2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔装機神オモスレー( ^ω^)4

1 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 01:18:17 ID:5KvcNhI2
SFCの傑作中の傑作。
魔装機神について当時の記憶を思い出し語りあいましょう。
スパロボ外伝との位置づけで発売されたので知名度も高いはず。
ちなみにアニメは黒歴史です。

前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1159953968/

2 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 01:19:31 ID:iiBesOAj
真魔装機神は白歴史です。

3 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 01:49:25 ID:Ngd+QZfu
          __         __
         {i} \        |{_}|
          ,_\  \   /i  |  |       _ __
   rt:ェt:----ヽ-'二\ /ト / .|_ |  :|        /:|/   |
    \r-二二二ス>i7ヘ ヽ//!_|  |      /'レ′/ >>1乙リックスマァァァァッシュ!!!
         ,∠.イ「 {{_<二,ィ_jリ {,.ィ‐くI>ヘ._,イノ' /}
      <__,r‐くノ/ /_{,ン//{ ヾ、__ク 〕 ,.イ ィ,ノ
    t:r-;--r ''´ 仁ハ/,、 く_,、ヘ ト、 i,∠} 」゚K} {_,>
    {-;r:t'ノー一'´∠..__, ィ¬ミ='_}_|ト 」ィ´//r‐'´
    └'        ,ハ_トr:ァ ,〉}ー1 _ `'7゙ //'゙|フ
             〈〉|ト、¨ i冰.ノ',ハ /〃,'レヘ
            〈ヽr;'´ /丿j /i Π_/〃/tクこ}
          〉 `i,/}| /∨ | |∠ --イ ヾニソ
            厶イr‐/ レ′ ||t┴勺iてr┐
           〈\! レ1     ヽ,〉\ |_r'〔}イ
         r 、}ュ..Yク′       |ハ.  {.ト、
         厶イ j'´          〈\ }h ',
           ,厶/            ヽ,,ヾ__,}
                        _}´ K{__
                          | `i. }! i|
                         | ハハ! |
                            V   V

4 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 03:56:24 ID:uApImEjK
>>1
こいつは乙りだ、取っときな!

5 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 05:35:24 ID:kCFavwme
>>1
さあ、乙させてくれよ!

6 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 05:58:01 ID:IglBz4Xw
結局前スレも1000いかなかったわけだが

7 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 06:03:04 ID:SppicQon
>>1
乙!
>>2
日本語でおk

8 :それも名無しだ:2007/09/05(水) 11:20:06 ID:M5ubgHTY
>>1
980移行に注意せんとなあ

9 :それも名無しだ:2007/09/07(金) 01:19:37 ID:xAhCtgDz
>>1 乙

SFC時代、唯一新品で買ったソフトなんだぜ?
嵌った切欠のEXは借り物でなー

10 :それも名無しだ:2007/09/08(土) 00:59:34 ID:kfIJ62Sm
即死判定喰らいそうだな

11 :それも名無しだ:2007/09/08(土) 14:07:08 ID:nALKtdRR
これクリア後資金引継ぎとかある?

12 :それも名無しだ:2007/09/08(土) 14:19:12 ID:tXbMnLkW
>>11
ない。金ためて俺つえーがしたけりゃ全滅稼ぎか金ゴーレム使うしかないね。
金ゴーレムは時間ばかり食ってアホくさいので全滅稼ぎを推奨。

13 :それも名無しだ:2007/09/08(土) 14:25:12 ID:nALKtdRR
>>12          了解。アドバイスあんがと〜

14 :それも名無しだ:2007/09/08(土) 14:25:19 ID:i3UzHsWL
昔はマサキとリカルドを500ターンくらいやったわ

15 :それも名無しだ:2007/09/08(土) 15:23:39 ID:WLQ3mfRG
プレシアの修行の話が一番稼ぎにもってこい

16 :それも名無しだ:2007/09/09(日) 04:28:52 ID:F4r7VPrl
ラセツが一章には謎の大物っぽいのに
二章は小悪党化したと思う
ジョグと同格機体にのってるしなぁ

17 :それも名無しだ:2007/09/09(日) 11:41:51 ID:mRhvvts8
魔装関係スレ最後の生き残りあげ

18 :それも名無しだ:2007/09/09(日) 12:10:47 ID:RNVOsCZY
稼ぎといえば一章の無限復活するグランゾンでやった

19 :それも名無しだ:2007/09/09(日) 18:36:23 ID:9ZJn+EgX
>>17
余裕でレゲー板にもある

20 :それも名無しだ:2007/09/09(日) 21:05:34 ID:QY/kLI0r
イスマイルのかっこよさが異常

21 :それも名無しだ:2007/09/09(日) 21:59:35 ID:ck6NTPK8
それでいてカマキリみたいな頭部がちょっぴりらぶりー

22 :それも名無しだ:2007/09/10(月) 03:26:46 ID:JmhdBrKF
魔装機神とヴァルシオーネ以外ウンコみたいな意見を目にすることがあるけど、
パイロットが気合持ちなら普通に戦えると思う。
さすがに激励を使ってやる気にはなれないから、気力を自給自足できないと辛い。
ラ・ウェンターとかパワーアップ後の必殺技はヨツンヘイム級の強さなのにベッキーに気合がないから結局はウンコ。

23 :それも名無しだ:2007/09/10(月) 03:32:46 ID:JmhdBrKF
ヨツンヘイム級じゃなくてフェンリルクラッシュ級の間違いだ。
性能は攻撃力3800射程2〜7(P)EN消費40P消費25必要気力+20
攻撃力こそフェンリルクラッシュよりちょっと落ちるけど、射程と燃費では勝る超兵器。でもイマイチ使えない。


24 :それも名無しだ:2007/09/10(月) 10:43:14 ID:yAZYIM1W
それでもベッキーなら…ベッキーなら何とかしてくれる!

そう思っていた時期が私にもありました

25 :それも名無しだ:2007/09/10(月) 10:57:22 ID:0VlfGLMx
基本的に敵が少なめだから撃破による気力アップが厳しいんだよな…

26 :それも名無しだ:2007/09/10(月) 22:29:56 ID:UOvSSgTd
>>22
そんな馬鹿な事言ってる奴ぁいない

27 :それも名無しだ:2007/09/11(火) 01:23:15 ID:67A7GkZ0
必殺技覚えない場合のゲンナジーは正直厳しい

28 :それも名無しだ:2007/09/11(火) 01:51:35 ID:ozRpLYU1
幸運気合熱血激励
精神コマンドはこの四つがあれば他に何もいらないって感じだな。
他のコマンドはあると時々便利だが、ないならないで構わない。

29 :それも名無しだ:2007/09/11(火) 20:50:47 ID:5boFA9cT
必中無いと分身されちまうんだぜ。

30 :それも名無しだ:2007/09/11(火) 22:47:57 ID:rghgark+
久々に引っ張り出してデータ見たら
ノスル・レイがフル改造してあって吹いた
セニアとテュッティで回復レベル上げしてたらしく
テュッティがレベル95でセニアが86あったよ


31 :それも名無しだ:2007/09/12(水) 01:55:11 ID:b9hlCRKr
ノルス・レイをフル改造は基本じゃね?
フル改造のステータスボーナスの恩恵が
最も大きいユニットだと思う。

32 :それも名無しだ:2007/09/12(水) 06:02:49 ID:XijuFKfM
まあ俺は完全に趣味で改造したがな!

33 :それも名無しだ:2007/09/12(水) 07:25:44 ID:PmkWBngA
サイバス改造以外の基本は全て趣味

34 :それも名無しだ:2007/09/12(水) 14:30:41 ID:xWQ1cri4
>>33
だね。俺は毎回ザムジードフル改造 ミオ優遇だった
ミオかわいいよミオ

35 :それも名無しだ:2007/09/12(水) 21:27:32 ID:+3QY/LLn
プレシアいつも一軍でごめんなさい

36 :それも名無しだ:2007/09/12(水) 23:54:20 ID:CVmKkmau
フルの恩恵が一番薄いのはグラングェールだろうな。
MC回復ついても、燃費の良い機体だし
魔力以外にプラーナも必要な世界では必殺連発も出来ないし。

37 :それも名無しだ:2007/09/13(木) 00:28:04 ID:/2NtEZ5x
>>35
幸運持ちでサポート精神が強いプレシアは普通に一軍じゃね。

38 :それも名無しだ:2007/09/13(木) 02:51:34 ID:c9MbYMdE
プレシアは精神は良いんだけど攻撃力がないから
敵にトドメをさすのに苦労するな。
墓標は命中率低いし、結局攻撃力低いプラズマブレードで切るハメになる。

39 :それも名無しだ:2007/09/13(木) 08:05:54 ID:zCEqfqdm
まあ、近接無消費武器だけ改造すればクリアできるゲームだしな

40 :それも名無しだ:2007/09/14(金) 00:52:37 ID:/huMfqSt
技追加して一軍だったわプレシア

41 :それも名無しだ:2007/09/14(金) 11:09:47 ID:U1oWwLzM
技追加しなくても一軍だったわプレシア

42 :それも名無しだ:2007/09/14(金) 18:31:00 ID:7yev+oby
プレシアにはいつもよく夜にお世話になってます
性的な意味で

43 :それも名無しだ:2007/09/14(金) 19:05:43 ID:AOTQL7xw
>>40
攻撃力にかんしてはそれで大丈夫だな
>>41
YES
>>42
それテスタ

44 :それも名無しだ:2007/09/14(金) 19:48:06 ID:syMgDjX4
>>36
攻撃力の高い機体だから精霊の格が上がることによる攻撃力上昇が他より大きいんで、必ずしもそうとは言えないかと。

45 :それも名無しだ:2007/09/15(土) 04:53:31 ID:Ofw+i9cb
魔装機縛りも面白そうだな。
機神&リューネは強制以外一切使わないプレイ。

46 :それも名無しだ:2007/09/15(土) 07:09:32 ID:yozgvMlS
マサキとリューネの強制出撃多いから、あんま縛りプレイにならん気がする
かといって全く使わないとイスマイルで詰まるし

47 :それも名無しだ:2007/09/15(土) 09:53:19 ID:zGD5P/yZ
>>46
>かといって全く使わないとイスマイルで詰まるし
増援で出てくるプレシア(だっけ?)に賭けたらクリア出来ないこともないんじゃないかとw

48 :それも名無しだ:2007/09/15(土) 23:59:58 ID:JMNPPele
真ナグツァートルートだったと思うが
工房の中でイスマイルと戦うマップだと
一切増援無しだからな。

49 :それも名無しだ:2007/09/16(日) 00:28:09 ID:+lBU3lfF
マソウキシン以外で使うのはセニア、ベッキー、エリス、シモーヌ、サフィーネだな
出撃枠が少ないからサポート役ばっかり出す
ベッキーは必殺技が長射程な上P武器だからかなり強い

50 :それも名無しだ:2007/09/16(日) 01:26:54 ID:53ZaKmtN
とりあえずセニア様だけは全マップ出す。
他の連中はオマケだな。

51 :それも名無しだ:2007/09/16(日) 18:22:12 ID:WqdCBM4e
プレシアは絶対出すなぁ
他機体は気分

52 :それも名無しだ:2007/09/16(日) 19:07:44 ID:1v3tInr2
シュメル先生も仲間にしたかった…(機体はルジャノール以外で)

53 :それも名無しだ:2007/09/17(月) 03:39:08 ID:KEOV83As
このゲーム一章の最終話あたりでデータバグる事あるんだよな。

マサキがサイバスターって名前のデモンゴーレムに乗って出て来た事あるし。
HPが3900しかないのに装甲が65535でさ、全然死なないのw

後はテュッティがネオグランゾンに乗ってた事があったな。
「行くわよ!縮退砲!」とかプログラム上この部分は名前を表示する様になっているって言うのが良く分かった。

プラーナが低かったから本来不可能なフル改造ができた。
かなりボーナス高かった記憶がある。

54 :それも名無しだ:2007/09/17(月) 03:39:18 ID:eZJ7mjkO
ところで精神Pの経験値は意識して節約したりする?

55 :それも名無しだ:2007/09/17(月) 03:47:15 ID:d2nXGBiK
しないなあ
その手に入る経験値が少なすぎるから
Fみたく複数乗りのスーパーロボットがいれば役に立ったかも

56 :それも名無しだ:2007/09/17(月) 04:25:56 ID:vHDtKqtQ
>>53
マジか…

57 :それも名無しだ:2007/09/17(月) 11:39:31 ID:wsFzJpAO
>「行くわよ!縮退砲!」

テュッティがラスボス化しとるw

58 :それも名無しだ:2007/09/17(月) 14:01:40 ID:g/OH6jFF
縮退砲が犬化だろ

59 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 17:08:32 ID:KItPdNfu
B級魔装機の必殺技ってランクアップすると威力は非常に大きいのに
消費プラーナ55とか事実上2回しか使えないのが多くて考え物だな。

ラ・ウェン、ソルガ、ザインはランクアップ技の燃費は実にいいのに
ラ・ウェンは気力が溜まりにくくソルガは仲間になる条件が厳しいと。

60 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 12:28:45 ID:YIyHRe1R
なぜだー
ウェンディの悲劇を200ターンでクリアしたのにアハマドが仲間にならん!

61 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 12:47:08 ID:I/haV96t
コレ作った人たち(ウィンキー?)今は何をしてるです?
てかスパロボの製作チームの変遷を教えてくれないか、誰か

62 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 15:16:39 ID:DnvP8JZL
小波の下請け

下はwikiとか見て自分で調べろ

63 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 15:44:49 ID:ahzCij9+
トーテムコールは燃費いいけどラヴァージェットの方が名前がカッコイイ

64 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 16:35:26 ID:wSk8UUkc
>>59
Bクラス魔装機に強化新技付けてもそんなに効果が無いからなぁ。
正直な話ハイパーレールガンやツインキャノンへの変更の方が役に立つと思うんだよな。

65 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 19:36:09 ID:xJVaUuHn
追加技を優先的に強化してたが、特に問題など無かったな

66 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 22:53:39 ID:Fv7PgHOY
>>61
こんなの作ってる
http://www.konami.jp/gs/game/tenipuri/gakuensai/


67 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 01:32:40 ID:B9ITfLCw
>>66
ほげええええ!
あれだもう寺田氏ね

68 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 01:54:04 ID:5WmZ97kX
何故そこで寺田だ
何の関係もなかろうに

69 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 02:14:26 ID:ChsNG/XS
たまに勘違いしてる奴いるよな
OGにライブレード出せとか

70 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 02:30:17 ID:qj+SLKdX
寺田関係ネーヨw

完全濡れ衣で死ねとか言われる寺田さんカワイソスw

71 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 11:52:00 ID:mE7CRGau
ゼツの報復で全滅プレイ

ウマー

72 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 12:03:52 ID:px7lNKiY
>>66
実にウィンキーらしいソフトだと思うのは俺だけなのか

73 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 00:04:34 ID:zCRXm7ZQ
ネオグランゾンは倒せるけど倒したらゲームクリア不可になるの?

74 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 09:50:02 ID:YBJsYdwb
不可だね

75 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 07:50:38 ID:q0Ve+8e5
同様多数かも知れんが…
OG外伝のサブタイで「狡兎死して走狗煮らる」ってあるらしい
ヤンロンもEXで同じことわざ言ってたよな

これだけで魔装キャラの登場を期待してしまうのは早計と言うものか?

76 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 09:39:07 ID:byIegT5G
早計すぐる
単なる故事成語じゃねぇか

77 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 17:55:31 ID:2Zulmarr
魔装機神のロボットとかパイロットとかの画像がある所って誰か知らないかい
今ちょっと作っているものに魔装機神を登場させたいと思っているだけど
いいのが見つからないよ  なんかないかな

78 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 19:09:09 ID:NsfyBPnt
>>75
ちょっと期待

79 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 10:11:05 ID:FBF4gXw+
>>77
これは?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm488186

80 :77:2007/09/28(金) 17:05:25 ID:RdUBuA5g
おおおお

ありがとうございます
色はついてないがこれならだせるよ 十分に
教えていただき感謝の極みです ありがとう

81 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 05:08:48 ID:Cw8DAp4R
>>80
事情は分からないけど期待


82 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:51:07 ID:OgGDrTnd
そういえばこのゲームデータが消えた時のコンティニュー時やMAP兵器で味方落としたとき専用の台詞が出てきたよな。
シュウのネオグランゾンを落としたときの台詞はまさに「自分の胸に聞いてみろ」って感じだったな。

83 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 17:08:37 ID:eZC1CTxT
さんざん既出だろうが、全滅稼ぎにもってこいのステージってマサキとリカルド、降魔弾のやつ以外にあるかな?

84 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 17:15:03 ID:JIspIxHz
プレシアの修行の面

85 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 20:59:30 ID:Ag3qjPNZ
資金稼ぐだけなら延々とグランゾン殺すのが楽

86 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 21:56:18 ID:eZC1CTxT
>>84>>85
トン。
久しぶりにやってるが、ラセツの外道っぷりは腹立つな。

87 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 00:29:16 ID:01ezOAcS
ラセツは悪党なんだけど外道って感じはあんましなかったな。
ゾラウシャルド謀殺したりしてる辺りは外道キャラっぽいけど
あのオッサンも別に好感抱くようなキャラじゃないし
何より外道って事ならゼツ様が居るし。
ラセツは根っからの外道悪党って訳でもないし
最後まで見ると悪役としては何か軸が半端だったような気がしないでもない。

>>83
マサキとリカルドは結構効率悪い。
それなりに強い敵が出る所で全滅プレイの方がいいかも。
1部ならそこか>>85みたいにグランゾン位しか思いつかないが。

88 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 02:00:16 ID:AnBuXL1d
あぁ……確かにマサキとリカルドつらいわ……。
降魔弾ステージに備えてのサイフラッシュ改造資金にしたほうがいいか

89 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 04:25:28 ID:Jg+Wr79K
俺はルビッカが初めて出てくるステージで資金稼ぎしてたな。
ダイオン資金多いし。雑魚も多い。4ターンくらいでバフォーム1機残して全滅。
手軽に全滅できるのも資金稼ぎのミソだよ。

ただマサキしかレベル上がらんけど。

90 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 10:15:44 ID:Jf6J9b7l
俺は二周目からはマップ兵器一切改造しなかったな。
降魔弾はちょっときつかったがそれでも何とかなったし。

汎用武器と機体フル改造を優先した。

91 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 15:33:56 ID:0gYSdrU8
ファミリア系やレールガン系の飛び道具は全然改造しなかったな。
サーベルと必殺技だけで充分って感じ。

92 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 16:24:47 ID:1DdQ4MRk
ガッデスはファミリア改造必須だろう。
他の魔装機神のファミリアは無改造で十分だけど。

93 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 22:16:06 ID:QzV3JLfw
俺はファミリアよりハイドロプレッシャーを改造だなあ。
ヨツンヘイムはほとんどフェンリルクラッシュの劣化だから進化はさせない。

94 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 04:20:45 ID:S7ZwiBxx
マサキとリカルドは効率悪いのか?
サイバスターとザムジードちょろっと改造してれば、
ザムジードで適当なゴーレムを上手い位置に誘導して正面からしか攻撃されないようにして
サイバスターでゴーレム出現ポイント抑えればターン終了連打だけで稼げるのに

95 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 14:49:43 ID:PLOfQnir
必殺技のフェンリルクラッシュをつけた場合はサブウェポンにハイドロ、
つけない場合はヨツンヘイムで代用、サブウェポンはハイファミリアにした。

96 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 18:32:54 ID:IqQk86oJ
このゲーム遠距離攻撃はあんまり効果的じゃないからな。
テュッティだけちょっと改造した方がいいってくらいで。
まあテュッティのレベル上げはほとんど修理になるけど。

97 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 18:44:46 ID:3P+WD/mp
テュッティは修理で十分なレベルが上がるけど
ハイファミリア強化した時のバフォームやジンオウへの強さは圧倒的。
ヨツンでもいいんだけど、あれ燃費悪すぎるからな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)