2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、ソニーはゲーム事業から撤退するんですか

1 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:24:17 ID:sx8NTfB5
PSP不振、PS3不振と不振続き、PS2のソフト市場は任天堂に奪われて、巻き返せる見込みあるのでしょうか・・・

2 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:25:06 ID:weP22rx8
ソニーって何?

3 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:25:16 ID:6Llpj+DV
良スレ他店名

4 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:26:58 ID:6zVOlx77
モバイル端末としてPSPは生き残れる可能性はあるな。
PS時代のゲームをPSP2にぼちぼち移植して行けばある程度は売れると思う。
ただし携帯ゲーム機って銘打つとDSにボコボコにされるから、
あくまで携帯端末として売り出すこと。

5 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:27:45 ID:fa9W22AG
撤退するよ

経営かじってるやつなら普通はそう考える

ソニートップだってそこまで馬鹿じゃない

6 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:31:03 ID:+VW1jXfQ
PSP使ってるよ俺。
フォトショップなんて高くて買えねーヨ。

7 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:31:14 ID:C3f5mmsO
撤退なんかするわけないじゃんwwww
無双やバーチャきて一気に売れまくるkらw
それじゃなくても最近すごい勢いで、売れてきてる品w

8 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:33:15 ID:Rr7MCPVG
あからさますぎるなりきりGKは萎える

9 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:34:43 ID:70j2+xK5
売れてきているって、、、
2万きってるのに、、、

10 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:36:55 ID:bSqJKc8E
本体から切り離してポイな気がする

11 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:46:02 ID:havYG1Q0
現状では、SCEがPS事業を撤退したら、SCEが解体と同義だわな
ソニーコンピュータエンターテインメントって言っても実情はPS事業の会社でしょ

12 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:48:03 ID:2r0pwSPK
PS2.5的なハードを投入

13 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:49:00 ID:sx8NTfB5
ゲーム以外の娯楽やればいいんじゃないですか?
アミューズメント施設作ったり、もっと大規模なアトラクション施設作ったり。

14 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:50:26 ID:OOns8c7w
PS2.5でコンパクトなら魅力的

15 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:50:41 ID:2SOmpo2I
>>6
辛かったろ、つっこんでやる
それはペイントショッププロwww

16 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 16:57:34 ID:RitxZmMt
ちょっとショットってなんか昔んなのあったなと思ったら
GBのポケットカメラじゃねえか

しかもあのCM、地味に64DDのCMの劣化パクリだしな

17 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 17:06:45 ID:Sw0vw5pp
通りすがりだが>15の優しさに感動した

18 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 18:12:45 ID:SfkQxGBA
シェアウェアの頃から使ってたなあ。
今は、Infranview があるからイラネ

19 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:08:47 ID:/rrKbsh6
撤退するかどうかなんてのはもはや問題じゃない。
「いつ撤退するか」が問題。

20 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:27:57 ID:sx8NTfB5
撤退するデメリットが撤退するメリットより大きいなら撤退はしないでしょう。

21 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:35:32 ID:2h6CzM+V
撤退するデメリットってある?

22 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:39:20 ID:jBOUvU+7
サートットトテッタイダァー

23 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:42:06 ID:tIxRxR3F
>>16
そんなCMあったっけ?

24 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:45:40 ID:KtLMz0lG
正直言ってゲームビジネスから撤退する決断が出来たら、
各界から賞賛の嵐だろうな。

25 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:47:30 ID:BwTF9Nb9
さすがにもう1世代トップ陥落しないと撤退はないだろ

26 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:48:30 ID:Hl7/S4pH
もう1世代ってPS4?

27 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:48:47 ID:bVJy/kth
>>18
IDすげぇ

28 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:48:49 ID:2h6CzM+V
ゲーム事業にそこまで本気なら、
ファーストからもっとソフト出してるよ

29 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:48:50 ID:sx8NTfB5
>>25
もう一世代っていうと、再起を賭けてPSP2ですかね?
それともPS3に録画機能付けたPSX2ですかね

30 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:50:44 ID:Tp3g/D85
>24
角界から賞賛されるピザステーションw

31 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:51:17 ID:KH2mwkGk
>>1
寝言言ってんじゃねえよ妊娠wwwwww

32 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:52:16 ID:VwnBya0x
SCEの狙いは一社独占なので
サードがWiiやDSにソフトを出してる現状では
PS2並に盛り返しても駄目なんだろうな

33 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:52:26 ID:8MMkkoTu
本当に撤退しかねないから、GK必死w

34 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:55:23 ID:bVJy/kth
>>31
Gk乙

35 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/02/07(水) 20:56:30 ID:8RZD1B5J
荒らしちゃだめ?

36 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 20:57:12 ID:c82Oba1b
おっおっお

37 :メガ ◆p4a1U4MTk2 :2007/02/07(水) 20:57:45 ID:8RZD1B5J
ポテト

38 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 21:02:06 ID:MnwRc1/2
まあゲーム事業から撤退とかいうとSCEの存続問題になっちゃうし
売り先が見つからない限りはそれは無いんじゃないの?

ただPS3事業からの「事実上の」撤退はありそうだな
これ以上PS3に投資しても赤字が増えるばかりだという判断になれば
さっさと次の巻き返し策を考えるのは当然の行動だしな
そうした判断が下るのも時間の問題かも知れないな


39 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 23:23:26 ID:sx8NTfB5
数日前(1月下旬)、取引先でこんな会話が交わされてました

「ところで私、先週の日曜にPS3買ったんですよ」
「え!あの人気で品薄の?」
「ええ、新しくデジカメ買おうと電気店に行ったらたまたま入荷していたようで」
「それは運がいい」
「ちょっと高かったんですけどね」
「おいくら?」
「49800円です」
「でも巷では高値で売買されてるとか」
「そうなんですよ、だからつい飛びついてしまいました」
「で、肝心のゲームの方はやっぱり凄い?」
「いやー、本体だけで」
「あら、それは残念。かなり凄いらしいですよ、絵が」
「そうらしいですね。早くソフトも買いたいです」
「何を買うんですか?」
「グランツーリスモっていう車のゲームです」
「ああ、知ってます。私も好きですよ」

40 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 23:35:34 ID:DMuyu+Ym
>>1
PSPはそこそこ売れてるしある意味必要
PS3は・・・・

41 :名無しさん必死だな:2007/02/07(水) 23:55:25 ID:zRwGe7o9
株価は撤退を織り込んで上昇中

42 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:02:11 ID:1jtJCFsl
撤退を発表したら株価上がるかな
でもソニーの事だからこういうのは金曜夕方に発表したりするんだよなー

43 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:02:47 ID:1jtJCFsl
連休前って事だし、今週末が要注目か

44 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:05:26 ID:2ZFslsmu
大量に出荷してしまったからなぁ
撤退するにしてもまずは小売店が納得するようなソフトを
立て続けに出さないと顔向け出来ないでしょね

45 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:08:01 ID:IBun0/35
株主にとってはゲーム事業撤退をほのめかすだけで好材料の実態見れば撤退したほうがメリット大きいんだけど
ソニーグループとしてはもっと長期で見ないと収益出ないだろうと踏んでるだろうから撤退はないと思うけどね。
あまりに酷い状況になったら撤退ほのめかして材料小出しにして値下がりを抑えようとはするだろうけど。


46 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:08:25 ID:1jtJCFsl
>>44

バーチャ5→ガンダム無双

これだけキラータイトルがあれば在庫なんてすぐ捌けるさ

47 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:08:47 ID:JPKJyjyS
赤字続きで撤退しない為には、自己資産か、なにかしらの目的が必要

両方あるのが日本国内のMS
両方ないのが国内含む全世界でのSCE



48 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:10:34 ID:1jtJCFsl
>>45
今はソニー的には攻めの時期だと思うね。
デジタル家電好調だし、その他の部門でも目立って業績悪い所ないじゃない?
ゲームが足引っ張ってるって言うけど、それはPS3を立ち上げたから。
PS3が採算取れるようになれば回復するわけだし。

49 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:13:57 ID:aUDNWv0S
MSにゲーム部門売却すればいいじゃね。
次ハードの名前はPSX360

50 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:17:08 ID:zbPkUYVu
辛い時こそ勝負どころなんだろうけどね。
だけど、消費者が振り向くようなソフトっていうのは1ヵ月やそこらじゃ作れないわけで。
それをまっていたら、実質潰れてしまうわけで。
そして、なにも出来ずにサードに頼るもサードも逃げていく負のスパイラルに片足ではなく、どっぷり浸かってしまった。
そんなところでしょ。

51 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:18:08 ID:yeEL7dip
プレステ、プレステ2のビジネスが全世界的に終わるまでは猶予あるんじゃね?
つっこみどこのプレステ3は頭下げて親に一年の猶予期間貰うってとこだろ

52 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:24:15 ID:IBun0/35
>>48
同感
グループ全体で見ると金融部門筆頭にいい感じだとは思う
ただ、ゲーム部門がヤバイ状況が来年も続いてたら撤退がマジな話として語られはじめるっしょ
まぁまだ発売から3ヶ月程度で撤退予測すんのもおかしいんだけどなw
俺の予想では1年後には結構いい状態になってるんじゃないかと。


53 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:26:58 ID:GPkTWpEW
吉野家みたいに二年半くらいがんばれる力があれば

PS3を撤退して、二年半後にPS4を出せばいいんだよww

54 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:29:02 ID:cacingCB
>>48
> PS3が採算取れるようになれば回復するわけだし。

もっとも難しい事をサラリと言われてもなw
PS3事業は「本体もソフトもPS2並に売れる」という前提で事業計画を立てちゃってるから
現時点でこれだけ大きく予定から外れると ここから挽回するのは至難の業かと

PS1/PS2は利益出してるしPSPだって今後は利益を生む可能性は(僅かだけど)ある
だからゲーム事業からの撤退は考えにくいんじゃない?
(まあSCEを丸ごと買い取ってくれる企業が出てきたら話は別)
でも もう累積は当然のことながら単年度の黒字すら絶望的なPS3事業は
撤退の可能性はかなり高いと見てるよ

今期の連結決算を受けての来年度のソニーの株主総会で どうなるかだなあ
SCEが一人で足を引っ張ってる形になってるのに
「それでもPS3事業は継続します」と言えるのかねえ

55 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:29:09 ID:IBFDpJPb
>>39
全豪が泣いた

56 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 00:32:27 ID:1jtJCFsl
>39みたいなのを情報弱者と言うんだよ。

PS3が未だに品薄とか高値取引とか思いこんで、出るアテもないGTを期待して本体だけ買ってソフト買わず。
全くもってPS3のユーザーってこういう連中ばかりなんじゃないかと思う今日このごろ。

57 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 01:01:47 ID:cacingCB
一時は本社副社長も勤め 次期社長に一番近い男と呼ばれたものの
本社副社長は解任され 挙句にはSCE社長からも蹴落とされた
もうソニー的には くたらぎさんの夢(妄想)だったPS3事業は
完全に失敗だったと結論出してるんだよね
もはや いかに少ないダメージでPS3事業をクロージングするかってのが問題なんだよな

もう追加投資はやめて 事実上の撤退という形でヒッソリと生き残るってあたりが
落としどころじゃないかと思ってるんだがな・・・
今回は諦めて次世代での奇跡の復活を目指すんじゃないかなー

SCE先生の次回作にご期待ください


58 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 11:37:10 ID:XZrbN5/z
なんと言うか、大ヒット飛ばした漫画家さんが、次回作では数週で打ち切りな感じ。
結局何年後かに、元作品の未来漫画で、改めて人気を取り戻す感じ。

59 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:53:02 ID:CM8D2Vnh
>>58
ジャンプ黄金時代の方々か…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)