2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイイレ総合フォーメーション・戦術考察スレッド 4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:43:43 ID:AXbfv453
ウイイレのフォーメーション・戦術を語ろう

前スレ
ウイイレ10フォーメーション・戦術考察スレッド 3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1174997993/
ウイイレ10フォーメーション・戦術考察スレッド 2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1163172026/

質問はこちらで
ウイニングイレブン10初心者スレ11
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1187031992/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:45:58 ID:AXbfv453
3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/11/11(土) 00:43:18 Un/I4uOV
998:賢人 :2006/11/10(金) 19:43:42 ID:9a/B0Z1v
ここでウイイレ最強システムを紹介する。
トータルフットボールを基本としたアヤックスシステムだ。
_____CF_____
LWG_______RWG
__________
_____CH_____
__LMF___RMF__
__________
_LSB_____RSB_
____CB_CB____
__________
_____GK_____

全員守備意識高い
オートオフェンス
にして全員攻撃全員守備にする。
ライン・オフサイドは共にA
作戦は
CBオーバーラップ
プレッシング
は常時オン
残りはカウンターとチェンジサイドでも。
オーバーラップするCB側のサイドのMFはDHにして、もう片方をOHにしてもよい。
上を見たら分かるがそれぞれ縦の列で重なることはない。みんな微妙にズレてるから、ボール持った選手は行けるとこまで行って、相手がギリギリまで近付いてきたらパスする。
するとかならずどこかが手薄になる。
ウイングを左右に限界まで開いたとして横の位置関係は、左から
LWG_LSB_LMF_左のCB_CFとCMFとGK_左のCB_RMF_RSB_RWG
というならびになり、それぞれ左右に均等の距離に配する。
CFの縦の位置はペナルティラインの手前の半円のとこの真ん中
CBの縦の位置はペナルティラインのひとつ前にしたとこ。
カウンターにもろいがこれはボールを持った敵に対し、すぐ自陣側の味方が抜かれないように後方に下がりながら相手の攻撃を遅らせつつ□ボタンを押し続けるであるていど回避できる。
2対1で人数がたらないなら相手二人の横から見た真ん中で攻撃を遅らせつつ味方の戻りを待つ。
基本的に前からボールを取っていく。
相手の遅攻で、相手がDFラインでボールを回してて味方が全員自陣側なら、高い位置からのパスカットを狙う。
パスコースに何人か置きながら□ボタンで追い詰める。パスコースに入る仮定で自然にパスカットができている。これで奪えば一気に速攻!時間をかけずに前線だけで点を狙え。
こちらが戻りきれてないとき、相手が速攻を仕掛けて来たり自陣側まで攻められてたら、何よりもまず相手の攻撃を遅らせて□ボタンで味方を戻して挟み混む。
高いラインだとペナルティラインまでには遅らせいる課程でボールを奪える。
自陣深くでボールを奪取したときは、じっくり人数をかけて全員攻撃で遅攻をしかけよう。
やってみ、これで勝てるから。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:55:07 ID:/KzhY5nt
>2
また攻撃意識は内緒?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:21:10 ID:5TDYf3Yb
>>1 乙。テンプレ忘れとるぞ

┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃J
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃H
┃□□┗━━━━━━━┛□□┃I
┃□□□□□□□□□□□□□┃G
┃□□□□□□□□□□□□□┃F
┃■■■■■■■■■■■■■┃E
┃■■■■■■■■■■■■■┃D
┃■■■■■■■■■■■■■┃C
┣━━━━━━━━━━━━━┫B
┃■■■■■■■■■■■■■┃A
┃■■■■■■■■■■■■■┃@
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□┏━━━━━━━┓□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃
┗━━┻━┻━━━┻━┻━━┛
【控え】
 FW
 MF
 DF
 GK
【ディフェンスシステム】
【チーム戦術】
 バックライン【】
 ゾーンプレス【】
 オフサイドトラップ【】
 カウンター【】
【作戦】
【キャプテン】
【コメント】

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:56:29 ID:AXbfv453
>>3多分これ。本人じゃないからわからない><
┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━↑━┛□┃□□┃
┃□↑/□□□H□□□\↑□┃
┃□J┗━━━↓━━━┛I□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■\■/■■■■■┃
┃■■■■■■G■■■■■■┃
┣━━━↑━━━━━↑━━━┫
┃■■■F■■■■■E■■■┃
┃■■■↓■■■■■↓■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃□□↑□□□□□□□↑□□┃
┃□□D□□□□□□□C□□┃
┃□□↓━━A━B━━↓□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃
┗━━┻━┻━@━┻━┻━━┛

>>4
おぉスマソ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 12:01:50 ID:GXTInYTP
>>2がテンプレになってんのは評判良かったからか?
それなら「フォーメーション設定→4-3-3→C-5」の
デフォルトもかなり評価高かったよ。

ところで上2つともウイイレ10での場合だったと思う。
総合スレになったってことはこれからそれぞれが
バージョンを区別する必要があるね。

例:J10だけどこのフォメの問題点を〜。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:05:24 ID:kf1WTDbK
>>5
ありがとうございます。
やっとスッキリのお盆明けでございます。
お盆休みはなかったけど。
改めて乙。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 16:56:57 ID:V3yel3qG
バージョン毎にフォメ設定に差があるだろうに、総合にする意味なんてあるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:06:16 ID:dk6aaOPX
>>8
レス者が>>6の例のように
「WE10なんだけど」やら「WE9なんだけど」と
断りを入れればおk

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:42:11 ID:SFBWl/aV
んーバージョン毎にスレをたてた方がすっきりして分かりやすいと思うが・・・?
まあたてたものは仕方ないので誰か明確なテンプレ作成よろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 17:52:27 ID:cB8v3mcq
バージョン【】
他作品でも参考になるし流用もできるからな
こんな過疎スレ一つあればいいだろう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)