーが薙いだと

4 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 19:46:22 ID:+VgChdyI
>>1
天命は神ゲー
天導も良ゲーだろ

5 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 19:47:35 ID:+VgChdyI
しかし問題は誰を主人公として展開するからだな
前半の主人公の移り変わりの激しさをどうするか

6 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 19:53:33 ID:KQ+mO8dB
>>5
魯智深は全国行脚の旅に出てるから出番は多そうだが
やはり林冲じゃないか?
一番しっくりくる。
史進でも似合ってそうだけど、史進は序盤は少華山メインになっちゃうからなあ。


7 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 19:54:35 ID:+VgChdyI
>>6
しかも後半ヤムチャ化w

8 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 19:57:49 ID:+VgChdyI
腐が沸くのは勘弁だが
宋江だけは外見と性格に補正かけてくれないと困る



9 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 20:06:56 ID:KQ+mO8dB
>>8
しばしば閻婆惜の体を貪る仕様にすれば腐を散らせるぞw



10 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 20:09:12 ID:+VgChdyI
>>9
北方ですか><
盧俊義、燕青、武松、施恩あたりは腐が沸くのはデフォだから別にいいや

11 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 20:21:14 ID:KQ+mO8dB
関勝、秦明、魯智深、朱ドウ、雷横あたりは漢臭さ100%。
鉄牛は間違いなく腐女子には嫌われるなw
林冲、花英が腐の餌食にならないようなデザインであって欲しいね。
青痣が顔にあってもイケメンなら楊志も人気でそうだ。




12 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 20:28:45 ID:+VgChdyI
>>11
林冲は原作では張飛そっくりさんだけど
さすがにイメージ違うから細身ながら骨太な感じにして欲しいな
孫立、李俊、燕順、朱貴、李雲先生あたりにも期待

あと鉄牛は「あにきー、あにきー」なので腐人気ある

13 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 21:41:40 ID:B5xVUuEX
つ 武大、李鬼、馬万里

14 :名無し曰く、:2007/04/11(水) 22:10:10 ID:+VgChdyI
>>13
馬万里と林冲が隣接

馬万里「我こそは洳州兵馬都監馬万里!水溜りの賊どもめ、我と思わんものはかかって参れ!」

林冲「その意気やよし!豹子頭林冲が相手となろう!」

馬万里「ぬ!?禁軍教頭の身でありながら大尉暗殺を企て、今また賊として朝廷に仇なす不忠者め!
    よくまあ抜け抜けと見得を切れたものよ!」

林冲「嘲りたくば嘲るがいい!貴様らのために地獄を見、修羅の道をくぐったたこの私の相手、半端な覚悟で勤まると思うな!!!」

馬万里「ひっ!?ひぃぃ〜!!!」

林冲「腰抜けめ!まずは貴様から血祭りにあげてくれよう!」

童貫軍全軍の士気が低下しました

15 :名無し曰く、:2007/04/12(木) 17:15:25 ID:5FbX20R0
主人公は選択出来るようにしたら良いんじゃない?
なんなら高俅もありでw

16 :名無し曰く、:2007/04/18(水) 20:04:46 ID:CSnzOKWP
真面目な話としては英傑伝シリーズを出してたころなら
水滸伝モノも出た可能性は有っただろうなあ。
毛利元就とか微妙なのを出してたりもしたし。

比較的最近だと封神演義、西遊記のSRPGが有ったけど
水滸伝はああいうタイプには合わないから難しいな。

17 :名無し曰く、:2007/04/19(木) 14:13:37 ID:I7WcrUzX
樊瑞でプレーして、梁山泊を乗っ取るシナリオをプレーしてみたい

18 :名無し曰く、:2007/04/19(木) 18:30:59 ID:CxL69EGu
>>17
おまけモードかなんかで欲しいよな敵側プレイ

途中公孫勝が現れるまでいかに術によるダメージを梁山泊に与えるかがポイント
項充、李袞は通常の弓兵より射程が短いが、クリティカル率と団牌による
防御力上昇と遠距離攻撃無効化属性が付くってところかな?

19 :名無し曰く、:2007/04/21(土) 18:16:42 ID:elzvrShf
右の村に行けば李鬼が、
左の村に行けば李逵が
仲間になる

さあどうする?

20 :名無し曰く、:2007/04/22(日) 17:00:31 ID:I3i/rdbA
村に行かない

21 :名無し曰く、:2007/04/22(日) 19:21:43 ID:gu6SNrcg
高イ求      李逵
こうていのまり  てつのおの
99%        0%

22 :名無し曰く、:2007/04/23(月) 16:35:44 ID:qxH0A3ia
カップリングシステムをやるには女が少な過ぎるな。

23 :名無し曰く、:2007/04/23(月) 18:33:24 ID:3YxgmRJD
燕青を801
鄭天寿をオカマ
施恩と楽和をショタ要員にして解決

24 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 10:52:41 ID:UT0kB1FF
マジでやってみたいな、このゲーム。
項充や李袞で、無謀な突撃をするCPU李逵への攻撃を盾で防いだりしてみたい。

25 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 11:16:45 ID:b8bhnMxt
暗黒竜〜烈火、以後〜暁…はまあまあ、天命天導と大好きです。
しかしFE形式にするのは難しいよな。
初期の個々の放浪状態や賊に堕ちていく様をどうするのか…
中途半端な短編RPGのオムニバスのように…
てか>>1は天命天導を糞認定してる時点で話にならん。

26 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 12:48:19 ID:Qu9/i3gu
>>25
林冲あたりを主人公に絞れば…

方臘戦死者ゼロでクリアすれば高Qや童貫との最終決戦&金国との決戦てのもいいかもね

27 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 15:38:33 ID:eiqriuEw
>>21
こうていのまり→やみのオーブ の間違いでは!?

28 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 16:29:11 ID:Uupukb9+
水滸無双でいいじゃん

29 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 16:31:17 ID:Uupukb9+
あ、俺IDがパワーアップキットだ

30 :名無し曰く、:2007/04/26(木) 19:19:08 ID:t2m8SufY
>>26
方臘で公孫勝を使えるというロマンにも存分に浸りたいね。


31 :名無し曰く、:2007/04/29(日) 20:57:24 ID:9m6itANx
高俅で反乱軍討伐シナリオも面白い。
悪逆非道しまくりプレー。

32 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 22:21:01 ID:BNMmNfRQ
結局、太閤、大航海、天導のいいとこどりプラスちょっと新要素、て感じで普通に神ゲー
無理にFEにする必要ないんじゃないかと

33 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 00:34:01 ID:SMe4m1r6
大航海から何をとるんだ?

貿易に精をを出す水滸伝なんか嫌だ。

34 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 07:45:35 ID:yb4JEPz3
>>33
塩の密売じゃね?

35 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 07:53:13 ID:BYpfhleF
>>33
李俊「ヤミの男だ買出し仕事♪月月火水木金金〜♪」

36 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 20:51:23 ID:SMe4m1r6
ラスボスは誰になるんだ?
高俅? 方臘? 徽宗?

37 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 21:00:48 ID:2DBFSPyW
招安を受けるか受けないかでシナリオ分岐
受けたら原作通り方臘と決戦
受けなかった宋と決戦

で、どっちにしても一定条件を満たしてるとその後進入してくる金軍との最終決戦ステージ

38 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 21:15:17 ID:BYpfhleF
>>37
方臘編選んだ場合は107人全員生還で公孫勝が戻ってきて金との決戦かな?

39 :名無し曰く、:2007/05/03(木) 19:20:34 ID:WNSCPrTX
登場人物が次々と死んでいかない水滸伝なんて、水滸伝じゃない。

40 :名無し曰く、:2007/05/03(木) 19:36:19 ID:iKaROz2/
>>39
>>38の言いたいことは
自分の戦い方で全員生還させればってことだろ?

41 :名無し曰く、:2007/05/06(日) 01:56:17 ID:Mb2CZlEh
宋江の能力をどうするかが一番の問題だな。
弱い主人公なんて最悪だろ。

42 :名無し曰く、:2007/05/06(日) 02:03:03 ID:l2bM+f/j
つFFT

43 :名無し曰く、:2007/05/06(日) 09:31:42 ID:LmYTDfQ+
>>41
ステータスは抑え目だが、補助系の技を多く使えるようにすればいいのでは?
隣接するだけで味方の能力上昇とか

44 :名無し曰く、:2007/05/09(水) 23:04:16 ID:0Ks6cbXb
コーエーじゃなくて任天堂でも良いから出さないかな。

45 :名無し曰く、:2007/06/16(土) 22:08:31 ID:IQDM7CPZ
>>1何その幻想水滸伝?

46 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 13:17:53 ID:wii0fcSU
いろいろと妄想が尽きないネタだなぁ。

宋江 九天玄所の加護で、味方全体へのステータス異常回避とか道術に対する防御力が高いとか、完全にサポート系。
公孫勝 ゲーム全体で使用回数に制限のある、反則ユニット召還とかして、敵の妖術師に対抗する。
林冲 回避、命中が異常に高くて削り役に最適。
花栄 鬼の命中率とクリティカル率、長い射程、敵の矢は反射など、遠距離での射ちあいだと異常に強いけど、接近戦だともろい。
鉄牛 単体だとダメージ受けるたびに暴走する可能性のある厄介なユニット。後半、小隊結成イベントで便利な万能ユニット化。
武松 虎殺しで攻撃力最強、命中率は酔っ払ってるので最悪。
魯智深 鉄壁の壁役。
燕青 命中、回避、長射程、策略など穴のない万能ユニット。HPや防御力が低めだが全然デメリットになってない優遇キャラ。
楽和 周囲の味方の戦闘力を上げる歌を歌ったり、子守唄歌って周囲の敵味方を眠らせる。
安道全 ゲーム中、死亡キャラの回復の特技を使えるのはこいつだけ。

47 :名無し曰く、:2007/07/22(日) 04:01:52 ID:Bv7UyvKh
ドラゴンフォースみたいな形でもいいんじゃまいか
高俅=ゴルダーク

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)