2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスプガルーダ stage36

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:53:46 ID:LmTiKS5l
エスプガルーダについて語るスレです。
初心者も遠慮せずどうぞ。

公式
ttp://www.cave.co.jp/gameonline/espgaluda/index.html
※システムはよく熟読した上で質問すべし

PS2版好評発売中
ttp://www.arika.co.jp/product/espgaluda/index.htm

前スレ
エスプガルーダ stage35
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1165007199/

シューティング本スレ総合過去ログ保管庫
http://stg.arcadeita.net/

CAVE総合スレ37
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1185974652/

エスプガルーダII stage32
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1182278817/

シューティングうpろだ
http://www.kmc2ppm.jp/stgup.html

新STGのあるゲームセンター集
http://shooter.wiki.cmssquare.com/

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:54:27 ID:LmTiKS5l
Tips1
・ガードバリアはチョン押ししても規定量(25%・オートで50%)減ります。
 ギュー押しして弾をたくさん吸い込んでから解放するとよいでしょう。
 慣れてきたら長めに吸い込み最後に少しゲージが残せるようになるとよいです。
・金塊の倍率は覚聖を解除するまで継続されるのですぐに戻さず大量得点を狙おう。
 公式&アリカのムービーにはなかなか高度な稼ぎが収録されているので
 よく見て研究しよう。
・ボスの形態変化は耐久力メーターにちゃんと印がついてます。
 またあと少しで壊れるというときには、ちゃんと信号音(ブザーの様な音)がなるので、
 その音が鳴ったら覚聖しておくと大量得点のチャンス!
・バリア回復アイテムは三面中ボス後、五面道中、五面ジャコウ前の三箇所あります。
  回復アイテム(と、やられたとき)以外ではバリアゲージは回復しません。
・400万点、1400万点、Lアイテムで、ライフが1つ増えます(エクステンド)
・Lアイテムは3面ボス直前、4つの砲台の前にある○に覚聖で打ち込む。
  (覚聖カウンタ0は不可)
  覚聖カウンタが少ないときは覚聖してすぐバリアを。
・ラスボス最終形態はこちらが覚聖すると硬いバリアを張りほとんどダメージを与えられません。
  体力ゲージをゼロしにして10秒くらい撃ちこめばなんとか金塊化できます。
  またガードバリアを当てると体力が回復します。作動したら画面端へ行き本体には当てないように。
・覚聖カウンタが切れたときの赤弾モードは、ガルーダスレでは赤走行と呼ばれています。
  基本的に敵弾が早くなって危険ですが、処理落ちがひどくなる+攻撃力うpで楽になる箇所も。
  (2面ボス発狂・4面ボス第2・ジャコウポッド発狂etc)
 またその状態を維持していると入る点は、走行点と呼ばれています。四段階あります。
 中ボス後の雑魚ラッシュ等で聖霊石が集まりすぎるときは赤で稼ぎにあてるとよいでしょう。
・自機の当たり判定は操作説明のデモで表示されてます。
・ケイブ推奨配置ではフルオート連射込みの4ボタンですが、3ボタンになっている店もあります。
 連射は重要ではないですが、Dだと一発だけ弾が出せるので稼ぎには不可欠です。
 店員さんへ「公式サイトにフルオートが載っている」と言ってつけてもらいましょう。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:54:57 ID:LmTiKS5l
Tips2
・覚聖による弾消し
 弾一個につき40点×倍率
・金塊カウンタ
 000〜099個100点
 100〜199 150
 200〜299 200
 300〜399 300
 400〜499 350
 500〜599 400
 600〜699 600
 700〜799 650
 800〜899 700
 900〜1000 900
  ※参考に金塊1000状態で100個弾消ししたときの点数
  弾消し(40×1 + 40×2 + 40×3 +…+ 40×100 ) =202,000
  金塊 (900×100) =90,000
  合計 \292,000.
・クリアボーナスの推測値
 ライフ  一個1,000,000点(最大600万点)
 ライフ枠 一枠500,000点(最大300万点)
 バリア  一%16,000点(最大160万点)
 金塊   一個1,000点(最大100万点)
 聖霊石  なし

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:55:27 ID:LmTiKS5l
Tips3
・覚聖カウンタ数により、精霊石サイズ変化(小は1、大は2)
0〜50 大のみ
51〜249 大・小が交互
250〜500 小のみ
・精霊石出現数は、画面上部(80%)で倒すと基本値+1
赤走行レベルによっても増えていく

・敵破壊時の覚聖カウンタ減少値
小型 −5
中型 −25
ビット −10
ボス −50
これは1〜2面の数値であり、3〜4面は+1、5面はさらに+1

・覚聖時の弾吐きメカニズム
(○<弾を撃つタイミング   ━<休んでる時間 ◎<覚聖のタイミング)

通常時
━○━━━━━━○━━━

ジャスト覚聖
◎○○○○○○○○○○○

最悪覚聖
━○◎━━━━━○○○○
     ↑覚聖中なのでこの間がクソ長い

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:55:57 ID:LmTiKS5l
ショット関連
・フルオートON→Aボタンチョイ押しで最大限度の速度でショット発射
・フルオートOFF(標準)→Aボタンチョイ押しで弾切れしない程度に発射
・Dボタンがある場合→Dボタンチョイ押しで最小限度を発射、ギュー押しで最速ショット連射
・基板設定に関わらず、Aボタンギュー押しでレイピア発射
オートの違いについては公式ユーザーズルーム参照。
初心者は標準のOFFのままもでいいと思う。
ttp://www.geocities.jp/korekballet/cave_usersroom/2004/letter2_0227.html#7

覚聖中
・覚聖カウンタは時間&敵破壊で減少(破壊する敵によって減少率が異なる Tips3参照)
・覚聖中は時間によってはバリアゲージは減らない。
・覚聖中被弾の際のオートバリアによるバリアゲージ減少は50%
・C(入れ替えコマンド入力時はD)ボタンによる手動バリア展開は25%〜(非覚聖時と同じ)
・バリアゲージが1%でも残っていればオートバリアは展開する
・覚聖した瞬間には、被弾してもオートバリアが発生しない時間がある

キャラクターデザイン かどつかさ
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~sakabon/
 主な作品 :BORDER DOWN/レイストーム/サイキックフォース/スーパーパズルボブル

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:56:27 ID:LmTiKS5l
キャラオーバーのしくみ

ここに鞭を持ったセセリと、捕まったアゲハとタテハが居るとします。
セセリは1秒間に60回「はたらけー(棒読)」と鞭を振り、アゲハにお仕事リストを与えます。
アゲハはそれを処理して、タテハにお絵描きリストを渡します。タテハはそれに従って絵を描きます。
間に合わないとアゲハがセセリに叱られるので必死で描きます。
仮に、鞭がぴちんと振り下ろされるまでにタテハは20個まで絵が描けるとします。

ある時、仕事を処理していたアゲハは、次はタテハが21個の絵を描かないといけない事に気が付きました。
これをどうにかする方法として、
 1.セセリに謝って鞭のペースを落として貰う(ディレイ、処理落ち、等と呼ばれる状態)
 2.アゲハが21個目を無かったことにする(キャラクタオーバーと呼ばれる状態)
 3.タテハが21個目を描かない(描画落ち。存在するが表示されない)
 4.タテハが次にくるアゲハからのリストを無視して、時間をかけて取り敢えず今の絵を描く
(描画遅延。内部処理は遅延していない)
 5.アゲハが考えて、タテハにまず10個、次の鞭で残り11個と分けて描かせる(激しくちらつきます)
…等があります。何れも長所短所があるのでどれが一番良いとも言えません。
# 1〜5を総称してキャラクタオーバーと呼ぶこともあります。

> キャラオーバーは快適なプレーの為に意図的にしてるものだから仕方ないんじゃ・・・
誰かがどこかでどうにかしないといけないので仕方ないと言えば仕方ありません。
もっと凄いアゲハとタテハを呼んでくるという手もあり、最近ではCAVEさんが
レヴィ=センスの力でパワーアップしてるようです。

> じゃあ、たまに出る縦ノイズは?
タテハ「ああっ、もう絶対間に合わないっ…てっ適当にやっちゃえ!」
グシャグシャグシャピシィーキャー

<縦ノイズのひみつ>

縦ノイズはいわゆる「ラインバッファ方式の、キャラクタの水平表示量の限界」で、
キャラクタオーバーとは別の話になる。
ファミコンで5キャラクタ以上並ぶとちらつくのと同じ種類の制限。
1走査線上に規定値以上のキャラクタが並ぶと、次の走査線上のキャラクタが正しく表示できなくなる。
だから櫛状に表示が乱れる。
フレームバッファ方式だとこの制限はない。

家庭用だとPSやSSからフレームバッファ方式になった。
アーケード基盤だと、大手メーカーのものは10年ぐらい前からなってる。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:56:58 ID:LmTiKS5l
【ジャコウ絶殺レシピ】
〜用意するもの〜
ライフ3  クロレッツ100  バリア51%  最低限の回避力
※たくさんあるとよりおいしく!

[Jポッド]
最初に片側の羽二枚を即壊し、後は素避け。
なお、板がJポッド第二の板弾幕が苦手なら、板弾幕中に三枚目の羽をもげば良し。
第二形態開幕も素避け。
チョン・チョンと一定リズムでちょこちょこ避けると楽。
そして発狂は、突撃ローラーの三発目が来たらバリア25%使用して撃破。
それまでは気合。

[ジャコウ1]
たまに「フンッ」がきついときもあるが、頑張る。

[ジャコウ2]
開幕「イカガ」を素避け。
なるべくダメージが与えられるよう、正面をキープしつつ避けること。
第二「ハァァァッ」はドーナッツリング三つまでかわし、四つ目がきたらバリア25%&突進。

[ジャコウ3]
開幕のラストがやや切り返しにくいので、少し覚聖を使って抜ける。
第二は大丈夫だろうけど、クローンを片側ずつ全滅させていくこと。
一気に倒しすぎると打ち返しがエロい。
最後の「ドウダ」(だっけ)は大きく避けると難しいので、ちょこちょこ避ける。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:57:28 ID:LmTiKS5l
[チョウJ1]
針弾発射前に右下へ行き待機。
針弾が来たら左へ行きながら避ける。
また来たら右へ行きながら避ける。
そして最後の1%バリアを使用。
バリア後は残りの覚聖を利用しつつ済ます。

[チョウJ2]
最初避けれるだけ避ける。
死んだら後は覚聖を利用して倒す。
バリア25%を使用してもいいが、そうすると次の形態がきつくなるかもしれない。

[チョウJ3]
威力MAXバリア一発、Lv3バリア一発で即殺。
とりあえずバリア一発分(1%でもOK)残して倒せば完璧。

[J発狂]
※ボスにレーザーを当てれる範囲を基本範囲とすること。
まずは波の間へ。
波が交わりそうになったらバリア→画面端→再び波の間(レーザーの当てれる範囲の)へ。
あとはすぐ死んでもOK。
死んだら無敵時間の間に画面一番下辺りへ移動。
ここは一定時間波が交わらないので、楽に避けれる。
それでも集中を解かない、特に雨に気をつけて避けること。
再び弾が交わりはじめたら、バリア→画面端→再度陣取り・・・を繰り返す。
バリアを使い果たす頃には倒せるはず。
用心したければ残バリア25%から、覚聖波渡りを利用してもOK。
はい出来上がり♪(ごちそうさまな罠

これでかなり安定して倒せるはず。
後はこのパターンを応用していけばOK。
例1:バリア76%以上持ち込めた時は、ジャコウ3ラストでバリア。
例2:バリアが26%しかなければ、Jポッド発狂を素避けで頑張る。

9 :セセリ:2007/08/31(金) 19:58:03 ID:LmTiKS5l
          、-、,________
           ◎ミ)) ______/      
          κ//_ツ、____/    
   ., '´⌒゙''v/.//ヽ__/   
   /  fi.l.l.li)〉//`──'′ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   ノ゚ -゚ノハへ,     < セセリじゃ。なせ私が敵側の説明をせねばならんのぢゃ
  (  ,,O)瓜つ、\\    \______________
   )ソ!イ_Yj〉,) 》/\|
     しソ

・スタートボタンを押したらまず自機を選ぶのじゃ。
 アゲハは直線ショット、タテハは拡散ショット型ぢゃ。
 一応画面下にも表示はされているようじゃな。
・アゲハばかり攻めてくるのは気のせいかの。
・レバーで移動する。あたりまえじゃ。
・Aボタンはショット、押しつづけるとレイピア(レーザー)ぢゃ。
 ショットは数発を自動連射する。必死に連射しても無駄ぢゃ。
・Bボタンで覚聖モードを切替じゃ。性別が変わるようぢゃな。
・覚聖中は我が軍の動きが遅くなる。卑怯じゃ。
 ここで我々の兵士を倒すと、その者の出した弾は金塊に変わってしまう。
・覚聖カウンタを使い尽くすと、今度は我々のほうが速くなる。キエロー
 覚聖解除してせいぜいがんばることぢゃな。
・Cボタンでガードバリアが張れる。離した時点でガードバリアアタックぢゃ。
 バリアゲージはチョン押しでも必ず25%減るから、どんどん使ってしまえ。
・覚聖中に被弾すると自動バリアが張られる。やるのう。
 ただしバリアゲージは50%減ってしまうようぢゃ。
・致命点:背中の中央が我が軍の弾にあたると1人消える。背中以外は弾があたってもOKなようじゃな。
 なかなかこざかしい。
・ポイ捨てするな!シンラの地をけがす存在は消してやるー(棒読み

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 19:58:40 ID:LmTiKS5l
以上です
訂正あったらてきとーにお願いします

11 :せっかくだから、>>9の片われも出すぜ:2007/08/31(金) 20:03:46 ID:A092m3qQ

   ,,rt‐n、、
   彡'⌒⌒ヾ
   t ノ!ノ从))   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽミ゚ ヮ゚ノツ~ < はーい、タテハでーす。ゲームの遊びかた、説明するね!
   ∠)シliyi)メ   \_______________________
    ´6立i`
     しiノ

・スタートボタンを押したらまず自機のタイプを選んでね。
 人間なのに「自機」は変だよね!
・アゲハお兄ちゃんは直線ショット、タテハは拡散ショットタイプだよ。
 ケイブのお約束なんだって。
・お兄ちゃんで遊ぶ人が多いけど、たまにはタテハも選んでね。
・レバーで移動するよ。いつも通りだね
・Aボタンでショットを発射するよ。押しっぱなしでレイピア(レーザー)になるよ。
 ショットは自動連射だから、あんまり一所懸命叩かなくても大丈夫だよ。
・Bボタンで覚聖切替できるよ。性別が変わっちゃうの。 キャー
・覚聖中は敵の動きが遅くなるし、壊した敵の弾は金塊に変わるよ。
 大量得点のチャーンス!ヤッタネ!
 でも覚聖カウンタがなくなると敵弾がすごく速くなるよ。気をつけてね。
・Cボタンでガードバリア。離すとガードバリアアタックが出せるよ。コンノーッ!
 チョン押しでも必ずバリアゲージは25%減るから、ぎゅー押しでしっかり溜めよ!
・覚聖中は弾にあたっても、自動的にバリア張るよ。アンシンダネ!
 でもゲージが50%も減るよ。アララ
・致命点:背中の真ん中が敵の弾にあたると1人失うよ。背中以外は弾があたってもOK!
 場所はスタート後のデモでHIT!!!て表示されるから、飛ばさずに見てね。
・筐体は大事に扱おうね。蹴ったり殴ったりすると壊れちゃうよ。タテハのお願い!
・お酒は20歳からだよ!

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 20:05:10 ID:A092m3qQ

   ,;''⌒;`ヽ
   彳tfノヘハ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ム〈゚ -゚ハ   < …ああ、俺がアゲハ。ゲームの説明?ん…
   と)l.,!iVケつ    \______________
    イ゚」レ'
      |,| 》

・スタートボタンを押すと「自機」が選べる。
 俺は直線ショット、妹のタテハは拡散ショットだ。
 スピードの違いなんかもいつも通りだ。
・レバーで移動する。当然か。
・Aボタンでショットを出す。押しつづけるとレイピア(レーザー)になる。
 ショットは一回押せばある程度自動連射する。必死に連射しなくても大丈夫だ。
・Bボタンで覚聖モードを切り替える。画面が一瞬揺れるのは演出だ。
・覚聖中は敵の動きが遅くなる。また弾を出した敵を倒すと弾が金塊に変わる。
 稼ぎには必須だし、弾が多くて難儀する場面でも使える。
・上部の覚聖カウンタがなくなると、敵の弾が通常より速くなる。
 覚聖解除すれば通常には戻るが…
・Cボタンでガードバリアを張る。離すとガードバリアアタックだ。
 バリアゲージはチョン押しでも必ず25%減る。ボタンを押しつづけて少し溜めたほうが得だ。
・覚聖中は弾に当たると自動バリアを張るようになっている。
 ただしこの場合はバリアゲージを50%消費する。
・致命点:背中の真ん中が敵の弾にあたると1人失う。背中以外は弾があたってもOKだ。
 場所はスタート後のデモでHIT!!!と表示されている。
・連コインは周りを見てからにすべきだな。
・たばこも20歳からだ。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/31(金) 21:25:52 ID:UnU5IqoZ
最終話 ズバババババババ!!「うっぎゃぁぁぁぁぁ!」ズドーン!!シュッバ!カッ!ズドーン!「あぅ」
「おとーさまー」

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 01:09:38 ID:C70QFzAK
質問です、3中ボス第一形態第一波って、
自機狙い多WAY弾という認識でいいんですかね?

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 03:29:32 ID:T5JbmLjw
アゲハでずっとやってきて、先日つい気まぐれでタテハ選んだらなにこの別ゲー
ボス戦が長いよ…

それはともかく>>1

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 08:14:57 ID:Ygg3IijL
>>14
それでいいと思う

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 09:47:11 ID:Vx5fSNJN
>>15
あえてマジレスしよう、1ではタテハの方が攻撃力たけぇよ

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 18:02:09 ID:1iQ6hT/N
今日このゲームを二人プレイしてる輩を見た。
なんだか腕はアレな二人だったが2ボス発狂で二人とも石尽きたとき
アゲハは無謀にも敵にガードバリア特攻をしたり二人同時に覚醒して
3中ボスをかなり早く落としたり、何だか頭の中で思い描いてた
ストーリーみたいで応援してしまった。
4面でタテハが力尽き形見のMPをアゲハが拾い4ボスにまで行って
やられたときには不覚にも目頭が熱くなった。

あの二人には頑張ってもらってぜひとも一人でもALLできるようになってもらいたい。


勝手に書いちゃってごめんね。お二人さん。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 19:31:33 ID:hUbjmh+N
ボムは敵を破壊する為にあるものだと信じて疑わなかったあの頃に帰りたくなった

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 22:27:32 ID:ljQb5mKu
一緒にプレイしてくれる友達がいるなんて羨まし過ぎる

…明日友達誘ってみようかなあ

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 22:36:46 ID:IVEP/nJr
やっとクリアしたお!
ところで最初からライフ五個って多いの?

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 22:42:22 ID:wlfjXbaF
ガルーダ1は同じキャラ選べないんだっけ

ガルーダ2は動画でアゲハクローンがいたし。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 23:19:14 ID:iCOs26gU
>>1

>>21
デフォは3機だよ

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 00:52:43 ID:KWMcLhoS
>>22

2もアゲハクローンはバグ。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 17:41:39 ID:MNE2edLS
アケで普通にやってて2面ボス覚醒破壊したら、急にタイトル画面になったんだけど何これ

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 03:49:40 ID:4SQCjvEy
アマゾンのPS2版の値段ワロタ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 03:55:01 ID:4c1+Ft1I
TAKEEEE!

プレイ用とバックアップ用に2本買ってある俺は勝ち組
...なのか?

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 04:06:49 ID:21zaLNWX
地方だと3000円位で結構大量に叩き売りされてるんだがw
未だに虫姫初回限定が新品もあるし

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 10:38:15 ID:k7dvjxeg
>>28
>地方だと3000円位で結構大量に叩き売りされてるんだがw
3000円?

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 20:11:02 ID:21zaLNWX
>>29
YES
俺もこっち来てびっくりした、価値わかってないなこれと思った

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 20:32:05 ID:bVlfNqRs
シューター以外から見たらそんなもんでしょ、むしろまだ高い。
都市部はシューターも多くて高くても買う奴が居るけど。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 20:34:13 ID:bNvSS8kN
逆に未だに大往生とか虫姫さまが6000円で売ってるのを見ると「一生はけねえよ…」と思っちゃう

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 21:48:58 ID:k7dvjxeg
>>30
ごめん、投げ売りなら1000円ぐらいじゃね?って言いたかったんだ・・・
確かにシューターの需要はあるみたいだから、価値がわかってれば投げ売りってのもわかるけど・・・
俺の所(埼玉)よりちょっと安いぐらいだね
これより薔薇の方が高いことにビックリだよ(4980円)

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 23:29:50 ID:rMNpquW8
鋳薔薇は廉価版が出なかったからな

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 00:18:57 ID:BdY1M1rm
発売予定までいったあとタイトー撤退だったからね


36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 00:57:13 ID:3AfDz1mm
アマゾンよーく見てみたら9800円はPS2版のガルーダでなくて
ガルーダIIのサントラの値段だった。アホか

ttp://cart02.lolipop.jp/LA10149901/?mode=CATE&c_id=CA00100025943
ガルーダ新品がどうしても売ってなかったらアリカ直販という手もある

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 13:06:31 ID:XtmQizaM
ニコ動で聴けるしmp3にできる俺勝ちぐm

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 18:27:44 ID:f7+T5p17
エスプガルーダってエスプレイドの続編なの?
ゲーセンで1,2回やったけど、よくわからんかった

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 18:37:29 ID:xNdtGuZl
>>38
ストーリーや世界観の繋がりはないよ。

名前やステージに似たところがあるけど。

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 21:21:28 ID:pTHO/AGV
エスプレイドをもとにシステムを整理、発展させたのが
エスプガルーダって認識でいいんじゃないかね。
直接的な続編ではなくシステム的な後継作。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 21:48:20 ID:UrpYomCq
いあ、
ガルーダは自機性能をボタンで切替、がシステムの根幹でそ。


ゲームタイトル:エスプガルーダ
■一体何処から
覚聖による性転換って一体何処から思いついたんですか?
●開発からのコメント
自機周りのシステムを企画していたときに、リアルタイムで且つ任意
に自機のモードを変化できるものを考えていました。そこに、エスプガ
ルーダは最初から人間キャラで!ということが既に決まってたので、

  自機がリアルタイムで変化
    ↓
  人間が変化
    ↓
  同一キャラでありながら、見た目の変化が顕著なもの
    ↓
  てことは性転換

という具合です。
//www.geocities.jp/korekballet/cave_usersroom/2004/letter2_0305.html

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 23:13:43 ID:pTHO/AGV
なるほどね>41
いやー、ガードバリアや曲がるショットの印象が強かったもんで。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 23:20:16 ID:UDfL2RQi
バレー部に憧れるアゲハ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 23:57:33 ID:llCjblPi
アレンジモード、馬鹿じゃないの。
ガル2の比じゃないわ…。
これも頑張れば誰でもクリア出来る仕様なのかなぁ?

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:01:15 ID:rMIjyoJs
アレンジはプレイヤー側の火力も異常なことに気づけばあんがい楽。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:05:31 ID:kbS/vWRO
セカンドエクステンドの遠い事遠い事。
ボス戦は石とバリア使ってゴリ押すからあまり避けた記憶が無いな。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:15:20 ID:OYjgtG5s
アレンジモードはパワーショットの威力が凄いんでなんとかなる
大往生デスレーベルに比べれば物凄いなんとかなる

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:24:36 ID:BuP8F2lS
そうなんですか…。
ちなみに使用キャラはどっちのが楽?

俺は女の方使ってるけど…。
ちょっと足が遅くて不便に感じる事がある。

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:29:34 ID:vn7S3J8+
絶対的にBLACKのが使いやすいでしょ
雑魚とか捌きやすいし、パワーショットも横に垂れ流さなくて済むし

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:32:31 ID:BuP8F2lS
そうか……。
じゃあ乗り換えよう。

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 00:32:42 ID:UjUidxz7
俺はちひろの方が使いやすかったな
ブラックって自機が黒いから見づらかった

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 02:04:41 ID:OYjgtG5s
Blackはなんか一人だけ少女漫画から飛び出した感があるよね

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 16:43:41 ID:jgkW0h4r
「うぼぁー」

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 17:24:21 ID:VZwoOusz
ボンド乙

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 23:30:58 ID:fRGOjbjZ
モノ子ッッ可愛いよおかわいいいよォモノ子ォォアアァァア アァッ!!

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 19:33:02 ID:pZt4mnXe
>>43
描いた
http://imepita.jp/20070906/703420

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 21:25:12 ID:CFr6+zRM
ガルーダとガルーダII一緒に置いてる店見ると
この店・・・できる・・・!!とか思うけど同時に
まぶしいほどのお馬鹿な店だぜ!とも思う
実際今インカムがいいのって検定と虫ふたのような気がする
初心者には最適なんだけどなー、ガルーダは
いっそライフ5設定にして(難易度はノーマル)ポップに「弾幕初心者にお勧め!」とかアピールしてほしい

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 23:39:54 ID:KflomQML
>>57
今ガルーダ1を見ると、どうしてもガルUや虫ふたのグラフィックに比べて見劣りしちゃうな
いや画質がどうのと言うつもりは無いけど、やっぱそういうのって大事だと思うしし…
そこのお嬢さん僕とアレンジモードやりませんか?

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 23:44:28 ID:EkhjWu0c
エフェクトの力は偉大だな

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 02:18:14 ID:XQ3gs9mo
ケイブシューの音楽は初代ガルーダが一番好き
さんたるるのような作家性が薄い分、
匿名的なサイバートランスになってて、そこが個人的に気に入ってる

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 03:30:43 ID:taB+/unz
1の4面BGMは最高すぎる
ガルUの5面セセリメドレーもその部分が一番素敵

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 03:48:21 ID:kx75rSq4
最高すぎてSE消したくなるよなw

Uはさんたるる過ぎて最初虫姫かと思った。

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 03:55:02 ID:XQ3gs9mo
IIはボス曲と4面がいいけどあとは変化球だから、
あくまでもIを踏まえたものになってる
悪いとは思わないけどね

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 09:13:49 ID:C5eMoaK7
>>57
つまりHeyはやや超弩級まぶしいお馬鹿なお店と言うことだな。色んな意味で

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 18:46:24 ID:qaB0I1nr
サイバートランスとかと一緒にされるとピキピキくるので勘弁して下さい

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 18:50:31 ID:PsV+ASlZ
ホームから撤去されてた、UZEEEEE!!!

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 21:19:47 ID:eXB+Uzhi
1面:Never Look Back
2面:Sandstorm
3面:The Sound of Goodbye
4面:Out of the Blue
5面:Fly Away
無理やりサイバートランスに置き換えるとこんな感じか

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 00:22:06 ID:agyP/J6f
何か違くね?まあいいけど

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 13:40:31 ID:3TUnqVbq
なんで変なノイズが出たり、キャラが消えたり、フレームがスキップされたりするんだよ。
Caveはもっとマシな基板使えや

70 :ご要望におこたゑいたしました:2007/09/08(土) 15:31:37 ID:n/jdpnoX

                           | おまえたちはもういらないのじゃ
   ヽr‐-、/      _ ,ィ'⌒'r、         レ―――― ,,n‐h、
. ⌒刄ヒァ';゚⌒ヽ、⌒束,ィ/⌒ヽ〉     ., '´⌒゙''v       r⌒⌒'ミ  ,;''⌒;`ヽ
  ノメ ,リ ./、lノハ)  ノノiミ ノ|/ヾ!ト、、 .  /  fi.l.l.li)〉  .   ((从!Nλ  彳tfノヘハ ',
  ((ヽヽl(!゚ ー゚ノ' (, ( ゞリ゚ ーノリ ))  /   ノ゚ -゚ノハ      λ゚д゚.汐  ム〈゚ -゚ハ 、、
  ,_)) :ё);`\゙)j  ` ) ノ`v)、 (´ . (  ,,U)瓜つ       /φiyi)V  √!iiVケ/
     ム込ゝ.    (ノ,、_,、iゝ     )ソ!イ_Yj〉    [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]
      lノ.iノ     _/iンイノヽ_  .    しソ     |              |

      【虫姫基板組】                    【PGM基板組】
    弾数上限2000発リミッタ                 弾数上限210発


71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 16:26:37 ID:DF5dEUB8
>>69
縦ノイズは気持ちいいじゃないか・・・!

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 19:25:33 ID:v9Oy0zsp
>>69
あの、「俺今機械が追いつかないぐらい稼いじゃってるよw感」は他では体験出来ないんだぞ!

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 21:41:47 ID:b7BUroKa
マシな基板使われると
人間に対処できないぐらい弾吐かれるぞ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 21:54:24 ID:DF5dEUB8
ガルU基盤はウェッハ戦車の走行跡がきちんと残ってる辺りに物凄い進歩を感じたな

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 20:30:45 ID:3hJEtizw
ちょっとお尋ね
当方、PS2のしかプレイした事ないのであるが
>>69の言ってる縦ノイズって、大量に錬金した時、画面に出る線?の事でせうか?
(おまけDiscのでしか見たことないのですよ・・・)

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 20:32:36 ID:ynCi3O6m
>>75
それ
稼いでいるときによく起こる(大往生、ケツイ、ガルーダ、)

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 20:33:06 ID:3hJEtizw
安価間違い
>>71でした・・・orz

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 20:50:39 ID:3hJEtizw
>>76
即レスどうもです
その事だったんですね
おまけDiscのプレイ見て、その映像にかなり憧れたのですが、
実際プレイして、アレ?と思った口でしたw
それこそ>>72の言ってる感じを味わいたかったな、みたいな

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 23:43:22 ID:QIbydgLh
このスレは定期的にこの話題が出るなw

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 00:11:04 ID:ZPROMCJn
エスプシリーズの基板コンプリートしてる側から言えば
ケツイ基板のノイズ、低すぎなビットレート、フレームスキップは基板でしか味わえない醍醐味。
アトラス時代の怒首領蜂基板はノイズは出ないがオブジェクトが消えるがプラスされる。
さらに遡り首領蜂にのみ使われた基板はキャラは消えるわ音は悪いわ
電圧シビアで起動しないわフリーズするわまさしくゴミみたいな基板だった。

虫姫基板以降は音も良くなり、キャラも消えなくなりノイズも無くなった。



81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 01:44:43 ID:MKTvuiAR
>78
詳しくは>6を読んでみよう

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 09:26:53 ID:zHFPKzSn
>>81
ベンキョーになりました(^0^)

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 16:16:10 ID:rL7HH8K4
>>80
ちょっとスレ違いだけどガルUは本当に綺麗だよね
ゲーセンに行ったらガルーダTをクリアしてから大人セセリに殺されるのが俺の1週間の仕事です

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 23:46:01 ID:d/65ttVW
俺の一週間の仕事は
まず朝の8時起床
8時30分家を出る
8時40分会社到着
5時00分仕事終わり
コレを月から金まで繰り返す

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 00:39:58 ID:iX6fzWrB
超安定

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 06:26:34 ID:uFl0Juvh
年俸400万なら完璧だな

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 07:09:19 ID:267w0xCn
人生完全パターン化

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 09:18:37 ID:bqiAvbq+
決めボムと覚聖ポイントを教えてください

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 13:16:07 ID:CHrs7dY0
>>83
基板買っちゃいなyo!
たった6万円で世界が変わるぜ

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 21:30:54 ID:mqhI5vvr
むやみに基板勧めたがるのは良くないぜ。管理大変だからな。

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 12:59:47 ID:YCScbKdL
そうか・・アンダースキャンできるテレビが今無いからなぁ。
昔はWEGAでサービスモード使えば出来たんだけどね。
アンダースキャン自体はBRAVIAやAQUOSでも出来るみたいだけど。ガルーダ自体に
なんか曲面歪みがあるからこれを真っ直ぐに直さないといけないし・・。
筐体抜き出しモニターは劣化してそうだし。


92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 13:04:56 ID:Uf7V4eAD
質問なんだけど、セセリの母親ってアリスでおk?
なんか公式だとセセリ=ジャコウの娘としか書いてないし
アリス=アゲハ・タテハの母親としか書いてないんだけど…

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 13:18:02 ID:f4NZzphP
側室または後妻が母親だろう


94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 13:21:29 ID:Uf7V4eAD
即レスd

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 17:59:41 ID:XNiU+SPx
>>91
ホムセンで投げ売りしてる安物ブラウン管にもサービスモードあるお。
入り方は高級機種と同じ。

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 21:14:32 ID:DZJu8hBy
むき出しブラウンカンは下手すると真面目な意味で死ねるのでお勧めしない。

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/20(木) 19:24:42 ID:4Wnor5Kt
大きいテレビくらいかなあ

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/21(金) 19:04:25 ID:8QmckloI
プロジェクターはダメなの?

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 00:46:09 ID:wWJRo+8L
超久々に家庭用ガルーダやったら3面ボスであぼんした
元々たまにやる程度で最高が4面中盤なんだけどやっぱ凹む…
覚聖ポイントと死にポイント忘れてアッー!!

そしてギャラリーの没アリスに癒される

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:00:40 ID:qhdxeSlT
2面中ボスも本当ならUのウェッハみたいに何か強烈なキャラ付けがあったのだろうか

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:11:19 ID:wWJRo+8L
2面中ボスって異様に影が薄いような
昔は中の人の妄想をしたもんだけど

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:29:14 ID:QxLbIfyO
2面中ボス「もうバリアアタック打つのは止めてください。」

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 01:34:31 ID:OvoBC/Oj
Iで地味だったからIIで派手にしたら「しまった!やりすぎた!」

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 03:59:51 ID:j3AvzLLs
クロレッツをいっぱいくれる人、くらいのイメージしかないなw

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 03:59:53 ID:hmstrDe8
だ が そ れ が い い

Uから入ったので「2面中ボス、なんか喋れや!」と思ったなぁw

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 16:58:06 ID:wWJRo+8L
没アリス見てるとセセリもアリスの娘ぽいんだけどなー
途中で設定変わったんか?
つか没のが好きだ、
ジャコウかっこいいし

アゲハはアリス似だよな
乳とか乳とか乳とkうわなにをすtテ

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 18:50:25 ID:1YgLs+n0
セセリは聖霊力の素質がまったくなさそうだからなぁ
その他もろもろの都合もあって今の形に落ち着いたのかもね

108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/25(火) 23:46:02 ID:O+NQnUbv
・ガルーダは兵器としての大量生産が出来ない
・ヒオドシが勝手に持ち出したのでもっと強力なの作らないと

で作られたのが、シンラの主力兵器である精霊機関。
せせりんの機甲羽根も精霊機関が動力。
ttp://www.cave.co.jp/gameonline/espgaluda/story.html


(せせりんのは整備班に無断でリミッターとか外してそうだけど)

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 18:26:32 ID:RpNuKEbR
今日初めてゲーセンでこれやった。覚醒とバリアのシステムがよう分からんかった
バリアは極力使わないようにしてた筈なんだけど、ここぞってところであれ?発動しねー
とか思ってる内にアボンしてしまた。ところで覚醒の効果って弾遅くなるだけ?

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 21:15:26 ID:RbkDOrc4
・弾おそくなってよけやすくなる
・敵を倒すとその敵がだした弾は全部消せる→金塊→ウマー

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 21:20:40 ID:w9FGrTAy
あと、火力UPもね

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 21:30:23 ID:S7xztCJq
苦手武器の火力DOWNと赤走行も

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 21:51:01 ID:Q/DXWtfa
お前らいちばん大事な性転換を忘れてる

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 21:58:15 ID:M/1hRmNU
いやぁ性転換の設定が一番意味ふめ(ry

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 23:30:28 ID:S7xztCJq
それがCAVEクオリティ

116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 00:54:56 ID:plAcuBOU
オートバリアも挙げるべき

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 01:39:10 ID:CNv4PIuY
・・・チュートリアル見れば解決するんじゃねーの・・・?

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 01:43:57 ID:CNv4PIuY
IIスレと勘違いしてた・・・orz

119 :109:2007/09/30(日) 09:03:31 ID:MYTCNUJc
レスくれた人達サンクス
今更だけど、テンプレも読まずに聞いちまって正直スマンかった。。


むむ…にしても難しい天麩羅だなw

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 19:17:06 ID:vUIp12Dr
まるで5年前の俺のようだ
頑張れよ

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 20:55:09 ID:CuhFkp/n
言いたくないけど言うか…

>>120
5年前にガルーダは出てないっすよ。

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 21:07:21 ID:9FSV+3GZ
>>121
正確には5年前ではなくやや5年前です

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 21:15:48 ID:FabVGx7n
でも、すでにAMショーあったかもしれません。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 22:44:12 ID:edboSaQt
>>120
おぉ、わざわざサンクスw

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 19:23:16 ID:5Y+TmIfc
いやスマン
5年前に大往生をプレイして絶望してた俺みたいって意味なんだ

126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 12:02:05 ID:TlFQ2kyP
何年もCAVEと付き合ってんのに
名前入力でSEXにすると強制的にCAVにされる事を今日知りました

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/09(火) 22:17:22 ID:0jIoeWFT
cavはセックスと言う意味だろ
きっと

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 00:06:40 ID:Vmj+DSIp
AAAもセックスという意味になるのですか

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 00:17:34 ID:dGNr6ozE
アリスは
あとで
アッー

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 03:10:25 ID:NCbLL0t+
アゲハが
アゲハちゃんと
アッー

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 10:18:35 ID:sZ22wvSO
>>128
AAAさんっていったら全国のゲーセンに出没する有名人じゃないか

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/10(水) 12:08:05 ID:3nrHiB2p
>>126
世間のSEX沢さんやSEX田さんに失礼だよな。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)