2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・天下創世スレッド25処断目withPUK

1 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 15:15:41 ID:qRD84edC
PS2版KOEI TheBest信長の野望・天下創世withパワーアップキット4300円で発売中!

有志による天下創世wiki
*わからない時は慌てず騒がず、まずはこれを見るべし
ttp://wikiwiki.jp/nobu/
KOEI天下創世公式
ttp://www.gamecity.ne.jp/tenka/
イベント発生条件
ttp://www.admk1.view21.net/~admk1169/nobunaga-ibent.htm
『信長の野望 天下創世』武将総覧
ttp://hima.que.ne.jp/tenkasousei/bushoudata.shtml

前スレ
信長の野望・天下創世スレッド24処断目withPUK
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1187586314/

関連スレ
“信長の野望ー天下早世 起動しない人が語るスレ”
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1063549133/
【動く】コーエーソフト動作環境スレ【動かない】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1119449647/

2 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 15:16:40 ID:qRD84edC
【FAQ】
Q.軍神様が強すぎるんですが。
A.鼓舞持ち武将連れてって士気を保とう。ただし兵糧残量に注意。遠距離兵種で削るのもあり。

Q.挑発、混乱がうざいんですが。
A.収拾持ち武将連れてって回復してもらおう。

Q.覇者以上の大名相手に決戦できないんだけど。
A.相手大名と領地が1箇所以上隣接していないとできない。従属挟んでも駄目。

Q.決戦で勝ったのにほとんど城を分捕れなかった。
A.城主が中老以上の城は決戦で城主を捕らえないと分捕れない。

Q.大筒高すぎ。
A.南蛮文化が高い城だと安く買える。どうせ買うなら南蛮文化あげた城で買おう。また決戦で得た城に大筒がある場合も。
大友や三好がよく持ってる。

Q.大筒が一日一回しか攻撃発砲しないんですが。
A.仕様。ただしPS2版のみ櫓や砦に入って出るだけで再び発砲でき何度も出入りすることで連発可能。でもつまらなくなるからオススメしない。
大筒は家宝持って国崩し化させ威力向上に破壊、とろい移動速度を補うのに神速を持たせて初めて役に立つ。

Q.大筒で2000人編制できないんですが。
A.大筒/国崩し隊は1部隊最大5筒でPS2版が1000人、PC版は500人まで。

Q.矢倉門や鉄城門固いんですが。
A.城門は城門の隣の柵を破壊すれば一緒に壊れる。破壊持ち長槍部隊で打ち壊せば速い。

Q.序盤の資金不足が深刻。
A.家宝を売り払おう。攻城戦で敵城下町を破壊する時に家宝が手に入る時があり、それを商人に売り払えば大金ゲット。
また家宝持ち武将から没収するのも手。没収した後忠誠上げておくこと。

Q.槍隊に突撃したら士気が低いのに敵が戦法を使ってくるんだけど。
A.騎馬の突撃に対して、槍衾を持つ槍隊は士気に関係なく自動で槍衾を発動する。通称カウンター槍衾。

Q.大八幡建築して兵1400以下でも強攻状態にならないんだが。
A.強攻=特技使えるという訳ではない。特技は砦や櫓を落とすか、篭城戦。

Q.内応工作でもないのに家臣の忠誠が下がるんですが。
A.大名と敵対関係にあるか、敵対関係のある武将と同じ城に詰めていると
 毎ターン忠誠が減少します。
 デフォで関係していなくても、合戦で滅亡した大名は、攻め滅ぼした大名個人に敵対します。
 (従属→家臣化では敵対しません)
 また、大名を処断するとその一門衆が処断を命じた大名個人に敵対します。

Q.ベッキーって誰?
A.大友家臣の戸次鑑連(へつぎあきつら)。改名後は立花道雪。雷神とも呼ばれます。

Q.いくら朝廷工作しても高い官位がもらえないんだけど。
A.表示はされませんが大名自身にも勲功値があり、これが足りないと貰えません。

3 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 15:18:06 ID:qRD84edC
Q&Aに前スレ>>995追加

それでは25スレ目をどうぞ

4 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 15:26:51 ID:UnxosQVs
933 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2007/09/27(木) 17:53:40 ID:JFWOr4cT
施設16の宿場町で治安は1時節どのくらい下がるんだろ?
商業、兵数稼げるし都合がいいから番所で対応できるなら、商人町より効率良さそう

939 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2007/09/27(木) 19:33:42 ID:hU49So+V
>>933
データは知らんが、俺がプレイ中のPCPKの室町御所(超級、商業・農業・日本文化・南蛮文化MAX、
兵数3万ぐらい、税率両方100%、関所あり、施設数16の宿場町10個以上)で1時節3ぐらい減るだけ。
開発の時減る以外は正直違いがわからん。

941 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2007/09/27(木) 20:19:52 ID:OkhRrxw6
>>939
番所がなくても十分な兵士数、農業値、日本文化があれば治安は上がる。
商業値、南蛮文化、宿場町は下げ要因。

宿場町を商人待ちに置き換えれば治安維持、もしくは1下がるくらいになるはず



鉄壁
983 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2007/09/28(金) 22:33:53 ID:haKzEFkT
>>957です。確たる根拠もなく勝手なことを書いて混乱させてしまったようなので実際に調べてみました
PS2PK 奥村長福(天然鉄壁、統率66)と彼をベースにした鉄壁一等(一等級家宝鉄壁)、鉄壁十等(十等級家宝鉄壁)の比較です
館/小矢倉×2の城を長槍部隊1400で攻撃しカブキ門を破壊するまでの平均被ダメージ数です(とりあえず10回)

奥村長福 790.5 (675〜920)
鉄壁一等 976.5 (840〜1060)
鉄壁十等 964.5 (920〜1020)

サンプル数が少ない(10回)ので誤差が大きいと思いますが明らかに差が出てきたのと面倒くさくなったのでこれ位で勘弁を
繰り返しになりますが10回程度では絶対とは言えませんがおそらく天然鉄壁のほうが強いかと思います
既出でしたらごめんなさい


なんとなくコピペしてみた。
>1
乙でした。


5 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 15:59:55 ID:kQbbj7/U
誰かニコニコに新たなプレイうpしてくれないかな
できれば難易度の高い弱小勢力がいいんだけど

6 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 16:59:31 ID:+ArT9HRX
一応書いとき増す
ニコニコ動画天下創世プレイ動画
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/487026/1912988

7 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 18:06:55 ID:5B21aJb4
>>1
貴殿を越後守護に任ずる故、長尾景虎を討伐してまいれ。

8 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 18:17:25 ID:XlPj8tfP
天下創世おもしろいです。
天下創世おもしろいです。
天下創世おもしろいです。
天下創世おもしろいです。
本当によくできた
シュミレーションだし戦国史にも
興味わいた

9 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 19:50:59 ID:EeqHX/b4
じゃあ俺は甲斐進攻の姉小路攻略を希望する。
最初の4年ぐらいで良いからめちゃめちゃ丁寧な説明希望。
しかし姉小路頼綱、おそらく創世一滅亡し易い大名なのになんでこんなに笑顔なんだろう?

10 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 19:58:44 ID:9vwdnYzW
PKって今いくらぐらい?
甲斐進行はPK買えばダウンロードできるの?

11 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 20:06:07 ID:UnxosQVs
ニコ動のって難易度何?

12 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 21:07:03 ID:6InCeRTG
ttp://www13.big.or.jp/~talker/osampo/junk/002_nobunaga.html

13 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 00:07:01 ID:q5i5v7L2
PS2で朝廷コマンドで連打し過ぎて追い付かなくなりフリーズorz

のぶやぼって、つい長時間プレイしちゃう割にセーブとかちょくちょくするもんじゃないからいきなり止まられると痛いわ('A`)

14 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 00:09:53 ID:2R2prwB0
中盤以降は1時節に1時間弱かかるから毎回セーブしてるよ
PCは時節ごとに自動セーブしてくれるし

15 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 00:29:30 ID:ItvJpt/e
>>14
一時節に一時間って・・・どうすればそんなにかけられるんだ(゚○゚ ;)

16 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 00:44:21 ID:439uWMhH
よっしゃー!、島津滅ぼしたーー!
九州統一も間近!
30年かかったー!

17 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 01:14:18 ID:+ebsg/0N
スクロール速度を変更する方法はありませんか?
うちの環境だともっさりしていて、画面移動は専ら地図クリックに頼っています。
レジストリにそれらしい部分がないか見てみましたがよく分かりませんでした。

18 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 01:19:47 ID:fsp+otCt
それは単にスペック不足ということじゃないの?

19 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 01:39:48 ID:2R2prwB0
>>15
合戦して内政×15とかしたらそんぐらいにならない?
委任は無能だからやらない
無能どころか何もしないし

20 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 02:05:42 ID:fsp+otCt
内政15とかすごいな
後方の城は番所作ったら委任しちゃうよ

21 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 04:11:55 ID:OrpVM0Ea
後方の城はてつはうと馬の生産地にして黄金茶屋立てて登用したての武将でお茶会開く

22 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 12:06:20 ID:BM8JNEip
>>15
大名規模が上がる直前の2、3時節はすごく時間が掛かる
ifイベント対策で1時節に8回合戦したりするし

23 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 12:23:53 ID:8dQaurM2
PKないから上級毛利でプレイ
やっと尼子潰した・・・

24 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 13:03:08 ID:Po9Wy2Zy
無印だけど決戦になる条件厳しくして欲しかったな
2ターンに1回の割合で決戦挑んでくるから困る

25 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 13:22:48 ID:OKsZ3otj
挑まれる事ってあるんだ。今まで一回も挑まれたことないや。
ちなみにPKです。

26 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 13:34:54 ID:BukQcd8/
同じくpcpkだけど一回も決戦挑まれた事ないす

27 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 13:39:18 ID:7/NhVB36
勢力がオレと北条と南部だけになった時に北条に挑まれたな・・・
それ以外決戦をPCから挑まれたことなし。

28 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 14:18:17 ID:q5i5v7L2
PS2PK超級で、大友にしょっちゅう挑まれるよ

自分は均等に城主配置してないから当然拒否するわけだが、名声が5000も落ちるんだぜ

29 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:28:23 ID:UwRrxyLg
if有りの場合だけど、足利義昭が滅んで浪人になったので登用してみた。
なんかやたら忠誠減って行くんだけど、やっぱif有りだから?

変だなとか思って、試しに寿命弄ってみたら死ぬ気配ないし、イベント待ちだからなのかな。

30 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:31:09 ID:SC/rzGcp
PC無印で景虎タンがほぼ毎回決戦挑んできます

その度に本陣に信長様+ゴリラ合計鉄砲4000を放置してます

おかげでゴリラの統率が110超えやがりました。ありがとうございました

31 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:39:17 ID:OrpVM0Ea
決戦やらね?決戦。
俺すげー強いから。
俺の家臣に日の本で5番目に強い雷神様がいるもん。
米?いいよ米。
魚沼コシヒカリましましだー!ましましだー!
俺自重俺自重
俺雨鉄砲使うわ
お前弓使えよ
雨鉄砲つかうなってー!

32 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:50:51 ID:nSCIvwQ6
籤イベントは凄いな。
大大名だった朝倉が、覇者だった大友や
その時節に同盟が切れた三好なんかを吸収して
領地24武将136の巨大勢力になりやがった。
これは自国と隣接してる国全てがどこか一国になるんだな。

33 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 17:07:08 ID:UwRrxyLg
決戦も挑まれだすとしょっちゅうぽいなぁ。
戦もやり始めるとひたすら潰すまで挑み続けるし。
毎時節編成するの疲れたよ。

>>31
てゐ自重wwwwwwww

34 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 18:06:09 ID:IZHL1Ny5
COM「なぁ、プレイヤー・・お前タイムリープしてね?」

35 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 18:53:51 ID:SdrpuWp+
龍造寺が倒せない
気がついたら おなじ 城 ばかり プレイ
そして いつもおなじ 場面で死ぬ

あきらめずに 堅い 城門に 挑戦するけど
すぐに 吉川 負けるよ

頭数があれば
らくに 三の丸まで 着くけど 

何回やっても 何回やっても
鍋島がたおせないよ

あの 鉄壁
何回やっても 破れない

うしろに 回って うちつづけても
いずれは小天守に殺される
焦土作戦も ためしてみたけど
本拠地相手じゃ 意味がない! だから

次は ぜったい 勝つために
ぼくは 勝家だけは 最後まで とっておく


36 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 18:57:55 ID:BukQcd8/
三の丸までいけるなら挑発と混乱餅5人くらい連れてって
挑発→治って戻ろうとすると混乱→治って(ry

37 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:05:28 ID:ItvJpt/e
>>35

勝家なんてとっておいても小天守で即混乱すると思うんだがw

38 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:31:40 ID:SdrpuWp+
>>36
三の丸まで到達した時には兵の大半失ってる('A`)
信長、秀吉、小六正勝、秀長、元春、官兵衛、半兵衛、あと一人はランダムで挑戦してる。
こんなオールスターでやってるのに倒せない俺マジ下手糞www

39 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:50:01 ID:r2+82YYa
>>38
全員で本陣から遠い施設を壊してると敵将は城から出て本陣を攻撃してくるからそれを返り討ち
総大将以外撃破してから城攻めにかかれば安全かつ楽
もしくは大筒、国崩しで直接天守郭を攻撃

龍造寺ってことは村中城かな、あそこは宿場町あるからやたら硬くて苦労するんだよな

40 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 19:58:37 ID:SdrpuWp+
>>39
立花山城。
龍造寺家のみんな内応にも乗らないw筑紫広門もw
しかも、相手の部隊が全て鉄砲だから城門つに近づくだけで、小天守と鉄砲のダブル攻撃で兵がゴリゴリ削れていくw

41 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 20:06:48 ID:qm4+EuBV
>>19
さすが時間を持て余して部屋に籠城してるニート様ですね☆

俺には無理だわwwwwwwwwww

42 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 20:23:46 ID:r2+82YYa
>>40
なるほどw
でも立花山城ならむしろ三の丸があるだけまし。
二の丸あたりまで近づくと南蛮天守(もしくは熊本)からの攻撃うけて蜂の巣になるw

とりあえずこちらも騎鉄、鉄砲中心に編成して城門破壊よりも各個撃破心がけたほうがいい
あと立花山城は山の裏手から天守郭まで国崩しが届いたりするからどうしても無理なら直接攻撃してみるといい
・・・ものすごく味気ないけど


43 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 20:45:54 ID:5Jqjyp8L
三の丸作ると弱くなる城ってあるよね
観音寺は二の丸が最強
小天守×2と天守からの砲撃で圧倒

44 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 21:06:58 ID:A+8g7XVP
つか(創世システムだと)狭いほうが隙が無くて守りやすいんだよな。

明らかに孤立している矢倉を丸ごと破棄するようなコマンドでもあれば
規模を広げて時間稼ぎ等の戦術も考えられたんだが。

45 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 21:08:09 ID:S4NrK7Fr
>>32
次から次へとCOMが連合して
プレイヤーがまたーりできないゲームだな。
自分なんかいくら勢力拡大しても
武将数多い城1つ落とすのに一苦労なのに...。

織田プレーで尼子の下に
武田・今川・一色・本願寺らがついて投げ出したけど
そのデータで、も1回プレーしてみよかな。
決戦で勝てばウハウハなはず。

籤の連合があんまり痛手にならないように
端から端プレーの島津でプレーし直してた。

46 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 21:14:52 ID:5Jqjyp8L
>>44
櫓にたどり着かせなければ基本的に負けないもんな
現実でも関ヶ原のとき伏見城主の鳥居元忠は手が回らないって事でこのゲームで言う三の丸を放棄してる
全部隊が二の丸以降に引き上げた後に破棄コマンドを実行すれば敵に櫓はとられるけど強行にはならないって言うなら使えたね
ただそれだと防御側が強すぎるかね

47 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 21:19:35 ID:rI5jghj7
三の丸があって圧倒的に強いのは大浦城くらいかな
あそこは三の丸まで拡げると天守閣と小天守×3の集中砲火を浴びる

48 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 21:37:50 ID:hNjBplTu
土佐城の左隣の城がかなりきつかった覚えがあるな
結局どの城も国崩しを二部隊ほど連れていけば楽勝には変わりないけど

49 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 22:08:05 ID:5Jqjyp8L
名高き堅城なのに今作だとしょぼい城って何があるかな
大阪、小田原が代表だろうけど

50 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 00:31:07 ID:wfumsy++
石川城も酷い
正面突破できる気がしない


51 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 01:07:35 ID:MexEE1ek
上田城もしょぼいな、もうちょっと難攻不落でもよかった
月山富田城が山全体が城って感じでお気に入り

52 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 02:00:11 ID:FxSe9Mwt
現実より城の数が少ないからね
今作に出てる居城扱いの城なんてほとんど難攻不落の城だし

53 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 03:26:39 ID:3EC22Nq0
軍神様が倒せない
気がついたら おなじ 城 ばかり プレイ
そして いつもおなじ 場面で死ぬ
あきらめずに 堅い 軍神に 挑戦するけど
すぐに 長槍隊 負けるよ

頭数があれば
らくに 城門まで 着くけど

何回やっても 何回やっても
謙信がたおせないよ

あの 突撃
何回やっても 防げない

うしろに 回って うちつづけてもいずれは小天守に殺される
焦土作戦も ためしてみたけど
本拠地相手じゃ 意味がない! だから

次は ぜったい 勝つために
ぼくは 国崩しだけは 最後まで とっておく

54 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 14:14:50 ID:1o14DCgb
ねえねえ、自分の槍隊が槍襖カウンター発動したことある?敵はしょっちゅうなのに自分は一度もないよ('A`)

あと、戦法「突撃」に対してだけでなく、大八幡強攻騎馬隊の通常攻撃に対しても発動されたことあるよ。いきなりゴリゴリ削られて噴いた

55 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 14:33:43 ID:Oxz7UR0y
創世のインチキ度は過去シリーズの中でも恐らくトップクラスだからなあ。

開始ターンに10倍近い兵力で毛利に攻め込まれる全国版宇喜多並みかも。

56 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 16:00:59 ID:nWwolbAN
>>54
上級ならカウンターした事ある、超級ならほぼ無いかも

57 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:10:28 ID:7yPoJuOi
>>54
そもそも槍衾持ちに突撃すること自体間違い


58 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 19:12:01 ID:3EC22Nq0
突撃は男のロマンだぜ

59 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 19:23:04 ID:5adrag6H
突撃って何かを破壊するときに効果あるの?

60 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:42:52 ID:m7uP0Oy3
>>59
移動しながら攻撃するのが突撃だから施設破壊には効果無いと思う

61 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:49:49 ID:5adrag6H
まじすか・・・ってことは部隊とくっついてるときに突撃しても意味無いのかorz

神速持ちで追撃しながらくらいしか使えないような気がしてきた・・・

62 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:56:56 ID:WaK1nXzh
元就がカウンター槍衾を発動したことがあるな。
その時先に突撃を食らった槍衾1の武将は発動できずに削られてたけど。

63 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:04:34 ID:m7uP0Oy3
くっついてても一歩も動かない訳じゃないから無意味じゃないけど、
移動命令で適当に動かしたほうがいいかも。敵の向こう側に移動させる感じ。
二の丸、三の丸の通路なら効果絶大だし、混乱/挑発の相手を仕留めやすい。

64 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:33:44 ID:v7ga1Mt/
槍衾って長槍同士や弓やら鉄砲やらにもちゃんと効いてんのかな?
飛び道具の連中とは噛み合わない戦法な気がする

65 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:42:20 ID:zUWxLl98
ベッキーに距離を取って射撃が有効なことを考えるとな

66 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 00:54:42 ID:sG9wGJ5G
>>64
確か、鉄砲と弓には効果なかったと思うよ


67 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:01:59 ID:Yr67d8L8
大友と大内が籤で朝倉に吸収され、軍神を含め統率の高い奴らが皆
京方面に集められて九州が統率50台以下の雑魚ばっかりになった。
合併で難易度上がるどころか下がってるし。

68 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:17:18 ID:iNJP1+OU
苦労して感状とって政宗の斉射2を3に上げたんだが・・・
ひょっとして騎鉄連撃の威力は上がらないのか!?

69 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:34:49 ID:BIxJTdMj
>>68
斉射上げるのめんどいよねw
残念ながら騎鉄連撃はあがらないとおもう
ってか騎鉄連撃発動=ほぼ即死だし、あれ以上威力あがらなくてよくねw

70 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:39:06 ID:iNJP1+OU
>>69
dorz
でもあげたかったんだ・・・

71 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:40:17 ID:C1dnrb4O
騎鉄で思ったんだけどあれの鉄砲は御坊で、騎馬は錬兵所でそれぞれ威力上がるんだよね?
御坊なくても錬兵所だけで騎鉄の騎馬と鉄砲両方の威力上がるように感じるのは気のせいだよね?

72 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:36:43 ID:sG9wGJ5G
IF有りでくじイベント回避方法てないの?
また起きた('A`)

73 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 03:52:13 ID:YSBZMg+Z
IF無しでプレーしてみようかな...。
しかし籤で大合併ってありえないIFだな。

74 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 04:29:04 ID:oRx7VsKB
イスパニアってどこだよww
いくらifだからって架空の国名出されたときには閉口したわー

75 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 04:42:44 ID:sG9wGJ5G
>>74
>>74
>>74
>>74
>>74


76 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 05:04:09 ID:qWlLHlFR
籤引きで将軍を決めた時代もありました

77 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 06:45:15 ID:iWmHhd/X
初めてプレイするのですが、if有りにして天下人に近づくと
敵対でない家臣に謀反起こされるって本当ですか?

78 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 07:03:41 ID:GIIEZnDm
>>74
これは酷い

79 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 07:17:30 ID:iWmHhd/X
>>74
スペイン

80 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 09:36:13 ID:v2hHctS6
毛利隆元の顔かわゆす

81 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 09:40:48 ID:h08Hx7Rx
>>74
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
  _____ _____  ______  _______
  |  ウェブ  | | イメージ | | グループ | | ディレクトリ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ._________________
      |イスパニア                 │・検索オプション
      └────────────────┘・表示設定
         | Google検索 | I'm Feeling Lucky |  ・言語ツール
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ○ウェブ全体から検索 ◎日本語のページを検索

82 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 10:55:12 ID:pc7X5uoS
>>74

83 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 11:08:37 ID:+wpSvYps
信長の野望ってやったことないんだけど、これって三国志みたいに一騎打ちとかあるの?

84 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 11:54:14 ID:xaqsCtTx
>>74
マジレスするとスペイン語で自分の国のことを「イスパニア」と呼ぶそうだ。
(エスパーニャ、エスパニアとかとも時々書くが。)

教養がてらに覚えておくといいぞ。

うそだと思うなら一万回と二千回ここを見て来い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3

つーか、自分の無知さをのたまって恥をかく前に
>>81みたいに検索しろ。

85 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 12:22:08 ID:epuGtnNL
革新でたからもう天下創世は放置かと思いきや、公式HPでVista対応の修正パッチが公開されてるね。

86 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 12:33:32 ID:3aUlPu3n
無学な74が居るスレと聞いてやってきますた

87 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 12:40:28 ID:9ylXTQTi
ゲーム内容そのものに関わる修正自体は2003年11月のしかないんだよなあ。
あとは顔の使い回しやめましたパッチとか顔交換エディタに対応しましたパッチとか。

88 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 12:44:51 ID:YSBZMg+Z
キャプテン翼2になぜかオランダにエスパーニャって選手いたな。
オランダなのに何故にスペイン別名?

エスパーニャ君、高速ドリブル!!

何にしてもイスパニアが東海の一大名松平(徳川)を
そそのかすって設定は無理があると思ふ。
イスパニア船が寄港する港とか周辺にあるのか?みたいな。

89 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:19:07 ID:BoTR66I1
コーエーは歴史ヲタの集団なのに歴史を無視する時は派手に無視するからな

90 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:43:27 ID:967AxNAY
アップデートパッチって単独でダウンロードできたっけ?

91 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:07:03 ID:LV9I6Zjg
徳川軍がやたら城下荒らしばっかやってくるんだけど
大名によって思考が違うの?

92 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:27:47 ID:h08Hx7Rx
>>91
攻城の時自軍(COM)の兵数から見て城に多数の兵士が篭城してたら
落とすのは無理と判断して町壊すよ
例えば攻め10000万守備8000とか
だけど例え少数で篭城しても敵さん兵数減ってくると町破壊しだす。

93 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:32:05 ID:eHiMlLM8
数値による分岐(能力値、資産値)によるものか性格みたいなパラメータがあるのか判らないけど
似たようなケースでも大名(武将)によって行動パターン違うことあるね。

攻城で敵将一部隊の時、獲られた矢倉取り返しに来る場合と篭りっ放しの場合があったり。

94 :名無し曰く:2007/10/02(火) 17:35:02 ID:Slvp0wUu
>>91
服部半蔵が活躍したいだけなのではないか?


95 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:24:18 ID:wCOgq37t
本丸の門が破壊された状態だと確実に天守を攻撃してくるけどそれ以外は不確実なんじゃない
(相手の兵数が多いほど攻撃しやすい傾向にはあるみたいだけど)
一度、南蛮天守の威力を測りたくて1万の敵兵に対して600で篭城したら街を破壊されて泣きそうになったことがある
ただ400以下なら相手の兵数に係わらず確実に城を攻撃してくるみたいだけどね

96 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:45:24 ID:YSBZMg+Z
決戦で領土増えるのはいいけど
武将移動などの管理がだれる。
ほっとくと出奔の嵐だしな...。

97 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:46:31 ID:aFo9BTFU
>>96
俺もだ

98 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:52:10 ID:0sGZOoDv
>>91
俺は武田軍だな。

城下を荒らしまくる勢力はムカつくから従属させないで絶対に滅ぼすよ

99 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:50:37 ID:C9ovmLeH
千葉でプレイしたとき、斎藤道三が富山城下を破壊し尽してくれたから、
道三捕縛→斬首後、斎藤軍の武将を一人残らず斬り殺したことがあるな。
一徹?一益?光秀?みんな氏ね。

100 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:01:02 ID:MAj7UpGC
>>98
武田の属城落としたら城下町が荒廃しまくってたw
その割に武田の名声50000あって納得イカナス(´・ω・`)

101 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:02:14 ID:sG9wGJ5G
岡山城と吉田城って籠城しても施設破壊されなくない?
全軍城に突っ込んでくるんだけど・・・

102 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:41:48 ID:cC0oumXd
遅ればせながら失礼します。
異名や感状のとり方なんですが、どうすれば取れるんですか?
合戦でいっぱい活躍してもまだ取った事ないので・・・。><

103 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:44:23 ID:9ylXTQTi
一番わかりやすいのは櫓7つある城攻めて櫓全部+天守or総大将落とすことだろうなあ。

104 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:45:18 ID:VUP9Uaus
>>102
まずはwikiへいってらっしゃいな

105 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:23:13 ID:hPnqupfn
時節毎の回復兵数ってどうなってんの?
最大兵数に依存するんだと思ってたけど、
最大兵数四万人にした観音寺城でも二千人行かない。

106 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:25:39 ID:cC0oumXd
情報ありがとう。
wiki見てきました。
勲功100以上必要という事か・・・。
頑張ってみます!

107 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:36:01 ID:1/JdBjJe
ゲーム始めたばかりのときってやたら敵将を捕縛するけどなんで。

108 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:45:41 ID:0ciS2zxX
戦闘画面で兵士の上に兵数が表示されてて邪魔なんだけどどうすれば消える?

109 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 23:45:50 ID:a0EeZYHi
ソースネクストは安いけど説明書なし?

110 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 23:49:08 ID:TyfG60sJ
もまえら・・・もまえら!てめえらーーー!!!
パッチきたのになんもカキコなしかよ!見損なったぜ!見失ったぜ!
どこだどこだ??(^_^;)

111 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:06:08 ID:0Fk+rs8h
やっぱPC版のほうが多いのかな。
画面綺麗だし慣れれば動かしやすいし。
PS2はどうも操作でイラつく事がある。

ところでPS2版しか分からないけど、初期設定皆どんな感じで選んでる?
遠方城から派兵、自動城郭、命令回数、姫数、討死関係とか。
とりあえず基本的にこんな設定してるっていうのを参考にしたかったり。

112 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:23:14 ID:hoiNpR+Z
>>109
一応あるよ。

113 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:26:40 ID:jYtylM6Z
遠方 ○
自動城郭 X
命令 普通
姫 普通
討ち死に ○
斬首 ○

城自動は納得いかん
城 勝手に改造 されたら怒るだろ

114 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 03:56:19 ID:OmA1ytbV
見張り台の完成の早さって何に関係してるの?
南蛮文化っぽいけど確信が持てない

115 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 03:58:35 ID:ekfnaBh0
>>114
南蛮文化が関係する
砦も大きくなる

116 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:39:06 ID:OmA1ytbV
隣接してたのに決戦が挑めなかった
当然従属挟んでないし同盟も結んでない相手は覇者だし
相手の城を2つ取ったらいきなり決戦コマンド出てきたw

友好親密だとできないのかな?
ちなみに場所は四国で今川が東半分を占領
島津が西2城を占領してて2城取って島津を四国から追い出す形になったら決戦できた

117 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:41:59 ID:OmA1ytbV
↑追加

自分は2城取る前から天下人です

118 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 05:37:22 ID:NltJuuDR
>>105
上限800人/時節

>>116
支配領土が繋がってても、本拠城同士が地続きじゃないと決戦できない

119 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 06:28:10 ID:RvlVvTN7
>>110
日本語でおk

120 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 08:02:09 ID:ekfnaBh0
>>119
レス乞食だから気にするな

121 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 13:54:16 ID:/wjk0f7Z
>>105
話関係ないけど観音寺城で布武すれば安土城に名前かわるぜ、信長以外でも出来たはず。知ってたらごめん

ってなわけで布武による城改名でも確認しとくか

室町御所→二条御所
石山御坊→大坂城
観音寺城→安土城
稲葉山城→岐阜城(斎藤親子死亡状態・大名信長のみ)
引馬→浜松(家康で確認、信長は不可だった)

ほかに見つけた人いる?

122 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 13:58:04 ID:iR2DrhVB
稲葉山→岐阜はイベント経由なら信長以外でもいけたっけね。 布武とは関係ないけど。

123 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 14:17:04 ID:/wjk0f7Z
あーそうだった、岐阜はイベント限定だったか

124 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 16:23:10 ID:cX+pRF0h
布武しなくても石山御坊を大阪天守にしたら
大阪城に名前が変わった気がする

125 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:43:43 ID:kMTU74HI
畠山で今やってるけど、布武して安土にするってなったから
多分誰でも変わるんじゃないかな。

しかし毎回大友と西日本合戦はいい加減飽きてきた。
毛利ですら足止めにならずに潰れていくんだもんな・・・。

126 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:12:22 ID:eCIHK2cN
本願寺でやれば大きくなりやすい上杉、武田、三好、毛利、大友の巨大化をある程度防げる・・・気がする


127 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:54:56 ID:DS3X+pLX
俺はいつも有馬が九州制圧してるよ
東北は南部

128 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:44:30 ID:SjMCAJ3j
いつも有馬て即竜造寺に滅ぼされてる

129 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:56:04 ID:vJ453jGS
一度でいいから伊東が領地を二つ持つシーンが見たい

130 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 22:29:33 ID:PM1xfSRy
>>124
布武しなきゃ大坂天守は建たんだろうが。

131 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 22:32:43 ID:SXdjngSq
>>127
勢伸ばす有馬は見たことがないw 見てみたいなw
>>129
同感w いつも1年以内(だいたい1ターン目)でいなくなっちゃうw

132 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 22:54:20 ID:x2B3r6Ad
攻略wikiにさ、ここの住人達で作った未登場武将のデータとか載せないの?

133 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 22:59:23 ID:jLi6rmZJ
有馬って南蛮文化を上げまくるからはまれば強そうなんだけどな
やはり人材不足が問題か
新武将を何人か送ってやれば九州制圧できるかも

134 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 23:00:39 ID:kMTU74HI
伊東でプレイすると大抵詰まるから困る。

ところで残り領主数が一桁くらいになると、CPU同士で争っても滅ぼすことなくない?
Ifイベ有りにしてるから、それ用に残されてるんだろうか。
ちなみに従属もなんもされてなかった。

135 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 01:03:55 ID:eaZpKClN
初級と上級の魔法のかがり具合いて違うの?
上級でやったら全員混乱したりするんだね


136 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:23:08 ID:iJEVlQSP
上級からやたら混乱挑発にひっかかるよねー
初級までは相手より智謀高いと中々かからない気がしたけど
上級だと戦闘要員はあまり智謀考えずに統率バカでも出しまくり

137 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:48:21 ID:MV6WOfrF
最初入門でやった時は煽動の効きっぷりに驚いたな。
3時節くらいで一揆起こって荒地になったし。
上級以上だとほとんど起こらないけど。
つーか決戦で勝った後自分のとこの領土が相手のとこより少ないと
すぐ関係切ってくるんだな。おかげで豊臣と3回も決戦

138 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:01:16 ID:XqNF+afF
>>129,>>131
PKなら城の兵数のデータいじればいいじゃん

139 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 04:24:21 ID:P3jbuckG
例え兵数が同じでも
普通の野戦よりも決戦の方が勝ちやすい件...。

140 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 05:31:59 ID:Wlzaa21t
>>127
ちょwこれはすごい
従属破棄して勢力伸ばしてるの?

141 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 05:34:59 ID:Wlzaa21t
>>137
切ってくれた方がよくない?
2度目の決戦でさらに城が増えてそんほ次でさらに増える

142 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 06:20:10 ID:aUJucYyn
>>141
増えないこともある

143 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 06:37:08 ID:/PIyUuhU
異名って東照大権現とか豊国大明神とかはいいの?
スレチかもしれんが。

144 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 09:16:11 ID:iJEVlQSP
>>143
なんでもいいんじゃね
俺は名前忘れたけど蝦夷の武将に「ムネオハウス」て異名つけたぞ


145 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 09:23:54 ID:oBn7+0Iv
相手はムネオハウスで名高い○○か。これは心してかからねばならないな。

146 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 10:33:56 ID:sevsiO1Q
いまさら過ぎて大変お恥ずかしいのですが、ソースネクストの天下創世を買おうと思っています。
パワーアップキットがない通常版ではオリジナル武将は作れないのでしょうか?
お教えください。

147 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 10:47:58 ID:grVn4QP5
素直にPUKも買えばいいじゃん

148 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 11:18:50 ID:/PIyUuhU
まじめに悩んで損した。

149 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 11:41:36 ID:8V+m8swR
>>144
ワロタw

150 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 13:58:39 ID:wiuSjknk
革新pkやったんだが、あんまり箱庭っぽくなかったんだけど、
こっちは箱庭的に楽しめる?
革新pkとはかなりゲーム性違うかな?

151 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 14:15:08 ID:suEoB6pT
町並みを眺めて楽しむには創世のほうがいいと思う
あとまったりやるのが好きならこっちのが合うかもしれない

152 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 14:20:04 ID:wiuSjknk
さんくす、ソースネクストの奴買ってくるわ

153 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 15:42:09 ID:n9jAMn19
箱庭的に満足したいなら絶対PKつけろよ
PKつけないと施設は自由に建てられない

154 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 15:50:35 ID:9o1sYvZH
つかぬことを聞くけど天下創世→天下創世PKで家宝って増えてる?
元からこんなに多かったっけ

155 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:27:12 ID:LRGsQj4e
よくみると、槍の練習をしてたり、天に向かって祈ったり、川で釣りをしたり
客の呼び込みをしてたりする人がいて箱庭観察面白い。


156 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:40:28 ID:LY+FBBa/
その中では農業舐めんなが一番ワロタwww

157 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:53:13 ID:P3jbuckG
芥川山城に篭もった足利軍
下間頼簾・前田利益のコンボ+熊本天守が難敵だった。
諦めて「合戦を見ない」にして攻略した。

158 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:57:18 ID:iJEVlQSP
忍者て何回話しかけても「・・・・・・」だけど他に何か言うのかな?

159 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:00:31 ID:LY+FBBa/
たまに何か言ったはず・・・
確か「旅のものです」だったかな?

160 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:36:47 ID:Ym0a4J0L
人の反応が見れるのはPUK限定?
それともPC限定?
俺は無印PS2

あと、スレでよく聞く味噌汁とか放尿イベントも無印PS2じゃ見れないな・・・

161 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:44:28 ID:uSYysvGf
人の反応はPC限定のはず。

イベントのほうはPK追加イベントだからPS2PKでもいけるはず。
PK攻略本は公式からも消えちゃってるみたいだから
条件のややこしいイベントなんかは見れずじまいで終わるんだろうなあと
つい最近初めてうさみん沈没イベント見てびっくりしたのを思い出しつつ考えてみる。

162 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:57:07 ID:Ym0a4J0L
>>161
thx
前にこのスレで貼られたのはPC版のスクリーンショットだったのか
新作だと思っちまったぜ

163 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 21:44:30 ID:SmZQq9oS
御主らはストーリーイベントをちゃんと起こしておるのか?

164 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:46:31 ID:rmbc7pAo
義輝が暗殺されるたびにリロードするからいつまでたってもその先が見れない

165 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 03:29:45 ID:aRXKbHOY
ちょww
鈴木三太夫 雨鉄2000
鈴木重秀   騎鉄2000
黒田官兵衛 雨鉄2000
下間頼康   雨鉄2000
細川幽斎   雨鉄2000
島左近    騎馬2000
赤井直正   騎馬2000
吉川元春   騎馬2000
明智光秀   槍  2000
小早川隆景 槍  2000
本願寺顕如 槍  2000
筒井順慶   槍  2000
決戦この軍隊挑んでで上杉軍にまけた俺www

166 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 04:44:42 ID:pj5KjMyu
>>165
全部鉄砲が強いよ


騎馬鉄砲使える奴って
武将一覧とか能力のどこかに書いてある?

斉射 混乱 軍神 とかの欄には書いてないしどこで判断したらいい?

167 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 06:37:33 ID:9mVj+wFC
追加シナリオの甲斐侵攻をPK版で遊べる方法ありませんか?


168 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 09:47:57 ID:bIHtPfly
>>166
出典>>1wikiより
騎馬鉄砲隊
軍馬と鉄砲と兵士で編制。移動も早く遠距離もできる。
家宝にて兵種が追加されるか、領地内に練兵所があると編制可能(PKのみ)
特技は「突撃」が採用される
>>167
KOEIに登録したらダウンロードできたはず。

169 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 14:33:00 ID:+DunJ5Dh
家宝のみ。政宗と孫市は最初から家宝の鉄砲持ってるから使えるだけで、彼らにしても家宝ぶん取ったら使えなくなる。

170 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 15:24:51 ID:oLrb0JT4
案の定パッチ最新版当てたら
仮想ディスクからの起動が出来なくなった
いちいちCD入れるのマンドクセ('A`)

171 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:37:05 ID:TSYaa/8T
つ (NoCD Patch) Safedisc 4.60.00汎用.rar

172 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:06:04 ID:cldtdZsC
>>165
ほぼ最強じゃねえか

173 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:26:40 ID:Qm+R0El3
>>165の異名は鬼小島

174 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:28:33 ID:GRzno9ef
PSPKってそのままプレイできるんだよね?
無印と一緒じゃなきゃできないわけじゃないよね?

175 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:44:47 ID:eri/zECz
>172
たぶん最大のミスは「三太夫」だと思われる。

176 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:46:11 ID:sWsxCG8Y
>>175
なんで!?

177 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:02:28 ID:YYmMwV8V
>>175
今気づいたw吹いたw
そして「頼康」もミスだったことに気がついたw

178 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:20:40 ID:+DunJ5Dh
さだゆーとらいれんですねw
百地さんとか矢沢さんとかと合体してそう。

179 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:29:04 ID:cldtdZsC
それでも誰のことかわかってしまう奇跡

180 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:29:54 ID:eri/zECz
しまったそっちは完全に見落としてた。
看破されたときのためにもう一つ伏せておくとは奴めなかなかの策士。

181 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:34:16 ID:cldtdZsC
下間頼康

れいらん父ちゃんか?これなんて読むの?しもつまれいこう?

182 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:49:51 ID:6Mdgd9K6
らいれんじゃねえか?

183 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:50:45 ID:NKFj8aRQ
本当にアホ丸出しな質問でで申し訳ないのだが
新武将を敵国の大名にして仮想プレイってやるにはどうすればいいの?
たとえば、九州に西郷さん、四国に坂本竜馬、など各地に設定して誰が天下統一をするかを
見てみたいのですが。

自分以外は大名に設定できないのかな?ちなみにPUKはインストール済みです。

184 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:57:15 ID:9mVj+wFC
>>41
てめーニートばかにしてんだろ!!!!!!!
しねぇええええええええええええええええええええ

185 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:00:26 ID:YYmMwV8V
>>181
下間頼廉
らいれん、か、よりかど、だったはず〜

186 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:46:58 ID:BFLVGUAk
>>183
面白そうだな。けど、大名変更は自分でプレイする時の初期設定でしか
変更できないんじゃなかろうか。強引なやり方なら初期設定で大名変更して西郷さんにしたら
プレイ開始してすぐにCOMに任せて行方を見守るにしたあと、竜馬の所属する大名で割り込み再開して
竜馬を一門にして家督譲って隠居するとかを繰り返してくしかないんじゃなかろか。

烈風伝PUKならそうゆうの好きなようにいじれるモードがあったんだよなあ。

187 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:17:09 ID:nCUnIDba
>>183
新武将じゃなくて既存の大名のデータいじれば
できないことはないと思うが。

188 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:44:44 ID:9mVj+wFC
内政や登用でたまに家臣自らやりたいって言って来るときあるんだけど、
これって断ったら何かマイナス効果ありますか?

189 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:48:24 ID:bIHtPfly
>>188
マイナス要素はどうかわからんけど
希望武将にやらせたら忠誠上がる良点はある。

190 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:51:37 ID:CNUwUaGq
マイナスはない
任せるとその武将のプレイヤー大名に対する恨み値が−1になる

191 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:03:49 ID:9mVj+wFC
>>189-190
そんなメリットあるんですね。
これから任せることにします。
回答ありがとうございました。

192 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:13:12 ID:pvRIf7fu
>>165
何で、
細川幽斎   雨鉄 2000
明智光秀   槍  2000
小早川隆景  槍  2000
なんだ?
細川は素直に槍でいいんじゃない?

あと、そのメンバーで引抜きすれば筒井順慶なんて使わなくて
いいんじゃないの?


193 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:19:15 ID:rjd5rXx8
異名「鬼」ばっかだな…
ほかに一文字でしっくりくる異名ないかな

194 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:09:14 ID:PWWGieWg


195 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:22:53 ID:bi9QFDzs
>>186
割り込みできるのってPS2だけっぽいね
以下俺のやった方法

大名にしたい武将の勲功を編集で高くする
勢力の一門武将は浪人にして、再登用防止のため現大名と敵対させる
で、現大名の寿命をいじってすぐ死ぬようにすれば数年で任意の武将が大名になる

改造とか無しならこれくらいしかないような気がする
っていうか創世は革新と違ってその手のツールに恵まれてないよね

196 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 05:48:19 ID:L/9MbKse
雑賀党の能力高すぎ

197 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 06:55:56 ID:s55Z80ja
>>183
sgg使えば出来たと思う。(検証はしてない)
>>188
>>190
断ると恨み値が+2になるぞ(sggで検証済み)
だから出切るだけ任せたほうがいいんじゃないか?

ちなみに俺はPCPKだ


198 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 07:11:41 ID:xV0S7jxE
>>197
そうなのか、集中して建設するとき以外ほとんど断りまくってたよ
秀吉の夢語りイベントもなんとなく毎回見てしまうんだけど
勲功上げないように放置して断ってた
秀吉の場合恨み値なんて気にする必要なさそうだけど
志願してくる頻度が高い気がするからなんとなく嫌だな

199 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 07:49:16 ID:wvfbqp24
乱戦で大筒使うと味方にも被害出てるのかな?
戦闘で減ってるからまったくわからんぽ

200 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 08:53:13 ID:XEWpmKZP
PK版の家督相続シナリオの織田で始めたのですが、始めの1年間は何をするといいのですか?
始めにある施設に満遍なく投資するのかな?清洲城ゲッツしたいです

201 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 08:57:45 ID:TXfXJ7W8
>>200
梅雨の時期に周辺弱小大名を滅ぼす、にかぎるな・・・。


202 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 09:42:17 ID:kIyo6aV3
こまめに兵力回復するようにすれば最初のターンで斯波はつぶせるし、
兵力の消耗に気をつければ長野工藤→北畠→松平→筒井ぐらいまではラクラク蹂躙できる
共闘つかえば六角や浅井ぐらいまでは余裕

203 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 11:12:11 ID:XEWpmKZP
回復できるとは・・・知らなかった・・・

さっき、長野家に攻めてみたら、篭城戦になったので
こまめに回復やりながら、戦ってたら落とせました。
ありがとう!

204 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:01:27 ID:UfrQAPEd
天下創世はCPUの成長速度が反則なので基本的に施設とか整える前にガンガン攻めまくる事が大事
良馬使えるようになって鉄砲・騎馬を十分用意できるようになればもう戦で負けないからそこまで言ったら箱庭作ると良いよ

205 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:07:20 ID:RMNWvhID
感覚的にはCOM大名は上級、超級でも最大兵力から見た一時節にあける兵力回復
についてはズルしてないような感じがするので、後が大変だけどいつも敵城の兵士上昇施設壊してます。

206 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:46:51 ID:DZCc9HNT
>>200
あれ?つい半月くらい前の俺がいる...。

・家宝売却で内政資金稼ぎ
・敵城攻めるにはできうる限り内応者作る。
 

207 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 13:07:24 ID:QGIyZvKz
>>200
とりあえず武家屋敷に全力投資しつつ小大名の領地を略奪じゃね?
城落とせるようなら落としてもいいし

208 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 13:14:43 ID:Ul7phvwi
>>197
申し出て来た時に、「はい」を選択して、後の実行させる手前の所でキャンセルしたらどうなるんだろ?

209 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 14:58:40 ID:FFSCKC/z
里見プレイで北条家に従属しようとしたら「今更白々しいわ!」と断られ、
貢物も受け取り拒否・・・これは里見家滅亡も時間の問題?

210 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:08:20 ID:1jFaq2au
そこで八犬士の登場ですよ

211 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:39:09 ID:UEYN/QTw
諸勢力さえあれば

212 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:43:13 ID:RMNWvhID
佐竹と共闘して二城にしたらまず滅ぶことは無かったはず

213 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:55:59 ID:FFSCKC/z
>>212
佐竹か・・・その発想はなかった
ちなみに佐竹との間に小田家(那須家と同盟+足利家と共闘)と千葉家(北条家の下僕)があるけど、
共闘結んだとして佐竹は千葉まで遠征してくれるかな?

214 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:57:47 ID:kyO8fFcJ
まずは従属連発で普通まで持っていって、貢物でしょ。

215 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:55:07 ID:8FWXcSAk
同盟をむすぶと籤引き合併とかおきにくくなるの?

216 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:53:10 ID:XEWpmKZP
勲功を稼ぐと何に影響でるのですか?

217 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:09:51 ID:NvwBOTyK
俺はマターリ派なんで、里見プレイした時はまず武田に従属したな
なら北条は手出しできないから、その間に国力蓄えた

218 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:10:35 ID:LoXWLc94
>>215
経験では同盟が終わるとすぐ籤引きがあったし、
期限を大名ごとにずらして回避しようとしたけど無理だった。
「うぬらと同盟なんぞありえんわ!」とか言われるしよ。
>>216
説明書持ってねえのかよお前は

219 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:32:00 ID:Qsv349Og
信玄上洛でプレー中

信玄斬首、勝頼家督相続

木曽義昌謀反

籤引きイベント 武田家、木曽家を吸収

木曽義昌謀反

五ヶ条の誓約書 武田家、木曽家共闘同盟

主要イベントがほぼ出尽くしてるのが残念
もう少しこの二人の愛憎劇がみたかった


220 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:07:29 ID:XEWpmKZP
自己解決した

221 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:07:56 ID:HBKZ/S7Q
家督相続の織田って、城数1・難易度低くはない・イベント多い
と、色々充実しているから一度ならずプレイしてしまう

長尾はどのシナリオも城持ちすぎ、群雄以上からスタートだからちっともやる気しない。

222 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:36:22 ID:0vLf7IlP
>>221
義の旗の下、武田と北条の城落としては城に武将置かずに撤退とか
やってる時は楽しかったw

223 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:56:14 ID:oXGtmM95
結局「軍神」ですよ。

224 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:49:52 ID:82AAWpIs
上級って、超級に比べると
篭城戦の時に敵が積極的に打って出てくる?

あらら野戦に出てこない、とりあえず町並み破壊して帰るか
一応攻めてみるか、何だ結局落としちゃった
みたいな展開が多い気がする。

225 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:00:51 ID:M4GTDFW8
>>221
越後って今作だと開発しがいがない領地が多いしな


226 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:35:41 ID:N/zQnCAj
長尾領はほんと春日山くらいしかまともな城ないな

それに比べ北条ときたら、小田原玉縄江戸ラインの三城がどれも優秀だよなー。たしか三城とも八幡宮適性あった気がするし。

227 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:42:17 ID:9Ar7bT7K
米所なのにね

>>119の質問はどうなんですか?

228 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 04:47:07 ID:OgyMt7L5
>>208
ごめん、さすがにそこまで検証してない・・・


229 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 07:33:31 ID:M+DelVVc
>>226
しかし今の東京をイメージして街造りすると、
結構マヌケな町並みになるんだよな。
適正ないのに本願寺や離宮建てなきゃならないし。

230 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 14:49:40 ID:K6KL9Iu5
貢物しようと思っても受け取ってくれさえしない大名には
何回やっても無駄?それとも教養の値が高ければ成功するの?
織田で鈴木重意相手に失敗するんだけど敵対武将だと
絶対になびくことはない?

231 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 14:54:55 ID:vLpCR3IC
相手と相性がいい使者を繰り返し送り続ける(相手の迎える時の言葉遣いでわかる)

それでもダメなら、隠居するしかないんかな。


232 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 14:55:48 ID:vdbJ+YXz
>>230
教養高いほど成功しやすい。
あと外交相手大名と外交員との相性が良いほど成功しやすい。
確信はないけど大名家間の友好度が高いほど成功しやすいような気がする。
鈴木相手なら信仰が一向宗でいけば成功しやすいかも?

233 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:08:01 ID:K6KL9Iu5
>>230,232
外交員との相性は全然考えてなかったよthx!

234 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:12:03 ID:Eb66U95w
勢力が群雄とか大きくなると親密以外の勢力は外交を受け付けてくれない・・・

ってイメージがあるが違うか?
小さいうちに友好上げようにもそんな余裕ねー

235 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:15:40 ID:ROQqcfHr
伊達政宗:天下人城数40でやってて城数2つの南部に脅迫しようとしたら間違って従属してしまった・・


236 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:54:10 ID:WtxRerYK
>>235
あるある。

237 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:02:30 ID:1vkz5cNk
当然手切れしたんだろ?

238 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:15:20 ID:UyEgz4+w
武家町が不適なところで治安を保つには…
どうしたらいいんでしょうか?

239 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:18:13 ID:Xlva1+5z
家督シナリオで遊んでいるのですが、配下にしても使い道なさそうな武将 ( 特技無しの能力50台やそれ以下 )って
戦後処理で斬首にしていますか?

240 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:52:46 ID:KdzWeP8d
>>238
>>4

>>239
最初は斬首してたけど、
「俺みたいな奴生かしておいても無害だから!!斬らないで!!」
みたいなコメント見てから放流するようになった。

そういう武将に限って毎時節登用欄の貴重な枠を埋めてくれるから何とも。

241 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:52:50 ID:K6KL9Iu5
俺は建設するのに使えるから政治20以下の奴とかでも
内政要員としてできるだけ登用してるよ
PKだと建設のせいで武将は多いほうがいいから
引き抜きとかもしまくってかき集めてる

242 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:12:30 ID:6F8M59Nn
寺町の鐘楼、武家町の番所なんかを、更地にドンドコ建ててると
たまに、完成品がいきなり出来ちゃうんだけど、あれは翌時節に即パラの+要因として働いてるんだな。

あと自動建設が行われた場合、施設数17とかになりやすい気がする。

243 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:53:44 ID:O5af/doH
朝廷の窓口の態度が悪過ぎで超むかつく。
何で朝廷を滅ぼせないの。
朝廷よりこっちの方が強いのに。

244 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:08:15 ID:c14+A0e9
朝廷は確かに滅ぼしてみたいな・・

一度コーエーは滅ぼせるように作ってみたら?w どうなるか知らんけどww

245 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:19:33 ID:qE0+sFPI
お気持ちはわかるが、仕様でおじゃるよ
ほほほ

246 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:42:22 ID:TvCmbFvL
姫武将でも結構強いヤツ出るんだな
秀吉包囲の真田で政治と統率が90超えてて教養も80くらいで槍衾、混乱、鉄壁持った姫が序盤で出てきて
父と兄とそいつでゴリ押しだけでかなり楽にすすめた
知略が40ちょいしかなかったから混乱は役にたったかわからないけど
2年後に出てきた姫は政治が70あるだけであとは全くダメだったけど、姉と全く同じ顔グラでふいたw
粘ればオール90とか統率100以上の姫とかも出てくるんだろうか

247 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:54:11 ID:ZmLLmvYM
滝川一益の娘で軍神持ち出た事あるよ。
父は軍神持ってないのに、どこから遺伝したんだ。

248 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 04:08:39 ID:nGX31xZt
今川超級プレーで南部武田北条以外従属または滅ぼした
婚姻で攻めるとこないから氏真処断でぶっ殺して
北条との縁組解除で北条攻め中

氏真「父上あなたと言う人は!ぐわぁー」って言ってたw

249 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 07:36:16 ID:Zv3BZdxJ
俺はそれを政宗で聞いた固有じゃなかったのか…

250 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:26:02 ID:u434lh//
信雄も言うのかな 

251 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:37:15 ID:3uYxRzGw
天下創世は師団長決めて軍団を作成できますか?

252 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:11:15 ID:Y9DMuaRp
信雄は言った気がする、登場して即殺したw

253 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:13:28 ID:Cm4LsuFF
超級の家督相続で別所・赤松・波多野あたりで天下統一した人いるのかな?
勿論ロードなしで

254 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:27:23 ID:65gaPPvz
征夷大将軍まで育てたのに、決戦挑まれて負けて軍門に下った。
こんな状態からまだ頑張る人っているのかな?



255 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 10:54:27 ID:81U/0g0O
>>254
手を切る前に内応しまくれば良いんじゃないの?
十分なくらいしきったら手切って即決戦で立場逆転できると思うんだが

256 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 10:57:08 ID:/eGoTGDW
このゲームは忍耐力を試されるよな。
最近は野戦が面倒くさくなってきて、完全委任する回数が増えた。

257 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 10:58:17 ID:IkikjtWt
>>253
特に波多野は楽勝
鬼×3に荒木が居る

赤松も1ターン目に別所と手を切って攻め込めば後は大丈夫

その地方だと一色、別所がきついぜ
しかし書いてて思ったんだが天下創世は領地を二個にしたらもうゲーム終了で良いな
長槍使えるようになれば大丈夫だし

258 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:03:05 ID:Y9DMuaRp
赤鬼赤い強いよな、勿論青鬼籾井も、、あと一人って誰だっけ?

259 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:16:37 ID:IkikjtWt
丹波鬼だよ
俺は丹波鬼って荒木氏綱の事だと思ってたけど今作だと違うみたい

260 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:19:24 ID:47iKwyku
今川氏真。別名、「蹴鞠の鬼」の事じゃないんですか・・

261 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:32:18 ID:IkikjtWt
生まれる前に親殺すと息子って出てこないのかな

262 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:50:10 ID:C7RL0GJq
>>261
じゃぁどっから出て来るんだ

263 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:21:14 ID:nMMfLglL
>258
赤鬼の赤井は俳優・赤井英和の先祖と英和の母親が言っていた。
(信憑性はないが…)


264 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:24:50 ID:KoUEH4hA
丹波は占領しても内政のしがいがない土地だな


265 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:35:37 ID:pc4zdqnJ
「信玄上洛」シナリオの徳川面白いな、まわり武田に完全に包囲されているし浜松一城のみ
そこでずっと鷹狩しながらひきこもってるから統率がえらいことになった

266 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:27:10 ID:65gaPPvz
天下人になったのに、まだ南蛮町と鍛冶屋が作れません。
何か条件なんてあったっけ。

267 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:49:02 ID:Y6HdLwR8
鉄砲作れる城を占領するか
同盟組まないとできないんじゃなかったっけ?

268 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:49:17 ID:WXND2ZjB
>>266
九州の大名とでも同盟結んでくだされ
あとは鉄砲作れる土地を奪うとか

269 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:54:02 ID:81B05I0Z
真田の上田城で、八幡宮が適切なのに開発で選択できないのは
何か条件があるの? それともどうやっても駄目?


270 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:56:48 ID:Y9DMuaRp
>>269
自国にその建設技術がない。
右下の全体情報で大名ごとの町並み情報見て、八幡宮建設できる国と同盟すれば建てられるようになる。
たとえば北条とか、


271 :269:2007/10/08(月) 15:01:15 ID:W0SDWQnE
>>270
素早いレスどうもです。 理解しました。m(__)m

272 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:36:05 ID:47iKwyku
せっかく安濃津城とかの背景に帆船のグラがあるのに、いい港が作れないな・・
商会とか建物系じゃ、大災害の3秒前ってのにしか見えんし・・
適当に作ってたら、水車目がけて特攻する船の図が完成してた

273 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:01:07 ID:URYcpg3t
同盟結ぶと籤引きとか起こりにくい気がきのせい?

274 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:52:14 ID:65gaPPvz
デモプレイ中の横入りと、プレイ→行方を見守る の機能は相当需要あるだろ。
そんなに重い機能でもなさそうだし、何でPSだけにしたのか。
かなり痛い。


275 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:37:14 ID:klYwNnuW
次回作では羽柴秀吉が大名で信孝を処断するとき、
地獄でまてや羽柴越前 みたいなセリフを入れて欲しい

276 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:42:41 ID:t1nZFJnS
おまえが自由にセリフをしゃべりながら斬ればいいだけの話。

277 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:43:14 ID:TvCmbFvL
えち・・ぜん?

278 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:01:21 ID:ZmLLmvYM
大岡=羽柴これ常識

279 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:37:23 ID:fr6MRP/W
委任してたら10000送って120人の城を落とせないってなんぞや

280 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:47:01 ID:47iKwyku
>>275-278
おまいらは・・秀吉の官職名くらい、覚えておけよ(つд`)

281 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:51:29 ID:Y9DMuaRp
釣り、ネタですよね、、、?
>>278
初耳ですわ

282 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:54:30 ID:47iKwyku
そうだね、まんまと釣られてしまったようだ・・

283 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:08:48 ID:IkikjtWt
織田家でやったのに正装するかしないかの選択肢でなかったんだけどひょっとして一回クリアしないとダメとか?

284 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:16:52 ID:47iKwyku
つ初期設定でifイベントを発生「する」か「しない」か
「しない」にしてると、歴史通りのイベ進行
「する」にしてると、籤引きイベで巨大敵勢力繁殖

285 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:19:01 ID:IkikjtWt
なるほどね
IF有にしないとダメなわけか

286 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:19:39 ID:clCfLPcp
籤引きの萎えるのは
元々親しい間柄の大名とかですら合併して敵対するとこだな
周りの領地全部囲ってようと歯向かうのはいい度胸してやがる。

287 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:25:07 ID:FrQaJGSI
町並み壊しまくって撤退した後にその城の町人に話しかけたら煙巻き上げながら放電するのかwww
知らなかったwww

288 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:27:22 ID:Cm4LsuFF
籤引きイベントだけはごめんこうむる

289 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:39:18 ID:3gHb2O9N
つヒント
籤引きイベント=弱小国を纏め上げた結果、決戦で屈服させて
        1城1城を潰す手間が省ける。

籤引きイベントって1度のプレーで何度も起こりうるの?

290 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:03:55 ID:xby0b4NT
PC無印やってたんだけど、こっちが従属してて
手切すると、相手の大名が敵対化するのな。

真田昌幸でプレイしてて、家康と大崎義隆を
決戦従属の後、家臣化したら忠誠がドンドン下がってく・・・・。
同じ家臣化した最上や津軽、葛西は忠誠下がらないのに。
はじめて知った。

大崎は処断したが、家康は斬れずに後方でお茶係してるorz

291 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:43:03 ID:Y9DMuaRp
>>290
なんとなくなんだが、昌幸と家康は初めから敵対関係にあってもよさそうな気がする。
大崎が下がる理由はよくわからないけど。

292 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:49:17 ID:WXND2ZjB
>>290
おいおい、昌幸と家康は敵対武将だぞ

293 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:54:32 ID:ZmLLmvYM
>>290
大崎→葛西は敵対武将だった気がする。
二人が同じ城にいなかった会?

294 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:00:39 ID:GiCfvvtT
ひょっとして織田以外の本能寺もIF有にして無いと無理?

295 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:04:29 ID:WXND2ZjB
>>294
無しでも起きるぞ
織田家が二条御所と安土城もってれば

296 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:06:05 ID:GiCfvvtT
いや、1のイベント発生条件にあるその他家での本能寺ね

297 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:09:26 ID:WXND2ZjB
>>296
だから、他家でも普通に条件満たせば
1571年の秋頃

298 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:12:17 ID:GiCfvvtT
起きるのか
信長と光秀を家臣にしてるんだけど上洛すら起きないんだよなぁ

299 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:12:37 ID:CVjChToE
自勢力に信長と光秀がいて起こされる奴は一応if限定になってますな。

300 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:16:11 ID:tyY3ro2n
IF限定ですな。ちなみにそのまえに「予感」イベント(大名が京に呼ばれるイベント)
も起こさなきゃいけない。

301 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:16:13 ID:WXND2ZjB
信長が大名で義昭がいればおkなんじゃない

302 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:18:57 ID:tyY3ro2n
>>301
それは、プレイヤー大名が信長で、普通の本能寺イベント。

>>294が言ってるのは、信長以外のプレイヤー大名が光秀の餌食になる
一般本能寺イベント。

303 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:20:37 ID:WXND2ZjB
そうかすまん
いfでやったことない故

304 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:20:52 ID:GiCfvvtT
>>299-300
やっぱりか・・・
嫌な予感したんだよなぁ

ところで本能寺っておこしたこと無いんだけど
本能事後の領地配置とか当主ってどうやって決まるの?

305 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:23:26 ID:CVjChToE
汎用本能寺は御所と八上が家臣ごと明智家として独立。
プレイヤーは普通の死亡時と同様に後継者を決めるけど家臣の忠誠9割減。

なんちゅーか、プレイヤーの邪魔さえできればなんだっていいという
いかにも天下創世らしいイベントかもしれぬ。

306 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:44:25 ID:ZmLLmvYM
九割減は泣ける

307 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:47:55 ID:FrQaJGSI
PS2だと忠誠上げるの楽だけどPCだとだるいよね・・・

308 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:50:37 ID:tyY3ro2n
>>307
だるいねぇ。領土増えてからの治安アゲもだるいけどw

309 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:42:40 ID:qyvAEfA+
PCしか持ってないけどPS2だとどのように楽なの?

310 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:54:08 ID:LZcODag/
>>309
褒美上げる→(金があれば)忠誠MAXになるだけ払われる

311 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:34:56 ID:TnaSerwS
みんなもリセットなしで遊んでるのですか?
自分は里見上級でリセットなしで天下統一したところです

312 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:51:08 ID:WTdrhGsn
>>311
お疲れ様ですね。

家老以上の城主を貴族が唆して、謀叛を起させる奴って関白以上なら回避なんだねぇ、知らなかった。

313 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:23:18 ID:jSDe8fKw
城主たらいまわし方法ができなくてもみんなでお茶会すれば忠誠あがるじゃん

314 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 03:14:52 ID:3PufGAQX
52年の段階で蘭丸とかでてきたときは吹いた
本能寺の変未遂イベントの次が草履とりイベントだったなあ

315 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 05:21:52 ID:oBg2NTEe
>>251
軍団制ではありません
その代わり日本全国どこでも自の繋がってる領内なら参陣できる
だから軍団はいらない

316 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 05:29:43 ID:oBg2NTEe
↑>自の繋がってる

 自分の繋がってる領内ね

317 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 08:20:53 ID:LTV+t25d
どこでも攻められるのは本拠城のみ
また攻め込まれたとき出兵できるのは近隣の領地だけ

318 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 12:49:39 ID:h/BMdl19
折角本願寺再興したのに、そのターンに九州四国中国の大部分を吸収した大友に滅ぼされた
本願寺カワイソス

319 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 13:04:28 ID:qjuUQX+2
>>247
軍神持ちも出るのか
ちょっとがんばってみるか

320 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:19:34 ID:fry5uPHg
>>319
私も信長から軍神持ちでてきたけど
統率34でしたよ

321 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:21:31 ID:3nhpvzrF
それはまた微妙なw

322 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 15:41:26 ID:b3DSpDdU
もはやマスコットだな。
出陣させると兵士がハァハァして妙に気合いが入る上に
相手方が異様な雰囲気に気圧されると・・・

323 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 15:47:01 ID:xJL9DcML
お姫さまだしね
ジャンヌダルクとか新田次郎の「武田信玄」にでてくる里美みたいだな

324 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 16:10:14 ID:41iAbjFJ
軍神持ちだと敵の士気低下が激しすぎて
超級とかだと敵軍がこまめに補給に帰るから
あんま兵力削れないような気がする。

325 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:06:15 ID:FS+WM1y0
軍神持ちって道雪と謙信と幸村以外いるの?
それ以外では見たことない

326 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:57:15 ID:xYV5rd8K
>>325
三人だけだよ。
嵐世記なんかでは上杉景勝や前田慶次も軍神持ちで、軍神家宝もあったんだけどねー

327 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 19:42:58 ID:PMJ4NwfF
u-nn

328 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:37:22 ID:EaGGIlKA
商業値マックスのときさらに商業施設建てることに意味ある?
収入上がりますか?


329 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:48:14 ID:CYeoFsbj
>>289
くじ引きと怨み忍者が同一プレイで発生したことはある。同一フラグかと思ってたからびっくりした

330 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:52:16 ID:LTV+t25d
>>328
歌舞伎小屋多くして歌舞伎座が来やすくするくらい
土蔵で時節ごとに10稼ぐくらいなら不適でも鍛冶町作ったほうがいいし

331 :328:2007/10/09(火) 20:53:07 ID:EaGGIlKA
すみません 事故解決しました。

332 :328:2007/10/09(火) 20:54:53 ID:EaGGIlKA
>>330
レスサンクス。鍛治町つくることにするよ。
でも、5カ国ぐらい集中的に面倒みるだけにしたほうがいいような気がするよな。
このゲーム


333 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:01:46 ID:BpkT6PXh
大社って存在価値なくね?
他の物件と比べて無理に建てる必要感じないんだけど・・・

334 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:06:00 ID:qyvAEfA+
寺町が不適の領地で鐘楼建てたい時くらいしか建てないね

335 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:06:48 ID:EaGGIlKA
学問所と鐘楼建てられるので
寺町よりヨクネ?
結構鐘楼目当てで建てたりする。


336 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:17:46 ID:HvvE/z70
5年かけてせっせと築きあげた城で本願寺再興が発生してキレそうになった

337 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:25:29 ID:b3DSpDdU
1プレイで3回本願寺再興が起きたときにはどうしてくれようかと・・・

338 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:58:22 ID:BpkT6PXh
本願寺最高が起こる領土ってなんか発展してる城が多い気がする・・・
しょぼい城なら取られても構わないんだがなぁ

339 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:22:43 ID:yE9GRDiH
迎撃で捕らえた島津貴久が一族を裏切りあっさり配下になってびびった。
一緒に捕らえた島津家臣は忠義を貫くとか言ってたのに。
実は埋伏の毒なのか。

340 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:39:31 ID:F5Q7ZVNu
島津貴久「我が島津家を破った強国に入りこみ、国を乗っ取るのだ!
そう、かの英雄・・美濃の斉藤道三の如く」

341 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:23:19 ID:AklqHauv
合戦トライアル日本史編の源平合戦クリアできね

342 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:26:20 ID:/cxzLmb4
あほか

343 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:28:15 ID:70sSLBmj
計略(忍者のほう)が殆ど成功しないというか、効果が薄いと思うんだけど、
みんなやっぱりかなりの数送り込んでるの?
内応とか上級でやってるけど、領土40くらい手にして一度しか成功した事ないわ。
破壊+扇動も微妙だし、流言なんて実際?って感じもするし、どうなんだろうこれ・・・。

344 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:41:11 ID:Sq9a2WwY
>>343
引抜は彼我の名声の差がモノを言う。
超級でもガンガン内応しかけますよ?
破壊とかはしない。

345 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 02:50:57 ID:zM4oeHEe
関ヶ原立花プレイ中
織田家の城下で教如の勢力が〜

織田「よし本願寺に城を明け渡そう」(城二つしか持って無い)

2節後に金森家の襲撃で織田滅亡

の流れになって抹茶吹いた

346 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 03:43:13 ID:ElYJlwgj
>>345
織田が本願寺に折れるなよな。w

347 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 05:38:35 ID:tOniBTNa
後ろのシナリオは武将数が少なくかんじることってない?

348 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 06:09:43 ID:QGm2qbk6
気にするな

349 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:29:20 ID:ZSlwOv1c
>>347
ある
関ヶ原シナリオは片っ端から登用してもまだ足りない
あと全体的に四国に武将が少ない
西園寺二十四将に凄いお世話になる
関東でも那須七党とか現実では誰それクラスの武将も貴重な戦力に
織田家とかそのへんでやると毎時節登用する人材が流れてきて人が余るくらいなんだけどね

ところで登用の成功率って政治と相性と他になんかある気がしない?

350 ::2007/10/10(水) 08:01:34 ID:qGcbNfFP
行動出来る武将が最後の一人の時とか成功しやすいね
たとえそれが政治一桁で相性とか全く関係ない武将でも


351 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:20:44 ID:WDbPdICq
島津→たちばな上級でやってるけど
天下人3人手に入れたら引き抜けまくりだなw
有名武将ほとんどこっち側についた

352 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 10:01:31 ID:hdfrK0XH
天下人3人手に入れる?

353 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 10:17:39 ID:gPPsk1tD
信長秀吉家康のことか?
そんな呼び方初めて聞いたが

354 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 10:53:44 ID:EDzEM5gV
ベッキー様内応成功

355 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 10:59:30 ID:cSxTs8xo
ベッキー結構寝返るよなw

356 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 11:01:25 ID:70sSLBmj
>>344
そっか、レスさんくす。内応しか使わないのか。

ていうかなんでみんな内応そんな成功するんだ・・・。
内応約束取り付けれないどころか、忠誠下げることすらかなり年数かかるから、試しに引き抜きガンガン送ったら・・・。

前もこれでトラウマになってるんだよなぁ。既に十人斬られたw

357 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 11:45:38 ID:XDjLygIN
計略は東北で雪に閉じ込められたときくらいだな

358 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:03:50 ID:q8Bzk2lM
>>341
手順1(省略可・PCで出来るか不明)
中央前方の味方砦に全軍入れると、何故か相手が1部隊ずつ飛び出してくるはず。
それを撃破して、飛び出してこなくなるまで兵力を削る

手順2
敵砦(本陣ではない)の北西と南東にスペースがあるよね?そこで味方を二軍に分ける。北西部隊は陽動用、南東部隊は砦攻撃用。
破壊持ちの大将頼朝と、強い木曾義仲は砦攻撃側ね。

手順3
北西部隊を、相手が飛び出してくるギリギリのところまで進めて十分に敵をひきつけた後、
南東部隊で砦を集中攻撃すれば反撃されながらも何とか落とせるはず。砦さえ落とせばこっちのもの。

もしくは、大将の清盛が砦破壊中に飛び出してくることがある(結構頻繁に出てくる)ので、砦破壊を中断して清盛を撃破することもできる。
手順1を省略してこの清盛撃破が出来れば、日数がかからず金がとれるよ。

援軍待ちは特に不要。待てばもっとラクになるけどそれも日数かかるね。

359 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 14:58:11 ID:f1sORcN7
あまりにも合戦の歯ごたえがないから九州統一したCOM島津の全ての城の
金、兵糧、兵士、馬、鉄砲、大砲を99999にし、城の固さを最高にして
錬兵所を作り騎鉄可能にし、南蛮文化を999にして国崩し可能にしたけど
COMがちょっとアレだからあんまり変わらなかった
城門に近づいたらのそのそと外に迎撃に出てくる国崩し・・・

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)