2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター 攻略質問スレ2

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 17:01:23 ID:I/yD6fD1
・雑談禁止。
・知ってるなら答えろ、知らないなら放っとけ。
・このゲームは買いですか?
  →買ってない奴がこのスレに来るな。
・ココンホレって何?
  →まずアリさんを雇って一番下まで掘らせるんだよう!
・D値はクリア後に変化。
・D値判定はその周ごとに行われます。だから一周目で開けたトレジャーBOXは二周目でも開けとけ。
・EXターンのAPは第一ターンに持ち越されないので出来るだけ使い切ろう。
・邪公にはとりあえずうまにく投げとけ。

攻略サイト
ttp://www2.odn.ne.jp/silver-intention/Game/BOF5/index.html
ttp://homepage3.nifty.com/rurutia/game/bof5/

↓1〜4の質問はこちらで
ブレスオブファイア総合攻略スレ2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1162215973/


2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 17:22:10 ID:13Tdq4n0
>>1

総合スレは3に突入したよん

ブレスオブファイア総合攻略スレ3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1182682360/


3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 18:02:05 ID:M50RhDdo
>>1

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 18:08:04 ID:hJuYn5YD


アシモフが自爆しようとしたとこで、距離置こうとするとフリーズしてしまう。
どうすりゃいいんでしょか。2回固まった。

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/12(日) 21:47:17 ID:t9kfNko/
>>4
自らが離れてフリーズするのならば、相手を吹っ飛ばしてみては如何がでしょう。もしリンの『なんてね』を持ってるなら、『こっちにきな!』→『なんてね』とコンボを繋げば特大のヒットバックが使えますよ!

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 11:04:29 ID:ZKeNk//F


続編を待ちつつ、はや3年・・・

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 12:39:56 ID:NVOi2Bg2
>>5
普通に邪魔だよで飛ばした方が効率良い…
こっちにきな(-2.5m)→なんてね(+8m) 実質5.5mのヒットバック 消費AP30
AP10当りのヒットバック 1.83m

邪魔だよ(+5m) AP10当りのヒットバック 2.5m

こっちにきなの前にあいさつがわりさを入れて、こっちにきなの逆ヒットバックを無効にしても
あい(ry→こっち→なんてね(+8m) 実質8mのヒットバック 消費AP40
AP10当りのヒットバック 2m


8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 13:11:21 ID:NVOi2Bg2
しかもアシモフは射撃ヒットバック補正0.2…
つまり、射撃では通常の5分の1しかヒットバックしないみたい

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 16:22:24 ID:fWfygP2D
最近はじめたんだけどリンに会うあたりまでですでに5回SOLしてる
ボッシュで突っ込んでひたすらフルボッコ→瀕死の敵にリュウで留めって戦法とってたから
リンの襲撃以降つねにHP10程度
おまけにタイミングが掴めなくて先制とれなくてアップアップ
もう無理序盤のダンジョンの移動とか戦闘とかについてアドバイスくださいお願いしますクモまじ怖い

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 16:50:52 ID:eTCUD/Dv
敵陣に向かってうまにくを放り投げて、肉を食べてる敵に斬りつけるとよい。

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 16:56:53 ID:uvZSN4uy
AP溜める
装備や罠は後回しにして回復薬を買い込む
リュウを先頭にして斬るリンが加入したら先頭交代
クモ近くに行くとキャラが天井を見ているのでジリジリ一歩ずつ移動して落ちてくるまで待つ
落ちてきたらすかさず銃撃or斬る
肉を持っていたら落下予想地点のすぐ近くに投げておくとクモがそっちに引き寄せられるからそこを切る
リュウの攻撃モーションは比較的当てやすかったのでタイミングとかはアドバイスできないスマン
あえて言うなら視点を調節するぐらいか
リンのロックオンは便利だけど一発撃ったら次まで少し間があるので注意
自分から出来るのはこのくらいだなー

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 20:00:14 ID:3pvJoMzo
大ジャックBOXでEXターンって取れるん?
ちょっと当たった瞬間にリンの射撃してもダメだよね

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 20:21:34 ID:ZKeNk//F
だれか同人ゲームつくってくんないかな〜
シェアウェアでも買うのに。

14 :9:2007/08/13(月) 20:30:28 ID:fWfygP2D
>>10-11
装備<回復薬なのか
うまにく投げて頑張ってみる
ありがとう

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 22:19:17 ID:ZKgOBFrY
装備品は拾ったものと盗んだもので基本的にOK

>>12
にく投げたら反応したような

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 07:25:14 ID:cXWqEUry
ジャックボックスに初めて遭った時に心臓が止まるくらいびっくりしたせいで、
宝箱には肉投げてからでないと近づけない

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 23:53:54 ID:rzNJkaAP
つーかさぁ、前スレで斬撃連発が最強とか書いてあったけどさ、オーガー斬り連発のほうが強くね?

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 01:23:22 ID:42xi0bzt
>>17
オーガー斬り 消費AP10、命中-50%、当たれば75%の確率で必殺

詳しいダメージ計算式は知らないがスキルの説明文を信じると、
必殺のダメージ倍率が234%以上ならオーガー斬りの方が効率が良い計算になるな。
必殺ってそんなに強かったか?

ミス 0.5
必殺命中率 0.375
通常攻撃命中率 0.125

0.375*2.34+0.125>=1

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 01:51:44 ID:9l+GJFNU
>>17
斬撃連発がどんな場合にも最強ってわけじゃないよ
入力が楽で、トータルダメージが劇的に変わらない場合が多いってだけ
斬撃連打が最高ダメージである場合って状況は実際少ないorないと個人的に思ってる
いや、よく使うし便利だけどな

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 01:55:40 ID:42xi0bzt
おお、ドラゴンブレード装備時ならダメージ倍率158%で斬撃を超えるね。

ドラゴンブレード 命中率+20%
ドラゴンブレード+オーガー斬り 消費AP10、命中-30%、当たれば75%の確率で必殺

ミス 0.3
必殺命中率 0.525
通常打撃命中率 0.175

0.525*1.58+0.175>=1

2周目以降は、ラストアーマー→斬撃→オーガー斬り*nの方が強そうだわ。
必殺のダメージ倍率っていくつだったっけ?

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 03:42:56 ID:y0giEHV0
>>20
ファミ通の攻略本より。
必殺:攻撃力の3分の1を防御力無視(ただし耐性倍率の影響は受ける)で追加ダメージ。

続きを立式してみる・・・
面倒なので、通常は必殺が出ないものとする(実際は10%くらい出る)。耐性倍率は計算全体にかかるので含まなくて良い。
・・・間違ってなければいいなぁ。

斬撃で与えるダメージ平均値をy、自分の攻撃力をxとすると、オーガー斬りの方が効率が良くなる条件は
0.525*(y+x/3)+0.175*y>=y
となる。yについて解く。
0.7y+0.175x>=y
7y+1.75x>=10y
3y<=1.75x
y<=(1.75/3)x yが左の式を満たす時、効率が上がる。
 x=79ならy<=47くらい  x=90ならy<=53くらい  x=120ならy<=70
ドラブレの基本攻撃力は45。レベル1のリュウの攻撃力は武器無しで34。
通常のダメージは[自分の攻撃力−(相手の防御力÷2)]の8割ほど。
よって、攻撃力120の時は、相手の防御力は約60以上が条件。

傾向としては、通常与えるダメージが小さい=自分が弱いほどオーガー斬りの効果が大きくなる。
だから、効率面からいえばラストアーマーをコンボの先頭にすると効率を下げてしまう形になる。
ただし、防御力を下げてもなお条件を満たせば、ダメージ総量が増えるのでその方がいい。

ちなみに、命中補正±0%武器だとy<=0.25x。ダメージが攻撃力の4分の1くらいしかいかなければ効率良し。

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 03:52:03 ID:9l+GJFNU
ラスト→斬撃→オーガなら、コンボボーナスで
斬撃に+10%、オーガには+20%のダメージ補正がつくよな
そうなると斬撃連打の総ダメージ超えるなんて余裕だと思うんだ

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 09:54:31 ID:x44VF2a0
まぁでも命中下げてまでダメージ狙いにいくようなもんでもないでしょうよ。

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 12:22:17 ID:Kr5FuLjv
よっしゃクリアしたーー!!!
初回プレイ覚醒前にやり直しちまったけど、2回目は順調に進めたぜ!
最終戦からエンディングまでは燃える。

さて、2週目するか、3と4をどうにかするか迷うな。

しかし、よく考えたらRPGクリアするなんて何年ぶりだろう。

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 15:02:36 ID:42xi0bzt
>>21
お疲れさまです。

> y<=(1.75/3)x yが左の式を満たす時、効率が上がる。
ということは、y<=0.5833x
斬撃のダメージが自分の攻撃力の58.3%以下になる防御の高い敵には
オーガー斬りの方が有効ということですか。

攻略本を持っていないため防御力のデータが手元にありませんが、
邪公や後半のボスで該当する敵がいそうな感じがしますね。
ドラゴンブレードの強さやレベルをどの程度まで上げるかによりますが。

命中補正なし武器の y<=0.25x は厳しいですね。
斬撃に勝る状況はギーガギスなどごく一部の敵に限られそうです。

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 18:05:34 ID:WEevJL7U
命中率の問題もあるしな。某隠しボスなんかには有効だけど。

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 18:15:19 ID:t2L/E0Sb
>>21
ちょっと違う。
その式で算出される防御力は、÷2された防御力だよ。
だからその防御力を2倍し直さなければならない。
そうすると攻撃力120だとしたら、相手の防御力は126以上でないとならない。
ちなみに、ゲーム中硬いとされる邪公ザ・ロードでさえ防御力は122


28 :27:2007/08/15(水) 18:31:57 ID:t2L/E0Sb
てかよく見たら式が俺の考えてた式と全然違ってた。スマソ
俺は↓のように計算したよ。
(ちなみに斬でも10%は必殺がでると想定…。A=攻撃力。D=敵防御力÷2)
斬撃の期待ダメージ=オーガの期待ダメージ 
0.1(A-D+A/3)+0.9(A-D)=0.525(A-D+A/3)+0.175(A-D)+0.3*0
0.3D=0.1583333333A
D=0.527777778A
敵防御力=D*2=0.527777778A*2=1.055556A
∴敵防御力が攻撃力の1.05556倍以上の値だと、オーガの期待ダメージの方が大きくなる

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 18:45:47 ID:6ngSS8MZ
ここは数学板ですかw

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 19:43:28 ID:sW+jLxGU
確かに頭使うゲームだけど
数式書き出すまでしなくてもいいんじゃないかとおもう

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/15(水) 23:55:26 ID:XL98KNpX
だが、後悔はない ・・・そうだろう?
やり込みとはそういうものさ

32 ::2007/08/18(土) 00:56:05 ID:fMQ4ZZEM
あまりの過疎っぷりに後日談を妄想してみるw


リュウ:「泣きすぎだよ、ニーナ」

〜ここから〜

ニーナ:「リューーーーーウーーーーー!!」
眼下を見下ろしていた手すりから離れ、階段を駆け下りる。
胸を打つ鼓動は走っているからなのか、それとも想いが跳ねているからなのか。
階下に着き、リュウのもとに駆け寄る。
そして、壁に寄りかかり座っているリュウの手を握る。
大切なもの失くさないように、その小さい手を離すことなく。
ニーナ:「リュウ!リュウ!」
リュウは彼女の涙を拭う。
リュウ:「ありがとう、ニーナ・・・。」
そして、微笑む。
リュウ:「リンをあまり長く待たせるわけにはいかないな。」

二人は手をつなぐ。
一緒に世界を満たす光へ歩きながら・・・

〜ここまで〜

(`・ω・´) ワタシッテ、ストーリーテラー、ダワー
      タタカレテモナカナイYO


33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 01:12:02 ID:GqgoWdw7
鑑定アイテムがわんさか出たから敵を狩ってから後から取ろうとしたら
イベントの後全部消失してた。。。そんなんありなん。

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 13:13:08 ID:aAwjwlca
いまトリニティビットまで着いたんだけどD-カウンターが70%…
使いすぎたかなこれorz

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 13:16:41 ID:dvo6WGWc
>>34
厳しいな
なるべくボス戦をダイブせず倒すのが重要になってくるけど、
もうすぐ統治者たちとの激戦がはじまるからなぁ
がんばれよー

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 15:33:24 ID:P9/Hm80y
ここまでで(Dダッシュ使って消耗したならともかく)そこまでDダイブに頼ってるとなると、
統治者相手にDダイブなしで抜けられるほど技術と準備があるか微妙なとこではあるな。
まあ、クピトとジェズイットなら行けるとは思うけど。

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 17:43:09 ID:Vtp8tPAf
ラスボスの一歩手前のボスを1ターンで倒したら
パーティ経験値14400も貰えてワロタ

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 18:33:52 ID:fMQ4ZZEM
意図しないで、そこで70%ならSOLしなおすことをおすすめ

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 18:51:17 ID:gVtyYpWd
もしくは遠慮なくダイブしまくって統治者を少ないターンで撃破→経験値ゲトー→100%オワタ→sol

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 19:42:58 ID:aAwjwlca
ボス戦はほとんどダイブしてたので…
結局SOLしました\(^o^)/

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 04:19:51 ID:q0yp5nwE
ダイブなしでトリニティまで戻ってきた!カウンタ7.48
これなら統治者ってのも大丈夫かな。
SOLやるとだいぶ楽に進められたなぁ

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 10:50:48 ID:d/KHY+70
>>41
なんて極端な人だw
今度は余裕だよん

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 14:32:14 ID:0Lm4APJ7
1週目と2週目だとそれ位の差は余裕じゃない?
装備引き継げるし、序盤は無双だろ。

俺のドランゴンブレイド十文字で雑魚なんて一掃なんだよ。どいてろ金髪坊ちゃん刈と思ってた。

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 14:59:19 ID:Mj/LztH3
カウンタ7.48

それだと、ゲームの緊迫感が楽しめないw

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 16:03:11 ID:nGjhgLrE
>>43
本当に序盤は無双だったw
でもブーストボッシュはダメだわ…回復とか半端ない。
やむをえずダイブして16.27
>>44
まだクリアしてないから、これからボス何体でるか分からんので
緊迫しております><

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 16:04:39 ID:Mj/LztH3
全員Dダイブで逝ける

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 16:06:00 ID:d/KHY+70
初統治者のときめちゃめちゃびびってたの思い出した
がんばれ

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 16:23:39 ID:OfRUxnck
ダイブ怖くて使えなくてちまちま戦ってたら
えるよんにすごい残念そうな顔された一周目

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 17:46:11 ID:OxV3H67i
ここでまさかのスーパータントラタイム!!!!

(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)

(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)(G)

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 18:40:40 ID:feF+6Bmp
ココホレ初クリアを目指して5時間ほど奮闘してきたが、
36階まで行って中断
長すぎだろ…疲れた

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 18:57:49 ID:Mj/LztH3
>48
意味わかめ

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 19:12:55 ID:hGHrqB9+
ヒント
エリュオンはターン制限アリ

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 19:13:10 ID:feF+6Bmp
ラキエータの糞っぷりにはビックリした。
攻撃はずれすぎ

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 19:19:36 ID:Mj/LztH3
エリュオンって20ターンだっけ?

あのターンが過ぎるとどうなるんだよ。
20ターンも経過できません。

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 21:35:44 ID:Mj/LztH3
一番てっとりばやいクリア方法って、
序盤からDダイブして、100%なったら即SOL?

経験値が大量に稼げるからウマー

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 22:53:41 ID:xNItpxtT
>>55
ヒント:ゾンビ狩り

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 00:10:37 ID:D5YxUJ/r
ココホレ踏破した〜!
終盤は邪公ナイトやロードのような無駄に硬い敵ばっかでダルかった…

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 12:43:28 ID:/QukG88m
ココンホレはゲームで覚えた戦闘テクニックを駆使するダンジョンだからな
爆弾と肉使えばサクサク行けるよ。
Dダイブとかの使いどころなんかも吟味してタイムアタックすると
詰め将棋みたいで楽しい。

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 12:45:23 ID:sm8DEcBa
パーティ経験値でリュウを40くらいまであげて力押しでクリアした
肉はともかく爆弾はほとんど使ったことないや

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 14:46:18 ID:E9JXZ9d2
クリアしたー!D値1/2048になりました。
でもなんか主人公の名前変えちゃうと最後ニーナが名前呼んでくれないっぽいですね…
リュウでもう一回はじめからやるかぁ\(^o^)/

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 15:15:49 ID:pUEJ8h7U
大型の敵は爆弾3つ並べて足止め→リン&ニーナでちくちく削る。

爆弾が有るか無いかで難易度がかなり違う。

ビビりな俺はエリュオン狩りで貯めたPT経験値で糞みたいにレベル上げてから進むwwwwwぅえぅえwwwwwwwwww

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/20(月) 19:12:05 ID:D5YxUJ/r
> 大型の敵は爆弾3つ並べて足止め→リン&ニーナでちくちく削る

俺もその方法で進んだ。
この方法で行くとやたら時間がかかるんだよな…
しかし、この方法じゃないと邪公ナイトとか苦戦する

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 00:05:23 ID:M9UK5JuS
そこで肉で集めてD-ブレスですよwww
通常じゃ使用を躊躇うダイブもココホレなら結構多用出来る。
もちろん強敵に限定して使う訳だけど。

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 03:24:43 ID:9M0+mzbP
最初のナゲット軍団とかな

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 12:46:19 ID:HeTLRvWw
初めて剣を交えるその瞬間まで、ずっとクピトの事を女だと思ってた自分…
最初に声を聴いた時は我が耳を疑ったよ

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 18:30:09 ID:ANCxYr6Z
何言ってるんだよちょっと声が低くてつるぺたなだけの普通の女の子だよ

ところでフェアリドロップが勿体なくてなかなか使えないよう
どうすれば手に入るのよう?

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 19:25:59 ID:efVV53uq
使ってもなくならんわけだが
捨てても妖精に話せばひり出してくれる

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 21:16:37 ID:ANCxYr6Z
まじでか
消費アイテムだと思って後生大事にとっといてた
ありがとうこれでアリさん雇えるよ

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 02:37:03 ID:aUmzUFsf
>>66
冗談と受け止めておくよ。
5でもフェアリドロップは『妖精さんのお○○○』って設定なのかなぁ。自分の排泄物を主人公にプレゼントする妖精って……なんだこのギャップは!?

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 02:41:56 ID:0OBpJ3tN
ココン・ホレってどこにあるんですか?
電力供給まで来たのにワカンネ

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 02:48:23 ID:rH8XmcFU
>>70
フェアリドロップつかってひたすら穴掘り

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 02:57:22 ID:0OBpJ3tN
>>71
さんくす!
フェアリドロップがどこにあるかわからんが探してみる

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 03:07:57 ID:rH8XmcFU
>>72
待てw
公社ラボ1Fで妖精と会うイベント起こしてない?
下層区街から公社ラボにいく通路の一室に、妖精が捕まってる
そのイベント起こしてないと共同体いけないよ
起こしてるなら妖精は全ての街にいる

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 09:41:10 ID:VVi3YTpq
最近始めて、攻略には頼らないようにしてるんだが、
ギーガギスって敵が倒せなくて、仕方なく初のギブアップしてしまった。
タントラを倒した後、道が二つに分かれていたのが気になっていたが、こういう罠だったんだな・・・

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 11:56:13 ID:EenHSU/9
>>74反対の道に行き、そこにあるデンジャールームをクリアしてレベルを上げてギーガギスに再戦してみてください。

(G)<…………

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 14:28:03 ID:9D4IHezr
(G)<ふぅはははは…


正直適当なボス戦でD−ダイブ>1ターン撃破>経験値うまー>SOL>ボス>経験t(ry
ってやってるとすぐレベルMAXにできるな

クソつまらんけど

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 16:23:53 ID:xjNVCt1h
クリア回数=SOL回数
これが俺のジャスティス

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 17:27:32 ID:mgpU8sXf
一回もDダイブ使用せずに クォーターになれる?

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 18:55:38 ID:0QvmtfOk
無理無理
使いどころをよく考えて有効的にダイブしまくるのがハイディーの嗜みです
怖くてなかなかDダイブできない自分は3周目にして1/8192です

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 21:06:41 ID:mgpU8sXf
>>79
まじですか…怖くて使ない(´;ω;`)

途中からSOLはどれ程前に戻されますか?

ふっきって使いまくるべきかなぁ

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/24(金) 21:31:18 ID:x6rBHEPq
途中からSOLならセーブしたとこじゃないの?

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/25(土) 08:14:44 ID:O7bpeg8Z
基本だけどドラゴンブレスよりDチャージからのタルナーダの方がいいぞ

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 03:24:07 ID:C+VTPFQI
チャージしまくればボッシュですら一撃だからなぁ。
救済処置の一貫でもあるんだろうが(カウンター上がるけど)、バリアはともかくHP回復はなくせばよかったのに…
ボス戦(特にボッシュ戦)はもうちょっと戦略性あってもよかったと思う。

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 18:17:12 ID:T1XWzDU3
2周目クリア!D値が1/256→1/32となって、ボッシュの上司!



クリア後のドラゴンのイラストは何枚あるの?

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 23:06:11 ID:i6BtUgGl
>>84
それで最初の輸送列車でのボッシュのセリフを聞くとバグかと思うような会話になるからこまる

どう考えても3RDレンジャー止まりじゃねーって

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 11:31:20 ID:YCTG7sQQ
クリア後のイラストはたしか6枚

6枚目見たら次はまた1枚目から

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/27(月) 18:54:32 ID:GcTTxIoa
>>86
サンクス
全部見るためには後4回もクリアしなきゃならんのか・・・

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/28(火) 12:53:07 ID:/86WVfnY
>>87一回クリアすればドラゴンブレイドも手に入るし楽だんべ

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/29(水) 02:02:19 ID:zlW2U3+5
中央省庁は南に行ったんだが、難易度的には簡単なほうだったのか?
テラブレイクや剛剣+9が取れたんで、あがりは悪くなかったとは思うが

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 00:47:09 ID:miHy72in
どちらかと言えば難しいほう。

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 01:53:30 ID:lyw+V9ja
なんだか最後らへんの敵で円陣みたいの出されて即死。
なんか、怪しい気はしたんだが死にゃあしないだろ、とかなめてたら
HPより一桁上のダメージ受けて死去。
救急セット120個無くなった俺涙目。

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 17:36:05 ID:np+87yRW
>>91
カルマ乙

初プレイでダイブ無しで戦った時でもカルマ前には倒せたから詳しくは知らんが今までのダメージをそのまま返してくる、エリュ版のディスチャージ……らしい。

ダイブ出来そうならダイブして瞬殺、無理ならリンの零距離砕け散れ、リュウのディスチャージもオヌヌメ

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/30(木) 23:55:34 ID:r7oepXq+
SOL回数ってD値に影響無し?
何回使ってもいいの?

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 02:37:31 ID:nljgF3Y2
>>93
おすきなだけどうぞ

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 12:25:15 ID:XK1o4uK5
ギブアップするときなど
パーティ経験値は使った分も戻って来る?

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/31(金) 14:20:34 ID:PHoeyFpG
5なんだけどヴェクサシオン戦でババルを使ったらフリーズした
今もフリーズしたままだけど対策ないですか?
まぁニーナの ふぅん が連発されてて惜しい気もするが

97 :96:2007/08/31(金) 14:44:07 ID:PHoeyFpG
なんかボタン押したら少し進んで敵の喘ぎ声しか聞こえなくなった
もうリセットしてしまおうorz

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/01(土) 18:39:55 ID:m/cuWDSD
>>95
残念ながら
使ったパーティ経験値は戻りません

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 13:21:56 ID:4wVxRcBq
共同体で各キャラの専用武器防具屋のお品書きが一杯になったんだけど
これ以上増えないん? ってか何買ったらいいかイマイチ分からんのすけど。

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 14:15:28 ID:M2g6Ez1q
>>100なら全シリーズのニーナは俺の嫁

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 14:59:19 ID:b+UKtUem
中層区の鑑定屋って何処にいるんだい?

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 18:36:43 ID:P1VvNtLS
>>101
ナゲットが3匹ぐらい居る辺りに横道がある。

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 18:38:59 ID:b+UKtUem
トライリザード鬱陶しいな…
足早い魔法3連発バリアチェンジ無属性効かないHP多い

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 19:01:58 ID:yx5Rp+TP
素直にニーナで魔法攻撃するしかない

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 21:44:47 ID:+BJYo/4K
統治者強すぎだろ…常識的に考えて…俺の日記ここまで

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 22:28:09 ID:+TdxFwaA
最後のダブルアップしたケルベロス倒すには、
ドラゴンじゃなきゃムリすか?

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 22:45:52 ID:2AjPI6qP
統治者はダイブしてフルボッコだから強いって印象がない…
普通に戦ったら強いだろうけど

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 23:30:59 ID:+BJYo/4K
最終セーブポイントでD値85.35
どこか無理しないとやばいっぽい

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 00:20:55 ID:pmyUDi2u
ブレス撃とうとして変身しようと思う→どうみてもカウンター99
/^o^\

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 00:31:05 ID:pmyUDi2u
今やっちまった事を聞いてくれ
聞いて貰えないと気が狂いそうだ

初めてのGIVEUP→パーティ経験値をリュウに注ぐ

最後のブレス撃つとこまで来た→何かのボタンを弾みで押してターン経過
/^o^\ パーティ経験値0消耗品0

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 03:24:52 ID:0HaM6d1G
最終戦前でセーブしてないの?

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 07:27:16 ID:5qboaEbu
初プレイだとセーブトークン足りなくて最後のところでセーブできないこと多い希ガス

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 10:24:29 ID:T0d7f8n0
ニーナの足が他の二人より遅い気がするのは気のせい?

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 11:49:22 ID:sgb1f435
>108
ファーストプレイだったら、MURIPOw

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 11:58:44 ID:6ioxQ+bE
Dチャージからのタルナーダが基本な

Dブレスは弱い、ただ最後のボスには・・・

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 13:56:24 ID:c6snJBXR
ブレスとは名ばかりのカメ〇メ波だけどな

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 14:09:44 ID:WJLhtB8D
ブレスなんてあの場面で初めて使ったw

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 15:11:21 ID:D9LO4sQf
>>108
リンが砕け散れを覚えてて、ブーストパワーがあれば
馬鹿火力でダイブしなくてもなんとかなる
一周目でもDボッシュならダイブ無しでも倒せるよ
長期戦覚悟でアイテム買い込んでゴー

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 15:23:02 ID:ThUJTzYI
ttp://homepage3.nifty.com/toko-ya/277.jpg
お前らくじけないで頑張れ!


120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 15:59:22 ID:EejPDVfW
>>119
リュウかわいいw

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 17:51:27 ID:RqYhFR5F
>>119
竜変身の種類なら3がダントツで多いなwww

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 18:23:16 ID:c6snJBXR
>>118
一周目のBボッシュ、ダメージ与えても毎ターン回復して倒せそうになかったからイベント戦闘と勘違いしてレイプさせたら全滅して商業区からやり直したのはいい思い出。

あそこでAP溜めて闘う戦い方を覚えた

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 18:26:20 ID:sgb1f435
>122 の滑り方は異常w

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/03(月) 21:01:57 ID:0HaM6d1G
ちょっと強すぎるかもよ(B-ボッシュ)
とでも言うと思うてか

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/04(火) 18:19:16 ID:duZR4SZL
>勘違いしてレイ


126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/04(火) 20:21:14 ID:JKIhNlWq
根性ガードって使い途ある?

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 14:25:27 ID:+PRAuzlx
>>119
2はバルバロイとの一騎打ち戦で莫大に変身数が増えるよね
そしてロースも大量に失われるんだ

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 17:16:26 ID:noiWvhRh
どばー倒しますた。
記念ぱぴこ

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 22:29:27 ID:lQF5d206
3日前から始めた者から質問。

SOLというのは、パーティ経験値、所持金、装備品、スキル、倉庫に預けた
アイテム、共同体を持ち越せると説明書に書いてるけど、
それはレベルは持ち越せないってこと?

今までレベルも持ち越せると思ってたから、レベル1からまた
始まるのかと思ってすげえ凹んでる。


130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 22:55:58 ID:u8cPDlwo
>129
レベルは持ち越せないけど、やってみるとそれほどへこまない。
(途中からSOLの場合は、セーブした時のレベルな)
パーティ経験値はレベルが強い方が貯めるの簡単だから
SOLしたらぱーっと使っちゃえばいいし、
なによりプレイヤーのレベルは持ち越しだ。

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 23:08:34 ID:lQF5d206
>>130
>なによりプレイヤーのレベルは持ち越しだ。


良いこと言うねアンタwd。
よーし、やってみる!



終盤のセーブの前で何度も途中からSOLして、パーティ経験値を
どんどん貯めるっていうのはアリだと思う?

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 23:10:10 ID:LcH+0hM5
>>131


133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 23:11:46 ID:lQF5d206
ちょっと文章間違えた。>>131


終盤のセーブの後で、何度も途中からSOLして、パーティ経験値を
どんどん貯めるっていうのはアリだと思う?

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 23:55:38 ID:aEgx9dFn
人はそれを「えるよん狩り」と呼ぶ

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 23:59:01 ID:lQF5d206
>>132
d。

>>134
なんで「えるよん狩り」って言うの?

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 00:05:36 ID:2qjTYsqS
>>135
ラスト付近のボスで分身を繰り出す奴がいるんだが
その分身にも経験値があるから経験値ザックリ稼げるんだ
まぁそのあとラスボスだから普通のプレイだと大して意味無いんだけど
パーティー経験値稼ぐには美味しい

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 12:11:44 ID:Ha0svR5F
えるよん狩りしてPT経験値貯めてココホレ攻略を計画→3人娘に飴を預け忘れて最初から→初期のバックパックの少なさに愕然→バックパック集め→途中で飽きる(今ここ)

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 18:28:18 ID:YG8R05iY
>>136
d。いいねそれ。俺もやってみる。


現在、ヴェクサシオンを倒して一回目の初めからSOL→氷結廃道にAPアップと
HPアップを落とす敵がたくさんいるので、何度も途中からSOLして量産中。



むかーしBOF3をやってた時、共同体のアイテム探検隊かなんかを使って、
バトル数を調節して賢さを上げるアイテムを量産してニーナを最強に
してた覚えがあるんだけど、5でもそういうことできるかな?

APアップ・HPアップ・パワーフード・プロテイン・ジュジュみたいな
基本ステータスを上げるアイテムが欲しいんですが。

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 09:32:31 ID:sktCVm5P
マカの取引っていつからできるようになるん? 随分敵を狩ったけど
準備中のままようなんだけど。

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/08(土) 14:28:23 ID:t5UDkm8G
ちゃんと銀行に知力の高いやつ置いてるか?
まあ、ゆっくり成長を待て。もっとも、あれ使うと金がゴミのようだって感じになるけど。

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 12:37:37 ID:hMQCMnic
セメタリーのテレコーダの前なんだけど、セーブトークン持ってなかった。
上層区街からずっときて一つもトークンなかったと思うんだが。。。取り忘れた?

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 17:04:18 ID:OFtZNQUr
>>141
ない。どっかのテレコーダーで無駄使いすると最後のテレコーダーまでセーブトークン足りなくなる

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 19:16:57 ID:hMQCMnic
きっびしー。 SOLって途中からやり直そうかな。マカの取引ようやくできる
ようなって、高値狙ってたのに、もうなんかラストっぽいし、雑魚出なそうだし、
市場で高額な武器防具揃ってんのに、もう普通に売ってるし、段取り破綻してる。

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 19:18:46 ID:6WyK66z6
1/4を狩って、パーティ経験値かせいでSOL

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 19:39:18 ID:hMQCMnic
メンバー強すぎてパーティ経験値貰えるとこまでいかんのよね

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 19:41:22 ID:iNEzCMsg
>>145
じゃあ進めればいいじゃない

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 20:08:50 ID:hMQCMnic
はい。

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/09(日) 22:34:40 ID:NZULK5nL
中断セーブあれば十分

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 02:28:00 ID:wsD5SW7k
SOLの装備品持越しって、全部ですか?
それとも使ってるやつ一つだけ?

E:ドラゴンブレード+3
 :ドラゴンブレード+2
 :ドラゴンブレード+1

だったら+3だけってことにはならない?

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 02:33:24 ID:qK1XhKiE
全部持ち越し

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 06:40:21 ID:zRD4GWs4
道具庫に預けられるアイテムって増えないの?
色々残したいものあるのに

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 10:10:05 ID:NM1tDKhn
>>151
不便だが仕方ない。
だからこそ厳選して預ける必要がある。

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 20:57:16 ID:i+p3iKjO
三周もしてるせいか、後半はボリューム不足感が強いな
トリニティ本部〜セメタリーの間にもう一つ、二つのダンジョンがあればなぁ

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 21:08:48 ID:qK1XhKiE
メインシャフトは?

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/10(月) 21:36:56 ID:y2Yqsczl
ボリュームあったら8時間でクリアできません><

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 02:07:28 ID:vzqNBFGp
みんなラストではどのくらいのレベルが必要だと思う?

今、電力供給ビルでデモネドを倒して、エントランスに入った時点で
全員レベル43。

まだ一回もクリアしたことないから緊張する。
ドラゴンブレード持ってないのはヤバいかな?

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 02:35:18 ID:UQUEHV9C

ドラゴンブレードは2周目でしか取れない
LV43はかなり高い方だよwニーナがマレクタ覚えてるなら楽勝。

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 03:17:28 ID:28RVLVwx
>>156
とりあえず一回目はクピトでいいんじゃね
二回目はオルテンシアだっけな?ヴェクサシオンは強いと思う
あとD値に気をつけろよ。最後のエレベーター前セーブポイントの時点で75〜80あったらきついかな・・・

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 03:39:23 ID:YzaHuF1j
どうやってLv50にするんだ?
ゴールド20個集めてエリュオン倒したとこで41
残りはパーティ経験値で補うのか?


160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 03:44:58 ID:vzqNBFGp
>>158
現在D値は16ちょっと。


>>159
俺は途中からSOLでステータス上昇アイテム・パーティ経験値を
貯めてたからこうなった。ものすごい面倒な作業だけどね。
だからまだ一回もクリアしてないのにSOL回数40回w

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 03:52:56 ID:28RVLVwx
>>160
初プレイでラストダンジョン到達時に16!?
すげぇわ。おまいさん、そこから先のボスで全部Dダイブしちゃえよ
んで3、4回チャージ→タルナーダ二回ほどで多分ノーダメクリアできる

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 08:50:36 ID:RTm/EUjZ
初プレイなら出来るだけSOLして欲しくないぜ

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 12:22:10 ID:kjCkLVIf
>>159
ココンホレにゴールド20個持ってけ
そんでドヴァー倒せ
きみならできるさ

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 14:54:25 ID:8iVVNtfn
弟がやってるの横目に最近やり始めたんだがこの作品のリュウって紫音剣手に入れるまではむっちゃ雑魚ね
いくらなんでも弱すぎ つーかニーナ強すぎ

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 15:16:15 ID:KLX8CbR5
>>160です。
初クリア!ここで教えてくれたみんな、ありがとう!感動した!
399円でここまで感動できるとは・・・。


166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 15:21:27 ID:KLX8CbR5
ちなみにD-ratioは1/128になった。 また今度やろうっと。

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 16:34:47 ID:8a56XAvk
>>164
Dダイブという制限付きゲームバランス破壊を備えたキャラなんだ
通常時も他キャラより強いとなると・・・・・
察してください

168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 19:29:57 ID:WXFndniF
でも統治者と戦うときは主力になるよな
ディスチャージマンセー

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 19:59:37 ID:BdK6ugcE
エリュオンをダイブなしで倒せる奴いるの?

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 22:24:15 ID:KLX8CbR5
>>169

結局Dダイブって最初と最後しか使わなかったなあ。
あ、ゼニー欲しさにカナクイに対して使ったっけ・・・

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 23:56:03 ID:l2OxmTVj
>>164
それ多分武器選択間違えてる
属性剣使ってれば紫音剣は趣味武器レベル

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 01:15:57 ID:LFp2v3vF
>>164
通常時のリュウを上手く使いこなせないうちはまだまだだな。
リュウとリンを使いこなせればニーナはタクレマしか使わなくなるwww

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 04:20:29 ID:PqMsrD8R
スキル揃わないうちはリュウもリンも魔方陣に敵を押し込む役でした

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 12:09:38 ID:uDpyOHZV
ああ言葉が足らなかった 今のリュウはそりゃ強いよ
使い方が分かった時期とリュウのスキルや装備が充実してきた時期がちょうど被ってさ
ただ最初のキノコとの比較や一桁ダメージでちまちまやってた頃
あの魔方陣の威力見てリュウって不憫な子なんだと思ってたんだ

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/12(水) 18:08:05 ID:42FEEotY
>>169
大量の回復アイテム、ディスチャージと砕け散れ!とマレクタがあれば余裕。



176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 09:03:47 ID:pKu0v146
ラスボスだと思ってたやつがでけぇのに変身しやがった。
D値99%超えてた。後はないものと思ってたから。一瞬でパリーン。

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 12:10:01 ID:UbzwC747
そういえばまだD値100%でゲームオーバーになったことないな。

一周目はギリギリだったけど二週目以降はラフレシアとケルベロス以外は全部ダイブ無しで行けた。

どんなゲームも一周目のあの手探り感に敵わない。

178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 14:00:41 ID:pKu0v146
途中からSOL。アイテム全部ぼっしゅーとか。きっびしー。

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 14:08:30 ID:LyHkTxQK
>>178
お前、アレの倒し方知らなかったのか・・・かわいそうに。
D-ブレスの時に○離したらダメだって言われたろ?
○離してはいけないんだぜ?

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 19:14:35 ID:pKu0v146
テンプレサイト見て初めて知った。ぐるぐる回ってわかんねぇなぁって
まぁいいやって1ターン終わらせて次のターン回っきた瞬間、パリーン、ボッシューと。

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 15:28:22 ID:FP9IvQWc
上層区街からやり直して無事クリア。ほっ。

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 04:05:18 ID:98qmu4w0
俺いつもラストバトル以外ダイブ無しなんだよね、何かもったいない

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 07:53:41 ID:aAjt5XLI
>>182
じゃあダッシュすればいい

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 15:17:22 ID:98qmu4w0
ダッシュはカウンター増えないとこで使いまくりだぜ

185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/20(木) 17:29:07 ID:EEFlAW0q
昨日テレビで泣けるゲームベスト3に釣られて実況板で盛り上がってたが


住民達からドラクォの名がよく出てて感動した

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/20(木) 19:35:43 ID:802Y02b1
泣きすぎだよ・・・・ニーナ・・・・
はある意味名台詞

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/20(木) 22:01:20 ID:NS3ZMeTc
>>186
その字面を見ただけで、脳内にニーナの笑顔と鬼束のイントロが流れてきます。

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/20(木) 22:34:52 ID:PpUwrcdt
ノベルゲームでもいいから続編だせw

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 09:07:25 ID:cct9Mgt6
生きーて生きーて生きーて生きーて生きーてー

むしろ鬱になりますた


(つд`)

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 20:48:47 ID:2iAXYNw3
ちなみに、D値と侵食値は違うぞ。
%で表示されてるのは侵食値。

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 02:38:11 ID:pg9rW6xr
いまクリアした。いやー これはいいゲームだ。
あやうくラストで積むとこだったけど。SOLの仕組みを理解してから俄然
楽しくなりました。計画的にギブアップする、ってのは斬新ですね。

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 02:40:05 ID:7yNA6jJI
>>191
おめでとう、達成感が凄かっただろう?
二週目は俺TUEEEEもできるし、ちょっとした新しい発見もあるから色々やってみれば?ココンホレとか。

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 10:55:27 ID:7riYXjoR
「死ぬ時を間違えるな」だっけ?
今考えるとものっそい重厚な言葉だわ

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 11:17:57 ID:tPJct7LC
死すべき時を見つけるがいい

じゃなかった?間違ってたらスマン

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 15:58:50 ID:I2YT4S4J
あいつらドイツ人なん?

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 16:34:22 ID:cgiLYnlv
言葉はロシア語だよな

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 23:28:32 ID:7zOtUGi/
ちょっと聞いてくれないか
SOLして二回目のラボ4Fなんだが…
グミクリスタルがいねええええええええええええええええええええ
いるはずの部屋に居ないとかあるのかい?
ここのアイテムバックパックで取得不能とかなったら…

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/22(土) 23:47:42 ID:7zOtUGi/
自己解決した
あくまで同じフロアであって
前居た部屋に居るとは限らないのな…

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 00:01:59 ID:tPJct7LC
二パターンあるからな

思わず『やはり二パターン以上だ・・・まずい』ってマネしちゃう

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 01:38:05 ID:1AfSgUWi
>>200なら続編の開発決定

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 03:02:23 ID:6K/WNDVd
ゼノ先生を一度も紫音絶命剣打たせずにレイプ出来た
慣れてくるととてつもなく面白いなこのゲーム

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 06:07:38 ID:4ol4YP/S
>>201
ニューデータを作成して1から始めるのオヌヌメ

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 08:32:08 ID:t2z9ngMr
今更ですがシールドに装備するスキルでオヌヌメは何ですか?


204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 09:01:29 ID:5bVZRPCc
アイテム、お金欲しいとき →かすめどり
雑魚戦でダメージ抑えたい →フェイント
攻撃が痛い、よく死ぬ、ボスが強い →防御−○%orガッツ
防御に不安はない、ガンガン攻める →マレクタ

基本はこんな感じで使い分けてれば大丈夫
あんまりAPが減少するスキルを使うと長期戦になるので注意

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 09:14:18 ID:t2z9ngMr
>>204サンクス。ならマレクタで攻めます!

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 10:53:21 ID:4ol4YP/S
ある程度ゲームに慣れたらマレクタかフェイントのどっちかになるな。

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 17:55:30 ID:MlLDIp4n
銀行で金大量+周回の関係で武器いっぱいなら、かすめどりもいらんからなあ

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/23(日) 23:44:45 ID:6K/WNDVd
以前ラストのボッシュ2戦目で\(^o^)/してからようやっと統治者まで来れたぜ…
剛剣+8TUEEEEE

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 11:47:09 ID:3bBlGEiq
リュウの名前を当時流行ってたボブサップにしてしまった俺

すごい後悔してリュウで最初からやりたいがもう11回クリアしたし、他も完璧でプレー時間も110時間超え

さらに当時とは違い社会人になってしまったのでゲームする時間ないからD値1/4とか無理

全クリって何時間かかるっけ?セーブなし、ココンホレクリアとかやらないと1/4にできなかったはず

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 15:09:14 ID:74UyoLEi
>>209
某攻略サイトによれば10時間弱のハイスピードクリアで一週目かつ1/4可能
ただしもちろんレベル50にしないと1/4なれないし
色々と面倒な作業が必要あとイベントシーンは飛ばしまくり
もうひたすらきつい

1/4は採点みたいな感じで判断されてて100ポイント以上なら1/4になれる
最低条件の平均レベル50で50ポイントかせいで
残りの50ポイントは
ココンホレ
マップ埋め
プレイ時間
トレジャーBOX
EXターン
セーブ回数
でそれぞれ最大10ポイントもらえる・・・
けどトレジャーBOXとマップ埋めは1週目では10ポイント不可能で
プレイ時間も最大ポイントの8時間は
ココンホレクリアもしなきゃならないところを考えると不可能
よってこれ以外はなるべく完璧にやって10ポイント取らないと無理・・・・
死ぬほどやりこんでるなら大丈夫かもしれないけど・・・

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 17:21:46 ID:3bBlGEiq
>>210なんか色々超サンクスです。

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 17:57:06 ID:7dTlsDA6
ブーストボッシュ強すぎワロタ
今一周目なんだけど統治者ってあれよりも強いんですか?

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 18:35:33 ID:Mb2Zr1mz
>>212
ブーストボッシュは俺もきつかったなあ
ディスチャージで一気にダメージ奪うのが楽だった気がする

強いと思うかは人しだいだが
最初に戦う統治者でとりあえず吹くはずだ

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 18:42:37 ID:ATDNugMZ
>>212
どの統治者でもDダイブ→3〜4回Dチャージ→攻撃で楽勝だから大丈夫
まあDダイブしないならきつけ薬と回復薬超大量にもってけばなんとかなる できればクリアしたらエンディングの感想教えて

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 18:50:57 ID:3bBlGEiq
ブーストボッシュは

最初全員AP溜め→総攻撃
次のターンからはニーナはリュウにタクレマしてリュウは攻撃、リンはひたすら攻撃

最初のAP溜めからの総攻撃で半分くらい食らわせれば後は楽、回復は死なないようにやっとけ

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 21:31:58 ID:7dTlsDA6
レスありがとうございます
ディスチャージもタクレマも無いですが、とりあえず行ける所まで行ってみます

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/24(月) 22:20:07 ID:G9er8WPE
>>216
AP貯める戦い方はしてるかい?
そのあたりからのボスはHP回復したり、アブソリュートディフェンス持ってたりで
一度に全力で攻撃するようにしないとなかなかダメージ与えられない

タクレマはまだ取れない、ブーストボッシュ倒した次のところで
レスキューマシンって敵から盗めるから忘れずに

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 00:30:34 ID:JmlZ6wgS
>>217
アドバイスどうもです、参考にします

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 01:08:18 ID:bDGE1Vej
デモネドはなぜか登場に毎回吹く
イベントでスキップしないのはあいつだけだ

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 01:13:21 ID:vLmUmzKB
あいつはなんでアフロを持ってるんだw

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 01:37:24 ID:8x9n4gxR
ヴェクサシオンまじ強いな…
リュウ死にまくった後のディスチャージのお陰でギリギリ勝てたが
アホすぎ

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 08:57:20 ID:BxQUemed
獣剣奥義以外はほとんど1人しか狙ってない事に気づけばだいぶ楽になるよ
例えばリンで引っ張る+リュウで蹴ってヴェクの移動範囲をリュウへの射程ギリギリまでずらすと
何もしてこないターンさえできる 時間はかかるけど

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/25(火) 10:56:10 ID:MBj1/ZNg
>>220
デモヌドはブラザーマッスル、
アフロを持ってるのはディゴンな。

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 17:35:45 ID:HqAU8sTT
あとメガネ隊長のVも分からん

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 19:14:56 ID:bu1lUuZ1
まあそういうアイテムは頭文字繋げると
ブレスアブファイアXになるスタッフのお遊びだからそこまでつっこんでやるな

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 19:15:58 ID:bu1lUuZ1
やっべ
ブレスオブファイアX な!

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 21:59:18 ID:ICjR5KYb
マジでブレスオブフアイアXになっちょる!

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 22:30:54 ID:N/lnuHEQ
初めて知った。これであってる?

ブリキのおもちゃ
レッグウォーマー
スポンジ
オイル
ブラザーマッスル
フェアリドロップ
アブラむし
イトコンニャク
アフロ
V

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 22:48:35 ID:8/iWO0Lu
うわ、すげえ初めて知ったwww

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 22:54:21 ID:ICjR5KYb
ブラザーマッスル
レッグウォーマー
スポンジ
オイル
ブリキのおもちゃ
フナムシ
アブラむし
イトコンニャク
アフロ
X
正解はこれ↑

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 23:25:56 ID:N/lnuHEQ
フの担当はフナムシでしたか。こりゃどうも。

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/26(水) 23:43:39 ID:ICjR5KYb
完全攻略ガイド見たらまんまブレスオブフアイアXの順で載ってたからフナムシで合ってるはず

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 00:18:04 ID:K36P873G
統治者のキーの頭文字も並べるとなんかあるの?
あのイニシャルの意味分かんなかった

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 01:51:57 ID:EL4UM/Gz
あれは普通に統治者の名前の頭文字だろう
公式いけばスペルわかるから比較してみればよろしいかと

235 :225:2007/09/27(木) 02:13:26 ID:AIzxCa+i
うはww知らない人多くて驚いたwww
出所は2だと思ってたからここの人も知ってるかと思ってた

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 21:37:29 ID:IVn27CDg
グランパドラームの上に仲間を置いて待機したらBボッシュが動かなくなった…
フルボッコにしたらノーダメージ
魔法陣に反応して近寄れないって事か

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/27(木) 21:44:05 ID:RbnLPV05
>>236
まじか?
グラン上に仲間を置かなくても、Bボッシュをグランで囲っておいたらノーダメで倒せるかな?

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 10:35:06 ID:ShWXp0BE
もしかしてチャージAPやフルチャージAPがあれば

ずっと俺のターン!!

じゃん!?

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 11:13:58 ID:ESpPQchG
誤って攻撃でAP0にしなければそうだな

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 15:21:51 ID:ztUCJYqv
魔法陣を回避しようとする思考と敵へ向かおうとする思考が競合してるとか?
自分はかかったことないけど、よく悲鳴が聞こえる魔法陣停止バグはそこが原因だと思う

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 16:43:36 ID:8ll34cM7
初クリア記念カキコ
ED見て一つ疑問に思ったんだけど
なんであんなきれいな空と大地があるのにずっと地下で暮らしてたの?

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 16:55:45 ID:Jqns2I6R
地上が汚染されて地下に逃げた

長い時間地下で暮らす

エリュオンがドラゴンとリンクして地上を目指す

ゲートまで来たが、地上がまだ汚染されていた場合それが地下まで流れ込み地下世界滅亡

それを恐れてゲートを開けられなかった

リュウがドラゴンとリンクして地上を目指す(本編)

こういう流れだった気がする

243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 17:07:22 ID:SRZfKVcJ
地上が綺麗になった経緯が気になる。
時間が解決したってこと?

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 18:23:27 ID:GpYxxD5m
>>242
綺麗な地上に汚い人間を放逐したくないからやめたんじゃなかった?

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 19:13:40 ID:ShWXp0BE
チェトレが邪魔したんじゃない?

246 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 21:45:23 ID:Ie2vYGZW
調子こいてたらタントラ(二回目)にコロサレタ\(^O^)/
一回目だし、なんかよくわからん内に使ってたらカウンターも高くなってるし
一度、道具整理してSOLするか

SOLで最初からやる場合、
Dダイブってそのまま使える?
イベントやるまで使えない?

247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 21:46:28 ID:rckkORgm
ボッシュがちびるのを阻止する為に使えなくなってる

248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 21:49:32 ID:Ie2vYGZW
d
となると当分使えないのか、寂しいな

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 21:50:24 ID:rckkORgm
使う機会もなくないか?

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 21:58:41 ID:Ie2vYGZW
いやパーティ経験値すぐに貯められたら嬉しいなって
序盤ほとんどもらえなかったっけか?
操作覚えるので精一杯で記憶に無いんだが

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/28(金) 22:04:21 ID:rckkORgm
SOLしたなら
うまにく→ラウンドセイバーあたりで敵一掃できた気がするけど

252 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 07:33:42 ID:wI4mJWzG
上層区街に来たところでココンホレとかいうダンジョンに入ってみたけど
敵がべらぼうに硬いな
35階に来たところでカウンタ37%でキノコ使いきっちまった
もっと強い武器が必要?てか周回前提だったりするのか?

253 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 09:18:20 ID:pYQHy3bw
>>252
メーザー系の武器を敵の属性に応じて使い分けたり、
ニーナの魔法とかリンの零距離砕けryを駆使すれば
一周目でも充分攻略可能。
あと、爆弾はある程度必要。

254 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 09:38:32 ID:Z8XWvZPi
次周のプレイでD-rato1/4をめざしてるのですが
すでに今周のプレイでココン・ホレは全踏破しました
D-ratoを上げるためにはその周回ごとにココン・ホレを踏破しなくてはならないんでしょうか?


255 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 09:42:55 ID:xodyUhzo
>>254
>>210参照

256 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 09:45:39 ID:Z8XWvZPi
またココン・ホレをクリアしなきゃいけないということですか?

257 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 09:55:12 ID:04FZy6vZ
や、正規のプログラムでない、というのは…
一体、どういう意味なんでしょうね…?

258 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 10:11:23 ID:wD7TP5Fo
>256
そうです。毎回です。

259 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 10:16:33 ID:Z8XWvZPi
>そうです。毎回です。
ありがとうございます、がんばります。

260 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 11:35:37 ID:0ZSDfaVt
みなさんは最終的に鎧は何装備してますか?
自分は状態異常絶対防御のやつなんですが

261 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 12:45:15 ID:4jzjvWfI
状態異常防御・ヒットバック軽減・属性防御の3種類で使い分け
武器もそうだけど、このゲームは最強装備とか考えずに敵によって
装備変える方が強い

262 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 13:52:19 ID:g7bdHXpT
>>257
アジーンはすでにエリュオンとリンクしてその役目を終えてたから
リュウとリンクしたのはエリュオンのお願いで特別にやってやったって事かと

263 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 14:34:56 ID:Z8XWvZPi
ココン・ホレは鍵とって宝箱のアイテムとらなきゃ踏破扱いになりませんか?

264 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 17:47:12 ID:pYQHy3bw
>>263
50Fのドヴァーを倒せば途中の宝はスルーしても良い。

265 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 21:59:45 ID:bqizE9kP
SOLすると共同体はどれくらい引き継げる?
銀行の金とかも全部なくなっちゃうのかな

266 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 22:13:55 ID:t6zbmI1V
共同体は全引継ぎじゃなかった?
だからSOL前に金は全額銀行に預けておくといい

267 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 22:27:24 ID:0ZSDfaVt
金はもともと引き継ぐだろ?

268 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/29(土) 22:49:34 ID:bqizE9kP
おお、それは良かった!
油断してたらヴェクサシオンに全滅させられちゃってどうするか迷ってたんだけど
ここはSOLしておこうかな。ありがとう。

269 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 05:03:45 ID:A0R90j4i
バトルで死亡→SOLの場合は金減るよ

270 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 06:41:15 ID:8MHA5VaS
移動力が上がる装備しても歩行距離あたりの消費APは変わらないよな?
結局移動力って死にパラメーターだよな

271 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 08:40:40 ID:nN/BvdVa
リン→スナイーピル
リュウ→ドラゴン
ニーナ→障害物無視魔法

があるから移動力はいらない?

272 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 13:21:48 ID:lk5AT2Gn
後1歩で届くのにってこともある

273 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 15:26:45 ID:jsTsAOSh
リュウ 白兵戦なので射程が短い以上、もう少し移動力がほしい
ニーナ 十分すぎるくらい移動力がある
リン   移動力低すぎ

こんなとこか。増強するならリュウかリンにすべきではあるな。

274 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 16:19:38 ID:CgNQ7cKf
後半になるとリンで敵を吸い寄せた方が早いからなぁ

275 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/30(日) 18:25:39 ID:CgC0CyO0
リンも吸うためにはある程度移動が必要になるし、移動アップは基本リンかな

276 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 05:43:28 ID:I4o9p9zp
それより聞いてくれ
昨日初めてラスボスまで行ったんだ
そう、奴だ。あの坊ちゃん刈りだ
これで最後だと思ってたから速攻ダイブで瞬殺。ラスボスのくせに弱いなと思った。ゲージは99.58%
よっしゃギリギリだぜって思ってたらこともあろうか野郎変身しやがった。しかも攻撃通らねえ…
あえなく全滅。しかも操作ミスで始めから

そこで質問だ。ラストの変身後ってダイブして殴れば倒せるのか?なんか過去のレスでブレスがどうのとか書かれてたんだが…

277 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 06:43:33 ID:/D7p9VU2
>>276
とりあえずほとんどの攻撃が届かないと思うので
届くと思う攻撃をどうぞ

考えるの面倒なら攻略サイト等をどうぞ

俺は見ないでやったらダイブはしたけど倒し方ミスって死んだ・・・・

278 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 06:48:30 ID:/D7p9VU2
って・・・ああ
変身後のほうね
勘違いしたわ
ラストの連戦はダイブ→フルボッコがやっぱ楽だと思う
正直ヴェクサシオンとか途中のボスよりラストの連戦きついし
3〜4回程度のダイブしかしてないなら余裕でゲージ残ってるだろうし・・・

279 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 08:11:16 ID:kpPRx7Q6
>>276
ドラゴンで攻撃すると、そのターンだけ耐性が下がるから
ブレス空撃ち→クールダウンして攻撃すればダメージ入る。
Dカウンターに余裕があればチャージ2〜3回してからタルナーダで楽勝www

280 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 08:31:51 ID:fFQThb9o
つまらんこと聞くが投げあてた時のダイナマイトと爆弾の威力って一緒?
それとも爆弾のほうが強い?
ついでに反応爆弾と爆弾の威力も一緒?

281 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 11:15:24 ID:fx98Uu6C
初クリア!!エンディング感動したがその前のボッシュが

今度はそんなものを守ってる余裕あるのかな?

が怖かったよー!曲も恐怖をそそるような感じだったし

282 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 11:39:45 ID:GY7/H/Az


283 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 13:11:18 ID:I4o9p9zp
サンクスみんな
始めからになってまだゼノすら倒してないけど頑張ってみるぜ

284 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 23:13:53 ID:tuW3AYfw
LV3の魔法連発するとカクカクするのは仕様?
固まりそうでこわい。

285 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 01:50:23 ID:EblsDRki
>>280
威力は反応爆弾>爆弾>ダイナマイト。
ただし、フィールド上では「残りHPの何割か」しか削れないので爆弾だけで倒すのは無理。

286 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 03:21:31 ID:kdLhC5kx
裏技で超ドーピングしたリュウの剣の一振りだけで、ラスダンの雑魚をエンカウントせずに倒す・・・
なんていうすごい動画がニコニコ動画にあるんだな

287 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 07:54:20 ID:/+m8Gl8+
>>286
見た見たw
ガルガンチュア(だろうか。判別不可)をまるでハオチーか何かみたいにサクっと…
ハリセンも楽しかったけど、これには度肝を抜かれたなぁ

288 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 13:12:44 ID:zd/WlGV9
エンカウントの斬撃ってダメージあったの?

289 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 21:20:06 ID:Pd179DFG
>>286
よかったらURL貼ってくれないか?ダメならタイトルだけでも…

290 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 21:25:25 ID:Pd179DFG
ごめん、みつけたw

291 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 21:35:12 ID:kdLhC5kx
ほれ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm489885

292 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 05:11:27 ID:ec+i8GgA
>>288
今まで出会ったハオチーにエンカウントしているのか?

293 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 09:44:19 ID:fcFSlEth
>>292
ハオチー系だけの特殊設定なのかと。
HPダメージで死んでたのか。

294 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 09:58:41 ID:zsaAU/+/
>>293
試しにハオチー系以外の敵に爆弾投げまくって、
これ以上は無理ってところまで弱らせてから攻撃してみな。

295 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 18:52:07 ID:aSF+Biv+
初クリア\(^o^)/
時間的には短めだったのに密度は濃かったなー。
2週目やるのがこんなに楽しみなRPGも初めてかもしれん。

296 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 05:29:26 ID:88lT86x/
ジャックBOXから6万ゼニーとれるってきいて
成功するときと失敗するときがあるんだが
0になってしまう条件って何?

297 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 07:02:33 ID:NLlXY6Uu
攻撃しすぎ

298 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/04(木) 09:23:31 ID:4kxjRiLL
>>296
エンカウントしたらEXと1ターンで合計9回攻撃してターン終了。
次のターンでリンは挨拶代わりさ、ニーナはレイガをAPが切れるまで連発。
リュウでトドメ刺す。

299 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 01:23:35 ID:1/3Dlq6x
トレジャーボックスみたいなやつはどうやってEXとるの?
動かないで固まってるときにどうしてもEXとれない・・・
エサにも反応しないし

300 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 01:57:41 ID:YjLcZqEY
ちょっとずつ近づいて反応した瞬間斬る
どの距離で反応するかはやって覚えれ

301 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 02:48:00 ID:98YcSUzg
あれ、エサに食いついてこないっけ?

302 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 02:52:02 ID:PwpoLtz/
肉に反応はしないんじゃね?
投げ方とかによるのかな?

303 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 03:13:15 ID:X3Ps2it/
>>301
肉に釣られるのはジャックBOXの方。
ワンダーBOXの対策は>>300で合ってると思う。

304 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/05(金) 03:21:05 ID:98YcSUzg
あ、そうだわ
肉に釣られるのは箱の方だった

305 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 14:20:52 ID:jQGB2Nsy
おまえら、うま肉が馬肉じゃないっていつ気づいた?

306 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 14:48:57 ID:6DZpcZ6e
最初から

307 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 14:56:01 ID:VpQJR1qI
馬肉という発想に今気付いた

308 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 18:11:37 ID:5e0GFAIY
>>307俺も

309 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 22:20:08 ID:WBht5+YR
最初は馬肉だと思ってた

310 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 23:03:08 ID:6DZpcZ6e
それはバニクと読む

311 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/06(土) 23:15:43 ID:WBht5+YR
BOFの世界ではうまにくと読むのかもしれないじゃない!

312 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 00:19:14 ID:nyGSVMS2
旨肉だろ?
4だと安肉ってのもあるし。

313 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/07(日) 00:32:17 ID:isWeRb2v
いや、今は知ってるからw
昔の話よ

314 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 16:25:32 ID:wBClatzt
UMA肉で未確認生物もかけてんだろうな。

315 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/08(月) 23:54:48 ID:Ju6/p8bk
>>314
その発想は更になかったwwwwww

316 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 09:44:08 ID:kS6YVbS+
埋ま肉で埋まってる肉(地下に埋まってる)もあるな

317 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 14:55:55 ID:vPnhVaRL
ねーよバカ

318 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 18:08:41 ID:F0FG3sS6
あの手の「マンガに出てくる肉」って確定された名称が無いからなあ
マンガ肉とか原始肉って言うヒトもいるが、それもあんま浸透してないし。

319 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 20:10:51 ID:5Vgj8K6S
やっとこD値1/4になったぜい!

320 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:55:34 ID:qwWO8dHL
>>319
おめ!
次は売値8000以上のナゲットの育成にチャレンジだwww

321 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 23:59:44 ID:G6Xy5Po9
それは割と落だろww>ナゲット

322 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 00:36:44 ID:kWeDVI96
>>320
ども!ナゲットかぁ!やったことないなーやってみるよ!

323 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:36:32 ID:8oJM2cQS
ひとつ聞きたいんだけどさ、一度上がったD値って下がるの?
たとえば1/4にしたあと、次しょうもないプレイしたらまた下がるのかなって

324 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:43:01 ID:bgJN5C9r
下がらない
じっくりまったり隅々までプレイし尽してもok

325 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 01:48:23 ID:8oJM2cQS
サンクス。
それが心配でさ、ガッツり出来なかったんだよね。
セーブのコピー出来ないしさ。これで心置きなくできるわ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)