2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーエー、ゲームレンタル「RentaNet」の計画凍結

1 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:41:07 ID:bfiDIs/W
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/2/8/d7f0bc757ee8f9d27efbc06e82d9ed16.html
 コーエーネットは、家庭用ゲームソフトレンタル事業「RentaNet(レンタネット)」の本格稼動を当面の
あいだ凍結することを明らかにした。
 「RentaNet」は、コーエーネットがゲーム販売店とゲームソフトメーカー各社の協力のもとに展開している、
家庭用ゲームソフトのレンタルサービス。これまでにゲームソフト販売店、アミューズメント施設にてトライ
アルを実施してきたが、この結果現状ではビジネススキームの確立が困難と判断し、凍結を決定したという。
 なお、現在ゲーム販売店などで行われている「RentaNet」のトライアルは、2月28日をもって終了。コーエー
ネットでは、本事業の凍結に伴う特別損失処理額を3,249万5千円と計上している(平成19年3月期第3四半期
にて計上済み)。

2 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:41:40 ID:cO3SwrRd
まあ、当然の結果と言うか…

3 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:42:51 ID:hyfQ3gxT
値段高杉

4 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:43:07 ID:7XtQnmzo
最初の発表より、いくらか安くなったけど、ダメだよなぁ・・・
ソフトもイマイチだし・・・

5 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:43:42 ID:9skt+Pc6
誰か一人でも借りた人いたんだろうか・・・?

6 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:44:00 ID:8mabvAzl
当たり前だろ。
この企画出した奴とOKした奴の頭を疑う

7 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:45:23 ID:yzPoKqM2
損失が3000万程度で済んだのなら試しにやってみようかって
気になってみたのもわからないでもない。

8 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:45:27 ID:VJTeehSa
企画自体は悪くないと思うがサービス内容が酷すぎた

9 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:46:56 ID:7XtQnmzo
中古市場に流れる金をすくおうとしてたんだっけか、これ?

10 :名無しさん必死だな:2007/02/08(木) 23:53:24 ID:Lv3w627T
買って売った時の差額がレンタルより安いのでは終わってる。
まったく市場調査しなかった証拠

11 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:40:00 ID:uKbz30JZ
age

12 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:45:33 ID:FZqNQldw
WiiのVCでレンタルもやって欲しい。レンタルは一週間で購入価格の半額位で。

そっちの方がうまくいきそうなんだが。


13 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:49:50 ID:htN0jmrW
>>12
ほとんどのソフトが1週間以内にクリア可能、
もしくは飽きるので売り上げ半減するだけ損。

14 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:52:56 ID:gzOWT4jX
ゲームは積むために買うものだからな。
レンタルでは所有欲を満たせない。

15 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:54:22 ID:PM4plILp
>>12
500円も250円も変わらん
1000円も500円も変わらん・・・ことはないが、まぁ買う

少なくともおれは

16 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:58:46 ID:8YYd/n/i
やる前に気づけよ・・・

17 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 00:59:46 ID:ETD/wNEP
>>13
利用増も考えられるから損とは言い切れんっしょ
そもそも一週間でクリアして終了なんて思考、ゲーオタだけじゃね
データ配信でコストも大してかかんないし
100円でお試し3日間、追加400円で購入とか
やれんこともなさそう

18 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:02:27 ID:Y0L7qetQ
結果は当然として、一年もたせられなかったか
所詮この程度かコーエーw

19 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:04:44 ID:ETD/wNEP
結局一度も見ることなかったなぁ
どこでやってたんだ・・・

20 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:05:38 ID:JHP23JNy
レンタル料いくらくらいなの?

21 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:09:55 ID:weednQj8
山内
「メーカーはソフトを一度売って利益を得た立場にあるわけで、
それを買った人が転売しようと捨てようと、個人的にはその人の自由ではないかと思う。
ソフト会社はユーザーがすぐ飽きて売らないような、長く持ってもらえるソフトを作ればよい」

22 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 01:10:38 ID:8YYd/n/i
まあ普通に考えて
中古買取したのをレンタルしなきゃ採算取れないだろ

23 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 03:53:50 ID:GPQfmcsQ
>>12
買い切りではなくレンタル方式でことごとく失敗してきた歴史を知らないのか・・。
今回のVCははじめて買い切りになって結構良い感じで売れているのに・・。

まぁ光栄の価格の読めなさは世界一だな。VCの三国志4に1000円なんてふざけた価格つけているし・・。

24 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 03:59:29 ID:Rl7XBOU2
>>23
セガがDCで色々やってたなぁ。結局利用する事はなかったが。
やっぱDL方式にするなら買い切りじゃないと、金出して落とす気になんないよね。

25 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 04:08:33 ID:213ybxCm
コーエーは中古市場をなんとかするためにレンタルを始めた


一方任天堂は新品が一年以上売れ続けた

26 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 04:08:39 ID:GPQfmcsQ
>>24
所有欲があるんでしょゲームユーザーは・・。ビデオやCDなどと違って。
あと短期間でやりこめないとかもあるし・・。

27 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 04:10:37 ID:PFdhlpCR
>>23
オリジナルならともかく所詮SFCの劣化移植版だしね
マウスオべもキーボード操作もできないし、画面に表示できる情報量も圧倒的に少ないし
今更有難がってやるもんじゃねえわなぁ・・・
光栄シミュは次世代DSに期待かな

28 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 04:33:56 ID:nIglG3ch
映画みたいに、レンタルが発売に先行するなら、
また違った結果もあったかもな〜

まぁ、酷いレビューが並ぶ可能性もあるけど

29 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 05:36:53 ID:X5sOZ3NM
コアユーザーは新作を買って中古に売ることを知ってるから
一般の人の方を集めないとならないけど、2006年の売れ筋トップは
DSソフトであり脳トレの流行だった
最低でもDSソフトの品揃えを豊富にしないとだめよ

デジキューブもやばくなってきた時に、株主が「土下座しろ!」と
いっていたものだ

30 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 05:45:08 ID:nIglG3ch
デジキュブはまだゲームがコンビニで買えるって
スタイルをつくっただけ良かったけどな
友達が店からゲームを良く持って来てた


まぁ任天堂は以前から書き換えとかやってたけどさ…

新しい付加価値もなく只のレンタルだなんて……

いらんべ


逆に入手が難しくなった旧ソフト揃ってるとかさぁ…
返って来ないかもしれないがw

頭使って行こうや

31 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 05:54:52 ID:dOvxNAw9
これ
あらゆるメーカーのハードの信者が集まっていろんな主張が飛び交うここゲハ板でさえ
「間違いなく失敗する」って意見でほぼまとまってたよな
ほんとに何がしたかったんだろ

32 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 05:57:21 ID:Ba5R46dx
だよな。コーエー大丈夫か?

33 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 08:03:54 ID:IdVf7thq
取り合えず光栄に戻そうぜ?

34 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 11:10:43 ID:M5gSJoBV
近くのゲーセンにおいてあったが、これだったんだな。
置いてある間、いちども人が近寄ってるのみたことないぞ

35 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:17:36 ID:AguemFm7
>>31
コーエーという会社自体の信者なんていないってことじゃね。
多少売れるソフトを持ってる駒でしかない、みたいな。哀れ。

36 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:19:03 ID:uKbz30JZ
こんな企画、よく成功すると思ったものだ・・・

37 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:27:49 ID:5hAOzl7i
> Rentanetは、ゲーム店などにレンタル用システム一式を提供し、店がユーザーにソフト
>を貸し出すサービス。新作の1カ月レンタルなら定価の8割の5000円強程度に設定し、
>約10%をコーエーネットが受け取る仕組み。昨年5月25日から試験運用を始め、全国14
>店舗で展開していた。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0702/07/news080.html

1カ月で定価の8割ってねぇ・・・('A`)

38 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:28:58 ID:AAEPVHJt
ゲーム店各自でDVDレンタル程度の値段期間で自由にレンタルも出来るようにメーカーが許可すればいいだけなのに
何でメーカーに利益が行くような構造でレンタル価格を引き上げるんだよ
誰も借りないに決まってる

39 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:38:04 ID:LecvgjXG
中古価格が4,000〜5,000円で高止まりしているシミュレーション系旧作を中心に
1週間1000円弱でレンタルすればまだ使いようがあると思ったんだが‥

40 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 12:52:46 ID:o7Es3+fX
正直レンタルなんてやらないで
売れなかった旧作ソフトはただでばら撒いたほうが
いいと思う。
ただならどんなソフトかわからなくてもやってもらえるし
続編を買ってもれえるきっかけになると思うし。

41 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 14:43:02 ID:udIpCfjD
>>37
レンタルリストにあるもじぴったんは新品でも1800円で売ってるから何倍にもなるw
大半が廉価で新品でも2800円とかで買えるソフトばかり
だからこれ自体嘘だよねw

42 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 14:48:44 ID:JHP23JNy
8割ってマジで?
家電量販店なら、もともと1割引+定価の1割弱のポイントがついて、
実質8割くらいの値段で新品が買えるのに。
1度クリアしたら二度とやらないというタイプの人なら、
新品を買って中古屋に売った方が良いし、
ずっと残しておきたいタイプの人なら、レンタルで数%しか安くならないなら、普通に買うだろう。

考えた奴バカじゃね?


43 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 15:20:39 ID:M5gSJoBV
ひとつ100円とかならまだ判ったが

44 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 17:27:46 ID:jvrKnbOb
溢れかえってる中古ソフトを一週間300円とかでよかろ。

45 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 17:43:34 ID:thJEULQE
未だにPC98版の初代三国志をやってる漏れは勝ち組

46 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 17:47:59 ID:sDU8vo+k
経営やばいのか?
焦りすぎだと思うのだが。

47 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 17:49:09 ID:+kMGJFut
無双の安売りが始まったしコーエーもそろそろ尻に火が付いたかな?
■といい腐女子に媚びて一時期潤った会社はことごとく哀れな姿になってるな。

48 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 20:11:58 ID:HWTnCgrY
腐の人はわかりやすい物好きな割りに
狙われるの嫌いだからね




49 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 20:20:05 ID:wXjX+Stt
一昨日、藤沢のノジマに行ったらレンタルコーナーなくなってた。
ちょくちょくのぞいてきたけど借りてるところ一度も見なかった。

50 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 20:35:20 ID:MAhrZdQk
>>46
OROCHIなどを見ると、本気で焦ってそうだな。

51 :名無しさん必死だな:2007/02/09(金) 20:47:40 ID:AEIqGKDi
ジルオールの続編と三国志曹操伝のコンシューマー移植やってから潰れてくれ。

BASARAがあまりに酷かったから無双が恋しくなったけどやっぱりOROCHIはいらん。

52 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 00:15:25 ID:r7zk1njd
値段みたときびっくらした記憶がある

53 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 00:25:33 ID:zlSFxLEV
>>23
そういうことしておいて「売れないのは任天堂ソフトが強すぎるから」 or 「客層が合わない」 発言を
するのが光栄クオリティ?
こと任天堂ハードで出すゲームに関してはことごとく空気読めてない感あるよな・・・

54 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 01:18:15 ID:wk18XzN1
>>53
そういう「ソニー偏重」サードは、なぜか死亡確率高いんだよな

コーエー<9654.T>:07年3月期の業績・配当予想を下方修正
ttp://today.reuters.co.jp/Stocks/FinanceArticle.aspx?view=CN&symbol=9654.T&storyID=279698+07-Feb-2007+RTRS

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)