2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】三国志10 8【PC】

1 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:15:36 ID:YTUYNssk
公式サイト
ttp://www.gamecity.ne.jp/sangokushi/10ps2/index.htm

wiki
ttp://www.wikihouse.com/sangoku10/

過去スレ
【PS2】三国志10 7【PC】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1180273756/
【PS2】三国志10 6【PC】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1171086014/
【PS2】三国志10 5【PC】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1160130029/
【PS2】三国志10 4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1135436020/
【PS2】三国志10 3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1113848515/
【PS2】三国志10 2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1110953477/
【PS2】三国志10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1109509608/

2 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:17:20 ID:+7yNCbJI
2

3 :1:2007/09/08(土) 02:19:46 ID:YTUYNssk
ということで後はよろしく。
テンプレ貼りたいが俺は中華ツール関係以外はあまり詳しくない。
そもそも中文版でプレイしてるしw

4 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:21:37 ID:KbkVK01t
for PS2版プレイヤー

Q:マルチプレイ出来んの?
A:不可。PC版PKでも無理なので、いずれ発売されるだろうPS2版PKも絶望的

Q:結婚イベントは?
A:孫策・周瑜の二喬など一部史実武将のみ。
  新武将なら作成時に他の異性の新武将を配偶者に設定可能
  ゲーム中の結婚イベント・子育てはPKまで待ちなされ

Q:ゲーム開始時の設定の?って何?
A:寿命延長設定。

Q:味方の城が簡単に落ちてしまいます
A:陣等障害物を建設汁。石陣あたりがオススメだがあくまでも時間稼ぎ

Q:賊に襲われて身ぐるみはがれてしまいます
A:勝てないなら面倒でも街道を歩け。間道は避けろ
3名無し曰く、2005/12/24(土) 23:55:28 ID:zYYl9Qb0Q:登場年を過ぎてるのに武将を発見できない
A:シナリオによって初期配置都市が違う
  未発見の在野武将も施設・都市を移動する

Q:新武将の特技を自由に設定したい
A:特技を新たに30個修得してからクリア汁

Q:古武将どうやってだすんだよ
A:合戦50連勝
  一騎打ち40連勝
  舌戦40連勝
  親密武将50人
  10年以内にクリア


5 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:22:24 ID:KbkVK01t
Q:探索系依頼、無理。
A:特技地理取得するまでは依頼受けない方が無難。地理があればアヤシイところに!マークが出る。

Q:イベントCGの50(交易)が出ない。
A:バクです。埋めたところで何の特典もない模様。どうしても出したいならKoeiにメモカ送れ。

Q:青州兵、どうやって出すの?
A:取説にも買いてあるが、イベントでのみ入手可能。青州兵のいる都市を落とせば運が良ければ手に入ることも。

Q:シナリオ9英雄集結が見当たらない。
A:無双4のセーブデータが必要。なくても一度クリアすれば出現。

名産品コーナー
 米  ・・・寿春 シドウ 呉
 絹織物・・・許晶 上傭 成都 南海
 綿花 ・・・小沛 新野 天水 
 茶  ・・・カヒ ロコウ 宛 長沙 武都 建業 建寧 
 麦  ・・・上党 陳留 長安 ジョウヨウ 永安 
 油  ・・・晋陽 江陵 零陵 
 陶磁器・・・南皮 サイソウ 西平 コウシ
 果物 ・・・ケイ 河内 ケイヨウ 武威 永晶
 魚  ・・・ジョウヘイ 北海 江夏 カイケイ

4 名前: 名無し曰く、 [sage] 投稿日: 2007/02/10(土) 14:43:36 ID:V2ZlF7Oc
for PC版PKプレイヤー

・寿命延長設定、「地理」所持による探索補助、古武将 はありません。
 寿命は管輅→南斗北斗イベントと薬で我慢。
 探索地点は何箇所かに固定されてるので楽な場所の依頼を覚えとけ(改修系は特に覚えやすい)
・新武将特技自由設定は特技30習得ではなくCG全埋めが条件。


6 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:23:14 ID:KbkVK01t
テンプレ書いといた。あと>>1

7 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:36:02 ID:1RlayYni
まったく>>1>>6が優れていると
こうまで違うものですか

8 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 03:35:44 ID:a4t36GDt
この連携プレイ美しい!
>>1とテンプレの人乙d!


俺からの助言。このゲーム、軍師能力と弓兵強化(元戒ド兵は貫通が強すぎ)と井蘭を駆使すればどんな大軍だろうが勝てる。これを頭にいれておいてね
お金の工面は決裁を上手くご利用ください。(まさに錬金w)
非前線を直轄にして兵力を増やしたり兵器の井蘭つけるとやりやすいよ。
あと、自分がいない前線都市は前に砦・城塞を作っておけばけっけう持ちこたえてくれる。
まずは守って経験値を稼ぐが吉だね。
それから戦闘のメインキャラを固定しておくといいよ。統率武力つええやつ1人とあとは全員軍師もち。これ最強。

あとはとことん掘って武将を増やす!これできみも天下統一間違いなしだねっ!チュッ☆

9 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 06:54:34 ID:9aXtll+9
○ソースネクスト版について現状まとめ
・ソースネクストユーザー登録用シリアル(ソースのマイルをもらえる)と
 コーエーGAMECITY登録用シリアルのうち(以降単に「シリアル」)
 後者の不備のためユーザー登録不可能。(23桁のはずが18桁しかない)
・そのため現在販売停止中、9/21に正しいシリアル付きのものを販売再開予定。
・18桁しかなかった人もソースの方のユーザー登録をすればメールでシリアルが送られてくる。
・ソースネクスト通販で買った場合も同様。
・それ以外の場合はttp://www.sourcenext.info/support/sangokusi10.html
 から問い合わせ。

10 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 07:21:11 ID:Knhj3C0e
武将占いをした。
結構真面目に正直に答える。
結果、袁術と判定された。
後悔はしていない。
むしろ誇らしく思う。

11 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 08:36:55 ID:/fC5FV5c
袁術wwwwwえんじゅwwwwwwwwww袁術っつwwwwwwwwwww
しかも誇らしいとか言ってるしwwww確かに袁術っぽいwwwwwwwwwww
大胆というか自惚れ。慎重というか馬鹿。そんな男が袁術wwwwwwwwww
道化と書いてピエロwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そして、僕の父です

12 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 09:34:07 ID:a3q31crJ
PKの勝ち抜き戦って何連勝までいけるんだ?

13 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 09:36:18 ID:a4t36GDt
前スレで20って見た気ガス

14 :992:2007/09/08(土) 09:54:27 ID:QEPwQZMC
>>前スレ993、996
いや、なんかむっちゃ好戦的w
攻めて都市を取る→10日もしないうちに大軍来る→追い払う→また10日も(ry
でジリ貧になって最終的に負ける

もう200年ぐらいになってて在野がいないもんで武将が増えない
とりあえず戦繰り返して経験ためて元戒弩兵作るのが最善?

>>前スレ994
やっぱ気持ち的に統一したいんだよね
孫堅と同盟結びたいんだけど、地理的に完全に何進に囲まれてる…

人材引き抜きのために敵都市に行って友好度を「親密」まで上げても
ぜんぜん引き抜けないし

ちなみに今いる優秀な人材は…
・軍師系
沮授 田豊 程c ロウ圭 張角

・武将系
趙雲 関羽 張飛 李典 公孫サン 周倉

あたりかなぁ、ちなみに戦闘は自分でやると被害が大きいから全部見てないw


15 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 10:57:59 ID:KbkVK01t
>>14
自分、沮授、関羽、趙雲、程cを固定メンバーにして戦争見るにして戦えば余裕だろ

何進軍の都市で知力が低い奴(知力65以下)が太守やってるとこかたっぱしから落としていけ。沮授か程cの誘引使って城門の外におびきよせれば楽勝で落とせる

あと敵国武将と仲良くなるのはあくまで捕縛後に登用しやすくするためだぞ(親密だと「交誼を忘れないでいてくれたのだな」とか言って登用しやすくなる)

だから親密になってなくて優秀な武将は首斬りまくれ。知力の低い猪武者系は敢えて生かしておけばそいつがどっかの太守になった時楽になる

あと誘引すると一騎打ちに応じやすくなるから 誘引 → 関羽or趙雲で一騎打ち → 捕縛して登用or首チョンパしてくと自軍は人材が揃い、相手はカス武将しかいなくなるので楽になると思うぞ



16 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 14:26:51 ID:+78pugSt
人材は引き抜くじゃなくて探し当てるもんだ
司馬懿出てなければさっさと河内に行け
関羽と組ませるだけで殆どの戦局ひっくり返せるぞ

騎兵で戦場駆け巡って落とし穴、伏兵、誘引、混乱、同討、火計、一騎討ち
計略の使い方さえ押さえりゃなんとかなる

勝抜トライアルをほぼ無損害で10勝できりゃ、
下準備が可能な通常シナリオの戦闘なんてたいして怖くない

17 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 20:22:20 ID:q9hyfjT4
二日経ってもメール自動送信されねええええええ
ムカつくからいい加減フォームから送るか・・・何て不親切なんだソース糞め・・・

そして廉価版(PCPK無し)で職滅亡見るのえらく苦行だなこれ・・・
姜維でやるのと劉禅でするのはどっちが「まだマシ」なんだろうかこれは。

18 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 21:42:49 ID:a3q31crJ
このゲームは小勢力で如何に曹操と戦うのかってのが基本的な遊び方だよな?

19 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 21:55:45 ID:a4t36GDt
ガキを修行にだしても軍師覚えねええええええええorz
どうしたらいいんでしょう?…
それともまだまだ根気が必要なのか…

20 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 22:11:15 ID:+78pugSt
知力70未満なんだろ

21 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 22:24:57 ID:a4t36GDt
そうか…そういうことなのか…
これはもうだめかもわからんね…
>>20の中の人ありがとう…

22 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 00:40:17 ID:Qf0EwyA2
>>15>>16
遅れたけどdクス。やっぱ計略の使い方が肝なのね

誘引や混乱は使うことは使うんだけど、タイミングが悪いのか「ここぞ!」て時に
相手が持ち直しちゃったりしてあんまり活用できてないかも

伏兵や落とし穴に限っては使ったことなかったしw

攻撃側になると兵糧に制限があるからどうしても焦っちゃうんだよね
で、成功するかわからない計略よりゴリ押しに頼っちゃう

一騎打ちで思い出したんだけど、舌戦とか一騎打ちって難しくない?
相手の知力が高いとほとんどの特殊コマンドが抗弁とかで抑えられちゃうし
基本コマンドはこっちの手が見えてるんじゃないかってぐらい負ける

一騎打ちはまだそういったところはないんだけど、相手の武力が高いと
全然ライフが減らない感じ、こっちがたくさん当てても簡単に押し返される

23 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 01:20:27 ID:BqQTDnt2
攻撃側の城門戦ならば、余計混乱と同討は使えると思うが

24 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:19:03 ID:uPOaan3E
一騎打ちの場合、武力が10以上高い相手に勝つのはかなり難しい
逆に言えば10以上低い相手なら力押しでも勝てる

舌戦は一騎打ち以上に特技の効果が出るので、多少の知力差なら引っくり返せるし、ミスればこっちが知力高くてもあっさり負ける
相手の持ってる特技や、特殊札の有無、基本コマンドの系統なんかはわかるんだから、
抗弁や反論持ちの相手が特殊札持ってる場合は基本コマンドで攻めてコンボ狙いが上策
論破とか食らわなければ札勝負で負けても出した札字体は場に残るから、それを利用して
場にある札+相手が出した札+自分が出した札 でコンボ狙ったり、
数字の小さい札を先に出してコンボの準備をして次のターンにでかい札でコンボ完成させるという手もある

25 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:30:30 ID:yKwsevtG
超級だと道歩いてるだけで武力80以上がゴロゴロ出て来るのが困る。

26 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:47:38 ID:ahhtv2vr
戦略を現状維持にしてるのに君主が攻めまくるのは何とかならないんですか?

27 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 11:31:48 ID:yKwsevtG
NPC君主の戦略をいじったのか?
それでも超級だと戦力差が少し開くとすぐ攻め込むぞ。
マターリやりたいなら初級で。

28 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 12:13:26 ID:ahhtv2vr
いや、地方に新勢力作ってそこでマターリ一般内政プレイしようと思ったら一年もしないうちに戦略が現状維持の自君主が勢力拡大しまくるんです。難易度は初級なんですけど

29 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 13:11:22 ID:4E+PxF79
練度100士気100が5部隊以上いると、必ず出かけるからな
周りに中立都市があればすぐ取ろうとする

おまけに内政終わって一息つこうとしたところで、出陣するからついて来いとか言いやがる
COM君主のワガママぶりには困ったもんだ

30 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 13:33:35 ID:clv22qPZ
英雄集結じゃないよな?
英雄集結はどの君主も攻めまくるように補正かかってるぞ。

31 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 16:36:47 ID:zoA6Degm
>>17
どっちでも大差無い。
PC版でやろうとした時の問題は、姜維を都督にするまでの手間とヒイの寿命だ。

32 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 18:32:33 ID:OYFuQ+YO
劉禅のメリット
 ・黄皓とショウ周、劉ェの成都からの移動が起こらない
 ・夏候覇を早い時点で捕縛できれば処断できる
劉禅のデメリット
 ・劉禅で25年近くやると萎えてくる
 ・自分で操作しないと北方面が早い時点で取られてしまう
  (これは条件揃うまで軍団作らず梓潼に居を構えれば回避できるが)

姜維のメリット
 ・有能だから劉禅でやるよりモチベーションは高い(多分
 ・自分でエンドレス内政したほうが二級官になれるのが早い
姜維のデメリット
 ・予期せぬ武将移動の発生可能性
 ・開始数年は戦場で指示を出せる立場に無い(階級が低い)ための不確実性
  (普通にやると五丈原イベントで魏より兵力が多いのでイベント回避か上庸辺り攻めてわざと兵力削減)


ぶっちゃけ蒋エンと費イ早く氏ねってことなんだけどなあ・・・w

33 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 22:29:44 ID:fQVNi2GA
今日半日電気屋まわったけどPK置いてなかったぜorz
そんなに人気ないのか?これ

34 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 02:50:27 ID:rRmgaGTS
前スレで戦史モードについて聞いた者ですが、戦略に載ってないイベントを自分で分かったものは書いておきます。
訂正ありましたらよろしくお願いします。

呂布包囲戦
             条件
1 呂布対袁紹軍  呂布が袁紹に隣接
2 呂布対馬騰軍  呂布が馬騰に隣接
3 呂布対孫策軍  呂布が孫策に隣接
4 張遼奮闘     張遼が敵2部隊に囲まれる

6 袁紹軍救援   呂布軍が袁紹軍を追い詰めると発生
7 呂布軍救援   袁紹軍が呂布を追い詰めると発生 

35 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 09:53:36 ID:plP5Rpww
ソースネクストのPKはいつ発売されるんだろうな
本体は9月21日再販らしいが

36 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 12:29:18 ID:gyKfaxKD
来年じゃね?

37 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 19:05:55 ID:Kz7hGILM
質問なんだが
PCPKで歴史イベント、蜀滅亡は一般武将じゃみれない?
先日PK攻略本を手に入れたんだが、漢中陥落までしか進まないんだ。

攻略本には条件を整えれば本体版蜀滅亡も見られるとあるんだが。
ちなみに初級、現在259年。
漢中陥落から一年がたった。
なお、呉でやったときは257年にあっさりイベント起きてる

38 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 19:25:00 ID:s3aFPwqW
>>37
蜀の武将密度が低いんで黄皓が別の都市に赴任させられてるってのがよくあるパターン
雑魚な新武将を各都市に補充してやって黄皓の異動を阻止するよろし。

39 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 22:01:00 ID:Kz7hGILM
なるほど
黄皓が建寧に移動してた
無事みれたよ、サンクス

40 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 23:55:58 ID:sB71rJWl
これ太守になっちゃったら一般武将に戻れないの?
一般で給料だけ貰いながら各地を放浪するのが楽しかったのに

41 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:03:09 ID:sLW3JYgV
異動提案

42 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:05:28 ID:VJnK+sMS
相手に攻めてもらってわざと負ければ戻れる

43 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:37:38 ID:IqHPwh1u
>>40
たとえ都督になろうが所有都市をすべて失えば何事もなったように戻れる。
普通は打ち首になるところじゃないかと思うのだがw

44 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:40:52 ID:Pa1+QI2M
PC版のPKです
ギャラリーに保存されているものが時々消えるのはなぜでしょうか?

45 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:46:29 ID:7euTPugT
アップデートしてないから

46 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:46:49 ID:VJnK+sMS
無印の方でセーブデータ作ってあるか?
作っていないとゲーム再起動後に全て消えるぞ

47 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:48:43 ID:Pa1+QI2M
>>45
>>46
即レスありがとうございます
無印の方には手をつけていなかったのでたぶんそれかと・・・。

48 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 09:04:35 ID:LMXVaiGj
ソースネクスト版買ったんですが、アっプデートとかって必要なんですか、教えてください。


49 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 13:53:30 ID:2/x/ljD2
開始早々、曹操を滅ぼしたらスッゴイ喪失感があるな

50 :呂婦:2007/09/11(火) 14:28:50 ID:rAgYp9Dq
PS2でプレイしてるのですが、アイテムの遁甲天書がどうしてもゲットできません…左慈と仲良くなって何度も話しかけているのですが貰うことができません…
どなたかおわかりの方教えて下さい!お願いします。

51 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 15:14:17 ID:xrHrA+WX
売ってるんでねえゲスか?
なかったら大平妖術の書で我慢なさい

52 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 23:47:46 ID:UY45TojF
これって相性が2つあるんだな。
兄弟仲の悪かった連中とかはこれで表現してるし、いいね。
というか相性が1つだけってのが今までも無理があったんだよな。

53 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 02:18:24 ID:0h49OpVe
PS2のPUK版って出ないのかな
11のPUK版は出たのに

54 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 02:26:38 ID:w8A/YB2s
戦わなきゃ現実と!

もうPS3ソフトで忙しいんだろう。
それが終われば12や無双シリーズの製作に移るだろうし

55 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 05:46:28 ID:TCrPe7el
>>52
血縁と個人相性と勢力相性の三つがあるが。
個人相性が最も強く影響し、血縁は仇敵がらみ以外にはさして影響がない。

56 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 09:17:30 ID:n4Ow68hp
>>53
コンシューマ版は無印が売れなければPK発売のゴーサインは出ません、ということらしい

57 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 09:28:51 ID:+Tpc9iez
PCのPKなしでも新武将特技自由設定はCG全埋めが条件なのでしょうか?

58 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 09:29:31 ID:+Tpc9iez
スマソsage

59 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 12:30:57 ID:fYMKPI9I
>>56
マジかよ。じゃあ11は売れたということか。

60 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 14:23:27 ID:0h49OpVe
世間では一武将プレイは人気ないんかの?
面白いのに

61 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 15:25:56 ID:B6Sc5uzE
だなぁ
10から始めた俺には君主プレイには向いていないことがわかったわ
どうもやることが多くてダメだ

62 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 16:43:31 ID:FU0qdJKL
一武将プレイが人気無いんじゃない
三国志10が駄作なだ

63 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 17:08:07 ID:r8SkYQWk
つーか三国立志伝

64 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 18:58:46 ID:SsDYYvuQ
>>55
個人相性がもっとも影響するのか。確かに親密のあがり易さはそうだね。
ということは劉備と諸葛亮の相性は結構悪いんだな。
水魚の交わりもどこへやら。

65 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 21:45:02 ID:Cgc6E+bJ
君主の軍団方針とか都市方針って邪魔だよな。
軍団都市の殆どが内政ガタガタなのに、3年で州攻略とかウザすぎる。
せめて期限つけんで欲しかった。

66 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 21:56:39 ID:r8SkYQWk
いつもシカトしてるが…

それでもずっと都督

67 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 23:06:59 ID:FWOPn1r7
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう
この戦いには参加できないようだ。ひきあげよう

おかいいつつ戦争中の都市に戻るのうぜぇwwww

68 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 12:15:50 ID:xW8Rn4/V
売ってきたよ!

69 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 14:30:10 ID:0BaN+MU9
新武将を作製する人に質問です。
作製する時にこだわりや決め事みたいのはありますか?
ちなみに自分の環境はPCのPKです。
毎回ではないですが、能力や寿命や個人相性をダイスを振って決めます。

(統率・武力・知力・政治・魅力)の時は
10面ダイス(1の位、10の位)を2個同時に振ります。
五回振ったら、自由にそれぞれの能力に振り分けます。

寿命も10面ダイス(1の位、10の位)を2個同時に振ります。

個人相性は20面ダイスを振って、16から20を除いた数値を10倍にして、
最大範囲値にする(1が出たら10にして、1から10の範囲が決まる)
最後に1の位を10面ダイスで決める。
数値が決定したら、同じ数値を持つ人物を選ぶ。(複数いたらお好みで)

というようにプレイしてます。
皆さんの決め事やこだわりを教えてください。

70 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 15:20:11 ID:5+LnEO4K
俺のこだわり?そりゃ脳内設定をを最初に決めて脳内設定基準で能力を振り分けるのさ
オリジナル新武将だと
 絶倫大王
 (南蛮の王様っぽいから統率・武力は高め、知力政治は低く目、魅力はそこそこ)
 極楽単于
 (北方騎馬民族の長っぽいので、能力は絶倫大王をほぼ同じ。)

三国志演義・コーエーの登場人物だと
 烏丸触
 (烏丸族のリーダーなので公孫讃と戦ってボロ負けするぐらいの能力)
 呂玲埼
 (張遼以下、高順以上の能力)

って感じに決めるさぁ

71 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 15:42:49 ID:sEw7VZh6
基本的には>>70とそんなに変わらんな
オリジナルなら脳内設定、演義や正史に出てくる奴は略歴見て、それぞれに順ずる形

過去作品に出た奴はその作品での能力値を参考にして決める

72 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 16:36:51 ID:LYJDUnIO
楚漢の時代の武将を光栄三国志式に能力化しよう!
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1181823240/l50


よろしく〜

73 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 22:52:47 ID:6RNXvxVm
呂布の一武将として頑張って働き、20年ぐらいかけて
ようやく国土の3分の1を手に入れることができましたぁ
袁紹と戦役を起こしたら兵力の大半を失って戦争不能状態に陥るは
袁術が新兵器をドンドン投入して大陸中を荒らしまわったり
忙しすぎて娘の武者修行イベントを逃して折角の才能を無駄にしてしまったり
呂布が後方に引きこもって出てこなくなったり
色々大変なめにあったけど、あと少し呂布の領土を増やしたら
クーデタを起こそうと思うんだ・・・・やっぱり娘には皇帝になってもらいたいからね

74 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 22:56:33 ID:o2RWwE7o
楽しんでるな・・・
もう次回作が出ないと10じゃ満足できない

75 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 05:16:57 ID:iGGsicXi
橋玄・許劭

76 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 07:41:48 ID:PCRsgk5N
>>10

武将占いのURLください><

77 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 08:00:15 ID:OBtu72rS
ttp://my3594.net/evaluation/

これか?
ちなみに俺は曹真だった。

78 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 08:30:16 ID:uOswyAIn
俺はそれ朱然だった。地味すぎてリアクションが取れん・・・

79 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 09:37:27 ID:kiACcVeO
劉備だった。自分自身は無能と言われてる気がする・・・

80 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 10:16:44 ID:30FRng7l
郭Y

81 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 10:27:09 ID:iGGsicXi
袁紹

82 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 10:43:54 ID:r6BCWHyb
黄権だった。微妙。

83 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 10:52:08 ID:J0cZe8Fv
2度とも鍾会だった

84 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 10:59:17 ID:IAPz03pF
蔡瑁

85 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 11:01:21 ID:GpGLKM8N
夏侯淵だった
向いている職業はシステムエンジニアと美容師だった。
夏侯淵も美容師に向いているのか・・・・?
統率100 武力88 知力64 政治62 魅力71 
だそうで、この能力がエンジニアや美容師に向いているそうで
夏侯淵が統率92 武力89 知力60 政治61 魅力79 だそうです

86 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 11:32:22 ID:BPc+BKlX
俺周瑜だった
向いてる職業はバイヤーと教師だった。
でもピザデブな俺が周瑜は無いわ

87 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 11:37:41 ID:r6BCWHyb
>>86
謙虚だなw

88 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 12:04:16 ID:p4Nxxo/E
満寵

今更ながら>>76は何か勘違いしてるような…

89 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 12:07:11 ID:8kprrLm6
今書き込もうと思ったら>>88と一緒だ、なんという偶然


90 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 12:39:04 ID:p+mzz5Pk
袁紹だった
まあそんなもんだろうなあ

91 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 13:45:09 ID:QJykXKaP
孫堅だったよ
そんなに優秀じゃありません

92 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 15:05:20 ID:4DukufqC
俺が陸抗なわけねーだろ

93 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 19:16:59 ID:C1/9HlDp
今日はきっと満寵の日なんだろうな
コンサルタントはともかく、漫画家の満寵って想像つかん

94 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 00:38:31 ID:OCWrh0fd
俺も満寵だった。
どんだけインフレしてんだよ。

95 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 01:10:41 ID:43w/RgkY
まあ、それを言ったら本家のだって変わらんだろ
マイナー武将出されても困る人もいるんじゃない?

96 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 05:01:49 ID:jCGTgACi
政治家劉備だった

97 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 16:39:27 ID:IpqesePX
黄巾のシナリオで劉備で28都市取った思ったら、
黄巾が滅んで平原1都市の諸侯になってしまったんだけど何これ?

98 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 16:58:37 ID:Fam9N7Tn
史実イベントじゃないのか?

99 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 17:08:38 ID:Jlu21Z4b
>>97
論功行賞前にそこまで版図を広げたことにワロタwwwww

100 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 17:39:23 ID:a6gUXG0v
玄徳空気嫁w

101 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 18:33:41 ID:Lvs8BIaK
質問すみません。
汾徳出陣と秋雨荊州のイベントアニメ出現の条件教えて下さい。

102 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 19:56:02 ID:fAh2q6Cr
>>97
噴いたww

103 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 20:29:12 ID:+s5o1Kw2
>>101
お前はテンプレも読めんのか?死ねよカス

104 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 21:41:17 ID:9RZG1twG
>>97
おまえは俺のパソコンを壊すつもりかww
ビタミンウォーター噴いちまったじゃないかw

105 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 21:44:00 ID:AgQF49rj
>>97
マジワロスwww

106 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 00:07:57 ID:pKEEI8qx
そして劉備が第二の黄巾になるわけだな

107 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 00:09:38 ID:sSTYA8jd
>103
WIKIはみたけど15と16が書いてなかったんです。

108 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 02:37:26 ID:pKEEI8qx
WIKI以外にも攻略サイトはあるだろ

109 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 02:57:30 ID:EqwO7eKy
>>97
あれはじめて食らうと結構衝撃的だよな
COM孫堅なんか南半分の空白地全部取ったあたりで長砂に押し込められてた

110 :呂夫:2007/09/17(月) 03:00:57 ID:RPB9cUuz
このゲームはいくら兵力差があっても防御を0にされると敗北してしまうのね…:;
バランス悪過ぎ…

111 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:18:39 ID:+KhLxroc
COM勢力、中立の関攻略にたった1部隊で何呑気に攻めてるんだ

5ヶ月以上たっても関を落とせないとは…

112 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 03:20:53 ID:Zph5XIsf
部隊を鍛えているんだよ。

それ10回以上やっている太守が居て
部隊経験500以上になってて笑ったことがある。

113 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 08:52:47 ID:mCLeyT5f
ひょっとして弓兵はそうやって鍛えればいいのか?


114 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 14:17:30 ID:/M8a39Mn
私兵使って交趾いじめ

115 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 14:43:53 ID:20mlb0Gc
このゲームにシナリオエディタはありませんか?
英雄終結シナリオを改造したいのですが。

116 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 22:51:02 ID:Zph5XIsf
公式にあるだろ。
有料会員しかDLできんが。

117 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:46:03 ID:GrToNggo
カダとか橋玄とかってどうやって見つけるの?

118 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:52:07 ID:ix0tCUBW
新武将に既存の画像使いたいんだけど、減色がうまくいかねー!
おすすめのツールを教えてください。

119 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:55:15 ID:PUFC+Shn
減色教室
他にもいいツールあるんだろうがシラネ

120 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:55:51 ID:Mgzbp+yv
vix

121 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 08:33:29 ID:o+Pwrw6M
普通にフォトショでやってる

122 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 08:40:43 ID:6/KhYxwn
JTrim

123 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 15:31:59 ID:4NYNXbIp
PC版で海外雄飛(交易)edと大将軍ed見れた人いる?

条件満たしてもこの二つだけ見れないです。

124 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 16:48:57 ID:ThR6DZ5g
サジって仲良くなくても面罵を教えてくれますか?

125 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:24:21 ID:ukPmulrn
嫁って逃げるんだな。しらんかった・・・

126 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:42:56 ID:x6Rxtd8d
は?
嫁が女武将で、他の勢力に登用されたんじゃないのか?

127 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:44:46 ID:ukPmulrn
鶯鶯が嫁で能力教えてもらったりいい感じだったんだけどある日街に帰ったらいなかったんだ

128 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:49:24 ID:x6Rxtd8d
鶯鶯「実家に帰らせていただきます」 だったりしてな

129 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 19:15:02 ID:V7vAtVtl
>>123
海外雄飛は見たことあるが
大将軍は自分も無い。
試してみたけど、辺境の防衛長官で終わった。

もしかして「撤退」の意味が広いとか?
部隊の壊滅だけでも撤退になるとか・・・?
一般で参加した場合でも、味方が勝手に撤退した場合もカウントされるとか?

・・・と仮定してもう一度プレイしてみることにするよ。

130 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 21:20:53 ID:ukPmulrn
俺が鐘離牧の尻を追っかけ回してたからか嫁が父親の束縛が懐かしくなったのかは分からないが―

131 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 21:55:32 ID:MFmSWRLJ
いっつも鍾離昧と勘違いすんだよなマギワラシス

132 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 00:09:46 ID:q0P+3+Dg
ソースネクスト版また店頭に出てるね。
もう回収・パス入れ替え終わったのか。

133 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 07:36:41 ID:ccfX+ACJ
英雄終結って子供が生まれない?

134 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 08:00:50 ID:UBm1/E9T
ソースネクストにメールして送られてきたID使ったら「登録済みのシリアルです」と言われた。

糞ネクストまともに有効なシリアル送りつけることすらできねえのかよwwwwww

135 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 14:02:03 ID:hZ1i60xu
茶吹いたwwwwwwww
テラ詐欺じゃんwwwwww

136 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 14:28:45 ID:wEAM1kOq
鍾離牧と鍾繇は遠い親戚

137 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 17:50:13 ID:QxzR9p6Y
>>129だが、仮定通りプレイしたが駄目だったよ。
全部戦闘見るで頑張ったけど防衛長官EDだった。

ただおかしい点を発見。
大将軍の条件を名声以外全部揃えて
名声700未満で地方の都督ED
名声700以上で防衛長官EDになってた。

防衛長官は500以上だから、これはおかしい。

138 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 20:32:46 ID:LG2o8yu9
困ったときのマスターブック

大将軍ED
・功績が勢力中5位以内
・仕官して3年以上
・名声700以上
・武力か統率が80以上
・戦闘系特技を全部取得
・君主と親密
・戦闘で30勝以上
・戦闘で20連勝以上
・出陣した戦闘で一度も撤退していない
・内政、計略系で覚えていない特技がある
・親密な武将が49人以下


全部満たしてるなら、光栄側のミスか?

139 :123:2007/09/19(水) 21:07:16 ID:kEdOTkgy
>>137
レスサンクス

わざわざ検証まで・・・ありがとうございます!
交易エンドは三度ほどクリアしましたが、見れませんでした。
元々提督を持った武将でないとダメとか?
もう一度チャレンジしてみます。

大将軍、やはり見れませんか^^;
自分も何度も防衛長官エンドで半ば諦めています。

>>138
やはりミスでしょうかね?
ですが、ゲーム本体より随分後に発売された攻略本の情報が
間違えているとは考えにくいです。


どちらにしろ近いうちに光栄に問い合わせてみるつもりです。

140 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 22:39:28 ID:755PIYzE
ソースネクスト版を買おうか既に発売しているwithPKを買おうか迷ってるんですが
PKの超上級版のコンピュータの知力はどの程度でしょうか?
単純にユーザー不利設定などの小手先で難易度を上げてるだけだったりしますか?

141 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 22:47:38 ID:KXS2QkFD
初級:バカ
上級:バカ
超級:バカ

142 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 22:55:01 ID:755PIYzE
ありがとう。やっぱり馬鹿なんすね・・・。
Amazonのレヴューには「シリーズをやってきた人にはお勧めできません」て
コメントが2,3あるんですが、なぜだと思いますか?

143 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 23:33:21 ID:CJDu/kk3
withPKかうより
ソース版とPK単体でかったほうがやすいんじゃねぇの?

144 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 23:41:11 ID:+zDohfi2
amazonのレビューなんか当てにならんから

145 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 01:48:36 ID:aCYmNavw
まあ発売前に☆5とかだし

146 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 07:53:45 ID:i5/hfFkK
てゆーかソース版に通常のPK版ってインスコできんのか?

147 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 17:28:00 ID:0MZ8k7AC
>>142
君主プレイという観点で見れば
つまらないことシリーズ1!だとは思う。

まぁ、10がつまらないと言うやつは
「創造性の欠片もないやつなんだろうな」と下に見てるが

148 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 17:37:42 ID:8pc0+XcM
>>147
主の言う創造性について、愚民に一説ぶっていただきたく存じ候

149 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 18:30:59 ID:MWiL0aHG
むしろ創造性が無い方が楽しめる作品のような気がするが
てきとーに攻めても勝てちゃうし、君主で他武将に全て任せても統一できちゃうし

150 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 19:08:06 ID:0MZ8k7AC
>>148
創造性とか聞こえのいい言葉を使ったが、要は脳内補完による妄想力のことだよw

151 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 19:15:44 ID:Rm6zVHOo
「想像せい」ってことか

152 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 19:17:25 ID:0MZ8k7AC
>>151
!!!

153 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 20:29:05 ID:q/EuRikU
>>146
去年だか8のソース版に通常のPKは入れられた気がする

154 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 21:04:51 ID:4WVB0ATY
>>151に嫉妬

155 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 00:47:38 ID:5fkqi8j0
>>146
一番気になるのそれなんだよな。だからPKに手を出せないでいる

156 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 05:31:15 ID:Tzofm2jg
三国志10にかかわらず、シリーズ全般にいえることだが
張飛って的にするとすごい戦いやすいねぇ
こっち側に呂布がいれば、張飛相手だとまず負けないし、
張飛は一騎打ちをうけまくってくれるので簡単に捕まえられる
張飛捕まえる→逃がす→再び敵として出てきた張飛に一騎打ちして捕まえる
キョチョとかでも同じことができそうだが、最近のキョチョは統率が低く、たまに戦争に出てこないんだよね。
他にこのコンボができそうなタイプは・・・(リョフは除外、一騎打ちすると逆に負ける)
冷静度とかのマクスデーターが低く、短気系の武将だが。
三国志4あたりからずっとこの戦いかたがお気に入り

157 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 05:58:26 ID:6jM7RiFf
頭悪い武将は同士討ちで削るほうが楽じゃないか?

158 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 07:03:03 ID:3T2QP8ST
張飛以上に文醜を愛でてる

159 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 12:19:39 ID:R+5P99nK
頭良い武将も同士討ちで削る

160 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 22:29:51 ID:3FnRik59
劉表勢力にいるときって赤壁までいかないのか?
魏延さんで劉備が来るのを待ってるんだが、
あっちが勝手に滅ぶ…

161 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 23:21:08 ID:fjfSH3Ju
まあ赤壁イベントまでに劉備が呆気なく滅ぶ事がよくあるよ
それで、孫権に寿春から北海までどんどん奪われる曹操

162 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 16:18:20 ID:vnzTTmwa
これって弓の移動後の向きかえた攻撃範囲って
事前に分からないですか?

163 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 17:30:21 ID:4ehcEWX7
向きとかあまり気にしないな

164 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 19:03:50 ID:WyuY3i4z
ソースネクストの買ってこようかな…
7、8を楽しめた人なら買っても楽しめるかな?

165 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 20:30:21 ID:K5NkX5Gu
7、8に比べてやれることは多い。
こんなのがあればいいなあと思ってたことがPKではけっこうできる。

ただ問題は7、8では出来ていたことが出来なくなってることだな。
このへんは好みの問題なんで合う人にはよく合うでしょう。

166 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 23:07:53 ID:hzg96MA9
ソースネクストのPKはいつ出るんだろうな
信長とか三国志9とかだとほぼ同時期にでるはずなんだが

167 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 00:25:18 ID:9GaDZtkc
>>164
10では「軍師」が無いからね。
国政を壟断したいひとには不向きかも。
その代わり太守・都督(軍団長)プレイが結構楽しいよ。

168 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 02:18:37 ID:B+FLZhrr
陳情がネックだな

169 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 04:12:13 ID:yjAQS2Af
乞食の要求以外は有用

170 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 04:19:27 ID:DIvWJ+gk
7・8で出来た能力の自己鍛錬も無くなってるんだよな
能力値は経験っていう、ある意味小数点以下の数値があるんだから、
その部分をもっと活かしてくれれば少しは面白くなったかも

戦闘で勝利すると統率経験微上昇、但し上昇値は兵数と日数によって±とか、
年齢によって一定期間ごとに経験が上下していくとか

他の部分にしてもそうだけど、調理方法に難があるだけで、
素材としては決して悪いものじゃないと思うんだよなあ

171 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 05:30:50 ID:8UxZ3erG
む、もしかして向き関係ってPKで改善されてるの?
今いろいろ動画みたらそんな感じがした…。

ソース版のノーマル10。
近接は勝手にむき変えて攻撃してくれるけど、
弓はいちいち向き変えないと、今の向きの方にしか攻撃範囲無い。

172 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 13:32:25 ID:3AhPB+au
>>170
確かに。呉下の阿蒙成長プレイはかなり難しい。

173 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 11:19:06 ID:fobZ3/am
戦史モードの許昌奇襲戦で夏候惇鼓舞のイベントだけがおこせない・・・
たしか条件って全員の士気の低下だよね?

174 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 17:53:09 ID:xIPTXx03
今日買ってきました。
これからインストールします。
皆さんよろしくお願いします。

175 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:19:21 ID:Kh66jXsR
よろしくお願いします。

176 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:22:52 ID:2batFkt3
いえいえ、こちらこそ

177 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:29:46 ID:sBTErhSx
おい・・・

さっき買ってきてインスコしたけど見事に「使用済みのシリアルです」と来たwwwwwwwww

178 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:45:03 ID:DSFZsqHs
>>177
ご愁傷様。ちゃんと新品買った?

西をほぼ制圧したら孫堅が東をフルボッコにしてきて困る
あと江陵で防衛戦してたら一度クリック連打で太守だけ城の外で川の真ん中にいたことがあった。
上流にいたんで大丈夫と思ったらほぼ全軍提督持ちでフルボッコされそうになった

179 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 19:05:58 ID:xIPTXx03
ルナドンに戦争くっつけた感じのゲームって認識で良いのかな?


180 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 21:03:32 ID:CWpeQZKA
いや全然違うよ
RPG的要素なんざない

181 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 21:13:21 ID:crKNcCEM
十分ロールプレイだと思うけど。

182 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:28:39 ID:JhkxwwvL
陳情をどうにかする方法無いですか?
やりたいこといっぱいあるのになにも出来無いんですけど・・・

183 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:29:07 ID:mx0Vt19G
つ 陳情キラー

184 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:29:14 ID:2batFkt3
無視・却下

185 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:43:29 ID:zhnQ36Dr
兵士増加、市場増築→ktkr
治水、技術→しゃーねえな
商人→メンドクセ
旅人→氏ね


186 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:46:58 ID:JhkxwwvL
>>183
陳情キラーってのはエディターかなにかですか?
>>184
これは目から鱗でした
民を無視していきたいと思います

187 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 01:12:56 ID:SAnDrNkp
これ依頼でハマリあるのね。
一騎打ち10人抜きが自分が武力10位以内だと達成できない…

188 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 02:16:12 ID:iuFJFCSC
>>187
つ七星宝刀
複数必要な場合は没収→別武将
忠誠が恐ろしく下がるが、宝物系を大量に与えればなんとかなる。
まあ親密が高ければ忠誠はそんな気にする必要無いが。

いざとなったらめもりえぢたで。
特技無い奴の武力を無理矢理上げるのがおすすめ。

189 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 07:56:46 ID:kxQjZRRn
10の張繍の顔は格好よすぐる!!
あのヴィジュアルとカクがコンビを組んだから天下統一しちゃうってえw

190 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 11:51:15 ID:jic0nya9
賊徒の顔グラを変えたら、
陳寿が朝倉涼子にカツアゲされた。

191 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 14:23:12 ID:Et/bDBr7
>>182
改造スレのぞいてみ。

192 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 18:49:15 ID:zZtsVp+i
内政とか任命する時名前とか赤字になってるのはなんで?

193 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 18:59:46 ID:iuFJFCSC
負傷して能力が下がってる


194 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:01:24 ID:/1XrNLGg
>>192
表示切り替えていけばわかるんじゃない?

195 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:12:42 ID:Qs6T2vSP
>>191
どれも404なのでもう無いのかと思ってましたが、無事に発見しました
どうもありがとう

196 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 01:36:07 ID:jE7918bP
ソースネクストPKはまだー?

197 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 07:09:43 ID:jQui2rOy
ソース版はPK来ないと蜀滅亡イベント出すの苦難過ぎるわ・・・

エディタ使えばコンプ恩恵の「新武将特技カスタマイズ」とか不要といえば不要なんだが。

198 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 17:40:35 ID:x50v0j4l
苦難以前に発生条件に近いところまで持っていくのがまず(ry

・姜維でスタート→なぜか蜀が真っ先に長安攻めて陥落させる
・ムカつくから即下野、漢中で仕官→都市規模巨大になり、五丈原後兵力20万で落ちる気配がない
・関係ない西平方面攻めて分散させる→第二軍団の統治が西平と安定だけに変更・・・クソ亜斗め
・上庸方面で削ると呉アシストで大陸の半分近く赤くなってしまう
・エディタでショウエン・ヒイの寿命短くして速攻没して貰う→新しい軍団作らない、成都から移動させてくれない
・やっと新設されたと思ったらなぜかゴイが軍団長
・劉ェや黄皓がいつの間に雲南や永安にいる

これはもう都市規模や蜀自分以外三品官以下にするなど徹底しないと無理そうじゃね。

199 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 17:46:08 ID:cOBiIrys
無印で諸葛亮死後のシナリオが没った(バイナリにはシナリオ名が残ってるらしい)のが全てじゃろ。

200 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 02:52:30 ID:sdlgiHxS
メモリエディタ使えばハードル下がるだろうがまだまだパズルの世界だな・・・

a)諸葛亮(イベントでおk)、蒋エン・費イ・夏候覇に死んで貰う
  戦死・殺害武将は寿命+10程度伸びてるらしいので後ろの二人が寿命弄っても中々死なない
b)姜維が都督
  気まぐれで都督にしてくれるのを只管待つしかない、運で左右されそう
c)魏が漢中・武都含む25都市以上
  これは都督になれさえすれば楽。梓潼に兵集中で成都その他の兵をエディタで定時的に削除
d)ショウ周に成都から移動させられたらゲームオーバー
  劉ェはどこに居てもいいらしい、黄皓は姜維で登用してa〜c条件満たしたら成都に異動

要するにdが全てか。

201 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 03:16:10 ID:gmOobibg
夏候覇は生きてても平気

202 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 15:33:57 ID:hX/EEgeT
しかし蜀滅亡出してもクリアCG埋める作業が待ってるお・・・

203 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 18:28:36 ID:etG+SgmX
<●> <●>

204 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 19:44:04 ID:3qp9OxyL
10は国力に差が付くと八方から攻め込まれて戦いようがなくなる
やっぱり引きこもるなら隅っこに限るな

205 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 20:09:07 ID:4x1ttuj3
特技って条件満たすだけじゃ覚えないの?
何か他にも必要?

206 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 20:28:31 ID:m+SwgXX/
>>200
都督やってるなら、太守に誰かを任命して、
軍団内の人材全部そっちに回せば、
割と異動提案が認められやすくならないか?

>>205
その特技持ってる奴に師事する

207 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 22:08:37 ID:v60yB5eI
バッチリセッティング完了!と思ったらショウカイが呉にいたorz

208 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 23:02:49 ID:PHBU1So5
今都特やってるんだけど、自軍団の他都市の兵を
自分の都市に輸送させる方法って無いですか?
いちいち輸送元の太守と交代して送ってからまた交代とかやってるけど
他に方法無いのかな?

209 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 23:30:24 ID:ZheXXx/B
一旦直轄地にする

210 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 07:32:17 ID:l89OFKja
PC無印を買って、新武将で1回クリアしたんだけど、FAQにあるようなシナリオが増えなかった。
お勧め武将で始めるとか、上級でクリアが必要とか別の条件があるんでしょうか?

211 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 09:02:05 ID:odjSAwxG
>>210
PC版の英雄集結はPKでの追加シナリオなのでPK導入しないと永遠に出ません

212 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 16:02:12 ID:QHVaJke7
ニコ動見てたんだけど、
馬岱の「ここにいるぞ!」って何かのネタ?

213 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 16:28:59 ID:DNfU3GNt
つwiki
魏延さんを斬るときに言った、って設定

214 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 18:29:03 ID:QHVaJke7
>>213
産休。
Wikipediaって何でもあるんだな。

215 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 23:20:23 ID:ji8S2BoX
三国志大戦でも言ってたな

216 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 23:56:55 ID:7ZbIEI/j
有名なシーンだし入れないわけにもいかんだろうに

217 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 13:02:54 ID:P5UVpOjX
>>212
アイマスの?

俺それ見てやりたくなったんだけどPCとPS2どっちがおすすめとかある?

218 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:43:44 ID:jzKg2zTZ
>>217
PS2版はプレイしてないのであまりよくわからないが、

シナリオ数 PC=7+4(PK追加分) PS2=9
イベント  PC+PUK>PS2

PUKでは結婚イベントや子育てイベント、戦史モード、トライアルモードが追加されてる

ただ、新武将の特技を自由設定出来るようにする条件はPS2版のほうが楽
・PC版=イベントグラフィックコンプリート
・PS2版=30以上特技を習得

219 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:15:37 ID:lFUGUY0D
バイナリエディタでコンプしなくてm(ry

220 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:34:19 ID:1Vcdxrc/
PC版の場合いくらでも弄れるからねぇ

221 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:59:19 ID:GOX+W68O
肥ゲームの場合チートも遊び方を広げる方法のひとつだから。
コンシューマ版は作品の完成度しだいで面白さが決まってしまう欠陥品。

222 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 07:51:10 ID:SnvikeG5
ニコニコで春香を新君主で三国志10PKプレイとか見てて面白いな。
イジって遊ぶ楽しさが出てる。

223 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 10:06:02 ID:ZD17dXLi
♀キャラでのんびりモードしてると、ふと情報見たとき35歳くらいになってるのが悲しい

224 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 13:55:09 ID:SN3b7Ntz
呉にケンカ売ったら後半のせいか常に孫堅が援軍を5万ほど引き連れて
5〜6部隊ほどセイランの歩兵が塀の上からボコボコにしてきやがる。
突破方法なにかない?CPUまかせ以外で。

225 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 14:59:58 ID:SnvikeG5
誘引で引っ張り出してボコっては?

226 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 16:28:59 ID:TuQ/LAtL
>>224
歩兵で城壁登って特攻

227 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 16:50:54 ID:li7QE/SS
このゲーム、能力上げる必要ないって言うか、
上げるの時間の無駄だよね…

228 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 17:01:23 ID:SnvikeG5
君主プレイだとそうだな。
強い武将雇った方が速し楽だもんな。

個人プレイだと、ちまちま能力上がっていくの嬉しいw

229 :212:2007/10/01(月) 17:56:05 ID:DDzjPl+x
>>217
お前は仙人か。

アイマスキャラの三国志やりたいならPC版しかない。
ソースネクスト版が4000円あれば買える。
あとは改造スレを読めば顔グラ変更方法も分かる。

顔グラスレ見ても小鳥さんのグラ無いから
自前で適当に作って小鳥さん君主でやってる。

230 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:50:53 ID:OKfS5lKx
>>224
囮部隊に攻撃を集中させて犠牲にしながら
兵器のっけた主力部隊と軍師技能をもって相手を削る

まぁ援軍来る前に城壁に登っておく方が早いけど

231 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 19:05:22 ID:ugKMRSRL
194年、新武将で呂布についてやってるが
キョチョと悪来との一騎打ちイベント以降
展開無しなのですが、どうすればいいですかー?
早く呂布死んで貰いたいのだが・・・


ちなみに一騎打ちの方は勝利しますた。

232 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:36:36 ID:Jmonc1av
じゃあダメだ

とりあえず三国志を読むところから始めればいいんじゃないかな

233 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:44:20 ID:Jmonc1av
呂布旗揚げ→曹操の逆襲→呂布敗走(放浪軍に)→劉備を頼る
→曹操皇帝ゲット、李確吸収→呂布、曹豹の手引きで劉備と領地交換
→呂布、袁術と劉備の争いを仲裁する→張飛、呂布の馬を盗む→劉備転地
→劉備曹操連合軍侵攻、絶望的な戦いの後呂布滅亡

大体こんな感じ

234 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:03:14 ID:Vl99EMrq
>>223
中華で年齢サバ読んじゃえば?w

235 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:08:21 ID:ugKMRSRL
>>232-233
ありがとうございます。
三国志はGO!GO!玄徳君しか読んでません。

236 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:13:58 ID:DDzjPl+x
>>235
それじゃダメだろ・・・。
SWEET三国志は読まないと。


ところで、仮想で始めると未発見武将の位置もランダムになる?
IIの仮想は在野がランダムになってたと思うんだが。

237 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:31:48 ID:TuQ/LAtL
せめて横山三国志くらいは読んでくれ

238 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:23:43 ID:JXTwo8Cq
反三国志で

239 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 09:52:39 ID:hpssFxlE
GO!GO!玄徳君ぐぐったら本当にあったよ^^;
それもなんか評価が高い

240 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 10:58:29 ID:qCWglEeM
>>239
本当にあるから皆突っ込んでるんだろうがwww

241 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:11:39 ID:d7+FiDcl
今日本屋行ったら「呂布子ちゃん」とかいうマンガが置いてあった。

242 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:48:26 ID:joqyjOyn
か弱き呂布子ちゃんが張遼と高順にやられちゃう物語ですか?

243 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:51:43 ID:fmtVWQ/T
在野、放浪軍プレイで面白いプレイ方法あります?

244 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:59:13 ID:eGfQQ9Xk
在野
1 片っ端から存在する勢力に攻め込み痛めつける
2 ひたすら依頼事をして、どっかの勢力が統一するまで見守る
3 私兵を持って、ヒーローのごとく劣勢勢力のピンチに駆けつける

放浪軍
1 放浪軍→旗揚げ→放浪軍の繰り返しで、勢力全てを滅亡させ全部中立都市に
2 敵のど真ん中の都市に旗揚げして、必死の防衛戦を展開
3 解散して在野になる

245 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 16:11:02 ID:b2UenM7Z
群雄、寿命無しで、統一寸止め、全将登用、親密度全マックスにした後、
放浪軍なり、そこについてきた武将だけを心に留めて置く。

246 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 16:11:50 ID:JZPjoMmm
それ何てキラヤマト?

247 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:18:32 ID:q8w/zcf2
3 私兵を持って、ヒーローのごとく劣勢勢力のピンチに駆けつける
コレどうやるの?

248 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:37:58 ID:rUzx9ztr
11にぼちぼち飽きてきたので
個人プレイの三国志に初めて手を出してみようかと思うんですが
7・8・10だとどれが一番良いですかね?
似たようなゲームだと太閤シリーズは4までプレイしたことあるんですが

249 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 19:08:31 ID:rRzFvRmF
7か太閤5

250 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 19:12:59 ID:+D48MJb+
少し弱めか、一個だけ性能特化の武将なんかで、ちまちまと得意分野だけで立ち回って地道に頑張るのが
結構楽しかったりする。

Wikiの文醜プレイとか、まさしくこれだな

251 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 19:15:50 ID:byvC1loD
PK版買わなくてもまだ一番マトモっぽいのが7
鍛錬して武将成長すると一番強くなった感を味わえるのが8
よくも悪くも色んな意味で個人プレイの幅があるのが10

7の問題点はソース版でも既に保障対象外
8の問題点はPK無しだと敵計略成功率がチート
10の問題点は戦役兵糧切れすぎアホかと、歴史イベントで強制的に勢力変化しすぎ

ある意味それでも7がまあ三つの中ではオススメなのかね。

252 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:12:35 ID:q8w/zcf2
どの三国志も劉表の強大化は止められない罠

253 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:15:22 ID:R20ZDBT/
>10の問題点は戦役兵糧切れすぎアホかと、歴史イベントで強制的に勢力変化しすぎ
たとえ兵糧切れなくても、戦役クソすぎじゃね?てか、兵糧あまり関係ないような
士気1になっても戦えるし

254 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:38:45 ID:JZPjoMmm
劉表は曹操・孫策・劉璋の三人にフルボッコにされるイメージしかない

255 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:15:29 ID:joqyjOyn
何気に劉焉・劉璋親子は息が長いよな
中原で流れた在野武将が何食わぬ顔で太守をやっていたりするし

256 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:26:50 ID:0++3Zo/0
信頼以上の武将に師事して貰う時に、
選択できない能力あるけど、あれってなんか条件あるの?
特技覚えるために仲良くなったんだけど、選択できなくて泣いた。

257 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:42:31 ID:JNVDHEiq
相手の能力が高すぎるとその能力に関しては選択できない
たしか自分の能力+10以下が条件だったはず

258 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 09:18:43 ID:bynm809b
PS2での質問なんだけど
外見の特殊な武将って
何人いるの?

新武将や古の武将でも特殊モデルになる?



259 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 13:28:51 ID:wRzqxHM+
>>247
質問の意味がわからない。
どうやるも何も、読んで字のごとくやるしかないだろう

260 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 16:34:33 ID:WYebHS9O
俺も7が好きだったな
あれが出た時はこれから三国志が
神シリーズ化していくのかと期待したもんだ

261 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:17:29 ID:vKqDaJRr
10の戦役は存在意義疑うレベルだからな

262 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:47:47 ID:M/XbIESN
マップがシヴィラーゼーションで城作り砦作りが自由に出来て
道を作り鉱山から資源を都市に輸送し平気を作る。
で、内政が烈風伝かエイジオブエンパイア2でマップ上に建設
戦闘は三国志7にすりゃいいのにな
もちろん個人プレイで太閤みたいに移動できる

263 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:49:16 ID:M/XbIESN
平気→兵器

264 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:49:57 ID:HPy/jQsH
>>262
あーなたの言ってる事はまーったく理解でーきませーんねー
あなたヲタクですねーキモイですねー怖いですねー

265 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:11:56 ID:vKqDaJRr
マップ上に建設にして、より駄目感漂ったのが11だろうが

266 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:07:19 ID:vMZpRGfW
敵陣地
  投石  
塀井塀井門井塀
井土川土土川井塀
川川川川川川川川
川川川川川川川川

見づらくてすまないががこんな陣地の突破方法がわからない
なにこのSGGK並みの防御力は

267 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:44:43 ID:mIosZSCj
>塀井塀井門井塀

堀井さん二人、門井さんと掘さんが一人ずつに見える

268 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:46:48 ID:spEW7gGT
>>266
長槍兵とハゲを大量投入

269 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 23:14:33 ID:EFaYelKY
>>261
戦役を起こして体力消耗して第3勢力に攻め込まれるのが楽しいんですよ

270 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 23:31:40 ID:LHGj/WNp
PS2版で質問があるんだけど
10年以内のクリアってどのシナリオのどこ勢力が一番やりやすい?
いにしえ、あとこれだけなのにできんよ・・・
コツもあったら教えてください

271 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:15:34 ID:JajpNOdh
>>270
俺は253年曹芳でやった。
戦役連発(呉越→楚→巴蜀→西北)で4年でクリア
ただ、巴蜀は戦役使わないほうがよかった。関がウゼェ

272 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:24:27 ID:WSKjjM+M
シナリオ1の何進でイベント起こさなきゃすぐに達成できそう

273 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:38:57 ID:Zw406T3V
>>270
最後のシナリオで蜀滅亡はだせる?

姜維でプレイして蜀滅亡

姜維 曹軍に帰順

都督任命受ける

歩兵と弓兵(できれば弓のみ)で10万軍つくる

井蘭つくって呉軍たおす

これでおれはやった

274 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:39:52 ID:sULJ0dIB
俺はシナリオ5の曹操でやったわ

曹操でプレイ、開幕即寿春攻撃
 ↓
再編成で10万×5程度作って呉越に戦役、半年ほどで孫権滅亡
 ↓
だるいから曹ヒ総大将にして新野攻撃、劉備をぷちっと潰す
 ↓
やっぱり曹ヒと官位高い武将で劉表攻撃、寿命が来る前に斬首w
 ↓
何となく勧告したら4馬鹿完全に屈服、序に張魯も臣下に
 ↓
曹ヒ+αで毎月一つずつ劉璋・馬トウを攻撃、適当な奴に空白地埋めさせる

こんな感じの手抜きプレイで4年くらいでサクサク終わらせちまったぜ。

275 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 12:37:53 ID:8zlTpRiH
戦闘でのダメージって
統率 部隊指揮 兵数 兵種
で決まるのよね???

上級でplay中なんだけど
曹操とかの有名武将の支隊かなりズブイ
自分の場合だと支隊で特攻すると
被ダメ 350〜700 与ダメ100〜300
しょぼしょぼ武将playだと支隊すら強敵

うまい戦い方とかありますかね?
伝授してほしい

276 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 13:51:51 ID:P3ywrtzP
やはり基本に立ち返って、混乱で陣形崩しお薦め。
誘引で引っ張り出して落とし穴にハメるだけでも、かなり効果ある。

よほどボロい能力の奴ばかり揃えてない限り、支隊なら結構かかる。

277 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 14:12:59 ID:WSKjjM+M
伏兵攻撃とか燃やしたりとか

278 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:51:59 ID:ufVpN6jG
画像ってどうやってやれば新武将に使えるの?

279 :スレ275:2007/10/04(木) 23:35:49 ID:8zlTpRiH
質問に答えてくれてありがと
計略使い始めたら楽になってきました

質問なんだけど
特殊兵種で強力な兵種ってなんです?
私兵でヒーローデビューを目論んでるんで
いかついので参戦したい

280 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:36:58 ID:l7lMgBJ4
ぜって連弩とかっつても納得しなさそうだから虎ヒョウ騎っていっとくわ

281 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:51:42 ID:XKKmnVvr
北の曹操軍が残り2都市のリュウヒョウ軍に戦役をしかけた。
孫策軍は曹操に敵対だったものの、ウチの主君(リュウヒョウと隣同士で孫策と曹操に挟まれる形で6都市)が孫策を曹操に従属させるよう工作。
その時は曹操側だったんだが・・・、
孫策を従属させたあと、ウチの主君がリュウヒョウの使者の願い聞き入れて曹操と敵対


(゚Д゚)


曹操と孫策にフルボッコされてあえなく滅亡・・・orz

282 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 00:15:53 ID:55/L/n6I
>>279
敵が頭良くて計略掛からない場合、コンボでハメるといいよ。

    ■ ←伏兵
   × ← 敵
   □ ←味方

この状態で、突撃で上に押し込めば、伏兵発動してコンボになる。
突撃の直線上に落とし穴でもOK。後は火をつけてフルボッコにすれば地力差はひっくり返せるよ

283 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 01:37:12 ID:CyWa1tQL
PS2版って上級の上ってないの??

284 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 01:45:40 ID:dFJRSOf/
武将プレイで、君主から顔が見たいとかで呼び出しくらう時と、ない時があるんですが
これって何が原因なのでしょうか。放置モードだと寂しい・・・

285 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 01:51:34 ID:CyWa1tQL
君主と親密になってりゃウザいほど手紙くるよ

お駄賃ももらえるしw

286 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:01:13 ID:dFJRSOf/
>>285
親密で兄弟なのに来ない・・・
相性や性格などもあるのでしょうか?

287 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:06:14 ID:CyWa1tQL
それもあるかも

新武将でトウタク配下でやったら周りの武将はほとんど談話すらしてくれなかったこともあるし
仲良くなれなくて嫌になって下野した…(´・ω・`)

288 :スレ275:2007/10/05(金) 02:10:11 ID:nU4FqIwO
PS2版は初級と上級の2つだけですね

289 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 03:17:38 ID:XMyOJyMa
>>284
君主が代わった後とか、呼び出しがなくなる場合がある。
一度自分から会いに行くと、また呼び出されるようになるよ。
会話しないで出てきてもいいし。

290 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 05:12:58 ID:iKA7w5CX
義兄弟だと呼び出し無かった。
親密だとこれでもかというほど呼び出しが来た。

そういうの気にしてプレイしたのが1回ずつだけだからたまたまかもしれんけど。

291 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:26:30 ID:93r85hXd
Xって既存の画像を新武将の顔グラにできたりする?

292 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:32:01 ID:wuqBhKFP
できるというかそれがデフォで可能なのが10PKの最大の売りだ。

293 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:34:37 ID:93r85hXd
なるほど
買ってくる

294 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 20:52:14 ID:6NZ+TQlN
兵器と指揮を使わないでプレイすると別ゲーのように面白くなるなこのゲーム

295 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:05:40 ID:C8DG6a7w
初めての上級やったけど忠誠が表示されないのはなぜ?
ぶっちゃけ難しいってより気持ち悪くてやる気なくした
あと20万の兵と統率70後半〜80前半の武将5人置いといといたのにあっさり落とされる自軍の城はなんなんだよ

296 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:09:56 ID:wnyTeabC
>>295
上級だと忠誠が分からなくなる。これぞ上級。
攻め込まれると何故かテラ弱くなる。自分で戦う場合は問題ないが。
兵数より城壁のが重要。長く耐えられる。

もっとも自分が助けられないなら兵置いといて知力も高いの置いて勝つの祈るしかないが。

297 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:21:36 ID:eaAs5Ixl
そういえば、時々わざわざ出陣して野戦にいくけど、
あれって何が条件なんだろ。
諜報してる事とかかな?

太守(君主)の気まぐれ?

298 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:55:30 ID:C8DG6a7w
>>296
サンクス!
やっぱ忠誠度が−表示にまだちょっと違和感が…ずっと初級だけだったからなー
別にだからなんだよって思うだろーからもうやめますwすまん
関羽張飛コンビでも普通に落とされるな…教えてくれた通り知将も置いてみます
ってか上級ガンガン攻めてきておもしれーw

299 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:37:09 ID:oXuLaXCV
>>298
あとはいっそ逆手にとって都市に攻め込ませる指示出してみるとかな。
お互いに攻め込みで遭遇しての野戦だと・・・どうなるか知らんけど、兵と武将の質で勝敗決まるだろう・・・と思う。

主君プレイあんましてないからアレなんだが、
自分が武将で、主君がアホだと支える方は苦労しまくりんぐだぜ・・・特に戦役・・・orz

300 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:16:03 ID:g41/68d6
>>298
俺もそう思ってたけど、結構すぐなれたよ。
初級と違って、敵が次々勢力伸ばしてきやがるw

301 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 02:07:13 ID:csxoE9Fd
襲撃って1回限り?
一度襲った何進に話すと
一方的に終わる
時間を置けばまた襲える?

302 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 11:27:27 ID:g41/68d6
うああああああ。
適当にクリック連打しながらやっていたら、俺の女新君主が王双と義兄弟になっちまった…orz

でも面白いから続行しよう。


303 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 11:31:15 ID:1xVk+dLF
女武将ってさ若い頃は楽しいが
年取るとただのババア扱いされてむなしいよな

304 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:24:28 ID:g41/68d6
>>294
兵器は速攻プレイ用アイテムだよな。
戦線延びて7万とか8万の敵が次々やってくる時だと、無いととてもじゃないが支えられない。

305 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 13:55:16 ID:o8lLNMPQ
ちみっこい城壁でそれ以外はほぼ川の戦いで、13万とかに守られるともうね('A`)
兵器もないしで攻めあぐねまくり。
そのくせ主君は期限切れてるぞとっとと落とせとのたまいてくれやがります。


そういやちょい上にあったが、英雄集結とかだと子供生まれないってマジ?
確かに全然生まれる気配がないが・・・。

306 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 14:05:04 ID:dHJGmkNB
マジ

307 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:26:09 ID:o8lLNMPQ
>>306
サンクス。
くそぉ、これほど豆粒いっぱいでやりやすいの無いのに・・・
潔く呂布がいろいろやってる辺りではじめてくる。

308 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:43:03 ID:/Cj9JxR3
>>303
俺、それが虚しいから同じデータの女武将3人くらい作って子設定で数珠繋ぎしてるぜ。
寿命25歳ぐらいにして14ギリギリで娘(自分)を産むようにしてある。
だいたい30前後で死ぬからちょうどいい感じで2人目3人目とバトンタッチが出来る。

309 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:40:48 ID:TJ9uwq1Z
何その転生w

310 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:57:30 ID:oCcdSYnf
魔女w

311 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:30:42 ID:o8lLNMPQ
むしろ俺屍?

312 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:14:47 ID:suLzXy5v
>>308
あるあるwwwww
普通に4世代とかいく

313 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 21:42:47 ID:rgvIsufm
私兵を率いて救世主プレイしている武将さんに質問なんですけど
自分の滞在している都市に敵が来ると追い出されないの?
とれとも8の放浪軍みたいに救援要請がお城から来たりするん?

314 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 21:55:00 ID:o8lLNMPQ
>>313
放浪軍じゃなくてあくまで個人だから、別に追い出される事も通行料も必要ない。
放浪軍結成したらまた別の話。

・・・ってか結成すると都市ゲットするまで買出しも何も出来ないのがなんとも・・・。

315 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:13:11 ID:csxoE9Fd
ヒーローPLAYは自分のいる町(空都市)なら
敵が攻めてきた時に迎撃の選択があります

ほかの勢力が戦っている場所に参戦するには

第1条件は武将(太守とか)がいる都市に攻めていること
第2条件はその戦争に援軍がいないこと

体感でかいてるので正しくないかもしれないけど
参考までに

空都市で迎撃するときは1Vs7とかになるから
かなりのM汁でてくる

象兵で空都市に攻めてきた
8万と対峙して10日以内に散ったのは
いい思い出

316 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:40:29 ID:tcxMcBQw
在野の私兵でランクの高い兵士を抱える方法ってありますか?

317 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:43:59 ID:M56EdDoT
上級兵なら経験を積めば酒場で鍛えられるが、特殊兵と兵器持ち兵は持てない

318 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:48:21 ID:tcxMcBQw
ありがとうございます。
そうすると在野プレイの私兵は騎兵が一番いいのかな。

319 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:46:07 ID:L8OfbHSh
みんな英雄集結やるときどの都市から始める?
おれまず永安で一騎、舌戦で金と名声稼ぎながら劉備軍と仲良くなって
劉備3義兄弟と義兄弟になってから安定で発起してる
安定に結構いい武将埋まってるし毎回気付いたら突騎兵が2〜3隊入ってて序盤はかなり楽
でも毎回董卓、張魯潰した瞬間やる気が失せる
どっかオススメ都市プリーズ

320 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:39:45 ID:YsydpYBI
敢えて許都に飛び込んでみればいいじゃない。
期待したのに在野は戯志才しか居ないという肩透かし感と周囲の酷さが最高。

321 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 05:29:30 ID:c81sOgCv
>>319
君主でやる場合、永晶お薦め。
兵器作れるし、隣の猛獲は誘引と落とし穴さえあれば倒せる。
でも登用してもロクな人材がいないオマケつき。

中央に出るのが遅れると、劉備、孫堅、曹操辺りが勢力を伸ばして2方向から同時に攻められたりもする。

322 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 06:51:41 ID:Voe5BvRI

                 / /_________________________
                 / / __     __        n     _____    /
                 / / |   |     /  /      / /    /       |   /
                / /  |   |    /  /      / /   . /        .|   /
               / /  |   |.   /  /    /⌒ヽ/     /   / ̄ ̄|  l  /
         .      / / . |   |  /  /    ( ^ω^ )     /   /.  / /  /
  .          . / ./   |   |  /  /     ノ/ /  ノ   /    ̄ ̄ /  . /
             / /  . |   |. /  /   // / ノ     /   / ̄ ̄ ̄ .   /
             / /    |   |/  /  ⊂( し'./    /   /         /
            / /     |     /     | ノ'     . /   /         /
            / /     |    /.     し'      ./   /        /
           / /      ̄ ̄ ̄              ̄ ̄         ./
           / /_______________________/
   /⌒ヽ    (  ̄)
  ( ^ω^) / /
/⌒  _ / /./
 \    //_/\
    ̄ ̄ ̄(_二_)

323 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 08:25:15 ID:x0807TBI
>>319
真ん中でやると攻め込まれまくったり意外と放置されまくったりしてなかなか楽しいけど、
外側から始めると場所によるけど安定しちゃうか、
攻めあぐねた瞬間に引きこもりになって攻め込まれ続けてジリビンになるか。
自分が君主ならそうはならんだろうけど、自分が仕える立場だと・・・なかなかに悶々とできる。

324 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:01:50 ID:cY+m/8F5
英雄は武都でやるのがベスト。
私兵持ちを登用しつつ、天水・安定を速攻で落とす
その後、漢中を落とし、さらに私兵持ちを追加登用して、
長安を落とす。
その後、西平、武威を落として、梓潼、江州と行き、成都を落とす
・・・・・・とやれば、大体西と南はストレス無く制覇出来ると思う。

325 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:37:22 ID:x0807TBI
まあ、あれだよな。
緊迫した接戦をしたいか、楽にいきたいか、で全然変わるしな。

マゾな戦いしたいなら三国しかない時代とかで新勢力作るだろうしw

326 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:52:26 ID:e5JggRDy
あの時代になると未登用武将の発掘さえ不可能に近いからな。
新勢力じゃなくどっかに仕えて都督になってから独立するのは楽なんだが。

327 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:27:27 ID:TE50XrVi
私兵持ち在野武将専用イベント初めて体験した
ムニャムニャ→助けておくんなせぇ→エイッ、ヤッ→キャー→兄貴〜
ってイベント

関係ないけど、戦場で奥さんにであった。
奥さんの反応にはグッと来る物があった

328 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 13:32:27 ID:rspVFe94
嫁と舌戦やって一応パラメータ付いてることに気が付いた
つーわけで一番魅力高い嫁って誰?

329 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:47:37 ID:TE50XrVi
富豪の娘

330 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:31:47 ID:fncVssUF
確か治安なり親密な奴何十人とか
メンドイ作業しなきゃいけない嫁がいたな

331 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:58:32 ID:L8OfbHSh
319です
みなさんサンクス!安定はかなり恵まれてたんだなw
明日も休みだしさっそくマゾプレイでもします

332 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:14:41 ID:rspVFe94
>>329
マジで? 俺戦闘娘の方かと思ってた99だし

333 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:22:55 ID:VrQjW0lO
ソースの無印に
本家発売の拡張当てても大丈夫?

334 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 19:33:39 ID:lcWXDdMr
]のエンディングテーマいいね。
菅野よう子さすがだわ。

335 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 20:39:27 ID:HMdpZq9Q
>>334
違うよ。全然違うよ。

336 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:06:00 ID:TE50XrVi
三世代重ねて222年現在、襄平1都市しか所有してない
曹操は攻めの姿勢が足りないし、コレは絶対終わらねぇ、絶対終わらねぇ

337 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:57:58 ID:6TrGmnXU
それは仕方ない

せめて新野と隣接都市の2都市とかのが良いと思う

338 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:00:07 ID:R0tDzln3
古武将を10人くらい空白地帯にバラまいてから英雄終結やったら、
普段真っ先に潰されている劉表が曹操潰したw

他の所も色々と生き残ってて面白いが、どの勢力も強すぎて詰んだ…orz

339 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:39:47 ID:TDdFj0+u
>>337
奥さんと二人でノンビリ過ごすにはいいところだよ?

340 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:21:07 ID:fP7SPGqq
上級ムズいなー、金が全然足んない
即2〜3都市落として金だけ吸うみたいにやらんとダメだ
もたついたら曹操が孫堅倒して孫堅軍の武将引き抜いて手がつけられんし

341 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:48:52 ID:6QqyqqW+
八陣図起こしたいけど呂蒙が死なない('A`)
寿命弄ったからかな?

342 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:11:08 ID:JU6JbbDT
弄らんでも中々死なないときもある
それもイベントで関羽殺されてるのに
奴だけのうのうと生きてる時も多々ある

343 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:21:28 ID:eDK4chC9
孫策が強すぎてうざったいから
斬首したら、5.6人の兄弟に恨み買われてワロタ

344 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:50:08 ID:ThnNFxMo
ソウ操一族の斬首オヌヌメ
えらい負の連鎖してワロタ

345 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 17:27:38 ID:R0tDzln3
>>340
それはむしろ、進行が速すぎるんじゃないだろうか

346 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:49:11 ID:ff/EDinW
英雄集結で曹操や孫堅切ったらすごいことになるよね
配下に曹操がいる場合は大丈夫だけど・・・


347 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:12:01 ID:qKabkj2m
シナリオ2で適当に孫静辺り処断して皆仇にしてみた。
その後長沙に居を移して毎日孫堅親子との対戦楽しいです^^状態だった。
そしたら戦死イベント起こる前に瀕死→自然死して歴史を変えてしまってワロタw

348 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:17:12 ID:POU+kvYN
仕返しが怖くて孫・劉・曹・李・馬・張あたりの姓は斬れない

349 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:37:10 ID:TDdFj0+u
襄平を奪ってノンビリ遊んでたら他の全都市を曹家が占領しちゃった
この状況で曹家の頭首のクビをドンドン跳ねたら少しは面白くなるかなぁ

350 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:56:41 ID:nI0CN6JI
弓部隊って騎馬部隊に対して接近戦でもつよい?
射撃だけ強いと書いてあるんだけど
直接攻撃しても反撃がつよいと感じる



351 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:07:41 ID:ff/EDinW
普通に強いよ。
そのせいで騎馬部隊は役に立たない。
城に登れない、門破壊するのも弓で壊滅するし。

弓と歩兵だけでどうにでもなる
貫通弓兵とセイランの組み合わせ強すぎ
兵器の組み立てはもっと制限つけてもよかったね。
兵器部隊に対しては軍師の「指揮」が利かないとか、兵器の組み立て、解除で部隊の行動が終了するとかね。

352 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:55:17 ID:R0tDzln3
俺も、騎馬部隊は軍師用に一隊だけしかいないなー。
高速移動して沈静かけたり、伏兵できる位置に走っていって隠れたりするのにあの移動距離は便利だ。

353 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:09:04 ID:P8sFhOr8
なるほど!
やっぱり騎馬って使い勝手が悪いのか
突騎兵は使いやすいと思ったけど

みんなは攻めるときってどんな軍勢で
攻める?
自分は今まで比率的に歩3騎3弓4くらいで突っ込んでたけど
騎馬減らす方向で考えようかと

354 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:25:53 ID:PpDzjhoC
とりあえずsageろや

355 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:09:07 ID:p5849T6n
騎兵は投石持ちにすれば、兵種はどうでもよくなる

356 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:25:26 ID:I0+EmOX7
投石なんていらんだろ?
城壁のぼっての井蘭にはおよばないけど井蘭のがどー考えてもいい
つか突騎がヤバい。弦戎井蘭にはおよばないけど普通に強い

357 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:36:31 ID:q+RUH+VV
それに対して木獣のがっかり加減といったら…。
風変が使える防衛戦で、辺りは草原で相手を焼けるとか、使える状況限られすぎ

358 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:53:46 ID:/FOUy4wu
制限プレイという選択肢もありますよ?

359 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:54:03 ID:HxgxGenj
木牛のほうが便利だよね

360 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:12:16 ID:I0+EmOX7
いやおれは井蘭も突騎も使わんけどね
弦戎もそこに行く前に統一しちゃうし結局弩兵止まり
さすがに井蘭標準装備の曹操軍にさらに青州兵曹操が井蘭で暴れまわったらイライラするけどw

361 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 06:47:54 ID:ILhBgNoE
投石は敵兵多いとき城門攻撃に使う程度かな。
太守以下プレイの時は井蘭も上級兵もほぼ無いようなものだから突騎とかで十分だけど。

362 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 09:01:58 ID:IhZxUMvN
ゲーム版Gセイバーに出てきたレイブンはなんかギャプランに似てる気がする
形は全然違うんだが、追加ブースターとか、射撃武器がビーム砲2門だけとか

363 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:32:14 ID:RKwUj1ds
何そのオーバーテクノロジー

364 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:41:22 ID:q+RUH+VV
青州兵とか井蘭持ってる方が倒しやすい気がしてきた…。
ガチで戦うと強いけど、井蘭持ってる奴はすぐ組み立てるから、その間に近衛兵で蹂躙しまくり。

365 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:46:54 ID:Xhkz1DZa
近衛w
そりゃ近衛があれば強い罠

366 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 12:14:04 ID:PpDzjhoC
確かにCPUの兵器持ち部隊は歩・騎兵のカモだね
城壁に登った兵器を持っていない藤甲兵とか青州兵の方がよっぽどめんどくさいわ

367 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 15:15:11 ID:w9eTJb0i
兵科の三つ巴でも
最上位だと特定の兵科が一方的に強くなったりする?
特殊兵科含めてでもいいけど。

368 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:45:20 ID:FUfaOc/b
虎豹騎が近接戦なら圧倒的に強い気がする・・・・・
俺の愛情がこもてっるからかもしれないけど

369 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:20:40 ID:NL9pkkXR
降下猟兵はいないの?

370 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 04:38:45 ID:zE2vZJas
緑の悪魔はおりません

371 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 05:05:21 ID:FzY01iY3
窓モードにするにはどうすればよいのでしょうか?

372 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 06:46:49 ID:2cXg0NAt
ttp://www.yo7.org/3594/san10/w-ivent.htm
嫁の性能 何玉鳳が一番で確定?

373 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 12:10:06 ID:WpJ9aE3n
>>371
vistaは窓に出来ないって聞いたが

374 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 14:18:21 ID:p9h/mdn4
スレチかもしれませんがインストールがいつも
C:\Program Files\Koei\San10\GRPのとこで止まるんですが
どういうことでしょうか?


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)