2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実力的に】中級シューターが集うスレ【中途半端】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 12:40:37 ID:mUjoCjhu
STGは決して上手くないけど、でも下手とまでは言えない…
そんな、どっちつかずな腕前の持ち主達がダラダラと語るスレです。
上級スレと初級スレのどっちにも居場所がない方、自慢でも愚痴でも何でもどうぞ。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 12:45:45 ID:mUjoCjhu
たいていの横シューは2周目の途中。
ループならよくて3周目の後半。
でも縦になるとさっぱり。
クリアできるのは難易度低めなやつだけ。

かなり中途半端だなじぶん。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 13:07:44 ID:paG7zvHc
上手いじゃねーかこのやろう

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 13:30:02 ID:b7ny6+L8
基準がいまいちわからん
ケイブ弾幕シューから考えると
下手→通常モードクリアできない
上級→全ーに届きそうな人たち
中途半端→とりあえずクリアできる。上級者には全然敵わないけどそれなりにスコア稼いでる

な感じ?
なんにしろ過疎りそうだけどな・・・

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 14:15:28 ID:mUjoCjhu
アイスマンの出るゲームは1周目が消せない。
ていうか東亜のSTG(とその亜種)で1周できるのがない。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 14:35:09 ID:2rJS0EpF
中級シューター=クリアラーじゃないの?

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 14:55:48 ID:SiRfg1dv
>>4
ケイブシューなら
下手→1周クリアできたゲームがない。1〜3面あたりで終わることがほとんど。
中級(下)→ある程度やれば大抵は一周できる。
中級(上)→稼ぎがある程度でき、2周ALLを目指す。
上級→ウルトラがクリアできたり、2周ALLができる。
   スコアは全一には到底及ばないがかなり高いスコアが出せる。
特級→全一経験がある。または全一に近いスコアが出せる。

くらいかな?

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 17:20:29 ID:3rKs18uH
虫ひとりでオリでもマニでも三面で死亡する俺はヘタレな方なのか?

あと、式神Uや薔薇も三面で死亡する。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 17:36:29 ID:VLSaAlBt
エスプガルーダ2が、一年前に一回クリアできたっきり、
いつまで経っても二回目クリアできない俺が来ましたよ。
まさに俺のためにあるようなスレ。
絶死?なんですかそれ?

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 17:40:03 ID:QclO9tCA
大往生なら1周目の3面ボスか4面道中。
エスプガルーダは一回だけワンコインクリアしそうだった。

どう見てもヘタレです、本当にありがとうございました。

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 18:05:35 ID:9anvO+u8
R−TYPE 2−8(クリアできず)
イメージファイト 2−5

どうしてもこれ以上先に進めない。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 19:15:03 ID:PtqtE5uG
>>7
1.7億でケツイ表2周の俺は?

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/13(日) 20:18:47 ID:J7cja1P5
>>12
上級
自信もて

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 00:11:13 ID:gfrcTFwO
>>12
裏2周できる人との差別化という意味では中級と上級の間くらい。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 00:27:42 ID:2SDH3BPU
>>12
 よう俺
 裏ALLってホント遠いよな

16 :ゲームセンタ−名無し:2007/05/14(月) 09:56:04 ID:gbk1J25W
ヴィマナ:700万くらいで尿意に敗北
サンダークロスII:5周目くらいまで
どちらも時間がかかるので それ以上根をつめてやる気になれませんでした

最近のケイブ物は地元に入らないので 標準モードクリアすらできません

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 10:39:59 ID:cD1yruqM
>>7
俺は?
ケイブシューで言えば
ガル→ALLほぼ安定で3500万位
ガル2→稼がなければALL安定、稼げばほとんど途中で死ぬがALLで6億前後
大往生白→2週突入がやっと
虫姫→マニまではALL安定、ウルは手も足も



18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 11:18:30 ID:MpR/Tzc7
大往生…三面くらい
虫2…オリ4ボス
レイド…ガラ婦人
エグゼリカ…ALL
ガルU…システムがよくわからずほとんど手付かず


半端の最底辺だな

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 12:04:10 ID:iyelMYO9
エスプレイドとぐわんげだけはクリアした

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 13:05:45 ID:RuXlrKwA
ケツイ2週目を1.1億くらいで時々いけるくらいのオレにはちょうどいいスレだ。
頑張ってるんだけどねぇ。

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/14(月) 16:10:05 ID:WwXKfqu8
ボム使いまくりならとりあえずクリアできるけど、稼ぎは全然ってレベルでいいのかな

22 :7:2007/05/14(月) 23:51:09 ID:dXHFpRSF
>>17
中級(下)くらいでしょうか?
俺はガル2やらないので6億がどのくらいなのかわからないので、場合によっては
中級(上)かも・・・

そんな俺は
ガルーダ1→ALL
怒首領蜂→1周
白往生→2−2
虫姫→オリマニALLウル3面
グラT〜Xクリア
達人王5面

なので仕切れる程上手くないのだが・・・(中級下)
とりあえず中級(上)を目指すには
怒首領蜂1周→2−5
白往生2−2→2−4
虫姫ウル5面突入 
くらいはしたいところです。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 00:26:19 ID:gS6F7VU1
グラIIIとIVをクリアできる時点で大丈夫です
自信を持ってください

24 :17:2007/05/15(火) 02:07:39 ID:WWmWVJWL
成る程、もっと精進しなきゃなぁ
せめて
ちなみにケイブシュー以外なら

エグゼリカ→弾幕ゲー始めるきっかけになったゲームなんでALL安定の4億
グラシリーズ→T,Uは4週目位までは(Tは3週で打ち止めだけど)、Vは3-5、それ以降はロクに触ってない

それ以外のシューティングはまず触らないから判らん
そろそろグラ以外のシューティング初めて1年になるから虫姫ウルALLクラスは行きたいんだけどなぁ

25 :7:2007/05/15(火) 08:10:23 ID:2gRYjAh2
>そろそろグラ以外のシューティング初めて1年になるから
俺と似ていてワロタ。
俺もケイブシュー始めて1年くらいだ。
もともとグラ系メインで某沙羅2動画を見て、自分とは弾避けスキルが違う
と思い、弾幕シューにも手を出してみようかな?って思って始めた。
もともとグラ系を上手くなりたい為に始めただけなのに、今ではそっちの方
にみごとにはまってしまったw
ていうかグラV3−5はすごいな。
俺は2−5までしか無理だ。


26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 08:25:37 ID:ELcm/Nqd
>Vは3-5
これはもう中級シューターの域を超えていないか?

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 09:54:04 ID:0zM7BDzA
エスプレイド→ガラ婦人
怒首領蜂→CSボンバーマンで2-6
ケツイ→表2-3
白往生→2-5
達人王→2-4ボス
初代パロ→2周クリア

ケイブシュー上手くなりたいです。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 09:58:05 ID:azw/DCZE
>グラシリーズ→T,Uは4週目位までは(Tは3週で打ち止めだけど)、Vは3-5
    _,___            ______       __      ___
    _|  .|   _,-‐ヽ     |      |      |  .|     |   .|
. r‐ ̄'   ――-\  ヽ   _,,==========、     .|   |     |   |
 | __   __   .| l  \ |         ヽ    |   | _、_   .|  .|
  ̄ /  ./  \  | \ .|  ―――>   ,-‐'     .|     ヽ  |  |
  _l  .|   |  .| .|  .|    /    `'、_      \  ./   ノ  .7
  /  ,|  _ノ  | ‐-―   /   _,、_   7        ̄ ̄  __,~   .〉
 ノ  /.|  ̄   _=     /  ._/  .\   ̄~~|    | ̄''"~    /
 `ヽ_ノ \―-'"       \,/    .`‐-――┘    \_____,-‐'
    ___               _,―、_         _,―_____
 ___,|  .L_           / ̄――   .――ヽ     /       .|
 |       .|| ̄ ̄ ̄7  .|____     ___」   ._,、_=========_
 ―┐  .r‐ ̄‐-――_,ノ  | ̄ ̄ ̄'~   .~ ̄ ̄'''>  |          \
   /  /             L_____   ____,ノ  ―――-   ,-‐'
  /  ./r‐―|        _,-‐' ̄'"  .L__       _/    ~ヽ
  /   | |   L____  ./  .r‐-     `ヽ、   ./   _-┐  |..___
 /   | \       |  |    ̄~   _へ_  /  ./  /  \  ~  |
 `―-~  `'―‐-――┘   `‐-、――'"    ̄    ヽ┘    `―――┘

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 12:39:19 ID:rSAeNxXH
移植版じゃね?

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 13:46:59 ID:K05DZC9m
結局上の下なヤツが中級者相手に自慢するスレになってしまうのか・・・

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 17:11:11 ID:0zM7BDzA
やってるゲームの腕前の自己評価は人それぞれ違うと思うから難しいよね


32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 07:46:26 ID:7H8frkl5
グラ3クリアできるような奴はどう考えても上級者だろ。
自慢厨は帰れ!

33 :7:2007/05/16(水) 09:06:28 ID:kvwcgdo1
>>7
グラVクリアできて弾幕シューがなかなかクリアできないっていうのは普通
に良くあることだと思うよ。
グラVはフル装備だと処理落ちかかる所がほとんどだから弾避けスキルがあま
り必要とされない。(ST7は少し必要だが・・・)
俺も稼動したての頃小学生だったが、地元のゲーセンの上手い人のプレイをよ
く見ていたのでグラVだけは上手くなった。
はじめてACでクリアできたSTGがグラVだったと思う。(もしかしたら達人の方
が先だったかも・・・)


34 :7:2007/05/16(水) 09:09:39 ID:kvwcgdo1
アンカーミスった。
>>32でした。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 10:21:47 ID:9L64nbtD
グラVは上手い下手以前にステージが無駄に長くて飽きる
だからグラUは1周できるけどVは3面途中であきらめたよ

36 :27:2007/05/16(水) 10:40:48 ID:0gpxewzB
7氏の話は良く分かる。
横と縦は違うからね。
後シューター人口も今よりずっと多かったから、上手い人のプレイを真近で見られた事も大きい。

俺は本当に弾幕が苦手。
白往生も到達面数こそ2-5だけど、2周目はもちろんの事、1-2ボスと1-3ボスも決めボムだしね。



37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 11:18:52 ID:2urNoh8l
まさかとは思うが、「無敵技を使って」クリアじゃないよな?<グラIII

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 16:43:31 ID:ZB7wOQ2e
一周できるSTG
虫オリマニ、虫ふたオリマニ、エスプレイド、ガルーダ1、2
エグゼリカ、ラジルギ、カラス(ノーマル)、式神1、虫アレンジ、ガルアレンジ
二周いけるSTG
ケツイ表2-5、裏2-4、白往生2-2
稼ぎはあまりやらないが虫ふたオリ4.4億くらい。
こんな俺はこのスレにいてもいいかな?

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 17:37:08 ID:Mv4ZxT10
十分上級者レベルです。
本当にありがとうございました。

40 :7:2007/05/16(水) 21:51:53 ID:6fYR9PfO
>>37
俺は当時無敵のやり方を知らなかったよ。
誰かがやってるのは見たことあったので、長年気になっていた。
最近ネットでやり方を知りました。
実際使ったことはありません。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 00:06:53 ID:AFoAj3LK
無敵なしでグラV2周目行けるなら本格的にこのスレの対象外。
そういう実歴持ってても、ここでは黙っとくのが吉。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 08:14:22 ID:1UJ23fSg
シューターの等級議論で1000スレ目までいくスレはここですか?


43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/17(木) 08:41:34 ID:1E1yx9FH
ここは下手の横好きスレから自慢厨を隔離したスレなので
この流れでおけ。

むしろここから出るな。

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 08:49:08 ID:w0ipIUHU
STG難度Wikiだと20〜30メインの人達のスレ?

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 12:28:37 ID:6bqKaENw
だいたいそんな感じ

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 12:32:36 ID:wXQVGB/w
wikiの難易度ランキングなんかアテんなんねえよ
なんで1943=達人王>グラディウスIIIなんだ?
達人王=グラディウスIII>>>(深遠なる壁)>>>1943なら分かるが

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 18:07:50 ID:PiZki8RA
>>46
ヒント:パターン化+処理落ちによる難易度低下

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 18:36:13 ID:4xJcGxVt
何かとケイブシューが引き合いに出されるところを見ると
やっぱりケイブも人気はあるんだな

49 :烈火 ◆yy/REKKAQs :2007/05/18(金) 18:46:17 ID:+VOxl4Ni
1943はノーマルなら1コインクリア出来る。
グラ3は1周目最終面基地内中ボス(壁が上下するヤツ)が限界だった。
達人王は1周目2面をクリア出来た記憶が無い。

というか、1943は縦シューティングの中でも一番難易度が低い部類だと思うぞ。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 22:53:20 ID:3jgN8SV5
なんだ上の下シューターのオナニースレか

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/18(金) 23:42:06 ID:ULAp7J5g
向上心を持つことは良いことだぜ。

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/07(木) 03:50:01 ID:MmHBnIlp
白2-5行けるけど弾幕苦手とかどんだけ自慢げ

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/07(木) 12:16:44 ID:nigTT58q
昔は全一とか取ってた事もあったが、今はクリアできるのはガルTがやっとこ。
ガルUや虫ふたオリすらクリアできないほど落ちぶれてしまった俺が来ましたよ。
弾見えねえよ!うぇっはっはー

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/07(木) 12:21:43 ID:FDCinR43
何で全一取ったの?

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/07(木) 13:32:09 ID:LK2jARvl
>46
俺はイメージファイトに異議あり
彩京シューALLよりはるかに楽
ましてや最近評価した奴だろうから連射シンクロでの難易度だろ

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/07(木) 14:22:04 ID:4kRa01e3
>>55
イメージファイトは2周でしかも罰ステージ経由だからだろ

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/07(木) 17:37:49 ID:SXYWwEa+
ここを見て、何だよ結局上の下スレかよ、、、
と思った人こそ中級シューターだな。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/08(金) 06:34:10 ID:+Q7zcZ4p
>>38
何をどうしたら虫ふたオリで4億取れるのかいまだに分からないわ

59 ::2007/06/08(金) 21:09:39 ID:XU8FczCl
死なないでそこそこ稼げば普通に取れる


60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 09:10:20 ID:f1Fa41hr
達人王五面止まり。
四面で終わることも多いし…。
つーか難易度Wikiの達人王とグラIIIだけなんで条件が一周目なの?
二周目だと測定不能とでも言うのだろうか…?


61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 09:37:50 ID:bf/1RMDs
クリア戦歴よりも初見でどこまで行けたかが分かりやすいんじゃないかな?


62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 10:16:41 ID:U1HPSY0m
>>57 なるほど。やはり俺こそが真の中級シューターだな

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 16:19:35 ID:fl5qJWjf
ゲートオブサンダー初見で6面まで行ったが、未だに初代グラ4面で死ぬ俺はいったい
100%アドリブ主義だからか

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/14(木) 18:47:09 ID:Zu6a6QEO
>>62
俺の場合は「自分は初級シューターだった」という事実を確認しただけだった

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 17:03:31 ID:q3OC+FwS
グラシリーズがいつやっても普通に一周できるようなら上級じゃないの
序盤は必ず抜けられるようになったが中盤のハマリどころでつっかかっている
とかが中級ではないのか?

グラ1、Uだと逆火山やモアイが抜けられないor安定しない
斑鳩は3面安定せず、4面で即死
R-TYPEは4、5面安定せず、やっと抜けたら6面でアウチみたいな

あっみんな俺のことだな
シューティング歴は23年になるが、気分転換でとっかえひっかえやっているからこのていたらく
一つに絞って精進せねば


66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 18:18:09 ID:ZEUMLWUv
それはないわ
というか完全覚えゲーのパターンSTGで中盤でハマるとか実力以前の問題

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/15(金) 19:39:46 ID:JvWHMEnZ
グラとか1回ミスったらほぼ終わりだけど、ミスらなければ
1周できるくらいが中級じゃないの?

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 19:31:25 ID:9U4kPcUW
こんなスレ待ってた。
ガル2や虫2本スレとか行くとレベル高すぎてとてもついて行けない。
クリアはできるけど安定しない。稼げるけど無理はできない。
まさに中級者。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 01:31:35 ID:fxOF2GrL
65だが、22年間初代グラの4面が突破出来ないッス
動体視力と反射神経には自身があって、スペハリ、ナイスト、バーナー、サンブレ
あたりは1コインクリアしました。縦シューもいくつかクリアしました。
ただ65に上げたシリーズは全神経を集中して鬼のように弾よけ、画面中の敵全撃破を
モットーに毎日取り組んでいるがいっこうにこの辺りから上達しません。
何かコツがあるのでしょうか?



70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 07:26:33 ID:JFQj+XN6
露骨な釣り乙w
ここまで無能だと才能ないわ。
パターン化知らなくてもやり込めば自然にパターン化してるはずだし。
ましては22年間やってるんでしょ?

動体視力と反射神経には自身があって
↑こんな事考えてることが間違い。

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 16:05:38 ID:6nvjs+02
初級:コンティニューしまくりんぐ
中級:たまに1コインクリアできる
上級:1コインクリア安定〜稼ぎプレイ

俺的にはこんな感じなんだが

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 17:42:37 ID:bvlQp7/E
STGやらない人からみるときっと

上級:1面クリアできる
基地外:弾幕を意気揚々と避ける(隙間の広い弾幕でチョン避けだけで避けられるような簡単な弾幕でも)

さすがに言いすぎかな

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 19:05:46 ID:dpKcQ2Ze
>>69
あんたそれはさすがに初級者だぞ
スペハリやナイストなんて適当に回ってるだけでもクリアできるじゃん

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 19:13:45 ID:HFyaLfQa
ダラ外できちんとラスボスのウナギ倒せる俺は上級者だな!
…マンボウとかカニとかシャコすら無理ですほんと

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 11:40:48 ID:vP2MxpoA
>>69 学習能力のないアホには向いてないからやめたほうがいいよ。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 14:51:27 ID:rZM0tFCx
kimoi

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/19(火) 16:22:08 ID:HCWqrmhn
>>69
あえて釣られてみる。
撃たれる前に撃て。
例えばグラT4面だったらダブルとミサイルで敵を出現即破壊すればミスする要素はかなり減るはずだが?


78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 02:24:50 ID:V54cuyoU
丸暗記で何か一つだけ分不相応に飛び抜けてる奴はどの位置になるんだろか?

虫ふたウルトラ(エブリ)はクリア出来るんだが、他の弾幕シューはラスボスにあった事すら無いんだが…

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 06:49:42 ID:2M+Xn1xq
丸暗記シューを増やしていけばいいと思う


80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 08:38:33 ID:va+cZrwk
丸暗記って言っても、ウルクリア出来るならチョン避けテクニックも相当なもんだと思うよ。

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 11:02:51 ID:sMbMFArP
格付けスレとかもそうだったが、
己のレベルが把握できていない時点で話にならないな。
たとえ素質があっても、上手い下手が
わかる、わからない、は別次元の問題なわけだ。

オレは、そういうのはわかるほうだと思うが、あえてコメントは控えるよ。


82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 14:43:23 ID:Nbv+CXTu
最後の一行で台無し w

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/22(金) 21:02:39 ID:g2peKFGu
まあ、それを狙ってますからw


84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/08(日) 21:05:40 ID:LT77rAGJ
最近過疎ってんなこのスレ


85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/08(日) 21:38:27 ID:yIFkbQ00
みんな上級になっちまったんだよ・・・

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/08(日) 23:48:12 ID:/pfYMwpw
ガレッガ、バツグン、エスガル、1945Uは家庭用持ってた(過去形)けどクリアできなかった

ダライアス外伝はVなら、Gダライアスはνなら、銀銃は2面経由なら
アーケードでクリアできる

俺ってなんなんすか

87 :補足:2007/07/08(日) 23:48:59 ID:/pfYMwpw
ダラ外とGダラは手連

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 04:57:18 ID:quqZsI9Q
>>86
手連ダラ外と銀銃ALL出来る時点で上級なのでは

スレチですまないんだが、ちょいと質問いいかな?
昨日秋葉のゲーセンで虫ふたマニをちらっと見たんだが、
2面の氷柱とかでなんでわざわざ弾幕の中に突っ込んで
いくのかわかる人いる?
サイヴァリアじゃあるまいし、あの弾壁の中に突撃する意図
が全くわからないんだよね…
本スレは微妙に聞きづらい雰囲気だったのでここでカキコ
してしまった、スマソ

一応スレの趣旨に従っておきますね
ALL済み→ガルーダ1・2、虫1・2(オリとマニのみ)、むちポ(通常)
       エスプレイドなど
1周のみ→ケツイ、怒蜂、1945U、グラWとか

中の中くらい?

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 07:15:56 ID:oAKBWzkB
どこが中の中だ

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 16:50:03 ID:DQhKH9kg
なんという居心地のよさそうなスレ


怒首領蜂→頑張って2-2
白往生→1-5
レイド→ラスボス
ガレッガ→六面中盤
1945II→1-8
19XX→ALL
エリア88→ALL
虫姫さま→マニアック四面ボス

閃激ストライカー→4面中盤


( ^ω^)…

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/09(月) 19:25:21 ID:WjbmHB7r
怒蜂→1週
白往生→1週
黒往生→2-3
ガルーダ→ラスボスまで
ガルーダII→5ボスまで
1945II→1-8

中級でしょでしょ?

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 08:11:04 ID:wzJJHwZz
怒蜂→5ボス
大往生→白2-2、黒2-3
ケツイ→表2-4、裏未到達
ガル→ALL
ガルU→ラスボス(未クリア)
虫姫→マニALL
虫ふた→オリALL(両Ver)
鋳薔薇→4面
むちポ→4ボス

どうみてもCAVE厨です

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 12:53:37 ID:AN4jgSl9
面白そうなので勝手に診断してみることにした

>>90
怒蜂2周が少しひっかかるが、ガラ婦人やアメンボで
詰まってるあたりが上級には届かないかも
閃激はやったことないので今度やってみるorz

>>91
白1周、黒の2-2ボスを撃破してるあたり上級っぽいが
ガルUの3ボス倒せてガルのラスボス倒せてないのが
微妙にしょぼい
1945Uはパターン化すれば1周は余裕…とか言ってる
と上級だと思う
パッと見上級、しょぼいあたりが中級なので中の上

>>92
CAVE厨ってだけで腕に関しては十分上級
ガルUのラスボスはかなり強い部類に入ると思う
どうみても怒蜂はやる気ないだけにしか見えない
ケツイ2周=1.2億以上って時点で上級に足突っ込んで
る気がする

結果
>>90 中
>>91 中<X<上
>>92 上以上

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 12:59:54 ID:v7+Ysuti
>>93
89以前のも診断してよ

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 21:39:32 ID:POGecHHL
暇つぶしに俺の経歴でも
虫姫
はぢめてまともにやったSTGオリケリアまで四ヶ月
虫マニ
五面まで安定してきたが格ゲーに浮気。ここでストップ
式神二
さよ一式。3-1、4-1が安定しません
それぞれ越せたら5-1で死亡以下放置。
ダラ外
最終面までいけるようになった程度。現在進行型。タイタニックランスたおせません。
虫ふた
のまれこ。ダンゲム・ズィorz。四面は落ち着いてればボスまではいける
ガンバード2
アイン。三面抜けれたら四面はちょっと安定してきた
白往生
三面中ボスが安定しませんorz。玄武はなんとかならんこともない

実況パロ
最終面にたまにいける。エクステンドしまくり
極上パロ
お菓子でミスらなければorz
セクシー
ボスラッシュの鷹orz。工場orz。あと壁。そして空中メダルが足りないorz

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 21:43:40 ID:+pJB/BSd
1945U ALL
1945 ALL
ガレッガ 7面
ガンバードU ALL
ケツイ   5面
ドンパチ ALL(C-TYPE)
ドドンパチ 2-3
VV ALL
そうきゅう ALL
鮫!x3  2-6
19xx ALL
1941 ALL
デンジャラスシード ALL
極パロ ALL
パロ 2−5
ソニックウイングス2 2-9
戦国エース ALL(アイン 天外)
雷電 3−2
雷電U 2−7
サンダードラゴンU 7面
グラV 9面
ドドンパチ大往生 2-4
R-TYPE ALL
R-TYPEU 2-5
Xマルチプライ 一周め最終面(7面だっけ?)
飛翔鮫 1000万
達人 1000万
達人王 5面
イメージファイト 2−8
シルバーガン ALL
フィーバロン 5面
ダライアスU 全コースALL
グラ2 5−8
究極タイガー 800万
むちぽ(マンプク) 2面
はちめちゃファイター 6面
ライデンファイターズ ALL
出たなツインビー 2−4
グラW 5面
ストライカーズ1999 2−1
ドラブレ 6面
ガンフロンティア 5面
エスプレイド ALL


97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 22:18:35 ID:kJeN7FTq
3つ以上STGをやってるだけで十分中級シューターだ!
10種類以上やって一つもクリア出来てないのは俺だ!
ホントSTGは地獄だぜフゥー(ry

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 23:10:04 ID:AN4jgSl9
>>94
多い、多いよorz
でもとりあえずレス番70あたりからやってみますね

勝手に診断〜でしゃばってサーセン〜

>>74
ダラ外はボムが強い、ウナギはたぶんそんなに強くない
よって中級

>>78
虫ふたウルは俺の中では虫ふた鬱
クリアできるだけで上級以上

>>86
ガレッガは移植度が素晴らしいが、画面の関係上家庭用は
難易度が相対的に高くなる傾向があると思う
1945Uとかもアーケードの安置が使えなったりする
銀銃は適当に進めるとLV不足でボス戦が長引いたりしがち
クリアできるってことはある程度は稼いでいるはず
ダラ外とGダラ手連はキツイ
よって上級あたり

>>88
点数によるところありだが、中の中なんてことはないと思う
コンスタントにクリアできてるあたりが上級っぽい

>>95
中級の鑑

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 23:20:12 ID:AN4jgSl9
勝手に診断〜続き〜

>>96
弾幕シューから非弾幕シューと範囲広すぎ
カンストしてるのがある時点で脱中級

結果
>>74 中
>>78 上≦X<超上
>>86 上
>>88 中中<X≦上
>>95 中
>>96 上以上


100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/10(火) 23:36:02 ID:kJeN7FTq
>>88
敵弾の密集地帯に氷柱がある場合は突っ込んだ方が速く弾消し出来るから・・・じゃないかな?
大抵、弾幕の薄い所は弾を消してくれる敵も安地でも何でもないので
逃げるより突っ込んだ方が手っ取り早いことが多い

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 04:43:31 ID:geiYPV42
STG歴2年半くらいの新参者が通ります。
怒首領蜂→1周
怒首領蜂大往生→白2-2(1億5000万くらい)
ケツイ→表2-4
ガルーダ→ALL(4600万)、アレンジALL(最高3.8億ほど)
ガルーダ2→ALL(アゲハで5億ちょい)
虫姫 →オリALL、マニALL(3.5億くらい)、アレンジALL
虫ふた →オリALL
エグゼリカ→ALL
式神U→ALL
鋳薔薇→2面でトラウマになった。黒薔薇もやったが、トラウマ消えず・・・
ぐわんげ→6面道中(牛車で激突死・・・)
プロギアの嵐→5面道中

むしろ、自分は弾幕系しかクリアできないと思う・・・

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 08:28:16 ID:7zR4GMsQ
>>101
俺のドッペルゲンガーたんktkr
大往生→5面道中(4面列車でいっつも残機なくなる)
ケツイ→表2-4
ガル→ALL(4000万)
ガル2→ALL5,5億
虫→オリ、マニALL
虫ふた→オリ(3,5億)、マニ(6,6億)、ウル(エブリ5面道中)
エスプ→バレー部

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 08:29:45 ID:7zR4GMsQ
間違えて途中送信orz
エスプ→バレー部ALL
ぐわんげ→小雨ALL
エグゼリカ→ALL
鋳薔薇→真ラスボスまで
黒薔薇→

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 08:33:04 ID:7zR4GMsQ
またやっちゃった・・・
右shift押すつもりがenterに小指当たりすぎorz
黒薔薇→ALL
グラディウス1~5まで1周ALL

俺も弾幕物しか手つけてないな・・・。弾幕愛してる

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 13:17:52 ID:Zn+pKNaz
スレタイ読め

腕前自慢厨乙

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/11(水) 20:09:14 ID:GgUVrazd
>>102
あなたは初心者スレで「虫ウル5面でさー」とか話し出す人ですね。

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 04:21:58 ID:0yid36Uf
>>106
スマン、それは俺の事だ。

弾幕シューは虫ふたでデビューして、開始2ヶ月程度でウルトラ始めたんで、気持ち的には初心者気分で空気読まずに質問してしまってた。

今では反省している。

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 13:06:10 ID:T33pdLoC
>>105

>>1をよく読め
>自慢でも愚痴でも何でもどうぞ
自分で中級シューターと思ってカキコしたのだったら
何も問題ないはず。

つか、中級シューターと上級シューターの線引きってどこなの?

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 18:18:13 ID:CdynL/So
>>つか、中級シューターと上級シューターの線引きってどこなの?

ちょっと気が向いたから、教えてあげよう。
それは、自覚、なのだよ。
オレうまい!!って思えるのなら、自分で上級認定すればよろしい。

でもね、「井の中の蛙、大海を知らず」ということわざがある。
いろんな人のプレイを見て(動画観賞ではなく、リアルで見て、ってことね)、
その認識を改めることがあるかもしれないね。
中には、やっぱりオレうまい!!って改めて強く思う人もいるかもしれないがね。

また気が向いたら、中級シューターの定義?でも語ってやるよ。
いわゆる人間性能と本人のやる気、あと、それ以前の話ってやつもね。


110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 21:49:39 ID:9DwijGI/
リアルで見る必要はなんかあんの?

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 12:51:05 ID:3vs1h8Sw
田舎なのでリアルで見る機会がないなぁ…

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/14(土) 14:18:49 ID:sNo6gv1r
動画サイトでスーパープレイを見たのかな、というような初々しい若者が
斑鳩やケツイにコインを入れて2面でゲームオーバーになるのを後ろでじっくり見てる中級シューター

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 03:16:09 ID:aZIl79Q8
中級車のギリギリクリアプレイはハラハラ感があって見てて楽しい。
前回「ラスボスもうちょっとで倒せたのに」→今回「ラスボス撃破!」
とか見ちゃったらもうたまらない。

次に見たとき、前より下手になってるととても悲しい。

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/20(金) 14:07:50 ID:08qSnA66
人のマネしかしないシューター【パクリ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1184735198/

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/27(金) 21:12:57 ID:4D9nwUU+
>>101
中級・並
ケツイは表2周クリアするまでは全然中級でしょう。
白往生の2-2なんてまさに中級としか言いようが無い、素晴らしい中途半端っぷり。
でも、中級を極めるならプロギアも2-3までは行ってもらいたいところ。


>>102
中級・並の上
虫ふたがいい感じに中級ってますね。
マニ7億行かないあたり、ウルがエブリとかとても中途半端です。



116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 15:35:17 ID:u9zMgdeV
虫ふたウルデフォクリアできて、ガル1ジャコウ最終形態がクリアできない俺
は何級?
ちなみにプレイ回数はウル2000回位、ガル135回位でつ。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 16:11:15 ID:pAVDB3Pn
おかえりください

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 12:38:40 ID:vuXF5Jlr
かまってチャンは相手にしちゃ駄目

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 21:58:02 ID:EP/5KdbX
ヌルい縦シュー(横でもイイ)でエンディングが感動できる
素晴らしいソフト教えてくんろ  BY初心者

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 22:30:34 ID:/HeQxzXv
こんなことを言うのもアレだが
苦労したゲームほどエンディングは感動するもんだぜ

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 00:40:12 ID:ekl/KgA7
このスレの数値の低いゲームをやってみろ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1140778994/l50

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 12:32:49 ID:fdRupAcr
ok boss

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 06:34:57 ID:m8e5NkiZ
STGをまともにプレイしはじめたのは1年程前

バツグン2−3
怒蜂 1周
黒往生 1−5
白往生 1−4
エスプレイド ガラ婦人で死亡
むちぽ 4面
雷電 7面(クリアは見えてきてる)
雷電DX 初級クリア
雷電V 6面
雷電W 1−5

こりゃあもうどっからみても中級者だろ?


・・・

初心者か?



124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 10:27:21 ID:LmghLHlf
>>116
ウルデフォラーサまで行けるのにガルーダALLできない人なら地元のホームにいる

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 16:10:18 ID:mB2iC/39
STG歴だけで言えば相当長い(多分15年は越えてる)・・・。が、上手くはない・・・orz
1年や2年でそれなりに行ける人がうらやましいよ。

イメージファイト 6面
雷電 6面
レイストーム 5面
怒蜂 2-5(C-S) 残機5機設定・・・
プロギア 2-3(B-β)
白往生 2-3ボス
黒往生 2-3ボス
ケツイ 1周のみ(2周目に行ったこと有りません)
むちぽ 5面(1回だけ)
ガルーダ2 ラスボスで死亡(タテハ)
雷電V 5面

雷電IVはやってみたいが、まだやったことが無い。
(行ったときは、上手い人が占領してずっとやってるんで出来ない・・・)

クリアーする前に無くなるパターンが多いんで、最近クリアーしたゲーム少ないよ。

126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 01:37:02 ID:7yFtrfS+
>>125
それくらいが平均的な腕だと思うけど。
あと、ネットではわりとSTG歴短めに書く奴が多い。


127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 04:25:10 ID:wJ0pnRS6
>>126
>あと、ネットではわりとSTG歴短めに書く奴が多い。

何か根拠あるの?
書き込んだ奴一人一人に聞いたの?

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 12:24:59 ID:aAY4YjLi
ストライカーズ1999 1周
怒首領蜂 2-4
大往生白 2-1
大往生黒 2-3

主にやりこんだのはこれくらいだな
あんまりやってないけどぐわんげは5ボスで死んだ覚えがある

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 01:42:00 ID:SdrsepNg
ある程度やったのだと

紅魔郷 Hardクリア
永夜抄 Lunaクリア
虫姫マニ 4ボス
虫ふたオリ All(2,5億)
鋳薔薇(PS2) 3道中
白往生(PS2) 4ボス

3年位前東方からぼちぼちSTGやり始めて
1年位前からACのやつやってそれではまって今に至る
東方厨もどき→cave厨もどきですが何か?
東方になれたせいで速い弾が避けられんのだよorz

中の下位と予想

130 :125:2007/09/10(月) 09:02:31 ID:DGuaV5lT
>>126
平均的な腕と言われても、ピンと来ないんだよね・・。シューターの友達が居ないのと、行ってるゲーセンでは
上手い人しか見ないせいもあるんだろうけど・・・。

覚えている限りでクリアーしたのといえば(無限ループタイプの場合は1周)

Gダラ(νルート)
エスプレイド(バレー部以外)
エスプガルーダ(タテハ)
グラT
グラU
サンダークロス
サンダースピリッツ(初プレイでクリアー出来た・・)
R-TYPE
バトルバクレイド
虫姫さま(オリ・マニ)
虫ふた(オリ)
雷電ファイターズJET
Dr.トッペル
出たなツインビー

くらいかな・・。覚えてないのも有るだろうけど。

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 22:01:58 ID:oFzDiyAq
>>127
学生のとき、期末テストなんかで「俺あんまり勉強してないんだ」って言う奴は多かった。
そして、今も周囲ではプレイ回数少なめに言う奴が多い。(店員に聞いたらよくわかる)


132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 13:39:09 ID:VDnPzN2G
コンシューマーのSTGはデフォルト設定、ノーコンティニューでクリアできたソフトは結構あるが
アーケードだと中級どころかヘタレっぽい

グラディウス:安定して1周クリアできる唯一のゲーム。でも2周目で氏ぬ
途中でヘマしたら1周目でも普通に氏ぬ

グラディウスIII:1-3がクリアできない

出たなツインビー:まぐれで2-1。大抵1-6ボスあたりで氏ぬ

ツインビーヤッホー:プラクティスでベル50個取って最後までクリア。ノーマルだとクリアできない

ストライカーズ1945:1-6

レイストーム:4面

首領蜂:1-4

怒首領蜂:1-4

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 16:11:52 ID:rSeWukvF

パクリ同人オタクゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/2048.jpg

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 03:58:39 ID:r5k2AWRA
良スレ

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 04:50:56 ID:b9iowii+
今月でSTG暦ちょうど二年のクリアラーが通りますよ

グラU:ALL
レイド:ガラ婦人まで
ガルーダ:ALL(アゲハ・タテハ)
ガルーダ2:ALL(タテハ・アサギ)
ケツイ:5ボス
怒首領蜂大往生:4ボス
虫姫:オリALL
虫ふた:オリマニALL
アンデフ:ALL(一周)
ボーダーダウン:6C


どうやら俺は切りかえしの技術が大変未熟なようで
ガルUALL安定するがケツイがいつまでたってもクリアできません
まさに中途半端な実力

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 14:22:22 ID:030rZSYu
歴約20年
スターフォース 700万前後
グラ1最高到達2ー6
グラU最高到達4ー4
グラV最高到達3ー2
ドラスピAll
ドラセバAll
Fゾーン 2ー5
パロディウスだ 2ー8
極パロ 2ー1
ESP ガラ最終形態
ガルーダ デフォ4500万All
ガルU デフォ6億4千All
虫ふた オリ ノマレコ 2億9千All オリ アブパル2億7千All
あとは思い付かないケド今までゲーセンで使った額 プライスレスな駄目人間…orz


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)