2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトー終了のお知らせ

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 09:57:56 ID:qKWYlIVd
スクエニ、タイトー処理を今期中に実施=数十億円の特損計上へ―和田社長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070130-00000207-jij-biz

スクウェア・エニックス <9684> の和田洋一社長は30日の決算発表の席上、
子会社のタイトーが展開するAM等事業について、今期中に終える意向を改めて示した。
不採算事業からの撤退と重点事業へのシフト、間接業務の効率化が柱で、「当たり前のことを迅速に行う」と語った。
2007年1―3月期に同事業関連で最終的には詰めていないとしたものの、
「数十億円の真ん中あたり」の特別損失を計上すると述べた。 


2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 09:58:40 ID:JSxiYvfo
>子会社のタイトーが展開するAM等事業について、今期中に終える意向を改めて示した







うわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:10:31 ID:JSxiYvfo
どうなるんだ?
業績の悪いタイトーゲーセンは潰れまくるってこと?

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:10:55 ID:/+qCy7PF
ゲハ板でやれ

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:12:55 ID:agAsb6yf
HEYとかどうなるんだろ

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:18:57 ID:Q8FuoqV9
別にアーケードから撤退してもらって構わないよ
つかゲーセン自体なくていいし

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:25:31 ID:JSxiYvfo
業績の悪い所だけ消すんじゃない

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:27:13 ID:JOq/sZF9
近所のタイトーゲーセンが無くなったら泣く(ノ_・。)

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:44:29 ID:crBeRWN7
>1
ゲハの葬式会場でやれ

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 10:53:26 ID:rWeOATKV
っな、マジかそれ!
HEYが潰れたら、関東圏のシューターが下火に…

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 11:00:08 ID:/l8Y8Bdz
あながち板違いでもないんだよな。
ナイトストライカー・ダライアスシリーズ・レイシリーズ・ガンフロンティア・メタルブラック・
インベーダーシリーズ・ギャラクティックストーム・グリッドシーカー・逆鱗弾・はなた〜かだか・自キャラが蜂の奴(タイトル失念)
他にも有るけれどSTG黄金期〜衰退期に数多くの名作・迷作を生み出したソフトハウス、
ここでそれらの作品、栄枯盛衰を語るのもアリかと。
何故かインベーダーシリーズ、ラスタンシリーズにこだわる変なソフトハウスだったけれど(笑

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 11:40:13 ID:ik+yAv7I
ナイスト、ダラ、レイだけあれば良いや
つーか今はゲームには何も期待してないけどHeyがなくなるのだけは困るぞ

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 11:46:09 ID:VV8C7y8w
HeyとS@Yがなくなったら和田さん恨みます

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 12:11:20 ID:gcN7EUHp
TypeX2はどうなるんじゃろか。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 12:29:33 ID:Mhn4qIFc
今度のAOUのタイトーブースはどうなるんだ?

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 12:38:07 ID:98a9FXHy
何か勘違いが多いようで・・・別にアーケードゲームから撤退するわけじゃないよ
直営店が無くなる可能性が大きくなっただけ

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 13:17:30 ID:ecQSBP2B
そーなん?

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 13:22:04 ID:kYxd7ILC
でもよりによってスクエニかよ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 14:05:16 ID:zqHVGRm6
>何故かインベーダーシリーズ、ラスタンシリーズにこだわる変なソフトハウスだったけれど(笑

過去系かよw

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 14:16:43 ID:ldQbHZV2
だが事実

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 15:42:57 ID:qdItdfIc
まあダイノキングバトルとか出しちゃうようじゃな

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 16:39:38 ID:IL2phWpr
スクエニかよ…
ますますシューティングが見離されていくんじゃないか

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 16:51:03 ID:r9uGKLeL
あーあーあーあーあー

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 17:15:49 ID:HIGgUieg
>>16
むしろそっちの方が怖いだろ。
アーケードゲームから撤退するって事だったら何の問題もない。


25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 17:21:59 ID:yIAjxw49
クソゲーでもいいからダライアスVを出して死んでくれ

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 17:53:47 ID:fEnyYXRn
heyってフランチャイズじゃないの?
直営ならタイトーイン秋葉原とかタイトーステーション秋葉原って付けない?

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 18:13:40 ID:Q8FuoqV9
4Fのネッカ閉店して、拡張したばっかじゃないのか
そういや

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 18:26:55 ID:AJE+YLeh
ダライアスってもう永久に出ないのか

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 18:29:29 ID:ldQbHZV2
うn

30 :ロックファイター様より。:2007/01/31(水) 20:10:07 ID:cc3dNC2l
そーいえば、「ダライアス」の
続編の製作の状況はどうとか最近出てなかったか?!

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 20:15:48 ID:ik+yAv7I
来年はダライアス3

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 20:40:52 ID:SnPQXqhn
業務用カラオケと家庭用ソフト、一部店舗の閉店ってことやん。

とりあえずheyとかtype-X辺りは関係無さそうだが。

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 20:48:00 ID:dbZPQbF+
まあ売れてない店舗は消えるんだろ





と、いうわけで海老名駅の近くにあるタイトーは消えてくれ。
プライズばっかりで目障りだ。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 20:55:50 ID:P5OgDaBQ
むしろ消えるのはアップライト筐体ばかりの店のほうだろうな。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 22:58:44 ID:rWeOATKV
とりあえずHEYは無事と、ふ〜〜

スレと違うけど、HEY以外でシューティング満載だよ☆
ってゲーセン、あるんかな?関東で

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 23:21:54 ID:QeLX9FhC
>>35
自分の知る限りでは、えびせん。


37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 23:25:10 ID:F+RPcPLJ
あらそう。
インベーダーとダライアスIしかヒット作ない会社位
ぐだぐだ言うことじゃ無いだろ。
もっともSTGはアケがダメでも同人では出続けるから
いちいち一メーカー潰れただけで
ガタガタ言うほど俺はバカじゃないがね。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 23:30:38 ID:2nm2MpJb
何を勘違いしてるんだ。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 23:37:30 ID:E11NiyAd
TAITOから独立した有限会社ZUNが誕生するんじゃないの?


40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 23:52:00 ID:YZxNcjfg
東方脳?

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/01/31(水) 23:53:49 ID:OuYTQK0D
コニカミノルタの場合は旧ミノルタ陣が経営の全権を握るために
コニカ事業の象徴であるフィルム事業をなかば強引に停止に持ち込んだ。
日本一古いフィルム事業があっけなく終わった瞬間だった。

株主向けの外面合わせのために「迅速に」文化の一部が失われていく。
産業文化は戦後の日本文化の中心だった。単なる商品ではないのだ。
スクエニがそこまで無神経じゃないことを祈りたい。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 00:11:20 ID:4okK/d+B
HEY氏ね

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 02:09:58 ID:t6uClZF+
しかし、「ゲーセンで」シューティングをやりたい奴なんているのかね
筐体でやりたい、のは分かるけど

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 02:12:13 ID:XtIrU1+x
スコアラーとか

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 03:42:34 ID:1mZdW77v
>>36
えびせん、調べたらめちゃめちゃ期待できそうなトコだ
暇な時でも行ってみっかな
なんか上級者しかいないような店の感じがするが。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 04:49:31 ID:deGBVvcP
>>45
アルファステーション大久保とかもなかなか

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 09:10:38 ID:peuAygl9
タイトーって最近なんかマトモなゲームって作ってたっけ?
サイキックフォースの焼き直しとかタイトーメモリーズとかしか記憶に無い。
個人的には結構昔に終わった会社なのかと思ってた

EAEARとか好きだったんだが

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 10:07:43 ID:smbnm7Os
>43
おれおれ

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 10:46:10 ID:Lk5tHv5M
俺も。家でやるっていってもこじんまりしちゃうし大きい画面じゃない。
これから先移植にも期待できそうもないし。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 11:38:00 ID:1mZdW77v
>>46
レスどうもです
そこもよさそうだな〜、なんか一気にシューティングライフが
広がったぜ、助かります☆

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 13:13:26 ID:3jU3M9OF
>>47
ローゼンメイデンでSTGを作ってファンを驚かせた

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 13:51:26 ID:qaufKsOr
>>51
STGパートがアレそっくりだったらとんでもない売上げ記録したかもなw

板違いだがパズルボブルとかはまったなぁ・・・。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 18:59:09 ID:vFPNhozE
まぁTAITO関連ならこの際シューティング以外でもいいんじゃないのかな…?と言ってみる…

個人的には、コナミがXEXEXを15年以上経った今初コンシューマ移植したのを見習って
同時期稼動していたギャラクティックストームをPS2かなんかに移植してほしいなぁ

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 19:18:27 ID:b+Yit6hM
>>53
移植はもう期待出来ないだろ…
タイトーメモリーズ見てみろよ

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/01(木) 21:59:56 ID:uG2PumJE
>家庭用ゲームソフトについては
>「スクウェア・エニックスは年間10タイトルから20タイトルだが、
>タイトーは年間80タイトルから100タイトルを発売していた。
>これは実質的に、外部からソフトを買ってきて発売するソフトの仕入れ販売だった」
>とし、発売タイトル数を絞ることにしたという。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070131/sqex.htm

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 12:28:42 ID:eXAGYFR0
公式みたら熊本市内にタイトーのゲーセンは消滅
福岡市内でも長浜、中洲も消滅・・・・・・・・・・・・・

熊本市内では目の前のパチンコ屋と中小企業ゲーセンがいっぱいつらなってる
もちろん、中小企業ゲーセンの多くは1プレイ50円なり

福岡市内の中洲、長浜は不動産の価値が高い割りには
客が少ない3流店舗
長浜行くくらいならヤフードーム内のナムコの店のほうがきれいだし
中州いくくらいならキャナルのセガの店でいい
(番外ですがラーメンスタジアムの設計はナムコです)

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 13:11:57 ID:TvqHOJ7d
>>47
その移植すらまともに出来てないからその認識であってると思うよ

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 13:17:14 ID:0F/umr+l
個人的に移植はどれほど出来が良くても結局はまがいものだと思ってるので
移植には期待しない。もういちおう大人なんだし基板やエミュを手に入れるのにたいして苦労しないしな

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 13:18:04 ID:U2pQv2Yz
>>51
その前にゲーム本編でローゼン厨の度肝を抜かせたけどな


60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 16:07:36 ID:9CRtnnor
一プレイ50円って安いな
俺の地元のゲーセンどこも100円だよ
あと昨日タイトーのお店に300円おふせしといたよ

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 21:37:51 ID:1MFRmDmE
>>58
基板を手に入れるのはともかく、エミュは自分で吸い出したやつ(これもグレーだが)以外は
基本的に著作権違反なんだが判ってて書いてる?

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/02(金) 22:03:11 ID:0f3kdlii
それぐらい知ってるだろ

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 00:54:33 ID:a2eYbAS7
エミュ本体自体は何ら著作権に抵触しちゃいないしな。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 21:32:34 ID:y7Vh9m9f
HEY終了のお知らせ
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/other/37964/

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 21:38:03 ID:2KYuAVxk
61は中学生?

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 21:47:56 ID:bcLBGw+2
>>65
エミュ厨乙

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 21:58:32 ID:2KYuAVxk
やらんけど。
仕方ねえなリア厨は。

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 22:01:51 ID:asQab7uh
主力スタッフが逃亡した時点で
既にタイトーには何の価値もなかったわけだが。

>>12
それを作れるスタッフがグレフに逝ったんだよ

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 22:05:21 ID:asQab7uh
>>56
去年タイトーインが撤退したな。光の森には直営店が残ってるけど。

>熊本市内では目の前のパチンコ屋と中小企業ゲーセンがいっぱいつらなってる
>もちろん、中小企業ゲーセンの多くは1プレイ50円なり

だから熊本にはセガもなかなか食い込めなかった。

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 22:17:23 ID:rxAAnt4B
>>64
HEYが入るとは書いてないが、、、
HEYも不採算なのか・・・

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 22:28:01 ID:PEk5UJW8
んなもん大概のロケは不採算では?

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 23:21:30 ID:NFxKchZm
正直言って
ケイブのチマチマした弾幕ゲーより、
レイシリーズの方が断然面白い

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 00:05:32 ID:rWNltk6W
3週間だけだけど、ゲーセン&事務所でバイトした俺には悲しいかぎりだ。

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 15:49:16 ID:sncbzUnJ
いまのタイトーはこの板的に期待要素なさ過ぎで悲しい
ダライアスやレイの新作を拝める日は来るのだろうか

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 16:53:31 ID:NPnlBXhj
69→セガといえば上通りだけでなく
水前寺のエリアでもそうでしたね、
たしか2Fがカラオケがある某建物の1Fにセガ店があるが
激安店舗店がけっこうあるためにあぼーんでした。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 22:54:17 ID:E2JJPlr4
もうこうなる事はもう10年前以上に言われてた事なんだけどね。
逆に言えば、よく今までもったとも言える。それをさせたのは他ならぬタイトーの社員だけど...

今まで楽しい思いをさせて頂いてありがとうございましたm(__)m
またいつか

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 10:59:29 ID:837HBrXj
電車でGOのせいで無駄に延命してしまった…

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 11:08:26 ID:vXURW50P
わかってはいたが、やはりヴォルフィードUは開発されなかったか...。

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 12:26:49 ID:837HBrXj
プログラムしか出来ん奴にはつくれんだろ

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 13:38:40 ID:837HBrXj
誤爆だw
sumaso

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 17:21:35 ID:bfERKPt4
ゲーム好きでもなんでもなかった友人が自分の影響でタイトーSTGにはまり
気付けば入社までこぎつけた

もう何年か会ってないが、今でも元気にしているだろうか・・・

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 17:52:33 ID:SYaGrm+0
>>81
東方ってSTGつくって有名になってるよそいつ

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 18:28:04 ID:3e+2acu5
>>81
グフフって会社のwebで小言書いてるよそいつ

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 01:32:35 ID:Gaik3A1F
マジすか

もしかして新しいスレの流れの予感?

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/15(木) 18:49:22 ID:EY8AAQ7u
>>53
現在から考えればXEXEXもギャラストも同時期という事になってしまうのか?
普通に考えたらXEXEXと同時期のSHTといえばメタブラだと思うが。

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/15(木) 22:53:46 ID:DgT8huwO
HEY再開のお知らせ
ttp://www.taito.co.jp/shisetsu/space/57.html

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/15(木) 23:48:38 ID:t61A61xT
>>85
そうなんだけど、メタブラはもうSSで移植済みじゃん?
初移植希望ってことでギャラストを上げてみたんだよー

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 02:55:21 ID:acJxJSF8
>>85
メタブラとXEXEXはAMショーで激突したね。

89 :METAL BLACKER:2007/02/20(火) 07:25:50 ID:yHNpRe8Z
(スト2は別として)XEXEXさえ無ければメタブラもギャラストも(プリルラも?)勝てたのに…
しかもアレクソゲー。
R・TYPEに勝てるとでも思っていたのか。KONAMIの馬鹿野郎!

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 17:05:18 ID:u0p0JQHo
バブル崩壊とともに先細り業界だからしょうがないけど寂しいですね
「キャッザハート」の精神でがんばっていた社員さんお疲れ様でした

しかしインベーダー作った会社がなぁ・・・
当時、任天堂社長が情報公開しろとタイトー叩いてた頃が懐かしい

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 22:04:09 ID:hEuImMhI
メタブラはクリアしてる奴見たこと無かったな…
XEXEXは初めてゲーセンでクリア出来たゲームだった(1周だけだが)
その後どちらもCDを買い、メタブラはSSでやっとエンディングが見れた

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 01:44:16 ID:TBFEgAKr
>>89
少なくとも1年遅れのラストリゾートには勝った。
>>91
>メタブラはクリアしてる奴見たこと無かったな…
そもそもプレイしている香具師すら(爆

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 21:55:08 ID:C24ybGRO
ゼクセクスはゲームがキモかったが
メタルブラックは信者がキモかった。おあいこ

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 01:47:17 ID:Okp/54P0
どっちもつまらんところもおあいこだな

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 09:20:55 ID:Z8sEk8gz
>>90
プレイヤーの心は掴めても、筆頭株主の心は掴めなかったのね


96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 16:15:05 ID:FsOLYXuR
いてぇよぉ!

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 16:35:58 ID:3+nkh3yM
>>96
どうした?拾い食いでもして腹壊したか?

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 16:36:26 ID:wv93uM+p
ハート様のつもりだったんだ・・・

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 22:01:33 ID:X+3kmpO5
わはは…

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/25(日) 21:19:47 ID:iH0JoiJM
>>93
そしてキモイ信者はレイフォースで再び大量発生w

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 11:36:12 ID:xdYLGgRR
タイトー氏ね、ぶひひひひひひひいひ
タイトー氏ね、ぶひひひひひひひいひ
タイトー氏ね、ぶひひひひひひひいひ
タイトー氏ね、ぶひひひひひひひいひ


102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 18:53:21 ID:yvi4vrE3
いやもう改めて殺さなくても既に死んでる気が…
少なくともシューティング界ではもう…

103 :METAL BLACKER:2007/02/26(月) 19:05:35 ID:iPxiXH2S
>>101
やはりブタか…
ブタはブタ小屋に行け!

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 20:32:46 ID:DZn0usqT
まあいつまでもインベーダーにしがみついているような会社に将来はないってこった
ありがとうタイトー
そしてさようならタイトー

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 22:52:58 ID:1rx1Ef4H
失礼な
タイトーはSTG界の金字塔となる作品を
たくさん世に問うてきたではないか。

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 23:02:01 ID:bM+7snKT
>>105
それも既に過去の話だ・・。今輝いてないと意味がない。

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/27(火) 04:49:04 ID:f2ZxOMtQ
やっと終わるのか無駄に長続きさせやがって
過去の成功にしがみ付いて何も出来ないくせに

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 01:57:22 ID:Y3sWifeN
>>106
東亜は輝いてたがCAVEはもう完全に駄目だからさっさと終わってしまえって言ってるのと同じだな

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 14:03:32 ID:g3p7DWk0
思い出フィルターを通して語る客を相手に商売し始めたら、その会社は終わり。
タイトーは、電車でGO!なんかで儲かってる時期に、さっさと古い客層を切り捨てていたら、
恐らくカプンコかSNKあたりにババ掴ませて逃げ切れたのにな。

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 16:01:17 ID:YHpc5yMu
そのケイブですが、エスプガルーダもイバラも虫姫も入荷しては
早くゲーセンから消滅、ケイブが大幅赤字と新聞記事されても
おかしくないですね、そしてむちむちポークというゲームがでてるが
早く消滅しそうですね・・・・・・・

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 16:10:46 ID:cPKBkvdQ
>>110
アーケード部門は利益縮小はしてるが黒字だったはず。
ビーズとかオンライン部門で赤字になっているはずなんだが・・。

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 19:15:20 ID:LGfAMZ9h
>>111
そりゃあれだけ安上がりな作りばっかしてたら
百くらいしか売れんでもどうにかこうにか利益は出るだろ
今のCAVEシューは同人ゲームみたいなもんだよ

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 20:01:02 ID:cPKBkvdQ
>>112
まぁ、安上がりっぽいのは同意だな。
後は、価格が無視姫基板から上がってるのもあるだろうけどね・・。

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/28(水) 20:34:35 ID:ZI77hEyn
STGなんて買う店は限られているから、
逆に言えばSTG出せば何本売れるか判っている。

そこから開発費を逆算すれば、
小規模販売でも確実に黒字化できる。

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 00:52:02 ID:q9lTjne/
>>113
CAVEはショボ基板でこそ活きてくると思う。

116 :113:2007/03/01(木) 02:23:21 ID:I+Oaqd9j
>>115
だな。
スプライトの上限はアトラス基板の方が多いみたいだから、アトラス基板のクロックアップ版
でも有れば良かったのかねぇ・・。ROM容量増やさないと駄目だろうけど。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 12:54:03 ID:P3+aws0y
さあー、車税経営理念の笑話
「ひとぉぉっ、パクリの追求」
「ひとぉぉっ、過去へのしがらみ」
「ひとぉぉっ、社会への挑戦」


118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 13:24:32 ID:ZN/wG+O5
PS3でダライアス出してから終わって欲しい。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 13:37:11 ID:pAu3s4CY
シューティングには開発費かけらんないから
ビッグタイトルとてロクなもんにならないぞ。

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/03(土) 11:56:54 ID:H7K9qplw
さあー、車税経営理念の笑話
「ひとぉぉっ、パクリの追求」
「ひとぉぉっ、過去へのしがらみ」
「ひとぉぉっ、社会への挑戦」


121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/03(土) 14:25:01 ID:dwIrxRat
>>108
東亜の分家、タクミも忘れないで下さい


122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/04(日) 20:56:10 ID:Xo9DaGA1
>>92
>>そもそもプレイしている香具師すら(爆
そなの?
メタブラ自体よく知らないんだけど、
サターンのSTGとかを語ってる本やサイトでよく絶賛されてたから
当時は大人気だったのかと思ってたが。

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/04(日) 22:04:36 ID:P26/07/N
メタルブラックを貶すのって、
中級シューターの嗜みみたいなものになってる
たぶん演出系だからだろうな

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/05(月) 16:50:56 ID:VyT2mqbM
ゲーム性が大したこと無いのに信者の声がでかいから叩かれやすいんだろう。

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/05(月) 17:04:20 ID:2HbGY/LP
ゲーセン内じゃさっぱり聞こえない音楽と
妙にでかいレーザーだけがウリのゲームだったから・・・

126 :METAL BLACKER:2007/03/06(火) 12:50:32 ID:rAcCn8iE
>>125タイメモ版かSS版でやりましょうね
タイトーも終わりか…
どうせやったらいろんな意味で素晴らしきタイトーSTGを語りまひょ

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 19:16:36 ID:3CXvuD79
来年こそダライアスIII

128 :METAL BLACKER:2007/03/06(火) 20:14:19 ID:rAcCn8iE
去る2006年はダライアス20周年記念でV出ると信じていたのに…
それからwiiのVCでSFCやPCEのダライアス出さんタイトーは死にたいと言う意思表示ととらえてエエねんなオイ

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 20:20:07 ID:XctfpFtF
このスレを読んでいると
タイトーは本当に終わったんだなあと感じる
実感は薄いんだけどね

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 20:21:29 ID:XctfpFtF
誤解されそうなので読点追加

このスレを読んでいると、
タイトーは本当に終わったんだなあと感じる。
実感は薄いんだけどね。

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 21:29:21 ID:wrzHaBTT
タイトー\(^o^)/オワタ

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 21:50:22 ID:sAx6Xxvv
103>ブタって潰れた新宿301号店ヒロカミタイチロウだろ
あいつお金パクッてたらしい

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 09:45:34 ID:yHIRLJli
しかしかりにも東証2部上場企業だったのに
STGに限らずタイトー自体なんでここまで衰退したかね。

同規模以上(つまりは東証1/2部)のほかの企業と比べてあまりにもアケ寄りで他の地盤が脆弱だったから
アケ衰退の影響をもろに被っちゃったのかね。

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 11:23:09 ID:8epRKdej
かつてのアーケード三大企業、
タイトー・セガ・ナムコ
いずれもボロボロだろ
そういうことだ

135 :METAL BLACKER:2007/03/07(水) 11:28:52 ID:6VW4ft9E
セガナムコもヤバイんか?カプコンは大丈夫そうやけど
仮に今のタイトーレベルに落ちたとしたらゲーム業界の終わりやん

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 16:44:10 ID:DPAE4Wcc
まぁ実際ゲーム業界全体がヤバいイメージは払拭出来ないな
もうとっくに折り返し地点は過ぎてるんじゃないのか?



137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 16:52:27 ID:l2aEJfUx
>>135
セガとナムコなんてサミーとバンダイに喰われちゃってるじゃんw

138 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 22:13:28 ID:THp0Rbmm
過去の栄光にすがるナムコは最悪、タイトーもタイメモの移植度を見る限りではやる気がなさげ。
セガはまだラブベリとかSEGA AGES2500でやる気が見えるのでマシ。

とはいえ、ゲーム業界全体がもうだめぽ。
体力勝負だろうけど、終わりの見えない、血反吐を吐きながら続けるマラソンのよう。
もう夢だの娯楽だのいってられない現状があるような。

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/07(水) 22:18:09 ID:1rYaXnLt
数年前からいつかこうなると思ってたよ。
いや、佐藤藍子じゃないんだけどさ。

海老名の開発陣のメンタリティというか考え方というか、とにかくダメダメだったしね。

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 00:38:16 ID:cU37KOOp
ああ、本当に俺の影響でタイトー入社した友人には悪いことをした orz
もう何年も会ってないから今もいるのか知らんけど

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 00:44:24 ID:2/d9/65+
>>118
ダライアスが作れるスタッフはグレフに逝っちゃいますた。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 04:32:02 ID:qmNJjWpt
グレフが根腐れ気味なのが心配

143 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 04:53:06 ID:jmv3YeNy
>>141
ダライアスの「メイン」メンバーがグレフに行ったわけではないのだが・・・

144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 09:55:44 ID:HV1ljQQN
タイトーが消えるぐらいなら、今のスクウェアが消えてほしい
クソゲーばかり作ってスクウェアの名を貶めるぐらいならもう作るな、と

ZUNTATAは一体どうなってしまうのか・・・

145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 11:31:04 ID:Yj7tia/o
>クソゲーばかり作ってスクウェアの名を貶めるぐらいならもう作るな、と

FCテグザーのことかー!
とびだせ大作戦のことかー!

つーかスクウェアって昔からFFしか無いんじゃ。
FFもスーファミまでだし。

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 13:19:28 ID:95xAK3Rh
>>145
つ【PC版ALPHA】
つ【ディープダンジョン】

さすがに、PCの方は知らない人多いだろうけど(PC88だし)


147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 14:26:21 ID:Yj7tia/o
デストラップもウィルもブラスティーも知ってるよ。
アルファもそんな良かったかなあ。
良いのって植松の曲とクリスが全裸で鎖に繋がれるとこだけじゃね

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 14:27:55 ID:Yj7tia/o
つーか145はシューティングだけ挙げたつもりだったのに
146に釣られちゃったじゃんか
まあ良いや。

149 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 15:09:29 ID:ZyIEqtKo
スクウェアがクソゲー会社だと言ってるのはゲーマー層だけだと気づくべきだったな。
そこそこの水準さえ満たせば、宣伝に使えるだけのグラフィックを用意すれば売れるという現実があり
そうなるとアルファの頃からグラフィック重視路線で作ってた会社が有利なのは当然の理。


150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 17:37:13 ID:cU37KOOp
じゃあPS3はこれからガンガン売れるわけだな

151 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 17:45:18 ID:8B61Rt1p
PS3は肝心のグラが…

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/08(木) 23:10:09 ID:Dhh5RbCL
>>149
抜ければいいと思うよ

153 :146:2007/03/09(金) 00:14:47 ID:87mxjcXV
>>147
ブラスティー知ってるのか・・・。っつーことは同年代かな・・?

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 00:36:19 ID:qg4OiSZf
たいしたネタじゃないし、
知らない人の方が少ないと思う

155 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 13:12:13 ID:lO1t26F2
んなこたないw
この板はおっさんが多いけどスクウェア系や8bitPCとはズレるしな。


156 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 14:06:31 ID:+kI3JAWk
タイトーはもう消えて欲しい。
金が無くて困ってて、新ゲーム開発できなくて
それで他社の移植ばかりやってるけどほとんど糞。
シューティングだけではなく他のジャンルでもタイトーの移植は糞。

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/09(金) 15:30:25 ID:qg4OiSZf
>>155
いや、たかがブラスティー程度のことでトリビア自慢みたいなことされてもウザイ


158 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 12:52:47 ID:u14v/h5Y
クイズでGOGO!の新作出そうぜ

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 14:26:56 ID:rw+QyHkk
>>158
誰を司会にするんだ?

160 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/10(土) 15:03:35 ID:lPw/lIeq
・・・ヨン様

161 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 10:45:16 ID:/cbYzOLM
YOUのクイズで轟々。

162 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 11:39:46 ID:F3dU3POt
やっぱ現実的なところで青木さやかじゃね?

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 11:46:13 ID:eFRAVCoh
しょこたんだろ

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 12:33:27 ID:LvcjneeX
妖夢タン・・・(´・ω・`)

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 12:43:50 ID:F3dU3POt
< `∀´ >ボシンタン…

166 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/11(日) 16:49:52 ID:sEcAoLxI
ブラスティーってクソゲだよね

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 18:31:29 ID:L4VuB6I4
東方を公式に何かに移植して第二のインベーダーとしてくれねぇかなぁああ

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 20:09:04 ID:yxBx0G1v
↑バーカ

169 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 22:53:54 ID:qvyiBDRO
↓もう少しメジャーなのにしてくれ

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 22:54:42 ID:qvyiBDRO
みす

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 05:45:08 ID:TsLdk+Gj
ドラクエの会社に買い取られた時点で終わった

172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 20:38:29 ID:ExH44wnP
トップが株屋じゃなければもう少し何とかなった


173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 08:23:49 ID:5BZTEYnZ
ゲーム屋が面白いゲーム作れなくなって潰れるんだから、仕方無い事だよね。

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/06(金) 10:35:52 ID:clqMKlYW
凶瀬良に吸われた時から台東の迷走が始まったと思ってた漏れ。

175 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/12(木) 02:32:40 ID:ROovQnmw
まあ実際京セラは非常に社風が古臭く合わないとかなんとか聞いた覚えがあるな。
いつのまにやらタイトーを手放していたが。

176 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/12(木) 13:09:55 ID:howf1027
高額納税者の上位にタイトーの人がよく載っていたんだが
何時からこんなになったの?

177 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 05:26:07 ID:vtJCpIFn
>>176
そりゃー初耳ざぜ、インベータの開発者への会社からの報酬は10万だぞ。


178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 05:38:54 ID:tsx8HgKm
9条は改憲してはならない。日本の為にならない。
日本人ではない朝鮮総連や民団でさえ、日本を心配して改憲への反対運動を行ってくれている。
私は日本人だが、「改憲すべき」などという者は、日本人として彼らに恥ずかしいと思います。

Q.中国から身を守る為、戦争に対する抑止力が必要では?
A.前提から間違っています。そもそも、中国は日本に派兵しようと思えばいつでもできました。
  なぜなら、日本には9条があるため、空母や長距離ミサイル等「他国を攻撃する手段」がない。
  つまり日本に戦争を仕掛けても、命令をだした幹部の命や本国の資産は9条により絶対に安全なのです。
  にも関わらず、中国は、今まで攻めずにいてくれたのです。

Q.日米安保も絶対ではないのでは?
A.いえ、絶対です。
  知り合いの韓国人の評論家もそう言っていますし、私も同じ考えです。
  そして日米安保が絶対なら、日本を攻める国はなく、改憲の必要はありません。
  しかも9条があれば、米国を守る為に戦う必要がなく、一方的に守ってもらえるのです。

Q.9条が本当に平和憲法なら、世界中で(日本以外に)1国も持とうとしないのはなぜか
A.これは、日本以外のすべての国が誤っているとも言えます。
  「敵国に攻撃が届く国は攻められづらい」というのは、誤った負の考え方です。
  (もっとも韓国や中国の軍に関しては、日本の右傾化阻止の為でもあるので例外ですが)
  さらに日本の場合、隣国が韓国・中国・ロシアと、GDP上位の信頼できる国ばかりです。

社民・辻本清美氏「首相、憲法を私物化してる」、共産・志位氏「改憲許さぬ国民の声を」
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176403113/l50
安倍船長は改憲という港へ船脚を早めようとしている…改憲論より急ぐべき問題はたくさん
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176426889/l50

179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 07:08:03 ID:18i5Fxk6

まで読んだ

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 09:21:18 ID:arivXN7m
レインボーアイランドとバトルギアは忘れない。

181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 12:04:28 ID:84PWv4dM
タイトー発売のPS2のSTG作品を廃盤にしたらしい

182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 12:41:35 ID:arivXN7m
タイトーゲームはただでさえ珍しいのにな。

183 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 17:41:41 ID:huk805ZY
何がキャッチザハートだ

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 21:26:33 ID:KwnqFNxI
タイトー社訓『敬天愛人こそ我が社の原点』なんだってさ。
因みに仕事が始まる前に社員は稲盛和夫の書いた本を1ページ音読させられてたそーだw

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/15(日) 04:10:15 ID:aSr/5GOo
京セラ時代に入ってそうなったらしいな。
前の上司が言ってた。

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/15(日) 09:47:54 ID:iiWZhEh/
タイトーはBGMはいいのに難易度が高いのが多いからなあ。
音楽聴く意外では。挫折するよ。

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/16(月) 21:03:59 ID:G6hKXXGP
タイトー、ナムコが終わるのも時間の問題だな、セガは
まだ続きそうだけど・・・

188 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/18(水) 20:26:42 ID:dJMrz1ND
>>186
そうそう。んで川原で一人で「ふるさと」を涙ながらに歌うんだそうだ。

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/18(水) 23:40:31 ID:+nQVgHwe
>188
カズオ教典知ってるだけに吹いたw

190 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/18(水) 23:41:42 ID:r83GKgNW
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス
ダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアスダライアス

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/20(金) 01:02:31 ID:qyWIXi58
>>187
セガもどうだかな…
ラブベリで大儲けした金を映画で思いっきりドブに捨てたからな
セガってちょっと儲けると下手な色気出してすぐ大損するからな

192 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/20(金) 02:28:36 ID:ct1FnOw9
儲けた金の有効な使い方が判らなかったんで投資したんじゃね?

193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/21(土) 06:00:15 ID:21nzUwUW
現場に投資をしないから潰れる。

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/21(土) 14:18:31 ID:XMOwnvJF
セガはいつもそうだw

195 :TAKES:2007/05/03(木) 18:07:18 ID:C/poCxkB
だがそれが……良かねえww
大失敗して潰れる事が無い様にしてや。SEGA
本題のタイトーは……
もうどうやったら生き延びれるか考える事自体無駄に思えて北
テクノソレイユの再来を待つしか……無いのか………

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 00:25:13 ID:yJ2TyC1F
うんこ

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/22(火) 18:52:25 ID:yExkBf2R
SEGAは昔みたいな柔軟な思考も技術もサービス精神も
もってる人が少なくなったからそろそろやばいと思う
タイトーは言わずもがな


198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 23:56:59 ID:PaRWnQf8
父さん父さん父さん父さん父さん
 【祝】T▲ITO【解散】
父さん父さん父さん父さん父さん

(タ)社風
年功序列制・先輩風
一年でも早く入ったバカも命令は絶対

(イ)唱和
社是、本部スローガン、課スローガン
安全運転6則、営業所必ず10カ条

(ト)行動
稲盛の聖書朗読で京ポンにゴマすり
粉飾専務の天突運動
T○○○合宿形式研修シリーズ
海に向かっていらっしゃいませ騒音大会
北朝鮮とおなじマスゲーム曲がる時は直角
ミスすると反省を書いて海老名の壁にはります。
例:1000億達成の為に嘘の計上しますたby専務

(│) 違法行為
駐車違反常連・社長に警察から出頭命令
電波法違反筐体で踏み切り誤動作
PL法違反筐体で怪我人続出
専務の指導で粉飾決算・売上900億達成
消防法無視、知ってて非常口に筐体設置
著作権法違反、パクリキング、カプリチオ、タイトープリクラ


199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 23:59:02 ID:PaRWnQf8
父さん父さん父さん父さん父さん
 【祝】T▲ITO【解散】
父さん父さん父さん父さん父さん

(タ)社風
年功序列制・先輩風
一年でも早く入ったバカも命令は絶対

(イ)唱和
社是、本部スローガン、課スローガン
安全運転6則、営業所必ず10カ条

(ト)行動
稲盛の聖書朗読で京ポンにゴマすり
粉飾専務の天突運動
T○○○合宿形式研修シリーズ
海に向かっていらっしゃいませ騒音大会
北朝鮮とおなじマスゲーム曲がる時は直角
ミスすると反省を書いて海老名の壁にはります。
例:1000億達成の為に嘘の計上しますたby専務

(│) 違法行為
駐車違反常連・社長に警察から出頭命令
電波法違反筐体で踏み切り誤動作
PL法違反筐体で怪我人続出
専務の指導で粉飾決算・売上900億達成
消防法無視、知ってて非常口に筐体設置
著作権法違反、パクリキング、カプリチオ、タイトープリクラ


200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 00:26:03 ID:G68n0SSe
やはり貴方は投稿しすぎです。バイバイさるさん。


201 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 20:32:54 ID:agV4Qwga
年下にこき使われて精神が病んでるんだろ。
自分の能力不足を会社のマイナス面のせいにして心の安定をはかってるんじゃね?

202 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 09:34:16 ID:Wqrdo7KV
最近でも「業界では一番入りやすい」会社だったのかね?

203 :TAKES:2007/07/01(日) 01:15:34 ID:FVqKx0eO
ズンタタはタイトーから独立せんのかな
このままでは才能を活かしきれんまま消えてまいそうや

204 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/06(金) 20:27:19 ID:pEbM9NfQ
こうなったらキングスナイトを
ファンタジーシューティングとして
リメイクしないか

205 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 00:38:16 ID:ZlnD4KPK
タイトーにクソ移植された側の嘆き。

 タイトーの偉そうな奴ら(リーダー以上、プロデューサー、
役職者)って、方針決めてたりすると思うんだけど
こいつら揃いもそろって、ゲーム、エンタメほんまに
好きなんかい?と、疑問に思う奴らばっかし。

 最近何本ゲームやったかとか、
最近どんなおもしろいゲームがあるかとか、
どう面白いかとか、最近のエンタメは
何がおもしろいとかの質問
にまともに答えれる奴ら何人いるのだ?

俺の印象だと、この会社スタッフ含めて
すんげー少ないぞ。

こんなんじゃゲーム業界で落ちぶれて
当然だねっ。

こんな奴らに大事なネタをクソ移植
されるのは当然だから仕事振るときは
注意しな。


206 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 00:27:02 ID:eS9KAqo9
パクリチオ、UFOキャッチャーよりバネ弱くしていてとれない工夫。


207 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/24(火) 13:10:54 ID:Xz0LS4Rt
こんな話を聞いたが。
ズンタタメンバーのほとんどは退職済み。
電車でGO!の企画者は3の時点で外されて窓際。

208 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/28(土) 11:06:07 ID:qBObB+TY
電GOで当てた人が窓際・・・あんまりだろ

209 :!dama:2007/07/31(火) 12:05:17 ID:TtNpq6Yz
■eの傘下に入ってるからなぁ…

210 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/31(火) 12:32:09 ID:JtPwp9I9
和田がシューティングを嫌いなんだろう
じゃなけりゃ、
スペースインベーダー以来の伝統を盾に、
細々とやってた事業をやめるわけない


211 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 22:38:28 ID:Mxva8jWW
もうゲーム業界も終焉を迎えてるってことだな。


212 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 23:01:33 ID:f21dat/A
信者のよりどころのズンタタもリーダーOGR退社で
事実上の崩壊だしな。
今頃になって残党共が必死で健在をアピールしてるが。

213 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 18:13:43 ID:dCv453/G
ズンタタの末期を知らんのか?
2000年頃の携帯着メロブームが起きたが3和音で流行曲書ける人が希少で
タイトーはズンタタを着メロ作成ライン工にして無茶なノルマで作らせた。
で、ゲーム曲を作らせずに着メロライン工だったので集団退社、移籍、独立。

これがズンタタの最期

214 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 19:19:05 ID:CK+onnBp
2000年ごろにアーケードのビデオゲームから撤退したというのも付け加えておくべき。

215 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 19:43:56 ID:kxBWtb+6
コンシューマーには去年まで関与し続けていた

216 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 21:31:59 ID:kPzJQ5MH
和田は株屋出身だから喰いつぶす事しか考えてない
よって回しても利益の出ないSTGは全部絶版整理されました

217 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 21:55:53 ID:o3wcBIYu
別にあんな劣化リメイクしか出せないメーカーに期待してない。
STG作る気のあるメーカーは幾らでもあるから権利を明け渡せと。

ZUNTATAも飼い殺しにされるよりも独立歓迎だよ。
将来トレジャー・グレフ・マイルあたりに楽曲提供して欲しい。

218 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 22:01:34 ID:kxBWtb+6
すでにYackはグレフ専属みたいなものだよ

219 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 01:05:02 ID:TlQp0SRu
yackはエロゲー専属じゃね?
STGの収入なんてわずかなもんでしょ

220 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 10:36:46 ID:Zpd3rUQX
そんなにエロゲーやってんの?

とにかくスクエニは版権をどっかに譲れ
ガレキがでなくて困る

221 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 16:53:14 ID:L1x7jXjZ
zuntataファンのOGR派の奴がTAMAYOが抜けたと知って喜んでたが
まさかOGRもやめてたとは思わなかっただろうな

222 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 15:51:04 ID:kqw/XZqy
版権をグレフに!
ZUNTATAもグレフに!
そしてダライアスを作ってもらえば、なにも思い残すことはない。
やがて歴史からTAITOの名は抹消されるだろう。

ジーク・OGR!

223 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 17:22:48 ID:H+U4mir6
グレフは好きだけど、
そこまでの実力は感じない


224 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 17:44:07 ID:BC4/uHqb
>>223
確かにタイトー全盛期ほどの力はないだろうけど、
タイトーの血を受け継いでるだけでも違うだろう。
グラ5を元コナミチームのトレジャーが作ったのと同じように。

CAVE製ダライアスとかマイルストーン製レイはあまり見たくないでしょ。

225 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 17:47:35 ID:ne3/EAs6
あまりというか、それはやめてレベルかな
系統が違いすぎるし

226 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 18:00:14 ID:Yn6qgR6N
グレフのゲームって内容面の微妙さ以上に、
演出やデザインの中途半端さというかセンスの無さが気になる

227 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 18:30:15 ID:H+U4mir6
今のところ、
アンデフが統一感という点では一番良かった
でも、レイフォースやメタルブラックみたいな、
真の意味での演出ゲーは作れないんじゃないかな

228 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 18:51:03 ID:dTx43+IZ
シューティングで有名な人、有名だった人を全員集めてシューティング作ったらどんなのになるんだろう・・・。

てんこもりシューティングになりそうな気はするが・・。

229 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/13(月) 21:02:20 ID:cK6cbwGL
>>224
グラVwwwww
出来損ないのカスをあげんな、死ねグラディウサー

230 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/14(火) 07:45:29 ID:VEOuUZhq
>>229
他のシューティングを馬鹿にするのは止めようや。
人によって、好きなゲーム・嫌いなゲームが有るのと一緒で、好きなシューティング、嫌いなシューティングも
有るのが当然。それを馬鹿にしたり、けなしたりする権利は君には無い。


231 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/14(火) 21:48:18 ID:7mA+Mw2E
自腹で買って遊んだなら、馬鹿にしたりけなしたりする権利はあるんじゃね?

232 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/15(水) 16:22:51 ID:4ScCMYCB
Q,E,P,D,がTAITOの終焉時に流れ出す

233 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 04:37:24 ID:x3JK7+pk
>>229
グラV信者はグラディウサーじゃねえ
間違えるな

234 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 16:53:44 ID:Gf2zwARv
タイトーのSTG班はのほとんどは
2D班:アリカ(G.F.系、Gダラ関係)
3D班:グレフ(レイフォース系)
だったような?。

235 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 16:59:06 ID:PL0oYF2T
スクエニがリメイクしまくりそうだから
究極タイガーをリメイクしてほしい
ダライアスも

236 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 17:32:01 ID:QeCMD2zY
究極タイガーを出せるのは匠だけ。
タイトーはタイガーヘリしか出せないと思う。

飛翔鮫と達人はケイブが出せるはずなのに・・・

237 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 20:51:00 ID:WWMvEeRQ
>>236
飛翔鮫って、東亜プランがライセンス持ってると思うだけど、CAVEがそれ引き継いだのか・・?

238 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 22:30:45 ID:1qEc2b0z
東亜プランシューティングバトル2の発売マダー?

239 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 07:52:37 ID:BoLpy+yu
タイトーメモリーズはファンへのお別れのメッセージだったんだ

240 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/16(日) 08:08:22 ID:n2djqHDw
でもケータイにダライアス・・・
上からの指示かね

パッケ販売が無理ならWiiとか360のDL販売できそうな気がしないでもないんだけどなあ


241 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 11:20:53 ID:1MGp6iWZ
今度WiiにCD-ROM2が参入するから、
スーパーダライアスが出せるようになるが…。
でもタイトー販売のHuカード版究極タイガーや達人も出てないし、望み薄かな。

コナミはFCグラ1・FCグラ2・PCEグラ1・PCE沙羅曼蛇・SFCグラ3。
アイレムもPCER-1・PCER-2・SFCR-3と出してるのにダライアスは…(´・ω・`)

242 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 22:35:47 ID:5Yi26XiV
ccncnc





ghddhghdggh






jrtuttutu






gjjfgfjf





ddfhjf





243 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 00:44:45 ID:63JQbxaH
ZUNTATAも若い世代が頑張ってるじゃないか

244 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 08:49:35 ID:+c18/D8o

東方を出すんだ



245 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 09:44:05 ID:TE7SFtcP
>>244
開発者に直接言えよ

246 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 15:18:06 ID:YlGS3H39
もう作者タイトーやめてるって

247 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 13:06:23 ID:NcWbQZj1

まじ?



248 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 15:13:58 ID:Ma1VOCXk
サイバリオンはどうなるのかのぅ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)