2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近ツクールシリーズの新作見ないな

1 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 15:17:31 ID:07gu8mSf0
PS2のヤツから見てないな

2 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 15:18:26 ID:6MNuLDyt0
やりたいけどウィじゃでんだろうな

3 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 15:18:59 ID:0VAE0SdZO
今度、箱○かPS3で出るんじゃねぇ?

4 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 15:34:47 ID:gDgvosd50
>>1
それが全ての元凶
もう出す気は無いんだろうね

5 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 19:23:25 ID:07gu8mSf0
絶対失敗でしょ最新作は

6 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 19:28:42 ID:8N6+RGbvO
いまだに2kが現役だからな、XP重いし要求スペック高いし

7 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:21:46 ID:LaN4R8je0
俺はこのゲームやってゲームクリエイターという夢を諦めたな

8 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 21:53:03 ID:b5Y66Ggx0
PSのRPGツクール3がイチバン良かった

9 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/06(木) 22:10:18 ID:07gu8mSf0
初めてが小6で5だった…

10 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 05:20:01 ID:ghlMR9hSO
XPがあれば大抵のゲームは作れるからな。

ただ、個人的にはPSPとDSで出てほしいな。

11 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 05:20:21 ID:gZODFRH4O
>>8
超同意
4はグラとか新規に描いたら戦う毎に読み込み入って糞だった
5はもうチンプンカンプン
3は電撃に毎月読者の投稿RPG入っててかなり楽しめた
今もそのディスクあるし
久しぶりに俺の入魂の一作エターナルファンタジーでもやるかな


12 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 21:35:00 ID:nlSBVwzY0
久々に何か作りたい

13 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/07(金) 22:31:35 ID:veWJlxqIO
2000があれば今でもお腹一杯だからなぁ。
DSのタッチパネルでキーボード入力できるから相性はいいかもね

14 :クリーム魔女ルクテル ◆ovyLOtDq/I :2007/09/07(金) 23:26:03 ID:oQ2HLQ1zO
定期的に3をいじってます

15 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/08(土) 19:42:13 ID:6tXUlV2VO
GBAで出てるよ


16 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/08(土) 21:26:56 ID:IcoHWt1E0
俺はほとんどPC版のでやってたクチだが、それはやっぱりHDで容量がほぼ無尽蔵に使えたから。

でも最近の家庭用ゲームハードはHD搭載のやつが多いじゃない。
だからここらでゲーム専用機ならではの演出能力を使った新作ツクールを出して欲しい。
3Dなのも表現簡単だろうし、エフェクトもスゲーの出来るし、キャラクリも汎用性出せるし
HDの容量があればPC版とまではいかなくても思い切った物が作れる。
PC版みたいに1レベル毎に上がる能力値を細かく設定出来たりも出来る(ゲーム機版はコレが一番嫌だった)
更にネット上で自作品がアップ出来たら…ってコレは流石に無理だろうか。

いや、俺も夢見て買ったんだよ。PS2版の3Dなの作れるやつ。
登場総キャラ100人とか、たわけた仕様だったんで2日で売ったが、
それでもまだ諦めきれない。もう一度ツクールを信じてみたい。
ぶっちゃけ、次世代機仕様の新作ツクールが出るならPS3といっしょに買ってもいい。

17 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/08(土) 22:43:29 ID:MK4/u72y0
>>9
若いな・・

18 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 00:28:31 ID:/osFX3Sp0
GBC版が手軽でオススメ。
容量との戦いもあるけど凄くサクサク作れる。

19 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 03:25:59 ID:pNU/58DI0
XPはスクリプトが組めたら
ほとんどのゲームを作れてマジで凄い
イチからRPGのプログラムを組むよりは土台が出来てる分作りやすいしね

他人が作ったスクリプトを利用すれば、サガっぽいシステムも結構簡単に作れるし
2000より神だった


20 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 04:27:57 ID:o0Gz9xKSO
ツクール5でアクションゲー作った。
どっかのサイトまねて

21 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 10:44:16 ID:VFcWwYQY0
WiiとDSで出ないかね

22 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 11:40:30 ID:/IxwCX7QO
ツクール5でアクションゲー作るのってかなりムズイんだよね?

23 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 12:38:42 ID:HvVmJd4Q0
最も使いやすいのは2000

24 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/09(日) 22:26:11 ID:AS4EBexfO
>>20>>22
kwsk

25 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 03:30:26 ID:93IkKZ3eO
>>20>>22
早く教えてよ

26 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 16:04:17 ID:nPqTy6eWO
>>25さん
24だけどそういう風に催促するのは良くないと思う。。。
必ず教えてくれるとは限らないんだし

27 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/10(月) 17:35:34 ID:3DYeOSNF0
ググれば出てくるぞ

28 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/12(水) 00:57:56 ID:dVzoy/akO
>>27
ググッてきた
どうも自分には無理っぽい・・・
ツクールでボンバーマンとか面白そうなんだけどなあ〜

29 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/12(水) 01:02:25 ID:jXvWVMj+0
ツクールでボンバーマンは対戦システムを作れないから無理じゃね
ソロならなんとか出来るかもしれんが相当大変

30 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/16(日) 09:26:56 ID:CP10HjHL0
何か作りたいけどネタがないw

31 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/16(日) 11:27:43 ID:UKSkYT6mO
DSで2000やXP用のドット絵制作ソフトが出てくれれば良いのに

32 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/16(日) 17:50:18 ID:QxYop2Zn0
>>1
マジレスすると家庭用ツクールシリーズの新作が出ないのは、
「顔グラが笑ってばっかり」
「バグが多い」
「容量が足りん」
「中年オヤジしかいない」
などの新作批判の声にebが怒って新作出すのを辞めたから

33 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 01:37:14 ID:jNGre74r0
家庭用は事実後半糞ばっかだったろ
4以降は容量が糞すぎたり
グラが糞すぎたりとなんらかの重大な欠点持ちのツクールしか出ていない

34 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 01:46:46 ID:h+ggaXw00
PS2最後のは特に酷いな。ありえない。
あれに批判の声を上げないのは社員ぐらいのものだろう。

エンターブレインはもう作る技術がないのか、
もっとボロく金を儲けられる方に力を注いでるのかのどちらかだろう。
両方ともいう気もするが。

35 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 10:01:32 ID:v42CPRSH0
ツクール3までアスキー
ツクール4からエンターブレイン

ツクール2000までアスキー
ツクール2003からエンターブレイン


もう言いたいことは判るな?

36 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 10:08:17 ID:Mn6aV4z00
ヒゲ死ねということか

37 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 17:23:05 ID:xlXoGTEG0
会社が違うだけで製作チームは同じだろ

38 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 18:13:28 ID:Mn6aV4z00
製作チームは同じでも会社が違うんだよ

39 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/17(月) 18:58:35 ID:VUxgIV1xO
大会賞金が用意できなかった、に3000点。


40 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/19(水) 01:10:34 ID:J7UtvesA0
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1190099641/l50
どーよ?

41 :ゲーム好き名無しさん:2007/09/25(火) 17:10:34 ID:Hqd3u6oV0
PSPだったらどうだろう。
PCとのデータの交換は容易だし、そこら辺を考えて
自作素材もインポートできたら…
製作サイド、プレイヤー共に拡張性はあると思うんだが。


42 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/01(月) 21:05:48 ID:cgUdVKD80
PCでVXっていう新作が出るらしいな

43 :ゲーム好き名無しさん:2007/10/02(火) 13:34:47 ID:K8iLbMm20
>>42
らしいね
http://item.rakuten.co.jp/edigi-game/jan-4541993014149/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)