2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代ベスト10に入る歴史ゲームを決めるスレ

1 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 04:44:16 ID:SJha1g8V
ジャンルは問いません。
自分の人生に影響を与えたゲームを上げていき、結果としてベスト10が決まる形でもいいし、
自分はこう思うというベスト10を上げていく形でもいいです。
今プレイするならこれだよという形でオススメしていく形でもいいです。
定期的に集計致します。

荒らし・叩き・煽りは一切スルーで。

2 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 04:47:59 ID:SJha1g8V
自分の場合は武将風雲録で、戦国時代と信長の野望の虜になりました。
そして覇王伝で家に帰るのが楽しみになりました。

冷静に考えると、それ以来、胸が躍るようなゲームは無いかもしれません。
でも歴史ゲームは大好きです。

3 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 08:34:56 ID:1nNNCI+a
三国志7
PS版発売当時DISKボロボロになるまでやりまくった。
軽く30週はした。

三国も信長も古いのを少し とりあえずな形で持ってはいたが
7にハマってからと言うもの 歴史ゲーム好きに火が付き狂ったように買いあさった。

しかし未だ この周回記録をやぶったソフトは無い。

4 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 08:52:18 ID:ozZ0R/bw
太閤立志伝X

歴ゲ(シミュレーション)をやり始めるきっかけを作ってくれたゲーム
無双シリーズ・天下創世、革新・三国8、9、11もやったことあるけど
太閤立志伝Xが一番面白かった

5 :劉邦:2007/06/22(金) 08:53:42 ID:xfEqaC7z
三国志11PK版が今後一番遊べるゲームとなるだろう。いにしえ武将+スペシャル武将+水滸伝武将総勢100人登場している。私は英雄集結のシナリオのみ劉備プレイで何度も遊んでみたい。

6 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 10:10:23 ID:tor7JbnW
三國志Uだな。88だけど・・・

7 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 12:14:02 ID:lKgaHweS
天翔記、太閤立志伝1、三国志1。三国志9。
上の4つがもっとも殺伐とした雰囲気を持ってたと記憶している。

8 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 12:32:58 ID:34AjGy2b
civ3、civ2かな

9 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 12:49:34 ID:j+NhsN/U
三國志\PKだな
さいyこ

10 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 13:15:37 ID:eswPyYTl
やっぱ、天翔記、おもろいよね

彼是、10年やっても飽きんw

11 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 16:38:12 ID:9g6r1aSu
最初に嵌ったのは武将風雲録
次に衝撃を受けたのが三国志7、太閤立志伝V
評判悪いが、個人的にはツボだったのが嵐世記

12 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 00:35:18 ID:6T85ZwGA
初めてやった蒼天が一番好きかな
北条五代100年間ずっと関東にひき籠もってたり山名家に仕えてプチ応仁の乱したり織田信定から始めて無理やり歴史に沿わせて最終的に秀吉で天下取ったり
基本的に天下統一に興味がないし内政とかしない人なもんで
同様に太閤とか三国志10とか好きだった

13 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 02:26:33 ID:4ALhRcBG
天翔記に一票。このゲームで10年以上遊べている。

14 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 03:22:38 ID:/izMfxHv
太閤立志伝Xに一票

15 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 04:19:38 ID:aew05Let
不如帰
ナムコ三国志
大航海時代

16 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 04:26:47 ID:9GWwkJJL
ドラクエ3

17 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 04:53:58 ID:Ul6mluT+
提督の決断(初代)
信長の野望覇王伝

18 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 05:35:59 ID:sWARXgUN
ぷよぷよ2

19 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 05:39:06 ID:nxcvz/re
三国志は初代からやってるが7は異様にハマったなぁ。
君主プレーも悪くないし、個人プレーもバカ君主に振り回されてなかなかイケル。
つか、俺(虞翻)を永昌の太守に任命して放置モードに入った孫策ヌッ殺す!

20 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 05:47:44 ID:HaK+tvy9
信長の野望GBだな

はじめてやった信長。あれは群雄伝がモデルなのか?

21 : ◆ImUMail0yA :2007/06/23(土) 09:40:35 ID:9YSzHjVE
1.アドバンスド大戦略(メガドラ)
まさに至高

2.ランペルール
最高司令官での統一は達成感充分

3.蒼き狼と白き雌鹿W
世界造りにはまった

4.提督の決断V(?)
陸軍とのカードバトル会議に涙した日々

5.信長の野望覇王伝
勲功論賞で頭を抱えた

6.維新の嵐
カードバトル最高

7.水滸伝
全都市埋め統一は四苦八苦

8.独眼竜正宗?(ナムコFC)
合戦が面白かった

9.信長の野望蒼天録
幅広い時代網羅してた

10.番外(架空歴史)
銀河英雄伝説(たしかW)
一人一人を操作でき、人間関係やら派閥やら発言力など人間ドラマを感じさせた。
この信長バージョンあったらやりてー

22 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 09:57:51 ID:T7JL9JHF
>>21
見事な考察。
特にアドヴァンスド大戦略1位にいれるのは天晴れ。

私はこれらに、ギレンの野望を入れていただきたい!
が、あれ、歴史関係なかったのね・・・

新作ギレン出ないかなあ〜

23 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 10:04:21 ID:t9HJdjxS
未だに1552天下大乱を越えるゲームは無いと断言する

24 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 17:43:17 ID:HoUQ10Cg
Genji

25 :名無し曰く、:2007/06/24(日) 03:26:44 ID:8UfYKRXr
>>21
> 1.アドバンスド大戦略(メガドラ)
>まさに至高

Exactly!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)