2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新作・PK】信長の野望・要望スレ【リメイク】

1 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 09:12:30 ID:IOAdNeLB
信長の野望への要望、新作への要望、PKへの要望を語るスレ

2 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 09:20:14 ID:t4CzXLHu
>>1
社員分断工作乙

3 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 09:36:33 ID:Q79OaZsW
いちおつ


4 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 09:40:42 ID:w6YPrEHa
間違いなくこのスレは伸びる・・・ってことでそろそろ次スレ用意して↓

5 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 10:30:48 ID:ytrOHYh+
烈風伝の内政と天翔記の戦争&武将育成をあわせたのが一番の面白いから早く出せよ

6 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 15:41:09 ID:m/vRhal9
野戦と篭城・攻城戦の数値を別にしとくれ〜

7 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 16:05:49 ID:HdZW7gUt
コピペ厨、早くオマエの大好きなコピペしろよ

8 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 18:36:20 ID:IOAdNeLB
ローマトータルウォー風の新作を出してくれたら新しいPC買ううんだけどな

9 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 22:03:42 ID:lkblCECg
コーエーはオプーナ作るのに忙しいんだお

10 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 22:09:01 ID:GQUvHTb+
もうタイトルは「信長の無双」でいいよ

11 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 22:30:27 ID:47suNag1
たまには西欧のノブヤボみたいなゲーム創ってくれ

12 :名無し曰く、:2007/06/29(金) 22:35:19 ID:IOAdNeLB
>>11
それこそコーエーにはきついだろ…

13 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 14:47:04 ID:cygpivJG
509 名無し曰く、 sage 2007/06/29(金) 13:49:27 ID:d8meXNex
武将の数値化ってやめてほしい。

やっぱ戦闘は数の勝負だよ。1人の武将の能力で戦局が大きく変わるわけがない。
有能な武将でも特技が平凡な武将より1コ多いくらいでいいんじゃないか?
徴兵も人口1000人あたり80人くらいが上限だろ
人口10000人で兵士800人。まあ当時としては妥当な数だな。
何万も集めるなんて現実乖離もいいとこだ。
ちなみに当時の人口が@京20万人、A山口5万人 B一乗谷3万人 以下その他
つまり1都市で平均1000人前後が限界ってことだ。

あと戦闘も内政ももっと現実的にしてほしい。
登用とかも隣接する城以外の武将は対象外に。


510 名無し曰く、 sage 2007/06/29(金) 13:50:12 ID:d8meXNex
自家の武将以外の情報は不明にしてほしい。

相手国の内政情報、武将数は、諜報次第である程度判明できる(ただし100%正確ではない)が、
武将の能力や特技は分からないようにしてほしい。だって人の能力値なんて忍者でも調べようが無い。

武将の能力って特技数だけでいいと思う。
統率やら知略やら絶対的な数値化ってのはやめて欲しい。
むしろそういう数値は一切除外して、特技を1〜5個所持数に差を持たせるくらいでいい。

武将の能力ではなく、物量が勝敗の大勢を決めるゲームバランスが一番良い。

武将能力によって桶狭間みたいな戦を年がら年中やれるようなバランスでは困る。

14 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 14:56:08 ID:VZGWvihV
そのコピペはもういいw

15 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 15:03:13 ID:Rb92urgw
>>1
重複
KOEI・シブサワコウに直接陳情するスレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1181580973/l50

16 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 15:04:07 ID:misg1J4N
風雲録では敵国の情報規制とか奇襲とか夜襲とかちゃんとしてたのにね
あれなんでなくしちゃったんだろう
天翔記でも敵国の情報見られないモードは選択できたのに

革新の戦争は大味すぎ

17 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 15:07:45 ID:VZGWvihV
>>15
そっちは光栄・シブサワコウに対する陳情

こっちは信長の野望に対する要望

似て非なるもの

18 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 16:56:19 ID:cygpivJG
516 名無し曰く、 sage New! 2007/06/29(金) 14:23:40 ID:6NqQ+0IN
創世の決戦とか城攻めが欲しいな
大名がいる城に限り篭城できたらいい
マップ上で1月兵糧消費して動けなくなる代わりに月の切り替わり時に
画面切り替わって創世の篭城戦になればいいのにな

城ズーム画面に関しては町並みはいらないし 城の攻防の施設だけ作れればいいよ

篭城する準備段階の部隊は身動きはできずに50%防御反撃くらいでいいし
もちろん周りの見方が遊撃して城攻め部隊の防御に当たるのもいい


517 516 sage New! 2007/06/29(金) 14:25:44 ID:6NqQ+0IN
城ズーム画面では土地の造成や、櫓や、堀やなんやら作れるぞ


518 名無し曰く、 sage New! 2007/06/29(金) 14:29:58 ID:6NqQ+0IN
築城Sの武将は篭城戦で活躍が期待でき
攻め側防御側どちらにも補正つく


519 名無し曰く、 New! 2007/06/29(金) 14:44:45 ID:6NqQ+0IN
決戦(任意)では、
関が原、川中島、壇ノ浦、長篠、山崎など(パッチにより多数追加)の古戦場を選択できる。
3番手以下の大名家はどちらに味方するか、それとも静観して漁夫の利を得るか逆に悪くなるか。

見事統一を果たせば、朝鮮を経て明へ出兵することも可能。


520 名無し曰く、 New! 2007/06/29(金) 14:50:33 ID:6NqQ+0IN
明滅亡後は、今秋同時発売のジンギスカン5のMODである”世界制覇”にデータを受け継ぐことが可能。
シルクロードを越えて異文明を従えつつヨーロッパへと領土を拡大せよ。オルドシステムも健在。300年プレイ可能。

19 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 17:00:29 ID:cygpivJG
523 名無し曰く、 sage New! 2007/06/29(金) 15:07:43 ID:6NqQ+0IN
決戦の選択肢(2年に1度程度:理由 相手勢力がある程度結託して大きくならないと発生しない)が最初に出るのは2番手の勢力
そのまま決戦を決めた場合、場所を選択できるのは相手側

2番手の勢力が機が熟していないと判断して見送った場合は、最有力勢力に選択権が移る。
最有力の勢力が決戦を選択した場合、2番手勢力は拒否することが可能。ただし大幅に名声も下がり、配下の忠誠も下がる。
相手が受けた場合は、戦場の選択権は2番手勢力側になる。

自陣営の領地内にある戦場を選択した場合、序盤から中盤(開始から50%まで)にかけてのみ地の利補正がかかる。

決戦は、一定時間内での領地(拠点)の奪い合いを行う。
また部隊壊滅でも決着となる。


524 名無し曰く、 sage New! 2007/06/29(金) 15:16:27 ID:6NqQ+0IN
最有力勢力で相手から決戦を切り出されるのは困ると思う場合には、外交で相手勢力を恫喝しておくのもよい。
うまく相手陣営の意見が割れれば、相手が見送った後こちらが選択することもできる。
決戦場所と機を同時には選択できないが、外交or謀略によって相手を決戦にけしかけることは可能。
その場合、相手陣営に名を連ねる大名家に、忍者などで謀略を行う必要あり。


528 名無し曰く、 sage New! 2007/06/29(金) 15:22:42 ID:6NqQ+0IN
決戦においては総大将の部隊をいかに温存するかが重要になる
総大将が壊滅したら即決着となる。
同性の血縁一門を総大将部隊に参軍させておけば
一度だけ、影武者として働かせることが可能。

壊滅後に少し離れた位置にMAX兵力の20%を持って復活できる。(士気も最大値)


530 名無し曰く、 sage New! 2007/06/29(金) 15:28:44 ID:6NqQ+0IN
影武者はもちろん死ぬ
「殿、どうかご無事で」
「ぬうぅ、わしのためにすまぬ・・・、許せ○○。まだ負けるわけにはいかんぞ。皆のものわしに続けぃj

20 :名無し曰く、:2007/07/01(日) 08:18:38 ID:oTu0Tfa6
信秀やりたい信秀やりたい信秀やりたい信秀やりたい信秀やりたい信秀やりたい信秀やりたい

21 :名無し曰く、:2007/07/01(日) 14:51:42 ID:Jpzkx6ii
アッー!

22 :名無し曰く、:2007/07/01(日) 14:57:23 ID:+OOkS5gE
信秀好きすぎるだろうww

23 :名無し曰く、:2007/07/01(日) 22:24:59 ID:FUFz22OM
>>20
曾孫(信長の孫)の秀信で我慢しとけw

24 :名無し曰く、:2007/07/01(日) 22:30:25 ID:JBr+ueYC
信秀ではないが、いいたいことは私も基本は同じ。


25 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 01:46:33 ID:KQc1jw4g
まぁ、今川氏輝、武田信虎、足利義輝、尼子経久、北条氏綱、長尾為景、朝倉孝景でもいいんだが。
出しとくれ〜

26 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 04:44:43 ID:z1IjTr6N
蒼天でもやっとけよw
みんなでてるじゃん

27 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 10:01:28 ID:tfjVq375
天翔記でいいよ
一番面白い

28 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 16:37:17 ID:jaFiP9da
じゃあ応仁の乱から開始で

29 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 18:40:20 ID:nC1t/yGw
もはや信長じゃないけどありだなw

30 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 09:23:44 ID:NCRYQSh/
とにかく1550年以前のシナリオを無印で用意しろ。

31 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 12:34:41 ID:/ZWRUyF4
じゃあ1547年で

32 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 15:00:13 ID:VjhPrkpS
古いシナリオ出せ
   ↓
城少なすぎて、小勢力が配置できん
   ↓
城多すぎると全国統一するのが面倒
   ↓
地方統一⇒全国へのシステムに

のループなんだが

33 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 19:16:42 ID:yGt6Pz2k
>>32
ん?
地方統一→全国システムで、且つ、古いシナリオを出せば良いんじゃないの?

34 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 20:06:46 ID:j9PxB/LT
シナリオが古くなくても城少なすぎ→城多すぎると面倒というのは変わらないと思うが。

35 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 20:23:57 ID:u5cbyss4
領地=城という表現方法を改めるべき。
領地=土地にして、城は任意で建設or破棄(同一土地内に複数もあり)烈風伝風。
同領地内に固定で国人・宗教勢力もあり(嵐世?)
で、ある程度複数領地を得た後、敵領地の城の総取り(創世の決戦)

36 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 20:27:06 ID:u5cbyss4
あとマップを広くすると言うよりも、ユニットを小さくする方が個人的には◎

37 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 21:00:48 ID:yGt6Pz2k
>>36
それは意見が分かれそうだなw
将来的には、人数と同数のユニットが表示されるんじゃないか?(特に戦闘)

38 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 21:45:44 ID:u5cbyss4
多分そうなる方が可能性としては高いと思う。
ユニットの大きさに見合うだけのマップの広さが感じられればどっちでもいいんだけどね。

39 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 21:50:03 ID:pdtd6Af9
つべこべ言わずに足利義教をだせ!
信長はこの人を手本にしたかの如くだ。

40 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 21:58:25 ID:3yMNaNDO
いやその前にマルチプレイだろ!

マルチができるだけでCOMの戦術やら外交うんぬんすべて片付くだろ。

MMOとかやるならこっちに力いれろよな

41 :名無し曰く、:2007/07/03(火) 23:56:56 ID:VjhPrkpS
>>33
みんながどのくらいの大きさを『地方』と言っているのかわからないが、

1 膨大なデータ量(武将・マップなど)の割に、実際に使うものが少ない
2 地方統一モードのときに、局外勢力の影響をシミュレートできない

という欠点がどうしても残る。

>>35
1 少なくとも『本城』と『支城』の区別がないと、その『領地』が誰のものかわからなくなる。
2 『支城』の経済価値は皆無になり、革新の支城を好きな場所に建てられるのに変わるだけ。

それでも、諸勢力の城はつくれるが。

42 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 00:03:01 ID:10uxIHRf
>>41
今で言う近畿とかレベルかな?
あるいは、一国(山城とか)レベルかな?

特に2の欠点は仕方ないよな…
もしくは、プレイ自体は全国規模でプレイするけど、
地方統一したら一応のクリアになるモードとか?

43 :41:2007/07/04(水) 01:53:35 ID:xWavm/t5
>>42
日本全体を10弱に分ける程度なら(九州、四国…)地方モードをわざわざ作らずに、
地方を統一するごとに一応のエンディングがあり、
このままゲームを続けるかどうかをプレイヤーが判断できるようにすればいいかな。

1国統一戦をするのは >>41 に書いた欠点がやはり厳しいか。

>>36-38
ハードの進化に伴って、より多くのユニットを動かすことはできるが、
現状では1枚マップかユニットの細かさかの二者択一にになるだろう。

それに、個人戦をやっているわけではないので、100人1ユニット以上に細かくする必要はない。

44 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 02:00:13 ID:10uxIHRf
>>43
>それに、個人戦をやっているわけではないので、100人1ユニット以上に細かくする必要はない。

見た目の問題だけど、
5000人同士の戦闘でも、1万のユニットが入り乱れたら迫力あるかと
まぁ、関ヶ原規模なんて10年じゃ無理だろうけど…

45 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 02:50:39 ID:kpN2dWEv
無双は1ユニット一人なわけで、まんざら遠いところでもないでそ。
ユニットに親子関係もたせてあーだこーだとかやってんじゃね。

流石に一枚マップかつ1人単位はアレだけど

46 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 02:53:07 ID:0XipTvnh
少し考えたのを箇条書き
どうよ?
一国一城で革新より少し多めの城数
各城には支城が1〜5城ある
支城主には名無しの国人領主など
本城が攻撃を受けた時、本城から出陣があった時は本城軍に組み込まれる
支城主は調略で寝返る
所属勢力が滅びそうになるとどんどん寝返る
待遇の良い支城主、長年所属してる支城主は寝返りにくい
支城主の待遇は税の割合などのみで決められ嵐世のような貢ぎはなし

47 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 03:02:21 ID:10uxIHRf
普通の支城+諸勢力じゃだめなの?

48 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 03:22:35 ID:kpN2dWEv
要はある程度不如意な要素を特に兵力面に追加したいわけでは。
したら今の支城はダメだわな。
諸勢力はどうなるか分からんけど、バランスは難しいとこだね。
どちらかといえばヌルゲー指向だし。

49 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 04:44:07 ID:PblxeetX
支城なんてとりいれてもどーせCOMは支城に兵を分散し本城の弱体化をまねき、
プレイヤーは内地の支城を一国一城にしてくからいやんよ。

支城のとったとられたなんて対人戦じゃなきゃ意味なさんし

50 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 12:01:34 ID:10uxIHRf
>>48
ぬるげーじゃない方向で諸勢力のあり方を考えないとだめなのか…

51 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 18:39:08 ID:kpN2dWEv
いやコーエーのスタンスがってこと。
ヌルゲーと言うかクリア不可能な大名がいないレベルを目指してると思う。

52 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 18:52:31 ID:10uxIHRf
>>51
そういうことか
全大名でクリア(全国統一)可能にする必要ももはやないだろうに…

53 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 18:57:38 ID:kpN2dWEv
俺はいいと思うけどね(ホントにそこ目指してるかは知らんが)。
全大名でクリア可能且つ誰でやっても歯ごたえがあるっつーか楽しめるなら理想的。
ただバランスとしてはヌルゲー方向に行ってしまうと。

54 :名無し曰く、:2007/07/05(木) 02:01:33 ID:MZ5RZQzu
自分も全大名で全国統一できる必要はないと思ってる。
ただし、大勢力に従属するプレイが面白いことと、
プレイ内容によってエンディングが変わることが必須条件。

55 :名無し曰く、:2007/07/05(木) 04:27:44 ID:ZWj7WKsV
PS3で出る百年戦争みたいにして欲しいぞ

56 : ◆TINPO2wSEY :2007/07/05(木) 11:27:13 ID:dMFC2V39
 

57 :名無し曰く、:2007/07/05(木) 11:27:55 ID:dMFC2V39
 

58 :名無し曰く、:2007/07/05(木) 20:49:11 ID:9FHOPImp
>>54
確かに必須だわ

59 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 00:45:35 ID:6VWETt75
勢力の規模でコマンドが変化して欲しいね。
国人クラスなら国人にふさわしい、天下人なら天下人にふさわしい。

地図をいかに自分の色や家紋で塗りつぶすかと遊ぶのだけが信長の野望の楽しみではないと思う。
天下人としていかに世の中を表現するか楽しみたいな。

少なくとも信長に関しては彼なりの理想を持って勢力を拡大していたような気がする。

60 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 04:19:56 ID:xZx695Eu
天下創生か蒼天でもやってろよ。
一応両方とも地位によってできることが違ってたし

61 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 11:37:35 ID:KDNHnd2L
コーエーはAIを賢くすると地球を自転を止めるぞ、って脅迫でも受けてんのか?

62 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 11:40:58 ID:/r22JN6L
MMOの方に比重をかけつつあるってことでしょ

63 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 12:47:54 ID:oeJv0ZVS
コーエー以外でもAIは賢くないぞ。

64 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 21:23:26 ID:cyyupJRB
相対的に言えば酷いって程でもないな。
わざと隙作ってるような節もほんの少しあるがまあ一杯一杯か。

試しにドキュメントで擬似AIとか作ってみるのはどうだろう。
初級の大大名でも統一難しいと思うよ。

65 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 03:30:37 ID:t5Sa8Y0G
その割には、他作品と比べて揶揄されるよな
なんだろう…

66 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 04:59:23 ID:UKl7hg82
他作品ってコーエーの他の?たいして変わらん。
てかAIって大概のゲームで満足度低い。

もうちょっとアブストラクトな設計してたらAIは作りやすくなるが、
萌えゲーキャラゲーの類なので限界もありそう。

てかガチに強かったら上杉か武田にアボンされるだけのゲームになるのもあるな。
ソース弄れるならどこまで出来るかやってみたいもんだ。
プレイヤーの状況踏まえつつギリギリで勝ち負けレベルまで出来れば神ゲーってとこかね。

67 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 19:00:00 ID:6KN0El32
俺のPCはペン4だけど時間経過3倍速だとHT切らないといけないくらいCPU使ってる。
もうこれ以上のAIは古いマシンじゃ無理なのよ。
セレロンのヤツらが新しいPC買うまで待て。

68 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 20:12:18 ID:UKl7hg82
重いのは描画でしょ。画面スクロールして端に持ってってみ

69 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 20:23:58 ID:W99ybxhW
あんなアホCOMなのにそんな複雑なAI組んでるわけがない

70 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 20:25:22 ID:NDGJWoP2
AIの頭がいいゲームってなんかあるかね?

71 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 20:27:33 ID:6ccxgd25
チェス

72 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 21:08:19 ID:smOuanJR
クリフト

73 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 22:28:50 ID:5MtcvRZX
@AIがアホ(手抜き)

AパッチでAI修正(正規購入者限定)

Bそれでもアホ(修正しただけだから)

CPKで強化(追加料金で多少マトモに)

Dそれでもアホ(PK開発に労力を割きません)

E次回作に期待(@に戻る)

74 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 23:40:38 ID:gZZ+WSzD
chessなんて、世界中の人が何年もかけて少しずつAIを成長させている。
囲碁、将棋、麻雀あたりはプレイされている国は少ないが、同じルールで何年もかけて
進化させている。

これがゲームになると、作品ごとにルールが異なるため、AIを極めるのは難しいと思う。

ゲーム自体を単純化させれば、(相対的に)AIが強くなることもできるが、
そんなゲーム誰も買わないだろうし。

ただ、ひとつだけKOEIを非難したいのは、PKでバランス調整やAI強化ができるなら、
無印判でもできるだろうということ。
まあ、発売日までに完成させないといけないという時間的制約があるのもわかるんだが。

75 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 00:47:45 ID:91183Sew
肥を甘やかすな。ユーザーを馬鹿にした手抜き仕事だろ

76 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 01:14:37 ID:xH3giX0m
>>74
尿意。面白いに越したことは無いがこんなもんだろ>AI。

さらに甘やかしてみると、シミュレーションのバランス調整なんかそれこそ無限に近い時間が欲しいところ。
AIの穴だって全部潰そうと思ったら同じようなこと。

最近のコーエーは発売からドンだけ時間たってもパッチ当てたりPK出したりするわけで、時間的制約があったというよりは
「手打ち」のラインを決めてそこまで一応持ってったという感じが強い。2,3回の修正で2年遊ばせてるわけだしね。
でもってPS2版でも修正あったらしいが、PS2上位とかの意見がさほど出てない以上「こんなもんだろ」という冒頭の結論になる。

77 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 01:21:11 ID:xH3giX0m
追記
パッチ出し続けられる体制になってりゃいいのにとか考えつつ
ふと思ったが「信長チーム」みたいなのって常時稼動なのかね?
仮にそうだとしても結局は次回作に追われるはずで、
このタイミングでのPKって次作に見通しつかんとかの裏返しな気が少しした。

78 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 01:40:32 ID:B/wD2D0l
対戦メインなゲームならAI馬鹿でも許すけど
ノブヤボのAIって根幹を成す部分だと思うが。

自国の国力が最大値に対して現在何%なのか計算して
国力が必要だと思ったら内政する。十分だと計算したら攻める。
その判断に大名の性格を反映させる。
俺は少なくともこれだけでも最低限やってくれれば満足なんだが
そんな難しいことなのかな。


79 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 01:58:20 ID:xH3giX0m
ようわからんが結局最適な解は一つじゃないの。
したら性格付けそのものが弱いAIを生むわな。

まあ大名ごとに重み付け変えるぐらいは難しいことじゃないし、
「大大名」とかAIそのものに影響与える固有パラが内部にあるとか本スレにもでてたぞ。

80 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 01:59:54 ID:hHRO+a7b
>>78
AIを作るのがどのくらい難しいかは、実際にSLGを作った人にでも聞いてみないとわからない。

78が書いたようにすると、周りの国の状況を考慮に入れず、はじめのうちはひたすら内政をやってしまうのだが。

81 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 02:03:05 ID:hHRO+a7b
>>79
他社ソフトで悪いんだが、
天○統一では、各大名ごとに攻略優先国を設定してある。
そのため、序盤はある程度史実に近い勢力拡大をする。

連投スマン

82 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 02:04:04 ID:ogi5+Nha
AI作成の経験が積み重ねられてるはず何だけど、
信長の場合、なんかそれが感じられないんじゃないか?

83 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 02:49:41 ID:B/wD2D0l
>>80
外交関係は面倒だからあえて省いて書いただけでもちろん考慮してくれるに
こしたことはないんだけど、とりあえず最低限ね。兵力もないのに攻めてくる
ぐらいだったら内政でもしてもらってたほうがまし。
逆に内政を蔑ろにするタイプの大名だったら攻めて攻めて自滅するって
パターンでもそれはそれで面白いかと。

>>79
実際天翔記でも武将一人一人に性格づけしてあるから全作品そういう
固有パラあるんじゃないかな。上手く機能してないだけで。
そのせいで弱い大名が出てくるのは全然いいんだけど、今だと全部阿呆だからな。

84 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 03:02:58 ID:XhGd+r+U
出遅れてindex2見逃した。
続報まだぁ〜?

85 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 03:29:22 ID:xH3giX0m
>83
機能するしないじゃなくてバリエーションつける時点で
AIの強さには差が出ちゃうと思うんだがそれでいいんかいな。

86 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 05:01:09 ID:kMbz5DjO
強いだけのAIなら簡単だけど、プレイヤーに程よく負けなけりゃいけないものは難しいのよ
創世などの升まがいの国力増強とかはまぁ苦肉の策。結果的に設定した難易度になればokという発想

87 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 12:05:25 ID:bpfO1iCv
敵のAIよりも味方の委任AIの酷さが凄い

88 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 17:25:52 ID:BzhAz/zl
プレイヤー自身が全領土を統治するよりも、
味方に委任した方が効率よくならないとなぁ…

89 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 18:12:12 ID:/jmRiKDz
続編じゃなくて一つのパージョンを煮詰める商法に変えてけろ

90 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 18:12:51 ID:BzhAz/zl
烈風伝2が欲しいわ

91 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 19:28:10 ID:VC98BY0S
そういうのは危機感抱かせるようなライバル会社が現われでもしないと無理だろ

92 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 20:08:29 ID:BzhAz/zl
>>91
そうなったら、今の光栄なら信長シリーズを切り捨てかねないな…

93 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 20:09:36 ID:/jmRiKDz
サッカーでフットボールマネージャーってPCゲームがあるんだよね。
http://www.4gamer.net/review/fm2006/fm2006.shtml

俺は↑やった事ないんだけど、グラフィックを捨てて戦国をシミュレートするゲームがあっても
いいと思う。ただサッカーに比べると対象ユーザーが限りなく少なくなるけど・・・・

信ヤボは路線が確立してるから、大幅なシステム変更は期待できないんだよね。
ホント、顔グラなんて無くていいから他メーカーに戦国ゲー作ってほしいわ。
(顔グラは嫌いじゃないけど、製作サイドからすれば結構な労力だろうから)

メーカーは根本的な部分を作って、ユーザーは濃いの揃ってるだろうからMod的な物を作らせる。
みんなで武将列伝書いたりシナリオ作ったり。
同人ゲーの戦国史は、そういった意味では、良い方向性なんだけどな。
PCゲームソフトメーカーが少ない日本ではコアな物は出しにくんだろうなぁ。



94 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 22:35:40 ID:tPVMFln5
戦国無双的なゲームでは(家庭用ゲーム機で)戦国BASARAがあるが、信長の野望はテレビゲームでもライバルはいないんだよな。
戦国好きは結構多いと思うんだが、戦国シミュレーションでは一向にライバル会社が現れない。まあ、残念ながら売れないんだろうけど。

95 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 22:36:51 ID:BzhAz/zl
>>93
戦国史(?)のクオリティ高い感じのやつかな?

96 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 23:37:52 ID:/jmRiKDz
>>95
そんな感じ。
戦国史は作者さんの戦略好きな嗜好に合わせて作られたらしく、
それが悪いわけじゃないんだけど、発展が望めないんだよね。

これまた例えで悪いんだけど、海外の同人シェアゲームにMount&Bladeってのがある。
Mount&Blade公式サイト:http://www.taleworlds.com/index.html
スクリーンショット:http://www.taleworlds.com/mb_ss.html           
体験版:http://www.taleworlds.com/mb_download.html (54 MBytes) (レベル6まで無料で遊べる)

うろ覚えだけど、たしか2,3人で開発されたゲームだったと。
何度もバージョンアップを繰り返し、シンプルだけど面白いゲームに仕上がってる。
MODも豊富で、有志によって日本語化MODまで出ている状況。

信ヤボは着眼点がよくても、煮詰まって無いので毎回「惜しい」の評価で終わるんだよね。
パッチは少ないし修正が主。そして、ちょこっとの追加要素PK。

金儲けとしては正しいのかもしれないけど、折角のソフトが勿体無いと言うか、実に口惜しくて、もどかしい。




って、書いてて気づいたんだけど、家庭用に移植前提だとバージョンアップなんて繰り返せないのか・・・orz



97 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 00:08:22 ID:XYI44qY6
箱庭型で城を作る感じのがいい

98 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 02:24:37 ID:VavcFbaI
>>96
よくしらないけど、XBOX360とかPS3ならネット経由で
Ver.upできるんじゃないの?

99 :名無し曰く、:2007/07/13(金) 22:03:36 ID:pWMbR7Tx
このスレあっても結局革新スレで話するんだなw


100 :名無し曰く、:2007/07/14(土) 02:33:53 ID:74n/TKBJ
リアル厨が振る話題に釣られる人達が多いからしょうがない

101 :名無し曰く、:2007/07/14(土) 17:17:19 ID:mLW42sdX
こっちのスレならリアル志向の方も歓迎するのに

102 :名無し曰く、:2007/07/14(土) 23:29:01 ID:6/ZjtGx7
公式の掲示板に要望書く人少ない。
不思議な気がする。

103 :名無し曰く、:2007/07/15(日) 00:59:06 ID:mUXrhgZi
公式は読みにくいし…

104 :名無し曰く、:2007/07/16(月) 12:17:25 ID:Z1h9h/OS
書いてもシカトされるだけだからな

105 :名無し曰く、:2007/07/16(月) 22:54:48 ID:NhW3ePiO
隠しシナリオとかないんだろか。
板垣と甘利がね・・・

106 :名無し曰く、:2007/07/18(水) 01:41:09 ID:DMyDkFAn
古いシナリオをつくる場合、鉄砲をどうするのかが問題になりそう

107 :名無し曰く、:2007/07/18(水) 22:26:17 ID:H7WKwomG
そりゃ鉄砲なしでしょ

108 :名無し曰く、:2007/07/19(木) 03:17:46 ID:r7iWHe3+
で、鉄砲伝来イベント→購入や研究が可能になると

武将特性や特技は?

どうとでもできるが、シナリオ1本のためにわざわざシステム(というほどではないが)つくるかな?

109 :名無し曰く、:2007/07/19(木) 16:40:29 ID:fMPIx3AK
天翔記だと伝来前は全員Eだ

110 :名無し曰く、:2007/07/20(金) 22:45:56 ID:nWQJeXFV
ゲーム中のデータ編集の「on/off」を最初に決めさせてほしい。
これができなきゃ買わん。

111 :名無し曰く、:2007/07/25(水) 13:40:46 ID:a0AaD9ce
常にお前のような奴が沸くが、使わなければいいだけだろ

112 :名無し曰く、:2007/07/25(水) 14:00:47 ID:qfTVmO/m
早く、出せ

113 :名無し曰く、:2007/07/25(水) 22:30:25 ID:LtuN3kmL
>>87
遅レスだが、海外ゲーに委任ってコマンドはあまり見掛けないような気がする。

114 :名無し曰く、:2007/07/28(土) 00:23:25 ID:Rgd7EFhU
ボードゲームから発達してるからいちいち操作するのに抵抗がないとか?

115 :名無し曰く、:2007/08/01(水) 12:56:14 ID:cgd5znq3
板垣と甘利の株が上がりまくりだなwww

PKか次回作で出たら、相当能力上がってると見た

116 :名無し曰く、:2007/08/01(水) 13:14:54 ID:7rbR0UFS
そもそも次回作とかでるのか…?

117 :名無し曰く、:2007/08/02(木) 02:06:22 ID:uL/L4WOX
肥にしたらまさに「看板」みたいな商品だからなー。
まあ今までの遺産もあるし、撤退が決まっても最後に1作くらいは。
開発規模を縮小して存続って道もなくはない。

今回のPKなんか結構ボリュームありそうで、ようやく尻に火がついた感がある。
「肥にしては」ってエクスキューズがつくにしても。
それでも相変わらず客の大半は文句ばっか。
買うのも惰性なら文句も惰性ってことで。
肥に言わせりゃかっちり儲けてますからで済むのかもしれないがコレは不幸。

118 :名無し曰く、:2007/08/02(木) 17:44:15 ID:M9hSvoGb
いい意味で「ほんとに肥が作ったのか」と言われるような作品が欲しいね

119 :名無し曰く、:2007/08/03(金) 05:52:43 ID:5C/Rk/u3
それなんて奇跡?

120 :名無し曰く、:2007/08/03(金) 12:29:39 ID:derkwW1Y
山伏修験者や密教僧を配下に入れて出陣前に方角や日どりの吉凶や加持祈祷
を出来るようにしてほしいね。その結果で最初っから鼓舞が効いている状態
で出陣できるとか


121 :名無し曰く、:2007/08/03(金) 15:57:50 ID:5C/Rk/u3
戦の度にやられると鬱陶しいかもしれないけど、
たまになら良いかもね

122 :名無し曰く、:2007/08/03(金) 16:26:59 ID:OoarqCVL
たまに呪術で武将が死亡

123 :名無し曰く、:2007/08/03(金) 19:36:22 ID:ij/AL26u
加持祈祷やるなら演出の有無を切り替えできるといいな
常に・ランダムでたまに・無しの3段階で
演出無しの場合は画面隅のメッセージウィンドウに結果だけ表示

124 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 00:52:25 ID:OaTs7iyk
そういうのやっても、どうせ一部隊出陣するごとの、セーブ・ロードゲーになるよ

125 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 05:02:25 ID:6M4E6IE4
それもそうか

126 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 05:03:30 ID:oYkfxoRn
雰囲気をだすだけで、あまり強い効果をあたえないのであれば
ロードゲーにはならなくね?

127 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 17:06:12 ID:w8e5s5qX
そこでオートセーブ

128 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 20:21:57 ID:arwWD1ar
マルチプレイがいい。糞1人用はつまらん。

129 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 20:23:26 ID:Wk7XXzvS
事象履歴をもっと見やすくして欲しい
せめて年単位でタブを作ってくれよ

130 :名無し曰く、:2007/08/04(土) 22:45:52 ID:pbSF48IY
>>128
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ 
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|


131 :名無し曰く、:2007/08/05(日) 00:24:39 ID:uz2d/3zS
なんだよ
pk情報更新無いの?
まじで糞会社のクソゲーだな

132 :名無し曰く、:2007/08/05(日) 08:40:56 ID:fehkEcrg
シナリオ5本とかじゃなく応仁の乱から好きな年で始められるようにして。
あとマップもっとリアルにして城とか砦は好きなトコに立てられるようにして。
あと浪人や誰かに奉公してる侍から始められるようにもして。

133 :名無し曰く、:2007/08/05(日) 09:39:13 ID:IK7Sjid3
だから、何ができるかだけではなく、ちゃんと面白いかどうかが重要だと何度(ry

134 :名無し曰く、:2007/08/05(日) 20:27:39 ID:uz2d/3zS
それは大前提、その上の機能の話だ
わざわざ金を出してPKにアップデートする意味が無いなぁ

135 :名無し曰く、:2007/08/05(日) 20:58:54 ID:9D2eUNtv
そろそろ足利義教や上杉憲実や足利持氏でプレイさせてくれ。

136 :名無し曰く、:2007/08/05(日) 22:31:33 ID:7oj1B04k
次から相木市兵衛も武将として出てほしいな

137 :名無し曰く、:2007/08/06(月) 09:52:46 ID:Bizd7cHE
>>134
俺は133が言ってるのは、無闇にできることを増やし過ぎるとかえってつまらなくなることもあるって意味だと思ったのだが・・・

138 :名無し曰く、:2007/08/06(月) 10:37:36 ID:Uk40eQBx
>>137
俺は134が言ってるのは、それは大前提、その上の機能の話だって意味だと思ったのだが・・・

139 :名無し曰く、:2007/08/06(月) 10:49:03 ID:Bizd7cHE
堂々巡りになりそうだな・・・

140 :名無し曰く、:2007/08/06(月) 12:42:17 ID:+rL2XbHJ
俺が133で言ってるのは、最近はつまらない作品が多くせいぜい2〜3回ぐらいしかやらないので、
シナリオを増やしても仕方がないという意味だが・・・

141 :名無し曰く、:2007/08/09(木) 01:16:29 ID:xWjW3CsK
そういう奴はゲーム卒業したら良いよ。ゲームの所為だけじゃなくて
おまいの脳みそが成長したんだよ。

142 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 08:37:53 ID:soq2Dqdr
昔あった行動力システムを復活。行動力は行動力として各武将のステータスに付与する。
残った行動力は翌月にも繰越可能。だが上限値があり、それも武将ごとに異なる。

これにより中堅クラスが一線級を上回る働きを見せることも、表現できたりする。


143 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 08:55:26 ID:soq2Dqdr
また新たに、人を使う能力を各武将に導入。その能力が高ければ配下の行動力がプラス補正される。

国が大きくなれば大名一人の影響力が必然的に低下するため、プラス補正も減少。しかしそこは代わりに軍団長や城主のものが新たに適用されたりする。


大名の南蛮、仏教奨励などの政策や上司との相性、従属年数によっても、各武将の行動力が変動する。



そうしていくなか派閥もでき、後期織田みたくなった時も、軍団間の武将の移動にはおのずと制限がかかり、よりリアルなゲームができる

144 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 15:05:57 ID:vgwT+/HE
天下創世くらいのスケールで革新みたいな1枚マップは技術的に無理なの?

145 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 14:26:58 ID:A4FJXjna
武将の設定をどうにかしてほしい
最近のは信玄とか謙信がつよすぐるきがする。

146 :名無し曰く、:2007/08/29(水) 20:45:01 ID:y+lqBEj9
情報力、という概念。弱小勢力はこの数値が低いので周辺勢力の情報を見るのもままならない。
あまり低いと遠方の滅亡情報なども遅れて届く。


勢力拡大、情報への投資などにより、段階的に他国の情報を認知できる。


情報格差により、ライバル国の裏をかく戦略を採れたり。大大名の死の察知が一日二日早いかどうかで天下の趨勢が変わるような。

147 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 09:54:09 ID:x5WLUYZS
>>146
CPU大名がチートするだけになりそう
『CPUはすべての情報を得ている』だけならまだしも
プレイヤーが見ていないのをいいことに、いつの間にか兵や物資を増やしそう

148 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 17:58:20 ID:tjzdX1fP
最近の武田や上杉は風雲録や烈風伝と比べるとかなり弱いが?

149 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 20:17:57 ID:4HcVaeah
てか、三河遠江とか二つの国を一つにくっつけんなっつんだよ。

150 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 21:10:46 ID:cNJd2ttu
それには同意

151 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 21:56:35 ID:4HcVaeah
ありがとう。

152 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:12:22 ID:6vkhFB2G
なんだ今回のPKって糞だな。買おうと思ったけどやめた。

1399年 応永の乱   山名に続き大内討伐!義満による全国支配の完成
1441年 嘉吉の乱   クジ引き将軍の死により将軍の権威失墜
1455年 享徳の乱   関東の秩序完全崩壊と古河公方の成立
1467年 応仁の乱   全国規模の大乱のはじまり
1476年 長尾景春の乱 上野の梟雄・・・関東の混沌が加速する
1493年 明応の政変  傀儡将軍への道
このあたりまでシナリオ追加しろ。

1495年 駿河の梟雄
1507年 3人の養子
1511年 船岡山合戦
1523年 江北の炎
蒼天録のシナリオも復活しろ。

153 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 16:33:14 ID:l1499eJN
頼むから、イベントをスキップする機能つけて。
ファンは何度も同じシナリオやるんだから、毎回同じ紙芝居を
見せられるのが苦痛。

154 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 20:54:30 ID:2aSz1+sz
完治するまで3年くらいかかる病気や大怪我があってもいいと思う。

155 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 12:50:33 ID:lpw++pL5
その当時、そんなに長引く病気や怪我になったら
三年をまたず昇天すると思うがw

156 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 17:29:57 ID:gG89NAP9
とりあえず天下創世を織田でプレイしてみて思ったこと↓

俺のプレイの仕方が悪いだけか知らんが
羽柴、滝川、明智、柴田ら有能武将だけですべての合戦が事足りてしまうため、一度も合戦に参加したことのない武将が大量にいる。
そのため古参の武将(例えば池田恒興や佐久間信盛ら)であっても合戦に参加しないため勲功が稼げず、1582年の段階で未だに足軽組頭や足軽大将というのは酷い気がする。
ちゃんと史実どおり、池田恒興のような可もなく不可もない武将でも、1582年の段階で丹羽長秀に並ぶような武将になるようなバランスであるべき。
また、羽柴家臣である竹中半兵衛が、いつの間にか主君秀吉より身分が高くなっていたりするのもいかがなものかと。

これらを解決するための案↓
・合戦に参加できる部隊の制限をなくす
・家臣の下にさらに家臣を配属させるというシステムを導入(例:織田信長−羽柴秀吉−黒田、竹中、増田ら)
・身分は、勲功によってだけでなく仕官年数によっても決まる。

あと、革新は合戦があまり面白くなかった。

157 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 20:25:41 ID:iPyV0wQ5
烈風伝や天下創世とかで思ったんだけど、櫓や小天守はいくらそこだけ防御力が高くても、
敵に取られると大幅に士気が落ちるくらいならいらねーよ。かえって足手まといだよ。

158 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 23:23:34 ID:FApEShcY
城門ではろくに抵抗せず、城の奥深く進入させておいて本丸で迎撃する、
とかなるのも不自然だよな

159 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 09:48:32 ID:dZnKAj4E
まあね。

160 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 09:57:58 ID:PrKGt0CH
こんなシナリオが欲しい!
ま、無理だけどww
http://metakin.paslog.jp/category/65324.html

161 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 22:09:26 ID:uMlYB+Wc
>>157
そもそもあの小天守や本陣の「防御」って何を表しているんだ?
文字通り「建物の防御力」だとすれば、防御力0で城門や城壁が壊れるのは分かるが
小天守は防御0になると敵の手に落ちて、さらにその後防御がMAXになっている理屈がわからない。
普通に考えれば城門と同じく崩壊するだろうに。

162 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 22:50:22 ID:JHBolGX/
初代から革新pkまでの各作品毎の長所を挙げていけばいいんだ。
全国版は委任してしばらくすると国のデータがもの凄い数値化に
発展するのがよかった。
委任を積極的にしたのは全国版だけだ。

163 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 01:29:24 ID:OAggoL8/
>>152
喜べ!そして期待しろ。遠州今川の祖たる今川了俊や若狭武田の祖である武田信栄も期待できる!!!!

「NETJOY」にて、チャレンジモード用の新シナリオ「信仰の力」と「我ら七本槍」の配信が開始された。
今後も、毎週金曜日に新シナリオを公開(全10本を予定)

164 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 14:11:17 ID:N3t08HBw
西征将軍懐良親王や菊池氏
太宰府の少弐氏
九州探題今川了俊
このへんでプレイしたい。あと足利直冬で養父足利直義を助けに上洛したい。
明との使節往来イベントとか貿易利益を国力強化されたら良いな。

165 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 16:30:31 ID:dn+juRka
史実では信長は1567年あたりに稲葉山城を落としたらしいが
どんなに難易度を高く設定しても1565年には余裕で落とせる。がんばれば1562年にでも。
このように、城を落とすのが簡単すぎてつまらない。
こんなだから姉小路のような弱小大名がシナリオ開始一年で滅亡しちゃうんだよ。
もっと、どんな弱小大名でも滅亡させるのは難しい設定にしてほしいと思う。

166 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 18:03:10 ID:J97jygOt
そこで諸勢力でつよ(笑)

167 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 18:28:02 ID:ogLjxj5N
とりあえず嫁システム入れてるなら、離縁可能にして史実嫁の数を増やせよと
離縁させてでも、利を優先して新しい嫁を押し付けるか?ってのが楽しいんじゃん
知名度的にも、50人ぐらいはデフォで入るべきなのがいるだろうに

168 :491:2007/09/15(土) 21:17:20 ID:JAJtIszU
>167
そこで側室システム導入ですよ。
なんでゲームなのに一夫一妻なのか理解に苦しむ。

169 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 21:18:11 ID:JAJtIszU
すまん、変なの残った。

170 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 21:31:36 ID:hNXSycFk
>>165
城を落とすのに時間がかかるようにすると、日本を統一するのに時間がかかりすぎるようになる。
美濃を攻略するのに1567年までかかることと、翌年には京〜摂津まで進出できてしまうことを
両立させるのは不可能に近い。

171 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 21:37:36 ID:HdXEm8ZN
200年くらいのスパンで嫁もらいながら自分武将の系譜作れるようにして対応しよう。

172 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:00:31 ID:HdXEm8ZN
100年戦争って評判良さげだけど
こっちの開発に影響与えそう?

173 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:16:27 ID:VEa8fN3V
>>170
美濃攻略にかかった時間と、
京〜摂津進出にかかった時間の違いはどうして生じたのか、が説明できるなら、
それをゲームに組み込むことは不可能ではないように思うのだが・・・。

174 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:46:42 ID:wR9NDqqB
あんま史実突き詰めると楽しめなくなるんじゃないのかな
武田騎馬隊も実際は機動戦術なぞとれないような歩兵混合部隊だったというしね
織田の三段撃ちも後世の作り話という説もある
もっとも長篠の戦ですら3000丁だが

175 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 01:11:23 ID:vohO5k8i
とは言え、やはりある程度のリアリティはほしいところだな
簡単だったり、やることが少なかったりすると後半はクリックゲーになる。

176 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 02:22:39 ID:mTBDC8UF
>>173
一般論として、ゲームと異なる点を挙げれば、

・(にらみ合っている状態や城を包囲している状態ではなく)戦いが始まると1日で勝負が決する
・彼我の優劣がはっきりすると負けた側の戦力は(戦死したわけではなく)溶けてなくなる

・大敗すると戦力を回復するのに非常に時間がかかるため、勝てるという自信ができるまで戦わない

177 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 02:34:51 ID:kJJl23v+
ゲームとはいえ革新みたいな兵力数百万とかの数値みるだけで萎えるな
バカスカ増える鉄砲、馬、兵器も同様だな
金とか兵糧はもうただの指針数値だから大して気にならないんだけど

侵攻速度に関しては、
堅城と言われたとこだけ落すのに2年くらいかかる仕様でもいいかな
それと1地方に存在する城が極端に少ないから、
2城くらい落したとこでイコール地方制圧になるのも問題なんじゃないかなーと思う

178 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 04:58:19 ID:mjEJYRDw
>>177
脳内で兵力10分の1変換すると、意外にんまー
俺は普通にparam弄ってるけどw

179 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 07:44:17 ID:jJKF8V4Z
織田に限らず、ある程度の規模になるまで時間のかかってる所は多いんじゃないかな。
つまり小勢力のうちは拡張にとても時間がかかる、というのを制度化すれば・・・。
具体的には国力に応じた兵力しか持てないようにして、城攻め等での兵力の重要性を高くすればいい。

180 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 08:18:11 ID:HsbOUiaT
戦国初期→幕府と三管四職の威光が衰え始め各地の守護が落ちぶれ始める。守護代などの祖父の時代は同族を追落とし守護に下克上し国内に割拠した他氏を婚姻と謀略を駆使して国内統一と外敵撃退または祖父時代に謀略に破れ滅亡を味合う。
父の時代に数カ国を切り従える地方勢力に成長し日本の流通経済の発展や普代家臣団の成立または祖父を滅ぼしたヤツを滅ぼし御家再興と鉄砲という新しいアイテムにより戦争改革。視野が拡大し海軍力の重要性が高まる。一向一揆に悩まされる。
孫の時代についに民生力や経済力をさらに発展し日本統一の機運が高まる。または家臣団が力をつけてきて主家に挑戦してくるなど新しい危機が生まれる。また長崎にキリスト勢力が登場し世界を視野にいれた政策が必要。たまに太宰府に外敵が沿岸を荒らす。
3世代に渡る野望…150年の統一事業を表現して欲しいな。1代で日本統一できるのはさすがに萎える。

181 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 09:00:39 ID:Lkg68p+l







ヌルハチの野望まだー?

182 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 10:37:53 ID:tTVc68XR
城レベルを10段階くらい設ければいい。革新でいう櫓を、初期の豪族の館や弱小大名の砦くらいに見立てて。そうすれば一国内に多数諸勢力配置できる。
一国統一する労を実感できる。ジンギスカンTのシナリオ1みたいなふいんき。

城レベルで開発範囲が変わる。小さい城がちょこちょこあるより、巨城一城で守るほうが政治的にも防衛的にも有利にする。細々してれば後半めんどいし。でも、要所に関所や支城は当然必要。



戦国初期では戦国時代だって認識をそんなに持ってない大名もいたんじゃない?
道三だって国は盗ったけど日本は盗ろうと思ってなかっただろうし。初期の守護大名は自国守ることくらいしか考えてなかったんじゃない?
天下布武って宣言しちゃうことがすごいことだと思うよ。

武将に主義とか目標とかのパラメータ付与したらいいのに

183 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 10:49:28 ID:tTVc68XR
あと、武田が上洛に成功してれば、みんな言うこと聞いてたのかな。

とりあえず上洛することで、諸大名に従属否従属を問える権利を得られるとか

184 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 13:18:58 ID:8YhR18Tq
その先の展開がイマイチ見えない

弱小・同盟・縁類関係の大名が従属して、他は包囲網状態に突入
自分は持ちこたえても他の同盟国があぼんぬしたり?

185 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 21:03:43 ID:thTYIGfw
武将一人一人が持ってる財産とか石高を表してほしい
信長の野望だと小早川秀秋を引き入れても役立たない武将一人増えるだけだし

186 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 21:37:46 ID:J5/N4c2b
>>185
そこが人事を扱う上で最大のポイント。
本来なら、(官僚を除いて)それぞれの武将が領地・家臣・兵といった小組織を持っており、
武将はその小組織の利害によって行動する。
寝返る場合は当然組織ごと寝返る。

でもゲーム化は無理っぽい・・・

187 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:48:40 ID:hjfceIXQ
そうなんだよな、のぶやぼの将はあくまでも"個人"なんだよな
禄高に対して兵や家臣の規模になって働いていたというのを表現してほしい


あとなんでもかんでも家臣化って納得いかないなあ
別に自家紋で日本マップを埋めても面白くも何とも思わないんだよな

3地方くらい+上洛を第一段階の〆として、
そのあと政治的に従属化させる仕様が欲しい
北条みたいに徹底抗戦するのもあれば、難なく従順の意を示す大名もいていい

信長の侵略から秀吉の征伐、家康の掌握を再現してほしいなー

188 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 05:58:45 ID:WkuMDWx7
禄高比例にする場合、兵の少ない部隊が役立たずにならないようにする必要があるな。
関ヶ原でも小規模部隊で参戦する勢力があったわけだし。

189 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 08:12:40 ID:pyQ++JV7
そろそろ新作発表してもいい時期だと思うんだけどな。

190 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 14:24:20 ID:H5dPv7fP
>>187
>そうなんだよな、のぶやぼの将はあくまでも"個人"なんだよな
まったく同意。

武将が何人登場しようと、統率70以下の者で優れた特技のない者は
最後まで合戦に参加せずに終わってしまう。


191 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 14:39:44 ID:H5dPv7fP
あと、もう少し一門武将に活躍させる場面がほしい。
織田でやったんだけど、かろうじて信忠を使う程度で、それ以外の一門は完全放置。
一門の重要性を増やしてほしいな。

192 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 18:56:46 ID:ipz6wTt3
俸禄がいらない

193 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 20:43:09 ID:qnmBlGa/
>>192
それもおかしな話だよな。
家臣に姫を嫁がせたら、以後ただ働きをしてくれるなんて。

194 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 23:54:46 ID:Km+Nntht
内政マニアと人材マニアがゲームを駄目にした。

内政は一切なし(実際、戦乱に治水と治安維持以外のことしない)
知行の案配のみで譜代と外様をとってほしい。

戦国時代で一番怖いのは優秀な家臣ですから!!

195 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 01:53:36 ID:B81Jp1J8
>>194
1行目は同意
2行目以降は意味わからん

196 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 08:42:33 ID:/UZXqpGZ

優秀な武将を一箇所に固めるのが有利ってのもどうにかならんかね。
他の方面は兵力だけの雑魚でOK、みたいな。

ただ、これを解決しようとすると>>190の問題の解決が遠のいてしまいかねない罠。
なんとか両立できる方法がないかな・・・。

197 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 12:51:46 ID:coOX1xus
>>195

譜代と外様のバランスをとってほしい。だった。優秀な新参者に知行を与えすぎると譜代が反発するとかさ。

革新で譜代でてきたけど、結局、新参の優秀な奴がなるシステムだったのは萎えた。




198 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 17:30:53 ID:6QgUBA0C
優秀な新参を重用するのは
伸びた大名家ならどこでもやってたんだけど
それを否定するのが戦国らしいの?
なんかおかしくない?

つうか、そこまでこだわるなら
譜代ばっかり重用して滅びた大名みたいに
優秀な新参武将を使わなければ良いじゃん

199 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:41:24 ID:Gao+AtBc
家老や中老がいるにもかかわらず、足軽組頭を総大将に出来てしまうシステムもなんかおかしいよな。

200 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 09:59:16 ID:hC504YUC
だったら縛りプレイすりゃいいだろボケ!!

201 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 12:25:34 ID:samY2Dxm
何を怒っているのだろう。
バランス調整なんて面倒なことしたくねーよ黙って買えってこと?

202 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 13:17:52 ID:zbIjW8+W
天翔記だったかみたいに優秀武将でも登場直後はたいしたことない能力値にでもすれば?

203 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 00:20:21 ID:mQm05cTO
戦国夢幻をパクればいいんじゃね

204 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 08:10:31 ID:nEmC03ci
直臣とか陪臣とか表現すれば良いじゃないか?
新しく登用してどいつに預けるかで双方の能力や忠誠度が変わる・・・ってもの面白いんじゃないか?
足軽大将・侍大将の身分も欲しいな



205 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 22:35:18 ID:sZCaAa3L
その辺は太閤立志伝でやってるんだよね
侍大将を軍団長にすると、侍大将・足軽大将・足軽組頭しか軍団に組み込めない
でも、軍団長しか使えない強力スキルがあるとか

思想的には良いものを色々実験してる割に、後続につながってないんだよな

206 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 23:50:35 ID:FGwd/DaQ
>>168
それは、チンギスの続編がでないのと同じ様な理由じゃね?

207 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 23:54:40 ID:FGwd/DaQ
>>205
>思想的には良いものを色々実験してる割に、後続につながってないんだよな
まさにそこが問題だよな…

208 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 00:08:29 ID:Z8MqD2wG
身分にこだわるなら
太閤式階級システムはやめて欲しいんだが
家老と侍大将って同じ立場だよ

209 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 00:11:06 ID:bx1e3Ane
>>208
リアルとわかりやすさのバランスを考えるとある意味仕方ないかと

210 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 00:36:07 ID:A5pIiMcp
まあ、システムが悪いというのと、名称が適当でないというのとは、また別のことだし

官位と官職のように、地位と職責が別というシステムも、今までやってないわけではないから、
出世ゲームをまた作る機会があるなら、その辺を煮詰めてくれると良いんだろうけど

211 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 01:46:43 ID:G2pAN7cW
合戦をリアルにしてほしい。
どこにどの部隊がいるのか、どこを移動中なのかが手に取るように分かる合戦では
川中島の合戦のような事態が起こるはずが無い。

実際それやると面白くなくなる可能性大だけど、なんとかそこを工夫してほしい。

212 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 14:11:47 ID:QbRh2pVy
>204はいいな。

大名は6人までの「配下武将枠」を持つ。家老なら4人とか。(数字は適当)
内政でも戦争でも、基本的に直接指示を出せるのは配下武将のみ。
たとえば利家に何かさせたければ、信長⇒勝家⇒利家というルートで命令しなくてはいけない。
しかも「利家に○○させろ」という詳細命令が出せるわけではないのがミソ。
なので、誰を誰の配下にするかは悩む。猛将配下にしたばかりに能吏が不馴れな戦争ばかりやらされる、とか。

実際もこんなツリー構造で家臣を統制してたんじゃないの?よく知らないけど。
軍団委任時の方針支持をもう少し細分化させるイメージかな。戦術よりだいぶ戦略よりのゲームになってしまうが。

天翔記のように思考アルゴに影響させてもいいし。
信長が半兵衛に直接指示だせるのはおかしい、とかの意見にも対応できるし。

以上、チラ裏。


213 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 18:42:17 ID:27sy2Xmt
戦術はプレイヤーキャラ(大名)が直接戦をするときだけでいいんじゃないか?
売り上げ的には問題ありそうだけどw

214 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 00:10:38 ID:D8+8+0OH
>>214
それは良いな。
合戦の時も、出陣する直属配下武将を何人か選択し、その選択した武将のさらに配下武将がその陣に加わる。
実際の合戦もこんな感じだったんじゃないの?
少なくとも烈風伝や天下創世のような一武将が一部隊を率いて各自バラバラに行動するような合戦では
大河などでよく見かける軍議が行えるはずがない。

215 :204:2007/09/23(日) 02:23:29 ID:Q1U68LLr
>>211
それは「提督の決断4」を見習って欲しいと思ってる。斥候を出さないと敵の所在情報を見れないとか
戦闘のドキドキ感が提督4はその点で最高に面白い
諸勢力も斥候の役割で協力してくれるとか考えられるし、良いんじゃないか?

>>212
いや。戦闘で思い付いたんじゃないくて、明智秀満とか陪臣キャラの扱いが変だから言ったまでで・・・
あと各地方弱小大名の譜代臣達が最終的には使えないキャラばかりになってしまう傾向とか直したくて思い付いたんだ。
現実、いくら個人が有能でも周りが弱かったら個人も日の目を見れないからな。
最後なんか配下武将が多すぎて面倒なゲームになってしまうから、それをも改善できると思う。

これはチラ裏な俺的意見だけど
兵農分離をしてからじゃないと募兵は実行できないとか良いじゃないか?
半農半兵の当時は個々で募兵してた訳だし、何の為の俸禄かと。
高い俸禄払ってるくせに兵まで寄こせとは配下に腹が立ってしょうがないのは俺だけ?



216 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 19:10:58 ID:c9/DJPL9
次回作はいつ頃出ますか?

217 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 23:00:10 ID:o20j6eqK
>>215
ソフト開発の作業量が増えるからやらないだろうな…

218 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 23:28:08 ID:o20j6eqK
>>216
でな…い?

219 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 02:50:44 ID:ynp9JMfA
>>212
大大名でも居城の武将は操作できる。(城内の孫武将は除く)(譜代や血縁武将も、操作できてもいいんじゃないかな)
大名直属の配下≒軍団長


反して戦争時、特定の状況下における戦死率を上げる。例えば包囲された状況での突撃や一斉射撃。(超級とかでもいいから)
それらによって、大名を前線に置くこと自体の危険性を高める。
あり得ない裏切りがたま〜にあったりして、総崩れとか。

捕獲大名の処断を、好感度や殺害することの影響力など、反映させてほしい。



220 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 03:07:57 ID:ynp9JMfA
偵察の概念、いいよね。提督Wな感じで。夜間、悪天候時は対象喪失率高いとか。


混乱、暗殺、引抜などに、段階作ってはどうだろう。

例えば引抜ならまず、接触可不可(城レベルが高いとか、忍びが強いとか、その武将の配下に強い護衛武将いるとか)
次に忠誠
数回話重ねたりして、ようやく落ちたり、一発で落ちたりしたり。
とりあえず一度話聞いてくれたら、会いやすくはなるようにして。

戦争時の混乱も同様。失敗しても、「埋伏までは成功したのですが怪しまれたため、気付かれる前に撤退させました」とか言う。ここで気付かれてれば以降の混乱計の成功率は当然下がる。




221 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 03:29:20 ID:ynp9JMfA
大名の経営方針を意思表示できたらいい。領国経済発展、領国保守、とりあえず拡大路線、天下布武、お家安泰…。
その方針に賛同するか否かで、配下武将のモチベーションも変わる。具体的に統率+とか。
周辺国の好感度も変わる。

1540年代の一条とかで、徐々に家臣を天下布武へと意識改革してくとか。
強い経営方針の大名には自然と強い浪人が集まったり。

デメリットに、どっかが最初に天下布武出せば、他家の有力大名も触発されたり。

222 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 03:54:29 ID:tSkFh4IP
>>221
おお!素晴らしいね。
偵察とか評定で方針決めてとか面白いかも
実績で能力が↑する感じで行けば全国の大名に良い兆しが出るかもね
でも、今の謙信や信玄とかみたいな圧倒的な能力な武将を肥が下げるかが問題

223 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 06:01:53 ID:+aIUG4k5
comが8戸の町並み作れるところを、
1つずらして7個の町並みにするとか止めさせろよ。
全然余裕があるのに。

224 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 09:57:30 ID:CO05AaYR
ゲームスピードをはやくする
技術、兵科エディタ
マップ、拠点二倍

225 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 11:42:19 ID:cP3v5XWR
一枚マップだと戦略面とかはおもしろい
ただここで挙がっているような偵察だとかそういったことを導入するのは難しいよね
だから天下創世のように内政パート、合戦パートに分けたほうがそれぞれを濃くすることができると思う

以下妄想

大名は勢力規模により投資ポイントを持つ
その投資ポイントを自家内外に投資する
投資先は 幕府、朝廷、商人、水軍衆、国人衆、忍者、寺社勢力、南蛮勢力etc…
革新と一緒になってしまうんだが 忍者に投資すれば計略面で有利になる、合戦で偵察が有利になる
国人に投資すれば合戦で援軍に来てくれる、治安低下率が下がるなど
幕府、朝廷は官職や官位くらいしか貰えないので投資ポイントの少ない序盤ではあまり価値がなかったり
投資先の変更は年に一回などとし合戦前に投資先を変更などは不可
長期的に投資し続けると特典としてなにか貰えたりする
南蛮に投資してれば大筒貰えたりみたいな

革新の技術システム程じゃないけど大名家毎に違いが出せるんじゃないかなと

226 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 20:59:11 ID:oWFpUVyr
>>220
操作量がふえちゃうけどな

>>225
一枚マップでもRTSみたいに影の部分をつくれるんじゃない?

227 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 23:09:37 ID:gBKDhwqt
なんか特技とか必殺技みたいなのがガキくさくてイヤ。



228 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 00:30:30 ID:WlrItyPK
特技系は武将成長要素の一部でもあるから、RPGに慣れたプレイヤー向けというのもあるんでしょう
単純に排除すると、全体をすごくストイックな内容にしそう

ぶっちゃけ、洋ものやシェアウェアの古いタイプのSLG大好き、それしかやらないってプレイヤーしか
食い付かないものになって、全く売れないものに…

229 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 01:15:09 ID:JREjKEaH
特技は単調で底の浅い戦闘に若干の戦術選択性をもたせた苦肉の策かもね

230 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 01:26:15 ID:WlrItyPK
言うのを抑えたのにw

まあ、野望・三國志は、ずっとライトな戦略"系"SLGだからね
マニアックで完成度高いものを(コーエーが)作れるか、というのは抜きにしても、
一般層にも受け容れられそうなもの、というのは命題の1つなんでしょう

231 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 00:25:39 ID:fDf5ftYb
必殺技だって、修正幅をプレイヤー側でいじれればおkじゃね?
嫌いな奴は、OFFか効果0%(エフェクトのみ)とかにして。
ライトユーザーは必殺技の効果の恩恵を受けてサクサク進めばいい

232 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 00:44:26 ID:tROXJaHH
俺はむしろ必殺技歓迎だ。
RTSだってヒーローユニットが必殺技を持ってる。
三国志11のように100個くらい欲しいね。
天下創世の信長には必殺技がなかった。秀吉も幸村も持ってるのに主人公の信長がないなんて。。。
ま、使わないんですけどね

233 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 10:23:24 ID:fDf5ftYb
どっちの層もとりこめればベストなんだろうけど、難しいよな…

234 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 13:21:16 ID:yFr4qTh4
クリアした後所領配置できるように
して欲しい。
こいつはよく頑張ったからこの辺に何万石とか、
こいつはあっさり降伏したから少し減らすだけにしてやろうとか。

またそれによってエンディングが変わるような設定
(何年天下続いたかなど)ならなおよし。

235 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 18:52:23 ID:DUJPHvkd
>>234
覇王伝で導入したけど、賛否両論だったんだっけ?めんどくさいとか
個人的には好きだけな…

236 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 20:36:04 ID:QF8bW+9m
>>235
普通なら、そういうのはオプションにして残すんだろうね

237 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 21:23:20 ID:7uMciL6R
エンディングがあっさりしすぎだよなあ

238 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 21:38:21 ID:wNG9FiNK
ゲーム時間が長いんだし、大名個別エンディングは充実して欲しいな
キャラゲー路線に色気出すなら、なおのこと
個別のムービーや一枚絵はいらないけど、台詞に凝るぐらいはそう手間いらないだろうに

239 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 23:06:18 ID:dYQx8Bwj
革新をやってると武将達の台詞が淡白すぎて萎える。

240 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 23:30:52 ID:MOOY4yi8
やはり教科書に載っている単語やシステムがでてくると嬉しい。

241 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 03:31:57 ID:jBDZ2nc4
やっぱりこのゲームの汚点は武田と上杉がお互いを目の敵にして一進一退の攻防を繰広げないのが原因だな・・・

242 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 09:36:39 ID:nLuqUAN3
委任が馬鹿すぎるのどうにかしろ糞肥
2位の武田より兵5倍以上ここからあとは完全作業だし休ませてくれ

委任

逆転ふるぼっこ
そんなにマウスクリックさせたいか?

243 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 11:27:14 ID:f3+nwiAI
逆に考えるんだ
肥がお前に新たな楽しみを用意して待ってくれていると
どうでもいいがsolやる気おきねぇ

244 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 11:21:04 ID:OZJRHGeJ
売れないから他社も参入しないんだろうね‥

245 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 17:06:38 ID:QlCUbcmC
革新のMAPと拠点4倍、武将数1000増加&固有技能大幅追加、外交の拡充やってくれりゃいいよもう。

また完全な新作つくって地雷踏むよりは。

246 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 17:17:45 ID:RH9xMBoC
不思議なんだけど
何で騎馬隊とか城門開いてないのに突撃敢行すると中の人間が混乱するんだ?
戦法きめても小被害になるのが城だろ?
長野とか太田や最上、芦名が速攻やられゲームバランスが悪くなるのはこの点が大きい。
城攻めが一番不利なのが騎馬隊の筈なのに

247 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:34:56 ID:wN9TLWAf
>>246
あれだよあれ、馬の泣き声アレルギーとかさ
馬糞臭とかさ
こないだのGPの帰りのバスん中みたいなもんだ

248 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:42:42 ID:4FSiJdWv
>>246
馬が皆、松風

249 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 20:27:24 ID:MT9e3572
>>245
プレイヤーは多くがそう思うのに、次から次へと未成熟な実験作に移るのがコーエーなのです…

250 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 20:32:04 ID:4XagPYdr
店員「あんた・・・あいつと同じにおいがするよ」
客「? 誰の・・・事だ・・・?」
店員「! いや、何でもない忘れてくれ」
客「(店員の胸倉をいきなり掴む)まじめに質問をしている・・・!」
店員「オーケー、オーケー。冷静になれ・・・」
客「ふん、はじめからそうすれば良い・・・」
店員「奴が来たのは例年より特別に寒かったある年の冬のことだ・・・(ry

251 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 20:32:50 ID:4XagPYdr
すまん、誤爆した

252 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 20:34:07 ID:wN9TLWAf
そこへ颯爽とあらわれる1人の男
男「タンカレー」
店員「あ、あんた!あん時の!!」
客「んあ?」



253 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 20:35:03 ID:wN9TLWAf
誤爆かよ

254 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:53:03 ID:V1YXEV/y
10万丁の鉄砲や、10万頭の馬をいとも簡単に集められるのは何とかしてほしい。

255 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:11:18 ID:tf1rKNZh
馬は人間の10倍食べるってことで兵糧を消費すれば革新のバランスだと馬はそろえづらいだろう
牧草地帯持ってると馬の兵糧消費緩和で

256 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:31:19 ID:V1YXEV/y
根本的なことだけど馬って兵糧たべてるの?
それよりも、20日で何千頭もどっから乗れる成熟した馬が生まれて来るんだよ?といいたい。
集められるの少なくしてほしい。
「今回は頑張って25頭も集めました!」とかw

257 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 03:13:31 ID:YNqIZlHW
金・米みたいに、季節ごとに生まれる仕様があったのはいつだったかな
商人との取引も同じで、季節で相場が上下するような

ただ、兵糧・調達の仕様をリアルにすればするほど、そのコストに見合った強さが無いとという…
そうすると、バランス取りが手に負えんということにはなりそうだ
武田騎馬隊とか趣味に走るのも、ゲーム後半、金飽和にならないと作れないだろうし、
兵種単一の部隊制下では、ファンゲームにならなくなるんだよね

258 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 10:25:44 ID:wtDTN3S2
戦闘中騎馬→歩兵くらい簡単に変更できてもいいじゃん。


騎馬1000頭調達してきました、じゃなくて、騎馬1000ヒヒーン調達しましただから。
10ヒヒーン=約一頭

同様に10バーン=一挺

259 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:27:31 ID:9OP+PCzG
天翔記みたく錬度で表現できればいいね。

260 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:02:38 ID:RO2NRzbd
>>249
ごめん、オレ革新路線はだめなんだわww
むしろ、一から作り直してほしい

261 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 13:23:33 ID:sDmbBtHN
>>256
他に食うもんなけりゃ兵糧食うんじゃね?

262 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 13:17:06 ID:QaWKfBc0
酒井忠次に徳川家康が「そうか。お前でも子供が可愛いか」とやるイベント欲しかったな。

条件
・徳川家康がPL担当勢力
・1590年以降
・”家康苦悩の選択”イベントが起こっている
・酒井家次が俸禄に不満状態
・徳川家康と酒井忠次が同じ拠点に居る

結果
・酒井忠次・家次の俸禄が1/2になる。それでも井伊直政、本多忠勝より高い場合、それより下になる
・酒井忠次の官位が井伊直政、本多忠勝より下になる
・上記の上で忠誠が100に変更される

こんな感じで。

263 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 22:43:59 ID:mvmOC8oD
イベントエディタの出番だな

264 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:49:18 ID:nL1MO763
開発力も無く、開発期間も延ばすんだったら
ユーザーMODを自由に作らせる構造にすりゃいいのに…

265 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:57:29 ID:HSBBlAu4
妄想垂れ流し

内政システムは奉行制を採用
主に農業奉行、商業奉行、調達奉行、軍事奉行、地域によっては金(銀)山奉行、治水奉行etcも有り
町並みは内政値が上がると自動的に発展する(たとえば商業に重点を置くと堺のような町になる)
また政策、革新にあった技術のようなコマンドも実施できる
兵農分離、徳政令、楽市楽座、総構え、天下布武(信長専用)、一領具足(元親専用)など
技術は大筒、ガレオン船、灰吹法、鉄砲鍛冶など
大筒や灰吹き法は中国にガレオン船はイスパニアに鉄砲鍛冶は近江、紀州に武将を派遣する事で技術を取得させることが出来る

城のタイプ
山城 収容兵力2千〜1万 包囲するだけで攻城側の士気、兵力が低下する 兵糧収入低
平城 収容兵力1万〜5万 守備能力はほとんど皆無 討ってでないと守備は困難
平城(石山タイプ) 背後に海(湖、川)があるため完全包囲には水軍を要する 攻城側は水攻めが実行化
総構え 収容兵力10万〜 篭城側の兵糧収入、士気低下が皆無
館、寺 収容兵力〜5000 守備力は平城よりやや高め
支城(小) 収容兵力〜500 存在することで城側の士気低下を防ぐ 後詰が無いと即陥落
支城(中) 収容兵力〜2500 包囲軍の後方かく乱などの戦術も実行可能 単独でも一定期間守備可能
支城(大) 収容兵力〜15000 侵略用の拠点として使用

266 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:59:23 ID:nL1MO763
>>265
収容兵力に制限をかけるなら、
城攻めする側の兵力も制限しないとだめだな

267 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:26:32 ID:m428AUSo
悲しいことに、おまいらの希望の半分ぐらいは
すでに不如帰で実現されている
もう20年も前になるのか…

268 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:30:36 ID:SgCv3rWO
もうコエはなんとか無双とかビカビカ派手なの作るのに一生懸命で
信長とか三国志はどうでもいいんじゃないか?

269 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:34:30 ID:nL1MO763
>>268
売り上げの規模がちがうからなぁ

270 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:25:31 ID:tJVA9Wel
CIV4の外交をパクった革新でいいんだけどなー
国力補正は改造でどうにでも出来るけど外交だけが不満

271 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:50:07 ID:tH7KNb7Z
とりあえずなんでもいいからPUKがついててほしい

272 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 03:21:19 ID:8dnLOhKl
PUK無しで完成されてるのが、普通の意味で良いゲームなんですが…

273 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:01:39 ID:fUnCnNgZ
人口の概念くらいは頑張ってほしいなぁ。
それもプレイ50年後には人口インフレ発生とか、そういうのなしでさ。

おのずと重要拠点の重要たるゆえんが高まると思う。堺とかもそうだし

274 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:56:04 ID:o7szPWE7
>>273
それでいて、5回に一回くらいは重要拠点が史実と変わってたりして欲しい

275 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:11:41 ID:ewN63NQ9
極端な右肩あがりの経済を辞めて欲しい。
大名の当地規模に併せた内政と外交がしたい。
国人クラス自体から天下人までコマンドがあまり変らないのはおかしい。

276 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 04:44:35 ID:/yWuWeUr
888 名前:名無しさんの野望 投稿日:2007/10/06(土) 19:46:51 ID:6agwvqWG
一昔前、卓上ゲームの世界では
「戦争ゲームは現実再現性重視のリアル路線がイイ!」
という派閥が大勢となったんだそうな
最初の内は面白さにつながり盛り上がったんだそうだが
そのうち、面白くなる度合い<<<増加する操作量、となり
批判も出てきたのだが「操作こそ楽しいんじゃあないか」というような
ひとも結構いたため軌道修正が遅れて大いに参加層を減じてしまったそうな

277 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:18:46 ID:DZFDHwbU
>>275
それ、ランペルール

278 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:12:48 ID:aZkJmnkb
勢力大きくなるとコマンドが増える→大きいものはより速く強くなり、小さいものは強くなるのに時間が掛かる
 ・大勢力スタート→ゲーム開始2年でほぼ王手の状態になり飽きる
 ・小勢力スタート→大勢力を1つ呑み込むまでの詰め将棋で飽きる

という帰結も、今まで繰り返した気がするしね…
大勢力になるデメリットが無い(包囲網が毎回実効が乏しい)のも、問題なんだろうけど

279 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:42:35 ID:tFfRWgv5
Civ4みたいに領地を増やすほど維持費が加速度的に増加するため大勢力ほど内政に時間をかけることになる
なんてのは結局のところ征服勝利しか勝利条件の無い信長の野望では無理だろうな

280 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:50:00 ID:vi/v5qfz
悲しいことに、おまいらの希望の半分ぐらいは
すでに1552天下大乱で実現されている
もう15年も前になるのか…

281 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:06:22 ID:E0raEvum
地球シミュレーターなみのスパコンで巨大な一枚3D日本地図上に30万人くらいのプレイヤーで
血縁結んだり跡取り育てたり主従関係結んだりしながら陣取り合戦させてくれ。

これはまだないだろ?

282 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:07:07 ID:jfwCbFsv
>>281
つ 人生online

283 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:39:41 ID:sA70xK9c
>>280
ぐぐってみたけど、面白そう(同時に面倒臭そう)だな。
このスレにしても、機能を盛り込むだけじゃなくて、
「なおかつ売れるように(分かりやすく)するには」って議論があんまりない気がする。


284 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:55:39 ID:dTOb3r9a
蒼天録の外交、諸勢力システムを基にして作り直してほしい

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)