2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトリエシリーズ総合攻略スレッド10.5

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 17:26:08 ID:akBEnVQA
このスレはアトリエシリーズ総合攻略スレッドです
…ですが、質問する前に出来るだけ
【検索やFAQ、攻略サイト等で"自分"で調べてみましょう。】
また、質問の際はどの作品に関する質問か明記してください。

*イリスのアトリエGF、マナケミアの質問は基本的に専用スレでお願いします。
*スレッド一覧を検索しても専用スレが見つからない場合はここでもOKです。

<ガスト公式サイト>
http://www.salburg.com/
<エリーのアトリエ攻略まとめ>
http://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?ateliercapture%252Ferie
<ヴィオラートのアトリエFAQ>
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/faq.html
<イリスのアトリエFAQ(基本的には初版対応、バグ関連以外はBest版にもほぼ通用)>
http://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?irisfaq
<イリスのアトリエ エターナルマナ2 まとめサイト>
http://tarxf99.hp.infoseek.co.jp/iris2/
<イリスのアトリエ グランファンタズム まとめサイト>
http://www15.atwiki.jp/irisgf/
http://tarxf99.hp.infoseek.co.jp/iris3/
<Mana-Khemia(マナケミア) まとめサイト>
http://sasugawiki.ddo.jp/mana-khemia/
http://mana-khemia.gkwiki.com/
http://tarxf99.hp.infoseek.co.jp/manakhemia/

<前スレ、関連スレ>
アトリエシリーズ総合攻略スレッド10 落ちた
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1184243143/
アトリエシリーズ総合攻略スレッド9
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1159509992/

イリスのアトリエ グランファンタズム攻略スレPart3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1153149241/
【アトリエシリーズ】ガスト総合75【マナケミア】
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1183820609/
アトリエ総合18【マリー・エリー・アニス、…リーズ】
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1181562139/

アトリエシリーズの音楽は最高
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1116055584/
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 5
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1165961678/
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士2
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172272905/

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 17:35:55 ID:akBEnVQA
アトリエシリーズ総合攻略スレッド10が落ちたので立てた。
イリスのアトリエ グランファンタズム攻略スレPart3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1153149241/
はこっち


3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/13(月) 17:50:32 ID:akBEnVQA
今度は落ちませんように。

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/14(火) 00:56:39 ID:Gv83nlJe
うるせーばか

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/16(木) 16:06:14 ID:bD5XlvRj
10くらいまで保守してあとはほっておこう。

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/16(木) 18:03:15 ID:OtP5sOO5
前スレは13で落ちた

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 13:16:11 ID:gVDzBRH8
保守と、
今度も落ちたら需要なしと判断して終わりでいいだろうし。

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 13:32:00 ID:/oaRpQ/E
しかしスレの中身には興味なくて、スレ立てだけが生き甲斐の人もいるみたいだけど。
落ちても10.5.0.1とか立ってきそうな気がする。

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 13:49:08 ID:gVDzBRH8
このスレ立てた本人だけど落ちたら次はスレ立てる気はないから。
落ちて何日もスレ立たなかったけど。

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/17(金) 19:00:37 ID:BgG2dBCj
>>8
小数点のスレ番は、途中で落ちた場合よくやるけどね
そして、今度は落ちないよう気を付けようとするのが普通

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 00:24:26 ID:8tyfXJyS
俺も保守に参加しておくか。
最近はアトリエプレイしてないからネタは無いんだよね。

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/18(土) 09:16:37 ID:+l1D+CNr
保守、スレ立てた本人です。自分の保守はここまで。

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 02:32:01 ID:44rIV3Dv
久々に来たらスレ立ってたので保守がてら。

603 名前:大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 投稿日:2007/08/11(土) 17:48:08 ID:7dknkoDy
>>601じゃないが便乗質問させて下さい。
リリーのアトリエ調合時の「あかんべー」みたいなマークが付く
突然変異アイテムの効果がわかりません。
「全パラメータ2倍」となってるものの、その素材で武器作成しても
どうも反映されていない感じなのです。
有効な利用法を教えてエロい人。

これについて答えてみよう。(本人見てないかもしれんが)
突然変異はそのアイテム自体の底上げなので、素材にしても効果はたぶんない。
なので実際に使用するアイテムにつけるが吉。
突然変異つき効果S銀の燭台なら品質を40くらいうpできる。マジオヌヌメ。

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/19(日) 23:56:13 ID:mfjalxjB
>>13

その質問をした者です。
さっそく突然変異付きの中和剤(効果持続)を使用して
いろいろラフ調合したらめざましい効果です。
どうもありがとうございました。

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/21(火) 18:18:58 ID:UvYi4Zik
ブレアちゃん(><)

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 19:37:05 ID:xFN8Hr0o
ヴィオのアトリエで蓮花の採取地が水上ってあるけど
これどこで取ればいいの?
まだまだ街は発展しそうにないし、どこかで採取したいんだけど

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 19:53:57 ID:2WkRWUeI
TBSテレビおもろいな

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/22(水) 21:17:27 ID:PohF5FaS
>>16

>>1

> …ですが、質問する前に出来るだけ
> 【検索やFAQ、攻略サイト等で"自分"で調べてみましょう。】

> <ヴィオラートのアトリエFAQ>
> http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/faq.html

ここ見たうえで訊いてんの?

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/23(木) 02:51:59 ID:vziA5eVM
>>18
見てもどこに書いてるかわかりませんでした

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 12:06:58 ID:DCtgnqMW
ほしゅ

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/26(日) 22:25:02 ID:9tXpQuxf
>>16
ヴィスコー川とか。

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/08/29(水) 17:05:41 ID:mAUkZMwb
保守

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 12:36:36 ID:OSmSm8Wq
マナケミア攻略なくなってるけど、ここでいいのか

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/02(日) 12:49:27 ID:hAklhisL
マナケミで需要があるなら次スレ立てれば。ここイリス前の所だし。

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 07:44:34 ID:byMg1TCO
ユーディーのアトリエ関連のスレッド・まとめはどこでしょうか?
最近始めたのですがいまいちわからない部分があって困っているのですが…

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 08:44:51 ID:DQ2utI3w
このスレでユーディーの質問してOKだよ。
ユーディー関連で現行のスレッドが知りたいというなら↓もある
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172272905/

ユーディーの時はここでまとめサイトは作らなかったらしい。
錬金術の館あたりを参考にすれば大抵のことはわかると思うけど。

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/06(木) 11:07:02 ID:EiyPfmB0
http://tekipaki.jp/~iwashi/judith/zukan/index.html
ここに書いてあることぐらいは理解しないとUDは楽しみにくいから注意

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/07(金) 00:32:46 ID:i+BLgdCr
>>1
乙!

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/11(火) 14:06:45 ID:Sf+WyS3t
ベスト版のユーディーを購入して久々にやってるんだけど、
神殿の再生パターンって、もしかして通常版と違うのかな?
地上部分でパターンD(ファミ通攻略本参照)でも、地下部分がパターンAだったりして、
何度破壊→再生してもエクスクーラリオが取れるパターンにならない…

30 :29:2007/09/12(水) 13:02:15 ID:ExLEdPuE
表層部分に惑わされず何度も何度も潜り続けて、やっと取れたぜ…
エンカウントゼロのアロマボトル様様だ

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/13(木) 14:03:13 ID:vfwocn66
このゲームって、どんな内容?

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/13(木) 15:55:34 ID:XhmEFJYV
質問の際はどの作品に関する質問か明記してください。

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/13(木) 17:22:13 ID:luURBp4L
あえて言うとその辺に落ちてるアイテム拾ってきて合成して楽しむゲーム

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/14(金) 03:05:42 ID:DwBu2bDi
グランファンタズム
妙に露出度高くておっぱいが大きい女二人に四六時中べったりくっつかれてるのに一切反応しないインポが主人公

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/14(金) 09:03:55 ID:pTW4DH2Z
しかも中ニ病っていうか、クラウド病(笑)
ヒマなのでそれぞれの作品を書き込むと

マリー、その辺に落ちてるアイテムを拾ってきて合成してアカデミー特別試験(むしろ留年)を突破する
エリー、その辺に落ちてるry 前作より大幅にボリュームアップ、野郎との恋愛要素アリ
リリー、その辺に落ry お金を稼いでアカデミーを完成させるのが目的。ガスト式乙女ゲーム。
---ここから新シリーズ---
UD、その辺ry もとの世界に戻るのが目的、百合っぽい展開。RPG要素UP、調合要素UP、アイテム数Down
ヴィオ、そry またしても百合っぽい展開、上3つとUDを足して2で割った後に色々付け加えたような作品
---またまた新シリーズ---
イリス、RPG要素どころか普通のRPG、テンポ悪、調合要素大幅Down、賛否両論
イリス2、全体的に1をパワーアップした感じ
GF、>>34
---新シリーズ?---
マナケミア、学園が舞台なのはマリエリと同じだが、より学園生活の要素が高い。基本はGFっぽいけどかなり洗練されている

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/14(金) 09:08:35 ID:6ev6vb/B
イリスにはお店育成要素を強調してもらいたかった

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 18:15:40 ID:OFoJGCRA
イリス1で質問です。マナの大地の看板にある雑貨屋はどう行けばいいのでしょうか?
ただの看板だけの設定なのでしょうか。
教えて頂ければ幸いです

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/15(土) 20:14:21 ID:P3KG73yQ
つか、思いっきりあるだろ
絨毯みたいなの広げてる所が

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/16(日) 01:43:13 ID:29nnAlYj
還元しろよ

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/17(月) 15:21:44 ID:GIO7b147
今マナケミアやってるんだが、プルーブ鉱石ってどこで入手できるんでせう?

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/17(月) 18:44:20 ID:6jXOH9z3
竜の墓場・骨の森

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 14:38:07 ID:4BnIlIEw
>>35
主観でいいのでこの中で1番面白かったり完成度が高いのってのはどれでしょうか?
マナケミアではまってアトリエ始めようと思ったんですが妙に種類が多くて……
イリスがダメなのは理解出来た

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 19:41:02 ID:/z93n1d0
>>42
イリス2はなんとか許してやれ

個人的にはエリーとヴィオが面白い+アイゼルが出るので買え

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/18(火) 20:37:08 ID:RVc4PSPc
>>42
時間制限ありのものからならエリーかヴィオ
一本筋の通った話のRPGってことならイリス2
アイテムを徹底的に作りこみたいならUD
アイテムを作る度におきるミニイベント、とか期待するのならイリス1ベスト

マナケミアはいいとこ取りな面が多いので、そこから過去作に移るなら何に期待するかで判断してくれ。
今すぐ買うつもりであれば、個人的にはアルトネリコをおすすめする、外面で拒否反応を起こさないならな。
んで、楽しめたのならそのまま2をwktkして待つ。

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 00:08:50 ID:PDY7eBTc
>>43
>>44
どうもです
アルトネリコってアトリエっぽいんですか?
UDとアルトネリコ買ってみます

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 00:25:20 ID:L6Qm/6eD
アルトネリコのアイテム合成後のヒロイン達との掛け合いは楽しかった

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 10:32:48 ID:RaCuuRZE
なんでアルトネリコってあんなに人気あるのかわかんないんだけど。
広告がすごいのはわかるが

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/19(水) 14:55:18 ID:CqrYprb+
>>47
・バンプレスト販売によって、TVCMなど広告媒体での露出がガスト単体よりも増
・それぞれ数万人規模でファンの居る歌い手を集め、高品質なボーカル曲を収録
・ある程度の実績のある、キャッチーな絵柄のイラストレーターを起用
・ゲーム中に「ネタ」となる要素が多数存在し、ネット上で話題が広がる
 (「謳ってくれ」「ムスメ調合とエロシーン」「三人目ヒロイン」「空気キャラ」などなど)
・ゲームそのものも、荒削りだが独自の魅力があるガストらしく決して程度の低いものではない
・特徴的な世界観と、それをベースにしたドラマCD・OVA・コミックなどのメディアミックス展開
・発売後も定期的な更新のある「アルポータル」で、購買層の中心となるコアユーザーの興味を持続
・以上の要素を全て引き継いだまま「2」発売へ

スレ違い失礼

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/20(木) 04:46:59 ID:zsC2aH9I
スタッフインタビューにもあったけど
紛らわしいエロシーンで一時祭りが起きたのも大きいよな

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/20(木) 19:02:08 ID:TE1seppf
たいしてエロくも無かったけどな
なんでエロエロ言われるのかわからん

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 15:20:20 ID:qMRBteMR
親が居る前で堂々とエロゲプレイできる君には解らないよ

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 18:00:26 ID:nw8M9Ifu
マナケミア第6話のボス、トニーとレーネが倒せません
皆さんはどのようにして倒しましたか?
宜しかったら教えて下さい

前衛はヴェイン、ニケ、ロクシス
後衛はパメラ、フィロ、グンナル
アクセサリーは全員ネコミミとウィンドブーツを装備してます

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 20:53:15 ID:GtaTboBt
>>52
その時点では強力な装備もスキルも少ないから、
とにかく作れるアイテムを全て作ってグロウブックを埋めるのが第一やね
サポート攻撃は一度の攻撃で一回きりにすると手数が増して良い感じ
「仲良しチーム」の噂でヴァリアブルストライクの威力を高めるのも有効

ちょっと反則気味な方法としては、戦闘開始直後レーネが行動する前に
フィロのドトンカチなどで封印状態にしてしまうと、レーネは蒼炎のマナを召喚しなくなる
劇的に楽になるので、どうしても倒せないなら狙ってみるのも良いかも

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/09/21(金) 22:34:18 ID:nw8M9Ifu
>>53
丁寧なレス、どうもありがとうございます
まずはグロウブックを埋めて、
ドトンカチを習得してから再挑戦してみたいと思います
本当にありがとうございました

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/01(月) 04:08:02 ID:Xk3S+mmJ
保守してみる

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 23:05:59 ID:MQpVOmTA
エリーのおまけ見てたら、ケーキ見てときめいてる絵があった
こんなのゲーム本編で見た記憶ないんだけどなあ…

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/02(火) 23:51:26 ID:/+HfXwGd
ミルカッセにロウ80個売って、さらにその年の9/29日に工房に居れば
見られる絵じゃないかと思われる
おまけに入ってたんなら見たはず

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 08:04:03 ID:Jk9bk42d
>>57
ありがd
そう言われてみれば、ロウ80個の依頼こなしたような気もする

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 14:58:29 ID:uJAqC9GQ
エリーの黒妖精イベントが出ない・・。
コンプまであとあの一枚なんですけど、
・・本当に有るんですか?

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 19:42:15 ID:pCxYXhDD
確率2%らしいけど間違いなくあるからガンガレ

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/03(水) 23:40:13 ID:uJAqC9GQ
>>60
dクスです。
とんでもない確立・・。ガンガッてきます。

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 02:20:52 ID:sjDAbqhO
>>59
結構頻繁に出てた気がするけどそんな確率だったのか
気をつけてると思うけど条件気をつけてねー

マリープラスなんだけど、秘密の図書館見つけるイベントが終わって
図書館に戻った後、もう一回秘密図書館の入り口を調べないと
「知識が200?増えた!」って出ない?よね?
そのままアカデミーを出ちゃうと知識増えてなかった。
これは仕様?

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 03:47:31 ID:/P36irFB
マリー→リリ−→ヴィオ→ユーディーとプレイしてみた私がついにエリーに手を染めてみた。

クーゲルの依頼にズフタフ槍の草やら祝福のワインを持っていったら一月で人気が-3Lvに!うわあ!
でもこうしないと調合書が買えないんだっつーか何で今回の酒場依頼は激しく安いんですかまったく。

エリーの序盤のお金稼ぎ方法を教えてくれ…

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/09(火) 22:57:26 ID:MTGVvwPM
ヴィオラートを最近始めたのだけど属性値てーのがイマイチ理解しきれてません。
たとえばグラビ石の鉱石の属性値が5とあるけどこれは何も従属効果がついていなくて、
品質も普通のグラビ石の属性値が5で、従属効果や品質でこの値が上下するという解釈であってます?
あと特定の効果を出すのにある属性値が70以上必要で、ある素材が2つ必要な場合は
例えば街道ひとっとびのボードならグラビ石2つの属性値の合計が70超えてればいいのでしょうか?
それとも2つの平均値だったりするのでしょうか?


65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 02:00:42 ID:txTQ6JXC
>>64
調合材料のうち、材料が指定されてるものの属性値は50固定。
指定されてないもの(鉱石類など)はその材料に設定されてる属性値が使われる(グラビ石なら5)。
これに従属効果、品質で属性値が上下される(品質でマイナスってことはないが)。
複数必要な場合はその平均。

ひとっ飛びフライングボードに必要なグラビ石(アイヒェと中和剤は関係ない)の属性値が72.1以上なので
グラビ石(ひとつ50)+品質(極上品で9-10程度)+従属効果の合計が144.2となるようなグラビ石を2つ用意しなくちゃならない。

具体的な従属効果の属性値とかは攻略本なりサイトなりを参考に。

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 05:08:52 ID:77IJonH7
ユーディで空飛ぶほうきの本が向かい側には見えてるのに隙間があって取れません。神殿壊して7〜8回試してるがもっと掛かるもん?

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2007/10/10(水) 05:22:21 ID:77IJonH7
レス直後自己解決しましたorz

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)