2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望「嵐世記」即売り3本目

1 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:42:21 ID:RNhNq7R8
発売当時はすぐ売ったけどなぜかこのスレに迷い込んでしまったという人も、
糞ゲーだと分かっていて何でやってるんだろうと自問自答中の人も、
蓼食う虫も好き好きな人も、このスレではみんな一緒に。

※スレタイはこんなですが、アンチスレではなく一応本スレです。

前スレ
信長の野望「嵐世記」糞ゲー2本目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1143906112/
戦国時代板の現スレ
【一揆】信長の野望〜嵐世記〜[【地獄】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1162543934/

過去ログその他は>>2以降に。

2 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:44:56 ID:QTrZvXRE
前々スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1128822637/
嵐世記スレログ倉庫(三国・戦国時代板時代のスレも含む)
http://s2.muryo-de.etowns.net/~ranlog/

製品情報
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlranseiki.htm
ユーザーズページ
ttp://www.gamecity.ne.jp/regist_c/user/ran/

攻略情報
OBIMATSU WEB
ttp://lias.under.jp/obimatsu/nobu9/index.html
嵐世到来
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~pakaran/
戦略 -> 嵐世記攻略
ttp://www.yo7.org/nkp/ranseiki/ran_top.htm

SGK 〜崖っぷち工房〜(シナリオエディタ配布、要ユーザー登録)
ttp://www4.big.or.jp/~hida/

3 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:46:36 ID:QTrZvXRE
Q.ソースネクストのPC廉価版ユーザーなのですが、PKを買えば使えますか?
A.使用可能。ただしパッケージ版のみでダウンロード版には適用不可能。
ttp://www.gamecity.ne.jp/shop/dl/soft/attention.htm
それからコーエーが動作保証しているのはWin2000まで、XPでは不安定、
3時間に1回くらいの強制終了するなどの報告あり。
またユーザー登録が不可能なため、パッチのダウンロードができない。
パッチ未適用だと存在するバグは下記パッチでの修正内容参照。

<<アップデートプログラム 2002年5月24日版>>
■ 修正内容
− 最新版 2002年5月24日修正内容 −

(1) 役職「侍所所司」の読みが「さむらいどころしつじ」であったのを
「さむらいどころしょし」に修正しました。
(2) 松前盛広、相馬義胤の列伝を修正しました。
(3) 他、メッセージの不具合を修正しました。

− 2002年3月26日修正内容 −

(1) 一部のパソコン機種で起動画面が正常に表示されない不具合を修正しました。
(2) イベント条件大名設定表示が入力をしても表示されない場合が
ある不具合を修正しました。

− 2001年8月28日修正内容 −

(1) Windows2000の一部の機種で、カーソルとBGMは正常に動作しているが
タイトル画面にはなにも表示されず真っ暗なままの状態になる不具合を修正しました。
(2) 歴史イベントエディタの専用人物設定で、どの大名家にも所属していない
武将の所属大名を指定したときイベントテストで不具合が起きるのを修正しました。
(3) 歴史イベントエディタの発生結果入力で、諸勢力に所属している武将が
大名に仕官するように結果を入力したとき、不具合が起きるのを修正しました。
(4) メイン画面の軍団情報で特定の武将の顔が表示されない不具合を修正しました。

4 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:49:35 ID:QTrZvXRE
Q.PC版とPS2版はどういった違いがありますか?
A.PC版は現在ソースネクストから発売中。PKなし。定価税込み1980円。
一方PS2版はコーエーから発売中。withPK。定価税抜き1980円。
(ただし量販店や通販ではPS2版の方が安く買える場合あり)
PS2版はwithPKなので各種エディタ、ミッションチャレンジなどPKの要素が楽しめる。
ソースネクストのPC版でPK要素が欲しければ別途購入する必要あり。
以下PS2PKのPCPKからの追加要素:
・烈風伝にもあった「諸王の戦い」その他新シナリオ3本追加
・家宝エディタの存在
・知行や家宝以外にも金・兵糧を褒美として与えられる
それでもPCPKの方が優れている部分:
・新武将・イベントなどの交換が容易
・自作する場合にも難しい漢字の変換がしやすい
・前掲SGKのツールが使える
・画面が広い分操作性が高い

5 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:51:00 ID:QTrZvXRE
○嵐世記BGMの他作品での使用方法

共通で用意するもの:Win版嵐世記ゲームCD(本体でもPKでも可)、バイナリエディタ、
何でもいいので正常に再生可能なwavファイル、
武将風雲録〜烈風伝で使う場合:_inmm.dll(DL先:ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/8282/)
蒼天録か天下創世で使う場合:wav→wmaへの変換が可能なツール
革新で使う場合:kvs2ogg(DL先:ttp://dl.deiyu-studio.net/kvs2ogg/ )

1.嵐世記CDの\nobu9\bgmにある任意のファイルを任意のフォルダにコピーする
2.コピーしたファイルを右クリック、「プロパティ」から読み取り専用属性チェックを外す
3.バイナリエディタで2.のファイルとwavファイルを開く
4.wavファイルの008〜027の範囲(16進の場合:10進では008〜039)をコピーして
 2.のファイルの同じ部分に貼り付けて保存する
5.4.のファイルの拡張子をbgmからwavに変更する
6.烈風伝までの作品の場合は_inmm.dllで差し替え、
 (ただし天翔記は同じ曲を複数の場面で使っているので要注意)
 蒼天録と天下創世の場合はいったんwmaに変換後該当するファイルと入れ替える。
 (蒼天録は拡張子nbx、天下創世は拡張子n11)
 革新はkvs2oggでkvsに変換、以下同様

もちろん逆の手順を踏むことで他作品BGMを嵐世記で使用することも可能。
(wavファイルの冒頭を置き換え、拡張子をbgmに変えて
嵐世記インストールフォルダの"BGM"フォルダに入れる。)

以上参考 http://yasai.2ch.net/game/kako/994/994598935.html その他

6 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:51:49 ID:QTrZvXRE
BGMファイルの内容

M01.bgm 光明の瞬き(武力統一)
M02.bgm 流るる荒野の雫(従属統一)
M03.bgm 夕凪ヶ原(エンディング)
M04.bgm 目覚めの刻(オープニング)
M05.bgm 秘めし想い(従属大名メイン)
M06.bgm 水煙る朝(小大名メイン)
M07.bgm 猛る大地(戦国大名メイン)
M08.bgm 覇天への路(天下人メイン)
M09.bgm 碧緑の闘い(戦闘・山国)
M10.bgm 朝霞を越え(戦闘・平野)
M11.bgm 荒天の海原(戦闘・沿岸国)
M12.bgm 紅雪の刻(戦闘・雪国)
M13.bgm 逆光の乱(戦闘・通常)
M14.bgm 深謀の宴(合戦フェイズのテーマ)
M15.bgm 鬼眼の炎(戦闘・門徒衆)
M16.bgm 刹那る御霊(交渉・忍者)
M17.bgm 春舞の頃(交渉・朝廷)
M18.bgm 時の細波(ゲーム開始時イベント)
M19.bgm 想い出づる涙(滅亡)
M20.bgm 宵待の風(戦後処理)
M21.bgm 蒲公英(豊作イベント)
M22.bgm 戸惑いの影(交渉・国人)
M23.bgm 陽炎の都(イベント)
M24.bgm 商い人(交渉・商人)
M25.bgm まだ見ぬ夜明け(初期設定画面)
M26.bgm 晩鐘の双璧(交渉・仏教)
M27.bgm 祈り(交渉・南蛮寺)

7 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:56:12 ID:QTrZvXRE
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/
43947.zip 嵐世記音楽MP3変換ファイル
43949.zip PK用パッチ
43950.zip ファンクラブコンテンツ詰め合わせ
43952.zip マニュアルスキャン(本体・PK・ソースネクスト版)

ZIPpass:nobu9




8 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:57:30 ID:QTrZvXRE
誉め殺しコピペ

最近の信長や三国志は人道的で優しすぎる。嵐世に大名(君主)が捕まって解放されるわけがない。
その点嵐世紀は結構好きだ。甘えや道徳が存在しない極悪ゲームシステムなのがいい。
         良い点
・捕まればたいてい即死刑のCPUの容赦の無さ。←憎しみが込み上げ捕縛後の死刑競争が始まる。
・知行システムのせいで使えないゴミ武将を追放せざるを得ないシビアさ。
 (よって国中浪人であふれかえる。)←戦国の世を忠実に再現
・全国各地での謀反、出奔、寝返りの多さ。←国を失い知行が減れば即出奔の超利己主義世界
・本願寺は皆殺しにしてしまうほどの理不尽な強さ。←信長の怒りが良く分かる
・自勢力が少しでも弱くなると友好100のCPUが基地外のように攻め込んでくる義理の無さ。
・雇われ忍者が毎ターン、ゴミのように斬られ死んでいく虚しさ。←忍世界の厳しさを実感
・女は政略結婚のために生まれ、そして戦が起これば自決する儚さ。←戦国の女の覚悟を実感。
・三国志U並みの戦死率の高さ。←6歳の子供が出陣し討ち取られる非道さ
・CPUの土地で一揆や謀反を起こさせる楽しさ。

9 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:58:24 ID:QTrZvXRE
前スレよりコピペ

1 名前: 1 投稿日: 03/03/26 12:47

諸勢力はたしかに強い。
だが奴らはなんの戦の特技ももってないから、
僕はそんなにてこずらない。数だけだ。
たしかに城攻めの力は凄いが、野戦ではそれほど強くない。

あとは、その諸勢力と親密な大名家から攻められないようにすれば、
その諸勢力が敵に回ることはないよ。

さぁ、なんでも聞いてくれ。

3 名前: 1 投稿日: 03/03/26 12:58

あとさ、嵐世紀では篭城戦できないとか云ってる人に朗報。
PCで説明させてもらいます。

まず、壁のある城に篭ります。
そして、地面を左クリック。すると全武将の状態が表示されます。
んで門のところにカーソルを持ってくと鍵マークになるので、そこで右クリック。
これで門のところに施錠マークが表示され、近くに味方武将がいても
勝手に開いてしまう事はありません。
あとは城内から、矢や弾をあびせまくり大砲うちまくりでなんとか門が破壊されるのを防ぎましょう。

10 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 23:02:01 ID:QTrZvXRE
6 名前: 1 投稿日: 03/03/26 13:27

Q、大将ばっか狙われてすぐ壊滅しちゃうんですけど・・・? ツマンナイ

A、ハイ 良くあります。普通の戦でもきっとよくあったことなんでしょうよ。
  でもこれはゲーム抜け道ならいくらでもあります。
  
  剣豪、という特技があります。これは大将本隊の攻撃力防御力をあげる効果があります。
  剣術書でとくぎを取得できます。
  守戦、という特技もあります。これはその部隊の全体の防御力を上げます。また、
  陣形を組むことにより、陣全隊に効果が行き渡ります。
  具足でその特技を取得できます。

  あと、一番重要なのは兵種。
  やっぱ大将だから騎馬隊にしたいのもよくわかりますが、
  攻撃の際、敵と間合いを取らないので攻撃されやすいです。
  長槍もそうですが騎馬隊ほどではありません。
  やはり鉄砲隊や弓隊がベストです。陣を組んだときも敵から間合いを取る形に
  なるので攻撃されにくいです。
  何故かと言うか当然というか、弓の方が火縄銃より射程があるようなので
  弓隊がベストのようです。
  結論的には
  
  弓隊 ≒ 鉄砲隊 > 長槍隊 > 騎馬隊 >> 大砲 ≒ 荷駄隊
  ということでしょうか。

  ただし、軍神や鉄壁、影をもった場合はこの限りではありません。
  影があるならなんでもいいし・・・・・。。

11 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 23:03:28 ID:QTrZvXRE
85 名前: 無名武将@お腹せっぷく 投稿日: 03/04/07 15:40

真田家でも幕府開けるよ。
官位が二位以上で朝廷と親密、
近畿一帯(厳密な条件は知らないけど山城、大和、摂津河内、丹波丹後、近江あたりじゃね?)を領有、
他に将軍家が存在しない。以上を満たしていれば将軍任命イベントはすぐに起きると思う。

官位はせがめばすぐ上がるでしょ。

XPにインストールしたら音飛びまくり・・・98残しておいて正解だったよ。


86 名前: 無名武将@お腹せっぷく 投稿日: 03/04/07 16:17

デモプレイを見ていたら、一度だけ一旦将軍に任命された大名が位を取り上げられ、
別の大名が征夷大将軍に任命されたことがあった。朝廷と親密になって条件を
満たせば、他に幕府を開いている大名家があっても将軍位を奪えるようです。

訂正。通常版では朝廷が使者を送ってくるのを待つしかありません。
パワーアップキット版なら、公家が来訪すればこちらから朝廷に金または茶器を
贈って交渉が可能です。ただし大名か出自が「朝廷」の武将しか使者にできません。
官位を頼むとお金を贈っても友好度が下がりますが、ある程度以上の等級の
茶器を贈れば下がりません。

obimatsu.cool.ne.jp/nobu9/mission4.html
こちらを参考。

12 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 00:49:48 ID:QCL/nnmr
乙です。

13 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 16:59:12 ID:AfT8nmDM
前スレより転載

某中華サイトのvista動作報告をオンライン翻訳丸投げ

三國志7PK中国版:
三國志8PK中国版:
正常に運行可能。字体問題は基本的にw 2 kxpcjkで解決できる

三國志9PK中国版:
三國志10PK中国版:
正常に運行可能

チンギスハーンIVPK中国版:
正常に運行可能。字体問題は基本的にw 2 kxpcjkで解決できる

太閣立志伝2〜5簡体版:
正常に運行可能

織田信長伝中国版:
コンパチブルなパターンで設置可能だ、遊戯に入って、ただ戦闘画面は当社部隊を点けてまちがいが起こって引き下がることができる。載時還会がエクスプローラーを引き起こして際物でありまちがいが起こることを陸揚げする

覇王伝:
設置可能。ただ遊戯の時一が閃いてそれで過ぎることを起動して、あとで無反応

天翔記PK:
正常に運行可能

将星録PK:
コンパチブルなパターンが設置可能なことを使用して、遊戯に入る。別々の命令会が遊戯を引き起こしてまちがいが起こって脱退を点ける

烈風伝PK中国版:
正常に運行可能。字体問題はw 2 kxpcjkで解決

嵐世記PK:
遊戯に入ることができる。ただ諸勢力と交渉して、外交および劇の筋は会話して時をして、画面中央の物資は双方ダイアログボックス内の対話の皆の是一スライスと黒を選ぶ。遊戯の境面上にあり部分的ボタンは是一の片は黒い。戦闘画面上の小さい地図は一面であり黒い。

蒼天録PK:
正常に運行可能

天下創世PK:
起動不能に、過程中にすぐまちがいが起こることができることを起動して、どんなにか互換性を設置して全部役に立たないものにかかわらない。中国語の版邦文の版の都是一の形

大航海時代3中国版:
コンパチブルなパターンが設置可能なことを使用して、遊戯に入って、背景音楽がなかった

大航海時代4PK中国版:
設置不能

その他のソフトはgamecity参照
ttp://www.gamecity.ne.jp/vista/

14 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 00:08:32 ID:WzWisLfj
ノブの最底辺はこれですか?

15 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 12:14:47 ID:unBzLXCL
これもやりこむと結構味があるんだがね

16 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 16:30:26 ID:fmKTuomt
国人に関してはこっちの方が上w

17 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 16:40:14 ID:Gn75li+g
一番好きなんだが

18 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 17:49:45 ID:5kDMx1GR
playできる大名家の数はシリーズ一なんだけどな

19 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 17:50:33 ID:D8xymE4T
PS2版は結構好き。開始後速攻で真田が相性の近い
上杉に寝返るのはどうかと思う

20 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 18:22:16 ID:nelGGJWd
何回も同じやつを登用しようとするところがいや
こいつはいらんと言っただろ

21 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 18:27:02 ID:FuI/jk1R
BGMも特に聴きたいものが無いな。

22 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 21:36:11 ID:FuI/jk1R
勝てない戦を仕掛ける水軍がウザかった。
1つの水軍が海域全て制覇なんてありえるんだろうか...。

23 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 22:27:16 ID:OyVhDeW+
支配海域には制限無かったっけ?
隠岐水軍を6〜7箇所くらいまで育てたら「隣接海域に進出する」コマンドが無くなってしまった

24 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 19:43:03 ID:P4e99Tt1
1つの水軍で10海域までだよ。


25 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 12:01:39 ID:diuebK8h
ノーマル版1534の南部でクリアしただけだな。

序盤は資金尽きないうちに諸勢力に根回しして親密化したら戦争と
領土拡大に必死になるゲーム。
1557の織田(信長方)なんか間違いなく
1城の収入だけじゃやってけないだろな。
ソフト付録のプレーレビュだとひたすら領土拡大に躍起だったし。
(別ページで二階堂輝行を宣伝し、輝行・次作の盛義人気化の素?)

BGM聴けまいか?(>>6で解決)
と思ってソースネクスト版買ってあったから
織田あたりでクリアしてみよ...。

26 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 14:41:41 ID:RNppR+Tx
前スレが埋まってない

27 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:27:39 ID:diuebK8h
この作品から遠縁武将の概念が出た。
ゲームには出てないけど佐々長禾亀、
いかにも遠縁武将のような名称と思ったら成政の弟。

28 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:46:34 ID:kUABzPUy
プレステ2のはとてもおもしろいと思うが

29 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 22:23:33 ID:diuebK8h
なんだかんだといっても
やはりリアルタイム戦闘シリーズの入門編。

難易度的に考えると
蒼天録→嵐世記の順で販売した方がよかったかも。
敵大名+その国の全諸勢力を相手にする戦闘はキツ。

30 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 22:28:57 ID:LY84aB7U
でも実際の戦国時代を考えると間違って無いよね

31 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 02:10:56 ID:KEmj0iE0
全ての諸勢力を滅ぼせれば信長らしかった
戦闘中に友好だった勢力が突然敵方についたときは、比叡山焼き討ちの気分になる

皆殺しじゃー

32 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 14:41:49 ID:wmNkePel
とりあえず海賊には一向宗の寺を砲撃して敵に回さないでくれといいたい

33 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 16:08:02 ID:wxfP/rUl
この作品からだな。
いくら大国でも圧倒的兵力で戦闘に挑めなくなったのは。
小国でも武将数や諸勢力との関係次第で大国に勝る兵力化。

34 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 10:33:52 ID:8/3nq9b/
質問ですが、プレイしてみてやり応えがあったのはどの大名家ですか?
スレみたら久しぶりにやりたくなってしまった

35 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 11:15:47 ID:eqzfnXkO
S1の那須

36 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 11:35:57 ID:p7aq1pmX
説明書の攻略レビュみたら
家臣ゼロの二階堂輝行でもやっていけるらしい。
年中叫び顔を見ながらプレーすることになるけど。
蒼天禄のせがれ:盛義の酔狂顔よりはマシだけど。

37 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 12:05:32 ID:/2X8HHi8
つまりどの武将でもクリアできるの?

38 :36:2007/09/23(日) 13:28:08 ID:p7aq1pmX
俺には無理そうだけどな...

39 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 21:22:50 ID:OPk/KBB7
伊達家はアホだな

40 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 21:51:45 ID:p7aq1pmX
2国に1城ずつまたがってやりづらい。

41 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 04:25:22 ID:nfLC/qTB
諸勢力を全部萌え系の女の子にすれば貢ぐのが楽しくなると思うんだ

42 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 06:29:11 ID:/sqwe+fO
前向きですね。

43 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 07:19:06 ID:ZdnOpwo8
xbox版買ってきた

44 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 12:23:42 ID:/r9NyOAb
>>43
さあ、蔵が空になるほど貢ぐんだ

45 :43:2007/09/24(月) 13:17:15 ID:ZdnOpwo8
とりあえず織田家ではじめてみたが、信長が出てくる前に本願寺にヌッ殺された


46 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 11:07:37 ID:xuEwxrBi
石高のことなんだけど
1つの城あたりで開墾できる石高、国人衆の領土の石高の上限は決まっているもの?
未耕作地を残しておくと、国人衆に開墾されてしまっているような気がする

47 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 11:24:14 ID:mJ+vfrla
登用で見つけてきた武将を雇い続けてるとどうなる?

48 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 09:51:44 ID:BcAyKszO
>>46
マジか・・・・

49 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 16:08:09 ID:dpzTsIwu
最初に買った信長がこれだったが、面白かった。
人々が歩く町並みが見えて、美しい。
音楽も従属大名→小大名→大名→大大名と勢力が大きくなるにつれて
音楽が勇ましくなっていってよかった。

でも評判悪いのね…


50 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 18:28:23 ID:qG54vu9u
戦争は独特ですよね

51 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 08:59:26 ID:errUsPzf
大名に立てこもりされた城を殴るのはもう嫌です><

52 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:31:06 ID:/4gwANQj
>>49
好きなんだけど、与える知行が多すぎて
元服したてのくせに、「しからば知行100を」とか言う強欲さを何とかしてくだされ

53 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:38:15 ID:u8YEBD6U
知行与えた方が忠誠心が上がっていいじゃん
忠誠が低い良い武将のところに引き抜きかけられるとヒヤヒヤする

54 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 14:06:34 ID:/4gwANQj
忠誠は上げたいけど、小大名だと米収入が財源の大半だから・・・
小大名プレイ好きには、悩ましいね

55 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 20:28:46 ID:PWTMULIn
>>8読んだらすげえ面白そうなんだけど
買ってみようかな

56 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 21:48:53 ID:2IjkAlFp
これを定価で不安定なPC版を買った人は糞ゲーだと嘆いたろうけど
安値でPS2版PKやXbox版を買った人は良作だと思うだろうな
開始時の設定である程度お馴染みのヌル戦国時代バランスに近づけられるから

57 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 22:03:31 ID:MBRoKV1I
蒼天とどっちが面白い?

58 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 22:05:44 ID:RsRLFxCG
あらしせいきにきまってんだろつねかんがえ

59 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 23:25:48 ID:3YM9HWL/
あらし
じゃないけどね

60 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 02:46:09 ID:/NaKdeYy
>>56
定価では駄目だが、一番面白いのはPCのPKだと思う。
イベント作りとキャラ作り楽しいからねぇ。

61 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 05:28:17 ID:k1sqX0eB
イベントと新武将作成楽しいよね
木下秀長を秀吉が連れてくるイベントなんかを作って遊んでた
信長の兄弟も大量に作った
信広、信治、秀俊、信興、秀孝、信照、秀成、長利

尾張だけでは知行が足らん

62 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 11:49:29 ID:fQo83Lai
今、二階堂でやってるけどやっと北海道、東北を支配できたよ
本願寺が全体の1/3くらい勢力を伸ばしてるからこれをどうするか

63 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 12:27:18 ID:L+53AFex
おそらく本願寺攻めができる頃には心配不要かと

64 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 17:00:52 ID:LNlfRdoQ
独立したての津軽家でプレイしようと思って、デモプレイ
でも家臣が揃った状態で独立させるのは面倒だった
信玄シナリオでもいいかw

65 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 04:02:48 ID:GMsUnLKS
シナリオ1の織田家ってもしかしてめちゃくちゃ難易度高い?

66 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 06:50:15 ID:rC/HfJ4q
陣形組めるほど武将がいるからそれほどでもない

67 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:56:11 ID:PF8+GJZM
検尿が自分の娘と結婚してる。気持ち悪い((( ;゚Д゚)))ガクブル

68 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 00:37:18 ID:/skVYAoD
検尿に限らず、このゲームは武将の顔グラがキモい。格好いいのは信長くらいか・・・?

69 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 02:48:30 ID:iSX6umKY
秀吉は好き

70 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 03:08:39 ID:Ed+17FxT
最上義光もシブイぞ

71 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 03:17:12 ID:tKOxjyVJ
烈風伝とどっちがキモイ?

72 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 07:55:02 ID:5cEmOiEE
有馬重則はキモすぎ
蒼天じゃ別所則定に転生してたけど

73 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 09:49:49 ID:RZhWDOpR
天翔記→将星録での転生の多さは異常

74 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 15:01:29 ID:Z/PQYDLU
ノブヤボの最底辺はここですか?

75 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:09:29 ID:EQrRg6yL
小大名なんだけど、いまひとつ他大名が攻め込んで来ないな
内政し尽くして、やる事が無いよ


76 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:22:50 ID:t4EwI2Zh
「攻めろよ」
「攻めろだぁ? コノヤロウ!てめぇが攻めろよ!」

77 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:47:39 ID:Ed+17FxT
国土を広げないと仲間が増えないぞ

78 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 19:16:08 ID:AiTEY0JH
可児才蔵はナルシストみたいなグラだな

79 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 04:04:47 ID:I3XIA0l6
ゲームの出来にはかなり不満があるが、本願寺好きのアンチ織田なので
その点においてはすばらしい。てゅぅかシリーズで一番弱くないこの織田

80 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 12:20:57 ID:GvVUzDr+
序盤から家臣多過ぎるのも困りものですね。

81 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 13:52:11 ID:dpel3A0k
越前の武田家はいつも寺に一揆を仕掛けられている気がしてならない
あまりに毎度のことだから、哀れになってくる

82 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:43:27 ID:WqV4/O3S
武田に娘を嫁がせて同盟を組んだのに本願寺に滅ぼされやがった

83 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 21:57:38 ID:m1nZ3+uy
PC版は武将の情報とか見にくいのが難点。
前作みたいな感じでよかったのになんであんな仕様に?

84 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:41:21 ID:UEYN/QTw
ああ、それでもこんな糞ゲーを見捨てられない

85 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:01:34 ID:7nl+VM0m
国衆がしつこく家来にしてくれってくるのがうざい

86 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:22:13 ID:bb0vq+lB
関が原以後のシナリオだとそれがありがたい

87 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:14:06 ID:4mVYm1ET
昨日買ったけど、やること多いわりにもどかしいのがたまりませんな。
今、織田1556年で初めて伊勢・美濃とったところ。

88 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:22:32 ID:cSV2Ik8C
人事の画面で

って出るのは何?
ソースネクストだから簡易マニュアルしかついてなかった

89 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:09:00 ID:DPdX2GwL
>>88
勲功がある程度溜まって知行を欲しがっているということ。
逆に言えば、「功」がない武将に知行を与えて兵数を増やそうとしても断られる。
>>7はまだ生きているからマニュアル落とすといいかも。

90 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:47:01 ID:37ezrkPo
戦争で2〜3人減っただけでも
一小隊補充しなきゃならんのが面倒。

91 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 03:15:15 ID:BZJfcrsC
武田軍に徳川の配下がほとんど入って強すぎるわ

92 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 04:57:32 ID:I1eFYtOQ
武田はいつの間にか、今川・上杉・北条(たまに里見まで)に寄ってたかって殴られる事が多いような。
まあ西国大名プレイが多いからだけど。

このゲーム、音楽やグラはいいよな。
オープニング最初みたときは連発する火縄銃にちょっと感動した。
曲は小大名のテーマと湾岸の戦いのテーマが凄く好き。

93 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:37:23 ID:n7Sl3aht
敵側に「回復」の特技を持っている武将がいると、
坊主と水軍と地元衆が味方についていても、
憤死覚悟で毎月攻め込んでくるから時間の無駄でウザイ。
捕虜にして「回復」とかあると、家臣にならなければぬっ殺すw
この手の家臣で能力も高いのは、鈴木家と本願寺がらみに多い気がする。

米俵をいっぱい積み上げてよたよた進む荷駄を見ていると癒される。

94 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:49:30 ID:nnlov0qJ
おれは荷駄もっと早く歩けと殺意をおぼえる

95 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:10:14 ID:I1eFYtOQ
前線の精鋭をすっ飛ばして荷駄を狙われて、結局国人の家に逃げ込む事が多いなあ。
で引き換えしてきた主力+国人衆でフルボッコ。

荷駄可愛いよ荷駄。

96 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:07:39 ID:nnlov0qJ
荷駄って統率関係ないんでしょ?

97 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:27:17 ID:wdjMPTdH
荷駄隊を柳生宗厳に任せてたら、襲われてもけっこう踏ん張ってたし
関係あるんじゃないかなぁ・・・わからんけど。

98 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:08:15 ID:ByOXBY4W
<丶`∀´>ウリ最強

99 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 08:34:06 ID:AIsc9Nqm
最近遅ればせながらPKを改めて購入してみた。
やってみて分ったが無印版と同じ感覚でやってると非常にまずいね。
COMが全然動かなくなるし、おまけに諸勢力がものすごい恩知らずになってる。
正直、全諸勢力に貢いでると米と金が足りなくなる。
まぁCOMが無印ほど好戦的じゃないんで米なくても案外大丈夫だったりするんだが。

ちなみに荷駄に剣豪は意味ないらしい。やっぱ戦わせチャダメっぽ。

「軍神」「影」「鉄壁」は当然強技能だが、「説得」「剣豪」「回復」「混乱」「収拾」なんかも地味に良技能だよな。

100 :上条宮内長員:2007/10/09(火) 09:41:15 ID:ccNu59+S
100get!

101 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 16:57:02 ID:6ZS/vuPF
同盟コマンドが無いのが斬新だな。
今月も光秀が軍神様に献金してご機嫌をとりつつ、近畿地方攻略ですよ。

102 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:12:50 ID:uAiivnLa
国人衆親密、水軍親密、寺社友好、本願寺友好度70で紀伊鈴木に攻めいったら
本願寺増援+一向衆にボコボコにされた。
孫一たん捕まえたから良かったけど。

103 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:22:00 ID:p+mCMdRg
>>102
鈴木は本願寺に従属してるから友好度関係なく増援はほぼ来ると思っていいよ。
同じように本願寺と鈴木相手してるうちは寺社は敵に回ると思っていい。

これがあるからこいつら鬼なんだよな。おまけに雨あられの鉄砲隊とか坊主とは思えない能力の強さとか。
まじで国人衆の助けがないと勝てる気がしない。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)