2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF13開発者「今までのクリスタルは”ただの石”」4

1 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 10:15:16 ID:8W26tovU
http://www.famitsu.com/interview/article/2007/01/19/668,1169202900,65883,0,0.html
――クリスタルについて
鳥山 従来のただの石とは違いますね。"ファブラ ノヴァ クリスタリス"の作品ごとに扱いは変わりますが、
   『FFXIII』では、現実にある何かを生み出す力を持った存在です。

>従来のただの石


※現在、部分的に修正・削除されています。

元文のキャッシュ
http://72.14.235.104/search?q=cache:NsgOCcz4yxgJ:www.famitsu.com/interview/article/2007/01/19/668,1169202900,65883,0,0.html+%E3%82%B7%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%80%80%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AF&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp

前スレ
FF13開発者「今までのクリスタルは”ただの石”」3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1169509515/
FF13開発者「今までのクリスタルは”ただの石”」2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1169315524/
FF13開発者「今までのクリスタルは”ただの石”」
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1169293696/

2 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 10:22:38 ID:ELRvwG5O
otusu-

3 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 10:31:12 ID:cWq4RhGM
ポケットモンスター【金】【銀】【ただの石】

4 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 10:37:03 ID:LKJVTrRq
ただの石は空中に浮いたりしません><

5 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 10:47:37 ID:ELRvwG5O
魔法のただの石でどうにでもな〜れ

6 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 10:48:29 ID:6gwqEnas
アッー

7 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 11:01:25 ID:aavLemO8
多田野いし・・・

8 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 11:16:10 ID:KosgQOBC
ただの石4つが世界のバランスを保っていた!w

9 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 11:16:30 ID:/zUMuuwv
ゴルベーザ「わが弟よ! おまえに秘めたる聖なる力を ただの石にたくすのだ!」

10 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 11:16:37 ID:cbejusnh
ファミ通の記事、なんで「こっそり」変えたんだろう。
この変え方だと後ろめたい気持ちが有ったから変えたかのように思われて、
まるで意味が無いような。


11 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 11:19:41 ID:45bOjvaL
>>10
匿名係長の仕業だな。

12 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 12:12:47 ID:J2BV7uw1
>>10
あそこもスクウェアも、何でも無かったことにする体質だからな。

13 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 12:15:42 ID:FVw2Yto6
隠蔽後の「魔力を持ったただの石」って表記、
もう日本語になってないよなwww



14 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 12:19:42 ID:D1E7XABj
開発の痛い発言も、高速の女騎士や聖府という痛い設定も構わない。
けど何でディレクターが10-2の人なんだよ…おかしいだろ常識的に考えて。
女騎士がミニスカとか、痛い設定とかいうレベルじゃねえぞ。
キモすぎて心底寒い。

15 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 16:25:07 ID:0a8xPQQq
こういうのが楽しめないお年頃になったらゲーム卒業するといいお。
DS買ってきて脳みそリフレッシュするのも悪くないおw

16 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 16:26:46 ID:Y3crC9Yy
とぅるっとぅるっとぅるとぅるっとぅるっとぅるとぅるっとぅるっとぅるDADADA☆
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utfSSWUEp6h1I

17 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 17:08:49 ID:LUKRKzCO
スレタイがクリトリスにみえ……あれ?

18 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 17:17:55 ID:ZL+TWHN1
ファイナルファンタジー 魔力を持ったただの石のクロニクル


19 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 19:11:44 ID:2gPuhmWw
あげ

20 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 19:27:36 ID:Vn8ZocgK
ただの石ではありません
今度のクリスタルは人体の中で生成される石です!

21 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 20:03:02 ID:jrPbu8H4
>>1
キャッシュまで
「従来のただの魔法の力を持つ石」になってる件

22 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 20:09:43 ID:2gPuhmWw
ウェブ魚拓
ttp://megalodon.jp/?url=http://www.famitsu.com/interview/article/2007/01/19/668%2C1169202900%2C65883%2C0%2C0.html&date=20070122003058

これだと元の記事が見える。

23 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 20:14:11 ID:jrPbu8H4
>>22
ありがよう。
シヴァイク最高だぜwwww

24 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 20:40:28 ID:q1Q+4+pL
FF13は最初に作りたい物があってそれを作ってるわけではなくて
様子を伺いながら受け狙いの売れる物を作ってるだけなんだな

25 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 21:31:13 ID:McivQ40S
今回記事の方は反響はマズかったから消したけど、
ゲームの内容までは変更せんだろ。
つっても開発状況2%だっけか。変更もクソも無いような気はしなくもないが。

まぁ変更しようがしまいが手を出す気にはなれんけど。

26 :名無しさん必死だな:2007/02/06(火) 21:48:59 ID:1Em7zEul
クリスタルはただの石だったか…。

じゃあ、クリステルは?

27 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 07:40:35 ID:B8bIjYvy
記事を消して無かった事にして、この件を風化されるのを待ってるわけね。

絶対に風化させてはいけない。

28 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 07:50:23 ID:o0mYLMWT
ぶっちゃけ、改変後でもまだ過去作品に失礼なのには変わりなくね?

ただの魔法の力を持った石て7の人工マテリアくらいだろ…

29 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 07:54:52 ID:hRnxQmC/
>>20

尿道結石?

30 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 07:55:41 ID:w7IBqcRY
ただの石に勇者認定されたFF3の戦士達

31 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 08:55:05 ID:MElhU9RU
鳥山がなぁー・・・・初期オリジナルメンバーでまったく新しいFFとか作ってくれんかね〜?

32 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 09:15:52 ID:qrNu0Oi1
川原にいくとクリスタルがいらないくらいあるんだろうな

33 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 09:44:20 ID:NQmklWZF
ただの石に導かれし戦士達

34 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 09:48:58 ID:kAPVlhja
>>26
ただのニュースキャスター

35 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 10:08:46 ID:409PjTec
>>31
つ ブルードラゴン

36 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 12:03:15 ID:NQh0xeK2
改題して「レーシングラグーン13」ってタイトルにしたら誰も文句がつかないんじゃない

37 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 12:52:50 ID:4cfq1sdk
レーシングラグーン・ヴェルサス(笑)

38 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 13:17:11 ID:MElhU9RU
レーシングラグーン・アギト

39 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 13:20:18 ID:957p+KxC
シヴァがバイクに変形〜がごっそり消えてるww

40 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 13:27:39 ID:T38sPK9d
FF13プレイするより、楽しんだ気はする。

41 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 13:29:30 ID:kAPVlhja
俺なんかPS3の値段以上に楽しんだぜ

42 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 13:39:57 ID:1bBe87h0
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1170042696/427-428

43 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 15:20:09 ID:DR1762dW
         *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *  ただに石にな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・

44 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 15:29:10 ID:K1w6Xs7s
>>43
あ〜あ、やっちゃったよw
せっかくのAAもミスタイプで水の泡。

45 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 15:30:45 ID:1bBe87h0
>>44
誤植ですが内容に大きな変更はありません。

46 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 15:33:41 ID:DR1762dW
大丈夫?ただの石だよ?

47 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 21:41:32 ID:v02KTnIR
age

48 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 21:47:19 ID:vn7ZfE9Y
鳥山求w
もうこんなおっちゃんの時代じゃねーしwwwww

49 :ゲハLv23:2007/02/07(水) 23:08:27 ID:pP2Yu0vP
>>48 なんとなく鳥山のセンスが80年代臭いと思うのは俺だけかな?

50 :B助様@弟やん ◆U5bcjg6WNE :2007/02/07(水) 23:11:19 ID:8lrdHXXa
ファブラ・モルスァー・クリスタリスの方がよっぽどただの石

51 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 07:39:19 ID:Krm5kc/4
このまま、ムービー作品になっちゃう予感。

見るFF、みたいキモイ宣伝文句で。
この際FF13は映像作品でいいんじゃね?


52 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 07:55:11 ID:cewMdHsi
>>49
奴には……HAMAの息吹を感じるのさ……鳥山には……

53 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 09:52:30 ID:K2aFtQPm
>>49
なんとなくでなくて、モロそのまんまだろ

「自分たちがガキの頃見たものを作りたい」という
典型的なオタク再生産スパイラルだよ。


54 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 10:28:59 ID:aieTv2rP
自分が望んだものは皆も望んでいた筈です!ってやつかw

55 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 13:31:02 ID:520DnQwx
マギサ・フォルツァ・クリスタル

56 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 18:11:26 ID:P0uZjMVC
鳥山って結構おっさんなんだな。俺より倍くらい人生をおくってそうだ。
おっさんならもっとシブくいこうぜ?
制作技術はすごくてもオツムはダメなのか?

57 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 09:44:23 ID:92iDjRbP
age

58 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:58:49 ID:B5wB9GO3
スクエニ和田社長
「PS3には期待しています。ただ、まだ早い。我々がビジネスするには
もう少し時間がかかるでしょうね」
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20070207/120802/index2.shtml
4ページ目

59 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 13:03:27 ID:SEUxNvnW
そうか、今度のはただの石じゃなく名工が立派に加工した墓石かっ

60 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 13:10:32 ID:t85PzU8n
>>56
おっさんだから若者の好みが分からんのだろーよ。
「オレたちが若い頃は”こういうの”がかっこよかった、きっと今の奴等も好きに違いない!」
みたいな感覚で作ってうんでしょ?

ってか、鳥山より野村の方が若いのか?同じくらいか?
まぁ頭の中は同じくらいな感じだが・・・

61 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 13:50:50 ID:rHmK87dp
しかし、えらく気持ち悪い女性感もってるんだな。
自分の理想像か?だれもいないとこで微笑むようなヤツはただの浸り系のナルシーじゃねぇか。
一人でニヤニヤしてたら危ないヤツですよ?
自称つくってるしwキモッ!

62 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 14:32:53 ID:JryNOIFE
FF13のカッコイイだろ?的設定は普通にキモイw

いっそ突き抜けてれば笑えもするんだろうけど、いいおっさんが本気でアレなんだろ?w
いや、それ故に間違いなく買うから、宣伝効果としては正しいのかもしれんがwww

63 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 16:03:01 ID:+HnBSGwP
TDN医師

64 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 22:42:04 ID:IQ1hg4Xk
アッー!

65 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 22:54:25 ID:26g9Yq57
>>13
魔力持ってたらただの石じゃないもんなw
セックス経験のない童貞っていうか
馬から落ちて落馬したとか
そういうレベル。

66 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 00:37:16 ID:5ngdj20n
FF2以来の100万本以下の売り上げになりそうな予感。

67 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 00:45:15 ID:zlSFxLEV
あれ、クリスタルって戦士選んじゃったりするくらいの意思も持ってたりするんじゃなかったんだっけ?
魔法の力を持ったただの石は魔石じゃね?しかも幻獣入ってないやつ。

68 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:37:43 ID:Zbqbyls6
(´・ω・`)<閉鎖空間ですが、完結してはいません。コクーンの外側には、パルスという名の下界があります。
      パルスはモンスターの脅威にさらされている危険な世界。
      まずパルスがあって、たとえば人間がそんな世界で暮らす場合、
      どういう環境が人間にとって適切なのかクリスタルが考えて作り出した空間がコクーンなんです。


69 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:43:43 ID:Zbqbyls6
「どういう環境が人間にとって適切なのか」

こんな難しいこと考えられるのか?
逆にこんな設定入れる方がゲームにとって枷になると思うんだけど。
環境、政治、企業その他もろもろ適切に考えなきゃならんのだぞ?
そして適切な中では争いはおきないだろう普通。
適切なんだから。

70 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 13:11:51 ID:Mk57+tQQ
マトリックス?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)