2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

煽り無しで討論。次世代覇者は誰か?part102

1 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 10:41:27 ID:0RQ/FD7x
PS3発売、そして北米に次いで国内でもWiiが発売
いよいよ3機種出揃ったが
果たして次世代機戦争の行方はどうなるのか?!
ブランドのPS3?
カジュアルゲーム層の掘り起こしを目指すWii?
北米で地歩を築きネットワークに定評のある箱360?
もしくは3機種全滅?DS一人勝ちのまま?
ここではそんなことを”真面目”に討論したい人の為のスレです
煽り、蔑称、暴言、コピペ、妄想、無駄な草などは禁止
あくまでも「中立」という立場を忘れず、真剣に話し合いましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
駄レスはスルー、専用ブラウザでNGに
単発IDの煽りが多いのでsage推奨

前スレ
煽り無しで討論。次世代覇者は誰か?part101
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1170912081/l50

2 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 10:41:59 ID:0RQ/FD7x
PS3
ttp://www.jp.playstation.com/ps3/
Wii
ttp://www.nintendo.co.jp/wii/index.html
Xbox360
ttp://www.xbox.com/ja-jp/

週間ソフトランキング
http://eg.nttpub.co.jp/ranking.html

データで見るWiiとPS3
http://www.geocities.jp/v7160c_l5/wiips3main.html

PS2, GBA, GC, DS, PSP, PS3, Wii 市場比較
(発売から30週)
http://homepage3.nifty.com/TAKU64/

900踏んだ人が次スレを立てる。
スレの勢い次第では800辺りでもスレ立て宣言した後であれば立てた方が良いかもしれない

3 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 10:43:29 ID:IF0N2Ur/
>>1
乙です。

4 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 10:56:35 ID:wVrf+StT
ぺけぽん>>1

5 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:12:47 ID:dhXW51o1
>>1
乙華麗

6 :◆CykVoHyoCI :2007/02/10(土) 11:14:44 ID:DBoWXipu
 |     
 |)  ○ 
 |・(ェ)・ )   >>1のテンプレは現状を踏まえて変えた方がいいよ。
 |⊂/    もう覇者はDSかWiiのどちらかだから。
 |-J    

7 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:17:03 ID:imgHyvuK
現状認識にも幅があるわけで、
状況に合わせて逐次変更していくってのも難しいでしょ。

まあ大分濃厚にはなってきたけど。

8 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:21:35 ID:b9GATLr4
まだやるの?
もう決まりでしょ。

9 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:23:24 ID:0RQ/FD7x
1000奪取記念現在の状況をまとめてみる

PS3:日本、北米共に苦戦中
ファーストにたいした弾がないためサード頼みになるが有力ソフトがいつ発売になるかは不明
BDで普及させるのもなかなか厳しいと予想される
360:北米で健闘、日本では大苦戦中
ファーストに大きなキラーソフトがあるため北米では十分に普及する可能性あり
北米市場目当てに大型ソフトのマルチが期待できるが日本での普及は厳しいものがあると思われる
Wii:日本でメインハード、北米では二大ハードとして普及する可能性あり
ファーストタイトルの売り上げは凄まじいものがある
サードタイトルの売り上げをどう伸ばしていくかが今後の鍵となると思われる
セガ:現在は沈黙を保っているが
いつか、いつの日にか・・・

こんな認識でどうでしょう

10 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:28:01 ID:imgHyvuK
それを叩き台に討論を続けていけばよろしかろう。

11 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:31:38 ID:xIBGJ9w+
つーか
雑談スレだし

12 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 11:43:34 ID:vvGBRc3g
まあ春までにはWiiは本体200万台以上、Wiiスポ100万ゼルダもハーフ突破するだろうな
今年の具体的なラインナップの話もでてくるころだろうし日本ではもう終戦処理の段階に入るかと

13 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:46:38 ID:sAc0rLtK
>360:北米で健闘
>Wii:日本でメインハード
この差はなんなの?!

14 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:48:18 ID:imgHyvuK
市場の性質の差。国内外のメーカーの態度の違いと言っても良いが。
北米は主要メーカーがマルチ志向だから、極端に勝ちも負けもしない傾向がある。

15 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 11:52:08 ID:IF0N2Ur/
日本だと一旦趨勢が決まったらもう雪崩を打ってサードが勝ってる方に
流れるしな。ユーザーも勝ちハード以外はあんまり買わない傾向があるし。

16 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:01:46 ID:E1R7W2rE
既に発表されているタイトルも大幅に予算が削られることに

17 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:09:04 ID:HSv/oOpa
>13
今までの傾向からの推察
元々ハード性能が良い64やGCが日本より健闘していた実績があるため
性能差が大きな要素になるのかもという説が有力
セガも頑張ってたしな

ただ、任天堂関連ってのは基本的に北米以外でTOP(北米ではEAに負けてる
なのでそれの影響もって話もある

18 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:12:45 ID:xztMtaNR
各ハードの売上台数 日本

        XB360    PS3     Wii
〜'06/3Q 143,625
2006/10   8,891
2006/11.  21,501  156,400
2006/12.  90,686  301,158  919,643
2007/01.  41,676  136,576  459,188
〜02/04   6,130.   18,727.   65,740
------------------------------------
累計.    312,509  612,861 1,444,571 (mc)


19 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:16:45 ID:xztMtaNR
2006年 月間ハード売上 アメリカ

     PS2  GBA  NDS   PSP  360  PS3   Wii
*1月  272K  172K  158K  179K  249K  ***K  ***K
*2月  299K  190K  150K  170K  161K  ***K  ***K
*3月  273K  201K  184K  186K  192K  ***K  ***K
*4月  207K  169K  138K  162K  295K  ***K  ***K
*5月  232K  152K  146K  160K  220K  ***K  ***K
*6月  312K  189K  593K  221K  277K  ***K  ***K
*7月  241K  163K  377K  161K  206K  ***K  ***K
*8月  262K  156K  278K  146K  204K  ***K  ***K
*9月  307K  177K  403K  153K  259K  ***K  ***K
10月  235K  169K  360K  130K  218K  ***K  ***K
11月  664K  641K  918K  412K  511K  197K  476K
12月  1400K  851K 1600K 953K 1100K 490K  604K

年間  4704K 3230K 5305K 3033K 3892K *687  1080K
累計  ****K ****K 7968K 6666K 4499K *687  1080K

20 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:20:07 ID:sAc0rLtK
13です
・・・・   よく分かんないや^^;

21 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:46:04 ID:xztMtaNR
 任天堂「Wii」 1カ月で319万台出荷
同社はまた、今年3月末までに全世界で600万台を出荷する計画だが、
「製造台数は700万台に達し、出荷ベースでも目標は達成できる」(同)としている。
ttp://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200701260037a.nwc

22 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:49:30 ID:xztMtaNR
 ソニーのPS3世界出荷200万台を達成、年度内600万台の目標変えず
SCEの広報担当者はロイターに対し、2006年度中の出荷台数計画である600万台について
「変わらずに目標として掲げている」と語った。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070117-00000959-reu-bus_all

23 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:53:53 ID:xztMtaNR
 米マイクロソフト、07年6月期の「Xbox」出荷予想引き下げ
[ロサンゼルス 25日 ロイター] 米マイクロソフトのリデル最高財務責任者(CFO)は25日、 2007年6月期の家庭用ゲーム機
「Xbox360」の出荷台数見通しを、これまでの1300万─ 1500万台から1200万台に引き下げたことを明らかにした。
「Xbox360」は2005年11月に発売、マイクロソフトによると、2006年末までに1040万台を出荷、目標を達成した。
ttp://www.thinkit.co.jp/free/news/reuters/0701/26/5.html

24 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 12:58:07 ID:xztMtaNR
各社の発表によるとWii&PS3が2007年3月末までに600万台、
360が2007年6月末までに1200万台の出荷を予定しているらしい

25 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 13:23:21 ID:vvGBRc3g
箱○はPS3の影響受けて失速するどころかいたって順調だな
PS3は現状ですら市場に溢れているのに600万台出荷なんてして大丈夫なのだろうか・・

26 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 13:49:07 ID:HdVh9wab
>>25
安いブルーレイドライブとしてなら十分なんだろう。
個人的には旧ソフト互換が安定した型が出てきたら
買いたいと思ってるんだが。
ゲーム専用として買うならモンハン3まで待つかな。
振動装備して欲しい・・・

27 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 16:07:05 ID:PKlwR5bA
PS3はブルーレイ用としては成功
ゲームとしては大失敗って感じかねえ

28 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 16:38:32 ID:uMYmPr+j
Wiiのインターフェイスが画期的って・・・寝言だな
分かりやすいとか言ってるのってほとんど信仰に近いよな
どう考えても余計に分かりにくくなってるじゃん

29 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 16:59:23 ID:NzhihxqK
人それぞれ色々な意見はあるんだろうね
同じ絵画や音楽を聴いても何が良いのかさっぱり分からない人間もいるし
すばらしいと感じる人間もいるので個々の人間の感性を話題にしても意味がない
ただしすばらしいと感じる人間の数が多いと販売台数が伸びて勝ちハードになれる
その数が少なければ売り上げが低迷して負けハードに陥る
購買意欲は良い悪い以外に価格も重要なファクターだからもっと話が複雑になるけど

30 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:02:04 ID:uMYmPr+j
>>29
価格だけじゃないでしょ
イメージや流行や空気が強く働くよ
ホンモノがホンモノだから売れるなんてそんな楽な世の中じゃねーよ

31 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:03:19 ID:NzhihxqK
>>30
そのイメージが実体が物を見て良い悪いとと感じる心だろ

32 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:05:30 ID:uMYmPr+j
>>31
それぞれのゲーム機で実際に遊んで比較してからゲーム機買ってるやつなんていねーよ

33 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:13:02 ID:NzhihxqK
ほとんどの良い悪いの判断基準は直感だろうね
その直感を形作る下地としてそれまで培ってきたゲーム機に対する知識とか
今の流行とかCMとかメディアの取り上げ方とかを
トータルで比較した上での好印象度が高い機器を値段も踏まえて判断する
商品が良いものが売れるんじゃなくて購買者が良いように思えたものが売れるんだよ

34 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:30:32 ID:EKFsP/S2
PS2までのCMでは、どんなに美麗なCG見せようが一般人にあれやってみたいとは
思わせられなかっただろう。Wiiではそれが出来てしまってることだけでも凄いよ。

でWii買うと友達呼んで一緒にやりたくなる

誰でも簡単に楽しめる

友達も買う

っていうコンボが期待できる。(てか俺の周りでは起こってる)

別に高性能ハードゲーは間違ってて、Wiiが正しいとは言わないけど、
商品なんだからどういう物が売れるのか、どうやったら売れるかを追及
するのは当たり前。



35 :◆CykVoHyoCI :2007/02/10(土) 17:33:13 ID:DBoWXipu
>>33
 |     
 |)  ○  
 |・(ェ)・ )  良いものが売れるんじゃないってのは
 |⊂/    DC、GC、XBOX持ってた時に思い知ったね。
 |-J    世の中食わず嫌いが多いと思う。

36 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:40:13 ID:v8S1DLsz
ウイーのリモコンわかりやすいよ
わかりにくいってのがどこがわかりにくいんだ?

37 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:42:45 ID:uMYmPr+j
買ってすぐに飽きる
実は簡単じゃないって気づく

このコンボも成立しつつあるけどね

38 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:43:25 ID:1hmrD1RG
なんだ、いつもの人か

39 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:47:31 ID:E1R7W2rE
すぐ気付けよ
バカジャネーノ

40 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:48:17 ID:uMYmPr+j
>>36
TVにポイントしても正確にポイントされない
これが致命的なんだよね

リモコンを上下に平行移動したら確かに上下に動く
これは一見凄いことのように思える
しかしだからこそ角度を合わせててもポインターがズレててどこに行ったか分からないということが起こるんだよね


41 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:49:40 ID:k/IUYvGb
煽り無しとか書いてあるけど煽りまくりだなこのスレ。

42 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:52:24 ID:41p6wRvX
主に煽ってくるのは負けハードの人達…

43 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:53:34 ID:lra/Ldi/
勝負の決着が見えるのは
サードのソフトが売れるようになった時だろうな
次世代機はまだどこもサードが売れてない
どのハードも最大15万という市場、勝ち負けだの言える状況じゃない
サードのハーフ近辺がいくつか出るようになったハードがそのまま勝者になるだろう

44 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:56:21 ID:XxOxtv3R
>>35
いいハードでもいいソフトが出ないと。
まあ今はいいソフトが出ても続編だと売れなかったりするけど。

45 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:56:44 ID:uMYmPr+j
じゃあ北米では箱○が圧勝だな

46 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:58:54 ID:v8S1DLsz
現状はポインティングデバイス部分が売りのゲームは売れてない
もっとわかりやすいアナログチックな感覚の部分で売れてる
わかりづらいと言うのからはほど遠い

47 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 17:59:55 ID:ujp3r52Y
週末にレスの質が落ちたなんて言うだけ野暮だな

48 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:00:04 ID:lra/Ldi/
>>45
市場が違えば条件も変わるんで
それは成り立ちませんね

と、無粋だが突っ込んで置こうw

49 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:00:06 ID:imgHyvuK
北米で圧勝なんて無理ザンス。日本のサードの支持も得ないで。

50 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:00:36 ID:uMYmPr+j
>>46
普通にゲームするだけでもメニューとかがポインティングやん
あれスゲーうざいのよ
アナログチックな感覚のゲームって操作が思ってるのと違ってて面白いとかいうレベルだろ?
それってインターフェイスとしては最悪なんだよね


51 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:01:34 ID:uMYmPr+j
>>49
和ゲーはカプコン以外既に死んでるだろ>据え置き

52 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:02:12 ID:k/IUYvGb
>>50
それは個人差だな。俺は快適だと思うぜ。

53 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:02:48 ID:uMYmPr+j
>>52
十字キーの方が快適やん

54 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:03:17 ID:N+OJg5Qr
スレ違いかもしれないんですが、
GTASAのように世界で1000万以上売れているソフトが数年経過して日本で発売になったのは
規制云々よりもやっぱり日本がゲーム先進国ではなくなったからなんですかね。

DSやWiiがもてはやされるようになって
世界市場から少しずつ乖離しているキガス

マリオやソニックに次ぐ日本ゲームの代名詞的キャラが出てこないなあ。

55 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:04:12 ID:k/IUYvGb
>>53
だから個人差と言ったでしょ。

56 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:04:20 ID:uMYmPr+j
>>54
日本は10年遅れてるよ
3Dゲームを作れる会社が本当に少ないもの

57 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:04:22 ID:kkt4Dusz
Wiiスポーツ ミリオン間近
ロストプラネット ミリオン達成
バーチャファイター5 アーッ

58 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:05:02 ID:v8S1DLsz
そうか?
俺はポインティングに慣れて他じゃちょっとな
山ほどあるウチから一つを選ぶのに方向ボタンをしこたま叩くのウザすぎ

ボタンを叩くの大好き厨とかなん?

59 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:07:04 ID:k/IUYvGb
>>54
そんな事無いと思うぞ。教授なんかは北米や欧州でも売れてるし、
犬に至っては欧州で500万本も売れたんだぜ。

60 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:07:04 ID:bOt+3eMM
>>54
世界で任天堂犬が1000万本売れてDS大人気、wiiもかなりのスピードで普及しているのに?
GTASAなんかはローカライズもいるし第一日本で出してもそんなに大きくないからね。
実際30万くらいしか売れてないし。

61 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:07:22 ID:uMYmPr+j
>>58
山ほどねーだろw

62 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:08:00 ID:nzY5bv9r
>>58
同意。なれちゃってから他のをすると激しく面倒くさくなった

63 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:08:04 ID:uMYmPr+j
>>59
知育ゲームとコミュニケーションツールがどれだけ売れてもねえ・・・
ゲームじゃねーし

64 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:09:08 ID:bOt+3eMM
とりあえずよそのゲーム機は
・ポインティング
・コントローラーから音
はすぐパクれ

65 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:10:07 ID:ujp3r52Y
和ゲーシボンとかよっぽどゲームを見る目が無いか、只のレス乞食なんだろうな

66 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:10:38 ID:imgHyvuK
>>51
いいえ。加えて洋ゲーはマルチなので影響力が弱い。

67 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:12:36 ID:uMYmPr+j
和ゲーやってる奴って2Dゲームで十分って感じだな
3DにはなってるけどやってることはSFCと変わんないからね、和ゲーは
ま、だからDSで満足してるんだろうけど

68 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:14:43 ID:EzTMMPz/
慣れて古いものを不便に感じる事ってのはあるわなー
ポスティングに対して今後俺がどう感じるかはまだ分からんが、
既にDSで1年前とはゲームへの意識が大きく変わった。

据え置き機でのプレーが面倒臭い&ソフト高けええよ
それまで当たり前に7000〜8000もだしてソフト買ってたし、
よくプレーしてたのにさ。

69 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:18:40 ID:k/IUYvGb
>>63
そういう事言ってる日本の開発者は多そうだな。
だから任天堂や海外のメーカーに負けるんだよ。

70 :54:2007/02/10(土) 18:19:10 ID:N+OJg5Qr
なるほど。
レスくれたかたありがとうです。

71 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:20:58 ID:imgHyvuK
EAはDSやWiiでもサードのトップになると息巻いているしな。覇気が違う。

72 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:21:18 ID:dUGGqFae
知育ゲームとコミュニケーションツールより売れないゲームw

73 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:22:44 ID:tLCLOSPj
知育がゲームじゃないって言う奴はスキン変えられると本質が見えなくなるタイプか。

74 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:24:40 ID:nzY5bv9r
知育をゲームじゃないと否定するのはおかしくないか?嫌々やってるわけでも楽しんでないわけでもないし

75 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 18:24:52 ID:kWDZn0dr
>>56
まぁ、ある意味自業自得だろ
いまじゃ主体的に物事考えられるサードなんて日本にはないんじゃないの?
そういう意味での右に倣えの様子見状態だと思うし

でもこの現状にSCEが片棒担いじゃったのも事実だと思うけどな

76 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:25:36 ID:jQTydtiF
知育自体はゲームじゃないだろ。お勉強でしょ。

77 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:25:37 ID:bOt+3eMM
レス番号がたくさん飛んでるな。誰かいるんかな

78 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:26:46 ID:k/IUYvGb
>>76
それにゲーム要素を加えたのが教授なわけで。

79 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:27:40 ID:bOt+3eMM
自分の能力をつかってタイムアタックやハイスコアを狙う。ゲームの基本だし原点だと思うけどね。
すごくゲームらしいゲームだと思うよ。>教授

80 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:27:52 ID:imgHyvuK
英語漬けあたりから明確に勉強ないしツールかな。
完全に別の市場が立ち上がった。教育ソフト自体はGBの頃からあったが。

81 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:29:42 ID:jQTydtiF
あれはどうなんだ?お料理ナビ。あれもゲームか?

82 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 18:29:44 ID:kWDZn0dr
>>74
ゲームという概念に色々と制限を設けたいんでしょ
そんで、自分がゲームをよりよく理解していると思いたい

でもそんなんじゃ
ゲームの市場がどんどん収縮していっちゃうような気がするけど

83 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:29:51 ID:BkraAKw7
お料理ナビからだろ。
英語漬けはネズミ捕りとバーバラ様があるから認めん

84 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:30:33 ID:bOt+3eMM
お料理ナビはツールだな。
常識力はやったことないからわからん。

85 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:31:06 ID:k/IUYvGb
>>81
あれはツールに近いな。でも確かゲームウォッチのソフトが入ってたような。

86 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:32:39 ID:1q/pmILj
知育がゲームじゃないと言ってもDSと言うゲーム機で楽しんでやっている人がいっぱいいる事実はかわらん


87 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:34:29 ID:UUcbyOz/
知育を無理にゲームだとする必要もないんじゃね
実用ソフトみたいのがゲーム機でも売れるようになったってことで

88 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:34:37 ID:EzTMMPz/
ゲームの言葉の意味って知ってるかい?
遊び, 娯楽, 遊戯,楽しい出来事。
楽しいと感じれば、勉強からオナニー、犯罪までの全てがゲームなのだよ。

89 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:35:47 ID:jQTydtiF
そういう言葉遊びは議論の収集がつかなくなると思うのだが

90 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:35:59 ID:k/IUYvGb
>>87
そうなんだけどね。ただ、ゲームじゃないからと現状から逃避する輩がいるからさ。

91 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:36:48 ID:v8S1DLsz
FC時代からあるだろ
英語遊びとか算数遊びとか
十字キーでは力を出せなかったけど
入力装置を変えることでその市場を本格的に作れた
ポリゴンの進歩で一人称シューティングがあちらで市場が盛り上がったように
まだまだ未開のジャンル、カテゴリは存在する
それを掘り起こせるのはまた任天堂になるか、サードになるかは知らない
だけど馬鹿ばっかりだとウンザリするな、本当に

92 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:37:57 ID:bn3ZG4yo
そういや任天堂は昔からその手のを出してるなw

93 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:38:43 ID:1hmrD1RG
ツールは辞書とかの類だろ

94 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:39:44 ID:dN4JtwYT
知育がゲームとか面白いなあw
知育はそのまんま知能育成ソフトだろうに

それが糞受けただけで
それを無理やり、ゲームらしいゲームだ!だから売れたんだ!
っていう方が苦しいと思う

ただライト層に分かりやすくアピールできた点が凄かったということ
ちょうどトリビアとかクイズとかのブームに乗れた点も大きいけどね

でもそれが馬鹿売れして既存のゲームが大きく水をあけられてる状況が俺は悲しい

95 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:40:25 ID:jQTydtiF
まあその手の知育玩具はゲーム機以外で昔から出てたしね。

96 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:40:30 ID:imgHyvuK
DSで言うなら、既存のゲーム、ポケモンがトップ。ニューマリも負けていない。

97 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:40:42 ID:AU2dt8kX
結局、良いソフトがいっぱいでたところが
次世代の覇者になるのは間違いないだろう。

EAなどの海外勢は、
360・PS3・wiiのマルチで展開。
開発環境も、マルチ対応のもので作ってるからな。

海外勢がどれほど、PS3やwiiに力を入れてくるかが
気になるところ。

高スペック対応のゲームをwiiで出せるのか?
販売台数の少ないPS3にゲームを出すのか?
ここらへんが見えないところだ。

98 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:41:08 ID:k/IUYvGb
ほらな、>>94みたいに現状から逃避する輩がいるわけだw

99 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:41:27 ID:ujp3r52Y
DSの凄いところは従来のゲームからツールや辞書まで受け入れるハードとしての懐の深さだな。
PSPのGPSもいい評判を聞くので、こっちも使いようによってはイケるはずなんだけどなぁ。
SCEってPSPの足枷だよな。

100 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:42:51 ID:EKFsP/S2
なんかもう
野球のが全然おもしれぇ!! サッカーなんかが何で流行るんだ!
というレベルの泣き言だな。

こういう奴にサッカーの面白さを伝えるようとするのは、虚しいだけ。



101 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:42:55 ID:EzTMMPz/
>>93 ツールは道具なww

102 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:45:07 ID:dN4JtwYT
>>96
サードは?
ポケモンとマリオは別格だろ

103 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:45:40 ID:dUGGqFae
知育が悪いとか言う前に
知育より売れない既存のゲームに嘆けよw

必要とされてないんだろ

104 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:45:51 ID:AU2dt8kX
任天堂のライトユーザ路線が海外で通じるのか?

これも色々あると思う。

DSが海外で爆発的に普及しているのを見ると
wiiの路線は結構行くかもしれない。
wiiスポが高評価っていうのもポイントが高い。

逆に、360が1000万台以上売れているってことは
高スペックを要求するユーザも、かなりいるということだ。
その層から、ユーザをwiiに引っ張ってくるのは難しいかもしれない。

105 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:46:32 ID:k/IUYvGb
>>102
FF3とかDQMとかが売れてるぞ。

106 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:46:42 ID:imgHyvuK
別格作るなら、任天堂を別格にすれば
容易に既存のゲームは負けていない状況になるよ。

107 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:47:08 ID:jQTydtiF
360の1000万台て実売だっけ?出荷数じゃなかった?

108 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:47:46 ID:HSv/oOpa
>102
その議論で行くと
任天堂の教授とかも別格となる

つまり、メーカー云々は超越して海外の開発者が使う任天堂は任天堂だから売れるんだ
参考にならんという白旗状態になるよw

109 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:47:54 ID:ujp3r52Y
かつてファミコンは「マシン語も走らない子供騙しのオモチャ」とか「こんなオモチャではウィザードリィの様なハイレベルなゲームを遊べない」と言われてたんだよな
その後どうなったかは言うまでも無いが

110 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:48:06 ID:UUcbyOz/
トータルではまだ 昔ながらのゲーム>知育だろ
最近のランキングはちょっと微妙だけど

111 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:48:19 ID:k/IUYvGb
>>104
海外なら360とは棲み分けるだろうね。

112 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:48:27 ID:W5rewBNH
今の時点で言うのは難しいけど、あえてどれか一つ選ぶならFFの出るPS3だと思うよ

113 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:48:49 ID:dN4JtwYT
>>105
売り上げ全然知らないんだけど
脳トレ↑なの?それなら前言撤回するけど

あとさ、任天堂発のソフトに否定的な意見言っただけで暴言吐く輩はスルーしたほうがいいの?
煽り無しで俺自身は知育が売れる現状は好ましくないって言っただけだよ

114 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:08 ID:l9Z3MKLk
>>105
落ち着け、DSはGBAの後継なんだ
アレだ。GCの後継機であるWiiとGBAの後継であるDSとでは地力(サード含む)が違いすぎる

115 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:10 ID:AU2dt8kX
360はEAをはじめとする海外勢が強力なサードだ。
wiiは、任天堂自体が最強に近いレベルだ。
PS3は、日本国内のサードを・・・と言いたいところだが
あのVF5ですら、初日3万本。悪夢としか言いようがない。

116 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:15 ID:f4e8xnSd
3Dゲームほぼ一択で高くてレパートリーも少ない某高級料理店も
DSぐらい手広くやってくれればなあ・・・と思う今日この頃

117 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:29 ID:imgHyvuK
> その後どうなったかは言うまでも無いが

遠藤が頑張ってFCでWiz作って、最高だとか言われたんだっけ。

118 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:33 ID:k/IUYvGb
>>107
出荷数だね。SCEと違って生産出荷ではないけど。

119 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:41 ID:1hmrD1RG
実用要素があれば知育(ゲームじゃない)なら日本の地理を学べる桃太郎電鉄とか三国志とかのゲームも知育になっちゃうかな
そこまでいかなくてもシミュレーションゲームで実在する物を扱う物は全て知育になっちゃうなw
実際フライトシミュレーターやFPSなんか訓練に取り入れられてたりするし
当然これらは「ゲームらしいゲーム」じゃないんですよねw

120 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:49:53 ID:W5rewBNH
>>113
あんまり言うと荒れるよ

121 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:50:36 ID:dN4JtwYT
ちょっとおかしいな
金も大して使ってないだろう
&ゲーム性とやらに疑問符をつけざるを得ない知育が
サードに水を空ける現状が好ましくないって意味ね

122 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:50:37 ID:imgHyvuK
否定的な意見を吐くために無理矢理別格とか例外を作るから叩かれる。

123 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:50:50 ID:l9Z3MKLk
>>113
…お前馬鹿だろ

124 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:51:06 ID:dUGGqFae
既存のゲームが売れないのを知育のせいにしないように

125 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:51:06 ID:k/IUYvGb
>>113
FF3は90万本ほどでDQMはミリオン超えたはず。
教授よりは売れてないがね。

126 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:51:18 ID:W5rewBNH
な?

127 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:51:36 ID:ls2xuTLg
>>113
わがまま言うな
あんたの考えで世界が動くわけじゃないんだぞ

128 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:51:47 ID:imgHyvuK
知育以外もサードに水をあけているわけで。
君は別格だとか意味が良く分からないことを言っているけど。
別格というなら任天堂の知育も別格だよ。

129 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:52:04 ID:AU2dt8kX
>>113
脳トレ以上なら撤回って
意味分からんがな。

>俺自身は知育が売れる現状は好ましくないって言っただけだよ
オマエの好みなんがどうでもええんじゃヴォケ!!

あっさりした知育ゲームがやりたい層があれば
それ向けに作って売るのがプロ。
それで、売れてるなら問題なし。

130 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:52:13 ID:pEjf6j4K
サードが三百万とか四百万売れないと納得できないとかすげえハードル高いな

131 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:52:23 ID:HSv/oOpa
>113
そもそも任天堂の知育より売れてる従来型のゲームは任天堂が出してる

つまり売ることは可能だよってのは見せ付けてる
その上で出来ないのは
サードの力不足としか言えない

132 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:52:28 ID:dUGGqFae
>>113みたいのがあとで妊娠はどうたらと言い出すのか

133 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:52:50 ID:X2Ouwb6d
>>114
おーい

DSはGBAの後継機じゃないぞ?
当初の予定ではGBAとDSを同時に展開しつつGBAの正当後継機を出す予定だったらしいんだが、
結果予想以上にDSがヒットしたのでコチラが主軸になっただけだ。

134 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:52:57 ID:k/IUYvGb
そもそもおかしな意見に突っ込んだだけで暴言とか言われてもな。

135 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:53:26 ID:HvueBxHl
>>121
禿同
でも、それで一応満足してる層が居るから仕方ない。

昔の電子手帳のゲームみたいなもんだ

136 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:53:32 ID:3s5vZaQM
脳トレはゲームのジャンルを広げてくれたと俺は評価してる。
ただし、そのあとにうじゃうじゃ出てきた亜種がだな・・・
まぁ、どんなジャンルでも一本ヒット飛ばせば
馬鹿みたいに似たようなソフトが出てくるのが今のゲーム業界の惨状を表してるよな。

137 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:53:32 ID:dN4JtwYT
ごめんなさい
任天堂最高!岩田様は唯一神!
これでいいですねー

ちょっとでも逆らったらどうなるか思い知らされました
本当にすみませんでした

138 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:53:47 ID:jQTydtiF
>>119
どっちに比重を置いているかだろ。桃太郎電鉄や三国志は地理の勉強がメインなのか?

139 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:54:15 ID:imgHyvuK
>>132
大当たりおめ。

140 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:54:16 ID:k/IUYvGb
>>137
やはりこういうオチか。つまんねーなお前。

141 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:54:16 ID:l9Z3MKLk
>>119もかなり酷いが

>>133
それ話知ってるけどさーwww
位置的にもうGB、GBAの流れを汲んだ後継機と言っても差し支えないじゃんw

142 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:54:20 ID:ls2xuTLg
>>137
お前本当に子供だろ

143 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:54:28 ID:W5rewBNH
>>137
それ言っても荒れるって

144 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:08 ID:yOBJsMRY
知育が気に食わない奴ってなんなの?
おもしろいし それが時代の流れじゃないか。

どうせPSPで知育がヒットしてたら180°意見変えるんだろ?

145 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:09 ID:f4e8xnSd
従来のゲームが売れないからと言って
多様性を否定する意味は全くないと思うんだが・・・

ところで平成教育委員会DSとIQサプリはゲームの枠内でいいよね

146 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:40 ID:P/puJajY
従来のゲーマーが生き辛い市場になった事は確か

147 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:43 ID:3s5vZaQM
で、次世代覇者がDSから覇権を奪う日が来るのだろうかという点について

148 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:47 ID:W5rewBNH
多様性があるのは良いことだね。

149 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:55 ID:dUGGqFae
ボクの大好きな既存のゲームが売れないのは知育のせいだ!

アホかと

150 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:55 ID:EKFsP/S2
>>97
>高スペック対応のゲームをwiiで出せるのか?

 エレビッツとかのWiiコン特化ゲーは、他の機種には出せないよ。


151 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:55:57 ID:5cvWrulF
まだいるんだ『売上=いいもの』みたいな発想。
日本ゲーム最高傑作は脳トレか。

152 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:56:09 ID:HSv/oOpa
>137
頭が本格的に悪いのか?

考察の根拠を聞いているだけだ
ポケモンやマリオが別格と言うのならなぜ教授は別格じゃないんだ?
サードだけで考察したいのなら都合の良い要素だけを入れるのは意味の無い事だろう

153 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:56:30 ID:AU2dt8kX
>>137
岩田が神なわけねーだろ。
本物のバカなんですね。

逆らったらっていうより

オマエの陳腐な発想を
さも、正しいかのように振りまいてるからだろ?

ちったぁ考えろよw

あ、ごめん。考えられないから、そんな発想になっちゃうんだね。
君があまりに低脳だから、配慮できなかったよ。

154 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:56:33 ID:1hmrD1RG
>>138
フライトシミュやFPSの一部にはまんまそっちが目的(何せ国防総省が出資してたりする)だったりするわけですが
大体「どっちに比重置いてるか」って考え自体所謂知育にも「ゲーム性」があると認めてるんじゃないか?

155 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:56:49 ID:l9Z3MKLk
>>147
ヒント:DQ9

156 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:57:04 ID:HvueBxHl
>>144
知育が気に喰わない奴がいたっていいじゃない

157 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:57:08 ID:imgHyvuK
>>151
スレタイを、三回読んで、ワンと鳴け。

158 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:57:12 ID:W5rewBNH
>まだいるんだ『売上=いいもの』みたいな発想。
そういう人は単に自分に自信が持てないだけ

159 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:57:23 ID:FT8hN2VL
〜5とかガンダム無双とかの方が
よっぽどよくないと思うがな。
未来がない。細っていくのみ。

160 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:11 ID:dUGGqFae
ボクの大好きな従来のゲームより売れる知育は気に喰わない

こうですか?

161 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:21 ID:W5rewBNH
ガンダム無双はやってみたいけどな。

162 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:37 ID:l9Z3MKLk
>>151
俺的にゲームの最高傑作はワーネバ…いいな、俺観点だからな!突っ込むなよ!

>>144
スマン、それは無いww

163 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:38 ID:HSv/oOpa
>151
基本的考えとしては売上=良いもの

これはニーズを考えると当然至極当たり前の考えだ
覇者を考えるなら売上こそが要素として考えるべきもの

それとも個人的好みで覇者が決まるとでも思っているのか?

164 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:38 ID:EzTMMPz/
先細ってPS3は俺のちんこのようだな

165 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:41 ID:dN4JtwYT
ちなみにDSもPSPも持ってないです
据え置き機も何も持ってないです

パソゲーしかしませんが2chで一番煽りあいが凄いのはゲハだと聞いて来てみただけです
噂どおり任天堂は最高でした

166 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:45 ID:imgHyvuK
どれだけ自信を持っても現実は変わらないよ。

167 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:58:50 ID:k/IUYvGb
>>156
良いんだが、それを逃避の理由にしてるからな。

168 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:59:36 ID:AU2dt8kX
>>150
wiiコン特化ゲーは他のハードでは出ない。
また、世界トップクラスのソフトメーカーである任天堂のソフトは
他のサードから出ない。

『遊べるのはwiiだけ。』
これは任天堂の強みだね。

ただ、
マルチ展開する海外勢のソフトは
高スペックマシン向けに作られているから
wiiで出すのは難しいかもしれないね。
ってことが言いたかったざんすよ。

169 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 18:59:44 ID:bn3ZG4yo
まあもう結論出ちゃってるよな。
知育が売れる事も、それ以外のゲームが売れる事も任天堂自身が
証明している。サードのソフトが知育以下だからと、脳トレ出した任天堂を
批判するのではなく、マリオやぶつ森クラスのゲームをサードが出せば
いいだけの話、だよな。

170 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:00:07 ID:1hmrD1RG
>>160
で、そのボクの大好きなゲームとやらも前の世代に「こんな物ゲームじゃない」とか言われてたわけだ
そう言うのに反論する時には「売り上げが〜」「懐古はだまれ」とかいうんですよw

171 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:00:18 ID:TEhXKBRk
>>146
別にそんなことないが…?
ゲーマー向けのゲームは今まで通り出てるじゃん?

172 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:00:37 ID:0RQ/FD7x
ちょっと寝る前にsageますよっと

173 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:00:47 ID:W5rewBNH
>基本的考えとしては売上=良いもの
本当にいるんだ、このスレにw

こういう人って次世代の覇者ハード=最良のゲーム機
と思ってるんだろうな。よほどソフトのでないハードを買って苦労したんだろう。

174 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:01:11 ID:P/puJajY
>>163
売れてれば良いゲームか
売れないエキトラはクソゲーだな

175 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:01:30 ID:AU2dt8kX
>>165
おいおい。泣くなよw

子供は早く寝なさい。

176 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:02:02 ID:ls2xuTLg
>>165
そんなこと書いても確かめようがないんだから負け惜しみにしか見えないんだよ
こういういうときはさっと消えるのが正解
今後は気をつけるようにね

177 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:02:13 ID:HSv/oOpa
>165
煽るなら最後までやっていけ
相手してる方がつまらんだろうが

178 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:02:28 ID:dUGGqFae
おかしな事を言う

訂正される

妊娠は酷い


バカかと

179 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:02:53 ID:dN4JtwYT
>>175
はい、おやすみなさい

任天堂最高!神ゲーしかない!

コレで明日から僕も立派なゲハ民になれますように

180 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:03:28 ID:HvueBxHl
知育大嫌いだけど>>179には失望した。

181 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:03:39 ID:3s5vZaQM
というか、次世代覇者は誰か?というスレなんだから、
最終的にはハードが売れるか、売れないかが全て。

182 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:03:41 ID:imgHyvuK
よほどソフトのでないハード=最良のゲーム機と思ってるより普通でないの。

183 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:03:58 ID:AU2dt8kX
>>174
売れなければ悪いとは読めないんだけど。

ただ、売り上げはかなり重要。
人気があっても売れなきゃ次回作も出ないし。

184 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:03:58 ID:E1R7W2rE
もうループどころじゃねえな

ここまで低レベルになることもそうなかったように思う

185 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:04:34 ID:HSv/oOpa
>173
そりゃあ、当然
売上がもっとも大きいハードが市場原理から言っても最良のゲーム機に決まっている

個人的嗜好は全く別だが
覇者を考えるのに好みはいらんだろ?

186 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:04:51 ID:f4e8xnSd
>>151
それはそれで依存はないなw
何せゲームが楽しめるだけでなく脳の運動もできるんだぜ?
長時間かけなくてもそれなりの満足が得られるし年齢層も幅広い
すげーよ脳トレ!!!

187 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:04:53 ID:1hmrD1RG
>>168
ただ海外の大手は体力あるからwiiが売れた時には専門チームを作るだろうね
というか海外では前世代までマルチにするから普通に出すと思うよ

188 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:06:06 ID:W5rewBNH
>>181
もちろんそう。
なのに、たまに最終的にはどのハードが最良なのかという話だと思いこむ人間があらわれることが滑稽

189 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:08:07 ID:0RQ/FD7x
まとめるとDC最高って事でおk?

190 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:08:31 ID:AU2dt8kX
逆に
売れないけどいいモノって

作ったのはいいけど
売り方に失敗したとかって話だと思うんだけど
(広告とか、タイミングが悪かった)

それって、ゲームは良くても
トータルで結果が出てないから駄目なんじゃ?

あぁ、個人的にはイッパイあるなぁ・・・そんなソフト・・・

191 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:08:32 ID:imgHyvuK
最良だと思う人が最も多いから最も売れるわけで。
そう外れてもいないことを滑稽と言い募っても意味ないでしょ。

192 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:08:39 ID:W5rewBNH
DCが一番好きな人ならね

193 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:08:42 ID:ujp3r52Y
本物のゲーマーはどんなソフトを前にしても怖気づかないものだ。
シューティング全盛時に出たFFにもチャレンジした。
FFの全盛時、すべてのゲーマーがスト2を敬遠したか?
数々の体感ゲームを前にしても、そこにゲームがある限りゲーマーはゲームに挑んだ
泣き言はは言わなかった

194 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:10:26 ID:v8S1DLsz
マルチは日本では枷にしかならないよ
多分、今までもそしてこれからも洋ゲーは売れない

195 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:10:30 ID:AU2dt8kX
ハードが売れるためには、ソフトが。
ソフトが売れるためには、ハードが。
切っても切り離せない関係ですぞ。

まぁ、ハード業界板だから
ソフトの売り上げは軽視っていうなら
それはそれで仕方なし。

196 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:10:43 ID:5cvWrulF
>>163
屁理屈こねるな。
レスの流れみて言っただけだ。
しかも覇者=良いものではないと思うけどね。

197 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:10:50 ID:1hmrD1RG
売れたけど評判が悪いと言われているものって要するに前作が好かったから、売れたからと言う物が多いよね


198 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:11:05 ID:W5rewBNH
自分に自信が無いから他人の意見に頼るんだよ。
そして自分が頼った意見と異なる意見を他人が持つことが不安で不安で仕方がなくなる。

199 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:11:21 ID:imgHyvuK
DCが一番好きな人なら、DCが最高。
かなり滑稽だと思うけど、当たり前過ぎて。

人の振り見て我が振りなおせってね。

200 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:11:54 ID:pEjf6j4K
良いものと一番多くの人に思われたからこそ覇者になるんじゃね?

201 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:12:10 ID:HSv/oOpa
>193
まぁ、そうだね
シューティングはやらないけど
ゼビウスとかスターソルジャーとかツインビーはやったよとか

スト2とサムスピだけはやったよとかね

流行りモノはとりあえずやってから判断は基本だね

202 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:13:05 ID:HvueBxHl
要するにイメージが大事ってこと。

アッポーを模倣した任天堂は正解だった。

203 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:13:12 ID:AU2dt8kX
>>194
マルチは移植のレベルによるんじゃねーのかな?
きちんと日本人向けに
ローカライズされていれば売れるだろうし。

と、シムシティDSが楽しみな俺がカキコ。

204 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:13:13 ID:HSv/oOpa
>196
スレの題名をよく読んどけ

205 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:14:09 ID:W5rewBNH
>>200
流行ものだからとりあえずやっとこうと一番多くの人に思われたのかも
そうなると流行っていると思わせたもの勝ちだね。そうすれば本当に流行るんだから。

206 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:14:19 ID:imgHyvuK
自信に根拠が無いから否定されると不安で仕方がなくなってしまうのでは。

207 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:14:32 ID:HSv/oOpa
>203
今回のEAの動きは面白い
私もシムシティは楽しみだ

208 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:15:07 ID:AU2dt8kX
>>193
そりゃまぁそうなんだけどねw

本物じゃないヌルゲーマー市場が結構デカイから
DSが売れてるんだと思うんですが・・・

209 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:15:31 ID:imgHyvuK
長く売れるものだから流行りに帰着するのは相当無理があるけど。
事実、知育ブームなんてすぐ終わると叫んでいた人々ももう消えた。

210 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:15:42 ID:v8S1DLsz
日本人向けにローカライズじゃ永遠に売れないよ
日本人に合うゲームを選んで日本人がリメイクする
それくらいやんないと売れない

211 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:15:55 ID:FT8hN2VL
すでに全て現行機だし、
趨勢も見えたし、
次世代機がどうなるかの方が面白い。

Wiiを受けて他社がどんなハードを作るか?
任天堂は?


212 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:17:00 ID:W5rewBNH
>>206
同じ意見の人がたくさんいる
ということだけが自身の根拠なら、否定されると必死になっちゃうのもわかるなあ

213 :◆CykVoHyoCI :2007/02/10(土) 19:18:07 ID:DBoWXipu
 |     
 |)  ○  
 |・(ェ)・ )  その気になればWiiはヴァーチャルコンソールで
 |⊂/    ゲームボーイソフトを売ることもできるかも。
 |-J    更にヴァーチャルコンソールのソフトのWi-Fi対応とかも
        できるかも。
       もうWiiの成功は磐石ですね。

214 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:18:21 ID:imgHyvuK
同じ意見の人がたくさんいる、ということ以外に覇者が誰か考える根拠は無いけど。

215 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:18:32 ID:5cvWrulF
>>204
だったら初めからレスなんてつけないように。

216 :214:2007/02/10(土) 19:19:01 ID:imgHyvuK
一応、掲示板の中に限定した話ではなくね。

217 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:19:31 ID:AU2dt8kX
>>210
それって、ただ単に
海外メーカーの日本人スタッフが
日本人向けのローカライズの仕事をしてるだけだと思うんだけど・・・

EAとかは、基本的に
日本向けのゲームは日本人スタッフがローカライズ担当してるはず。

とは、いっても、
ローカライズの度合いにもよるとは思うけど。
ローカライズのコストを考えると、出来るだけ変更が無い方がいいし。
下手にローカライズして、日本版だけ海外版と浮いてるみたいなゲームも
結構あるわけで・・・

218 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:19:40 ID:hSAGUj31
スレタイ読めないのがいる

219 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:20:05 ID:W5rewBNH
>>214
そうですか、予想の立て方としてそういう方法をとるのはいいんじゃないの?
リサーチみたいなもんだから。

220 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:20:08 ID:W/2xpvw5
ここで言うゲーマーってのは往々にして保守ゲーマーだったりするからなあ

221 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:20:46 ID:k/IUYvGb
まあローカライズすらしない気合の入ったメーカーもあるしな。

222 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:21:02 ID:imgHyvuK
で、そのリサーチの根拠は大体の場合売上という数字なんだけど、
一体どうやって否定しているつもりになっているのかな。

223 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:21:40 ID:AU2dt8kX
結局、
『覇者の条件ってなんなの?』
ってところになってるようですが。

面白い。面白くないは主観的な話なので
覇者かどうか分かりにくい。

ソフトの売り上げとか、ハードの普及台数とかだったら
数字で分かりやすい。
でも、面白いかどうかは分からない。

んー、むずかしいね。

224 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:22:54 ID:b9GATLr4
北米でも本当に濃いヤツはクッキングママやってたりするしな(w
アメのAmazonのレビューなんか面白いぞ。

中途半端な自称ゲーマーって、どうしてこんなに頭が堅いんだろうね?

225 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:23:27 ID:W5rewBNH
>>222
今すでにどれだけ販売しているか、が全てなら予想なんて立てる必要なくね?
なんで意見出して予想して討論する必要あんの?
売上げ速報スレにでもすればいいのに。
ホントなんで?

おかしな人だね。

226 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:23:55 ID:hSAGUj31
ここまでテンプレ通りの発言を繰り返す誰かさんは素晴らしいな

227 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:23:57 ID:UUcbyOz/
>>220
保守ゲーマーは新しいゲームが出る度に「糞ゲー」しか言わないからなw

228 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:24:19 ID:HSv/oOpa
>215
意味がわからんな
レスされたくないなら2chに来ないように

意味のわからない事を書けば突っ込まれるのは当然
小学生か?

229 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:24:47 ID:imgHyvuK
全てではないよ。他の残りの材料をいくらでも持ってくれば良い。
生憎と、それをしている人間はほとんど見かけないわけだけど。

230 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:25:26 ID:ujp3r52Y
ヌルい話で悪いが
SS1〜2とデウスと新作のバイオをローカライズしてくれたら絶対買うなぁ
あとDSのSporeポシャッたら泣くよ

231 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:25:48 ID:W5rewBNH
>>229
うん、FFが出るPS3が主流になると思うよw

232 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:26:28 ID:imgHyvuK
無理。

233 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:26:35 ID:pEjf6j4K
>>231
いつ出るんだ?

234 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:27:07 ID:W5rewBNH
ああ、なるほど。
バイオとテイルズの新作が出ればどんなへなちょこハードでも主流になるかもな。

235 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:27:12 ID:H68S/Zze
ムービーつまんねー知育つまんねーを何回ループしたら学習するんだね
誰もが納得する主観の刷り合わせなど不可能だ

236 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:27:26 ID:k/IUYvGb
>>231
FFにそこまでの力は無いだろう。

237 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:28:26 ID:ZFti9eNS
流れが分からないんですが、誰か妄想してる人でもいる?

238 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:28:32 ID:jQTydtiF
でもEAは日本スタジオを閉鎖するっていう話があるね。
その前に日本スタジオがあったことのほうが驚いたけど。

239 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:28:56 ID:hSAGUj31
>231
開発進度2%だから2009年まで確実にでないよ

240 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:29:05 ID:HSv/oOpa
FF13か
問題は出る時期だね

開発度2%
社長がHDテレビ普及したらPS3売れると思うよとかpS3勝利の為に動かないよと明言してる段階で
積極的に早くなるとは思えない

とりあえず、DQ9を考慮に入れれば今年は無いだろうね

241 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:29:10 ID:W/2xpvw5
売上げ=いいもの
なんて考えてる奴いるんだ・・・もうちょっと世の中の仕組み学んどけ。

いいものかどうかよりはコンビニの棚に並ぶかの方が売上げには重要だ。

242 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:29:15 ID:W5rewBNH
>>235
だね。

243 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:29:19 ID:v8S1DLsz
全部バラして組み立てるとかしないくせに海外組は売れないとか平気で文句言う
ドラクエとかあっちで売るときもはや別物になってるし
日本のゲームの日本人キャラは海外ではほとんど全員外人に変わるやん

売る気ないくせに文句だけはいっちょまえ
それが洋ゲ

244 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:31:27 ID:AU2dt8kX
「ソフトが売れるからハードが売れる。」

って考えると
客観的にソフトの売り上げは重視すべきかと。

まぁ、売り上げが全てじゃないけど
かなり重要なファクターだと。

面白い、面白くないは、個人の主観だし。
高画質のゲームが売れれば、それでいいし。
知育が売れればそれでいいんじゃねーの?

それは、このスレでやるような内容じゃないし。

245 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:31:30 ID:hSAGUj31
PS3はセブンで売り出したけどWiiもDSも売ってない。おかしいね

246 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:31:32 ID:k/IUYvGb
>>240
PSPのFF7CCと同じだな。まずはSCEに何とかさせるつもりなんだろうな。
PSPの場合は無様な結果になってしまったが。

247 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:32:05 ID:imgHyvuK
>>235
だからハード・業界板がある。
面白い面白くないではなく別の基準で見ていくために。

248 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:32:36 ID:HSv/oOpa
>241
すまんが全く意味がわからん

売上が悪いものがコンビニに並ぶ?
しかも量販店の一等地じゃなくてコンビニかよ

もう少しわかりやすく書け

一応聞くが売上が実際に出ることよりコンビニに並ぶことのメリットは何?

249 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:33:06 ID:3s5vZaQM
まぁ、実際にはハードを引っ張ってくれるようなコア層の多い少ないってのもあるとは思うが、
基本的には売り上げが行かないハードはじり貧だよ。

250 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:33:21 ID:ZFti9eNS
FFに勝負をひっくり返す力は無いと思うな。
PS対SSの時も情勢は互角かPSが有利なくらいだったし。
FF13のためにPS3買う人が200万人も居るだろうか?

251 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:33:37 ID:E1R7W2rE
どんなに出来が良くて面白くてもさ
飽きたゲームは楽しめないし
興味も持てないわけなんだよね

今さらVF5をVF2のときみたいな
情熱でプレイするのは不可能だ

良いものが勝てる時代じゃないよ

252 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:33:49 ID:3cSE9XB7
FFは業界屈指の四番打者であることは事実だが、
ランナーが溜まってなければホームラン打っても1点なんだよね。
PSの頃はチャンスを作ってくれる1,2、3番打者がいたけど、PS3では誰もいない。
なのでいくらFFが頑張っても大量点差のついた試合はひっくり返すことはできない。

253 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:33:51 ID:uMYmPr+j
>>69
任天堂は過去の遺産で食ってるだけだろw

254 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:34:20 ID:3cSE9XB7
FFは業界屈指の四番打者であることは事実だが、
ランナーが溜まってなければホームラン打っても1点なんだよね。
PSの頃はチャンスを作ってくれる1,2、3番打者がいたけど、PS3では誰もいない。
なのでいくらFFが頑張っても大量点差のついた試合はひっくり返すことはできない。

255 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:34:46 ID:uMYmPr+j
>>78
違う違う
知育ってのはもともとゲームだったんだよ
勉強が嫌いな奴は全然分からないのかも知れないけどw

256 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:35:04 ID:W5rewBNH
>>250
ほぼ互角、ややSSがリードしたってな感じじゃなかったかな。

257 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:35:13 ID:k/IUYvGb
>>253
何だその超亀レスw任天堂はここんとこ儲けまくりですが何か?

258 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:35:29 ID:7tMMEI4e
あー千住うぜえwwwwwwww

259 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:35:37 ID:imgHyvuK
FF13に力が無いと言うよりは、出す時期とPS3の状態が悪すぎる。

260 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:35:39 ID:hSAGUj31
CCFF7をいつまでも出さないスクエニがFF13をだすのかね

261 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:36:04 ID:W/2xpvw5
>>248
ちょ、お前どっからどう読んだらそういう風に読めるの?

商品が良し悪しだけで売上げが決まるんじゃないよって言ってるの。
商品の良し悪しよりは販路があるかないかの方が重要って話。
コンビニは一例。

ゲームの板なのにコンビニを例に出したのは紛らわしくてスマンかった。

262 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:36:13 ID:BJefEsxq
>>250>>256
確かにFF発表まではSSのが有利だったような気はする

263 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:36:17 ID:W5rewBNH
儲かってるんだからクラコンくらい同梱すりゃいいのになあ

264 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:37:00 ID:uMYmPr+j
>>252
FFは業界の4番かもしれんが、4番は4番でも中村紀洋って感じ

265 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:37:11 ID:Fg1HrE7m
箱も売れ始めたのは発売後暫くしてタイトルそろってからジャン。
当初の販売ペースはPS3以下だったし。

266 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 19:37:13 ID:vvGBRc3g
クラコンなんぞ使わんからWiiコン二個のほうがいいだろw

267 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:37:29 ID:E1R7W2rE
FF10の半分くらいの力しか持ってないタイトルで
DCをPS2に勝たせることはできただろうか

268 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:37:42 ID:uMYmPr+j
>>257
過去の遺産で儲けてるだけだっつーの

269 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:37:53 ID:hSAGUj31
PSSS戦争の時はFF7出るというニュースだけでもうPSの勝ちは決まったのに今回はどうみても敗戦だな

270 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:38:06 ID:PKlwR5bA
ソフトの数と前後にランナーが続かなければ不利な戦況を覆すのは
不可能に近いからのぅ

271 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:38:22 ID:W5rewBNH
個人的にはコントローラはクラコン一個の方が良かったけどね
ただそれじゃ一般人には売れないか

272 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:39:01 ID:imgHyvuK
確かにな。Wiiスポあたりを目当てにしているユーザーなら
Wiiコン(+ヌンチャク)を増やすことを望むだろう。

この板ではやたらめったらクラコン同梱クラコン同梱だが。
ズレてるなあって感じ。

273 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 19:39:05 ID:vvGBRc3g
クラコンでいいならそもそもWiiでなく360でも買えばいいようなw

274 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:39:11 ID:LEpAaxsz
ランナーの数なら心配要らなくね?
キラータイトル多いじゃん

275 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:39:22 ID:AU2dt8kX
>>261
すまん。
俺も君の文章が分からん。

商品の良し悪しの話をしてるのか
商品が売れることによって、次世代覇者になる話をしてるのかが
ズレているような気がするんだが。

276 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:39:48 ID:HSv/oOpa
>261
ああ、内容より販路が重要と言いたいわけか?
それなら理解できる

確かにその通りだな
もっとはっきり言えば最初の1本については内容の良し悪しで判断されてるとは言いがたいな
二本目からは露骨だが

重要なのは2本目に当てる事だ

それを考えに入れても覇者を考慮するには売上だけで充分だぞ
時間さえ過ぎれば内容と売上は近づく 問題無い

277 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:39:50 ID:uMYmPr+j
Wiiで一番面白いゲームが64マリオとスーマリだから仕方ない話だな>クラコン同梱

278 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:39:59 ID:hSAGUj31
>261
販売路確保もできない無能SCEプゲラとわらうところか

279 :名無しさん必死だな :2007/02/10(土) 19:40:00 ID:vvGBRc3g
>>272
実際Wiiコンヌンチャクで遊んだことないんだろ


280 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:09 ID:ujp3r52Y
SCEは今の任天堂の倍以上は頑張らないとダメなのに

281 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:10 ID:3s5vZaQM
>>268
そうだな。脳トレももう過去の遺産だよな

282 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:11 ID:W5rewBNH
360持ってるよ。あれいいね。一年でソフトも揃ったし。

283 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:14 ID:W/2xpvw5
Wiiの商品コンセプトからしたらクラコン同梱なんてありえない。
Wiiスポがどれだけ本体牽引してるのかと。

284 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:20 ID:BJefEsxq
ホームランバッター1人頼みのPS3
イチローが数人並んでる相手に勝てる筈が無い

285 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:29 ID:k/IUYvGb
何だ、ID:uMYmPr+jは千手かよ。

286 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:40:54 ID:uMYmPr+j
>>281
だからさ、脳トレ以外に何かあるのか?
スタンダートになりえる新しい神ゲーがさ

287 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:41:31 ID:ZFti9eNS
>>256
>>262
発表時はそうだったかもしれませんね。
ただ、PS3でもFF13は発表されてますからねぇ。
それでこの情勢。

288 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:41:45 ID:AU2dt8kX
>>268
別にいいんじゃねーの。
過去の遺産で儲けても。

過去の遺産を運用したり、利用して
現在の儲けに繋がってるならそれで良し。

ソニーブランドとか、PSブランドもそうだよね。
過去の名声で、儲けているよね。

過去の遺産で儲けるのは普通のこと。
逆に過去の遺産で儲けてないところを知りたい。

289 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:42:07 ID:imgHyvuK
>>274
ランナーという表現はPS3の場合割と言い得て妙で、
PSやPS2の時にあったような中小の豊富なラインナップに欠けている。
4番打者、それも調子が上がるのが遅い連中で構成されている。

290 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:42:23 ID:W/2xpvw5
>>275
俺は何がわからんのかワカランのだが・・・

売れるもの=いいもの
って言ってるのがいたから、そんなわけないよといっただけだが。

291 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:42:44 ID:hSAGUj31
千手うぜ

292 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:43:10 ID:W5rewBNH
バーチャが出たのは意外と早かったな。
早すぎて損かぶってるけど。

293 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:43:26 ID:l9Z3MKLk
>>279
一応あるが、やってるゲームがゼルダオンリーだからな…

294 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:43:47 ID:ZFti9eNS
千手ってゼルダに執着するだけの基地外?

295 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:43:52 ID:uMYmPr+j
>>288
これから困るでしょって話だよ
MSがいなければ今のままで良いのかもしれないがね

296 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:44:06 ID:W5rewBNH
>>290
話のわかる相手かどうかじっくり観察してからレス入れた方がいいよ。

297 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:44:14 ID:AU2dt8kX
>>286
基本的にゲームは昔のモノの焼き直し。
脳トレだって新しいとは言い難い。

ユーザが喜んで買ってくれればそれで良し。

298 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:44:33 ID:HSv/oOpa
>290
一応もう一度言っておくが
お前さんの個人的嗜好も私の個人的嗜好もどうでもいいぞ

売れるってのはそれだけで良い事だと言ってるだけだ
それが商品だからな

299 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:44:38 ID:k/IUYvGb
>>294
基地外に失礼。奴はそれ以下の存在。

300 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:44:43 ID:W/2xpvw5
>>278
いや、販路確保できないMSもうちょっとなんとかしておくれよと願う所。
SCEは販路もブランドもマーケットも持ってるのに
駄目商品で一気に潰すという稀有な例。

301 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:45:13 ID:ZFti9eNS
>>295
Wiiスポがミリオン行きそうだから良いんじゃないかい?

302 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:45:55 ID:k/IUYvGb
はじWiiもミリオン行きそうだな。ゼルダも40万本超えたし。

303 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:45:57 ID:W5rewBNH
売れてるんなら別に困らないだろ

304 :名無しさん必死だな:2007/02/10(土) 19:46:13 ID:W/2xpvw5
>>298
はぁ・・・?
どこのどのレスに俺の個人的嗜好が入ってたのか説明してみてくれるか?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)