2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・蒼天録 withPK Part25

1 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 22:11:45 ID:NHKptKHx
    Å
   |( ( こ)) PS2版で定番シリーズ蒼天録withPK1,980円で発売中。
   |/(从从) PS2PKでの変更点は>>2-5にあるかもしゅれませにゅ。
   |リ゚−゚)リ Win廉価版も本体・PK各1,980円でソースネクストから発売中。
   |⊂ノ   ……パワーアップキット2希望。
   |
前スレ 信長の野望・蒼天録 withPK Part24
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1177951523/
信長の野望・蒼天録(GAMECITY公式)
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/new/souten/
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlsoutenpk.htm
ソースネクスト版製品情報
http://www.sourcenext.com/titles/ent/65880/
4Gamer蒼天録PK
http://www.4gamer.net/news.php?url=/DataContents/game/0278.html
GameWatch蒼天録PK
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030106/nobupk.htm

2 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 22:12:49 ID:NHKptKHx
PS2PKでの変更点。

・他家から養子を取れる。
・「群雄関ヶ原」シナリオの存在。武将全員登場、内容は史実の関ヶ原とは無関係。
・PCのDLシナリオ「正徳寺にて」「聖域炎上」は存在しない。
・新武将はPK無しと同じ100人まで。ちなみにPC版は登場/登録は200/1,000。PKは1,000/1,000。
・イベントエディタで作れるイベントの種類が増えた。PC/PS=20/30。
 ただし条件を決めると自動作成。内容は弄れない。
・過去作の「諸王の戦い」に登場したようなPS2のみの武将は存在しない。

他にもあるかも。

3 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 22:23:04 ID:NHKptKHx
ソースネクスト版PKについて。

・ソースネクストのマイルをもらうためのシリアルはあるが、
 コーエーへのユーザー登録用シリアルはなし。したがって
 ソース版無印+PKの組み合わせでは追加シナリオDL、
 ファンクラブコンテンツの利用などは不可。
・ただしはじめからパッチ適用済み。
 しかもユーザーズページのものよりもバージョンが新しくなっている。
 (少なくともnobu10.exeのタイプスタンプは2007.05.07)
・Win9xはサポート終了、しかしとりあえずは動作
 (前述の通りプログラムが更新されているので「とりあえずは」)

4 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 22:34:47 ID:NHKptKHx
お役立ちリンク。

OBIMATSU WEB > 信長の野望蒼天録
 ttp://lias.under.jp/obimatsu/nobu10/index.html
プレイのコツや自作イベント配布その他。

火間虫入道-信長の野望 蒐集者の庭-
 ttp://hima.que.ne.jp/
武将能力値検索、新武将配布など。

蒼天倉庫
 ttp://soutensouko.michikusa.jp/toppagemenu.htm
家紋や諸勢力その他に関する情報あり。

5 :名無し曰く、:2007/08/14(火) 23:05:44 ID:p+04qZSi
強制終了に悩む同士へ

・windows XPなら、DirectX 9.0c以降(要は最新版)だと軽減可との情報有り
・抑windows XP入ってないなら、取敢えずそのままにしとけ
・トラブルシューティングでBGM・SE無し設定で起動すると落ちないとの報告有り
・結論言うと、マシン環境次第で落ちたり落ちなかったりするだけ
・Windows Vistaでの起動確認は保障出来かねますよ。http://www.gamecity.ne.jp/vista/で確認
・てか、肥が何らかの対策とるべき。早くパッチ配付しやがれ老害


6 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 15:51:34 ID:59heLwiI
昨日PS2PK買って桶狭間シナリオで主役?の信長で始めたのですが難しいです
初心者向けのシナリオや人物教えてくれませんか?

7 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 16:59:49 ID:13DCDK8U
ウワアアアーン!!
松風のいる砦を奪ったのに松風が手に入りません!
いったいどうすれば手に入りますか?

8 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 17:04:40 ID:b5PVQCtN
信長元服の武田家が狭い領土に強力な武将揃いでやりやすいかな
従属からの独立なら信長元服の毛利家、下克上なら桶狭間の松平家
この辺が城主本人や部下に特殊技能持ちもいるし部下多くて初心向けに設定されてる

9 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 17:09:20 ID:b5PVQCtN
>>7
ヘルプ>内政>売買

10 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 17:16:26 ID:59heLwiI
>>8様々です
詳しい解説付でありがとうございます

11 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 17:18:24 ID:i3zmDtWe
>>7
説明書ミロ阿呆が

12 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 23:26:52 ID:MnONfcwh
とりあえず>>7のやりたい事やるんだったら太閤5でいいんじゃないかと思うのは俺だけじゃないはず

ところでこれ養子もらって元服させても名字変わらないんだね

13 :名無し曰く、:2007/08/15(水) 23:55:28 ID:e96HQqBt
俺の無印、CDチェックの後、無反応… ハァ 起動しろよ 前のパソコンの時は起動したのに
PK買って、いれたら治ってくれるかな・・・ 治らなかったらorzorzorzだしな


14 :名無し曰く、:2007/08/16(木) 02:39:00 ID:mHu4NODo
つ再インスコ

15 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 16:02:42 ID:EunpxRnr
包囲網で始めて5〜6年もたつと決まって香宗我部さんが毛利に寝返る…
一門衆のしかも実弟が寝返る事ってあるんだ…

なんか虚しくなると同時に脳汁が出てくるなwww

16 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 18:42:41 ID:01jySkX9
時間が経つと農商低い土地の城主は資源不足で大名との友好度が下がってくんだよね
変わった城だと思ったら馬鹿でかくなった諸勢力だったりするし

17 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 18:43:25 ID:mKX3lyCf
お宝三昧やり始めたけど、兵糧くれない文句は無視してよいのかね?



18 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 21:56:08 ID:4yVVCx+y
三昧クリアした賞品武将って出る出ないを
選択できない?

あとパッと見た感じ登場してないようなんだが
武将一覧みたいな画面には出てこない?

19 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 23:04:58 ID:Iysmv012
プレイ中の一覧にいますけど。ほとんど浪人で。
自由三昧でないと出てこないはずで、
出る、出ないもそこの設定で決めれる。

20 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 23:49:54 ID:1ARJbfHT
おもろいのに落ちまくってゲームにならないよ〜
泣けてくる・・

21 :13:2007/08/18(土) 00:46:10 ID:3MJtQb1/
>>14 d

再インスコもムダだった ムダにCDチェックがんばってますね、糞コーエー
正規ユーザーまではじいてるんですか?糞コーエー
もういい、ディスクぶち割る 畜生…


22 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 02:06:35 ID:4fPekAeS
>19
自由三昧限定での登場なんだ。
ありがと、普通にプレーしてたら出てこなくて残念だった。

将軍家で牛若丸と弁慶拾ってみるかな。

23 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 13:13:02 ID:c53I5CJf
お宝三昧、早雲で始めた。大儀なしで今川潰してチマチマやってます。



24 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 14:54:49 ID:7MAKA7c3
>>21
SafeDisc2Cleanerでいけるよ。CDを所持してれば違法じゃないよね?ね?


25 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 17:21:50 ID:UA/r6EVU
>>24
>>21ではないけど今Safedisc Analyserで調べてみたら
ソースネクスト版PKはSafeDiscのVer.は4.6だった。
せっかくなので無印も調べた。こちらは2.60.052だった。
無印ならソース版もディスクレスにできるけど
ソース版PKは少なくともSafeDisc2Cleanerでは不可能みたい。

26 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 19:23:01 ID:8nYiTJL3
プロテクトを最新版(厳密にはひとつ手前位?)に更新する労力はあるのにね・・・。

27 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 19:49:51 ID:+pjlfLHm
プレステでやるとつまらんかったけど
PCでやるとすごい楽しいのは何でだろう

28 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 22:21:21 ID:KAXYyG28
足利で始めると幕府の威光で物資は豊かになるのな

しかし不戦しまくらないと生き残れない…
もし攻められたら、朝廷と偽伝令頼み…

まともに戦えるのが松永1人じゃ勝てんよ

29 :名無し曰く、:2007/08/18(土) 22:39:20 ID:7MAKA7c3
>>25
ソース版PKは4.6なのか・・・。コーエーのは大丈夫だったんだけどね。
だったらSafeDisc4.6汎用系しかないね。


30 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 05:49:58 ID:PNn9rAxC
城主/軍団長プレイで大名を将軍様にしようと思ってるけど、
家宝とか集めてくれないから厳しいな。
幕府を開く頃にはクリア直前だなこりゃ。

31 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 21:15:41 ID:QHTLjfwq
>>28
特典武将で優秀なのが京都に集まりやすい

32 :名無し曰く、:2007/08/20(月) 20:26:26 ID:1LPVBqny
既出かもしれんが、みなさんお気に入りの城攻めチームを教えてください。
最強五人組だけでなく、この組み合わせは面白いっていうのも是非。


33 :名無し曰く、:2007/08/20(月) 21:13:22 ID:BNcEtlYt
智謀80以上の離反所有者5人。
あっという間に敵全滅

34 :名無し曰く、:2007/08/20(月) 21:37:59 ID:0OEkqJQM
このゲームにおける攻城とは混乱、虚報、離反を駆使する超能力ゲーム


35 :名無し曰く、:2007/08/20(月) 21:40:54 ID:IGl1OOse
地味な勢力だと地道に門を磨り減らすしかないから、破壊や水軍支援・宝物大砲が
役に立つ
放火や分断が発動すっとテンション上がるw

36 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 00:48:27 ID:8/Lgn1Qw
城攻めは虚報+破壊か挑発でフルボッコが多いけど
大谷吉継の治療が意外に役に立つ
兵士残り100を治療し続けて600まで持ち直した

37 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 01:33:46 ID:+BY+ccxg
治療持ちは結構使うね〜。
つか松永弾正プレイで弟の長頼を使い倒しただけだけど。

38 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 01:41:33 ID:ZhFhk//7
離反挑発混乱持ちがいれば勝ったも同然

でも真田幸村てなんで挑発持ってるんだろう
迎撃はわかるけど

39 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 01:46:17 ID:OCBmdq3W
つ真田丸

40 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 01:52:04 ID:+BY+ccxg
挑発は真田のお家芸だしね。

他にも「関東勢百万と候え、男は一人も無く候」とかさ。

41 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 02:31:35 ID:5WWFXBIQ
「関東勢百万と候え、男は一人も無く候」

これなんか意味通じなくないか?

42 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 02:34:12 ID:5WWFXBIQ
ごめん
寝ぼけてみまちがえてた

43 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 17:45:39 ID:JrEnOEpY
「関東勢百万と候共(さうらへども)、男は一人と無く候」
関東勢百万の部分を打ち消さないとダメだろ

44 :名無し曰く、:2007/08/22(水) 10:57:37 ID:qlri0jj0
信幸も逃げると見せ掛けて誘き出し成功させてるよな。

45 :名無し曰く、:2007/08/22(水) 18:05:34 ID:E+xOweDO
これは城を三ヶ所ぐらい所有して細々と生きてる時が一番楽しいな
領地が広がるに比例して内政、外交が雑になってくる

46 :名無し曰く、:2007/08/22(水) 19:56:14 ID:AMyVgs/I
あるある

最初は人事とか気合い入ってるんだけど途中からおざなりになったりな

将軍になるより一国の国主のが楽しいとはこれいかに

47 :名無し曰く、:2007/08/23(木) 15:06:54 ID:PixolJmu
北条家で偽伝令、朝廷を使いまくって18年籠城したおいらが通りますよ



48 :名無し曰く、:2007/08/25(土) 09:02:00 ID:JsO4Nxpz
包囲網最上でダラダラやって13年…

越中、信濃、三河のあたりまで切り取ったけどたけど西の覇者織田、毛利、大友連合が果てしなく面倒くさいです(´・ω・`)

気合い入れてやってもあと10年位か…

49 :名無し曰く、:2007/08/25(土) 11:36:45 ID:evfDVu5q
お宝かき集めるか京都確保すれば従属外交で終わる展開でしょそれ

50 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 12:32:39 ID:G3qpp6wj
前まで落ちまくってたけど、仮想メモリをつくらないように設定にしたら、
(ページイングファイル)をつくらない設定に変えたら
15時間くらいでで一回しか落ちなかった。


ちなみにXPsp2でメモリは518mb*2 で蒼天は無印版
wp7は上の環境でページファイルがないと起動できなかったが・・。


メモリ編集ツールとかも使ってるけど、
編集した後にすぐ終了させてる。



51 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 15:02:24 ID:+IaVIzty
仮想メモリはCドライブに置かなければいいだけ

52 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 00:45:30 ID:R2fE1sNs
政略時の効果音は面白いと思う
殿に呼び出されたらドン!
姫が髪結いの儀式を終えたらシャン
誰かが死んだらベン…
降伏したらゴー
ことあるごとにテロロロロン

53 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 02:48:32 ID:3u1eW+ek
効果音はShogun TotalWarを意識してるね

54 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 02:53:08 ID:MOHi0Br4
ゲームシステムは戦国夢(ry

55 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 03:33:16 ID:D4sZz85/
戦国夢幻は蒼天録とシステムが全く違うのに面白かった。
二つの長所を合わせた新作が出たらPS3と一緒に買っちゃうね。

56 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 04:44:57 ID:nqZhZEZL
元服能登畠山家で始めて関白まで登り詰め順調に領土増やしてるんだけど、紀州畠山家が京都や摂津、大和などの中央の重要拠点をことごとく占領してさらに尼子を喰った大内に喧嘩吹っ掛けててワロタ

別に脅迫かければいいんだけど、大名タイプ今川氏真であそこまで領土拡大出来るものなのね

57 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 12:19:51 ID:bn46dKT3
氏真タイプってすぐ調略や脅迫に屈するけど、
実際の氏真って信玄の圧力にも屈さないで戦いを選んだんだよな。
あっけなく滅んだけどさw

58 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 16:00:10 ID:cUJuLwJN
信玄の特殊能力が強すぎる・・・。
信玄が「風林火山〜」って言うたびにサクッと兵が削れる。

信玄6000に対して2倍近くの兵力だったから、
「ふはははは」と思ってたらあっという間にずたぼろに。

59 :名無し曰く、:2007/08/28(火) 17:00:25 ID:G3237qtc
ウィンドウモードでやれないのかぁああ
まどかちゃん以外で。

60 :名無し曰く、:2007/08/29(水) 01:36:57 ID:DXcttta/
仮想ドライブだと不正オチするねえ。
面白そうだし買ってみようかなw

61 :名無し曰く、:2007/08/29(水) 03:00:46 ID:Fx/npx7D
養子縁組をした先の家の一門を暗殺・お家乗っ取りもまた、
「信長」の野望の楽しみ方だな

62 :名無し曰く、:2007/08/29(水) 13:19:33 ID:CURPE1qc
wikiで宴会で情報聞くことできるってなってるけど
聞いたことないんだがPS版限定なのか?

63 :名無し曰く、:2007/08/29(水) 13:58:22 ID:1EAHgL3V
>>60
プロテクトだけはしっかり最新にしてるからね。
そんな暇あればバグ取りしてくれればいいのに>肥

64 :名無し曰く、:2007/08/29(水) 15:22:12 ID:eNtPaA/c
>>62
PSなので参考にならないかもしれんがそれらしいのあったな。
それらしいのは二つあって、どっちも自分が大名のときに「招待」で出た。

酒盛りのときに座興として占いする武将がいて、「この中に裏切り者が」って言うやつ。

もう一つは、剣術の試合のときはこっちが勝利して「まだまだだな」みたいなこと言うと、
負けた相手が「今に見てろ」みたいなこと言うやつ。

65 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 07:35:54 ID:/U4OOoSV
あと城主で宴会やると「〇〇は殿に対して恨みがある〜」云々を言うしね
人が忠臣プレイしてる時ばっかそれがでて困る

66 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 09:38:17 ID:/sCzW5Bd
大名、城主となると軍団長もあるんだろうな。
なかなかおもしろい。

67 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 11:22:22 ID:wRjfjir2
「○○殿が忍に襲われて怪我したらしい」とかいうのもあった

68 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 14:07:50 ID:/sCzW5Bd
そんな情報聞いたらS級忍者出動させて追い討ちくらわせたくなる俺がいる。

69 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 16:56:51 ID:I7GpZKov
新武将1000人入れてやろうとサイト巡ったが
顔グラや親武将直したり重複してないか確かめるだけで疲れるな
やっと500人入れれたが

70 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 22:03:10 ID:LemvfDSI
忍者の襲撃ってどれぐらいが限界?
統率80もあると暗殺するのは無理?

71 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:10:54 ID:1M9k6pec
COMターンに信玄が暗殺されたっての大昔見た気がするんで、限界なしの運次第かな

72 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:14:58 ID:GymdaLNb
恐らく百人近くは雇ったであろうD,E伊賀・甲賀忍の優良忍者休日返上暗殺選抜大会で三年間毎期襲撃し続けた結果、
最終的に生還者五人位まで絞られた所でやっと重症家康の暗殺に成功した。
大概が返討ちに合って死体の山を築かれ、たまーに家康に怪我を負わせられる。
余程鍛え上げられた精強なS忍者でないと、返討ち若しくは死亡して高統率武将の暗殺は至難の技。

73 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:39:01 ID:uphiXdLp
まあ、家康は奥山流や新当流の免許持ってるしな

74 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 10:57:06 ID:vnwl/v93
昔徳川配下でプレイしてて天下統一直前に家を乗っ取ろうとして姫もらって自分跡継ぎにして暗殺仕掛けた事あるけどS級忍者10人のうち5人が帰らぬ人に…(;ω;)
結局怪我させただけだったから隠居迫ったが…

当時統率110位だったかな?

75 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 13:47:47 ID:K9HdDw1P
蒼天禄の暗殺って闇討ちはするけど毒殺はやらんのだな
台詞のみの天翔記のほうがバリエーションが豊富だったかな

76 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 13:58:09 ID:Ms3B+dkh
久しぶりにやっているんだが
姫が髪結いの時のお祓いって受けないとどうなるの?
今まで無意識のうちに受けてたけど


77 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 14:06:06 ID:nX5/4Ixt
早死にする。
お祓いで寿命が延びる。

78 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 03:02:36 ID:5dygQ6ix
エディタで性別弄れないのな
姫武将男にして跡継ぎにしようと思ったのに

79 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 12:17:01 ID:KbLtKvj4
天翔記の暗殺は風呂に入れたところを槍でぶすりのイメージが強いなー

80 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 23:49:49 ID:wd2I5cEx
全国版は寝ているところを腹に刀を刺してぐりぐりだっけな
昔のことだからよく覚えとらん

81 :名無し曰く、:2007/09/05(水) 06:59:21 ID:xOltSLbU

   (・ω・)
〜  (_ ゚T゚
   ゚ ゚̄

82 :名無し曰く、:2007/09/06(木) 12:26:12 ID:cRjvfVTN
俺も参戦

83 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 02:26:54 ID:4MbGP4og
足利で引きこもってるんだけど、能力の高い武将がいないからキツい

84 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 08:41:37 ID:0VeSTSE1
人の集まる近江美濃尾張から引き抜く

85 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:24:59 ID:FOS9791H
引きこもりプレイか。

信長の野望シリーズでは、自分が一大勢力になったら、
国内を内政に専念させるために、3年くらい引きこもりプレイするんだけど、
蒼天だけはあまり効果なしの気がする。

各城を数年経って見てみても、内政値はあまり伸びていない。
(10人武将いても、内政やっていない?)

引きこもってやれるのは、朝廷、幕府、諸勢力工作、引き抜きくらいか?

86 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:42:52 ID:kmQZk+AO
無印で
出陣要請で目標選択したら
強制終了
orz

87 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 22:38:55 ID:K5ZKP82d
寿三昧って自由三昧じゃ設定できないんだな
コーエーこういうとこ糞だな

88 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 20:47:34 ID:7T+RcOoJ
足軽>長槍ってのが理解できないんだが

89 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 21:53:03 ID:cjK811QV
最初の突きかわされたら結構不利だからな

90 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 22:04:50 ID:nwm8e8mN
三竦みの為とは言え、変と言えば変だよな。
槍衾を組んでれば長槍>足軽だろうし、
逆に崩れたら騎馬、足軽>長槍になるだろうし。

91 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 04:12:43 ID:wJA4pz9R
城攻めで敵の背後つけたときはテンション上がるよ

92 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 05:24:56 ID:Gr4pwbja
国の最大石高や最大商業をいじれるツールってない?

93 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 06:21:56 ID:dQutEBCU
そんなインチキして楽しいのは最初だけ

94 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 07:55:26 ID:Qzajmg22
結局、どの年代を選んでも
蠣崎家で引きこもるのが一番楽しい

95 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 08:54:31 ID:zhSYdJhQ
時間が経つと戦費と収入のバランス崩れすぎて動ける城主限られてくるし
最大石高の低い地域は資源不足でCOM城主達の友好度が軒並み下がる
最大値もっと高めで初期値も高めの方が良かった気がする

96 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 09:55:04 ID:pxkVe5xc
>>91
城門を破壊する直前に混乱や虚報で足止めをし、
破壊後に無抵抗の敵をボコボコにする俺は間違いなくS。

97 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 17:19:59 ID:PvL86lPy
これ面白すぎだよ
昨日の夜から今日の昼までやってたよ


98 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 21:04:20 ID:GIdE248c
>>96
頭いいな。
見習うわ。

99 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 02:01:34 ID:tedG2lyU
>>96 それ楽しいよな。
俺が好きなのは出陣したCOMにレベル低い忍者の偽伝令、
高い確立で待機状態になるからその隙に城攻めとか。


100 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 09:41:37 ID:ayEm2EaK
>>99
いいねえ。苦労三昧なんかだと1万で立てこもってる城はつらいからね。
敗走してる残り2000の敵を足止めして追い討ちとかもいい。

101 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 07:03:59 ID:S/ny6NBR
sokkusu

102 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 23:55:05 ID:6CtIT/jO
竹中重門の強さは異常だな
重門と、離反持ち二人、鼓舞持ちが二人いたら落ちない城は無いんじゃね

103 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 02:23:15 ID:8iWhdGaQ
>>102
重治だな

104 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 03:17:15 ID:9sNYU6Mk
野戦最強:上杉謙信(騎馬兵だと特殊能力満載、とにかくでたらめに突撃が強い)
攻城最強:竹中重治(問答無用の混乱は鬼、野戦は兵数増えてくると微妙)
武田信玄(離反2・3回押せば敵が消える、野戦は突撃の方が強い)

105 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 03:35:20 ID:c677JYQT
最初から大義名分ありだとアホみたいに勢力図かわるのな

106 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 18:39:47 ID:lHcpV1Iy
太閤のイベコンで讒言や簒奪イベントをつくったから
そろそろ俺も蒼天録を卒業しまつ

107 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 18:51:40 ID:suSoOEhT
PS2の無印やってるんだけど、隠しシナリオは清洲会議だけ?
苦労三昧とかやりたいのに出て来ないんだが…。

108 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 18:55:11 ID:TF60/2/c
PK入れないと

109 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 19:04:13 ID:nY/vIrXd
>>107
PS2で苦労三昧やるにはwithPK買うしか無いよ

110 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 21:37:01 ID:suSoOEhT
>>108->>109
別売りのを買えばいいのか。
どうもです。

111 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 22:00:28 ID:6ZEGWxxQ
PS2でPKのみなんて無いよ

112 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 22:58:52 ID:XPBW59WI
自分で調べろよ
おまいらも甘やかすな
suSoOEhTの為にならん

113 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 02:19:23 ID:Sa6C+6Tz
これどうやるの?
PS2PKを勝って二日目、いまいち分からない
内政は特に一度決めたら、やる事ないみたいだし
攻めるのは城を包囲したら援軍でボコボコにされるし
包囲して弱らせなくともよいの?
戦争画面は何が強いの?本気で何して良いか分からず混乱してます
アドバイスください

114 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 02:23:01 ID:8TMZqQy6
取説咀嚼しろよw
それでも解らないのなら、国語の教科書でも読め

115 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 02:39:37 ID:zG9uu06s
10城くらいに根回しして下克上する瞬間は脳汁出ますね

116 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:07:30 ID:QrYhhRvu
他城主に下剋上そそのかして自分は知らん顔して見捨てるのが好きw

117 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:33:01 ID:LkydEPT3
>>113
戦争・外交で城を全部奪う
各コマンドの意味や戦闘仕様はチュートリアル熟読しろ
ゲーム中のヘルプコマンドは自分の状況でできる項目しか出ないから結構使いやすい

118 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:41:50 ID:4blYo4sz
>>114
とりあえずその文章からホントに混乱してることだけは伝わってくるなw

119 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 04:11:05 ID:aiotqdlg
>>116
あれ…俺、書き込んだっけ?

120 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 08:53:18 ID:gE4cBkVn
せっかく信玄公が管領まで官位を上げ残すは九州と四国だけだったのにお亡くなりになって
勝頼になったとたん一条家ごときに朝敵指名されやがった。
忠臣」プレイもうやだヽ(`Д´)ノ

121 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 10:06:11 ID:rOYgdqi5
敵大名って、大群包囲目に見えてるのに、封転しないんだな
ここがもうちょっとおりこうなら、やり甲斐あるんだがなw



122 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 16:02:44 ID:aCw1xWnj
秀吉と信長、義輝は稀に逃げるよ。
何か条件でもあるんじゃないかな?

123 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 20:06:31 ID:bFEXCE6t
大名の性格だな
勝頼タイプの上司は負けそうになると
わざわざ前線に出て自滅することが多い

124 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 21:21:48 ID:LkydEPT3
大名は1軍支配下で耐久高く転封可能な城へ移ってく

125 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 23:03:28 ID:9/TeuBia
大大名の中で特に脆い城に住んでる大友島津武田はガシガシ居城変えるよね

126 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 10:48:53 ID:2iTAWPLr
>>113
自分がどの程度の規模の勢力かによる。

強い勢力であれば自軍の他の城主と友好をふかめて足場をかためる。
弱い勢力であれば攻められるとまずいところと友好をふかめて後顧の憂いをたつ。

共通してやる必要があるのはどこかの忍者の里の友好を上げて忍者を雇う。
忍者の偽伝令は攻めるときも守るときも必要。

127 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 11:46:24 ID:KY1xc2uN
>>113
桶狭間シナリオ 織田信長の場合
最初のターンで3城から稲葉山へ出陣
最初に到着する丹羽軍が相手の主力兵力を減らしてくれるので
信長・柴田軍で間髪入れずに力責め
部隊は1つの門に集中させ虚報で敵部隊を移動させたら破壊
竹中の混乱にはかなりやられるが、柴田の鼓舞で士気回復
勝利すれば竹中も獲得できるので、あっという間に無敵攻城軍団の出来上がり。

敵の援軍(稲葉)は偽伝令で追っ払う

六角、足利、三好、本願寺と下していけばあっという間に大勢力に
そのかわり、やる気を失う

128 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 11:52:19 ID:XTujgY6V
桶狭間の織田だと斉藤と野戦するのはマジでやばい
半兵衛の混乱で次々と部隊が蒸発してくからなぁ…

129 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 13:12:54 ID:zS6yGfmC
半兵衛を秀吉で引き抜いたらいいんじゃないの、制限つけてるなら別だけど
桶狭間織田はいきなり斉藤今川の猛攻を受けてびっくりするけどそこさえしのげば
あとは史実どおり徳川と同盟、伊勢美濃侵攻、武田上杉に媚売りつつ畿内制圧で安定する

130 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 15:36:37 ID:KY1xc2uN
>>129
ちなみに最短何ターンで引き抜き可能?

131 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 15:48:27 ID:XTujgY6V
>>130
織田家は人材の数が異常だから全員で行けば1ターンで大抵の奴は引き抜ける

…てか、それだけ訪問してるんだから相手も気づけよw

132 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:24:29 ID:jwI7f9bT
長い間放置してたPKをインストしてみたんだが
これってルールカスタマイズすると武将エディットできないの?
得点とかどうでもいいからエディットしたいんだが

133 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 20:52:25 ID:RsrQFfrZ
パッチ。

134 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 22:52:43 ID:IBp9e8mB
エディットは、情報画面で、選択、編集。

135 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 22:53:32 ID:jwI7f9bT
ああ、パッチで修正されてたのかw
ありがとう、気付かなかったw

136 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 18:08:48 ID:CkDbKqfN
蒼天録って、他のシリーズ作に比べて武将死ぬ確率高い気がする
桶狭間で始めて1年くらいで竹中半兵衛が首切られてて笑った
病弱がウリなのに病死の前に戦死すんなよ

137 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:37:08 ID:3WkN1AL4
信長包囲網の織田でやると秀吉は瞬殺されるww

138 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:57:55 ID:81jzUD0y
清洲会議の幸村の死にっぷりは異常

139 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 01:02:44 ID:D9teYazl
なんかやたら落ちまくるんだけどなんとかならないのですか
って調べにきたら>6がデフォなのか…


140 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 01:03:43 ID:D9teYazl
>>5だった…orz
みんな落ちながらやってたりするんだろうか

141 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 01:38:48 ID:p4awuRe6
俺はエミュモードでやり始めたら落ちなくなったが

142 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 10:18:04 ID:IIdlvu9v
開始5年でS忍者ができたわけだが、成長率が忍者によって違うことってあるの?
たまたまAに近いBから始まったのかもしれんが

143 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 10:41:42 ID:Ub5AQVP/
PC版ノーマルの質問です。
元服シナリオで信長をプレイしていますが、親父の信秀に死んで欲しいのですが、これは親父が死ぬイベントはないんでしょうか?例の親父の葬式で灰を投げるというやつです。
そろそろ自分の描いてるシナリオに沿わせると親父に死んで欲しいのですが・・・

144 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 13:19:11 ID:n1U3jUrO
天下創世に飽きてひさびさに戻ろうとしたけど・・・だめだった。
フェイズ制・偽伝令・外交、全てが面倒くさくてやめてしまった・・・もう戻れないと悟った('A`)

145 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 13:22:44 ID:y45gkmay
確かに面倒臭い。リアルに近づければ良いという訳じゃない事を実感した。

146 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 16:13:30 ID:fVKd++vH
>>143
イベントはなかった気がするなぁ。。はっきりとは言えないけど。
信秀には隠居してもらったらいいんでないかい?

147 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 16:58:30 ID:Gr+4xgUa
PCPKならイベント作って殺せるんだがね
こっちだと清洲会議シナリオで家康が必ず討ち死にしてくれるからカオスってておもしろい
やっぱ能力ある武将は早死にするよね

148 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 17:05:29 ID:ge1OcTKb
お前は家康になんか恨みでもあんのかww

149 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 17:08:12 ID:n1U3jUrO
>>147
1582年じゃ家康の跡継ぎいないよな、徳川\(^o^)/オワル

150 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:44:19 ID:TXco1Flz
1495年から始めたいのですが楽しめますか?人によりけりとか言わないでくだせぇ

151 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:55:31 ID:/2S3a5fX
その年代は大内の天下だからなぁ
尼子で対抗するか、毛利で二股を楽しむか
いずれにせよ中国地方が熱い

152 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:02:15 ID:TXco1Flz
レスdクス
信長以外でオヌヌメ武将とかキボン ヘ(ΘωΘ)ノ
あからさまに強い徳川とか除く

153 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:03:44 ID:oIsx6zC8
>>152
蠣崎家で蝦夷に引きこもりプレーしようぜ

154 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:09:10 ID:TXco1Flz
ちょwww明日も仕事だからカジリ程度にしてやってみますわ

で、その人イツの年代のドコの人かkwsk

155 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:11:17 ID:TXco1Flz
さっき北海で遊ぼうかと見てたらそいつ出てきてクソワロタwwwやってみるかwww

156 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:11:40 ID:polSqI3K
蝦夷つったら何処かはわかるだろw

157 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 01:04:39 ID:hvKv0ice
リア厨の臭い…

158 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 01:17:32 ID:dL6k9iqL
蠣崎家引きこもりプレイって意外と楽しいよね
水軍二つ従属させたら金の心配ないし攻撃食らう心配ないし

159 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 01:39:35 ID:5p3D6uHI
>>158
九州、四国の城の軍勢までわざわざ引き連れて攻撃された時の恐怖は異常
そんな状態になるまで引きこもるなって話だけどさww

160 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 08:53:21 ID:FwUQ3c2h
そんな、はるばる一年以上もかけてやってきた軍勢を
ぎりぎりまでひきつけて、偽伝令で撤退させるのが快感。

161 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 11:09:38 ID:z5BQ5vgp
>>158
貿易で大砲くるから攻めるのも強いしな
だからこそ引きこもりなのだろうが、やはり武将の少なさが問題か

>>160
ドSあらわる

162 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 12:21:05 ID:HIR3voic
>>64
大名が頻繁に酒宴を開く理由はそこにあったのか
こっちが合戦に駆けずり回ってるのに、うぜーと思ってたが
殿ッお許しくだされ

163 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 16:19:48 ID:K/lb9vBW
>>162
大名でプレイしてるならもちろんだが、家臣でプレイしてる時に裏切りフラグが立っても疑心暗鬼になって困る

164 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 18:49:51 ID:qkC9Hq9b
以前の上司が俺ら従業員を仕事帰りにやたらと焼肉屋に連れてってくれたのは
そういう事だったのか

165 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 21:28:49 ID:vXEFRCJA
友好度が険悪ならその焼肉に毒が入ってたりするんだろな

166 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 21:29:33 ID:PGxYUa1b
まさに、それだな!

167 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:27:33 ID:6LghCdew
質問なんだけど、特選カスタマイズの商品はいつ手に入るんですか?カスタマイズをプレイ中?

168 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 23:14:58 ID:vXEFRCJA
クリアしたら
めんどくさいならセーブデーター拾え

169 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 23:21:06 ID:Ud1KCLzB
ダウンロード版購入者なんですが、
追加シナリオって製品版買わないとできないんでしょうか?

170 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 00:05:19 ID:Zr8JT2W8
ふと思い立ってこれ買ってみました。
子どもの頃やった群雄伝以来の信長だったので期待していたが、
かなり肩透かしくらった感じ。
内政に開墾とか治水とかないし、軍事も訓練とかなくなってる。
俺はどうしたらいいか分からないよ。
毎回ほとんど何もしないでフェーズ終らせるだけ。
我慢してやってりゃ面白くなるんだろうか?


171 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:04:08 ID:YykH3FYi
>170
君とこのゲームの相性が悪いんだと思う。
悪いこと言わない。
別のゲームに移行した方がいいと思う。

このゲームの肝は妄想絡めた謀略プレーだしね。

172 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:07:41 ID:HFCgqxCp
内政は奉行設定後万年放置。軍事教練も募兵以外放置。

妄想力に自信があるなら、外交のやり方解ると途端に面白く見えてくる筈。
ただし、PK限定で。PK無いとただのゴミだし、自由三昧でないとやはりクズ。

173 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:12:57 ID:9pFvr3/l
>>170
とりあえず大名プレイで始めて、おおまかなシステムつかんだほうがいいよ。
城主プレイは、慣れないうちは戦一つするのに苦労するし、金もないから何もしないで
フェイズ終了とかしょっちゅうだよ。

島津・武田・徳川あたりがいいかな?
長尾はいきなり城が多いからな微妙だな。

174 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:31:19 ID:HnJEnRYv
偽伝令なしでクリアできる?

175 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:51:13 ID:0QYN6KfE
偽伝令の効用を知らなかった頃普通にクリアしてた
忍者っつったらおめー敵の城に忍ばせて情報を得るもんだろ、って思っていた頃

176 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 02:44:13 ID:Bw9VQwF+
暗殺がうぜぇから忍者は諜報のみでやってる
状況次第では開始直後から野戦の嵐になるんで兵数多い城主が戦闘向きじゃないと厳しいかも、あと戦費捻出も忙しい
慣れると熱い展開が続くんで楽しいよ。時間稼げる混乱や兵数関係なしの罵声持ちなんかも役に立つ

177 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 10:02:08 ID:r81mAppx
1560年の姉小路独立プレイは楽しめない。武田と上杉どちらからも2ターン以内に攻められて、
最悪の場合謙信が撤退した次のターンに信玄が包囲している事もある。

178 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 10:25:52 ID:lP/xFijU
俺もこのゲーム買ったばかりだが、若い頃のようにゲームに熱中出来なくなったというのもあるんだろうが、確かにとっつき難さを感じるなあ。
武将移動なんか、城主変更しないと移動出来ないのはやりにくい。転封があるが、あれだと城の者全員交換になってしまうし。
どの作品か忘れたけど、一応城は与えているが、いつでも自由に色々な城に移動させられるシステムが良かった。


179 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 15:29:11 ID:fIdwWXEj
連続して武将に調略かけるときに、ストレスたまる
武将選択するときに変な間があるし

180 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 16:23:53 ID:PrQ5ZqyO
「戦わずして勝つ」と言う言葉を信長の野望シリーズで、
一番具現化しているのが、蒼天だと思う。
しかし、戦をもっと奥深いものにしてほしかった。

181 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 16:58:21 ID:ipQKLTnA
毎度、信長にしろ三国志にしろ
「ああ、XXさえXXなら」が多いからなぁ…

蒼天は戦争さえ面白ければ… 篭城=負けなのもどうかと

182 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 22:46:08 ID:f82Bc0Ic
鉄砲100の武将をどっかに異動させると60に減るでしょ
消えた40の鉄砲は消滅したということでいいのだろうか?

183 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 23:53:39 ID:xouB4kZ7
鉄砲とはなんでしょう?

184 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 00:22:28 ID:XfZgBN6e
毎度新システムに手を出しては作り込みが甘いのは肥の伝統。
そして旧作の正統進化と呼ばれる作品ほど名作と言われる罠。

185 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 01:20:16 ID:RSGs+Ro7
>>180
足利ならシナリオと脅迫の順番によっては一度も戦わないで勝てるな

186 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 01:27:27 ID:Q30JNtfa
出雲阿国:混乱
安倍晴明:混乱返し
武蔵望弁慶:罵声
楠木正成:修復
曲直瀬道三:治療
熊野湛増:焙烙
平清盛:威圧

187 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 03:01:32 ID:n1PhWnFZ
信長がプレイヤ−の時に限って、産まれた姫が
この姫はヤバいですよ→どけ、俺が祓う!の流れになる。

仕様ですか?

188 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 08:03:20 ID:l/FExnqu
たぶん仕様
信長って一応主人公だし、あんな事するのも信長くらいだし

189 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:34:46 ID:JvQI4TwM
三昧がクリアー出来ない
それぞれの三昧クリアーのコツありますか?
もしくは改造コードでも・・・

190 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:46:04 ID:usY5WKRd
>>182
仕様だから何とも言えないけど、俺の脳内では
減少した物資は引越し費用に、いなくなる兵はその場所に定住ということになってる。

191 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:49:26 ID:ZfXTARKF
>>189
>>185

足利家が役に立たないシナリオは好みの勢力で地道にがんばれ

192 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 10:10:00 ID:usY5WKRd
三昧はクリアのためと割り切って強いところ使った方がいい。

合戦、時間制限みたいな戦闘重視なのは元服シナリオの武田信玄
武将、寿みたいな武将の質に関係するのは清洲会議の羽柴秀吉

配下の武将も竹中重治、黒田孝高、前田利益その他の特殊効果あるやつを。

なお、宝集めは里見義堯、苦労は毛利元就使ったからので何とも。

193 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 11:14:51 ID:LPmzgOeI
現在、包囲網シナリオで小早川隆景使ってるが、
元就亡きあと輝元の気まぐれに振りまわされ、後継に兄者を指名されて、正直謀反でも起こしたくなるぜ…。
そして史実の隆景の人格者ぶりに改めて尊敬の念を抱くわ。

194 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 11:23:37 ID:KwnKh0K8
何とか頑張ってクリアーしてみようと思ったが、やっぱりこのシステムはやりにくいのう・・・。概念は良いし、大勢力が出来ていくのは良いのだが。
有力武将をもっと簡単に激戦区に集中出来るようにしてほしい。そして婚姻破棄が何故姫を殺さねばならんのか・・・。別に殺したくないのだが、殺さねば闘えないのがなあ。

195 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:56:06 ID:x4oHBWoG
>>189
武将三昧、お宝三昧は、信長包囲網の織田家でも割と楽。
早解三昧、調略三昧は、清洲会議の秀吉使えば、
あっという間、数ターンでクリア可能。

196 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 16:07:43 ID:usY5WKRd
>>193
コンピューターが大名の場合は左遷、昇進、左遷、昇進のおもしろ人事やってくるからな。
忠臣プレイをするなら誰もが通るであろう道。

俺が明智光秀でやってたときも道三が気まぐれ人事やってきた。
義龍が斎藤家から消えてたので、道三死亡後は姫と婚姻してた光秀が後継者になったがね。

197 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 19:37:37 ID:AUFZQkNj
苦労三昧が面白くていつもこれしかやらないのは俺だけなんだろか

198 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 20:49:01 ID:4FTLBSNZ
忍を20人ほど用意しないと気がすまないのは俺だけだな
そしてずっと初級止まり

199 :193:2007/09/27(木) 21:35:56 ID:LPmzgOeI
>>196
うむ、よくわかる…が、落城させたばかり(本丸 1のみ)の二条御所に転封されて軍団長解任はある意味、殺意を感じたぞ。
最前線で目の前の観音寺城に織田の本拠があるというのにあのバカ甥っ子は…orz
鉄拳教育のひとつもしてやりたくなるわい!!

200 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 00:37:34 ID:dTRG0jEb
信長包囲網の島津義弘で第二軍団長だったけど九州からずっと出してもらえずに
近畿まで遠征して城を落としまくったそばから他の軍団に城が与えられていき
巨大化していた織田本隊17000+6000にぶつかって疲弊したから一旦退却したら
取った城全部奪い返された
殿は実に馬鹿だな
ただ城を落としたのは功績になって落とされたのは他軍団の責任だから
最終的に発言力が900弱まで上がった
要望なんてないけどな

201 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 02:26:10 ID:kKzxJZ0D
>>197
極Mあらわる・・・(゚∀゚)

202 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 10:10:07 ID:I1f8GHFo
>>197
苦労は1年で城1つとか面倒だからスルーしてしまう。
いろんな戦法考えるにはいいかもしれんがね。

堅い観音寺城に蜂須賀正勝、竹中重治がいて虚報祭りのときはどうしようかと思った。

203 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 17:49:44 ID:tnlTrxXi
蒼天は戦闘が気に入らなかった。
戦闘システムだけ天下創世ならサイコーなのになぁ。

204 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 21:26:08 ID:rg1xoWtt
一番古いシナリオはデフォのままだと今川が強くなりすぎる。
だから自作イベントで北条早雲を独立させる。そうすると今川VS北条が互角の戦いをしていい感じだ

 
その隙に我が山内上杉が関東を征服するんだククク・・・・。

205 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 22:06:31 ID:9YZZEZNq
包囲網に参加した大名達の台詞がテンション高くてwarota

206 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 06:00:14 ID:Yyuu6BH4
朝敵解除って鬼仕様だな
数万単位の金せびられるしw
払えるわけねぇw

207 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 12:01:22 ID:2WP38Ypu
簡単に解除出来るなら朝敵の意味ねえじゃんw

208 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 15:05:51 ID:0EB3ZLIf
伊達政宗と真田幸村を引き連れて挑発コンボでフルボッコ

209 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 16:00:29 ID:5OenS/on
久しぶりにプレイしてるがダレダレだな
このゲーム…

210 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 16:02:55 ID:WIuE/tcy
そんなダレダレゲームを俺は愛してる。

211 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 17:19:56 ID:7U9NEUGb
太閤立志伝もやったけど結局こっちに戻ってしまった俺が通りますよ

212 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 21:47:45 ID:tr89lL/5
東北なんかしょっちゅう朝敵→解除を繰り返してるんだけど
弱小大名ばっかなのにどこに朝敵解除する資金があるだろう?


213 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 22:08:57 ID:Yyuu6BH4
CPUはチートする

214 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 23:23:04 ID:dhfSLzpO
これって窓化出来ないっすかね
DirectX汎用窓化ツールを使ってみたけど駄目だった・・・

215 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:53:55 ID:dCesLZTw
自由三昧で登録武将がでない・・・
登場設定もやってるのになんでだ・・・


216 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:56:14 ID:WHG5gmk2
CPUのチート
・従属していれば間に諸勢力があっても相性最悪でも家臣化できる
・伊賀甲賀を説得で従属化
・罠の位置を知っている
・こちらの朝廷友好度が100でも60ぐらいまで一気に下げられる

217 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 17:13:14 ID:FuXg+Ude
>>216
まあそれくらいあったほうがぬるさが減って良いんでないかい。

つかこれ、地図の城選択で武将の詳細確認出来るようにして欲しかった・・・

218 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:02:50 ID:PLlhM4BT
あと政略フェイズで軍略のMAPも確認できるようにしてほしかった

219 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:31:54 ID:HKqnw2pS
>>216
一番下怖いな 関白から無位無官とか

220 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 20:13:05 ID:7w347dc+
上級までなら罠ある門をCOMが攻めることあるよ
最上級はやらんから知らないけど

上級だと、正6位以下・従5位以上でも官位高いのと敵対・家督相続時に朝敵が乱れ飛ぶのがなんだかなーって気がする

221 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 17:54:03 ID:CtQlCrAs
上級と超級の違いが分からん
どこかまとめたサイト無いのか

222 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:11:15 ID:58VLitQS
上級より超級の方が難しい位の認識でいいんじゃね?

223 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 10:22:58 ID:tCWp+rXB
武将登録数が増えたことで、過去作に出演できなかった田舎の武将が登場したり、ゲーム開始年度が早くなったことで
応仁の乱以降の登場人物に地元の無名だと思っていた人物が出ていたのが良かったなw

224 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:02:12 ID:96P//IKS
本州の人は良いなぁ
北海道には城とかが無いから戦国ロマンとかピンとこないぜ・・・
蠣崎?誰ですかそれって感じだ

225 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:05:16 ID:tt37V0/Z
山城よりマシだよ…

226 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:23:26 ID:spXDLRV+
戦国時代全然名将を出さなかった近畿の者だが、それなりに戦国ロマン感じてるよ?w

227 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:42:17 ID:O1sfqKgP
槇島とか淀とかほしかったな>>225

228 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:42:57 ID:O1sfqKgP
てか勝竜寺城は長岡京だから山城だろ

229 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:18:30 ID:powvp9WC
信繁より信幸を大名にするべきだったとちょっと後悔

230 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:49:10 ID:dxj596cW
>>226
三好や松永や雑賀とかいるじゃない

231 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:54:55 ID:ivveTkka
沖縄生まれの俺が通りますよと・・・
まぁ、育ちが山梨だから気にしないけど・・・やっぱ寂しいな。

232 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:26:28 ID:2nXHM/SL
>>229
家督は嫡男が継ぐのは道理

233 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:46:46 ID:kwon/drp
育ちが軍神のお膝元な俺は勝ち組

234 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 05:36:18 ID:nNpz/k+h
ロツテは路上を黒々とガムで汚す不道徳集団

われわれの街を、路上を汚すガムを販売しておいて清掃費用もガム代にかさない反社会的な朝鮮人(韓流)の血脈が反日ロツテなのです。

路上のガムを溶かす「ガム落とし」も反日ロツテで販売している。
700〜800mlくらいしか入ってない洗剤で、
一本8000円くらいする。異常な高値です。
路上を汚すガムとその洗剤を売る反日ロツテ。
パチンコ業も驚く拝金主義です。

反日ロツテはテロ支援国(韓国)の恋人。
反日ロツテを買うのは止めましょう。分かりますよね。

ロツテは拉致支援国(韓国)の恋人。
平和を愛する日本人なら買わないでしょう。

そして竹島を韓国化する支援をしているのが現地企業の反日ロツテです。

ロツテロツテ 反日ロツテを買うのは止めましょう。

ロツテロツテ 反日ロツテを買うのは止めましょう。

ロツテロツテ 反日ロツテを買うのは止めましょう。

ロツテロツテ 反日ロツテを買うのは止めましょう。

235 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 08:22:56 ID:qejGlDuP
地元が関東両上杉だったり北条だったり徳川だったりする俺は地元プレイで色々選べて多分勝ち組

236 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 10:47:37 ID:v0BUm4Wz
>>232
つい見た目で信繁を選んだけど後半になると大名って知行0で宴会三昧がデフォだからなぁ
兄に向かって偉そうに褒美をくれてる弟を見てるといつか謀反される気がしてならない

長尾景虎の地元だけど北条が好きな俺は東京コンプ

237 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 11:02:08 ID:meY5Co4k
>>230
場所によるでしょ
俺は阪神間だから本当に誰もいない
当然の如く地元の城も出てこないし隣市ですらない大坂、三木は遠い

238 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 06:04:21 ID:/8Fa4T74
よーし、ボク自分の名前の武将作っちゃうぞ!!

239 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 08:40:00 ID:f5x7fp/F
>>238
俺同じ事をしたけど気づいたら後藤又兵衛に討ち取られてた。

240 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 15:18:06 ID:HhYnSyRv
尾張出身だが、主人公ほどつまらんものはない・・・

241 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 15:31:59 ID:j67YPLMY
>>240
You下剋上しちゃいなよ

242 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 15:32:14 ID:DS5fM9ed
>>237
荒木村重

243 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:45:36 ID:B2Wx87Ws
>>242
そういや武将としてのキャリアはほとんど伊丹でだな
全然そんな印象ないけど

244 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:57:13 ID:kXmQ0RaD
昨日PS2のpk買ったんですけど
大名の本拠地変更はどうすればいいのか教えて下さい




245 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 19:33:29 ID:UiuVjWri
>>244
転封
ヘルプ見れ

246 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 19:46:46 ID:kXmQ0RaD
>>245
ありがとうございます
今度からヘルプ見てから質問します

247 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:59:12 ID:8LDTn1vr
ソースネクスト版の通常とPK買おうかと思ってますが、前になくした無印版でシリアル登録してある場合は
シナリオDLとかできるのですか?

248 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 00:41:40 ID:jBCGDg3r
信玄も強いが親父も強いよな

249 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 11:39:38 ID:vLD2N0y+
>>248
しかも長生きだしな
武田でプレイする時は追放イベントが起こる前に現役武将として隠居させてる

250 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 15:32:19 ID:7bkf9/B1
武将引抜の成功率は相手武将の忠誠度は関係しないんですか?

251 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 20:08:36 ID:adVjZyT8
ようやくクリア。はあ疲れた・・・。今回は特に人事が煩わしかった。出陣中だとどうとかでままならないし、軍団編成がスムーズにいかんでもう適当。軍団長にせよとかうるさいし。
まあもう大名はいいわ。今度は城主で正宗を1回だけやってもう終わりにする。

252 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 20:52:58 ID:J/aWsZHj
>>250
たぶんしない。大事なのは知略と仕えてる城主や大名への相性?かな。
例えば忠誠度の高い吉弘鎮種は大友家に居る時は絶対引き抜けないけど、他家だとあっさり
引き抜けたりするしね。

253 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:02:38 ID:yV4RxXOz
四国に引き篭もって篭城するとおもろいな
名声ででかくなった足利幕府侵略軍を海賊共同で70万近くぶち殺したZE

254 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:18:07 ID:rYNyDLf3
蝦夷一国を残して日本全土を掌握した後、蛎崎家に〈従属化申入〉
達成感あふれる蛎崎季広のセリフと共に迎えるエンディングは格別

255 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 07:12:15 ID:6bhaOytd
裏切り者がいるとか言われたときにさ
見抜く方法ってないものかね?全然分からん

256 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 07:19:00 ID:VbMJLsDA
>>255
全員斬ればおk

まぁ、マジレスすると
百発百中って訳じゃないけれども城に大義名分があるときは大抵裏切ってる

257 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:23:06 ID:UEYN/QTw
むしろその密告が他国からの同士討ちを狙った謀略じゃないだろな

258 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:51:14 ID:n6jE5mM9
>>254
禿ワロタwwwww

259 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:25:19 ID:lBs6NEgj
裏切り者がいるって言ってる城主もクロの場合ある?


260 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:03:25 ID:mhYryL+h
もう誰も信じられねーよ

261 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:15:24 ID:QEXQkHgF
>>260
    /llllllr''";;:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;`::.、
   ,.'lllllllllli:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::;;;;;;;;;;;;;;;:\
.  /llllllllllll!:.:.:.:.  :.:.:.:.:.:.:.::;;;;;;;::::::.:ヽ 
  llllllllllllllll,:.:.:    :.:.:.:.:.:.:.:::::::::.:.:. ゙ 
.  |lllllllllllllllii,.:.:    ..:.:.:.:.:.:.:;;;;:::::::::. |
  |llllllllllllllllllllli,:   :.:.:.:.:.:.:;;i;;;;;;;;;::::.:.:
 ,'"~`ヽllllllllll!'  ==、:;;;/;;;;;;;;;;;;;::.:. j|
 !.l"`,, |llllll!' :.:.:::;,,,___`ヾ、;;;;;;;;::;、rィ 
 ', ',>、|lll''   .:.::`'''゙メ`';;;:::::;;イェュ┤       
 ,゙、゙'- .!l' :..:..:.:.::;r'"´;;;:::..:.: :.l; :.:.:. |    殿!拙者だけは殿を裏切りませぬぞ
r'゙|::ゝ-┐  .:./:.:.:.::::::::;;..:.:.:. l;.  ,'     ですから竹中半兵衛を与力に下され
;;l l::::. :.'.  .:' :.:.:.:.:,;;∠;;;ゝ=‐'゙;.:.. /
;;゙、゙、:::. .:.;. ..:.:.:.'''''''''ニ,,,,,,,,__ヾツ
;;;;ヽヽ:. :.:\:.:.:.::::.:.:...、,,,,,,,,,, .. /          
;;;;;;;ヽヽ:.:.::.:.:.:\:.:.:.:.:.:.::::.:.. .,.'
;;;;;;;;;;ヽヽ:.:::.:.:.:.:::` :、,:.:.;;;;;;;;;/;;;`;-,、
;;;;;;;;;;;;;;\\::::::::.:.:.::::`゙゙゙゙゙";;;;;;;;;;;;;;;`;-,、

262 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:47:49 ID:weY2S74c
                      、_f^ヽ
                  ミ三ニ彡ゞ=ニ'、
                 / ̄ ,イリハi})ヾ丶、
                /   /ィノリ川l.i.l.i.l.i.ヽ、
                  /   く彡彡ノノノj⊥、l.i.l.ヽ_,ノ
              /     `ゞッ=ミソ(ィ'ぅ丶l.i.l.iV_,' _,_       
              l  , '  ,、 '´  `ヾj,ニ、 )ヽミッゞくラ丶、
              '、/  ,イツ        、゙_,ノ  ,! l/:.:.:.:.丶、  
               '、'、,li},イ   _、    ヽ'、 i,  /:.:.:.:.:.:.:./l   殿、是非某を茶会へ呼んでくだされ!
              .   ヾミ'゚'゙ー _,ィf トミ、   ヾ!l! /:.:.:.:.:.:.:.:/:.l
                   ', ::... '゙//::::ヽ    lリ/:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.l
                   l '´ /ノヘ::::::l   ,' /:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.l
                  `⌒ '゙´  `tヲノ  /, /:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:l
                       _,.ン介-イl'/:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.,'
                      /:.:.:.:l:.:/l::ll/:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.,':.
                      l:.:.:.:.l:./ l::l':.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.,':.:
                    (^ヾ:.:.:l:./ ,l:/:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:,:':.:':.
                    ,/`ト,∨:/ l/:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.l⌒l:.:.:
                  /: : l{∧∨ ,/:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:l'^'l:.:.:
                 ,イ_ ,ィ'l:しヘ.∨:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.'(ソ:.:.:

263 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 20:04:37 ID:nUics7WK
>>259
1人だけ呼んだ場合でも、この中に〜って言うからあるはず

264 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 20:24:28 ID:tQl2GbTU
>>261
お前桶狭間のシナリオやると
2ターン目位で寝返るじゃねーかwww

265 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:34:44 ID:F7PZwzu0
しかも大抵三好長逸と一緒にな

266 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:20:35 ID:T3cjiWzN
果心居士「座が盛り上がってきましたな ではわしがここらで隠し芸をしましょう
     うまくできましたらご喝采のほどを」

お前が隠し芸とかやると死人が出そうで怖いよ

267 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:27:41 ID:cPQ43jIu
なんで?

268 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:06:46 ID:bJ3dXrX0
ググれ

桶狭間の三好の安宅さんって兄ちゃんとあんな仲悪かったっけ
三人衆は別にしてもさ

ていうか清海死にすぎワロタ

269 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:18:35 ID:p4YsWGlZ
>>261
誰?
松永弾正?
なんで半兵衛?

270 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:50:34 ID:47iKwyku
半兵衛は能力が高いからに決まってるじゃないか
最強家臣団を与力に迎え入れたら、謀反
元主家の戦力も落とせて一石二鳥(゚д゚)ウマー

271 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:58:11 ID:XVwWpoOl
与力くれなんて言って来たりするのか?
PS版限定なのかな
嫁くれはたまにあるが

272 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 02:15:16 ID:nKy1CnTZ
>>268
果心居士が人殺した話なんてないだろ、
って意味で言ったのにググれとかバカかお前は。

273 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:14:38 ID:x2Zn+X9l
剣豪の特技意味あんの?
一人になってもすぐアボーンするんだけど

274 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:00:52 ID:/zcyCc1w
司馬遼太郎の話しなんだけどさ まあいいや フィクションのフィクションみたいなもんだし 

275 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:23:06 ID:I3ZqLItg
>>273
一人で一騎当千て一部の武将だけじゃなかったっけ?
剣豪と言われる人だったり佐野の弟だったり剣豪将軍だったり

そう考えるとやっぱ剣豪弱いな

276 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:12:42 ID:FVgdkw8i
剣豪は暗殺防止抑止力になる

277 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:52:39 ID:x2Zn+X9l
そもそも暗殺されるような武将は無能だからなぁ…

278 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:03:07 ID:KFUB1pIr
天下の関東管領や西国探題がずバぁと殺られた日には教科書載るぞ。

279 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:49:14 ID:hq51Wzf7
もうすぐ織田家の本城を落とせるというところでS忍者の信長暗殺が成功してしまった
大名を暗殺しても
岐阜城(信長)→駿河(信忠)→信濃(秀信)→上野(信孝)(信雄は暗殺済み)と
大名が奥に行くだけで特に何が変わるわけでもなかった

280 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:36:17 ID:DAl5xwYs
30ヶ国を従属させて幕府プレイ
忍者と各種嘆願の嵐で精神的に追い詰められる
めんどくさ杉なので全従属解除カオス状態に戻そうとも思うんだけど
伊達上杉武田北条今川織田大友島津の名だたる大勢力が健在な上に
太平の世が続いて殆どの城が強度MAX、武将も知行MAXが多いので侮れない
やっぱ解除したらフルボッコなんだろうか

281 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:04:01 ID:pRCT6ePR
>>278
義輝さんのってないんじゃないか?

282 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:04:56 ID:xMFVJjaO
>>281
俺の小6のときの担任は身振りつきで説明してくれた

283 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:05:58 ID:pRCT6ePR
>>280
近畿周辺は維持しておいて、関東、四国、中国、トーホグあたりを反乱させて、九州東海を親幕府みたいにして争わせるとか

284 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:39:40 ID:DAl5xwYs
>>283
とりあえず近畿以外を解除してみた
→上杉武田北条が三国同盟で反攻
→大友の毛利軍団が物凄い内応攻勢
→今川から独立させた家康一党が3秒で切られる
→伊達が周辺小大名喰いまくり なぜか信長だけは仲良くしてくれる・・

もともと多かった飛び地な領地は全滅っぽ。
意外にやばいかもしれん。なんだこれ

285 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:13:42 ID:pRCT6ePR
>>284
だから九州とかで牽制しろというのにお前ときたら…

286 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 06:54:37 ID:DOkWJptW
野戦において鬼小島の罵声を舐めてると敗走する
知謀1の罵声は何故か高確率で成功し30は士気が減る
知謀が低くて統率が高い罵声持ちの武将は強い

287 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 09:42:44 ID:KNKgVVue
幕府プレイおもしろそうだな
俺もやってみようかな

288 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 13:23:59 ID:sU0bItBt
>>286
なんか珍走みたいだな。

289 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 16:10:07 ID:ytCVBNdT
忍者衆にいつお願いに行っても忍者が全て貸し出しで雇用できないんだが…
潜伏させてる忍者が次々斬られて人数不足で困ってるのに…


290 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 16:18:10 ID:QyCwyf1H
>>286
智謀が低すぎて罵声がm9(^Д^)プギャァァァァァーーーーー!!!!って感じになってるんじゃないの?

…凄くむかつくなぁ

291 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 16:24:48 ID:pDvBIwyk
>>289
斬られ過ぎて在庫がなくなっちゃってるんだよ
まったくレンタル業も楽じゃないぜ

292 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 19:09:17 ID:EyPlBUzA
>>289
どっかの大名が滅亡した時がチャンス

293 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:07:31 ID:ZAYkB2q9
貸したのが次々斬られるんじゃ向こうも貸す気無くすわな

294 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:41:13 ID:qIauoVx3
>>287
毎ターン2、30回は各種嘆願の使者を相手にクリッコ作業
内政をこなした後は雲霞の如き忍者が心配で夜も眠れない
この激務に耐えられそうならオススメ・・

小国が分離独立してくのを眺めるも良し
幕府役職の配分に凝るのも良し 家宝を集めまくるも良し
嫌いな大名家を虐めるも良し・・ってこんな暗いゲームだったっけか

295 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:01:29 ID:fFZO1oVy
道雪の威圧って地味だけど使えるな
士気も無茶苦茶減らすし

296 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:53:16 ID:l6jHCP9M
カスタマイズで合戦の時重視する能力あるけど
あれって戦意の上がりやすさをどっちにするかってこと?

297 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:08:13 ID:Zgr2iRC3
これ城主が裏切りまくるな
親密で毎ターン褒美あげてるのに
義理100の直江が裏切る

298 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:22:01 ID:smvioKG7
>>295
竹中重治の混乱も通常より強いみたいだけど
他にも特殊な策戦持ち武将っている?

299 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:44:53 ID:Kl/X7hC2
>>298
このスレを1から隅々見直せ。
もし携帯から見てるなら、どこぞでPCから見るんだ。

300 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:59:29 ID:Lg5C+SSd
デフォ剣豪が一人で粘るところ見たことある人いる?
足軽部隊じゃなきゃ粘らないとか条件があるんだろうか

301 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 11:13:17 ID:uQcv/pMD
>>297
相性が一番大切
というか、裏切りフラグが立った後に親密度上げても意味ないしな

302 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 11:19:42 ID:YPq4ToKb
>>300
前箕輪城を攻めた時に伊勢守が迎撃しかけててきて3部隊がボッコボコにされた時は泣いた

303 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 12:03:41 ID:DkVnr+Ln
>>300
マニアックスで検証してた。剣豪は1人になっても安定して5秒くらい粘るらしい。
統率35の柳生の宗ちゃんでも4〜5秒くらいもつ。
ちなみに統率90の真田幸村では5秒粘るときもあれば3秒くらいであぼんのときもあり、
最大値では並ぶものの安定しないという感じ。
ちなみにこの特殊効果、家宝で剣豪にしてもダメで、もとから剣豪持ち武将のみ。

304 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 12:12:09 ID:Lg5C+SSd
攻城戦で剣豪が粘るの初めて見たわ
1分どころじゃなくて士気がある限り一人で生き残りやがる
野戦だと効果はほぼ皆無に近いけど攻城戦だと一人で大暴れするみたい

305 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:25:15 ID:UZcjXmHT
弱小城主だと野戦勝利は迅速な左右包囲になるから、剣豪が左右に出陣してきて
粘りながら離反や威圧連発してくるときちぃ

306 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 15:07:16 ID:Zgr2iRC3
>>301
ああ、既にフラグが立ってたのか
長尾為景で始めたんだけど
最初の城を落とす前に、直江、椎名、本庄に連続で裏切られたorz
最初からやりなおして、憎き伊達を滅ぼすことにします

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)