2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シューティングで黒歴史なもの

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 22:49:31 ID:6i///+/4
オプションシュート

っていうかむしろ沙羅曼蛇2

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 22:50:49 ID:fMMkmeW9
それを黒歴史とかいうなw

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 22:51:40 ID:msjYKvJZ
グラディウス総合スレでやれ

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 22:53:29 ID:fMMkmeW9
まぁ蜂Uを黒歴史と言っても悲しむ人はいるから

メーカーや作品別のスレで語るといいよ

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 22:54:42 ID:r8o9Yab7
ケツイDVD発売中止事件


6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 23:12:05 ID:Mx8sycpu
逆鱗弾

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 23:18:53 ID:5b6RWMbr
スペクトラムやコモドール64の移植物

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 23:21:43 ID:dSk8pBgm
弾銃フィーバロン









のラスボス戦

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 23:38:04 ID:67XtP6tT
ツインビーのなんとか姫?をアイドルに仕立てあげようとして失敗したコナミ

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 23:40:00 ID:jZu5vVAp
>7
アフターバーナーやサンダーブレードとか凄い出来だったな。

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 00:23:51 ID:ZN9n+gqR
バカかお前ら?
急降下爆撃隊をさしおいて何がある?

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 00:36:58 ID:SJSfBup8
ゼビオス
バトルス


13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 01:12:15 ID:hA3Y7gNb
インベーダーゲームのまがい物を有名メーカーが出してたこと。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 02:09:39 ID:kuBSACDZ
ケツイPS2移植

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 07:26:44 ID:25mtXEdr
発売中止になったフォーウインズ版怒首領蜂

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 09:17:08 ID:heG6ETAp
にんざぶろーの部屋

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 11:36:23 ID:SJSfBup8
もっと、あるだろ〜!ドス黒い歴史が …

例えばこんな奴↓

マニーの寅
マイルスレの嫌煙
タクミの掲示板
T山タン … ttp://www.d1.dion.ne.jp/%7Egake/baka/tecno.htm

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 11:44:53 ID:SJSfBup8
>>5,>>14
あー、↓これも言い忘れてた

ソニー「PS3クオリティではない、アリカには開発機材は渡せません」

>新しいシューティングゲーム移植の幕開けを
>PS3のロンチタイトルにしたかったので、
>開発機の提供のお願いにSCEIさんに出かけた。
>SCEIさんの偉い人と担当さんに話したら
> 『アリカさんにはもっとPS3クオリティの物をやって欲しい』
>と言われた。

>この件が引き金で心に詰まっていた何かが溢れて・・・心のネジを外しました。

>ゲームでしょ?
>PS3クオリティって何?
>ゲームじゃないの?



>現在、猛烈に『言い訳』を受けて話し合い中に。
>再開までしばらくお待ちください。
との但し書きが出て一旦ページが閉鎖

「削除依頼があったので該当内容を削除しました」
という文に差し替えられて現在は復活

その後のエントリーで以下の発言
>・・・PS3クオリティのタイトルがロンチに出るらしいので
>春を楽しみにしたいと思いますよ(笑)。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 12:08:04 ID:OkXGmyg9
ピストル大名の冒険はガチで黒歴史

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 12:27:11 ID:bnzkHhUv
任天堂のインベーダー

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 13:34:20 ID:srdhZ0oF
ソーラーアサルト
ソルバルウ

左上とカラスの放置プレイ

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 13:39:50 ID:4+wflPsv
PS2版翼神

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 13:45:32 ID:heG6ETAp
三原の書き物なんか情報価値ゼロ。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 13:49:05 ID:K5Q+fBS/
グラIIIのため打ち

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 15:43:17 ID:H1cKJn5w
XEXEX



のCDのおまけボイス

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 16:07:43 ID:z4w+k5xz
>>11
あれは酷かったね
当時、このゲームが出展されたショーに行ったが誰もやってなかった・・・

あとコナミ繋がりということでもうひとつ
A−JAXのヘリのコックピットタイプ

あまりの操作性の悪さに、このタイプはショーの後で姿を消した。


27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 17:06:44 ID:SJSfBup8
ヴァリアントシュヴァンツァー

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 17:56:16 ID:+0UusDuC
レイディアントシルバー仮面

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 18:52:26 ID:tEjTk/zN
Gダライアスver2

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 19:45:00 ID:lTmRSTrD
MD版フェリオス MD版デンジャラスシード MD版バーニングフォース

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 19:46:13 ID:u5llOO6d
PS2版サンダークロス

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 19:46:31 ID:0JEYG0Wo
スーファミの
雷 電 伝 説

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 19:48:40 ID:gcjajS0Y
>31
上がってるから言いに来たら、そのageがそのネタだったという神秘。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 19:58:06 ID:lTmRSTrD
スーファミのサンダースピリッツ

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 19:59:04 ID:lTmRSTrD
スーファミのダライアスフォース

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 20:01:40 ID:ICgmkbe1
MD版デンジャラスシードを"モノ凄く愛する"男です

MD版オメガファイターの発売が楽しみでならない…

MD版エアロブラスターズはいりません…

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 20:25:50 ID:HF1CC8lY
アイレムのギャロップ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 21:10:10 ID:Uy3CQK6g
MSXのファンタジーゾーン
MSX2のドラスピ
マークIIIのアウアーアーアー


39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 21:13:53 ID:0JEYG0Wo
サターンのレイヤーセクションII(レイストーム移植)
勝手に変な中間デモ入れるんじゃねぇ!
PCEのヘルファイアーSはもっとダメ!
勝手に萌えキャラゲーにすんな!
俺の心のゲームをろくでも無ぇクソアレンジ移植すんな!!

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 22:12:57 ID:ZN9n+gqR
>>30
何をもってMD版デンジャラスシードが黒歴史と云うのか?
アーケードの10倍は楽しめると思われ

フェリオスは同意
バーニングフォースは唯一の移植だから許せ ♪GLASS LAND最高

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 02:53:02 ID:sad4YUWJ
SFC版ってゲームとしてはいまいちかもしれないけど
音源、曲が好きなのが多いんだ

グラ3
サンダースピリッツ
ソニックウィングス

が特に好き

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 06:07:17 ID:XHhmIctd
ファミコンの
1943
変なRPG的パワーアップ要素取り入れるわ
敵艦、敵機を勝手に三国志の武将の名前に変えやがって・・・
当時(小学生、何年かは秘密)は気付かんかったがEDもアケと全然違うぞ。
こんなのを誕生日に買ってくれと親に頼んだ
俺がバkaだったぜ。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 06:35:36 ID:Tgr/MpJR
東方の変な写真撮るやつ
バグだらけの癖にサポートもせず作者もテメーのHPにすら載せてない

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 09:07:09 ID:Dm1S7DGN
タダシン様

>>43
弾幕スプライツより遊べる

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 10:12:37 ID:nNXeqGZ4
>>41
ソニウイの音楽は元は空気みたいなものだったのに
スーファミ版だと信じられないほど際立ってんだよな。
彩京系で一番熱いかも

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 14:46:25 ID:w7WJlwRN
>>39 MDのヘルファイヤーの感想はどないでした?

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 15:23:19 ID:1szCWZk1
グラディウスV インターネットランキング最終結果
http://www.uploda.org/uporg686507.zip

タクミ掲示板ログ
http://www.uploda.org/uporg686509.zip

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 18:24:50 ID:8mIyuP4/
>>47
久しぶりに見たw つーか、俺も確かどっかに保存してる。
ナイトレイドのほめ殺し最高w

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 12:07:43 ID:b9jqR6Pu
鋳薔薇

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 13:48:43 ID:JE0R0yhg
32X メタルヘッド

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 18:06:48 ID:DjW6X/pj
サターンのガンフロンティア。
何だこのヌルゲーは!
基板のはもっと難しいぞ!
オレの好きなゲームはどうして
kasu移植しかされねえんだ〜!!


52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 18:34:53 ID:GH9boIh8
あれは移植でなく同名別ゲームとの説もある

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 20:13:00 ID:JE0R0yhg
そのかわりタイトーメモリーズのガンフロンティアは異様に難しいぞw

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 22:45:24 ID:iefC7XV9
>>51
サターン版の詳細は、12スタッグ+トライジールのDVD付属読本が詳しいぞ。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 23:44:08 ID:xIKsmVN7
よく事情が分からんのだが、ガン風呂とダダダに何の関係が…

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 23:56:50 ID:X6vsGKE1
ダダダの社長がフリーの頃に移植を請け負ったんだっけ?

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/11(日) 21:43:12 ID:PDR02pq7
実績積まねばならんかった若造の頃に、ガンフロとかはあんま知らないんだけど、移植の
企画が上がった時「俺がやります!」って取り敢えず名乗り上げちゃったんだとさ。

情報収集が今ほど楽でなかったとはいえ、せめてシューターのツレかゲーセンの
顔見知りにでも、ガンフロの魅力が何処に在るかくらいは聴いておくべきだったやな。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/11(日) 22:13:14 ID:aLgzhIo+
ガンフロも知らずにシューティングラブとな…

59 :51:2007/02/11(日) 22:37:22 ID:ww9wcym8
>>57
>>58
知らなくても仕方ないよ。
俺もガンフロが最新作当時はタイトル名も知らず
ストII狂ってたリア厨だったからな。

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/11(日) 23:26:40 ID:EY7//+yp
知ってるけど面白いと思ったことはないなガンフロンティア

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 06:16:21 ID:ArqTnCKb
ダライアスRは黒歴史

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 17:57:14 ID:A0trvxq5

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 20:19:22 ID:bONahuDd
GBA版R-TYPE III

64 :METAL BLACKER:2007/02/13(火) 01:52:32 ID:/KKkXnGa
>>61ホンマそれ。ジャレコは永遠に許せない罪を侵した。どうでもいいが最近行ったラーメン屋のラーメンが600円も払う味ではなかった時の軽く∞倍やな

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 06:58:23 ID:v3FDjSOZ
>>64タイトーとジャレコの区別つかねぇんなら、半年ROMってろ。どっかのスレでも見たが、マジでウゼ。

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 08:30:23 ID:FCi/5syx
>>66

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 10:12:22 ID:sFhTffmW
釣られんな!

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 12:12:27 ID:7nTnVGTz
コナミの名作横シュー「PSYTH」の存在

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 13:24:10 ID:m+p+/0wt
>>69
それ黒歴史か?
単にマイナーなだけでゎ…

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 13:39:02 ID:hj7CwqgL
シューティングがマイナーに身を堕としたのが黒歴史

つまりすべt(ry

72 :METAL BLACKER:2007/02/13(火) 17:31:53 ID:/KKkXnGa
>>66ダライアスRは確かジャレコの別の名前の変な社名のメーカーが作ったんちゃうかったかな?よう覚えてない

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 18:22:05 ID:3ZaXq3n2
>>66
ダライアスRはジャレコが作ったダライアスの移植?ゲーム
上手く移植できなかっただけならまだしも、音楽を使う場所を変えたり、
何故か他ゲームの曲を使ったりして多くのダライアスファンを怒らせた。

裏技使ってタイトルからコンティニューってファミコンかよ・・・

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/14(水) 06:20:42 ID:fnmh35Qa
スペースインベーダーから今まで全部だ、全部黒歴史だ

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/14(水) 23:38:05 ID:9gYlwu17
オトメディウス。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/16(金) 02:44:18 ID:QvzEU8ls
パロディウス辺りでそういうものが出てくるのは容易に想像出来たし

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/16(金) 09:28:32 ID:idwVOnKf
ぐわんげの式神操作はいまだに納得いかん

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/16(金) 09:48:52 ID:4De5Jo/L
あれね、なんか中途半端なSDIみたいだったな

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/16(金) 15:49:10 ID:v0UvbaWR
>77
いや、あれは慣れて脳に専用回路が出来てからは、良いシステムだと言える。
宇宙戦艦ゴモラとか、ナノマシン波動砲とか、ザナザナの緑機体のプラズマ弾とか、
ガンスターのファイア+サーチとか好きなんだ俺。

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/16(金) 16:12:12 ID:fpz3BULQ
>69
これ単品で製品化してたのか?
ツインビーとこれ友達とかなり競ったぞ

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/18(日) 22:51:37 ID:Z3O3Fmkp
>>80
してない。マイナーだけだとは思うが、そもそものサターン版ときメモが黒歴史っぽ…

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 05:26:19 ID:FecOlrMu
キメラビースト

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 09:18:03 ID:g4x5oq7S
オトメディウス

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 11:02:12 ID:/0QnZ4Kq
>>83
8レス上ぐらい嫁

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 11:03:27 ID:vOiBQmyq
オトメディウス

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 11:35:37 ID:1Inw8vxj
オトメディウスだな

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 15:33:21 ID:tjk5m5p5
ピンクスゥイーツ慙愧無限バグ

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 19:39:56 ID:qiUXhLQW
これから出るstg全部

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 20:15:03 ID:YITjCWGe
疾風魔法大作戦

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 20:28:57 ID:YC47Sa19
黒未来が多いな

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/19(月) 23:26:36 ID:FqkhGmlG
1945Plusは何を考えてあんなもの作ったんだ
っていうか正確には1945II Plusじゃないのか
なんなんだよホント

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 00:12:54 ID:0Wd9mHBR
飛鳥&飛鳥
レゾン
サンドスコーピオン
ウォーオブエアロ
スカルファング
ステッガー1
1944
HOMURA

いろんな意味でな。

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 00:26:41 ID:ldIrpkNg
むちむちポーク。
YA川はケイヴの疫病がm(ry

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 01:16:51 ID:zLDQq6V6
>>91
海外に需要があったんだろ
つか、素材が再利用なだけで別ゲーだし、黒歴史じゃないのでは
いわゆる彩京シューとは違う面白さがあった

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 04:57:27 ID:XaQRllk1
1944の面白さがわからんとは

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 05:06:01 ID:Ojyf1Lue
>>90
終焉に向かってるんだから多くはならんだろ

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 19:03:19 ID:BzHa1ms2
マーズマトリックス

ふと思い出して検索してなかったから書いたけど、
ひょっとして匠のは全部黒歴史という暗黙の了解があるんじゃないかと
ガクブルしている俺ガイル

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 19:29:56 ID:igW8bYEs
タクミはギガウイングは良かったよ。
敵弾を跳ね返せるのは斬新で面白かった。
(同人シューに既にあったらしいけど、遊んだことが無いので知らない)

マーズマトリックは、ギガウイング2と並んでまだ楽しめる。

ナイトレイド、翼神、究極タイガーIIは黒歴史で良いかと…


99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 23:32:36 ID:jqSU2/JX
SFC版雷電。あのゲーム性はない

>>98
てめーは翼神好きな俺を怒らせた
事実は仕方が無いが・・

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 23:50:22 ID:CA0nTRfw
マーズマトリックス面白いけどなあ
いきなりクライマックスっぽくて、初プレイ時は驚いたけどな
あのスピード感についていけず即死して、やめちゃった人もいそうだ

ギガウイングからのシリーズみたいな、コアになるアイデア主導のゲームは、
2作目あたりまではいいけど、だんだんやりすぎになってしまうんだと思う
サイヴァリアもそうだけど

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 00:19:55 ID:YaWnyZyx
一面がシャコ

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 01:22:26 ID:2Chuu+ib
ブラストオフ
爆突機銃艇
バルンバ(PCエンジン)

ナムコは外す時は思いっきり外すな。

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 07:12:22 ID:8VYV09gh
そりゃあもう、ファミコンで源平討魔伝を出したナムコですから。

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 07:36:37 ID:x7LIFjWq
最近は外すというより暴走だけどな

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 10:14:48 ID:FyZhLnR8
バルンバ(MSX2)

のほうが黒歴史だな

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 18:36:05 ID:bY2vqyAv
>105
雑誌の画面写真では、MSX2用なのにMSX1用の画面にしか見えなかった。

それよりも、DISK NGに入っている「SHM」の方がヤバいと思う。
3Dシューティングなんだけど、名前は「スペースハリアーもどき」
という事で「SHM」なので…



107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 19:07:02 ID:8VYV09gh
MSXの黒歴史STGといえばナウシカ。

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 14:25:21 ID:adn+9LTG
スーパーファ○コンっぽい物体をガインガインと踏む

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 01:46:56 ID:uBbMsOeN
>>99
翼神(アーケード)セーフ

翼神(PS2)完全にアウト

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 08:20:53 ID:NosqyYDt
翼神
ゲーセンで見かけて一回プレイしたよ
初プレイなのに二面くらいから退屈になっちゃって「早く終わらないかな」って思いつつやったっけ

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 09:09:08 ID:RWhBK6X4
ナイトレイドPS版はAC版以上に黒歴史
全く告知無しで突然発売されたのは流石にスタッフもヤバいデキだと自覚していたからなのか

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 14:30:59 ID:4B2nmJFI
ブロークンサンダーがこのスレに加わりそうです。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/24(土) 23:44:37 ID:jAw3j4S7
>>110
俺は弾幕ゲーというものをプレイすると毎回そういう気持ちになる

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/25(日) 00:56:48 ID:hHzbi/GL
パラノイアだろ普通に

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/25(日) 02:53:26 ID:7ZJUbc2A
>>1
アーケードゲームオペの歴史に永遠に名を残すであろう大事件、鋳薔薇ショック

116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/25(日) 03:19:34 ID:uCgHaTu6
ttp://www.youtube.com/watch?v=hmEr5n3mSfk
歴史

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/25(日) 03:34:37 ID:gRXKbd3U
雪風のSTGとか

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/25(日) 06:11:14 ID:QTiY+z4v
ピンクスゥイーツのあのバグ

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 17:17:20 ID:C68XHfut
Gダラのスコアバグ

バージョンβに入れ替え

バランス改悪で客離れ

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/26(月) 20:25:03 ID:x8HLvcDW
>>115
kwsk

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/27(火) 22:25:24 ID:c6WmXo85
>>119
バランス改悪っつうか、
さあ氏ね、ほら氏ね、さっさと氏ねって感じのオーラ出まくりだったような

記憶に残ってる変更点
・アームが敵の体当たりに対して無効に
・プレイ時間短縮のため、ボスのモーションが不自然なほどちょっぱやに
・ボス戦は早く倒すとタイムボーナスがつくように
・3面で終わる初心者モード?搭載(←いらんし)

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/02(金) 03:12:03 ID:y1RFizou
面削除のイージーモードは大抵ノーマルと難度変わらんしな
ツインビーヤッホー位か(ありゃ全面遊べるからちょっと違うが)

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/02(金) 13:54:18 ID:QDMZFQby
雷電DXの練習モードはちゃんと「雷電の練習」になっていた。
実は一番難しいモードだったりして。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/02(金) 23:25:59 ID:gcEXox0W
点数表示すらなくしてしまって、少し失敗気味なゼロガンナー

いくら死んでも1面は遊ばせてくれる斑鳩(これはよかった)

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 19:39:51 ID:Gc7nHxpO
>121
確か、キャプチャーした敵の耐久力がガタ落ちしてるってのも。
苦労して中ボス掴まえても、ボスまで持たずに壊れる。

126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/20(火) 01:26:58 ID:a60Xczwh
>>125
そういえばそんなものもあったか。

あと、改良点2つ。
ソフト連射がついたこと。ランキングがラストゾーン別になったこと。
連射は最初からつけろよって感じもするが、
開発者はアツク連射して欲しかったらしいので、まあしょうがないかw
3面くらいまでなら手連でも勝てるし。

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 19:14:51 ID:N5wT46pL
cave社員が
コスプレイヤーに新作ゲームの恐らく社外秘の情報教えた事件。

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 19:31:19 ID:L2Plbnb3
セガサターン版怒蜂

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 20:42:00 ID:8iAvdKiu
萌え乱発方向に行った一番の原因がその社員な気がしてならない

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 20:43:37 ID:J7SD81gN
>>114
そうそうw
これはひどかった(ry

自作自演です

131 :狐様:2007/03/27(火) 21:03:29 ID:ggA7jHJ9
何かボダソの走りのようなものに見えるな

132 :狐様:2007/03/27(火) 21:04:00 ID:ggA7jHJ9
レスアンカ忘れた
>121

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 01:11:00 ID:peqCVQDG
あと立ち消えになった鋳薔薇人形劇コンテスト

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/19(木) 01:54:22 ID:BX3RqVie
PS2版ガル1のオリキャラコンビ

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/19(木) 03:09:40 ID:kEh1V3JT
ヘビーユニットがいつまでたっても完全移植されない

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/19(木) 23:30:36 ID:F7db0lrD
ヘビーユニット MD版に満足しちゃってスイマセン

137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/20(金) 02:26:46 ID:1v3E0EPV
ファイナルスターフォース。

初代→スーパー(FC)とハマり、儲と化した俺にとって
正視し難い現実がそこにあった。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/20(金) 02:33:53 ID:8EBIOB53
>>137
初代の面白さをことごとく削ってしまった、ただの劣化東亜シューになってしまったのが痛すぎた

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/21(土) 05:55:24 ID:HvTnVJGn
ウインビー国民的アイドル化計画

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/22(日) 22:04:16 ID:anmJgCy5
パロディウスだ!のツインビー

あれどう見てもウインビーじゃ…

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/24(火) 02:29:49 ID:MZfW/XRZ
PS2版12スタッグ

ゲームの出来ではなく、売り上げ500本でランキング入りしてしまったこと。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/26(木) 04:37:12 ID:qtXl8I6a

XDR
SUPER DARIUS
電忍アレスタ

個人的に・・

143 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/26(木) 07:13:15 ID:+io8n7rX
>>142
XDRは凄まじかったな
何一つ褒めるポイントが無いゲームというのも珍しい
作った会社もこれ一つ作っただけであっさり潰れたのも黒歴史ポイント高し

144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/26(木) 12:49:04 ID:pmfUZveU
やっぱキングスナイトでしょ

145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/27(金) 20:11:57 ID:Ea7j0IEd
>>143

そんなコトないヨ・・
あの連射性能は必見(笑)

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/27(金) 22:15:59 ID:8kU+kds9
スーパースターソルジャーの他ゲームインスパイヤの多さ

147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/28(土) 00:18:53 ID:uF1uFZFS
ところがそれ自体スターホースのオマージュ

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/30(月) 00:55:18 ID:gAQGIq5T
>>142
電忍アレスタは酷いな。せっかくCDに収録してあるセリフがいっぱいあるのに、
バグのおかげで殆ど喋らねーの。武者アレスタは良かっただけにガックリきた。

149 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/30(月) 08:23:24 ID:CPIp/uRg
電忍アレスタはCD音源と内蔵音源の差が酷かった
ループのためとはいえ肝心のボス戦でチープな音になると萎える
ゲームもビジュアルも雑だしCD音源と爆発音くらいしか褒めるとこがない

150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/01(火) 00:26:26 ID:wN1Mm+o9

誰もスーファミノの
スーパーダライアスには
反応しないナ・・・・

151 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/01(火) 03:16:00 ID:g/A1K5Wj
>>150
スパダラってSFCで出てたのか?
SFC=ダラツイン、PCE=ダラプラス、PCE-CD=スパダラだと思ったが。

ツイン・フォース・Rと、任天堂ハードのダライアスは正直微妙…。

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/01(火) 03:33:00 ID:6BA8u1mY
>>151
その微妙組にGBのサーガイアも加えてやってくれ

153 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/02(水) 01:23:28 ID:i9eiOJcd
むちむちポークも・・・

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/03(木) 01:34:03 ID:ZY4QvYaw
虫姫ふたりの初期verのほうが黒歴史だろうw

155 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/03(木) 02:17:12 ID:/kY1G3MK
784 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2007/01/05(金) 16:38:41 ID:qn4UTfXd
今かえってきたぁー
今日はケイブファンはクオリティ高すという事がわかったよね
物販、4時間で閉めたんだよw混雑しすぎ!
HEYの5階でやってたんだけど、列が1階外まであったんだって。ヒエー
本当コミケ軍資金ならぬケイブ軍資金持ってきてた人がわんさか
1000円の札束(まとめてあるやつ)何個か持ってる人いた。
あと外人がわりといたな。超まとめ買いだし。
明日はまぁコミケもあるしそんなに混まないかなぁ
そそ、お昼に偉い人と喋ってたら
販売価格12000円の鋳薔薇のフィギュア6体+サントラ+オフィシャルブックさらっとくれた…!!!
私がケイブ大好きなのケイブ社員ほとんど知ってるから
今回のグッツ言えば貰えるでしょーって言ってくれてたんだけど
さすがに12000円の貰ってるから自分で買いますって言ってたら
グッツ作ってる偉い人が
「欲しいの書いといてー最終日にあげるから〜」
って…!!!!!!
ま じ ネ申 。
「欲しいものだらけなんですけどwww」って言ったら
全部でもいいとかみんな口揃えていうしww
とりあえずいろいろ○してきた!
だって普段非売品な物ばっかだものーー!!
イベ終了後は担当さんとサシで飲んだ。
ケイブ超裏話たくさん聞いてwktkしたり、次回作+次次回作の話聞いたり
窃盗団の話したりいろいろした。
ケイブはインスト物は盗られたいらしいよww
あたしがコンパニオンに選ばれた経緯とか聞いて
なんかもういろいろありがたすぎてどうしようでした。
いつも言ってるけど、ホントケイブ好きだ!
好きすぎて脳みそでる。
明日もがんばろう。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


156 :150:2007/05/03(木) 15:33:29 ID:GYGG0he+

間違えてた・・orz

スーファミのは
ダライアスツインだった・・・・
ゴメンよォ・・

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/03(木) 16:47:13 ID:8uu0ZQI8
早くもブロークンサンダーがこっちに来る予感が…

158 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/04(金) 05:36:24 ID:40nvrhab
もう発売日にして殿堂入りクラスだろアレw

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/04(金) 06:32:37 ID:g5IAk14B

ニコ動で観た
シリーズファンのオレでも
擁護できない出来ばえ・・・・

とはいえ
心持ちは
かつての「ヴァルケン2」を
買わなくて良かった時と
まったく同じ心境ww

そそっかしいからよォ
こーゆう時ゃ臆病なのがちょうど良いのよねェ・・

160 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/07(月) 22:51:03 ID:aqyX7gji
というよりこのスレであまり騒がれていないほうが妙

161 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/07(月) 23:01:13 ID:xRKITCfV
メインがこの板住人じゃないからだと思う。
やっぱり音楽が先行したファンが多そうだし。

162 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/08(火) 09:56:55 ID:pY44sf+T
レバーを入れてから自機が動くまでにカップラーメンが作れる
NAOMIの遅延

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/09(水) 01:03:40 ID:cRT1mGAQ
あの宣伝の仕方で地雷臭を嗅ぎ取れないほうがどうかしてる > Broken Thunder

俺の脳みそも遅延してるのか言われても全く認識できない… >162

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/09(水) 01:43:26 ID:x4dNat8C
レバーを放してから自機が止まるまでにもう一個作れそうだなw

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/10(木) 03:19:00 ID:zNeryaid
>>162
そんなに遅延が嫌ならAVGかRPGやればいいじゃない

166 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/10(木) 04:29:51 ID:w1+QYrUv
PCエンジンの「オーバーライド」(データイースト)
ある程度パワーアップすると、適当に溜め打ち繰り返してるだけで楽にクリアできてしまう。
あまりに印象が薄くて、いつ処分したのかすら記憶に無い。

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 17:31:10 ID:dzSj6OAu
>>166
「ラストバタリオン」という名前でX68000に移植されてたりもする

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 21:24:55 ID:l0TUPhW5
>>167
うおっなつかしっ
そういや、そんな名前だったね・・・

169 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 19:50:26 ID:UfBCqZm8
スティングのSTGは基本コンパイルシューだが何かでかい物が抜け落ちてる

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 02:02:37 ID:DubloTqx
ナイストのサターンとPS移植

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 11:57:12 ID:seyUROjB
サターン版怒首領蜂のカクカク

172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 13:43:25 ID:15D1tI0H
プレステ版怒首領蜂の2周目条件

173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 14:46:53 ID:WPlOHgcv
>>172
PS版怒蜂は細かい部分の不満が多かったな
蜂出してもコンボゲージ増えなかったり、ソフトリセットが出来なかったり

トドメはベスト版の発売中止

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/02(土) 17:43:00 ID:eDKdStFb
ケイブだもの

175 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 11:28:22 ID:G2NfCqru
飛鳥&飛鳥かな なにしろ通常弾がちょっとしか飛ばない。
初めてやったときなんだこれと思った。

176 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 12:20:09 ID:VQqj556X
>>175
飛鳥&飛鳥、wikiで神解説されてるよね…w

177 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/09(土) 12:48:36 ID:aeYgo5N7
注意 : 以降に、作品の結末など核心部分が記述されています。


--------------------------------------------------------------------------------

この作品は数あるシューティングゲームの中でも伝説のクソゲーとして扱われている。


--------------------------------------------------------------------------------

以上で、作品の核心的な内容についての記述は終わりです。



178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/10(日) 01:57:22 ID:RVKMtm/s
ケイブから出たYGW作品全て

179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/10(日) 20:59:37 ID:FYNb1jXZ
携帯機のSTG

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/11(月) 14:25:27 ID:5Ax94Qab
携帯アプリのスターフォースは待ち時間の暇つぶしには重宝してます。

181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/13(水) 09:21:48 ID:ggRt5258
むしろこれからはアンチ携帯機が黒歴史になる

182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 02:08:48 ID:7DFHCG8H
エロゲー作曲

183 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 20:30:30 ID:U7quf/Be
初めまして、さむりんっていいます、アーケードゲーム大好きっ子です。宜しくお願いします〜!


マィミクシィはぃつでも歓迎ですょ〜(^ー^)

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7020651

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 06:51:15 ID:lzX56RLH
>>183自身が黒歴史ってわけか

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/08(日) 19:37:14 ID:3QhubsHA
とら返品にまでなったBTは、まさにこのスレ向きだと思うが、
誰も触れようとしないのは、なんでだ?

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/08(日) 23:59:19 ID:4/r75iZ0
頭のおかしい人たちの巣になるから
以後当面禁止ね

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 22:55:39 ID:vke/Vz0X
BTなんて、歴史に残りすらしねーよ

188 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 02:28:12 ID:2/HO42oF
いや残るだろ
あれだけの騒ぎになったんだから

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 04:42:40 ID:BitOhWP0
TF自体の評価が下がらないことを願うばかり。

190 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 06:06:18 ID:6PofR3rx
過剰評価は影を潜めつつあるんじゃないかな
だからある意味正しく下がっている

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 17:27:46 ID:KawYtT3T
今かえってきたぁー
今日はケイブファンはクオリティ高すという事がわかったよね
物販、4時間で閉めたんだよw混雑しすぎ!
HEYの5階でやってたんだけど、列が1階外まであったんだって。ヒエー
本当コミケ軍資金ならぬケイブ軍資金持ってきてた人がわんさか
1000円の札束(まとめてあるやつ)何個か持ってる人いた。
あと外人がわりといたな。超まとめ買いだし。
明日はまぁコミケもあるしそんなに混まないかなぁ
そそ、お昼に偉い人と喋ってたら
販売価格12000円の鋳薔薇のフィギュア6体+サントラ+オフィシャルブックさらっとくれた…!!!
私がケイブ大好きなのケイブ社員ほとんど知ってるから
今回のグッツ言えば貰えるでしょーって言ってくれてたんだけど
さすがに12000円の貰ってるから自分で買いますって言ってたら
グッツ作ってる偉い人が
「欲しいの書いといてー最終日にあげるから〜」
って…!!!!!!
ま じ ネ申 。
「欲しいものだらけなんですけどwww」って言ったら
全部でもいいとかみんな口揃えていうしww
とりあえずいろいろ○してきた!
だって普段非売品な物ばっかだものーー!!
イベ終了後は担当さんとサシで飲んだ。
ケイブ超裏話たくさん聞いてwktkしたり、次回作+次次回作の話聞いたり
窃盗団の話したりいろいろした。
ケイブはインスト物は盗られたいらしいよww
あたしがコンパニオンに選ばれた経緯とか聞いて
なんかもういろいろありがたすぎてどうしようでした。
いつも言ってるけど、ホントケイブ好きだ!
好きすぎて脳みそでる。
明日もがんばろう。


192 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 19:07:52 ID:3bjF0w6h
東方

193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 00:20:26 ID:+41cMt37
虫姫さまのボス戦の下にもあった体力ゲージ

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:09:21 ID:pVAJe8g0
最初のグラディウスポータブル以外のコナミSTGポータブルシリーズ

195 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 21:53:20 ID:d3mvZPtN
>>194
PSPのコナミシューシリーズは
あと10年もすれば「まともにプレーできないゴミ」としか言われないだろうな

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 22:00:16 ID:XzkQiUKD
新型PSPなら残像はなくなるんじゃねーの?
それだけで買い替えるなんてバカなことはしないけど

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 22:29:01 ID:RQVOwNP7
DSケツイ、というか携帯機シューティング全般、というか携帯するもの全部
どいつもこいつもチマチマチマチマチマチマアッ‐‐‐‐‐‐‐イライラする

198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 22:49:31 ID:MTbT1Ns7
>>197
裸で山に篭ってろw

199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 17:41:09 ID:+diHdAjQ
>>197
ちんこでかい人はそうらしい

200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/26(水) 18:42:27 ID:RJ2uaq6X
>>194
沙羅ポタってそんなに駄目なのか?

201 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/27(木) 21:36:08 ID:O3WS0wJD
黒歴史なのは
それに収録されている>>1

202 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 07:40:20 ID:XGE8N2jT
MSXのグラシリーズは黒歴史の塊。
セガサターンとプレステ1もシューティングにとっては黒歴史。
東亜プランも黒歴史。
シューティングにおけるギャルげーも黒歴史。
スターブレードのメガCD版。
頭脳戦艦ガルとキングスナイト。

203 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 07:50:15 ID:iaFl4B9e
>>202の存在がそもそも黒歴史

204 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 08:16:48 ID:XGE8N2jT
つまんない煽りキター

205 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 08:57:34 ID:tkuPjdsH
一匹釣りで終わりって、どんだけ。。。

平和じゃのー

206 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 09:05:54 ID:zwDsPXrI
メガCD版スターブレードはPS版よりもずっと出来いいが

207 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 18:56:35 ID:x35M9NMu
メタフォックス

BOSS戦で歌が流れるのしか覚えてない

208 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 19:55:40 ID:tBUnYaD4
そこまで書いておいてFC版テグザーが書いてない中途半端な釣りっぷりに絶望した


209 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 01:15:36 ID:CJFeeKzS
テグザーはFC版しか知らないから本来どういうゲームだったのか気になるw

210 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 01:35:35 ID:jsiQzpSB
ポポポンポポポンと申し訳なさそうに出る鼻くそが
PC版だとちゃんとした線状のレーザーになってます

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)