2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボのシナリオとライターを語る 14

1 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 05:38:09 ID:XSlODWGs
■阪田雅彦
・第2次 ・第3次 ・EX ・第4次 ・第2次G ・第4次S(+高宮成光) ・コンプリートボックス
・F ・F完結編(+堀川和良) ・魔装機神 THE LOAD OF ELEMENTAL
・ヒーロー戦記 プロジェクトオリュンポス※
■高宮成光
・新
■鏡俊也
・64 ・D ・J(+國島宜弘)
■山辺泰男(山野辺一記)
・スーパーヒーロー作戦※(+寺田貴信.咲山友尚)
■寺田貴信
・α(企画/脚本補佐:木村修.名倉正博) ・α外伝(シナリオ/演出補佐:木村修.名倉正博)
・α for Dreamcast(+森寺健一郎.名倉正博) ・第2次α(+名倉正博)
・ORIGINAL GENERATION(+森住惣一郎) ・スーパーロボットスピリッツ※
■森住惣一郎
・COMPACT ・COMPACT2 第1部:地上激動篇 ・COMPACT2 第2部:宇宙激震篇
・COMPACT2 第3部:銀河決戦篇 ・A(プロット:一二三四郎) ・IMPACT(+水谷正和.川上登美雄)
■一二三四郎
・R
■A.SYOU
・COMPACT3
■千住京太郎
・MX ・ORIGINAL GENERATION2(+名倉正博.なかの☆陽 脚本補佐:寺田貴信)
・OGs(+寺田 名倉 森住)
■蒼田昇三
・GC ・XO
■名倉正博
・第3次α(+寺田貴信.千住京太郎)
■邦仲人
・W(+神奈柴太.千住京太郎)

スパロボのシナリオとライターを語る 13
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1187616099/l50

2 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 05:38:45 ID:XSlODWGs
セルフ2

3 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 05:39:32 ID:XSlODWGs
スパロボのシナリオとライターを語る 12
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1184071854/
スパロボのシナリオとライターを語る 11
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1177788198/
スパロボのシナリオとライターを語る 10
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1174654396/
スパロボのシナリオとライターを語る 9
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1171783581/
スパロボのシナリオとライターを語る 8
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1160967937/
スパロボのシナリオとライターを語る 7
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1153505698/
スパロボのシナリオとライターを語る 6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1150725490/
スパロボのシナリオとライターを語る 5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1149165894/
スパロボのシナリオとライターを語る 4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1145899254/
スパロボのシナリオライターについて語る 3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1138040291/
スパロボのシナリオライターについて語る 2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1129655738/
スパロボのシナリオライターについての話題総合スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1123329854/

4 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 07:44:56 ID:8uAr/l6o


しかし、>>2、てめーはだめだ

5 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 09:54:34 ID:O3FZYBq1
>>1


GBAOG2での寺駄の馬鹿発言
http://blog.spalog.jp/?eid=4326#sequel


バレバレ!?
2004.10.09 Saturday
さて、無駄話はさておき、今回は「OG2」で新しく公開されたキャラのお話です。

まず、「A」の主人公キャラでもあったアクセルですが、「OG2」では敵キャラとなっています。

理由はキョウスケとの 夢 の 対 決 (?) を描くためです。

実に今さらな話で恐縮なんですが、アクセルとソウルゲインは「OG1」で隠しキャラとして登場する予定でした。
しかし、諸々の問題であえなくボツに。実現していたら、どこで登場していたのか……それは「OG2」で明らかになるでしょう、多分。


6 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 10:07:00 ID:/T5/fQEC
そんならOG1で参戦させて記憶戻らないまま終わらせて
OG2で記憶復活→夢の対決→自爆→復帰でよかったじゃねーか

7 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 10:10:06 ID:8uAr/l6o
エキドナを双方のライバルキャラにしてか?
まぁアクセルに思い入れないから俺はどーでもいいが、その辺の配慮が足らないのはあるな

8 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 11:22:39 ID:zRKPVYcm
夢の対決より夢の共演の方がよっぽど魅力的だと思う

9 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 13:14:36 ID:0nQSznrW
すなわちドリームキャスト

10 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 14:52:31 ID:yYRrmTh9
>>7
>>6の案だとエキドナは存在自体がなくても良いと思う
記憶喪失アクセルがOG1で味方として登場。2の序盤でラミアが加入し、アクセルの記憶を取り戻してアクセルだけ離脱
その後アクセルは敵陣でラミアは自陣でそれぞれ葛藤しながら、戦場ではアクセルvsキョウスケやアクセルvsラミアなどのイベント
先にラミアが自我を確立し、キョウスケを庇うなどしてアクセルに撃墜される
その後少ししてキョウスケがアクセルに勝利。アクセルがヴィンデル機に突っ込んで消息不明
まとめてレモンに助けられて終盤に復帰。とか

>>1


11 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 18:02:38 ID:XUCTx6nF
>>1


12 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 19:05:25 ID:X1ofwNj0
なんでマサキシュウのネタをずっと繰り返すんだろうな
進展ないしここ5年くらいでスパロボ好きになった人にはわかりづらいし
昔からやってる人にとってはマンネリだし

13 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 20:01:19 ID:o6zjX9h3
なんで同じネタをずっと繰り返すんだろうね
昔から見てる人にとってはマンネリだね

14 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 20:05:33 ID:Nm5YQkZ+
昔から見てない人にもマンネリだろw
それに
「なんか手伝ってくれてる人にあんな態度をとるなんて、マサキって頭おかしい人かな」
と思っても仕方ない

15 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 20:18:28 ID:XSlODWGs
ただ話を引き延ばすだけで進展しないっていうんならまだいいんだが
2回目に会ったときにはせめて1回目の時とは違うセリフを喋らせれ
っていうレベルでの繰り返しだから困る



とりあえずいるだけ参戦でもいいから
他の魔装機をいくらか出したらいいのにって思うな

なんせ今更隠す必要なんて何一つないもんね
第2次第3次の時みたく誰にも詳細を伏せられてる状態ってわけじゃないんだし

16 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 21:36:32 ID:xL/z/gwg
もういい加減シュウをOGでボコらせろよ

17 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 22:10:45 ID:WYf8zNJi
むしろネオ・グランゾンを使わせろよ

18 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 23:16:48 ID:NY+DWRkj
>>10
何でそこまでAだけを特別扱いしなきゃならないんだって話だと思うんだが
ストーカー話なんかは明らかに元から「マイナス」だから言われてるだけで、
「±0」の地点からそこまで「プラス」に特別扱いしろって言うのはムチャがあり過ぎる
せめて「±0まで戻せ」って言うのならともかく、そんな強欲なのはただの信者のワガママ

19 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 01:14:46 ID:nKzH7ckj
>>18
特別って>>10は殆どAイベントの改変だぞ
両方仲間にするとか、こういうのでやればよかったんじゃ?ってので書いてるんだろ
それを信者の我侭と言う辺り、>>18は単なるアクセルアンチに見える

20 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 01:35:31 ID:ch/EsBRP
つーかRだって元ではどっちかしか選べないラウルとフィオナが両方いるから
明らかにプラスになってはいるし、アクセルとラミアを両方仲間にしたいってのは
自然な要望だと思うけどな。

21 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 01:42:52 ID:BlnKjHUj
特定キャラの扱いに関して
「ぼくのかんがえたすぱろぼすとーりー」を書き連ねられても
傍目にはアッチの人の戯言にしか


つーか「改変」の一言で片付けたら簡単そうに見えるが
>>10だと片方サイドは少なくともほぼ全オリジナル描写にならざるを得ないよな
Rは最初からOG独自展開だからともかく
Aは独自展開と原作展開を並行してやれってのは割と過大っつーか
今の製作陣には無理だろ

22 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 03:07:23 ID:RAa1OOKd
展開の妄想はともかく、結局
>アクセルとラミアを両方仲間にしたい
これに尽きるな。
Fオリはともかくαも2次αもRも両方仲間になるのに何でAとスパヒロだけ女主人公しか仲間にならないんだよ!と。
イングラムもなんだかんだで結構不遇だよなあ。熱血主人公だったのに。

23 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 03:28:57 ID:Hj/YrzWs
だいたい>>10の展開だとまとめてキョウスケの噛ませじゃないか
Aファンの方からこそ不満が出そうだと思ったがな

24 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 14:18:25 ID:TiwzszzE
>Fオリはともかくαも2次αもRも両方仲間になるのに何でAとスパヒロだけ女主人公しか仲間にならないんだよ!と。
>イングラムもなんだかんだで結構不遇だよなあ。熱血主人公だったのに。

原作で並立してるかしてないかの違いじゃん、これって
まぁブチ切れてる連中にはそんな客観的な事実すらわからないんだろうけどな

25 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 14:19:54 ID:v/R5addM
>>20読めばいいと思うよ

26 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 14:38:40 ID:TiwzszzE
>>25
文句言う連中に言い分があるように、そんなのは
ただの信者の妄想だろと突っ込む方にも言い分があるって事だよ

27 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 14:47:19 ID:5lu300Ah
OG2があってからは片割れのはずだったラミアを口汚く罵る奴がやたら増えたよな
しかもアクセル関連のwikiを捏造しまくって突っ込まれたり
ラミアがOG側の人間になっていく一方で以前にも増して鼻つまみ物になっていくアクセル
こういう豹変っぷりを見てると、人間の醜い部分ってのがよくわかるよ

28 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 14:52:04 ID:v/R5addM
>>26
ごめん、話の意図がわからないし、
指摘された部分は汲み取ってくれ

29 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:04:03 ID:Hj/YrzWs
>>26
と言うことはアンチの妄言と突っ込むことも可と言うことですね
言い分?ああそうでした、こちらの言い分は「OGに出す際に設定の変わったものがどれだけあると思ってんだ。共演に都合の良いように柔軟に設定を変えてこそキャラゲーだろ」

30 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:06:41 ID:BlnKjHUj
そんな如何にも「顔真っ赤」風に並べ立ててどうするよ

31 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:27:09 ID:5lu300Ah
真面目な話、一度こんな遺恨だらけの話になったのにアクセルに次の芽なんてあると思うか?
「アクセルは前に荒れまくったけど次回(続編なり、新シリーズなりで)から仲間入りだよ、誰も恨んでないよ」
なんて話になって周りが暖かく迎えてくれると

32 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:29:04 ID:v/R5addM
あのノー天気部隊なら十分ありうるだろ?

33 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:40:47 ID:TiwzszzE
こんだけフォロー不可能なくらい失敗したら作品ごとリストラが筋だと思うがな
じゃあアクセルがメインならラミアは殺すのか?
それとも2作目なのに贔屓だと批判されながら両方仲間にするのか

1作で収めずに延々やり直しを続けるような価値がA単品にあるのかっていう

34 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:43:29 ID:Hj/YrzWs
盛大に失敗して再起できないこととその失敗の原因に触れないこととは別の問題じゃね?
叩かれるだけの要素があれば叩かれるし、あそこはああしておけば良かったのにと言う不満があれば言われる

35 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:45:39 ID:BlnKjHUj
その理屈ならSRXと魔装はとっくに根絶させられてそうだな
とりあえず>>33は一行目と二行目からが飛躍し過ぎてて意味が解らないレベル

36 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:51:45 ID:TiwzszzE
>>29みたいなのは最早誰が何言っても耳を貸さずに
恨み辛みを連呼するだけになってるし、どうせ今後も↓こんな感じで叫び続けるんでしょ

95 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 23:42:24 ID:NY+DWRkj
>>93
信者の戯言
OG1→ドラマCDにそれらしい描写があったからアクセル登場は濃厚だな!

OG2→アクセルも仲間になるに決まってるだろ、夢の競演楽しみだなぁ

OGDW→久保が出たって事は最終回でアクセル乱入だな

OGS→OG2で仲間にならないのは容量の都合だろ?リメイクじゃ絶対に仲間になるよ、仲間にならなかったら寺田に(自主規制

OG外伝→外伝で生き返って仲間になる、ラミアは死んだままでいいよ    【←いまここ】

OG3→こっちの世界のアクセルが主人公に決まってるだろ

OG新シリーズ→前のシリーズじゃラミアだったから今回は絶対にアクセルだろ!!!新シリーズではAがメイン!

37 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:53:01 ID:v/R5addM
ID:TiwzszzE は以後放置で

38 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 15:57:36 ID:Hj/YrzWs
>>36
お前の方こそバンプレへの批判や要望全てに噛みついて叩きつぶしそうだけどな
あるいは単純に自分と合わない要望をか
最終的にどんな要望を容れるかはバンプレ次第だが、金払ってる客が意見や要望を口にするのは自然な流れだろ
そして絶対に不可能なことではなかったとも思うからこそ延々と不満が出る
誰の目にも明らかなほどダブル主人公の共存が不可能ならともかくな

39 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 16:00:39 ID:BlnKjHUj
某キャラ信者が嫌いなのはよく理解できたから、
それに対する下らないネガティブキャンペーンは余所でやって頂けないだろうかね
キミの信者観なんてシナリオスレで誰も興味ないから、ね?

40 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 16:39:24 ID:FOFgQt1j
ただの叩き合いになってるが
アクセルの扱いが酷過ぎってのに対して
Aって作品は適当に扱っても良い、むしろ厚遇しちゃ駄目
って言ってる奴は訳わからん

41 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 16:50:48 ID:aw+8S0tK
そもそもの>>10>>18のやり取りが話噛み合ってないよってことなのに
その流れのままレスを続けるとかもうね

42 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 17:23:14 ID:5lu300Ah
>>10が傍目に見て「修正してほしい内容」レベルなら厚遇に見えるとか突っ込まれなかったと思うけど
完っ全に妄想でしょこんなの、シナリオスレにこんな物書き込むなってくらいの

43 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 18:27:31 ID:Hj/YrzWs
妄想はともかく厚遇はやっぱり理解できんけどな
初出のスパロボとまったく違ったイベント展開のキャラもいる中で比較的Aに沿ってるし、何よりあれじゃ結局キョウスケらの引き立て役だ
それでもプロのライターが書けば見事な共演に成りうるかもしれんが、厚遇だとか特別扱いにはまるで見えんな

44 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 00:01:13 ID:bXGYIfOg
影鏡側で闘争の世界に疑問を持つ、ってのなら有りかと
敵に回ってから味方に、ってのでならまあ、セーフ

AでのゲシュV云々ってことで、キョウスケとの夢の対決なんてやらかしたんだろうけど
ゲシュV隊長=キョウスケ、じゃなくても良かったと思うんだが それこそ今のアインスケみたいな奴とか

45 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 13:03:25 ID:9JlQpxUI
〜でなくても良かったと思う、なんてのは山程あるだろう。
OGに限りもしないし。
気に入ったのになるまで待ってたらキリが無い。

GBAOG2の、並行世界の別人に勘違いストーカーから始まり
ラストで予行演習とか人形になりたい、という一連の発言は
大層に、ちぐはぐではあったが。
それが全部「キョウスケのために(あるいはラミア)」というのは
叩きどころを探してるだけにしか思えん。

46 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 17:33:35 ID:NExOGF0j
シナリオスレどころか、最近はアクセルスレになりつつあるぞ

47 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 18:16:23 ID:GC30LapN
じゃあ新スパのシナリオについて語ろうぜ。

48 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 19:21:33 ID:uFxQshhU
>>46
主人公キャラの中でも結構人気が高い奴だからな。
やはりその扱いについてはいろいろ思うところのある奴が多いのだろう。

俺はOGやってないから良く解らんが

49 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 20:36:09 ID:a16zfbKp
扱いに不満のある奴と
その不満のある奴に拒絶反応を示す奴がいるからな

50 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 20:59:46 ID:n1IEidFO
版権キャラの扱いでずっと議論に挙がるのは
空気参戦と出張りすぎについてが多いよな

バランスとるのが難しいところだからなあ
サルファでGGGや種が他の作品と同じくらいの扱いだったらまとめきれなかっただろうし
でも他の作品のファンからすると優遇されててずるいと感じるんだよなあ

51 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:09:42 ID:nh/Wksex
>主人公キャラの中でも結構人気が高い奴だからな。

またこんな荒れそうな事を
こういう事平気でwikiに書く奴の言う事は信用ならん

52 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:17:22 ID:s3I27Sk2
妙な認定といい、俺はお前が荒らしたがってるようにしか見えない

53 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:21:07 ID:m+OqnuFm
>主人公キャラの中でも結構人気が高い奴だからな。

いや、普通にこれは意味が解らんが
まぁスルーしとくのが無難か

54 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:41:34 ID:pq55iaUT
結局のところ明らかに混ぜてはいけないもの混ぜてるのが根本だと思うな

α系列と携帯機スパロボって合わないんだと思うよ
なんせ独自路線と1作完結で通してるんだから、外界とリンクでけん


まあAの時はまだゲシュペンストって繋がりはあったけど、そんでもねー

55 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 22:13:25 ID:uFxQshhU
>>54
そもそもの本家スパロボが違う原作からいろんなロボットを持ってきてるゲームだから

OGの場合は、それと同じ事をオリジナルキャラでやってるって事では?

56 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 22:23:36 ID:8BpHs07J
具体的に集計した事も無いのに『他より人気があるから』なんてのを根拠にすれば荒れるに決まってるって話

俺には騒いでるのは典型的なノイジーマイノリティに見えるが

57 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 00:15:21 ID:c5BcngnU
人気があるから優遇しろとか言ったのならともかく
>>48のレスは単にこうして話題になってることへの感想だと思うんだが


>俺には騒いでるのは典型的なノイジーマイノリティに見えるが
ま、これには同意
流れが全然シナリオスレっぽくないよね

58 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:52:47 ID:5ajnP9pZ
>>45
>それが全部「キョウスケのために(あるいはラミア)」というのは叩きどころを探してるだけにしか思えん。

「理由はキョウスケとの 夢 の 対 決 (?) を描くためです。 」

と言う>>6のプロデューサーの夢発言は無視か

59 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 02:51:30 ID:t4XOop7h
プロデューサーの夢と現実に出来上がったゲームはイコールじゃないよ・・・多分
例えば「なんとなくこのアクセルの行動が不快、だけどどうしてそう感じたのか理由がわからん」で、
「理由はキョウスケとの 夢 の 対 決 (?) を描くためです。 」を読んで納得してしまうのは早計だと思う

60 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 04:32:21 ID:chCfszlb
なんとなく不快?理由がわからないから寺田のせい?
ふざけてるのか?
最後まで敵と言う時点で完全にアウト しかも病気扱いのDQN
その上で「キョウスケとの夢の対決のために敵にした」なんて言う発言
これでなお、寺田は擁護、相手は被害妄想扱いとは呆れた



61 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 04:40:56 ID:PELh9mhA
>>57
俺も騒いでいるのは少数だと思うが、その根拠もないし根拠があったとしても人気がないことの根拠とイコールでもないしな
それなりに人気のあるキャラかもねと言うことで特に支障はないだろう。他の誰と比べているわけでもないし

62 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 06:53:50 ID:t4XOop7h
>>60
わかりづらくてごめん、俺の書き込みは>>58の書き込みを受けてのものなんだ
明確にシナリオ中での扱いが駄目だっていう意見とかそう思う奴のことをどうこう言うつもりはないんだ
本当にごめんな
>>「なんとなくこのアクセルの行動が不快、だけどどうしてそう感じたのか理由がわからん」
これはこんな風に思う奴がいたとして、という仮定だったんだ

63 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 08:10:34 ID:RBcDDwJi
この話題になるといつも思うが
>>60なんでそんなに必死さ漂わせとるん?

64 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 13:27:28 ID:xswljEH7
いつも ってのもあるけれど
何時までも引きずってるあたりも必死さを感じるなぁ

65 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:46:39 ID:5ajnP9pZ
>>62
>>「なんとなくこのアクセルの行動が不快、だけどどうしてそう感じたのか理由がわからん」
ごめん、意味判らん

66 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:59:38 ID:chCfszlb
相手を「必死だな」なんて言って煽ってれば
自分が正しいとでも思ってるのかね

67 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:08:33 ID:4HeSuz/h
正しいかどうかは置いといて自分のレス見返して必死さを感じない?

68 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:40:05 ID:KCetmKtK
「ふざけてんのか?」などと言える口で誰も言ってもいない正しさとやらを口にするやつが
煽りがどうだと言ってもなぁ


寺田の発言から自身の正しさを確信していらっしゃるんだろうが、
ならば逆に、正しさを盾に煽り紛いの口を利いて正しいと思っているのかね


元より私情抜きには語れない話題だろうとは言え、
語り口にムダに感情を込めまくって空気を汚染するのでは、
もうココでなく相応しい場所があるんじゃないかと
こんなだからアレ関連は信者もアンチも信者アンチも煙たがられるんだろう

69 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 01:10:06 ID:zuc+Vhn7
OGSのアクセルみたいなリメイクの前後で台詞が 全 部 入れ替えってのは今後勘弁してほしいな
『叩かれたから』跡形もなく作り直すなんていくらなんでも志が低過ぎるだろ
新リュウセイとか幼なじみクスハ以上の大失敗キャラだったと公言しているに等しい

70 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 01:35:19 ID:1bysDEu3
スパロボがいかにユーザーの声に耳を傾けてるかなわけだからいいだろ別に?

71 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 01:51:41 ID:tWriEmcF
>>65
下手くそな例え話で俺の方こそごめん

72 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 02:17:20 ID:KdZhIjPL
クスハ幼馴染とか、それを巡ったリュウセイと鰤のDQN極まりない絡みとか
アラドの「引っ張り過ぎた」とか、鰤の「人間が(ry」とか、ダイテツの「ここはそういう部隊」とか
OG1自体が出来レースにしか見えないとか、シャインのカガリ扱いとか、イルムの万丈化とか

GBA版で特に不評だった内容は大体波風が立たないように改変されているんだが
アクセルはそんな域を遥かに超えて完全に別人になっちゃってるから色々言われるんだろうな
OG自体がスパロボでは初の試みなわけだけど、その中でもここまで露骨なキャラは前代未聞なわけで

OGSでは森住が参加してるからかとも思ったけど、別にラミアとかキョウセレンは他人が書いた脚本から大して変わってない
せいぜい時事ネタが最新版になっているくらい
それでも「隊長だろうと打ち貫くのみ」は酷過ぎるクロスオーバーだったが

73 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 02:46:28 ID:repapDLm
>>70
あからさまな間違いや矛盾を修正したってならともかく
正直言って、そこそこには我を通して貰わないと困る
ライター側の意気込みに芯が通っててこそ批判もしがいがあるわけでさ

場当たり的に楽な方がへ流れただけに見える改変見せられたら
こっちだってもうどうでもいいやって気になっちゃうがな

74 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 04:35:24 ID:e+grgOns
>>73
批判のしがいはともかく、文句言われたら後からなおせば良いと言う甘えが出そうな不安はあるな
エスカレートしたら再出荷版でこっそり台詞修正して来そうだ
それに何より、一発目からより大多数のファンに満足して貰えるであろうものを考えに考えるのがプロってもののはず
市場のニーズって奴を読み違えたのなら批判は甘んじて受けておくべきだろう
修正して必ず良くなる保証もない

ノイジーマジョリティの声に振り回されているだけだとしたらそれこそ批判されて然るべきだしな

75 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 05:54:46 ID:TxAoIlOv
そもそも修正して受けが良さそうだと思われるネタがあるならハナからそうしろって話なんだが

76 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 07:07:00 ID:vXrPhN2J
寺田の駄目発言は「夢の対決(?)」が有名だけど
ダイゼンガーはもっと動かしたい、でサルファでゼンガー出ずっぱりとかも批判の的になったな
プロデューサーは批判されるのも仕事の内、とかカッコつけたらしいが、
どっちかって言うと自業自得というか、自分から揉めるネタをばら撒いてるようにも見える

電穂とかで、Aのお気にはラミア(機体はヴァイサーガ)
ラミアの後継機にしてアクセルのソウルゲインとの対比にしたかった(笑)ってのもあるみたいだが
キャラゲーなんだし、寺P自身が「○○が好き」と一キャラに肩入れするような発言は軽率過ぎる

77 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 07:44:26 ID:6bODRq+k
>>75
逆に考えると、まず一回は、この展開はイケる!と踏んだからこそ、ああ言うシナリオやったことになるんだよなぁ・・・

>>76
シュミレーション色の濃いゲームなら、開発者の一押しのユニットって感じで済むんだけど
OGに限らずスパロボは色んな主人公が集まる作品なんだから、発言には気を配ればいいのに

78 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 08:24:22 ID:prqBAG+X
頑張るな〜アクセル厨

79 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:15:13 ID:zuc+Vhn7
>>75
脚本書いた当時は最高の脚本だと信じて疑わなかったんだろう
「散々話をループさせてプレイヤーをイライラさせた末に、最後に楽屋ネタでそれをネタにするアラドってウィットに富んでて面白い!」
なんて思ってたとしたら脚本家としての資質の問題な気もするが

80 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 21:39:52 ID:/rguhBfR
ねーよw

81 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 21:55:22 ID:e+grgOns
決定権を持つ人間全員が納得いかない出来なのにGOサインを出したと考えるよりは、それなりの決定権を持つ人間が満足していたと考える方がまだマシだな
能力の欠如は仕方ないが、真面目に仕事をする気がないのが一番困る
第一、GBA版の内容が本当に大多数から非難されたのかはわからないのだから

82 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 01:26:43 ID:EcSPVI5i
実際に大多数に非難されたんでは
アンケート葉書で

それに+αネット上での非難等々

83 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 02:01:14 ID:EpUW/Wyw
実際、>>72みたいな2chで指摘された所ばかりがピンポイントで修正されているのを見る限りは
アンケにも全く同じ事を書いた人が多かったって事の裏返しなんだろう
ただ、今回ばかりは失敗の仕方とそれの修正の仕方の両方が悪かったとしか言いようが無い

84 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 03:52:37 ID:+M8rCAQu
まだ続いてたのかw

85 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 13:34:48 ID:9BOwhhMY
アクセルアンチと言うよりはアクセルの話題がもううんざりというタイプだと思うが、アクセルの四文字とそれにアンカー付けてるレスを連鎖あぼーんすると良いぞ

86 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 22:44:40 ID:B+G5mUPU
OGのアクセルとか寺田を叩くと出てくる荒らしは開発スタッフだよ
まあ、お疲れさん

87 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 01:02:17 ID:WRIZMoC+
いや、スタッフじゃないが
よく飽きないなぁって思ってるけど。

88 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 01:17:25 ID:RCkajw1q
つーか叩くと出る荒らしってなんだ
俺には見えないものが見えてるのか

89 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 01:24:03 ID:h3Mz+MFB
OGアクセルはワカメの仕組んだ永遠の闘争のための罠だったんだよ!

90 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 01:26:46 ID:WRIZMoC+
壊れたラジオってことだと俺は了解してる。

いや、ライタースレでやるこっちゃないっしょ。
延々とは。

91 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 02:49:52 ID:MBxYwQlu
>>88・・・お前、もう、目が・・・

92 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 04:46:32 ID:hMQfy+90
他に話題が無いんだもの

93 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 12:50:51 ID:tnnj06r7
じゃあ久しぶりにC3のシナリオの反省会やろうぜ

94 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:45:45 ID:9UQqfQEi
>>93
C3はな・・・宇宙での戦闘を何故削ってしまったのかが疑問

95 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 22:23:30 ID:80/kiN75
容量の都合

96 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:17:25 ID:oTtVvEJv
>>94
最初のプロット時点で、これ宇宙行かなくてもなんとかなりそうじゃね?
→そうした方がその分のマップとか機体性能のデータ削れるね、いいね、決定
→静止衛星が向こうからやってくるようになりました!

97 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:26:57 ID:LuX3V04K
たしか宇宙に行けない機体があったんじゃなかったっけ?
それで宇宙無しで良いんじゃないかって流れと聞いたけど。

98 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:41:44 ID:oTtVvEJv
まあエスカフローネはじめガイメレフの皆さんが気密性皆無だからな。

99 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:46:41 ID:fJyuYGik
>>98
α外伝でザブングル勢は宇宙服着て月に出てたな

100 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 22:24:20 ID:UlC3hacL
>>99
てゆーかボスボロットがなんとかなるんだからガイメレフが
なんとかならない道理はないんだけど、まあ宇宙マップがあったところで
C3の評価が少しでもマシになるかってーとたぶんないだろうな。

101 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 12:59:23 ID:6QZJvEO2
モジュール付けただけで宇宙を走れるワルキューレがあるしな

102 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 14:21:04 ID:CKi71YP8
スクコマ2のシナリオ予想でもしようぜ

103 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 14:31:51 ID:Ag3qjPNZ
ならば語れ

104 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 14:46:39 ID:n5Uu7rNP
あんたって人はー

105 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 16:55:17 ID:GO4vfoW6
>>103! 返事をして>>103

106 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 23:29:36 ID:QS0IWN80
○○!返事をして○○!はもう飽きたよ

107 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 01:12:38 ID:rnhbD5P6
あそこまで連発されると確実に引き出しが無いんじゃなくてただの手抜きにしか見えない

108 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 02:02:07 ID:+L34qmv3
ライターは受けてると勘違いしてるんじゃない?
実際燃える展開でも何でもないがな

109 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 02:40:56 ID:HpT9R2Fl
繰り返しはギャグの基本というではないか。

110 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 06:55:10 ID:JvT4atD7
ギャグにすらなってないわ

111 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 09:58:51 ID:C1RYEG4a
世の中には売れない芸人がいることを考慮したほうがいい

112 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:30:01 ID:ntbVOs0m
サモンナイトのことかー

113 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 15:54:59 ID:rnhbD5P6
・特定の味方キャラのピンチをピンポイントで演出したい
・キョウスケとかライとかの格好付けが負けた後も意識があって負け惜しみを言ってると格好悪い
・ロボットが壊れただけじゃなくて、中の人の生死に関わる火急の問題だと認識させたい
・単にロボットアニメ的演出をマネしたい

とかまぁそれなりに事情があるんだろうけど、それにしてもOG2のループは酷過ぎた
ヒュッケMkVの辺りから物凄いワンパターンになってくる
台詞まで1から10までテンプレ的にする必要なんて無いだろうに

114 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 23:42:27 ID:joSdbRY/
数パターンの顔グラとセリフ書き垂れるだけで
アニメと同じ演出するのは無理だといい加減気づいてほしいもんだ

115 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 12:32:09 ID:rrCqV88+
アニメじゃなくてキャラゲーだし

116 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 13:25:44 ID:t7dZdPrZ
キャラゲーだからと言ってシナリオ面での努力を切り捨てるなら、シナリオ自体を切り捨ててくれた方が話が早い
戦闘ボイスと戦闘アニメだけでもキャラ萌え燃えは可能なんだから
そうでなくシナリオと呼べるものがある以上は、より良いものを目指すのは当たり前だろ
シナリオ自体とシナリオを良く見せる演出システムと両方の意味で

117 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 13:32:54 ID:CmVxXrIs
>戦闘ボイスと戦闘アニメだけでもキャラ萌え燃えは可能
ウィンキー時代がよく見えるのはこれが理由なんだよな
余計な設定は萌えの邪魔

118 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 15:57:01 ID:rrCqV88+
SRPGというパートを含んでいる限りは
RPGツクールならぬ
アニメツクールに近いものにするためには
どうすれば良いのかっていうと

今からはシステム的にもスペック的にも
尋常でない進歩が要りそうな気がしただけなんだけどね。

119 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 02:35:12 ID:BaBO521L
ロボットアニメ的なSRPGならいいけど、
OG2の海ドボンとかは完全にアニメのマネがしたいだけだから文句言われるんでしょ

120 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 10:26:18 ID:fQYsIF+6
またその話か。

あれはゲームとして難しいだけじゃね。
いや難しいのではなく面倒だから、シナリオ書きの頭悪い。

この2つの感想が出て終わりだな。

121 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 11:39:33 ID:RasAsVlP
海ポチャと返事をしてとアクセル関係は殿堂入りということで封印を。

122 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 12:17:31 ID:4hlPEGoZ
>>121
禿同
それしか語ることないのかと言いたい

123 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 13:01:10 ID:ItmQFcb6
その三つを指してと言うわけではなく、ゲームにはゲーム向きのアニメにはアニメ向きの話はあると思うな
表現媒体が違うのだからそこは考えて欲しい。バストアップと効果音と台詞だけで銃撃戦と言われても困る

124 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 13:06:20 ID:NYAFX44W
イベント戦闘を含まないその手の演出は、
俺の記憶の限りだとAが一番最初かなぁ。
テキストだけで、打点をずらした? とか言って
殴る効果音が出て。オリキャラの体術はスゲーゼ、みたいな。

αより前は未プレイなんだけどね。

125 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 13:12:18 ID:ya+NwubY
たしか第四次のブレックスの護衛があったはず。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)