2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆スパロボの「攻略本」に関するスレ◆

1 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 15:16:49 ID:JdVBCb9x
スパロボをプレイするとき、攻略本は必須だという人も多いでしょう。
いろんな出版社から攻略本が発売されていますが、あなたはどこの攻略本を読んでいますか?
○○社の攻略本が好きだとか、○○社のはダメだとか、○○社はおもしろいとか、そういうことを語るスレ。
攻略本に関することならなんでもおk。

2 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 15:20:33 ID:Y62C3Dt6
そんなに雰囲気が大切なら、部屋にこもってTVゲームでもやっていろ。
それを邪魔する気はない。お前だけの、お前にだけ都合のいい時間だ。


3 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 15:27:05 ID:JdVBCb9x
ちなみに自分はパイロット・ユニットデータのところにちゃんと編集者のコメントが書かれているモノが好き。
強いとか弱いとか、使える、使えないとか。そういうのを読むのがけっこう楽しかったり。
むかし、ケイブンシャというところの攻略本のコメントがなかなかおもしろくて好きだったのだが・・・
最近どうも見当たらないなーと思ってたら、どうやら倒産してしまったらしい。www

>>2
??? 誤爆?

4 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 16:14:21 ID:BSDHlWyP
極シリーズは糞

5 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 17:08:10 ID:xjb6kFe7
俺はユニットデータが作品別になってるもの

6 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 17:17:22 ID:55f4V/ON
エンターブレイン産は、誤植が実に美しい…。

7 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 17:56:53 ID:i3GzpFti
ヘビーユーザーの立場からするとプレイ内容は五十歩百歩で攻略のヒントなんかいらないから
ゲームでは未再現の原作情報やトリビアが充実していないともうそれだけでハズレくじを引かされた
気分になる。むしろMXであったようなシナリオ解析本のほうが欲しい。

8 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 17:59:52 ID:Gdro0j3j
ケイブンシャだったかな?
あれのF、F完結本は超シュールwwww

9 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 18:58:16 ID:5AtyD8pi
パーフェクトガイドで十分

10 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 19:28:06 ID:SwciWs/1
持ってる奴の解説してみる。

・電撃攻略王 第四次S完全攻略ガイド(メディアワークス)
ユニットデータがみづらいのと肝心の攻略が最低限のものになっているのが残念。
しかしオリジナルキャラ・メカ(魔装機、ゲストメカ含む)の設定画があるのは魅力的。

・第四次Sを一生楽しむ本(ケイブンシャ)
攻略はピンポイント。ユニット改造のこつなども。
インタビューに寺田の「甲児をグレートに乗せかえる」発言あり。

・第四次S必勝攻略法(双葉社)
ユニットデータやマップ攻略しか乗っていないがその分見やすく詳しく書いている。
難マップについて詳しく攻略していないなど不満点も。(シュウの倒し方を核があること前提で書いてる)

・プレイステーション必勝法スペシャル 新スーパーロボット大戦(ケイブンシャ)
マップ攻略はアイテムの位置や増援位置が分かりづらい。
キャラ紹介でカテジナに「DGと合体してほしい」とかいってるあたり流石ケイブンシャ。

・スーパーロボット大戦 機体解説 第四次からFまで(宝島社)
カス。100円の価値もない。解説本になってるかも怪しい。
ゲームについてる解説をちょっと詳しくしただけ。絶対買ったら損する。

・スパロボFを一生楽しむ本(ケイブンシャ)
ゲームが前後編分かれたせいか本も内容も薄い。
攻略は暴走初号機、使徒、ゲスト三人衆の撃破。なぜかスクランブルギャザーの記事もある。

・スパロボFパーフェクトガイド(ソフトバンク)
マップ解説の最後にユニット改造の指針などが書いてあるほか
増援の量や位置なども詳しい。キャラクター・ユニットデータも見やすいし詳しい。

11 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 19:59:59 ID:/ujVXnuF
25日OGSの攻略本4種類くらいでるのか楽しみだ。個人的にはソフトバンクかメディアワークスあたりかな。

12 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 22:27:03 ID:b6oRof8u
2作分のデータを詰め込まないといけないからって細かいところが端折られて無いか心配だ
敵の武器データとかver違いとかよく端折られるよね

メディアワークスのOG2の本のように資料も充実した本が出るといいな

13 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 01:59:38 ID:K3TrX2cc
攻略はネットで十分事足りてるから
本当に欲しいのは資料

14 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 05:08:54 ID:vcwycwlj
ケイブンシャのコメントおもしろいよなw
攻略本としては情報が少なめで二流かもしれんが

15 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 05:42:00 ID:YBJsYdwb
やっぱ無印αの魂かな。あれの衝撃は凄かった。

16 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 07:09:10 ID:um+sKNNG
IMPACTのは厚すぎてページが取れた

17 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 07:25:07 ID:BO60YxV0
自分は双葉社が好きかな、データだけ掲載して
後は自分で考えてってスタンスが好き。

大丈夫なところは編集が大丈夫?って心配になるぐらいのアレな出来。
もう買わない。

18 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 07:39:41 ID:HKFfYmpx
覇王の第四次とEXのファミ痛は最低の出来だった…
ケイブンシャは攻略本の出来だけでなく一生遊ぶシリーズも楽しめたなあ

19 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 09:35:02 ID:jpKQEnAb
モンドへのコメントが
「モンドの道は男の道!という人意外は育てなくていい」
というのがあって笑った記憶があるが。

20 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 09:37:43 ID:UJIGo7RG
このキャラは使えるとかダメとかそう言う系の攻略本は嫌いだな。

21 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 09:48:42 ID:YBJsYdwb
昔のソフトバンクは容赦なかった。

キースとかサンドロックとかボコボコにされてた気がする。

22 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 09:53:49 ID:B4TWd28g
「このユニットはゴミだ」とか「こいつを使っていればいい」みたいな攻略より、「ここが残念」みたいな、マンセーもボロクソもないような紹介文がいい

23 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 10:19:50 ID:1Oz6eiIG
実際のところ昔のスパロボは箸にも棒にもかからんような微妙キャラ多いし

24 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 10:22:50 ID:drocN8mT
OGSの今日早売りしてるとこ、あるかな?

25 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 10:29:20 ID:wb1coOVE
ケイブンシャは読んでて面白い攻略本

26 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 11:04:08 ID:qhYnmgPb
>>21
64の攻略本でアポリーが「重度のアポリーファン以外使う必要は無いだろう」みたいに書いてあったのは覚えてる

27 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 12:34:39 ID:OZsV1QO6
第四時Sの攻略本で、ゲストの3人が生き残る方法が書いてあった攻略本あったかな?
全部の埋まってる宝の位置がずれてる攻略本ならあったな

28 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 12:50:17 ID:9pOst9HV
さっきOGsのパーフェクトガイド買ってきたんだけど、やっぱりパーフェクトガイドは細かいとこまでいろいろと書いてあるから良いなぁ。
またOGsプレイする意欲をかき立てられてきた。

29 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 13:06:55 ID:+WFZbmZU
スパロボに限らず持ってないゲームの攻略本まで買う俺って(ry

ニルファとサルファのパーフェクトガイド持ってるが、
設定資料優先な俺にサルファのパーフェクトガイドはちと残念。
そして後からファミ通のよからぬ噂を聞いて、
それまでファミ通ラベルの本を優先して買ってたのを後悔…

αでスパロボデビューした俺は当時10冊くらい攻略本を買いあさってたなw
で、今では魂と一生楽しむ本に落ち着いた。

30 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 14:56:28 ID:JYcln5Xw
>>15
魂は攻略、資料両面で最高の出来だったな。さすがベントスタッフ

ニルファ以降がないのはデジキューブが潰れたからか

31 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 17:11:10 ID:g6LsAghK
>>28
もう置いてる所もあるのかー。俺もちょっと探してくるか。

32 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 18:42:03 ID:umbx37tO
パーフェクトガイドはもう普通に売ってるんじゃないのか?

33 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 18:55:18 ID:zXGMG2cG
>>32
正式には25日発売

34 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 19:49:28 ID:umbx37tO
そうか、すまんかった

35 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 21:22:12 ID:NWjUaqe8
>>24
ゲームショーでソフトバンクのなら売ってたよ
ラトと王女のポスターつき

36 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 22:04:51 ID:mRUchd77
Amazonで見たらパーフェクトガイドが今日、電撃のが21日、ファミ通のが25日になってたよ

ファミ通のももう在庫ありになってたが

37 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 22:10:12 ID:YBJsYdwb
あれ?じゃあもうソフバンと電撃は正式発売されてるん?

38 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 00:45:07 ID:Qi6V4MZM
>>15 >>30
無印αのはよかったがα外伝のはかなり劣化してなかった?

39 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:00:40 ID:T5DzjSSq
ソフバンのOGSパーフェクトガイドいくら?

40 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:05:36 ID:bxpWGhqn
>>38
間違いが酷かった。
訂正の紙が入ってたしね。あれって初版だけなのかな?

41 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:06:24 ID:XPq0Seae
ブッコフとかで300円以下で売ってるスパロボ攻略本をあさるのは楽しい

42 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:08:30 ID:bxpWGhqn
>>41
俺もよくやるわ
買わないで立ち読みするけどさw

43 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:19:47 ID:1ZzUtUf6
ソフバンのパーフェクトガイドについてくる
ラトとシャインのイラストはゲーマガの表紙だったやつ?

44 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:46:33 ID:JClMqlka
>>29
ファミ通優先派としてよからぬ噂kwsk

45 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 02:58:51 ID:Lz++12s5
>>41->>42
いつの間に俺のバルシェムが…

>>44
すまん、俺も後から聞いたから詳しい事はよくわからん。

不祥事が多いとかどうとか…
俺は誤字・脱字等で深刻なミスなんかは見た事無いんだけど…

46 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 03:04:40 ID:bxpWGhqn
>>44
なんか攻略サイトやwiki、会社から貰ったデータを丸写ししたりしてたらしい
んで、間違った数値や企画段階で無くなったものもそのまま載せてたって聞いた事がある
で、よく言われるのが「大丈夫?ファミ通の攻略本だよ?」

47 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 03:57:04 ID:JClMqlka
>>46
マジで!?
よくファミ痛とかバカにされてるの見て、ファミ通派としては不快だったんだが、そんなことがあったとは…
でも

48 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 03:59:12 ID:JClMqlka
>>46
マジで!?
よくファミ痛とかバカにされてるの見て、ファミ通派としては不快だったんだが、そんなことがあったとは…

でも>>45と一緒であんまし深刻なミスなんかは見たことないんだよなぁ〜

ちなみにエンターブレインってファミ通のことだよね?

49 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 04:00:17 ID:JClMqlka
あら?
途中で送ってしまってる
疲れてるんだな、寝るか

50 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 04:05:48 ID:ajfbqYn7
>>29
おかしいな、このスレには書き込んでないはずなんだけど・・・
スパロボ攻略本を資料として全作品のを集めたらやること無くなった
大辞典とエンサイクロペディアの新作発売希望。


ポシャった角川のOG本企画をどうか再び

51 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 06:04:42 ID:V215YL2A
>>41-42
あれ?俺書き込んだっけ?

52 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 13:50:16 ID:KHi9hr9A
>>48
っ[キンケドゥがキケンドゥに]っ[ヴィレッタがヴェレダに]
っ[隠し機体ページ量産型キュベレイの項、写真がキュベレイ
Mk-2(黒)]

っ[ジュリがジェリに]
っ[GGGGがジェネシック・ガオファイガーに]
っ[GGGGがジェネシック・ガオガオガーに]
っ[GGGGがジェネシック・ガイガイガーに]
っ[「終わらない明日」マップ攻略ページにヘルモーズの写真]
っ[機体解説ページのガイキング、写真がパワーアップ前]

53 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 14:30:19 ID:TR5H0/Pi
そいつぁ危険どぅ

54 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:17:28 ID:uCCcsKZV
読み物としてはどれがいい感じ?

55 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:26:20 ID:XPq0Seae
別にファミ通自体は嫌いじゃないし事実よく読むが、
バイト先のゲオにレビューページの有名ゲームの欄だけ切り抜いたものがよく送付されてくるのを見て、
たしかにこいつらのレビューは信用しちゃならんとオモタ
そういう営業してるならどんなに駄作だろうと低い点はつけられんわな…

56 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 20:40:55 ID:8IKGP6a8
おまいらソフバンに乳揺れボイーン特集があったぞ
しかも4ページも

57 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 20:55:20 ID:hwQ3eEtE
>>56
あれはいいな
☆3つとか

58 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:04:24 ID:V6btJVu0
どの攻略本も、出るのが遅過ぎて使い物にならない
情報の精度もネットので充分、というかネット情報に劣る攻略本多数(OG2ヴァイ・アシュ無しなど)

59 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:08:19 ID:TR5H0/Pi
攻略本に純粋に攻略情報を求めてるやつは少ない気がするがな
データ集+資料+αって感じ
流石にネットで全マップの画像とか全機体、パイロットの詳細データまで網羅してるとこは無いし

60 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:34:04 ID:7ujLoGZK
俺はそんな感じだな
画像つきで纏められたデータ見てニヤニヤしたり
脳内で機体等の解説文を考えたりとのが主な目的だ
紙媒体だから寝ながら見れるので寝る前に見たりとか

61 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 22:04:56 ID:JnYf1Wph
もう「攻略本」て時代でもないんだろうな。
あくまで攻略本て呼ばれ続けるだろうけど、本質は違ってくるのだね。

62 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 22:19:40 ID:/5awHTmV
>>59
俺もそうだな。
攻略はネットで見れるし、それ以外の+αで決まるって感じ。
第二次αからソフトバンクかメディアワークスのどちらか買ってる。
店によっては見比べるところがあるからその時に決めてる。インタビューとか
あると結構惹かれるかな。

63 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:02:55 ID:S9CNS2y+
ソフトの発売日が2007年6月28日みたいなのでほぼ3ヶ月後か、
昔はソフトでてから1ヶ月後くらいに攻略本発売されてたような
気がするけど。
最近はどのタイトルもこのぐらい間おくのかしらん?

64 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:12:09 ID:uHkwMHvJ
今回の電撃の攻略本って資料的にどう?

設定画とか載ってる?

65 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:15:57 ID:GFUWjt5E
>>63
いや、OGsの攻略本は格別に遅い。Wは、一か月、サルファでも二か月だった
だから、何かあったのかと、勘繰りたくなるような遅さ

66 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:27:24 ID:PWY1g3jW
>>64
全然駄目
本スレ次行ったしこっちにも貼っておくか

設定資料無し

ステージ攻略は見開きで1話
並び順はOG1ステージ→OG1パイロット→OG1機体→OG2ステージ→OG2パイロット……
味方パイロット4人、敵パイロット5人、機体4機/1ページ
味方パイロットデータにはカットイン付き
改造値は初期値→初期段階フル→10段階→15段階

便利表は精神・強化パーツ・特殊弾素材入手・換装武器入手逆引き、フル改造・エースボーナス

エクストラにカットイン、面白台詞、撃墜台詞セレクション、図鑑コンプリート
星から来るものインスペクター攻略他

栞。俺のはリュウとマイで裏表

67 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:29:36 ID:Sq2dEmf2
OG1、OG2、OG2.5 3つあるからじゃね?(正確には2つちょいだが)

OG外伝発表にあわせた可能性もあるが・・・

68 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:54:38 ID:uHkwMHvJ
>>66
設定画ないのか…

69 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 00:45:01 ID:Sa9T1whf
一応、専用スレ立てといたよ。
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1190389895/1-100

70 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 01:11:52 ID:7U6Xov5S


71 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 01:27:45 ID:kUg/yERS
じゃあソフバンの本の方のも貼っておくか
45 名前:それも名無しだ[sage] 投稿日:2007/09/21(金) 22:31:34 ID:yfDmtIfT
ソフバンと電撃見比べてソフバン買ってきたので感想
ファミ通?ナニソレ?大丈夫?(←一応売ってたが読めなかった)

・キャラデータ・機体データ共にOG1/OG2/OG2.5まとめて掲載。
ソート順はゲーム中と同じ。
(※電撃のは作品毎に分けてあったと思う)
・キャラデータは1キャラ1ページ(サブなど一部例外あり)
立ち絵イラスト・フェイスパターンもあって非常に良い。
信頼補正も網羅してる。
・↑シャインは立ち絵イラスト無しで代わりに大失恋カットイン。
・機体データは1形態につき1/2ページ。ゲーム中の基本グラ
+設定イラストありでこれまた素敵。
・敵データは味方データよりはやや控えめな大きさ。
敵キャラ・機体共に能力値は数値で掲載(ABC評価じゃなく)
・武器・キャラのカットインギャラリーあり。ただしほとんど1枚絵で
あんまり面白くない。
・↑とは別にトドメ演出ギャラリー・のせかえギャラリー、
乳ゆれボイ〜ン特集あり。こちらは枚数豊富で不満無し。
・全623ページ、厚さ44mmほど

店頭で見比べた印象だと、電撃のはいつものフォーマットで
無難にまとめてる、ソフバンのは色々工夫してるなぁってところ。



後以前立ってた攻略本のスレ
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1122746757/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1128013220/


72 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 10:16:59 ID:vVLzvAs/
サルファの時はソフトバンク版はイマイチだったけど
今回はよさそうだね。今からソフトバンクの方買って来る!
>>66>>71
情報サンクス!

73 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 10:25:15 ID:pTiCtu26
正式発売日は明日だぞ

74 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 10:48:11 ID:O01so+18
情報によると、凄い細かい所まで調べたいなら電撃の方がいいらしいな
敵の成長タイプまでのっているらしいし
ワカメの成長タイプが一般兵と同じでネタになっていたが

75 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 12:00:28 ID:eEFezHvq
>>72だが
ソフトバンク版買ってきた。微妙に紙質が気に入らないが満足かな。
>>73
俺んとこカメクラならどこも昨日から3種類ともあったぞ!

76 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 12:03:55 ID:djCJvLo3
俺もソフバンは紙質以外は満足
電撃って栞好きだよな…連ザにもあったし


どっか一社でいいからクォヴレーに触れてるとこないかなw

77 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 17:41:11 ID:5DB5c5bU
双葉は?

78 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 17:56:33 ID:gyqAo+nt
政治的圧力その他により、残念ながら双葉からは出ないそうです。
お察し下さい

79 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 19:50:49 ID:mq4G8zLh
電撃とソフバン両方買ってきたけど紙質とデータの見易さは電撃の方が良いっぽいな

80 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 20:19:15 ID:jkxvmhb1
双葉社ないんか
データは2の次で面白コメントと資料重視ならどれがオススメ?
明日買いに行くんだが

81 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 20:40:57 ID:Hh5MBrFY
今日ソフバンの買ってきたけど、資料としてはいい感じ
紙質がしょぼいのが不満
電撃のも買ってしまいそうだ

82 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:12:47 ID:HU951d5Q
OGsは攻略本がブクオフに来るまで我慢している俺。

もちろんエンターブレイン産の予定だ。
キケンドゥ、ジェネシック・ガイガイガー以上に笑える誤植を
期待している。

83 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:47:06 ID:HJIWRzcS
ソフバンのやつ買った。
紙質以外は良い出来でした。

84 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 22:36:28 ID:kUg/yERS
紙質がどうこうって話はこれまではあまり聞いたことが無いんだけどそんなに酷いのかい?

85 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 22:57:33 ID:JUb+tkj1
ソフバンのしか買ってないから比較はできないけどそんなに悪いかな
個人的にはステージマップの画像がボケボケなのが残念

86 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 22:58:28 ID:djCJvLo3
まあ個人にもよるかと

ツルツルじゃなくザラザラて感じ

87 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 23:10:07 ID:b2jBv7fB
そうだね、ウブ毛ザラザラのザラザラの欧米人になんて興味ないネ!
しいて言うならスパッツでツルツルの女子中学生がイイヨネ!

88 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 23:26:05 ID:wuqSem5D
おまえは何を言ってるんだ

89 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 00:43:56 ID:Ou9krCVb
「ザラザラの」を何故2回言うの?何故2回言うの?

90 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:01:46 ID:ZDORjlYZ
自分で書いておいてあれだが久保とユーゼスについて触れてる場所あったわ

91 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:13:24 ID:8GLo2UoF
今日TSUTAYAまわったけどまだ出てなかった
チェーン店はやっぱ明日ってか25日発売か

92 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:33:43 ID:FCkqtLi1
今回は電撃一択だな

93 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:34:30 ID:ebjq6e+l
>>92
そんなに差があるの?

94 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:50:06 ID:blibb49S
昔、SS版F完結のを複数買ったがどれも
隠しユニットをすべて網羅してなくてむかついた。

95 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 06:09:06 ID:xkRHnASz
>>94
SS版のF完攻略本って隠しユニット全然載ってないよな
2冊持ってたが、どっちもゼロカスすら載ってなかったのは何故・・・

96 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 07:57:40 ID:bZDSqPzS
何故かいつも真ん中あたりページが外れる
無印αのなんか半分以上が外れた
みんなはこんな経験ないかい?

97 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 09:39:02 ID:jaEIwIho
>>96
ページを無理に開きすぎてるんじゃないの?
開いたままうつぶせにして置いてるとか。

98 ::2007/09/25(火) 10:28:00 ID:BMgBPKO7
>>87
カズフサ乙。

99 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 14:16:37 ID:llh3RUqQ
いつもの様にソフトバンク購入
Wみたいじゃなくてちゃんと敵の武器まで載ってた

100 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 15:26:34 ID:rPfDiobO
範囲内に味方しかいないとMAP兵器撃てないのってWからだっけ?
誤爆予防のための仕様なんだろうが、個人的にはかえって不便だ。

101 :100:2007/09/25(火) 15:28:42 ID:rPfDiobO
誤爆スマソ。
空C宇Cのパイロットになってボロクソな解説をつけられてくる。

102 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 15:30:02 ID:Qpi2u7CH
ファミ通:初心者向け攻略本
データ面・MAP攻略面共に無難に纏まっている、逆に言えば面白みは薄い
冊子としても一番綺麗な仕上り、マニアックなデータ集としては弱い
初心者向けだが、値段が高いのが欠点

ソフトバンク:マニアックなデータ集
データ面の充実が目立つ、反面MAP攻略は少し密度が薄いのではないか?
ゲーム攻略に関係が無い設定や画像関係が多いが、紙質・見易さは一番悪い
初心者がこれを見ながらゲームをプレイするのには一番不向き

電撃:データ集 兼 攻略本
上記二社の中間と言う感じで、万人向けだが必要とする情報が無い可能性が高い
電撃系攻略本を愛用している人には問題はないが、初めて買う人には薦めれるか微妙

103 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 15:48:09 ID:IBGhDNW3
>>102
OGsやってないけど資料集みたいな感じでSoftBankのを買おうかな
ちなみに、GBAのOGとOG2(とR)はやったし、DWとOVAは見た

104 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 16:44:52 ID:Qpi2u7CH
>>103
立ち読みしてみて電撃とソフバンから選ぶと良いかな
資料集感覚ならソフバンのが上だとは思うけど、その辺は好みだとおもう

105 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 17:32:36 ID:BCfhEkoS
>>87
カズフサ空気嫁w


…いや、俺もラブやん大好きだけど、な?

106 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 18:07:06 ID:ffztpJxS
つーかこの板でラブやん知ってる奴少ないだろ・・・w
俺はげんしけんのついでで読んでたけど。

107 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 18:58:04 ID:jRUj3OIw
電撃の栞情報きぼん!

108 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 19:53:58 ID:PyWGhthU
ソフバン買ったけどミスが気になるな(リレーションLVが場所によって違ったり)
データ量多いし仕方ないのかな

でもアクセルの口癖は「なんだな、これが」じゃねぇとは言いたい

109 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 20:00:53 ID:FCkqtLi1
ソフバンの立ち読みしたが、敵増援の情報が曖昧
電撃のは一機一機の位置まで記してあるのに、ソフバンは大きく四角で囲ってあるだけ
ゲームしてると、これが地味に痛い
ということで、俺は電撃を選んだ

110 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 20:53:27 ID:1J/InLWU
最近のスパロボは温めだから攻略情報はあまり必要ないな
今回はソフバン買ったけどWの時は電撃買ったし

111 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 22:17:32 ID:XulIvrhW
しかし攻略本の冊数も以前と比べて減ったな

112 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 22:22:30 ID:H03BVSgg
>>111
ネットの普及と、ソフトメーカーの規制だわね
昔は、徹夜スタッフの突貫作業やデバックチームの裏情報で
最速発売で部数稼ぐところとか多かったのに、発売時期制限掛けられて、それが出来なくなり

ネットの普及で攻略法が出回り、底力の無いメーカーは手を引いたと

113 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:15:30 ID:qBKZFz0V
どの本でも各補正の詳細と、ダメージ算出式載ってる?

114 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:54:19 ID:p6ohm7xx
ソフバンのはヒュッケボクサーの説明がおかしいこと以外は満足だ。


115 :87:2007/09/26(水) 00:38:17 ID:ea3CkOQd
一日経ったらカズフサ呼ばわりされてて吹いた
スグにわかる人いなかったからこのまま変態で良いかと思ってたんだが

結局設定資料はどれもなし?
電撃はSRX栞とキョウセレン栞以外もあるんだろうか

116 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:46:57 ID:zL1AgBx+
電撃の栞、うちのはラミア&アクセルだった

117 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:53:47 ID:zyT+/5Qv
栞、今確認したらリュウセイ&ゴスロリラトでした

118 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:54:21 ID:PqkhkICb
近所の書店、サルファの攻略本の時に栞がかなり抜かれたようで、それ以来攻略本が立ち読みできなくなっちゃったんだよなあ・・・

119 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 02:32:02 ID:jwn32/Fa
>>114
アレでEN効率悪いって言われてもな

120 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 06:54:46 ID:TGoNapVD
(ソフバン)イベントキャラ紹介のアルカイド・ナアシュのところ「絶対宝」とミスってる

121 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 17:38:01 ID:3+sH3Y1Z
>>114
さらにヴァイサーガとコンパチが燃費いいとか書いてるしな
ヴァイはともかくコンパチが燃費いいとはとても思えん

122 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:06:08 ID:ZS6aa7mt
コンパチは文読む限り、スパイラルナックルのフル改造前提っぽい

123 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:13:02 ID:hnjkhdxv
ソフバンに栞が付いてないんだけど、これはデフォ?

124 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:22:33 ID:2MMhO+Es
どこに栞が付いてるって書いてあったのか教えてくれ

125 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:14:54 ID:+Ht+CDCR
>>121
ヴァイサーガなんぞ256Pの入手条件アシュセイヴァーになってる

126 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 04:33:19 ID:Pkv2qX9q
ソフバンのはイラストのあるメカの
メカデザの人の名前とか、各敵の登場回数が載ってるのが
へーそーなのかーと思わせてくれていいな。

キャラデータでLv40時と99時の能力・一般兵へのコメント
味方機データで15段階改造時のパラメータ
オマケでトロイエ兵の台詞全集とか一般兵の中の人が誰かとか
グリリバ兵の詳細とか書いてあったら言う事無かったけど概ね満足。

127 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 09:47:13 ID:dcUmI+Rr
高くなってもいいから分冊して、収納ケース欲しかった。
分厚くて、使いづらいよ。

128 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 12:37:39 ID:+GY1qqQK
分厚すぎしゃね?攻略本
絶対中割れするなw

129 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 14:37:24 ID:rZRSo8C7
特徴は無さそうだが電撃が一番無難っぽいな。

130 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 16:34:30 ID:ymONk+t/
ソフバン、そつなくまとまってるけど、
何か物足りないんだよなぁ

131 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 16:53:37 ID:CjC8Kzqg
うちの栞はラウル&ミズホだった
結構種類あるんだな

132 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 18:27:04 ID:w/VFVnaJ
ファミ通がヒドすぎ。
Wの時は良かったんだけどなあ。制作するところが違うの?

133 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 19:04:09 ID:rZRSo8C7
ファミ通が酷いのはいつものことじゃないの

134 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 19:29:18 ID:j6GuI67g
酷いといえば、GBA版のソフバンのもなかなかどうして^^;

ジャーダは戦闘機で回復補給要員、とか。

135 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 19:54:26 ID:S67BO4JV
>>134
的確なこと書いてるじゃないか

136 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 20:00:02 ID:KBwBiuSU
電撃のは、1と2の同パイロット比較が面白かった

137 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 21:44:08 ID:iAYU0FhW
Wの攻略本で資料の類が一番充実してるのはどこの?

138 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 22:17:54 ID:fm88aLR/
>>134
文章の通りなんだが


最近は攻略本立ち読みできるところなんてもう皆無だしな・・・・
電撃多めに買ってるし電撃にしておくか

139 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 00:40:03 ID:0GqvzRAK
>>138
まぁ、カメラ付携帯やらネットやら下手に見れるようにしても売り上げ落ちるだけだしな


140 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 01:08:54 ID:iiEqu1Tq
>>137
双葉

141 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 05:55:00 ID:68EQQ5tz
ソフバンのなんだが、OG1リュウセイルート40話敵一覧表の増援Dの
バレリオン・カスタムの情報の文字がずれまくってるんだが、
印刷ミスになってるの俺だけじゃないよな?

142 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 06:31:39 ID:kDzxRwgI
札幌のブコフとかゲオとか立ち読みできるぜ?
ブコフは店内が汗臭くて集中して読めたもんじゃないがww

143 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 06:56:18 ID:S0KFD4SO
電撃が一番無難だと思う
ソフバンのレイブン取得、誤説明記載だ

144 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 06:58:50 ID:3KzLwp7R
ソフバンは敵ユニットの改造時の数値と、フル改造ボーナスが載ってなかったから電撃買った

145 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 07:09:00 ID:I5QdQp5o
どれかに寺田Pのインタビューは載ってないの?

146 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 07:20:38 ID:G+ME6QkY
ソフバン

147 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 16:08:07 ID:iJfd4ER4
>>143
どこ間違ってる?

148 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 16:27:27 ID:YIjf+pGJ
ちょうどOGS攻略スレで話題になってるな


412 名前:大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。[sage] 投稿日:2007/09/27(木) 21:26:42 ID:TjuX2fdI
ソフバンの攻略本で、伊豆ルートでのレイブン入手フラグが「NDC兵を一機も倒さない」ではなく
「熟練度獲得後、NDC兵を一機も倒さない」だった
この条件で誰か確認した人いる?


422 名前:大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。[sage] 投稿日:2007/09/28(金) 02:37:22 ID:mlnJnZrF
レイブン取得無理だた(・ω・)
ソフバンの誤植みたいだね
俺の早とちりだったぜチクショー


ということみたい

149 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 17:36:19 ID:iJfd4ER4
シーン攻略の所で間違ってるのか。
とじこみの方は合ってるんだよな?

150 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 17:52:06 ID:jc+WwTjb
紙質悪いのはソフバンだけ?

151 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 18:59:23 ID:G+ME6QkY
>>149
そっちは合ってる。
ちなみにヴァイサーガもシーン攻略だと誤植

152 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:41:32 ID:6ORXLLIl
>>141
俺ソフバンだが俺のもズレまくってるw
Hp41、PP25000って・・・電撃にすればよかったなぁ
カメクラなら買取5〜600円で買い取ってくれそうだし、買いなおそうかな

153 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:46:17 ID:3u8bRwZm
攻略詳細より、キャラ・メカのイラストや資料の類が
多く載ってるほうがいいんですけど、どこの攻略本がいいですかー?

154 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:48:18 ID:YRZCFpt4
どれもイマイチ
強いて言えばソフバンかな
初回特典資料持ってるんなら買わなくてもいいんじゃね

155 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:53:58 ID:3u8bRwZm
そうですか・・・。んじゃあ、初回特典資料は持ってるんで
攻略本は古本屋に並ぶのを待つことにします。どうもでした。

156 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:05:53 ID:/w1keQG8
俺は一生楽しむシリーズがでるまでパスかな
攻略はwuikで十分だし
育てるユニットやパイロットも何回かやれば冒険できるから

157 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:07:17 ID:G8tcptgO
ファミ通の攻略本はどんなかね

158 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:22:56 ID:r7h9h0pf
>>157
なんか味気ない

159 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:40:47 ID:/BjcPZC3
乳ゆれボイ〜ン特集

160 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:52:43 ID:OuyOKNoS
ソフバンの用語図鑑のページで
ゲシュペンストをゲシュタルトって書いててワロタw

161 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:58:41 ID:Bm5a6xt8
>>156は一生攻略本無しで楽しむのであった








つづく

162 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:46:54 ID:a5mu7oWH
1番誤植多いのソフバン?

まぁ、あそこのグループのSBMもウェブサイトでポイントをオピントって書いてたしなw

163 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:53:16 ID:ybOhOPs0
>>156
会社がありません

164 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 08:05:00 ID:qProQ8Yd
なんでケイブン社、攻略本出さへんの?

165 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 09:52:42 ID:ZJ3j4Z/H
ケイブンシャ倒産してたのかよ

166 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 11:38:30 ID:I7jQyFnb
んでケイブンシャの攻略本スタッフが今の電撃の攻略本を作ってる訳よ。

167 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 12:06:24 ID:2pvmBaLz
>>160
      |┃          川<_,` ):::::      ____________
      |┃          / 丶'  ヽ:::::   /
      |┃         / ヽ    / /:::: < フッ・・・ODEシステムだ・・・
___|┃         / /へ ヘ/ /:::::   \ 
      |┃         /   ヾミ  /|:::       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |┃       (__/|  ___ノ/::::::

168 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 17:18:14 ID:oMOaAexh
ソフバンしか見本がなかったけど
紙質の悪さはよくわかった

169 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 21:58:30 ID:wiq5/pvC
ひどいよなあれ

170 :504 ◆bknIp0a9D. :2007/09/29(土) 23:47:35 ID:xM/R9fFE
据え置き機のスパロボ(FC第2時以降)攻略本は、全社のもの一冊も漏らさず購入している俺様が来ましたよっと。
何か質問ある?

171 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 23:52:52 ID:r7h9h0pf
そんなに気になるかなあ?

172 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:10:48 ID:+TGaevuR
>>170
今回出たOGsの攻略本3つの中ではどれが一番良いと思う?

173 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:13:13 ID:7WPP+6DB
>>170
C3も持ってますよね、スクコマは?

174 :504 ◆bknIp0a9D. :2007/09/30(日) 00:18:33 ID:4oreKm4N
>>170
一番最初に買ったソフトバンク版がよかったなぁ。
とにかくファミ通のが読んでて面白くもないので糞なのは間違いない。

>>173
C3とはコンパクト3?
上にも書いたとおり、据え置き機のものしか持ってないです。
携帯機は所有してないので…。
なので、FとF完の攻略本がえらい多いです。
SS版のもPS版のも全社の買ってるんで。

175 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:27:57 ID:BDEF3qvW
>>174
すげえw
全体的に見て、編集者のコメントがおもしろかったり、的確だったりするのはどこの本ですか?

176 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:36:36 ID:QlxbdaV0
>>170
個人的に機体評価を書いてあるのがいいんだけどどれがいいんだろ?
その評価が的外れでも構わない。VジャンプのIMPACTみたいなのがいい。

177 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:38:59 ID:7WPP+6DB
>>174
なんかもったいないなそれ
読み物としてとかならいいんじゃないか

178 :504 ◆bknIp0a9D. :2007/09/30(日) 01:04:24 ID:4oreKm4N
>>175
最近はスパロボ攻略本も3社くらいからしか出ないから、五十歩百歩だよね。
今、OGs攻略本3社のをパラ見し直したが、電撃のもいいように思える。
関連グッズの紹介とかが巻末にあるな。
ソフトバンクのは、寺田の対談が載ってる。
ファミ通のは、絶対にダメだ…。各機体やパイロットも、データのみの紹介で運用方法や方針のヒントすら載ってない。

>>176
Vジャンのインパクトの攻略本がどんなのか忘れてたんで見たが、確かにありゃいいかもね。
資金20万使った運用法とか。
あそこまで充実したのはOGsのではないけど、期待の運用説明などはソフトバンクの方がやや詳しいかな。

>>177
置き場にも困ってますので…。
実は、αとα外伝の攻略本は出窓に置いておいたせいで、湿気でフニャフニャニなったので、ほぼ全冊買い直しました。
えらい散財…。
で、困ったのがデジキューブのα外伝攻略本『魂!!(II)』。
まず、デジキューブが潰れてて新刊が手に入らない。
それに加え、この本、非常に割れやすい。
ブックオフとかに古本で入ってても、ほぼ間違いなく『ラグナロク』のステージ攻略の辺りが割れている。
まぁ、割れても大丈夫なような作りなんだけど、割れは非常に嫌なので、美品を探すのに大変苦労しましたね。

179 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 01:30:22 ID:pC/rxZTS
>>178
F+F完のでっかいやつも持ってるの?

180 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 02:15:09 ID:iSZTGnL4
>>170
いくつか質問あるんだが聞いてくれないか?


坂田絵の載ってるEX攻略本ってどれ?
MXの後継機の資料が載ってるのは?
DCαの攻略本って1社だけ?

181 :504 ◆bknIp0a9D. :2007/09/30(日) 03:15:26 ID:4oreKm4N
>>178
あるよー
ソフトバンクのやつだよね?

>>180
全部、今パラ見して調べたw
坂田絵ってなんだ?
EX(SFC版)の攻略本でキャラ設定資料が載ってるのはケイブンシャのと電撃スーファミのしかないが、それのこと?
MXのブレイズとイグナイトの設定資料が載ってるのは、カンゼンの全シナリオ攻略ファイルだけだな。
DCαはケイブンシャとソフトバンクの2社だな。

182 :504 ◆bknIp0a9D. :2007/09/30(日) 03:22:33 ID:4oreKm4N
>>180
すまん、ファミ通のEX攻略本にも、キャラの顔絵が数人分だけ載ってたわ。

183 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 03:55:05 ID:GIm2GKuX
立ち読み出来なくて、仕方なく電撃の買ったが
他の2社が地雷みたいで安堵した

184 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 04:06:38 ID:gfvX2vp0
おいおい、ここにも504来てるのかよ
あんまりそいつの相手するなよ
保存用とか言ってPS3やWiiやXbox360を6台ずつとか買う馬鹿だぞ
ソフトも4、5本ずつ買うキチガイだから相手するな

185 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 04:35:54 ID:iSZTGnL4
>>181
thx!阪田だったな
あと少しだけお願いしたい


メーラーのお勧めの攻略本は?
スクコマ、コンボの一番資料の充実してる攻略本は?
64の鏡オリ機体の裏設定を教えて

186 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 05:18:08 ID:1ci1vYuJ
>>184
このスレ的には良いキチガイだがな。

187 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 08:15:47 ID:+QRxHUg2
有用な情報を持ってくる人間のどこがダメなのか分からん
別に犯罪行為してるわけじゃないし
>>184にとって自分に理解できない行動を取る人間はみんな基地外なんだろうか

188 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 09:43:59 ID:AzRU7/k7
電撃とファミ通を買った人に聞きたいんだが、15段改造って
1、2のSPを引き継いでクリアーしないとやっぱ出せないのか?
ソフバンは引き継いでSPクリアーって書いていないんだが・・・
細かい文字の誤植は今回は多少目をつむるが、この記載はでかでか
と載っているだけにコレが誤植だと決定的なんだが・・・

189 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:31:49 ID:19PO/Nqz
電撃の攻略本にアンケートが2枚挟まってたんだが
俺だけか?

190 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:42:47 ID:GqxOpmV7
>>189
攻略本に限らず他の雑誌でもよくある話
落丁箇所がないかチェックすることをオススメする

ただしハガキ二枚は完全に製本所の駄ミス

191 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 13:49:47 ID:mT2eBTl8
>>188
電撃には
「OG1、OG2は1、2両方の全モードをクリア済みのデータでSPを選択すると15段階解禁」
「2.5は全作品の全モードをクリア済みのデータでSPを選択すると解禁」
と書いてある
システムデータにはクリア記録残らないみたいだしやはり引き継ぎは必須じゃないかと

192 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 14:01:30 ID:0Nfk6dor
>>191
wikiや他のサイトだど1と2の間を経由して(どちらが先でも可)両方のSPクリアーするんじゃなかったけ?
電撃やソフバン見る限り経由の必要なさそうな書かれ方してるみたいだけど・・・

193 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 14:11:24 ID:mT2eBTl8
1と2両方のSPをクリアしたデータを作るにはどうすれば良いか考えろ
作品間引き継ぎ無しじゃ不可能だ

194 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 14:26:48 ID:0Nfk6dor
>>193
意味はわかったんだが、これじゃソフバンの記載は微妙に違う・・・

ソフバン
OG1、OG2両方のSPでクリアーで15段改造改造解禁!
OG1とOG2のSPをそれぞれ一回以上クリアーすると、SPモードの改造上限が15段まで引き上げられる。

後は上昇率の云々って記載されているだけなんだよね。
全モードクリア済みのデータなんてどこにも・・・

195 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:37:34 ID:ZzpmM5Qb
ファミ通の攻略本これで他より200円増しかよ・・・

196 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:39:25 ID:+QRxHUg2
手の届く範囲でちょっとだけ他より高いとつい買ってしまう不思議
高い上によく売れそうだな

197 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:51:38 ID:mT2eBTl8
市場原理に反している
信じがたいな
薄くて高いんだから尚更

198 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:44:35 ID:TL6BvmxF
中身が分からない場合それは不思議ではない
これを経済学ではシグナリング効果を呼ぶ
香水や化粧品、ブランドはその顕著な例
>>197だって例えば醤油やペッドフードを買うとき、無意識に値段で品質を判断してないかい?

199 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 09:32:55 ID:220sf3JY
>>125やっぱり!

ウ゛ァイサーガほしかったのにのってるとうりにしたらアシュセイバー手に入った

200 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 10:04:05 ID:nKWrtv8w
>>189
俺のアンケートハガキ返せ!!

201 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 10:09:26 ID:kIe6+UB1
電撃の買おうと思ったが、分厚さの前に撤退した・・・orz

202 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 10:21:20 ID:60yiWYAp
別に電車の中で読む本でもないし分厚くてもいいだろ。

203 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 13:40:22 ID:dZU/bwbH
>>202
厚すぎて、目当てのページを開いたままにできないのは使いにくくね?


204 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 13:53:49 ID:ihqiRF4P
分厚い本のページを開いたままに出来る専用の小道具はあるし、
そういいうのを買わなくても身近にあるものを流用して、開いたままに出来るのもある(伊東家の裏ワザで放送された)

205 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 14:00:21 ID:4xb6LmGk
どっかのページ開いたままにすると、そこばっかり開いて嫌じゃね?

206 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 14:48:51 ID:xIpBzQig
そしたら
LLサイズのうちの母ちゃんに
おもいっきり勢いよく踏みつけてもらうと治るから無問題
俺も本は最後まで大事に扱いたいからね

207 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 15:06:34 ID:dZgk3sGM
>>206
なんか矛盾してないか?ww

208 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 16:32:53 ID:2uxqAwqO
エロそうなソフトバンクの欲しいのにフャミ通のしか売ってね

209 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 16:44:55 ID:yK4v5V25
>>199
サブチャートは完全に誤植だな
一応戦術のとこはきちんと書いてるけど
その矛盾に気づかなきゃ俺もやばかった

210 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 16:52:04 ID:4sg4R2WV
>>204
詳しく

211 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 17:28:59 ID:YVsbrYAf
分厚いのがいやならドラクエ見たく
上下巻にしろは、いくらなんでもないか

212 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 17:56:10 ID:iW/GEZz4
ゲーム自体が1と2で分かれてるから上下巻でもいいかなって気はするね

213 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 18:01:40 ID:ZpRQENZP
>>208
ソフバンのはエロくもなんとも無いぞ
女性キャラのカットインの画像が載っているぐらいで(おっぱいランキング?)
ちなみに、MAP攻略関係は三社で一番ダメすぎると思う

イラスト関係は、機体紹介とかキャラ紹介のページで、公式HPのイラストが載っている程度
勿論、イラストがない人のは載ってない

214 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 18:11:42 ID:fsNZs7MY
ソフバンのにはラトとシャインのベッドシーンが載ってるじゃないか

215 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 18:14:58 ID:ZpRQENZP
>>214
まぁ、完全な攻略本限定イラストでもないけどな

216 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 18:36:49 ID:IbIv4z43
栞目当てで電撃買おうかな

217 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 19:15:17 ID:xIpBzQig
ソフバンにしようと思ってたけど誤植が酷いと聞いてさっき電撃買ってきた
栞はリュウセイとラトだった

218 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 19:28:20 ID:mtazQXfd
>>217
俺はリュウセイとマイだったな
いくつかパターンあるのかな?

219 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 19:31:03 ID:YVsbrYAf
>>218
なにげに攻略wikiに情報が載ってたりする
リュウセイ&マイ、リュウセイ&ラトゥーニ、ラウル&フィオナ、
ラウル&ミズホ、キョウスケ&エクセレン、コウタ&ロア確認

220 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 19:45:24 ID:mtazQXfd
>>219
サンクス。見てきた
マサキとリューネは無いのか…

221 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 20:01:12 ID:iW/GEZz4
アクセル&ラミアって言ってた人もいたな

222 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 21:41:26 ID:WGVb3NBV
コウタ&ロアは意外だ。欲しいぜ。

223 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 22:09:42 ID:/nVEt8QK
ヒュッケRの隠しフラグで
wikiだと第25話終了までにレーツェルの 撃墜数を35以上 にするとあるが
ソフバンの攻略だと24と25話で15機以上撃破するとなっている。
どっちが正しいの?
また他の出版社のはどう書いてあるの?

224 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:48:55 ID:wk75bs88
OGSのスレになってるじゃんw

225 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:52:02 ID:5eyDD/fQ
そういや昔NTT出版ってあったな
ゲームに興味の無い奴が製作してるのバレバレな攻略本だった
特にロマサガでボツデータのせまくって

226 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:57:54 ID:uhoeoq+m
>>223
どっちも正しい

227 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:00:12 ID:Q4/aK1f5
>>225
FF5の公式持ってた

228 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:01:33 ID:E4aRju4b
昔、FFの公式攻略本を作ってたのもNTT出版ってとこじゃなかったっけ・・・?
うろ覚えだが FF6の、攻略編とデータ編で2冊あるやつ持ってた

229 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:02:11 ID:wk75bs88
あ、ごめんリロードしてなかったから>>227と被ったw

230 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:03:56 ID:kumDt8Wt
戦闘前、後の会話組み合わせがのってるのはどれ?
昔のソフバンにはついてたんだが……

231 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:04:10 ID:E4aRju4b
あれ、IDが・・・

232 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:06:01 ID:E4aRju4b
>>224
>>228
>>229
>>231
これ全部俺なんだけど・・・>>229で1瞬だけ昨日のIDに戻ってる!!ふしぎ

233 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 03:25:18 ID:Vxd3IPZ2
グランゾンの力を持ってすればIDを操ることなど造作もないことです

234 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 03:51:40 ID:KJPxioei
>>230
電撃

235 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 08:48:02 ID:J3AED72w
>>225
攻略本といっても隅々まで調べつくしてから作るなんてことは時間的に不可能だし
アイテムなどのデータは開発から回ってきたデータを信用するしかないわけで。
それに当時は今と違って情報規制で載せられない事も多かった。

236 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 19:34:58 ID:xDUBV/OV
なんかこのスレみてると、電撃社員が紛れ込んでる気がしないでもない。

237 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 21:31:12 ID:40xbB0fA
性格に対する評価ってどうなってる?
冷静が弱いように書かれることが多いような気がするんだが

238 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 22:40:40 ID:bSfcpVKM
弱い性格といえば普通。

239 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 09:40:43 ID:f/BeERZn
電撃の攻略本は気力変動が書いてあるだけで、評価は無し

240 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 10:48:57 ID:sgPmSa6D
リレーション補正、ソフバンだと斜めに隣接しても補正がかかると書いてある。
電撃だと横に隣接のみリレーション補正がかかると書いてある。

どちらが正しいのですか?
それからリレーション補正はツインのサブ(効果を受ける側ではなく効果を与える側)でも効果ありますか?

241 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 13:36:07 ID:3nrVWH5e
斜めに置いて数値が変わるかどうか試してみればいいじゃない

242 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 21:35:34 ID:NzMIpX7j
今日3冊読み比べてきたけど
マップ攻略はエンターブレインが見やすいし
キャラ紹介とかも1枚絵載せてくれてたりで資料としてはいい感じだったけど
性格によるLvUpの成長値がS〜Fとしか載ってなくて残念だった

電撃はエンターみたいに設定資料は載ってないけど、フィギュアのジオラマみたいなのが
45種類載っててかっこよかった。
成長値とかの細かい所まで載ってるからこれが一番実用的だと思う

ファミ通のは読んですぐにいらないと思ったね


結局電撃のを買ってきたけど資料用にエンターブレインのも買おうかな

243 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 21:49:26 ID:vMrCg1Xu
>>242
エンターブレイン、と言ってるのはソフトバンクの間違いだよね?

244 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 21:57:11 ID:NzMIpX7j
>>243
間違えてた…指摘ありがとう

最初のはソフトバンクのレビューです
ファミ通のを出してる会社がエンターブレインなんだね

245 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 22:39:35 ID:tC72rgJC
電撃かソフバンどちらを買うか迷っている者ですが、ソフバンに載っている
資料とかイラストというのは、すでに公式サイトや予約特典の資料集に
載っているものなのですか?それとも、未公開の資料もあったりしますか?

ソフバンは誤植が多いということなので、もし未公開の資料とか掲載されて
いたら多少のことは目を瞑ってソフバンにしようと考えてます。
データも一番抱負ということですので

246 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 23:18:31 ID:QLFzw2UF
>>245
未公開の物はありません。
電撃をオススメします。

247 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 04:47:59 ID:3DNT19IO
電撃はまあ、一番買って損はしない内容

248 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 07:59:29 ID:2uJ0OjT3
鉄板のソフトバンクにしようと思ったが、15段階改造が載ってなかったからやめた。
ユニットデータを重視するなら電撃かな?
サルファも15段階目当てでファミ痛にしちゃったし。

249 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 13:05:42 ID:U6oD5qRk
今日、電撃を買った
マジで分厚すぎてワロタw

巻末のフィギュア特集が思ったよりもよかった
ただただフィギュアの写真が並んでるだけだと思っていたので・・・

250 :245:2007/10/04(木) 22:26:53 ID:bE51ver9
>>246
そうですか、やはり未公開のものは無いのですね。
ではみなさんおススメの電撃の方を買います。
本当は立ち読みして見比べたいところなのですが、私が寄った書店はみんな
袋で閉じてあったので、ここで聞いてみました

ありがとうございました、購入するのがすごく楽しみです



251 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 23:17:17 ID:mtmiNg3y
Fの頃からずっとソフバン買ってきたが、今回のは許せん。

ゲーム画面での写真が全体的に滲んでぼやけている。
ソフバンでこんなに写真が悪いのは、今まで無かったと思う。上の方でも言われている、
紙質うんぬんのせいかもあるかも知らんが。

一番、許せんのは機体データの項でのユニット写真が、小学生並の工作で
切り貼りされている事。何とかならんかったのか……。

正直、自分はドット絵をじっくり見たくて攻略本を買っている趣もあるので、
上記の点がどうしても納得できない。




252 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 23:50:45 ID:xyuMUZr5
>>251
キミに電撃!

253 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:23:10 ID:QISWOwYv
セガ・サターン!

254 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:48:26 ID:gVskpB3k
過去ログ読んだが載ってなかったので
OGSの攻略本3つで、15段改造後のパラが載ってる・載ってないのはどれ?

255 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:57:10 ID:+r1eA2ck
>>253
その雑誌もうないよ・・

256 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 08:28:25 ID:p1QLm4Gu
>>254
電撃は載ってる、ソフバンは載ってない。
ファミ痛は知らない。

257 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 11:01:11 ID:3iUGK1VS
>>254
ソフトバンク以外。

258 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 12:53:31 ID:LC2uhUA3
電撃は表紙で損してそう
自分はこのスレの評価見てから攻略本買いに行ったけど
内容を知らずに本屋で表紙だけを見てたらファミ通とソフバンの方を選ぶだろうな


259 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 15:26:23 ID:qSc6ldPO
ソフバン、
2,5でカイルミロンガに愛をつかえとな?
だれがつかえるんだよbkんs

260 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 15:27:52 ID:qSc6ldPO
>>251
ところで小学生の工作みたことあるの?
小学生にやらせたらこれよりひどくなるとおもうんだが



261 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 15:45:22 ID:wMOul+wF
>>260
m9(^O^)

262 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 19:09:50 ID:R+SwSvXY
電撃買った
栞はミズホで良かった

263 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 19:36:01 ID:8OURZXm0
俺も電撃を購入してきた
栞はラミア&アクセル
たしかOG2の攻略本の時もラミアだったから、ラミア好きの俺としては
かなり嬉しかった(・∀・)

でも本音はラトが良かったけど

264 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 19:39:18 ID:ITAvu0mo
外伝あたりからなぜか電撃ばかりかってるなあ俺
やっぱ栞効果かな

265 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 19:46:42 ID:4HQtEx7S
MXの攻略本にアクアの栞が付いてたのは笑った
あれは無いだろw使えねーよw

266 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 21:21:39 ID:14JbWTFT
>>265
詳しく

267 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 21:45:30 ID:3iUGK1VS
>>265
『何に』使うつもりだったのかkwsk

268 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 21:59:52 ID:4HQtEx7S
>>266
DFCスーツ姿のアクアの立ち絵が載ってる。MXの説明書にも載ってた絵だけど
栞として使いづらい…。一応電撃の攻略本ね

>>265
『しおり』ですw

269 :268:2007/10/05(金) 22:04:08 ID:4HQtEx7S
アンカミス
×>>265

>>267


270 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:48:15 ID:OaUidbnX
電撃かソフトバンクか迷ったあげくソフトバンクの買ってきた。
単体だとこの選択が正解だったのか微妙に分かりずらいので、
明日電撃の買って見比べてみる事にする。

271 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 01:41:09 ID:X3vL3IRV
>>270
2冊買うのか、金持ちだな
ていうか今までのレス見れば正解かどうかわかると思うぞ

正解:電撃
不正解:ソフバン、ファミ通

272 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 03:32:02 ID:yfH9+Yp2
ハズレはゴミ痛だろ…。
一番ページ数少なくてオマケもつかない分際で
一番値段が高いってふざけてんの?


データ的に電撃以外はクズだけどさ。

273 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 04:33:48 ID:Xxnww8GZ
秋葉原のアソビットシティは立ち読み出来るようになってるからじっくり決められる

274 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 09:45:49 ID:QptUXuL8
こないだブックオフでSS版F完結編の攻略本をさらっと立ち読みしたんだが

「F完終盤はイデオンのソードやガンをうまく使っていかないとキツい」
「ラスボスのヴァルシオンには熱血や魂を使ってもまともなダメージが与えられないので
魂+必中のイデオンソードで倒そう(これなら一撃で倒せるぞ)」
って具合に、まるっきりイデオンに頼り切った攻略記事しか書いてなくてワロタ
これはひどい・・・この本の編集部はどんだけヘタレだよwww
たしか双葉社だったかな?

275 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 09:53:33 ID:u41wuoo9
まぁユーザー相手の攻略指南としては間違っていない気はするぞw

276 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 10:02:57 ID:pCFS1sqg
誰でもクリア出来るような方法を書かなきゃいけないってのはあるだろうからな

277 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 11:01:54 ID:2uXRFaTf
>>274
魂フル改造ヴェスバーで普通に20000ぐらい通るのにな。

278 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 18:44:21 ID:OaUidbnX
OGSのキャラ設定集とか載ってる攻略本教えてくれ

279 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:02:43 ID:VcpsSiqS
少しはログを見ろと

280 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:07:47 ID:X3vL3IRV
>>278
ソフバン。
攻略wikiに比較表載ってるから参考に汁

281 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:11:15 ID:q8GbbyBn
電撃栞は全6種類?

282 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 23:19:54 ID:ramUy0X9
ヴァルシオンにヴェスバー当てるのきつくないか?
あの時代で運動性300とかあったような

283 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 23:28:36 ID:KqYrSJxq
>>274
攻略本なんてのは馬鹿でもクリア出来る方法を載せないと駄目なんだよ

284 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 23:35:47 ID:QptUXuL8
>>282
シャピロは当たるっしょ?
シロッコは無理

285 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 00:06:48 ID:egO1rdZm
F完は運動性で命中率も上がるから、フル改造して主役級ニュータイプを乗せておけばシロッコにも当てられるよ。
F91をオールドタイプ救済機として使ってた場合は精神ないと厳しいかも。

286 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 01:01:01 ID:F85+AL/L
>>281
7種類かと。
詳しくはwiki参照

287 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 18:46:21 ID:Y28q742n
なりふり構わなすぎというかもうちょっと手段を選んで欲しい気もするけど
攻略本なのにここは気合でなんとかしろとか
ここまで来れた君ならできるだろうから自力で頑張れとか言われるのも困るしな


イデというとソフバンのSS版Fの本でのイデ攻略が面白かったな
試しておーすげーと驚いたり自分でも似たような事やろうと試行錯誤したりしてた

288 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 00:59:55 ID:8WIcoX9Y
そもそもスパロボのシステムからして攻略本は難しいな
大抵のSRPGでは攻撃って「ほぼ外さないもの」だから、「何マス目にユニットを配置する」とかの戦術が必要になるわけだが、
スパロボは避けるの前提で、どの程度避けるかも改造しだい
さらに全機体出撃できるわけじゃないから「○○を改造して配置」とか書いても嫌いだから使わないって人もいるわけで
結局データさえ載ってれば特に不満ないよ
本に頼るほどの難易度でもないし
そういう意味でOGSは15段改造数値載ってて優秀かな

289 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 01:44:59 ID:DBmkbylV
何という駄文

290 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 08:30:55 ID:/a7t/47z
スパロボで攻撃は基本的に外すものだろ。
敵の攻撃は当たりまくる。これ常識。

291 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 11:53:40 ID:LcFznIx6
>>290
カツ乙

292 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:11:58 ID:401u3HM+
シャア:敵の攻撃はさけまくるのが当たり前だろう?
当たらなければどうということはない

293 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 18:43:45 ID:W4w2M5QT
電撃がここまで絶賛されてると、「社員の工作なんじゃね?」と思ってしまう俺は2ちゃん脳なんだろうかw

294 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 19:02:46 ID:5U2EPJfa
ソフバンの紙質が悪くなかったら絶賛できたんだが

295 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 19:03:20 ID:RWUmltSD
>>293
まあそれも仕方ないとは思うわなw
でも今回は誤植が少ない電撃が一番マシというのが結論
特に絶賛されているわけでもないけど

296 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 19:29:24 ID:cPzlCkov
OGSの2冊買ったんだがフャミ通のも気になるので近いうちに買おうと思う

297 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 19:59:18 ID:W4w2M5QT
誤植で思ったんだが

新声社がOGsの攻略本出してたら絶賛されてたんだろうか?誤植でだけど

298 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 20:19:20 ID:2O8f/Lt4
電撃は栞つきなのもポイント高い

299 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 02:37:39 ID:r7x/D/aW
電撃のシステム解説の特殊弾に「攻撃↑弾数↓」なくね?
あと栞が無かったんだが、これは店側のミスなんだろうか・・・

300 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 02:57:58 ID:Cijm8lBi
>>299
店は関係無い。

301 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 03:02:49 ID:3ElLWQc+
>>299
・出荷段階でのミス、または店頭に並ぶまでに紛失
・心無いお子様の窃盗
・店のおっちゃんの職権乱用
・店のおばちゃんの余計な親切心

302 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 17:53:53 ID:RJpryS0H
>>299
ご、ごめん。
我慢できなくてつい・・・

303 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 18:22:21 ID:9mjz8ihe
>>297
データ関係でやらかしてなければされたかも?
F完の本は出してたけどあれはどうだったのかな。


所でWが意外と安くなってたので買おうかと思うんだけど
敵の武器データがちゃんと載ってる本はどれか教えてくれないか

304 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 00:21:24 ID:if9fu1Hl
>>299
「攻撃↑弾数↓」ってデータ上にはあるけど、
普通にプレイしてたんじゃ手に入らないはず
載ってない方が正しい

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)