2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光栄の毛利嫌いは異常

1 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 04:15:17 ID:ag0UfZZv
戦国時代で織田、豊臣、徳川ら三巨頭の次に位置する毛利だが、光栄ゲームでは酷い冷遇仕様。
元就→出番すら与えてもらえない。
隆元、元春、隆景→同上
輝元→輸送隊長
その他→関ヶ原で当主でもなんでもない秀元が裏切っただけで毛利家が裏切ったように見せ付けたり、
名目上の総大将も光成になっていたり、山崎合戦の前に毛利家は長宗我部に降伏してたり、高松城攻めは黒歴史にされたりと、
捏造が激しすぎる。
因みに輝元以外の五大老は…
家康…プレイヤーキャラ
利家…プレイヤーキャラ
宇喜多…武蔵の主人。総大将的扱いを受ける
景勝…直江の傀儡だが、一応総大将をつとめる

スタッフは全員会津出身か?

2 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 04:32:43 ID:UBKGFSMg
>>1は長州人

3 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 04:43:57 ID:SCidSFKB
だからって人を駒みたいに扱うオクラ人間に描かれても・・・

4 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 05:37:00 ID:X3QlbiLD
きっとスタッフ一同核武装賛成だからヒロシマ嫌いなんだよ
福島も猪扱いだしな

5 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 05:39:16 ID:REDeF8TQ
前に誓いの三矢あったじゃん

6 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 05:56:33 ID:q/hf7/qq
戦国無双なんて言っても織豊政権時代がメインだから別にいらないよ。
元就なんてだせるわけねぇーだろ

7 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 09:15:02 ID:pTuLUtwr
野望じゃいつも元就能力値最強じゃね?
あ、信玄かな

8 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 14:14:31 ID:1fPLlveT ?2BP(0)
>>1
肥ゲーつか戦国無双の話ばっかじゃねーか
ノブヤボと太閤と誓いの三矢やってから言え

>>3
オクラ人間ワロスw

9 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 15:03:19 ID:5PV1CQmI
天翔記の元就は日本最高の暗殺家

10 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 15:29:06 ID:3/uaFKS/
何気にえげつない事してるよな
甥っ子や奥さんを殺した可能性も否定できない

11 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 15:44:48 ID:yK4VSbLU
>>1
戦国無双ばっかやってないで、
もう少し歴史を勉強してからそういうこと書こうな。

さ、夏休みの宿題終わらせようか。

12 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 16:27:10 ID:r8+vJXYo
>>1BASARAやれば

13 :名無し曰く、:2007/08/24(金) 23:09:05 ID:P3QbHSNr
徳川ゲーも
武田ゲーも
上杉ゲーも無いが、
毛利は誓いの三矢があるではないか

14 :名無し曰く、:2007/08/25(土) 00:09:20 ID:P2mPusTy
 ,、ヽl |l | l| l || l| l |   ビ ク ッ
ミ   お っ 立 も __ノ   _,.ヘ     _,,... -- ─--「::「 {i:.:.:`'、_/:.:.:.:.:.[/-...,,_   ソ ,'  い
Ξ   っ あ て っ )  /::7ヽ、ヘ,.-ァ'^ヽ∠ヽ,/L__`|:::|/}!.:.:.:.:r7=-:.:.:.:.!7::::::::::::`ヽ. ッ  i   け
ニ  立 ぁ な  も   !::::!´ア「>'‐''"´    `"'<LL_,'i>:'へ、:.:.:.:.:.:.r/::::::::::::::::::::::':., .|.  な
Ξ   て ん い う   /´\「>'"            ァ':::::::::::::::\__」}:::::::::::::::::::::::::::::ヽ.!  い
三  ち  ・  っ 糞  ,'  _」ア´  /  /!    !  /!   / ;'::::!:::::::';:::';::::::::ヽ::::::':;::::::::::::::、::::!  子
=    ゃ  ・  て ス   i 'ヽ!   / 7, 'イハ /! メ、,!__ハ, 'i::::::ト,::::::!::::i::::i:::::::':;:::::';:::::::::::::::ヽ;|  ね
三  ぁ  ら 約  レ   ', .,'  / /!,!-'、:レ' |/ァ' レ   ヽ!::!:::! ':;:::|ー!-ハ::::::::i:::::::!::::::::':;:::::::ヽ:
=  ら  め 束 は   !/  ;' ,ヘ!i. i,.ハ    、,_    !!::!:;ハ ヽ,jァr-;、!_ハ」:::::;':::::::::::::ヽ,::::::::;ゝ、.,__
ニ  め  っ  っ ・   ノへ,/レヘ, ! ゝ' ....::::::... '  ̄´゚o'レヘjソ :::.. 」_r!`> 7__/:::::i::::::::::::::
三   ぇ   ・   ・  ・   !  ノ; ./7''"///     /// !/.   !      '"'",':::::::!::::::i:::::::::::i   変
=   ぇ   も  ・  ・   ノ;  / ,'  ゝ、   ( ヽ  u (  ) ハ        !:::::;'::::::::':;::::::!.   態
三  ぇ  う   ・  あ  〈,へレ'〈ジi/ミ>.、..,,____  ,. イ   ( )`ヽ. ̄フ    !:::/i_;;::;;_:::::<   さ
≡,  ぇ  糞 は ぁ     i `:、レ'"´  !_r'"レ'/:::::::::>ァ、/|ヘ ヽ,__,..,.-''" ̄`ヽ、_ヽ:::':;!    ん
Ξ,   ぇ .ス  ぁ っ     ':,  `ヽ、 ,r;く:::::::!/::::::::::::/」;'  `ヽ. _>'"        Yヽ:::::!.   ?
 彡 !  レ  ん っ     ヽ、   ,.kヘ_!::::ム:::::::/]/ ,ァ-'‐''"´ ヽ!、_        〉:.!.  



15 :名無し曰く、:2007/08/25(土) 03:20:36 ID:SzRtI0m8
大村益次郎と高杉晋作がいればおそるるに足らず

16 :名無し曰く、:2007/08/25(土) 20:28:46 ID:v637mQD5
確に大阪湾の戦いで輝元が直々に輸送係だったのはワロタ

17 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 18:41:47 ID:bBajf5YG
寧ろ変なキャラにされそうで出てほしくないかもしれん

18 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 22:37:00 ID:ktKF/dSs
>>1肥ゲーが無双だけだと思っている>>1はバサラでオナニープレイしてたらいいよゴミがおちんちんちんびろーん
(●)(●)


19 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 22:48:50 ID:hqo3u+Ad
だから叔父二人に憧れる若き輝元を作れと何度言ったら………

20 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 22:55:36 ID:3r86xZT3
無双は毛利を出すのは難しいんだろうな
どうせ出すなら元就にしたいが
他キャラとの接点が全然無いし
敵も無双でPC化出来そうな奴が鹿介位しかいない
絡みを考えたら輝元がいいが
やっぱり元就も捨てきれないんじゃないか?

21 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 23:13:42 ID:BtIl5ASE
元就だそう
そして尼子さんもだす
そして北条早雲なんかもだす
ぜんぶだす


22 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 23:19:47 ID:TA2KoXtk
毛利は一族の能力は中々
だが家臣のゴミっぷりはひどいな
武田や徳川が贔屓され過ぎ

23 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 23:33:18 ID:zaRcllkR
元親みたいに元就に毛利家の歴史を全部追体験させればいいんじゃない?
麻呂が関ヶ原に参加したり幸村が長篠にいるんだから今更整合性もなかろう

24 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 23:37:15 ID:VMKTcHA6
なにを言ってるんだこの>>1
とか思ったら無双の話なのな

野望やれよ低農薬

25 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 01:33:31 ID:EHgMr8GY
またカキウトンスレか

26 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 05:59:18 ID:g+Xt5bdY
つか三矢の誓いやれ

27 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 20:00:40 ID:TbxJM69c
そういえばコーエーの大好きな本願寺一族がまだ無双に出てないのも不思議だな

28 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 20:25:05 ID:FbpaUrQN
>>27
検尿でてたじゃん(´・ω・`)

29 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 20:58:26 ID:KtwcxOkx
早く消せおちんちんちんちんちんびろーん
(●)(●)


30 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 22:11:33 ID:g+Xt5bdY
>>27
初代無印に出てたぞ

31 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 23:20:52 ID:TbxJM69c
ありゃ出てたのか。知らなかった

32 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 23:48:30 ID:lG1TQTiP
毛利より北条嫌いなんじゃね?

33 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 00:20:48 ID:D399e4ig
知名度の差でそ
徳川足利織田豊臣>>>武田上杉伊達毛利石田>真田>
>服部風魔>山内里見>>>北条島津>長宗我部

34 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 03:35:49 ID:IbsxDjc9
何を根拠にその知名度になったんだ?

35 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 04:35:19 ID:N78DkOG8
>>33
一番下の元親が毛利や北条を差し置いてPCになった件について

36 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 04:44:07 ID:g43Lyfuq
>>1
何で会津が関係あるの?
毛利が会津イジメタっけ?

37 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 08:00:15 ID:gObq1FUE
>>33
むしろ足利と服部入れ替えろよ

38 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 08:06:08 ID:OwyjDE76
もっと将軍を大事にしろよ

39 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 10:33:45 ID:x+QXWq+P
>>33
知名度ならこんな感じだろ

徳川織田豊臣服部真田>武田上杉伊達
>>>毛利石田足利>北条>>>山内里見>風魔島津>長宗我部

40 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 11:42:16 ID:FApEZ7Y6
なんだ無双のはなしかよ

41 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 12:31:44 ID:IbsxDjc9
無双なら個人で野望なら家の知名度なんじゃね?

野望で風魔なんて大名家じゃねーもんな。
それと、知名度ってより開発者の思い入れのほうが大きいと思う。

俺は関東だから知名度で言うと、北条とか結構上にくるぞ。

42 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 12:57:17 ID:W1pCxA37
ていうかなによ?無双の話ならそう書いとけよ>>1
肥からは一応、昔PSで毛利主役のゲームも出てたぞ。あまり売れなかったようだけど。

43 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 21:57:52 ID:ytRTEmDY
群雄伝 政100 戦94 魅98 野87
風雲録 政100 戦86 教82 魅95 野52
覇王伝 政98 戦85 智100 采97 野47
将星録 政97 戦84 智100
烈風伝 政96 戦65 采93 智100
嵐世紀 政97 采95 智98 野95
蒼天録 政89 統82 智90
天下創世 政88 統82 智90 教76

これに次男三男が加わり郡山は鬼みたいに固い。これ以上なにを?


44 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 22:57:59 ID:IbsxDjc9
>>43
だから、無双の話なんだろ
スレタイに無双って入れることもできないゆとりなんだから許してやれw

45 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 23:04:25 ID:owj+pa+A
長宗我部の知名度が無いとか言ってる子は、学校でお勉強しなかった子なのかね。

46 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 23:15:55 ID:/ZKr9Yh4
教科書に長宗我部なんて載ってたっけ?

47 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 23:36:18 ID:WndkGZxF
長宗我部なんて習わなくても差し支えないからな

48 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 00:44:44 ID:aL+9ASF4
戦国大名一覧みたいな地図には出てるな
あと分国法

49 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 01:09:37 ID:LT1CLKhu
その程度で知名度があると言っちゃうなら六角なんて超メジャーじゃん

50 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 04:34:56 ID:HZ3X1cco
>>43
しかしだんだん下がっていくな
智100は三国志の孔明みたいにデフォなのかと思ったのに
天下では90まで下がってるし

51 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 04:36:58 ID:KzX/4nsb
シミュの方でも冷遇なのか?

52 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 04:56:19 ID:16TyxrGg
携帯版信長の野望では全武将中総合能力No.1だぜ

53 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 05:09:48 ID:hvtGoJN6
>>50
全く下がってない、天下創世の知略最高値は90
だから革新では知略105

これを超えるのは通常では出てこないボーナス武将のみ。

54 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 05:22:42 ID:KzX/4nsb
結局、時期的な問題で無双に元就が出てないだけで、冷遇されてる訳じゃないのね。

55 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 10:38:48 ID:EhX5e43a
>>46
載ってたよ。
試験にもでた。

56 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 17:42:17 ID:CQ7lQdtA
>>25
思い出したw

57 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 23:45:45 ID:EEWny9p4
同じく時期的な問題で氏康がでない北条の冷遇はいかなることよ。
小田原攻めのせいでマイナスイメージしかつかないし。
やったな兄者、ってギャグキャラじゃん…。

58 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 03:52:27 ID:8Ws6Yt4E
所詮氏政にたいして世間一般がもってるイメージなんてそんなもんってことか

59 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 04:20:10 ID:oUCsK8ok
>>53
知98とか見たけど成長したのかな?

60 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 04:23:18 ID:H5/Zb1RP
三矢の誓いを知ってる人が結構いて、なんか嬉しかったw
前半は敵味方共々マイナーな人物ばかりで、
主力が福原、口羽、児玉、志道といった渋い面々。
割と好きなゲームだった。後半だれるけど。

61 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 04:28:32 ID:H5/Zb1RP
信長の野望も、風雲録の頃に独自の大名家の音楽があったのって、
織田、武田、上杉、足利、今川、毛利くらいだったよね?
覇王伝でこれに、島津、北条、伊達が加わって。
やっぱ、有名大名として昔から特別扱いされてる。

62 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 17:51:23 ID:L4+H7ecV
くやしいのうwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwww

63 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 18:19:04 ID:PAgMwH41
革新で一番弱い弓担当なのはちょっと…

つか別に弓の名手とかじゃなくて、3本の矢だからそうされちまっただけじゃねーかw

64 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 18:38:35 ID:Ee6Psm3i
戦国無双2は1500年代中盤から関ヶ原、大坂の陣がメインだから毛利元就が世代違いすぎて
絡みにくいんだろう。
吉川元春、小早川隆景ともに関ヶ原のずいぶん前に病没してるのでやはりストーリーに絡めずらい。
関ヶ原、大坂の陣の毛利関係の武将というと、毛利輝元、小早川秀秋、吉川広家、毛利秀元くらい
だから、一名を除いてあまり活躍してないので微妙だしな。
長宗我部元親は秀吉とほぼ同世代の人物だし、息子の盛親のエピソードを合わせれば大坂の陣
にも大坂方の有力武将として無理やり絡めることもできたんだけどね。。。

65 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 18:47:42 ID:Ee6Psm3i
あとは安国寺恵ケイを無双初の坊主キャラとして出すほかないな。

66 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 19:32:32 ID:XB2H8esl
坊主って頭の事か?と思ってしまった
僧侶とかの事なら別だが、頭なら慶次がいるぞ


67 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 20:05:26 ID:+3Xaxap+
てか戦国無双2の大阪湾にて秤量輸送をしてんのがなぜ輝元なの?

あれかなり違和感あるんだけど

68 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 20:46:05 ID:XhmKrl8K
>>64
無双ならばその辺は無視できると思うけどな。ネタキャラとは言え麿呂が関ヶ原まで生きてるし。
ま、そのあたりのさじ加減は微妙だろう。

69 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 22:05:20 ID:bQ8n1dFX
>>66
無論ツルッパゲの僧侶キャラとしてだよ。
袈裟をなびかせ卒塔婆を振り回し、目から怪光線を乱射して
むらがる敵をなぎ倒すってかんじでどうだろうか?

70 :名無し曰く、:2007/09/03(月) 22:54:46 ID:o5cdgj20
↑ストーリーもテキトーにできそうだな。
備中高松城を攻める豊臣軍に和平交渉と称して奇襲して、
豊臣、明智軍を破り毛利を天下へ導くなんて萌えるわw

71 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 04:26:47 ID:F8lLiWxu
無双2関ヶ原の後の江戸城の戦い
小早川―「関ヶ原での裏切りは許してもらったが…」←秀頼はまだ6歳だから総大将の輝元に許しを貰ったはずなのに…
家康「毛利に寝返りを促せ!」

あの…120万5000石の総大将が寝返った時点で西軍負けると思うんですが…

72 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 04:30:36 ID:fGo0Ym3x
三矢の誓いの恵ケイは、元就の能力値を引き継いでたため、
後半最強キャラといっていい強さだった。

73 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 16:17:54 ID:XjrFZKJa
誓いの三矢ってファイヤーエンブレムタイプのゲームだったっけ?

74 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 18:41:00 ID:hfsSC9PS
なぜ1600年に服部半蔵が行きてるんだ。

75 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 18:54:25 ID:ICbkpTYt
息子だよ

76 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 18:57:05 ID:NA1l/Igw
無双に突っ込み入れたら負け

77 :名無し曰く、:2007/09/04(火) 20:24:24 ID:aMQ3ckqB
>>74
いちお元親につっこまれてるけどな。

78 :名無し曰く、:2007/09/05(水) 06:43:17 ID:uLiOfuUP
>>73
そのとうり。
当時コーエーが色々出してた「英傑伝シリーズ」の一作。
三国志版の英傑伝、孔明伝、曹操伝
誓いの三矢を流用したような織田信長伝もあるよ。
ただし、曹操伝のみ、家庭用ゲーム機では発売されず。

79 :名無し曰く、:2007/09/05(水) 20:43:19 ID:3v7xe7mR
天翔記じゃ最強だったじゃん
信長暗殺してて吹いたよ

80 :名無し曰く、:2007/09/05(水) 22:58:31 ID:vvGuF+iT
>>79
無双の話してるんだろ?
>>1のバカがスレタイに無双って入れてないからみんなが混乱してるんだよ。


81 :名無し曰く、:2007/09/07(金) 01:33:52 ID:GHMjP903
元就と元春は次作で入ればいいな?

次作は広陵が勝てればいいな?







くやしいのうwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwww

82 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:27:42 ID:FUW+zEfd
肥のヒイキ度
負け組み>>勝ち組>>>>>>中立組み

83 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 01:20:02 ID:eAvluq5S
>>36幕末の会津征討のことじゃないの

84 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 03:10:50 ID:WYmQHrh8
天翔記だと元就・両川以外、
何かしら能力「焼き討ち.etc」有してる奴少ないしな。
小早川あたりも智謀が高くても暗殺・焼き討ち有してなく
内政くらいしか需要無いな。

85 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 05:02:35 ID:1EnV/+Hi
光栄の長宗我部好きは異常

86 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 05:26:13 ID:F3ndO1k3
いやいや、光栄の上杉謙信好きはもっと異常

87 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 06:29:28 ID:A0lVpw7i
長宗我部は別に好きなわけじゃなくて、ゲーム的な面白さ求めてるだけじゃね。

RPGで謎の島見つけたら一つぐらいお宝が無いと悲しいだろ。

88 :◆B7E.rcl2Gk :2007/09/09(日) 13:18:51 ID:VyfRqT3h
>>1
ノブヤボでは糞強いのにマジか?と思ったら無双だけの話じゃねーか
死ねやカス

89 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 16:27:12 ID:qcD1kGQu
蒼天の謙信は武将情報ぱっと見は上位脳筋って感じだけど
実際使うと野戦で特殊能力大盛りだったりするし

90 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 17:02:50 ID:PynoDoan
>>50
創世の元就は登場武将1000人(PKで+100)中で、基本能力総合値が全武将中最高で、
特技も12人(+1)しかいない天然鉄壁持ちで3人しかいない全体混乱使用者。
使い様によっては一人で戦況ひっくり返せる凶悪武将の一人。

91 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 18:32:01 ID:F3ndO1k3
>>90
ま、実際相当天才的な武将だったんだろうな。
信長以外では一代で勝ち取った領国数は最大レベルだからな。


92 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 19:26:55 ID:AANRjmcV
多数で少数を破ったとされる戦は数あれど、その多くは防衛戦。
土民の支援、地の利をもって、相手が諦めるまで持ち堪えたに過ぎない。
小国にとっては勝利だが、実際は引き分けに持ち込んだだけ。
相手の領土を切り取ってこそ本当の勝利。それが一番難しい。

元就が凄いのは、
小国の領主から実際領地を掠め取り大国にのし上ってる事だろう。

93 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 01:04:19 ID:GjwO8na3
戦国サクセスストーリーの典型みたいなもんだしな、元就

94 :紂王 ◆B7E.rcl2Gk :2007/09/11(火) 01:26:33 ID:bk7Um0OF
だから常に言っているだろう
戦国三傑は信長、元就、氏康だって

95 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 01:50:51 ID:ipa5VN6S
小国から大国にのし上がったという下克上的視点から見ると
毛利より長宗我部の方が上。
領土も、本州の西の端っこの中国地方を支配した毛利より
四国というあまりに分かりやすい領土の覇者である長宗我部の方がアピールしやすい。
キャラ的にも、姫若子、土佐の出来人、鳥無き島の蝙蝠と多くの異名を持つ元親の方がイメージを固めやすい。
よってゲーム的価値は
長宗我部>>>毛利

96 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 04:17:08 ID:DZgk/Ndx
毛利元就   :統率92 武勇69 知略105 政治98
       足B 騎C 弓S 鉄C 計略S 兵器B 水C 築城C 内政S
長宗我部元親:統率:93 武勇:86 知略:95 政治:88
       足S 騎C 弓D 鉄C 計略A 兵器S 水B 築城B 内政A
伊達政宗   :統率95 武勇86 知略92 政治93
       足C 騎A 弓D 鉄S 計略B 兵器S 水B 築城A 内政A

97 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 04:17:52 ID:DZgk/Ndx
革新の能力ね

98 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 04:40:12 ID:rwpzGBrV
>>95
いろんな観点から見るのは面白いよな。
でも、関東在住の俺からみると長宗我部は毛利に比べるとマイナーなイメージだ。
近畿以西だと違うんだろうけどな。
元就と元親比べると元親の晩節がひどすぎるし。関が原とかでも毛利家の存在は大きいし。
ま、あくまで俺のイメージだけどなw

そもそも、家を取り巻く環境や時代、地理的なものも違うし
それぞれに思い入れがあっていいと思う。

そんな俺は千葉家が好きだ。家の近くに本佐倉城跡があるから。


99 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 05:30:40 ID:o+DgWbdA
まぁよく言われるけど元就は、
政治10下げて
統率10上げるべきやね

100 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 05:51:10 ID:R0OdS74i
ゲームの場合は人気やIF要素での加点もあるし、他武将との兼ね合いもあるからね
元就がなんでも超人じゃ天下人3人の立場ねぇし

101 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 07:06:27 ID:wOBxrZJL
毛利大好きの俺が戦国SGMやるとしたらどれがいいですかね

102 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 11:29:11 ID:XWTNNwY9
ノブヤボ革新がいいと思う。吉川元春のグラとか神だし

でも元就が強すぎですよ

103 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 12:49:37 ID:DJ31LVVy
元就は大河ドラマ見てから好きになった。
厳島の急襲は鳥肌たった

104 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 14:08:46 ID:MV/j8HZM
合戦の実績は戦国一だと思う>>元就
謀将よりも武人というほうが元就の経歴には近い。

105 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 14:41:06 ID:76Ek7RUX
天翔記の元就は外道能力だったなぁ
革新は弓がアレだからシリーズ中でもだいぶ控え目な設定になってる

106 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 14:51:21 ID:XWTNNwY9
そういう認識の人が居るとは嬉しいです。

107 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 15:14:56 ID:Lo2m/9Aa
で、元就は冷遇されてないってことでFA?

108 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 17:00:33 ID:riKXh3B4
てかまったく触れられていないみたいだがw
無双は無双でも、エンパでアホみたいに強い元就使えるぜ?w
氏康と同様モブのくせに能力は最強だし、毛利家固有のイベントも用意されている。

結論ゆっちゃうと別に無双でも冷遇はされてない。
むしろ次のエンパでキャラ化して登場しそうなくらいの優遇ぶりだw


109 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 18:15:05 ID:MfnxyWpU
光栄の毛嫌いは異常

かとオモタ
やっぱロリかぁ〜〜〜〜っ

110 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 16:23:56 ID:pILF/tEG
実際の弓ってどうなの?普通に使えるでしょ?

111 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 20:05:26 ID:SMW86Ss/
>>1
毛利氏は信長、秀吉、家康ほどの勢力を持ったことは
ありませんから当然です。



112 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 20:07:15 ID:pILF/tEG
実際の弓ってどうなの?普通に使えるでしょ?

113 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 20:14:32 ID:8JLQy3tj
毛利はな
絡みにくいんだよ

114 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 21:30:25 ID:DA5KlaRz
毛利元就のゲームあったよな

115 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 23:57:46 ID:8lgQrP0A
>>1の秀元が裏切ったは嘘ではないか

116 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 01:10:38 ID:vouTAtg5
>>115
>>1は歴史の話してるわけじゃない。無双の話だ。
あまり熱くなってマジレスするんじゃない。

117 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 12:51:12 ID:f2yrL/zA
無双では秀元が裏切るのかぁ〜
小早川秀秋は出ないの?

118 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 17:25:46 ID:uZGW+34r
無双2 妄想伝での小早川秀秋シナリオ

小早川秀秋 第一話 関ヶ原の戦い 勝利条件:華麗に裏切れ
小早川秀秋 第二話 大坂夏の陣 勝利条件:華麗に裏切れ 
小早川秀秋 最終話 大江戸冬の陣 勝利条件:華麗に裏切れ

119 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 18:50:37 ID:onSP+fn3
俺の毛利に対するイメージ

・両川以外の家臣は糞。

・輝元は劉禅

・領土は広いが人材は少ない

120 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 23:30:42 ID:R9t5u6mb
中国地方だから、面積は広くても石高は少ない。


121 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 23:56:31 ID:bps5KbhM
毛利の旗印は幕末まで島津で生きた

122 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 14:17:08 ID:9SZYqWiS
>>120
今と戦国時代じゃ感覚が全く違うだろ
中国地方って結構栄えてたんじゃなかったか。

銀山は江戸時代に入ってからだけど、
今の山口一帯は西の京とまで言われてたんだろ?

123 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 15:27:05 ID:TXKP9vv4
>>122
石見銀山は元就時代にはもうあったよ。
武勇に優れる本城常光とその息子が守ってた。(吉川元春に撃破されたが....)

124 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 18:30:20 ID:FqTE/KIM
>>122
石高と言ってんのに今の事なわけないだろw
中国地方11国合わせても120石位のはず。

125 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 20:10:03 ID:9SZYqWiS
最大時は知らんが、少なくとも
秀吉政権下の毛利は8カ国120万石で安堵されたとあるぞ。
3国少なくて120という事は無いだろう。

因みに武田の最大石高が
甲斐、信濃、駿河、上野西部、遠江・三河・飛騨・越中で120万石、
上杉北条が最大時で100万石弱。決して少ない数字ではない。
つか信長を除けば最大。

126 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 20:26:20 ID:mX5cy11F
毛利は最大で125万石だった筈

127 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 00:46:22 ID:/XovmpMw
関東はなぜか誤解している者が多いが、古代から人口も多く、
米の生産高も高い。

戦国時代の北条氏の最大勢力時は240万石と言われている。


東北地方は気温が低いせいもあってか、たしかに歴史は浅い。



128 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 00:52:55 ID:cWGRZe3Y
それが本当なら
北条240万石も持っててどんだけ無能なんだ

129 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 00:54:04 ID:iq+zYgbm
>>127
北条氏って戦国時代の前半なんかは安定しすぎてて
エピソード少ないし、安土桃山になっても有名といったら
小田原評定と一夜城で越し抜かしてるとこくらいだからなぁ。
実力もある大大名なのにねぇ・・

130 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 01:54:44 ID:z/eJQeOO
日本で総構えとか馬鹿じゃないの?
人力でやってる時代にどんだけ維持費かかるんかと。
その点毛利はいくらでも利用価値のある村上水軍との関係調整に投資したり
輝元かわいいよ輝元

131 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 01:59:15 ID:/XovmpMw
小田原評定の意味がわかってない。


132 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:00:10 ID:iq+zYgbm
無双に出る出ないの所で言うなら、むしろイメージ壊したくないから
ださないんじゃね?そんだけ愛されてるという事だろww

133 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:04:07 ID:iq+zYgbm
>>131
小田原評定は、まぁ一般的イメージってやつで、実際の内容はどうであれ、
なっかなか物事が決まらなかったって意味では情けないエピソードだね・・


134 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:06:22 ID:/XovmpMw
そもそも戦国無双の歴史表現がフィクションだということが
わからないのか?



135 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:08:23 ID:/XovmpMw
北条氏が低く扱われているのは、秀吉、家康に負けた歴史のせいだよ。


136 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:10:31 ID:/XovmpMw
再度言うが、小田原評定の意味がわかってない。



137 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:10:34 ID:zdhUxaQs
朝鮮出兵の兵で一番兵を借り出されたのは毛利軍なんだと
やっぱパシリなのか!

138 :-:2007/09/15(土) 02:14:48 ID:ZurArVcM
>>118
ネタはどうあれ、大阪冬の陣→夏の陣の順番ね。

139 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 02:15:24 ID:/XovmpMw
俺も見間違ったが、大江戸冬の陣だよ。


140 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 07:56:05 ID:G1BWre3Q
俺関東在住で北条好きなんだけどさ、華がないよな・・・・
石高的には戦国屈指の物もってたのに天下を狙った動きしてないからなんだろうか?
天下を狙って上洛軍でも起こしてその後滅亡なら評価は上がってたと思う。
仮に秀吉の統一事業がもっと遅くて、北条が関東全域を攻略しおわったら
その後、北条は天下獲りに動いたんだろうか?
東北に侵攻して結局秀吉の侵攻受けてあぼんかな?
思いっきりスレ違いごめん。

141 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 09:36:20 ID:QF+R7mi9
俺広島住んでるけど北条好きですよ
氏康と氏邦が好き

142 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 11:14:42 ID:pq7+MmRr
革新PKでの毛利(弓)の優遇されっぷりは異常

143 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 11:40:37 ID:XuscUF2P
>>140
なにこの無双厨

144 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 12:22:09 ID:G1BWre3Q
無双?

145 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 12:23:41 ID:2lMnRdtv
一般には知名度で織田、豊臣、徳川、その下に足利、武田、上杉、真田、服部、風間さらにその下だろうね。

146 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 12:25:05 ID:D1EhUwMi
北条は過大評価だよ
関東地盤なので東京人が愛着もってるのと
武田と同盟くんでたから強そうに見えるだけ

147 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 15:38:32 ID:z/eJQeOO
つまり堀も埋まって絶体絶命の豊臣に秀秋が華麗に寝返り、
リードしてたのに窮地に立たされた徳川が攻囲にさらされた戦い。
で、この戦いによって江戸、大阪は壊滅し、
すべからく所領を安堵し続けた毛利氏に時代は引き継がれる。


148 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 15:58:40 ID:TP3AfIL7
>>146
過大評価とかはともかくとりあえず断言させてもらう。

東京の一般的な人にとって東京を支配した戦国大名は「徳川家康」ただ一人であって北条家のほの字も無い。

割と戦国をかじってるような人でさえ、戦国期の江戸は一応北条家の影響下だっただけで、
何も無い寒村だったと普通に信じて、疑ってない人多い。

149 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 16:14:36 ID:z/eJQeOO
鎌倉時代でおk

150 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 16:36:34 ID:xS4RUAs+
宇喜多よりは扱い良いんでない?

151 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 17:07:13 ID:G1BWre3Q
>>146
愛着があるから過大評価?
武田と同盟むすんでたから過大評価?
意味がわからん


152 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 00:36:48 ID:mgk/euew
信長が恐れ家康がかなわなかった信玄が戦国最強
→その信玄と引き分けた謙信もつおいよ
→その二人に渡り合ったんだから氏康も強くしなきゃ

こんなもんでしょ。おまえら光栄に惑わされすぎ

153 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 15:48:54 ID:JWfs/9+W
ちなみにここは毛利スレです

154 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 16:23:33 ID:VUWW8Q1K
戦国無双2 妄想伝

毛利第一話 大阪湾の戦い MAP:大阪湾 勝利条件:雑賀孫市に物資を届ける
毛利第二話 高松城攻防戦 MAP:大阪湾 勝利条件:高松城に物資を届ける
毛利第三話 小田原征伐 MAP:大阪湾 勝利条件:豊臣本陣に物資を届ける
毛利第四話 関ヶ原の戦い MAP:大阪湾 勝利条件:西軍本陣に物資を届ける
毛利最終話 大坂の陣 MAP:大阪湾 勝利条件:豊臣秀頼を島津に届ける

MAPが全部大阪湾なのは仕様です

155 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 16:57:52 ID:rQzwf4j4
江戸時代に家康、秀吉が持ち上げられたせいで
北条氏は評価が低いんだよ。



156 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 21:08:27 ID:rQzwf4j4
       ,ィ                      __
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、        , -‐、/./.- 、 書き込みのはやきこと風の如く
    / | |    ヽ   l l        ( 火◇風 ノ
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、      ノ ◇ ◇ (  他人と会話せざること林の如く
  /o O / l´ ⌒    ⌒  lo ',ヽ      ( 山◇ 林 }
  \___/. ト、( ●)  (●) ハ  ∧      `⌒/7へ‐´  ネットで煽ること火の如く
 / ,イ   レ::::⌒(__人__)⌒l~T--‐彡    /./      
/ ̄ ̄l. |、  |r┬-| ノ'l  l::::::::::彡ー7⌒つ、    部屋から動かざる事山の如し
彡:::::::::::l  ト、__ `ー' /|  l::::::::::::ミ  {,_.イニノ   
彡ソ/ノハ   ト、 \  / ,イ  川ハ ヾー‐'^┴


157 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:58:26 ID:UFAq7t0a
結局庶民の人気が無さも合わせてショボい、地味>北条

158 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 13:28:01 ID:Y5yN3tGv
信玄とも氏康とも引き分けた長野業正が最強。

159 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 14:05:18 ID:sFCfL5oz
圧倒的有利な自領地で守ってるだけじゃなぁ。

160 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 17:48:02 ID:BbFwpd4r
防衛戦で勝てずに最強ってw
どの戦国大名が最強か?って言う論争はいろいろあるけど
〜に勝ったから最強という言い方はおかしいぞ
せめて野戦か攻城戦で敵を打ち破ってないと最強とかはおこがましいぞw



161 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 13:00:45 ID:fXDQ9/Xh
勉強不足め。


162 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 15:32:32 ID:R55ynLqI
とりあえず、ここ毛利スレですが

163 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:02:06 ID:GVwd36P4
益田元祥はもっと能力高くてもいいと思う

164 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 22:24:58 ID:Mt6yGRsG
道雪って異常に統率高いけどそんな大活躍したの?
北条とかの知名度の比じゃねぇぐらい世間的にはマイナーだけど

165 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 08:23:37 ID:wEr80z74
北条だって早雲以外マイナーじゃねーか

166 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 08:39:34 ID:+VCwXRkv
>>165
マイナーな北条と比べ物にならないくらい世間的にはマイナーって意味じゃないの?
戦国時代に興味ない一般人は、教科書に乗ってる武将と大河で扱われたのと
地元ゆかりの人物くらいしか知らないよ。。

167 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 17:25:12 ID:maopP4AX
せめて品川大善くらいは作ってほしかった

168 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 20:23:09 ID:N/6KWDaL
品川大善って大河でもスルーされたな

169 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 20:48:03 ID:maopP4AX
毛利元就には登場するにゃしたが…チョイ役で。扱いが不遇すぎる。

170 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 23:22:26 ID:9XGJeUdZ
>>168
大河でスルーといえば戦国オタの中ではそこそこの知名度がある口羽通良がスルーされていたのに吹いたわ

171 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 00:19:13 ID:5amH4jLQ
知略は毛利元就のものに褶曲したかったのかもね。

172 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 00:51:57 ID:MHnpEqcG
北条氏を知らないようなことを言うやつは中部、関東以外の人間だろ。


173 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 03:16:50 ID:IyUgQUNB
うん、中部関東以外じゃ知名度0だね。>北条氏
戦国以前の北条氏なら日本史で習って知ってるけど。

174 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 08:13:26 ID:3WM9EyCP
この前どっかのブログに毛利元就について触れた記事があった。内容は5行くらいだったが、『毛利元就って三本の矢くらいしか大したことしてないですけど、イメージ的には好きかな。』

腹が立ったw

175 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 08:33:42 ID:MHnpEqcG
毛利に特に関心があるのは中国、四国、九州の人間だよな。


176 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 09:12:58 ID:+nYcc67Q
幕末の長州藩が毛利ってこと知らない奴も結構いそうな気がしてきた

177 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 10:09:04 ID:0f1E6nZs
>>174
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、、 -----t-,、、;;;;;;',
.|;;;;;;;;、-‐'''''"´       ヽ::::::::ll::',
.|ィ"         ,、、、、、、ヽ:::::ll:::l__
..i;|        ,、ィ.-'_゙__   ヽ:ll/r:、ヽ
 i|,ィ=zzュ、   -ゞ┴.'"   .l;ll ' r.l |
.,rヘ -'┴'".|           リ ,: ノ/
.l l'ヘ    :|           リ//
. ヾ;'゙、  .::|  _,,, 、      iリlレ'
  ヾ、   `'' ` __    /i〉l   くやしいのうwwwwwwwww
   `゙、  ,ィヽ_ `'-.、;,,,`ヽ、ノ川リ     くやしいのうwwwwwwwwww
     i、ノ,r'゙''"´ ̄..  ヾ、ソ川リ
     |Viハ.   'マソ   ノソりlハ
     | 'マリヽ, 'iヘ,__、rソ川リノ || ヽ
   /ヽ ヾリヘ`f川ハリ;ソル'  ||  ヽ
  /   ヽヾ!巛川,ンリル''"   .||
         ヾリ》〉ソ'゙
.          Vリ/

178 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 10:23:11 ID:fdFxzPWx
>>174
その知識で一体どんなイメージなのか逆に気になるw

179 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 11:28:09 ID:MHnpEqcG
全国的に見れば毛利氏はマイナーだからな。


180 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 11:47:28 ID:or2Iv8lD
>>1を馬鹿だアホだ童貞だ包茎だというやつが多いがこれが普通なんだよ




ゆとり世代の中ではwwww

181 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 16:16:46 ID:qsm/84Pc
>>172
関東でも碌に知らない奴は知らんよ

182 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 19:53:02 ID:MHnpEqcG
関東のやつといっても、純粋に関東人ではない者が多いからな、とくに東京は。


183 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 23:16:19 ID:ibsRaoBj
元就上洛
秀吉追撃
関ヶ原
天下取るチャンスは3度あったが消極的なのがね

184 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 02:41:16 ID:Yl8bW+cp
幕末無双が出れば・・・
ってか幕末無双が出ない理由はそれか!


185 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 03:25:20 ID:WMT92XAB
ステージ少ない

186 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 05:08:18 ID:p2UfUYj0
村落救出や○○討伐ステージ捏造すればオk

187 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 07:17:03 ID:3D0UovLb
まだ120年しか経ってないから幕末無双は無理。

188 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 08:19:05 ID:0J8SYu+M
140年だろ

189 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 10:26:06 ID:PO8zxEEQ
120年前も何も
幕末ものは他ゲーで既に何作も出てるし

190 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:16:33 ID:8QFIJBJl
毛利すげー好きだが、世間的に知名度が低いのは
中央に絡まなかったからなのが最も大きい理由だろ。
貿易必要だと言っても博多目指して九州進出したのが痛い。
京都にむかえば…。

191 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:55:47 ID:g5vnc25S
ノブヤボやってると戦乱の京都に向かうよりマッタリしてる九州に向かう方がイイ(・∀・)ノ

192 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 07:40:44 ID:v4xg9+rP
大友のじぃさんの方がむかつく奴だったということではないだろうか?

193 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 09:59:15 ID:+FoPUK/n
新宮等事件は実は元就の策略だった!とか、
陰徳太平記(毛利家臣著作の軍記物)しか根拠が無いのに、さも
史実かのようにイベント化する光栄のドコが毛利嫌いなんだ?

194 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 11:45:18 ID:GGf5DIfU
正直過大評価にも程がある

195 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 16:51:01 ID:GMZpWVbe
>>193
むしろ尼子嫌いだよな。

井上一族に対する粛清はキレイな粛清w

196 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 17:26:36 ID:GGf5DIfU
尼子は軒並み知力を下げられてるしな

197 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 20:06:18 ID:7Ieb9srX
60年前後で当主交代は史実だから仕方なしとしても
尼子イジメはひどいね。
作品にもよるけど鹿之介が一番強いってのが悲しい。


198 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 21:08:50 ID:cQrbjldT
あと本城も強い。
でもバカ。
晴久の統率も高いがバカ。でも太閤5だと知力71なんだよな。
経久の謀略より元就の謀略の方が高かったりするし(蒼天)

199 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 08:28:59 ID:VZwjk560
本城常光って知力けっこうあったような・・・
政治は10だったな

200 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 09:35:39 ID:tO8idDnZ
肥は野心と義好き

201 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 11:22:42 ID:YrIcBfCz
テスト


202 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 20:55:27 ID:mTwOF7Me
毛嫌いという言葉は、毛利嫌いからきています。




203 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 21:11:39 ID:9igy0CB2
>>46
気になったので調べてみた
11種類ある高校の日本史教科書のうち
「長曾我部元親」は山川を含むを6種類の教科書に載ってる。「長曾我部氏」なら7種類
意外なことに真田は11冊全てに載ってない。幕末の「真田幸貫」が一冊に載ってるだけ

204 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 21:24:58 ID:MlaguEx/
意外でも無いだろ。
日本史の場面に残るような事を真田がやったわけじゃなし。

205 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 21:59:06 ID:mTwOF7Me
調べなくても真田氏が高校の教科書に登場しないことくらいわかるよな。


206 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 01:56:42 ID:C2g/9Q84
幸村も後世でこんなに過大評価されてメジャーになって本望だろうな

207 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 05:51:02 ID:x4oHBWoG
毛利は「ゲリ」という響きがよくないのが、
いまいち人気がでない原因だと思う。

208 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:06:08 ID:xoccCJyv
俺の中では大人気

209 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 10:22:52 ID:8sBLT7Pg
死後名前変えられたの幸村くらいだな

210 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 10:58:37 ID:zdGij1tD
歴史学的に重要な物と歴史的に人気があるのは別だからな

211 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 18:06:30 ID:A5Kx6o0J
>>195-199
  /ミミミヽ.'〆′    \
. /,、...、ミミ'〆.、ヽ      `' 、
 i'/ ニ .lミ〆ミミミヽ ヽ        `' ァ -
 | ;i、l.//ミミミミ' ヽ \       /
. !'i  //ミミ  ̄    `' 、`' 、,   /  /
..lミ'、.//ミ'     .-‐.、_  `'. 、,`''ー‐‐/
..ミミ〉'/`'      ''ーt..ミt、,.ィ ., ``' 7´
-/ l l             ̄` .,rイミ=;ッ′
ヘ. l !        ,...、  l  `7-、
ヾ、 ヾ、      _. ゝ、 .,'  人' ヽ
 ',',  ヽ   ''''ニ、ー、' ミ''"/---`‐‐`   くやしいのうwwwwwwwww
  ',ヽ  ヽ    ヽ`'ー`〉"r------‐‐       くやしいのうwwwwwwwww
  ', ヽ   \、,,,,,,;;`/ | ,' ,r‐‐‐‐''
.   ', ヽ//!/ `'ー,''   L| | 、,..:
    ', | |.//!' | |    ヽ.| ゝ~i::

212 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 21:39:19 ID:+3VA7cxj
その昔「毛利元就誓いの三矢」と言うゲームがあってだな………
まあ,あれもトンデモゲーだったけどな。輝元がイケメンだったり秀吉や光秀をヌッコロしたりな。

213 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 06:50:40 ID:66dT2+zt
面白そうだな

214 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 15:43:40 ID:/7XZffL/
>>212
終盤の展開はやっつけで微妙だったな
キャラ多いのと城下巡りできるのは割と良かったが

215 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 16:52:05 ID:lQRM8fkc
>>183 一手ミスればお家滅亡

216 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 18:27:33 ID:aTdtOtgl
>>212
あのゲームの安国寺恵ケイの強さは異常。
厳島あたりまでは、難易度的にもわりとよかった気がする。

217 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 21:16:17 ID:ph3X+IRS
郡山篭城戦が全然篭城戦じゃなかった。
毛利だけで尼子軍圧倒して
最後に大内軍に手柄を横取りされる。

218 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 04:56:47 ID:OgyMt7L5
>>209
いや結構いるんじゃね?
織田信行(信長の弟)も公式文書には信行って言う名はないし
いわゆる通称が本当の名前みたいみなっちゃってる場合が結構ある。
ただし名前はコロコロ変わってたからどれが本物でどれが偽物という
線引きは難しい。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)