2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保土ヶ谷】メガドライブ・STG【ホイホイ】 1bit

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 22:38:21 ID:gDvayrWY
ここで荒らしレス完全スルーでメガドライブの「シューティング」について語るのも

「保土ヶ谷とユカイな仲間たち」と一緒になってメガドライブを貶すのも


自 由 だ!



※ここには必ずハード叩きが出現します
どうしても見たくない、関わり合いたくない場合は
専ブラ導入&NGワードあぼ〜んを推奨します

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 22:39:57 ID:gDvayrWY
ついでに、お笑いネタはすぐ風化します

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 23:40:04 ID:96qlVgXO
クライングはここでいいか

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/01(土) 23:42:59 ID:v2avvTxE
さっそくファイヤームスタングの日記すなわちファイムス日記でも書くか!
今日は疲れていたので5面で特攻隊が見えなくてコンティニュー切れ

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 01:22:08 ID:twp0O1YB

 -◎─◎-U 保土ヶ谷がこのスレを監視しています

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 01:24:50 ID:adFj7gzY
どれももっさりしてるが
武者アレスタ、クライング、サンダーフォース、ジノーグ、鋼鉄帝国がおすすめ
鮫!鮫!鮫!、スラップファイト、VXがおすすめ。
私は大のセガファンなので弁当箱破壊マニアにはスカッとした。
ナイストは粗いが中身はよくできている。
ナムコナミのやる気の無さ
ダブルネット攻撃には気を付けろ

7 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/02(日) 01:39:39 ID:V9gar8Yb
MDユーザーなら試すべし

「保土ヶ谷撃ち」を極めてSTGマスターになろう
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1187966550/


8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 02:02:07 ID:iAjJr97g

IPアドレス 124.98.241.221
ホスト名 p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
IPアドレス割当国 日本 ( jp )
市外局番 該当なし
接続回線 光
都道府県 神奈川県

Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] OCN.NE.JP
b. [ねっとわーくさーびすめい] おーぷんこんぴゅーたねっとわーく
c. [ネットワークサービス名] オープンコンピュータネットワーク
d. [Network Service Name] Open Computer Network
k. [組織種別] ネットワークサービス
l. [Organization Type] Network Service
m. [登録担当者] MO081JP
n. [技術連絡担当者] KK551JP
n. [技術連絡担当者] MO081JP
p. [ネームサーバ] ns-os001.ocn.ad.jp
p. [ネームサーバ] pns.ocn.ad.jp
[状態] Connected (2007/11/30)
[登録年月日] 1996/11/19
[接続年月日] 1996/12/02
[最終更新] 2006/12/01 01:23:38 (JST)
Web版Whois検索サイトはこちら

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 02:19:05 ID:adFj7gzY
カースとウィップラッシュは以外と面白いんだよわかってくれよ
ガイアレスがすきだな

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 02:44:42 ID:h+VixFSr
エアロブラスターズとフェリオスの劣化移植ぶりには泣いたなあ


11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 05:32:50 ID:iwskjkTx
>>10
残念だけど、当時ガキだったから、移植されただけでウハウハだったw

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 06:04:47 ID:h+VixFSr
フェリオスはゲーム内容は悪くなかったけどアルテミスの絵柄がアーケードと違って萎えたなw

エアロブラスターズはPCE版(エアバスター)のがデキ良かったのが悔しかったw

今思うとアフターバーナーや究極タイガー、ヘビーユニットなんかはPCE版のがデキ良かったなあ

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 06:16:34 ID:qXD8MvU9
劣化移植オンリーで

全く価値が無いメガドライブのシューティング

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 06:17:46 ID:qIjoyA88
とにかくメガドラのゲームってつまらないんだよね。
色数が少ないからどれも似たり寄ったりだし

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 06:27:22 ID:h+VixFSr
>>13
そうか?鮫×3や武者アレスタ、Vファイブなんかはかなりおもしかった
サンダーフォースVにいたっては、アーケードに逆移植、さらにSFCにまで移植されたぜ
あとMCDになるがシルフィードは当時ハンパなくスゲかった。漏らすかと思ったw


16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 06:31:37 ID:iwskjkTx
つか、久しぶりにTFVやってるんだが、難しいぞなんとかしろ

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 06:50:52 ID:h+VixFSr
>>16
衰えだな…

まあ今は俺もクリアする自身ねえけどw


18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 09:36:25 ID:qURsjuAG
MDってイカ臭かった

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 09:38:27 ID:qURsjuAG
鮫×3

劣化移植

Vファイブ

これも劣化移植

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 09:38:59 ID:qURsjuAG
武者アレスタ

スプリガン、スーパーアレスタの足元にも及ばない

サンダーフォースV

処理落ちまみれのクソゲー

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 10:24:58 ID:iwskjkTx
煽っても何も出ないよ

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 10:44:25 ID:FZuF4JU+
何だ、遊ぶ価値のあるもの無しだな

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 11:09:37 ID:gFwzPdKQ
メガドラはNEOGEO並にマイナーだったから仕方ない
少数のクソゲーを過大評価する傾向はNEOGEOより酷いが

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 13:17:43 ID:Ty808GDZ
メガドライブはクソゲーの温床、キモオタ隔離マシン

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 15:22:44 ID:XKVpvh/o
>>23
まあ普通はSFCとPCEだからねえ。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 15:41:59 ID:qLHKqKdB
MDユーザーって何で人間のクズが多いの?
2chに粘着しているMDユーザーってやたら多いし。

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 21:45:03 ID:h+VixFSr
全機種持ってたがシューティングはMDでばっか買ってたな
PSやSS時代には縦、横シューやらなくなっちまった
最近の弾幕シューなんてとてもムリw

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/02(日) 21:45:03 ID:owJLJmb9
>>9
ちょwwwww
両方共持ってる
ウィップは難易度抑え気味で結構面白かった。


29 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/02(日) 23:14:23 ID:3HYp0VNB
ゲートオブサンダー
ウインズオブサンダーは名作

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 00:14:03 ID:DNenbyv+
メガドライブシューって何か間抜けw
ブシューってw

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 06:26:01 ID:qg/gMxWl
ファイムス日記
2-1まで。ボスの多ウェイで撃沈。
真面目にやるとガンガンランクが上がっておもろいな

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 10:51:03 ID:3yMDKfuV
メガドラスレって程度低いなwwwwwwwww

33 :p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/03(月) 13:10:59 ID:3ycr0tdt
ギャル・シューティングという新しいジャンルを産み出した偉大なハード
それが童貞ドライブ!
モロモロキュッ!

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 14:44:54 ID:skQz7Z4x
ギャルゲー一色という感じだったな

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 16:07:06 ID:VAUtO6fo
A ゲートオブサンダー グラディウスII R-TYPE ガンヘッド
B ダライアス 
C アルザディック
D トイレキッズ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜越えられない壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
E 武者ナントカ サンダーナントカ その他ゴキシュー

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 16:54:15 ID:E/OS8OJc
>>31
地味って言葉がぴったりだけど、カッコイイよね。ファイアームスタング
ヘタなんでぜんぜん進まんけど(そんなにムズイわけでもない)

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 20:52:17 ID:WTR52ROX
アーケードから鮫3好きだったからMDに移植された時は喜んでやったもんだ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/03(月) 23:34:39 ID:zdDKpF81
>>33
性犯罪者御用達だな

39 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/04(火) 05:36:33 ID:mL9oa1Te
>>35
概ね同意ですね。

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 05:45:49 ID:siEPQMn5
鋼鉄帝国はいいな
8メガ以上のROM使ってるソフトは
細部が凝っているものが多くて好きだ
4メガROMでコンパクトにまとめてるのもあるけどね

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 10:51:10 ID:+F9boDOu
質を求めるならSFC、PCE
雑を求めるならMD

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/04(火) 14:28:14 ID:YL0P8sKG
>>35
異論は無い

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 01:18:51 ID:VKTnr1Hh
メガドライブは68000の面汚しだったな
エアロブラスターもロード地獄orz
Z80以下ってワケだ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 08:30:03 ID:msGj+t3I
MDエアブラはロードで待たされた挙げ句詐欺判定で不条理な死が相次ぐ
とにかくイライラが募るゲームだった

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 09:00:25 ID:YjCrhzQK
ACやPCEと違って1面ボスのレーザーすり抜けも出来ない

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 10:23:05 ID:okfe6b3T
V・X良かったなー
パッケージかっこよかったし、説明書も笑えたw

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 10:58:01 ID:WI56Ii2Y
テンゲンかw

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/05(水) 15:05:17 ID:/HtvKBig
ハード所持率、稼働率最下位
TGSでソニックを展示して最下位
VCで遊びたいハードアンケート最下位
ファミ通の好きなハード調査最下位
現在100台単位で処分
MDが負けているのは歴史的事実。

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 05:21:41 ID:MJbTZ1sr
MDのシューティングって身内だけでマンセーしてて見てて痛々しい

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 09:54:01 ID:HQU5Rus3
それが宗教じみててキモいんだよな
ゴキブリユーザーは2chから消えてくれ

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 15:38:31 ID:UAaBjlIS
>>33
フェリオスで抜いたなー

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/06(木) 17:52:41 ID:I6xyXPzR
ここって大分ホイホイなのか?
ホント、キチガイエンジンユーザーは消えてほしいよ

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 00:09:59 ID:9HjEKpc+
エンジンのドラスピと
メガドラのフェリオスを比べると
エンジンは小さくまとまっててハードパワーというか迫力を感じない
発色はキレイ

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 00:52:05 ID:2NK+o6H8
フェリオスも初期にしては発色がいいと思うぞ
アルテミスは残念ながら死体色だがオリジナルのエンディングがBGM共々美し過ぎる

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/07(金) 21:13:23 ID:h9vGGleb
>>46
面白い取説ってのは覚えてたけど
どんなフレーズあったっけ?

「残虐行為手当て」は別ゲーだよねw


56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 00:18:03 ID:yeWB51C1
面白いというか
取説の表紙からして
「V・Xとかけて、うちのパパと解きます。(その心は?)」

(19ページ目下段)
「とても家庭的(硬ぇ敵)です。・・・・・・うまいっ、楽さんに1枚!!」

とかとか。

はじめの使用上の注意とか中のに書いてある説明文ほとんどに遊び心があるよ

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 00:25:38 ID:yzn1760U
>>8
うわあ〜

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 10:16:33 ID:530zVhjm
メガドライブは需要が無い

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 12:03:38 ID:spwquNgZ
>>56レスサンクス
そっち系のお笑いだったかw


60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/08(土) 17:10:21 ID:o6EDC2j6
メガドライブ持ってた奴を思い返すと
オタクっぽい奴とか地味なおとなしい奴しか浮かばない・・・

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 00:23:06 ID:RUOnWQ+A
普通のMDはともかく、CDROM付となると、キモブタとブツブツと小言が五月蝿い眼鏡しか持ってなかったな
俺自身もエミュが無きゃ目も暮れなかっただろうぜ

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 03:37:51 ID:pLsFLxSX
MEGA-DRIVE のゲームは、例えそれがエミュでもやる気になれない…。

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 16:42:39 ID:58C7Hzw9
きもっ

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/09(日) 23:02:07 ID:HbP8CcKd
ファイムス日記 ポパポー
2-1ボスは距離を開けつつ決めボム2〜3発で撃破。
NMKといえば決めボムとかかえ死にだなやっぱ。
2-2の道中で後ろからの船に3WAY連射されて終わり。
>>36
ゴテゴテしがちなメガドラシューとは思えない程洗練されてるよな!

65 :オタク(神奈川在住無職):2007/09/10(月) 06:44:27 ID:Lx8eqHXN
メガドライブとらきすたの事で頭がいっぱいです。
今年43になります。


66 :オタク(神奈川在住無職):2007/09/10(月) 17:46:16 ID:dG1uVuvV
ゲーム版らきすたのMD版が出るまであきらめません
私は戦い続けます

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/10(月) 23:01:41 ID:llhJOfud
グレイランサーのデモはいつ見てもハイクオリティだな
それだけにシューティング部分が敵が背景に溶け込む劣化イメージファイトでもったいない

68 :p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/11(火) 02:23:13 ID:kobM5DuC
今日も全裸で保土ヶ谷撃ちだ〜

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/11(火) 09:01:13 ID:unHNY4t2
MDは元祖ギャルシューマシン!
ピュッピュッ

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 05:30:26 ID:tycnQT0c
STGなら圧倒的にPCEだ

71 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/12(水) 21:32:39 ID:nbmWn753
>>70
他に選択肢は無いな

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 21:46:09 ID:HMhyJckr
>>67
1面でいつのまにか死んでたことが何度か
多重スクロールなのは別にいいんだけど

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/12(水) 23:37:12 ID:3K8cvIZT
>>72
中盤のスクラップ地帯がやばいな。
色や進行方向の所以で背景のアステロイドと同化してまじやばい。

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/13(木) 23:16:20 ID:MR5vu3gV
保土ヶ谷もメガドライブもただの負け犬だなwwwwww


75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 07:36:31 ID:ij1TcItf
ファンタジーゾーン
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1188738099/

圧倒的敗北、PC-ENGINE 版ファンタジーゾーン

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 17:54:19 ID:kNeMlgC9
ガイアレス、ごんぶとレーザーをフルにしたら、それしかつかってねー

77 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/15(土) 00:45:54 ID:jPncUZRm
ゲートオブサンダー >>>>>サンダーフォースIII
精霊戦士スプリガン >>>>武者アレスタ

MDのゴミシューティングはレベルが低い

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 10:47:22 ID:vfCuE2HB
保土ヶ谷撃ちをすれば楽勝なんだな〜

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 22:53:50 ID:fKawcFt7
ピュッピュッピュ

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/17(月) 13:51:38 ID:nI25dOdC
つまらないPCエンジンなんてやってらんないよ!!
みんな楽しいメガドライブやろうよ♪

僕ちゃん♪のプロフィール♪
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1179046903_0087.jpg


81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/18(火) 20:08:35 ID:4nWLvBNI
ゴキブリは百害あって一利なし
即刻2chから立ち去れ

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/19(水) 08:34:08 ID:ozz/HJ4z
ス〜パ〜ファンタジ〜ゾ〜ンの3面と6面が大好物だよー

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/24(月) 21:07:20 ID:t0/zpNAn
ファイムスあきた。毎日やるようなゲームじゃないよー!!

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/28(金) 14:35:28 ID:eapoywoU
スーパーファンタジーゾーンやサンダーフォースシリーズのFM音源の使い方を、なぜセガが出来なかったかが不思議だ。

とくに初期のゲームのドラムのヘッポコ音には泣いた!

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 10:56:10 ID:0JMlAaV4
クソゲーあげんなよくず

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/29(土) 19:50:37 ID:TgBoptaK
エリミネートダウソの天井落下がビクッとくる
TF以上心臓に悪いトラップが多い

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 00:19:15 ID:riQoncNl
MDって8ビットに負けたクソマシンじゃんwwwwwwwwwwww

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 00:52:58 ID:F3TP8Qnw
>>87
8ビット?
何それwwww
そんなハードがあるの?

wwww

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/30(日) 22:09:07 ID:eN9wfXg/
ファミコンに惨敗してるじゃん

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 00:01:01 ID:0BrZXFYS
エリミネートダウンってレアみたいだけど、おもろいの?

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 00:29:22 ID:dmN7yf+c
>>90
おもしろいよ
難易度高めだけど

MDシューにしては(笑)かなり凝った作りだとおもう

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 21:30:57 ID:Jnil1ofL
>>91サンクス
にしても高すぎる!
バーチャルコンソールとかに出ないもんかねぇ

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 22:04:02 ID:6ECLbPRu
あーいうのこそ出してほしいもんだね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)