2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者用】信長の野望・革新 Part14

1 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:36:44 ID:po/dLwkb
公式HP:#http://www.gamecity.ne.jp/kakushin/
PC版 2005年6月22日発売中
PS2版 2006年2月2日発売中
PC版PK 2007年9月14日発売。価格6090円(税込) ttp://www.gamecity.ne.jp/kakushin/pk/

前スレ
【初心者用】信長の野望・革新 Part13
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1188121021/

2chまとめ
http://game.matrix.jp/nobu12/index.html
http://www.geocities.jp/n_kakushin/

wiki
http://www.koei-game.com/nobu12/

新武将のDLと投稿・武将DB
http://hima.que.ne.jp/kakushin/index.shtml

SS掲示板
http://bbs.avi.jp/214533/

2 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:39:00 ID:po/dLwkb
!注意
・ループが嫌なら手前でwiki更新汁。
・稚拙な叩きをすると、逆に自分が叩かれることに気付こう。

○関連スレ
【PC】信長の野望・革新スレ 71【専用】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1190733019/
PS2 信長の野望【革新】 part4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1179186832/
信長の野望・革新 改造スレ 其の九
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1190380166/
【動く】コーエーソフト動作環境スレ【動かない】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1119449647/

PC版とPS版の戦法威力比較
http://www.koei-game.com/nobu12/index.php?%C0%EF%CB%A1

PS版隠し条件まとめサイト
http://www.yo7.org/kakushin/

3 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 18:53:31 ID:7prdJjkb
>>1乙〜

4 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:24:08 ID:FMB58nS3
とりあえず真田でクリアできた奴はくんな

5 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:57:05 ID:aVMjCjg9
伊達でクリアできてねーから北・・・梵天丸もかくありたい

6 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:34:49 ID:Xo1DERUq
真田だの伊達だのシナリオ何なんだよ

7 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 22:56:01 ID:4nzE5DYf
前にwikiかどこかの攻略ページで見たのですが、
城の上に弓隊もしくは鉄砲隊を置き攻め手を攻撃すると、
相手がこちらを殴れず(城を攻撃するため)にこちらが一方的に弓・鉄砲攻撃できるため
守備が楽になる、とありました。
しかし方針を変えても自動で城の外に出てしまい、近接攻撃を受けてしまいます。
これはもう出来なくなったのでしょうか?

方針はとりあえず退却不可・敵接近時無視・事後命令退却・追撃不可と
それっぽいものを選んでみましたが城の外に出てしまいます。

8 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 23:01:30 ID:l1TXzut6
関ヶ原真田の序盤の具体的な行動のしかたマダー?

9 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 23:09:24 ID:dInfsDm/
>>7
目標に相手部隊を選び、中継地点に城を選ぶ。
これでおk。
但し、射程内に居ないと出てしまうので注意するべし。

10 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 23:11:03 ID:4nzE5DYf
>>9
ありがとうございます。
これで何とか山名・斉藤・朝倉・筒井を撃退出来そうです。

11 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:12:18 ID:YZcoC554
つぶてとかの城攻撃の威力と間隔って城主の統率に影響されるの?

12 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 01:21:21 ID:FtmEEXtJ
威力は武勇で間隔は統率、計略は智謀

13 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:29:53 ID:83NycpHH
>>8
692 名前:名無し曰く、 投稿日:2007/10/01(月) 23:10:34 qfCWBNmz
てかためしにやったけど関ヶ原真田上級って開始直後
浅野の甲斐くらい昌幸の同士討ち付き足軽9千くらいで盗れるよな?
残った幸村で激励、募兵はしないとだけどな。
もちろん上田城は少ないから攻められるけど固いし幸村いるし…
ボコッタ浅野の家臣もすぐ手に入れられるよ 
これぐらいしてるよね?

694 名前:名無し曰く、 投稿日:2007/10/01(月) 23:16:43 uNW9IsgL
>>692
同士討ちよりも混乱のほうがいい。同士討ちは負傷兵が発生しない?しにくいみたい。
甲府からすぐすんぶに攻めたいから

幸村 鼓舞 3500 足軽 or 騎馬
昌幸 混乱 3500 騎馬 or 足軽

でいくべき。足軽いれて上田城に馬残しておくと防衛しやすくなる。

698 名前:名無し曰く、 投稿日:2007/10/01(月) 23:34:54 jBBK8R5C
関ヶ原真田は1手目で浅野滅ぼすより
上田で1、2度防衛戦こなしてからのほうが安定する気がする

701 名前:名無し曰く、 投稿日:2007/10/01(月) 23:39:47 RKrDK30f
>>698
自分もそうした
すぐ攻めてくるから何度か撃退して一息ついたら浅野攻め
捕虜は当然金と交換した。

703 名前:名無し曰く、 投稿日:2007/10/01(月) 23:42:32 q8jzRJx1
真田は引き抜きで、柳生と本多を獲得すれば楽
春日山→新発田と落として、東北勢を手に入れればほぼクリア

支城を立てて譜代統率80〜で募兵数増やすのを忘れずに

704 名前:名無し曰く、 投稿日:2007/10/01(月) 23:45:35 MM0A6P31
>>692
昌幸で攻めて幸村も激励、とかかなり勿体ない。
昌幸は引き抜き。幸村に鼓舞もたせりゃ一人で落とせる。

727 名前:名無し曰く、 本日のレス 投稿日:2007/10/02(火) 01:09:14 fK5XKKf6
関ヶ原真田はいつも
浅野とって、駿府、浜松港の順だな
少し内政したあと東海黒人と協定して
岡崎、清洲、霧山、鳥羽港の順で一気に落とすと
背後に豊臣と石田の同盟がいてくれるから
その後の戦力を一気に東日本に向けられる
東日本制圧速度を速めると豊臣との戦力差が埋まって
豊臣が同盟延長に応じてくれるから
豊臣連立政権エンドを目指すのが楽しい
この方法で上級で5回クリアしたよ

14 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:38:01 ID:83NycpHH
738 名前:名無し曰く、 本日のレス 投稿日:2007/10/02(火) 02:09:58 hNi2j1ql
コピペちょい改変

関が原真田
甲斐、駿府、浜松港、浜松、清洲のルートで安定
技術は割符と足軽技術を優先的に貰う方針で。

浅野を攻めるタイミングは浅野の初弾を全滅させた直後。城の射程内で奇襲使えば被害ほぼゼロ。
浅野はゲーム開始に攻めても勝てるけど序盤は徳川の家臣を引き抜いたほうが後々楽。
本多正信や大久保長安は抜けたらデカイが雑魚でも十分。柳生、仙石、小野あたりは特に抜き易い。

運が少し絡む所とすれば甲斐進攻後に来ると思われる上田城防衛戦。
兵士を戻すのが間に合わない場合は奇襲で移動させる。
長引いたら間違いなく兵糧が足らなくなるのでそこは商館頼み。
坊主停戦はやれば間違いなく難易度上がるw序盤は特にやめといたほうがいい。
追い返したら忍者と手を切って国人と結ぶ。以後上田城は守るのみ。
後半春日山や厩橋に10万とか兵ためられるとさすがに防ぎきれないので櫓を早めに作っとく。

それで港狙いで浜松か駿府のどっちか手薄な方を攻めて港もゲット。
苗刀を取れたらほぼクリアといえる。

15 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 04:12:02 ID:SAJmXqXe
革新PKで解像度最高1280X1024しかないんだけど仕様なんだよね?
1600X1200で出来ないものかな。 レジストリとか中華使ってみたけど
本編始まると落ちてしまう。

1280X1024以上でやってる人いますか?

16 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 05:53:30 ID:/yQgJ6se
1920*1200でやってるが?

まあ、大画面でやっても一番見やすいっつーかバランスがいいのは1280*1024までだよね。
あまり高解像度だと顔が細長くなったりするし

17 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:43:25 ID:nroWuht0
よく要塞化したという書き込み見るんですが
要塞化って具体的にはどういう状態にしてるんですか?

18 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:47:34 ID:6c/R10OV
しかしPKで弓が強化されたってのは良いことだ
毛利みたいな弓の固有技ないといまいち使えなかったからさ
ファイアーエムブレムとかだと弓は重宝するんだけど

19 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:55:35 ID:/yQgJ6se
>>17
1 南蛮の長弓と弓技術を覚え、支城を全部作る。
  これだけで施設を全く損なう事無く、敵は支城にすら近づけない

2 敵が集中しそうな城の回りに南蛮か武家街をガシガシ作り、施設を全部
  櫓か鉄砲櫓で固めること。

3 築城技術に専念してマスターし、四層天守まで改築して文字通りの要塞にすること。

どれでもおまいのお好み次第。
技術と時間がない場合は2だが、アウトレンジから撃てないので櫓をぶっ壊されたりして、
敵を追い返した後えらい惨状になってる事もあるの諸刃の剣。

20 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:16:00 ID:vC3OF8SU
要塞化したら梁が半壊する前に敵全滅だろ・・・

21 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:17:38 ID:zSdryoTi
工匠館も完備すればそうそう壊れるものじゃないな
もちろん通常の施設は別だが

22 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:20:54 ID:ck/Y2Jdk
工匠館って皆いくつぐらい建ててる?

23 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:21:10 ID:BHXFN9Oe
>>19
支城全部作ったところでなんか防衛力に意味あんの?

24 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:26:34 ID:vC3OF8SU
はっきり言って攻めるときに役立つが守りにはまったく役に立たないな
梁に建設用地を取られるのが嫌だとしても建てる必要は特に無い・・・
武将と兵を無駄に取られるし奪われると攻め辛い・・・

25 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:29:23 ID:nroWuht0
>>19
お答えどうもです!

26 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 18:30:41 ID:zSdryoTi
>>23
場所によっては支城で足止めしつつ本城支配域の櫓から弓が届くところはある
その場合は本城で防衛するよりは利点があるかもしれない
募兵の効果適用も防衛力に多少は寄与するだろうし、ないよりは良いと思う
守りきることが困難な状況での築城はもちろん論外

27 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 19:21:58 ID:fEzv7zDz
PKで通常のS4真田を中級でやっているのですが
どうしても行き詰ります。最初に金山や人材を探索しながら
食料と櫓を平行して立てていき、防衛しながら兵を貯めてるのですが、
どこにも攻められないのです。織田は厳しいですし、北条や徳川も
兵数では勝っても技術で追い込まれます。どうしたらいいでしょうか

28 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:05:01 ID:P2ffiR8a
>>23
PKだと譜代にした家臣のパラによって↓の効果が追加されるから、防衛時にも役立つよ

・統率が80以上:本城で募兵すると,兵力の輸送なしに支城の兵力も同時に増加する
・武勇が80以上:支城戦法が「つぶて」から「石落し」になる+支城の守備力UP
・知略が80以上:隣接する本城の民忠回復量が増加(本城で募兵を頻繁に行えるようになる)
・政治が80以上:支城の傷兵回復速度を上昇させる

29 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:15:34 ID:zSdryoTi
>>28
政治は民忠じゃなかったか?

30 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:18:27 ID:/yQgJ6se
>>23
将軍で始めて園部・坂本・勝竜寺に支城作って弓技術マスターしてみ
そうすりゃ分かるから。

31 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:20:49 ID:YID8r1O3
あんな狭い土地で弓マスターできないだろ常考

32 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:22:09 ID:vC3OF8SU
チート使えばOK

33 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:31:58 ID:/yQgJ6se
>>31
相馬で始めて平城と相馬中村城にry

34 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:33:18 ID:P2ffiR8a
>>29
あ、そうだった・・・4亀の記事そのままコピってしまったorz普通に間違ってるっぽいな
ttp://www.4gamer.net/news/history/2007.08/20070824194753detail.html

>>28を訂正します、スマソ
・知略が80以上:支城と同じ国か、隣接する場所の部隊・拠点に対する敵の計略成功率が低下
・政治が80以上:支城と同じ国の本城で民忠回復量が上昇

>>30
S1でしか将軍プレイしたことないけど、隣の六角獲れば序盤は弓騎馬までだな
浅野を獲れれば竹束まで行けるけど

35 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 20:44:53 ID:YeDJZOV4
 肝付兼続にてプレイ中ですが、島津家に勝てず(=港を取れない)
困っています。
 未だに南蛮技術一つも取れない。
 敵をおびき出して兵糧切れを狙うにも、すぐに持ちこたえられなく
なってしまいます。
 具体的には、加治木城がもたない。
 しばらくは耐えられるのですが、島津弱体化の前に、こちらが壊滅
してしまいます。
 仕方なく、反則的に有能な一門武将を10人ほど追加しても状況は
全く変わらないです。

 攻略サイトでは内政優先とありますが、どうなんでしょう?
 伊東家を裏切るしか無いか・・・。
 (すぐ島津大友恐怖のサンドイッチになりそう)


36 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 00:38:41 ID:lb4beVCP
>>35
おまえ性懲りも無くキモツケ好きだなw

37 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:01:11 ID:6FRs+ohs
>>35
兵舎10個は作ってる?それで兵力は島津とほぼ互角になるから
攻められる可能性は薄いと思うけど。
島津どうしても取れないなら一条攻めてみたら?島津他国出陣の隙に。

38 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:30:01 ID:kfVWzP72
質問です。
特殊技術(軍神)等を覚える武将を大名にすれば、特殊技術を持たない大名家でも、使える用になりますか?

39 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:35:52 ID:YZlEqeGH
常々申し上げておりますが、特殊技術には家柄と本人が必要です本当にカムサハムニダ

40 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:40:17 ID:tu9fcrvN
血縁者じゃだめなの?

41 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:50:12 ID:UkH2iRLL
http://www.geocities.jp/n_kakushin/を見てフルスクリーン解除したのですが
そうすると、マウスを画面の端に持っていってもスクロールしない方向があります

画面を動かしても、4方向のうちスクロールできない方向が1つか2つ出てきます
何か解決方法ありますか?


42 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:52:18 ID:kZ+ajuny
>>27
徳川の上田城攻略部隊壊滅させたタイミングで
国人と協定結んで織田と坊主で停戦して岡崎攻め

城に6k強+援軍で多くて10kくらいの戦力しかないはずだから
牛でなんとか捌ける・・・はず

43 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:55:25 ID:c4YhYZOW
姫がいっさら生まれなくてイライラするな・・・
設定変えても何も変わってねえ・・・

44 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 05:19:04 ID:lDQXlS+Y
かなり消耗しながら武田を残り一国残兵3桁まで追い詰めたと思ったら上杉に降伏して武将がみんな流れたんだが・・・
こんなのありかよ。

45 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 05:46:50 ID:RH4WKArC
厳しいことを言うなら残す場所が悪い
優しいことを言うなら上杉が悪い
無責任なことを言うなら多分ゲームをより長く楽しめと言う唯一神の御達し

46 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 06:07:04 ID:t7reDpFm
うまいもん横取りは基本だな

47 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 06:24:55 ID:lDQXlS+Y
残すところが悪いって言われても全然上杉と隣接してない所なんだけどなー・・・

48 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 07:19:50 ID:DmhK8gbZ
港を嘗めるなよ?朝倉と毛利は隣接しているんだぞ?

49 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 09:14:35 ID:PeoWtqzM
>>48
偽報連打されるだけで船が沈むぞw

50 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 09:47:54 ID:yAG8Y/wP
>>41
W→上
S→下
A→左
D→右

51 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 12:17:13 ID:X5zX5XRD
へっぽこ大名から優秀なランダム姫が産まれることって無いのかね?

52 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 12:39:33 ID:e1E1v/RD
革新を無印に戻したいんだけど、PKの新武将用に登録した顔グラが保存されているのはどのファイルかしら?


53 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 13:27:20 ID:iKYpUGg8
統率1で兵力1万と、統率100で兵力100は、同じ強さなのでしょうか?

54 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 14:24:35 ID:hkxP4ShV
>>53
いま登録武将とデモプレイを駆使して試してみた。

統率1の奴は兵力1万を持てないので、
統率1 兵力5000
統率100 兵力50
統率以外のステは全部同じという条件。

結果は、やっぱり統率100の方が瞬殺された。
兵力50ってのが少なすぎなのでデータとしてどうかと思うが、
兵力=(RPGでいうところの)HP
なのかね。


あと残りのステを推測すると、
統率=物理防御力、計略のかけられにくさ
武力=攻撃力
知略=計略のかけやすさ
なのかな。
さらなる情報求む。


55 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 14:43:02 ID:rN/moegn
兵力50なら瞬殺は当たり前じゃね
5000の方はどんぐらい減ったの?

56 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 14:50:01 ID:8VUI+DM5
S1で今川から家康公を独立させたいのですが
桶狭間で義元が討死、氏真が後継している。桶狭間の翌月に元康が岡崎にいると発生。(WIKIより)
をさせてもできません
他に条件はあるのでしょうか?
岡崎に兵・物資を送り込むような鬼畜の所業がいけないのでしょう?

57 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 15:13:54 ID:hkxP4ShV
>>55
>>55
まあ兵力50なら瞬殺当たり前ってわかるぐらいだったら、
初心者じゃないと思うよ。
もともとの質問の内容は、
統率1の兵力10000と統率100の兵力100が互角程度なのか知りたい
ってことだったと思うから、これ以上は勘弁してくれ。
その答えはおそらく、統率100の方が瞬殺される、だ。

5000の方どんだけ減ったか、しっかり見てなかったからもう一回やってみようとしたけど、
今、挫折した。
一度目に成功した記憶では、統率1のほう、ほとんど兵力減ってなかったと思うが。
デモプレイ使っても、双方、偽報やら退却させたりやらでなかなか出会わせられんのよ。
まあ、いま言える事は、「戦争は数だよ!」ってこと。


58 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 15:19:32 ID:sWpH8q4m
総合的な攻撃防御力を算出する計算式みたいなのはありますか?

例を挙げると
攻撃力=統率×兵数×攻撃力
みたいな感じで

59 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 15:32:55 ID:hkxP4ShV
>>58
おれの知ってる限りだと、攻撃力&防御力を算出する計算式はまだ明らかでないと思う。
CIVとかの洋ゲーだとそのへんハッキリさせて、数字で勝敗が決まるようになってるけど、
ノブヤボに関してはコアなプレイヤーがそこに触れないようにしているのか、
肥が隠そうとしてるのか、単純な計算式がわからない。乱数が絡んでんのかなあ。
でもその感じは「和」のテイストで良いと思ってる。

60 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 15:59:40 ID:rzT3Ur4n
>>27
序盤は幸村の鼓舞で昌幸を高揚させて昌幸の混乱で攻める
守りは技術交渉してるところからの援軍でしのぐ

61 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:13:35 ID:GQvJuZhq
>>59
単にデータ取った人がいなかっただけだと思う。
無印で櫓の攻撃力とかは大雑把にだけど検証してる人いたし。
やろうにも統率による攻撃力・防御力への補正がそもそもあるのかが
良くわからない上に、募兵人数みたいに結果に若干のばらつき
が出るようになってた場合は統計出したりせにゃならない気もするしで、
手間の割りに有意なデータが取れると思えない。混乱使えば関係なくなるんだし。

62 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:37:40 ID:YrT4nP5E
隠しシナリオの天下布武はPS2版でしか出ないんでしょうか?
PC版ではプレイ不可ですか?

63 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:23:53 ID:cQJDzQmG
>>56
恐らく、月が替わる時に輸送隊が三河国内にいるからでは?
三河国内に部隊がいない状態で月替わりを迎えればOK。
浜松港付近も三河国内だから、その点には気をつけて。

64 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:48:33 ID:iiWtO7s7
>>53
でも、統率50で兵1万と統率100で兵5千ならどっちが勝つだろ?


65 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:13:53 ID:ORtqoSiR
>>62
公式で追加シナリオとして売っている。

66 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:58:17 ID:4txMwM26
資金は市を立てまくる以外に稼ぐ方法はあるでしょうか?

67 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 01:01:56 ID:8fYIFImZ
>>66
商人衆と協定

68 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 01:22:01 ID:qyTB8S5c
公家町とかひとつの地域に立てれば立てるほど公家が来やすくなったりするの?

69 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 01:23:32 ID:58tmu81c
>>68
関係ない
>>66
とっとと一つの南蛮勢力から全技術を習得してあとは毎月貿易。
>>67の言うとおり商人と協定するのが手っ取り早いな。
どのみち南蛮絡みじゃ商人は必須だし。

70 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:18:44 ID:uz0ozLk5
関ヶ原上杉やってるんだけど、
常陸、下総、安房上総、下野、上野、武蔵、相模伊豆の、
本城と支城に港をすべて占領しても、関東管領が取れない。
役職自体は空席だからすぐ貰えそうな気がするけど、他に条件あったっけ?

71 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:34:53 ID:xQlBBbKW
名声が足りないんじゃないか

72 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:35:38 ID:eA35NfkI
名声は関係ないんだっけ?
取ってすぐってわけでもなかったような気もするので
しばらくたったら取れるかも?

73 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 04:23:05 ID:uz0ozLk5
800超えたくらいで取れた、ありがと。

74 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 10:44:49 ID:kMJZmOpo
>>63
トンクス

武田が北上している隙をねらって小田原ゲト
早く北条家臣団を吸収せねば・・・

75 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 12:27:17 ID:cSWKKwic
S1島田ー>S4真田
強いのでやってみるかと思い立ちS1武田でやってみた
なんというフルボッコ
これは間違いなく放置でも勝つる

76 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 13:34:56 ID:PEyNcCLW
武田が強いのは一因として北条がすこすこ内政技術与えるのにもあるしな
で同盟切れたら吸収される

77 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 15:59:04 ID:RLpNAbb8
S1長曽我部中級詰んだ→S1鈴木初級クリア→S1織田中級クリア

次どこやろうかな

78 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 16:48:05 ID:53tp9akp
南部あたりおすすめ。
馬が相対的に弱体化したので
PK前と後じゃ強さが違いすぎて面白い

79 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 16:50:47 ID:AEdyT9+/
すんまへん、ちょい教えてちょ。
足利尊氏とかの追加武将の、適性とか戦法って設定されてたっけ?

80 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:34:14 ID:jAN0OXPI
PC版の覇王エンディングって信長の場合だけですか?
PS2版みたいに信長のイベントを5つぐらい出さないと駄目なんでしょうか?



81 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:38:31 ID:8nmtut2z
>>77-78
どうせなら今度は北海道行こうぜ。
なんなら中級でもいいし。。

82 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:37:43 ID:BkddkygW
withPK買ったけどとりあえず無印インスコしてやってるけど、やっぱ面白いね。
包囲網作られて四方八方から攻められるのがたまんないw
武田騎馬軍団凶悪すぎって言われてる理由がわかった気がした。

83 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 19:46:22 ID:kU3Mi1vX
やっぱ、武田上杉は無印くらい凶悪じゃないとなぁ

84 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:10:12 ID:RLpNAbb8
南部中級でやってみるか
馬あれでも弱体化したのか
鈴木も織田も鉄砲技術でいったけど武田はそうでもなかったけど上杉が半端じゃなかった

85 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:16:59 ID:o5242qBf
S4本多正信がいないんだけど、どこにいるんですか。

86 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:25:11 ID:kU3Mi1vX
ゲーム中で、知略でソートして居場所確認すればいいじゃないか
出奔して本願寺だか筒井だかに居ると思ったが

87 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 00:39:59 ID:UU0MFyc3
>85
筒井で息子共々掘れた気がする。

88 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 00:41:15 ID:jJnwenlT
正信を息子共々掘るのか…

89 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:08:42 ID:GNlRr/xo
鉄砲櫓で要塞化するとその先の敵の城が落とせる状況になってもおとせねーw

90 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:38:58 ID:BcAAyt8a
地球は丸いんだから正面が無理でも裏側から責めることができるんだぜ

91 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:46:40 ID:z3XmKd10
また要塞化するのがだるいな

92 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:59:17 ID:GNlRr/xo
とりあえずS1初級今川で本能寺前の織田+小田原+久留里くらいの勢力になったけど、
初プレイなんで敵が数十万で来るってのがいまいちわからない。
持てる兵士数もデフォじゃ10000以下だしやっぱ上級やらないとダメなのか。

93 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 03:33:00 ID:TgVqkp8P
そう、上級になると信玄クラスが10万の兵隊を率いて襲ってくる

94 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 04:39:19 ID:9jJMF+uM
上級だとCPUの勢力拡大が明らかに速いしね
弱小で始めるとこっちは可能な限り拡大を急いでいても
武田や上杉の方がペース速かったりする
で、直接ぶつかる頃にはとんでもない大軍を用意してる、と

95 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 06:33:01 ID:q7yXkOB0
蠣崎「我が家は水軍技術に秀でておるので・・・」
蠣崎李広 水軍適正B
これが北海道クオリティ



96 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 06:44:13 ID:KgKiA9aF
北海道の諸勢力にアイヌが欲しかったな
北海道に上陸したら弓と熊で襲ってくる

97 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 07:33:50 ID:rBdPL+eQ
お前はアイヌを誤解してるw

98 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 08:49:16 ID:rBdPL+eQ
だがそれだけに全国統一した時の喜びがある
やっと島津落とせば終わりだ

99 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 08:49:47 ID:rBdPL+eQ
誤爆した

100 :79:2007/10/05(金) 13:37:32 ID:SZp7VaIQ
すんまへん、教えて。
レスが来ないという事は、元々無いの?
追加武将の適正って。

101 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 14:28:07 ID:VLoqIQCx
S4鈴木上級
鈴木初プレイなんだけど、これ港から西行くべきなのか?
それとも琵琶湖周辺までガチでいける?

102 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 15:21:50 ID:2aPzVd0e
なんかこのスレ見てると革新PK買っても
無印のままでプレイしてる奴が多い気がするな

103 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 15:55:53 ID:rBdPL+eQ
改造しない限りは無印の方がバランスいいからな
あと軍神と武田の怖さが身にしみるのが無印だし

104 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:01:35 ID:uxoFPGSi
今回は織田だろう、恐怖なのは。
戦法で一万近く吹っ飛ぶし、陸戦じゃあ相当の戦力差で挑まないと勝てない。


105 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:06:49 ID:Vj8d7Mhl
>>79
たぶんPS版だけにしか登場しないと思うので、
みんな答えられないんだと思う。
PS版は別スレがあるので、ここはPC版用なのかもしれない。

106 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:08:35 ID:uxhLKKIi
>>104
織田が生き残った事がない。
どういう流れだと生き残るんだろ。

107 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:14:16 ID:5mP1mtDn
武田と同盟組んで一国のままずっと生き残ってたことがあるな

108 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:15:12 ID:uxoFPGSi
>>106
シナリオは制限されるだろうなぁ。
適度に味わいたければS3、ガッツリ味わいたければS4、くらいで。

109 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:23:34 ID:KgKiA9aF
>>106
S2で自分が徳川使うとずっと生き残ってくれるよ
西は織田に任せる

110 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:36:03 ID:uxhLKKIi
>>108、109
OK、thxです

111 :79:2007/10/05(金) 16:37:10 ID:SZp7VaIQ
>>105

サンクス。PS版で聞いてくる。

112 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:38:07 ID:guO8p9S7
>>95
蠣崎はさらに
「未だ殿に心服していない者がいるようです。加増などで心をつかむ必要があるかと存じます」
武将一覧を見る→大名含めて二人きり

113 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:29:29 ID:rBdPL+eQ
あるあるw
でも人数少ないだけに仲間にした時の喜びも一塩

114 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:25:59 ID:jJnwenlT
>>112
それって、助言した本人が忠誠心マックスじゃない場合に出るんでないの?
それ以外の奴だったら、○○はまだry って出るじゃん

115 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:06:33 ID:rhXL9K9H
俺に金よこせと

116 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:53:35 ID:zmdt4dF6
買って3日目
地方でS1北条家初級→S1伊達家初級→S1浅井家初級

クリアしたんだが次どこ初心者にオススメ?

117 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:54:26 ID:O3FXv65e
もう初級を卒業してOK

118 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:59:05 ID:rBdPL+eQ
地方でS1北条→S1中級上杉→S1上級蠣崎の次はどこやればいいんだ?

119 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:31:15 ID:MUi0MUhY
>>118
畿内どまんなかでもやってみたら?

120 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:01:41 ID:PcT37WqU
3度目のプレイでやっと全国統一した。
ずっと毛利でやってたんだけど、気がついたら武田が東日本統一して詰む。
なんで、追われるように戦争してた。
内政する暇なし。

技術なんてする時間とても無かったが、技術に時間あまり割けなかったから
最後の方騎馬技術マックスの武田に苦戦しまくり…。

こんな調子だからPK導入してもやってけるか不安…。

121 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:01:57 ID:rBdPL+eQ
>>118
おk、足利の野望してくる

122 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:28:55 ID:BeMxgh62
>>116
買って三日目って・・・・
あんた無職か?

123 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:32:09 ID:bca/CLAO
全盛期の無職なら3日で全国上級織田余裕でした

124 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:04:20 ID:ltco9ml7
織田初級やってみたら武田に滅ぼされたんだが・・・
確実に何かがものすごく欠けてるよねオレ

125 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:42:57 ID:oC0hk4/n
PC版のチャレンジモードはクリアーしても特典ないよね?

126 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 02:04:41 ID:vdWAUbXt
S2織田やってみたんだけれど、序盤の定石とかどうやるんだろう?
最初の一手として
・清洲同盟無視して徳川攻め 岡崎・駿府ルート
メリット 三河武士の吸収 港が近い デメリット 同盟相手の喪失 武田・今川・北条連合軍の矢面に立つ
・稲葉攻め 美濃飛騨越中貫通
メリット 竹中・美濃勢吸収 デメリット 武田のちょっかいがきつい
・伊勢攻め
メリット 港が近い 勝った後の相手が武田でなく筒井 デメリット 吸収できる武将の質や相性が悪い

武田の侵攻をどう防ぐかってのがどこ行ってもつきまとうかな。


127 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 02:12:30 ID:SyZwnW9h
伊勢→美濃→信濃→甲斐
これでエンディングだな

128 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 02:28:20 ID:ORCJEL+B
すいません
セーブデータを消したり移動させたい時って
どのフォルダを弄ればいいんでしょうか?
一応wikとか見たけど初歩的過ぎるのか載ってなくて

129 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 02:48:14 ID:M0VGk+CB
>>128
マイドキュメント→Koei→Nobunaga12→savedata(PKはsavedatapk)の中のファイル

130 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 03:00:37 ID:ORCJEL+B
どうもです

131 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 10:11:48 ID:xDIUAA5H
>>124
俺も初級織田で、一国もとらずに滅ぼされたぜ
きっとこのゲーム難しいんだぜ

132 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 11:38:55 ID:v/zzk8X1
織田は序盤は鉄砲より足軽を育てた方が良いと思う

133 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:25:27 ID:e1BxkxQ2
S2織田は技術は内政
清洲同盟・即伊勢侵攻→美濃→大和→紀伊→両近江
その間に灌漑覚えて畑を水田に直す期間があって→徳川守りつつ武田にちょっかい
→徳川と同盟きれたら吸収→鉄砲極める→上杉とガチンコ→飽きる

134 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:52:04 ID:ORCJEL+B
近江とかの昔の地名ってぱっと見でわからないんですけど
地名表示されてる地図とかってゲーム中で見れますか?
カソール合わせると左下に出るのは知ってるんですけど

135 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:58:01 ID:1y4gsIaF
>>134
やってればそのうち勝手に覚える

136 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:31:28 ID:JehR30hA
テンキー操作と旧国名はノブヤボで覚えたからな。
てか、今じゃ現国名で日本地図埋められんqqq

137 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:33:55 ID:xDIUAA5H
だめだー、何度やっても一国もとれねー
シナリオ1初級の織田でやってるんだけど、
何をして、どこに攻めていくのがいいんですか?
兵数は増やし続けたほうがいいんですか?
誰か教えてくれーorz

138 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:45:52 ID:1y4gsIaF
>>137
開始直後に信長足軽4500、柴田+林足軽4200で伊勢に出陣
方針を包囲にしとけば秋になる前に落ちる
この間清洲で募兵して3000以上兵を溜めておく
その後桶狭間してから大和へ進軍、これはできれば秀吉と三組で。包囲はしない
これで島と滝川まで手に入るからあとは作業ゲー

前のレスにもあったが、技術は足軽鍛えとけ
募兵は何もわからないうちは民忠70をキープする範囲で常にしとけばいい

これでクリアできなかったらとりあえず島津でコツをつかめ

139 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:48:28 ID:HAYT2rwv
とりあえず、織田止めてS2か3の島津あたりでやったらどうかな
そうすれば、攻めるのも最初は一直線だし一門が優秀で俸禄にも苦しまない
鉄砲も手に入るので強力だ
で、兵は20万を越すと包囲網をしかれるので警戒したほうがいいが
しかれてもいいのなら兵がより多量に城に存在するぶんには有利なだけなので
増やし続けても問題ない。ただし、民忠には気をつけて

140 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:49:20 ID:9EUvfeKm
>>137
開始直後に道三を利用して桜洞城落とす。信長+勝家で。
攻略中に今川が攻めてくる。
信長を清洲に戻す。
今川撃破後、すぐに道三を使って六角攻め


141 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:58:27 ID:y8Aol8Ts
>>137
開始直後に柴田と佐々に4000づつ持たせて霧山包囲で落とせるよ

142 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:02:43 ID:xDIUAA5H
>>138-141
レスさんくす
この助言を元に、再挑戦するぜぃ!

143 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:23:14 ID:34qYBUrg
迎撃部隊壊滅までもっていけないんだけど…
なんかコツとかある?

144 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:29:14 ID:vNK8Z8r9
>>143
時の場合にもよるけども、騎馬隊とかいたら敵の撤退進路を阻むように設置
この際に鉄砲櫓とかあると更に良い
騎馬隊なのは単純に足が速いからってだけなんで相手の兵の減りようとかちゃんと分かってるなら足軽でもおk

145 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 19:46:55 ID:Qa5Hpaxw
>>143
勝ちが見えたら戦法を相手が引き始めるまでとっておく
相手が引いた瞬間戦法発動で一気にけずる、混乱あるともっと楽だけど。

146 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 20:11:26 ID:34qYBUrg
>>144>>145
レストンクス

また頑張ってみるよ

147 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 20:29:25 ID:cC+mUKok
↓の中国サイトだとbtとhttpで落とせるようになっているのですが中国人も信長の野望が大好きなのでしょうか?
http://btz.cn/Software/Catalog139/2049.html

148 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:17:07 ID:KT1hn5nX
S1織田中級やってるけど勝てねぇ(゚∀゚)


149 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:19:46 ID:EmfqARho
右も左も分からないその頃が一番楽しいよ

150 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:20:16 ID:vNK8Z8r9
>>148
具体的に言わないとどこが悪いのかエスパーじゃないからわからん

中級だと同盟も結びやすいし、技術も結構交換してくれるからいいんでないか?
とりあえず初期は鉄砲じゃなくて足軽伸ばせ
んで外道な方法としては同盟破棄しても徳川の人材ゲットすることぐらいかな

151 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:01:14 ID:y8Aol8Ts
まあ、足軽は正直効率悪いよね。
斎藤とか徳川に教えてもらえばいいし。

施設破壊でおびきだして鉄砲でしとめて守備兵減らせば
楽に落とせると思うが
なんなら足軽部隊を盾にしながらでもいい。
同じぐらいの兵数があれば武将の質で勝てるでしょ

152 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:03:56 ID:gWFyfAEx
>>151
基本的に足軽・鉄砲を両方出して、
足軽で相手とぶつかって後ろから鉄砲で蜂の巣だね。。

153 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:04:19 ID:3SxjIf+y
武田と雌雄決するあたりまでには足軽Aまで開発しておきたいが
序盤は鉄砲でいいだろ。織田なんだし・・・

154 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:06:43 ID:unmta6tM
>>150
人件費大杉の織田で徳川の人材はいらんだろう、家康意外だと両本多くらいで
織田でやってるなら榊原や石川級はゴロゴロでてくるし

技術は徳川生かしておけば当世具足くらいいけるし
マズは内政じゃないか?灌漑覚えて尾張・美濃所有すればもう米には困らんし
その後鉄砲なり足軽なりで、俺はさっさと安土城建てたいから築城いくが。

155 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:08:48 ID:vNK8Z8r9
>>153
序盤鉄砲だと金食いすぎるだろ

>>154
武田とかに吸収されるぐらいなら確保しとけってことを言いたかった
大抵同盟組んでる徳川は食われるし

156 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:12:41 ID:BeMxgh62
俺もなんとなく織田はまず鉄砲っていうのは
心情的にわかるけどw
でもやっぱり効率いいのはまず大量米確保?

157 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:17:50 ID:unmta6tM
>>156
米もだが金じゃないかな
灌漑+尾張・美濃で米は十分取れるから
その分農村減らして武家町・商人町多めに作れるし
伊勢や大和を兵舎と鍛冶用の公家町1個で後は全部武家町にできるし
そうでもしないと人権費がなぁ・・・

158 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:25:02 ID:y8Aol8Ts
>>155
開幕霧山落とせは金は大丈夫だよ。
あと金食い虫の佐久間あたりを追放すればOK
森とかは家宝奪って追放w

さらに開始は5月だから30日以内に市を建てられるように
人数調整すれば6月の収入が増える

159 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:36:44 ID:xYvZoOWN
足軽のアドバンテージが利くのは苗刀効果がある序盤だけなんだから
序盤に使わないと。最後は鉄砲強すぎになるし。

160 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:37:53 ID:wCjo/F7U
PKだけど弓強すぎだな 

161 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:09:07 ID:6J9M8ive
譜代にするとその支城から動かせなくなったりする?

162 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:11:02 ID:cjiopq/d
どうしても10ヶ国以上になると飽きてしまうんだが


いい方法あるか?

163 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:19:28 ID:y2IUmKrp
>>161
支城にいなくても任命できるし動かしても問題ない

164 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:36:56 ID:XwiAPtf8
>>162
地方モードをやる

165 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:44:40 ID:HHmAWAgk
足軽万能すぎる防御力はあるし機動力は騎馬と同じようなもので
物資が何もいらないとか最強

166 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:16:25 ID:bjF5isQq
>>138
織田上級でこの方法でやってみたんだけど
筒井城から迎撃に出てきた副将?の百地三太夫にしこたま足止め食らって
ようやく落としかけた頃に三好から4000人×2隊が寄ってきて
筒井城に攻撃始めやがって
こちらが先に落としたはいいけど、三好がそのまま攻撃続けて
しかもこちらの兵糧が尽きて惨敗しました

なんかいい方法ないですかね・・・・?
大将が井戸良弘とかいうやつだったからまだ倒せたけど
もっと強い大将+百地三太夫だったら
三部隊のうちひとつぐらいは城攻撃する余力が無かったかもしれんし

初級ないし中級なら三好からの出兵自体が無いとか?

167 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:26:15 ID:13zU0qxD
中級飛ばしていきなり上級かよ。
上級だと他国の出兵率は上がるし、伊賀と組んでるとももっちの計略成功率がずっと上がるぞ。

168 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:57:15 ID:eDcf/C/S
>>162
10国とってもまだ敵わなねーだろうな、っていう強敵がいればOK。
スタート時に編集でどこかを存分に強化するがいい。

169 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:19:19 ID:13zU0qxD
そうだな。
とりあえず大砲を凶悪にして大友を強化すればい。
九州・四国を要して手も足も出ない一大切支丹王国を築いて立ちはだかってくれるぞ。

170 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:20:48 ID:fODxlD3F
開始数年をcomにハンデとして与えてそれから動き出せば
武田か上杉が面白くしてくれるんじゃないかな

171 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:22:55 ID:bhqk4DI0
罠を仕掛けるにはどうしたらいいの?



172 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:27:44 ID:3Ota+yRZ
初級織田 全部標準
鉄砲 連式銃まで開発済み
筒井攻め、メンバー信長・柴田・佐々

まずは櫓を破壊→迎撃部隊出陣
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up13667.jpg

櫓破壊完了→迎撃部隊を攻撃
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up13668.jpg

続いて城を攻撃→三好が攻めて来る
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up13669.jpg

三好に筒井をわざと取らせ燃え上がる城を攻撃
http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up13670.jpg

15000人中1万残して制圧完了

173 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:31:59 ID:eDcf/C/S
>>171
内政の建設であらかじめつくっておく

174 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:02:56 ID:K4I4hBbE
罠って収入なくなるね

175 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:13:53 ID:v2ifizkq
そりゃ施設が一発で木っ端微塵になるような爆薬が仕掛けられてる場所で誰も働きたくない罠

176 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:22:47 ID:kroCFriY
織田使う以上徳川を守りたくなる気持ちはわかるが、
連中は武田と接触した段階でほぼアウト確定。進行ルートをこっちが塞いでるから強大化しようがない。
足軽技術も草鞋くらいまでなら交換が期待できるけど、それ以上は求めない方がいいと思う。

177 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:45:13 ID:/kKlLWcO
すいません。カウンターで攻めるってどういうやり方でしょうか?

178 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:50:33 ID:3Ota+yRZ
A型だっけC型だっけ?

179 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:51:12 ID:3Ota+yRZ
誤爆したorz

180 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 03:51:44 ID:v2ifizkq
徳川の人材が武田に吸収されると辛いから武田から守ってるな
浜松と岡崎・深志間の支城を一旦吸収させた後自力奪還だな

181 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 06:02:22 ID:4e11nqM6
誰か七本槍に槍車覚えさせる方法教えてください。

182 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 06:21:33 ID:ls9qApc0
PKになってから諸勢力で経験値稼ぎできるようになったな
前回は敵は有限だったけど

183 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 10:40:42 ID:4WRWp+s9
質問が2つ よろしくお願いします
 @引き抜きって、滅多に推薦の付つ武将が出てこないと思うのですが、
  そんなの気にしないで、回数重ねれば忠誠値とは関係なく
   徐々に心揺らいだりしてくれるのでしょうか?
 A家宝や官位を没収しても、再び家宝や俸禄などで忠誠値を
   回復させれば何の問題もないのでしょうか?
   見えない遺恨のようなものがあって、裏切りやすくなったりしませんか?

184 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 10:54:18 ID:oXL9qhqM
詰みになって最初からやり直した方が良い基準は何ですか?

毛利で中国地方統一くらいになって織田、チョウソカベ、大友に
リンチされてるし、織田の武将には人間性能で対抗できない
のですがやり直した方が良いでしょうか?

185 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:11:00 ID:7kn6cNER
いつも滅亡するまでガマンしてやってる
関が原毛利プレイで徳川に中国取られて九州まで追い詰められて
こっち約15万、徳川(豊臣吸収)200万の時点でやり直そうと思ったけど、
港で踏ん張って80万近くまで減らした。
結局島津が降伏して南から陸路で侵入されて滅亡したけど、
今考えるとあんときが一番おもしろかった。

186 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:11:15 ID:j7Twp98h
本体とPK盤がセットの奴は発売されてないの?


187 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:18:55 ID:jQPVZPHB
公式に書いてあることまであえて聞こうとするなんて
息をするのも面倒なのか頭にスポンジが入ってるのかどっちかなんだろうな

188 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:24:22 ID:pnyCToK1
三連休で体壊しそう・・・・
完全にはまってしまったよ
気がついたらもう11時とは

189 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:27:06 ID:3Ota+yRZ
>>183
忠誠は下がることがある、必ずではない
さらにケガをすることがある<武力が関係あるかも?
知略が高くないと無理なんじゃないかな
体感的には90以上?

家宝は何の問題も無いです。

>>186
発売されてるよ
詳しくはここttp://www.gamecity.ne.jp/kakushin/pk/

190 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:29:36 ID:4WRWp+s9
>>189
明確且つ速攻レスTHXです

191 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 13:39:06 ID:gutRIBU1
革新になってから滅亡する大名の気持ちが少しわかった気がする。

192 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:02:54 ID:t4C6YsEw
こっちに降伏勧告までしてくるよねCOM

193 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:26:28 ID:3rBawoJu
関ヶ原真田とかだとその度に名声10上がるからお得

194 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:39:43 ID:g0f1OorT
>>185
無印の頃やった、鈴木家鉄砲要塞引きこもりプレイを思い出した
拡張しない以上滅亡は目に見えてるんだけどねw

195 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:44:19 ID:C8oMkZyH
地方初級織田なんだが三巴合戦
武田と同盟組んでるんだが硬直状態

どうすりゃいいんでしょう…

196 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:59:13 ID:SdULCIan
S2初級徳川(松平)プレイ
効率的な方法は?

197 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:12:19 ID:SsjXcwx3
試行錯誤しながらいい手見つけるの楽しいぜ

198 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:12:53 ID:nzc61XkX
初心者が効率的とは

199 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:33:59 ID:DPJVovmL
突然すみませんが、
輸送しようとすると輸送元と輸送先が
赤い点で表示されるところと青い点で表示されるところがあります。
赤い点で表示されるところでは強奪されるみたいなのですが、
強奪されないようにするにはどうすればいいのか
どなたか教えてください。

伊勢をなんとか攻略したのですが、伊勢領内は青色なのに
尾張は何故か赤色で輸送経路が表示されます。
民忠低いからかな?

200 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:03:20 ID:TapKa3J2
MAPを見れば忍者の影響を受けるエリアが表示されるよ

201 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:12:31 ID:CwkB9r4y
最上はどうあっても上杉に押される。
同盟は断られる。義を重んじてくれない。
S1・S2最上で乗り越えた人いたら、
教えてくれない?

202 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:46:34 ID:DPJVovmL
>>200
サンキューです。すっきりしました。

203 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:46:51 ID:t4C6YsEw
>>201
ちょっとやってみようと思う
シナリオとか教えて
あとPK?

204 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:48:58 ID:t4C6YsEw
シナリオじゃなくて詳しい条件だった
寿命とか

205 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:52:37 ID:eH3JqhKe
しかし四国って何もないな 北陸も無いな
特殊へクス
九州 高千穂 宇佐神宮 大宰府
中国 宮島
近畿 東大寺 延暦寺 京都御所 熊野大宮
東海 伊勢神宮 熱田神宮
関東 鶴岡八幡宮 日光
東北 中尊寺

滝も特殊だけど端折った

長曾我部にテーマ無いのもそうだけど四国は冷遇気味だな昔から 金山もないし

206 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:57:12 ID:/JGIs5g6
無印s4イベ無しで上杉よりは難しくて武田よりは簡単ってとこありますか?

207 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:02:54 ID:rsGmDIzU
プレステ版をやりこみまくってるんだけども、PC版の写真見て驚いた。
畿内国人衆ってなに??
そんなんプレス手にはなかったぞ。PC版もやるべきなんかな?


208 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:06:33 ID:qOjJgOaP
パワーアップキットだ…。

209 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:14:56 ID:9NvUXOnk
>>206
鈴木かな
その2つと同系統で最初から最後まで織田との戦い
武田より簡単かは微妙

あとは竜造寺とか佐竹なんかは序盤楽だけど、成長した織田との戦いは楽しめる
織田と自分の勢力拡大スピードによっちゃ詰む

210 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:30:36 ID:Z/vtogz6
PS3でPCなみのグラフィックにして出してくれんかな。



211 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 19:18:26 ID:/JGIs5g6
>>209
ありがとうございます
鈴木でやってみます

212 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 20:13:13 ID:YkH+7Ahx
弓強くなったな。毛利が強すぎる・・・。

あ。大河に善行寺が出てきた。

213 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 20:44:57 ID:CwkB9r4y
201>>ですけど

続き
初級でやって、
せっせと山形盆地を開発していたら、
来たよ来たよ軍神さま。

軍神さまの義は絶対に信用しません、
姫が生まれたら差し出します、
ですから同盟に応じてください。
せめて山形盆地と庄内平野を開発する間だけで
結構です。


214 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 20:54:35 ID:t4C6YsEw
>>213
S1上級でやってるけど開始してすぐ港の兵力移動させて
鉄砲槽五個くらい立てたらとりあえず攻めてこないよ
その間に開発できる 兵舎10個以上立てて新発田よりなるだけ兵力を多くするのを忘れずに
無印かわからないからPKで諸勢力の協定無し南蛮技術無しでやってるけど結構キツいのは確かだね
米で明と契約したらもう少し楽出来るかも
取りあえず義守元服までまってるけどその間に関東平定しそうな勢いの武田が怖い
港は兵力100鉄砲100残しといたらどこも攻めてこなかった

215 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:01:52 ID:t4C6YsEw
義守じゃない義光だ

216 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:22:16 ID:t4C6YsEw
南に鉄砲層立てまくって北は手薄にして
城に1000くらい残して兵力港に集めてみるのも面白いかも
同盟延長しないと長尾伊達蘆名に同時に攻められるというアホな事態になったのでとった兵法
幸い長尾は足利と同盟で残り二国とは敵なので
潰しあった所をまた攻めれた
南の兵力を一気に削れてオススメ

217 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:38:08 ID:3Ota+yRZ
PKになってから要塞化した国にあまり攻め込んでこないよね

218 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:50:17 ID:fjo2nI6X
そうか?兵数3000くらいだとガンガンくるけど

219 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 22:01:53 ID:dY5qqK4w
 とりあえず再チャレンジで、兵舎&市&畑量産で、加治木城築城
してみました。
 技術はあきらめました。
 しかし、島津家は鉄砲研究所10個+αも作ってるのに収支はウ
チよりはるかに良くなってます。
 ううむ、どうすれば・・・。

 現状は、加治木城から兵力数百〜2000程度で出陣→付近の施
設を攻撃→島津鉄砲隊が出てきたら、引きつけて加治木城に帰城。
 うまくいけば、城からの攻撃が当たって、数百の損害を与えられ
る、てな状況です。
 ただ、結局島津軍がどんどん増えていって追いつかなくなってし
まう(兵糧切れは起こりそうもない)。
 大友家に鞍替えして、兼続と同盟狙うか・・・。
 肝付家での定石があればご教授願います。
 初級でこんなに苦しむとは思いませんでした。

220 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:10:49 ID:pnyCToK1
一部隊に三人武将配属する際に三人のうちの最大能力値が
部隊の能力値になるのはわかるんですが
例えば大将が一族のアホであとの二人で能力を補ってる場合
能力値の高い武将ばかりで部隊を編成した場合よりも
計略食らい易いとか戦法防ぎ辛いって事はありますか?

221 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:16:06 ID:fODxlD3F
大将は飾りだからな
大将のせいでどうのってのはないよみんなあほの子なら駄目だけど

222 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:18:56 ID:pnyCToK1
>>221
どうもです!

223 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:39:30 ID:GRUu5IbQ
>>213
どうでもいいがアンカーのつけ方わかるまでROMってろ

224 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:15:07 ID:B/C6w46B
烈風伝以来信長の野望やってないこの僕でもwithPK買っても楽しめますか?

225 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:22:03 ID:1ZW9DPUr
3回目のプレイで全国統一。
全部毛利でやってたんだけど、毎回武田が肥大化して詰んでた。
内政やるよりも勢力拡大に追われて内政疎かになってた。

こんな俺でもPKいれてやってけるだろうか?
難易度的なものを聞いてみたい。

226 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:45:05 ID:SIv5Rrv9
PKは弓強化騎馬弱体だから、毛利は楽だ。城をガスガス削っていくし。

227 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 02:12:45 ID:1ZW9DPUr
諸勢力とかウザくないですか?
ちょっかいが怖いです。

228 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 02:37:26 ID:P3SOF+CJ
ウザイけど味方になればそれなりに頼れる


229 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 05:05:43 ID:Fy42c4qa
PK上級南部でやってるけど武田が立ちふさがってて勝てない
こっちが45万で35万軍団に預けてるのにうまく動いてくれない
武田が70万だからうまい人だと簡単に倒せるんだろうな
なぜか武田と島津が同盟組んで完全な二強になってるし

230 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:23:52 ID:jhLMs7Xv
>>229
片方を櫓で固めて、兵をもう一方に集めて一気に押す
落城寸前まで行ったらそのまま待機で援軍を全軍でふるぼっこうめえ

231 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:37:27 ID:xacnVM6/
敵部隊誘導はどうしたら上手くいくのでしょうか
敵施設破壊して誘きだしても敵自国の境界で引き返してしまいます
ちなみにPKです

232 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 10:42:51 ID:hfKPC9zl
>>219
S1キモツケ?

233 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:06:58 ID:OGFJFJUi
地方版終わって今度新武将で、群雄集結を全国版はでじめようと思っているけど
蝦夷と鹿児島どっちから始めたほうが最週的に難しくなるかな?
デモプレイでは東は武田、西は大友、竜造寺が制圧してる。
yはり最後は武田との戦いのほうが面白いかな・・・


234 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:37:24 ID:8G8w+TWw
弓技術MAXで遠距離から篭絡しても篭絡した兵力の数が0になってて
敵兵力を引き抜けないんですが仕様ですか?

235 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:16:59 ID:yUmDh8L/
すみません、武将の名前ですが

前田家の「奥村長福」ですが、書き方が2つあって
ウィキペディアには、「奥村永福」とあります。
どっちが本当でしょうか?

236 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:18:38 ID:uRcCeL0K
奥村長永で解決

237 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:28:05 ID:Fy42c4qa
南部オワタ\(^o^)/
武田の兵力60万まで減らしたけど、その間に島津が他の大名全て滅ぼして兵力170万まで膨れ上がってた
そのまま二国に押し切られて\(^o^)/
上級南部はまだ早かったようだ
なんか弓が強かったな、次は上級毛利でやってみよう

238 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:28:26 ID:K70JDR7I
奥村長福 の検索結果 約 38 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)
奥村永福 の検索結果 約 1,620 件中 1 - 10 件目 (0.18 秒)



239 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:00:52 ID:rO2g+sDY
なんか普通にプレイしてたら、前兆もなしにいきなり終了しちゃうんだけど何でだろう?
もう一回起動しても、「前回のデータからプレイしますか」みたいなところで「はい」を押して、画面が映った瞬間に消えちゃう。
次の日あたりに起動してみると、1分くらいはもつんだけど、やっぱりすぐ消えちゃう。
原因わかる方居ますか?

240 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:11:40 ID:QVwt6L22
>>226
それでも騎馬を全部極めて軍神と車懸り使える
謙信は相変わらず強いでしょ?

241 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:34:21 ID:/FPVrvfp
>>218
無印と比べた場合の話な。

上級S1最上
鉄砲櫓で固めて内政と探索(金山・銀山×2)
上杉と蘆名・伊達を適当に撃退しつつ内政終わったら商人と取引
奉行所建てて遊んでる武将を放り込む
苗刀と携帯食料・蘭法医ゲット
1561義光キタ━━(゚∀゚)━━!!!!
武田と同盟・騎馬技術を買う
蘆名を武田が攻めたので便乗して蘆名を落とす(今ここまで)
次は佐竹を要請で落とそうと画策中
佐竹まで吸収できれば何とかなりそうだな

242 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:35:50 ID:qVr2wLlU
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『上級覇王真田で徳川を潰し、豊臣を無視して東日本を征服していたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったら、いつの間にかこちらの岡崎城2万に対して清洲城に豊臣軍80万が結集していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        俺も何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    どんな巨大城だwwwとかレイプ5秒前とか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ   もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

243 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:33:30 ID:icIQueB8
>>242
水を差すようだが、城に入れるMAXは50万なんだぜ

244 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:42:28 ID:XAzI0x9c
201&213>>です

実は革新買ったばかりで、2chの書き込みも
まともにできない初心者でしたが、
(いまだにPKとか無印は何かわからない)
兵舎おもいきり建てて、軍神さまを
しのいでいます。

義光でたら、やっつけてやる。
軍神さまなんか、米沢に来るな。

245 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 17:44:38 ID:P3SOF+CJ
>>243
中華で上限弄ったんじゃね
>>244
無印は前作って意味 そういえば由来は俺も知らない
無印良品がどうのとか聞いたことがある
PKはパワーアップキット
無印(前作)と合わせると無印がバージョンアップする
最上ムズいから初めから義光居るS2がオススメかも知れない
レス番号指定する時>>245とつけると専用ブラウザ使ってる人は一発で指定先がわかる
今度からそうしたほうがいい

246 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 17:52:53 ID:1ZW9DPUr
スレとは関係無いが、無印ってのはPKと比べて何も印が無いってことじゃないか?
信長の野望 革新
信長の野望 革新 パワーアップキット

あと、大体他のところでは第1作みたいな感じで使われる。
有名どころではデジモンとか、セーラームーンとか。

デジモンアドベンチャー  ←無印
デジモンアドベンチャー02
デジモンテイマーズ
デジモンフロンティア
(以下略

無印良品は関係ないと思うw

247 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:44:17 ID:WsvAB4RE
デジモンで例える辺りがいいね

248 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:00:00 ID:inbUf5SC
敵兵を壊滅させたら負傷兵が投降して、その負傷兵が味方の
軍に加わるということでよいのでしょうか?

チュートリアルやwikiも見たのですが、いまいち理解できないです。

あと、負傷兵は何割であるとか決まっているのでしょうか。

どなたかよろしくお願い致します。

249 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:15:05 ID:f2g9QTXx
>>248
負傷兵の割合以外はその通り
割合は知らない
場合によっては負傷兵が邪魔になりすぎることもあるけどな

250 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:20:18 ID:PJL6ANL2
いま買ってきた。
これってウィンドウズモードにできねーの?

251 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:23:30 ID:1ZW9DPUr
>>1のwikiより
>システム †
>ウィンドウモードでの起動
>regeditで[HKEY_CURRENT_USER\Software\Koei\Nobunaga12\Configs] のFullScreen?値を0にする

252 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:24:24 ID:PJL6ANL2
>>251
やっとwikiでみつけられた。
自己解決って掻こうとおもったら教えててくれたのね。
かたじけない。

253 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:25:44 ID:1fAKdT19
そういうときは黙ってお礼言っとけよ

254 :234:2007/10/08(月) 20:06:17 ID:8G8w+TWw
事故解決しました
最大兵数で出陣&弓隊だったからノーダメージだから兵が引き抜けなかったっぽい

255 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:08:01 ID:uRcCeL0K
プロスさん!

256 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:08:32 ID:uRcCeL0K
誤爆スマソ

257 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:29:39 ID:ki5cgJ/6
何回もやって、やっと織田S1中級クリアできそうだ(゚∀゚)
途中武田が同盟申し込んできたのでラッキーとばかりに
同盟中に西日本統一したーよ。武田もあらかた潰したので
あとは軍団に任せて巨城つくってまったりご隠居気分(*´ω`)

258 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:39:35 ID:YGZzjPmu


えっ!俺は同盟を申し込まれたことないぞ!


COMって申し込んでくる?

259 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:56:38 ID:/FPVrvfp
>>258
上級は申し込んでこない

260 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:57:03 ID:a/fhd3CT
わざわざ上げているから釣りなんだろうけど、真面目98の俺だけは答えてやろう。
上級だと申し込まれないぞ。あと、リアルで友達がいない奴も申し込まれない。ここ重要。

261 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:58:01 ID:uRcCeL0K
それならしょうがない・・・同盟はあきらめるか・・・

262 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:59:29 ID:r/nVGnkz
そこで自分から申し込む積極性がないから友達がいないんだよ!

263 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:01:01 ID:GGJoocBi
見返りがなきゃなってくれない友達なんていらないお・゚・(つД`)・゚・

264 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:10:08 ID:dINNPwKu
見返りなんて求めないで、求められた時に持ってる技術を教えてあげればいいじゃない!

265 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:38:47 ID:DDYhW/9z
特定の武将がいるところの民忠が多めに+されるのって
なんか条件ある?

266 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:42:38 ID:SzqtpNKK
>>265
支城の譜代効果じゃないの?

267 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:49:21 ID:DDYhW/9z
納得
特定のてのは俺の勘違いっぽいです

268 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:34:11 ID:inbUf5SC
>>249
ありがとうございます。

今まで俺TUEEEEしかやってなかったからwikiの真田家への招待が
まだクリア出来ないってチラ裏

269 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:39:36 ID:inbUf5SC
もう一つ質問させてください。

櫓や鉄砲櫓などの攻撃可能範囲はどの程度なのでしょうか?

270 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:38:26 ID:VyEj/1eQ
>>269
弓・鉄砲と同じで技術の遠矢や火薬改良とかで射程伸びたはず
体感的には弓が1マスで鉄砲が2マスぐらいな気がする


271 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:00:02 ID:cc6uTrUM
無印にて。
毛利でスタート、開幕早々直家狙う。息子はAK狙いの探索要因。
直家とったあとは元就、直家、隆景の3人で陶狙う。手が空いたら明石。
家臣が増えるんで領地は金銭がメイン。内政しつつ、熊谷あたりが尼子にピンポンダッシュ。
技術は弓優先でチョコチョコ水軍の学舎を立てる。
尼子落としたら浦上行く。北九州の大内を大友が倒したら中国にいる大内にトドメ。
なお、東進しつつ、姫路城まで行ったら要塞化(これまでにAK、口羽、福原の内政’sに鉄砲櫓の技術とっておく)。
1年くらいみっちり要塞の準備をして9割5分完成したら弓木城に。
弓木城も要塞化。5割くらい完成したら後は内政要員に任せて、転進して山名落とす。
その後は九州上陸。城井谷、立花山落としたら西進して竜造寺→有馬落とす。
水軍適性の高いやつを吉田送り→鉄鋼船開発まで技術。弓は竹束くらいが限界。
隈本落としたら右折して府内か内を狙う。で、大友島津を落とす。
この頃には鉄鋼船出来てるので港を有効利用しつつ四国(三好とちょうそかべ)落とす。

中国九州四国を落とした辺りで1570年くらい。武田が関東制覇・東北席巻。上杉虫の息。
武将の質、技術差で圧倒的不利。こんな感じで詰む。
侵攻の手順悪い?

272 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:27:51 ID:N2SbSOAT
>>271
無印は大分忘れてしまったが、姫路に防衛ラインを引く理由が分からん。
九州は疎かにしてでも、東進を優先するべき。運が良ければ織田まで吸収出来る。
あと、武田と当たるときに当世具足が絶対必要。
開始直後に長宗我部と同盟すれば、同盟切れるまでに足軽学舍と三間槍までは貰える。
足軽学舍は、月山富田と鳥取で手に入る。
それと無印の弓はやはり弱い。途中で鉄砲に切り替えたい。
中国地方は銀山が多いので、灰吹法は早めに欲しいし、田が少ないので、二期作も欲しい。
という訳で、内政技術は優先で。
水軍はとりあえず大型帆装位までにしといて、あとは後半でも可
最後に元就はさっさと引退して隆元に譲るのが吉。

といったところか。


273 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:39:06 ID:5lrZS3AL
>>271
無印だったら弓は1つも研究しなくていい
序盤足軽、VS武田は水軍で。
これなら九州の武将だけでも勝てる

274 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:39:57 ID:+FPUZ4aP
>>271
鉄鋼船までできてたら武田を海に誘い込んで全滅させれる
鉄砲だとベター
有る意味クリアしたも同然

275 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:40:18 ID:p3JLikl/
対東国軍団はいかに水軍S三人を相手に渡さないかだな
鉄鋼船炸裂弾ならもりもり敵兵殲滅できるし
とりあえず九鬼のためにもがんばって東進するんだね
姫路-弓木に要塞作るなら弓木大阪八上のほうが安全地帯が増えていいよ
後は宇多津で鉄鋼船軍団駐屯させとけばなんてことはないよ

276 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:44:34 ID:rthGH63v
軍団っていつ頃に新設するといいんですか?
だいたい緊急時以外は前線以外軍団に任せっきりなんですが

277 :名無し曰く:2007/10/09(火) 01:47:39 ID:/k8nIfja
PS2が面白かったからPC版のPKをセットで買いました。
みなさんが考えられる一番難しいのはどのシナリオのどの大名でしょうか?

278 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:50:43 ID:p3JLikl/
関が原小早川とか太閤の恩織田とかじゃないの?
まぁそれすらもクリアする変態が本スレにはいるわけだが

279 :名無し曰く:2007/10/09(火) 01:53:56 ID:/k8nIfja
>>278
あざッス!!
とりあえず、その二つをやってみます!!!

280 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:58:46 ID:+FPUZ4aP
>>276
使い方は好みだが新設は輸送場所分けるとか方針が複数必要な時以外しないと思う

281 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:06:53 ID:cc6uTrUM
アドバイスサンクス
>>272
姫路と弓木は要塞化しやすいんでとりあえず、要塞にして、
島津・大友・鍋島の戦力が欲しいなと思って九州に行ってる。
足軽は同盟でしか鍛えてない…。弓捨てて足軽にすべきか。
灰吹法は専ら南蛮人が勝手に教えてくるから内政スルーしてた。

何故元就引退して隆元に譲るのかが気になったんで教えてください。
>>273
無印とPKでそんなに違うんですか…。
>>274
海に都合良く出てこないんで無理矢理陸戦になって詰んでます。
>>275
戦略的に完全に九鬼の存在忘れてました。
鉄砲櫓結構時間かかるんで要塞の数は少ない方がいいかなと思って姫路まで下がりました。
姫路は黒田目的です。

282 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:14:07 ID:ha7AMPMD
何気にS1の今川も初心者向けだな
桶狭間さえ起こさなければ、かなり楽

283 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:22:05 ID:p3JLikl/
>>281
てきの港を落とさないようゆっくり攻めれば援軍に次ぐ援軍で無理やり大海戦になるよ

284 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:39:52 ID:cc6uTrUM
>>276
俺は地方ごとに軍団作ってたが、冷静に考えると軍団長の能力とか関係無いから
基本的に軍団は一つでいいな。
頭が新作に切り替わってない…。

285 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:42:53 ID:rthGH63v
>>280
ありがとうございます

286 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:50:58 ID:BkVGfaUr
>>281
大名が出陣していると来訪者(坊主公家Etc)が現れないから
S1は開始直後に隠居すれば隆元が30日で市を建てられる
一手目は尼子攻めがオススメ
1555冬前に尼子を落として冬に石見銀山の収入をごっそり頂き、
1556秋までに石見の水田を整えると一気に版図拡大できるよ
中国は水田が少なく金銀山が集まってるから
割符と灰吹法を早期に覚えるともっと楽に

287 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 03:18:18 ID:F/JwDP5z
>>244
>>223+脱糞野郎

288 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 03:46:17 ID:5aHYPv0u
つか、軍団に任せたほうが強いって今更気付いたorz
20〜30の部隊を2・3箇所同時攻撃
しかも激励に偽報もなんて無理。
デモプレイにしてわかったよw

289 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 08:30:06 ID:063F8USY
>>282
最初から三国同盟組んでるんだっけ?
その状態で三河・尾張・美濃の武将が手に入れば楽チンだわな。

290 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 08:33:10 ID:gqVJViC1
今川の場合、初手で要請かけて太田を取りに行くのは鬼畜かな?
ここを抑えちまえば、北条・武田の進出をとめられるからな。。。

武田が取るのさえ避ければ、相当楽だし・・。

291 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 08:45:16 ID:Qr/Mrpu8
>>281
隆元に譲るのは、家宝ゲットの他、姫が生まれるのを期待するためでもある。
元就では生まれないからな。

292 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:04:27 ID:+EZAKdK2
調子に乗って肝付で始めたら島津にフルボッコ
次男の騎馬鉄砲に対抗できませんがな

293 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:19:57 ID:z3JswoXu
S4真田クリア
武将強ければこのゲームなんとでもなるような気がしてきた

294 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:21:38 ID:XwAp/Mio
関が原真田上級で幸村で甲府を取ったはいいけど
直後に北と東と南から三部隊同時に攻めてきたんだけど
これ撃退とか可能なんだろうか?>>13
幸村が上田城に戻って篭城してれば撃退可能っていう意味ですか?
今現在上田城に4000人、甲府城に3300人(傷兵6400人)しかいなくて
北から6500人(足軽 統65 武32 知52)
東から8000人(足軽 統67 武84 知101)
南から5500人(足軽 統74 武77 知73)

試しに甲府に攻め込まなくても同じタイミングで
同じように三部隊同時に攻めてくるし

状況は最初の一手目で信幸と小野忠明(武勇102)を引き抜いてから
幸村を足軽8000で甲府へ向かわせて
昌幸で募兵したっていう状況なんですが・・・・






295 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 11:33:30 ID:ZAYkB2q9
頑張れ

296 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 12:33:53 ID:2jYRT+/r
>>294
知略101の部隊を除けば余裕というか、美味しい餌にしか見えないw
みんな統率低いし、到着時間をばらけさせれば奇襲が簡単に決まるっしょ

奇襲をしなくても、幸村に騎馬3000でも持たせて、城からの銃撃と合わせて
攻撃すれば問題ないかと。

297 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 12:42:13 ID:FfUo3NDw
すいません、このスレで出てくる軍団って、何の事ですか?

298 :294:2007/10/09(火) 12:53:16 ID:ba3aJW0+
>>296
更に江戸と駿府から二部隊出陣
上田で防衛戦やってる間に甲府が・・・・

299 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 13:40:04 ID:5aHYPv0u
>>297
委任のことだよ

>>298
無難に防衛してから甲府攻めれば?

300 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:05:11 ID:aM90H2Y2
革新のプレイ環境の設定ですけど、
32ビットのテクスチャ?が32ビットとかってどういう意味ですか?
32なのを、16にすると軽くなるってことでしょうか?

301 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:22:34 ID:FfUo3NDw
>>299
そうだったのか
ありがとう

302 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:31:15 ID:/qOMi3nr
>>300
色数の違い。
32bitはいわゆるフルカラー

多少軽くはなると思うけど、荒さも目立つし
過大な期待をするほどでもない。

303 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:44:09 ID:HEchicQ1
足利将軍家って幕府エンドしかないの?

304 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 14:45:18 ID:HEchicQ1
足利将軍家って幕府エンドしかないの?

305 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 15:05:54 ID:kweoZCUc
うん

306 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 15:33:43 ID:i222LsVP
>>270
ありがとうございます。

今まで3マス離れてた所もやっていた
俺たちの戦いはこれからだ!

307 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 15:48:42 ID:aM90H2Y2
>>302

どもサンクスです。一応やってみます。
PKになったらとたんに重くなったんで・・・

308 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 17:00:34 ID:HEchicQ1
>>305
残念だ

309 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 17:14:04 ID:tpd4u8F5
>>307
ギリギリの低スペックPC使ってると、32-32bitと16-16bitでは天地の差だよ。
俺もPKになってめちゃくちゃ重くなったから、だんだん設定下げていって最低の設定にしたらめちゃくちゃ快適になった。
上がったプレイの快適さに比べれば画質低下もたいしたことないし。

310 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 17:58:37 ID:ax6kgEJh
結局、無印とPKではどちらがゲームバランス的に楽しめるしめるんだろう?場合によっては無印に戻すかなぁ・・・。

311 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:05:33 ID:SyLyVUNb
バランスはPKじゃね?無印は騎馬足軽と弓兵器の差がひどかったような

312 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:13:10 ID:/qOMi3nr
PKのほうが難易度高く感じる。
城がとりあえず硬い。

軍神様+宇佐美+αで全国制覇とかが難しくなってる。

313 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:36:10 ID:ZtgMhwf1
足軽と弓が狂ってるPKよりは無印のほうがマシに見えるな
個人的には

314 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 19:30:30 ID:ZyUHjXjM
ipod挿して充電してると革新が突然落ちる症状が発生した
何やってんだipod

315 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:18:54 ID:FNzDVGQR
>>314
ipodが武将(データ)を引き抜いてるに違いない。

316 :名無し曰く,:2007/10/09(火) 21:21:38 ID:Dvb1EVgl
S1上級軍神プレイ中です。
汗血馬獲得したら、騎馬技術鍛える意欲が萎えるのは、私だけ?
特産物停戦目当ての出陣が病みつきになってしまった…

馬上槍までしか鍛えていない…
内政の方が、ずっと有難い…


317 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:36:10 ID:ZLV0ujw+
>>316
鍛えてやれよ

318 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:38:24 ID:eTmSX38x
>>316
内政>>他なのはある意味当然と言うか、全体的に内政A・Sは多いし
上杉だと灌漑で北越後が穀倉地帯に化けるし、金山は沢山あるしで相当楽
上杉みたいな大大名は即攻する気ないなら内政>固有技術(この場合は騎馬)でいい
中堅(S1徳川とか)や弱小大名(S1最上とか)はそうはいかないけど

319 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:39:15 ID:eTmSX38x
S2徳川だった、おおもう・・・

320 :名無し曰く,:2007/10/09(火) 21:41:27 ID:Dvb1EVgl
>>317
隣接する武田、南部が耳当て、鎧を取り始めたので、そろそろ再開予定。
それにしても、狙撃されない騎馬隊というのもおかしなもんですね。

321 :名無し曰く,:2007/10/09(火) 21:47:21 ID:Dvb1EVgl
>>318
北越後は、奉行所6個以上は建てて、金の精製にも励んでおります。
貿易のネタの第1候補ですね。書画、日本刀も単価が高く、おいしいですね。
PKは、奉行所の分だけ、場所も武将も必要なので、水田地帯一辺倒とまでは
いかないですね。

322 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:29:39 ID:tZBz+huC
ですねw

323 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:57:05 ID:ulhhBJ3K
奉行所は10箇所立てて頭のいい奴を放り込むと+220&増だが、それ以上にはならんな。
一回、ドキッ、奉行所だらけの相模国!にしてみたんだが、11個以上は意味がなかった。

324 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:05:42 ID:UdMIY0nX
上杉は政治があれな脳筋ばっかりだからなあ
統率武力も微妙だから奉行所送りに・・・

325 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:12:46 ID:/67cqzIa
PKの諸勢力がストレス過ぎる
輸送も満足にできないとかどんだけ・・・

326 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:17:08 ID:22omQAUX
>>323
11個立てて50台くらいのヤツ6〜7人くらい放り込むとそれくらいになった気がする。

327 :名無し曰く,:2007/10/10(水) 00:10:52 ID:5lcoSMfn
>>323
 10個で打ち止めだったとは… +220%は見たことあったのですが。

>>324
 奉行所もありですが、我が家の上杉家は60日ちょっとの労役(牧場、鍛冶場、畑、市など)に従事させています。
 東国を押さえる頃には、大半は非戦闘員ですからね…
 それでも、何とか突進・先駆けを使うために部隊に入れたり工夫していますが…

>>325
 たかが後方での部隊の移動でも途中のコースを細かく設定しないと戦闘になりますね。

328 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:26:14 ID:UECx9Jh1
内政技術鍛えるぐらいなら戦闘系の技術鍛えて侵攻速度速めた方が財政潤うだろ

329 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:26:42 ID:+OKqLgoJ
革新は何がいいって名将が味方になりやすいのがいいね。
これまではCOMだけ味方にしててこっちは首切りだからつまらなかった。

330 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 02:14:58 ID:8cVKrKtG
>>323
マジか…。奉行所20も作って損した。

331 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 05:26:53 ID:ieDYzMWd
奉行って政治だけが関係する?3人で205%だったから、
1人の政治力を80台から120に変更してみたんだが、
なぜか204%に下がってしまった。

332 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 05:35:50 ID:ieDYzMWd
訂正。どっちにしても204、の間違いだった。
全員の政治を120にしても変わらなかった。
他のやつにすると数値が変わるから、相性もあるんかな?

333 :キリ番マン ◆/SAQfJ7DwI :2007/10/10(水) 06:15:59 ID:hdfrK0XH
333

334 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 06:45:55 ID:5LMLXYjY
北条早雲ってどのシナリオで出てくるんですか?
S1でも出ないということは、群雄割拠のみのキャラ?

335 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:56:19 ID:ATZJHH8K
早雲は戦国初期(?)の人物でS1の時点で既に昔の人
IFシナリオのIFキャラとして活躍してる

336 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 08:30:39 ID:Mt94YC06
Sempron 3000+(1.8G)
メモリ1.15GB
VRAM 128MB オンボ

だけど、32-32bitだとやっぱキツイ
32-16bitの「低」、戦法表現?ナシでやったら軽い軽いw
PKは思った以上に重いね。無印はそこそこ軽かったのに・・・

337 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:52:15 ID:WBDEwm9M
おまいらがあまりに楽しそうに書くからついに購入してしまった…。これから頑張るよ!

338 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:37:34 ID:zJNRvA5Y
騎鉄と弓騎馬はそれぞれどの技術が適応されるんですか?

もしかしてなし…。

339 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:42:42 ID:9jtLL4hu
>>338
それぞれ騎馬、弓だね。
俺は伊達家に夢中だった頃、騎馬と鉄砲両方鍛えて
2重兵科TSUEEE!!って思ってたよ・・・

340 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:44:19 ID:9jtLL4hu
↑ごめ、それぞれ鉄砲、弓だった・・・

341 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:44:27 ID:xEmkHIW4
弓騎馬は弓
鉄砲騎馬も鉄砲
速く動ける弓、鉄砲と考えるんだ

342 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:51:51 ID:zJNRvA5Y
そうすると、機動力の差で足軽が不遇か。

343 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:53:21 ID:6loNLU/Q
足軽は物資不要だからな。多少能力で劣っても仕方がない
第一劣ってないし

344 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 14:24:57 ID:v2OcFQ9/
騎馬と鉄砲鍛えると、野戦は強いんだけど攻城が物凄く面倒なんだよな


345 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 14:34:31 ID:Pt6938WA
>>344
鉄砲は城攻め関係なくずっと撃ちまくってるww

うちの基本は足軽:鉄砲が2:1の部隊だからな。

346 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 15:12:54 ID:wq9OjNmy
兵力が21000あって武将が3人それぞれ
統率90武勇70知略70
統率70武勇90知略70
統率70武勇70知略90
といる場合まとめて21000の1部隊と7000の3部隊では
どちらのほうが有効なんでしょうか

347 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 15:15:27 ID:jOmRKS8D
21000の能力にもよるけど戦法発動できる機会が多い3部隊の方が有利かも
でも↑が軍神様とかだったら駄目だろうな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)